Жомир Александр Сергеевич : другие произведения.

Даэрнот: Путь инквизитора. Глава 13. Филлоси⁠⁠

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дорога приключений приводит путников в дальний южный городок, под названием - Филлоси.

  

Глава 13. Филлоси⁠⁠

  Осенней холодной ночью, когда вспышки молний разрезали облака, а капли дождя барабанили по крыше сторожки, на долю Леонида выпало ночное дежурство у городских врат. Леонид или просто Лёня, как звали его молодые сослуживцы, был самым старым стражником города. Он был стар, очень стар - молодежь шутила, что он во времена своей юности застал Исход ларов. Чертовы зеленые юнцы!
  Так или иначе, не смотря на свой возраст, старик уже и не помнил, когда стихия свирепствовала подобным образом. Эх, поскорее бы уйти на пенсию! Он всё ни как не мог дождаться, когда обретёт заслуженный покой. Леонид знал, что его не увольняют из-за острой нехватки людей, но порой старик тешил себя мыслью, что всему виной уважение к его знаниям и опыту, без которых нынешняя городская стража просто пропадет.
  Лёня ухмыльнулся, кутаясь в тёплое шерстяное одеяло, которое ему сшила жена. Слава Создателю, что на его долю, в последнее время, выпадают лишь ночные смены у ворот! Воспоминания о былых годах, когда он патрулировал ночные улицы города и в снег и в дождь, заставили стражника поежиться и ещё сильнее закутаться в одеяло. Особенно сейчас, когда пришлось вводить усиленные патрули.
  Старый мужчина, совсем недавно растопил маленькую печку и вытянув в её сторону ноги, грел больные кости. Рядом, на столе, стояла поцарапанная, помятая старая, но всё такая же надёжная - стальная кружка с крепким горячим чифиром, от которого поднимались струйки пара. С неохотой вытащив руку из под теплого логова, старик отхлебнул крепкого напитка и уже вознамерился вздремнуть до утра - ведь мало кто решит войти ночью в город, особенно в такую погоду.
  Неожиданно, в городские ворота раздался настойчивый стук. Встрепенувшись, Лёня нахмурил густые кустистые брови и прислушался - вдруг на старости лет слух решил сыграть с ним злобную шутку? И вот, когда он только расслабился, стук повторился вновь и был куда более настойчивым.
  Проклиная всё и вся на свете, старый стражник откинул одеяло, хлебнул ещё чая, поморщившись от его крепости. Быстро натянул высокие чоботы, накинул промасленный плащ и закрепив фонарь на поясе - схватил со стола тяжёлый арбалет. Используя специальный механизм натяжения, он присел - зацепив тетиву крюком и распрямив ноги, натянул её с помощью системы шестерёнок. Когда арбалет был взведён, старик положил болт на своё место. Оставалось лишь выбрать цель и спустить тетиву.
  Распахнув дверь и держа арбалет, он пытался, что либо рассмотреть всматривался сквозь пелену дождя. Пока его взгляд изучал разные закоулки и крыши домов - холодный ветер сразу проник под одежду, "обжигая" ледяными прикосновениями старческую дряблую плоть. Мурашки пробежали по телу Леонида с головы до пят. Отмахнувшись от навязчивых мыслей, на крючковатых ногах- ловко, не под стать своему возрасту, перепрыгивая через лужи, стражник подошел к воротам и ещё раз опасливо оглянувшись, наконец опустил арбалет. В ворота вновь постучали. Ворча что-то под нос, Лёня открыл одно из окошек, на уровне глаз, и его взору предстало трое спешившихся всадников: двое держали под узды лошади, а третий, что уступал товарищам в росте, вёл за собой маленького мула, который испуганно прижимал уши при каждом раскате грома.
  - Кто такие? Чего надобно в такой час? - строго спросил Леонид. Несмотря на то что у него не хватало пары зубов, стражник старался говорить четко и размеренно, но это не сильно помогло.
  - А ты догадайся? Колядуем на ночь глядя! - отозвался полный мужчина в остроконечной шляпе. Старый стражник сразу и не приметил слабо мерцающее в ночи перо, а торчавший из-за спины футляр, навел на мысль, что перед ним трубадур.
  Слова и внешний вид незнакомца, застали старика врасплох. Перебирая в голове всевозможные праздники он насупив брови, погрузился в размышления. Хоть Лёня и не мог знать наверняка, но его помятое лицо со стороны приобрело задумчиво-глупое выражение.
