Жиров Дмитрий Анатольевич : другие произведения.

Расти Кусты, Расти!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Или с восхищением подготовившим шоу методистам Норбекова посвящается.


Расти Кусты, Расти!

   Или с восхищением подготовившим шоу методистам Норбекова посвящается.
  
   Кто не слышал о чудодейственном методе Норбекова. Пожалуй, хоть краем уха да все. В любом более - менее крупном магазине можно найти брошюры как жить хорошо и может даже лучше чем хорошо. Тот же "Путь дурака".
   Но что брошюры - книжные знания не всегда заменяют опыт. Вот и мне, как потенциальному субъекту воздействия чудесной методики, захотелось поделиться с вами опытом по окучиванию "Дураков для кустов". Кто не в курсе - кустом называется ячейка в организационной структуре тренингов Норбекова.
   Как в театре всё начинается с гардероба - так в кусте все начинается с листика на столбе, или на стене. Даже не так. Всё начинается с желающих подзаработать в вашей местности людей, берущих на себя труд по организации группы слушателей, достаточной для приглашения и оплаты тренеров-ведущих из таинственной академии Норбекова в Москве. Видимо ведутся переговоры, развешиваются рекламные листовки. И вот собственно когда в одном месте собираются три силы - местные организаторы, тренеры и собственно вы - начинается красивейшее для ценителя таинство. А таинство сие есть вводное занятие, после которого пришедшие должны решить, идти ли дальше им тропой академика, или потратить вполне приличные деньги на лекарства в аптеке.
   Для начала надо вспомнить, что основным инструментом метода являются вера, а следовательно разум. Иначе ничего не получится. Но вера и рассудок это слабо пересекающиеся проявления деятельности разума. Что отразилось в крылатой фразе Credo quia absurdum [крэдо квиа абсурдум] (Верую ибо нелепо). Так как же выдают пропуск в мир всемогущего оздоровляющего абсурда? Да, всё начинается с гардероба. А у Норбекова гардероб строят крепко. Начнём расписывать этапы? Берем с собой камеру участника. Поехали? Я иду.
   Вход. Вы видите, как на входе берут плату за посещение вводного занятия.
   Обычно недостаточно раскрученные бренды дают вводное занятие бесплатно. Задача - показать товар лицом. Что называется - первая доза за так, за вторую отдашь всё. Вход на вводный вечер в норбековский куст платный - и стоит вполне ощутимо. Нет, это не обычное сребролюбие или сбор средств на отбить вечер аренды помещения. Это первый фильтр. Фильтр, призванный отсеять сразу совсем уж праздношатающихся. Если вы пришли и заплатили ощутимые для вашей местности деньги - скорее всего вы осознали у себя какую-то проблему. Если вы осознали проблему и подумали что вам поможет это решить норбековский курс - вы придёте и заплатите за кусок кота в мешке заранее. Скорее всего е уйдёте с половины, расхолаживая остающихся.
   ПЕРВЫЙ ГВОЗДЬ. Вы САМИ прошли ПЕРЫЙ БАРЬЕР.
  
   Представление тренеров.
  
   Люди люди люди... точнее Личности. Личность ведущего для психологического тренинга в небольшой группе имеет большое значение. Когда вы встречаете незнакомого человека, с которым будете иметь денежные дела - вы захотите его оценить. Кто он, что он, что может. И многие подобные курсы начинаются с того, что будущий ведущий выходит и немного рассказывает о себе - своих успехах, достижениях. Пока он это рассказывает, вы можете составить первое впечатление, соответствует ли его поведение произносимому человеком тексту или где-то что-то скрипит.
  
   Было в моей практике посещение вводного занятия обещавшего научить общению и вызову к себе расположения одного тренера из Луганска. Преподаватель психологии педагогического института, человек с нервическим тиком, расхлябанными нервными движениями и преувеличенной жестикуляцией. Демонстрируя плакаты с одиночными ГЛАВНЫМИ СЛОВАМИ КУРСА на каждом листе вывесил слово из семи букв с двумя орфографическими ошибками, а когда на это обратили его внимание - сообщил, что в этом виноват его кот, мол когда все отвернулись перед печатью на принтере - залез и всё испортил. Назовем этого ведущего Луганский Ужас, он ещё может понадобиться для иллюстрации как делать не надо.
   На тренинге Норбекова такой оплошности не допустят. Выйдет бледная тётенька-организатор, перед всеми судорожно расскажет что вот, "приехали тренера из самой Москвы, из самого института Норбекова. Очень, очень хорошие тренера" и уйдёт в тень.
   И к вам выйдет уже не кто-то, кого можно оценить по тому, как он пройдёт первый барьер представления. К вам выйдут уже "Уважаемые тренера из Москвы". Кем уважаемые, за что и почему - вы не узнаете никогда, если не оплатите весь курс. Да и потом вряд ли, ведь поезд ушел.
   ВТОРОЙ ГВОЗДЬ. Они свой первый барьер обошли.
  
