Живоглядова Майя Валентиновна : другие произведения.

Маэстро-телемастер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жил-да-был, а точнее был да и сейчас есть небольшой российский городок, в котором было множество домов и домишек, старичков и старушек, котов и кошек, девочек и мальчиков. Список этот можно было бы продолжить, потому что много всего было в этом городке, но не это нас интересует. Нас интересует то, чего на самом деле было мало! А мало было денег в кармане у одной одинокой старушки, которая жила (Ну вы только себе представьте!) одна-одинешенька в маленьком домике и к тому же на одну только единственную пенсию!
   Однажды морозным зимним вечером, когда мороз трещал, и ветер завывал на улице, старушка возвращалась домой из гостей от своей подружки, которая тоже была старушкой-пенсионеркой, а жила она на другом конце города.
   Вдруг откуда ни возьмись, а скорее всего из-под сугроба вылез маленький пестрый котенок и начал тереться о старушкины ноги и жалобно мяукать. Старушка торопливо шествовала к дому, но и котенок не отставал, потираясь на ходу о потрепанный ботинок пенсионерки. Котенок продолжал жалобно мяукать, и старушке чудились произносимые на кошачий манер слова: "Замерз-з-заю! Замерз-з-заю!"
   "Да! Зря выпила я с подружкой рюмочку сливовой наливки", - пробормотала старушка и нагнулась к котенку.
   Был он из той породы кошек, которых называют трехцветными и приносящими счастье. Рыжий, белый и коричневый цвета пестрили у него на шерстке, точно нанесенные кистью художника-авангардиста-экспериментатора.
   Пенсионерка нагнулась, подняла котенка и засунула его себе под пальто, расстегнув при этом несколько верхних пуговиц.
   Придя домой, старушка поставила уже согревшегося под пальто котенка на пол и сказала: "Ну что же! Будем теперь жить вдвоем на одну пенсию".
   - На пенс-с-сию... На пенс-с-сию... - промурлыкал в ответ пестрый котенок.
   Вы уже, конечно, догадались, что это был не просто так себе, обычный котишка? Это был сказочный, говорящий и действительно приносящий счастье трехцветный котенок, и, кажется, старушка уже начинала осознавать это.
  Она усадила теплого пушистого малыша на колени, гладила его по шерстке, а он громко мурлыкал в ответ на ее ласку.
   - Да ты у меня Маэстро! - сказала старушка котенку, и тут снова пришел ее черед удивляться.
   - Маэс-с-стро... Маэс-с-стро... - отозвался котенок, по-кошачьи делая акцент на шипящих и свистящих звуках.
   - Ну вот, теперь есть с кем и поговорить, - сделала вывод старушка, отправляясь с котенком на кухню.
   - Надо же тебя накормить, Маэстро, - продолжала она. - Вон ты как мурлычешь звонко - настоящий певец.
   Старушка приоткрыла дверцу холодильника, и любопытный Маэстро заглянул туда вместе с нею. Но что это? Где же вожделенная колбаса, сосиски, сметанка и так любимая всеми кошками куриная печенка?
   Может быть, старушкин холодильник и хранил воспоминания обо всем этом, но сейчас там были лишь несколько луковиц да неплотно закрытая кастрюля с невыразительно пахнущим содержимым.
   - Да! Даже если бы в нашем холодильнике случайно завелась мышь, то она очень скоро сдохла бы от голода, - печально изрекла старушка.
   - Ну а тебе, Маэстро, придется ограничиться овсяной кашкой, - продолжала она, доставая кастрюлю из холодильника.
   "Как жаль, что эта мышь все-таки не завелась в холодильнике, - думал Маэстро, слизывая с блюдца подогретую старушкой овсяную кашку. - Если бы в кашу не были добавлены молоко и масло, то я бы подумал, что я - лошадка, которую полагается кормить овсом".
   И, хотя он не был лошадкой, а являлся самым настоящим трехцветным и приносящим счастье котом, но с того дня овсяная кашка стала его основным блюдом за обедом.
   "Да, с пенсии особо не разгуляешься", - думал Маэстро, поглощая ежедневно предложенную ему порцию кашки, и мечтательно разглядывая рекламируемую по телевизору микояновскую колбаску.
   Мышей у старушки в доме не водилось так же, как и колбаски в холодильнике, но все-таки, питаясь одними лишь кашками, Маэстро подрастал и быстро превращался из маленького отощавшего котенка в большого гладкошерстного красавца-кота, да к тому же еще и говорящего.
  
  Коротая вместе долгие зимние вечера, Маэстро и старушка подолгу разговаривали, а иногда она садилась за старенькое пианино, стоявшее в комнате, и играла какую-нибудь красивую мелодию, а Маэстро подмурлыкивал и подпевал ей.
   Говорят, что кошки не понимают того, что показывают по телевизору, но это никак нельзя было отнести и к Маэстро. Вместе со старушкой просматривал Маэстро сериалы и программы новостей, но больше всего ему нравилась реклама кошачьих консервов и мультфильм про дядю Федора, Шарика и кота Матроскина.