  - Да ты видно издеваешься? - злобно прошипел трубадур.
  Старик хотел было огрызнуться на него, но встретившись с мужчиной взглядами, поспешно отвел свой, увидев эти жуткие, словно у дохлой рыбы, глаза.
  Второй путник, что был значительно выше остальных, положил руку музыканту на плечо. Этого сразу хватило, чтобы полный мужчина сменил гнев на более сдержанные эмоции.
  Подавшись чуть вперед, здоровяк произнёс:
  - Именем рыцарей Длани Хорса... - внезапно его голос сорвался в сильный кашель, да такой, что он чуть не согнулся пополам.
  Леонид скорчил гримасу, которая отдаленно сделала его похожим на крысу. Старик чуть отстранился подальше от окошка.
  Третьим путником, оказалась миловидная девушка. Она стала обеспокоенно суетиться возле больного товарища, но тот жестом успокоил её.
  - Чахоточный что ли? - озадаченно вскинув брови, как бы невзначай, решил поинтересоваться Лёня, слегка прикрывая окошко.
  Злобно сверкнув глазам, менестрель процедил сквозь зубы:
  - Короче дед - это инквизитор! Разве ты не узнаешь форму? Давай, пропускай нас скорее!
  - Да не уж то? - Лёня высунул фонарь и осветил путников, внимательно разглядывая их своим более зрячим глазом, - А как по мне это асест... два асеста и один... уж больно говор у тебя странный, рискну предположить, что ты эсманец!
  Не успели путники ничего ему ответить, как старик продолжил постепенно разгорячась:
  - Вы мне чего пургу несёте! Какие вы нахрен рыцари? Такую форму я и на черном рынке купить могу, а асест в подчинении нашей церкви - это... как там его... Мать твою за ногу, что за мудреное слово... а-а-а - консенс!
  - Нонсенс! - поправил его трубадур.
  - Да похе... - старик осёкся на полу слове, вновь встретившись взглядом с музыкантом.
  - Господин, прошу вас впустите нас! - наконец подала голос девушка, - Наш друг очень болен, ему нельзя в такую погоду находиться на улице!
  Лицо старика растянулось в самодовольной улыбке - он обожал подобные моменты:
  - И что я буду с этого иметь?
  Инквизитор резко разогнулся и быстрым движением ударил кулаком по деревянной створке окошка. Фонарь Леонида несколько раз "моргнул", чем не на шутку напугал старика и слабые струйки света перетекли к кулаку здоровяка. Раскрыв ладонь рыцарь Длани Хорса, положил её тыльной стороной поверх окошка и по дереву начали расходиться "трещины", из которых проступало заметное свечение и поднимались струйки дыма.
  В нос стражника ударили запахи дыма и гари. За свою жизнь он, к добру или худу - видел мало колдовства и действия инквизитора возымели на него должный эффект.
  - Слушай сюда. - процедил сквозь зубы здоровяк, - Если ты не впустишь нас, я в щепки разнесу эти ворота, чего бы мне это не стоило!
  Лёня испуганно, ещё раз осмотрел рыцаря Длани Хорса. Вид у него был и вправду весьма болезненный: многодневная щетина соседствовала с бледной кожей и синяками под глазами, которые странно блестели. Что-то кольнуло у него в груди - было ли это сочувствие, или неоднократно битые, ломаные рёбра заныли. Понять было сложно.
  - И всё же, форму с чёрного рынка можно отличить от настоящей. Вашу я точно узнаю...
  - Только идиот захочет притворяться рыцарем Хорса! - фыркнул трубадур и с размаху пнул деревянные врата, - Открывай, а то я уже насквозь промок!
  Убрав арбалет, старый стражник открыл врата, пропуская спутников внутрь города:
  - Вы бы хоть это - медальоны какие для себя придумали что ли.
  - Чтобы любой завладевший безделушкой, мог выдавать себя за того, кем он не является? - усмехнувшись, сказал трубадур.
  Остановившись возле Леонида, девушка подошла достаточно близко к нему и чуть ли не взмолившись произнесла:
  - Милсдарь стражник, подскажите какая ближайшая гостиница в этом городе?
