Жомир Александр Сергеевич : другие произведения.

Даэрнот: Путь инквизитора. Глава 15. Наместник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Встреча инквизитора Марагвейна с влиятельным властителем города Филлоси, которая повлечёт за собой определённые последствия.

  

Глава 15. Наместник⁠⁠

  Оказавшись на улице, они сразу приметили тех о ком говорил Зигрфрид - по другую сторону улицы расположилось трое стражников. Причём один из них держался более статно, нежели другие. Дум даже смог различить какие-то знаки различия на его форме. Скорее всего два солдата и офицер.
  Несмотря на то, что на город уже опустились сумерки, стражники сразу заметили пару асестов. Как-только они с Зариной отошли на расстояние нескольких шагов от лавки лекаря, тройка стражников переглянулась и двинулась им наперерез.
  Чем ближе они приближались, тем явственнее виделось напряжение Зари. Её глаза опасно сверкнули:
  - У нас проблемы?
  Прикинув возможные варианты событий, Дум ей ответил:
  - Не совсем.
  Позади них, вдруг послышались чьи-то поспешные шаги. Повернувшись, асесты увидели, как к ним спешит один из тех ребятишек, что провожал их до лавки доктора. Присмотревшись, Дум заметил, как в отдалении, по противоположную от их движения сторону, притаилась остальная ребятня. Скорее всего они побоялись стражников.
  - Кхм...! - раздался звук со стороны откуда шли стражники. Его источником оказался, как раз тот самый офицер, что вёл солдат, он жестом приказал им остановиться. Это был низкорослый, широкоплечий мужчина, слишком низкий для обычного человека и слишком высокий для гнома.
  Своим приближением их компания спугнула стаю голубей, что плескались в луже возле них: часть из них разбежалась кто куда, а самые расторопные стремительно взмыли в высь.
  Поравнявшись с ними, стражник произнес:
  - Итак...
  Он был коротко стрижен и гладко выбрит. Уже вблизи, Дум разобрал, что перед ними не просто офицер, а по видимому сам командир городской стражи. Дело начинало пахнуть жареным.
  - Значит вы инквизитор... мне никто не говорил, что асесты бывают инквизиторами! - он многозначительно посмотрел на своих подчиненных и те виновато поступили взглядами.
  - А ещё поэтами, строителями, кузнецами, торговцами... Какие-то проблемы? - холодно спросила Заря. Приподняв бровь, Марагвейн слегка удивился тому холоду, что сквозил в её словах и на всякий случай прикрыл собой Зарину.
  Он понимал её реакцию. Ему уже начинал надоедать этот городок. Хорошо, что так сложилось, что всю неделю свирепствовали дожди и Зерин практически не выходила на улицу? Он уверен, что Эдвард и Рисса были достаточно добры по отношению к ней, но кто знает, что могло бы случиться, если бы она каждый день пересекалась с местными жителями.
  - О нет, ни в коем случае государыня... а вас ещё двое. Кхм...
  - Чего надо офицер? - сурово произнёс Марагвейн.
  - Ах, да! Прошу простить мою нерасторопность! Я Ривз - начальник городской стражи. - стражник почтительно поклонился. Его подчиненные поступили также.
  Дум с Зариной переглянулись - это было, что-то новенькое. Прищурившись, асестка начала внимательно изучать взглядом солдат. В какой-то момент, её глаза дрогнули от удивления и она возмущенно произнесла:
  - Снова вы?
  Солдаты опасливо переглянулись между собой. Ривз сурово смерил взглядом своих подчинённых:
  - Мои люди доставили вам проблемы, сударыня?
  - Они приходили пару дней назад и вели себя весьма дерзко, хоть и были одеты не по форме.
  Ривз прикрыл глаза и покачал головой:
  - Прошу понять их и простить, сейчас стража в последнее время вся на иголках.
  Зарина ещё несколько мгновений, свирепо мерила взглядом солдат, но затем глубоко вздохнула. Она уже была наслышана про усиленные ночные патрули на улицах города и поэтому всё же с пониманием отнеслась к словам командира стражи. Однако напоследок, девушка всё же метнула жёсткий взгляд в сторону солдат от которого те аж напряглись.
