Жмыхов Денис Валерьевич : другие произведения.

Дэнилидиса. Право дилетанта. Глава 50

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 50.
  
  Следующие несколько дней пролетели как скорый товарный состав - быстро и загружено. Может и не самое удачное сравнение, но дел, по большей части бытовых и организационных, скопилось уйма.
  Перво-наперво пришлось всерьёз заняться организованной преступностью в своей столице. И, потянув за банальных уличных воров и грабителей, я натурально ахнул, когда вскрылась целая обратная - тёмная сторона города, состоящая из криминальных кланов и семейств, живущих по своим законам и понятиям. Поднятый мною переполох соблазнил некоторых из них приступить к активным действиям - проворачивать крупные дела не сильно таясь. Купеческое сословие в большинстве своём тоже было замешано и повязано, но официальное законодательство пыталось чтить хотя бы для вида. При проведении ускоренных следственных мероприятий было вскрыто очень много теневых и откровенно отмороженных схем, когда бизнес вступал в симбиоз с оргпреступностью.
  Но были и относительно законопослушные купцы - эти, как правило, были весьма известны, родовиты и богаты, иначе бы долго не продержались супротив нескончаемого давления со стороны своих нечистых совестью 'коллег' и всё более укрепляющегося криминалитета. В ту заполошную ночь, когда я приказал хватать всех более-менее подозрительных и крикливых, в застенках оказалось несколько влиятельных купцов и торговцев - из тех самых 'почти законопослушных'. Причём некоторые умудрились загреметь вместе с помощниками и управляющими. И вот, пока они 'прохлаждались' за прочными железными решётками на окнах, местные 'авторитеты' решили нанести масштабный молниеносный удар по их влиянию и благосостоянию, проведя рейдерские захваты спорных или особо лакомых 'территорий' - будь то земли, доля в каком-нибудь деле или объекты капитального строительства. Под шумок кого-то и на ножи взяли.
  В общем, сначала меня стали осаждать некоторые из 'реабилитированных' и одновременно пострадавших - из тех, кто покрикливее и кто был не особо замешан в серых схемах. Я долго не мог понять, что же от меня хотят, ежели Приреченск - весьма приглядное место для ведения бизнеса и конкуренция порой тут сумасшедшая. Ну подвинула вас пресловутая и большей частью выдуманная 'рука рынка', ну проиграли вы в чём-то - так зайдите с другой стороны, придумайте ещё что-нибудь!
  Но потом, когда уже были проведены проверки по горячим следам, и переписанные официальные бумаги, подтверждающие смену хозяев, видов собственности и направлений деятельности, слегка насторожили своей безупречностью, картина стала немного проясняться.
  Представители новых собственников - грамотные, разодетые, холёные - подняли ещё больший хай, гневно потрясая гербовыми свитками, увешанными гроздьями печатей, и грозились влепить такие иски, чтобы поднять невозможно было, а ежели 'якобы потерпевшие' будут упорствовать и 'его светлость маркграф' буде им потакать, то они до самого Императора дойдут.
  Вот тут я слегка опешил от такой уверенной наглости, и, скажу честно, чуть не махнул рукой, мол, сами разбирайтесь, но вовремя остановился и взял себя в руки.
  Во-первых, я напомнил напористым нуворишам, что нынче в маркграфстве введено и пока ещё действует военное положение. После чего кликнул стражу и велел определить прытких хлопчиков в Бочку - по отдельным уже пустующим 'апартаментам'. А во-вторых, наложил арест на всё спорное имущество и приказал заморозить все финансовые действия по оспариваемым делам.
  Пришлось в срочном порядке дорабатывать и принимать закон о судопроизводстве, спешно назначать и утверждать судей, сформировав приемлемый в данных обстоятельствах судейский корпус. Подтвердил я и лицензии некоторым адвокатам - законознатцам по-местному, но сразу же уведомил, что пока их полномочия будут сильно ограничены - война, знаете ли. Да и политическая обстановка зело нестабильна.
