Жмудь Вадим Аркадьевич : другие произведения.

Несколько Слов О Дружбе И Не Дружбе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нелирические заметки к http://zhurnal.lib.ru/editors/z/zhmudx_w_a/podruga.shtml

  НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ДРУЖБЕ И НЕ ДРУЖБЕ
  
  Считается, что друг - это тот, кто протянет руку помощи в беде.
  Это - не правда.
  "Парня в горы тяни, рискни,
  Не бросай одного его
  Пусть он в связке с тобой одной -
  Там поймешь, кто такой"
  
  Это - всего лишь красивая песня В.В. Высоцкого.
  А что же такое - дружба? Самая сильная форма дружбы - это любовь. Но и она редко достигает уровня настоящей дружбы. О дружбе мало кто знает что-либо определенное.
  Но то, что дружба проверяется бедой - это, определенно, не правда. А правда состоит в том, что в беде помочь гораздо легче, чем быть настоящим другом, чем в радости. В чужой радости, в его радости, но не в своей.
  В беде помогают, особенно, если для этого не требуется понести личный ущерб, достаточно часто. Но помощь - это не жертва. Ведь никто из нас всерьез не думает, что дружба должна требовать самопожертвования. Да и тот, кто такого ждет, должен быть сам готов к самопожертвованию. А если потребуется именно жертва?
  Теперь спросите себя: готовы ли вы отказаться от личного счастья ради того, чтобы ваш друг был счастлив? Если вы ответили "да", то вы либо лжете себе, либо вы - святой.
  Я уточню - готовы ли вы анонимно пожертвовать своим благом ради друга или подруги?
  Готовы ли вы на то, чтобы ваш друг или подруга были счастливы от вашей жертвы, и при этом не знали об источнике своего счастья?
  Я могу усугубить вопрос. Давайте рассмотрим крайнюю ситуацию - готовы ли вы, если потребуется, отказать себе в необходимом, для того, чтобы друг получил излишнее, согласны ли вы, чтобы он не узнал о вашей жертве, готовы ли вы на то, чтобы он считал, что вы ничего не сделали для его счастья?
  Если перед вами встанет две альтернативы - либо сделать благо для друга, но чтобы он думал, что вы сделали ему зло, или сделать зло для него, но чтобы он думал, что вы сделали благо - что вы выберете?
  Если выберете первое, то вы будете настоящим другом, но вы своего друга потеряете. Если сделаете второе, то вы просто будете обычным человеком, и ваша дружба, скорее, всего, продолжится, но это не будет настоящей дружбой.
  Такое испытание выдерживает "на отлично" лишь мать (реже - отец) по отношению к своему ребенку.
  Теперь вы скажете: в жизни таких испытаний не бывает, поэтому данный разговор - полная бессмыслица.
  Но вы будете не правы.
  В жизни такие испытания бывают достаточно часто.
  Если вы - женщина, представьте: парень вашей подруги к вам клеится.
  Если мужчина - представьте, что подруга вашей девушки с вами заигрывает.
  Если вы обломаете игру, вы рискуете поссориться со своим избранником, потому что отверженный воздыхатель, или подруга, которой вы пренебрежете, скорее всего, захочет вам отомстить. Самый простой способ - сообщить вашему избраннику, что вы его или ее домогались.
  Если вы поддержите флирт, то вы поступите бесчестно по отношению к избраннику, но у вас будет больше шансов, что он об этом инциденте не узнает. Потому что если вам удастся не испортить поверхностное впечатление о себе более тесным контактом, если вы окажетесь на высоте, то ваше новая пассия будет ценить связь с вами и не станет причинять вам зло, хоты бы ради себя постарается уберечь вас.
  Вот вам и пример - вы можете не предавать, но ваш избранник будет думать, что вы предали, либо вы можете предать, и вам тогда легче будет скрыть это предательство.
  
  Я могу привести еще длинный перечень подобных ситуаций, но дело в другом: отсутствие испытания на прочность еще не доказывает прочности.
  Если мы ни разу не роняли хрустальную чашу, то это не означает, что она - ударопрочная. Если дружба не подвергалась испытанию, это еще не доказывает, что она - истинная дружба.
  