  Дум усмехнулся и вспомнил их первую встречу с травницей, когда она не побоялась выступить против духа Ворожеи.
  Поднеся кулак к губам, Ривз прочистил горло:
  - Милсдарь инквизитор, господин наместник требует, чтобы вы немедленно явились к нему на аудиенцию.
  Казалось, что произнесенная командиром стражи фраза лишь позабавила Марагвейна.
  - Господин Ривз, вы хотите посадить красноглазку в тюрьму? - раздался позади детский голосок. Повернувшись, Дум увидел позади них мальчика, который, что-то прятал за спиной. Казалось, что вопрос мальчонки чрезвычайно удивил стражника.
  - Нет, ни в коем случае. - нагнувшись, добродушно произнес невысокий командир стражи.
  - Спасибо! - заулыбался малец ртом, в котором не хватало парочки зубов. Затем посмотрев на инквизитора, он перевёл взгляд на травницу и обратно. Заметив его смятение, Дум улыбнулся и кивнул. Мальчик чуть ли не засиял от счастья и повернувшись к Заре, поманил её к себе. Девушка с интересом приблизилась.
  - Ты красивая, словно эльф! Родители сказали обходить вас стороной, но не верю я им. Вот - это тебе красноглазка! - достав руки из-за спины он вручил Зарине несколько цветков.
  Щеки девушки тронул еле заметный румянец:
  Приняв цветы, она поцеловала мальчика в щечку. Засияв, словно солнце, малец вприпрыжку бросился к толпе приятелей.
  Повернувшись, асестка увидела, что Ривз весьма смутился и даже самую малость покраснел:
  - Это мило... Порой дети, бывают куда мудрее чем взрослые... - солдаты закивали, соглашаясь со словами командира, после чего добродушно улыбнулись.
  Дум тоже невольно усмехнулся, после чего сказал:
  - Да, порой бывают моменты, когда родителям стоит прислушиваться к своим детям. Однако же, город у вас весьма не дружелюбный. Сейчас провожу сестру и явлюсь к наместнику.
  Стражник хмыкнул и постучал указательным пальцем по верхней губе, нахмурив брови - взгляд его сделался глубоко задумчивым.
  - Сестра... ах, да - эти ваши обращения как брат и сестра, когда таковыми не являются. Сложности перевода и все дела. Весьма странно это звучит на ресакском. - спустя пару мгновений к нему вернулась былая беззаботность.
  - Спешу заметить, господин Ривз, что на нашем языке это разные слова, лишь на языке ресайне они звучат одинаково. - возмутилась Заря.
  - Я не ресайне, так что в какой-то степени понимаю вас. - Ривз сделал особый упор на первой части фразы, - Можете не беспокоиться. Мои парни отведут вашу сестру... вашу подругу, а я провожу вас. - спустя пару мгновений, стражник добавил, - вы же понимаете, что наместник не терпит отлагательств?
  Последние слова командира стражи искренне развеселили Дума. Странно рассмеявшись, он протянул руки вперёд, так как будто ожидал, что его вот-вот закуют в цепи.
  - Ну что же, ведите меня!
  Ривз иронично вскинул бровь:
  - Вы не лишены иронии, господин инквизитор, - затем повернувшись к солдатам, он скомандовал, - как проведёте девушку, немедленно доложите мне. Затем повернувшись боком к Марагвейну, он произнес:
  - А вас, попрошу следовать за мной.
  
* * *
  Стражник вёл Дума через улицы города, изредка украдкой поглядывая на инквизитора. В свою очередь, асест тоже изучал своего сопровождающего силясь понять к какому из народов тот принадлежит. В конце концов, он пришёл к выводу, что Ривз - из бардийских горцев. Он крайне редко встречал их, но знал, что это весьма сильный и выносливый народ. Их малые размеры обманчивы - многие из них, в рукопашную могли побороть осоньера.
  Их странная компания стала моментально собирать на себе взгляды местных: кто-то наблюдал с интересом, кто-то злорадно скалился, а иные удостаивали их лишь мимолетными взглядами. И было сложно понять, смотрят прежде всего на него или на горца.
