Жув Д Арк : другие произведения.

О Спорах И Дискуссиях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Полагаю, что никогда не следует вступать в дискуссию с невежественными людьми. Если, конечно, вас не привлекает судьба Коперника.
  
  Но также не следует спорить с людьми невоспитанными, сколь бы высоко они ни были образованы.
  Невоспитанность - признак ума ограниченного, а ведь образование - это еще не ум!
  Те, кто говорят "чушь!", "глупость!", "ерунда!" там, где достаточно сказать "ошибка", по-видимому, своей целью никак не могут иметь дискуссию с оппонентом для отыскания Истины.
  Такие люди мнят себя непогрешимыми, а мнением человека, с которым спорят, они не интересуются вовсе.
  Если вы ответите на их возражения, как вам кажется, убедительно, они так извратят ваши аргументы, что вас же выставят глупцом. Если вы допустите ошибку (а на ошибку всякий имеет право), то поток оскорблений будет таков, что вам уже не отмыться никогда. Они усомнятся в вашем праве вообще когда-нибудь что-нибудь высказывать вслух (не говоря уже о том, чтобы писать). Если вы безукоризненно докажите им их ошибку и свою правоту, они скажут вам "А вот зато вы еще говорили вот такую чушь..." и припомнят какую-то другую вашу фразу. Не зависимо от того, правы вы в чем-то, или не правы, ошибаетесь глобально, или частично, этот спор может отнять у вас множество душевных сил, и все равно ни к чему не приведет.
  Мудрец сказал: "Никогда не спорьте с глупцом: люди могут не заметить между вами разницы".
  А я добавлю, что и с умным, но не воспитанным человеком лучше не спорить. Ибо подлинный ум не отделим от хорошей воспитанности, а тот факт, что невежливый человек отыскал у вас одну-две ошибки, еще не доказывает, что дискуссия с ним должна продолжаться вечно и по всем вопросам, с которыми он не согласен с вами.
  Надо уметь вовремя поставить точку. А то ведь такие люди и после того, как вы исправите ошибку, будут над вами измываться: "А вот, мол, куда вы дели старый текст? Испугались!" Еще и на "ты" перейдут, и хамить будут с поводом и без повода.
  Даже будучи вынужденными извиниться, люди патологически невежливые и поэтому большие любители поспорить, сделают это в такой форме, что нанесут вам новое, еще большее оскорбление. И не удивительно, ведь в дискуссиях их интересует не Истина, на монопольное владение которой они заранее и безусловно претендуют, а возможность в очередной раз возвыситься над оппонентом, унижая его.
  
  Поэтому, как только вы слышите от оппонентов "чушь", "глупость", "ерунда", прекращайте дискуссию, если от вас это зависит. Иначе вам придется доказывать, что вы - не верблюд, дело дойдёт всегда до того, что вас обвинят в том, что вы и в рамках школьной программы не ориентируетесь в предмете, о котором говорите. Как ответить на такое обвинение? Не сдавать же, в самом деле, экзамен на аттестат зрелости вашему зарвавшемуся оппоненту, чтобы доказать, что и вы кое-что смыслите?!
  Вот еще пример: вас обзовут. Вы потребуете извинений. Ваш оппонент скажет: "А если я укажу вам на вашу ошибку - тогда что?"
  Что ж тогда? Неужели ж признавать себя тем, чем вас обозвали? Найдешь ошибку - поблагодарю и исправлюсь. Разве ж этого мало?
  Если человек вам друг, так он ошибку укажет безо всяких оскорблений и безо всяких условий. Не нужны никакие "а если", коль скоро оппонент видит ошибку. Но и в его видении ошибки может содержаться ошибка. Только он об этом забывает. Что ж нам обоим на обзывания переходить? В старину люди убивали друг друга из-за споров, и называлось это "дуэль" и считалось благородным делом.
  Только что же благородного в том, что ты убил соперника? Или в том, что он тебя убил? Тут не правота действует, а ловкость, а порой - всего лишь случай.
  Драться надо, защищая человека. Но это уж не дуэль, а война. А защищать свое право на уважение со стороны других - этот вопрос дракой не решишь, а ведь взаимные оскорбления - это та же драка!
  Если человек видит в дискуссии шахматную партию, работу ума, то с таким человеком и проиграть не стыдно, как не стыдно проиграть гроссмейстеру. Если же он аргументом бьет по самолюбию - предоставьте такого спорщика самому себе. Посмотрите, интересно ли ему будет спорить с самим собой?
  
  Если мне указывают на ошибку, и если я с ней согласен, то полагаю, что должен поблагодарить и исправить ошибку. Извиниться за ошибку не считаю лишним, но и не считаю обязательным. Если на ошибку указали в корректной форме, то и извинюсь, а если в грубой - полагаю, что исправить ошибку вполне достаточно. Перед вежливым человеком и без вины можно извиниться, а перед грубияном и за дело не хочется.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"