   Предварительная оценка методов и задач курса.
  
   Вы думали, что вам на пальцах объяснят, что и как будет делаться? На что вы можете рассчитывать за совсем не смешные деньги, которые придется потратить? Каким либо образом составить об этом приблизительное понимание? Расслабьтесь. Вы ж не на курсах по вождению автомобиля.
   Вам расскажут о гениальной авторитетной личности Учителя и академика Норбекова, самолично создавшего с нуля передовую эффективнейшую методику оздоровления. Это подойдёт для тех, для кого наука авторитет. О таинственных пластах тысячелетних скрытых сакральных знаний, к которым он приобщен, и откуда он вывел свою методику путём личных исследований. Это обаяет падких на древние знания. Сделав большие глаза расскажут. Что по институту Норбекова ходят таинственные личности, которых никто не знает, носители ведических и прочих сакральных знаний, которые собственно и передают посвященным. Это затронет контингент клиентов знахарей разных типов
   ТРЕТИЙ ГВОЗДЬ. Оно же зонтичный патент или стрельба по площадям. Все три пункта слегка противоречат друг другу и по здравому рассуждению немного смешат - но зато перекрывают большую часть необработанной аудитории. Примерно так же действовал и преподаватель из Луганска.
   Ну и в процессе вам будут ненавязчиво хамить. Идите отсюда, вы не знаете, что вы делаете, мы на вас посмотрим и решим, приобщать или нет , мы вас оцениваем подойдёте ли вы нам и сколько вас останется. Уже не вы смотрите и решаете для себя, насколько осмысленно то, что вам рассказывают. Не вы выбираете товар у купца. Товар выбирает вас. Он же дефицит.
   Это собственно уже ЧЕТВЁРТЫЙ ГВОЗДЬ. То, что называется перевернутый фрейм оценки.
   Дефицит, тайна, конкуренция между пришедшими. В теории вы пришли для себя понять надо ли оно вам - а несколькими пассажами оказывается, что это вас снисходительно оценивают и решают, что с вами делать, достойны ли вы принести свои деньги продавцу и приобщиться за ваши деньги к мудрости. Ну и если у вас с результатом не получится, виноваты в этом будете конечно же вы. Какой букет...
   И вам всю встречу будут выносить мозг - в смысле отключать логику. Такими милыми фразочками-максимами типа "Если вы такие умные, почему вы в таком говне". Это полезно для методы, ведь метода основана на вере - отключить мозг пациента.
   Ну и готовность снести практически неприкрытое оскорбление от ведущего - вы прошли ВТОРОЙ БАРЬЕР. Вы заинтересованы больше, чем оскорблены.
  
   А ведущие тоже люди.
  
   Забавно, что ведущих тренеров двое, но практически всю встречу ведет один, назовем его лицом первого плана, фронтмэном, второй же незаметно витает на заднем фоне. Избыточность? Нет. Он играет свою важную роль. Хлесткие, яркие, запоминающиеся фразочки ведущего, разнообразные утверждения - они ярки, они запоминаются, они обижают и как им и следует - в них есть логические щели, зацепы и стыки, за которые ещё не подпавший под влияние скептик может уцепиться и логикой и сторонними примерами раздолбать концепцию. Попутно выведя из себя фронтмэна и заставив его "потерять лицо", которое так удачно удалось не показать на входе, возложив функцию представления на местную бледную моль. И вот когда фронтмэн, ещё не замечая этого попадает в ловушку и его начинают подсекать на практически заглотанный крючок - из глубины сцены на первый план выдвигается второй - сбивает накал, дает первому осознать, что собственно происходит. Разруливает ситуацию просто переводя ее дальше по рельсам, пропустив неудобный момент - и снова уходит в тень. В обрабатываемом стаде не должно оставаться ярких незапланированных воспоминаний. Да и план шоу рассчитан, причем похоже даже по времени и циклам возбуждения. Чем фронтмэн опытней - тем ниже вероятность того что тень понадобится - но она маячит всегда, обеспечивая плавность процесса планомерной обработки массы, а не одинокого скептика.
   К слову у Луганского Ужаса, несмотря на то, что у него была помощница - с этим моментом был полный ахтунг. Согласитсь, когда оба ведущих встречу тренера бросают 30 человек и зависают на десяток минут возле одного бузотёра это не признак профессионализма. Он не должен сбивать с ритма своей метлой весь Париж. Норбековцы гарантируют вам это. А бузотер будет довольно резко послан как неподходящий и не прошедший отбор. Это правильно.
   Это не гвоздь, это добротное сукно, на котором держится накладная ткань тренинга. Приятно.
  
