Жомир Александр Сергеевич : другие произведения.

Даэрнот: Путь инквизитора. Глава 17. Дурные намерения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жители Филлоси показывают своё истинное лицо.

  

Глава 17. Дурные намерения⁠⁠

  Посреди ночного города, вдали от освещённых улиц, парочка молодых людей уединилась от посторонних глаз. Несмотря на поздний час, они, слегка навеселе, возвращались после праздничного застолья. Парень, зная, что его пассия любительница острых ощущений, наконец решил довести месяц своих ухаживаний до логического завершения.
  Уединившись в одном из закоулков, он прижал девушку к стене и принялся ласкать её тело. Той было страшно, ведь где-то рядом бродил Зверь, но при этом очень хотелось испытать новых впечатлений. Да и ухажер всеми силами старался заверить её, что всё будет хорошо. По его словам - все эти истории про чудовище не более чем выдумки, чтобы официально не объявлять комендантский час в городе. А ведь он только недавно переехал в Филлоси и в отличии от него она знала правду.
  Его губы страстно покрывали шею поцелуями, а руки, что лежали на талии, стали опускаться всё ниже, постепенно пробираясь под юбку. Ночь выдалась довольно прохладной и с губ разгорячённой парочки то и дело срывались облачка пара.
  Яркая вспышка молнии, резко рассекла чёрное небо. Это выглядело довольно странным, ведь ей казалось, что в холодную погоду не бывает грозы. Девушке сделалось как-то не по себе: при вспышке света - привиделось какое-то движение в соседнем проулке.
  - Подожди. - попыталась она оттолкнуть любовника, но тот оказался слишком настырен. - Да подожди, я сказала! Слышишь меня!?
  Спустя пару мгновений раздался гром.
  Молодой человек, чьи поцелуи от шеи перешли к зоне декольте, с неохотой отпрянул, вперив в неё полный недовольствия взгляд.
  - Чего?
  - Ты разве не слышишь?
  Повернувшись, навострив слух, он начал внимательно вслушиваться и всматриваться в темноту ночного переулка, что раскинулся позади них. По его напряжённому телу, даже она, явственно чувствовала, что он взволнован.
  Чёрное небо вновь рассекла молния и на этот раз гораздо ближе, потому что гром догнал её через пару мгновений.
  - А вдруг это Зверь к нам крадётся? - не унималась барышня.
  Любовник усмехнулся и напустив на себя отважный вид, направился в сторону тёмного переулка. В какой-то момент, его слух наконец что-то уловил. Звук этот напоминал собой, клацанья когтей о каменную брусчатку.
  Волосы на его затылке встали дыбом, а тело покрылось мурашками. Он не хотел подавать вида, что ему страшно - ведь так не хотелось упасть в глазах подруги, да и алкоголь гулявшей в крови, давал некую толику храбрости. Однако внутренний голос вопил о том, что нужно бежать.
  - Если это и в самом деле Зверь, то я ему сейчас так наваляю! Ух!!! - попытался он скорее подбодрить себя, чем её, но в какой-то момент его голос невольно дрогнул.
  - Не валяй дурака и хватит из себя строить героя! - схватив его за рукав, шёпотом произнесла девушка.
  Вырвавшись из её цепких пальчиков, он почувствовал какое-то странное ощущение усилившее чувство опьянения. Парень аккуратно, шаг за шагом двинулся в проулок, подобрав одну из досок разбитых ящиков, что валялись неподалёку.
  Его глаза уже привыкли к темноте, и он стал различать неясные силуэт какого-то существа, что приближалось к ним и это точно была не собака: худое создание, размером с девушку или даже подростка, медленно двигалось на деформированных конечностях. Его любовница невольно, сдавлено пискнула, по-видимому, тоже заметив монстра.
  - Давай уйдём, пока не поздно! Скорее, прошу тебя! - вновь попытавшись ухватить его за руку, яростно взмолилась она.
  Отмахнувшись, с завороженным видом он замер, наблюдая за зелёными глазами существа: оно выглядело отвратительно, противоестественно, но в тоже время его вид завораживал.
  Очередная вспышка молнии, с моментально последовавшим громом, озарила Зверя, и парень наконец ужаснулся твари: на ней болтались остатки разорванной одежды, местами на коже обильно проступала тёмная шерсть, а на боку виднелись следы сильного ожога. Морда же сочетала в себе, как человеческие, так и звериные черты.
