Жохов Михаил Сергеевич : другие произведения.

Спроси у совести

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


М. С. Жохов

Спроси у совести

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   По благословению священника храма иконы Смоленской Божьей Матери в г. Дубне Александра Семенова.
  
  
  
   Книга посвящается директорам средних школ города Дуб­ны Московской области А. А. Нестериной, Л. С. Ивановой, М. И. Чуркиной, Р. М. Идрисову, М. И. Королевой, Н. И. Филипповой, Ю. Ф. Ивановой, Э. Э. Лий­ваку, В. Н. Штейну, Л. Н. Кузнецовой, которые претворяли средний всеобуч, как великую образовательную миссию в родной стране.

Спроси у совести

Хроника педагогических идей

60-80 годов XX столетия

Дубна

   2001
  
  
  
   ПРЕДИСЛОВИЕ
   Никак нельзя счесть возможным, чтобы педагогический опыт, накопленный годами, уходил, как вода в песок, бесследно. Не должно, чтобы он пропадал с уходом учителя на пенсию. Большой советский педагог Антон Семенович Макаренко призывал беречь и преумножать опыт учителей. Его слова вдохновляли меня на писательский труд, тем более, что мне есть что сказать молодым, начинающим учителям, и не только им.
   Настоящая книга посвящена искусству управления школой. Не побоюсь возвышенных слов. Искусство - это мастерство, доведенное до совершенства, знание своего дела до мелочей. Отслужил я народному образованию 42 года, из них 36 лет директором. И если мои слова дойдут до сердца читающего книгу, запомнятся, отложатся в сознании и, смею надеяться, понравятся, тогда мой труд не пропадет даром.
   Признаюсь откровенно, не лукавя, что именно в Северной средней школе, где я проработал директором 13 лет, я и состоялся как ортодоксальный последователь главного положения макаренковской педагогики: воспитывай в коллективе и через коллектив. Многие директора школ в те годы сомневались, возможно ли перенести опыт А. С. Макаренко, опыт детской воспитательной колонии, в общеобразовательную советскую школу. Но меня вдохновляла простая истина: педагогическая теория, если она есть, пригодна для любого учебного заведения. Я стал размышлять, чтобы отыскать путь к моей мечте, свою дорогу в педагогике. Помогали скрытые и явные силы моей души, они раскрывали чудодейственную силу опыта А. С. Макаренко. Мне удалось создать вполне разумную систему педагогических средств, которые описаны в моей книге "Любовь не властвует, она созидает".
   В Дубненской средней школе N 8, где я проработал директором почти двадцать лет, пришел к пониманию задач, которые стоят перед руководителем школы. Научная элита Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) с первых же дней моего директорства вливала в меня уверенность и решимость воплотить эту идею в жизнь: идею о создании специализированных математических классов. Поневоле мое педагогическое мышление переориентировалось с воспитательного на учебный процесс. И я не сожалею об этом, поскольку в Дубне открыл для себя новый громадный пласт педагогической деятельности, о чем подробно рассказал в своей книге "Изумрудные россыпи".
   Настоящая книга посвящается управлению школой. Эту деятельность я считаю интересной, трудной и очень ответственной. Удалось ли мне исполнить замысел, скажут потом читатели. Этой книгой завершается моя педагогическая трилогия.
   Автор посвящает эту книгу директорам средних школ города Дуб­ны Московской области А. А. Нестериной, Л. С. Ивановой, М. И. Чуркиной, Р. М. Идрисову, М. И. Королевой, Н. И. Филипповой, Ю. Ф. Ивановой, Э. Э. Лий­ваку, В. Н. Штейну, Л. Н. Кузнецовой, которые претворяли средний всеобуч, как великую образовательную миссию в родной стране.
  
  
  
  

Жохов М. С., январь 1999 г.

   "Я ничем не огорчаюсь, потому что на мне броня дела, которое я люблю"

(Ф. Шеллинг, немецкий философ).

Глава первая

Можно ли доверять плану?

   Будничные, бесцветные дни ученика, сменяющиеся чередой уроков, факультативов, занятий в хоровой или балетной студиях, в технической станции, в спортивной школе идут размеренно, спокойно, без лишений и тревог. Многообразие сменяющихся в течение дня событий, часто пустячных, безалаберных, сделанных не во время и наспех, к ночи завершаются. А что в итоге? Школьные экзамены. Они как последний штрих в завершении учебного процесса. Приходят сами собой, нежданно-негаданно, как весенний березовый листочек, приносят всплеск переживаний и эмоций, подобно ранней утренней заре, чистой и свежей.
   Нет выверенной и откалиброванной шкалы, по которой можно было бы определить степень переживаний учителя. Экзамен для него время плохо скрываемых волнений, возбуждения чувств и напряжения нервов.
   Сколько забот, психологического такта и щепетильности, например, привносит сочинение. Это первый экзамен, к нему особый подход, он готовится особенно тщательно и продумывается до мелочей. Стол для каждого и отдельный. Непременно в самом большом зале школы. Чай с шоколадкой от родителей и звонки каждый час. Принимали участие все, в том числе и директор. Он, как искусный маг и чародей, от которого ждут чуда, торжественно и таинственно вскрывает пакет, театрально показывая ученикам и членам комиссии целостность сургучной печати, прошитой металлической скрепкой. Не торопливо достав из портфеля ножницы с длинными лезвиями, он громко щелкал ими при распечатывании пакета. А затем, загадочно улыбаясь, доставал левой рукой из конверта маленький листочек, на котором записаны темы сочинений и громко зачитывал их, а учительница литературы записывала их на классной доске. Вся сцена обдумывались учителями загодя, чтобы то, что в жизни случается один раз, запомнилось на всю жизнь.
   И вот, когда темы сочинений учащимися выбраны, записаны на обложке черновика и прошли первые волнения, а учителя успокоились, тихо и молча стали прохаживаться меж рядов, мило улыбаясь своим ученикам, наступает момент интенсивной мыслительной деятельности школьников. Мертвая тишина да шелест перевертываемых страниц. Экзамен длится долго. Шесть часов. Томительно, когда нечем занять время. По традиции на первом экзамене я начинал работать над годовым планом. За шесть часов удавалось сверстать первый раздел: "Организация и режим работы школы". Здесь выдумывать много не надо. Не торопясь, читай старое, отбирай выверенное, вноси новое, изменяя существующее.
   Составление плана работа объемная. Она занимала у меня весь июнь месяц. Обычно в апреле я издавал приказ, которым определял задачи и участие всех членов школьной администрации. Директор школы отвечал за проработку "Характеристики учебно-воспитательного процесса" и нескольких разделов. Заместитель директора Т. И. Приходько разрабатывала один из ответственных разделов плана "Контроль и руководство", другой заместитель директора В. С. Ревицкая отвечала за раздел "Методическая работа", а организатор внеклассной работы Н. П. Ососкова и военрук Н. И. Бу­зов­кин составляли раздел "Воспитательная работа".
   Разумеется, каждый, кто был причастен к разработке годового плана, имел в своем распоряжении документ года предыдущего. Они анализировали ход его выполнения, объективно су­дили о том, что было внесено в план такого, что не было выполнено. Расчищая все завалы прошлогоднего плана, авторы кое-что повторяли, - то, без чего не обойтись, но и привносили что-то более совершенное. Так рождался новый документ, которому суждено было выглядеть бледно или весело на августовском педсовете.
   Начнем подробное описание плана с "Характеристики", которую писал сам директор. Писал не торопясь, раздумывая и вспоминая весь прошедший учебный год. Это была творческая работа по анализу труда большого педагогического коллектива, в котором состояло до 70 педагогов.
   Полезно вспомнить некоторую предысторию. В 50-е годы от директора школы отдел народного образования требовал письменный отчет. Я в те годы был еще совсем молодым и послушным директором. Считал указания свыше обязательными для исполнения и старался честно писать отчет. Июнь месяц я проводил в мучительных терзаниях, подыскивая слова и фразы для убедительного изложения фактов трудовой деятельности учителей школы. В данной работе мне помогал журнал "Народное образование", статьи которого я читал, а умные мысли выписывал и вставлял в отчет. Очевидно, они были отражением опыта, о котором я писал.
   Не буду скрывать, такая работа мне нравилась, она приучала меня критически оценивать результаты своей работы. Кое-что из моего писания нравилось районному начальству, что я почувствовал на одном из августовских совещаний учителей. Мои мысли, так старательно написанные в отчете, прозвучали в докладе заведующего РОНО, ну слово в слово. Мне это понравилось, поскольку полезные педагогические находки, которые мы применили в нашем коллективе, стали звучать на учительской конференции. Не скрываю, все это тешило мое самолюбие.
   Многие директора школ, что постарше меня, возражали и требовали отмены письменного отчета, ссылаясь на тот факт, что их "творения все равно никто не читает". Конечно, муторно писать письменный отчет. В Министерстве просвещения стали появляться жалобы и там разумно посчитали, что такой отчет не должен входить в обязательный перечень отчетности и был официально отменен. Я же сожалел, ибо привык в конце учебного года по свежим впечатлениям творить, может быть, никчемную, но все же педагогическую повесть об уходящем годе, настырно продолжал писать текстовый отчет и нашел-таки ему достойное применение. Написанное становилось инструментом для доклада на педсовете и вступительной статьей к годовому плану.
   Вот тут, рядом на столе лежит книжка большого формата в темно зеленом переплете. В ней 78 листов. Книжка названа "Годовой план работы СШ N 8 на 1982-83 учебный год. Уходя на пенсию, я прихватил с собой три книжки, чтобы они были со мной, напоминая явно годы прожитой жизни, скрашивая дни старости.
   Откроем и почитаем вступительное слово к плану, в котором дана характеристика процесса учебно-вос­пи­та­тельной работы. В нем утверждается, что "в практике учителей успешно применяются добротные приемы организации учебной работы. Во-первых, опорные сигналы, как средство интенсификации познавательной деятельности, которые успешно применяются на уроках истории у А. С. Комковой и В. А. Артюх, на уроках физики у Ю. А. Сиротиной. Во-вторых, четкая постановка ориентиров по самоконтролю при устном комментировании на уроках русского языка у М. И. Осипенко и Д. А. Глазовой, а также на уроках математики у Г. Н. Гориновой, Т. Я Бескровной и Л. Б. Зерновой и в начальных классах у Н. Я. Ростунковой, В. Г. Поляковой, М. Г. Попковой и др. В-третьих, заметно улучшилась деятельность школьного уче­ни­ческого самоуправления, углубилась работа по присвоению зва­ния "Ударник учебы и труда", полнокровно стал работать клуб выходного дня.
   Далее идет обстоятельный анализ осуществления школой восьмилетнего всеобуча и всеобщего среднего образования. Приводятся две таблицы цифровых показателей, по которым сделан вывод: "Из 116 учащихся, поступивших 10 лет тому назад в первый класс, получили в своей школе среднее образование 83 ученика, а 30 учеников получают среднее образование в ПТУ, один ученик был оставлен на второй год, и два школьника устроились на работу и учатся в ШРМ [школе рабочей молодежи]".
   Значительное место в "Характеристике" отведено успеваемости учащихся. И это понятно. Успеваемость является главным показателем работы школы, по ней судят об исполнении государственного заказа на всеобщее среднее образование. По весенним данным она составила 99,7%, причем среди учащихся отличников 46 человек, а хорошистов 476, что составило 48,4%, то есть каждый второй ученик школы в табеле не имеет троек, на второй год оставлено 2 ученика.
   Далее в "Характеристике" директор начинает гневаться. - "За четыре последние года количество отличников снизилось на 3%. Это заметно видно по начальным классам. Словом, приведенные данные требуют внимания к сильным школьникам".
   С одной стороны, конечно, непростительно оценивать работу учителя только по итоговой оценке. Такой подход чисто формальный. Он граничит с официозом. А с другой стороны, очень важно понимать ученика. Какие эмоции рождает единственная "тройка" по географии или по физкультуре, сиротливо стоящая в табеле? В чувственной сфере ученика возникает недовольство учителем, рождается неприязнь к предмету, который он преподает. Отрицательные эмоции тормозят побудительную силу учения. Ребенок еще не умеет критически оценивать свою деятельность, он не спешит заметить свои промашки, а поставленная учителем оценка воспринимается как обида. Учитель все это знает, но не реагирует. А в итоге - досада, которая иной раз подогревается родителями, а потому долго не проходит, надолго запоминается.
   Далее "Характеристика" приглашает посмотреть еще на один аспект успеваемости: "Администрация школы в течение учебного года дважды проверяла технику чтения в начальных классах, давая в "Справке" свои заключения. Заметных изменений не произошло. Как следует из упомянутого документа, только половина учащихся имеет технику чтения выше нормы, а 20% учащихся читает медленнее, чем это предусмотрено нормативом. Результат, прямо скажем, неутешительный. Много детей читают плохо даже и во вторых классах. Почти треть из них читают медленно, маловыразительно, с ошибками".
   Позволим себе по хорошему взвесить работу по внутришкольному контролю:
   "Администрация школы в течение учебного года вела фронтальный, тематический и предупредительный контроль. За год фронтальной проверкой было охвачено 10 учителей. Это немало. И все надо видеть, и всем надо посочувствовать. Так, например, при фронтальной проверке у Л. Б. Зерновой, учительницы математики, было посещено 36 уроков. Все они проанализированы; не остались незамеченными новые, интересные методы ее работы.
   Тематическая проверка была разнообразной: учет и оценка знаний, индивидуальная работа на уроке, сдача норм ГТО, подготовка к экзаменам и пр. и пр. и пр.
   Интересно прошел творческий отчет учительницы математики Т. Я. Бескровной по теме "Познавательный интерес". Она показала, как разрабатываемая в коллективе тема входит в повседневный обиход ее уроков".
   В школе давно и успешно реализуется программа классов продленного дня. Приведем лишь одну цитату, в которой добрым словом упоминается наша школа:
   "В журнале "Советская педагогика", N 7 за 1980 год указывается, что СШ N 8 города Дубны активно участвует в эксперименте по прогнозированию школы будущего, в которой проблемы ухода за ребенком: питание, прогулки, приготовление уроков - составная часть ее работы". Статью эту всем надо почитывать и извлечь из нее не столько практические советы, сколько духовную силу для инициативной и смелой работы".
   Заключительная часть "Характеристики" посвящена постановке задач на новый учебный год. К их формулировке мы относились ответственно, а звучали они проблематично. Количество задач небольшое, но поставлены они четко и конкретно, чтобы легче усвоить. Перепишем их из плана полностью:
   - Совершенствовать урок, как основную форму учеб­но-поз­нава­тель­ной деятельности учащихся, а именно:
   а) создавать новые и варьировать все известные приемы воспроизведения и продуктивной деятельности;
   б) добиваться максимального исполнения всех условий, сопутствующих проведению урока: учебно-наглядное оснащение, использование всех средств ТСО, художественное слово для эстетического и нравственного воспитания.
   Завершить работу над методической темой "Развитие учебно-познавательного интереса". Провести по данной теме творческий отчет.
   Я оказался с коллегами-учителями в едином пространстве и в едином временном отрезке жизни. А время само расставляет одного возле другого, ставит рядом большого с маленьким, простоватого с мудрым, доброго со злобным. Я проработал не с одной сотней учителей. И все они были разные. Красивые и не очень, умные и самые обыкновенные, угрюмые и жизнерадостные, жадные и наивно-доверчивые. Всяких видел. Рядил и судил. Некоторые удивлялись, как это мне удается быть мягким, иногда и жестким, открытым и замкнутым, но никогда не злопамятным. Правило, которым я руководствовался, состояло в том, что я не заводил близких знакомств ни с одним членом педагогического коллектива. Не выделял из них друзей и пасынков. Был по товарищески приветлив и дружен, без глухих перегородок открыт одинаково для всех. Твердо усвоил себе такую норму поведения в коллективе и всегда ей следовал. "Не тот тебе враг, кто на виду замарает, а тот, кто тебя оближет", - как говорится в известной притче.
   После произнесенных выше слов можно сказать, что дорожка по представлению читателю "Характеристики" протоптана. С нее начинается годовой план - руководство к действию.
   Как ни странно, но данный школьный документ на всех семинарах, когда я его представлял слушателям, запуская для ознакомления по столам, вызывал эмоциональную реакцию. Когда кому-то было невмоготу сдержаться, то страсти выплескивались наружу, произносились слова, может быть, не обдуманные, но, мне казалось, искренние.
   - Давно я пытаюсь вдохнуть в годовой план жизненную силу. Не получается. Составлю его, зачитываю на августовском педсовете и отправляется он в архивную папку, - так высказался один молодой директор. - Вот теперь я понял, что жизненную силу ему придает "Характеристика", в ней, если можно так выразиться, "упрятана" работа педагогического коллектива за про­шедший учебный год. Очень полезно прочувствовать, пропустить через себя все житие школы, сделать выжимки, которые потом станут зернами опыта и породят новые идеи и дела. Теперь и я буду пробовать писать и скрупулезно анализировать прошедший учебный год.
   А вот другого директора изумило не содержание, а форма плана.
   - Я отношусь к годовому плану с уважением и почтением, - так сказала директор-женщина. - Мой план открывается также характеристикой, которая у меня носит другое название. Что не меняет значения, но моя "Записка", так же, как и ваша "Характеристика" анализирует прошедший учебный год. Однако меня поразил ваш план внешним свои видом, так сказать своей капитальностью. Он отделан твердым переплетом, что придает ему значительную солидность и добротность. Беря его в руки, чувствуешь не только бумагу, но и всю школу, с ее кабинетами, учителями и учениками. Нравится мне такое отношение к школьному документу. Приеду домой, обряжу свой план в корочки и положу себе на стол. Хватит ему в сиротстве прозябать в ящике стола.
   Я сам "пришвартовываюсь" к "Характеристике" плана всякий раз, когда начинаю новую четверть учебного года. Читаю ее, сравниваю, размышляю, углубляюсь во время, которое прошло. Думаю про себя: "Предусматривай будущее, как человек разумный, и наблюдай настоящее, как человек смертный".

***

   По типу нервной деятельности мой гость был холериком, очень напористым, упрямым человеком. Его я знал давно, коллега из соседней школы. Он был из тех, кто когда-то руководил школой. По специальности историк и звали Валерием Александровичем. Прибыл ко мне по поводу оценки поведения его сыну.
   Если все по порядку, то дело и выведенного яйца не стоит. Саша, его сын и ученик нашей школы, направляется на летние каникулы в спортивно-трудовой лагерь, или по-другому, в "трудовое объединение старшеклассников", обязательное нормативное требование учебного годового плана. Все объединения формировались на основе добровольности и сознательности. Лагерь располагался в живописном местечке на берегу реки Дубна. Старшеклассники трудились в совхозе "Талдом" по прополке корнеплодов.
   В кругу сверстников, в обыденной классной обстановке не раз и не два пересматривались и утрясались сроки поездки в лагерь. За лето было три смены, каждая из которых продолжительностью в три недели. И было заведено так, что едут все девятиклассники - никому и никаких скидок на несущественные обстоятельства. Выбирай смену. Здесь право на выбор соблюдалось безупречно. Каждый мог выбрать свою смену сообразуясь с семейными планами и обстоятельствами. Саша в лагерь не поехал, хотя выбор смены сделал.
   На педсовете классный руководитель доложил причину. Мотивировка проста: "Я вывихнул ногу и поехать в лагерь не мог".
   В школе было установлено правило, переросшее в традицию: всякий, кто манкировал исполнение обязанности по трудовому лагерю, наказывался оценкой "неудовлетворительно" по поведению за год. Пощады не ищи - не будет. Никто из девятиклассников не поймет, если кого-то такая мера минует. Заметим, что всякая оценка "неуд" по поведению мотивировалась и объявлялась приказом.
   В первых числах сентября на доске объявлений появился приказ:
   "Ученик 9-а класса Беляков Александр манкировал поездку в лагерь труда и отдыха без уважительной причины, проявил безответственность при исполнении общественного долга. Оценку "неудовлетворительно" по поведению за год утвердить".
   Упомянутый приказ и стал причиной посещения школы Валерием Александровичем. Зайдя ко мне в кабинет, он поздоровался. Мы пожали друг другу руки и начали разговор.
   - Я пришел к вам по поводу приказа об оценке поведения моему сыну, - так начал он.
   - А я так думал, что ваш сын сам придет. Приказ ведь касается его, а не отца.
   - Он боится идти.
   - Не поехать в лагерь труда и отдыха не струсил, а здесь боится. Что-то не верится.
   - Он так мне сказал, что боится.
   - Непонятно, чего он боится. К директору в кабинет заходят все, если кому-то и что-то надо. А вы что же, пожаловали, чтобы защитить сына.
   - Ну, защитить не защитить, а поговорить надо. Ведь дело касается моего сына. Мои претензии к вам, к формулировкам в приказе. Они слишком категоричны и к данной ситуации не подходят. Я его отец и, пожалуй, лучше знаю, чем вы - директор.
   - Естественно. Что же смущает вас в формулировке приказа?
   - Первое, "манкировал". Слово-то какое? Ненашенское.
   - А что вы тут нашли. Какую каверзу? Манкировать - значит прогулять без уважительной причины, небрежно отнестись к своим обязанностям. Слово русское. Посмотрите в словарь. Все очень подходит к эпизоду с вашим сыном.
   - Может быть и так, однако звучит как-то не так, режит слух. А потом, "не исполняет общественный долг". Как же так? Он у вас в школе числится хорошим учеником, победителем олимпиад.
   - Здесь вы не совсем правы. В школе существует правило: если хочешь считаться хорошим учеником, то бери на себя значительно больше ответственности, чем рядовой школьник. Вот так.
   Наша беседа длилась долго, порой доходили до резкостей. Каждый отстаивал свое мнение. Видя, что гость не желает признать своего сына виновным, я ему заявил:
   - Валерий Александрович, извините, наш разговор закончен, у меня есть другие дела. До свидания.
   Но гость уходить не собирался, а продолжал отстаивать свою позицию. Я слушал, слушал его, но потом меня вдруг взорвало. Я встал и резко ему сказал:
   - Уходите из кабинета, не выводите меня из терпения, а то я вам в морду дам.
   Я сжал кулак и показал ему. После такого жеста он встал и ушел. Через две недели, будучи в гороно, заведующая Н. В. Неганова меня спросила:
   - А что у вас с Валерием Александровичем случилось?
   - Что, жаловаться приходил?
   - Да. Был. Рассказывал.
   - Упомянул, что я хотел ему в морду дать.
   - Да, и это говорил.
   - Считайте, что это был дружеский разговор. В таком разговоре любые жесты между друзьями уместны, - отшутился я.
   Этот случай не типичен. Но между прочим, если подобное случается, никто от беды не гарантирован. Надо иметь палочку-выручалочку. В случившемся у меня была правовая основа, заранее предусмотренная мера наказания. Если не поехал в лагерь труда и отдыха, то "неуд" по поведению обеспечен. В этом моя уверенность и правота. Мера наказания с уведомлением в приказе. Отсюда у меня такое отношение к плану. Он помогает жить и работать, выручает в сложных и непредвиденных ситуациях.

***

   Будем реалистичны, будем верить в план и работу его составителей. Посмотрим, как он пишется по разделам. Старания людей, пишущих план, не напрасны. Они подсказывают директору свежие идеи и задумки. Он же, как искусный портной, должен скроить и сшить подходящий новый костюм, держа в руках материал, заготовленный его помощниками, и руководствоваться идеями, которые подсказывает ему фантазия его и его помощников. Работа спорится. Пиши да пиши. Оценивай то, что было полезным и нужным, пригодным делу следующего дня.
   Возьмем раздел "Восьмилетний всеобуч". Читаем: "Провести контрольный учет детей 6-7 летнего возраста в микрорайоне школы и сверить со списками горсовета". Рассуждаем и решаем, что данное дело не трудное, но необходимое. Записываем его без изменений в план нового учебного года. И так поступаем со следующим пунктом прошлогоднего плана.
   Но вот предложение завуча Т. М. Приходько. Она предлагает новый пункт плана: "Создать при учкоме штаб всеобуча и знаний". Размышляем над новым предложением. Находим его нужным, уместным и полезным. Записываем в новый учебный план. Аспекты работы штаба всеобуча обсудим с завучем в сентябре в рабочем порядке. Установим, где, как и в каком составе он будет собираться. Какими полномочиями его надо наделить.
   Эти примеры иллюстрируют то, как пишется план. Несом­ненно одно: главная роль отведена тому, кто доводит план до кон­кретного результата. Таким лицом является директор. Он ана­лизирует, прогнозирует, детализирует, доводит план до рабочего документа и представляет педсовету перед началом учебного года.

***

   Но вернемся к эпизоду с Сашей, не захотевшем как другие ребята поехать в летний трудовой лагерь.
   "И настал расплаты час". Расплаты неотвратимой и суровой. Ты переступил границу нравственности, совершил проступок бесчестный. Теперь отвечай.
   Попробуем поразмышлять. Что в проступке Саши от среды воспитания, а что от природных способностей?
   Ответ на вопрос дала сама жизнь, спустя полтора десятка лет. В наше перестроечное время Валерий Александрович взахлеб рассказывал, как его сын в Америке защитил докторскую диссертацию.
   Получив научное звание кандидата физико-матема­тичес­ких наук в Дубне, Саша выехал из России в Америку. Ему наплевать на Родину, раз она не в состоянии по достоинству оценить его творческий труд. "Подороже продам мозги в обмен на благосостояние".
   Поступки повторяются. В детстве как фарс - в зрелом возрасте как комедия.

Глава вторая

Маленькие, но важные дела

   Жизнь школы и ее обитателей разнообразна и богата на события.
   Поговорим об учениках и постараемся пофантазировать, представить, что у них на уме, когда они свободны от школьных занятий и обязанностей. Что они могут, что способны сотворить, что выдумать...
   Как-то в октябре мне позвонили из отдела внутренних дел и сообщили, что ваши ученики хулиганят по телефону. Просили разобраться, выявить и наказать виновных. Если деяния школьников расценивались как хулиганские, то их поступки рассматривались на Совете по профилактике правонарушений. Был в школе такой орган. Он состоял из директора, организатора воспитательной работы, военрука и представителей от комитета комсомола и учкома. В школе так и говорили: "вызовут на пятерку".
   Заседала "пятерка" в кабинете директора. Он был председателем Совета по профилактике. Поприсутствуем на очередном заседании и послушаем разбор дела.
   "Сегодня рассматривается вопрос о телефонном хулиганстве", - такими словами я открываю заседание Совета. "Правонарушители ученики 6-б класса. Три девочки и один мальчик. Представляю поименно: Кабанова Оля, Горячева Люда, Кузнецова Ира и Бардашев Витя. Произошло это событие, т. е. факт хулиганства, 16 октября, на квартире Кабановой Оли. Слушаем Кабанову".
   Она встает. Переминается с ноги на ногу, ежится. Оглядывается на товарищей и молчит.
   "Давай, говори, рассказывай, как все произошло", - обращаюсь я к Кабановой. "Не молчи, поведуй Совету, на что способны некоторые ученики восьмой школы".
   "Мы сидели в комнате. Болтали о прошедшем учебном дне. Смеялись. Шутили. Тут ко мне обратился Витька и говорит: "Набери номер, какой попало, и спроси: заказывали Москву, и передай мне трубку, а дальше я буду с ними разговаривать".
   "Я так и сделала", - продолжала Ольга. "Витька взял трубку и стал говорить. Речь его была непристойной. Я повторить не смогу, это были скверные, неприличные слова. Я не ожидала, что он на такое способен. Поначалу все смеялись. Неизвестные нам люди, поди, были оскорблены. А Витька, как беркут, сверкал глазами и ерепенился. Мне, мол, все нипочем. Потом он взял трубку, набрал пять цифр и повторил всю похабщину, нисколько не стесняясь нас, девочек. Но в конце речи он замолчал, слушая трубку. Сразу он как-то сник, веселье его исчезло, испарилось. И когда он положил трубку, то вялым голосом, нараспев, сказал: "Я на поводке, как собачонка. Хана девчонки, нас засекли. Будет всем нам баня". "Как засекли?" - испугавшись, спросила я. "Нарвался я на мужика, который, выслушав меня, предложил. Давай посоревнуемся, кто хлеще выругается. Идет? - спрашивает он. Я молчал, и вызов его не принял. Тогда он мне говорит: "А ты у меня на поводке. Вот я сейчас положу трубку на стол, схожу к соседу, позвоню на АТС и расскажу про твои художества, а они ответят мне, с какого телефона звонили. Сообщу в милицию и повидаюсь с тобой". Все, девчонки. Попались. Айда на улицу, - сказал Витька".
   Повинуясь его призыву, мы все высыпали из дому. Он побежал к Волге, мы за ним. Остановились возле спасательной станции, и пошли гулять. А там телефон-автомат есть. Витька достал из кармана 2 копейки, вложил в щель, набрал какой-то номер и начал снова нести свою похабщину. Мы его уже не слушали, а пошли вдоль берега. Там погуляли чуть-чуть и разошлись по домам. Ну вот и все", - закончила Ольга.
   - Так значит, три раза схулиганили... - заявил я.
   - Это не мы. Говорил-то Витька, - оправдывалась Ольга.
   - А вы соучастники. Почему вы ему разрешили? Почему сразу не одернули? - настаивал я.
   И тотчас же в разговор вступил Денис Пятобратов, член комитета ВЛКСМ.
   - Я уже слышал, и в городе говорят, что объявились телефонные хулиганы. Но никак не думал и никогда не предполагал, что они наши. Учатся со мной в одной школе. Позор-то какой. Не только им, но и мне, и мне позор. Как это? Мы видим их каждый день, они рядом с нами, но не знаем, на какую пошлость, низость и мерзость они способны...
   - А меня научили. Ребята из другой школы, - заявил вдруг Витька.
   - Тогда вдвойне позор. Гадкое к тебе липнет, пуще конфетки-липучки. У тебя нет тормозов. А без них всегда возникают аварии, - заметил Денис.
   Долго шло разбирательство. Задавались вопросы. Произносились обвинительные речи. В конце концов Совет вынес решение: "Признать виновными в телефонном хулиганстве О. Кабанову, Л. Горячеву, И. Кузнецову, В. Бардашова. Объявить в приказе строгий выговор".

***

   Приказ вывешивался на самом видном месте в вестибюле школы. Там, у раздевалки, два раза на дню столпотворение. Каждый может увидеть и прочитать слова, выделенные крупным шрифтом. Признать виновными.
   Дети страшно не любят, когда о них говорят, что они виновны. Ведь дети же они, а это значит, что чисты душой и виновными никак не могут быть.

***

   С самого начала зарождения принципа коллективного руководства было принято проводить оперативные совещания, которые потом стали называть планерками. В урочный час ответственные должностные лица собирались в кабинете директора и сообща обсуждали дела предстоящей недели. Первоначально я придерживался того мнения, что планировать работу надо в понедельник. По звонку на второй урок все мои коллеги собирались и начинался, как за моей спиной говорили мои помощники, "урок мужества". Было заведено так, что каждый из присутствующих коротко сообщал, как он выполнил недельный план, а потом прорабатывались дела предстоящей недели. Отрабатывалось содержание и частично методика. Я, как директор, на планерке решал три задачи. Во-первых, корректировал работу администрации, устанавливая меру ответственности каждого лица. Во-вторых, осуществлял контроль за исполнением запланирован­ного, задуманного ранее, делал корректировки. И в-третьих, оперативно распределял обязанности среди лиц, отнесенных к администрации.
   Спрашивать со своих подчиненных и требовать от них своевременного, полного и инициативного отношения к порученному делу - это не каприз, а прямая обязанность директора. Спрашивать надо со всех, в том числе и с завучей, спрашивать надо обязательно, в ином случае бесконтрольная личность скоро превращается в малозначительную административную персону, которая окажется способной только на одно: выдвигать демагогические и лицемерные аргументы для оправдания своего безделья. Здесь я хочу подчеркнуть, что панибратство, особенно с завучами, ближайшими помощниками директора, непригодно. Они, как и все другие работники школы, должны быть контролируемы.
   Как-то я проводил фронтальную проверку учителя русского языка и обнаружил, что ученические тетради плохо и редко проверяются. Я спросил своего завуча, как она исполняет свою прямую обязанность: следить за проверкой тетрадей учителями. Оправдываясь, она говорила, что просматривает тетради учеников, когда бывает на уроках. Мне же показалось, что здесь завуч свою работу запустил. Я должен был отыскать достойный аргумент, который бы переломил ситуацию. Такой пример я отыскал в педагогической книжке, в которой рассказывался опыт завуча по контролю за проверкой тетрадей. В книжке говорилось, что приказом по школе предписывалось учителям русского языка, математики и иностранного языка приносить к завучу ученические тетради для контроля. Мое предложение не встретило возражений.
   После разговора был составлен приказ, и работа по контролю за проверкой тетрадей приобрела систематический характер. Учителя приносили в кабинет завуча тетради, они просматривались, а результаты записывались в тетрадь, которую могли почитать учителя. Завучи теперь имели ясную картину того, как в школе учителя проверяют ученические тетради. Завучи нашли меру воздействия на тех учителей, которые забывали в свой срок приносить на проверку тетради. У таких учителей в ведомости на получение зарплаты исчезала графа "за проверку тетрадей", с соответствующей суммой, конечно. И что удивительно, в таких случаях учителя к завучу никаких претензий не предъявляли.
   Не сразу, но я перешел к планеркам по субботам. Мне казалось, что итог работы за неделю проще подвести по свежим следам именно в конце учебной недели. Свежи были впечатления от прошедшей недели, можно было сразу же сделать кое-какие выводы, оценки. Было удобно наладить толковый разговор о проделанной работе. Спланированная в субботу работа позволяла всем работникам с понедельника целеустремленно трудиться, без раскачки и раздумий.
   Планерки, проводимые в субботу, имели особое значение в деле руководства школой. Мне казалось, что я тогда принял важное и мудрое решение. Одновременно я изменил и порядок проведения планерок. Теперь они начинались с директора. Я сообщал свой план, который записывался в блокнот "Шестидневка". Очень удобная книжка для планирования дел на неделю. Такие книжки выпускал издательский отдел ОИЯИ для внутреннего употребления. Мои знакомства позволяли получить несколько экземпляров для школы.
   В пятницу, накануне планерки, я заполнял "шестидневку". Открывая годовой план, я смотрел, какие наступают очередные дела. Записывая их в определенные дни недели, потом просматривал другие плановые документы, записи с городских собраний, телефонограммы, что поступили за неделю в школу. Когда все было разложено по дням недели, я пытался установить, равномерно ли загружены дни. Там, где намечалась перегрузка, что-то переносилось на следующую неделю. Проработанный таким образом план был подготовкой очередной планерки. С него я начинал беседу, ориентируя своих помощников на предстоящую работу. Учил я этому и каждого члена администрации, чтобы накануне сделать все записи в свою "шестидневку", чтобы приходить на планерку с продуманной программой на предстоящую неделю, и не выглядеть белой вороной. Затем шла традиционная часть. Сначала отчитывался организатор, старшая пионервожатая, военрук. В заключение шел разговор с завучами.
   Планерка пробуждала активность, стимулировала ответственность. Наступал новый день, и заранее всем известно, что и как надо делать, только успевай поворачиваться...

Глава третья

Организация режима

   Не будем искать славы в делах повседневных. Но вот дело обыденное и простое сделать ярким и запоминающимся нам очень хотелось. Оно того стоит.
   Вступление семиклассников в дежурство по школе не должно быть формальным. Как мне казалось, нужен особый торжественный акт передачи дежурства и его прием от одного класса другому. В таком случае для обоих классов, да и для всей школы праздник. Семиклассники вступают в роль дежурных, становятся хозяевами на какое-то время, а десятиклассники завершают эстафету. Каждому есть чему радоваться: одни радуются новому, неизведанному, ответственному делу, а другим удовлетворение приносит сознание хорошо исполненного долга.
   Мои терзания кончились, когда вызрела идея праздника посвящения в дежурство. Такое событие должно быть ярким и продуманным. А самое главное в нем - праздник для впервые заступающих на дежурство - семиклассников. Дело это ответственное, должно запомниться. Как его обставить? Начнем думать вместе с организатором школьной работы Асосковой Ниной Петровной. Она мне сказала: "Переговорю с ребятами, они народ умный, на выдумку горазд. Не сомневаюсь, они что-нибудь да придумают...".
   Действительно, недели через две Нина Петровна и ее помощники пришли и доложили мне, как они мыслят провести праздник посвящения в дежурные. По их мнению, это торжество должно состояться в актовом зале. На занавесе сцены крупно написать "Поздравляем и благодарим", чтобы никому не было обидно: принимающим дежурство и сдающим дежурство. Семиклассников поздравляем с новым школьным делом, а десятиклассников благодарим за трехлетний достойный труд. На торжество пригласим гостей, проявляя уважение к родителям и шефам. Построение обычное. Один класс перед другим, с обязательным выносом школьного знамени. Десятиклассники составят наставление, которое будет написано на свитке, особо оформленном листе бумаги, свернутом в трубку. Грамота должна звучать необычно, в стиле древнерусских письменных документов, которыми преподносились наставления и поучения. Завершить торжество можно поздравительными речами гостей и приказом директора о поощрениях за дежурство десятиклассников. Свиток старшеклассники передадут своим младшим товарищам и скажут: "Храните долго и читайте часто. Помните о нас и любите новое для вас дело - дежурство по школе, простое, но ответственное"
   После чего звучит обычная речовка: "Десятый класс дежурство сдал! - Седьмой класс дежурство принял!"
   В сценарии, который придумали ученики вместе с Ниной Петровной, мне показалось, что все учтено и взвешено. Но реальность всегда бывает ярче и разнообразнее, чем написанное на бумаге. В сущности, так и получилось.
   Наступил момент, когда надо было проводить мероприятие. Мы волновались и боялись сфальшивить. Подготовили актовый зал, включили микрофон и начали.
   Председатель учкома Алеша Головань скомандовал:
   "10-а класс в актовый зал, шагом марш!"
   Грянула музыка, и нарядные юноши и девушки заняли свое место. Вслед за ними в зал вошли семиклассники. Когда построение было завершено, я обратился к ребятам:
   "Сегодня наша школа проводит посвящение семиклассников в дежурные по школе. Событие важное, торжественное, праздничное и ответственное. Вы должны быть на время дежурства настоящими хозяевами школы и помощниками своих старших товарищей - ваших учителей и воспитателей. Не бойтесь брать на себя ответственность за надлежащее исполнение школьной дисциплины. Праздник объявляю открытым. Школа! Смирно! Знамя внести!"
   Опять музыка и шествие знаменосца с ассистентами.
   Когда процедура выноса знамени завершится, то председатель учкома скажет:
   "Приступаем к посвящению. Слово десятиклассникам".
   Из строя выйдут юноша и девушка. Они займут место перед строем обоих классов. Юноша развернет свиток. Он на удивление всех окажется очень длинным, а девушка начнет читать:
   "Милостивые отроки, отроковицы, составляющие достопримечательное объединение под названием 7-а класс. Почтенные и премного уважаемые учителя и гости праздника. С вашего разрешения начинаем повествовать и рачительно посвящать семиклассников в дежурных по школе.
   Заметим вам, что удалые молодцы и прекрасные девицы, что будут заполнять на переменах просторы школьных коридоров, лестниц и переходов и выразительно расцветать. Ухо востро держи, дежурный. Не позволяй бегать, кричать, подставлять ножку. Ты теперь хозяин, с тебя и спрос. Ты в ответе за все, чтобы ни случилось".
   Чтение длится долго, неторопливо. Все вслушиваются в речь витиеватую и загадочную.
   "В трудную минуту, отроки и отроковицы, спросите у взыскательных русских людей совета. В такой момент можно с вершины истории окликнуть сильного Пересвета, честного Ермака, мудрого Минина и спросить, как они служили Отечеству. Они обязательно скажут: "Куда бы вы ни отправлялись, в какой бы путь ни собрались, обязательно кланяйтесь в пояс родимой стороне".
   В этом месте председатель учкома прерывает чтение и, обращаясь к семиклассникам, говорит: "Чтобы крепко стояла столетиями Русская земля в час, когда вы, семиклассники, вступаете в дежурство по школе, низко поклонимся".
   Все кланяются, а потом чтение продолжается.
   Мне в те времена казалось, что вновь придуманный ритуал будет влиять на совершенствование школьного дела. Конечно, это так: семиклассники как-то сразу стали взрослее, в их действиях появлялось больше решительности и смелости с первых дней дежурства. Оставалось надеяться, что это сослужит им хорошую службу.
   Посвящение в дежурство - акт поучительный и воспитательный. Текст, который зачитывают десятиклассники, несет в себе определенный нравственный зараяд. В нем-то и вся соль акта посвящения.

***

   Разговор, затеянный мною о посвящении в дежурные, - прелюдия к разговору о режиме дня, каждый пункт которого в муках рождался, проходил долгий путь, прежде чем стать общепринятым правилом. Из практики известно, что режим есть порядок, который обеспечивает целесообразную организацию учебно-воспитательного процесса. Режим вклю­чает начало и конец занятий, продолжительность уроков, перемен, время принятия пищи, проведения самообслуживания, кружковой работы, в том числе и дежурство учащихся по школе и классу и массу других мероприятий, связанных с функционированием учебного заведения. За исполнение режима дня ответственны педагоги. Посмотрим, как они это делают.
   Не раз мне приходилось говорить учителям: "Нельзя засиживаться в учительской, как прозвенит звонок. Школьное здание большое, а урок маленький. Пока дойдешь до кабинета, начнешь урок, смотришь, 5-7 минут урока канули в песок, испарились без всякой пользы. Такие замечания из уст директора неожиданно разрешились деловым предложением.
   "На начало урока следует подавать два звонка", - заявила одна учительница. "Первый - за две минуты до начала урока, а второй - в тот самый момент, от которого идет отсчет 45 минут. Тогда мы не будем опаздывать".
   Обсуждаем предложение. Всем кажется, что оно разумно. Отдается распоряжение звонить на уроки по-новому. Теперь на урок дают два звонка. Но зайдите снова в учительскую и посмотрите, как учителя реагируют на звонки. Вы увидите там 3-4 учителей, которые ведут разговор и после второго звонка!
   - Товарищи! - обращаюсь я к ним. - Уже второй звонок прозвенел, а вы еще в учительской.
   - Бежим, бежим. Срочный разговор. Следовало обговорить. Очень следовало.
   Хватают журналы и исчезают за дверью.
   Решаю, что система двух звонков не устраняет проблему своевременного начала урока. Издаю приказ, отменяю порядок двух звонков и заявляю, что за задержку на урок буду наказывать. Только так можно решать задачу исполнения школьного режима и дисциплины.
   Это в православии главное мораль и увещание, а не принуждение. В жизни общественной нужна и мораль, и принуждение.
   В рассмотренном случае нарушитель режима - учитель. Он приходит в класс с опозданием. Не скажу, что во всем этом большой криминал. Пожалуй, нет. Здесь элементарная недисциплинированность в мелочах, которую сам нарушитель даже не замечает. Виной тому безалаберщина, которая столь характерна для отдельных типов русской национальности. Вот и весь секрет. Нет в крови принципиальной пунктуальности. Нет привычки и потребности делать любое дело тщательно и основательно. А что в итоге? Тем самым учитель подает пример неорганизованности, невоспитанности и безответственности, а ведь ни что так не заразительно, как дурной пример. Учитель воспитывает не столько словом, сколько поступком.
   Не много найдется учителей в школе, которые со звонком начинают урок и заканчивают вовремя. Я основательно занимался контролем, когда учитель начинает урок, и когда завершает его. Бестолково вести урок на перемене за счет времени, отведенного для отдыха школьников. Все это не мелочи. Это режим, составная часть режима. Никто не имеет права нарушать распорядок жизни школы, школьную дисциплину. Если хотите, это закон, и закон, выстраданный многолетним и повседневным опытом. Нарушители этого закона должны быть наказаны. Добреньким быть нельзя. Дело не в строгости, а в порядке.
   Для наблюдения за исполнением порядка в школе назначаются ответственные лица, которые называются дежурными. Ими становятся как ученики, так и учителя. Если бы дежурство по школе состояло только в наведении порядка, то можно было поступать как в Америке, где для этих целей используют полицейских.
   Я, как воспитатель молодого поколения, использую дежурство для воспитания, превращая его в действенный фактор формирования характера школьника. Здесь я не намерен рассказывать, как организовать такое дежурство, поскольку подробно об этом написано в моей книге "Любовь не властвует, она созидает". А здесь я только хочу подчеркнуть одну мысль, что директор, как организатор учебно-воспитательного процесса и вообще всей жизни в школе, создает и организует дежурство учащихся как целесообразную систему мер по воспитанию школьников по образу и подобию теории и практики Антона Семеновича Макаренко.
   При всем различии набора методических средств, которыми мы заполняли нашу школьную систему, она, конечно, отличалась от той, которой пользовался А. С. Макаренко в детской колонии им. Дзержинского. Но при всем различии, у нас с ним было и сходство. Там и здесь работали коллективы детей и воспитателей.

***

   На свой риск и страх никто из педагогов не должен был принимать решения такие, которые не согласовывались с выработанной школьной политикой. Мы знали, что делаем и куда идем.
   Коль скоро мы не пожалели слов, чтобы высказаться о начале урока, то наверное будет достойно упомянуть о его конце. Мы как-то привыкли к сложившейся форме завершения урока. Учитель обычно говорит: "Урок окончен". Дети по этому сигналу должны встать.
   Не помню, кому-то из наших учителей пришла такая мысль, которую она высказала вслух: "Почему наши дети после слов учителя "Урок окончен" молчат? Как будто они какие-то бессловесные, не мыслящие и бездумные существа. Нет. Они не такие. Дети наши просто не вооружены на данный момент нужной и умной фразой. Нам, учителям, надо придумать ее и передать школьникам".
   Много ли, долго ли думали, но Лидия Петровна Гребенюк предложила:
   - Михаил Сергеевич, - обратилась она ко мне, когда повестка дня педсовета была утверждена. - Мы, учителя, по-разному рассуждали о том, какой фразой заканчивать урок. Много и разное предлагалось, а сегодня представляем педсовету фразу: "Спасибо за урок".
   Вот так появилась еще одна крохотная, маленькая деталь школьного распорядка. И когда ты сидишь на задней парте и наблюдаешь урок и слышишь после слов учителя "Урок окончен" ответ учеников "Спасибо за урок", то невольно сравниваешь, как эта фраза звучит на уроках разных учителей. То как мощный фонтан чистой воды: мощно, чисто, радостно, то вяло, монотонно, без энтузиазма. По интонации этой фразы можно судить о том, какой был урок, да и об отношении учеников к учителю.
   Организация школьного режима - целая педагогическая проблема, которая не решается в одночасье. Она - многоуровневая, исполняемая и учителями и учениками в отдельно взятом коллективе в течение ряда лет.
   Рассмотрим еще одну деталь школьного распорядка, которая долгое время была нашей болью. Была в нашей школе тяжелая проблема, один значительный недостаток, прямо беда: воровство вещей в раздевалке. Знаю, что с этой проблемой сталкиваются и в других школах. Пропадали деньги из карманов пальто, перчатки, шарфы. Потом дело дошло до курток и дамских сапог. Что и говорить, настоящая преступность.
   В раздевалке всегда находилась уборщица, тетя Маша, но она не способна была уследить, кто и что уносит. Пользовались раздевалкой около тысячи школьников и она была на самообслуживании.
   Как пресечь разгул детской преступности? Вопрос этот не давал мне покоя. Отчаявшись, я решил отгородить раздевалку от холла вестибюля, поставить двери и повесить замок. Обратился к шефам. Рассказал, объяснил ситуацию. Они поняли меня и в летние каникулы решетку-ограждение сделали. Теперь, как мне казалось, воры будут лишены возможности красть. Конечно, принятые меры снизили уровень преступности, но не убрали ее совсем. Отдельные случаи все-таки повторялись.
   Серьезные и честные ребята предложили мне провести конференцию учкома, на которой обсудить вопрос о воровстве в раздевалке. Я дал добро. Конференция состоялась, на которой не только перечислялись факты воровства, но и критиковали директора за то, что он всего лишь собирает, регистрирует факты, сообщает о них в милицию, а воровство продолжается.
   Было принято смелое решение. Охрану раздевалки передать дежурному классу. Я поддержал учком и издал приказ, в котором было сказано, что охрана вещей учащихся в раздевалке передается дежурному классу. Для исполнения обязанностей два дежурных освобождаются от посещения трех последних уроков. Назначение на пост ведется два раза в неделю.
   Приказ напечатали, вывесили на доске приказов и объявлений. Учащиеся читали, удивлялись и говорили: "Посмотрим".
   А ждать долго не пришлось. Через два дня после опубликования приказа дежурные, а ими были восьмиклассники, привели ко мне в кабинет двух девочек из седьмого класса и объявили: "Вот они выкрали перчатки из пальто десятиклассниц". Тут же потребовали: "Положите перчатки на стол директора". Те повиновались. Факт воровства был установлен.
   Весть таковая сразу разнеслась по школе. Дежурные поймали воров. Кого поймали? Что украл? Задавались вопросы.
   На другой день появился приказ, в котором информировались учащиеся о всех подробностях кражи. Любители острых ощущений смаковали слова приказа:
   "Вера Лезунова и Ольга Луговая ВИНОВНЫ в воровстве перчаток из карманов пальто в школьной раздевалке. Объявить им строгий выговор с занесением в личное дело".
   Человек, если он знает, что он виновен в воровстве, и о чем открыто заявлено, обречен на нравственное осуждение сверстников и на муки собственной совести. И сполна вкушает всю мерзость правонарушения. Страдать предстоит долго и на виду у всех.
   Был еще один факт воровства, замеченный дежурными. Пятиклассник подлез под пальто на вешалке и был задержан с горстью денежной мелочи.
   После двух, объявленных по школе случаев воровства, прореха в школьной жизни была прочно залатана. После полгода работы пост дежурных в раздевалке был отменен. Отпала необходимость.
   Детали школьного режима не консервативны. Они устанавливаются сегодняшним днем, но жизнь динамична, а потому они то возникают, то исчезают. Меняются, как погода, за которой, как известно, наблюдают и прогнозируют. То же происходит с режимными моментами.
   В своей практике я столкнулся с необходимой, но скучной и страшно рутинной работой. Суть ее была в регистрации всех режимных моментов. Получалась большая опись, которую я позволил отпечатать во множестве экземпляров и развесить по школе. Первый экземпляр помещался в учительской на стенде "Режим дня". Уж и не знаю, радовался или печалился от нее учитель. Скорее удивлялся, пробовал как-то приспособиться, а может изменить, уточнить. Описи я рассортировал по разделам школьной жизни, получился своеобразный домострой, состоящий из 12 пунктов. Для удовлетворения интереса любопытного читателя предлагаю этот список:
   Режим дежурства и сменной обуви.
   Режим самообслуживания.
   Режим проведения уроков.
   Режим столовой.
   Режим самоподготовки в ГПД.
   Режим внеклассных занятий.
   Режим школьных вечеров.
   Режим спортивных соревнований.
   Режим формирования эстетических вкусов.
   Режим трудовых субботников.
   Режим летней трудовой деятельности.
   Режим экскурсионно-туристической работы.
   Составление описи распорядка и режима жизни школы - не простое дело. Нужда заставляла собирать, классифицировать, накапливать опыт. В целом, дело это стоящее. Оно полезно и сгодится руководителю школы: для контроля учителей, воспитателей, педагогических работников или для оценки какой-то конкретной сферы деятельности школы. К примеру, директор захотел получить полную информацию о питании школьников. В таком случае он обращается к режиму и распорядку деятельности столовой. А описание режима столовой состоит из десяти пунктов, которые и составляют качественную сторону вопроса.
   Вот режим питания школьников.
      -- Завтрак учащихся 1-3 классов после 2 урока.
      -- Обеды учащихся 8-10 классов после 4 урока.
      -- Обеды учащихся 5-7 классов после 5 урока.
      -- Обеды учащихся 1-3 классов в 13 часов.
      -- Полдник для шестилеток в 16 часов.
      -- Пища должна съедаться за столом, вынос ее из столовой запрещен.
      -- Мыть руки перед едой обязательно.
      -- Участвовать в соревновании чистых тарелок не предосудительно.
      -- Каждый ученик относит свой прибор на конвейер самостоятельно.
      -- Дежурные по классу накрывают столы и убирают их после еды.
   Уважающий себя директор должен позволять себе время от времени контролировать исполнение распорядка. Если посвятить этому делу рабочий день, то получишь обильную информацию, которую непременно используешь для написания приказа или для выступления на производственном совещании.
   Вполне понятно, что таким шагом он достигнет однообразного толкования каждого режимного пункта.
   В школе был заведен порядок, по которому каждый педагог мог дополнять и совершенствовать работу. К десяти пунктам распорядка одна учительница добавила одиннадцатый пункт.
      -- Приносить в столовую портфели, сумки не разрешается.
   Медсестра попросила включить двенадцатый:
      -- После обеда зайди в умывальник, ополосни рот водой, обезопась свои зубы от кариеса.
   Когда пункты распорядка описаны и висят на стенде, их читают, осмысливают. У некоторых педагогов возникают мысли, которые, может быть, материализуются в инициативу, конкретные предложения, станут почином какого-нибудь хорошего и полезного дела, отчего школа только выиграет.
   Список пунктов распорядка и режима сослужил мне добрую службу при приеме нового работника. Проведя вводный инструктаж по технике безопасности, новичок получал распорядок и режим деятельности школы. После ознакомления новичок должен был прийти к директору и сдать экзамен. Это освобождало меня объяснять всякий раз, что и как должен новичок делать в школе. Прочитав, что в школе действует режим сменной обуви, новичок в учительской спрашивал: сменную обувь надо ли ежедневно носить домой или можно оставлять в школе?
   Следует заметить, что экзамен новичкам по ПТБ дело вполне демократичное, позволяющее с умом и расторопностью разбираться во всей школьной суете.