  От нее сильно пахло травами, не так как от его старухи-аптекарши. Этот запах был приятен. Однако асестка испытывающие смотрела на него своими красными глазами и старику сделалось от этого как-то не по себе. Его взгляд то и дело метался в сторону тяжёлого арбалета. Затем, Лёня всё таки взял себя в руки. Не первый же год служит!
  Отпрянув от девушки, он принялся закрывать врата, сделав вид, что из-за грома, не расслышал ее вопроса. Однако чувствуя, как травница буравит его своим взглядом, Леонид наконец произнёс:
  - У нас в городе есть несколько постоялых дворов. Ближайший - прямо по улице "Сытый волк" называется. Вот только сдаётся мне, что хозяин вас не пустит. Да и в "Толстой псине" вам делать нечего. - заметив некое подобие замешательства на лицах путников, старый стражник уточнил, - Их два брата-хохмача держат.
  Затем, заперев окошко, как-то вымученно усмехнувшись, он продолжил:
  - Увы и ах, но асестам здесь не рады! Единственный вариант - это северо-восточная часть города, с другого его конца. Квартал бедняков, вот там вы можете испытать удачу. Но скажу вам по секрету - райончик тот настоящий клоповник...
  Услышав эти слова, инквизитор выпрямился во весь рост, расправив плечи. Теперь стражник действительно понял, насколько высокого роста перед ним человек.
  - В первую очередь я капитан Длани Хорса. - по его бледному болезненному лицу, стекали струйки дождя. Казалось, что он совершенно промок насквозь, - А во вторую - асест.
  Травница обеспокоенно взглянула на товарища, но тот моргнув, молча кивнул ей.
   "И то верно, ну не совсем же все в этом городе из ума выжили..?"
  Указав им нужное направление, Леонид подсказал ещё парочку заведений, где гипотетически у них есть шанс остановиться на ночь, чтобы не тащиться в другой конец города.
  И вот, провожая их взглядом, Лёня опомнился и решил предупредить путников:
  - Будьте предельно внимательны! Хоть по городу и ходят усиленные патрули, но есть вероятность повстречаться со Зверем!
  Инквизитор на мгновение замер. Медленно повернувшись, он откинул край мокрого плаща, под которым были скрыты ножны полуторного меча:
  - Какой природы этот Зверь?
  Леонид почувствовал в голосе здоровяка нотки профессионализма.
  - Перевёртыш, господин. Оборотень по вашему.
  - Волк, медведь, кабан, кошка или крыса? - не успокаивался рыцарь Длани Хорса. Однако товарищи увлекли его за собой не дав закончить расспросы.
  - Не сейчас, Марагвейн. Посмотри на себя, ты еле на ногах стоишь! У тебя уже третий день температура! - возмутился менестрель.
  - Да Дум, Идаволл прав. Тебе срочно нужно в теплое и сухое место!
  Наконец, проводив компанию взглядом, старик оглянулся из стороны в сторону и подобрав арбалет, юркнул в сторожку, закрыв дверь на засов. Внутренняя чуйка подсказывала, что прибытие этих троих может сулить не малые проблемы и сейчас наилучшее время, чтобы им с женушкой, навестить троюродную племянницу в соседнем городке.
  
* * *
  В первой же гостинице им открыли не сразу, а когда впустили, то оказали весьма прохладный прием: как только хозяин узнал, что Дум и Заря - асесты, чуть ли не силой вытолкал всех троих прочь.
  Это не сильно расстроило девушку, но в данный момент она больше беспокоилась за брата, ибо выглядел он совсем плохо. По его лицу читалось, что держится он из последних сил.
  В следующих четырёх постоялых дворах, которые попадались им на пути, хозяева отказывали также, как и в первом. Не встретив по пути ни одного патруля о которых говорил сторож, путники наконец добрались к пятой по счёту гостинице. Уже совсем потеряв надежду, было решено в целях предосторожности отправить одного Идаволла. Оставив товарищей под козырьком соседнего здания, трубадур скрылся в заведении напротив, название которого асестка всё никак не могла разобрать. Отчётливо был виден лишь рисунок на табличке - человек, под луной, перепрыгивал через пень.
  Украдкой посматривая на Дума, Зарина погрузилась в свои мысли. Она даже и подумать не могла, что люди могут быть настолько жестоки к иным народам. Даже в её деревне - Пучае, в своём роде - своеобразных окраинах, местные поначалу холодно относились к ней. Однако со временем всё же приняли её. Подобного, как здесь, даже в детстве, когда отец её мужа - Градимир, вёз её будучи маленькой девочкой через полсвета, она никогда не видела. К счастью, Дум говорил, что в нынешние времена, в центральных регионах всё гораздо проще.