  В какой-то момент у инквизитора резко запершило в горле и он сорвался на очередной приступ кашля. Когда кашель миновал, он заметил, что горец изучает его взглядом.
  - Выглядите вы весьма неважно. Надеюсь то лечение, которое вам выписал Книжник, быстро поставит вас на ноги. Он один из лучших докторов города, если не лучший.
  Дум и так это понял: не каждый сможет воссоздать формулу Живой воды. Да, пусть это всего лишь и аналог, но запах был чрезвычайно похож, осталось проверить ее лишь на практике.
  Пока они шли по городу, становилось всё темнее и темнее. Через пару улиц, им попалось несколько человек, что зажигали ночные фонари в городе.
  - Мой человек дежурил в ту ночь, когда вы прибыли в город. Он не сразу сообщил мне, а лишь наутро, о том, что рыцарь Длани Хорса с товарищами, прибыли в город. - проходя мимо одного из окон, чёрная кошачья лапка попыталась схватить головной убор Ривза. Командир стражи остановился и добродушно ухмыльнувшись поправил шапку и пару мгновений поиграл с котиком пальцем. - Кстати, прежде чем мы продолжим наш путь, я хотел бы извиниться за действие моего человека - если он как-либо оскорбил вас, то приношу свои извинения. В качестве наказания он отправлен в отпуск за свой счёт. - усмехнулся Ривз, обнажив светлые ровные зубы и поглаживая кошачье пузико.
  Дум был искренне удивлён подобным отношением командира стражи. Если сравнивать его с другими филлосцами, то горец относился к нему... нормально. Практически так, как должно быть.
  - Всё в порядке.
  Командир стражи коротко кивнул, после чего продолжил:
   - Так вот, как только я узнал, о вас, то сразу же направил людей на ваши поиски. Они искали вас везде, но к сожалению о вашей гостинице вспомнили в последнюю очередь.
  После того, как солнце окончательно скрылось, сделалось совсем прохладно, а с губ стали срываться облачка пара. Дум посильнее закутался в куртку и достал из поясной сумки шапку - надел ее.
  - Наверное искали в квартале бедняков?
  Горец повернулся к инквизитору и несколько мгновений смотрел на него своими синими глазами.
  - По всему городу. К тому моменту, как удалось вас найти, вы уже слегли. Так что ваши друзья прогнали моих людей. - погладив на прощание котика, они двинулись дальше. Проходя мимо окна, Дум увидел светловолосую девочку, что с интересом наблюдала за ними, держа в руках черного кота. Появившийся спустя мгновение почтенного возраста старец хмыкнул и закрыл ставни.
  "Кажется что-то такое я припоминаю", - думал инквизитор, когда вдалеке показалось здание, которое больше всего и походило на особняк наместника.
  - Вы же догадываетесь ради чего я хотел с вами переговорить?
  Они наконец вышли к особняку. Если Марагвейн не ошибался, то командир стражи привёл его в западную часть города. Дом правителя города находился в активной стадии реставрации, если её было можно таковой назвать: повсюду стояли строительные леса, были разбросаны инструменты и материалы, которые прибирали рабочие, готовясь к окончанию рабочего дня. Ремонт был скорее косметическим - здание переделывали на эсманский манер. И в этот раз отнеслись к делу с большей отдачей, чем он видел ранее.
  - О Звере. - ответил Марагвейн. Ривз кивнул соглашаясь и встав по правое плечо инквизитора, повёл его дальше.
  - Вы правы. - повернув голову, произнёс командир стражи. Из-за разницы в росте ему приходилось смотреть вверх. - Однако всё пошло не по плану. Я хотел переговорить с вами до того момента, как наместник прознает о вас.
  - Как по мне, так сейчас самая подходящая возможность.
  Они приблизились к огромной деревянной двери, которую охраняло двое стражников. Проходя мимо них, солдаты отдали воинское приветствие командиру. Двигаясь по коридору, пару путников оказалась в красивой прихожей.
  Снующие мимо слуги с уважением кланялись горцу, но порой с интересом оглядывали асеста с ног до головы.