***

   Если ты хочешь наслаждаться педагогикой как искусством, тогда ты должен быть разумным и образованным человеком. Лишь образованный педагог может одновременно обладать и принадлежать. Обладать - это значит быть педагогически образованным. А принадлежать - значит быть чьим-то достоянием.

Глава четвертая

Работа с педагогическим коллективом

   Стоит восьмая школа на берегу Волги в трехстах метрах от ее русла. Место здесь низкое. Само здание расположено на подсыпном грунте. С двух сторон пришкольный участок дренажирован. Весной канавы долгое время заполнены водой, что меня особенно волновало. Сжималось сердце от досады, брала оторопь, но застарелая боль оставалась, избавиться от воды казалось невозможно. Однако, случайно я обнаружил, что в основании южной канавы имеется водосток. С течением времени он заплывает песком, смешиваясь с растительным хламом, закупоривает канал, изготовленный из крупной доски. Я решил прочистить водосток, поручив эту работу трудовому объединению школьников, которое каждое лето работало на школьном стадионе. Рабочая сила - мальчики 8-9 классов. Руководитель - учитель физкультуры. Народ, заинтересованный в том, чтобы стадион был сухим.
   Наряд на очистку водостока получили два восьмиклассника, которые сидели на нем почти три недели. Они выбросили из водостока значительное количество мусора. Теперь вода в канаве не задерживается и уходит в Волгу. Ранее пришкольный участок вдоль западной стороны казался заболоченным. А так как теперь очистка водостока стала проводиться систематически, пришкольный участок стал добротно осушаться.
   Успешный результат в работе случается всегда, когда она проводится постоянно, как, например, очистка водостока. А то, что делается от случая к случаю, то есть хаотично, особого влияния на ход событий не оказывает.

***

   Поскольку в управленческих делах совещаниям, как организующей силе, придается весомое значение, они должны проводится систематически. Такого правила я скрупулезно придерживался. Так, совещания при директоре я проводил два раза в месяц. Программу их я намечал загодя. Как правило, на совещание выносилось два вопроса. Один из них относился к проработке очередного нормативного документа, приходящего от местных властей, или из Сборника приказов Минпроса. Второй вопрос - текущие дела школы.
   Для примера заглянем в папку директора школы, полистаем и выберем наиболее характерный материал, который стал основой очередного совещания при директоре. Обычно совещание проводилось по понедельникам, каждую вторую и четвертую неделю месяца. Объявлялось оно заранее, указывался перечень лиц, которые должны на нем присутствовать. Выберем совещание при директоре от 10 декабря 1982 года, на котором слушались вопросы:
      -- Исполнение решения Исполкома городского совета "О мерах организации здравоохранения, народного образования по улучшению нравственно-гигиенического и полового воспитания молодежи и учащихся общеобразовательных школ.
      -- О проведении праздника "Прощание с букварем".
   Первый вопрос обсуждался в присутствии всех классных руководителей. Их проинформировали, что на заседании ис­полкома горсовета присутствовали все директора школ. До­кладывал начальник городской СЭС (санитарно-эпиде­миоло­ги­ческой станции), он говорил о росте венерических заболеваний среди молодежи и старшеклассников.
   Чтобы избежать большей беды, а опасность была велика, мы понимали, что в этом направлении нужна активная профилактическая работа. Был принят план работы, который нам предстоит выполнять. Суть плана в следующих мероприятиях.
   Во-первых, в зимние каникулы в день секционных занятий провести семинар классных руководителей. О чем мы вас и извещаем. Явка всех обязательна. Во-вторых, библиотека школы должна позаботиться о литературе по половому воспитанию и венерическим заболеваниям. В-третьих, усилить нравственно-гигиеническое воспитание школьников. В плане на III-ю четверть предусмотреть мероприятия по реализации данного нормативного документа.
   Разумеется, вопрос, обсуждаемый на этом совещании, для классных руководителей был неожиданным. Новая информация озадачила их, ибо такое в школе как-то не принято обсуждать. Но оказывается, что такие факты имеются.
   "Есть ли заболевания среди учащихся восьмой школы?" - спрашивали меня. Я сообщил своим учителям, что такая информация врачами не разглашается.
   Классные руководители не готовы были вести новую для них воспитательную работу. Возможно, семинар кое-чему их научит. Но важно то, что они психологически не готовы к такой работе, так неудобной считали для себя эту тему.
   В завершение разговора о совещании при директоре сделаем одно замечание относительно целесообразности его, как действенного фактора с точки зрения руководства школой. Надо избегать, чтобы оно не было формальным, малозначащим. В моей практике совещание при директоре исполняло существенную роль в информировании учителей о нормативных документах. Обсуждались документы, которые принимались местными властями. Они переплетались с событиями школьной жизни. Их надо исполнять. По каждому такому документу составлялся план. О реализации его школа отчитывалась. Без привлечения коллектива педагогов решать такие задачи невозможно. Была необходимость собирать учителей, информировать их, и предлагать план практических действий.
   Школьный вопрос на исполкоме горсовета звучал часто.
   Мы получали официальную справку о состояния дел. На свет появлялся документ, который школа должна была исполнять.

***

   На белом свете люди редко понимают друг друга. Истинно чувства - большая редкость. Вот сидят со мною на совещании более десятка женщин, классных руководительниц, и в их глазах нет живинки. Рутина, грусть. Каждая прокручивает в своем уме события вчерашнего дня, а теперь ее одолевает забота о будущем. Лишь на мгновение прожженная окалина внутренних переживаний слетит, а потом снова в глазах кромешная тьма. Я пытаюсь упреждать, уплотнять события, чтобы вспыхнувший огонек не погас, и выдуть из их душ лишнее, бытовое, не относящееся к разговору, а оставить, как на спектрограмме, узкие полоски-следы прогнозируемых мною маневров.
   Реально ли происходящее или оно есть плод моего воображения? Не знаю. Где тот компьютер, который скажет, ответит. Или все это судьба, закрытая волшебным покровом времени, ведать или не ведать которую одинаково опасно и страшно наперед.

***

   Все знают, что педсовет в школе важный орган. Заметим, что и все учителя к нему, как органу школьного самоуправления относятся с большим уважением, так как на нем решаются сложные проблемы учебно-воспитательного процесса. Хотя на педсовете всегда председательствует директор школы, однако, решения его никогда не связываются с его именем. Педсовет - коллективный орган. Решения его принимаются большинством голосов.
   В состав педсовета входят все учителя, воспитатели, старшая пионервожатая, библиотекарь и председатель родительского комитета. Чужих людей нет, только заинтересованные лица. Педсоветы рассматривают отчеты администрации школы за определенный период времени, доклады и сообщения учителей, доклады директора и его заместителей.
   Руководя деятельностью педагогического совета, я придерживался весьма мудрой учительской истины, принадлежащей Л. Н. Толстому: "Уча - учи поступками, а не словами". Данное суждение - универсально, им я пользовался постоянно в общении с детьми и учителями. Всего один пример.
   Весной каждого года, после схода снега, школа занималась уборкой территории, ее благоустройством. В наше время такие события назывались Ленинским субботником. Площадь пришкольного участка составляла 4 гектара. Работы было много. Всем хватало, хотя в школе было более 30 классов. Кроме всего, за школой была закреплена еще городская улица, которую наша школа должна была содержать в чистоте и порядке, высаживать на ней деревья и кустарники. Работа была ответственной, а потому этот участок всегда был закреплен за десятым математическим классом. Народ в нем был крепкий, рослый и задиристый. Его надо было так убедить, чтобы он сделал свою работу с охотой и удовольствием. На их субботнике я всегда сам проводил инструктаж.
   "Ребята, - обращался к ним, - эта полоска деревьев по улице Векслера обрабатывается нами добротно и красиво, вдоль нее идет пешеходная дорожка. Пусть горожане любуются работой, сделанной учащимися восьмой школы. Смотрите и запоминайте, как надо обрабатывать приствольный круг дерева.
   На виду у всех старшеклассников орудуя лопатой, я выполняю весь цикл обработки приствольного круга.
   А теперь смотрите, завершающая операция, - обращаюсь я к ним. - Она называется оповязыванием. Так делает тракторист, когда он вспашет поле, а мы окопаем дерево. Пройдемся дважды по окружности и тогда работа со стороны будет смотреться красиво.
   Обработав приствольный круг, показав, как это делать, я заканчивал инструктаж. Мой инструктаж школьникам был подкреплен работой, а потому был убедителен, вдохновлял их на труд осмысленный и доставляющий удовольствие.
   В таком же ключе я пытался строить работу педсовета. В восьмой школе выработался твердый режим проведения его заседаний. Мы строго придерживались сроков проведения, которые всегда приходились на начало учебной четверти. Учителя знали все даты. 29 августа педсовет перед началом учебного года, 5 ноября, 29 декабря, 25 марта - педсоветы по итогам учебных четвертей.
   Наш подход был достаточно прагматичным, в том смысле, что позволял коллективу учителей долго не задерживаться на пройденных рубежах, преодолевать их с ходу, одним махом, и выходить на новые позиции, вооруженными программой действий, которые составлены на основе проанализированных данных. Все задачи на новую четверть поставлены, с ними учителя уходят на каникулы, обдумывая их и находя собственные подходы.
   Учитель начнет новую учебную четверть, вооруженный программой действий, которая за каникулы будет им осмыслена и принята, адаптирована для собственного употребления, и такой, чтобы работать с удовольствием. Наступит новая четверть, бери журнал, иди в класс, по поурочному плану осуществляй разработанную тобой же методику продуктивной учебной деятельности, утвержденной решением педсовета. Такой труд в наши годы назывался трудовым энтузиазмом.
   Оглядываясь на прожитые годы и листая сегодня страницы толстых рукописных книжек под названием "Протоколы педсоветов", я предаюсь воспоминаниям и делаю выписки. По каждому году объемная верстка. За год четыре педсовета. В них до десятка вопросов. Сравниваю и сопоставляю, как от года к году разрешались проблемы, которые тогда казались главными, определяющими; как возникали новые и как решали и эти.
   Я пришел в школу 10 января 1968 года. Начиналась третья четверть. В докладе, который сделала М. Г. Базанина, уходивший директор, слышались неутешительные слова. Общая успеваемость тогда составляла 89%, а в отдельных классах среднего звена опускалась до 75%. Но эта проблема меня как-то не волновала. По собственному опыту я знал, что успеваемость учащихся есть дело рук учителей. Известны были пути. Во-первых, улучшить работу администрации школы по внутришкольному контролю и, во-вторых, совершенствовать методическую работу с целью повышения квалификации учителей.
   Мне сразу стало известно, что учителей в восьмую школу отбирали по той репутации (а сейчас бы сказали - рейтингу), которую учитель о себе составил в городе, среди учеников и родителей. Это потому, что новая школа была экспериментальной, в нее привлекали лучшие педагогические кадры. И глядя теперь на записи в книге "Протоколов" замечаешь, что первые три года вопрос успеваемости не сходил с повестки дня. Все усилия педагогического совета были направлены на повышение процента успеваемости. От него, этого проклятого процента, зависела репутация большого коллектива учителей. Стоило трудиться, чтобы не было дурных мнений.
   Мы предприняли ряд мер. В начале каждой четверти на доске объявлений, вблизи расписания уроков, публиковали список всех учителей с указанием числа неуспевающих по их предметам. Ясно становилось, кто из преподавателей сделался лидером по двойкам. Бесспорно, цифры излечивали. Список этот раздражал самолюбие, если черным по белому было записано, что учитель физкультуры поставил за четверть 12 двоек, а учитель черчения - 10, а у математика всего 4. Этот листок висит возле расписания и подходя к нему невольно обращаешь внимание на цифры, стоящие против твоей фамилии. Горько становится тебе. Приходилось думать о двоечниках. Создавалось психологическое давление на учителя, итогом которого был компромисс учителя и ученика.
   Полезными были беседы завуча Т. М. Приходько с учителями. Предмет разговора - вопрос о преодолении неуспеваемости путем индивидуальных занятий с учащимися. Заводилась тетрадочка-журнал, где против фамилии ученика прописывались пробелы в знаниях. Учитель обязан был вести такой журнал, делать в нем пометки, а завуч заглядывал в него и контролировал, как идет работа по исправлению пробелов. Это, конечно, тоже был нажим, психологическое давление на учителя. Но обходиться без него было никак невозможно, потому что обязывало учителя стараться.
   Неприметной, с первого взгляда, казалась работа директора школы с родителями через "Совет содействия семье и школе" на предприятиях. Классные руководители расписывали неуспевающих учеников по месту работы родителей. Директор школы все эти записки раскладывал по предприятиям и составлял соответствующие письма, в которых просил "Советы содействия" побеседовать с родителями. Но они не ограничились словопрениями на заседаниях профсоюзного комитета, а сочли уместным объявить наши письма для общего обозрения. Такой маневр оказывал на родителей серьезные воздействия, отчего они потянулись в школу, к учителю.
   В протоколе педсовета я встретил лаконичную, но очень весомую фразу: "Восьмая школа закончила 1974-1975 учебный год с успеваемостью в 98,2%". Это уже была большая по­беда педагогического коллектива. Очень хорошо помню, что некоторые ди­рек­тора школ не торопились сдавать отчет по успеваемости, пока не узнают, с каким процентом завершила четверть восьмая школа. На нас равняю­т­­ся, принимают за эталон. Данный факт радовал нас, создавал положительные эмоции у моих коллег и впрямь рождал энтузиазм в поисках мер по совершенствованию учебно-воспи­та­тельного процесса.
   Решение вопроса о проценте успеваемости на педсовете породила заботу о росте педагогической квалификации. Дежурные вопросы об успеваемости исчезли, возникли вопросы научно-практического характера. На первое место вышли вопросы об уроке и учебном процессе. С каких бы позиций мы ни подходили к формулировке вопросов, словесное насыщение их не утрачивало главного, урок - основа обучения и воспитания. Дети идут в школу, чтобы посещать уроки, объявленные расписанием. Все свершается на уроке, ребята приобретают знания и общее развитие.
   Было бы непростительно, если б я не огласил, как формулировались главные вопросы повестки дня педсоветов. Вот некоторые из них:
   Методические средства - кладовые урока;
   - Дидактические принципы и урок.
   - Каков он, современный урок.
   - Воспроизведение - основа формирования знаний.
   - Продуктивное мышление - залог общего развития школьника.
   - Самоконтроль на самостоятельных работах учащихся.
   - Дидактический материал - база воспитания самостоятельного мышления, и пр. и пр.
   Бастион научно-практического характера мы преодолевали успешно, содержательнее и интересней становились наши доклады, а педсоветы - вехами по пути претворения теории в практику. Бесспорным фаворитом по докладам об уроке была завуч Т. М. Приходько.
   В общий котел наших дел попала невероятно увлекательная идея, которую постоянно муссировали наши шефы, ученые Объединенного института. Они не раз и не два напоминали нам, что пора в Дубне открыть специализированные математические классы. Мы к этой идее относились положительно, считали ее чудесной, но осторожничали.
   Да, классы мы откроем. Несомненно, откроем. Общественность ОИЯИ будет нас поддерживать кадрами и материально. Все это так. А справимся ли мы с такой сложной задачей? Вот вопрос. "Как вы думаете, Тамара Михайловна?" - спрашивал я у завуча.
   - Пожалуй, справимся. У нас есть два высококвалифицированных учителя. Галина Васильевна Морозова - замечательный математик и педагог и Екатерина Петровна Мамаева - столь же замечательный учитель физики и воспитатель. Их репутация в городе наивысшая. А потому есть такая уверенность: справимся! - отвечала Тамара Михайловна.
   - Чтобы не было "пасмурно" нам в следующем учебном году (а это был 1970/1971 учебный год, - год, когда мы надеялись открыть математический класс), нам следует сегодня уточнить, каким должен быть учебный процесс для учащихся таких классов, - все еще сомневаясь, рассуждал я вслух.
   - Вы правы, - сказала Тамара Михайловна. - Нам здесь надо разобраться.
   Чтобы претворить наши задумки в жизнь, мы отправились в Москву. Тамара Михайловна в институт усовершенствования учителей, а я в Государственную педагогическую библиотеку им. К. Д. Ушинского. Консультировались, изучали литературу, и еще не раз ездили, встречались с людьми знающими и умными. И нашли, да не кое-что, а очень существенное. Нас просветили, что учебный процесс сегодняшней школы стоит на прочном фундаменте, он полностью состоит из одной формы учебной деятельности школьника, которая называется воспроизведением. Нам сказали твердо и решительно, что только на воспроизводящей учебной деятельности достичь высокого уровня физико-математического образования невозможно. Нужна корректировка всего учебного процесса применительно к математическим и иным специализированным классам, чтобы перевести урок на продуктивную учебную деятельность.
   - Боюсь, что наши учителя не знают такого педагогического термина, - заметил я Тамаре Михайловне.
   - Слышать то они, конечно, слышали, а "с чем его едят" - мало кто знает.
   - Предстоит изрядно потрудиться нам, чтобы осуществить на практике, то есть на уроке.
   - Это несомненно так. Начнем с очередного педсовета. В нашем распоряжении еще полгода, чтобы внимательно просмотреть уроки, поискать вместе с нашими учителями нужное и подходящее. Непременно найдем, будем рассказывать и показывать, - уверенно сказала Тамара Михайловна.
   С этого началась наша настойчивая работа, новая ориентация учителей на продуктивную учебную деятельность.
   Ранее мы считали, что главная цель педагога на уроке - передача знаний. Ориентация исходила из ленинской фразы, произнесенной на III съезде комсомола: "Учиться коммунизму - это значит овладевать знаниями всех богатств, которое выработало человечество".
   Ученик по данной концепции считался кувшинчиком, который заливают "знаниями всех богатств". Ученик - объект, всего лишь потребитель знаний. Да и в общественном мнении бытовала и по сей день бытует фраза, приятная для любого учителя, когда родители говорят, высказывая свое мнение: "Екатерина Петровна дает хорошие прочные знания". Как будто знания - сладкий пряник, который можно раздавать. То же говорят и про школу: "В восьмой школе дети получают основательные знания".
   По новой концепции мы должны были перевернуть взгляды учителей. Они не волшебники, щедро дарящие знания, а факиры, зажигающие огонь. Ученик из пассивного потребителя превращался в труженика, активно добывающего знания.
   Изменить ситуацию, переориентировать наших учителей оказалось делом не простым, а архисложным.
   Такая концепция не была в педагогике новой. Ее знали еще древние греки. Они говорили: "Ученик не сосуд, который заливает знаниями учитель, а факел, что поджигается им". Вот это мы и должны были претворить в жизнь.
   Мы не станем здесь углубляться во все подробности проблемы, а отошлем читателя к моей книге "Изумрудные россыпи", где обо всем этом подробно рассказано. Лишь добавлю: поразительно то, что проблема оказалась не такая уж трудноразрешимая, если очень захотеть и приложить силы. Не скажу, что результат приходит сам по себе. Нет. Надо стараться достаточно долго и упорно.
   В заключение следует заметить еще один момент, характерный для повестки дня заседания педсовета. Мы стали выносить на педсовет доклад школьного врача об итогах углубленного медосмотра. Такой осмотр наши медики проводили в начале учебного года. К осмотру привлекались многие специалисты. Совершенно ясно, что детей обследовал глазной врач, невропатолог, стоматолог и терапевт.
   Учителя слушали сообщение школьного врача с большим внимание и интересом. Теперь перед ними школьник вырисовывался как человек со всеми его болячками, недугами, физическими неполноценностями. Имея более полное представление о психологическом состоянии своих учеников, учителя делали для себя определенные выводы, вносили коррективы в свою работу с каким-то конкретным учеником, делая поправку на состояние его здоровья, учитывая его индивидуальные особенности.
   Хлеб дает силу, а мед - здоровье; жизненный опыт - мудрость. В коллективе учителей одарить мудростью должны педсоветы.

***

   В школьной практике педагоги много и часто говорят о личности ученика, о его нравственных качествах, которые наблюдаются в его образе жизни и совершаемых поступках. А в обществе существуют проблемы, которые выходят за границы личности. Об одной из таких проблем в конце ХХ века заговорили часто и много. Она стала громкоголосой и злободневной, так как в ней шла речь о здоровой среде обитания человека. Я говорю об экологии.
   В конце семидесятых годов мы вынесли проблему экологического воспитания на заседание педсовета. В ту пору для многих учителей казалось невероятным: какое отношение имеет экология к школе. Однако, время привносило свежие идеи. Международная организация ЮНЕСКО приняла документ, который адресован органам народного образования всех стран мира, в нем она рекомендовала развернуть в школах экологическое воспитание подрастающих поколений. Нам удалось в ОИЯИ отыскать этот документ и прочитать на педсовете. И лишь уже после такого разъяснения учителя поняли, что дитя, выходя из школы, становясь взрослым, входит в земной рай, не зная и не умея, как с ним обращаться. Суть проблемы состоит в том, чтобы познать все взаимные влияния всех организмов с окружающей средой, которые проявляются в форме физических взаимодействий и социальных отношений. В последствии они становятся атрибутом сознания, свойством личности, компонентой мировоззрения.
   В принятом педсоветом постановлении были зафиксированы две задачи. Первая, чтобы на всех уроках, по всем предметам, учителя стремились вооружить учащихся знаниями о единстве человека, общества и природы. Вторая задача требовала от учителей воспитывать убежденность в бережном отношении к природе на основе добровольного исполнения обязанностей, чтобы не повредить окружающей среде в местах отдыха и в процессе трудовой деятельности.
   Среди череды задач новизна темы, рассмотренной на педсовете, звонко заявила о себе, чтобы изменить многое, и жизненные установки, поведение человека и иерархию взглядов. Экология в конце ХХ века стала головной среди всех общественно-политических задач, которые господствовали в мировом сообществе. Современный школьник обязан разбираться как в глобальных, так и в региональных, местных экологических проблемах. Для достижения поставленной цели учитель должен разгадать и осмыслить методику экологического воспитания, организовав его таким образом, чтобы бережное отношение к природе и окружающему миру заняло прочное место в нравственном самосознании человека.

***

   Есть еще одна очень нужная и важная задача, которая изредка, но все-таки мелькает в педагогической прессе. Она, как и предыдущая, к обычной учительской работе как будто бы и не относится. Скорее ее можно назвать задачей административной, но это только так кажется на первый взгляд. Она для повестки дня педсовета формулируется такими словами: "О состоянии и мерах по охране жизни и здоровья учащихся и предупреждение детского травматизма".
   Не замечать такую задачу нельзя. Существует немало нормативных документов Минпроса по данному поводу. Ответственность за исполнение их несет директор школы. Своим приказом он устанавливает конкретные обязанности всех педагогов по охране жизни и здоровья школьников. В первую очередь тех, кто назначен заведующим кабинетом, учебной мастерской, спортзалом, а также и классных руководителей, которые ходят с учащимися в походы и ездят в автобусах на экскурсии. Лица, которые задействованы по приказу, - а круг их достаточно широк, можно даже сказать, что круг этот весь педагогический коллектив, - становятся юридически и морально ответственными, и такая ответственность помогает справляться с поставленной задачей.
   Проблема сама по себе основательна и многообразна. Она усугубляется тем, что включает в себя и предупреждение дорожно-транспортных происшествий. Приказом Министра просвещения изучение "Правил уличного движения" в школе возложено на классного руководителя. Одним словом, большая сфера практической работы. Все надо помнить и успевать делать. Вопрос, указанный выше, поднимался на педсовете один раз в три года. Упускать задачу эту ни в коем случае нельзя. Она важна и очень нужна.

***

   Есть еще одна деталь проведения педсоветов. Она в известной мере стимулирует и активизирует деятельность педагогов. Ни для кого не секрет, что высказаться экспромтом не каждый сможет, а если заранее подумать, то эмоциональных речей будет меньше, зато умных, толковых и дельных больше. У нас родилась идея готовить к педсовету не только докладчика, но и слушателей. Задача эта оказалась не простой. Начали с Т. М. Приходько. Она, готовя доклад, продумала темы для выступления в прениях. Опыт показался нам удачным и был положен в основу подготовки педсоветов. Вот, например, 25 декабря 1984 года рассматривался вопрос: "Задачи учителей школы по совершенствованию учебно-воспитательного процесса в свете требований школьной реформы". По докладу директора выступило 7 человек, пятеро из них по заранее подготовленной теме:
   Суть нового подхода к трудовому обучению и мое отношение к нему.
   Моя оценка преодоления формализма в преподавании физики.
   Нужна ли модернизация методов преподавания истории, литературы?
   Куда зовет политехнизм новая школьная реформа.
   Можно критиковать такой подход. Видеть в нем заорганизованность, заготовленность. Все это может быть и так. Можно упрекать, что гасится инициатива, эмоциональность. И с этим отчасти можно согласиться. Однако, мы почувствовали, что разговор стал более профессиональным. Учителя выступали не только с критикой, но и вносили умные и дельные предложения. Разум стал превалировать над эмоциями. Ярче обнажились цели педсовета.
   Как всякое дело, заседание педсовета нуждается в оценке. Я обычно, после окончания собрания педагогов, приглашал к себе в кабинет завучей и спрашивал:
   - Каково ваше мнение о проведенном педсовете?
   Начинался разговор. Каждый из нашей троицы мог высказать свое мнение, высказать свою оценку. Какой факт, какое слово было ярким, дельным, а что неудачным, над чем можно было бы еще поработать.
   - Вашу Марию Валерьевну всегда "заносит", - сказала Тамара Михайловна, обращаясь к Варваре Сергеевне. - Припомните, как она сказала: "Политехническое образование по новой реформе не совершенствуется". А много ли понимает в политехнизме учитель литературы?
   - Я вполне согласна с вами, Тамара Михайловна. Действительно, ее, как вы сказали, "заносит". Для нее главное показать себя, выказать свое несогласие, свое особое мнение. Одним словом, как-то выделиться: "вот, дескать, какая я умница, обо всем имею вое мнение". У меня неприятный осадок от ее выступления, - сказала Варвара Сергеевна.
   - Мне понравилось выступление В. М. Куликова о трудовом обучении, - заметил я. - Он умело строит свой урок, знает место своего предмета в системе политехнического образования. Дельные мысли высказывает "историк" А. С. Комкова.
   Разговор длился долго. Иногда мы радовались удачно проведенной работе, а порой печалились. Всяко бывало. Но чаще все-таки наши заседания педсовета проходили умно, эмоционально, и с верой в то, что мы идем прямым и верным путем. Что нас воодушевляло? Отчего мысли наши концентрировались вокруг педагогических идей, которые нам трудно давались?

***

   "Важен и велик сан воспитателя", - говорил об учителе великий русский демократ и публицист В. Г. Белинский. Просто и мудро. Его слова справедливы и сегодня.
   По словарю Ожегова слово "важный" - стало быть большой, значительный, а "великий" - превосходящий общий уровень, выдающийся.
   Куда ни кинь, то значительный, то выдающийся, талантливый, даровитый. А платят за труд слишком мало. С судьбой не спорим, но обидно.
   Здравый смысл и симпатии - все на стороне учителя. Но это только так кажется, никакой пропорциональности к заслугам. Властвуют в мире привилегии, доступные другим, но которыми обделен учитель.

***

   Красота любого труда в его мастерстве. Будь это художник или кузнец, врач или ученый. Если труд его творит добро, тогда он сродни искусству. А в сплаве гордости за свой благородный труд и радости от него - привлекательная сторона учительского труда.
   Яркими, запоминающимися были в восьмой школе праздники Дня Победы. Ведь, бывало, с раннего утра, к началу школьных занятий шли и шли ветераны войны. Совсем пожилые, степенные, на груди которых красовались ордена и медали. Они шли в школу, заботясь о будущем своего Отечества. Сначала расходились по классам, где классный руководитель проводил "Урок мужества", и там наши славные ветераны давали детям уроки истинного патриотизма, а потом, через час, они возглавляли колонны старшеклассников. По такому торжественному случаю из воинского училища приезжал в школу духовой оркестр.
   Чаще всего командовал шествием кавалер многих боевых орденов, главный инженер ЛВЭ Л. Г. Макаров. Он, выйдя из колонны ветеранов, вставал перед строем и сильным, властным голосом объявлял: "Колонна, слушай мою команду. Равняйсь! Смирно! Направо! К маршу для посадки деревьев приготовиться. Вперед, шагом марш!"
   Тут же заголосил духовой оркестр. Задорно звучали музыкальные фразы марша "Прощание славянки". Рвалось на ветру школьное знамя, а знаменосец, печатая шаг, гордо шел по асфальтированной дорожке. Колонна вышла на городскую улицу и, как только свернули к Волге, оркестр сменил марш на любимую детскую песню: "Солнечный круг, небо вокруг, это рисунок мальчишки..."
   Когда колонна подошла к парку, командир приказал: "Колонна, стой! Разойтись на посадку деревьев!"
   Начиналась работа. Накануне старшеклассники выкапывали небольшой ров. Теперь в него сажали деревья. То березу, то липу. Каждый год разные породы. Ежегодно прирастало пространство парка. За десять лет посадки оно заняло достаточно большую площадь. К 40-Летию Дня Победы в парке был установлен памятный знак. Им стал крупный гранитный камень, который был взят из разрушенного постамента, на котором стоял некогда скульптурный монумент И. В. Сталину, разрушенный в период критики культа личности. Памятник возвышался на правом берегу канала им. Москвы в месте соединения его с Волгой.
   Красивый гранитный камень теперь стал памятным знаком. Он будет напоминать потомкам, что парк, в котором они отдыхают, был посажен в 70-80 годы ветеранами Великой Отечественной войны вместе с внуками, учащимися восьмой школы.
   Выполнив посадку, колонна возвращалась в школу. Когда она остановится и затихнет оркестр, то командир колонны объявит:
   - Товарищи! От имени директора школы и совета ветеранской организации ЛВЭ благодарю всех за труд. Поздравляю всех с праздником Дня Победы и приглашаю вас завтра прибыть на городской мемориал. Разойтись!
   Вот так весь этот день мы бывали рядом с нашими славными ветеранами, истинными патриотами Отечества. Словом и делом исполняли заветы матери-родины: творили мирные и добрые дела.
   Эффективным было наше военно-патриотическое воспитание. Вспомнить есть что. И вспомнить стоит. В гуще истекших дней эти события остаются как яркие и незабываемые воспоминания о днях минувших.
   "С колокольни виднее!" - справедливо говорят люди. Глас народный в контексте современной ситуации звучит грустно и печально. Учитель в ней призван и должен сыграть свою воспитательную роль. В своих верных и праведных тонах ему приходится ограждать российскую молодежь от растлевающего воздействия СМИ, от глумления над недавним нашим прошлым. Такая позиция учителя и есть истинный патриотизм. Она пока сохраняется в большинстве школьных коллективов России, благодаря цельным и поэтическим натурам учителей. Появляется лишь тоска по истинным ценностям, по разумному, доброму и вечному, которое в хаосе будней становится утешением.

***

   Об одном примечательном факте из жизни нашего коллектива следующий эпизод.
   Скажу прямо, все это было взято со стороны - прочитано в газете, журнале, а потом переосмыслено и прочувствовано, после чего созрело в замысел. Вот тогда я сказал себе: "Быть в восьмой школе психолого-педагогическому семинару. Пусть зародится образовательный центр учителей", как разнообразие педсовета".
   Может быть, созданный центр на семинар не тянул, скорее это был лекторий, в котором выступал один директор школы. Весь эффект в громком названии. Может быть, так и было, но все же, в конце концов, семинар стал неординарным событием нашей школьной жизни. Занятия в семинаре я вел несколько лет подряд. Программу составлял сам, ориентируясь на собственные привязанности. На первом году мы изучали познавательный интерес, а в последующие два - учебную деятельность, а потом изучали психологию познавательной деятельности школьников.
   Есть намерение рассказать о том, чем мы занимались на семинаре и о самом семинаре. Начнем с теории советского психолога Гальперина. Он выделил в учебной деятельности три элемента: ориентировочный, исполнительский и контрольный. По его мнению, все три компонента должны присутствовать на каждом уроке, только в этом случае учебно-познавательная деятельность школьника будет развиваться удовлетворительно, без изъянов и недостатков.
   Рассмотрим вышесказанное подробно. Ориентировочные действия учащиеся получают на уроке в процессе объяснения нового материала. Вот к примеру, в 4 классе учитель вводит на уроке математики понятие о произведении двух чисел "а" и "b". В учебнике данное понятие сформулировано словами:
   - Сумма "b" слагаемых, каждый из которых равен "а", называется произведением чисел "а" и "b", или это (а+а+а+а+а) = (а)?(b), где b - число слагаемых (a).
   Конечно, формулировка абстрактная. Школьник мысленно обязан понимать существо определения. Вся трудность в конкретизации понятия, то есть в переходе от общего к частному. Этот переход сочетает в себе ориентировочные, исполнительские и контрольные функции. Общую фразу, которая содержится в определении произведения, учителю необходимо разложить по полочкам, что должно быть сделано в процессе объяснения. В определении содержатся три ориентира. Первый - сумма, второй - количество слагаемых, третий - каждое из слагаемых. Вот пример: 120+120+120+120=(120)x(4). И здесь же ученика надо научить произносить записанную строчку словами. "Сумма четырех слагаемых, каждый из которых есть число 120, будет произведение ста двадцати на четыре". И далее очень важно, чтобы ученик сознательно читал математическую фразу как в прямом, так и в обратном направлении, чтобы все было просто и доступно его пониманию. Математическую фразу:
   (345)?(5) = 345+345+345+345+345
   он должен уметь выразить следующими словами: "Произведение чисел 345 и 5 есть сумма пяти слагаемых, каждое из которых равно 345".
   Система упражнений такого толка, в которых математическая фраза, записанная цифрами, излагается словами, в которых сосредоточено смысловое значение понятия. В этом весь секрет. Легко и просто все это трансформируется на уроках русского языка. Вот пример из практики литературы в 7 классе. Тема урока: односоставные определенно-личные предложения.
   Для объяснения нового материала учительница использовала таблицу. Она провела грамматический разбор всех предложений, записанных в ней, и на классной доске появились ориентиры. Их оказалось четыре.
      -- Сказуемое выражено глаголом.
      -- Глагол стоит в 1 или 2 лице.
      -- Время глагола настоящее.
      -- Выражено единственным или множественным числом.
   Следующей частью урока было разъяснение. Учащиеся записали предложение: "Бегу по берегу реки".
   Учительница просит прокомментировать предложение, опираясь на ориентиры. Вызывается ученик. Следует ответ:
   - Что делаю? Бегу. Сказуемое выражено глаголом, который стоит в первом лице настоящего времени. Значит, записанное предложение односоставное, определенно-личное.
   Так завершается комментирование.
   Но вот в классе поднимается рука. Учительница спрашивает:
   - Что хочет спросить Петя?
   А он отвечает:
   - Маргарита Иосифовна, а Таня пропустила один важный ориентир. Не сказала, что глагол стоит в единственном числе, а без указания на это нельзя предложение характеризовать как определенно-личное.
   - Молодец, Петя. Садись.

***

   Коль сомневаешься, значит ищешь дорогу к истине. Мне данное присловье по душе.
   Не хочу думать, что я всегда так поступал. Во всяком случае бывали беды, виной которых была моя самоуверенность. Так, пожалуй, было и с открытием психолого-пе­дагогического семинара.

***

   Теперь, когда рассказываешь о работе семинара, приходится напрягать память. А она, по выражению древнегреческого мыслителя Платона, есть "мать муз", то есть мать всех видов духовного творчества. Память открывает ветхую дверь в прошлое и сохраняет для нас то, что было ярко и эффектно, а остальное безмолвно и тихо угасает. Но помогают нашим воспоминаниям записи, оставленные на бумаге.
   За плечами долгая жизнь, а что от нее осталось в памяти? Очень немногое. Взять хотя бы психолого-педагогический семинар. Было четыре года работы, а записи сохранили лишь один год, причем первый. Состоялось тогда пять занятий. Вот их темы:
      -- Общее понятие о познавательном интересе.
      -- Познавательный интерес как средство обучения.
      -- Познавательный интерес как стимул обучения.
      -- Формирование познавательного интереса.
      -- Побуждение учащихся к интеллектуальной активности.
   Сохранились не только темы занятий, но и конспекты лекций, по ним вспомнил полезный педагогический труд, по которому я начинал работать. Автор книги Г. И. Щукина. По ней и работал семинар.
   Перед школой в конце 70-х годов стояла непростая задача. В девятой пятилетке народное образование СССР перешло на систему всеобщего среднего образования. К этому времени в нашей стране были созданы необходимые условия. Существовала широкая сеть средних школ, все ПТУ профилированы на средние профессиональные училища, работало большое количество техникумов. Материальная база среднего образования в стране была создана. Перед учительством была поставлена важная задача - "Учить всех и учить хорошо".
   К тому времени мы, учителя восьмой школы, поняли, что сущностью учебного процесса является организация учебной деятельности школьника. Объяснение и закрепление, важные составляющие части урока, отошли на второй план. Первоочередной задачей стала учебная деятельность ученика на уроке. Учителям надо было активно переучиваться. Помогал им в этом психолого-педагогический семинар. Осмыслению подвергалась теория физиологических основ деятельности вообще и учебной деятельности в частности. Как следует из учения Павлова, внешний раздражитель в виде зрительного и слухового сигнала синтезируется в коре головного мозга, вызывая разнообразные эмоции. Радость, страх побуждают организм к действию. Например, школьный звонок, слуховой сигнал, воспринимается как раздражитель, возвещающий о конце урока. Такой физиологический механизм называется рефлекторной дугой.
   В 50-е годы советский физиолог Б. К. Анохин внес в рефлекторную дугу существенные дополнения, которые получили название обратный афферентный синтез. Анохин указал, что ответная реакция на раздражитель не заканчивается действием, а результат его возбуждает в коре головного мозга интеграл афферентных импульсов, которые информируют человека о полноте и достаточности совершенного акта. Афферентный синтез является самым важным ответственным узловым пунктом поведения. Ученик, услыхав звонок, знает наперед, что только после слов учителя: "Урок окончен", он может встать, собрать учебные принадлежности и пойти на перемену. Таким образом, рефлекторная дуга не кончается ответной реакцией на раздражитель, а завершается самооценкой полезности и целесообразности, полноты совершенного действия. Поэтому рефлекторная дуга должна быть дополнена еще одним звеном - обратной связью.
   Если теперь с этих позиций рассматривать учебную деятельность ученика и работу учителя, то заметим, что рассказ учителя, его объяснение нового материала - есть внешний раздражитель. Два звена этого физиологического акта присутствуют на всяком уроке. Они создают первый уровень усвоения, который называется уровнем знакомства. Много ли он дает? Очень мало. Психологи утверждают, что информация учебного материала на уровне знакомств забывается на следующий день на 50%, через два дня на 75%, а через три - на 90%.
   Отсюда вывод - актуальным вопросом учебной деятельности школьника становится такая постановка учебного процесса, которая бы завершалась афферентным синтезом. Дело это трудное. Но идти к нему необходимо. Стихийно работа не пойдет. Нужна целенаправленная деятельность учителя, и в ней состоит педагогическое мастерство.

***

   Молодой человек или девушка, заканчивая пединститут, получает звание учителя средней школы. Ведь звание - это первая ступень в длинном пути восхождения к подлинному мастерству педагога; знания и убежденность, необходимые для начала деятельности, но это еще не опыт, который приходит с годами, и ничто этих годов упорного труда заменить не может. Это еще и право на свершение большого и благородного дела, это еще и высочайшая ответственность, и наконец, если хотите, это "крылья для полета".
   Хватит ли сил и энергии каждому, кто получает звание учителя, дойти в своей работе до афферентного синтеза, чтобы достичь рубежа, за которым простирается педагогическое мастерство.

***

   Дальнейший разговор начнем с надежд, пока еще ничем не омраченных, а потому радушных.
   Изумляло и привлекало во всей этой истории название, которое красиво и достойно звучало: "От творчески работающего учителя к творчески работающему коллективу", - таков был девиз учителей Подмосковья, зародившийся в городе Жуковском и получивший распространение в 70-е годы по всей области. Его рождение сопряжено с волнением, которое испытывало учительство с решением задач "среднего всеобуча". Ясности не было. Часто, но говорили, что среднее образование в стране стало всеобщим, а радикалы трубили о всеобуче. Те, кто постарше, помнили, как давался учительству сначала начальный, а потом семилетний всеобуч. И все же, всеобщее среднее есть большая и сложная задача. А пресса того времени трубила: "Учить всех и учить хорошо". Звонко неслась призывная песня сквозь правду жизни, и была ответом на требования завтрашнего дня, поднимала дух учительства.
   Сначала, конечно, осторожно, с оглядкой на прошлое, что укоренилось в привычной будничной работе. Новое и неизведанное пугало, но постепенно растерянность проходила, уступив место спокойному осмыслению и будничной работе. Зародилось движение учителей, которому было суждено долго жить. Первоначально, идя по ниточке прежних следов, мы больше судили и говорили и лишь потом придумали программу действий. Все начиналось с анализа состояния дел в школе, на что ушло почти два-три года, это позволило нам вскрыть прежние ошибки и недостатки, понять причины и наметить резервы. Началась переподготовка, а я бы сказал, "переплавка", педагогических кадров. В школе заработал психолого-педагогический семинар, на полную мощь заработал педсовет. Параллельно все учителя прошли летние курсы в МОИУУ (Московский областной институт усовершенствования учителей).
   На последующих этапах, когда движение набрало размах, встала задача обобщения, распространения и внедрения достойных и реально прогрессивных средств и методов обучения.
   Так, учителя русского языка Д. А. Глазова и М. М. Осипенко стали строить уроки с опорой на афферентный синтез. Изменился рисунок урока, теперь в нем преобладала учебная деятельность школьников. Всякий раз, когда они объясняли новый материал, то вслед за ним - образец для комментирования, по которому строилась самостоятельная работа. Ученик, получив такой образец, самостоятельно исполнял учебную задачу, развивал устную речь, а с ней и мышление.
   Учителя начальных классов М. Г. Попкова, А. И. Титова, Н. И. Кириллова, В. Г. Полякова, Н. Я. Ростункова и Л. Б. Зернова поражали изобретательностью в применении игровых средств при организации учебной деятельности. Занимательно строилась индивидуальная форма обучения на уроках: класс разделялся на три группы, которые именовались цветовой гаммой: красные, желтые и синие. Дети хорошо знали, что если они входят в синюю группу, то они могут выполнять задания и по желтой, то есть задания повышенной трудности. А если кто-то из красной группы не справлялся со своим заданием, то автоматически переходил в желтую группу. В группах всегда движение, перемещение учащихся, что весьма способствовало успешному усвоению учебного материала. Такое методическое средство позволяло активизировать учебный процесс, будоражило самостоятельность младших школьников.
   В школьную копилку педагогического мастерства значительный вклад вносили учителя математики Т. Я. Бескровная, Г. Н. Горинова, биологии Л. В. Перелыгина, В. Н. Ершова, истории Г. Н. Гришина, В. А. Артюх, Л. С. Комкова и географы Ж. А. Софронова, З. Г. Швидкая.
   Многоликая деятельность учителей в течение пяти лет завершилась творческим отчетом. В течение недели побывало в школе более 150 учителей города, директоров школ, завучей. Они прослушали десятки уроков, около 20 докладов, осмотрели школьную выставку. Творческий отчет такого рода проходил в городе впервые и проводился нами под девизом "Учить детей надо легко, приятно и основательно". Такие слова были написаны на стене учительской, они характеризовали наш подход к педагогическому труду.
   Заметим, что много копий поломали мы в ту пору в спорах вокруг основополагающего понятия воспроизведение. Откровенно говоря, это понятие - довольно сложное явление в педагогической практике. Оно начинается на уроке, которое по своей сути есть не что иное, как повторение материала, изложенного учителем при объяснении нового материала. На следующем уроке проверка домашнего задания. Что есть тоже воспроизведение. На редкость неэффективная трата времени, но неизбежная часть урока. В средних классах на каждом уроке при опросе - тоже воспроизведение. Расплата за убогую и неэффективную методику оборачивалась потерей хороших учеников. Не секрет, что число отличников резко сокращается от четвертого класса к восьмому. И дело не только в увеличении числа изучаемых предметов и усложнении подаваемого учебного материала. Результативность обучения падает. Учителя расстраиваются, возмущаются тем, что дети с возрастом хуже учат домашние уроки, виноваты, дескать, дети. А я думаю, что такое объяснение не соответствует истине. Отсюда следует предельно простое умозаключение. Надо пересмотреть методику уроков. Воспроизведению оставить то, что максимально возможно. Но как объяснить все это учителю, да так, чтобы он не только понял, но и принял душой. В этом и должна состояться "переплавка" и "перестройка" его взглядов, может быть, даже пересмотр накопленного опыта.
   Администрация школы, директор и завучи, терпеливо объясняли учителям, воздействуя на их ум и чувства, прибегая к самым разнообразным приемам и ухищрениям. Мы рисовали радужную картину учебного процесса, в котором воспроизведению будет отведено видное место и львиная доля времени. Наши взгляды на него изменялись и уточнялись. Приобретали целостную систему. Теперь мы глубоко понимаем, что без воспроизведения обучение не состоится, так как процесс усвоения знаний проходит именно через него. Но, с другой стороны, нельзя весь процесс обучения сводить к одному воспроизведению. Всему надо знать меру.
   Пытливый поиск приоткрыл некоторые тайны, которые до сего были от нас скрыты. Все новое относилось к проблеме усвоения знаний. Мы познали истину, что усвоение имеет 5 уровней. На первом, который называется уровнем знакомства, знания исходят от учителя, который объясняет новый материал. Но не огорчайся, дорогой учитель. Ты вчера прекрасно объяснил, а завтра учащиеся плохо отвечали заданный урок. Твоя работа была всего лишь на уроке знакомства. На твоем уроке ни память, ни мышление ученика не работали. А учебник вчера он не читал.
   Второй уровень называется опознание. Тривиальный пример. Ученик 1 класса из букв должен составить ставшее каноническим слово "рама". Он должен опознать нужные символы - буквы, чтобы из них и составить слово.
   Третий уровень - различение. Это тот случай, когда из некоторых образований нужно найти то, что спрашивается в вопросе. Например, выбрать из трех разных треугольников прямоугольный. Различение - более высокий уровень. Таким способом сейчас взрослые люди отличают одного политика от другого.
   Четвертый уровень - простое воспроизведение. Это повторение. Ученик делает это на уроке или дома при выполнении домашнего задания. На этом уровне просто повторяется информация в том виде и в той последовательности, которая была представлена учителем на уроке. Несущественные изменения в по­следовательности изложения могут даже по­ставить иного ученика в тупик.
   0x01 graphic
   Преодоление барьера осознанного понимания наступает при реконструктивном воспроизведении. Достичь такого уровня можно двумя путями. Один из них называется самостоятельная работа по образцу, другой - комментирование упражнений по заданным ориентирам. Уточняя суть каждого заметим, что полученные таким образом знания поддаются более глубокому осмыслению и прочному запоминанию. Реконструктивное воспроизведение - пятый уровень усвоения.
   Позволим себе сослаться на данные психологической науки, которые наглядно, графически, показывают уровень запоминания.
   Кривая (а) показывает, что значительная доля информации при простом воспроизведении улетучивается в первые же три дня. Кривая (b) указывает, что информация, полученная при реконструктивном воспроизведении, задерживается в памяти дольше.
   Наши поиски сводились к пониманию сути учебной деятельности школьника, когда она ведется на уровне воспроизведения. Мне кажется, хорошо ли, плохо ли, но мы разобрались в его сути. Полученный ответ стал нашим достоянием, нашим опытом. Об этом мы говорили на творческом отчете. Нас спрашивали: "Как это вы решились раскрыть свои козыри?" А мы откровенно отвечали: "Нам хотелось понравиться".
   Следуя и далее по избранному пути, мы шли к заветной цели. Ею была продуктивная учебная деятельность. На занятиях психолого-педагогического семинара учителя были достаточно информированы о таком типе учебной деятельности, который идет за воспроизведением. По нашему пониманию продуктивная учебная деятельность школьника законспирирована, частично, в педагогике под понятием проблемное обучение, в котором различают три уровня.
   На первом - учебная задача или проблема ставится учителем и им же и решается. Это распространенный способ учительской работы. Им он часто пользуется, чтобы активизировать внимание и возбудить интерес. Например, учитель математики в 5 классе пишет на доске ряд чисел: 26, 132, 497, 501 и спрашивает: "Все ли числа делятся на три?" Как узнать? Ученики начинают гадать, кто-то делает вычисления на бумаге. Далее учитель раскрывает ученикам "большую тайну": объясняет признак делимости на 3 и тем самым решает поставленную задачу.
   На втором уровне проблему также ставит учитель, но вот решать ее должен уже ученик. Например, в 8 классе на уроках геометрии изучается функция острого угла, ученик знает формулу tg(?)=(a)/(b), где "а" и "b" катеты прямоугольного треугольника. Учитель ставит задачу: "Определить ширину реки, имея угломер и рулетку". Алгоритм решения ученик должен предложить самостоятельно. Если он самостоятельно сумеет воспользоваться знаниями в одной области, чтобы решить задачу из другой отрасли знания, то он и решит поставленную задачу. На втором уровне проблемного обучения решается важная задача переноса знаний из одной ситуации в другую, задача использовать полученные знания для решения практической задачи из другой отрасли, тем самым приобретается и совершенствуется острота мышления.
   И, наконец, третий уровень. Это тот случай, когда проблемная задача ставится и решается самим учеником. Вот пример с урока обществоведения. Учительница А. С. Комкова рассказывала о древнегреческом философе и привела его суждение: "Для достижения счастья человеку необходимо освободиться от предрассудков и овладеть знаниями законов природы", - а потом она обратилась к классу:
   - Может быть, у вас возникают вопросы в связи с приведенным изречением философа Эпикура?
   Внимательно глядя на класс, она помолчала и дожидалась: поднялась рука юноши.
   - Ну, давай, Володя. Говори.
   - Алла Спиридоновна, исходя из понятий исторического материализма, я считаю, что в суждении Эпикура отсутствует главное, что определяет счастье. Давайте все-таки попытаемся ответить на вопрос: Чем еще определяется человеческое счастье?
   - Молодец, Володя. Всегда подвергай сомнению все сказанное, - сказала Алла Спиридоновна, когда ученик завершил свои рассуждения по изречению Эпикура.
   Если проблемное обучение вести систематически на уроках истории и всех прочих предметах, то можно выйти на шестой уровень усвоения, который называется продуктивной учебной деятельностью, что составляет высший уровень усвоения. Им достигается воспитание личности с критическим мышлением. Важная задача, и алгоритм ее решения известен умному учителю.