  Голова наконец прояснилась и инстинкт самосохранения возобладал над навождённым чувством любопытства. Резко развернувшись, он собрался было бежать, как вдруг неестественное создание в несколько быстрых скачков сбило его с ног.
  Раздался истошный женский вопль.
  Жгучая боль пронзила спину парня. Неистово вопя, он повернул голову и увидел, как жуткие изумрудные глаза, проглядывали сквозь копну длинных, тёмных, практически чёрных, волос. Взгляд этих глаз пристально изучал его, а когти, на концах деформированных пальцев, впивались в спину. Молодой любовник мог поклясться, что если бы не стекающая с оскаленных клыков пена, то Зверь смотрел на него с издёвкой.
  И вот, раздирая спину добычи, существо занесло когтистую лапу для удара, как вдруг странная цепь обвилась вокруг тела твари и сильный рывок увлёк оборотня за собой. Цепь двигалась зигзагообразно - отбрасывая создание в сторону.
  Впечатавшись с грохотом в деревянную стену здания, Зверь повалился наземь, а одно из звеньев пут лопнуло. Цепь слегка обвисла и чуть опала с его тела.
  Ставни одного из окон, растворились и показался заспанный мужик в ночном колпаке. Несколько раз удивлённо моргнув - сон с его лица, как рукой сняло. Резким движением он закрыл окно и запер ставни.
  В это же время, молодой ухажёр подорвался и во всю прыть бросился прочь. Не раздумывая, он отпихнул, преградившую путь, подругу, даже не удостоив ту взглядом.
  Еле устояв на ногах, она подняла испуганные очи и вскинула руки ему в след:
  - Косич, постой! Как же я?! - но парня уже и след простыл.
  Сверкнула молния, затем раздался гром, который практически слился воедино со звериным рыком. Повернувшись к поднимающейся твари, что несколько раз тряхнула косматой головой, девушка осела на месте.
  Казалось, что страх подкосил ей ноги. Опираясь на стену, она начала метаться взглядом из стороны в сторону, в поисках спасения. Внезапно её взор выцепил в темноте силуэт высокого мужчины в боевом снаряжении, который стремительно приближался.
  Волколак тоже увидел неизвестного воина: шерсть его встала дыбом, а с оскаленных клыков текли слюни. Тварь аккуратно двинулась на встречу человеку, что осмелился атаковать его.
  Рывком, подобрав остатки цепи, мужчина прошептал какие-то слова, и оборванная цепь восстановилась. Начав вращать ею, он быстрым уверенным шагом двинулся на встречу твари. На конце его цепи в какой-то момент материализовалось, что-то вроде грузила. При каждом обороте которого, задевая каменное покрытие улицы, раздавался характерный звук.
  На пару мгновений, девушка забыла про Зверя наблюдая за лицом воина. Лицом ли? Этот мертвенно бледный лик пугал не меньше, чем морда получеловека-полуволка.
  Она никогда бы в жизни и не могла представить, что окажется в подобной ситуации. Все эти истории о монстрах и чудовищах казались ей лишь страшными сказками. Однако то, что сейчас разворачивалось на её глазах, повергало в ужас. Содрогаясь всем телом в беззвучных рыданиях, она, с обезумевшим взглядом начала, еле слышно, читать молитву себе под нос.
  Воин замер на мгновение, как будто только что обратив на неё внимание.
  - Беги, быстро! - раздался суровый, требовательный голос из-под маски. Сказано это было таким тоном, что даже и мысли не могло возникнуть перечить говорившему. Услышав эти слова, что-то переменилось в лице несостоявшейся любовницы и её ноги будто влекомые неведомой силой, сами унесли её прочь.
  Наконец, рыцарь Длани Хорса остался наедине с чудовищем.
  Как только девушка бросилась прочь, Зверь тоже обратил на неё внимание. Оборотень метал взгляды то на Марагвейна, то на удаляющуюся барышню. Несколькими резкими движениями, тварь сбросила с себя остатки пут и цепи, прежде чем коснуться земли, растворялись в воздухе.
  Злобно рыкнув, волколак метнул пронзительный взгляд своих зелёных глаз на инквизитора, но быстро передумав, переключился на горожанку. Он уже хотел было броситься вдогонку, но новый бросок цепью, пришёлся грузилом прямо по морде создания.