   "С нового года моей хозяйке будет прибавка к пенсии, - частенько мечтал Маэстро, свернувшись клубочком на своем коврике. - Может, тогда мы купим большую упаковку кошачьего корма "Вискас" или, на худой конец, корову, как у Матроскина..."
   Но в глубине души Маэстро знал, что его мечтам не суждено сбыться, и продолжал наслаждаться всякими вкусными вещами виртуально - разглядывая рекламу по телевизору.
   Однажды старушка рассказывала Маэстро о своем муже, который был когда-то капитаном и умер много-много лет назад.
   - Вот это мой Саша на корабле, а это - наша свадебная фотография, - рассказывала она, показывая коту пожелтевшие от времени снимки.
   - Саш-ш-ша... Саш-ш-ша... - мурлыкал ей в ответ Маэстро.
  - А вот это Сашенька ловит рыбу на озере, - продолжала старушка. - Да! Если бы он был еще жив, ты бы не остался у нас без рыбки!
   При слове "рыбка" трехцветный кот облизнулся и замурлыкал громко и звучно, как и полагается Маэстро.
   - Постой, Маэстро! - неожиданно осенило его хозяйку. - У меня ведь остались все Сашенькины удочки, да я и сама ловила когда-то рыбу вместе в ним. Что если мне побаловать тебя рыбешкой?
   - Рыбеш-ш-шка... Рыбеш-ш-шка... - проговорил на свой кошачий манер Маэстро.
   Чего только не сделаешь ради любимого создания! На следующий день старушка, взяв старые удочки, хранившиеся у нее в чулане, отправилась на рыбалку! Она не обращала внимания на удивленные взгляды соседей и была просто счастлива, когда к концу дня ей удалось раздобыть для своего любимого кота Маэстро несколько маленьких рыбешек!
  Добычу они разделили по справедливости - старушке досталась уха, а Маэстро впервые в жизни лакомился свежесваренными речными рыбешками.
   Время у кошек проходит не в том измерении, что и у людей. И потому возраст старушки не успел еще измениться, а ее маленький пестрый котенок Маэстро превратился уже во взрослого трехцветного говорящего кота, непременно приносящего счастье. Взрослая жизнь диктует свои правила, и теперь пестрый кот Маэстро проводил довольно много времени на улице среди других котов и кошек, выбирая себе даму сердца. Коты, как известно, непостоянны в своих пристрастиях, и потому ему нравилась то соседская персиянка, то пушистая серая кошка из дома напротив, то черная в белых сапожках и с белой грудкой кошечка, проживающая неподалеку. Много времени проводил Маэстро на крышах, выясняя свои отношения с мужской половиной кошачьего рода.
   Питаясь почти все время одной только овсянкой, Маэстро тем не менее был силен и всегда оказывался победителем в кошачьих баталиях, проводимых на крышах.
   Старушка огорчалась из-за столь частых отлучек из дома своего подопечного, но не смела возражать.
   "Что поделаешь, такова природа!" - вздыхала она, подкладывая свежую порцию овсянки в пустующую мисочку Маэстро.
   Однажды был ненастный осенний вечер. Дождь лил на улице, ветер стучал в окно ветками деревьев, осенняя листва охапками слетала с деревьев, оголяя их на зиму.
  Но старушка не грустила, потому что нагулявшийся весной и летом Маэстро, проводил теперь все время дома, громко мурлыча у нее на коленях.
   Но все хорошо никогда не бывает. По телевизору шла интереснейшая передача: показывали колбасные изделия от фирмы Дымов. Но вдруг случилось непредвиденное! Сильным порывом ветра сорвало большую ветку со стоявшей около дома липы, и она повисла прямо на антенне, находящейся на крыше дома. На той самой антенне, около которой проходили столь памятные свидания Маэстро с пушистой соседской кошечкой! Антенна нагнулась под тяжестью ветки, и изображение телевизора поплыло. Уплыло и растаяло как дым изображение удивительно вкусной колбаски от Дымова!
   - Мы не сможем посмотреть сериал! - вскричала расстроенная старушка, щелкая кнопками телевизора.
   - Антенна, - отвечал ей Маэстро. - Я сбегаю на крыш-ш-шу и попробую поч-ч-чинить.
   Неприятно в такую дождливую погоду выбираться на крышу, но чего только не сделаешь для любимого создания! Старушка чуть не плакала, расстроенная поломкой телевизора, и Маэстро, как настоящий мужчина, взял починку телевизора в свои руки, а точнее говоря, лапы.
   Он быстренько выбрался на крышу - туда, где каждый сантиметр был так хорошо знаком - и тотчас же увидел, что случилось. Огромная ветка повисла на антенне, сгибая и раскачивая ее. Сильным ударом лапы Маэстро отбросил ветку и распрямил антенну. Сейчас же восстановилось нарушенное изображение телевизора, и довольная старушка получила возможность досматривать свой любимый сериал.
   Промокший под дождем Маэстро вернулся домой, и довольная старушка гладила его по шерстке и говорила ему: "Ты у меня не Маэстро, а настоящий телемастер! Завтра же получу пенсию и куплю тебе настоящей куриной печенки!"