***

   Нет на свете муки, сильнее муки слов. Такое тягостное переживание возникает всегда, когда писательский труд заходит в тупик. Твой ум слаб, чтобы преодолеть эту трудность. Наступает нравственная боль и ты читаешь про себя молитву: "Научи меня, господи, спокойно принимать события, ход которых невозможно изменить, дай энергию и силу влиять на события мне подвластные и научи мудрости отличить первые от вторых".
   В молитвах вековой опыт. В них то, что тебе недоступно, выше твоих сил, но она дает надежду.

Глава пятая

Внутришкольный контроль

   Нельзя забыть курьезный эпизод, который произошел ранней весной, после таяния снегов. Возле крыльца школьной столовой располагался мусоросборник. Место, где всякого хламу копилось предостаточно. Сюда несли мусор осенью и всю зиму, но он концентрировался не только в ящиках, но и вокруг них.
   Кто будет убирать, когда сойдет снег? У меня было испытанное правило, которое никогда не отказывало. Самое грязное место убирает самый лучший класс. Когда подсохнет это гиблое место, я отправлялся в 9 математический класс и говорил им:
   - Ребята! Вы самый лучший класс в школе, поэтому вам самое трудное задание по уборке и благоустройству пришкольного участка. Но прежде, чем я назову место, вам предстоит услышать поэтические строчки. Обычно я читал: "Я к Ленину иду своим путем, а ты своим...".
   Потом, когда стихотворение кончилось, я повторял одну строчку из него: "Нам общий путь с тобой необходим..."
   - Какой же это путь? - спрашивал я их.
   Начинали гадать. И после нескольких неудачных попыток я им говорил:
   - Ну, что, сдаетесь?
   - Да, - отвечали они, - сдаемся.
   После этого я им выдавал то, в чем состоит наш общий путь. Они, конечно, морщились, когда узнавали, какое злосчастное место предстоит им убирать, а я с улыбкой им говорил:
   - Лучшему классу школы самое грязное место для уборки. Только вы сделаете его чистым. Только лучший класс.
   Каким-то образом они смирялись и выходили на работу. Я тоже был с ними.
   - Сначала выберем из кучи все, что можно предать огню. Сучья, дощечки, сломанную деревянную мебель, бумагу. Все пойдет в костер, - говорил я им.
   Начинали работать мальчики. Они разбирали кучу, укладывали в костер. Всегда находился умелец, который разжигал костер одной спичкой. Становилось весело, и с улыбкой продолжали работать. А девочки граблями и лопатами мусор укладывали в ящики. Работа спорилась, куча убывала быстро и скоро исчезала совсем. Окончательный блеск наводился метлами.
   Расставаясь, я им говорил:
   - Правильно поэт наставляет нас. Нам общий путь необходим. Счастье - это тогда, когда мы вместе. Чистота и порядок на пришкольном участке прежде всего нужны вам, ученикам, но и директору это приятно. Ставлю вам за работу пять, но не откажите в просьбе, если я вас еще раз позову.
   Так я поступал... Нам общий путь всем необходим. И даже тогда, когда ты, директор, осуществляешь внутришкольный контроль. Полного взаимопонимания и удовлетворения здесь не бывает. И понятно почему. Однако, очень важно, чтобы контролер и контролируемый понимали, что им "общий путь необходим".
   Концепция внутришкольного контроля проста. Она - средство управления учебным процессом. Чрезвычайно важно выработать свой стиль, свою методику контроля, увидеть, заметить ценное в работе учителя и распространить его.
   В практике директоров школ взгляды на внутришкольный контроль бывают весьма своеобразны. Одни считают, что контроль за учебным процессом должен вести завуч. Это его область деятельности. У директора - свои заботы, свои задачи. Некоторые директора понимают суть контроля поверхностно, считая, что ответственность за урок несет учитель, за это ему платят зарплату, и он обязан совершенствовать свой труд. Конечно, то и другое верно, но не совсем.
   Однако, на мой взгляд, главную ответственность за внутришкольный контроль несет директор. От него зависит полноценность, качество контроля, плановость проведения, целесообразность, многогранность. Заметим при этом, что по тому, как ставится и решается задача внутришкольного контроля, можно судить о компетенции директора как организатора и педагога.
   Я лично считал эту деятельность главной и самой ответственной. В ней выражается суть деятельности директора как руководителя и педагога, его роль в организации учебного процесса. Это работа объемная и трудная. Ее полюбишь лишь тогда, когда будешь знать в совершенстве, как складывается учебный процесс и как его правильно организовать. В таком случае и твой анализ урока будет для учителя полезным, будет, так сказать, "лекцией" по педагогике, где каждому этапу урока дается квалифицированная оценка, без предвзятости и желания показать свою власть.
   Рутинером я назвал бы того директора, который считает только работу по жизнеобеспечению школы главной. Такой директор есть не организатор, а настоящий сорняк в народном образовании, от которого надо избавляться и как можно скорее, ибо он занимается не своим делом. Главное назначение директора состоит в организации и руководстве учебно-воспитательным процессом, и в совершенствовании работы учителей. Но без квалифицированного внутришкольного контроля, нити которого должны быть сосредоточены в руках директора, такую задачу не решить.
   Попробуем мотивированно расставить акценты на некоторых аспектах, формах и правилах директорской работы.
   На основании общешкольного плана на каждую учебную четверть директор, и никто иной, составляет план внутришкольного контроля. Планом определяются задачи, как для директора, так и для его помощников. В их числе - завучи, организатор по воспитательной работе, военрук и старшая пионервожатая. Конкретное задание и дело для каждого. План этот воспринимается эмоционально, некоторых он чрезмерно возбуждает и горячит. Но если хочешь жить спокойно, то думай, дерзай, но вовремя его исполняй. На то он и план, чтобы его исполнять добросовестно и в срок.
   Форма плана проста:
  
  

11 - 16 янв.

18 - 23 янв.

   Директор
  
   Завучи
  
   Вот, например, что расписано для завуча Т. М. Приходько на III четверть. В первые три недели она проводит фронтальную проверку учителя математики Г. Н. Гориновой, ведет контроль за проверкой тетрадей по иностранному языку и дневников в 5-6 классах, занимается тематической проверкой учета знаний в 6-7 классах по классным журналам.
   Директор по этому плану в течение первых двух недель посещает уроки математики и природоведения в начальных классах, контролирует проведение политинформации и классных часов в 9-х классах.
   Организатор внеклассной работы утверждает планы работ классных руководителей на III четверть и присутствует на комсомольских собраниях в группах 10-х классов.
   Старшая пионерская вожатая интересуется работой классных руководителей 4-5 классов с газетой "Пионерская правда", а военрук контролирует ход сдачи норм ГТО в 8-10 классах.
   Когда есть план, план конкретных дел, то проще организовать свою работу и проверить деятельность твоих помощников. Внутришкольный контроль - словно увеличительное стекло нашего педагогического сознания, через которое мы пристально изучаем отдельные клеточки, которые составляют единый, сложный и живой организм, называемый общеобразовательной средней школой, и наблюдаем механизм и законы функционирования этого организма.
   Заметим при этом, что каждая учебная четверть имеет свою специфику. Так, в первую четверть, мы посещали уроки ведущих, самых высококвалифицированных педагогов и молодежи, которая начинает свой учительский путь после окончания вуза. У "ветеранов" мы черпаем полезные уроки их богатого педагогического опыта. После летних каникул они приходят в школу со свежими силами и новыми идеями, порою даже с совершенно необычными и оригинальными задумками, которые пришли им в голову во время отдыха, теперь готовы предложить всей школе для общей пользы, и охотнее всего молодым учителям.
   Для меня это было самое приятное время, их чудесные уроки украшали привычную обыденность, вливали в меня оптимизм и бодрость на целый год вперед. Приходилось только удивляться их неожиданным открытиям и находкам, которые завораживали, поднимали настроение, заряжали оптимизмом, что помогало слушать уроки молодых учителей, а про себя думать: "этот неумеха через несколько лет, а может быть и раньше, будет удивлять директора своей расторопной и умной работой".
   Вторая и третья четверти составляют сердцевину учебного года, в течение которых идет самая плодотворная учебная и познавательная деятельность школьников. Тому способствует сама природа. Зима. Снег и прохлада улицы, тепло квартиры - все располагает ученика к самостоятельному умственному труду и чтению книг. На данное время приходится самый интенсивный период внеклассного чтения и самообразования.
   Внутришкольный контроль этого времени отмечен фронтальными проверками как середнячков, так и тех, кто не встал еще на ноги в педагогическом труде. Здесь идет активная учеба учительских кадров, закладываются основы их будущего мастерства и квалификации.
   Позволю себе напомнить читателю, что четвертая четверть скоротечна. Только один апрель полнокровный месяц, а май - праздники и острое ощущение близости конца учебного года. Данное время не располагает к повседневному широкому контролю, у него свои задачи. Все внимание педагогам, у которых не ладится с дисциплиной и успеваемостью. Ходишь, сидишь на уроках таких учителей и радуешься, что их в коллективе мало, и не позволяешь озорным мальчишкам и девчонкам разбалтываться, предупреждаешь глупости. Главное здесь профилактика от дурных поступков, что детям полезно, а мне приятно. Но нет-нет, да и вырвется вдруг наружу накопившаяся за год усталость и обостренная раздражительность, тогда при разборе урока выскажешь учителю резкие слова, но быстро отходишь, ибо понимаешь, что повлиять на ситуацию уже коренным образом нельзя да и впредь не удастся. Будем милосердны, понимая, что и такие учителя нужны школьникам для самовыражения. Без таких учителей школы не бывает. Не будь таких учителей, на чьих уроках ученики могли бы еще побаловаться? На ком "отыграться"?
   Внутришкольный контроль в прямом его понимании есть профессиональный набор определенного вида деятельности, которым взвешенно и разумно пользуется школьная администрация.
   Но кроме него в школе существует контроль за усвоением знаний, который ведет учитель. От постановки правильного учета знаний зависит уровень успеваемости учащихся. Здесь такая неразбериха, что подчас действия учителя напоминают работу с распущенной метлой или хождение на ощупь в потемках.
   Одно из занятий психолого-педагогического семинара было посвящено этому вопросу. Учителя были удивлены моей эрудицией и спрашивали:
   - Откуда вы берете такую информацию. Вроде бы и мы учились в пединституте, а слышим такое впервые.
   - Из книг, милые девочки, из книг. Читать надо, читать, и как можно больше, - отвечал я им.
   Я напомнил учителям, что в "Справке" по внутришкольному контролю не раз звучала фраза, что к учету знаний нельзя относиться как к второстепенному делу. И вот почему. От регулярного контроля зависит длительность сохранения в памяти конкретных знаний и навыков. Каждый учитель должен выработать систему регулярной проверки знаний. Зады должны постоянно повторяться. Нельзя и ученику надеяться на авось или удачу.
   Каким требованиям должен удовлетворять контроль за усвоением знаний?
   Во-первых, такой контроль должен быть оперативным, то есть быстрым, "по свежим следам". Представьте себе, что вы изложили учащимся новую учебную информацию и хотите знать, насколько они глубоко поняли. В таком случае вы можете предложить учащимся самостоятельную работу, проверив ее, вы получите возможность судить о степени усвоения и о доходчивости вашего объяснения.
   Во-вторых, контроль должен быть массовым, всеобъемлющим, тотальным. Если вы предпочитаете устный опрос, то за реальное аудиторное время вы опросите ограниченное количество учащихся, а потому трудно судить о степени усвоения. Устный опрос для всеобъемлющего контроля не годится, нужны иные способы. Об этом должен позаботиться учитель.
   В-третьих, контроль должен быть эффективным, за короткий срок проверить усвоение большинства учащихся.
   Желательно обеспечивать такую частоту или организацию контроля, при которой каждый ученик мог ожидать ежедневной проверки, или, по крайней мере, еженедельной.
   В-четвертых, контроль должен быть объективным. В практике встречаются случаи, когда учащиеся не согласны с оценкой, которую поставил учитель. Учителю приходится обосновывать свою оценку, доказывать, будто на суде. Случай неприятный. Для ученика объективная хорошая оценка - стимул к трудолюбию, а для учителя - основа его авторитета и репутации. Оба заинтересованы, чтобы учет знаний проводился объективно, а оценки были справедливыми.
   Трудность же здесь состоит в том, что устный опрос относится к наиболее субъективному способу контроля, основанному на качественных сторонах ощущений. Но существуют и количественные критерии, им является коэффициент усвоения. Он представляет собой отношение количества правильно выполненных существенных операций (а) к общему числу таких операций (b) в задании, или К = (а) / (b).
   Например, ученика спросили: "Сформулируй закон Кулона для точечных зарядов". Посчитаем, сколько в законе существенных моментов (операций): "Сила (1) взаимодействия точечных зарядов (2 и 3) прямо пропорциональна величинам зарядов (4) и обратно пропорциональна квадрату расстояния (5) между ними, помещенными в вакууме (6)".
   Пусть ученик при формулировке закона пропустил две операции, тогда коэффициент усвоения будет равен К=4/6=0,6.
   Или, например, учитель математики дал ученику задание: "Прологарифмировать выражение

0x01 graphic
0x01 graphic
"

   Из пяти операций, которые сделал ученик, существенными были две последние. Рас­пишем все операции, сделанные учеником.
   1. Освободим выражение от радикала.
   0x01 graphic
   2. Приведем подобные
   0x01 graphic
   3. Приведем выражение к виду, удобному для логарифмирования:
   0x01 graphic
   4. Прологарифмируем произведение
   log x=log 30+log 0x01 graphic
   5. Прологарифмируем степень
   log x=log 30+2,75log p
   Поскольку две существенные операции выполнены верно, следовательно коэффициент усвоения К=1.
   В качестве критической величины коэффициент усвоения в большинстве учебных заведений составляет 0,7. Такой уровень усвоения позволяет школьнику двигаться дальше по предмету, в котором последующая тема логически связана с предыдущей.
   Переход от коэффициента усвоения к пятибальной системе производится по схеме:
   Если К™0,7, оценка 3.
   Если К™0,8, оценка 4.
   Если К™0,9, оценка 5.
   Детализация такого подхода к оценке знаний обладает большой объективностью и доказуемостью. Ученику, отвечавшему на вопрос по физике, надо поставить 2, а по математике - 5. Ученик не будет спорить с учителем, ибо коэффициент усвоения беспристрастен.
   Блез Паскаль говорил: "Мы постигаем ис­тину не только разумом, но и сердцем". Так и учитель, выставляя оценку за устный ответ, руководствуется не столько количественными характеристиками, сколько чувственными во­с­приятиями. Здесь субъективность совьет себе гнездо, а объективность строга. Надо считать и прикидывать, прежде, чем балл занести в классный журнал. А делать это учителю недосуг. Но он должен хотя бы знать, как приблизиться к объективному способу выставления оценки.

***

   Оживление царило в 70-е годы в школах. Все считали, что опытом можно поделиться путем взаимных посещений уроков. И пошло-поехало. Учителя ходили на уроки один к другому, обменивались визитами, разговорами и рассказами о том, как делается урок. Завуч школы делала перестановки уроков в расписании, чтобы обеспечить режим, благоприятствующий такому взаимному посещению. По данному поводу было принято специальное решение педсовета, была заведена книга учета, но дело шло как-то вяло. Нам пришла одна мысль, которая сулила успех. Мы решили привязать взаимные посещения к моменту фронтальной проверки, прежних решений не отменяя. Приток новых сил позволил глубже и шире изучить опыт учителя. Мы организовали посещение уроков группой учителей родственного предмета. По данному поводу издавался приказ, которым регламентировалась эта работа. Проверка длилась две недели. Время позволяло досконально и тщательно изучить учебный процесс, проанализировать уроки с учетом мнения большой группы учителей, при этом мы рассчитывали на объективность оценок и общественную значимость выводов.
   Вот, например, приказ N 463 от 17 февраля 1982 г. "О фронтальной проверке старшего учителя Сунгуркиной". В комиссию входило 7 учителей начальных классов и два завуча. По итогам проверки составлена "Справка", в которой изложена вся методика преподавательской работы учительницы. Посещено 23 урока с участием всех 7 учителей.
   Или вот другой пример. Фронтальная проверка работы учительницы математики Г. Н. Гориновой. Приказ N 471 от 5 марта 1982 года. Комиссия состояла из 6 учителей, завуча и директора. Они посетили 35 уроков. Написана соответствующая "Справка", в которой было отмечено все, что интересно, умно и полезно работает на учебную деятельность учащихся на уроке, отмечено было и то, что вызывало споры.
   Естественно, что фронтальная проверка каждого учителя осуществлялась не чаще, чем один раз в 2-3 года. Это большая, очень кропотливая работа, которую достаточно трудно организовать и квалифицированно провести. Один экземпляр "Справки" вручался учителю, другой хранился в учительской в месте, доступном для всех учителей.
   Продолжим начатый разговор. В работе администрации школы использовались еще два вида контроля, кроме фронтальной проверки. Это предупредительный и тематический. Что касается предупредительного контроля, то он состоял, например, из проверки поурочных планов в начале учебного дня. Конечно, это поверхностный контроль. Здесь директор или завуч убеждаются всего лишь в том, пришел ли учитель на работу подготовленным.
   К предупредительному контролю относится просмотр классного журнала, по нему проверяется, как учитель заполняет его, как ведет учет знаний, посещаемости. Свои замечания проверяющий оставляет на странице журнала и этим информирует учителя о проверке.
   Проверка дневников учащихся тоже относится к предупредительному контролю. По инструкции классный руководитель обязан еженедельно просматривать и подписывать дневники. Он должен следить, чтобы дневник был чисто, аккуратно оформлен и подписан родителями. Задача не простая. Но ее исполнять необходимо. Некоторые классные руководители уклоняются от систематического просмотра дневников. А он - лицо школьника и средство связи с родителями. Здесь очень важно, чтобы классный руководитель был предельно тактичен в общении с родителями. Мы критиковали их за обилие записей в дневнике, требовали, чтобы их вообще не было. Любая запись это оплошность. Дневник должен быть чист и не замаран записями.
   Перечисленные мною варианты предупредительного контроля не исчерпывают всей сути его. Он широк и разнообразен. Даже частную беседу с учителем можно отнести туда же.
   Тематический контроль эффективен лишь в том случае, если четко поставлена цель. Нельзя распыляться. Задача - точно и аккуратно ставить границы, не делая их громоздкими и объемными. Назовем наиболее распространенные тематические проверки.
   1. Соответствие плана урока его содержанию.
   Проверка состоит из посещения одного урока. Проверяющий констатирует, как учитель готовится к уроку. Если урок не соответствует плану (а это мы называли импровизацией), то это результат плохой подготовки урока. Об этом учителю надо открыто сказать: "Голубушка, лучше готовьтесь к уроку". Крутить здесь не надо, а прямо и открыто высказывать.
   2. Учет и оценка знаний.
   Постичь работу учителя при проверке знаний можно только на уроке и по классному журналу. Тематическую проверку такого толка мы проводили у учителей, у которых она была хорошо поставлена, чтобы понять их опыт работы, а также и у тех учителей, кто был замечен в беспечности. Одних надо похвалить, а других пожурить и отметить для общего обозрения в "Справке". Рядышком друг с другом, чтобы слеза и солнечная муза венчались вместе.
   3. Самостоятельная работа.
   Как методическое средство самостоятельная работа широко распространена на уроках русского языка и математики. На других предметах она встречается реже.
   Проверялась методика проведения урока по программе из 4 пунктов:
   (а) работа выполняется по заданию учителя;
   (б) в четко установленное время;
   (в) работа исполняется без подсказки и подглядывания;
   (г) завершается проверкой и оценкой.
   Отсутствует какой-либо пункт из указанных, и работу нельзя назвать самостоятельной.
   4. Использование ТСО (технические средства обучения) и наглядных пособий.
   Я часто проводил такие проверки, школа работала по кабинетной системе, ТСО и наглядных пособий достаточно. Как все это богатство используется? В школе было три лингофонных кабинета, а успеваемость учащихся по иностранному языку не высока. Меня посетила крамольная мысль. Может быть, ТСО плохо используется. Первая же проверка подтвердила опасения. ТСО на уроке не работали. Пришлось напомнить учительнице о средствах, вложенных в приобретение оборудования. Повторная проверка показала положительный сдвиг. Оборудование лингофонного кабинета работало почти весь урок, а на классной доске появилась печатная таблица. Эмоциональная составляющая урока возросла. Дети хорошо трудились весь урок, были активны и внимательны. Учительница ставила высокие оценки: хорошо ("4") и отлично ("5"). А за четверть у большинства учащихся тройка. Почему? - я спросил у учительницы. Ответ был невразумительный.
   Подобные проверки полезны на уроках истории, литературы, биологии, географии, где ТСО и наглядных пособий много. Особый счет предъявляется к урокам физики и химии, здесь такое пособие или эксперимент не просто иллюстрация, но и сама суть познавательного процесса. Эксперимент есть наглядное и убедительное подтверждение изучаемого явления. Отсутствие эксперимента - чистый формализм в преподавании.
   5. Ход подготовки к экзаменам.
   Проверка проводилась в форме "Смотра знаний". О ней знали ученики и учителя. Как правило, она охватывала все предметы. Создавалась атмосфера, близкая к устному экзамену. На стол выкладывались билеты. Ученик, вызванный отвечать, тянул билет. Садился за стол, готовился и выходил к доске. Ответ ученика обсуждался, после объявлялась оценка. Особому разбирательству подвергались записи на классной доске, когда проверялась физика и химия.
   В ходе такой проверки вырабатывалась схема ответа ученика на экзаменах. Вот, например, от ученика 10 класса, отвечающего по химии, требовалось изложить материал так, чтобы затронуть три вопроса:
   Физические свойства вещества и распространение его в природе.
   Химические свойства вещества и теория химических уравнений.
   Практическая применимость вещества в современном производстве.
   Рекомендации такого рода вырабатывались и по другим предметам. "Смотры знаний" готовили ученика к экзаменам и одновременно позволяли администрации школы судить о степени подготовки и глубине знаний и активности самих школьников.
   Да и самого ученика это дисциплинировало, заставляло его готовиться серьезно.
   Даже нерадивые ученики заводили специальные тетради, в которых давали ответы к вопросам билетов.
   Мы радовались, что открыли подходящую форму тематического контроля и тому, что она активизировала и учителя и ученика. Потом мы пошли дальше. Из наиболее подготовленных учащихся стали создавать экзаменационные комиссии. Они выслушивали, обсуждали ответы своих товарищей и выставляли им оценки. Мы же сидели на последней парте и внимательно за всем этим наблюдали. Оказалось, что учащиеся справлялись с этой задачей совсем неплохо. Мы с учениками играли в экзамен.
   6. Проверка техники чтения.
   Данный вид контроля мы проводили два раза в году. Один раз в декабре, а другой - в мае. Мы прекрасно понимали, что техника чтения есть фундамент познавательного процесса. Проводили контроль двое: директор и завуч. К проверке готовились тщательно, завуч по начальным классам В. С. Ревицкая заранее составляла расписание, согласовывала с учителями тексты для чтения, настраивала себя, учителя и учеников. Технику чтения проверяли с секундомером в руках. Вызывали ученика к учительскому столу, указывали ему отрывок для чтения и говорили: "Начинай". Запускался секундомер, а ученик читал текст. Чтение длилось одну минуту. Потом подсчитывали результат. Ученику сообщали, сколько слов он прочитал за минуту.
   В программе начальной школы по чтению есть нормативные требования по технике чтения. Так, первоклассник в мае месяце должен прочитать 40 слов в минуту. Это норма. По данным проверки за 1982-83 учебный год восьмидесяти учеников первого класса, читали выше нормы 61 ученик, укладывались в норму 10, читали ниже нормы 9. Педагогический брак составлял 12%, что тоже не мало. По поводу проверки техники чтения писали "Справку", в ней давалась количественная характеристика по каждому классу. Иногда для сравнения выписывались данные за прошлый год и делались определенные выводы, иногда очень неприятные. Но цифры - упрямая вещь. Справку читали в коллективе все. Смотрели на цифры, как на экзаменационные оценки.
   7. Итоговый (обобщающий) контроль.
   Возникала необходимость у директора или завуча сходить в какой-то класс на полный день, на все уроки, чтобы пронаблюдать работу учителей и учащихся в течение полного рабочего дня, получая динамичную картину учебного процесса. Вот выписка из "Справки" о таком виде контроля:
   "Завуч школы Т. М. Приходько посетила 4 урока в 8 (а) классе. На уроке русского языка у Д. А. Глазовой я увидела много интересных приемов работы. В начале урока учительница объявила цель урока: учащиеся должны научиться определять место придаточного в сложно-подчиненном предложении. Сразу же установила обратную связь по уяснению цели урока. Потом учительница повесила таблицу и по ней показала образец разбора предложения. По образцу были сделаны разборы нескольких предложений, в качестве примера. После на классной доске учительница записала ориентиры: "Запятая, место, количество". Затем последовала серия упражнений на классной доске. Записанные упражнения обсуждались по предложенной схеме-образцу. В течение урока была проведена самостоятельная работа и объяснительный диктант. Урок Д. А. Глазовой имел высокий уровень оптимизации учебного процесса.
   Второй урок вела учительница географии З. Г. Швидкая. Это был тоже хороший урок. Вначале работали с брошюрой "Перспективное развитие народного хозяйства на 1982-86 годы". Затем учительница говорила о повышении производительности труда и о той роли, которую скоро должны сыграть те, кто сидит сейчас за партой. Были использованы наглядные пособия: две карты, таблица, картина.
   Третий урок биологии, преподаватель В. Н. Ершова. Урок проведен в хорошем темпе и эмоционально. Речь шла о здоровье человека. Показаны факторы, влияющие на здоровье: физзарядка, проветривание помещений, режим работы и отдыха, отношение человека к курению, алкоголю, частично упомянуто о наркомании, которая почти отсутствует в СССР, но проникает с Запада, из капиталистических стран. Учительница дала список научно-популярной литературы для внеклассного чтения. И все-таки, несмотря на хороший темп, урок по форме был однообразен. Больше говорила учительница, чем дети.
   Четвертым был урок физкультуры, учитель А. Ю. Шабалин. Он стремился провести урок с хорошей физической нагрузкой, что ему вполне удалось. Преодолев инертность учащихся в начале урока, он в основной части сумел увлечь учащихся разнообразными упражнениями на перекладине, коне, брусьях и поиграть в баскетбол".
   По итогам обобщающего контроля Т. Я. Приходько провела классный час с участием классного руководителя. Она упрекнула учащихся, что они не все обернули бумагой учебник, у многих отсутствуют закладки. Для физкультуры в классе нет единой спортивной формы, особо подчеркнула, что класс должен быть оркестром, дирижером которого является учитель. Чтобы не сфальшивить, каждому ученику необходимо знать свою партию, тщательно готовить ее дома, внимательно слушать дирижера.
   Итоговый или обобщающий контроль выполняет двоякую роль. Он контролирует работу учителя и привлекает учащихся к активной работе на уроке.
   Разнообразить тематический контроль можно без предела, все зависит от фантазии и желания. Мы говорили о 7 видах контроля, наиболее распространенных.
   Возможны и такие формы контроля, как, например, политехнический принцип обучения физике, химии, или объем заучивания наизусть на уроках литературы, а также постановка устного счета на уроках математики, решение текстовой задачи в начальной школе, экологическое воспитание на уроках биологии и т. д. Вообще же выбор формы контроля делает руководитель школы и часто на злобу дня.

***

   Завершая разговор о внутришкольном контроле, заметим одно правило: контроль должен быть систематическим и квалифицированным. Если будет отсутствовать систематичность, то деятельность коллектива станет неуправляемой: кто в лес - кто по дрова. А компетентный внутришкольный контроль позволит руководителю школы тонко чувствовать пульс работы школы и направлять деятельность учителей на оптимизацию учебного процесса.

***

   И, наконец, слово о "Справке". Она появилась не сразу. Мы чувствовали, что наши разговоры с учителями после посещения уроков оставались тайной двух лиц. Но в анализе урока были важные детали, которые имели интерес и для всех учителей. Решили записывать их и публиковать. Задача эта не простая. Требует немало времени и такта. Но сделав такое однажды, мы преодолели некоторые неудобства и тем самым заложили традицию. Провели фронтальную проверку - пишем справку-отчет, сделал тематический контроль - пишем то же.
   Учителя с трепетом ожидали, как оценят их труд, и надо сказать, двухнедельная проверка давалась им нелегко, сжигая немало их нервной энергии. Один экземпляр справки висел на доске объявлений, другой - на столе в папке вместе с подшивкой "Учительской газеты", а третий выдавался учителю. Открытость внутришкольного контроля с годами прочно вошла в обиход работы. Информация доступна всем, а это очень важно в женском коллективе. С некоторых учителей вмиг слетала заносчивость и, наоборот, всех заставляла задумываться и совершенствовать свое педагогическое мастерство.

***

   Пожалуй, стоит сказать несколько слов о том, как проводить анализ урока. Здесь нет каких-то канонов. Каждый директор и завуч ведут по-своему. Но все же можно выделить некоторые ориентиры, которым, как показала практика, можно доверять.
   Первый - соответствие урока плану. Сколько в нем импровизации, а сколько логической последовательности с намеченным ходом урока. Хороший урок всегда соответствует плану. Это означает разумную подготовку учителя и его умение держать ситуацию под контролем.
   Второй ориентир - достигнута ли цель урока, обозначенная в плане. Если цели нет или цель не достигнута, то с учителя можно и нужно строго спросить, ибо такой урок - не урок, а анархия.
   Третий ориентир - методические средства, используемые учителем на уроке. Важно установить, какое место в проведении урока занимала воспроизводящая учебная деятельность, был ли выход на продуктивную деятельность.
   Четвертый ориентир - распределение времени урока на активную деятельность учителя и ученика. Кому отдается приоритет.
   И последний - выводы, оценки и предложения.
   Схема, которую я изложил, конечно, субъективна, выбор многовариантен, но, как мне представляется, есть в ней рациональное зерно.

***

   Очень верна поговорка "Воспитывай учением, милостью и трудом". Есть тут и жизненная мудрость и наставление. Хочется от всего этого жить и радоваться. Верно и справедливо. И посейчас необходимо заметить директору школы: если ты идешь на урок к учителю, то не учи его, а говори с учителем доброжелательно и тактично, выбирай слова такие, которыми можно было бы ободрить и воодушевить. Не ругайся и ничем не выдавай своего раздражения, если оно имеет место. Особенно, если это касается учителя молодого и неопытного. Покажи ему, что главное, в чем заинтересован директор, это успех его, учителя.
   Многих мне пришлось выпестовать, сделать сначала просто учителем, а потом и мастером своего дела. И помогает в этом любовь к своему делу и вера в успех. Без любви не получится. Источник творчества и созидающее начало - любовь к своему делу, вера в свои силы и самоотдача.
   И теперь, когда я стар и сед, приятно слышать отзыв:
   - Вы из меня учителя сделали. Поставили на ноги. Поверили, что смогу. Спасибо за все.

Глава шестая

Организация учебного процесса

   Ударник учебы и труда... Что это такое? Просто ли почетный титул и звание или же за этим стоит нечто большее? Как не назови, но существовало в восьмой школе такое движение среди старших школьников, которое приносило пользу и мобилизовывало детей на учебный труд. Зародилось оно как-то нечаянно. Просто так, по аналогии с присвоением нашему шефу - строительному полку - звания "Ударник коммунистического труда". Весть эту принесли в школу молодые солдаты, что служили в полку, они были гостями школы в день Советской Армии. Мы поздравили их с производственными успехами, и нам захотелось иметь в школе своих "ударников". Появилась такая идея. Ее стали обсуждать и обдумывать. И решили разработать положение об "Ударнике учебы". Через некоторое время положение появилось. Оно содержало всего три пункта.
      -- Ударником учебы и труда может быть вся­кий ученик, если он выполнит принятые на себя обязательства.
      -- Присвоение звания осуществляется к празднованию 1 Мая по итогам III четверти.
      -- Каждому "Ударнику учебы и труда" выдается удостоверение.
   Чтобы созданное движение не разламывалось, как непропеченный хлеб, его надо было внедрять, культивировать в сознание школьников. Кровь из носу, а пропагандировать надо было. Собрали комсомольское собрание и давай агитировать. Молодежь новое всегда воспринимает с восторгом, не понимая иной раз, что за ним последует.
   Нам, педагогам, было известно, что в советской школе соревноваться в учебе не принято. Успеваемость - дело сугубо индивидуальное, которое зависит не только от усердия, но и от способностей, которыми от природы наделен ученик. Однако и от старания и прилежания многое зависит. Мы так и построили работу, чтобы добиться эффекта хотя бы в этих составляющих хорошей успеваемости: личная ответственность ученика, его старание и прилежание.
   Участвовали в таком движении только старшеклассники. Основой такой работы была добровольность. За рукав не тянули. Свои обязательства участник движения записывал на листе бумаги. Первым пунктом стояла успеваемость. Разные были формулировки. "Закончить III четверть без троек", "Повысить успеваемость по истории и географии на один балл" и т. д.
   Вторым пунктом было поведение. Здесь школьники писали: не опаздывать, не прогуливать уроки, сидеть без замечаний и даже бросить курить.
   В третьем пункте звучали слова: дежурить по школе и классу только на 5, поехать в лагерь труда и отдыха, собрать 50 кг макулатуры и другие обещания.
   Принятые обязательства - дело чести. Прозвучав вслух, они прочно входят в сознание ученика, заставляют его нести ответственность перед своими товарищами.
   В начале второй четверти, когда вся организационная работа закончилась, проводился слет "Ударников учебы и труда". В актовый зал, украшенный флагами союзных республик, собирались делегаты от всех классов. Момент открытия слета транслировался по школьному радио, его слушала вся школа. Торжественность события будоражила и восхищала и больших, и маленьких, вовлекая в движение тех, кто пока стоял в стороне.
   Слет начинался приветственным словом директора, потом шел парад классов. Им руководил Председатель учкома. Каждый класс имел три транспаранта. На первом было выписано название класса, на втором количество ударников по итогам прошлого года, на третьем - обязательство нынешнего года. Никаких слов, только цифры. И когда все классы займут место перед сценой, то Председатель учкома скажет: "Спасибо. Вы боретесь за честь школы. Желаем классным коллективам выполнить свои обязательства. Слет ударников учебы и труда считаю закрытым. К шествию приготовиться".
   Звучал гимн Советского Союза, и первыми из зала выходили десятиклассники. Впереди несли транспаранты, за ними делегаты слета. Длинных речей не произносили, показывали лишь свои достижения. Транспаранты заносились в класс и помещались в классном уголке. За успехи в движении "Ударников" классу полагалась поездка в июле месяце в совхоз Херсонской области Украины на отдых и уборку фруктов.
   Справедливости ради, следует заметить, что некоторые моменты этой работы часто носили формальный характер. Однако, сопровождаемая праздничной и торжественной атмосферой, песнями и красками флагов, красочных транспарантов, такая деятельность не проходила бесследно, оставляя зарубки в сердце. Может быть не у всех, хотя бы у части школьников, а стало быть, мы на правильном пути к достижению цели.
   Учителя помогали понять предназначение сегодняшнего поколения, предугадать его теперешнюю и будущую жизнь. Понимали истину, что путеводителем молодого поколения являются старшие товарищи, наш советский народ, его выдающаяся художественная культура, его богатый и могучий язык. Истину эту молодым поколениям надо повторять и внушать, чтобы знали и помнили.

***

   Любое дело, направленное к улучшению нравов, к совершенствованию воспитательного и учебного процесса, сотворенное учителем, есть благо, - и то, о котором я только что рассказал. Понятие "Ударник учебы и труда" принадлежат времени, имеет нравственное значение, в нем суть всего того, что накопилось до нас и что мы оставим после себя.

***

   А теперь немного о другом.
   То, о чем я сейчас буду говорить, нельзя назвать интересным, захватывающим. Скорее всего скучным. Я буду говорить о собеседовании. На встречу с администрацией школы по особому расписанию приходили учителя. Такая беседа проводилась два раза в год. Одна в начале, а другая в конце учебного года. Нам казалось, что мы делаем очень важное дело. Может быть, так оно и было, однако, обе стороны не испытывали большой радости от предстоящей встречи.
   На собеседовании в начале учебного года решались вопросы организации учебно-воспитательного процесса. Дело происходило так, что учитель был обязан отвечать на вопросы, словно школьник у доски. А это, как вы понимаете, не совсем приятная вещь. Одно дело вести урок, другое - умно, толково рассказать о том, как учитель намерен провести учебный год, о своих творческих планах и предложениях. А это именно то, что записано в "Объяснительной записке" к программе своего предмета, с которой учитель приходил к администрации школы. Это не каждому удается. Здесь учитель вынужден отвечать свой урок, заданный ему администрацией школы.
   Рассказ о содержании "Объяснительной записки" для многих учителей был серьезным испытанием. Объем большой, написано много, сухим канцелярским языком. В ней должны быть отражены не только планы и цели, но и указаны пути претворения этих планов в жизнь и достижения учебных и воспитательных целей. Короче говоря, учитель должен был раскрыть перед администрацией приемы и даже некоторые секреты своей творческой лаборатории, да так, чтобы директору и администрации это понравилось.
   Случалось иной раз, что такая беседа была подготовлена учителем весьма поверхностно. В таком случае учитель "плавал", не знал верных тезисов, короче говоря, выглядел "мокрой курицей". Но не всегда так случалось.
   Вот, например, приходит ко мне на собеседование учительница музыки Инна Львовна Круглова. Садится и дожидается вопроса.
   - Начнем, Инна Львовна, - говорю я.
   - Начнем, - отвечает она.
   - В чем суть "Объяснительной записки" по вашему предмету в начальных классах? - спрашиваю я.
   У меня и у нее в руках программа. Конечно, она, как специалист, должна больше и лучше знать, о чем сказать. Так оно и есть. Но и экзаменатор держится уверенно и спокойно. А учительница нервничает: ее экзаменуют.
   - Вы же знаете, что последние пять лет каждое лето я выезжаю на курсы в институт усовершенствования учителей в Москву, чтобы послушать лекции, как надо преподавать музыку по программе, которую разработал Д. И. Кабалевский. В этом учебном году по новой программе начнет работать пятый класс. Сам Д. И. Кабалевский нас убеждал, что школьный курс музыки должен увлекать детей. Дело совсем не в том, как обучать, хотя, конечно, это важно, но проблема состоит в том, чтобы именно увлечь ребят музыкальным искусством.
   И тут она расскажет, как именно она намерена увлекать детей музыкой.
   - Вот, например, в первом классе по теме "Три кита", - а именно так в музыке называют три музыкальных жанра: марш, танец и песня, - я подойду к фортепьяно и предложу три музыкальных фрагмента, а учеников попрошу отгадать, что из этих фрагментов марш, танец и песня. Музыкой буду вызывать ответные реакции.
   И тут Инна Львовна обязательно расскажет, как она вооружена многими приемами, чтобы увлечь детей музыкой.
   - А с возрастом я научу их понимать музыку как особый вид искусства, в котором творческое произведение, создаваемое человеческим гением, вдохновляет людей, воздействуя прежде всего на чувства, а через них на ум и сердце... Вот в этом моя задача школьного учителя музыки, и об этом пишу в "Объяснительной записке" к программе своего предмета.
   Я высказываю ей свое восхищение по поводу того, как учительница понимает суть своего дела. Благодарю за рассказ, который я и сам с восторгом слушал.
   Разумеется, не всегда бывает все так гладко, когда учитель с восторгом говорит о своем предмете.
   Были скучными и маловыразительными слова, когда некоторые учителя рассказывали о программе по русскому языку. Уж не знаю почему, но так иногда происходило, что в иных рассказах не слышал я ни радости, ни вдохновения. И думал про себя, как же будет скучно детям на уроках русского языка, если "Пояснительная записка" подается так сухо и казенно.
   Наши собеседования имели ощутимые результаты. После проработки "Пояснительной записки" учитель глубже и острее понимал то, что он должен делать на уроке. Не вообще изучать русский язык, а пробуждать интерес к словесности, к языку, который называли "великим и могучим"; или не просто водить указкой по географической карте, а дать почувствовать ученику свежесть моря, прохладу леса, и простор степей.
   Мы отлично понимали, что уяснение существа записки составляет часть большой работы, которую ведет учитель, готовясь к новому учебному году. Администрация школы принуждала учителей пристрастнее читать тот школьный документ, который называется программой.
   Вторым пунктом собеседования было обсуждение плана.
   - А теперь, Инна Львовна, перейдем к планированию, - говорю я ей.
   - Здесь у меня все в порядке. Вот мое тематическое планирование на I полугодие. А эта тетрадочка - поурочные планы.
   Я листаю и смотрю, что там записано. Как и у всех. Тетрадь разлинована на четыре графы: тема урока, число часов, дата, примечания. Отмечаю, что по тематическому планированию готовность номер один. Программа расписана поурочно.
   Затем листаю тетрадочку с поурочными планами. Для меня важно посмотреть, как ставится цель урока.
   Третьим пунктом собеседования был собственно урок и его составляющие. Кабинет, учебник, наглядные пособия. Если учитель еще и руководитель учебного кабинета, то он представляет "Перспективный план оснащения кабинета на учебный год". Здесь много проблем. Что приобрести, где, как, на какие средства... Надо было умно распорядиться выделенной суммой денег. Их не так много, а если на что-то не хватает, то надо искать, где взять дополнительные средства.
   Важным вопросом был разговор об учебнике. Собеседования проходили на 2-3 неделе нового учебного года. И так получалось, что некоторые учителя не имели полной картины. Директор требовал: сколько учебников недостает. И кто именно не имеет учебника. Те, кто допускал промашку, "парились" в кабинете директора.
   Вторая проблема с учебником ничем не проще первой. Учебник школьный. Он должен служить не один год. Ответственность за сохранность учебника лежит и на учителе, и он должен приложить немало усилий и инициативы, чтобы сохранить учебник в надлежащем виде до начала нового учебного года. Эта работа громоздкая и хлопотная. Нужно участвовать в конкурсе "Обложка и закладка". Если учитель пустит дело на самотек, он не только не выиграет конкурс, но и опустит главное. Учебник будет неряшливым, обшарпанным, а то и вовсе пропадет.
   И, наконец, последний вопрос собеседования. Учитель дол­жен был показать свой план по самообразованию. Такой план в наше время писал каждый учитель. Особых придирок не было, но план должен быть конкретным: указана тема, над которой учитель будет работать, чем должна закончиться эта работа: реферат, открытый урок, выступление на педсовете, педагогические чтения, статья в местной газете и пр. и пр.
   Сентябрьские собеседования давали администрации школы достаточную информацию о готовности учителя к новому учебному году: какие ресурсы, где недоработки, что мешает решать задачи, записанные в общешкольном плане. Работа трудоемкая, скучная, но необходимая.

***

   Так уж устроены люди, что оказавшись в неловкой ситуации, они начинают выдумывать, "импровизировать на заданную тему", иными словами, врать, когда нужно обелить себя. Случается такое и на собеседованиях. Мое сознание в этот момент всегда работало на то, чтобы почувствовать или предугадать ложь. Конечно же, тотального изобличения мы не устраивали, однако, стремились повысить индивидуальную ответственность за сказанные слова. И не в тот же час, а потом, когда проводили внутришкольный контроль.

***

   Второе, итоговое, собеседование проводилось в конце учебного года, когда никто и никуда не торопился. Цель - уяснить, с какими результатами и с какими выводами для себя и для пользы школы завершает учитель учебный год. Здесь свои и тоже очень острые вопросы. Вот беседа с учителем физкультуры Половневым Владимиром Михайловичем. Он являлся ведущим преподавателем физкультуры. Вопросы задавались разные. Первый вопрос и самый главный. Как выполнялась программа? Что говорит учитель? Он объясняет, что программа состоит из 6 разделов. Это гимнастика, легкая атлетика, лыжная подготовка, ручной мяч, баскетбол, плавание. На все разделы отводится 70 часов в год. Начинаем считать по журналу, сколько фактически проведено уроков. В одном из 5-х классов в журнале отмечено только 66. Учитель утверждает, что программа выполнена. Однако, потеряны часы, отведенные на легкую атлетику и лыжную подготовку. Директор допытывается, как это случилось.
   - Владимир Михайлович, как я помню, на больничном вы не сидели, в командировку не ездили, а умудрились потерять четыре урока.
   Учитель не знает, как объяснить, что сказать в свое оправдание. А директор требует ответа.
   Правда, ежегодные собеседования заставляют учителя считать число часов, которые он должен провести за год. Например, у учителя математики за год 210 уроков, а начинаешь считать по журналу - не достает 20 уроков. А это ведь очень много, это означает: чтобы выполнить программу полностью - приходится чем-то жертвовать... Есть учителя, которые по классному журналу набирают часов больше, чем по программе. Они не отказываются от замены заболевшего или отсутствующего коллеги.
   Администрация принуждала учителей следить, как они количественно исполняют программу. Следить не по мелочам, а по существу.
   Следующей частью собеседования была проверка практической части программы. Учителя физики, химии, математики отчитывались о выполнении лабораторных работ и практикумов, а учителя физкультуры о выполнении норм ГТО.
   - Итак, Владимир Михайлович, - обращаюсь к учителю физкультуры. - Расскажите, как в 4-х классах ваши дети сдали нормы ГТО.
   - Пожалуйста. В 4 (а) классе сдали нормы 22 ученика из 37, а в 4 (б) - 23 из 36.
   - Маловато, - говорит директор. - Это будет около 65 %.
   - Наши теперешние дети имеют слабую физическую подготовку. Вместо того, чтобы играть, бегать на улице, они сидят дома у телевизора.
   - Все это так, Владимир Михайлович, но в городе есть две спортшколы, есть дворовые спортплощадки, есть школьный стадион и спортзал, - давлю на учителя.
   - Правильно, но ребят трудно уговорить посещать секции. Если родители не настоят, то уговорить ученика невозможно, он всегда найдет причину или сошлется на нехватку времени, - поясняет он.
   - Но ведь инициативу должен первым проявить учитель физкультуры, а вы не просите слова на родительском собрании, все больше молчите, - настаиваю я.
   - И это правильно, но все же и сами родители должны это понимать, а оценка "3" по физкультуре их не беспокоит, - парирует учитель.
   Разговор на собеседовании просто так не проходит. Он остается в сознании, иногда приносит свои результаты. Смотришь, в школе стали появляться тренеры спортшкол, разговаривают с учащимися на уроке, завлекают в свои секции. Радуешься, что на родительском комитете учитель физкультуры ставит вопрос об общественных тренерах на дворовых площадках. Конечно, это некоторые детали, но они через год откликнутся дополнительным числом значкистов ГТО.
   В заключении собеседования прошу:
   - Владимир Михайлович, расскажите, что вы сделали за год по укреплению материальной базы и как складывалась спортивно-массовая работа?
   - Вопрос большой, и по нему есть что сказать. Во-первых, летом прошлого года силами трудового объединения старшеклассников был проведен косметический ремонт спортсооружений школьного стадиона. Все снаряды, а их много, покрашены масляной краской. Ворота футбольные и стойка баскетбольной площадки - беленькие; брусья, турник, круговая перекладина и шведская стенка - все в трехцветном колере. После ремонта спортзала проведена разметка, заменено ограждение светильников. Помогли шефы. Купили мячи, лыжи, скакалки, - отвечает учитель.
   - Все верно. Сделано много. Приятно осенью погулять по школьному стадиону, - говорю я ему.
   - Но это не все. Провели ремонт беговых дорожек, осушительной канавы, - добавляет учитель физкультуры.
   - Видел, видел, это очень хорошо, - соглашаюсь я.
   - Что касается массовых спортивных мероприятий, то вы видели, как удачно был проведен спортивный праздник, посвященный окончанию учебного года.
   - Праздник действительно получился. Организованно, красиво и азартно проведены легкоатлетические соревнования, - похвалил я учителя.
   - Школа участвовала во всех спортивных городских соревнованиях. Их было пять. Такие же соревнования состоялись и внутри школы, - продолжал Владимир Михайлович.
   - А скоро ли наша школа будет занимать призовые места в городских соревнованиях? - спросил я его.
   - В настоящем году мы поднялись с пятого на четвертое место.
   - Старайтесь, Владимир Михайлович, старайтесь. Были годы, когда мы были недосягаемы для многих. Восстанавливайте прежние традиции.
   - Спорт есть спорт. Одни выигрывают, другие терпят поражения. Я полагаю, что полоса поражений для нас прошла. Мы стали чаще выигрывать. Так, в этом году у нас первое место по баскетболу, третье по волейболу, второе по лыжам, - сказал В. М. Половнев.
   Воочию убеждался я, что собеседования давали достаточно нужный и полезный материал. Была у нас очень хорошая учительница. Но она сама и ее дети часто болели. Очень много пропустила уроков. И вот, когда мы подсчитали годовой объем работы, то оказалось, что дети недополучили до 15% программного времени. Посчитали и прослезились по такому случаю. Работать так нельзя. Поручили завучу максимально ставить ей замену. Негативные последствия были сведены до минимума.
   Проверяя практическую часть программы по русскому языку, мы обнаружили, что одна учительница не проводит положенного количества контрольных работ. Можно усомниться в объективности оценок успеваемости? Да, конечно. Она приоритет отдавала оценкам за устные ответы у классной доски, тогда как грамматика русского языка, грамотность школьника определяется письменными работами. Ошибка учительницы открылась, стала явной.
   Собеседования отнимали уйму времени. Но жалеть не приходилось, так как лучшего способа контроля за исполнением программ не придумано. Наш опыт - достоверный материал.