  Взвизгнув от боли, существо развернулось к асесту. В тот момент, когда Дум притянул цепь к себе, Зверь рванул в его сторону, но тот сбил тварь в прыжке ударом с колена, поумерив её амбиции. Лишь на его стёганке остались следы от когтей.
  Асест натянул цепь и вновь начал вращать ей. Моментально вскочив, волколак злобно осклабил зубы и начал кружить вокруг инквизитора. Их разделяло несколько шагов.
  Дум Марагвейн резко сократил расстояние до твари и с каждым его шагом, уверенность оборотня таяла. Когда инквизитор навис над ним, создание опустило уши и стало пятиться назад, но он не дал ему уйти.
  Асест запустил мистическую цепь, что двигалась словно по наитию. Он намеревался заарканить тварь, но та, взвизгнув, кувыркнулась в сторону и рыкнув, попробовала вскарабкаться по стене одного из домов, но инквизитор был готов к чему-то подобному. Выпустив цепь, он подскочил к оборотню и ухватив его за задние лапы, на которых болтались остатки штанов, и со всей силы рванул на себя. Тварь испугано завизжала и упала на землю. Выкрутившись, она попыталась ударить лапой в ответ. Асест инстинктивно отступил на шаг, выхватив кинжал. Когти лишь процарапали маску Дума, но взмах ножом отсёк пару пальцев оборотня.
  Истошно вопя, монстр помчался прочь. Бросившись следом, асест подхватил цепь и крутанув ею вокруг себя, запустил вдогонку оборотню. С его губ раздался стремительный шёпот на незнакомом языке, произнося слова таинства. Однако в какой-то момент дыхание сбилось - внезапный приступ кашля застал его врасплох.
  Таинство было не окончено и цепь, словно чумная, извиваясь подобно змее, попала в стену здания и несколько раз дёрнувшись, разлетелась на звенья, растворившись в воздухе.
  Оборотень, повизгивая, мчался прочь на четырёх лапах. Поджимая короткий хвост, он иногда переключался между передними и задними лапами во время бега.
  Инквизитор облокотился о стену и всё никак не мог вздохнуть полной грудью. Сердце билось, словно обезумевшее, он явственно чувствовал, как кровь толчками проносится по сосудам.
  С трудом переборов приступ кашля, Марагвейн наблюдал за удаляющейся фигурой волколака.
  И вот, когда дыхание нормализовалось, а сердце поуспокоилось, он заметил птицу-сирин, что пристально изучала его взглядом, сидя неподалёку на крыше одного из домов. Подняв забрало-маску, инквизитор произнёс:
  - Зараза.
  
  
* * *
  
  На утро этого же дня, сменив боевое снаряжение на повседневную одежду, асест уже стоял возле крыльца храма Хорса. Прошло чуть больше нескольких часов с момента ночной стычки с волколаком и он должен был чувствовать себя, как минимум паршиво, после столь интенсивной ночи. Однако, пока что, держался он бодро, скорее всего благодаря аналогу Живой воды.
  Церковь, возле которой он находился, располагалась на окраине той же площади, что и рынок. Здание выглядело уже давным-давно заброшенным: окна разбиты, местами провалилась крыша, стены поросли мхом, а на дверях висела цепь с замком. Не удивительно, что он не заметил её вчера днём.
  Как правило в деревнях и небольших городах, храмы своим видом несмотря на сравнительно небольшие размеры, создавали впечатление некой монументальности, но не в этот раз. Хоть Филлоская церковь и была построена на относительном возвышении, внешне она представляла из себя скорее плачевное зрелище: простое деревянное здание, состоящее из нескольких срубов-клетей, покрытых двускатными кровлями.
  "Это... странный город..." - думал Марагвейн поднимаясь по крыльцу.
  Изучив цепь и замок, он пришёл к выводу, что сорвать его не составит труда. Слегка толкнув двери, он попытался заглянуть внутрь, но смог разглядеть лишь очертания статуи Хорса. Уже хотя бы то, что внутри церковь не была разграблена - радовало. Ведь именно в этой стране и зародилась вера в последнего бога Солнца и именно в Ресакии и возникли первые рыцари Длани Хорса. Отступив чуть назад, он разглядел над входом выцветший и потрескавшийся символ Солнца. Все хоругви ордена использовали разновидность этого знака, как свой герб.
  Дум с лёгкой ноткой печали, скрестив руки на груди, стоял и изучал здание. В какой-то момент, он и сам не заметил когда, в его правой руке появилась курительная трубка. Ему чертовски захотелось курить.
