Жоголь Сергей Викторович : другие произведения.

Пять зёрен порока

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

4

Пять зёрен порока

Давным-давно, в одном самом обычном королевстве жил молодой король. Был он весьма зауряден: не урод, не красавец, не миляга, но и не тиран, глупцом не считался, хотя и умом особым не блистал; в меру осторожен, в меру скуп, одним словом самый обычный король, чего уж тут добавить? И вот пришло время королю жениться. Задумался король: "Где мне невесту найти? Кликнуть свиту, сесть на коня и в путь..., а зачем? Пошлю слугу, пусть разузнает, где принцессы живут, те, что на выданье. Как найдёт гонец невесту, так и поеду свататься". Призвал король слугу, выделил ему коня, припасов, серебра в дорогу, да отправил на поиски. Но, так как был тот слуга, как и все жители королевства, самым обычным человеком, не стал он особо усердствовать, доехал до границы, забрёл в трактир, да загулял. День гулял, неделю, серебро спустил, припасы кончились, хотел уж было коня заложить, да одумался. Вспомнил слуга о неисполненном поручении и спрашивает у трактирщика:

- А что, любезный, не слыхал ли, где принцессу отыскать, такую, что на выданье?

- Почему не слыхал? - отвечает трактирщик. - В соседнем королевстве, говорят, есть такая.

Обрадовался королевский гонец, думает: "Вот так удача, и ехать никуда не придётся".

- А что? - продолжает пытать он трактирщика. - Хороша ли принцесса та? Умна ли? Как у неё с приданым?

Пожал трактирщик плечами.

- Да говорят, не уродина. Умна ли? Нет? Не знаю того, а про приданое так скажу: "Раз уж она дочь королевская, всяко, что-нибудь за неё да дадут".

Ещё больше обрадовался гонец, именно такая невеста нашему королю и нужна. Отыскал он на дне сумы последнюю монетку, заказал ещё чарку, выпил, да поехал домой, хмельной и счастливый. Почти уж добрался гонец до королевского замка, тут-то уж хмель из него весь вышел, да только разболелась у парня голова. Решил он, что не следует в таком виде к королю идти, завалился в кустах у дороги и проспал до утра. Тут-то и нашёл нерадивого посланца главный королевский советник (он в тот день из дальнего похода возвращался).

- А ну отвечай, - кричит - чего тут развалился, да почему от тебя винищем несёт?

Знал гонец, что главный советник на расправу скор, испугался и рассказал, как серебро королевское промотал, а поручение не выполнил. Задумался главный советник и говорит:

- Ладно уж. Ступай к королю и скажи, что объехал ты три королевства, пять царств и десять графств и лишь в одном месте подходящую невесту нашёл.

- Как же так? - опешил гонец. - Не было ж такого.

- Делай, что говорю! Не то...

Задумался королевский слуга, страшно врать, но советника ослушаться, ещё страшнее. Отбросил он страх и отправился во дворец. Выслушал молодой король гонца и думает: "Раз дело такое, надо бы ехать. Хотя зачем? Пошлю сватов, если примет принцесса дары, тогда и поеду свататься". И снарядил в сваты молодой король, по наущению главного советника, того же самого слугу. Да только не велел советник слуге никуда ехать, забрал дары, отправил парня в трактир, велел время скоротать, а слуга тому и рад. Через неделю отыскал советник в трактире пьяного гонца и говорит:

- Ступай к королю верни дары и скажи: принцесса, мол, умна не по годам, добра, весела, а уж красоты такой, что и глаз не оторвать. Оттого и не хочет она за обычного короля замуж идти. Вот если бы тот король красавцем оказался...

Почесал затылок слуга, да и пошёл к королю с докладом. Выслушал молодой король нерадивого гонца. "Как же мне - думает - красавцем стать? ", а советник тут, как тут.

- Есть у меня знакомец-чародей, он любого околдовать сможет. Хочешь, в красавца превратит, хочешь - в чудище.

Доверился король советнику, а тот пришёл к волшебнику и говорит:

- Помоги короля нашего со свету сжить, да трон занять. Как стану королём, не забуду тебя, озолочу.

Порылся волшебник в своих запасах и достал из сундука мешочек.

- Дам я тебе пять зёрен. Съешь такое зёрнышко и добродетель обретёшь.

- Так, может, мне самому твоих зёрен попробовать?

- Не спеши, - молвит чародей - дослушай. Там, где прибавится, там и убудет. Каждая добродетель, может пороком обернуться. Каким, то даже мне неведомо.

Советник сунул мешочек в суму и поспешил к королю, рассказал ему о волшебных зёрнах, но про то, что у снадобья есть свойства побочные, не сказал. Посмотрел король на зёрна: "Рожь ли, пшеница ли?", достал зёрнышко и проглотил не разжёвывая.

Стал молодой король красавцем. Слуги дивятся, охают.

- Ох, и хорош молодой король. Был обычный, а теперь...

Девицы по нему с ума сходят, записочки любовные шлют, но не до девиц королю. Выйдет король на улицу, а там ветерок.

- Ой, холодно, - кричит. - Простужусь, глаза заслезятся, нос покраснеет.

Стал бояться король не только простуд, есть, пить опасается.

- Съем что не то, цвет лица испортится. Много съем - потолстею, мало - худоба настанет.