  - Возможно, но я не хочу создавать для вас путаницу, у нас будет еще время поговорить после.
  Остановившись, горец повернулся ко входу в обширную залу, которая была прикрыта искусно украшенной створчатой дверью. Вообще весь интерьер и внутреннее убранство здания поражало, если снаружи оно стремилось подстроиться под иную культуру, то внутри представляло собой концентрацию всего того, что любило и уважало коренное население страны.
  - Прежде чем я войду, проясни от чего этот город настолько неоднороден?
   Хмыкнув, Ривз задумался прижав кулак к подбородку, затем подняв взгляд к глазам Дума, от ответил:
  - Господин Олег стал наместником совсем недавно. - отстранившись подальше от двери он огляделся по сторонам и его гулкий голос перешел в шепот, - Да, он родом из этих мест, но был не из знатного рода. Говорят, что обманом, угрозами и подкупами он выбил себе место в свите князя, а затем тот назначил его наместником.
  Замолчав, горец навострил слух - и в правду, в дальнем коридоре послышались шаги и через пару мгновений мимо прошёл один из слуг. Когда шаги затихли, то командир стражи продолжил:
   - Олег ненавидит эту культуру и её быт. Считает пережитком прошлого, да и вообще ходят слухи, что вот это вот всё, - Ривз подняв руку, обвел все вокруг, - напоминает ему о бедности. Большие деньги из казны, наместник тратит на то, чтобы преобразить облик города.
  Горец чуть отстранился от асеста и сделался максимально серьёзным:
  - На мой взгляд, есть куда более важные вещи, на которые можно было бы потратить деньги. Он же удовлетворяет свои детские фантазии.
  - "Потрясающий город" и правитель ему под стать.
  - К сожалению вынужден согласиться, господин инквизитор. - повернувшись, Ривз прошагал к двери и собрался было постучать, как вдруг замер в последний момент.
  - В чём дело? - спроси Дум, подойдя к нему.
  Горец ещё несколько мгновений молчал, пока наконец не произнес:
  - Я знаю кто такие рыцари Длани Хорса, и на что вы способны. Однако жители этого города не до конца понимают кто вы есть на самом деле и для чего нужны. - в синих глазах горца читались нотки беспокойства. - А ещё я примерно понимаю, каково вам в этом городе. И по-этому прошу вас быть терпимее... насколько это возможно.
   Этот человек напоминал Думу самого себя. Внезапно стражник убрал руку от двери и положил ладонь ему на предплечье.
  - Может так статься, что вы единственная надежда для жителей Филлоси, но сами они этого не скоро поймут.
  Сбросив руку Ривза, Марагвейн произнёс:
  - Я не герой.
  Печально вздохнув, горец постучался и услышав ответ, раскрыл двери пропуская асеста вперёд.
  
* * *
  "Блеск и прелесть... вроде так говорят".
  Иначе Дум не мог бы охарактеризовать то помещение в котором он оказался: резной длинный стол из дорогой породы дерева, покрытый краской и лаком со множеством стульев за ним; застекленные окна с витражами изображавшие неизвестные инквизитору сцены и действия; магический светильник под потолком встроенный в люстру, которой позавидовали бы многие богачи и картины писанные маслом висели на стенах залы соседствуя с головами разных существ. Он узнал каждое из них: дрекавец, леший, индрик, варгин, тодорец и другие. Некоторые из тварей, такие как стрыга, лихо, баюн и иные, представляли из себя чучела сделанные весьма умелыми таксидермистами и были расставлены по разным углам зала.
  Пока он изучал чучела существ, двери позади него закрылись. Оторвавшись от созерцания фантастических тварей, он до конца осмотрел комнату - у противоположной стены, где заканчивался стол, перед встроенным в стену камином, сидел высокий худой мужчина замученного вида с красным лицом. По правую руку от него (левую для Марагвейна), стояла невысокого роста - рыжеволосая служанка. С другой стороны, у дальней двери, скрываясь в тени, притаился телохранитель.
