Жмудь Вадим Аркадьевич : другие произведения.

Что есть Жмудь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Что есть ЖМУДЬ
  
  Моя фамилия означает одно из русских названий народности Жемайте, проживающей на территории современной Литвы и Латвии... Я очень уважаю своего отца, и с гордостью ношу его фамилию, как бы странно она не звучала для уха русского человека.
  
  Теперь, некоторые цитаты...
  
  http://livonia.narod.ru/vartberg/note10.htm
  Ягайло, короновавшись польским королем, явился ревностным католиком. Папские легаты видели, как, Ягайло заботился о распространении католичества в своих землях, видели, что язычество везде исчезло и что только одна Жмудь упорно противилась католичеству. Ордену приходилось прекращать свою деятельность, именно и состоявшую в борьбе с язычниками.
  
  Жмудь, как противница католицизму, была исключена из договора. Жмудь эта и составила яблоко раздора между орденом к Витовтом.
  
  
  http://rus-hist.on.ufanet.ru/litv02aa.htm
  
  
  Хотя отношения Витовта к Польше, установленные мирными договорами Торнским (с орденом): Жмудь отходит в пожизненное владение Ягайло и Витовта; 1411) и Любовльским (с нерешительным союзником ордена, императором Сигизмундом, 1412), были почетные и выгодные, все же от победы над рыцарями более выиграла Польша.
  
  
  http://www.ratnik.com.ua/games/slav01.html
  
  Кройники про презельно кровавшую войну меж Владиславом вторым Ягайлом королемъ ляховъ, supremem dux, Александра Витовта, Великаго князя Литовского, Руского и Жоматийскаго, magnus dux и орденами крыжаковъ Тевтовъ и Ливонцевъ и предводителемъ их Ульрихом фонъ Юнгингемомъ.
  Одначе Ягайла подписалъ си статуты и подтвердилъ привилеи, альбо видев рати Витовта в сече и забоявшись, што яко не дастъ согласие, то случится война c ними, альбо как благодарность за военные помощи, альбо еще почему, то никому не ведомо. Такожъ по сей унии Витовтъ получалъ Жмудь.
  
   http://kolibry.astroguru.com/01030584.htm
  
  
  
  Когда Ядвига обратилась к Витовту за данью, он, с одобрения своих бояр, ответил отказом и заключил с орденом не только сепаратный мир, чего тот долго добивался (с 1392 г. Витовт помогал Ягайло в борьбе с Орденом), но и союзный договор, направленный против Польши (12 октября 1398 г., на Салинском съезде), на условиях: 1) уступки ордену Жмуди, врезавшейся в его владения; 2) заключения договора с Польшею не иначе, как с общего согласия союзников, и 3) обязательства Витовта и ордена помогать друг другу в покорении первым Новгорода, вторым - Пскова.
  
  . Хотя отношения Витовта к Польше, установленные мирными договорами Торнским (с орденом: Жмудь отходит в пожизненное владение Ягайло и Витовта; 1411) и Любовльским (с нерешительным союзником ордена, императором Сигизмундом, 1412) - были почетные и выгодные, все же от победы над рыцарями более выиграла Польша. Витовт и его советники хотели большего. По Городельским актам (2 октября 1413 г.) Литва из временно автономного великого княжества делается автономным навсегда; литовскому боярству предоставляются некоторые новые права (принятие литовских бояр в польские гербы, установление на польский лад должностей и польско-литовских сеймов, но все это только для католиков).
  
  http://www.rolemancer.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=1073
  
  
  
  Жмудь - Народ чьи земли из покон веков пытались прибрать к рукам все кому не лень. В данный момент независимы и живут под властью собственного князя. Ждут войны, потому как подчиняться никому нехотят.
  
  
  http://clarino2.narod.ru/lom06.htm
  
  
  М.Ломоносов
  
  О Варягах-Россах
  
  Глава 8
  
  
  