Зовёт король слугу, да за невестой его посылает, а советник тут, как тут. Научил он гонца, чтобы тот опять соврал, а тот и рад радёшенек. Снова деньги промотал, к королю приехал и говорит:

- Слухи о вашей робости, мой король, до соседнего королевства дошли. Не хочет принцесса за труса замуж идти.

Раньше бы слуге такое сказать и на ум не пришло, а тут не убоялся. Чего робеть пред тем, кто сам трус? Задрожал король достал мешочек и съел второе зёрнышко.

Стал молодой король храбрецом, тут же армию набрал и решил на соседей войной идти. Льётся кровь, рыдают матери и жёны, плачут дети, а королю хоть бы что. Много горя принесло второе зёрнышко, возненавидели люди тирана, а возразить боятся. Трудно обуздать того, кто страха не ведает.

Пришла пора сватов засылать, а главный советник снова королевского слугу поучает. Гонец на этот раз хоть и испугался, уж больно грозен стал молодой король, но деваться некуда.

- Принцесса прослышала, - говорит слуга - что тиран вы, Ваше Величество.

Побагровел жестокий король. Показалось слуге, что пришёл его смертный час, но достал тиран третье зёрнышко и съел.

Стал молодой король добрым. Всех-то король жалеет, всех привечает, для каждого у него слово доброе найдётся. Только по доброте этой, король и преступников карать перестал. Соберется король вора осудить, а тот ему жалостливую историю расскажет: семеро, мол, по лавкам, кормить их нечем. Король кивнёт, посочувствует "бедолаге", да отпустит на все четыре стороны, а злодей опять красть начинает. Простому люду от ворья жизни не стало. То же и с убийцами да насильниками. Расскажет преступник королю "сказочку", что потерпевший первый напал, а сам он лишь оборонялся, а король ему верит и милует злодея. Тюрьмы опустели, а преступники расплодились так, что проходу от них не стало. А королю хоть бы что, по королевству ездит, всем улыбается, всех привечает. А у людей ведь как? Кто добрый, тот дурак.

Пришла пора сватов к принцессе засылать. Гонец на этот раз и вовсе страх потерял, оттого и денег вдвое больше прежнего в дорогу запросил. Чего дурака бояться? Все промотал, вернулся, стоит перед королём, еле на ногах держится, пьян "в стельку", усмехается:

- Принцесса, невеста ваша, прослышала, что простак вы, Ваше Величество.

Достал король мешочек и съел четвёртое зёрнышко.

Стал молодой король умён и расчетлив: армию распустил, да солдатам жалованья не дал, собрал профессоров и учёных, велел им агрегаты умные изобретать. Создали те профессора технику диковинную. Стали машины сами всё делать, без людей. Сами землю пашут, хлеба растят, даже рыбу и зверя добывают. А простому народу, что с того? Где земледельцу с сохой да на кобылке старенькой за машиной такой угнаться. Остались простые люди без работы, а значит и без средств, а королю до них и дела нет.

Пришла пора сватов к принцессе засылать. На этот раз король гонцу вместо резвого коня старенькую кобылку выделил. Денег на дорогу не дал, а из припасов ковригу чёрствую и фляжку с водой взять велел. Гонец злой вернулся.

- Принцесса, невеста ваша - говорит - прослышала, что жадны вы без меры, Ваше Величество.

Оторвался скупой король от чертежей да схем и проглотил последнее зернышко.

Стал молодой король щедрым. Налоги отменил, машины да аппараты распродал, а деньги сиротам раздал. Свои платья и наряды отдал нищим, даже корону свою подарил. Кому вы думаете? Правильно, главному советнику. Да только не пошла тому корона впрок. Досталось советнику нищее королевство, оттого и решил он налоги немалые ввести, чтобы дело поправить, но взбунтовался народ. Ворвались жители во дворец, схватили нового короля, да казнили на площади. Не жилось коварному советнику спокойно, хотелось перемен - получил. Да и не он один: нерадивый гонец к тому времени спился да помер, а чародея на костре сожгли, за колдовство.

Что же касается бывшего короля, отправился он, куда глаза глядят. Сам того не зная, забрёл он в тот самый трактир, где его слуга накануне повеселиться любил, хотел напиться, а денег-то нет. Пожалел трактирщик нищего, поднёс вина, а тот выпил, разговорился и поведал свою историю. Люди, что вокруг сидели, заслушались, а один из них, королевским пажом оказался, из соседнего королевства. Выслушал паж историю о волшебных зёрнах, и пересказал её своему правителю и семье его.

- А что, этот заезжий король и впрямь так красив? - поинтересовалась принцесса.

- Удивительно красив, - ответил паж.

- Значит, он к тому же храбр и умён, - изрёк король-отец.

- Добр и щедр, - продолжила королева-мать. - Как забавно: красота сделала его трусом, храбрость - тираном, доброта - глупцом, а расчётливость заставила стать скупым, и наконец он обрёл щедрость.

- И в самом деле. Чем не жених для нашей дочери? - вдруг выпалил король.

- Но, ведь щедрость породила новый порок и сделала его бедняком? - возмутилась королева.

Но король-отец уже принял решение. Нашли бедолагу, и подивились все его добродетелям. Растаяло сердце принцессы: уж больно красив и пригож был жених. А что же касается бедности...?

Не зря же говорят, что бедность - не порок.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"