***

   Чтобы надежно предполагать, что станет в будущем, надо правильно оценивать происходящее сегодня. Собеседование, как хорошая метла, выгребает сор до дна. Отсюда вывод: понимание сегодняшнего - есть предвидение будущего.

***

   Шел 1975 год. Я на заседании педсовета убеждал своих коллег скорректировать методику обучения. Сейчас учитель перемещается из одного класса в другой. Пусть учитель, доказывал я, примет оседлый образ жизни, а ученики будут заходить к нему в кабинет и изучать математику или литературу. Есть ли в этом резон? Несомненно. Да и выигрыш большой. По крайней мере, учебные наглядные пособия: таблицы, картины, карты и прочая мелочь, а также циркуль, линейка у математика всегда будет под рукой. Не надо ему таскать из одного класса в другой. Есть ли польза? Несомненно. Наглядность обучения совершенствуется. Активно просятся на урок технические средства. Их эксплуатация потребует специальных устройств: затемнения, удобный электропривод, способ хранения. Все должно быть сделано стационарно, просто и удобно. Учебный кабинет по своей специфике будет заметно отличаться от обычного класса.
   Педагогический совет сразу принял решение о переходе на кабинетную систему обучения, хотя некоторые педагоги сочувственно отнеслись к хождению учеников по школе, считая это большим неудобством.
   По архитектурному решению восьмая школа предназначалась для кабинетной системы. В каждом классе было по четыре встроенных в стену шкафа. Поэтому хранение и монтаж учебно-наглядных пособий не вызывали особых трудностей. Первоначально все началось с таблички. На дверях появились надписи: "Кабинет литературы", "Кабинет истории" и т. д. Потом из кладовых, где хранились пособия, они перебазировались в кабинеты.
   Вступая в поход за кабинетную систему, приходилось не раз взывать к сознательности некоторых педагогов, из числа тех, которые надеялись, что кабинет может получиться сам собой. Приходилось опираться на энтузиастов, а пассивных убеждать и заставлять. Увидев, что учителя биологии Л. В. Перелыгина и В. Н. Ершова в своей работе широко применяют проектор "ЛЭТТИ", собирают собственную (диа)фильмотеку, я предложил им показывать диафильмы без затемнения. Они удивились. Да разве это возможно? Да, говорю им, такое возможно. Видимость кадров диафильма даже в яркий солнечный день будет хорошей.
   В летние каникулы, когда шел ремонт школы, в стене лаборантской комнаты прорубили окно, площадью в 10x01 graphic
, закрыли отверстие стеклом, а его покрыли тонкой белой бумагой. Получился прозрачный экран. Проектор установили на стол возле экрана, а объектив направили на зеркало, которое висело на противоположной стене лаборантской комнаты. Изображение отражалось от зеркала и падало на экран.
   Когда установка была сооружена и опробована, ее показали всем учителям школы. Новинка удивила и обрадовала. А через год купили кинопроектор "Школьник", поставили на тот же стол и стали демонстрировать на прозрачный экран кинофильмы.
   Вслед за биологами такую же установку с диапроектором и киноаппаратом запросила учительница литературы М. И. Осипенко. Конечно, не все сразу, а постепенно. Через год учительница показывала на прозрачном экране диафильмы, а потом появилось и кино. Оба аппарата имели дистанционное управление из кабинета. На перемене надо было поставить диафильм, а на уроке в нужный момент включить.
   Оказалось, что аппетит на технические средства у Маргариты Иосифовны незаурядный. Она запросила специализированный шкаф, где можно было бы стационарно установить проигрыватель, магнитофон, чтобы в учебном процессе к световому можно было присовокупить и звуковой рецептор.
   Насыщенность кабинета техническими средствами обучения позволяла учительнице делать уроки литературы эмоциональными.
   Народная поговорка гласит: аппетит приходит во время еды. Вслед за аудиовизуальными средствами Маргарита Иосифовна стала создавать в кабинете библиотеку дидактического материала для самостоятельных работ по русскому языку. Через пять лет кабинет стал называться образцовым. Здесь таблицы, картины, портреты, коробки с диафильмами, набор грампластинок, сотня книжек дидактического материала. Чтобы оперативно и быстро находить нужный материал, учительница создала картотеку учебного оборудования. Заглянув в нее, она очень быстро находила нужное. Школа гордилась таким кабинетом и учительницей, которая создала его.
   А вот математикам нравился проектор-кадоскоп, на стекле которого фломастером можно было писать задания и проецировать на экран. Много мороки было с экраном. Он закрывал классную доску. Придумали хранить экран на потолке. В школе было три кабинета математики. Первый кадоскоп мы получили из Чехословакии, помогли шефы. Потом появились и отечественные, и их можно было купить в учколлекторе.
   Кабинеты физики и химии в школе существовали изначально, имели лаборантские помещения и были отлично оснащены приборами и материалами. Помогло то, что такая возможность была предусмотрена заранее, заложена в самом проекте школы.
   Учителя истории В. А. Артюх и А. С. Комкова имели каждая по кабинету. Я, как директор, помогал им, конечно, но их личный вклад был значительный. Вот, например, наглядное пособие - историческая картина. Она в учколлекторе продается на большом листе бумаги. Такое пособие рвется и быстро изнашивается. Для продления срока эксплуатации такое пособие учительницы наклеивали на марлю, верхний конец картинки крепился гвоздиками к деревянным планкам, скручивался в рулон и особым крючком подвешивался в шкафу. На поверхности рулона ставились опознавательные знаки: что за пособие, серия и номер. Таким же способом обрабатывались и все исторические карты.
   Продуманно и красиво оформлялись стены кабинетов. На стендах картины, иллюстрирующие исторические события. Достопримечательностью кабинета был специализированный шкаф вдоль всей стены. В нем было место для хранения исторических карт, схем, таблиц, отведено и оборудовано место для телевизора, проигрывателя. Учащиеся в кабинете истории смотрели телеуроки и учебное кино. Достаточно высокий уровень оснащения наглядными пособиями и ТСО благоприятно отразился на учебном процессе.
   Стоит сказать несколько слов о кабинете географии. В школе он был единственным. Для хранения учебного оборудования имелась лаборантская. Все таблицы, картины и карты хранились в рулонах. Обычная проблема - как развешивать карты на уроке. Кто-то предложил соорудить вдоль всей стены металлическую трубу, на которой повесить кольца-крючки, а на них карты. Урок географии немыслим без карт, и если их достаточно, тогда и учеба идет легко и споро.
   В шестидесятые и семидесятые годы к трудовому обучению в советской общеобразовательной школе было отношение особое, и в учебном плане это находило свое отражение. Очень разнообразны были подходы, особенно в старших классах. Были тут и практикумы с политехническим уклоном и даже профессиональное обучение. Были созданы учебные мастерские, особо предусмотрено и трудовое обучение девочек. Школа имела две мастерские: столярную и слесарно-меха­ничес­кую, кабинет домоводства. Уроки труда вели В. М. Куликов и А. Д. Крюкова. Оба болели за предмет, который вели. На городских смотрах учебные кабинеты всегда завоевывали призовые места.
   Наши шефы из ЛВЭ ОИЯИ (Лаборатории Высоких энергий Института ядерных исследований) в полном объеме снабжали мастерскую материалами и инструментом, они считали ее своим подразделением. В школе была грузовая автомашина, на которой учитель труда В. М. Куликов подвозил все то, что требовалось для учебного процесса. Школа гордилась учителями труда. В. М. Куликову за педагогическое мастерство было присвоено звание "Учитель-методист".
   Просится на страницу книги рассказ о кабинете труда для начальных классов. В народном образовании это редкость. Восьмая школа была школой продленного дня. Все учащиеся 1-7 классов были организованы в группы. Все учителя начальных классов имели полставки воспитателя. Мы освободили их от уроков труда и передали их одному учителю. Нашли педагога, истинного энтузиаста своего дела. Создали для него кабинет, и он сумел организовать интересную работу. Мария Леонидовна - так звали учителя. Она стала прекрасным педагогом. Ее уроки отличались выдумкой и организованностью. Она учила не только труду, не забывала она и о нравственном воспитании и умственном развити своих питомцев.
   Теперь пришла очередь рассказать о кабинете, который создавала И. Л. Круглова. Заметим, что Инна Львовна человек с удивительно доброй душой и отзывчивым сердцем. Всю свою жизнь она посвятила служению людям. В первую очередь, детям, учащимся нашей школы. Невозможно перечислить экскурсии, которые она сумела организовать: здесь и посещение театров, музеев, концертов, выставок.
   Изумляла ее выдумка и фантазия в оформлении своего кабинета. Обращаясь ко мне, она говорила:
   - Устройте в моем кабинете пол так, чтобы он ступеньками шел к потолку, наподобие амфитеатра. На каждом марше лестницы должен уместиться ряд стульев, дети тогда будут сидеть компактно, а я буду видеть их глаза, что очень важно для меня, преподавателя музыки.
   - Ну и выдумщица вы, Инна Львовна, - говорил я ей. - Однако, это, и в самом деле, будет оригинально, как раз то, что и нужно кабинету музыки. Что-то похожее на театр.
   - Меня надоумила тетка. Она музыкант и горазда на выдумки.
   - Спасибо вашей тетке. Сделаем для вас, Инна Львовна, такой сюрприз.
   И когда амфитеатр был готов, ступеньки покрашены, на них встали, сверкая краской, новенькие стулья, а потом приобрели ковровую дорожку и положили меж рядов, и она торжественно сбегала с высоты до пола, придавая кабинету удивительно праздничный вид, мы с восторгом смотрели на счастливую Инну Львовну. А она молча, как завороженная, сначала поднялась, а потом спустилась и села к фортепьяно. Ударила по клавишам и запела.
   И, наконец, пришла очередь сказать, как создавалась материальная база физвоспитания. Это было давно, лет, примерно, около двадцати тому назад, когда страна готовилась к проведению московской Олимпиады.
   Восьмой школе в нашем городе была уготована роль показательного объекта. Года за два до открытия большого спортивного праздника началась подготовка.
   Городские власти выдали мне документ и отправили в Москву, где я должен был заказать мебель. Через полгода заказ был доставлен автомобильным транспортом.
   Изумительная по тем временам оперативность, и школа бесплатно обставила учительскую, пионерскую комнату и кабинет директора.
   Нашим шефам из ЛВЭ было поручено построить гимнастический городок. Учитель физкультуры нарисовал эскизы спортивных снарядов, КБ лаборатории разработало техническую документацию новых сооружений: шведскую стенку, перекладину, рукоход (спортивный снаряд), гимнастическую стенку и круговую перекладину. Все спортивные снаряды были сделаны из металла в мастерской лаборатории и доставлены в разобранном виде в школу. Когда все сооружения были установлены, покрашены, то нашему взору предстал целый спортивный городок.
   Заводу железобетонных изделий было поручено изготовить для школьного стадиона щиты для спортивной символики. Четыре объекта разместили вдоль беговой дорожки, на них нарисовали спортивные значки ГТО и олимпийскую символику.
   Беговую дорожку поручили обновить строительной организации. Они сменили бордюрную доску, засыпали серебристым шлаком и плотно укатали. Каждый захотел попробовать дорожку в деле: пробежаться по ней.
   Футбольное поле с тремя бросающимися в глаза проплешинами предстояло залатать школе. Был организован небольшой трудовой коллектив школьников. Руководил им учитель физкультуры В. М. Половнев. Он предложил рыть дерн за забором и носить вручную. Сначала куски верхнего слоя плохо укладывались. Тогда Владимир Михайлович предложил пожарным рукавом подавать воду на футбольное поле, смачивать дерн и класть на землю. Работа пошла успешнее, дерн ложился плотно и ровно. Все шло хорошо, пока инспектор пожарной охраны не оштрафовал директора школы за использование рукавов не по назначению. Но работа была сделана: футбольное поле было зеленым и ровным.
   Во время Олимпиады нашу школу посетили гости. Одна делегация из европейских стран, другая из Вьетнама. Принимали их в Ленинской комнате, поили горячим чаем с печеньем, затем осматривали школу и спортплощадку. Расставаться не хотелось, гостям в Дубне очень понравилось.
   Олимпиада очень помогла. Школа получила хорошую спортивную базу, на которой учащиеся весной и осенью занимались физкультурой. Уже спустя годы некоторые школы пытались нечто подобное сделать у себя. Но повторить никому в городе не удалось.

***

   Хороша была восьмая школа, и, мы, учителя, любили ее. Ах, как любили! За вид, красивое расположение на берегу Волги... Идут, бывало, учителя из школы домой, разговаривают. И больше всего о школе, ее повседневных делах и заботах. "Пусть обратит мой труд, мое усердие во благо человек любой".

***

   Поговорим теперь о школьном учебнике.
   Учебник надежный друг и помощник на долгие школьные годы, если, конечно, учебник толковый. В сумке, ранце или портфеле его носит ученик, открывает и листает на переменах, уроках, работает дома. Учебник в постоянном употреблении, отчего он изнашивается, рвется, пачкается. Что вполне естественно.
   В школе одной из проблем была проблема сохранения учебника. Она касалась многих: ученика, учителя, администрации школы и даже ведомственные структуры городской власти. Все подчинено одному - учебник должен служить не менее 5 лет.
   Никуда не денешься: каждый школьник получает как правило уже подержанный учебник. Желательно, чтобы он был чистый и целый. Такие учебники в школьной библиотеке встречаются. Чтобы их было больше, мы проводили акцию: "Обложка и закладка". Смысл прост: внушить всем ученикам, чтобы учебник содержался в обложке. Корочки учебника не будут замараны, обшарканы. Нужна учебнику и закладка. Бумажная или из иного материала, тесемочная лента. Закладка упрощает пользование учебником, сразу указывая нужное место.
   Конкурс "Обложка и закладка" был тем оселком, на котором проверялась аккуратность учащихся.
   Казалось бы, все просто и понятно, как сделать учебник чистым и долговечным. Но в жизни так, как хочется, не получается. Сложно понять почему. У Васи учебник обложен, а у Коли нет, у Маши закладка есть, а у Вали нет. Чтобы сгладить, нивелировать разницу в прилежании, мы проводили частые смотры учебников. Учком школы имел штаб, который с участием директора проводил проверки. Мы проверяли наличие обложки и закладки, проверяли и общее состояние учебника.
   Разумеется, такие смотры проходили быстро, оперативно. Сразу же ставили оценку: "хорошо", "удовлетворительно", "плохо".
   На следующий день после смотра появлялась оперативная справка, из которой можно было узнать, что в 7-а только 7 учеников имели и закладку и обложку, у 15 учеников чего-нибудь не хватало, а 12 не имели ни обложки, ни закладки. Читали справку все. Ученики и классные руководители. Сравнивали, кто и как бережет учебник. Делали выводы.
   Сведения о таких проверках хранились в школьной библиотеке. Библиотекарь в конце года объявлял победителей, им выдавались новые учебники в первую очередь. Таким образом поощрялись классы-победители.
   Помнится, что областная книготорговая организация проводила конкурсы на сохранность школьного учебника. Мы участвовали в конкурсах и получали Почетные грамоты и денежные премии на покупку в магазинах книготорга художественной литературы.

***

   Нравственная свобода человека состоит не в том, чтобы потакать произволу своих желаний, а в том, чтобы сказать им "нет".

***

   Так случилось, что восьмая школа с момента ее открытия стала называться экспериментальной. Почему? Теперь, пожалуй, и не припомнишь. Возможно, исходило это из самого необычного вида школьного здания, скорее напоминавшего здание НИИ, чем учебное заведение народного образования. Огромные окна, верхняя часть которых стеклоблоки, всегда, в любую погоду, поблескивали своими гранями. И необычайное сооружение на крыше - школьная обсерватория, напоминавшее шляпку огромного гриба. Архитектор хорошо подумал над проектом. Здание было заказано Объединенным институтом Мосгражданпроекту и должно было символизировать открытия, сделанные в Дубне в Объединенном институте ядерных исследований. Неповторимость строения и его своеобразие в точности воспроизводило неповторимость самого института как центра фундаментальной науки, как торжество братства народов дружественных стран, что отразилось и на личном составе классов. Классы школы заполнялись детьми ученых, которые съехались в Дубну из стран-участниц от Венгрии до Вьетнама. По статистике школы дети иностранцев составляли 5-10%. Учились они во всех классах, быстро осваивали разговорный русский язык. Мало-помалу втягивались в жизнь школы и становились полноправными ее членами. Многие из них, окончив школу, получали высшее образование в московских вузах и университете.
   Открытие восьмой школы (а это было в 1961 г.) совпало с наивысшим взлетом политехнического и трудового обучения. Дети учились в школе 11 лет и получали профессиональную подготовку, учебный план и программы которой составляли ученые института. В специально созданной при школе методической комиссии прорабатывали методику обучения.
   Вполне осознавать и почувствовать идею экспериментальной школы учителя начали только спустя два года после ее открытия. Благодаря влиянию ученых института школа открыла обучение иностранному языку со 2-го класса. Работу активно продвигал учитель английского языка Д. Н. Белл. Он разработал собственную программу и свою собственную оригинальную методику обучения языку без учебника и тетради. Эта методика во многом сходна с тем, как ребенок усваивает разговорную речь, внимая только словам своей матери. Многие учителя были увлечены этой идеей. Одно омрачало, обучение велось на средства родителей учеников, а средства эти поступали нерегулярно, и группы скоро распадались.
   В это же время в школе начинался эксперимент по программе профессора Занкова. Начальную школу захотели сделать трехлетней. В 1963-64 учебном году в Московской области открыли 100 экспериментальных классов, в том числе в городе Дубне - два. И оба были открыты в восьмой школе. Учителями назначили В. Г. Андрееву и Н. В. Яцуту. Они прошли переподготовку, администрация школы закупила учебники. Эксперимент начался.
   Цель состояла в том, чтобы отыскать пути оптимального развития детей на основе прогрессивных методов обучения. Методы эти предполагали не только развитие ума и способностей, но и волевых, душевных качеств, т. е. того самого человеческого материала, из которого строится деятельный, инициативный, волевой и нравственный человек. Здесь мы не ошибемся, если скажем, что работа эта непростая, настоящая творческая деятельность воспитателя и учителя. Эксперимент прошел успешно. Обе учительницы были удостоены значка "Отличник просвещения РСФСР".
   В начале семидесятых годов по собственной инициативе мы затеяли эксперимент с математическими классами. Эта работа в ту пору находилась в зачаточном состоянии. Счастливая случайность свела нас с московской школой, в которой работал математический класс. Там нас и посетила счастливая идея. Мы узнали, что существует нормативный документ Минпроса о порядке открытия математических классов. В командировку ездила завуч школы Т. М. Приходько. Она сама математик. Поездка ее оказалась удачной, она привезла много полезной и поучительной информации, и заветные математические классы стали приобретать в наших глазах реальные очертания. И мы принялись за работу.
   Нас поддержали в гороно, и ученые института здорово помогли, так как они сами давно нас подталкивали к мысли о создании специализированных классов с углубленным изучением математики и физики. В городской печати развернулась полемика, нас поддержали и жители города. Нам же было приятно, что инициатором этого полезного дела опять стала восьмая школа. Педагогические коллективы других школ больше отмалчивались, более того, внутренне сопротивлялись. И это понятно, так как предполагалось создавать математические классы на базе одной только городской школы, а отбирать хороших учеников - со всех школ города. Жаль было отдавать лучших учеников в другую школу. Но сопротивление было преодолено решением гороно, которым разрешалось поступать в математический класс учащимся из всех школ города на конкурсной основе.
   Однако наша школа недолго была монополистом математических классов. Всего пять лет. А дальше многие средние школы захотели иметь свой математический класс и добились своего. А что в итоге? Конкуренция исчезла, и уровень подготовки снизился. Так погибло очень полезное и нужное дело.
   И все же мы не унывали. Стали набирать математический из своих трех восьмых классов. Конечно, выбор победнее, однако, не беда. Мы обладали достаточным опытом, чтобы хорошо организовать учебный процесс, а желания работать нам было не занимать. И на нас опять стали смотреть как на законодателей мод в городе.
   Заметим, что математические классы открыли для учителей восьмой школы массу методических новинок и педагогических находок. Всем нам стало ясно, что роль учителя на уроке не в передаче знаний, а в организации учебной деятельности. Опыт наших учителей несказанно обогатился: в такие педагогические приемы как воспроизведение и продуктивная учебная деятельность мы сумели влить новое содержание.

***

   Математические классы в г. Дубне выгодно отличались от таких же классов в Москве. Учащиеся нашей школы на трудовых практикумах изучали программирование и работали на самых совершенных по тому времени вычислительных машинах, которые были в распоряжении наших шефов, ученых ОИЯИ. Потому и математическое образование наших выпускников было глубже и разнообразнее, они успешно выдерживали вступительные экзамены в самые лучшие московские вузы. Учителями в них были Г. В. Морозова и Т. Я. Бескровная.

***

   Об одном хотелось бы сказать в связи с этим особо: умным и способным детям нельзя льстить. Быстро станут заурядностью. А некоторые учителя портили и калечили еще не сложившуюся нервную систему способных учеников: льстили им без всякой меры: "Вы необычные дети. Вы способные". Лично меня бросало в дрожь при таких словах, я испытывал смятение и отвращение. Становилось как-то неловко и холодно на душе. И старался с этим бороться, как мог.

***

   Профессионально, словно по отработанной схеме, была воплощена в жизнь новая идея: создание в нашей школе музыкальных классов. Зачинщиком стала хоровая студия "Дубна", точнее ее руководитель Ольга Николаевна Ионова. Она как-то позвонила мне по телефону:
   - Михаил Сергеевич, у меня интересная идея.
   - Какая же? - спросил я.
   - Мы хотели бы открыть в вашей школе музыкальный класс.
   - Что же это означает? - уточняю я.
   - Мы, то есть хоровая студия, подберем в детских садах детей, имеющих музыкальные способности и составим из них класс, передадим его под ваше попечение и начнем работать.
   - Что значит работать? - спросил я.
   - С утра дети приходят в школу, отсидят положенных первокласснику четыре урока, потом пообедают в столовой, погуляют часок-другой и придут к нам в хоровую студию. Их встретит наш педагог и будет с ними работать два часа. После чего дети пойдут домой. И так каждый день, кроме субботы. Представьте себе, какое музыкальное образование получат дети. Будет так продолжаться три года, а потом, кто пожелает, перейдут в подготовительный хор.
   - Ну что ж, я согласен с вами, Ольга Николаевна. С моей стороны будет полная поддержка вашего начинания. Скажите, пожалуйста, есть ли где-либо похожий опыт? - спросил я ее.
   - Есть в городе Железнодорожном у Струве.
   - Вам хорошо знаком этот опыт?
   - Да. Мы бывали у него. Все проведали. Взяли их учебный план, программу. Кое-что сами дополнили, кое-что изменили.
   - Что же, очень хорошо, и для начала вы уже кое-что наработали. Я заинтересован в таком эксперименте. Желаю иметь в своей школе музыкальный класс. Это обогатит наш педагогический опыт. К математическому классу очень подойдет гуманитарный музыкальный класс. Ваша инициатива получит поддержку директора. Но нам следует встретиться и обговорить обо всем детально.
   - Хорошо. Завтра я вам позвоню, мы уточним время встречи, - сказала она.
   - Значит, договорились.
   - Да, - отвечала Ольга Николаевна.
   Вот так родился в восьмой школе новый эксперимент, который продолжался более десятка лет. Эксперимент удачный. Хоровая студия за эти годы стала лауреатом многих престижных конкурсов. Она исколесила весь Советский Союз с севера до юга, и с запада на восток. Завела знакомство с детскими хорами Чехословакии, Болгарии, Венгрии и делала первые выезда в страны западной Европы. Пришло признание, руководителю О. Н. Ионовой было присвоено звание "Заслуженного работника культуры".
   Особых трудностей в работе с хоровой студией школа не испытывала. Никаких неудобств. Мы располагались на одной улице. Шутя я говорил: "Наши окна друг на друга смотрят и днем и вечером".
   Жили и работали душа в душу, легко и успешно. Работали на общее дело, добывали славу, от которой кое-что перепадало и восьмой школе. Да и обходился этот проект недорого. Все расходы брала на себя хоровая студия. Ее финансировала профсоюзная организация института, родители вносили символическую плату. Такой симбиоз оказался удачным. Работали дружно, помогая друг другу.
   Хоровая студия немало приобретала для себя, сотрудничая со школой. Она сберегала свое время, так как детский коллектив в полном составе вместе с учительницей заходил в хоровую студию. Не надо собирать, заботиться о явке. Из рук в руки переходили дети.
   Успех во многом зависел от учителя школы. Сюда подходили только аккуратные и дисциплинированные педагоги, из тех, кто считался высококлассным специалистом, мастером своего дела, а также те, кто любил музыку. Чаще других с музыкальными классами работали В. Г. Полякова, Н. Я. Ростункова, Н. И. Кириллова и А. И. Титова.
   Хоровая студия своего педагога не меняла. С детьми наших музыкальных классов работала Ирина Владимировна Кочеткова. Она легко вошла в коллектив школы и самостоятельно решала многие организационные вопросы. А их было много. Суета школьной жизни иногда нарушала режим хоровой студии. Приходилось улаживать трудности.
   В учебный процесс хоровой студии мы, разумеется, не вмешивались, считая себя в этом вопросе малокомпетентными, тем самым сохраняли между собой дружеские отношения. Но кое-что о работе музыкальных классов мы знали, хотя и поверхностно. Хоровая студия учила петь всех, кто был в классе. Однако, способности у детей были разные. Учили детей сначала на слух, потом по нотам. Кроме песенного искусства, учащимся музыкальных классов преподавали сольфеджио, музыкальную грамоту и литературу, историю музыкального искусства, и по выбору специализацию на одном из музыкальных инструментов: пианино, баян, гитару.
   По словам Ольги Николаевны, хоровая студия давала детям классическое музыкальное образование. Учащиеся научились отличать классическую музыку от народной, а также от современных массовых ее жанров: джаз, рок и поп, которыми обильно "услаждают" наш слух радио и телевидение.
   Ученики музыкальных классов были способны понимать полифоническое богатство образов в симфониях, кантатах и прочих музыкальных произведениях, в лучших образцах классической музыки. Дети становились просвещенными слушателями, правильно и толково воспринимая как классическую, так и массовую музыкальную культуру, навязываемую нам с Запада.
   Герои и идолы массовой музыкальной западной культуры перекочевывают в комиксы, кинобоевики, телесериалы, видеоклипы, рекламу, укореняясь в сознании молодых людей и обывателей в качестве новых моральных образцов и сомнительных правил, которые слепо принимаются за истину. Причина успеха массовой культуры, особенно среди молодежи, состоит в том, что она эксплуатирует низменные, животные инстинкты человека.

***

   Символы массовой культуры вольно или невольно нацелены на сознание человека. Они расщепляют миропонимание. Поп-музыка ориентирована на сытое благоденствие, а рок - на разрушительный протест. Он живей, чувствительней, но его жизненные установки, питаемые нищетой и насилием, несомненно опасны.

***

   Эксперимент, который проводился в начале 80-х годов, приходился на начальные классы. За него нам поставили пять баллов, а учительнице, которая вела его, присвоили звание "Заслуженной". Повествование пойдет о шестилетках. Когда эта идея стала завоевывать популярность, когда первые опытные проверки дали положительный результат, тогда Минпрос РСФСР осуществил широкий эксперимент по всем регионам страны, то в Дубне такую проверку поручили восьмой школе. Приказ заведующего гороно Э. Э. Лийвака мы восприняли с энтузиазмом и в течение года вели подготовку. Для одного класса был оборудован автономный блок, состоящий из трех помещений: класс для занятий, спальня и игровая. Работники детсадов заходили посмотреть автономный блок и сказали: "Хорошо, даже очень хорошо. У нас на каждую группу всего одна комната, она и игровая и спальня".
   Класс шестилеток повела В. Г. Полякова, одна из лучших специалистов школы. Подробно о данном эксперименте я написал в книге "Изумрудные россыпи". Приведем одну цитату: "В моей жизни эти три года были словно сказка, - так говорит В. Г. Полякова. - Они стали в моей памяти годами наибольшего вольнодумства. В мою практику вошли такие новшества: игра, как дидактическое средство, пятиминутная зарядка, чтение шепотом, самостоятельная работа по образцу, устные комментарии. Все это пополнило мой педагогический багаж".
   - Может быть, есть какая-то тайна в чтении шепотом? - спросил я как-то учительницу.
   - Никакой особой тайны нет. Всего лишь особый прием чтения. Меня поразили слова писателя Алексея Толстого, он сказал: "Обращаться с языком кое-как значит и мыслить кое-как, неточно, приблизительно, неверно". Слова эти я запомнила. Размышляя о них, я стала по-иному относиться к урокам чтения. С годами я поняла, что первейшей моей задачей, задачей учителя начальных классов, было научить всех детей хорошо и бегло читать. Если мне это удается, тогда под силу станет научить всех и письму, и счету.

***

   Всякая новая педагогическая техника есть эксперимент. Вот пример субъективного подхода к приказу Минпроса о программе по изучению "Правил уличного движения" с учащимися начальных классов. Сразу возникла проблема, кто ее будет преподавать. Учителя начальных классов к этому не готовы. Что делать? Стали приглашать вести урок родителей, из тех, кому по работе или служебному долгу полагалось досконально знать правила уличного движения. Выход был найден, но он не стал повседневной практикой. Кто-то нашел грамотного шофера, а кто-то нет. Важность такой работы бесспорна. На дорогах гибнут дети. И в восьмой школе такой трагический факт случился. Приходилось изворачиваться. Необходимо было найти верные методические средства. И мы отыскали их! Придумали детский праздник "Светофор". Проводили его накануне летних каникул в мае месяце, и длился он целый день.
   Праздник состоял из трех частей. Первая часть - устный опрос-экзамен по тестам "Правил уличного движения", которые составил учитель трудового обучения В. М. Куликов. Экзаменаторами были старшие пионеры. Участвуя в игре "Зарница", они изучили правила, были подготовлены. За ответы по тестам ученикам начальных классов выставлялись оценки. Завершив экзамен, пионеры подсчитывали средний балл класса. С ним они шли на дальнейшие соревнования.
   Вторая часть праздника проходила на школьном дворе. Здесь школьники участвовали в конкурсе "Пешеход и велосипедист". Малыши соревновались в пешем ходе или на велосипеде в умении правильно действовать на дороге, строго соблюдая все правила.
   Третья часть была самой интересной. Экскурсия по городу на автобусе. Объяснения давал работник ГАИ. Дважды выходили из автобуса, делая переход улицы, где был установлен семафор, и там, где перекресток был нерегулируемый.
   Праздник дети воспринимали хорошо. Были активны, веселы, показывая знания "Правил уличного движения".

***

   "Курочка клюет по зернышку и бывает сыта", - говорит мудрая русская поговорка. Так и мы постепенно, шаг за шагом внедряли в сознание детей правило за правилом, проявляя терпение и изобретательность.

***

   Читая газету "Советская культура" (была такая газета!), я наткнулся на одну фразу, принадлежавшую Константину Сергеевичу Станиславскому. Он писал: "...думать о своей работе, думать о ней постоянно и упорно и тогда, когда работаешь, и, быть может, еще больше тогда, когда не работаешь".
   Очень хорошие слова. Выписал, полюбовался, прочитал жене, а она сказала:
   - Слышь, Миша, это точно сказано, ну прямо о тебе.

***

   Восьмая школа для Объединенного института ядерных исследований была показательным объектом. В Дубну приезжали ученые-физики из Лондона, Парижа, Рима, Дели, Каира и прочих городов мира, их принимал институт, а для их жен была разработана культурная программа, предусмотрено и посещение городских школ, и чаще всего гости посещали именно восьмую школу. Нам нравилась роль гостеприимных хозяев. Ее мы исполняли на высоком уровне. Бывало и так, что жены ученых сами были педагогами, и им очень интересно было ознакомиться с работой советской школы. Тогда мы быстро находили общий язык.
   Позвонят, бывало, из международного отдела института и попросят принять гостью из Парижа. Пожалуйста. Принимали и показывали школу. Но бывали случаи, когда гости просились на уроки, чтобы посмотреть, как русские дети учатся. Чаще бывали на уроках иностранного языка, литературы и в начальных классах.
   Редко, но все же иногда заходили в школу и ученые-физики. Помню одного любознательного итальянца, который очень дотошно рассматривал учебно-наглядное оборудование кабинета физики. А когда он узнал, что в советской школе на уроках физики проводятся лабораторные работы, очень удивился, стал расспрашивать учителя, как ученики ведут подсчет ошибок при измерениях. И был еще более изумлен, когда узнал, что школьники вполне владели методикой подсчета абсолютной и относительной ошибки.
   Нести обязанности показательной школы - дело хлопотное. Надо было быть готовым всегда к тому, чтобы радушно и умно встретить, умело показать не просто отдельную советскую школу вообще, а дать представление о народном образовании в СССР. Предельно ответственная задача. С годами такая обязанность становилась частью организации учебного процесса.

***

   Понял и надолго запомнил: это не одно и то же. Последнее требует такта и эрудиции. Человек, обладающий огромными познаниями в самых разных отраслях знаний, зовется эрудитом. Мы ставили перед собой задачу дать школьникам разностороннее образование, иными словами, воспитать эрудитов, и кое-что нам удавалось. Некоторые ребята из числа наших учеников удачно выступали на всесоюзных олимпиадах по физике, математике, химии, биологии.

Глава седьмая

Организация воспитательного процесса

   Давайте сразу скажем прямо, открыто и тактично, что же мы будем в своих рассуждениях понимать под "воспитательным процессом". Заметим, что существуют три направления, на которые разделяется этот процесс. Опишем их.
   Во-первых, это урок, методикой и содержанием которого реализуется воспитательная роль обучения. Пожалуй, данное направление - самое главное в формировании мировоззрения, ибо оно наиболее обширное и систематическое, если, конечно, учитель сознательно и целенаправленно преподает не только знания основ наук, но и дает им нравственное толкование. Таких учителей немного, но они есть. Это те, чьи уроки надолго остаются в сердцах учащихся.
   Во-вторых, это деятельность классного руководителя как духовного наставника, проповедовающего передовые идеи своего времени. Их любили, им многое прощали, они возносились на пьедестал и были властителями дум и авторитетами для юношей и девушек.
   И в-третьих, педагогическое мастерство и высокая профессиональная подготовка учителя, сказывающаяся не только на уровне преподносимых знаний, но и в повседневных делах школы, будь то кружки, факультативы, комсомольские собрания, классное руководство и т. д.
   Теперь о сути воспитательного процесса. Что же это такое? Педагоги под ним понимают целенаправленный процесс формирования личности, высоких нравственных качеств. И все. На совесть, гормон которой, по мнению ученых, имеет биологическую природу, воспитатель воздействовать бессилен. Совесть не подвержена эволюционному и воспитательному воздействию. Она или есть, или ее нет. Горбатым родился, горбатым и умрешь.
   Понятие "воспитание" употребляется как в широком, так и в узком смысле. Термин этот в его широком понимании охватывает не только работу школы, но и деятельность детских, молодежных организаций, внешкольных учреждений, семьи, а также влияние всего уклада жизни общества, господствующих в нем идей, воздействие литературы и всех видов искусства, кино, радио и телевидение.
   В узком смысле воспитание означает формирование мировоззрения, нравственного облика, эстетических вкусов.
   Сделав такие предварительные замечания, мы смело делаем секвестр, сократив направления воздействия, о которых и пойдет наше дальнейшее повествование.
   Первое и второе направления относятся к категории обучения, потому выпадают из нашего рассмотрения. Остается третье. Здесь явно присутствует один важный фактор: школьный режим или распорядок и дисциплина. Попробуем дать некоторые пояснения.
   На передний план выдвигаем дежурство. Начнем с главного, с предъявления требований прежде всего к самому себе. Если не пускать все на самотек, то дежурный ученик должен чувствовать себя в школе хозяином. В таком качестве он по своему усмотрению и на пользу всего общешкольного коллектива - полновластный распорядитель, с функциями полновластного хозяина.
   В любой школе учащиеся дежурят по школе и по классу. Различие в объеме работы и в ответственности. В том и другом случае ученик исполняет практическую работу. Может не всегда приятную, но очень необходимую для жизни класса и школы. В его отношении к работе проявляется воля и характер. Они составляют психологическую особенность личности каждого отдельного школьника. А это уже сфера воспитательной работы.
   Я никогда не рассматривал дежурство лишь с узкой утилитарной позиции, а был страстным сторонником идеи, которая считала дежурство составной частью огромной воспитательной работы. Только в этом рациональное зерно, которое со временем могло принести полезные результаты.
   Вот, к примеру, ученик в составе своего класса заступил на дежурство по школе, которое начинается за полчаса раньше, чем прогремит звонок на первый урок. Сразу возникает целый ряд обязанностей. Надо прийти в школу вовремя, гораздо раньше, чем все другие школьники, да не опоздать на линейку дежурных. Это не просто. Надо утром встать пораньше, привести себя в порядок, позавтракать и успеть на линейку. Это ОТВЕТСТВЕННОСТЬ и САМОДИСЦИПЛИНА, которые ой как нужны любому человеку. В школе ты вовремя приходишь на линейку, а завтра на производстве ты вовремя придешь на работу, собрание, ответственное мероприятие и даже на встречу с любимой девушкой или молодым человеком. Если ученик с детства воспитает в себе такие качества, как организованность и самодисциплина, то о нем будут говорить уважительно как о человеке ответственном, которому можно поручить сложное и ответственное дело.
   Каждый, кто занимается организацией дежурства, хорошо знает, что есть классы, которые приходят на линейку почти полным составом, а есть классы, в которых явка составляет 40%, а то и меньше. Показатель скверный. Он характеризует, в первую очередь, классного руководителя. Про такого горе-руководителя мало сказать, что он плох. Нет, он непригодный воспитатель. Его надо списывать из школы по профессиональной непригодности. Но его приходится держать и мучиться. Мучиться всем. И ученикам, и директору.
   А теперь другой пример. Можно назвать его ситуацией. Здесь проявляется взаимоотношение между учеником и ответственным по классу за дежурство. Все разнообразие таких взаимоотношений, которые могут случиться за день, можно свести к двум неравноценным ситуациям, вернее сказать, к одной ситуации в двух ипостасях: подчинение и умение приказать, настоять на своем справедливом требовании. Один ученик должен подчиняться, а другой - приказывать. Каждый будет испытывать волевые усилия над собой, а от этого внутренний дискомфорт. И вот здесь все решает сознательная дисциплина. Ею должны владеть ученики. А хитрость проста. Один из них должен уметь подчиняться товарищу, и не просто подчиняться, а уметь подчиняться сознательно, а другой уметь приказывать и приказывать с достоинством, как уполномоченный на это коллективом класса. Трудно приказывать равному, тем более своему товарищу. Здесь чрезвычайно сложный комплекс взаимоотношений, который преодолевается той и другой стороной. Вернее и легче это сделать, если есть уверенность, что во всем этом исполняется воля коллектива. Если такого нет, тогда верх берет честолюбие, а иногда и самодурство. Других тенденций нет. Если на всем этом не приобретешь опыт, что называется, "не набьешь оскомину", тогда поступки будут определяться внутренними нормами поведения, свойственными и присущими каждому ученику, иными словами, в поступках будет сказываться характер и воля или их отсутствие. И тогда ученик, отдающий распоряжение, и тот, кто должен слушать, раскрывают себя полностью, а это скажется и в тоне, и во внешнем виде, даже в интонации голоса, в той особой манере поведения, которое называется ДОСТОИНСТВОМ.
   За один день, даже за неделю дежурства всему этому научиться нельзя. Нужна тренировка. Причем каждодневная. Ис­ключительно по обоюдному согласию уступать, чтобы не навредить друг другу. Во всем и везде нужна эстетика, начиная с костюма, в котором дежурный вышел на пост. Если ты мальчик, то брюки должны быть хорошо отглажены, нужна светла рубашка и галстук. Если девочка, то форма с белым передником, белым кружевным подворотничком и нарукавниками. Очень важно для эстетики поведения, чтобы все дежурные были аккуратно и красиво одеты, что совершенно необходимо для воспитания сознательного и достойного поведения и хороших манер.
   После высказанных слов возникает вопрос, что же самое главное в дежурстве детей по школе?
   Конечно, в дежурстве есть практическая польза. Дежурные следят, чтобы учащиеся заходили в школу в сменной обуви, чтобы дети не мусорили, не бросали бумажек, огрызков яблок на пол, чтобы не бегали и не кричали. Обычный распорядок школы - главный воспитатель. Сложившийся уклад жизни школы приходит на помощь дежурному. Делай то, что положено в соответствии с распорядком дня, и многих проблем можно избежать.
   Просто увещевать, чтобы ты, Петя, не ставил ножку Маше, а ты, Маша, не дразнила вышеозначенного Петю, даже если этот Петя тебе очень нравится, - бесполезно. Простое растрачивание человеческих ресурсов и нервной энергии. Я давно пришел к выводу, что каждое дело, которое организуется в школе, должно служить и быть подчинено задаче воспитания. В полной мере это относится и к дежурству. В этом, пожалуй, и есть то самое главное, ради чего директор организует дежурство по школе.

***

   Разнообразным должен быть арсенал педагогических приемов; учитель должен ими мастерски владеть, знать, где и какие акценты расставить, где поиграть интонацией голоса, где остановится, выдержать паузу, а где и власть употребить, выразив это тоном.

***

   Самопожертвование - отличительная особенность поколения учителей, вступивших на трудовую педагогическую работу в послевоенное время. О себе они говорили: "Вышли мы все из народа". Оглядываясь на прожитые годы, скажем честно, жили мы, учителя, небогато. Но были горды, что сами устраивали свою жизнь. Работали честно и достойно несли свой крест.
   Мы воспитали умное и деятельное поколение россиян, которое успешно двигало науку, культуру, технику и производство. Однако, как педагоги, сделали промашку серьезную и непоправимую. Породили поколение перевертышей, которое стало усердно реставрировать капитализм, выброшенный нашим народом на свалку истории 80 лет тому назад. Упущения наши были в нравственном воспитании, ущербность которого ныне торчит из всех углов. Иного объяснения у меня нет. Задавила нас идея "овладевания знаниями всех богатств, которое выработало человечество".

***

   Поговорим теперь о школьном "самообслуживании". Прежде всего о содержательном значении этого слова. Школьному "самообслуживанию" уделялось тогда особое внимание. Ему был даже посвящен специальный приказ Министерства просвещения РСФСР. Как мне помнится, я воспринял приказ без особого восхищения, но и особого беспокойства не испытывал. Я принял "самообслуживание" как дело официальное дело, которое можно и нужно было приспособить в воспитательной работе. В школе появилось новое начинание, одно из многих... А если говорить мечтательно о самообслуживании, то дело это полезное, нужное, особенно в деле воспитания молодого поколения молодежи. Уметь содержать свою квартиру и себя в чистоте и опрятности - не простое дело, не пустяк какой-то, а составляющая часть личной культуры и самодисциплины, и при известном навыке это прочно входит в человеческую жизнь, что, согласитесь, небесполезно.
   Ничего особенного в самообслуживании нет. Бери тряпку, налей в ведро воды, возьми в руки лентяйку и мой пол. Сначала смочи, потом выжатой тряпкой насухо протри. Все верно. Но если в домашних условиях мальчик к этому делу не привык и этому не научен, то ему в школе трудно преодолеть психологический барьер. А преодолев его, все остальное - рутинная работа, привычка, которая пригодится и мальчикам и девочкам в их дальнейшей жизни. Я говорил: "Попадешь в моряки, там скоро узнаешь, как драить палубу. Привыкай все делать хорошо и основательно. Раз сделал, чтобы потом не переделывать".
   Воспитательная работа по самообслуживанию строилась с участием классных руководителей и санитарных комиссий. Они следили за качеством уборки и помогали неумехам. Общешкольная санитарная комиссия полностью контролировала генеральную уборку, которая по пятницам еженедельно проводилась по школе. Проверка была серьезной и придирчивой. Начиналась она на третьем уроке в субботу. Белым платочком проверялась чистота уборки окон, классной доски, шкафов. Особенно боялись те, у кого не оказывалось сменной обуви.
   Авторитет санитарной комиссии был незыблемым. Спорить с ней было бесполезно. Мощной поддержкой авторитета санитарной комиссии был общешкольный конкурс "Санпост". Он проводился в начале апреля, сразу после весенних каникул. Обычно санпост класса состоял из 5 девочек.
   Учком тщательно готовился к данному конкурсу. Обновлялись и уточнялись правила и пункты программы испытаний. Их было пять: строевая подготовка, гражданская оборона, правила уличного движения, санитарная подготовка и лесная аптека. Члены санпостов соревновались между собой, знали наперед программу испытаний. Жесткие требования предъявлялись ко всему. Парадная ученическая форма, гольфы, косынка белая с красным крестом, санитарная повязка, сумка и противогаз - такова экипировка санпоста. Яркая и выразительная деталь в одежде также разрешалась дежурным по санпосту. Например, брошь на груди или бант в волосах. Санпост за форму мог заработать 10 баллов. Разнобой в гольфах - минус 2 балла, а бедность косынки - минус 1 балл и т. д.
   На строевом смотре санпост предъявлял "Санбюллетень", который заранее всем миром готовился. Старались все, девочки и мальчики, рисовали, монтировали, подбирали материал. Важно было выбрать тему, хорошо разработать и художественно подать. Темы заранее объявлялись. Можно было рассказать о гигиенической гимнастике, личной гигиене, эпидемиях, витаминах, лекарственных растениях.
   За выступающих в конкурсе болели учащиеся класса. Это было дело чести. В вестибюле школы висел экран соревно­ваний санпостов, по нему следили за ходом конкурсов. Болели за друзей и товарищей по классу. Члены санпоста на классном часе рассказывали о промашках и достижениях. Классный руководитель всегда благодарил участников конкурса.

***

   Я никогда не позволял себе опаздывать на работу. Без 10 минут восемь - я у себя в кабинете. Окна маленького, уютного кабинета выходили во внутренний дворик, где всю зиму кормятся снегири. Живые бойкие, пухлые комочки с утра чистили гирлянды плодоножек, добывая из них вкусный и питательный корм. Деревьев было много и пищи птичкам хватало до самой весны.
   Я любил свой кабинет со столом с широкой крышкой, покрытой бежевым лаком, и с тумбой со множеством ящиков. За этим столом я начинал свою работу. Но моя служба детям и Отечеству проходила не только здесь. Моим кабинетом была вся школа: классы, столовая, коридоры, туалеты, раздевалка. Так всем казалось, что я присутствую везде.
   Я устраивался так, чтобы дети, которых я воспитываю, как можно меньше догадывались, что я на самом деле сейчас делаю. Я боялся, что кто-то разгадает мою тайну...

***

   В двух словах - обладать и принадлежать - заложен глубокий философский смысл. Иной усмотрит в них две стороны одной медали. Пришкольный участок принадлежит школе, и она им обладает.
   Безвозмездный труд на благо общества - смысловое содержание субботника.

***

   Каждый раз весной мысль о субботнике приходилось доводить до сознания учащихся. Собирались мы в актовом зале. Зажигательную речь произносила оратор М. И. Осипенко. Она же секретарь партбюро школы. Совершив идеологический маневр, мы начинали действовать.
   Ответственными за проведение субботника были классные руководители. Работа "как-нибудь" здесь не пройдет. Нужны настойчивость и терпение. Надо сделать работу, а ребята балуются, резвятся. Не раз выйдешь из себя, поругаешься, расстроишься. Но чувство досады быстро проходит, если задание выполнено хорошо и в полном объеме. Отчего и душа радуется, ведь мысль об исполненном долге пробуждает в душе радость и удовлетворение.
   Работы на весеннем субботнике всегда было много. Школа обладала участком в 4 гектара, который находился на правом берегу Волги. Сама река была в 200 метрах от школы. Участок очень большой. Убрать, выскрести все до бела после зимы было трудной задачей. Но и это не все. Школа вносила свой вклад в благоустройство города. По давней традиции мы убирали и производили уход за посадками лип по обе стороны одной улицы. Работали добросовестно и красиво.
   На субботниках все были на виду. Здесь познается, кто есть кто. Не просто организовать работу. Но делать было надо. Классный руководитель лучше узнавал, кого он воспитывает. Внутренний мир школьника раскрывался сразу, как только он брался за носилки или лопату, да и потому, что он говорит о работе, можно было многое узнать о нем самом. А педагог во время субботника дорисовывал психологический портрет своего воспитанника, заплатив за все порцией своей нервной энергии.
   А какое счастье, когда соприкасаешься с живой природой! Весной рано утром, если вы попадете в кущи пришкольного участка, услышите как поют соловьи. Трепещут листочки на прохладном ветру с Волги, по-собачьи преданно смотрят с неба на землю звезды, горько пахнет дорогой, прикрытой шелковым воздухом. А соловьи в кущах поют и поют, свистят и свистят, то серебряной флейтой, то медной дудочкой, заливаются. Легко-то как. Все сияет и играет вокруг. Хочется жить, хочется петь. Пытаешься понять окружающий мир, которому ты принадлежишь, но им не обладаешь.