  Литва, Жмудь и Подляхия исстари звались Русью, и сие имя не должно производить и начинать от времени пришествия Рурикова к новгородцам, ибо оно широко по восточно-южным берегам Варяжского моря простиралось от лет давных. Острова Ругена жители назывались рунами. Курской залив слыл в старину Русна; еще до рождества Христова, во время Фротона, короля датского весьма знатен был город Ротала, где повелевали владетельные государи. Положение места по обстоятельствам кажется, что было от устья полуденной Двины недалече Близ Пернова, на берегу против острова Езе-ля, деревня, называемая Ротала, подает причину думать о старом месте помянутого города, затем что видны там старинные развалины.
  
  
  Показав единство с пруссами россов и сих перед оными преимущество, должно исследовать поколение, от какого народа обои происходят, о чем наперед мое мнение объявляю, что оба славенских племени и язык их славенский же, токмо чрез смешение с другими немало отдалился от своего корени. Хотя ж сего мнения имею сообщников Претория и Гельмолда, из которых первый почитает прусский и литовский язык за отрасль славенского, другой пруссов прямо славянами называет, однако действительные примеры сходства их язвка со славенским дают их и моему мнению большую вероятность. Детский язык, от славенского происшедший, один почти с теми диалектами, которыми ныне говорят в Жмуди, в северной Литве и в некоторых деревнях оставшиеся старые пруссы.
  
   "ОХОТА" НАД МОРЕМ
  
  http://www.aviation.ru/contrib/Andrey_Platonov/Memoirs/Pokr_16.htm
  
  После посадки, как только ступил на землю, увидел инженера Жмудь, окруженного летчиками и техниками. Подошел. По его виду было ясно, что поездка в Ногайск закончилась для него тяжелой душевной травмой.
  
  Возвратились в Розовку. Группу встретил Яков Жмудь. Бой просматривался и отсюда.
  
  
  Константин К. Кузьминский
  
  ТРИ ТЕКСТА (ИЗ МНОГИХ)
  ЕВГЕНИИ ДАВИДОВНЕ ЖМУДЬ
  
  
  
  http://www.ruthenia.ru/60s/kuzminsk/3_texta.htm
  
  ТРИ ТЕКСТА (ИЗ МНОГИХ)
  ЕВГЕНИИ ДАВИДОВНЕ ЖМУДЬ
  
  * * *
   Е. Ж.
  
  ты не пассия
  ты опаснее
  не упасть тебе
  не пропасть тебе
  ты как пропасть
  пасть
  голубой земли
  на моих руках
  ты на миг замри
  ты замри на миг
  ты замри как мир
  ты мой мир мой мор
  ты как моря стынь
  на моей груди
  ты как снег застынь
  ты забудь про стыд
  ты забудь про мир
  ты меня прости
  ты меня прими
  этих рук не греть
  ты пришла ко мне
  несмешной игре
  положи конец
  коченеть у ног
  замирать у губ
  как в тебе темно
  замерзать в снегу
  ты растаешь в грусть
  без тебя темно
  как свинцовый груз
  я пойду на дно
  
  
  * * *
  
  спустите в глаза мои лодку
  возьмите
  дубовые весла
  где берег
  ресницами соткан
  качаются
  грустные вётлы
  
  и вёсла в слёзы макая
  ухОдите
  дальше и дальше
  и красным сердцем махая
  я вам
  пожелаю удачи
  
  плывите
  не зная печали
  к палящим пескам - причаль!
  плывите туда
  где чайки
  как вы тоскуя
  кричат
  
  и берег покажется жарок
  (но дело не в нем, а во мне)
  и берег оранжевым шаром
  утонет
  в зеленой волне
  
  останутся только чайки
  и берег
  под солнцем южным
  а там, позади -
  печальный
  и узкоплечий
  юноша
  
  
  * * *
  
   Е. Ж.
  