  Из-за того, что каштановые волосы Олега уже были тронуты сединой, могло показаться, что он довольно стар, но на самом деле, присмотревшись к его гладкому лицу, Дум понял, что наместник, немногим младше его самого. Перед градоначальником, на столе стояло несколько блюд и пара бутылок.
  В тот момент, как только двери за инквизитором закрылись, тот оторвался от еды и какое-то время изучал инквизитора взглядом.
  Дум, не спеша, двинулся в его сторону.
  - Сдаётся мне, что ты уже знаешь, кто я такой, так изволь представься сам. - язык молодого наместника слегка заплетался.
  - В миру я известен, как Дум Марагвейн - капитан инквизиции Длани Хорса. - чем ближе он приближался, тем ярче магический светильник озарял его лицо и тем внимательнее Олег всматривался в него.
  - Асест значит? Неожиданно... а говоришь, совсем без акцента. Я слыхивал, что среди рыцарей Хорса водятся ваши, но чтобы вживую увидеть такое - для меня в диковинку.
  Марагвейн заскрежетал зубами - если бы его зубы были кремнём и кресалом, то то количество искр, которое он бы высек в этот момент спалило бы здесь всё дотла:
  - Что за проблема в этом городе с асестами?
  Отложив столовые приборы, наместник усмехнулся.
  - О, смотрите! Наш доблестный воин хочет, чтобы я устроил ему небольшой урок истории! - Олег поднялся из-за стола и улыбаясь вначале посмотрел на прислужницу, на что та лишь молча отрицательно мотнула головой, стараясь не смотреть в его глаза. Не найдя в её лице поддержки, он повернулся к охраннику, который моментально расплылся в чрезвычайно широкой улыбке. Удовлетворившись, наместник подхватил со стола кубок с вином и подошёл к камину.
  Одет он был весьма изысканно и элегантно, в оттенки серого, белого с небольшими вкраплениями черного. Однако одежда была сильно измята и запачкана. Пальцы молодого правителя украшало множество золотых колец, а на груди висела толстая золотая цепь с каким-то драгоценным камнем. Когда, Олег повернулся спиной, Дум увидел что у того начала появляться проплешина на затылке. Тот, как будто почувствовав взгляд инквизитора, поправил волосы, прикрыв её.
  Охранник беззвучно хохотнул, блеснув глазами. Думу показалось, что это был не человек. И он точно не имел отношения к городской страже, однако сколько бы он не силился разглядеть его, он смог лишь понять что-то ростом был с человека или эльфа.
  Дум решил тоже подойди поближе к камину, но при этом не оказавшись спиной и телохранителю. К тому моменту, когда он подошёл к камину, Олег залпом осушил бокал.
  - Я поведаю тебе, одну историю, но буду краток, - бросив взгляд на инквизитора, наместник странно блеснул глазами, - около века назад, асесты владели этим городом, а нынешние жители - потомки их рабов...
  - Чушь собачья! В Асесе никогда не было рабства. - у Дума складывалось чувство, что он слушает бредни какого-то пьянчуги. А не правителя города.
  Олег даже бровью не повёл в его сторону, а лишь облизнул края бокала:
  - Наши предки подняли восстание и прогнали узурпаторов. Только вот злодеи эти ушли, а ненависть к ним осталась и передаётся из поколения в поколение. Вот и всё.
  - Херня всё это. - на мгновение асесту почудилось, что он услышал, как усмехнулась рыжеволосая служанка. Метнув взгляд в её сторону, ему почудилось, что та пристально изучала его лицо взглядом, как-будто пыталась понять, какие эмоции вызвала история наместника.
  В этот момент, Олег, как будто вспомнил, что он здесь не один: уперев в инквизитора взор зеленых глаз, он осмотрел его с ног до головы.
  - Херня или не херня... Кто знает? Я вызвал тебя, не для того, чтобы давать уроки истории.
  - Вызвали меня? - Дум рассмеялся обнажая ровные зубы.
  Наместник нахмурил тонкие брови и вперил в Марагвейна тупой взгляд, его красное замученное лицо еще сильнее налилось краской, но затем через несколько ударов сердца, он заметно расслабился.