***

   Трудовое воспитание - роскошь советской школы. Строгая нравственность общества трактовала - человек, принадлежащий государству рабочих и крестьян, должен быть тружеником. Лежебока, лентяй, бездельник - позорные прозвища, замаранная, испачканная репутация.
   - Дерзай, чадо! - говорили молодому человеку всегда, когда он сомневался, браться или нет за конкретное дело. Добрым словом отзывались люди на дела молодых, если исполняли их споро и радостно.
   Программа трудового обучения была широкой и всеобъемлющей. Она начиналась с уроков труда в начальной школе, далее шли занятия в учебных мастерских для средних классов, завершалась профессиональным обучением старшеклассников. Есть во всех трех частях существенное - личный труд ученика. Пусть маленький, малозначительный, но все-таки труд.
   Что касается трудового воспитания, то оно осуществлялось во внеурочное время. Из того, что было в 70-е годы, кое-что осталось по сей день. Это самообслуживание, дежурство, субботники, однако, пятая трудовая четверть в летние каникулы исчезла.
   Длительное время город Дубна имел в совхозе "Талдом" лагерь труда и отдыха. Он действовал в течение всех летних каникул, было три смены, продолжительность каждой - три недели. Учащиеся работали на прополке кормовых культур по 4 часа в день. Остальное время - организованный отдых и развлечения. Помню и не скрываю, что наши старшеклассники не очень рвались туда. Три смены, каждая по двадцать человек, набирались с большим трудом. Труд учащихся оплачивался, но весьма скромно. Едва хватало, чтобы организовать трехразовое питание, и кое-какие гроши выдавались наличными.
   Десятки гектаров кормовой свеклы, рапса, турнепса обрабатывались вручную, а результат этого труда - сотни тонн корнеплодов. Учащиеся Дубны вносили заметный вклад в производство свинины в совхозе "Талдом". Это было настоящее дело, ощутимая польза, а не игра в трудовое воспитание. Лагерь труда и отдыха находился под покровительством горкома комсомола, отчего все было хорошо и весело организовано.
   Половина учащихся устраивалась в трудовые объединения школы. Часть из них оформлялись на временную работу на предприятия города, подчинялись их режиму и получали зарплату. Оставшаяся часть была распределена по трем объединениям, они работали в школе. Одна часть на школьном стадионе, другая - становились оформителями, третья - ремонтниками. Работали полный месяц бесплатно.

***

   Один великий геометр в отчаянии сказал: "Учитывай все углы".
   Угол есть часть пространства, в которой сходятся или пересекаются две прямые линии. "Углом" называется сдаваемое в наем жилье. В любом случае, угол есть сосредоточение острых и опасных мест, а также удивительная бедность, что глядит со всех сторон. И сердце сжимается, когда видишь и слышишь, как из всех углов вылезает зло, обижая и оскорбляя человека. Прав геометр, когда говорил: "Учитывай все углы".

***

   Под воспитанием учитель понимает преднамеренное и систематическое воздействие. Подход правильный, основанный на прочной эмпирической базе. Всегда сподоблялась, удостаивалась работа по военно-патриотическому воспитанию, которое строилось школой на основе первой заповеди нашей внешней политики: все, что создано народом, должно быть надежно защищено. Как подобает педагогу, он работал в данном направлении подобострастно. Многие учителя из числа нашего поколения были участниками Великой Отечественной войны. Знали о ней не из книг и кино, а по собственному опыту. Будущее нам казалось мирным, розовым. Будем откровенны, мероприятий внеклассного характера проводилось много, и в них всегда звучала песня, прославляющая мужество и героизм.
   Февраль объявлялся в школе месяцем военно-патриотической работы. Суть его - широкая панорама патриотической работы. Школа имела в актовом зале стационарную киноустановку, экран которой светился часто. Кино показывали бесплатно. Смотрели художественные картины, которые получали в районном отделе проката за небольшую плату. В актовый зал всегда собиралось до 200 школьников всех возрастов, они смотрели героические фильмы из истории первой рабоче-крестьянской Красной Армии.
   На День Победы в одном из холлов первого этажа устанавливали большое полотно, на котором был изображен монумент Советскому воину, установленный в Трептов-парке в Берлине. Возле него ставили пост, который несли десятиклассники. По воинскому учету они были допризывниками. Как ни странно, но пост воспринимался учащимися серьезно и радостно. Десятиклассник стоял на посту в солдатской пилотке и с карабином. Что он испытывал, что переживал, когда к носку правой ноги прижимался приклад карабина, а на уровне глаз блестел штык? Может быть, в такие моменты он вспоминал рассказы своего деда, который защитил, отстоял честь и свободу Родины. Мысли и чувства такого рода порождали желание быть похожими на своих старших товарищей, отцов и дедов.
   Мы выходили вместе с ветеранами войны на посадку деревьев в парк, участвовали в походах по местам боевой славы Подмосковья, ездили в музей Вооруженных сил в Москве. Во всем здесь первенствовали не слова, а поступки, от которых один шаг к мужеству и стойкости, которая незримо выплывала из слов поэта:
   Землю, которую отстоял,
   И полуживую вынянчил,
   Где с пулею встань,
   И с винтовкой ложись.
   Может быть, поэтические строчки встряхнут душу юноши, вдохновят его пойти учиться в военное училище. Возможно и другое. Он припомнит тех родных и близких, чьи имена занесены в "Книгу Памяти", и взыграет душевная страсть, чтобы стать похожими на своих предков.

***

   Сегодня не единичны случаи, когда российские граждане покидают страну. Что прои­зойдет с таким человеком? Во-первых, он оторвется от Родины, во-вторых, произойдет духовное и душевное опустошение. Дело здесь не только в том, что он приобретет материаль­ное благополучие. Дело совсем в ином. Здесь означенный человек разрушит свою нравственную и духовную связь с родиной, которая в последующие годы перерастет в глубокую ностальгию. Как все это отзовется на человеке? Не знаю. Будет ли он счастлив? Одно лишь мне понятно. Я и Россия есть единое целое, и я не мыслю себе существования вне России.
   А всякий, кто сейчас покидает Россию, будет там смотреть на нового хозяина подобострастно и преданно, по-собачьи. Это уж точно.

***

   Как-то ко мне в кабинет зашла учительница математики Валентина Сергеевна Афанасьева и сказала:
   - У меня есть опыт проведения "звездных" походов. Я могу организовать летнюю туристскую работу.
   - Очень хочу иметь добровольных помощников, - отвечал я ей.
   - Пока на дворе февраль и до июня еще много времени, есть возможность умно и добротно подготовиться, - сказала она.
   Началась кропотливая работа. Любопытное занятие по собственной прихоти. Это совсем не то, что случается по долгу службы. По обязанности некоторые классные руководители не любят ходить с детьми в поход. Но в учительской среде встречаются энтузиасты-одиночки, которые наделены чистотой помыслов и внутренним горением. Они зажигают вокруг себя пассивных и инертных, и чтобы не испугать их, они интригуют, придумывая версию о загадочной прогулке по родным местам.
   Главная изюминка "звездного" похода, как потом пояснила мне Валентина Сергеевна, состоит в том, что после трех дней пешего пути все отряды соберутся в одном месте. Так как наш поход по местам боевой славы в Подмосковье, то место нашего сбора будет памятник на Пермиловских высотах, напротив города Яхрома. Здесь осенью 1941 года было остановлено наступление фашистских войск на Москву. Отсюда началась успешная операция Красной Армии, снявшей угрозу столице.
   - Место тут примечательное, - заметил я.
   - Да. И очень красивое, - добавила Валентина Сергеевна.
   Действительно так. С Пермиловских высот открывается па­норама канала имени Москвы. Случается, что по этой водной артерии следуют трехпалубные пароходы, а рядом шумит электричка, а по шоссе вереница автомобилей. Все в движении, а рядом громада памятника. Очень странное ощущение испытываешь. Если лежишь на спине и смотришь на голубое небо долго и пристально, то начинает казаться, что не облака бегут по небосводу, а сам памятник перемещается относительно облаков. Фантастическое зрелище и чувство!
   - Здесь я буду встречать наших туристов, - сказала Валентина Сергеевна. - Они будут приходить с двух сторон. Те, кто придут пораньше, будут обживать место. А когда все соберутся возле памятника, я представлю им экскурсовода, который расскажет о событиях, которые здесь проходили осенью 1941 года.
   Так в точности все и случилось. Отряды собирались на обусловленное место в течение 2-3 часов. Сколько было радостных возгласов, когда очередной отряд приближался к памятнику! Сколько восторженных слов, улыбок, выразительных жестов, и особенно у мальчиков. Они прыгали, свистели, катались по земле, дружески похлопывали только что прибывших товарищей. И все от чистого сердца.
   Когда завершился рассказ экскурсовода, в отрядах началась возня с обедом. Рядом оказалось кострище. Собрали дрова, развели костер, выложили продукты и начали готовить обед. Обед в таких случаях бывает необыкновенно вкусным, аппетитным и веселым. Душа всегда поет от горячей каши, а озорные глаза мальчишек просят добавки. Повара всегда шутят над теми, кто отстает в еде, поддразнивают их. Но добавку получают все, как проворные, так и медлительные.
   Сразу после обеда начинаются сборы. Складываются рюкзаки, поправляется обувь, одежда, и снова в поход к железнодорожной станции. Валентина Сергеевна, как бывалый турист, с юмором командует: "Ишаки, под рюкзаки! На электричку, домой - шагом марш!"
   И вот шумная орава на платформе. Заполняются вагоны, занимаются места, начинаются разговоры.
   - А каковы стены у Лавры, - кто-то начал восторженно делиться впечатлениями. - Ну вас, ничего не петрите. А называется как монастырь? Свято-Троицкий Сергиев. Сколько истории-то в одном только названии. Да, стены впечатляют. Мощные, высокие. Сколько поколений прошло под их арками. А сколько минует после нас?!
   - А меня заворожил Успенский собор. Красавец, да и только. Возле него Борис Годунов похоронен.
   - А меня покорила тишина Троицкого собора и поклонение святым мощам преподобного Сергия.
   Мысли детей быстро переходят от одного памятного места к другому.
   - А я больше люблю живую природу, а не какие-то развалины древних исторических достопримечательностей. У меня душа пела, когда автобусом ехали от Дмитрова до Загорска. А на обратном пути мы шли по берегу живописной речки Веля, с ракитами, жуками плавунами, желтыми лилиями на плесах. Ах, как там все красиво и волнительно!
   - А мы были в Клину и посетили музей, - заговорила девочка. - Очень интересный музей. В нем стоит огромный рояль. На нем играл сам Петр Ильич. А маленькая скрипочка? Говорят, что на ней играют только знаменитости. И вообще весь этот уютный домик, среди зелени сада, средоточие великого искусства.
   - Ну, Наташка, пустилась в лирику, - заметил кто-то из пацанов.
   - И никакая это не лирика, а самые обыкновенные исторические места.
   Потом кто-то расскажет об Абрамцеве, о керамическом заводе в Катуаре, о старинном парке в деревне Настасьино и о многом другом, что пришлось видеть туристам.

***

   Есть еще одна довольно важная сторона туризма. Она обогащает чувственный мир школьника, а по научному - эстетическое восприятие действительности. Человек, созерцая природу, наслаждается ее красотой, обнажая свою чувственную сферу.
   Одна учительница моей школы рассказывала мне, что всякий раз, когда она ходит в поход, то обязательно поднимает детей рано, чтобы посмотреть восход солнца. Удивительно красивое зрелище. Есть от чего восторгаться! Кажется, что сама природа замирает в ожидании чуда - восхода звездного светила.
   Солнце возвещает о своем приходе зарей, яркие и сочные красные краски которой, зарождаясь на востоке, внезапно заливают небосвод ровным солнечным светом. Долго и терпеливо стоишь и ожидаешь, когда явится светило. Уже последние звезды сметены с небосвода, видны уже острые пики деревьев леса, а вдоль луга зависает белый дымчатый туман, готовый пасть росой на теплую траву. Волнение и радость охватывает тебя, когда из-за горизонта медленно выплывает красное светило. Ты замираешь перед величественной красотой природы.
   И тут внезапно все оживает! Заголосит коростель, защебечут вездесущие синички, послышится радостное пение овсянки и малиновки, а где-то совсем рядом прорежется трель соловья. Над лугами зависнет песня жаворонка и заплачет луговка. Изумление и восхищение постепенно отходят, и через мгновение светило меняет свой облик и становится огненно-белым раскаленным шаром, заливающим своим теплом просыпающуюся природу: сегодняшний день обещает быть жарким.
   Чувственное восприятие торжественного акта пробуждения природы переходит в эстетическое осмысление и останется в памяти крупной росинкой, которая повиснет на кромке изогнувшегося листа.
   Нельзя представить восход солнца, каким бы красочным и живописным ни был рассказ или описание. Это надо видеть!
   И, наконец, третье начало, которое всегда связано с туристическими походами. Это осмысление хрупкости и беззащитности удивительной красоты и уникальности земной природы, среды нашего обитания, перед варварским и хищническим ее использованием. Далеко не сразу люди заметили и поняли, что все живое на Земле зависит от практической деятельности людей.
   По замыслу природы человек должен был воплотить в себе самом Стража ее законов и быть ее Защитником. Да, природа многое дает нам даром, пожалуйста, пользуйтесь на благо и на пользу всем людям и всему живому миру! Но в свою очередь она требует от человека бережного отношения к своим дарам, строгого соблюдения своих неписанных законов, и горе тем, кто будет ими пренебрегать! Расплата наступит неумолимо и последствия будут катастрофическими.
   В своей практике, кроме походов по местам боевой славы, мы проводили походы, которые носили явно выраженный экологический характер. В условиях города Дубны, а особенно на водоемах, возникают проблемы охраны их чистоты. Учащиеся нашей школы обследовали берега Иваньковского водохранилища. Цель похода проста. Определить ущерб растительному покрову от незваных гостей. Дело в том, что с весны до осени по берегам водохранилища устраиваются палаточные городки. Сюда собираются самодеятельные туристы на автомобилях, чаще всего из Москвы. Они портят и засоряют место своего пребывания, а это наиболее красивые и привлекательные места нашего города.
   Наши туристы установили, что подлесок и травяной покров в таких местах почти полностью уничтожен. Замечены многочисленные кострища, разбросаны бутылки, консервные банки, полиэтиленовые мешки и прочий мусор. Почва утоптана, вместо травы проплешины, на которых ничего не растет. Все это наносит невосполнимый ущерб природе. Свои выводы наши туристы-следопыты публиковали в местной печати, призывая общественность и городские власти к практическим действиям.
   Второй излюбленный маршрут дубненских школьников - поход на лодках к истоку реки Дубны. Цель похода - обнаружение источников загрязнения реки. Задача посильна школьникам. Учащиеся измеряли уровень кислотности воды вблизи населенных пунктов. Разыскивали источники загрязнения. Составляли подробную карту загрязнений. В местной печати рассказывали и громко заявляли о своих находках. Таким способом вели работу по охране окружающей среды.
   Пожалуй, наибольшая польза от таких походов доставалась самим школьникам. Они сами учились, как надо вести себя на природе. Поход, как скажет истинный турист, есть жизнь вне квартиры. Ее надо устраивать аккуратно, чисто, благопристойно.

***

   Экология - гигантская линза, вложенная в наше сознание, через которую мы рассматриваем среду своего обитания. Видим и слышим вековую горечь не сбывшихся надежд Природы на благоразумие и здравый смысл человека, его инстинкт самосохранения. Современное общество все больше и дальше развивает производство и продолжает губить природу. Человечество с тревогой смотрит в завтрашний день. Человеческий разум осознает опасность, он даже способен предложить меры по спасению природы, но жажда наживы, стремление извлечь из богатств природы как можно больше прибыли, делает задачу спасения и сохранения природы для последующих поколений задачей крайне сложной. А поэтому мы, учителя и воспитатели, обязаны воспитывать нашу молодежь таким образом, чтобы понимание экологической опасности, грозящей обитаемому миру, прочно проникало в сознание наших школьников и стало бы руководящим принципом их жизни и деятельности.

Глава восьмая

Научная организация труда (НТО)

   В 60-е годы во многих регионах страны заговорили о научной организации педагогического труда. Наиболее активно выступали педагоги из Киева, Свердловска и Челябинска. В декабре 1966 года в городе Тернополь на Украине состоялась научно-практическая конференция по НОТ. Я был ее участником. Конференция была представительной. Собрались работники народного образования от Прибалтики до Урала, и от Мурманска до Одессы.
   На конференции прозвучали две задачи НОТ. Первая из них состояла в поиске путей к рациональной организации учебно-воспитательного процесса. Шла речь о месте в этом процессе всех школьных работников и учащихся. Вторая задача более обширная. Она состояла в том, чтобы обеспечить такие условия педагогического труда, которые приводили бы к максимальным достижениям, успеху при минимальных затратах сил всех участников трудового процесса. В этой связи на конференции много и горячо говорили о регламенте деятельности и о распорядке рабочего времени директора школы, учителей и учащихся.
   Многие ораторы констатировали факт сложившейся диспропорции между количеством затраченного времени на организацию учебно-воспитательного процесса и результатом труда. В ту пору было модно проводить хронометраж рабочего времени. Наиболее загруженными, в смысле затрат времени на работу, были директора школ и учащиеся. Рабочий день у них длился от 10 до 12 часов в сутки. Сжималось сердце от жалости, но освободиться от рутины, заорганизованности, превратившейся уже в привычку, практически невозможно или чрезвычайно сложно. Во всем главенствовала рутина.
   Школа, как утверждали теоретики НОТ, есть сложная система, состоящая из множества взаимозависимых частей единого целого. Оторопь берет от одного только перечисления всех форм и компонент, составляющих практическую деятельность учителя: учет возрастных и психологических особенностей школьников, их психического развития; разнообразие учебников и пособий, систем обучения, методических требований и руководств и так далее. Руководить сложной системой возможно в том случае, если к директору будет регулярно поступать надежная и правдивая информация о всех процессах, происходящих в школе. Информация точная и полная, чтобы давать объективную оценку работе всех ее звеньев и целенаправленно организовывать деятельность учителей и учащихся. Как мне помнится, я иногда испытывал недостаток информации, чувствовал себя в школе, как в потемках. Расстраивался и раздражался: нахожусь в школе, а знаю о событиях в ней поверхностно, не вхожу в суть происходящих процессов. Грош - цена моей работе.
   Краеугольным камнем научной организации труда является сбор информации. Ее различают на качественную и количественную. Особенно важна количественная информация. Порой она поступает к директору в искаженном, приукрашенном виде, но даже и в таком виде она бывает полезной.
   Представьте себе, если директор систематически станет получать верную информацию о числе опоздавших к началу занятий, пропустивших уроки, о числе удаленных, зашедших в школу без сменной обуви, о числе выставленных в журнал двоек, пятерок - я уверен, тогда интенсивность мыслительной деятельности директора только возрастет. Оперативность, быстрота реакции на события в школе увеличится. Стиль руководства изменится.
   Чаще всего деятельность директора школы основывается на сигналах, поступающих к нему из суеты школьной жизни. Кто-то разбил стекло, кого-то удалили с урока, кто-то курил в туалете - сигналы стихийные, разрозненные. Но реакция на подобные сигналы, соответствующая работа по ним есть не что иное, как растрата энергии и времени по мелочам, в ущерб существенным задачам работы школы. Отсюда вытекает важная проблема научной организации труда - сбор достоверной информации, которая обеспечит квалифицированное руководство школой.
   Мое участие в работе конференции по НОТ привело к реорганизации и перестройке моей работы. Я стал целенаправленно собирать нужную мне информацию. Проводя, например, смотры классов после генеральной уборки, я накапливал статистические данные по ношению школьной формы, сменной обуви, имел представление о состояния классной мебели, школьного оборудования и т. д. Сведения, полученные от смотров, обрабатывались в виде таблиц и публиковались для всеобщего обозрения. Они позволяли мне предметно разговаривать с классным руководителем. Я видел, что в таком-то классе много девочек ходят в школьной форме, но без подворотничков и без оборочки на рукавах. На такой факт я смотрел как недисциплинированность и неорганизованность. Классному руководителю приходилось отвечать перед директором, объясняя причину случившегося. Такой сбор информации я проводил еженедельно, обобщая по месяцам, сравнивая с предыдущими, и устанавливал, как идет исправление недочетов.
   Вот еще один пример сбора информации. Вместе с дежурным классом мы вели учет числа опоздавших в школу к началу занятий. Такой факт нами оценивался как злостная недисциплинированность. Вырабатывались методы излечения указанной болезни. Сначала всех опоздавших просто записывали в книгу дежурного. Затем пошли дальше: спустя 10 минут после звонка на первый урок закрывали на ключ входную дверь. Все опоздавшие вынуждены были толпиться на улице. За 10 минут до окончания первого урока их запускали в вестибюль, регистрировали поименно и указывали в дневнике прогул первого урока. Информацию о нарушителях публиковали на видном месте для всеобщего обозрения. Все смотрели, изучали и делали вывод. Это имело воздействие не только на нарушителей, но и на первичные коллективы - классы.
   Пробовал собирать информацию от учителей. Предлагал учителям на отдельном листе бумаги записывать фамилию ученика, удаленного с урока. Информацию об этом представлять директору.
   И что вы думаете? С уроков учащихся выгоняли, а в лист не записывали. Забывали или боялись? Не знаю. Точно такая же реакция учителей была на статистику о числе выставленных двоек за истекший день.
   Руководитель школы должен знать, что происходит на уроках. Я пытался получать такую информацию, но только иным путем. Поступил так. Отпечатал в типографии бланк, который назвал рапортичкой. Раздавал его ежедневно дежурным по классу. В рапортичке регистрировали отсутствующих - важная информация для заполнения классного журнала, а учитель записывает все оценки, выставленные на уроке. По замыслу, она в конце дня попадает в канцелярию, где стоит специальный ящик, а потом к директору. Но случалось так, что все рапортички до канцелярии не доходили.
   Вообще проблема сбора информации тяжелая. Для решения ее у директора школы должен быть надежный помощник в виде штатного работника по сбору такой информации и наведению статистики. Но такого работника нет и долго еще не будет. А потому одна из задач НОТ вряд ли в скором времени будет решена.
   Качественная сторона статистики частично решается в ходе организации внутришкольного контроля. Написанная справка дает представление о состоянии учебного процесса. Нам остается лишь подчеркнуть, что качественная сторона учебного процесса, зафиксированная внутришкольным контролем и собеседованием, должна быть подытожена и с количественной стороны. Но такое в педагогической практике чаще не случается. НОТ, в принципе, на стороне количественных оценок.
   Вот, к примеру, по "Справке" можно было посчитать, сколько педагогов школы организуют учебную деятельность учащихся в форме простого воспроизведения, а сколько учителей освоило реконструктивное воспроизведение. Получилась бы очень нужная и полезная информация. Можно было бы набрать статистику и по итогам собеседования. Все статистические данные следовало бы опубликовать для сведения учителей, что повышало бы ответственность за результаты своего труда, и оказывало бы более сильное влияние, чем критические замечания, сделанные на педсовете.
   В моей практике были некоторые порывы к обработке статистики по выше названной методике. Однако эти мои попытки были редкостью. Можно только предполагать, какой результат можно получить.
   Проблемы, поднятые на конференции в Тернополе в середине 60-х годов, очень скоро отпали сами собой, а потом и вовсе исчезли, оказав весьма незначительное влияние на работников народного образования. А очень жаль, потому что НОТ в общеобразовательной школе имел своей целью достижение максимальных результатов учебно-во­спи­та­тельной работы при рациональном использовании кадров, времени и средств.
   Чтобы принять НОТ сердцем и душой, вникнуть в его существо и добиться результатов, необходимо разобраться в таких философских категориях, как единичное и общее. Рассмотрим пример. Ученик-семиклассник курит и ругается матом. Если событие такого рода повторяется редко, то такое явление не приобретает характера общественного. В том случае, если курят и ругаются десятки школьников, тогда это явление приобретает характер общественного зла.
   Статистика, и только она, может указать на характер явления. Каков поступок, единичный или общий? В соответствии с категорией поступков руководитель должен принимать верное решение. Если данное явление носит единичный характер, то можно спокойно реагировать на событие, ход которого невозможно предвидеть или установить. Если же явление носит общий характер, то должна быть выработана такая педагогическая техника, которая бы локализовала и не допустила повторение в массовом масштабе.
   Помнится мне один случай, который был связан с массовым появлением курильщиков в мужском туалете. Явление стало носить общий характер. Потребовалась такая педагогическая техника, такие меры, чтобы курение в мужском туалете стало носить хотя бы характер единичного явления. Решение пришло не сразу. Первоначально я действовал индивидуально. Усилил контроль за туалетами. Ежедневно заходил туда с проверкой. Результат был, но мизерный. И вот тогда я обратился с предложением в партбюро школы за помощью создать санитарный пост в туалете из числа мужчин. Пост несет службу в течение всего дня на переменах. Он состоит из трех человек: учитель-коммунист и два комсомольца-школьника.
   Я объявил приказом, что курение в школьном туалете категорически запрещено. Контроль за исполнением приказа возлагается на санитарный пост. Работал такой орган полгода. Проблема курения в туалете была решена: из недостатка, носящего характер общественного, она стала единичным явлением: курили, конечно, но украдкой и на улице за углом.
   Как я сказал ранее, педагогические исследования по НОТ быстро угасли. Их, пожалуй, смяли зародившиеся в начале 70-х годов прогрессивные движения учителей. В каждом регионе страны были свои движения. В Московской области оно называлось: "От творчески работающего учителя к творчески работающему коллективу". Про НОТ вообще перестали говорить, его идеи стали невостребованными. Я не знаю точную истину увядания НОТ, она исчезла так же неожиданно, как и зародилась. Но вся моя последующая педагогическая работа была пропитана идеями НОТ, как и эта книга. Произошло все это потому, что я был участником самой крупной научной конференции по НОТ, на которой мне посчастливилось присутствовать.

***

   "Ломоть хорошо испеченного хлеба составляет одно из величайших изобретений человечества", - так утверждал великий русский естествоиспытатель К. А. Тимирязев. Никто не станет возражать: так оно и есть. Но спустя тысячелетия ломоть хлеба стал ничем не примечательным явлением. Великое изобретение становится обыденным.
   Сожалею, что достойное изобретение, каким является НОТ, не стало обыденным, повседневным атрибутом в деятельности директоров, учителей и учащихся. Новые веяния погубили достойное дело. Не сберегли то, что должны были сохранить.

Глава девятая

Работа с родителями и общественностью

   Изначально учителя считают работу с ро­дителями нужной и полезной. Корень проблемы естественно исходит из задач, которые ре­шает учитель. Не в одиночку, а совместно с родителями. Сказанное не есть лишь личное де­ло педагога, а вещь общественно значимая. Она привлекает внимание всех, кто близко свя­зан со школой. Попытаемся составить пред­ставление о сущности задач, которые вытекают из взаимоотношений школы и семьи.
   Школе и родителям нужна обоюдная помощь. Кто же спорит? Все это знают и понимают. Сказанное подтверждается всей школьной практикой. Формы отношений разнообразные. Здесь и личные контакты, и родительские собрания.
   Чтобы не было недоразумений, работа с родителями должна строиться на четком знании сторонами определенных правил игры, чтобы каждый всегда и во всем руководствовался здравым смыслом. Не слушай никого и не спрашивай советов нигде. Догадывайся сам. Таков мой совет. Познай смысл содержания работы школы самостоятельно. Только здесь главное, или, как говорят в народе, именно здесь "собака зарыта". Суть эту каждый родитель обязан понять умом и сердцем. Школа и родители совместными усилиями должны воспитать всесторонне развитую личность. Только такое понимание смысла школьного дела имеет право на жизнь.
   Порассуждаем на вполне отвлеченную тему. Математический знак 5 - есть просто цифра. Для учителя математики 5 - целое, рациональное число. А для ученика и родителей "пятерка" - высший балл успеваемости, который все любят, все к нему стремятся, но заслуживают такой оценки немногие. Обладателей пятерок называют отличниками.
   Ко мне, как к директору, иногда заходят родители, чтобы пожаловаться на учителя биологии, географии или физкультуры.
   - Моему сыну учительница неправильно поставила двойку, - с обидой говорит отец.
   - И все? - спрашиваю я.
   - Да, и все. Ведь обидно. Он учил урок, и я вчера интересовался. А она двойку поставила.
   - И все? - повторяю я.
   - Да, все, - в его ответе появились нотки раздражения.
   - Тогда садитесь и послушайте меня, - говорю я. - Дело совсем не в том, какую оценку получил ваш сын. Все дело воспитания исходит из другого начала. Учитель и школа должны воспитать человека, сделать умным, образованным, воспитанным, трудолюбивым, честным и добродетельным. В этом залог его будущего благополучия и, если хотите, счастья. В этом я вижу смысл работы школы. А если ваш сын сегодня получил двойку, то это не беда. Завтра он выучит урок, получит четверку или пятерку. Главное в том, чтобы он не солгал, не оправдывался, не жаловался и не обвинял учительницу в предвзятости, а полагался только на себя, на свои знания, тогда хорошие оценки придут сами собой. Надо каждый шаг школьной жизни обсуждать с точки зрения здравого смысла. Проблема состоит в том, чтобы правильно понимать, постигать случившееся.
   Вот, когда ваш сын сегодня придет домой, то попытайтесь вместе с ним разобраться, откуда и почему в его дневнике появилась двойка по географии. Здесь все не так просто. Преодолеть надо себя, свою предвзятость, и, если хотите, свою гордыню. Попытайтесь самостоятельно найти правильный ответ, и вам станет ясно: чтобы получать хорошие оценки, надо дома готовить уроки, много заниматься самостоятельно и на уроке вместе со всеми. Во всем нужно искать рациональные объяснения и здравый смысл, а не оправдания, которые, конечно, всегда можно найти при желании.
   - Вы все правильно говорите, все верно, но незаслуженная двойка обижает человека.
   - Двойка - всего лишь эпизод из школьной жизни вашего сына. Всего лишь маленькое происшествие, очень неприятное. Но, поверьте, мы в школе делаем все возможное, чтобы у учеников не было двоек, по крайней мере, делаем то, что должны делать: давать прочные знания и уметь требовательно спрашивать с учеников, а остальное во многом зависит от самих учеников, ну и, конечно, родителей, - добавляю я к сказанному.
   Надо быть и прагматиком и психологом, чтобы вести разговор с родителями. Нельзя заискивать и хитрить. Просто и открыто держаться официальной позиции. Личная беседа, когда родитель раздражен, редко когда складывается спокойно и дружелюбно. Нужно внимательно выслушать, не перебивать, не травмировать и не обижать, короче говоря, создать атмосферу взаимопонимания и дружелюбия, а потом четко и аргументировано изложить свою позицию.
   Все здесь не просто. Особенно, когда выслушиваешь жалобу. Тут самая болевая, крайне нервозная точка, конечно, папа или мама желают своему чаду добра, и их позиция порой не объективна. Удивительно другое: ни один родитель ни разу не заявил, что его сыну незаслуженно поставили пять. Вот ведь какое волшебное свойство у пятерки!
   По степени значения родительское собрание несомненно богаче и важнее личной беседы. В школьной практике различают классные и общешкольные собрания, на каждом из которых говорится правда о взаимоотношениях между школой и семьей.
   Взаимоотношения дружеские возможны, они, как правило, таковыми и бывают. Если же нет, если налицо конфронтация, то здесь явно присутствует взаимное непонимание и взаимные недоработки. Тогда горечь, досада, раздражение, взаимное недовольство и взаимные обиды.
   И все же, на каждом собрании родители получают достоверную информацию о самом разном и нужном. Здесь можно услышать слова о государственных постановлениях о школе, о состоянии дисциплины, о детской преступности, об успехах и упущениях в овладении знаниями, о спортивной и культурно-массовой работе с детьми.
   Как правило, общие и классные собрания проводились три раза в год. Обычно они проводились в один вечер. Сначала шло общее собрание, а потом классное. В середине ноября, после осенних каникул, на общем собрании стоял один вопрос. Отчет и выборы родительского комитета. С докладом выступал председатель родительского комитета. Я помогал председателю, иногда мы вместе вырабатывали основные тезисы предстоящего выступления. Сам писал тезисы к докладу. Нынешние образованные родители могут высказать столь неординарные мысли и предложения, что потом будет трудно расхлебать.
   Повестка дня первого собрания была стандартной. Родительский комитет избирается на один учебный год. Истек срок. Пожалуйста, отчитайся. Я, как директор, выступал в прениях и больше говорил о деятельности педагогов в наступившем учебном году, чем о работе родительского комитета. Дело нехитрое, но похвалить родительский комитет необходимо. А тот, кто душой прикипел к работе, того поименно назвать обязательно.
   Каждый год в школу приходила какая-либо новость. Или партийный съезд прошел, а может быть, Верховный совет принял постановление о школе. Всегда что-то случалось. Мы всегда держали родителей в курсе всех школьных нововведений.
   Второе общее родительское собрание про­водилось в середине января после зимних каникул. Обычно на собрании выступал завуч школы, который докладывал о проблемах учеб­ного процесса. Решительная и убедительная речь завуча заставляла родителей внимать ее советам и задумываться над тем, что школьникам в учебе надо обязательно помогать, а взрослым детям создавать хорошие условия для самостоятельной работы. Есть здесь, однако, одна закавыка. Зовется она родительский диктат, который должен быть исключен и заменен системой средств, призывающих подростка работать над собой. Не ругань и не окрик, но мягкие нравоучения и советы, добрые, убедительные ар­гументы. Воспринимает их подросток, как правило, гораздо лучше, да и пример хороший: его самого приучит решать проблемы не криком и насилием, но убеждением и аргументами разума. Главное - не навредить.
   Третье общее родительское собрание про­водилось в начале апреля. Вопросы, которые вносились в повестку дня, принадлежали к разряду вопросов сегодняшнего дня, т. е. оперативных. Очень часто гостем такого собрания была секретарь комиссии по делам несовершеннолетних А. М. Белякова. Она располагала самыми последними данными и сведениями о состоянии детской пре­ступности в городе. Иной раз она весьма крепко озадачивала родителей да и администрацию школы.
   Случаям правонарушений ничего нельзя было противопоставить. Они разили, как меч, и основательно подрубали методы воспитательной работы школы. В "передовиках" здесь ходить опасно. Скоро "прославишься" на весь город, твое имя будут склонять на всех собраниях и совещаниях.
   Анна Михайловна, инспектор, с родителями особо не церемонилась. Называла факты правонарушений, конкретные фамилии, высказывала много нелицеприятного в адрес родителей и школы, было отчего печалиться и беспокоиться.
   Заметим, что по показателям подростковых правонарушений наша восьмая школа была в середнячках, и нам не особенно и доставалось, но все же отдельные случаи имели место. В годы, когда мы стали школой продленного дня, число правонарушений было близко к нулю. Здесь мы чувствовали себя вполне комфортно.
   Не так болезненно, но все же неприятно было иной раз слушать на родительском собрании выступления школьного врача, учителя физкультуры, библиотекаря. Статистика, которую приводил, например, школьный врач, воспринималась без восторга. Внимание родителей концентрировалось на бытовых вопросах, питании, режиме дня, лечении больных детей. Врач мог публично назвать имена учащихся, на состояние здоровья которых родители и учителя обязаны были обратить особое внимание, проявить заботу.
   Учитель физкультуры требовал от родителей усиления контроля за свободным временем их детей-школьников. Они не должны все свободное время сидеть за телевизором, а больше находиться на свежем воздухе, гулять, отдыхать, заниматься спортом, посещать бассейн, городские спортивные секции, наращивать мускулатуру. Не хорошо получается, когда мальчишка не может подтянуться на турнике 5-6 раз. Дети физически ослаблены, многие не укладываются в нормативы ГТО.

***

   К родительским собраниям школа готовилась ответственно. Учителя стремились встретить родителей приветливо и даже кое-чем удивить. Каждый раз в вестибюле школы открывали выставку работ учащихся. Один раз в году показывали художественную самодеятельность. Проводили экскурсию по школьным учебным мастерским.

***

   Встречаться родителям и педагогам надо. В одиночку не решишь многих проблем, не разберешься в сложных ситуациях. В одних школа может существенно помочь родителям, в других родители могут что-то полезное подсказать школе и учителям. Нельзя капитулировать перед трудностями, тем более, искать виновных или перекладывать ответственность на чужие плечи. В таких случаях стороны могут стоять у порога и ломиться в наглухо закрытую дверь.
   Заметную роль в отношениях школы и родителей играют родительские комитеты. Их много. В каждом классе свой. Есть и общешкольный. Это большая армия добровольных и искренних помощников-энтузиастов, им только надо немного помогать и правильно организовать их работу. Если в школе 30 классов-комплектов, то в родительские комитеты входят сотни полторы людей. Я ежегодно после избрания созывал семинар всех, кто вошел в новый родительский комитет. Тратил время, чтобы поговорить с ними, познакомиться, в чем-то помочь, а в чем-то и у них попросить помощи. Есть смысл в такой встрече и в этой работе. Люди только что попали в родительский комитет, задумываются о своей деятельности, строят планы, им надо помочь.
   И надо сказать, сами родители испытывают удовлетворение от своей деятельности, от сознания того, что они могли чем-то конкретным помочь школе, а мы, учителя, в свою очередь, тоже рады и всегда готовы пойти навстречу самым разумным и полезным инициативам к обоюдному удовольствию и общей пользе.
   Общешкольный родительский комитет - орган выборный. В него входят по одному представителю от класса. Работы у него много. Остановимся на комиссии самой значительной. Она называлась комиссией по делам несовершеннолетних. Проблем у нее много. Это трудные семьи и правонарушители, семьи, которые зачастую испытывают материальные трудности. Они требуют особого подхода и внимания. Таких семей много. В первую очередь, это многодетные и матери-одиночки. Их родительский комитет знал всех поименно.
   Члены комиссии всеобуча занимались такими семьями, стремились понять, в чем они нуждаются, а потом уже оказывали помощь. Денежные средства на руки не выдавались. Члены комиссии всеобуча закупали в магазине одежду, обувь, и в натуральном виде выдавали родителям. Большая, сложная, но очень нужная и полезная работа, и огромная помощь школе. Она заслуживает благодарности. Я не скупился на добрые слова благодарности и некоторые поощрения.
   Комиссий в родительском комитете много. Одни занимались туризмом, другие организовывали автобусные поездки в Москву в музей, в театр или на выставку, третьи - спортом, четвертые - питанием детей в школьной столовой, пятые - медицинским обслуживанием. Работы в школе много, хватало всем. Были среди родителей сущие энтузиасты, полезно служили школе по несколько лет, и расставались с общественной работой только после ухода их детей из школы.
   Слово "фантазия" в словаре толкуется, как творческое воображение, выдумка. Заметим, что комиссия всеобуча состояла из фантазеров и жизнелюбов-оптимистов, всегда готовых на добрые дела, доставить детям радость и счастье. При этом такие оптимисты никогда не жаловались на недостаток средств, никогда не говорили, что того-то или того-то сделать невозможно, они просто брались и делали.

***

   Вспомним и взвешенно оценим деятельность общественных организаций на предприятиях, которые назывались "Советы содействия семье и школе". Рождались они в городе с трудом. В 70-е годы мне поручили возглавлять внештатный школьный отдел горкома КПСС. Работал я совместно с директором шестой школы Э. Э. Лийваком. Наша работа продолжалась полтора десятка лет. Мы, как мне кажется, удачно решили три задачи: качественно изменили преподавание истории, подняли на новый уровень трудовое обучение и создали "Советы содействия" на предприятиях и учреждениях города. В частности, последняя задача сдвинулась с места и по­шла успешно только после того, как мы разработали устав организации и утвердили его на бюро горкома партии. В организацию стали обращаться школы и всегда находили в ней помощь и понимание. В память о добрых помощниках школы - "Советах содействия" - скажем поэтической строчкой поэтессы Татьяны Глушковой:
   И стебель в рост, и квелое зерно,
   дает такой золотоносный колос,
   Как будто к нам с небес занесено,
   И горе вновь в муку перемололось.

***

   В заключение нашего разговора об отношениях семьи и школы скажем несколько слов о педагогической пропаганде. Убеждали нас, учителей, цитатой, взятой из произведений К. Д. Ушинского: "Почти все признают, что воспитание требует терпения, некоторые думают, что для него нужна врожденная способность, но весьма не многие пришли к убеждению, что кроме терпения и навыка, необходимы специальные знания".
   Первые народные университеты в городе появились в начале 70-х годов. Мы включились с некоторым опозданием. В первый год это был скорее лекторий. Все занятия были привязаны к родительским собраниям, но потом приобрели кое-какой опыт, а вместе с ним и смелость. На следующий учебный год работа родительского университета была подготовлена более разумно и толково. Учебный год продолжался с сентября по март, планом предусматривалось проведение шести занятий. Лекторов приглашали через общество "Знание" из Москвы. Приезжали люди квалифицированные, опытные специалисты, к тому же неплохие ораторы, умевшие привлечь внимание слушателей, на их лекции ходили с удовольствием.
   В типографии отпечатали годовой пригласительный билет. Маленькая книжица, в которой излагалась программа занятий университета на целый год. Кроме лекций, значились кинофильмы и детская художественная самодеятельность.
   Московские лекторы - опытный и квалифицированный на­род. И все бы не плохо. Но есть одно "но": содержание их лекций и выступлений было далеко от конкретных проблем воспитания учащихся школы. Скоро от услуг приезжих лекторов мы отказались, заменив их своими педагогами. Одновременно возникла идея дифференцированного подхода к обучению родителей. Так выкристаллизовалась мысль об открытии трех отделений родительского университета, каждый из которых соответствовал бы детям разного школьного возраста. На каждом отделении свой учебный план. Работа становилась детальнее и адаптирована к определенному возрастному периоду, учитывающему психологические особенности возраста.
   Каждое отделение работает один раз в три года, что проще и легче, как для родителей, так и для учителей.
   К тому времени мы отработали учет посещаемости занятий. На каждом отделении были заведены журналы. К концу учеб­ного года нам открылась удивительно интересная картина. Нам удалось нащупать и почувствовать контингент, который посещает занятия, - люди, которым это интересно. Оказалось, что среди них были родители весьма благополучных детей, хорошо успевающих. Несомненно, что взрослый народ удовлетворял свое любопытство, совершенствовал познания из области семейной педагогики. Конечно, и для такой категории родителей можно и нужно было работать.
   Однако нас интересовало не только это. Те родители, которым, как нам казалось, очень нужны знания, которые распространял и пропагандировал университет, не посещали занятий. Это нас раздражало, так как касалось родителей неблагополучных семей. Получалось, что мы стреляем из пушек по воробьям; от этого наш энтузиазм пошел на убыль, но мы нисколько не сожалели о проделанной работе, считали ее полезной и нужной.

***

   В России и в советское время принято было умирать с музыкой. Почему бы и нам, учителям, не сыграть похоронную мелодию по родительскому университету. Обдумывая весь десятилетний опыт работы, мы спохватились. Откуда и как родилась идея об университетах педагогических знаний в школах города? И вспомнили. Она явилась к нам из отдела пропаганды горкома партии. Их беспокоила безнадзорность детей и рост преступности среди несовершеннолетних. Вот тогда и решили, что надо заниматься пропагандой педагогических знаний среди родителей.
   Но причина безнадзорности детей и роста преступности социальная, а не педагогическая. Это ведь всем понятно. Стало быть, в социальной сфере образовалась трещина и ее решили залатать пропагандой педагогических знаний среди родителей. Не получилось! Число неполных семей и матерей-одиночек росло, а с ними росла и безнадзорность. Открыто об этом как-то мало кто говорил, а оно того стоило.

***

   Наш великий писатель Л. Н. Толстой дважды за свою жизнь брался за педагогическую работу с детьми. И как гениальный писатель, высказал немало полезных замечаний и мыслей о воспитании. Вот одно из его замечаний: "Воспитание представляется мне сложным и трудным процессом только до тех пор, пока мы хотим, не воспитывая себя, воспитывать детей". Так и мы, учителя, глубоко ошиблись. Открыли родительский университет с тем, чтобы они, родители, лучше воспитывали детей. А, пожалуй, надо было делать все наоборот. Скоро все мы поняли, что акценты не там расставили.

Заключение

   Ремесло педагога весьма разнообразно: уроки, классное руководство, внеклассная работа, работа с родителями и пр. и пр. Достоинство всего, беспредельно объемного, оценивается не внешними признаками и качествами, а реакцией учителя на поступки ученика сердцем и душой. Я тешу себя надеждой, что в упомянутых выше словах сосредоточена благородная и могучая сила педагога, через которую он исполняет свое предназначение. Вот несколько примеров.
   В наше время, а оно приходилось на 60-80 годы ХХ столетия, в школах была обязательная форма одежды. Для девочек - коричневое платье с черным фартуком в будничные дни и белым по праздничным и торжественным дням. У мальчиков - костюм из серой шерстяной материи. Все дети имели одинаковую форму одежды, никто никому не завидовал. Нарушителями школьной формы чаще бывали девочки. Вдруг какая-то умница явится в школу в коротенькой юбочке, а на хрупких плечиках красивая вязаная кофта, а под ней ярко белая блуза. Сразу привлекает внимание. И зависть, раздражение успехом другого. Появится желание и себя показать не хуже.
   В таких случаях я спрашивал классного руководителя: "Жанна Андреевна, видели как блещет нарядами ваша Наташка Белохвостикова?"
   - Да, видела. Сказала, что ее форма в стирке.
   - Думаю, что вводит нас в заблуждение... -отвечаю я.
   - Может быть и так, но оправдание принято без возражений.
   Реакция учительницы сердцем, поверила, не усомнилась. Без полемики решен инциндент.
   Конечно, были случаи, когда нарушение формы носило не однодневный характер. Встречались экземпляры и очень упорные Помнится мне одна ученица, звали ее Оксаной. Приходила она в школу в цветастом платье и в поношенной кофте. Намучилась с ней классная руководительница. Я решил побывать на квартире и побеседовать с родителями. Пошел. Оказалось, что пять лет как из семьи ушел отец. Жить стало трудно. Зарплата матери не велика, она работала лаборанткой в институте, а потому новую форму не удается купить. А старая форма, два года ношеная, и по размерам уже мала. Девочка никак не хочет одевать.
   Я предлагаю матери: "Напиши заявление в родительский комитет. Из фонда школы они купят вам новую форму".
   - Неудобно писать, просить. Я ведь не нищенка.
   - Так многие поступают, когда в семье появилась временная нужда.
    - Спасибо. Воспользуюсь вашим советом.
   Проблема с формой была решена. Вопрос решился сердцем.
   Случались и иные варианты, они были сложными, так как отказ носить форму поддерживали сами родители. Попадались такие мамаши, которые критиковали политику единой школьной формы, ссылаясь при этом на Запад, где в школах никакой формы нет. Трудно было говорить с такой гражданкой, у которой душа отравлена русофобией. Разумеется, здесь возможен лишь волевой подход. Сердцем не убедить, остается одно - приказывать. Словами не поможешь.
   Чтобы не слыть ретроградом надо уметь в школьной практике искусно владеть всем арсеналом педагогических приемов. Это избавляло руководителя от бестолковой критики, исходящей от иных "умников". Но как дать единственно верный и достойный ответ. Надо учиться мудрости выбирать единственно правильный. Здесь, как мне кажется, лучше всего "спросить у совести". Она не подведет, поможет сделать правильный выбор.
   - Спроси у совести - какой путь избрать. Ориен­тиро­вать­ся на сердце или лучше будет волевое решение.
   Помнится очень необычный эпизод. В мужском туалете встретил старшеклассника. Он стоял у раскрытого окна. Звали его Вадим. Высокий, красивый блондин. Глядел он в окно, а на полу дымился окурок сигареты.
   - Вадим, это ты бросил? - обращаюсь я к нему, ука­зывая на окурок.
   - Нет. Вы же знаете, что я не курю.
   - Окурок-то свежий, дымящийся.
   - Тут были два семиклассника. Они курили и бросили, наверное.
   - У меня правило, если в туалете на полу окурок, то его надлежит поднять и бросить в унитаз.
   - Я не бросал и поднимать не буду, - заявил Вадим.
   Здесь взыграло мое самолюбие: как это школьник не исполняет приказание директора. Я выругал его и пригрозил приказом. Плохо сработала моя совесть, не остановила волю.
   Об этом случае я забыл, сразу приказ не написал. Однако, Вадим сцену в туалете помнил, спустя неделю зашел ко мне в кабинет и спросил: "Когда же будет приказ?"
   - Я решил простить ваше неповиновение. Чепуха, не поднял окурок.
   - А мне вашего прощения не нужно. Если виноват, то должен понести наказание.
   - Разве я не имею права на прощение?
   - Вы такое право имеете, но оно мне не нужно. Справедливость выше вашего прощения.
   - Хорошо, Вадим. Я подумаю.
   Ловко поддел меня старшеклассник. И поделом - "Будь хозяином своего слова", думал я про себя.
   Такие штучки директору не прощают. Нужна непре­клонная воля, чтобы не прослыть слабаком и не сидеть по уши в болоте. Даже маленькая оплошность, допущенная директором, может стать губительной ошибкой, за которой пропасть - репутация неудачника. Это очень похоже на притчу из древнегреческого эпоса: "На лире оборвалась струна, и самая обыкновенная, примитивная цикада прыгнула на ее место, и началось дикое пиликание: Дзыг-дзыг, дзыг-дзыг".
   Чтобы не проиграть, руководитель должен иметь волю, которая придает его действиям силу и энергию. Хотя совесть предупредительно будет беспокоить, но ты не подчиняйся, не слушай ее, победи и господствуй. Иначе на твое место сейчас же сядет примитивная цикада, и тогда вокруг тебя засуетятся падшие морды и слюнявые рты подхалимов. В проигрыше быть не хочу. Всегда выбираю волю, чтобы быть сильным и уверенным, хотя и понимаю всю внутреннюю озабоченность.
   Высказанное предисловие относится к стилю руководителя. Как соус к мясу делает пищу вкусной и приятной, так и воля позволяет видеть над головой радугу счастья в труде. Во всяком случае, сказанное есть следствие многолетней работы, и опыта жизни и познания ее смысла, которые приходят к человеку с возрастом, и тогда он без вожделения может сказать, что воля не отрицает сердце, но не позволяет господствовать. Тогда личное благополучие руководителя будет поставлено на второе место, а совестливость в поступках на первое, а слава, как свидетельство признания, на третье. Это не только слова, но и убеждения, это не хрен с горчицей, а тонкость того святого, что должно быть заложено в каждом человеке и, тем более, у педагога.

