Житин Родион Викторович : другие произведения.

Театрал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой рассказ в стиле юмористической фантастики


   Театрал
  
   "Странная вывеска..." - подумал я - "И вообще, что за театр такой? В подвале находиться. Хотя название мне нравиться - "Млечный путь". И всё-таки, что-то здесь не то, но я зайду, обязательно зайду".
   С этими мыслями я толкнул железную дверь и, спустившись по лестнице вниз, оказался в достаточно большом фойе.
   "Ого!" - удивлению не было предела - "Да они этажа два ещё вверх, наверное, проломили! Хотя снаружи и не скажешь".
   От мыслей меня отвлёк вежливый голос.
   - Здравствуйте. Добро пожаловать в наш театр! Вы, я смотрю, здесь впервые?
   На меня смотрел мужчина средних лет, одетый почему-то в костюм какого-то средневекового графа. Актёр, наверное.
   -Да, видите ли, я натолкнулся на ваш театр по чистой случайности... Ну и посчитал своим долгом зайти...Знаете, люблю театры. - Я стал вежливо смотреть по сторонам в поисках кассы или афиши.
   -Поверьте мне, в мире нет случайностей, особенно здесь.
   Да, да, конечно. - Этот тип мне уже определённо не нравился. Я уже стал жалеть, что зашёл сюда. Афиши не был, всё фойе - сплошные белые роскошные шторы, а сверху, не менее шикарная и просто громадная люстра.
   Собеседник проследил за моим взглядом.
   -О, Вас я вижу, интересуют спектакли! Видите ли, у нас их ставят так много, что этих стен не хватило бы и для ничтожнейшей их части. Хотя с другой стороны можно сказать, что у нас спектаклей нет вообще. Мы как-то всё-таки пытались всё автоматизировать или как-то упорядочить - ничего не получается. Вам придётся довериться своей памяти и воображению.
   Прочитав мой ошарашенный взгляд (лично я ничего не понял из всего этого бреда) он обаятельнышем образом улыбнулся и сказал:
   -О, я вижу, чуть-чуть поспешил. Видите ли, - он взял меня за руку и куда-то повёл, и к своему удивлению, я ничуть не сопротивлялся - у нас весьма необычный театр, точнее сказать у нас не просто театр, у нас нечто большее, чем театр! Видите ли... - Он замялся, продолжая уже как-то неестественно улыбаться. Посмотрел из стороны в сторону, как бы ища поддержки и, не найдя её продолжил. - Вобщем так. Слушайте меня внимательно. Надоело мне тут перед Вами разглагольствовать. Я не знаю кто Вы и откуда и почему театр выбрал именно Вас, но, судя по всему, жить Вам осталось недолго!
   Боже, что за бред он несёт?! Какого чёрта он орёт на меня?! А я молчал, я не мог не вымолвить ни слова...Что такое со мной?! А этот недоделанный граф всё продолжал:
   -"Млечный путь" это не театр, это настоящая, реальная жизнь! И всё, что здесь требуется это Ваше воображение. Фантазируйте, мечтайте, стремитесь и побеждайте! Будьте вечны молодым! Будьте вечно в борьбе! Будьте вечно влюблёнными!
   Моё сердце опять начало шалить. Я же стар, почему он так кричит на меня?
   Он отдёрнул одну из штор. Там была дверь.
   -За этой дверью может оказаться всё что угодно: Париж, бескрайние просторы морей, какая-нибудь планета из созвездия Льва! И Вы, переступив порог, превратитесь в главного героя, или как сами пожелаете! Конечно, не всё так просто...Что?! Что с Вами?!
   Сердце моё взорвалось. Это был инфаркт и судя по всему последний в моей жизни.
   Наступила темнота.
   **********************
  
   Лет пятнадцать назад я был на море. И я до сих пор помню его шум, шум набегающих на берег волн. Он меня так хорошо успокаивал. Я мог смотреть на море часами.