  По крыльцу, к его ногам, вскарабкался эфемерный, еле заметный в лучах восходящего солнца - зайцелоп. Инквизитор призвал его, используя один из пальцев волколака - он хотел попытаться отследить существо или хотя бы родственному ему по крови человеку. Устроившись возле ноги призывателя, призрачный зверёк придремал.
  В это время, на раскинувшейся позади площади, несмотря на ранее время, горожане не только открывали свои лавки, ставили палатки и выставляли товары, но и во всю готовились к празднованию дня Дракона. Тут и там, люди сбивались в группки по три-четыре человека, развешивая украшения, что-то строили и ставили праздничные столбы. А ближе к центральной части площади скопилось около дюжины горожан, которые что-то оживлённо обсуждали.
  Внезапно Дум почувствовал еле заметное прикосновение к сапогу и опустив взгляд, увидел духа, что настойчиво тыкал в него лапкой. Заметив, что завладел вниманием хозяина, зайцелоп подскакал к самому краю крыльца и остановившись, внимательно смотрел на сновавших по площади горожан. Развернувшись, инквизитор убрал трубку и начал спускаться по лестнице в сторону рынка.
  Местные филлосцы сражу же обратили на него внимание - основной причиной было то, что в этот раз он решил одеть свою собственную одежду, выполненную на асестский манер. Горожане то и дело поглядывали на него, практически не замечая зайцелопа, что двигался следом.
  Всматриваясь в лица собравшихся, в какой-то момент, Дум приметил среди самой большой группы фигуру наместника.
  - Ищи. - опустив взгляд, тихо произнёс асест. Оживившись, магический зверёк опередил своего спутника и пугая самых глазастых, целенаправленно начал движение к фигуре наместника.
  Стоило зайцелопу сорваться с места, как инквизитор сразу же ощутил, сильный порыв холодного ветра, что "ударил" его в спину. Несмотря на то, что он был одет по погоде, он невольно поёжился от холода. Набежавшие откуда ни возьмись тучи, прикрыли солнце и сделалось весьма пасмурно и по-осеннему свежо. В какой-то момент, Дума охватило предчувствие чего-то неладного: на мгновение замерев, он бегло осмотрелся по сторонам и вдруг, позади Олега приметил фигуру громадного старца. Старик скрючился в три погибели и что-то нашёптывал наместнику на ухо. При взгляде на мужчину, кожа волей не волей покрывалась мурашками.
  Сорвавшись с места, асест устремился в сторону градоначальника. Однако неизвестный, как будто уловил на себе взгляд Марагвейна и медленно повернувшись, посмотрел на него своими золотыми глазами. Дум сразу узнал его - тот был частью ночных кошмаров инквизитора с самого приезда в город.
  Не отрывая от чудовищного старца взгляда, он ускорил шаг.
  Эфемерный зверь опережал своего призывателя на пару шагов. И вот, когда до Олега осталось всего ничего, зайцелоп внезапно жалобно взвизгнул, чем напугал несколько человек и разлетелся снопом золотых искр, прямо перед самым носом хозяина.
  Замерев на месте, инквизитор на мгновение прикрыл глаза, однако затем открыв их увидел, как на том месте, где только что был зверёк, из земли торчал метательный нож. Шульга - телохранитель Олега, стоял самодовольно улыбаясь. Переведя взгляд в сторону наместника, он понял, что громадного старца нигде уже не было видно. Лишь горожане с подозрением косились на Дума, а градоначальник стоял с весьма недовольным видом.
  - Жихарь, назад! - повелительным тоном скомандовал Олег. Состроив недовольную гримасу, телохранитель подобрал нож и отошёл в сторону.
  - Что ты себе позволяешь? Что это за фокусы!? - выскользнув из толпы, возмутился молодой наместник.
  - Проверяю кое-какие догадки. - оглядываясь по сторонам, ответил инквизитор.
  - Если они касаются меня, то нам не о чём говорить. Ты должен поймать Зверя.
  - Пожалуй есть о чём. - Дум наклонился к Олегу и еле слышно произнёс, - Например, о твоём сыне?
  Под блеском холодных чёрных глаз асеста, тот невольно вздрогнул. Посмотрев из стороны в сторону, он аккуратно подхватил его за руку, чем удивил инквизитора и отвёл в сторону, где было меньше людей.