***

   Перейдем к существу тех проблем, которые были изложены в книге и сделаем некоторые выводы.
   1. Во главу всей своей работы я всегда ставил план, наметки того, что собираюсь делать. Поскольку я - руководитель большого педагогического коллектива, то мои взгляды на наш общий труд - это не уравнение с несколькими неизвестными, а научно обоснованный механизм, который признается всеми, кто со мной работает. При этом нужно помнить, что для реализации плана нужно терпение и умение ждать.
   Обычно в каждой школе с большим усердием создается "Годовой план". Этим планом обозначают направление вектора желаний с учетом возможностей и обстоятельств. Утверждается такой план на августовском педсовете. Чтобы деятельность педагогического коллектива спорилась и все задуманное исполнялось в срок, намеченные на каждую четверть мероприятия выписываются из "Годового плана". Дело это не трудное, но необходимое. Затем такой же план составляется на неделю. Обсуждается он на еженедельных планерках. Это маленькое, но постоянное дело есть выражение коллективного руководства. В урочный час должностные лица сообща обсуждают дела предстоящей недели. Планерке я придавал исключительно важное значение, она позволяла корректировать работу администрации школы, устанавливая персональную ответственность за конкретное дело, а также осуществлять контроль за исполнением задуманного. Один пример. Перед уходом на пенсию я оказался в лагере труда и отдыха старшеклассников города. Руководил им мой будущий преемник. Когда я вечером увидел, как он проводил планерку и намечал мероприятия следующего дня, у меня отпали все последние опасения за свой выбор кандидатуры нового директора.
   Планерка - важный инструмент руководства, посредством ее директор добивается инициативного отношения к делу у всей администрации.
   2. Планирование есть начальная и составная часть научной организации труда (НОТ). За планированием по важности следует организация школьного быта, потом внутришкольный контроль, затем упорядочение учебного и воспитательного процессов. Все части школьной работы охватываются НОТ. Ей регулируется нагрузка учебной деятельности ученика, учителя и директора. НОТ заботится, чтобы школьник сохранял румяный цвет лица и имел желание с удовольствием "грызть гранит науки".
   Школа - сложная организационная система. Перечень всех форм и компонентов практической деятельности директора, учителя, ученика займет длинный список. Руководить такой системой умно и незаурядно возможно в том случае, если к директору будет поступать надежная и правдивая информация. Нельзя ограничиваться только случайно поступающими сведениями, я уж не говорю о слухах и сплетнях. Директор должен создавать каналы получения достоверной и подробной информации. В моей практике таких каналов было много. Это линейки дежурных, еженедельные смотры генеральной уборки, смотры сохранности учебников, пионерские сборы, комсомольские собрания, заседания учкома, комитета ВЛКСМ и прочие дела. Хорошую информацию директор получал на планерках, производственных совещаниях. Приоритетной формой сбора информации о деятельности учителей давал внутришкольный контроль. Я требовал, чтобы завучи за неделю посещали не менее 10 уроков, такой же нормы придерживался и директор. Вся информация с уроков обрабатывалась "Справкой". Директор должен иметь ежедневную информацию о числе учащихся, опоздавших к началу занятий, удаленных с уроков, курящих в туалетах или во дворе за углом школы. Занося проступки в тетрадь, можно составить их динамику и видеть как они развиваются.
   НОТ требует, чтобы вся собираемая информация обрабатывалась по разделам. Эта работа скучная и трудоемкая, на нее у директора не хватает времени. Ему нужен помощник - статист, обработчик информации, но такой должности в школе нет, и вряд ли скоро будет.
   Остается рассчитывать на свои силы. Я распределял обязанности между должностными лицами, кто и какую информацию собирает и хранит. Все о курильщиках и нарушителях дисциплины хранилось у директора, об опаздывающих к началу занятий и удаленных с уроков - у завучей, военрук собирал сведения о сдаче норм ГТО и числе юношей, которые не способны подтянуться на перекладине 6 раз, а организатор ведал информацией о числе учащихся, посещавших школьные кружки и внешкольные учреждения, т. е. знал о действующем активе и пассиве, а также кто из учащихся посещает городские дискотеки.
   По статистике можно было судить какой характер носят те или иные явления школьной жизни. Если это единичные, случайные события, тогда можно не реагировать, не пускать слезу, ибо вокруг хищных тигровых пастей нет. В том случае, если явление носит массовый характер, то срочно требовалась педагогическая техника, которая бы локализовала, не позволила расти и множиться негативным явлениям.
   Теорию по вопросам НОТ сейчас можно разыскать в педагогических журналах за 60-70 годы. В то время по этой проблеме проходили научные конференции и публиковались статьи. Сейчас информацию по НОТ трудно найти, а жаль. Она хорошо лечит все недомогания, с которыми приходится иметь дело учителю и директору.
   3. К числу неотъемлемых элементов НОТ относятся правила школьного быта. Начало и конец занятий, уроки и перемены, их продолжительность, время приема пищи, самообслуживание, кружковая работа, дежурство по школе и классу и пр. Все это объединяется в понятие "Режим школы"; или ее быт. Все детали режима должны исполняться без увещевания, уговоров и убеждений. Желательно, чтобы режимные моменты должны быть четко изложены и записаны, оповещая учеников и учителей. У меня в школе получилась большая опись, состоящая из 12 пунктов.
   Директор и другие должностные лица обязаны контролировать исполнение режимных моментов. Однако нарушителями режима бывают учителя. Они не являются на урок по звонку, задерживаясь в учительской. С этим надо жестоко бороться. Издержки учительской безалаберности, как оглоблей в лоб, бьют по педагогической этике. Учитель воспитывает не только словом, но и поступками. А дурной поступок заразителен.
   4. Работа с педагогическими кадрами составляет основное звено деятельности директора школы. Успех в управленческих делах зависит от непрерывной работы с учителями. Я скрупулезно придерживался правила, проводя два раза в месяц совещания при директоре. Программу таких совещаний я намечал загодя, в ней содержалось два вопроса. Главный - это проработка очередного нормативного документа, приходящего в школу от местных властей и из Сборника приказов Минпроса. Этим достигалась информированность учителей по широкому кругу народного образования. Вещь важная, невероятно необходимая по расширению учительского кругозора.
   Вторым по счету, но не по назначению, в работе с педагогическими кадрами идет педсовет - орган учительского самоуправления. Руководит им директор, но решения принимаются большинством голосов. Прагматичность моего подхода состояла в том, что я строго придерживался правила: заседание педсовета проводить в конце четверти, чтобы учителя, начиная новую учебную четверть, были вооружены программой действий. Такой подход в прежние годы назывался трудовым энтузиазмом. Бастион научно-практического характера педсоветов состоял в их повестке дня. Мы формулировали вопросы четко и задиристо. Например, "Каков он, современный урок?" или "Воспроизведение - осно­ва учения".
   Существовал в школе образовательный центр под названим: "Психолого-педагогический семинар". Занятия в семинаре вел директор. Он же составлял и программу. Изучали новинки педагогической теории: познавательный интерес, учебная деятельность в трактовке советского психолога Гальперина, обратный афферентный синтез в теории физиолога Анохина и др. Новое и неизвестное сначала пугало, а потом проходило, уступая место спокойному осмыслению.
   К образовательному центру следует отнести и самообразовательную работу учителей, проходившей под девизом: "От творчески работающего учителя к творчески работающему коллективу". Сквозь призму повседневной жизни звонко неслась песня "Учить всех, учить хорошо!" В этом состоял смысл движения учителей Подмосковья.
   5. Испытанное средство руководства педагогическими кадрами есть внутришкольный контроль. Ответственность за эту работу несет директор школы, так как без квалифицированного контроля не решаются задачи совершенствования учебного процесса.
   Расставим акценты на главных аспектах внутришкольного контроля. Различают несколько видов. Заглавной считается фронтальная проверка. Она продолжительна по времени, в ней участвуют все специалисты школы. Так называемая предупредительная проверка - это кратковременный наскок, более основательной будет тематическая проверка, эффективность которой в четкой постановке цели. Все зависит от фантазии и желания руководителя. Например, возникла потребность проверить устный счет в начальной школе или объем заучивания наизусть по литературе в 5-9 классах, или экологическое воспитание на уроках биологии, - иди, проверяй, делай выводы. Не ходи к учителю на урок без цели. Береги свое время и нервы учителя.
   Открытость внутришкольного контроля  - важное пра­ви­ло работы администрации школы. Такую задачу мы реша­ли написанием "Справки" о результатах фронтальной или тематической проверки. Учителя ждали, как оценят их труд в этом документе.
   6. Зрелость должностных лиц в школе наступает только тогда, когда они распознают, что учебный процесс надо организовывать, не полагаясь на профессиональную подготовку учителя. Дела такого рода нельзя назвать интересными и захватывающими, но они очень нужны, чтобы учебный процесс был целесообразным. Первым принципиальным делом было собеседование с учителями в начале и в конце учебного года. В сентябре директор и завучи слушали учителей как они знают и понимают "Объяснительную записку" к программе учебного предмета, который они преподают. Рассказать надо было так, чтобы показать свой творческий потенциал, подать содержание предмета интересно, вдохновенно. Разумеется, не всегда и не все было гладко. Мы настойчиво требовали, чтобы учитель глубже и острее понимал то, что он должен делать на уроке. Мы четко осознавали, что от уяснения существа "Объяснительной записки" к программе зависит главный прибыток в совершенствовании учебного процесса. Следующие фрагменты собеседования носили чисто организационный характер. Проверялось тематическое планирование, затрагивались вопросы оснащения учебного кабинета наглядными пособиями и ТСО, а так же обеспеченность учащихся учебниками и завершался разговор о плане самообразования.
   Второе собеседование проводилось в мае месяце. Цель - уяснить с какими результатами учитель завершает учебный год. Острым вопросом был отчет о выполнении программ. Скрупулезно считали по классному журналу сколько уроков учитель провел, а потом сравнивали с программой, находили разницу. Обстоятельно проверялась практическая часть программы: число сочинений, лабораторных работ, диктантов и пр. и пр. Интересовались годовым итогом успеваемости.
   Собеседования отнимали уйму времени, но жалеть не приходилось, так как лучшего контроля за исполнением программ не придумано.
   Второй момент организации учебного процесса касался кабинета. Школа гордилась многими учебными кабинетами, которые создавали учителя. В первой моей книге подробно рассказано о кабинетах русского языка, истории, биологии, географии и музыки, и т. д.
   Большой проблемой школы являлась проблема сохранности учебника. Конкурс "Обложка, закладка" был тем оселком, на котором проверялась аккуратность и бережливость.
   Неповторимость 8-ой школы состояла в том, что она много экспериментировала. В начале 60-х годов в ней пробовали обучать детей иностранному языку со 2-го класса, следом экспериментировали занковскую программу обучения детей в начальной школе за три года, затем шли еще два полезных и благоразумных эксперимента. Сначала много думали как открыть математические классы, потом не меньше трудились над музыкальными. Оба эксперимента неотразимо сочетались с совершенствованием образовательных задач. Это естественно, я был жаден до предела в работе, желал париться в два веника, чтобы не пропустить настоящую дельную идею в педагогике. И многое мне удавалось.
   Как только в советской школе появился новый Монблан, а это - обучение детей с 6 летнего возраста, - так тут же опробовать существо этой проблемы поручили 8-ой школе. Очень усердно, подобострастно разрабатывали эту задачу. Создали для шестилеток автономный блок, состоящий из учебного кабинета, спальни, игровой комнаты, так, чтобы пребывание шестилеток в школе ничем не отличалось от детского сада, но все было скоро порушено.
   Всякая новая педагогическая техника есть эксперимент. Тешили мы себя такими приемами часто. Были и поражения. Ошибались, как мерин, залезший мордой в крапиву вместо овса, однако, трагедий из них не делали, а крошечными шагами выбирались и с удовольствием начинали заново. Так, не сразу стали зачарованными праздники "Смотры санпостов", игра по правилам уличного движения "Светофор" и др.
   Впрочем, жили и работали в коллективе легко и успешно. Работали на общее дело, добивались славы и почета. Школа N 8 за мое время работы получила для двух учителей звание "Заслуженный учитель", три - учителя-методиста, восемь званий "Старший учитель", около полутора десятков значков "Отличник народного образования", множество Похвальных грамот.
   Наша школа в городе несла предельно ответственную задачу. Она была объектом показа и пристального внимания делегаций, приезжавших в город и в институт (ОИЯИ). Надо было быть готовым всегда к тому, чтобы радушно встретить и умело показать, особенно иностранным гостям, не просто отдельную советскую школу, но дать представление о всей системе народного образования в СССР. С такой задачей мы справлялись удачно.
   7. Сразу скажем, что существует разница между двумя понятиями: содержанием воспитания и его организацией, последней занимаются руководители школы. Выскажем несколько замечаний. Многие вопросы нравственного воспитания реализуются при организации дежурства и самообслуживания. Здесь целый комплекс вопросов. В первую очередь воспитывается ОТВЕТСТВЕННОСТЬ и САМОДИСЦИПЛИНА. Действительно так. Дежурному по школе надо поутру пораньше встать с постели, привести себя в порядок, позавтракать и не опоздать на линейку дежурных. Чутьем времени называется этот критерий морали. - Без самодисциплины не станешь добродетельным.
   В дежурстве по школе важно многое. Дежурный - это хозяин, он утром принимает учащихся и требует порядка от всех, и тех, кто постарше и тех, кто младше. Здесь главенствуют ВЗАИМООТНОШЕНИЯ. Один ученик подчиняется, а другой повелевает, две ипостаси, которые возникают в ходе дежурства. Трудно приказать равному, тем более своему товарищу. Этот комплекс взаимоотношений есть барьер воспитания, оттого, кто и как его преодолевает, зависит красота поступков. И, наконец, дежурство вырабатывает стиль жизни, в котором личность воспитывает в себе ДО­СТОИНСТВО, то есть проявление уверенности в себе, спокойствие и твердую волю, АК­ТИВНОСТЬ - проявление постоянной готовности к деятельности и энергичной работе, и ТОРМОЖЕНИЕ - умение сдерживать себя в поступках. Без организации дежурства и других практических дел таких качеств не воспитать.
   Если говорить о самообслуживании мечтательно, то это очень полезное дело. Уметь содержать свой класс, свою квартиру в чистоте и опрятности - не простое дело. Самообслуживание - часть личной культуры человека. Организует эту работу в школе классный руководитель, помогает ему санитарная комиссия. В 8-ой школе каждую пятницу проводилась генеральная уборка классов, натирались полы в коридоре, чистились спортивный и актовый зал. В субботу общешкольная санитарная комиссия проводила проверку, которая была тщательной и придирчивой. Никому не верь, ни матери, ни тормозам, а только белому платочку: если он замарается, то генеральная уборка в классе проведена некачественно. Ставился штрафной балл, класс замирал, когда такое случалось. Спорить с комиссией бесполезно, авторитет ее в школе незыблемый.
   Самообслуживание это не только влажная уборка, это целый комплекс вопросов. Сменная обувь, содержание школьной формы, портфеля, учебников, наличие носового платка, стрижка, чернозем под ногтями и пр. Если мальчик не бросает где попало огрызок яблока, бумажку, окурок сигареты, то он культурный, не дикий человек, в нем самодисциплина во всем. Чистоту и опрятность воспринимает не разиня рот.
   Гордостью советской школы было трудовое воспитание. Оно начиналось с уроков труда и продолжалось во внеклассное время. Самообслуживание - часть трудового воспитания. 8-ая школа имела большой земельный участок площадью в 4 га. Он хорошо озеленен. Все посадки требовали ухода. Работ по благоустройству было много. Кроме всего прочего, школа вносила свой вклад на весенних субботниках по уборке и уходу за посадками на территории города. Однако самым весомым элементом трудового воспитания была летняя трудовая четверть. Все дети, начиная с 6 класса, входили в состав трудовых объединений. Одни уезжали в лагерь труда и отдыха, другие трудились возле школы, в городе, на подсобном хозяйстве, третьи - выезжали на уборку фруктов на Украину. Тот, кто работал, тот не одинок, он в коллективе, который о нем заботится и радеет. В общем, я с удовольствием многие годы пахал безграничные источники трудового воспитания, как зеленый цвет есть символ весны, молодости и любви, так и трудовое воспитание есть символ советской трудовой, политехнической школы.
   Нельзя представить нашу школу без военно-патриотического воспитания, оно как островок в открытом море, которым дорожу, парадоксально связываю с независимостью моей Родины. Работу эту я выполнял усердно, так как был участником Великой Отечественной войны, шла она у меня от благодати сердца и тянула к незаурядной ответственности. В дни торжеств я приходил в школу как на парад, на моем костюме сияли ордена и медали, со звоном которых в школе начинался праздник. Шли мероприятия. Их было много. Встречи по классам с ветеранами войны, пионерский сбор в актовом зале, посадка деревьев на берегу Волги. Во всем многообразии первенствовало не слово, а поступок, ибо от него шаг к мужеству и стойкости. Ценились дела: сходить к ветерану, поздравить его с праздником, постоять на посту у памятного Знака, съездить в музей, сходить в поход и пр.
   Совсем близко к военно-патриотическому воспитанию стоит летняя туристская работа, ибо многие походы были по местам боевой славы. В туризме есть особая черта, которая обогащает чувственный мир школьника, а по научному называется "эстетическим восприятием действительности". Человек, созерцая природу, наслаждаясь ее красотой, обнажает свою чувственную сферу. Важно это потому, что такое восприятие приводит ученика к осмыслению хрупкости и беззащитности земной природы, среды нашего обитания, перед варварским ее использованием. Потому туризм идет рядом с экологическим воспитанием.
   В последние пять лет своей работы я проводил с учащимися 5-10 классов линейки по теории морали. Мои разговоры с классными руководителями на данную тему не давали результатов. Отчаявшись, я затеял проводить один раз в месяц линейки по параллелям. Приходили, например, все три пятых класса, с кратким сообщением по теории морали выступал классный руководитель. Учащиеся слушали о верности слову, о чести и честности, о добром и злом поступке, об уважении и послушании, о личной и общественной гигиене, о развлечениях и увлечениях и пр. Тотального роста воспитанности учащихся не было заметно, но чувствовалась какая-то тень во всех ступенях поведения школьников. Вся нравственная прибавка в надежде, которая будет дарована человеку в будущем.

***

   Остается сказать еще об одном, чтобы поставить в книге точку. Речь пойдет об особенностях работы, которую должен творить человек, пришедший в школу. Что нужно знать, чтобы совершать дело, как стяжение к идеалу. Здесь без ссылок на авторитеты нам не обойтись. Нас выручит наше познание. Один достаточно прагматичный философ сказал: "Не пытайтесь решать частные вопросы, не решив общие, все равно будете натыкаться на них".
   Думается, что высказанная мысль может быть с успехом использована для оценки дел педагогических, ибо частностей в них уйма.
   Попробуем сделать первоначально для учебного процесса, который вершит учитель. Какие методические правила он должен знать, чтобы не спотыкаться на мелочах, что и как он должен делать на уроке. Мы говорим ему, что его первостепенная задача есть организация УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, потому она есть то общее, заглавное, а все остальное частности. Чтобы не спотыкаться на них, учитель обязан знать все тонкости учебной деятельности школьника. Тектонические сдвиги в сознании педагогов о сути учебной деятельности произошли не так давно. Теперь четко выкристаллизировались два варианта ее: ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ и ПРОДУКТИВНАЯ (творческая) деятельность. Так как о сути каждой ранее было сказано подробно в моей первой книге, то подчеркнем лишь одно - учебная деятельность есть то общее, что характеризует учебный процесс, а все остальное - частности.
   Рассмотрим процесс воспитания. Здесь метаний значительно больше, ибо сам процесс более расплывчат и неоднороден. Будем ориентироваться только на собственные взгляды, опуская все иные подходы. Мы признаем только теорему Антона Семеновича Макаренко: "ВОСПИТЫВАЙ в КОЛ­ЛЕК­ТИВЕ и ЧЕРЕЗ КОЛЛЕКТИВ". Доказательство этой теоремы мы провели ранее в своей книге: "Любовь не властвует, она созидает". Принимая это правило для своей игры и считая его общим законом воспитания, мы решительно утверждаем, что наш подход научно-обоснованный и практикой проверенный.
   И, наконец, по проблеме управления педагогическими делами выразительно говорит наше высказывание, или наша концепция, которая утверждает, что достоинство управления должно идти от СЕРДЦА и ВОЛИ руководителя. Если принять это правило как общий принцип управления, тогда можно избежать многих ошибок. А как выбирать для частного случая правильное решение, где тот критерий, который подскажет, какое решение надо взвалить на свои плечи, чтобы приговор был мощным и исчерпывающим. Справедливо изречение: одержать верное решение можно благодаря искусству в этом деле, или тебе изрядно повезет. Поучительными в этом смысле могут оказаться слова молитвы: "Господи, научи меня мудрости отличать, когда вернее будет принять решение от сердца, а когда - оно будет даровано волею".
   Итак, надо завладеть мудростью, своею, а не чужой, чтобы решение оказалось верным, достойным. Дело это не легкое, нужно проявлять себя в своей природной сущности, а это является признаком личностного достоинства. Мудрость состоит не в том, чтобы никогда не делать ошибок, а в том, чтобы уметь исправлять их и никогда их не повторять. Достигается все это умением смотреть на вещи со всех сторон.

КОНЕЦ


   Десятилетию побратимства городов Дубны и Ла Кросса посвящается

ФОНАРИКИ МИРА

Маленькая повесть

   Стоял сентябрь. Лето еще не остыло. Ясный теплый день следовал один за другим. Однако ощущалось приближение осени. Выдавали приметы. Галки и вороны в городе собирались в крупные стаи, очень громко кричали, отчего вздрагивали даже кустарники смородины, а затаившиеся в листьях бабочки испуганно выпархивали и кружили над огородными грядками. Чувствовалась прохлада ночи и утренней зари. На клумбах пушисто цвели астры и хризантемы, вязко опьяняя все окрест. Поникли мальвы и китайские ромашки. Под открытым небом зябко себя чувствовали перцы и помидоры, с тревогой ожидая заморозков.

С чего все началось

   В субботу, около полудня, кто-то окликнул меня по имени. Подойдя к калитке дачи, я отозвался. Увидел возле двери Шалаевскую Ираиду Сергеевну. Как только я появился перед ней, она сказала:
   - А вы мне нужны. Здравствуйте.
   - Здравствуйте, - отвечал я ей.
   - Извините меня, - продолжала она, - на днях ко мне приезжал Вовка (так она говорила о своем сыне), он мне оставил документ, если его так можно назвать. В общем, два листа с текстом, написанном на машинке, с рисунками и подписями. И сказал, что здесь все о фонариках.
   - Какое я имею отношение? - спросил я.
   - Вовка сказал мне, что письмо это от добропорядочного американца.
   - Ну и что из этого?
   - Вовка просил передать письмо думающему и инициативному педагогу.
   - Теперь ясно, почему вы ко мне обратились, считая, что я именно такой и есть. Где письмо?
   - Оно у меня дома. Затевая разговор, я хотела выяснить возьмете ли вы его.
   - Приносите, почитаем.
   - Завтра, в это же время. Хорошо?
   - Пусть будет так, - ответил я ей.
   - До свидания, - сказала Ираида Сергеевна и пошла на свою дачу.
   - До свидания, - отвечал я ей.
   Она ушла, посеяв в моей душе смятение. Неразбериху какую-то. В уме я прикидывал, что сулит новшество. Какие перемены ворвутся в мою спокойную жизнь? К чему все это, домысливал я. Перемены в моем возрасте не выгодны. Они способны увести от основ и начал жизнедеятельности пенсионера. Ну, ладно, подумал я. Без поливки и капуста сохнет. Что станет, то плечо не оттянет.
   В тот день с утра у меня было игривое настроение. Помню, как садясь завтракать, я сказал жене: "Катя, хочешь анекдот?"
   - Пожалуйста, - сказала она, - только без пошлостей и мата.
   - Что вы? Нет. Вчера мне его рассказал Михаил Иосифович Соловьев. Он доктор наук, и нашенский, талдомский.
   - Конечно знаю, - сказала жена. - Вчера только видела его жену, Раю, ты же ее знаешь.
   - Да, конечно, знаю.
   Она все огорчалась, говоря, что ее Миша очень занят работой. Мало отдыхает. В сентябре они собираются в Алушту, чтобы провести на курорте осенний сезон. Южное взморье Крыма особенное местечко. Там он физически окрепнет, купаясь в море. Он еще нужен науке, ну и все такое прочее. Слушаю твой анекдот.
   - Рад тебе преподнести куриный анекдот.
   - Почему куриный? Давай лучше лошадиный, - сказала Катя.
   - Анекдот про двух соседских петухов. В стиле Эзопа.
   - Слушаю, - сказала она.
   - Живут по соседству два петуха. Одного зовут Иван, а другого Петр. Вот подходит Петр к Ивану и говорит: "Иван, пойдем сходим в универсам".
   - Так это зачем? - спрашивает Иван.
   - Посмотрим на голых кур, - отвечает Петр.
   - Не смешно, - отозвалась Катя.
   - Почему не смешно? И смешно и современно.
   - Не остроумно и плоско.
   - Это же Эзоп. Иносказание. Зайди в городской автобус, почти у каждого шофера за спиной, на стекле, голая красотка.
   - Ну и что, - раздраженно сказала она.
   - Да ничего. Просто так. Рассуждения о проникновении западных нравов в посткоммунистическое общество. Наше прошлое - это общество без секса и порнографии. Теперь через канализацию западной цивилизации вливается к нам все "богатство" рутинной, пошлой пропаганды иного образа жизни. Оно совсем не наше, но ново, не такое как было, отчего и притягательно.
   - Подумаешь, какие открытия вершишь. Запросто познакомлю с некоторыми деталями.
   - Не надо, я их созерцаю ежедневно, и не только в автобусах.
   - Успокойся, постарайся понять в чем состоит приоритет общечеловеческих ценностей. Коммунисты к ним нас не допускали.
   - И правильно делали. Низменное и мерзкое не может быть ценностью.
  -- Давай будем кушать.

***

   Через несколько дней я сидел за своим столом. Передо мною лежал листок "добропорядочного американца". Текст напечатан машинкой на русском языке. Перевод корявый. Оба листка с рисунками, схемами и надписями на языках народов мира. Замечаю: и на русском прописано несколько слов.
   "Почитаем", - сказал я сам себе.
   И вот первые фразы:
   "Дорогие друзья мира!
   Приглашаем вас и друзей принять участие в Международной акции обмена фонариков. Это мировой проект, глобальный и связан с обменом конструкций бумажных фонариков. Акция произойдет в этом году в субботу 1 августа 1988 года. В этот день мировые фонарики, сконструированные студентами, детьми и взрослыми, будут плыть вниз по течению, по рекам мира. Мы отмечаем не только жертвы Хиросимы и Нагасаки, но также хотим предостеречь мир от новых потенциальных жертв следующих атомных бомб. Мы надеемся, что эта акция увеличит международное сознание опасности ядерной войны над собственным домом и семейством".
   Прочитав эти слова, я подумал, что суть их в борьбе народов против ядерной угрозы, мысли очень схожи с суждениями той общественной организации, которая прозывается "Советский фонд мира". Что ж, стоит подумать. Ираида Сергеевна сделала правильный выбор. Я педагог и общественный деятель, наделенный арсеналом творческих сил и возможностей.
   Посмотрим на конец письма, там должна быть подпись автора. Вот и она. По-русски написано:
   "Ваш друг в мире. Джеймс Бамгартнер".
   Стоит почитать обе страницы, на полях которых рисунки, сделанные детской рукой. На них подписи, и вот одна на русском языке: "Нет ядерным вооружениям!" Как здорово. Почти по нашинским меркам. Можно во всем этом хорошо разобраться. Внимательно подумать, что предлагает добропорядочный американец. По-моему, из всего этого может получиться хороший, романтический путь привлечения детей к большой политике. Как просто. Мастери фонарики, зажги свечку, пускай на воду. Не только занимательно, не только игра, восторги и восхищение, но и политика.
   Наверное более месяца на моем столе лежало письмо американца. Нет-нет, да загляну в него. Шевелил мозгами, примерялся, как дети фонариками будут бороться с ядерной угрозой.
   Добропорядочный американец призывает изготовлять по два фонарика. Один для местного использования, другой на экспорт в другие страны. "Осуществлять обмен фонариками в планетарном масштабе, чтобы находить друзей среди детей, - как пишет американец, - в мировом пространстве". Переписка юных землян, как утверждал он, в конце ХХ века есть предзнаменованье грядущей борьбы с ядерной угрозой.
   В письме оказалось столько новостей, что не уложишь в один саквояж. Из него узнали, что Д. Бамгартнер посещал СССР в 1986 году и был в Ленинграде, Москве и Новосибирске. Он оставил в этих городах 2200 фонариков, изготовленных детьми из города Ла Кросс. На одной из страниц письма дается объяснение как изготовить фонарик. Сначала надо сделать бумажный абажур размером 18 см на 75 см, кончики склеить, а потом разложить на четыре панели. Три из них заполнить рисунками, символами и письменными пожеланиями автора. Четвертую панель оставить автору. На ней он запишет свое имя и фамилию и домашний адрес, а на нижней грани этой панели можно поместить фото и клок волос. Последние элементы оформления дают визуальный портрет автора фонарика.
   "Подумать страшно, сердце замирает. Твой фонарик полетит через Атлантический океан в страну под интригующим названием США. Никто из твоих домашних писем за границу не отсылает, а ты отважился. Во всем игра воображения. Точь-в-точь, как утром, когда светать начинает. Сначала контуры, а потом детали", - так примерно думал советский школьник.

***

   Как-то поздним вечером, листая страницы своей синей папки, я наткнулся на записку, сделанную своей рукой. В ней несколько слов: "Эти два документа есть начало фонариков мира в Дубне". Рассматриваю их. Один - частное письмо Владимира Шестакова к матери Ираиде Сергеевне. В нем очень интересная фраза: Срочно найти преподавателей в школах Дубны, которые организуют на уроках мира изготовление фонариков. Знакомые нам из фотоклуба должны заснять этот процесс. Потом фонарики надо собрать и передать мне с фотографиями и статьями в прессе, если таковые будут". Примечательные строки. Не знаю, обращалась ли к кому Ираида Сергеевна, однако ко мне она подошла только к середине сентября (1987).
   Второй документ - это письмо Д. Бамгартнера к В. Шестакову. Приведем несколько строк из него:
   "Дорогой Владимир!
   Фонарики, которые прислали твои ученики из Ленинграда, были самыми красивыми, которые когда-либо мне приходилось видеть. Ты должен поблагодарить своих ученикам от моего имени. В будущем году эти фонарики будут демонстрироваться по всей территории США, надеюсь, что все они получат в ответ письма американских учеников. Пожалуйста, продолжай собирать фонарики, сделанные советскими детьми".
   Письмо датировано 1987 годом.
   Документами, только что процитированными, устанавливается точная дата проникновения миротворческой акции "Фонарики мира" в город Дубну. Совсем не боюсь, что быль эта не станет предметом неправды и лжи.
   Скажем еще несколько слов о В. Шестакове. Есть книга американской писательницы Г. Уорнер "Невидимые нити" (перевод Центра социально-практического просвещения "Голубка", Москва, 1994), в ней глава "Белая ворона", она посвящена В. Шестакову. Она называет Шестакова "цветком, который каким-то образом избежал косилки советской системы". Это суждение писательницы не верно. Оно сильно преувеличено. В. Шестаков - обычный, средний советский гражданин без комплексов. Учился в Ленинградском ВЗУ и работает в почвоведческом НИИ, занимаясь проблемами экологии. Вот его суждения по этой проблеме: "Мы сегодня нуждаемся в мудрости как никогда из-за того вреда, который уже причинили экосистеме Земли", и далее он пишет: "То, что ядерная война может сделать за считанные минуты, то же произойдет от загрязнения природы деятельностью людей за десятилетия". Вот таков В. Шестаков, человек обычный и привычный, борющийся за сохранение природы - среды обитания.
   Несколько слов о внешнем облике этого человека. Он высок и строен, на лице его небольшие лучистые серые глаза. Зимой он отпускает бороду, а на лето сбривает. Носит очки и поношенную кожаную куртку. Женат. Имеет трех дочерей. Таков он, Владимир Шестаков, человек-активист в борьбе за мир. Лично знаком с Д. Бамгартнером и распространяет по России его идею международного обмена фонариками.

***

   - Ираида Сергеевна, письма, что вы мне передали от Вовки, я прочитал. Вы угадали адрес. Попали в десяточку. Идея с фонариками приемлема для фонда мира. А как педагог я констатирую: есть в фонариках мира элемент детской игры. Кроме того, в ней присутствует нравственное начало. Фонарики мира есть поминание душ усопших от разных катаклизмов на Земле.
   - Вы, Михаил Сергеевич, чересчур много нашли в двух листочках. Я тоже вчитывалась, но не все уловила.
   - Ираида Сергеевна, в каждой бумажке есть секрет. Его надо читать между строк.
   - Простите, но я такое делать не умею.
   - Учитесь.
   - Поздно.
   - Кроме всего прочего, добропорядочный американец призывает детей к переписке. К миру. А это многое значит. Новое поколение людей будет воспринимать дух мира с малолетства. Дай ему бог здоровья и умиротворения.
   - И мне хочется сказать ему спасибо.
   - Однако, во всем этом может быть и некоторая корысть. Американец играет с нами по своим правилам, которые нам неизвестны. Вот в чем весь секрет.
   - Здесь начинается политика. Простите, я в ней слабо разбираюсь.
  -- Здесь нет никакой политики.
   Трудно разобраться, чтобы последующие слова кто-то принял за браваду, бахвальство, и я должен заранее извиниться за сравнение, которое приведу. Оно тоже из детской игры, из мальчишеской. Все мы, пацаны, прошли через игру на деньги в расшибаловку. Хорошо было, если раздобудешь екатерининский медный пятак или дедушкину медаль. Выигрыш бывает от первого броска на кучку монет. Расшиб кона, и если швырок у тебя свинцовый, тяжелый и одновременно мягкий, то выигрыш в твоем кармане. Монетки всей стопки, как пить дать, повернутся вверх орлом. А чтобы все видели, что победитель не жаден, то он оставит остальным игрокам в россыпи несколько монет. Таково правило игры. Выигрывай, но давай и другому кое-что взять. А вот каковы правила игры, которые предлагает американец, я не знаю. Опасность и загадочность во всем этом есть.
   - Ираида Сергеевна, а как встретится с вашим сыном? - спросил я ее.
   - Не знаю. Как приедет. Но вы, пожалуй, его видели.
   - Да. Однажды. Он торопился к Беллу.
   - Да, мой сын - Владимир Александрович, ему от роду 38 лет. По специальности - биолог, работает в одном из НИИ в городе Ленинграде, занимается общественной работой с иностранцами, главным образом с американцами, так как он знает английский язык. Принимает он их у себя на квартире. Там он познакомился с Д. Бамгартнером. Они, по-моему, ровесники, а потому и сдружились.
   - Я однажды разговаривал с вашим сыном. Фразу, которую он произнес, я запомнил: "Мысли глобально, а действуй локально". Где-то я эти слова слышал, но где, так и не смог припомнить, - ответил я ей.
   - Он мне показал книжку на английском языке. "Сотая обезьяна" - так она называлась. Автора я забыла. Он говорил, жаль, что многие люди в Союзе не могут ее читать, займусь переводом.
   - И перевел? - спросил я ее.
   - Да, перевел. Некоторое время она ходила по рукам. Потом новые экземпляры стали появляться как грибы. Сокращенный вариант был напечатан в журнале "Век ХХ и мир".
   - Это журнал Советского фонда мира. Я его выписывал, - сказал я ей.
   - Радовались этому событию все. Особенно ликовали дочери, а также сослуживцы Владимира Александровича. По институту. Даже я из Дубны приехала на презентацию его книги "Сотая обезьяна".

***

   Предначертанное сложилось не сразу. Первоначально думалось, что пойду в свою родную школу, а потом передумал. Начнем с Дома пионеров; преподнесу сначала им свою "нагорную проповедь", а они рассыплют ее по всем пионерским дружинам города. Работа примет сразу массовый характер.
   Позвонил по телефону и поговорил с Людмилой Алексеевной Черняевой, и в назначенный день прибыл к ней в гости. Она моя ученица. Легче начинать дальний разговор. Зайдя в ее кабинет, я сказал:
   - Здравствуйте, Людмила Алексеевна, я принес вам лучезарную идею.
   - Здравствуйте, - отвечала она. - У вас всегда, Михаил Сергеевич, что-то невероятное и неожиданное.
   Она мило улыбнулась и, как всегда, несколько сконфузилась. Перед нею был ее учитель физики, науки точной и для учения трудный.
   - Действительно так. Два месяца тому назад я получил письмо одного американца, письмо - загадка. Читал, думал, а потом стал мечтать.
   - О чем же? - спросила она.
   - Американец этот называет себя директором Международного обмена фонариками.
   После сих слов я достал из кармана письмо американца. Расправил его на столе и сказал: "Почитайте".
   Людмила Алексеевна взяла письмо и углубилась в чтение, а я рассматривал ее и кабинет, в котором она работает. Девушка она славная. Румянец милых щек, завлекательные серые глазки улыбались из широко распахнутых ресниц. Душа моя всегда багрянилась при встрече с ней. Мило было видеть ее.
   Обширный кабинет, в котором она трудилась, был заставлен столами и стульями, завешан красочными стендами. Тесно, но уютно. Закончив чтение, она окинула меня своим любящим взглядом и, мило улыбаясь, сказала: "Я схожу за Лидией Ивановной, поговорю с нашим директором, и тогда вместе обсудим вашу идею".
   Через несколько минут наша компания увеличилась. Пришла Лидия Ивановна Быкова, и состоялся деловой разговор.
   - Как мы поняли из письма, фонарики будем пускать в августе, в день атомной бомбардировки японских городов. Так? - сказала Лидия Ивановна.
   - Да, действительно так, - ответил я ей.
   - Трудно понять, что есть фонарик, - сказала Людмила Алексеевна.
   - Ничего трудного нет, - промолвил я.
   Из кармана своего пальто я достал сверток, раскрыв его, и показал собеседницам, поясняя: "Все это называется абажуром. Он состоит из четырех панелей. На трех из них надписи, рисунки, а на четвертой имя и адрес изготовителя. Вот основание из пенопласта. В него воткнем четыре деревянные стойки, на них оденем абажур, а вовнутрь поставим свечу. Фонарик готов.
   - Да. Действительно просто, - промолвила Людмила Алексеевна.
   - Оставьте его нам. Будем проводить семинар со старшими пионервожатыми, расскажем и покажем им фонарик.
   - Конечно, оставлю. Буду признателен, если на такой семинар позовете меня.
   - Нет возражений.
   - Девочки, я бы хотел еще кое-что сказать.
   - Слушаем, - заметила Лидия Ивановна.
   - Пионерия - это политическая организация детей. А наша партия на мировой арене ведет мощную борьбу против ядерной войны. Об этом вы информированы достаточно хорошо. В безобидной детской забаве с фонариками я вижу участие детей в политической деятельности. Я, как педагог, мечтал, но не находил предлога. Хотя, идея пришла от американца, она хороша. Так не отвергнем ее. К игре надо сочинить правила. Я придумал два. Первое возьмем из песни "Солнечный круг":
   "Против беды, против войны
   Встанем за наших мальчишек".
   Второе состоит из фонариков, которые мы изготовим и отошлем в Америку. Там их вручат школьникам, а они напишут нам письма. Завяжется переписка. Дружба между детьми враждующих стран - миротворческая акция.
   - Здорово все получается. Теоретически верно, но как будет на практике, - подметила Лидия Ивановна.
   - Трудно предугадать, но исход положительный несомненно будет, - ответил я.
   - В принципе мы вашу "лучезарную" идею принимаем, но мороки с ней будет много. Потребуется бумага, пенопласт, свечи. На все деньги надо. Где взять?
   - Выход всегда можно сыскать, - отвечал я.
   - Бог в обиду не даст, доброму делу поможет, - сказала Лидия Ивановна.
   Я распрощался и вышел на улицу. Сеял мелкий осенний дождь, похожий на томительное, безрассудное похмелье. Зонта не было. Мочило шляпу и одежду. Скучная тишина висела вдоль улицы. Кое-где в окнах горел свет. Дорогу перебежала длинноногая собака, то и дело оборачиваясь, ища глазами хозяина. Осенняя погода давила на чувства, вызывая наваждения, которые росли и росли. Становилось тошно и мучительно на душе. Чудились мгновения, пугливые, настороженные, исходящие от моей лучезарной идеи. Мысли носились в моем мозгу, то были жгучими, то стеснительными, чтобы не спугнуть их, я прибавил шагу и стал разглядывать окна. В одном из них горела красными шапками герань, а в другом пахуче светилась желтая хризантема, в третьем стояла глиняная статуэтка собачки. Сразу повеселел, а мелкий дождик перемежился.

***

   Зима длинная, тягучая прошла. Случались морозы и вьюги. Наскучила темнота. Никчемная и никому не нужная. Обрадовались весне, как невесте, яркой и красивой. Полились по народу новости. Одна из них меня обрадовала. Услыхал от своих коллег. Давид Натанович Белл, наш учитель английского языка, едет в Америку. Пригласили родственники. Мгновенно созрел план. Попросить его связаться по телефону с Д. Бамгартнером. В Америке, как говорят, телефон - шик модерн. Позвонил ему. Пригласил на дачу. Встреча состоялась. Живая беседа длилась долго. Я показал письмо Д. Бамгартнера. Он читал его с интересом, пристрастно.
   Я обратил его внимание на 9 цифр и спросил: "Давил Натанович, полагаю, что это домашний телефон".
   - Да. Вы не ошиблись в своем предположении. Так и есть, это домашний телефон Д. Бамгартнера.
   - У меня просьба небольшая. Запишите телефон и попытайтесь связаться с Д. Бамгартнером. Расскажите, что Дубна получила его письмо и желает участвовать в Мировом обмене фонариками.
   В этот момент Д. Н. Белл не предвидел, вероятно, какие перемены произойдут в его жизни, как захватит весь его ресурсный потенциал жизнь, какие неожиданные страсти втиснутся в его натуру. Не ожидал и не предполагал.
   - Я думаю, что такая возможность у меня будет. Где этот Ла Кросс? - спросил он.
   - Где-то около Чикаго, - отвечал я ему.
   - Я же буду в Хьюстоне, это на юге американского континента. Личные контакты не получатся.
   - Зато будут контакты словесные. Что не мало для начала.
   - Вы правы. В результате разговора возникнут какие-то предложения.
   - Конечно, трудно предположить, что может сказать этот инициативный американец, - заметил я Беллу.
   - Я очень волнуюсь, отправляясь в такое дальнее путешествие. поездка загадочная. Самолетом 11 часов пути. В аэропорту Нью-Йорка меня встретят.
   - Я сочувствую и желаю успеха, - сказал я ему.
   Так мы расстались. Черно-серые краски ранней весны лежали на грядках огорода. День весною длится долго, в нем торжество скорого буйства природы. Рваные белые облака закрывали голубое небо, несясь куда-то далеко-далеко. Лишь одни нарциссы выбросили свои белые цветоножки, да на яблонях распухли почки. Весна нацелилась ласковой струей и скоро прилетит в наши края, в долгу не останется.

***

   Шел 1988 год, обычный, ничем не отличающийся от прошедшего. Народ суетился возле несколько надоевшей перестройки, которая мусорила сознание. А у детей города Дубны появилась свежая и интересная затея. Она просочилась к нам аж из самой Америки. Обыденно называется Международный обмен фонариками мира. Идею кидовцам принес председатель Дубненского отделения Советского фонда мира Жохов М. С. и его коллега по школе Белл Д. Н., который недавно возвратился из поездки в США. Он привез сотню фонариков мира, изготовленных американскими школьниками. На стол, где сидели кидовцы, выложили этот драгоценный груз. Дети с интересом рассматривали заграничные вещи и находили подходящий для себя экземпляр. Что ни говори, а интересно пообщаться с иностранцем, но для этого надо уметь делать фонарик. Всю оставшуюся часть заседания КИДа дети посвятили фонарикам. Учились вырезать, склеивать и рисовать. 6 августа того года состоялась акция "Фонарики мира" в ДК "Мир". Весь этот день шел дождь, спустить фонарики в воду реки Волги не удалось.

***

   Время шло. Впереди дело, которому в течение года отдано много сил и времени. Надо так организовать его, чтобы получилось красиво и торжественно. Д. Н. Белл сказал: необходимы флаги трех государств: США, Японии и СССР, для украшения сцены ДК "Мир". Я предложил написать письма послам и просить их подарить нам для праздника флаги своих государств. Письма сочинили, отослали и стали ждать. Охваченные энтузиазмом, мы написали письмо в российский МИД, а МИД отправил его с просьбой прислать иностранных журналистов из США и Японии для освещения спуска фонариков мира. Пригласили также газеты "Ленинское знамя" и "Московский комсомолец" на миротворческую акцию в Дубну 1 сентября 1989 г.
   Зря старались. Послы даже письмами не пожаловали. Лишь газета "Ленинское знамя" ответила: "Спасибо за внимание к газете". Все это нас как-то не смущало и не расстраивало. А дела все прибавлялись и множились. Удивительные поступали предложения о том, как спускать фонарики. Одно из них: использовать моторную лодку, - было принято сразу. Пришлось идти на спасательную станцию. Ее начальник И. В. Клушин дал добро после первых же моих слов. Потом оказалось: надо получить разрешение на пуск фонариков у диспетчера Московского речного пароходства и сообщить ему мероприятия по безопасности судового хода по руслу реки. Потом надо было дать обязательство городской экологической службе, что спуск фонариков не загрязнит русло реки. На все это требовалось время и известная энергия.
   Когда все формальности были соблюдены, стало понятно, что праздник для устроителей полон схваток, подходящих под ранжир "коварной затеи".
   Много стараний было проявлено и Центром детского творчества. Они сразу заявили, что праздник фонариками они обеспечат, разработают сценарий торжественной части и обеспечат детской художественной самодеятельностью, при этом твердо сказали, что праздник фонариков будут проводить 1 сентября, а не в августе. Так складнее. Это начало учебного года, в школах проводится День мира и Знаний. Мы не стали возражать, понимая, что изыскали новый подход. Он обеспечит массовость участников.
   Я хорошо помню этот день. С утра я был в восьмой школе на открытии нового учебного года, а вечером в ДК "Мир": там соберутся сотни школьников.
   На переднем крае сцены будут стоять фонарики. Их станут разглядывать, трогать руками дети. На них любо было смотреть. Их радостные глаза не роняли слез, а светились теплотой и радостью. Переживали молча, распахнув свою душу настежь.
   События в зале развивались стремительно. Выступил Д. Н. Белл, он объявил начало праздника, сказав при этом, что он посвящается защите мира от ядерной катастрофы. После него на сцене появилась большая группа девочек из хоровой студии "Дубна". Они исполнили несколько песен, удивив всех распевом нового музыкального произведения: "Плывут, плывут фонарики, цветные паруса". Кто написал песню? Загадка была разрешена: музыку сочинил З. Зарецкий, а слова написал И. Пляцковский.
   Потом начала свое выступление хореографическая студия "Фантазия". Не мудреные танцы исполнялись превосходно, даря всем смотрящим благостные чувства умиления.
   Наступил момент зажигания фонариков. Этим ритуалом руковожу обычно я. Не так уж много мне дано природой, чтобы действия мои цвели хрусталем, я прибегал к помощи девочек-школьниц. Им вручал крупные стеариновые свечи, и они зажигали их и вносили в зал...
   Спустя некоторое время, все высыпали на улицу, трепетными руками держа фонарики. Я вел детей к реке, к заранее выбранному месту у пирса маломерного флота. Сюда же подали легкий катер спасательной станции. С помостов пирса начали грузить фонарики, заполняя катер до отказа. После чего катер отходил к середине реки и спускал фонарики на воду. Повторялось это несколько раз. И вскоре все увидели огоньки на темной прохладе реки. Вечерело. Заря угасала, на просторы речной глади ложилась ночная темь. Лишь мириады крохотных огоньков тихо мерцали уютно и отрадно.
   Вдоль берега, на его кручах, легкий шум человеческих голосов. Радуясь картинке, что разукрашивает темнеющее полотно тихой реки и от волнения роняю на воду синюю слезинку. Я полон чувств. Уходящие вдаль огоньки - это души молодых, совсем юных мальчиков, отдавших свои жизни во имя спасения Отечества от иностранных захватчиков. Я молюсь за них и своего брата Анатолия, павшего смертью храбрых в сражении за город Выборг.