   Но откуда оно в моей квартире? Ведь я живу от него на расстоянии более чем две тысячи километров! Да ещё этот сквозняк. Опять форточку не закрыл, дурак старый. И всё-таки, что за дела?!
   Через несколько секунд, всё ещё не в состоянии поднять век, я почуял запах соли и песка и ясно ощутил, что лежу я вовсе не на своей кровати, а на чём-то совсем не мягком. Что такое?!
   Через некоторое время у меня всё-таки получилось открыть глаза. Вокруг была диковинного вида трава. Я поднял голову. Не менее странные деревья свисали надо мной.
   В мозгу вспыхнула мысль - "А что ты хотел увидеть? Гулстад, как никак".
   Какой ещё гулстад?!
   "Ну, как какой? Вот такой".
   В голове у меня шла невиданная битва мыслей и чувств: моё искреннее удивление и возмущение состязались с каким-то чужеродным и не свойственным мне для данной ситуации спокойствием.
   Это наверно продолжалось бы бесконечно долго, но вдруг я услышал чей-то голос. Это было пение. Мягкий, похоже, женский голосок пел совсем мне непонятную и необычную, но ужасно завораживающую мелодию.
   Повинуясь какому-то внутреннему импульсу, я встал и пошёл туда, откуда он доносился.
   "Таблетки то где?!" - Спохватился я, но тут же осознал, никакое пониженное давление меня не мучает, я был бодр, как никогда.
   Продолжая идти на голос, я ощутил, что с моим телом были явно какие-то отклонения. Где же моя боль в спине? Где же моя скованность? Не было!
   Чёрт! Так это не моё тело!
   Я ощупал себя со всех сторон. И понял, что превратился в стройного, в меру мускулистого молодчика, да ещё ко всему прочему с пышными кудрявыми волосами.
   Ну и чудеса...Прям как в молодости... Не понимаю...
   А между тем ноги несли меня среди этих...что-то вроде пальм.
   "Цигелюсы" - отозвалось моё сознание при взгляде на них.
   -Что? - Спросил я вслух.
   "Цигелюсы, как цигелюсы" - заключил мой мозг и переключился на пение. Оно стало громче. Да, это был явно женский голос, и какой прекрасный!
   Деревья расступились, и я увидел девочку, на вид ещё совсем подростка, верхом на необычном животном, что-то вроде коня. Девочка пела, а вокруг неё мирно прогуливались животные ещё более странного вида.
   "Да нет". - Решил я. - "Это бегемоты"
   "Нет, это коровы" - Опять сказал кто-то в моей голове.
   -Как коровы?! - Опять вырвалось у меня.- Бегемоты!
   "Коровы!" - И я действительно стал думать, что это коровы.
   Коровы паслись, щипали травку (точнее сказать, некое подобие гигантского папоротника). Девочка, продолжая петь, пришпорила коня (или кто он там у неё) и направилась в сторону от меня. Коровы неспешно шли за ней.
   Я потерял счёт времени, настолько я был очарован её пением!
   Но тут во мне наконец-то стали появляться более-менее рациональные мысли: во-первых - где я? Во-вторых - что всё это значит? И, наконец, в третьих - кто мне всё это объяснит???
   Я напряг всю силу воли и попытался сконцентрироваться на этих домыслах, особенно, на последнем.
   Вскоре я сам не заметил, как опять полностью был охвачен этими чудесными звуками.
   Мысли мои окончательно упёрлись в тупик из замешательства и надвигающейся паники. А ноги тем временем сами вынесли меня на поляну и понесли к этой певице. Она меня не замечала. Ну зачем я пошёл к ней тогда?!
   -Девушка, извините, можно Вас спросить... - Начал мой проклятый язык.
   Она обернулась и чисто по девчачьи завизжала, подпрыгнула на своём скакуне. Тот в свою очередь тоже отреагировал как-то не совсем адекватно - помчался прямо вглубь коровьего стада.
   Коровы уже не были милыми жвачными животными: оцепенев буквально на пару секунд, они кинулись прочь быстрым и, как-то не характерным для их веса галопом.