  Я Вам незамедлительно покаюсь,
  что геморрой мне не дает покою,
  и что в тайге питание плохое -
  я Вам незамедлительно покаюсь.
  По-детски непосредственно покаюсь,
  что до сих пор никак не успокоюсь:
  ах, почему я не в лесу покоюсь
  и почему не по ветвям порхаю?
  Все больше и все больше опускаюсь -
  забыл "Токая" цвет, и цвет "Покая",
  забыл бритье, и Вы забыл, какАя...
  Все больше и все больше опускаюсь...
  И мысль одна мне не дает покоя:
  приеду - и немедленно покаюсь!
  А как же, обязательно покаюсь...
  
  1962
  
  Дмитрий Быков. Вариации.
  
  http://www.rol.ru/news/magazine/novyi_mi/n5-20/bikov.htm
  
   Нынче я вода, что течет кратчайшим.
  Я вода, вода. Я меняю форму, но суть - отнюдь,
  Берегу себя, подбираю крохи, -
  Я текуч, как ртуть, но живуч, как Русь, и упрям, как Жмудь:
  Непростой продукт несвоей эпохи.
  
   http://gumilevica.kulichki.net/synchron/synchro6.htm
  
  ... 1403, Жмудь взяла Мемель. Два вторжения рыцарей
  в Литву. Витовт опустошил Пруссию, После ...
  
  
  
  http://www.vestnik.com/issues/1999/0105/win/nikifor.htm
  
   ... современное государство Литва, предки - жмудь,
  жемайты) не совпадает территориально и ...
  
  
  
   http://www.magister.msk.ru/library/history/solov/solv04p1.htm
  
  КНЯЖЕНИЕ ВАСИЛИЯ ДИМИТРИЕВИЧА (1389-1425)
  
  Литовский князь также вышел навстречу к зятю с сильным войском, поляками и жмудью, но, по обычаю, битвы между ними не было: князья начали пересылаться, заключили перемирие до следующего года и разошлись, причем татары, уходя, пограбили русские области.
  
  
  
  В июле приехал Свидригайло, в сентябре Василий с полками своими и татарскими уже стоял на границах, на берегу Угры, а на другом берегу этой реки стоял Витовт с Литвою, поляками, немцами и жмудью. Но и тут битвы не было: постоявши много дней друг против друга, князья заключили мир и разошлись.
  
  В конце XIV века Витовт, чтобы заняться делами на востоке, хотел жить в мире с немцами и даже отдал им на жертву Жмудь, упорно державшуюся язычества. В 1399 году, пользуясь прибытием заграничных крестоносцев, в том числе Карла, герцога лотарингского, великий магистр выступил на Жмудь, жители которой одни не могли сопротивляться немцам и принуждены были принять подданство и крещение; некоторые из них, однако, по примеру старых пруссов убежали в Литву.
  
  Началась война. Рыцари, пользуясь отсутствием Витовта к брату в Краков, опустошили окрестности Гродна, за что Жмудь взяла Мемель; два раза потом сильное орденское войско опустошало Литву; Витовт отплатил рыцарям опустошением Пруссии; с обеих сторон, впрочем, не сделали ничего важного и заключили перемирие, а в 1404 году вечный мир. Витовт принужден был спешить заключением мира с Орденом, потому что должен был обратить внимание свое на отношения к Северо-Восточной Руси; он уступил опять Жмудь рыцарям, обязавшись даже в случае сопротивления жмудинов помогать Ордену при их покорении. Несмотря на это. Жмудь не думала покоряться добровольно. Когда орденские и Витовтовы войска входили в ее области, жители преклонялись на время перед силою, но потом восставали опять. "Немало у нас (говорили они) прелатов, ксендзов и тому подобных людей, которые отбирают у нас шерсть и молоко, а в учении христианском не наставляют нас". Между тем Витовт, управившись на востоке, начал думать, как бы опять овладеть Жмудью, стал поддерживать жителей ее в их восстаниях, следствием чего были новые войны Польши и Литвы с Орденом.
  
  ... и так далее ...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"