***

   История неповторима. Каждое мгновение единично и уникально. Таково, как, например, сегодняшний день. Мы сидим на даче, рассуждаем, пьем чай с пирогами, кушаем яблоки. Пришел Д. Н. Белл. Был он в хорошем настроении. Шутил, рассказывал вздорные городские сплетни. Мы слушали и смеялись. На сей раз я осторожно высказался: "А что, Давид Натанович, наша дружба с Ла Кроссом зашла так далеко и стала столь проникновенной, что можно решиться на отчаянный шаг".
   - Какой же? - спросил Д. Н. Белл.
   - Написать В. А. Серкову, председателю горсовета, письмо и просить его, ради прогресса, затеять непринужденный разговор о побратимстве наших двух городов: Дубны и Ла Кросса.
   - Идея привлекательная, но она не осуществимая. СССР и США находятся в состоянии холодной войны. Побратимство - это дружба. Не получится, - так высказался Давид Натанович.
   - Это как смотреть, - отвечал я ему.
   - Наши государства подписывают соглашения по сокращению ядерных вооружений. Было ранее ОСВ-1, а теперь пытаются договориться об ОСВ-2.
   - Все так. Но контакты на уровне малых городов вряд ли возможны.
   - Я где-то читал или слышал, что Свердловск или какой-то другой областной центр нашел в США город-побратим.
   - Старание не мешает делу. Попробуйте, вы же вхожи во властные структуры города, - заметил Д. Н. Белл.
   Мысль эта сверлила мои мозги. Зайдя как-то в горком партии к С. В. Королеву, а он возглавлял тогда отдел пропаганды, я затеял с ним разговор о побратимстве. Выслушав меня, Сергей Викторович сказал: "Что ж, давайте попробуем. Я при встрече с Серковым В. А. выскажу вашу мысль и попрошу вынести на заседание исполкома горсовета. Пусть народ выскажет свои мысли на это дело.
   - Очень хорошо. Спасибо вам, Сергей Викторович. Не засушили полезное дело.
   Через неделю после разговора с С. В. Королевым раздается телефонный звонок. Узнаю - звонил Сергей Викторович. Он сообщает мне, что на следующей неделе, в среду, исполком горсовета послушает меня о побратимстве городов.
   Подошла среда. Я стал готовиться к походу. Одел белую рубашку, галстук, нагладил брюки и стал прикидывать в уме, что же я должен сказать о побратимстве. К указанному времени я зашел в здание исполкома и сел на скамеечку возле заветной двери. Вскоре ко мне присоединился и С. В. Королев. Потом нас пригласили в зал заседаний и тут же предоставили мне слово.
   - Я не хотел бы, товарищи, вас чем-то удивлять, одни только факты. 1 сентября мы спускали фонарики мира и дружбы. Это вам известно. Идея эта пришла к нам из Ла Кросса, американского города. Я рассматриваю эту акцию как политическую работу с детьми. Они вместе с вами, взрослыми, участвуют в борьбе за ядерное разоружение. Кроме того, обмен фонариками сулит стать знамением дружбы. В апреле мы отправили в Ла Кросс 100 фонариков, а через полгода еще 600. Почти тысяча дубненских школьников будет переписываться с американскими учениками, а это значит, в орбиту будет втянута тысяча семей, поэтому у меня зародилась мысль: а не установить ли нам с американским городом Ла Кроссом побратимские связи. Наш город и Ла Кросс во многом похожи: по численности населения и по роду деятельности людей, тем более хочется познать государство иного социально-политического устройства. Полезно будет всем.
   Началось обсуждение. Некоторые товарищи сразу поддержали мое предложение, другие сказали, что надо хорошо и осторожно подумать, а третьи выразили сомнение, что излишний риск, на который в бюджете нет средств. Единства не было, но исполком принял мудрое решение: надо повременить, подумать, посоветоваться в верхах, а через полгода еще раз обсудить и принять окончательное решение.
   Мы дивились принятому решению. Вроде бы не отказали, а обещание высказали скользкое. Но мы не унывали, а поднатужились, спокойно делали свое дело. Помогла американка, которая случайно попала в Дубну. Ей рассказали кое-что о побратимстве. Беседовали в исполкоме горсовета, пригласили секретаря горсовета Нину Константиновну Кутьину, она подтвердила, что вопрос о побратимстве слушался на исполкоме горсовета. Американка не все поняла и в Ла Кроссе преподнесла по-своему, заявив там, что Дубна принимает решение о побратимстве.
   - А вы что отстаете? - обратилась она к своим. Подстегнутые американцы быстро отреагировали. Мэрия Ла Кросса приняла постановление о побратимстве с Дубной. Наши руководители горсовета очень удивились, узнав об этом, но не настолько, чтобы кричать "Ура!" Фарватер побратимства стал приобретать реально черты. Ровно через год делегация из Ла Кросса в Дубне в 1990 году подписала официальный документ о побратимстве.
   Между тем городское отделение "Советского фонда мира" разрабатывало свой сценарий побратимства городов. На правлении общества фонда мира было решено создать дочернюю организацию "Ассоциацию побратимства городов Дубна и Ла Кросс" и избрать правление и президента. Мои "лукашки и окояшки", доподлинно никому неизвестные, хранились до поры втайне. Очень негоже разглашать тайны, но переиначить можно. Обсуждали состав правления. Остановились на цифре 7. Столько человек должно входить в правление Ассоциации. Персональный состав правления избрали быстро, ибо активистов было много. На пост президента выдвигалось несколько человек, людей достойных и известных своей общественной деятельностью в городе. Однако перевес в голосах получил Д. Н. Белл, как человек свободный от трудовой деятельности. Он пенсионер, физически крепкий мужчина, и тесно связан с фонариками мира. Близость Белла Д. Н. к международному обмену фонариков, следовательно и к городу Ла Кросс, перевесили все другие аргументы. Белл Д. Н. был избран президентом Ассоциации побратимства городов. Общественная деятельность на этом поприще вдохновляла его на подвиг. Он работал без устали. Часто ездил в Москву, встречался с людьми из Комитета защиты мира и Советского фонда мира и пр. А мы, радуясь, говорили, что у Белла Д. Н. открылось второе дыхание. Колесо завертелось на полные обороты от жертвенной любви к интересному делу.
   Тем временем Белл Д. Н. бредил поездкой в Ла Кросс. Ожидали приглашения, без него не получишь визы на въезд в США. Многие полезно на сей счет думали. Зародилась отчаянная идея создать видеофильм о Дубне. Начали работать. Взяли видеокамеру, сели в автомашину и поехали по городу. Первым, у кого Белл Д. Н. взял интервью, были милиционеры поста ГАИ. Они рассказали о дорогах, ведущих к городу, и кто и как по ним ездит. Далее много было встреч на дачах, в магазинах, клубах и даже на почте. После всех интервью брали у директора ОИЯИ, у ученых в лабораториях, а последним был мэр города В. Э. Прох. Фильм длился два часа, он рассказывал о городе, его улицах, площадях, набережной реки Волги, и о людях: художниках, школьниках, ученых, милиционерах. По фильму американцы могли познакомиться как живут русские люди, что они выращивают на огородах, как учатся дети и какие научные задачи решают ученые.
   Долго решали, а кого же послать в составе первой делегации. Думали-думали и решили удивить американцев. Делегацию возглавит Д. Н. Белл. Он знает английский язык, свободно может на нем общаться. Впечатление от него будет неожиданным. Затем В. В. Прохоров - бизнесмен фирмы "Синтез" и музыкальное трио: И. Л. Оганесян, И. Н. Захарова и Б. Б. Луговиер (скрипка, пианино, виолончель). Все учителя музыкальной школы, обладающие превосходными артистическими данными. Через классическую музыку показать американцам российскую культуру. Они подготовили колоссальную программу, куда вошли произведения Вивальди, Моцарта, Брамса, Прокофьева, Шнитке.

Не повторяется такое никогда

   Я часто вспоминаю как мы по утренней заре собирали фонарики. Сидели у причала спасательной станции долго. Курили и разговаривали. И все больше о вчерашнем торжестве, вспоминали ночную красоту, панораму Волги. А на темно-голубом небе еще мерцали звезды, а на серо-мутной воде еще были видны фонарики. Волны их колыхали, и они торопились за ветром к противоположному берегу реки или устремлялись к Ратминскому изгибу. Мы ожидали, когда погаснут огоньки. Шло время, и светлела заря. Наступило время сбора фонариков. Мы отъезжаем от спасательной станции. Моторка визжит и устремляется к белым абажурам. Снимаем их с воды и разбираем по деталям. Отдельно бросаем пенопластовое днище, а бумажные абажуры складываем по граням. Они еще пригодятся для отправки за границу. Там они ценятся высоко, если указана дата спуска фонарика.
   Миротворческая акция страстно обсуждалась на методическом совете Центра детского творчества. За промахи ругали, за достойное хвалили. Искали резервы и находили. Так, учительница английского языка 6-ой школы Г. Н. Доля с невероятной быстротой вошла в число активных участников движения "Фонарики мира". Она состояла членом боевой миротворческой организации "Педагоги за мир". На своих конференциях рассказывала о фонариках мира в Дубне.
   Я тоже старался. На одном из семинаров работников Советского фонда мира в Загорске (ныне Сергиев Посад) я достаточно подробно, с демонстрацией объектов, рассказывал об участии детей в миротворческой деятельности.
   Понятно, что шумок, который мы распространяли вокруг, был услышан в некоторых районах страны. Приходили письма с просьбой разъяснить и рассказать. Мы отвечали и приглашали на праздники.
   Естественно, теперешней заботой будет пуск фонариков 1 сентября 1990 г. Конечно, ничего необыкновенного не придумаешь, но кое-какие детали требовали усовершенствования. Во всех раздумьях творили суть, а не частности. Очень нам хотелось, чтобы учащиеся школ, приходя в ДК "Мир", приносили свои фонарики. За количеством не гнались, но загадывали цифру 200 штук.
   Все согласились ввести новшество. Когда фонарики поплывут по воде, одновременно зажечь костер, разведя его на берегу реки. В пионерской организации символу огня, тепла и света отдавалось уважение. Добрые и достойные пионерские дела и свершения по пионерской традиции завершались костром. Люди у костра стояли или усаживались в круг и пели песни. Пионеры всегда начинали с задорной, веселой и боевой песни:
   Взвейтесь кострами синие ночи,
   Мы, пионеры, дети рабочих,
   Близится эра светлых годов,
   Клич пионеров: "Всегда будь готов!"
   В порыве песни думалось бог весть о чем. Редко кто-либо держал секрет в кармане, ведь праздник это не только веселье, но и шанс войти в орбиту дружественных связей со сверстниками, приобрести настоящих друзей.

***

   1 сентября 1990 года было во многом необычно. С утра я был на митинге в школе, а к полудню стали прибывать гости. Первыми явились учащиеся из Латвии из поселковой школы, где работает КИД "Факел дружбы". Их учительница, Лебедева Галина Иосифовна, ярко рассказывала, как националисты-латыши борются за отделение от СССР. Нам ее рассказ казался наивным, поскольку советская страна казалась тогда еще прочным образованием.
   Потом появились сразу четыре делегации из Подмосковья. Перечислим их поочередно. Из школы N 16 города Мытищи, их КИД назывался им. Назыма Хикмета. Затем группа учащихся из города Егорьевска из школы N 3, КИД "Резонанс", потом из с. ш. N 39 совхоза Виноградовский и из с. ш. N 5 г. Солнечногорска. Совсем под вечер прибыла делегация из г. Киева. Она состояла из детей с. ш. N 32 и КИД с романтическим названием "Ромашка". С ними прибыл представитель Киевского комитета защиты мира Ершов Владимир Николаевич. Это были гости издалека. К началу торжеств на автобусах прибыли школьники из городов Талдома и Кимры. Наши земляки. Мы радовались, что на наш праздник приезжают гости.
   И когда настало время открывать занавес, часики показывали 20 часов. Юные актеры вышли на сцену и объявили:
   "Миротворческая акция спуска фонариков мира на воду объявляется открытой".
   Тут же на сцене появилась вокальная группа "Политическая песня". Она исполнила свою программу изящно и выразительно. В конце была спета новая песня о фонариках, сочиненная О. И. Мироновой, руководителем вокальной группы.
   "Суди люди, суди Бог, как его любила" - слова этой песни отражали мое отношение к этой вокальной группе. Всех я их знал, это ученицы моей восьмой школы, которые на моих уроках физики изучали законы механики и электричества, отвечали уроки, делали лабораторные и контрольные работы.
   Здесь, на сцене, они были совсем иные. Сильные, смелые и решительные. Своим голосом раздвигали пространство и время. Отменно выражали суть своей Родины, умело рассказывали о ней своим искусством хорового пения. Все выступления хоровой, а затем хореографической студий были очень эмоциональными. Принимались залом превосходно, не жалели ладошек, чтобы аплодировать.
   Когда программа выступления детей художественной самодеятельности завершилась, началась церемония зажигания фонариков. Несколько девочек вышло из-за кулис с белыми стеариновыми свечами. Ритуал начался с большого фонаря, когда его зажгли, то поставили на высокий постамент. Все другие фонарики, что стояли на краю сцены, девочки спокойно поджигали и передавали в зал. Дело шло быстро и закончилось аплодисментами, когда последний фонарик отправился в путешествие. Операция зажигания завершилась, мы с Д. Н. Беллом вышли на сцену и рассказали как и когда начнется шествие.
   На сей раз спуск фонариков осуществлялся на городском пляже, туда же прибыла моторная лодка, она забирала фонарики у детей и отвозила к середине русла реки. Процесс шел не так быстро, отчего фонарики на воде располагались кучами штук по двадцать. Одна группа следовала за другой. Плоские грани фонариков -своеобразные паруса. Ветер, упираясь в них, передвигал фонарики по водной глади, а течение реки здесь очень медленное, почти не заметное. Когда опустили последнюю партию, народ стал собираться на круче берега и любоваться зрелищем необычной красоты. По темной глади реки Волги были рассеяны светлячки, которые олицетворяли собой некие духовные образы, коим следовало поклоняться. Тихое общение с ними, это не риторика, а необъятное море для поминания усопших.
   Тем временем у костра молодцы-ребята суетились, чтобы поджечь его. Вскоре по сучьям побежали первые искры. Очень медленно и лениво огонь начал лизать поверхность сухих, пиленых дощечек, из них был сложен костер. За считанные минуты он достиг вершины, и алые струи его стали вырываться наружу. Костер вздымался вверх и рвался на клочья, а красивые лапы пламени яростно суетились, облизывая пространство. Руки сами тянулись к костру, чтобы ощутить его тепло. Теперь уже костер смеялся, трещал, разбрасывая искры, яростно ревел, как бы кого-то звал, чтобы схватиться с ним в рукопашную. Люди пьянели от избытка чувств, их переполняла радость, а над их головами разверзлось летнее ночное небо. Яркие звезды смотрели из своей космической дали и ласково мерцали, а вдали, на речной глади, горели слабые огоньки фонариков, унося с собой и нашу память о душах усопших воинов Земли российской. Каждый поминал своих близких, родных, отцов и братьев, павших смертью храбрых за Родину в далекие годы великой войны.

***

   Дорожки наших фонариков привели нас в Новосибирск, там есть КИД, который сотрудничает с Д. Бамгартнером. Прознали о его существовании через наших ученых и наладили связь. Руководит этим клубом учительница Ольга Михайловна Базанова, а школа находится в академгородке. Нам захотелось обменяться в летнее время делегациями в пионерлагерь. Стали искать путь. Посетили профсоюз института, рассказали об обмене делегациями пионеров. Наше предложение понравилось лидерам профсоюза института. Дали добро. Написали письмо О. М. Базановой, изложили ей идею. Получили ответ. В нем большое желание сибиряков побывать в Дубне. Состоялся обмен письмами между профкомами, и идея получила реальное воплощение. И действительно, 25 школьников и два педагога в конце июля отправились из Дубны в Новосибирск, а оттуда явилась такая же делегация к нам. Те и другие повезли с собою фонарики. Гостей сразу же поместили в пионерлагерь "Волга". Начались знакомства. Сначала гостей повели в мастерскую, где готовились фонарики. Рассказывали и показывали образцы изделий, потом завели разговор о переписке с американскими школьниками. Вспомнили как все начиналось. Сначала Дубна получила из Ла Кросса 100 фонариков. Расхватали их, старательно изготовили свои и к ним написали письма. Конечно же, на английском языке. Старались, чтобы были написаны грамотно. Отдавали учительнице проверить. Она выверяла наши фразы, кое-где поправляла, а потом мы письма переписывали. Фонарики уходили в Америку специальной почтой.
   - И мы так же делали первоначально, а потом рубили без проверки, - так говорили наши гости.
   - Неуемную нашу русскую совестливость на английском языке воспринимали там с восторгом. Ждали ответного письма, каждый день заглядывая в почтовый ящик, - сказала дубненская школьница.
   - Как в тенету летели письма из Америки. Только и слышишь в школе, что мой Дэвис прислал письмо, а моя Гизель пишет, что у нее родился братик, назвали его Билеш, - проговорила девочка из Новосибирска.
   - В нашем классе, - сказала дубненская школьница, -переписываются четверо. Все письма зачитываются, а потом комментируются. Живо обсуждаются в классе.
   Дети рассказывали всевозможные подробности, которым не было конца. Письма от американских школьников иначе как заветными не называли.
   На 9 августа в пионерлагере "Волга" был назначен пуск фонариков, как поминание японцев, что сгорели в атомном пожаре, и демонстрация воли народов мира, чтобы такое никогда впредь не повторилось.
   В тот день непрерывно шел дождь. Выходить на берег реки было опасно. Пришлось ретироваться. О. М. Базанова сказала: "Не расстраивайтесь. Путешествие фонариков можно организовать по залу". Действительно, когда фонарики зажгли, а в зале погасили свет, и стали их передавать из рук в руки, то огоньки пришли в движение. Сначала вверх, а потом вниз. Примечательным было очарование. Чувствовалась какая-то таинственная, мало осязаемая, загадочная страсть, которую переживали дети и взрослые. Кроме всего прочего, это видение огоньков, как глухая тоска, что спит в нашей душе об усопших, ушедших из жизни людей. Акция достигла цели.
   Гостей из Новосибирска возили в Сергиев Посад, чтобы своими очами ощутить все блаженство православной религии, а также и Москву - столицу нашей Родины.
   Уже несколько лет спустя в Дубне гостил Д. Бамгартнер. Он присутствовал в ДК "Мир" на праздновании Дня мира. Тогда мы ему показали хождение фонариков по залу. При глубочайшей темноте десятки фонариков поплыли по залу. Густейшая темнота и немая тишина произвели на него сильное впечатление. Он спросил нас: "Как до этого вы додумались?"
   "Манипулировали обстоятельствами", - отвечали ему. Прислушайтесь к мгле, которая клубится в темном бастионе, и вы может быть прочувствуете, что где-то рядом бьется волжская вода. Такие шальные мысли, как дары, приходят только в святилище совести.

***

   Была в городе еще очень интересная акция с фонариками. Она исходила от Центра детского творчества, в котором Л. А. Черняева играла совсем не второстепенную роль. В то время, о котором мы говорим, она состояла членом Ассоциации клубов международной дружбы, штаб-квартира которой находилась в городе Коврове Владимирской области. Чтобы войти в ее состав, надо было чем-то отличиться. Дубненский ЦДТ заявил о своей миротворческой деятельности с помощью фонариков мира, слава о которых разошлась так далеко, что стала известна во многих регионах страны, отчего мы не раз восторгались проделанной работой. Однако впереди предстояло провести совершенно иное и от имени Ассоциации клубов международной дружбы. По инициативе Людмилы Алексеевны Черняевой в Дубне был проведен фестиваль детских творческих центров. Все посвящалось 50-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Усердно помогали ей решать вопросы, возникавшие в процессе подготовки и проведении фестиваля, все общественные и многие хозяйственные организации города. Я бы сказал, что за это лето Л. А. Черняева и Л. И. Быкова провели титаническую работу. Что стоило упросить руководство Дубненского машиностроительного завода, чтобы он предоставил свой пионерский лагерь для проведения фестиваля, который располагался в сосновом бору на берегу Волги, со всеми коммуникациями: жильем, пищеблоком, спортивной базой, и предоставить все бесплатно.
   На фестиваль "Дружбы", так мы его назвали, приехали школьники из Карелии, Коми, Татарстана, Владимирской, Ростовской, Брянской, Тверской и Московской областей, а также с Украины и Белоруссии. Число участников форума составило 200 человек. Продолжительность - неделя с 20 по 26 августа. Объем работы по обеспечению жизнедеятельности такого количества детей колоссален. Исполняла его большая группа вожатых, работников кухни и прочих ответственных лиц.
   В день заезда к каждой электричке подавали автобус. Детей подвозили к Центру технического творчества, где их встречали и угощали завтраком, а в актовом зале непрерывно шел концерт для гостей. Потом их сажали в автобус и знакомили с городом, а на пути в пионерлагерь нанесли визит в село Святье, где знакомились с конефермой Тито Понтекорво. Редко кому из детей приходилось видеть большое стадо лошадей из породы ахалкетинцев, ощущать их запах, поглаживать гриву. Добрый хозяин смелым ребятам позволил в седле покататься по манежу конюшни.
   Спуск фонариков намечался на пятый день. Дети и взрослые готовились, резали, клеили, рисовали, чтобы получилось красиво, изящно. Церемония должна состояться в пионерлагере "Волга", который находится на противоположном берегу, совместно с дубненскими школьниками. Для перевозки детей из лагеря "Дружба" в лагерь "Волга" из г. Кимры прибыл теплоход. На нем гости первоначально сделали прогулку по реке. Вечер был тихий, теплый, лишь длинная полоса взбудораженной винтом воды нарушала покой водной глади. Дети расположились на верхней палубе, галдели на все голоса, безудержно смеялись, с упованием рассматривали берега реки.
   А мы с Давидом Натановичем сидели в каюте верхнего яруса и неторопливо вели беседу. Фотограф запечатлел столь примечательный момент. Оба ветерана были довольны путешествием по Волге. В этот раз они будут украшать праздник своею знаменитостью и наблюдать, что будут делать молодые. Они не печалились, лишь в глубине души грустили о прошлом. Как быстро утекла их молодость, как вешние воды ручья.
   Радио теплохода вело передачу, которая будоражила сознание молодых, так как один факт, рассказанный диктором, отзывался сердцем. Речь была об атомной бомбардировке. 6 августа, ежегодно, японцы зажигают тысячи бумажных фонариков и пускают их по воде. Это необычное зрелище увидел американский врач Д. Бамгартнер. У него зародилось желание рассказать всем людям планеты Земля печаль народа, испытавшего ядерную бомбардировку. Так возникло движение "Фонарики мира", смысл которого можно выразить словами: "Пусть будет мир и пусть он начнется с меня".
   Тем временем теплоход причалил к пристани. Гостей встречали с распахнутой на всю ширь детской непосредственностью и повели в актовый зал, где должно состояться торжественное начало праздника. Первое слово было предоставлено Д. Н. Беллу. Он поздравил детей со встречей и праздником и передал "Ковер дружбы", сотканный из лоскутов хлопчатобумажной ткани, разноцветных веселых заплаток, которые сшивались вручную детьми из американского города Ла Кросс.
   Дети из пионерлагеря "Волга" не остались в долгу, тотчас же вынесли из-за кулис свой "Ковер дружбы", украшенный вышивками, аппликациями и кружевами, и передали Д. Н. Беллу для школьников Ла Кросса. "Свату на отплату" - говорит русская пословица.
   Потом предоставили слово и мне, я рассказал детям быль о журавликах. Одна японская девочка мечтала сделать 1000 журавликов, по народному поверью, это должно было принести выздоровление. Она уже приготовила 800 штук, но тут разразился атомный взрыв. Девочки не стало. В Японии ей поставили памятник. На волне атомного взрыва стоит девочка и в руке держит журавлика, словно пытаясь остановить безумные игры жестких людей.
   После моих слов Людмила Алексеевна преподнесла мне горящий факел, от которого появившиеся на сцене дети стали зажигать свечи и зажигать свои фонарики. В неярком свете зала внемлю себе слова о мире, с факелом схожу со сцены и веду людской поток к руслу реки. На середине пути факел попросил у меня мальчик. Я ему передал. Подняв его над головой, он гордо шел к реке.
   У реки стоял катер, на него ставили фонарики и отвозили к середине реки. Более 80 фонариков поплыли, играя огоньками, по вечерней глади воды, а детские голоса запели: "Плывут, плывут фонарики, цветные паруса".
   Пароход отчалил и, проходя мимо фонариков, приветствовал их продолжительным гудком. В звуке том была гармония мира вокруг нас и в каждом из нас. Акция "Фонарики мира" завершилась. Я же радовался, что на смену нам с Д. Н. Беллом приходят молодые, энергичные педагоги, которым суждено продолжить начатое нами дело.

***

   Каждое лето в городе Дубне работает Международная компьютерная школа, или сокращенно МКШ. Обосновалась она в 8-ой школе, там есть вполне современный компьютерный учебный кабинет. МКШ работает около 10 лет. Приезжают сюда из всех концов России и иностранцы из бывшего содружества социалистических стран. Руководит школой Петр Ширков, бывший выпускник восьмой школы, ныне молодой ученый из Московского НИИ вычислительной техники. Всякий раз, когда школа завершает свой учебный процесс, он приглашает меня принять участие в спуске фонариков. Такая уж у них традиция.
   В последний раз такую акцию совершали 26 июля сего года. Это было как раз в праздник города и в тот день, когда отмечался 10-летний юбилей побратимства городов Дубны и Ла Кросса. На освящение фонариков пригласили священника из Храма Смоленской иконы Божьей матери иерея Александра Семенова. Он исполнил молебен об усопших воинах-интернационалистах.
   "Благословлен еси Господи!" - так начал свой молебен отец Александр.
   "Паки, паки, миром Господу помолимся", - призывно звучали слова ко всем присутствующим православным.
   "Заступи, спаси, помилуй и сохрани нас своею благодатью", -фраза эта приближала молящихся к Богу.
   "Благословлен наш Бог, всегда и ныне и присно и во веки веков. Аминь".
   После этих слов священник с кадилом обошел все фонарики, что располагались на столе, что-то про себя проговаривая. Потом он окропил их водой, что означало освящение.
   Вслед за этим священник молится и поминает Господа нашего Иисуса Христа, Иоанна Предтечу, Апостолов и всех святых и совершает молитву обо всех усопших воинах-интернационалистах, дубненцах, погибших в Афганистане. Потом священник провозглашает молитву о Государе российском и его воинстве, которое должно сокрушить всякого ворога и супостата.
   "Со святыми упокой Христе раб душ твоих, и деже недь болезнь, печаль на вздыхание, но жизнь бесконечная. Вечный покой подай, Господи, душам раб твоим и сотвори им вечную память".
   Таким хвалебным тропарем заканчивается молебен. Петр Ширков отдает распоряжение, и фонарики тот же час разбираются; дети выходят на улицу. Почти молча, они двигаются по набережной Волги. У городского пляжа остановка. Сходим к руслу, чтобы начать спуск фонариков. На круче берега реки уйма народа. Сегодня день города. Народ гуляет, видит фонарики. Останавливаются и желают быть участниками миротворческой акции детей.
   Спуск фонариков на воду в летнее время проще простого. Три мальчика раздеваются до трусов и входят в реку. Им подают фонарики, и те пускают их на воду. Огоньки начинают движение почти от берега. Движение их медленное и спокойное.
   Еще не угасла заря и полная темень не наступила. Недвижимая гладь воды, покрытая мелкой рябью, тяжело плещется на ветру. Люди, стоящие на круче, норовят разглядеть огоньки, уходящие в темное пространство реки. И была ты, река, в тот момент чрезвычайно красива. Подарок тебе, река, преподнесли люди, честные и мудрые...
   На десятилетний юбилей побратимства городов приехала большая делегация из Ла Кроса. Накануне праздника дубненцы встречали их у городской гостиницы. На редкость собралось много народа. Ожидали, когда с аэропорта вернется автобус. Интерес неподдельный. Многие наши горожане ездили в Ла Кросс, теперь будут принимать знакомых американцев, принимать с любовью и радостью.
   На ступеньках в гостиницу стоял хор "Сударушка". Он пел задушевные русские песни. Мы слушали и аплодировали. И вот подкатил автобус с американцами, и хор "Сударушка" приветствовал гостей своим концертом. Гости внимали пению и горячо аплодировали. Оказалось, что среди прибывших был Д. Бамгартнер с супругой Пеги. Увидев меня, она обрадовалась и расцеловала. Полная неожиданность, но я не остался в долгу.
   На момент пуска фонариков американская делегация прибыла к реке Волге. Стоя на берегу, они любовались необычным зрелищем. Сам Д. Бамгартнер спустился к воде; держа в руках камеру, он запечатлевал все происходящее. Карие глаза его очень мило мне улыбались и светились. Из-под густых ресниц истекала тайна божественной любви ко всему, что происходило вокруг него и в нем самом. На реке Волге в этот момент звучала его симфония, прославляя его личную волю, а не какую-то силу космической гравитации. Дело 10-летней давности, затеянное в США, с международным обменом фонариков, здесь, в России, не угасло. Подтверждают это сегодняшний необычный вечер и завтрашний рассвет. Я подошел к Д. Бамгартнеру и сказал: "Любовь открывается не в аргументах, а в действиях".
   Джеймс Бамгартнер ответил не сразу, внимательно посмотрел на меня и после минутного размышления сказал: "Остов столь большого образования, каким является международный обмен фонариками, держится не на одном гвозде, а на множестве их. Гвозди, что заколочены в Дубне, придают всему остову прочность и обеспечат долголетие, подарят людям надежду..."
  -- Спасибо за оценку нашего вклада, - отвечал я ему.
  -- Только благородные и бескорыстные люди способны скромно совершать простое дело, - заметил он.
   Спасибо за комплимент. В этом смысле моя совесть чиста, я не позволяю себе так изящно высказываться, как это делаете вы, Джеймс. И вот почему. Люди жаждут деятельности, но не всегда отыскивают в ней причины и следствия. В меру дозволенного мне, я думаю, что это не плохо, я не стремлюсь ко многому, а лишь желаю честно и скромно делать свое дело, и только это способно принести удовлетворение.
  

ЛЕТИТЕ, ГОЛУБИ, ЛЕТИТЕ

Записки о поездке в Чехословакию

  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В этом мире все имеет свое начало и свой конец. В таком утверждении есть очень тонкая и неочевидная истина, которая может статься незначительной, но очень важной. Смотря по тому, кого и как Бог наказал. Родился в семье сын - радость, определился победитель в соревнованиях водных лыжников - тоже радость, а если твое дитя принесло из школы двойку, то это - печаль. Вот такова наша жизнь, которая проходит иногда не так, как нам хочется. Не надо ждать от мира больше того, что он дает. Таким способом мы будем с ним в расчете. Легче жить и ждать нечаянную радость.
   Поезд, на котором мы следуем в Чехословакию, стоял. На улице было темно, лишь где-то горела электрическая лампа. Было 20 минут второго. Вдруг кто-то постучал в дверь. Открываю. На пороге Ольга Николаевна Ионова.
   - Ну, вот мы и приехали. Нас встречают из Пардубиц. Просят выходить. Будите ребят и на улицу выбирайтесь.
   - Спасибо, Ольга Николаевна. Сейчас сделаем. Мигом.
   Она ушла. По вагону раздавались детские голоса.
   - Подъем! - громко произнес я.
   Ребята зашевелились, спустили ноги с верхней полки. Протирали глаза. Не выспались.
   - Мальчики, сходим. Мы приехали. Конец нашего пути. На раскачку две минуты. Одеться, обуться, собрать вещи и - на выход.
   Был май. На улице тепло и влажно. Легкий теплый ветерок разговаривал с листвой деревьев. Их веселый шумок слышен был на платформе железнодорожной станции.
   Наша большая компания, - хоровая студия "Дубна", - едет в гости. Нас пригласили хоровые коллективы из городов Пардубицы и Либерец. Конечно, путешествие интересное. Будем показывать свое певческое мастерство чехословацким друзьям. Они были нашими гостями прошлым летом. Теперь ответный визит делаем мы.
   Позавчера вечером на Белорусском вокзале столицы мы садились в поезд. Наш вагон в середине состава, большой, чистый, опрятный. Я занимаю крайнее купе, со мною три мальчика-студийца. Ребята взрослые, по 13-15 лет, веселые. Не унывают, что покидают родной дом на 10 дней.
   -  Мальчики, ужинать будем? - спрашиваю их.
   - Да, - отвечает один из них.
   - Как тебя зовут?
   - Витя, - отвечает он.
   - А твоих товарищей?
   - Его зовут Леша, а самого высокого - Саша, - отвечает Витя.
   - Отлично, вот и познакомились.
   - Мы давно знакомы, вы же наш директор школы.
   - Усаживайтесь к столу. Поужинаем. Потом принесут нам постельное белье. Уложим его и ляжем спать. Время отправления поезда 23 часа 40 минут, - разъясняю я мальчикам.
   Ребята коммуникабельные. Открывают свои сумки, выкладывают съестное. У кого что. Начинаем нехитрую трапезу, угощая друг друга.

***

   Я был назначен руководителем делегации детей, отъезжающих из Дубны в Чехословакию. Однако практически всем этим делом руководила О. Н. Ионова. Она -директор хоровой студии, ее художественный руководитель. Я же - номинальный руководитель, назначенный городскими властями, как официальный представитель советской власти в другой стране. Таково было правило. Вот и сейчас посланец города Пардубиц отыскал в поезде О. Н. Ионову, а не меня, и сообщил ей, что надо сойти с поезда, чтобы поехать далее другим транспортом.
   На платформе было еще темно. Небо покрыто облаками, но дождя не было. Поезд, на котором мы ехали, ушел. Стало тихо и пусто. Девчонки молчали и не баловались. Рядом стоял состав местного железнодорожного сообщения. Ожидали отправки. Вскоре Ольга Николаевна сказала, что надо садиться в вагон. Вся наша команда быстро исполнила приказание. Вагон удивил нас своей конструкцией. Деревянные стойки, полки делили вагон на секции. Внизу можно сидеть, на второй полке - лежать, а на третьей - место для багажа.
   Примерно через час мы сошли. Это была станция Пардубицы.
   Начался новый день. Солнышко уже поднялось высоко, его теплые лучи ласкали природу, толика этих ласк доставалась и нам. Все в природе здесь шло как и у нас. В скверике видны газоны, широколиственные деревья обрели свой зеленый наряд.
   Вошли в вокзал, в угол сложили свои вещи: сумки, чемоданы. Стали ожидать. Мужчина, что встречал нас на московском поезде, пригласил всех в буфет, где угостил чаем с бутербродами, сказал, что нам придется часа 3-4 ожидать на вокзале, пока город проснется.
   Ольга Николаевна собрала всех детей, усадила на стулья и начала беседу:
   "Ребята, за нами через 3 часа приедет автобус и отвезет в школу. Там разберут вас по семьям для проживания на 3 дня, которые мы пробудем в Пардубицах. В 12 часов дня вы прибудете в школу на репетицию, а когда будет концерт - я скажу вам позже".
   "И самое главное. Как надо вести себя в гостях. При первом знакомстве вы представитесь, назовете свое имя. Узнаете имя товарища, у которого будете жить. Тут же можете вручить свой сувенир. В семье, куда вы приедете, будьте вежливы. Самыми употребляемыми должны быть слова: спасибо, пожалуйста, извините, будьте добры. Сами ничего не просите, они будут стараться, чтобы угодить гостю из Советского Союза. Будьте умными и скромными. Вы представляете страну, наш народ. Поняли, что это так важно. А теперь можете погулять по привокзальной площади".
   Такими словами закончила Ольга Николаевна свое нравоучение.
   Дети сразу же побежали на улицу. Зал опустел. И наша натура, не безмятежна ли она, захотела приключений.
   - Инна Львовна, может и мы прогуляемся, потопчем ногами чужую землю.
   - Я согласна. Валентина Георгиевна, пошли с нами.
   Мы вышли на улицу. Выходя из дверей, мы заметили мужчину в советской военной форме. Он шел на вокзал. Подойдя к нему, я его поприветствовал: "Здравия желаю, товарищ майор".
   - Здравствуйте, - ответил он, явно обрадовавшись русской речи.
   - Мы из России. Только что прибыли, нас пригласили в гости.
   - А я иду на вокзал, чтобы купить билет на Москву. В начале июня еду в отпуск, на Брянщину.
   - Как давно там не бывали?
   - Почти два года. Соскучился. Хотя моя семья живет здесь.
   - Нам трудно понять, подобное надо пережить.
   - Точно. Поездка в отпуск как отдушина. Это тот момент, когда желание повидаться с родными становится непреодолимым и доминирующим, ни о чем более не хочется думать, кроме как о поездке домой.
   - Красиво сказано, товарищ майор. Желаем успеха.

***

   Таблице умножения нет никакого дела до наших переживаний. Она создает себе собственную красоту и истинность суждений. Дважды два - четыре. Другого мнения нет и быть не может. Каждый из нас желал бы приобрести репутацию таблицы умножения, однако, такой однозначности и простоты человек достигнуть не может. На худой конец можно мечтать об удаче, которая вознаградит тебя. Но сейчас благоприятным станет иной аспект.
   - Посмотрите, Инна Львовна, справа по краю привокзальной площади, как мне кажется, торговое заведение. Может быть сходим, посмотрим на чешский сервис, -предложил ей.
   - Конечно, можно полюбопытствовать, - отвечала мне Инна Львовна.
   Открываем дверь. Заходим. Действительно, продовольственный магазин. Устремляем свой взор на витрину, находим, что выбор колбас и сыров более богатый, чем у нас. Сейчас раннее утро, покупателей нет. Рассматриваем витрины с надеждой понять, как здесь поживают люди, хочется усмотреть, в чем тут нас превзошли. Меня такая проблема особо не волнует. Я верю в прогресс, он устанавливает мне верхнюю планку потребления, которая похоже, медленно, но поднимается в моей стране.
   - Инна Львовна, насмотрелись? - спрашиваю ее.
   - Да, конечно, насмотрелась. Ничего особенного. Побольше выбор колбас, да и только.
   - Конечно, все так. Но в наших магазинах молочный продукт представлен шире и разнообразнее. Кефиры, молоко, сметана, творог, плавленые сырки, сливочное масло - все в обилии. Цены доступны любому покупателю. А каков выбор у нас конфет? - разгорячился я.
   -  Не то слово. У нас не только широкий, но и всевозможный выбор. Карамелька -каких только нет сортов. Тут и земляничная, клубничная, клюквенная, малиновая, вишневая и прочие, трудно справиться с перечнем сортов. А шоколадные - "Озеро Рица", "Пилот", "Цитрон", "Полет", всего не перечислишь... И все с очень вкусной начинкой, - с упоением говорила Инна Львовна.
   -  А какой замечательный шоколад в плитках. Все эти ароматные "Ассорти" в коробках с начинкой сливочной, шоколадно-фруктовой, шоколадно-ореховой безумно сладко кружат голову. Словом, есть чем угостить и чем гордиться нашей кондитерской промышленности. Такими гигантами как "Красный Октябрь", "Клара Цеткин", "Рот-Фронт"... -  так резюмировал я.
   - Михаил Сергеевич, давай сменим пластинку, а то похвальба пошла.
   - А почему бы и не похвалиться мужику. Во всем мире славится русская водка, - так утвердительно выразился я.
   - Тогда и мне следует заметить, - сказала Инна Львовна, - что наше сливочное мороженое превосходит мировые образцы.
   - Вы правы, Инна Львовна, но было бы наивно думать, что мы гордимся конфетами и водкой. У нас всего много, не то что в Польше.
   - А что это вы вдруг сгущаете краски вокруг Польши, все-таки дружественная нам страна, - заметила Инна Львовна.
   - А вы видели, сколько конфет бросали наши дети польским ребятишкам на всех железнодорожных станциях, и как подарки принимались.
   - Видела, видела. Нищета, конечно, лезет из всех щелей.
   - Наверное заметили убожество польского крестьянина, когда он ехал на лошади по проселку. В грабарке лежал плуг и мешки картошки, - буквально с досадой заметил я.
   - И это видела. Однако вы, похоже, замечаете только недостатки, - сказала Инна Львовна.
   - Такие картинки сами лезут в глаза.
   - Я, например, заметила как народ тянулся на вечернюю службу. Около переезда стояла молодая женщина с двумя сыновьями, мальчиками 7 и 9 лет.
   - Трудно было не заметить, - отвечал я ей.
   - До чего же была красива молодушка. Очень изящно одета, и мальчики просто прелесть. Любовь земная, да и только, - с восхищением сказала Инна Львовна и продолжила. - Надо видеть прекрасное и там, где его мало, очень важно не пропустить человеческую одаренность и привлекательность.
   - Но это уже философия, - заметил я ей.

***

   В десятом часу утра к вокзалу подкатил автобус. Приехали за нами и обрадовали приятными словами: "Пожалуйста, автобус подан, поехали в школу". Через несколько минут состоялась встреча с чешскими школьниками, приветствия звучали в актовом зале. Наши девочки сразу начали знакомиться и находить свою подругу, у которой ей предстоит остановиться на три дня. Ольга Николаевна тотчас же объявила: "Все, кто нашел друга, могут идти домой, чтоб отнести вещи. В 12 часов состоится репетиция".
   Осталось несколько человек, кто не нашел своего партнера. Им тут же нашли детей, кто принял их в гости. А нам, взрослым, объявили, что прежде покажут город, а потом устроят в гостиницу. Началась экскурсия по городу. Автобус сначала привез нас в торговые ряды. Показывали магазины с промтоварами и сувенирами. Мы ходили, смотрели по прилавкам, узнавали цены, сравнивали с российскими, прикидывали, что выгодно купить. Я, например, увидел красивую упаковку с разнообразием иголок. Не раздумывая, купил, как сувенир из Чехословакии для хозяйки дома. После, когда рассмотрел товарный знак, то увидел, что иголки изготовлены в Китае. Вот так, а я думал, что иголки чешские.
   Потом автобус остановился на большой площади, застроенной трехэтажными зданиями. Вышли на улицу. Показали нам городскую ратушу - здание исполкома горсовета по нашему. Здание ратуши старинное, построено в XVIII веке в стиле классицизма. Архитектура особая и примечательная. В Дубне такого не встретишь. Рассмотрев всю площадь, сели в автобус и поехали в гостиницу. Нас, взрослых, 6 человек.
   Гостиница большая, уютная. Формальности простые. Записать в карточку паспортные данные, и все. Я и Ольга Николаевна получили по одноместному номеру, а две другие пары разместились в двухместных номерах. Сложив свои вещи, мы тем же автобусом уехали в школу, где должна состояться репетиция хора.
   Первый концерт - после обеда. Наши девочки будут блистать чистотой пения. Через мелодии добра и красоты будут утверждать радость человеческого бытия.
   Концерт состоялся в актовом зале школы. Зал небольшой, но уютный. Просторная сцена, хорошие занавески из темно красного, тяжелого бархата. Когда открыли занавес, то хор стоял в три ряда на скамейках. Вышла Ольга Николаевна. Она будет дирижировать. Поклонилась залу, который наградил ее аплодисментами. К роялю устремилась Светлана Алексеевна Карпенко, которую, на чешский манер, я называл пани Светлана. Она еще девушка очень молодая и симпатичная.
   Когда первые аплодисменты затихли, на сцену вышла Наташа Веселова, она будет исполнять роль конферансье. Поклонившись залу, она объявила: "Композитор Варламов, стихи Лермонтова. - "Белеет парус одинокий".
   Ольга Николаевна легко подняла вверх руки, которые на миг застыли, чтобы за короткое мгновение обежать глазами хористов и своим властным взглядом сказать им: "Все готово! Начали". Тотчас же полился тихий голос хора, в котором каждая фраза, что слезинка, прозрачная, светлая, а песня звучала словами:
  
   Белеет парус одинокий
   В тумане моря голубом...
  
   Распев гудит легко и плавно и тонким лиризмом восхищает слушателя, которому изящество пения близко и понятно.
   Но вот нарастает печаль:
  
   Что ищет он в краю далеком,
   Что кинул он в краю родном.
  
   И тотчас же вызревает тайна, глубокая и несчастливая, глазами ее не увидишь, руками не потрогаешь...
   Во втором куплете хор преображается:
   Играют волны, ветер свищет...
   Теперь он звучит пенисто, неистово и страстно. На всех регистрах мощно голосит рояль. Каждый жест рук пани Светланы обогащает, одухотворяет хор, зовет к красивому танцу взбушевавшейся стихии. Создается эффект бушующего моря.
   В заключительной части:
   А он, мятежный, ищет бури,
   Как-будто в бурях есть покой.
   Снова хор ведет лирическое повествование. В спокойной музыкальной манере как бы звучит вечерний звон, величественный и торжественный. Во всем этом чувствуется особая внутренняя энергия, которая несет слушателям хорошее настроение.
   Потом исполнили "Патриотическую песню" М. Глинки, затем "Тиха украинская ночь" Родиона Щедрина, потом две русские и одну украинскую народные песни. Все шло красиво, слаженно и музыкально. В заключении исполнялась на чешском языке "Волшебная флейта" Моцарта, а в самом конце "Песня о Дубне".
   Я далек от грусти по родному городу, но слова из песни о Дубне обжигают сердце.
   По над Волгой стоит в подмосковном лесу
   Город физиков, город ученых,
   Он прячет свою молодую красу
   В душистых сосновых иголках.
   Каждая музыкальная строка песни дышит устами хора дивной струей звуков, в переливах которых слышатся голубые, бледно зеленые цвета таинственно мерцающих сосновых иголок. Легко дышится в этом уголке Подмосковья, где растворен аромат трав и цветов. А лирическая строка припева пригоршней дарит слушателю необычное чувство гармонии человека и природы.
   Дубна, Дубна - золотая сосна,
   Дубна, Дубна - голубая волна.
   Звонко и размашисто голосит хор, в нем столько нежного, яркого, ошеломляющего звучания. Этот хор - наша гордость, наше маленькое чудо, причем не единственное из чудес, которыми щедро наделен город физиков, город ученых. Эту самую землю, которая кажется сказочной, громкие голоса детей чеканно прославляют, мягко и красиво подают слушателю, обогащая его душу теплом молодых сердец.
   Отрадно заметить, что хор дубненских школьников прекрасно выглядит с точки зрения одежды. Просто и эффектно была подобрана гамма цветов кофточек и юбочек у девочек, а белизна гольф и бантов была ослепительной. И во всей этой гармонии цветов и звуков чувствуется вкус, талант, которые в конечном счете и определяют многолетний успех хоровой студии.
   Чародеем этой элегантности была Ольга Николаевна Ионова и ее педагоги, которые стремятся сажать благородную лозу и внимательно следят, чтобы она не превращалась в дикую поросль.
   Вечером этого дня нас будут принимать в ратуше. После концерта мои милые женщины тут же отправились в гостиницу, чтобы навести внешний лоск.
   Я решил подзадорить своих женщин перед приемом и кое-чему их поучить.
   - Все, что вы делаете или собираетесь делать, все это - не то... Прическа, платье, колготы - все это мишура, главное не в этом.
   - А в чем же? - спросила Инна Львовна.
   - В походке.
   - Это что-то новое.
   - Нет-нет. Совсем не новое, а старое. В пансионате благородных девиц походке придавали исключительно важное значение. Женщина производит впечатление не платьем, а походкой, так говорили знатоки изящных манер.
   - Кропи, кропи нас, - заметила Валентина Георгиевна.
   - Вы не умеете красиво ходить, - сказал я им.
   - Научите.
   - Пожалуйста. Начнем с самой молодой. Ольга Ивановна, выйдете на середину комнаты и пройдитесь. - Вот видите, ее походка гуляет по сторонам. А этого делать нельзя. Походка должна быть ровной и прямой.
   - Как же избежать? - спрашивает Инна Львовна.
   - Необходимо ножку ставить на пятку и перед носком другой стопы, и немного вывернуть наружу, - отвечаю я ей.
   - Это очень интересно, - заявляет Инна Львовна.
   - Оля, попробуй и ставь ногу правильно, и, пожалуйста, пройдись по комнате.
   - Пожалуйста, - отвечает Ольга Ивановна.
   - Замечайте, как изменяется фигура девушки. Она стала стройнее и выразительнее.
   - За душу берут ваши слова, - замечает Инна Львовна.
   - Но это еще не все. Надо умело держать руки. Оля, на середину. Правую руку опустите, чуть-чуть согните в локте и заверните за спину, а левую согните в локте и слабым кулачком опустите к бедру. И не машите руками при ходьбе как солдат, правую до пуза, а левую до отказа. Руки у женщины при ходьбе должны быть статичными, неподвижными. Пожалуйста, Оля, пройдитесь.
   - Пожалуйста, - отвечает она.
   - Видите, походка стала божественной, величавой. Немножко надо потренироваться, и все придет в привычную естественную форму.
   - Все? - спросила Инна Львовна.
   - Нет. Есть еще один элемент. Это постановка головы. Головушку при ходьбе надо слегка откинуть назад, а нижнюю челюсть поднять. Вот, пожалуй, и все. Три элемента надо соблюдать, как ставить ножку, как держать руки и голову.
   - Все понятно. Выхожу и пробую, - заявила Инна Львовна.
   - А мы посмотрим, - сказал я ей.
   -  Буду ходить красиво и величаво, -  утвердительно сказала Инна Львовна.
   - Конечно, у вас походка стала выразительной, но нужна естественность, а у вас пока чувствуется скованность. Тренируйтесь.
   - Откуда вы, Михаил Сергеевич, все это знаете? - допытывалась Инна Львовна.
   - Я же директор школы. У меня учатся полтысячи девушек. Я же должен помогать девчонкам красиво ходить. Педагог я или нет?
   - Пожалуй, сказано верно, - сказала Инна Львовна.

***

   После полудня нам сообщили, что прием состоится не в ратуше, как предполагалось ранее, а в пансионате, за городом.
   К пяти часам вечера к гостинице припарковался микроавтобус. Пригласили нас поехать на прием. Не долго думая, мы стали собираться, впрочем, я сам был давно готов, а вот дамам собираться быстро не дано. Это все знают. Нужно время.
   Полчаса езды оказалось от гостиницы до пансионата. Из микроавтобуса я вышел первым, почувствовал аромат листвы лип и кленов, обступавших здание пансионата. Весна буйствовала в лучах солнца, в зелени деревьев и трав.
   - Девушки, - так я обратился к своим подругам по путешествию, - будем красиво ходить. Помните про три элемента. Инна Львовна, головушку чуть повыше. Смотри, как Ольга Ивановна вздернула свой курносый носик. А теперь пошли. Не торопясь, спокойно и чуть вальяжно, - советую я.
   Мы вошли в пансионат, нас тут же стали приветствовать совсем незнакомые люди. Они провели в зал, который был полон народу. Посередине стоял празднично накрытый стол. Нас усадили, и начался прием. Сердцевиной начавшегося собрания был монолог совсем еще молодого мужчины с печальными глазами. Его речь воспринималась с восторгом, говорил, по-видимому, один из лидеров здешней местной власти.
   Нашу компанию представляла Ольга Николаевна Ионова. Огонек ее души изливался словами, которые были своеобразной афишей нашего города.
   - Мы из Дубны, города физиков и ученых, - так она начала. - Две огромные лаборатории, в противоположных частях города, с непонятными и загадочными словами. Синхроциклотрон, синхрофазотрон, ИБР и прочие. В словах этих и тайна и загадка, и чарующая красота... Город наш невелик, чист и опрятен. Много зелени. Среди тополей, лип и берез запросто можно встретить академика и поговорить с ним на обывательские темы. В городе богатство имен и знаменитостей: Блохинцев, Боголюбов, Мещеряков - ученые с мировым именем. Флеров - первооткрыватель новых элементов таблицы Менделеева. Франк - нобелевский лауреат, открывший загадку нейтрино. И много других не так широко известных имен. Среди них и мы, педагоги, воспитатели человеческих душ. Может не так заметных, но очень необходимых. Вот рядом со мной Ольга Ивановна Миронова, молодая, красивая девушка. Она - мой главный помощник и руководитель вокальной группы "Политическая песня". А с ней рядом наш великолепный концертмейстер, прекрасный пианист - Светлана Алексеевна Карпенко. По другую сторону от меня Жохов Михаил Сергеевич - директор школы, с которой хоровая студия имеет тесную связь, а далее сидит Инна Львовна Круглова -учительница музыки из той же школы, наш посол мира и дружбы, и, наконец, Полякова Валентина Георгиевна - учительница музыкального класса в школе и в хоровой студии.
   Войдя во вкус представлений, я должна сказать, что основу нашей делегации составляют дети, их 50 человек. Все они сейчас в семьях ваших горожан, в гостях у своих сверстников.
   Благодарю вас за теплый прием и радушное гостеприимство. Спасибо. Мы рады новому знакомству, - такими словами Ольга Николаевна закончила свою речь.
   По давно заведенному правилу после речей идут тосты. Сначала за гостей, потом за хозяев, женщин и, обязательно, за нерушимую дружбу народов Чехословакии и Советского Союза. Забавы и развлечения конечно были, но и они скоро завершились. Мы покидали пансионат с радостью, был в этом глубокий смысл, а доброта и чистосердечие выражались словами и договаривались мыслями в каждом из нас.

