Жизнобуд Анатолий : другие произведения.

Секрет борща деда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

Знает каждый из нас,
Если встать спозаранку,
Росу в ладони набрать,
Наполнить ею склянку.
Открыть тайну веков,

Ускользнувшим рецептом.
Каждый сможет его
Разглядеть и увидеть,
Осознав приготовить...
Помню дедушкин борщ,
А секрет его в тексте.

04.09.2022

Любил своего деда Тихона всегда, не осуждая, принимал какой он есть. Родился он в 1907(5) году в КазаЦкой области под Семипалатинском (сейчас это КазаХстан), а прожил он до 90 лет. Рано стал сиротой, и ему приписали два года в метрике, чтобы женить в 14 лет на взрослой женщине. Всю жизнь дед был тружеником. К концу 30-х годов у него было стадо коров и прочей живности, лошади и даже своя сенокосилка. Всё это он сдал в колхоз, отсидел год как подкулачник и переехал в Новосибирск, где проработал всю жизнь комбайнёром в совхозе "Элитный" под Краснообском (ВАСХНИЛ). Жёны его долго не жили и, родив двух дочерей, уходили в иной мир. Моя мама - его младшая дочь, которая родилась за год до Великой Отечественной. Дед прошёл всю войну, был ранен и никогда не рассказывал своим внукам о войне ничего героического. Он особо никогда не заботился о своих детях, пропивал зарплату и премии и то, что обмывал на радостях. Так и не стал настоящим Мужчиной, который заботится о своих женщинах, "зависнув" в мужчине-подростке. Но была у деда страсть - его два трёхколесных мотороллера с кузовами, самодельная пилорама, ручная швейная машинка "Зингер" и пяток пчелиных ульев. Я не вылезал из гаража деда, знал содержимое всех его ящиков, рулил и тихонько заводил мотороллеры. Интересовался пчёлами, неоднократно был ими жален и бегал с заплывшим глазом. "Стучал" иглой на швейной машинке. Воспоминанием детства, связанным с дедом, стали запахи бензина, моторного масла, свежего распила дерева, мёда с серым хлебом и молоком, аромат и вкус русского борща. Эти запахи для меня приятнее любого дорогого парфюма. Никто в семье не умел готовить борщ как мой дед. Мама миллион раз пробовала, клала всё то же самое, но получался другой вкус. Все думали, что всё дело в газовой плите, посуде и режиме готовки. Недавно со старшей двоюродной сестрой, которая уже сама бабушка, зашли в московский ГУМ и я её пригласил в образцово-показательную столовую #57 на третьем этаже. Это моё излюбленное место, столовая сохранила антураж советской эпохи. Набрали всего и взяли борщ. На вопрос, узнаёт ли она этот вкус, ответила, что это борщ как у деда. А я раскрыл ей тайну этого неповторимого вкуса, вкуса нашего детства... Я делаю этот борщ, как и мой дед Тихон, добавляя этот ингредиент в суп по любому рецепту. Секрет прост - он в стихотворении (акростих).

Как читать мои стихи состояний


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"