Житкевич Юлия Владимировна : другие произведения.

Чайные забавы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    В нашей жизни полно странностей, зачем нам берег турецкий, если сами живем почти в сказке?

  Чайные забавы
  
  Поздняя весна. Жара стояла уже по летнему, но ещё без одуряющего зноя, заставляющего мечтать о приобретении кондиционера. За окном шумно играли дети. Во что они играли было загадкой, но судя по азартным командам и грохоту- разбирали и перестраивали детскую площадку. С огоньком и песнями.
  В игру иногда вступали взрослые голоса, легким матерком направляли слишком разбушевавшуюся детскую активность в нужное русло. Так и представилось: маленькие строители в касках, с молоточками и с кувалдами бегают по детской площадке и строят, строят... А взрослые, сидя за столом и звеня доминошками, руководят строительной площадкой периодически поругивая Правительство, цены и вкус водки. Судя по доносившимся звукам, основание для постройки было заложено и результат работы разочаровал. Народ решил переделать всю работу заново.
  Звуки стройки доносились весь световой день уже месяц, но волшебным образом двор не менялся. Может ночью тимуровские бригады восстанавливали всё порушенное за день? Я бы наняла их на дачные работы.
  Было очень интересно взглянуть на результаты детской деятельности, но меня разморило на тёплом балконе. Солнышко приятно припекало, изредка сквозь строительный шум прорывались трели птиц, на кухне кто-то пил чай позвякивая ложечкой. Пил, звенел ложечкой и чуть ли не причмокивал от удовольствия.
  И так это вкусно звучало, что и мне захотелось составить компанию. Я подумала даже поделиться припрятанными печеньками.
  А ложечка звенит, чаек пьется.
  И стало мне тут интересно, кто же у нас такой любитель пить чай по-деревенски. Оглянулась и в момент похолодела. С моего места была видна вся комната. Здесь были все!
  Кто в окно смотрел, кто просматривал книги (судя по скорости искал денежную заначку), кто-то переключал каналы телевизора и комментировал всё увиденное на экране. Звуков никто не слышит. Кроме меня и кота.
  А ложечка звенит, чаек пьется.
  Кот сидел на пороге комнаты и стриг ушами в сторону кухни. Большие , практически черные, глаза. Видно было как он пытался скосить и хоть чуточку посмотреть на двери кухни где кто-то хозяйничает. Но ему страшно до одури, поэтому даже на хвост посмотреть смелость отсутствует.
  А на кухне чаепитие продолжается. Судя по звукам- ложечку попробовали вынуть, но с ней же интереснее. И опять зазвенело.
  У меня побежали мурашки по рукам. Я-то домового видела в детстве, но он никогда так шумно не заявлял о желании поесть и попить чайку. И солнце уже не такое уж и теплое и куда делся шум со стройки? Слышу, только, как ветер завывает на крыше. Что делать? Как реагировать? Спрятаться или сразу сигать с балкона? Взгляд зацепился за моего единственного соратника - кота. Вроде домовые котов не трогают. Смотрю на кота, а он на меня. Глаза в глаза. И взгляд всё ближе, а глаза у кота все больше.
  Очень медленно, но до меня дошло, что разведывать обстановку на кухне пойдет тот кто проиграет в гляделки. Кот это просек сразу же и закаменел. Думаю, от пола его придется гвоздодером отдирать.
  На кухне вздохнули и позвенели ложечкой.
  Я моргнула, я ! По кошачьей морде стала расплываться поистине джокондовская улыбка. В другое время я бы восхитилась, но не в этот раз. Но что делать- долг чести надо отдавать.
  Босиком, на цыпочках подкрадываюсь к почти прикрытой двери кухни. Кот осуждающе смотрит мне в спину. Он бы сделал это тише, чем я, неумеха, но с места не двигается давая мне фору. Под его взглядом осознаю известную всем котам истину- род человеческий произошел от бегемотов. Очень шумных бегемотов!
  На кухне, судя про звукам, чай уже заканчивается. Вздыхать стали чаще, звенеть реже.
  Дверь неумолимо приближалась, вот уже ручка холодит ладонь. Кот подбадривает взглядом, но с места не трогается, кажется даже на пару сантиметров отсел. Точно, ковер был дальше. Вот трус!
  Как хорошо, что я в приступе хозяйственного рвения неделю назад петли смазала, дверь открывалась бесшумно, сантиметр за сантиметром...
  За дверью рыжий спаниэль пил сладкий чай оставленный кем-то остывать на подоконнике. Он опирался на батарею передними лапами, отодвигал ложечку носом, пил чай и смотрел в окно. Мой вздох его спугнул. Пес спокойно спустился на пол, вразвалочку, без торопливости прошел мимо меня. Честно, мне даже стыдно на пару секунд стало что я не постучалась.
  Теперь на предложения попить чайку он делает большие щенячьи глаза и отходит подальше, не желая связываться с сумасшедшими. Наверное, пьёт его в одиночку, аристократ, фигов. А так хочется попить чаек в компании, с молчаливым и понимающим другом, просто рассматривая виды за окном. Пыталась приучить кота. Он вместо чая сразу требует валерьянки, а потом начинает доказывать свою брутальность перед зеркалом или что -то объяснять на своём языке. Но что с меня возьмёшь, с отсталой личностью. В итоге он, вильнув хвостом и пытаясь идти ровно, отправляется разговаривать за жизнь к собакам. Там его язык понимают и часто заставляют взять свои слова обратно.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"