  Набрал я и целый взвод писцов-архивариусов для различных фондовых нужд: от формирования свода законов и уставов, и до стенографирования советов и заседаний. Так что теперь документооборот закрутится-завертится на пару порядков шибче. Ревдолфу же, для наведения порядка в Приреченске и окрестностях, я даровал самые широкие полномочия, подчинив тому на время и городскую стражу с кучкой более-менее эффективных соглядатаев и стукачей. Первым же своим распоряжением на этом поприще лорд-хранитель разрешил ликвидацию особо отмороженных элементов прямо на месте преступления, либо за противодействие задержанию и оказание сопротивления.
  Но вернёмся к нашим баранам и ошеломительным открытиям, связанным с неприглядной ипостасью полюбившегося города...
  Обнаружилось всё до банальности случайно. Даже появившиеся с нагловатыми мордами 'просители' за арестованных не пробудили в голове моей никаких подозрений о реальных масштабах творившегося под боком непотребства. К слову сказать, я тех самых 'просителей', особо не вникая, отправил вслед за их 'подопечными'. А вот через два дня после этого городская стража обезвредила пойманную с поличным шайку грабителей. Причём та откровенная наглая уверенность, с которой необременённые законопослушанием ребята орудовали средь бела дня, откровенно шокировала. Они задирали и грабили прохожих на Ярмарочной площади, пуская в ход ножи, стилеты и дубинки.
  Когда отморозков блокировали и начали убивать, то один из них, наверное, самый сообразительный, решил живенько сдаться, но при этом не прекращая орал, что стражники ещё пожалеют и что некий 'мэтр Эрбен' сегодня же его освободит, а потом же за него и отомстит. Хорошо, что тем отрядом правопорядка командовал мой личник - Аллан, который захотел узнать побольше про такого загадочного и могущественного мэтра, поэтому крикуна взяли живьём. Так же повезло ещё лишь одному разбойнику, остальных порубали в фарш.
  Дальше - больше. Задержанный буквально тоннами вываливал информацию, не забывая при этом угрожать, причем, весьма просто, глупо и неразнообразно. Информация была большей частью мусорной, но для тех, кто вообще ничего не знал о существовании 'подпольной империи', всё было внове, всё было интересно.
  Гарр Секач, как он сам себя назвал, с готовностью и не без гордости продемонстрировал вытатуированное на предплечье изображение лопаты на фоне щита. Оказывается, так помечают всех, кто прошёл определённую проверку и испытания и кого приняли в банду 'копателей', которыми и верховодил упоминавшийся мэтр Эрбен. Как я чуть погодя понял, 'копатели' не были банальной шайкой разбойников, а Эрбен - затрапезным вожаком или атаманом. Всё было намного глыбже и серьёзней. Данный мэтр до прихода сюда князя Телеремнара и последующей полной смены местной власти имел знакомства и подвязки на всех официальных административных уровнях, даже Наместники были в доле и держали свои интересы в проворачиваемых тёмных делишках. Такие, как спойманный туповатый, но напористый Гарр, были всего лишь нерассуждающей грубой силой и стояли на самой низшей ступени криминальной иерархии, ниже только не прошедшие проверок новички. Но тех вообще можно в расчёт не брать.
  Так вот, как оказалось, в городе и предместьях вместе уживаются и между собой конкурируют три крупные криминальные группировки, или, как они сами себя называют, 'недома'. Каждый недом, как можно было догадаться, возглавляет свой мэтр, чьё слово закон и нарушители караются быстро и жестоко.
  Недома на чём-то одном не специализируются, занимаясь всем понемногу и, естественно, вне правового поля. Кроме 'копателей' были ещё 'бочкари' и 'шипари'. Их члены тоже носили на предплечьях вытатуированные знаки принадлежности.