   Девочка опять запела, но голос её сорвался, а после, утонул в шуме трещащих деревьев. Коровье стадо довольно-таки агрессивно пустилось наутёк.
   Через некоторое время вернулось коровы три, не более.
   Я всё ещё продолжал стоять посреди поляны, не понимая ровным счётом ничего. Абсолютно ничего! Зачем я к ней подошёл, зачем задал донельзя глупый вопрос и почему все животные разбежались?
   Мне надо было бежать отсюда, вслед за коровами. Но нет, я стоял, как болван какой-то!
   Тем временем девочка достала нечто маленького арбалета и, продолжая петь,
   направила его по очереди на всех коров. После чего она замолчала.
   Неожиданная тишина пронзила мой слух. Коровы стояли на месте. Более того они стали ложиться на землю.
   "Спать хотят" - подумал я.
   Арбалет уже смотрел в мою сторону.
   Щелчок - и в моём плече торчит аккуратная стрела сантиметров пять. Боли не было.
   - Ты что делаешь? - закричал я.
   Девочка уже возвышалась надо мной на своём типа-коне.
   -Спи, гадёныш - почти по слогам сказала она.
   *************************
   Я проснулся. Попытался пошевелиться, но не тут-то было. Я весь онемел.
   Сон развеялся, как дым - я с ужасом осознал, что лежу поперёк этого чертога коня, который скачет Бог знает куда и что вернее всего, я связан по рукам и ногам!
   Каждый его шаг отзывался неприятным ощущением в области грудной клетки.
   - Эй! - как можно громче крикнул я - Эй, девочка! От... - Скакун как-то неудачно прыгнул и слова комом застряли в горле. Ужасно хотелось пить.
   -Девочка! Отпусти меня! - Я не на шутку разозлился. Это ж что ж такое?! Где я?! Куда она меня везёт?! Да и она ли там в седле?! Я же не вижу. Я стал жутко и гнусно ругаться. Несколько раз ругань переходила в кашель, но я не умолкал. Я попытался самовольно спрыгнуть с этого "коня", но ничего не вышло - тело как будто из камня.
   -Спи, гадёныш - раздался голос девочки.
  
   ************* ***
   Я думал мне приснился ужасный ночной кошмар и инстинктивно попытался сесть и вытереть пот со лба. Сесть получилось, но руки остановились на полпути. Что-то мешало. Что за чёрт?!
   Я вдруг понял, что всё это был не сон. Я лежал на грязной и вонючей куче тряпья и руки у меня были в цепях, а те, в свою очередь, имели сравнительно маленькую длину и были прикованы к каменной стене.
   Я находился в какой-то комнате. В небольшое окно падал неяркий свет, невдалеке стояла кровать, на ней кто-то спал, чуть дальше стол, над ним картина: кто-то вроде... Да бог его знает, абстракционизм какой-то! Не в силах больше сдерживаться, я заплакал.
   Я хотел домой. Я хотел привычного уже мне настоящего чёрного кофе по утрам, и что бы моя жена приготовила мне завтрак. Где это всё? Где?!
   Тут до меня дошло, что виновник всех моих бед лежит передо мной. Спит она, видите ли, гадина маленькая! А я со своим ревматизмом на полу! Вот дрянь!
   От моей жуткой ругани девочка вскочила, как от ведра холодной воды. Она смотрела на меня своими испуганными глазами. Ещё совсем ребёнок, но мне было как-то всё равно, я был готов убить её. Растерзать.
   В комнату ворвался какой-то мужик и, быстро оценив обстановку, могучими ударами попросил меня замолчать, после чего скрылся.
   И вдруг девочка заговорила.
   -Как ты смел прерывать моё пение, ничтожество? Из-за тебя всё погибло! Все священные коровы убежали, поймать их будет нелегко. А мне грозит смерть. Всё из-за тебя! Мне надо было убить тебя. Но я сделаю по-другому: теперь ты мой раб и я продам тебя. Продам самому жестокому человеку, слышишь? Так тебе и надо!