  Скрип плохо смазанных петель вырвал девушка из размышлений - перешагнув через порог к ним двинулся Идаволл в сопровождении ещё одного человека, который опасливо озирался по сторонам.
  Когда бард приблизился, травница поняла, что на товарище был уже новый сухой плащ.
  - Видно сама Макис благоволит нам, госпожа! - лучезарно улыбаясь, произнес музыкант, - Хозяевами гостиницы оказались мои давние знакомые, из прошлой жизни так сказать! Никогда бы не подумал, что смогу встретить их в здешних краях!
  Казалось девушка уже и не верила своим ушам, перебирая промокшими насквозь ногами:
  - Так значит мы можем остановиться здесь?
   В это время, неизвестный высокий мужчина, взглянув на девушку - лучезарно улыбнулся ей и кивнув, взял вожжи животных и повёл их в сторону конюшни, которая была пристроена по правую часть от гостиницы.
  - Да... А что с Марагвейном? - вдруг удивлённо спросил менестрель устремив взгляд куда-то в сторону.
   Повернувшись, Зарина ахнула от удивления - она и не заметила, как Дум отошёл от неё. Сейчас он стоял под дождём, откинув плащ в сторону и положив ладонь на рукоять меча. Он смотрел в ночной переулок, откуда они не так давно пришли.
  Она хотела было позвать брата, но Идаволл аккуратно прикрыл ей рот. От его пальцев она почувствовала странный аромат - наверное этот запах был теми самыми маслами, которыми он каждый день смазывал свои усы и бородку. Поднеся к губам указательный палец, менестрель тихо шикнул ей. Убрав руку за плащ, он по-видимому нащупал скрытый кинжал и аккуратно двинулся к Думу. Сверкнувшая молния по особенному выделила сияющее серебром перо на его шляпе.
  Медленно оглядываясь по сторонам, он наконец поравнялся с инквизитором:
  - Марагвейн, с тобой всё в порядке?
   Инквизитор не посмотрел в его сторону, но спустя пару мгновений ответил. Зарина из-за шума дождя, еле разобрала его слова:
  - Вы не видите его?
  В этот момент он походил на безумца. Зарина сразу вспомнила Яна - парня из её деревни, которого привели к ней после встречи с Ворожеей. Однако, она не верила, что такое может случиться с Думом. Может брат всё таки и вправду что-то видел? Может Зверя?
  Краем уха она услышала, как товарищ Идаволла закрыл двери а конюшню. Раскинув руки в стороны она вышла из под навеса. От рук травницы исходили потоки жара, которые испаряли падающие капли дождя, а тело наполнилось приятной теплотой. Хоть Заре и было страшно, постоять за себя и друзей она была готова всегда:
  - Кого, Дум? - ее голос прозвучал робко, не так как хотелось бы. Асестка попыталась разглядеть, что он мог увидеть во тьме.
  - Человек, кажется... огромный старик. У него золотые глаза.
  Менестрель также проследил за его взглядом. Через пару мгновений, наклонив голову он искоса взглянул на Марагвейна. Дотронувшись до его лба, трубадур через пару ударов сердца покачал головой:
  - Он весь горит. - казалось инквизитор не заметил прикосновения барда.
  Заря вздохнула с облегчением и развеяла магическую концентрацию. Однако слова о золотых глазах насторожили её.
  Переглянувшись с Идаволлом, они молча кивнули друг другу и ухватив Дума под руки, аккуратно повели того в гостиницу. В последнее время ее удивляло насколько податлив стал инквизитор.
  Проходя под вывеской, Зарина наконец разобрала, что человек на табличке перепрыгивает через нож воткнутый в пень. А назывался постоялый двор - "В гостях у волколака".
  
* * *
  Он бредил. Подобное с ним случалось единожды, в бытность его малолетним сорванцом, но тогда его окружали родные и близкие. Сейчас с ним были лишь его спутники хотя и с ним он успел в какой-то степени сблизиться.
