Жнецов Иван Иванович : другие произведения.

Первая звезда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Первая звезда.
   Я - человек тёмный. Во всех смыслах. Почему? Да хотя б потому, что живу под землёй. Получается, я приврал. Не только я тёмный, но и мир вокруг меня явно не горит желанием осветить мою бренную жизнь.
   По правде говоря, у нас под землёй свет ценится на весь золота. Я хоть и похож на крысу - живу в темноте да в мокроте - но люблю его безумно. Да что там говорить - за огарок свечи однажды отдал всю недельную добычу. Пришлось потом чуть поголодать.
   Но не об этом моя история.
   Началось всё довольно давно. Я времени счёт не веду, так что сказать точно никак не могу. Ну и чёрт с ним, с этим временем. Суть в том, что однажды я решил съехать с насиженного места. Дичи осталось мало, вот народ и начал потихоньку рассасываться. А я что, рыжий? Тоже ушёл. Правда, в отличие от большинства, сваливать я вознамерился в другую сторону. И свалил бы, если бы на третий день пути не увидел её. Звезду.
   Случилось всё банально до жути. Я проголодался, да и хотелось запастись мясом впрок. И как раз попалась крыса. Большая и наглая. Я не против - по мне, чем больше, тем лучше. Обрадованный столь неожиданным везением, я пошёл за ней. "Пошёл" - не совсем то слово, скорее рванул так, что пятки сверкали. Крысы, они народ весьма шустрый. Ну, а у нас под землёй как в большой семье: клювом не щёлкают.
   В общем, бегу я, бегу и вдруг остановился как вкопанный. Ну а что мне было делать, когда я заметил... свет! Да-да, сверху отчётливо падал лучик света. Меня этот факт сильно ошарашил.
   Честно говоря, я даже на какое-то время потерял рассудок. Точно не помню, но вроде я просидел пару часов и непрерывно смотрел на него. Он гипнотизировал меня, как удав - кролика. Отличное сравнение, не правда ли?
   Когда я пришёл в себя, по грибам было уже за полночь. Спать хотелось ужасно. Потому я, недолго думая, достал свой изрядно подрипанный тюфяк и улёгся спать.
   С утра свет пропал. Я готов был рвать на себе волосы, что упустил его. И тут мне как в голову выстрелило: "Ба, да это же звезда!" Точно! Всё сходилось. Светила ночью, днём - нет. Каким-то образом звезда оказалась ровнёхонько над трубой - и я увидел свет (Ах да, забыл добавить. Уже утром, при свете грибов, я обнаружил, что свет попал через трубу.). То, что мне несказанно повезло, сомнений не вызывало.
   Весь день я сидел как на иголках. Есть хотелось - хоть в бантик завязывайся, но тратить запасы крысятины я не мог. Так, разок понюхал (ах, какой запах!), попил водички - и всё.
   Когда наступила ночь - определяем мы либо по свету грибов (не спрашивайте меня, с чего им вздумалось так избирательно светить, я и в этом вопросе тёмный) - свет появился снова. Правда, не сразу, я даже начал беспокоиться, что он мне приснился. И тут, откуда ни возьмись, лучик света возник прямо на том же месте.
   От радости я чуть было не пустился в пляс - правда, передумал, родители могли неправильно меня понять. И тут меня осенило, что сидеть возле света я долго не смогу. Со своими худыми запасами я продержался бы от силы неделю. Всё равно пришлось бы уйти отсюда. Я с сожалением понял, что лучше уж сейчас, чем мучиться долго. Я взял свою сумку, и... Что бы вы думали? Да, папа и мама подали мне знак! Из сумки вывалилась лопата!
   - Мам, пап, вы правда этого хотите? - спросил я. Меня прошиб пот: показалось, что лопата улыбнётся мне и заявит, что, дескать, так и так, если не послушаешься - отшлёпаем. К счастью, такого не случилось. Духам, наверное, тоже не всё по зубам.
   Думал я недолго. А чего тут думать, раз приказали? Как известно, против лома нет приёма. Так же можно сказать и о воле покойных родителей. Я взял лопату (по правде, лопатку) и примерился. Лёгкая и маленькая, копать будет легко. Хорошо, что мне удалось разыскать такую: многие сородичи таскают с собой здоровенные и тяжеленные. Хотя, как говорится, на безрыбье и курица - птица.