  Почему всё это стало для меня полной неожиданностью? Так ведь почитай вся администрация, почти все управленцы и подавляющая часть городской стражи технично свинтили ещё до моего появления в Приреченске. Телеремнару были до одного места все эти тонкости, он тут с эльфами воевал и его, как временщика, местные криминальные воротилы не беспокоили, справедливо полагая, что князь вскорости тоже отбудет. А на меня, как я понял, выйти ещё просто не успели, да и имевшая место быть жёсткая конкуренция не позволяла действовать слишком быстро и опрометчиво.
  Им не позволяла, а мне ничего руки не связывает. Гарр был глуп, глупо жил, глупо кончил. Тот переполох, что он и его подельники устроили на Ярмарочной площади, должен был стать эдаким эффектным финалом празднования их инициации. Проще говоря, ребятки отмечали своё принятие в 'семью', точнее - в недом. В итоге, обоих оставшихся в живых я приказал повесить в тюремном дворе - без ненужных заседаний суда, без лишних разбирательств и принародных зачитываний приговоров.
   - Нужны облавы. - Коротко сказал я Ревдолфу зимним вечером у ворот Тирренцо, когда с эскортом отбывал в предместье Приреченска - в маленький городок под названием Лант. - Действуй.
  Канитгам всё понял правильно и лишь молча кивнул, отсалютовав на прощание. Сделал он тоже всё правильно, учитывая имеющиеся ресурсы и тот объём информации, которым мы обладали. Для того чтобы узнать как можно больше о так давно поразившей чудесный город гнили, к добровольно-принудительному сотрудничеству были привлечены уже пострадавшие и ещё ждущие своей очереди купцы и торговцы. Дело шло: следователи допрашивали и просто беседовали, писцы добросовестно документировали, а сводные группы реагирования, состоящие из городских стражников, уже набранной сотни из охранного корпуса Податного Приказа, некоторых привлечённых солдат из регулярной армии, рекрутов, метивших в гвардейцы и всех личников, совершали молниеносные рейды по наводкам и по своему усмотрению, но строго в рамках законности.
  В общем, то, что планировалось поручить Ордису, после его возвращения, взял на себя Ревдолф. Пока я считал это правильным, а после разберёмся.
  Облавы начались, а я на сутки уехал из моей столицы. И вовсе не из-за того, что боялся испачкать очередную пару белых перчаток, а по делам. В Ланте меня ждал, как выразился в донесении один тренировавшийся в конспирологии соглядатай-наушник, представитель 'кабанчиков, застрявших у белоглазых холмов'. Записку-то расшифровать удалось, но разъяснительную беседу с автором обязательно проведу.
  Я ехал на встречу с человеком покойного ныне барона Нустора, чья потрёпанная дружина оказалась нынче вне закона на землях Галанора. Верные своему лорду воины попали в поистине незавидное положение: барон пошёл против предавшего его сеньора, в результате чего оба погибли под Южным Стражем. Родственники Гревдэйла отреагировали немедленно: юный сын барона был арестован и тут же казнён, жена барона вместе с грудной дочуркой - заключены в темницу, земли и замки конфискованы, а все, кто посмел противиться - перебиты. Ар-Галаноры наскоро собрали новую армию, усилив вернувшиеся отряды новыми, и хотели уже было в конце зимы вторгнуться в моё Приморье через Уртвайль. Руководил всем дядя павшего от руки Нустора Гревдэйла, бывший, по слухам, тем ещё неуравновешенным душегубом.