   Дальше много слов я не понимал, но, судя по интонации и ожесточённому лицу девочки, это были одни сплошные ругательства.
   - Сколько интересно за тебя дадут? - она немного остыла. Стала на меня оценивающе смотреть - Хватит ли этого что бы доплыть до Гамоны?
   Вид у меня, наверно, был очень жалок. Она вздохнула, вылезла из постели и, нисколько не стесняясь, начала переодеваться.
   Я раб?! Что за бред?! Эта соплячка взяла меня в рабство?! Хочет меня продать?!
   Я был полон возмущения, но только что выбитые зубы, пока не давали мне возможности выразить свои мысли вслух.
   **************************************
  
   Рабов вокруг было много. И все они были разные: начиная от беззубых старух и немощных калек и заканчивая молодыми красавицами и детьми.
   Удары того самого мужика не давали мне, как следует оценить обстановку. Я очень жалел, что у меня нет с собой автомата, или хотя бы пистолета.
   - Иди, твоя очередь - пинком меня выгнали на пустое пространство.
   Купил меня действительно очень жестокий человек: удары моего конвоира и ругань соплячки показались мне просто игрой по сравнению с этим зверем.
   Но боли я уже не чувствовал. Я чувствовал лишь злость. Оглядевшись, я увидел ту девочку, смотрящую мне в след. Злость моя перешла все допустимые пределы. Она испугалась, отвернулась и скрылась в толпе.
   Но ярость моя вместе с ней не ушла. Я уже не мог себя сдерживать. Изловчившись, я нырнул под плеть своего новоиспечённого хозяина и со всей силы ткнул ему в нос железным обручем на моих руках. На меня со всех сторон посыпались удары. Но мне было плевать, я бился не на жизнь, а на смерть.
   *****************************************
   - Боже, что с ним?! - закричала моя ближайшая соседка. Волосы стали дыбом, и парик был готов уже упасть.
   Крики исчезли, исчезли и кандалы, исчезли и удары. Но я продолжал махать руками и неистово кричать. Не в силах я упал на колени.
   Тяжело дыша, я осмотрелся. Вокруг меня были люди. Причём вовсе не те, которых я ожидал увидеть. Дамы в пышных платьях и высоких воротниках, мужчины в средневековых костюмах - все они с нескрываемым удивлением смотрели на меня. А я на них. Безмолвную сцену нарушил, Бог весть откуда вынырнувший официант, во фраке и с подносом в руке.
   - Господин хочет выпить? - он любезно протянул мне бокал с какой-то жидкостью. Я взял.
   -Ага - сказал я, всё ещё стоя на коленях и упираясь одной рукой в пол.
   Жидкость оказалась первоклассным спиртом.
   -Ну что смотрите, а?! - закричал я - Интересно что ли?!
   Заиграла музыка. Люди стали постепенно отключать от меня своё внимание.
   Где-то я уже видел этот дурацкий наряд. Где же?
   Вдруг я вспомнил
   "Млечный путь"! Администратор, или ещё кто-то был также одет. И он мне ещё что-то там объяснял, а я ничего не понял.
   Но ведь после этого всё и началось! Вот в чём дело!
   Я встал - "Надо пойти разобраться и кое-кому вставить по первое число" - спирт оказался уж очень сильным, я был уже переполнен его благотворным воздействием.
   Я шёл, и люди милосердно и как-то поспешно уступали мне дорогу. Навстречу мне снова попался официант.
   - Слушай, приятель, где здесь администратор?
   - Господин хочет выпить ещё?
   -Да, пожалуй - я выпил содержимое первого попавшего стакана, даже не почувствовав, что это было.
   - Я вижу Вам надо освежиться. Выход, что Вы спрашивали, там.
   - Угу.
   Бальный зал остался позади. Я вышел на улицу. Вдоль крыльца стояла бесконечная цепочка дорогих современных автомобилей.
   - Ого - вырвалось у меня - "У них же вроде как средневековье!" - Впрочем, мне было уже всё равно. - "Куда же идти то?"...
   И вдруг, знакомый голос.