   В общем, я думать и не пытался - знал, что дело не моё. Кто-то умеет раскинуть мозгами, кто-то - охотиться на крыс почище живоглотов, а я, к сожалению, ни в чём не преуспел. Зато весьма сносно владел сразу всеми искусствами подземника: копал, воровал, гонял и кусал. Схватил лопату в руки - и начал копать.
   Сначала пришлось буквально вгрызаться в почву, отвоёвывать у стен каждый сантиметр. Потом дело пошло на лад - и я заработал с удвоенной скоростью. Выручало, что, во-первых, рядом была та самая труба, так что сбиться с пути я не мог, а во-вторых, что почва наверху оказалась похожа на слоёный торт. Вырыл чуток, выкопал нишу - подтягивался и залезал. Ещё покопал - опять двадцать пять. И так пока я не выдохся окончательно. Еле вытянул тюфяк, сказал спасибо маме и папе и забылся сном.
   Сколько я проспал - не знаю, видимо, долго. Слегка заморил червячка - нельзя мне долго голодать, организм растущий - и снова за работу. Давненько я так славно не копался! А точнее, вообще никогда. Я покрылся грязью буквально с головы до пят. Я копал, копал, копал, копал - и передыхал. Копал, копал, копал - и снова брал перерыв. Пару раз наткнулся на вкусняшек - так мы зовём сладких червей, - и тут же их съедал. Они, бедняги, даже пикнуть не успевали.
   Копал я долго, но в конце концов докопался - вылез на следующий уровень. Тут меня поджидала пара сюрпризов. Надо сказать, неприятных. Во-первых - потолок был высоко-высоко. Я-то привык ходить согнутый в три погибели. А тут не приходилось царапать макушкой потолок. Весьма непривычно. Во-вторых, я кое-кого встретил. Сразу же, как только вылез. То был живоглот, причём такие крупные мне ещё ни разу не попадались. Он бросился на меня и повалил. Я быстрым движением огрел его лопатой по макушке. Как говаривал папаня - во избежание дальнейших эксцессов. Живоглот - тварь явно не дрожащая: он ещё чутка потеребил меня, однако, когда я ему второй раз врезал, - от всей души, с молодецким задором - ему, видимо, пришло в голову (ну или чем он там думает), что неплохо и слинять. Похоже, долго раздумывать было не в его правилах, и он сразу стушевался.
   Осталось всего лишь скумекать, как добраться до звезды. Копать у меня не вышло бы - потолок висел где-то слишком высоко. Значит, надо было найти обходной путь.
   Искать долго не пришлось. Почти сразу я заметил какие-то железные штуковины, вмурованные в стену. До меня не сразу дошло, что это лестница. Жаль, конечно, что она была несколько в стороне от моей звёздочки, но мне ничего не оставалось, кроме как ползти по ней.
   Взбирался я долго - может, час, а может, все два. Не знаю, как я не сорвался: наверное, жизнь была дорога. В конце концов я заполз наверх, толкнул круглую металлическую пластину и... Оказался в кромешной темноте. Там было ничуть не светлее, чем внизу. Зато воздух был какой-то не такой. Запахи другие, странные. В общем, я так и не понял, куда меня занесло.
   Зато почти сразу я увидел звезду. Она блестела чуть сбоку. Мне очень хотелось поскорей попасть к ней, прикоснуться, может, даже подержать её. И я пополз - идти сил уже не было.
   На другом конце пути меня ждало жёсткое разочарование. Звезда была - но слишком высоко. Я никак бы не дотянулся до неё. Стен с лестницами поблизости тоже не наблюдалось. Тогда я взял маленький камушек - авось, попаду - и кинул. Кидать камни мы, подземники, наловчились так, что мама не горюй. Бросок вышел на славу - камень полетел, и...
   Моя звезда разбилась. Точнее, я сам её разбил.
   "Кто ж знал, что звёзды такие хрупкие?.." - пробормотал я и пополз обратно. Нужно было возвращаться.
   Больше я никогда в жизни не видел звёзд.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"