  Но все честолюбивые планы маркизата разбились о реальность, олицетворением которой стал Ульдор Белоглазый, тот самый, что вроде как и числился в вассалах у ар-Галаноров, но с завидной регулярностью проявлял характер, если считал, что что-то было не по нему. Вот и сейчас, прознав о смерти своего непосредственного сюзерена, и почуяв перемены к худшему, своевольный старик запер и перекрыл все пути и проходы на своих перевалах, обломав дяде Гревдэйла Румилу его грандиозные замыслы. Ведь новоявленный маркиз собирался сначала лихим наскоком осиротевших нусторовцев покарать, а потом и по Уртвайлю погулять - даже не в том плане, что пожечь-пограбить (хотя не без того, конечно), а заручиться поддержкой и привлечь на свою сторону как можно больше разбойных лордов, чтобы, значит, в конце зимы нагрянуть уже в полной силе и с уверенностью, что вторжение будет должным образом поддержано коллаборационистами из местных.
  Было более чем понятно, что Румил замахнулся как минимум на Уртвайль, учитывая, что когда-то давно ар-Галаноры смогли отхватить себе северо-восточную часть этого удела, присоединив к маркизату и те самые Хмурые Холмы - вотчину Белоглазого, старейшего представителя рода Наррахов.
  А сейчас вот решил, видимо, Ульдор зубы показать и вспомнить времена седые, когда были Наррахи могущественны и независимы, а на гневные требования новоиспечённого, хоть уже и не молодого, маркиза, ответил просто: 'Я тебе не присягал'.
  Знал ли, или нет, но таким своим демаршем, Белоглазый и мне время на приготовления дал, и оставшихся в живых дружинников Нустора от верной смерти спас. Хотя семьи служилых по ту сторону гряды остались... Но всего не предусмотришь. А если подумать, то старый Ульдор не выживет в одиночку, Холмы всех Наррахов и их людей не прокормят. Значит, что? Значит, надо Белоглазого себе брать, и я думаю, что он рассматривал такой вариант...
  Однако, вернёмся к нашим баранам, точнее - к 'кабанчикам', которые, судя по донесению, не против наняться ко мне на службу, ибо в их ситуации это - самый очевидный и самый разумный выбор. Но мне не нужны наёмники, мне нужные верные люди и грамотные кадры. Я тут не в лорда играю, а строю дом размером с маркграфство, и подбираю для дома фундамент понадёжней, чтоб простоял подольше.
  
  До Ланта мы добрались поздней ночью, ибо, не жалея коней, мчались по великолепным мощенным плитами и камнем дорогам. Мимо проносились спящие виллы и посёлки с огоньками на сторожевых вышках, растворялись в лиловой тьме манившие тёплым светом широких крылец таверны и купеческие гостиницы. Прохладный влажный воздух переменчивой южной зимы бил в глаза, оседая тут же исчезающим инеем на укрывавшем пол-лица шерстяном шарфе. На верстовых столбах и на каждом перекрёстке красовались 'путевые' таблички с наименованием ближайших и некоторых отдалённых населённых пунктов с указанием расстояний до них. Даже если захочешь заблудиться - не получится.
  Снег уже практически сошёл, напоминая о себе редкими осевшими и потемневшими сугробами, но с моря надвигались грузные тучи, закрывая собой низкое небо и потускневшую луну, грозя разродиться назавтра новым снегопадом. Поэтому мы и поторапливались, точнее - и поэтому тоже.
  Лант встретил нас редкими огнями и взявшим на караул передовым патрулём. Городок, не имеющий ни врат ни стен, мог очаровать своим изяществом, если бы у меня были время и желание поддаться соблазну созерцания. Но и брошенных по сторонам скорых взглядов хватило, чтобы оценить простую красоту и невычурный архитектурный стиль: стройные башни, чистые улочки, аккуратные домики. Да что говорить, коль ещё не так давно всё это предназначалось для отдыха Императора, его свиты и Наместников. Жаль только, что всё это благолепие не пошло дальше, а сконцентрировалось вокруг Приреченска....
  Ну всё, вот мы уже и подъехали к одной из тонких башен, в которой располагался постоялый двор. Освещенная подвешенным на крюк фонарём дверь была поспешно отворена и нас без лишних вопросов сопроводили на третий этаж - к нужному номеру.
  Я не против разговора, я - только за.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"