  Дум понимал, что часть того, что он видит, говорит - бред и галлюцинации. Однако ничего не мог с этим поделать. Иногда, бывали моменты, когда он выходил из забытья, но это был лишь краткий миг - как возможность вздохнуть свежего воздуха, чтобы вновь погрузиться в пучины горячечного бреда. В моменты послабления, ему случалось видеть, как возле него суетится Зерин: она ухаживала за ним, поила отварами и давала дышать разными травами. Некоторые запахи были ему знакомы, иные нет. Случалось, он видел, как в кресле возле камина сидел Идаволл - он курил и что-то записывал. Они периодически о чём-то разговаривали, но, как ни старался инквизитор, он совершенно не мог вспомнить о чём были их беседы.
   По ночам ему мерещился чудовищного вида старец с золотыми глазами, что пытался задушить его. Порой, в других снах, старец убивал его разрубая огромной секирой.
  Однако подобные сны не пугали его, нет. Хуже всего было, когда Дум видел своего отца - тот стоял у изножья кровати и просто смотрел на сына надменным взглядом своих красных глаз.
   - Считаешь, что я опозорил тебя...? - шепотом вопрошал Марагвейн, но видение не отвечало ему.
   Иногда сны заканчивались сами, иногда он просыпался весь мокрый и его дыхание срывалось в долгий кашель. Казалось, что легкие рвутся на части.
  Один раз, Идаволл вырвал его из сна, разбудив посреди ночи - он тряс асеста и что-то взволнованно говорил, но не получив должного ответа, казалось будто прогнал кого-то из комнаты прочь.
  И вот, в одну из ночей ему привиделась белая лисица, которая запрыгнула к нему на кровать и сев на грудь инквизитора, наблюдала за ним своими серебряным глазами. После этого сна - всё закончилось.
  
* * *
  Зарина, намотав на плечо чистое полотенце, неся тазик со свежей водой, толкнула ногой дверь в комнату Дума и зашла внутрь, однако от неожиданности, чуть не уронила таз на пол - брат сидел у открытого окна и смотрел на улицу.
  Её губы тронула искренняя улыбка:
  - Слава Создателю, тебе стало лучше! - однако заметив в руке Марагвейна курительную трубку, нахмурила брови и строго произнесла, - Не смей!
   Повернувшись к ней - весь растрёпанный, исхудавший, Дум виновато улыбнулся девушке.
  
* * *
  Сестра поспешила вниз, чтобы заказать у хозяев что-нибудь на обед. С её слов, Дум понял, что Идаволл является давним товарищем владельцев заведения. Эти люди сами были не местными и в отличии от большинства жителей города, более благосклонно относились к иным народностям.
   "В гостях у волколака" не пользовался особым вниманием у местных, поэтому к счастью товарищам достались три небольшие, но довольно уютные комнаты. Зарина подметила, что цены здесь оставляли желать лучшего. Услышав здешние расценки, асест моментально согласился с сестрой - на эти деньги, можно было бы снять неплохие номера в центральных регионах.
  Рано или поздно, но финансовый вопрос всё таки нагнал их. Да, деньги у Марагвейна водились, но и разбрасываться ими направо и налево, он себе позволить не мог. По его наблюдениям, весь путь домой выдался куда затратнее чем он рассчитывал. И ещё инквизитор понимал, что он и Идаволл так или иначе смогут найти способы заработать, но вот Зерин...
  Сестра явно не рассчитывала, что её путешествие настолько затянется. Порой они замечали, как девушке приходилось всё чаще и чаще экономить на разного рода мелочах. А внутренняя гордость не позволяла принимать финансовую помощь от него с Идаволлом.
  Однако теперь он больше не намеревался считаться с её капризами - она помогла ему в трудный час, теперь его очередь. Очень кстати если в этом городе ему подвернется какая-либо работёнка, вполне возможно, что здесь придётся погонять стайку чертей или...
  Инквизитор вспомнил слова ночного стражника.
   "Оборотень... с этим могут быть проблемы..."
  Глядя в зеркало, он расчесал свои послушные волосы гребнем, аккуратно уложив их назад. Ну и насыщенный же получался последний месяц. Он и подумать не мог, что тридцать дней его жизни могут оказаться настолько переполненными событиями, а это лишь пол пути до столицы! Не каждый год из прожитых им мог соперничать с последними днями в плане увлекательности.
  За любого оборотня, как и за любую разновидность упыря можно заработать неплохую сумму. Если же нет, то на крайний случай у него имелась небольшая сумма на черный день.
