Верн Жюли : другие произведения.

Однажды вечером

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1.
  - Миру нужны новые герои, - выдохнул он.
  Аня обернулась. В комнате такая же тишина, что была и сегодня, и вчера, впрочем, и каждый зимний вечер. Она на всякий случай заглянула под стол, зачем-то открыла шкаф, проверила мусорное ведро. В нем ничего кроме одиноких пакетиков чая и кофе. Посмотрела в окно. Снег валил хлопьями, казалось, приглашая на романтическую прогулку. Но в одиночестве гулять не хотелось.
  
  "Странно, схожу с ума, наверное, - пробурчала под нос Аня. - Больше общения, Аня. Больше общения..." Но общаться не хотелось.
  
  Человечество придумало работу, чтобы не умереть от одиночества. Скучать в коллективе - что может быть лучше? Это тебе не спам, приходящий на почту. Это спасительное средство от удушающей гари одиночества.
  
  - Да ладно, хватит делать вид, что меня нет, - одернул ее кто-то. - А я-то был уверен, что в этом веке люди гораздо манернее.
  
  На Аню снизу вверх смотрел кефирный грибок. Аня как раз достала его из холодильника, куда положила еще вчера. Она любила кефир больше всего на свете и считала, что может позволить себе делать его собственными руками. Вот уже год как она покупала себе кефирный грибок и наслаждалась маленьким кусочком счастья каждый день.
  
  - Что-что? - от удивления Аня не знала, что сказать. - "Манернее...?"
  - Впрочем, виноват, сам не успел представиться - кефир манерно качнулся из стороны в сторону, как будто выделывал какие-то па при царском дворе. - Я Гриб кефирный, его высочайшее качество Зерно Пророка, Гриб индийских йогов. Но... - гриб пристально осмотрел ее с ног до головы, - тебе, кажется, этого не понять. Что-то какая-то ты... не царская дочь, что ли. Ну-ка, повернись.
  Аня от недоумения подчинилась.
  - Ндя, так я и подумал. 30 лет, одиночка, комнатка - то ли кухня с диваном, то ли спальня с плитой... Вот же судьба занесла...Ладно, дочь серой коробки. Для тебя я просто Джек. Надеюсь, ты не куришь?
  - Сигареты?
  - Ну, а что еще? Нее... я должен тебя сразу предупредить: я Джек-Гриб великолепный, тфьу-ты, современный. Но курить не позволю.
  
  Аня пожала плечами. Посмотрела еще раз вокруг и начала упаковывать гриб обратно. Кажется, она переработалась.
  
  Машинально она вернула гриб в холодильник и остановилась посреди кухни. Надо было решить, что делать дальше. Есть не хотелось. Хотелось немного счастья. Хотя бы маленького. Хоть на чуть-чуть.
  
  - Ээй! Ты чего? Я же поздоровался! Или у вас, у современных яппи или как вас там сегодня называют, так не принято?
  
  Ну, все, с нее хватит. На работе - пластмассовые отношения. В личной жизни - застой. Дома - говорящий кефирный гриб!
  Аня выбежала из квартиры.
  
  Убыстряя шаг, она двигалась вглубь темноты. Там, как в старом домашнем шкафу, можно было спрятаться от любых глаз. Никто не мог нарушить ее пространство. Разве что звезды. Но они были так далеки, что их прикосновение не обжигало. Наоборот, наполняло приятной грустью.
  
  Она шла, цепляясь за звезды, пока не выдохлась.
  
  - Мяу, - Аня обернулась. Маленький котенок, съежившись от холода, дрожал у ее ног.
  - Эй, привет, - Аня опустилась на корточки. - А ты здесь откуда?
  
  Вокруг - ни души.
  - Тоже прячешься от всех? - Аня дотянулась до комочка. Тот сжался еще больше. - А знаешь... пойдем ко мне. У меня есть небольшая коробка. То ли кухня с диваном, то ли спальня с плитой. И еще - говорящий кефир. Тебе понравится.
  
  2.
  
  Пахло чем-то уютным и домашним.
  
  Кто-то жарил котлеты, из окон домов доносился шум. Занавески подмигивали то тут, то там. Жизнь текла своим чередом. Казалось, ей, жизни, все нипочем - ни морозы, ни снега, ни перепады температур - пока жив свет в человеке.
  
  Аня осторожно открыла дверь. Включила свет. Тот же одинокий диван, та же пустая кухня. И только тихий голос из холодильника, будто забытое радио, напевал:
  - Жить беееез любвиииии быть может проооостаааа.... Но как на свееееете без любви прожииииить!
  
  Аня вздохнула.
  
  - Ну, вот и познакомились. Это Джек. Джек, это Рекс, - обращаясь в пустоту, проговорила Аня.
  
  Маленький комочек тепла нырнул в комнату. Теперь в ней всегда будет место живому.
  Мечты сбываются.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"