Жув Д Арк : другие произведения.

Давайте Как-Нибудь Сами!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ироническое

  
  
  1
  
  Карл шел к своему гаражу. Он был одет шикарно, с иголочки. Положение обязывало. Он - бизнесмен, к тому же - именинник. Он нёс торт и шампанское. Настроение было выше среднего. На узкой тропинке между забором и газоном он встретил бомжа. Бомж остановился.
  
  2
  
  Семён шел по улице. На встречу торопился какой-то смазливый юноша. Одет с иголочки, в руках сетка с шампанским и торт. Видимо, именинник. Или виновник иного повода для торжества. Семён почувствовал уважение и симпатию к этому человеку. Ни капли зависти. Хотя было чему завидовать: Семён уже три года, как не мог устроиться на работу. Практически, превратился в бомжа. Конечно, у него был и дом, и даже гараж и дача, но деньги кончились, гардероб давно не обновлялся. И сейчас Семён был одет совершенно непотребно, ведь он шел в гараж работать - покрывать крышу битумом. Хорошо ещё, что друзья помогли достать рубероид и битум. Крыша течет, старенький "Москвич" совсем может заржаветь под этой нескончаемой капелью. Семен в этот день был полон решимости выполнить большую работу - отремонтировать крышу гаража. Он опасался испачкать аккуратного юношу, поэтому остановился, чтобы пропустить его на узкой дорожке.
  
  3
  
  Когда Карл проходил мимо, бомж громко кашлянул, обрызгав слюной щеку Карла.
  
  4
  
  Как только Семён остановился, сразу же почувствовал, что задыхается в кашле. Откашлявшись, он невольно сплюнул на газон. "Надо бы лечиться, да денег нет!" - подумал он.
  
  5
  
  Божья коровка ударилась в брюки Карла.
  
  6
  
  Когда Карл миновал бомжа, он услышал, как тот смачно плюнул. Карлу даже показалось, что он ощутил, как плевок упал на его брюки сзади. Он резко остановился.
  
  7
  
  Юноша резко остановился. Семён насторожился и с подозрением посмотрел на него.
  
  8
  
  В душе Карла поднималась волна ненависти к этому бомжу. "Почему он это делает как раз в тот момент, когда я прохожу мимо?" - подумал он.
  
  
  9
  
  Семен увидел в глазах юноши злость. "Что я ему сделал?" - подумал он.
  
  10
  
  Карл увидел в выражении бомжа то ли ненависть, то ли испуг, а, может быть, и то и другое. Он подумал: "Этот тип ненавидит меня и в моем лице всех представителей моего класса! Как это обидно и не справедливо! Нет, какая всё-таки мерзость!" Карл чувствовал, как в душе его нарастает комок гнева: "Все они норовят кашлять, когда проходишь мимо, ни раньше, ни позже, да ещё и плюнуть в спину! Мерзавцы!" Карл с вызовом взглянул в глаза бомжа. Тот испуганно вжал голову в плечи и, казалось бы, собрался идти своей дорогой.
  
  11
  
  "И чего это он на меня так зыркает?" - подумал Семен, - "Не иначе, костюм мой сильно уж выходит за рамки приличия. Или моя небритость его так задевает?" Ему захотелось стать маленьким, он даже вжал голову в плечи, но вдруг подумал: "Ну, и черт с ним! Тоже мне! Чистоплюй. Были бы у меня деньги на такой костюмчик, я бы тоже неплохо выглядел!"
  
  12
  
  "Какого черта он на меня так смотрит?" - подумал Карл: "Съездить бы ему сейчас по морде! Совсем обнаглели эти бомжи! Вчера один приставал, просил семь рублей, дескать, на хлеб ему не хватает. Да я же его тут встречаю по три раза на дню! И каждый раз либо он пьян, либо покупает алкоголь, либо попрошайничает на хлеб! Если бы на хлеб, я бы дал, если бы честно попросил на выпивку - подумал бы, но когда просит на хлеб, а тратит на выпивку, это гнилой человек. Такому не дам из принципа. Он надо мной издевается. Все они мне осточертели. Этот ещё! Мало ему кашлянуть на меня, надо еще плюнуть! Как дам сейчас по морде!"
  
  13
  
  Семён вдруг уловил в глазах смазливого юноши ненависть. "За что?" - подумал он. "Мало того, что эти баловни жизни срывают цветы удовольствия, они не знают наших проблем, их жизнь легка и радостна, так они еще и заносятся! Он считает себя пупом земли. А нас ни за что держит! Мы для него - балласт, шваль, мусор, отходы общества! А сам-то кем бы был, если бы не мы и не результаты наших работ за последние два десятилетия! Эх! Развалили науку, присвоили всё. Всех и вся купили, а нас, авторов и разработчиков, вытеснили! Так им этого мало, им подавай еще и нравственное превосходство над нами! Дескать, если ты такой умный, так что же у тебя нет денег? Им не достаточно нас игнорировать, они еще нас к тому же ненавидят и хотят унижать ежечасно! Врезать бы ему как следует!"
  
  14
  
  "Сейчас дам по морде!" - подумал Карл.
  
  15
  
  "Сейчас врежу!" - решил Семён.
  
  16
  
  Наблюдатель в который уже раз ощутил новую болевую точку, почувствовал, как нарастает в ней напряженность противостояния двоих. Он стал посылать импульсы добра и спокойствия: "Тихо, тихо, тихо, ребята, спокойно. Всё хорошо. Успокойтесь. Всё в порядке. Разойдитесь с миром".
  
  17
  
  Карл вдруг ощутил всю смехотворность своих претензий к бомжу. "Что это - магнитная буря? Что-то я сегодня не адекватен! Спокойно, Карл! Всё хорошо. Всё нормально". И он доброжелательно улыбнулся бомжу и пошел своей дорогой.
  
  18
  
  Семён вдруг ощутил безосновательность своего гнева. "Что это я, право? Какая муха меня укусила?" Тут он увидел, что смазливый юноша улыбнулся ему, он кивнул в ответ и пошел своей дорогой.
  
  19
  
  Когда Карл выезжал из гаража, тот же бомж собирался переходить улицу. "Ну, переходи уже, ублюдок, что стоишь, чего ждёшь?" - выругался про себя Карл. Он стал тормозить, чтобы пропустить бомжа, но тот, явно намереваясь перейти улицу, всё же в нерешительности дергался то вперед, то назад. Карл готов был пропустить бомжа, но как только он тормозил, тот тоже останавливался, если же он трогался с места, бомж тоже демонстрировал явное желание перейти дорогу. "Сделай же хотя бы один поступок!" - подумал Карл про себя: "Или переходи уже эту чертову улицу, или стой на месте! Я же не могу стоять тут вечно, но и проехать ты мне не даешь!" Расстояние между ним и бомжом тем временем помаленьку сокращалось.
  
  20
  
  Семён как раз собирался перейти улицу, когда из-за поворота вывернул шикарный BMV с тонированными стеклами. Хотя Семён точно знал, что на перекрестке в этой ситуации он имеет преимущество движения - сам автомобилист! - он всё же решил пропустить крутую тачку: мало ли кто там за рулем? Сейчас права зачастую покупают. Всем это известно: береженного бог бережет! Но водитель BMV как будто издевался: автомобиль, тормозя, двигался всё медленней и медленней. Как специально в таком расчете, чтобы Семен не мог рискнуть перебежать дорогу, но и не настолько быстро, чтобы Семён окончательно решил пропустить автомобиль перед собой. Казалось бы, своей скоростью этот автомобиль дразнил Семёна, не давая ему приоритета в решении вопроса о том, следует ли пропустить автомобиль, или же следует перейти дорогу раньше.
  "Черт его знает, что такое!" - выругался про себя Семен: "Ехал бы уже быстро, или бы остановился, а так, ни то ни сё, и не знаешь, как себя вести! Да проезжай же ты уже, тупица!" Семён вдруг потерял терпение, ему захотелось рвануть и перейти дорогу перед самым носом этого треклятого автомобиля.
  
  21
  
  Карл резко нажал на газ.
  
  22
  
  Семён рванулся через дорогу.
  
  23
  
  Наблюдатель опять почувствовал, как еще более сильная напряженность стремительно нарастает и грозит выбиться катастрофой. Он сосредоточился на этой точке и стал яростно посылать успокоительные мысли. Он думал им, тем, кто шел навстречу катастрофе: "Тихо, ребята! Не надо. Стоп! Не делайте этого! Спокойно. Не спешите. Давайте разойдемся по-хорошему!"
  
  24
  
  Семён вдруг ощутил, что не следует ему кидаться под колеса. К тому же позади BMV никакого иного транспорта не было. Он подумал: "Сойду на газон и дождусь, пока он проедет" - и резко сделал решительный шаг назад, а также махнул рукой водителю, показывая, что он пропускает автомобиль.
  
  25
  
  Карл вдруг почувствовал, что нельзя жать на газ в этой ситуации, нажал тормоз, автомобиль остановился, жалобно скрипя тормозами. Карл увидел, что бомж, как будто испугавшись, решительно отступил на газон. Карл после того, как полностью остановил автомобиль, зафиксировал жест бомжа, означающий "проезжайте, я подожду" и медленно проехал спорный участок дороги. В зеркало заднего вида он заметил, как бомж неспешно перешел-таки дорогу после того, как опасность миновала.
  
  26
  
  Семён весь день работал в гараже, выпачкался еще больше. Закрыл гараж и пошел домой.
  
  27
  
  Карл никогда не пил, когда был за рулем. И в этот раз он пил лишь минеральную воду и кофе. Торжество на работе прошло в целом нормально, хотя Карл был несколько неудовлетворен. Он ожидал больше нежности от Аллы. По дороге его остановил инспектор ГАИ и выписал штраф за то, что он не достаточно четко притормозил на пешеходном переходе. И хотя никого не было, пропускать было некого, инспектор сказал, что подступы к переходу закрыты кустарником, он был обязан сбавить скорость. С инспектором не поспоришь, Карл знал, что сам он был не прав. "Вот и расплата за того бомжа, которому я не уступил" - подумал он.
  Так получилось, что на дороге в том же месте он опять встретил того же самого бомжа. "Пусть уже проходит поскорее, черт с ним!" - подумал Карл и резко остановился.
  
  28
  
  Когда Семен переходил дорогу, в том же месте перед ним внезапно появился тот же BMV с тонированными стеклами. Семен испуганно отпрянул обратно на газон. BMV остановился как вкопанный. Семен махнул водителю, сделав знак, чтобы тот проезжал.
  
  29
  
  Карл увидел, что бомж показывает ему, что уступает дорогу. "Ну уж нет!" - подумал он, - "Проходи давай скорее!" И Карл махнул рукой бомжу, чтобы тот проходил.
  
  30
  
  Семен увидел, что автомобиль стоит, а водитель машет ему, чтобы он проходил через дорогу. "Не хочу переходить!" - подумал он, - "Я ведь не на дороге стою, а на газоне! Что он мне командует?" И Семён крикнул водителю: "Езжай!"
  
  31
  
  Карл увидел, что бомж не собирается переходить дорогу и услышал, как тот кричит ему "Езжай!" Ему захотелось рвануть с места как можно резче.
  
  32
  
  Только после того, как Семен крикнул "Езжай!", увидел, как из травы прямо под колеса BMV выскочил маленький черный котенок. Семён бросился его доставать.
  
  33
  
  Оппонент дернул Наблюдателя за рукав и громко спросил: "Который час?". Наблюдатель рассеянно посмотрел на часы, и в этот миг ощутил, что где-то опять резко наросла напряженность, и он ощутил, что не успел подавить агрессию в этой точке, потому что отвлекся на часы. Он ощутил, как будто что-то лопнуло у него в сердце. Каждый раз, когда прерывалась чья-то жизнь, он ощущал это как гибель ещё одной вселенной, в своем сердце он ощущал новую острую боль, которая потом медленно спадала, но никогда не уходила на нет. Наблюдатель с грустью подумал: "Давайте как-нибудь сами!? Без меня! Можете?".
  
  34
  
  Оппонент не стал слушать ответа на свой вопрос. Он итак точно знал, сколько времени, с точностью до тысячной доли секунды. Время он чувствовал абсолютно. Через те события, которыми он управлял вместе с Наблюдателем. Вернее, вопреки Наблюдателю. Сегодня он подстроил еще одно маленькое Зло. О том, что Зло удалось, он видел по реакции Наблюдателя.
  
  35
  
  Семён успел вытащить котенка из-под колес стартующего BMV только потому, что Карл вдруг понял, что не следует резко стартовать в таком месте и в такой ситуации.
  
  36
  
  Карл вдруг увидел, как бомж метнулся под колеса автомобиля. Карл резко нажал на тормоз и подумал "Только самоубийцы мне сегодня не хватает!"
  
  37
  
  Семён достал котенка и показал его водителю BMV. Он увидел, как водитель улыбнулся ему в ответ и узнал в нем сегодняшнего смазливого юношу, который поутру нес торт и шампанское. Он приветливо помахал водителю рукой и пошел своей дорогой.
  
  38
  
  Семен не знал, что перед тем, как броситься под колеса за котенком, он раздавил ногой божью коровку.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"