  Впрочем, все видно по мелочам.
  Я много раз имел возможность убедиться, что горе близкого человека не является испытанием дружбы. Если ваш друг в горе, для вас будет вполне естественно помочь тем, чем вы можете. Даже некоторая самопожертвенность будет для вас не в тягость. Особенно, если вы пожертвуете малым, чтобы принести большую помощь. Такие испытания не проверяют дружбу, а укрепляют ее. Побольше таких испытаний с обеих сторон - и дружба будет крепче.
  
  Настоящее испытание дружбы - это успех одного на фоне неуспеха другого в подобном же деле.
  Женщины, если вы с подругой увидите в магазине вещь, которая идет вам обеим, и если она осталась только одна, вы уступите ее своей подруге? Или купите для себя? В обоих случаях понаблюдайте за реакцией подруги. Если парень, который вам симпатичен, сделает в вашем присутствии комплимент вашей подруге, а на вас не обратит внимания - ваше настроение не испортится? Вы считаете свою подругу красивее себя?
  Вопрос мужчинам: вы считаете своего друга умнее себя? Вы согласитесь, что было бы справедливо, чтобы ваш друг добился в жизни большего, чем вы - гораздо большего?
  Если вы относитесь к другу лучше, чем к себе, то, может быть, это и есть настоящая дружба, но у вас не будет длительных приятельских отношений - вы будете жертвовать своими интересами ради него, а он, возможно, не ответит тем же. Он добьется успеха, и ваш неуспех будет его раздражать, ему будет тягостна встреча с вами, ваша дружба истощится.
  Если он относится к вам так, то вы будете им пользоваться, и после достижения большего успеха, чем он, потеряете к нему интерес.
  Если вы оба таковы, то вы - исключение из правил, вы - Орест и Пилад. Вы будете смешны окружающим, будете во всем уступать друг другу, как Манилов и Чичиков при их встрече в Маниловке, ваша дружба будет настолько самопожертвенной и всеобъемлющей, что люди заподозрят вас в гомосексуальных связях.
  Впрочем, от чего ушли, к тому пришли. Истинная самопожертвенная дружба может быть только между любовниками.
  И это не так плохо. Надо просто это понять один раз.
  Любовь всегда имеет больший приоритет, чем интересы друзей и подруг. Любовь - это истинная дружба. Любовь может быть самодостаточной даже без взаимности. Человек может приносить в жертву всего себя, ничего взамен не получая, и это будет справедливо, потому что наблюдение, сочувствие, приобщение к счастью любимого человека - уже само по себе достаточная награда.
  Настоящая крепкая дружба между людьми одного пола и без гомосексуализма может быть основана только на одном - на взаимном уважении обоюдного ума, успеха, таланта, на признании приблизительного равенства как прав, так и обязанностей, как приоритетов, так и интересов. Вам ваш друг полезен и интересен и вы должны быть ему полезны и интересны. Ни вы, ни он не должны, ни ждать и ни требовать жертв. Если для вас деньги важны, то не берите в долг и не давайте в долг. Если они не важны, то давайте в долг и не помните об этом. Если долг вернут, будет на что выпить, или что-то купить себе, любимому, если не вернут, вы не вспомните, и не потеряете друга. "С друзьями надо иметь дело ровно настолько, сколько не жалко" - сказал мне один друг, и я с ним полностью согласен. Если для вас некая сумма представляет ценность, выше дружбы, не давайте такой суммы другу в долг. Если дружба дороже - давайте, а для себя считайте, что подарили. Это относится и к другим вопросам. Если вы даете и ждете благодарности, значит, вы даете из корысти - ради чувства превосходства благодетеля над облагодетельствованным.
  Теперь, если вы со мной согласны, то признайте, что настоящий друг - большая редкость, а поэтому им надо дорожить, и, возможно, вам где-то пересмотреть некоторые допустимые нормы самопожертвенности в пользу их увеличения. Но при этом, возможно, надо снизить уровень ожидания ответной самопожертвенности от друзей.
  Оскар Уайльд сказал: "Самопожертвенность следует запретить законом, ибо она развращает того, ради кого приносятся жертвы".
  
  Ваши лучшие друзья - ваши родные, близкие. На первом месте должны стоять те люди, которых вы сами себе выбрали в родственники и те, кто от вас целиком и полностью зависят, то есть ваша семья и ваши дети.
  Ради них и самопожертвенность не является уродством. Впрочем, тоже до определенных границ - не повторяйте ошибок М. Цветаевой.
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"