   Маэстро был доволен похвалой и громко мурлыкал на коленях у хозяйки, приговаривая: "Телемас-с-стер! Печ-ч-ченка! Маэсс-с-стро!"
   На следующий день старушка сдержала слово и, получив свои деньги в сбербанке, отправилась в гастроном, решив побаловать себя и кота небывалым обедом. Коту она купила целых четыреста граммов настоящей куриной печенки, а себе купила к чаю заварные пирожные и шоколад.
  На обед была приглашена подружка старушки - та самая, которая тоже была пенсионеркой и жила на другом конце города.
   - Это не Маэстро, это настоящий телемастер, - гордо рассказывала старушка своей приятельнице о починке котом телевизора прошлым вечером.
   Маэстро тем временем уплетал куриную печенку так, что за ушами трещало! Печенка быстро закончилась, и трехцветный пестрый кот думал, облизываясь: "Лучше быть сытым телемастером, чем голодным Маэстро!"
   Жизнь шла своим чередом, и по весне у Маэстро вновь проявился интерес к хождению по крышам в поисках любви. Но теперь Маэстро, ставший в одночасье еще и телемастером, обращал внимание не только на котов и кошек, но и на расположенные на крышах антенны.
   - Ба! - думал он, разглядывая соседскую антенну. - Да ведь у дяди Миш-ш-ши антенну совсем перекос-с-сило. Да и вот та антенна того и глядиш-ш-шь повалится. Нет в городе настоящего телемас-с-стера, - делал выводы из своих путешествий Маэстро.
   Путешествуя по крышам, Маэстро-телемастер изучил все-все антенны в городе, и хорошо знал те дома и квартиры, куда он не пошел бы смотреть свой любимый мультфильм про Простоквашино - все равно ничего не увидишь.
   Однажды холодным весенним днем старушка пыталась наловить своему любимцу рыбки, да и простудилась. Уха была в тот день вкусна, только вот старушка совсем слегла. Температура у нее была еще выше, чем у самого Маэстро (А ведь кошачья температура - это 38 градусов.), и она лежала, не вставая, лишь охала и стонала.
   Обеспокоенный Маэстро спрашивал у старушки, чем он может ей помочь.
   - Простуду хорошо лечить горячим молоком с медом, - отвечала она слабым голосом.
   Маэстро проверил холодильник: молоко закончилось, а меда там и не бывало вовсе.
   На столе лежал кошелек и был он совершенно пуст, так как пенсия была уже давно получена и растрачена.
   Маэстро почесал лапой за ухом и сказал сам себе: "Разве я не Маэс-с-стро? Разве я не телемас-с-стер? Я должен достать деньги, чтобы помочь своей хозяйке!"
   После этого он критически осмотрел себя в зеркале, и решил, что ему как телемастеру необходима одежда.
  "Что бы мне одеть?" - думал Маэстро-телемастер, прохаживаясь по дому.
   Капитанский костюм старушкиного мужа висел в шкафу, но был ему, конечно, безнадежно велик. И тут Маэстро пришла в голову подходящая идея! На ковре в комнате старушки висел игрушечный клоун с фарфоровым лицом и мягким тряпичным туловищем. Одет этот клоун был в красивый клетчатый костюмчик.
   - Вот тот размерч-ч-чик, который нуж-ж-жен, - мурлыкал Маэстро, натягивая на себя костюмчик, снятый с игрушечного клоуна.
   Не прошло и получаса, как новоявленный телемастер уже звонил в дверь того самого домика, где проживал дядя Миша, обладатель изогнутой и раскачивающейся на ветру антенны.
   - Телемас-с-стера выз-з-зывали? - спросил Маэстро-телемастер у открывшего дверь соседа дяди Миши.
   - Да можно бы антенну посмотреть, - с сомнением в голосе отвечал дядя Миша.
   В мгновение ока Маэстро-телемастер был уже на крыше! Ведь из всех телемастеров Маэстро был самый быстролазающий! Ловкими движениями лап привел Маэстро в порядок антенну, и тут же изображение телевизора резко улучшилось.
  Довольный дядя Миша щедро заплатил Маэстро, и тот тут же отправился за покупками в гастроном и за лекарствами в аптеку.
   Следует ли говорить, что старушка быстро поправилась, согретая любовью и лаской своего кота Маэстро, а также приготовленным им горячим молоком с медом?
   Следует ли говорить, что вскоре Маэстро стал известным телемастером, ведь каждая антенна в городе была ему знакома как свои пять пальцев, а точнее говоря, свои пять когтей?
   Куриная печенка и заветная колбаска фирмы Дымов появились в холодильнике, а старушка теперь лакомилась шоколадом и купила себе новый телевизор. Он великолепно показывал, и на крыше красовалась теперь новенькая прочная и несгибаемая антенна.
   Все были счастливы, лишь только черненькая кошечка в белых сапожках и с белой грудкой была немного недовольна. "Ты смотришь на меня или на антенну?" - говорила она Маэстро ревнивым голосом во время их совместных прогулок по крышам домиков...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"