  - Откуда... - начал было он, но замерев на полуслове и несколько раз выдохнув, успокоился - Моего сына это не касается, ты меня понял?
  - В оборотне течёт ваша кровь. - высвобождая руку, произнёс асест. Услышав эти слова, Олег явственно побледнел.
  Проходившая мимо пара горожан, что несла ярморочный столб, как-то странно посмотрели на инквизитора.
  - Всё в порядке господин? Этот человек вам досаждает? - спросил один из них, что был по здоровее.
  - Нет Вадим, всё в порядке. Спасибо за беспокойство. - слегка неуверенно ответил Олег. Горожанин молча кивнул и озабоченно посмотрев на наместника, сказал товарищу идти дальше.
  В это время Жихарь раздобыв откуда-то котомку яблок, устроился на бочонке и начал ножом срезать кусочек за кусочком, отправляя себе в рот и пристально наблюдая за ними.
  - Что ты хочешь?! - еле слышно процедил Олег, - Я думал, что мы обо всё договорились.
  - Мы ни о чём не договаривались... А я смотрю, ты к моему совету так и не прислушался?
  По лицу мужчину было отчётливо видно, что он не понимает о чём идёт речь.
  - Я сказал тебе, что праздник стоит отменить или перенести, пока не будет решена проблема с волколаком.
  Олег рассмеялся и отпрянул от Марагвейна.
  - Приходишь сюда и несёшь какой-то вздор! А знаешь что? Вот тебе ещё один урок, асест!
  Слова наместника не понравились Думу.
  - Славные жители Фиоллоси! Господин инквизитор требует, чтобы я отменил единственный лучик счастья для вас в эти тяжёлые времена! Видите ли, он боится, что не справится со Зверем!
  Оглянувшись, Дум явственно видел, как некоторые горожане прямо-таки прожигали его взглядом насквозь, а телохранитель весь прямо-таки светился от восторга.
  - Не смей приплетать к этому делу моего сына или даже упоминать при нём, особенно прилюдно! И я повторю - приведи Зверя живым! - тихо, но при этом требовательно, чуть ли не повелительно произнёс Олег.
  - Ты самодур. - выплюнув последние слова, асест развернулся и двинулся прочь, под недовольными взглядами филлосцев.
  В тот момент, когда Марагвейн проходил мимо телохранителя, тот с насмешливым видом предложил ему одно из яблок, но он проигнорировал наёмника. Пожав плечами, Жихарь спрятал яблоко и спрыгнув с бочки пошёл к своему нанимателю.
  Олег смотрел в спину удаляющемуся асесту. Подошедший телохранитель, тоже остановился и проводил инквизитора взглядом.
  - Ты разузнал о нём? - спросил наместник подчинённого.
  - А разве нужно? Это же всего лишь обычный рыцарь Хорса. Одним больше, одним меньше.
  - Хм... пожалуй ты прав.
  - Поступим с ним также, как и с остальными?
  - Возможно, уж слишком уж он дерзко себя ведёт, особенно для асеста.
  Жихарь усмехнулся и похлопал себя по мешочку, что весел у него на груди.
  
  
* * *
  
  Закончив слушать дыхание инквизитора, Николас велел тому одеваться. Вымыв и вытерев руки, он строго посмотрел на посетителя склонив голову набок:
  - Ну и ну! Всё ни как в толк не возьму, вы настолько самоуверенны или просто глупы, друг мой?
  Зигфрид хохотнул, однако заметив, мрачный взгляд асеста, тут же умолк.
  - Дайте вашему телу отдохнуть, а не продолжайте его насиловать. - поправив очки, продолжил лекарь, - Вам может стать хуже - лёгкие ещё не до конца "восстановились".
  Молча натянув рубашку, Дум произнёс:
  - Прежде всего я должен разобраться со Зверем.
  Дверг хмыкнул и пройдя к себе за стол, устроился в кресле. Наблюдавший за улицей охранник, с задумчивым видом потирал свой мощный подбородок:
  - Чего все носятся с этим оборотнем? Просто взять да убить его, давно говорю.
  - Спасибо Зигфрид! Напомнить, что за этим может последовать? - мрачно спросил Ник.
  Осоньер недовольно заворчал и преисполнившись возмущения, обиженно посмотрел на нанимателя.
  Закатив глаза, гном снял очки и принялся протирать линзы.
  - