Жмудь Вадим Аркадьевич : другие произведения.

Щека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Притча на тему "подставь другую щеку"

  ПОДСТАВЬ ЩЁКУ
  - Учитель. Вот ты сказал, что "Око за око, зуб за зуб" - неправедный закон. Разве не справедливо, что кто причинил вред, тому и такой вред нанести должно?
  - Истинно говорю вам, что неправедный сей закон есть. Зло порождает новое зло. Но не всякое зло причинено вольно. Месть же всегда вольна. Потому нечаянное зло не всегда можно предвидеть и сдержать, а месть сдержать можно и должно. Кроме того, и не за каждое добро отплачивают добром, потому что добром отплатить надо либо расходы нести, либо труд совершить, а и то и другое люди делают неохотно. Зло же причинить легко, порою для этого ни расходов, ни трудов не надобно. Ломать и крушить легче, чем созидать и лечить. Потому мстителей больше, чем дающих милость и добро. Потому зло само разрастается, а добро само угасает. Потому зло надо в себе гасить, а добро из себя порождать.
  - Как же поступать с теми, кто обиду нанес?
  - Терпение и смирение необходимо с тем, кто гневлив и не владеет собой. Если кто завидует твоему росту, то не распрямляйся перед ним гордо и высоко. Если кто завидует твоему достатку, не хвались перед ним своим достатком. Если кто уму твоему завидует, не выказывай ума перед ним. Если кто красоте твоей жены завидует, не целуй перед ним её. А поскольку завистники всегда найдутся, то и не выставляй у всех на виду того, что у тебя хорошего. Если же кто раздражен твоей бедностью, то скрой как-нибудь бедность свою. Если кто смеется над твоим уродством, прикрой уродство свое одеждой. Если кто презирает тебя за то, что жена твоя сварлива, умолчи о сварливости жены своей. Не выказывай, что в тебе и у тебя есть плохого. Сокрой и хорошее и плохое, чем выделяешься ты среди людей, и меньше у тебя будет врагов. Истинно говорю я вам, что если кто-то увидел на твоей щеке бородавку и эта бородавка злит его, и он по ней желает ударить, или даже уже ударил, повернись к нему другой щекой, чтобы не смущать его своей бородавкой.
  - Вот как, стало быть?
  - Да. И я говорю вам: не противься злому. Противление злу порождает новое зло. И если кто ударит тебя в правую щёку, обрати к нему другую.
  - Мудрость твоя непостижима, учитель!
  * * *
  - Эй, человек, вот тебя осел лягнул, что же ты палкой бьешь его?
  - А что же мне делать, странник? Я его наказываю, чтобы впредь не лягался!
  - Как учил Учитель наш! Он лягнул тебя в левый бок, обрати к нему правый.
  - Чтобы и туда лягнула меня эта тварь?
  - Так Учитель велел.
  - Глуп твой учитель, коли велел так поступать. Вот когда в него камни полетят, то и пусть он подставляет то один, то другой бок. И если такого учителя накажут перед всеми, поделом ему!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"