Жиров Дмитрий Анатольевич : другие произведения.

Омега Маппинг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    собственно планирование для, скажем, произведения от Альфы к Омеге - где Альфа, ессно начало - а Омега...не вполне представимый в начале результат, который, тем не менее должен полностью удоволетворить ваши чувства при самооценке достигнутого результата.


   Омега-мэппинг
   Автор: Виталий Колесник
   Омега-мэппинг -- это метод, помогающий создавать принципиально новые идеи и находить целостные решения сложных проблем. В его основе лежит тот факт, что по-настоящему новая идея не только решает проблему, но и меняет саму картину наших представлений об этой проблеме. В отличие от большинства других методов создания идей, в омега-мэппинге такая реструктуризация мышления встроена в сам процесс работы, что повышает эффективность и глубину проработки идеи.
   Применения
  -- Для всех: осмысление сложных проблем, поиск решений, личное развитие (пример).
  -- Для людей творческих профессий: профессиональное создание идей (реклама, маркетинг, продвижение, дизайн, архитектура, фотография, и т.д. (пример)).
  -- Для владельцев собственного бизнеса, управленцев, маркетологов: создание новых проектов, продуктов и услуг, решение проблем.
   Описание
   Поиск решений при помощи омега-мэппинга состоит из двух этапов:
      -- Фиксация существующих представлений и генерация идей.
      -- Создание новой концепции и перестройка изначальных представлений.
   Для визуализации этого процесса используется омега-карта. В отличие от обычной ментальной карты она имеет не одну центральную тему, а два полюса, обозначающие начальные и конечные представления о проблеме. Омега-карта делает процесс создания новой концепции максимально наглядным.
  
   Схематичное изображение омега-карты.
   Точки альфа и омега
   Омега-карта строится между точками альфа и омега. Альфа -- это наши начальные представления, точка, с которой мы начинаем работу. Омега -- финальная концепция, точка, к которой конвергирует решение нашей задачи. Омега невыводима из исходных данных рациональным путем -- переход к ней осуществляется посредством прыжка, сдвига в мышлении, которому помогает использование соответствующих техник генерации идей. После прыжка происходит реструктуризация существующей картины и создание новой, а также построение рациональных связей с исходными данными.
   Для визуализации и структурирования процесса нашего мышления о проблеме используется техника ментальных карт: мысли фиксируются в виде ключевых слов, расположенных на соединенных между собой линиях ("ветвях"). Группа линий, исходящих из точки альфа, называется альфа-деревом, а группа линий, входящих в точку омега -- омега-деревом.
   Шаг 1. Альфа-дерево: Фиксация существующих представлений
   Расположите знак "альфа" на левой стороне листа, а знак "омега" -- на правой. Нарисуйте линию от альфы в направлении омеги и напишите на ней тему, над которой вы будете работать. Затем начните рисовать от нее ментальную карту с ветвями, ориентированными в правую сторону.
  
   Альфа-дерево.
   Альфа-дерево может строиться как произвольным образом, так и с использованием определенной начальной структуры -- набора главных ветвей. Таким образом можно создавать более узконаправленные методы для работы с конкретными типами задач (см. примеры уже разработанных нами структур). В этот набор имеет смысл включить как минимум две ветви -- "Задача" и "Идеи".
      -- Задача. Разместите на этой ветви задачу или задачи, которые призвана решить ваша концепция. Затем отметьте среди них главную задачу.
      -- Идеи. Создайте и разместите на этой ветви идеи, призванные решить поставленную задачу.
   Соберите в альфа-дереве все, что вы думаете о задаче и путях ее решения, располагая ключевые слова на соответствующих ветвях.
   Шаг 2. Омега-дерево: Создание новой концепции и перестройка изначальных представлений
      -- Выберите из идей-кандидатов одну главную идею. (Набор критериев для оценки и отбора идей также может быть разработан отдельно для каждого типа задач). Расположите ее в виде ключевого слова на линии, выходящей из точки омега в направлении альфы.
      -- Теперь начните соединять точку Омега с концами ветвей альфа-дерева. Для этого спросите себя, как соотнести мысль или идею, стоящую за этой ветвью омега-дерева, с новой концепцией, и напишите на соединительной линии ключевые слова, отражающие эту связь (требуемые действия, подсказки по реализации идеи и т.д.). Если возникшая концепция будет рождать новые идеи и представления, дорисовывайте к омега-дереву новые ветви, ориентированные влево.
  
   Пример омега-карты (начало второго этапа). Кликните, чтобы увеличить.
   Фиксация результатов
   Окончив создание омега-карты, зафиксируйте получившуюся концепцию, чтобы лучше осмыслить и четче структурировать свои новые представления о задаче и пути ее решения. Это можно сделать в различных формах: в виде плана выполнения проекта, небольшого текста (миссия, видение), классической ментальной карты, презентации и т.д.
   История
   Омега-мэппинг был создан Виталием Колесником как более гибкий по сравнению с ментальными картами метод визуализации творческой работы. Концепция омега-мэппинга возникла в процессе изучения связей между креативностью и мотивацией и использует идеи Тейяра де Шардена и Эдварда де Боно. Фактически омега-мэппинг -- это модель эволюции с переходом от дивергенции к конвергенции.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"