Жизнобуд Анатолий : другие произведения.

Сможешь в малом, сможешь в большем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Большое состоит из малого
Это справедливо везде.
От сырого эфира до атома, 
Молекул, фракталов, планет.

Всё в мире состоит из малого,
Большое становится им,
Когда переходит на следующий
На уровень или размер.

Вселенные и галактики
Из меньшего состоят.
Они разрушаются в малое,
Когда завершают свой круг.

Системы большие устойчивы,
Если устойчивы в малом.
И люди от мелочи вразнос идущие
Совсем не способны на большее.

И мы состоим из малого,
Из малого растут большие дела.
Сможешь в малом справиться,
Сможешь и в большем тогда.

24.07.2022

 []

Очень интересная тема, которую удалось осмыслить, пропустить через себя. Когда-то на сцене Московского театра Сатиры шёл моноспектакль Фёдора Добронравова "... И МОРЕ" по рассказам писателя Эрнеста Хемингуэя (есть видео в сети). Что увидел для себя. Старик долго мечтал поймать большую рыбу, но когда ему удалось её подсечь, то не хватило сил с ней справиться, вытащить. Он не был готов к действию здесь и сейчас. Все силы ушли на мечтание поймать. Так же и в жизни. Можно мечтать о чём-то: хорошей работе, путешествии, семье, заказе, деньгах, которые свалятся с небес на голову... Но вот пришло, а дальше-то что? А дальше проблема. Может не хватить опыта, психической и физической устойчивости, сил, знаний наконец.  В теории колебаний есть теоремы Ляпунова об устойчивости различных линейных и нелинейных систем. У меня из этого осталось: что неустойчиво в малом, то неустойчиво и в большом. Сначала в малом проверяешь, а потом только переходишь и действуешь по-крупному. На малом уровне ущерб от ошибки тоже незначителен. Если мечтаешь о большой семье, то начни сначала заботиться о питомцах или растениях, обеспечивать себя и их, уделять внимание и время себе и им. Желаешь достойную работу, не лежи на диване, а пробуй себя во всём, набирайся навыков, расширяй кругозор. Наконец, поддерживай физическую форму и тонус. Щёлкай жизненные ситуации как орехи, а не стони как это сложно, находя массу оправданий не решать их как задачки. Идеальных условий в жизни нет и нужно быть готовым действовать в любой ситуации - здесь и сейчас (тут и сразу), не откладывая на потом. К свалившемуся денежному кушу нужно тоже быть готовым, чтобы не спустить его на ветер. Для этого с детства родители должны выдавать по возрасту карманные деньги, чтобы ребенок учился ими распоряжаться самостоятельно, ответственно, заранее, пока не стал зарабатывать сам. Сможет в малом, сможет в большем!

Как читать мои стихи состояний


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"