   - Вот Вы где, господин Перилов! А мы Вас уже всюду обыскались! Вы нас извините, это всё Кирилл виноват, довёл Вас своими речами до...
   - Ты?!!! - я был в шоке: предо мной стояла та самая соплячка, в таком же пышном платье и очаровательно мне улыбалась. Напудренные кудри были аккуратно уложены в красивую причёску.
   Я бы наверно убил её. Но тут между нами возник, как из под земли здоровый старик.
   - Господин Перилов, держите себя в руках! Графиня здесь не причём. Пройдёмте ко мне в кабинет.
   - Откуда вы все меня знаете?! - завизжал я, пытаясь вырваться. Но старик был сильнее меня.
   - Называйте меня господин Тор. И ещё раз глубоко извиняюсь за своего племянника. Он уже получил своё...
   ********************************
   - Постепенно всё встаёт на свои места, но я до сих пор много не понимаю.
   Я был спокоен. Действие спирта, посредством какого-то зелья резко закончилось.
   - Значит я теперь буду вечным актёром в ваших спектаклях или как там Вы их назвали?
   -Не совсем так - господин Тор глубоко затянулся - Вы до сих пор ничего не понимаете: мы никто и ничто здесь, театр сам затягивает нас в свои представления, каждый раз уча нас чему-то. Да, мы можем придумывать сценарии, декорации, героев. Мы полностью окунаемся в созданную атмосферу, но театр сам решает, как в итоге повернуть события. Но вы всё думаете не о том. Вы только представьте, теперь Вы не плывёте по жизни словно щепка, медленно умирая от Вами же созданных болезней. У Вас теперь будет новая жизнь, полная приключений, небывалых авантюр и романов! Театр даёт Вам новую жизнь! Ну разве это не здорово, господин Перилов?!
   - Да, здорово, но я не понимаю, почему я? Никто другой, а я?
   - Откуда ж мне знать? Не я выбираю, кому войти в "Млечный путь", он сам выбирает. Вы наверно писатель, или революционер-романтик, или ещё какой нибудь законченный мечтатель?
   - Ну, вообще то да, я писатель.
   - Видимо театр нуждается в таких людях. Тут нет ни одного заурядного человека, вот и всё что я могу сказать. Ещё, что я точно знаю, люди входят в него незадолго до смерти. Помните слова моего племянника?
   Слова этого мерзавца я помнил более, чем достаточно.
   - Откуда же он взялся, этот "Млечный путь"?
   - И на этот вопрос я тоже не могу Вам дать ответ. Я этого просто не знаю. Он есть, и мы им пользуемся, или он пользуется нами и нашим воображением. Какая разница?! А слово "театр" и название "Млечный путь" придуманы нами просто для удобства. На самом деле это просто воображение и мечты. Мечты наши с Вами. Поверьте, жизнь за окном, тоже не более чем чей-то театр.
   Я вышел из его накуренного кабинета.
   - Кхе, кхе...- на меня смотрел тот самый злосчастный племянник. В его взгляде нисколечко не было чувства вины за доставленные мне страдания. - Ну как Вам мой сюжет. Я сам написал. Это рассказ про Графиню, как вы уже поняли. У Вас инфаркт тогда случился, как я понял. И я Вас спас, как можно быстрее Вас туда отправив. Хорошее произведение. Я потом дам его Вам почитать.
   Вот наглец! Ещё и издевается! Ну вот ты мне и попался! За свои дальнейшие поступки я не ручался, но тут подошла та самая девчонка, которую все зовут Графиней.
   - Господин Перилов, потанцуем? Там в зале сейчас играет очень хорошая музыка. - Её улыбка и мёртвого бы пустила в пляс.
   А ведь я до сих пор помнил её поганую лошадь, или как там её. Но делать было нечего.
   - Хорошо - вздохнул я, затем улыбнулся. Счастье было близко, и его тёплый свет уже грел мне плечи. - Вашу руку...
  
  
   Житин Родион, Новосибирск.
  
   2001 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"