  - Нам незачем ссориться, инквизитор. Ведь, насколько мне известно, если мирным жителям грозит опасность, то рыцари Длани Хорса должны отринуть
  Дум сразу понял к чему клонит градоначальник.
  - Подобные деяния - это привилегия Стражей, не Инквизиторов. - слегка слукавил Марагвейн. Ему всё это уже порядком надоело: этот город, эти люди, этот человек. Нужно было как-то отвлечься и у него появилось сильное желание покурить.
  Казалось, слова асест весьма удивили наместника. Хотя по его лицу было видно, что он признаёт правоту инквизитора.
  - Однако всегда бывают исключения из правил? Ох, право, мне кажется, что нам лучше присесть... - Олег жестом указал в сторону резного стола, тон его голоса сменился на слащаво умасливающий. - А ведь знаете, мне знакомо ваше имя, но к сожалению сейчас, я ничего конкретного вспомнить не могу.
  Покопавшись в поясной сумке, присаживаясь, Дум извлек курительную трубку и хотел было по привычке набить её табаком, как вспомнил наказ Зарины. Передумав, он просто сидел с трубкой в руке и по лицу наместника, который присел напротив, понял, что тому это весьма не нравилось. Однако асесту было всё равно.
  Какое-то время они сидели молча, казалось, что молодой градоначальник ожидал, что инквизитор хоть что-нибудь скажет, но Марагвейн молчал. Служанка, с позволения хозяина, принялась убирать со стола, украдкой поглядывая на инквизитора. Ему не нравился этой проницательный, оценивающий взгляд.
  И вот, наконец, по-видимому сдавшись, Олег произнёс:
  - У меня к вам есть задание... просьба...
  Олег говорил с паузами, каждый раз, как будто ожидая реакции асеста. По-видимому он привык, что все вокруг беспрекословно подчиняются ему. - В городе вот-вот начнутся приготовления к празднованию Дня Дракона. Я не могу позволить, чтобы этот Зверь... это существо испортило праздника горожанам.
  - Церковь в курсе?
  - Как я уже сказал...
  - Ты собираешься устроить празднование Дня Дракона? Я не ослышался? Этот день, как правило, празднуют с позволения церкви и только в южных регионах, так как именно там обитает большее количество эльфов и полукровок. А что касаемо оборотня, то тут всё просто: направляешь запрос в Церковь и ждёшь ответ. Если, проблем не возникает, то мне, как представителю Длани Хорса, сообщают о потенциальном заказе, но я могу как согласиться, так и отказаться. - чуть наклонившись к наместнику, ответил Дум. В этот момент, девушка-служанка, удалилась забрав с собой грязную посуду. Охранник наместника проводил её взглядом, концентрируя взгляд на её ягодицах.
  Казалось, что каждое слово инквизитора заставляло Олега морщиться всё сильнее и сильнее, его рука даже несколько раз вздрогнула, как-будто он хотел ударить асеста или закрыть ему рот, но в последний момент он сдерживался.
  - Церковь не должна знать - это моя личная просьба. - наконец произнес он, опустив взгляд. Это голос дрожали то ли от гнева, то ли от негодования.
  - Тогда я отказываюсь. - Дум собрался было подняться со стула, как наместник вцепился в его рукав.
  - Деньгами я вас не обижу. Заплачу столько сколько скажете, главное чтобы это осталось между нами.
  Волосы на затылке Марагвейна встали дыбом: сработало чутье - каждый раз, когда заказчик начинал сорить деньгами, дело оборачивалось бедою.
  - И как вы хотите утаить подобную работу, в городе в котором есть церковь?
  - Она заброшена... Точнее, я хотел сказать, что закрыта на реставрацию. - в этот момент, вернулась рыжеволосая служанка и начала собирать пустые бутылки со стола.
  -Злосава, уйди! - процедил сквозь зубы Олег. Услышав его голос, девушка вздрогнула, чуть не выронив одну из бутылок и кивнув, быстро выбежала прочь.
  В этот момент, Дум припомнил, как неделю назад, когда они только прибыли в Филлоси они проходили мимо церкви, однако из-за полу-бредового состояния, он так и не понял, что здание было закрыто и опечатано.