***

   Через день к полудню прибыл автобус, на котором мы поедем в город Либерец. Это километров 100 на юго-запад от Пардубиц. Автобус большой, просторный, комфортабельный. Сидения высоко над полом, отличная видимость. Прекрасное наслаждение. Будем наблюдать рельеф и пейзаж страны из окна автобуса. Рассаживаемся. Молодежь бежит назад, а я на переднее сидение. Автобус тронулся и побежал по улицам города, вскоре замелькали просторы сельской местности. Смотрю во все глаза. Пытаюсь понять, сравнить с российской природой. Кое-что похожее есть. Скорее всего - это поля. Большие, просторные, обработанные сельскими тружениками. Кое-где видны всходы яровых культур.
   Замечаю, что сельскохозяйственное производство крупное и механизированное, как у нас в СССР. Трудно объять всю ширь вспаханных и засеянных полей. Наверное и здесь весною голосит жаворонок, машет крыльями, чтобы подняться на высоту. Совестливая птица, не лезет на глаза, а завлекает прохожего песней... То-то же. Надо было прислушиваться не только к жаворонку, но и к себе.
   Нравятся мне обработанные земли. В них хранилище человеческого труда. Мое баламутное воображение в сладостном видении, перед которым я благоговею, а в фантазии, которой у меня много, вижу рокочущий трактор, взбитую пыль, слышу попутный ветер и вижу одинокую фигурку среди разнообразных красок огромного поля. И кажется, что все так и было вечно, с тех самых давних пор, когда человек приручил лошадь, к себе в помощники. Но это обман, от неиссякаемого воображения.
   Крупные сельскохозяйственные предприятия здесь появились недавно. Ранее землю обрабатывали однолемешным плугом. Поля разбегались на мелкие участки и были собственностью крестьянина. Теперь земли мелких крестьянских хозяйств объединены в большие хозяйства, которые обеспечены современной техникой. Доля ручного труда минимальная.
   На землях Чехословакии я впервые увидел плантации хмеля. Большие пространства земельных угодий заняты этой культурой. Хмель - важная составная часть производства пива, которое в Чехословакии производится в больших количествах.
   Плантации хмеля напоминают и достоверно воспроизводят посадки винограда, которые мне приходилось видеть в Краснодарском крае, у нас на Кубани. Устроены они из металлических труб, стоящих вертикально, между ними натянута проволока. Виноградная лоза цепляется за проволоку и устремляется вверх. Однако, как мне кажется, на плантациях хмеля трубы вздымаются выше, чем у винограда, отчего зрелище удивительно красивое.
   Вскоре рельеф местности стал меняться. Побежали мелкие взгорья с лесистой растительностью, крупные поля исчезли, вместо них небольшие заплатки, а потом появился и сам город, который с дороги казался зеленой рощей с каменными строениями с красивыми черепичными крышами.
   Привезли нас к школе, которая здесь называется основной. Это средняя общеобразовательная школа с 10-летним сроком обучения. На сей раз, как это обычно и бывает, встреча происходит на улице. Нас приветствуют, размахивая пионерскими галстуками, затем ведут в актовый зал, где происходит знакомство с теми чешскими школьниками, кто пожелал принять русских детей к себе в гости на 5 дней. Когда все формальности были завершены, Ольга Николаевна собрала всех своих хористов и наставляла, как себя вести в чешских семьях. Напомнила основные моменты общения со взрослыми и строго наказала не брать никаких подарков. Завтра, в 10 часов, состоится репетиция, а в полдень - концерт для учащихся основной школы. Нас же, взрослых, отвезли в гостиницу "Золотой лев". Я получил отдельный номер. Живу шикарно. Кровать просторная, широкая, с пуховым одеялом, подушка огромная, мягкая. В углу комнаты телевизор, а перед окном письменный стол и два полумягких стула. В номере санузел и душ. Превосходно.
   После обеда, что был организован для нас в гостинице, я зашел в номер своих учительниц. Они разместились в шикарном номере на двоих. Окна выходят на улицу, жить и отдыхать можно. Без роскоши, но приятно и достойно.
   Следующий день начался с завтрака в столовой гостиницы. Надо заметить, что судьба ревниво относилась к тому, как нас обслуживали. В столовых за питание мы денег не платили. Все шло за счет хозяев, кто нас принимал. Таков закон обмена. Достойный закон. Люди мы не богатые, лишних денег не имеем. Ольга Николаевна Ионова сделала невероятно много для поездки хора в Чехословакию. Я не говорю о высочайшей требовательности к себе, как к художественному руководителю. Здесь постоянное творческое борение, непрерывное искание, без него невозможен прогресс, одухотворенная педагогическая деятельность. Ею сделано такое, что трудно поддается оценке. Забот было много. Я не раз, не два возвращался к проблеме, как достойно, красиво одеть хор для выступлений. Нужны немалые деньги, чтобы купить ткань на 50 персон, а потом пошить костюмы. Нужна была неординарная работа по дизайну одежды, чтобы она отражала национальный характер в современной трактовке. Это была титаническая работа. У нее, конечно, были помощники, но заглавная роль принадлежала только Ольге Николаевне. Было много и других проблем, которые просто не решались. Например, автобус до Белорусского вокзала, заграничные паспорта, связь с туристской организацией "Спутник" и много другое.
   Не слишком ли много излито слов по второстепенному, и мало о сущности концертной деятельности хора, где устанавливается духовная связь и благоговейное созерцание всего сущего на Земле. Ольга Николаевна, как человек музыкально одаренный, понимала все это как дирижер. Ее эстетические воззрения находили в каждом слове песни массу искрометных чувств, которые она движением рук и быстротой своих зеленоватых глаз передавала детям, заражая их собственными переживаниями, которые множились в ее голове, и на острие этих чувств она ярко ощущала желтизну скошенных полей, голубизну очей озер, неторопливость равнинных рек, а также радость и печаль народа, к которому она принадлежала. Вот и сейчас она выйдет к своему хору в темно-коричневом платье, достигающим щиколоток ее ножек, чтобы начать очередной концерт. Сначала она поклонится залу, услышит дружный рокот аплодисментов, улыбнется, радостная и счастливая подойдет к своему хору, а ее упрямые, строгие глаза скажут девочкам: "Соберитесь, не волнуйтесь. С нами Бог". Потом Наташа, конферансье хора, объявит: "Русская народная песня "Ты ль река моя", следом пойдут еще две песни: "Пойду ль, выйду ль я" и "Уж как пал туман".
   Все три произведения из серии русского народного творчества всегда созвучны с радостью праздника. Роль дирижера огромна в передаче настроений. Очень важно при исполнении народных песен мягко и умело перейти от грустного и нежного andante к яркому головокружительному presto, такое удается не каждому музыканту, лишь чувствительная душа имеет на то свои притязания.
   Судьба ревниво относилась к Ольге Николаевне: то она чрезмерно возносила ее, баловала, корона славы достойно оберегала и хранила ее, то урезала лучи славы и из синевы неба метала в нее молнии. Остается загадка, как ей удавалось прорости, казалось бы из развалин, и вновь восходить к новой вершине славы. Поклонники знали ее начало, помнили ее истоки и кое-что прощали. И вот сейчас стоит она возле своего хора с притязанием, что только ее милые девочки, с тонкой и чувствительной душой, способны красиво, с великой любовью, исполнить русскую народную песню.
   В концерте одна песня следует за другой. И вот долгожданная, многими очень любимая песня Дунаевского на слова Матусовского "Летите, голуби". Я жду ее потому, что она звучит подобно благовесту колоколов старых храмов России. Послушаем:
   Летите, голуби, летите,
   Для вас нигде преграды нет,
   Несите, голуби, несите,
   Народам мира наш привет.
   Первые строки песни звучат, как колокол, плавно, ровно, негромко. Ты чувствуешь наяву, как свободно и легко в лучезарном небе плывут голуби, а сама земля кажется сказочной, былинной. Здесь просто дышится, воздух напоен запахом меда, исходящего из аромата трав и цветов.
   Я твердо верю в красивую работу дирижера. Удастся ли ему распознать, что вложено в исполнение песни им самим, а что заимствовано от других. Как заимствование сказалось на умении проявить себя.
   Опираясь на вымыслы моего воображения, я продолжаю слушать хор, интуитивно чувствовать энергию неиссякаемого источника гуманистического начала. Новая строка песни звучит четче, и я тешу себя, как меломан, надеждой понять всю полноту гармонии природы, которая ошеломляет мое сознание.
   Пусть над землею ветер стонет,
   Пусть в черных тучах небосвод,
   В пути нас коршун не догонит,
   В пути нас горе не согнет.
   Как бы то ни было, но в словах этих счастье и радость бытия... Оно как первая звездочка в бездонной тени наступающей ночи. И я радуюсь, как Ольга Николаевна одаривает слушателя исполнительским мастерством хора. Владея в совершенстве оркестровкой исполняемых произведений, ей дано вести нас к очарованию, которое будет обволакивать нас волнообразными, круговыми движениями, то колышащихся в полную силу, то затухающих синих цветов. Мозаика звуков хора создает редкую и своеобразную гармонию благовеста, божественно следующего за изяществом поединка между мечтой и реальностью.
   В заключительной части песни, идущей с подъемом, ты опять чувствуешь мелодичный почерк звона колоколов. Ольга Николаевна поможет тебе быть причастным к красивому танцу сиреневых звуков, выраженных словами:
   Летите, голуби, летите,
   В лучах зари и грозной мгле.
   Зовите, голуби, зовите
   К труду и миру на земле.
   Не обойдешь стороной слова и мысли, прочно упакованные в песне, не отбросишь просто так мягкий, плавный запев заключительного куплета, не расстанешься с птицей-песней, зовущей к миру и дружбе на Земле. Гуманистическая сила произведения выдержана в спокойных тонах, лилась она по-русски, распевно и неторопливо. Концерт хоровой студии можно слушать часами, открывая все новые и новые стороны музыкального искусства детей.
   В репертуаре хора произведения русской и западной классики, песни и хоры советских композиторов и песни народов мира. Хористы исполняют их на русском, немецком, английском, чешском языках. Поют задорно, весело, обогащая слова одухотворенной теплотой. Дивны все песни, ибо они завораживают слушателя, открывают яркую красу природы, просторы небес и закат уходящего дня.
   В этот же день, под вечер, мы ставили еще один концерт. На сей раз это был детский дом. Очень хотелось понравиться, одарить слушателя своеобразной музыкой, пришедшей из другой страны. Мы исполняли все: народные напевы, шедевры классики и веселые пионерские песни. Горячие аплодисменты - зрительская награда за наше искусство.
   Завтра суббота. Выходной день, как для детей, так и взрослых. Благостная красота свободного времени, желанное время хорошего самочувствия.

***

   Первую половину выходного дня провели в прогулках по магазинам, которые расположены в одной части города. Это своего рода толкучка вдоль одной улицы. Удобна и приемлема для всех.
   Вчера мои дорогие подруги кое-что купили. Примерили покупки, а они - то велики, то малы. А теперь идем обменивать. Трудностей не встретили. Продавцы любезно заменили, отчего мы были очень довольны.
   Женские халаты в Чехословакии называются жупанами. Изделия из хлопчатобумажной ткани не дорогие, с умеренно яркой гаммой цветов. Нашим дамам понравились. И я не удержался и купил жупан для своей жены. Уезжая из дома, моя Екатерина Васильевна наказала посмотреть люстры. Знала, что Чехия этими изделиями из стекла славится. Я отыскал магазин электротоваров, и люстр в нем было очень много. Глаза разбегаются. Какую выбрать? Долго ходил, смотрел и остановился на люстре, которая похожа на шляпу, повернутую основанием вверх, набранную из шестигранников, стеклянных трубок, заканчивающихся сосульками. Люстра скромная, но красивая. Денег у меня было достаточно, чтобы позволить себе эту покупку. Сделка завершена, и люстра в картонной коробке доставлена в гостиницу.
   Вторую половину субботнего дня нас развлекали двое молодых мужчин. Возили на экскурсию к телебашне. Ехали мы в микроавтобусе. Вел машину директор технической школы по имени Густав, при участии его зама Вацлава Пашека. Телебашня построена на горИ, за городом. Ехали долго по дороге, которая шла серпантином. На первой стоянке для автобусов мы сошли, а далее шли пешком. По дороге осматривали окрестности. Типичная картина для невысоких и не скалистых гор. Поверхность покрыта лесами, преимущественно еловыми. Населенные пункты сельской местности просматривались черепичными крышами. Кое-где виднелись всходы зерновых культур, которые уже пошли в трубку. День выдался солнечный, но видимость в южную сторону плохая, покрыта туманной дымкой, северная же часть пространства ярко освещена, видна хорошо. Особенно ельник, являющийся господствующей породой деревьев на горках.
   Подъем в гору заканчивается у телебашни. Она круглая, железобетонная, серая по цвету, оштукатуренная, но не крашеная. Просматриваются три этажа окон. Как нам пояснили, на первом этаже -  ресторан, и на втором - гостиница, а на третьем - пивной бар. У основания башни - смотровая площадка, откуда открывается вид на два соседних города: Либерец и Яблонец. Города отстоят друг от друга на 10 км. Видны новые микрорайоны, преимущественно из 9-и этажных зданий. Заметны шпили храмов, которые называются костелами. Старая часть города застроена 3-х этажными кирпичными домами, оштукатуренными и покрашенными. Такова была установка по градостроительству, ни сколько не ниже и ни сколько не выше. Город Либерец стоит на горках и кажется, что дома идут куда-то, спускаются, не торопясь и не обгоняя друг друга... Все строения добротно сделаны. Не отыскать однотипную архитектуру фасадов.
   В телебашне нас пригласили в ресторан, где угостили обедом и пивом, которое завозят из города Плезны, там лучшие пивоваренные заводы страны. Пиво здесь действительно отменное, приятное. Можно пить сколько угодно, не надоедает и без оскомины, которая бывает от нашего жигулевского.
   В этой экскурсии нас сопровождала Яна, молоденькая, сероглазая и разговорчивая девушка. Речь ее на чешском языке была понятной без переводчика. Она очень мило улыбалась, показывая прекрасный ряд белых зубов. Обращаясь ко мне, она называла меня пан директор, при этом всякий раз ее серые глаза округлялись, выражая искорку некоторого родства, и даже некоторого почитания, ибо она - коллега, учительница.
   Ольгу Николаевну многое интересовало. Ее беседа - это нескончаемый диалог. Она то и дело обращалась то к Яне, то к Вацлаву. А спрашивала их она, красиво улыбаясь и не торопясь, выговаривала каждую фразу, чтобы было понятно.
   - Вацлав, скажите, пожалуйста, а сколько бутылок пива выпивает страстный любитель этого напитка, - даже это интересовало Ольгу Николаевну.
   - Соревнований такого рода в нашем городе не проводилось, но по репликам в пивной известно, что некоторые любители в экстазе опрокидывают дюжину бутылок.
   - У россиян примерно такая же цифра по богатству выпитых бутылок пива, - замечает Ольга Николаевна.
   - Яночка, скажите, пожалуйста, а какие страсти чешской молодежи подвластны, - теперь спрашивала Ольга Ивановна.
   - Вопрос трудный, вряд ли смогу ответить подобающим образом. Однако страсть к поцелуям для чешской молодежи доступна, даже на ступеньках эскалатора в метро. Наверное глубокая, достойная и чистая любовь стала неподвластна. Ее заменила что-то другое... - так пояснила Яна.
   - А как вы лично относитесь к этим веяниям, - выпытывала Ольга Ивановна.
   - Я - педагог, наглость самодовольных всезнаек принимаю с отвращением, - сказала Яна.
   - А не окажитесь вы белой вороной? - настаивала Ольга Ивановна.
   - Нет, хотя таких, как я, меньшинство, но невеждами мы никогда не станем, - с апломбом заявила Яна.
    - Спасибо, Яночка, за ответы, - поблагодарила Ольга Ивановна.
   - Вацлав, а бывают у вас финансовые трудности? - спрашивает Ольга Николаевна.
   - Бывают, и очень часто.
   - Как вы их преодолеваете?
   - Творческим подходом.
   - Ответ заслуживает поощрения. Вот вам в награду советскую шоколадную конфетку, - так заявила Ольга Николаевна.
   - Спасибо. Я люблю ваши конфетки. Я почти ежегодно летом отдыхаю в Одессе. К морю езжу загорать.
   - Где же в Одессе останавливаетесь? Поди на Дерибасовской? -  допытывается Ольга Николаевна.
   - Что вы, это так далеко от моря, - оправдывается Вацлав и продолжает, - мое излюбленное место - третья линия Фонтана.
   - Местечко это я тоже знаю. Совсем рядом море и рынок, - замечает Ольга Николаевна.
   В наш разговор вмешивается Густав, он говорит: " Дорогие гости, я предлагаю вам познакомиться с изюминкой нашего края. Местечко, в которое я желаю вас отвезти, называется Чешская халупа".
   - Халупа. Очень интересно. В русском языке халупа -это маленькая деревянная избушка, - говорит Ольга Николаевна.
   - Чешская халупа - это большой деревянный дом. В нем размещены маленькая гостиница и ресторан. Сюда заезжают на отдых, чтобы поразвлечься, - заметил Густав.
   В окрест Халупы расположены дачи горожан. Примечательно это место и еще тем, что здесь много родничков с питьевой водой, - поясняет Яна.
   Снова дорога. Едем по крутым увалам и ложбинам, как по Северному Кавказу. Пробегают мимо узорчатые мелкие холмики, покрытые елью, и долины в зелени трав. Сердце радуется. Живой и добродетельной кажется здешняя природа. Это никак не раздражает тебя. Наоборот. Душа в высочайшем наслаждении и радости. Но вот наш микроавтобус притормозил и зашел на стоянку.
   - Приехали, - сказал Вацлав.
   - Выходите. Направо - Чешская халупа. Вход слева. Видите крыльцо, - заявляет Густав.
   - Красивый домик, - объявляет Ольга Николаевна.
   С разговорами зашли в дом. Комната просторная. Вдоль окон поставлены столики, а на полу - домашней, крестьянской работы, коврики. Красиво и уютно. Диковинкой не назовешь, но очень интересный вид халупы. А вот витрина и буфет, стоявшие у входной двери, напомнили мне детство. В чайной Кашина, где я заканчивал семилетку, витрина тоже стояла у входной двери, а в ней копченая треска, считавшаяся для меня недоступным деликатесом.
   Вацлав тотчас же поговорил с хозяйкой Халупы, и сейчас же два столика сдвинули вместе, покрыли скатертью и пригласили садиться. Густав, положив меню, сказал: "Выбирайте закуски к пиву".
   - Пусть Валентина Георгиевна, как самая старшая, сделает выбор, - сказала Ольга Николаевна.
   - Сейчас почитаем, если сумеем понять. Яночка, помогите мне, - заметила Валентина Георгиевна.
   Женщины тихо переговаривались, проходя меню, и после короткого раздумья сообщили свой выбор. Вацлав сделал заказ, и скоро на столе появились красивые кружки с пивом и бутерброды.
   Сидели в Халупе долго, пили пиво, разговаривали. Потом пошли песни. Зачала их Инна Львовна. Она запела "Подмосковные вечера", и все подхватили. Даже чехи эту песню знают и поют. А когда зазвучали слова: "Речка движется и не движется, вся из лунного серебра...", то слеза моего сознания из обители Чешской халупы переместилась в Дубну, на свою родную речку, что течет почти по задворкам улицы Мичурина. Одухотворенные мысли витали и кружились в моей голове, патетически носились сказками, бродили, царапаясь, по моему телесному раздолью, их я не унимал, не укрощал и не обуздывал, давал простор. Пусть резвятся, думал я. Нам, русским, больше нравится чужое, особенно то, что приходит с Запада, чем свое, истинно народное, родимое, привычное. Мы обожаем и ценим то, что нам не принадлежит, чужое для нашей души, но жажда нового влечет неведомо куда.
   Тот, кто придерживается противоположной крайности, ему белый свет не мил, если на его глазах умирают вековые традиции его народа, отчего приверженность к памяти предков становится на дыбы. Есть в этом глубокий смысл. Он жаждет, чтобы родник народных обычаев щедрыми водами истекал бескорыстно и сверкал заботами на благо близких, родных, на благо родного края. И только после этого в его душе начнется истинное наслаждение чистым, благочестиво хорошим, не утраченным народным бытием.
   Разом ничто не кончается. Ольга Ивановна Миронова, милая, сероглазая молодая женщина, с нежной прической, притягательной улыбкой и розовыми пухлыми щечками, одаривала нас песнями. Пела она о синем платочке, что падал с опущенных плеч, задумчиво и грустно "Я о прошлом совсем не мечтаю", а потом тихо и робко "В низенькой светелке огонек горит". Легкий и чудесный ее голос забирался глубоко в душу и томился там с нежностью превеликой и выкарабкался тогда, когда зазвучали слова: "Он найдет квартиру и наймет ей слуг, и введет он пряху в благородный круг". После этих слов песни она показала ровный рядок белых зубов, красиво, без жеманства, улыбнулась и сказала: "Вот и все". Все засмеялись и благодарили ее за песни, которые подарила она всем нам.
   Насытившись песнями и пивом, Вацлав предложил ужин. Мы отказались, ибо ужинать еще рано, и попросили, чтоб нас отвезли в гостиницу. Густав сказал: "Хорошо. Поедем, только наш путь пойдет через город Яблонец. Посмотрите еще один провинциальный, маленький, но уютный городок южной Чехии".
   Мы согласились. Дорога, как и прежде, шла через горные увалы, лощины, кое-где спускалась серпантином. Ехать было приятно и не утомительно.
   После длительной автомобильной прогулки мы возвратились в гостиницу. Только здесь я почувствовал усталость. Я принял теплый душ и лег в кровать. В руки взял книгу М. Пуймоновой "Люди на перепутье". Стал читать, а потом уснул. Позвонили в номер, пригласили ужинать. Я отказался. Включил телевизор и стал смотреть "Новости". Было уже 9 часов вечера. Передача шла на чешском языке, но уяснить и понять кое-что было можно. По сообщениям и комментариям было заметно, что Чехословакия готовится к встрече Л. И. Брежнева, лидера советской державы. Забавной показалась мне сводка о погоде. Стрелки указывали как холод с северо-запада СССР сползает на Чехословакию, где ночью будет + 5-6® С, а днем температура воздуха прогреется до +20-22®. После новостей показывали советский документальный фильм "Битва за Кавказ", где на Малой Земле Л. И. Брежнев был членом военсовета и вручал бойцам Красной Армии боевые награды.
   В то самое время в гостинице находилась большая группа немцев, которые живут на западе Чехословакии и являются гражданами этой страны. Крепкие, плотные мужики, женщин среди них было мало. Ведут себя очень шумно, громко разговаривают, вольно смеются. В течение дня они куда-то пропадают, появляются в гостинице к вечеру. Пошумев час, другой они исчезают. Трудно сказать, куда они уходят. Однако заметно, что тщательно вечером одеваются и уходят малыми группами, возвращаются поздно, но тихо и спокойно.
   Сегодня воскресение. Второй день отдыха. Дети наши в семьях своих сверстников, а мы, взрослые, гуляем по городу, делаем покупки, тратим последние деньги. Я, например, после завтрака ушел гулять по городу. В одиночку бродить, изучать, подмечать куда проще и с большей пользой, чем в веселой шумной компании. Бог послал набрести на дворик, где торговали пивом. Небольшая открытая площадка, уставленная столиками и стульями, не что иное как кафе на открытом воздухе. Замечаю группы мужчин-чехов, сидящих за кружкой пива. Свободных мест много, я собрался понаблюдать. Купил пива и бутерброд и сел поодаль, чтобы лучше рассматривать, что тут происходит. Как мне показалось, пожилой народ веселый. При разговоре смеются, улыбаются, значит душа каждого поет и радуется. Живая красота общения обаятельна, мягкосердечна. Печали и горя не заметно. Жизнь людей в этих краях благоденствует, без вины виноватых, обездоленных бог не дал. Насладившись увиденным, направил свои стопы в гостиницу.
   А там наши молодые спутницы собираются в кафе. Их сопровождать согласились руководители хора "Северячек" Милан и Иржина Угерковы. Мы их знаем. Они прошлым летом были у нас в гостях. Наши барышни опять в волнении. Головушки обвязаны платочком, под которым бигуди. Нужна пышная прическа. Красота требует жертв. А краски и помады закуплены здесь. Дай им бог терпения и умения помазаться по моде. Инна Львовна, например, одела очень длинное платье с крупными яркими цветами, а спрятанная под ним грация, сделала ее фигуру стройной, а душу  - счастливой. Нас приглашали, но мы с В. Г. Поляковой отказались, но проводить согласились. Пожелав им доброго веселья, музыки и танцев, мы пошли гулять по городу. Посмотреть вечернюю публику. Здесь, как и у нас, господствует джинсовая одежда, американская культура настырно завоевывает рынок сбыта. Редко встретишь девушку в изящном платье. Многие девчонки курят на ходу. Эта мода еще только брызгами залетает в наши ВУЗы, до школьниц еще не дошла.
   Завтра поездка в Прагу на два дня, потом возвращение в Либерец.

***

   Путешествие в Прагу началось рано утром. Едем автобусом. Расстояние до столицы невелико. Час езды. Снова будем любоваться природой. Побегут поля, леса и невысокие горы. Наш гид - Яна, она с микрофоном на переднем сидении. С волнением и наслаждением смотришь на нее. Она излучает молодость и задор. Изящный костюм, юбочка чуть выше колен, ножки в колготках обаятельно красивы. Румяные щечки, синие глаза и очарование улыбки, обворожительной голос. Она рассказывает о всех населенных пунктах, которые мы проезжаем.
   - А вот здесь, смотрите налево. Вон там, возле подножия горы, просматривается небольшой поселок. Видите? - обращается она к нам.
   - Да, да, видим, - звучит ответ.
   - В этом месте дислоцируется советская танковая дивизия. Там живут ваши солдаты и офицеры. Они давно там поселились. Нам не мешают. Несут службу в составе войск Варшавского военного союза. С ними спокойно, никто не смеет на Чехословакию напасть.
   Вот и Прага. Начинается ее предместье. Низкие, аккуратные домики с земельными участками. Частокол изгородей и плодовых деревьев. Это частный жилой массив. Едем дальше. Наблюдаем как меняется к центру города архитектура построек. Но вот автобус остановился, и Яна сказала: "Вот и Пражский град. Это самый центр столицы. Изюминка архитектуры, все равно, что Кремль в Москве".
   - Яна, а вы бывали в Москве? - спрашиваю я ее.
   - Да. Я была в Москве несколько раз. Гуляла по Кремлю, Красной площади, заходила в Мавзолей. Выходим из автобуса, - предложила Яна.
   Вышли. Сгрудились возле автобуса. Яна указала на металлические ворота, куда мы должны были следовать. Там главный вход в Пражский град. Пройдя входную башню, мы оказались во внутреннем дворе, обустроенном дворцами и палатами. В воротах стоят часовые с оружием в руках. Охрана резиденции президента. Яна оживилась и сказала: "Видите лестницу?"
   - Видим, - отвечали мы.
   - Так по этой лестнице входит в свою резиденцию наш президент Густав Гусак. Ступеньки лестницы светлые, деревянные. Такова традиция. Светлой и чистой должна быть его деятельность для народа, - с некоторым энтузиазмом высказалась Яна.
   - Самая большая знаменитость Пражского града есть собор Миклоша. Я приглашаю вас осмотреть его, - продолжала Яна.
   Вся наша большая группа туристов направилась к собору, но произошла осечка. На дверях записка: "Собор на ремонте".
   Яна сокрушалась. Яна извинялась. Показать достопримечательность не удалось. Похвастаться величием, убранством, красотой и необычностью не получилось.
   - Приедем заново, вот тогда-то и покажите все изящество собора, -  утешал я ее.
   Отошли подальше вглубь двора, чтобы полюбоваться собором издалека. Здание темное, мрачное. Очень высокое. Острые пики крестов вонзаются в небо, стремясь достичь седьмых небес. Тяжело и непомерно трудно понять архитектора, который придал храму столь величественный вид, исполненный печали и угрюмости; наверное, сделал для того, чтобы устрашить человека, земная жизнь которого горька и быстротечна...
   Выразительными средствами архитектуры выразил зодчий свое отношение к Богу... Поймут ли это люди, а пока каждый живет сам по себе и для себя. Эта "самость" есть главное зло в мире. Все - от нее. Она вводит вражду не только между близкими, но и между народами.
   Мы идем дальше. Оказалось, что в Пражский град есть второй вход со стороны реки Влатвы, протекающей так же рядом, как Москва-река от Кремля. Через реку перекинут мост, который называется Карловым.
   - Самая примечательная особенность Карлова моста это чудные литые фигуры, изображающие евангельские сцены, начиная от рождения и до распятия, - поясняет Яна.
   Зрелище очень внушительное, но оно производит тяжелое впечатление. Фигуры крупные, отлитые из чугуна, окрашенные в черный цвет, таинственно разглядывающие всех проходящих мимо людей. У подножия некоторых фигур лежат живые цветы, подношения верующих католиков, выражающих таким образом свое смирение, любовь и почитание, а так же приобретение Духа Святого. Как в боголюбии, так и в приобретении Духа Божьего выражена истинная цель жизни христианской. А молитва, бдение, пост, милостыня и всякие ради Христа делаемые добродетели суть средства к приобретению Духа Божьего.
   Сразу всю достопримечательность Карлова моста не прочтешь. Нужен срок, чтобы по достоинству оценить художественное и архитектурное творение авторов. Я одобряю те мнения, которые приходят к тебе постепенно, чем скороспелые суждения. Нужна щедрость сердца, чтобы все понять, разложить по полочкам и познать все творение Карлова моста. Непременно тебе поможет знание Евангелия, в котором апостол Павел говорит "Едите ли, пьете ли или иное что делаете, все делайте в славу Божию". Наверное в этом состоит самая главная разгадка всего огромного духовного богатства, которое представлено на Карловом мосту.
   После осмотра Карлова моста Яна повела нас показать город.
   - Теперь мы пойдем на осмотр одного из красивейших костелов нашей столицы. Это не далеко. Минут пятнадцать ходьбы.
   Вся наша большая компания в 50 человек растянулась вдоль тротуара метров на 20. Мешала горожанам. Они сходили на проезжую часть. И вдруг остановка. Неожиданная встреча с женою чешского ученого-физика, который работал в Дубне. Она была хорошо знакома с Ольгой Николаевной, так как ее дочь посещала хоровую студию.
   - Вот и костел. Он открыт. Заходим для осмотра, - сказала Яна.
   В храме есть алтарь, но иконостас беднее, чем в православной церкви. Очень много скульптур, установленных вдоль стен и колонн, изображавших житие Иисуса Христа и его апостолов. Храм просторный, построен в стиле барокко. Много фресок на стенах и потолке. По одной из них я вспоминаю притчу о блудном сыне. Экскурсоводом был гид из костела. Он рассказал, что храм строился 60 лет, возводили его отец и сын. Оба архитекторы. Художественное оформление делали знаменитые мастера XIX века, они и создали многочисленные фрески.
   Нашему хору было позволено в костеле попеть. Прозвучали произведения русской и зарубежной классики. Среди них: "Белеет парус одинокий" Варламова, "Двойной хор" Винянского, "Весенний наигрыш" Потапенко и, в заключении, исполнили "Аве, Мария" Баха.
   Музыка лилась плавно, мягко и восторженно, завораживая людей. Случайные туристы стояли молча, слушая хор. Шепотом спрашивали: "Кто поет?" Узнавали и восхищались детьми из Советского Союза. Звуки песен не сразу замирали, они резонировали какое-то время под высоким куполом храма. Создавался красивый эффект звучания хора после окончания пения. Насладившись необычным исполнением, мы стали выходить на улицу. Яна тут же сообщила, нам остается посетить универмаг "Май", пообедать, а на ночлег поедем в город Иорков.
   - Веди, Яна, в универмаг, - сказала Ольга Николаевна.
   - Он тут рядом, - сказала Яна.
   Минут через десять мы были у трехэтажного торгового центра, который чем-то напоминал Московский ЦУМ. Договорились очень быстро. Через час собираемся у входа. Очень скоро вся наша большая компания рассеялась среди покупателей. Меня, например, интересовала секция обуви. По указателям я установил, что она находится на 3 этаже. Рассмотрел все, что относится к летней обуви, отобрал две пары и сел примеривать, и вдруг слышу знакомый голос:
   - Михаил Сергеевич, это вы?
   Передо мной стоял Игор Чигак, мой ученик. Он чех по национальности. Его отец, ученый-физик, работал в ОИЯИ. Игор окончил среднюю школу и поступил учиться в МГУ.
   - Да, это я.
   - Как вы здесь оказались?
   Я все ему рассказал. Был обрадован не менее Игоря. Встреча удивительно интересна.
   - Пойдемте в буфет, я вас угощу чешским пивом. Там и поговорим.
   Без обуви я не вышел из магазина. Купил летние ботинки красного цвета. Они выручали потом не раз меня.

***

   К вечеру этого дня мы прибыли в город Иорков, где нас встретил руководитель детского хора Милан Пашек. Всех наших детей разместили на ночлег в семьях, а для взрослых устроили прием. Сначала в большом городском клубе, где были приветствия и речи. И мне пришлось потчевать чехов русской речью. Потом повели нас ужинать, где мы угостили чешских друзей русской водкой, и они тем же, только собственного образца. Сладко пили и вкусно закусывали. Пиршество потом продолжалось в баре, но уже в более узкой компании. Пели, танцевали, веселились после принятия горячительных напитков. Весело было всем. Ни чуточку не печалились, что мы в чужой стране, а действовали каждый по-своему, не чувствуя, что находимся среди людей иного склада. Казалось, что кругом давние и хорошие друзья. Ольга Николаевна организовала веселый русский хоровод. Песня с танцем. Забавная, простая припевка сразу увлекла всех, отчего расслабились и разгорячились:
   Руку правую вперед,
   А потом ее назад,
   А потом опять вперед,
   И немножко потрясем...
   Танцевальные действия в хороводе просты и принимались всеми с улыбкой и детской непосредственностью. С головы до пят. Потом шел припев, забавность которого воспринималась оживленной веселой реакцией:
   Мы танцуем буги-вуги,
   Поворачиваясь в круге,
   И в ладоши хлопаем,
   О браво, буги-вуги, о'кей.
   Припев повторяется несколько раз, а потом идет продолжение песни хоровода.
   Руку леву. вперед,
   А потом ее назад...
   В том же стиле поочередно трясут ногу, ухо, нос, голову и весело, непринужденно поют. Заканчивается хоровод веселым смехом. В такой непринужденной обстановке шло общение с чешскими товарищами, которые, как и мы, занимаются детским хоровым пением. Дружба и товарищество - вот характерные черты этих отношений. Ночевали в гостинице, где было все прекрасно.
   Утро следующего дня было напряженным. Дети и мы собрались в школе к 8 часам. Была встреча хоров. Сначала свое певческое искусство показывали хозяева. Хор этой школы был признан лауреатом фестиваля, который проходил в Либерцах. Потом пели мы. Выступление длилось полчаса, дирижировала Ольга Ивановна Миронова. Она значительно моложе художественного руководителя хора, ее манера дирижирования несколько иная, отчего и хор звучал как-то по-иному, спокойнее и лиричнее. Своим мастерством блеснула вокальная группа "Политическая песня".
   После короткого перерыва нас отвезли в другую школу, где повторилась та же программа. Пели сначала хозяева, а потом мы. Те и другие были довольны своим искусством. Одну чешскую песню пели оба хора вместе. А вот песню "Пусть всегда будет солнце" наш хор исполнял с солистом, мальчиком из чешского хора. Получилось творческое содружество, приятное нам и понравившееся хозяевам. По поводу выступлений детского хора из Дубны по городу никаких объявлений не делалось, не было и афиш, однако зал всегда был полон, что не могло нас не радовать...
   Мы завершили свое выступление исполнением песни Дунаевского "Легко на сердце от песни веселой", музыка этой песни обращена к молодежи, к ее живому восприятию сущего, обжигающая сердца и щедро творящая радость жизни на Земле. Не допев ее до конца, хористы стали сходить со сцены, но продолжали петь, подчеркивая этим жестом, что песня эта никогда не кончается. Она уходит в жизнь.
   После концерта в школьной столовой нам устроили обед, вкусный и обильный. Заметно везде, что в Чехословакии питанию детей во время пребывания их в школе отводится, как мне показалось, особое внимание. Школьные столовые светлые, просторные, оснащенные разнообразным технологическим оборудованием. Факт неопровержимый.
   В этой школе, к нашему удивлению, переводчиком оказалась учительница, которая длительное время жила в СССР. Ее муж, русский по национальности, военный по профессии, жил и работал в Сибири. Но он 8 лет как умер, тогда она вернулась на родину вместе с дочерью. Эта учительница нам многое рассказала о народном образовании в Чехословакии. В городе Иоркове действуют три основных школы и одна вспомогательная. Отбор в школу начинается с приема в 1 класс путем тестов. Их несколько. Сначала будущему школьнику позволяют отобрать предметы по цвету: голубые, синие, желтые или красные. Потом надо собрать предметы по форме: круглые, овальные, кубические. Затем абитуриент должен рассказать наизусть стихотворение и сосчитать количество предметов.
   Вторичный отбор ведется по уровню развития после первого класса. На основании тестирования формируются классы вспомогательной школы, где число учащихся значительно меньше, чем в основной школе.
   Кроме того, в каждой школе создаются классы выравнивания. Так, например, в этой школе пять первых классов и один класс выравнивания, в котором лишь 12 учеников, тогда как в обычном классе их 35-40. Вот такие интересные подробности сообщила нам учительница, прежде жившая и работавшая в Союзе.
   Там же показали нам школьный музей, который здесь называется "Школьные традиции". В нем демонстрируются грамоты, полученные за успехи в спорте и школьных олимпиадах. Руководительница музея, учительница чешского языка, стремилась установить связь с КИДом какой-либо школы Дубны.
   Мне понравился директор школы. Мужчина пожилой, пожалуй, мой ровесник. Возраст около 60 лет. Был он с нами очень любезен и внимателен. В школе идеальная чистота. Дети ходят в сменной обуви. На стенах нет никаких царапин, метин, надписей. На стендах, развешенных в коридорах, никаких подрисовок. Туалеты чистейшие, нигде и никакой порчи, - свидетельство отменной дисциплины, культуры и воспитанности школьников. Директор пригласил нас в свой кабинет, где угостил нас отменным коньяком "Наполеон" французского производства. Ранее я такой напиток не только не пивал, но и не встречал.

***

   После обеда нас отвезли в соседний город Литомирицы по приглашению хора "Голосок". Руководил им очень молодой, симпатичный мужчина. Он показал искусство своего хора, а потом пели мы. Все было трогательно, стремились сделать лучше и чище. После распевки нас повели в костел, где пели оба хора. Храм просторный, купол высокий, звучание хоров прекрасное. Дирижировала Ольга Ивановна. Исполнялись традиционные четыре песни, последней звучала "Аве, Мария", что в переводе означает: "Радуйся, Мария". Слушая Баха, познаешь, что такое Богоматерь. Ведь эта величественная музыка - молитва, песня, обращенная к Господу. Звучит она в нашем исполнении на латинском языке.
   Доводилось ли вам видеть большую раковину, в недрах которой рождается драгоценный жемчуг? Это диво красоты. Перламутровая палитра, в ней все переливы розовых, голубых, синих, бледно зеленых цветов. Все таинственно мерцает.
   Что-то схожее в чувствах испытываешь и ты, когда слушаешь "Аве, Марию" в исполнении нашего хора под куполом католического храма. Музыка слов купается в звуках таинственно-торжественных, порождая в душах слушателей бесконечно близкие и родные настроения, и вызывает сложную гармонию переживаний от нежного и грустного к яркому и ошеломляющему чувству, взрывающемуся радостью и праздником. Во всем этом столько искреннего и радостного, что трудно словами передать чувства, которые посещают человека, несмотря на вечно сомневающееся сердце, питающее надежду на возвращение к добру.
   После посещения костела мы возвратились в школу, там нас пригласили в столовую и угостили легким обедом.
   Под вечер этого дня мы возвратились в Либерец. Завтра конечный день нашего турне по Чехословакии.

***

   Последний день обещал быть интенсивным. С утра мы будем гостями хора "Северячек", который подобен нашей хоровой студии. В городе хор располагает своим зданием. Сегодня планируются совместные встречи на репетициях, занятиях и концертах. Смотрели, сравнивали как все здесь свершается. Различия есть, хотя и небольшие. Они неминуемы, ибо мы - русские, а они - чехи. В нас течет совсем иная кровь... Все это влияет на темперамент народа, который проявляется с особой внутренней активностью и с повышенным тонусом духовной энергии, что становится заметно при сравнении с другим народом.
   Мы, русские, пламенно жаждем во всем и всегда видеть добропорядочность, которую чаще растрачиваем вовне, когда как надо было бы тратить на себя.
   После часа совместной работы, которая всегда присутствует на рабочих репетициях, дети стали расходиться на занятия по предметам. Кто куда. Одни шли на занятия музыкальной грамоты, другие на сольфеджио, а мы, взрослые, пошли осматривать здание. Насмотревшись всего, мы зашли в зрительный зал, где должны были состояться концерты.
   Первыми начали хозяева. Они дома, им и стены помогают. Нам понравилась их певческая культура. В ней все есть: и нежная грусть, и яркая россыпь радости на празднике, и одухотворенная теплота, и духовный подъем, что обеспечивает эмоциональный контакт со зрителем.
   Наши также старались, показывая своим сверстникам строгую и желанную чистоту звучания, тонкость исполнения партитуры, выразительную обрисовку образа и зрелость духовной и творческой мысли.
   С радостным возбуждением вышли на сцену девочки из вокальной группы "Политическая песня". Они счастливо смотрели в зал, улыбались, дожидаясь, когда к ним подойдет Ольга Ивановна. Ждали, но ее все не было и не было. "Чудеса в решете", - думали девочки. Но вот она появилась, весело взглянула, ободрила девочек, сняла накопившуюся тоску и произнесла: "Мои девочки, что входят в вокальную группу, споют веселые, задорные советские песни".
   Глаза Ольги Ивановны смеялись, изливали росинки радости. Она встряхивала свою головушку, легко оборачиваясь во все стороны, вызывая смелыми жестами повышенный интерес к своей особе. В этот момент она вспоминала картинки реки Дубны. Июньские денечки, солнечные, теплые, когда ходили купаться. В лугах росли ромашки, золотая куриная слепота, бархатно- лиловые медвежьи ушки, малиновый клевер. Нахлынувшие воспоминания ярко проявлялись в движениях, мимике ее лица.
   Вокальная группа запела. Стройные, обаятельные девочки дарили слушателям гармонию звуков, приобщая слушателя к богатой музыкальной культуре нашего народа. Песни были разнообразные, динамичные, как деяние страсти, радости и труда. Но как мне показалось, одну из них они пели с особенным душевным подъемом. Это была песня композитора Соловьева-Седого на слова Долматовского.
   Когда они запели: "Если бы парни всей Земли, хором бы песню одну завели, вот было б здорово..." Весь зал встал, как-то встрепенулся и начал хлопать в ладоши. Глаза молодежи горели, светились, во всем чувствовалось что-то необычное, отчего хотелось взяться за руки и идти всем вместе. Так высока была атмосфера духовного подъема, а уверенность принятого ими решения была неотразима. Но вот потекли куплеты припева: "Парни, парни, это в ваших силах землю от пожара уберечь, мы за мир и дружбу, за улыбки милых и сердечность встреч".
   Захватившая всех песня не остывала, она ширилась, разливалась по концертному залу. Прислушайтесь!.. И вдруг из бездны времен явятся перед тобой стройные ряды воинов, лес копий и сверкание мечей... И вслед за видениями героического прошлого явится печаль и тоска сегодняшнего времени. Без былых лучей славы.
   Последним аккордом нашего пребывания в Либерцах был прием в городской ратуше. Сопровождали нас супруги Угерковы. Нам предстояла встреча с руководителями городской власти. Большой кабинет, в который мы зашли, был заполнен людьми. Навстречу к нам вышел мужчина средних лет. Он пожал нам всем руки, сел за стол и представился. Его звали Густав Гачек. Он произнес короткую, но выразительную речь.
   - Рады принять гостей из Советского Союза. Наша дружба есть истинно славянское родство. А общение на уровне музыкальной культуры, в которую вовлечены наши дети, перспективно, и оно должно уходить в века. Событие это жизнерадостное, особенно для молодых поколений, которые, по-моему мнению, должны превращать кислый лимон в сладкий виноград. Как известно, последний дети очень любят. Мне рассказывали, что в ходе встреч в среде детей достигнуты дружеские, товарищеские взаимоотношения. На все 100 % победили дружба и любовь. Концерты с обеих сторон были прекрасны, много аплодисментов и доверия. Желаю хорам Дубны и Либерец успешно развиваться.
   С ответным словом выступил я, как руководитель детской делегации. Я начал, как принято у нас, с политической оценки.
   - Я хотел бы подчеркнуть, что дружеский и чрезвычайно гостеприимный прием, оказанный нам - явление не случайное. Оно результат согласованной политики, основанной на принципах пролетарского интернационализма, которую проводят коммунистические партии Советского Союза и Чехословакии. Дорогие товарищи! Разрешите мне передать вам низкий поклон от стройных березок, могучих лип и душистых сосен, являющихся символами нашего города, и всех советских людей и пожелать каждому из вас здоровья и успехов в труде, - так завершил я выступление в ратуше.
   После официальной части состоялся доверительный разговор о том, как постигать неизвестные родники в нашей дружбе и как помогать друг другу в дни благоденствия и несчастья. Легко и просто изливались лестные выражения. Наши обыденные слова о дружбе и благородстве, которые присущи нашим взаимоотношениями, воспринимались с радостью и сердечно. Густав Гачек ярко и выразительно высказался о музыкальных способностях наших детей и мудрости педагогов.
   Прием завершился по чешским обычаям. Принесли по кружке пива, пенистого и игривого. Выпили, а потом попрощались. Густав Гачек провожал нас до улицы и сказал:
   - Привет Дубне. Ждите, следующим летом приедем в гости.
   - Спасибо, - отвечала Ольга Николаевна.

***

   Тщетно искать в последнем дне что-то примечательное. Идет возня вокруг сборов домой. Никому не нужен пустой разговор. Главное сейчас податься в "нах хауз". Домой значит. У детей наступил период тоски. Только и слышишь: "А как там мама?", "А Витек, поди гулять просится" и пр. и пр.
   Автобус привез нас из Либерец в Прагу за 5 часов до отхода поезда. Забота. Посмотреть еще раз столицу, которую ла­сково называют "Злата Прага". Девчонки из "Политической пе­сни" вместе с Ольгой Ивановной укатили в центр, чтобы еще раз посмотреть Пражский град, многие потянулись в универмаг "Май", чтобы израсходовать последние чешские монеты. Оста­ль­ные шатались возле привокзальной площади, рассматривая па­­мятники. За час до отхода поезда все были в сборе. Выйдя на платформу, мы увидели и обрадовались словам, написан­ным по-русски: "Прага-Москва". Как ни говори, а поезд наш, советский. Объявили посадку, вагон открыл мужчина сред­них лет. Он - наш проводник. Будет угощать горячим чаем.
   - Так вот кого мне Бог дал. Моими пассажирами будут дети. Прекрасно. Чьи же вы будете? - спросил проводник.
   - Мы из Дубны, - прокричали девочки.
   - Знаем, слышали о таком городе. Проходите, - пригласил проводник.
   - Как только встанете на ступеньки нашего поезда, значит ступил на советскую землю. Заходите, располагайтесь. А кто старший? - спросил проводник.
   К проводнику подошла Ольга Николаевна и предъявила проездные документы.
   В вагоне уют и порядок, а сердце почуяло радость. Душисто пахло родным домом. Приготовили постель. Поужинали бутербродами, выпили горячего чайку и улеглись спать. Под мирное постукивание колес снились приятные сны.
   Проснулся я, когда уже было совсем светло. Поезд стоял. Был слышен стук ключей возле вагона. Значит за ночь проскочили Польшу. А сейчас "переобуваемся": идет смена колес, с польских на русские. Это город Брест. Мы - на родине. Совсем скоро, через 12 часов, будем в Москве.
   Поезд тронулся, застучали русские колеса, выговаривая: "изба - косогор, за оврагом - рига, изба - косогор, за оврагом - рига", чувствовалось во всем этом благо родного края. А наш молодой народ потянулся к умывальникам. Деловито и аккуратно просыпался вагон. В проходе, возле окон, стали собираться кучки девочек, а мои пацаны по купе не торопились вставать. Витя читал книгу, а Саша возился с наручными часами.
   Было слышно, как кто-то топал ногами, как бы приплясывая.
   Чего-то недоставало. Кто-то запел тихо, как будто про себя, но песню подхватили, и она полилась вдоль вагона. Порывисто и сладко распевали девочки:
   Солнечный круг, небо вокруг,
   Это рисунок мальчишки.
   Нарисовал он на листке
   И подписал в уголке:
   Пусть всегда будет солнце,
   Пусть всегда будет небо,
   Пусть всегда будет мама,
   Пусть всегда буду я.
   Песня заканчивалась так же тихо, как и началась. Девочки разошлись по своим купе, чтобы молча переживать свое возвращение домой.
  

ОГЛАВЛЕНИЕ

   Предисловие 6
   Глава первая
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Жохов М. С. "Спроси у совести". Хроника педагогических идей 60-80 годов XX столетия. -- Дубна, 2001. -- 240 с.
  
   Это третья, заключительная, часть из задуманной автором "Педагогической трилогии". Первая часть -- "Изумрудные россыпи" -- опубликована в 1997 году, она посвящена учебному процессу. Вторая книга -- "Любовь не властвует, она созидает" -- посвящена воспитательному процессу. Третья книга посвящена искусству управления школой. Автор книги имеет богатейший педагогический опыт: 42 года отдал народному образованию, из них 36 лет был директором. Книга предназначена не только работникам просвещения, и прежде всего учителям, особенно молодым учителям, но и родителям, а также любопытным ученикам, пожелавшим изнутри взглянуть на нелегкий труд педагога.
   В небольшой повести "Фонарики мира" автор рассказывает об истории становления побратимских дружеских отношений между российским городом Дубной, стоящим на берегу Волги, и американским городом Ла Кросс, который расположен на берегу Миссисиппи. К этой истории автор книги имеет самое непосредственное отношение. В записках "Летите, голуби, летите" автор делится своими впечатлениями о поездке в Чехословакию вместе с дубненским детским хором в 1982 году.
  
  
   ISBN
  
  
   Џ М. С. Жохов, 2001
  
  
  
   52
  
  
  
  
  
   52
  
  

101

  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"