  В идеале конечно же лучше всего было воспользоваться услугами человека в чёрном, но Ворс уже долгое время не наведывался к нему, что ставило Дума в некое подобие тупика - ведь обычно через чёрных, рыцари Хорса передавали отчеты, письма, прошения и конечно же получали зарплату. А так, как Геркулан Ворс пропал, то придется довольствоваться собственными силами. А это подразумевало, что придётся отбирать работу Стражей, что было не вполне справедливо. Однако тяжёлые времена требуют тяжёлых решений.
  Дум сменил одежду на более свежую - вместо его обычных вещей, в которых заключался колорит его народа, Зарина посоветовала ему одеться во что-то менее вычурное и принесла обычный ресайнский костюм.
  Переодевшись, Дум умылся в тазике с водой и провёл рукой по многодневной щетине - через недельку-другую можно будет побриться.
  А с другой стороны, может Стражи или кто-нибудь из другого подразделения уже занимается проблемой связанной с этим Зверем? Эх, вечная проблема конфликтов в ордене - когда начинается беда с финансированием, каждый рыцарь начинал считать себя на свободном выгуле и могло показаться, что они творили, что им вздумывалось - а порой так и было. Чаще всего, сослуживцы лезли в дела стражей. Реже всего рыцари пытались заниматься делами инквизиторов.
  Марагвейн усмехнулся своим мыслям - не каждый захочет иметь дело в колдунами, которые могут превратить тебя в кучку пепла.
  Подобные вольности всегда приводили к внутренним трениям, но так было не всегда. Подобные проблемы возникли относительно недавно, похоже всему виной было то, что организация значительно разрослась и постепенно начала забывать свои первостепенные цели, погружаясь в те сферы влияния, в которые не стоило бы и совать носа. Хотя стоило отдать должное: в последнее время работы было хоть отбавляй - численность чудовищ просто поражала. Поэтому все силы Длани Хорса были рассредоточены по пределам нескольких стран.
  Потянувшись, Дум глубоко зевнул и действие это болезненно отозвалось у него в груди. Положив на нее ладонь, он почувствовал, как быстро бьётся сердце.
  Сестра, практически с самого их знакомства, сокрушалась, что ее целительные способности ограничены лишь знанием трав. К созиданию, как бы девушка не старалась, она была не способна, в отличии от Лисы.
  Белая Лиса. Приснилась ли она ему? Если да, то почему? И точно ли это был сон? Может всё дело в том, как он быстро привязался к ней? Если так, то почему его влекло к ней? Дело ли в забавном, задорном голосе или в том, как от неё пахло. При воспоминании о запахе её тела, у инквизитора невольно тело покрылось мурашками.
  Или может всё дело в её взбалмошном, сумасбродном характере, что так хорошо уравновешивал его холодное спокойствие?
  - Ох уж эти альвы... - еле слышно произнёс Марагвейн, закрывая дверь.
  
* * *
  Его номер находился на втором этаже. Возле лестницы вниз была ещё, ведущая на третий этаж, так что сколько этажей было в гостинице, он мог лишь догадываться. На самом деле весьма удивительно было видеть такое здание в таком небольшом городе, в южной части страны.
  Из-за того, что его разместили так высоко у Дума сложилось впечатление, что таверна скорее всего битком набита постояльцами, но к тому моменту, когда он спустился вниз, то понял, что ошибается - по пути ему не попалось ни одной живой души, лишь спустившись на первый этаж, прямо напротив лестницы он увидел одного из клиентов. Пожилой седой эльф с бородой сидел и клевал носом за столом. На несколько мгновений это ввело Марагвейна в некое подобие замешательства - одному Создателю было известно сколько лет старику, Дум ещё никогда прежде не видел настолько старых эльфов. Перед стариком на столе стояла бутылка вина и кубок.
  За исключением приметного посетителя, зал первого этажа гостиницы, был пуст. Лишь за центральным столиком вальяжно сидел Идаволл и настраивал своих гусли, а напротив него устроилась Заря и о чём-то беседовала с ним. Хотя скорее девушка просто что-то говорила, а менестрель молча кивал головой в такт её словам.
  Половица под ногой инквизитора скрипнула. Заметив его, музыкант приветствовал товарища кивком головы. Марагвейн ответил тем же. Присев рядом с ними, он бегло осмотрелся в поисках хозяев.