  Нахмурившись, он потирал свою многодневную щетину, пока наконец не спросил:
  - И от чего такая щедрость?
  - Этот Зверь уже долго время досаждает мне, моему городу. Я хочу, чтобы ты поймал его для меня.
  В это время охранник, достал нож и принялся чистить им грязь под ногтями.
  - Ты хочешь, чтобы я взял его живым? Уж лучше убить тварь, поверь моему опыту...
  Внезапно Олег ударил кулаком по столу и вперил в инквизитора взгляд раскрасневшихся глаз.
  - Убьешь зверя, умрёшь и сам!
  - Это угроза?
  Губы Олега расплылись в неприятной улыбке, обнажая кривые жёлтые зубы:
  - Ты меня прекрасно слышал, инквизитор.
  Дум убрал трубку в сумку и поднялся над столом, нависая над наместником:
  - Ты в курсе кто такие инквизиторы?
  По лицу мужчины сразу стало заметно, что он не ожидал такого развития событий. Его глазки то и дело метались в сторону телохранителя.
  Дум медленно отошёл от стола:
  - Раньше нас называли странствующими судьями: каждый из нас был судья и палач - если инквизитор считал, что он должен кого-то убить, то он убивал. Если наказать - то наказывал. Церковь всегда выступала на стороне рыцарей Длани Хорса.
  Марагвейн подошёл к камину. Завернув рукава, он протянул руку над огнём:
  - Каждая из стран, что исповедует Хорсизм - приняла постулаты составленные Церковью, они регламентирующие наши права и обязанности. И хоть прошло не мало времени с момента их принятия, они действуют до сих пор.
  Огонь в камине померк, единственным источником света осталась магическая люстра под потолком. Повернувшись, Дум сжал почерневшую руку в кулак, по которой разбегались сеть золотых капилляр и вен. От его ладони невооруженным взглядом было видно, как явственно исходят волны сильного жара.
  Со стороны охранника послышалось какое-то движение, но инквизитор выставил пышущую жаром руку и указал пальцем в его сторону:
  - Даже и не думай.
  Олег явственно побледнел.
  - Если убьёшь или попытаешься убить меня, - продолжил Марагвейн медленно приближаясь к резному столу, - то явится отряд ульторов и тогда ты проклянешь тот день, когда у тебя появились подобные мысли.
  Оказавшись возле стола, асест начал водить по его крышке пальцем, оставляя после себя темный шлейф, струйки дыма и запах гари.
  Наблюдая за этим действием, наместник нервно хохотнул и помахав охраннику, произнес:
  - Жихарь, ты свободен.
  Телохранитель наконец-то вышел из тени и побрякивая доспехами, скрылся за дальней дверью. Инквизитор даже не удостоил его взглядом. По реакции наместника, он понял, что тот не понаслышке знаком с ульторами.
  Думу не нравилось, как складывались события ведь то о чём он говорил, было высшей мерой наказания, и он не хотел её использовать, хотя он должен был поставить зазнавшегося выскочку на место. В лучшем случае, он просто покинет город и навсегда забудет об этом месте.
  Лицо Олега покрылась испариной и капельки пота стекали на его дорогие одежды. Ладонь Марагвейна приобрела свой обычный цвет, но на столе было выжжено одно единственное слово: "ДЕЦИЗИЯ".
  Казалось, что наместник трезвеет на глазах - он похоже понял смысл этого слова. Его взгляд был смесью злобы и отчаяния. Дум отошёл от стола, отправив рукава одежды и собрался было двинуться прочь, как вдруг услышал позади звуки побрякивающего металла, после чего раздался дрогнувший голос Олега:
  - Еда, снаряжение, все расходники. О чём-только попросишь, но излови оборотня. Прошу...
  Замерев на месте, Марагвейн медленно повернулся и увидел, как Олег снимает все свои украшения и кладет их на стол. В конце он даже отвязал свой поясной кошель и бросив его на стол, тот звонко брякнул.
  Инквизитору было плевать на эти деньги, но то, как молодой наместник вел себя, заставляло взглянуть на ситуацию под иным углом. - Расскажи мне об этом Звере.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"