Житель Алтайского Края : другие произведения.

Экономист бы...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Реальный случай на производстве...


Экономист бы...

  
   На одном известном в Алтайском крае заводе работал никому не известный экономист. Голова у него варила на все сто процентов экономии и экономики. И если бы он не был экономом, то не работать бы ему на том заводе, а завод был известен - на его экономике держался городок, а то и край! Завод гордился экономистом.
   Экономист экономил на всем! От лампочки до ручки или карандаша. А поскольку на заводе том работало порядка трех тысяч душ, включая директора, то основой всей экономии по экономической теории экономиста была экономия туалетной бумаги. По нехитрым уравнениям высшего образования выходило 20 см на одну жопу, то есть на человека, в день. Итого в день завод тратил при рациональном использовании средств, 20 см умножить на 3000 жоп, где-то порядка 60000 (шестидесяти тысяч) см или 600 (шестьсот) метров в метраже. Так и выдавали на рабочие места. Для удобства подсчетом, по заданию экономиста, бумагу раздавал вахтер на проходной, и по оставшимся невостребованным лентам можно было всегда узнать, сколько человек не вышло на работу, а по секрету скажу: бригадиры сверяли ленточки с табелями посещений.
   И все было бы у рабочих хорошо, если бы от экономиста на стол к директору не легло рацпредложение: сократить метраж выдачи бумаги с 600 (шестисот) метров до трехсот, а на одну душу с 20 см до 10 см, то есть урезать удовольствие в два раза. Директор был приятно удивлен такой экономией, ведь лишние триста метров - это 1500 (одна тысяча пятьсот) рублей экономии ежедневно и 45000 (сорок пять тысяч) рублей ежемесячно, и 540000 (пятьсот сорок тысяч) рублей ежегодно! Тем более, что деньги - в никуда, то есть в жопу. Мудрый экономист опередил жадного директора и ответил на подразумевающийся вопрос: каким же образом? Не стесняясь в выражениях, экономист воскликнул:
   - Цирюльник!
   - Что "цирюльник"? - удивился директор.
   - Цирюльник! - повторил экономист. - Чтобы снизить затраты на расход туалетной бумаги, нужно побрить жопы. И заметьте, заработная плата и налоги местного цирюльника в штате будут стоить заводу в десять раз меньше, чем выбрасывать в унитаз 540000 (пятьсот сорок тысяч) рублей ежегодно, а ведь бумага засоряет унитазные проходы!
   После длительной паузы в глазах у директора помутилось. Он представил картину происходящего, всю эту нехитрую процессию экономической теории, и решил: да будет так!
   Завод экономил. На заводе появилась еще одна штатная единица, сжирающая эти несчастные 10 см, а рабочим обещали повысить качество выдаваемой бумаги и с нового года грозились с серовато-прозрачной газетной перейти на беленькую, а то, гляди, и на глянцевую!
   Учитесь!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"