Жув Д Арк : другие произведения.

Треугольник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ћЕсли бы треугольники создали себе Бога, он был бы с тремя сторонамиЋ. (Монтескье)

  
  Умирающий Монтескье лежал в своей кровати. Внезапно затеплился со всех сторон теплый и животворный свет. Больной почувствовал прилив сил.
  
  - Мой бедный, тщетный и суетный Монтескьё, - услышал он.
  - Кто здесь? - скорее подумал, чем произнес умирающий.
  - Ты думаешь, что, создав три принципа демократии, ты создал демократию? А не подумал ли ты о том, что, не найдя методики движения к демократии, ты не приблизился к ее осуществлению ни на йоту? Все остальное - тщетно. Змея лезет на дерево ради яйца. Не будь на дереве яйца, не полезет туда змея. Птицы летят в небо, спасаясь от врагов, или в поиске пропитания. Правительства никогда не меняются ради собственного улучшения. Принципы демократии столь же бесполезны для человечества, как бесполезны были бы крылья птицам, не будь на земле у них врагов, а в небе - пищи, - продолжал говорить Некто рядом с Монтескье.
  - Я делал, что мог... - была мысль Монтескье.
  - И с чего это ты решил, что много дураков у власти лучше одного негодяя? Мне лично так никогда не казалось...- Произнес Некто.
  - Большинство не может ошибаться...- эта мысль даже еще не успела зародиться в голове Монтескье, но Некто мягко приподнял свою руку, как бы упредив эти слова.
  - Вся история человечества убеждает меня, что большинство никогда не бывает правым ни в одном вопросе, допускающем два мнения. Только когда сама история вынуждает человечество либо принять истину, либо погибнуть - только в этом случае большинство соглашается с истиной. Да и то не всегда. Зачастую предпочитали гибель. Истина никому не нужна: она скучна, не сенсационна, за нее не платят.
  - Я искал...
  - Мой дорогой, я люблю тебя за это. Но ты искал не там. И это твоё, про треугольники... Зачем ты был так категоричен?
  - В чем я не прав?
  - Если бы Бог решил поговорить по душам с треугольниками, он явился бы к ним в образе одного из них. Ты не находишь?
  - Я не подумал об этом.
  - Мой бедный, глупый мудрец! - С этими словами Некто прикоснулся своей рукой ко лбу умирающего. И лик его просветлел, как будто все болезни и даже сама старость оставили его. А Некто стал вдруг удивительным образом похож на самого Монтескье - такой же и лицом, и фигурой, и одеждой, и даже запахом. И этот несвежий платок, торчащий из кармана халата... Это был второй Монтескье.
  - Если бы люди умели кого-то слушать, кроме самих себя... - сказал Некто, после чего виновато улыбнулся, пожал плечами... Постоял еще немного, махнул рукой и ... растворился.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"