  - Они сейчас подойдут. - как-будто прочитав его мысли, сказала Зарина.
  Дум молча кивнул, после чего оглядел спутников. Поймав на себе его взгляд, трубадур озадаченно вскинул бровь.
  - Спасибо.
  Услышав слово благодарности, Идаволл расплылся в самодовольной улыбке и отложив гусли, приложил ладонь к груди и слегка кивнул Марагвейну.
  Зарина темпло улыбнулась ему:
  - Не стоит, ты бы сделал для нас тоже самое.
  - Без вас я скорее всего слёг бы где-то в канаве и погиб, но я всё равно не понимаю, почему вы не оставили меня? Ведь столько раз наши пути могли разойтись.
  Идаволл с Зарёй озадаченно переглянулись.
  - Право Марагвейн, ты порой бываешь ну просто невыносим! Мы уже столько раз выручали друг-друга? Разве нужен повод быть вместе, пока это для всех удобно? - потирая бородку, с задумчивым видом ответил менестрель.
  - Ну а ты, сестра? Не раз и не два ты упускала возможность обновить свой договор и вернуться домой. Или ты решила не возвращаться?
  Лицо Зарины сделалось максимально серьёзным, а взгляд непривычно задумчивым. Оправив края видавшего лучшие времена платья, она произнесла:
  - В твоих словах есть зерно истины, брат. Я не хочу возвращаться. Я уже давно приняла решение покинуть Пучай и просто искала повод. И пока хватит об этом.
  Инквизитор с пониманием отнесся к ее решению.
  - И если ты не забыл, - решил напомнить трубадур, - мы с тобой ещё в самом начале нашего общего путешествия условились, что до столицы мы вместе, пока тому или другому не надоест компания второго. Хотя за последнюю неделю от тебя было достаточно хлопот!
  Трубадур откинулся на спинку стула и весело ухмыльнулся.
  - Неделю? - не поверил асет своим ушам, - Мне казалось дня два-три.
  - Да, неделю. - травница коротко кивнула, соглашаясь со словами менестреля. - Тебе стоит показаться лекарю.
  - Мне уже лучше.
  - Понимаешь Дум, как бы я не старалась, я не до конца уверена, что вылечила тебя. Скорее просто стабилизировала твоё состояние... Правда есть у меня такое чувство, что это не совсем моя заслуга. Могу лишь предположить, что твой организм справился сам.
  Дум задумчиво изучал сестру взглядом. В целом она была права и показаться хорошему лекарю действительно следовало, а ещё лучше целителю. Каждый раз видя своё отражение в воде или зеркале, ему казалось, что он походит на бледную тень себя былого.
  - Сдаётся мне, что не каждый лекарь захочет заниматься вами, милсдарь Марагвейн, уж поверьте мне на слово. - раздался голос откуда-то из-за прилавка и спустя пару мгновений послышались гулкие шаги и по-видимому из погреба, показался хозяин заведения. На мгновение Дум подумал, что это его соотечественник, но присмотревшись понял, что это представитель иной народности.
  Позади трактирщика открылась дверь на кухню и на него чуть не налетела маленькая женщина:
  - Да что ты встал на проходе? Иди давай!
  Усмехнувшись, хозяин пропустил хозяйку вперёд: маленькая женщина, в теле, несла здоровенный поднос заставленным всевозможными кушаньями.
  - В словах юной Зари есть толика правды, в нашем городе не жалуют иные народности и другие расы.
  - Вот только больше всего здесь не любят асестов. - закончил за жену муж.
  Подойдя к их столу, хозяин поставил на него бочок с вином и протянул руку Думу:
  - Смею предположить, что вы не запомнили меня при нашей первой встречи, так что представлюсь снова - Эдвард.
  - А я Рисса. - сказала женщина ставя поднос с продуктами на стол.
  - Сдаётся мне Дум, что только Идаволл и бережёт нас от беды. - произнесла Заря.
  - Если понадобится то и я смогу защитить всех нас. - удивившись словам сестры, ответил инквизитор.
  Позади них раздался смех бородатого полуэльфа. Хозяйка сняла сплеча полотенце и замахнулась им на старика:
  - А ну цыц, полоумный!
  - Ну и как называется этот маленький расистский городок? - решил наконец уточнить инквизитор. - Добро пожаловать в Филлоси! - откупорив бочок, ухмыльнувшись сказал Эдвард.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"