   Но всё же, как с демонстрацией успешности методики?
  
   И таки да, совсем без этого обойтись нельзя, если уж продаешь товар. У потенциального клиента должно остаться в памяти что то хорошее связанное с методикой. И оно появляется. Поднимут зал, включат бодрящую мелодию, и даже старички рассыпающиеся от старости у вас на глазах под энергичную текстовку фронтмэна почувствуют себя лучше, гибче, бодрее. Даже расшалятся и начнут немного подпрыгивать. Это будет наглядным подтверждением эффективности.
   И таки да - всё это у них будет. Одно неясно - ну пусть после легких разогревающих суставы упражнений - круговых вращений кистями перед собой и покачиваний из стороны в сторону - делающие их впервые за несколько десятков старички почувствуют тепло и гибкость в суставах. Но сделав зарядку дома под другую музыку они бы ощутили то же самое и без постоянных напоминаний тренера, что они теплеют. А в чем смысл, при чем ут оригинальная методика Норбекова воздействующая на разум?
   Спокойно. Всё есть. Одна из стандартных методик наведения транса в НЛП - это 5-4-3-2-1. Другими словами на пять описывающих текущее состояние клиента корректных конкретных описаний дается одно неподтверждаемое - но воспринимаемое клиентов в общей массе как верное. Затем 4+2, 3+3 и т.д. Ничего не напоминает?
   Как заставить массу разных людей, по возрасту, здоровью темпераменту, с разным здоровьем и настроением чувствовать одинаковые конкретные изменения? Правильно. Пусть делают посильную для каждого зарядку легчайшуйю зарядку на разогрев... Под музыку счет и команды.
   Прекрасный штрих мастера, спланировавшего вводное занятие.
   А уж возникающие при этом объективные эффекты - которые просто не могут не возникнуть - описать словесно, а затем эмоционально связать с пользой чудодейственной методики Норбекова дело техники. Заодно усиливается доверие к ведущему тренеру как к авторитету, что полезно.
  
   Но нужен яркий завершающий штрих.
  
   Правило Штирлица гласит: человек хорошо запоминает начало разговора и конец. В арсенале НЛП согласно этому правилу есть схожая техника внушения тоже, но не суть. Кроме того, есть забавный прием, как гарантировать себе следующую встречу с объектом вашего интереса. По нему - черт с ним, что было в середине встречи. Вызовите в конце всплеск положительных эмоций и расстаньтесь незадолго до вершины волны. До того, как это ощущение пойдет на убыль. И скорее всего с вами захотят встретиться в следующий раз. Что-то подобное делала Шахерезада. И это делают птенцы Норбекова, взращивающие куст.
   ФИНАЛЬНЫЙ АККОРД. Бодрая красивая мощная мелодия, накладывающийся на неё трансовое внушение по методу .... Да да, эриксонианский недирективный гипноз называет это методом перекрывающихся реальностей. Другими словами трансовая сказка. Феерично, блистательно, бодряще. Особенно помогает то, что большинство окружающих впадают в транс практически моментально, утягивая вас за собой.
   Неужели вот она, Мистика?
   Тренированный впадать в транс человек переходит в это состояние очень легко с первых знакомых нот и звуков. Но за это чуть позже.
   Итак - фееричное восхождение в вашем воображение на вершину холма к солнцу, свету, радости жизни! Практически экстаз! И легкий возвращение после под продолжающуюся начитку и упоминание, что эту мелодию написал благодарный излеченный благодоря Норбекову пациент, от которого оказались официальные врачи. Очень приятное переживание.
   И еще штрих - перед тем как почти сразу всех отпустить, тренера попросят поднять руки тех, кто уже почувствовал на себе радость состояния в кусте.
   И таки да, большая часть присутствующей аудитории потянет вверх руки. Даже непонятно, почему это будут руки в основном тех, кто моментально впал в транс при первых звуках торжествующего гимна Норбекову.
  
   Хочешь стать кустом? Доверься профессионалам. Наверняка было что то еще, еще какие то детали которых я просто не заметил, а может не опознал как отдельную технику. Но и того, что заметил мой неискушённый глаз вызывает восхищение, некоторые "фишки" надо просто знать.
   Можно не одобрять методы и цели, он всё же восхищаться красотой работы профессионала. Посетите это шоу. Люди старались для вас.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"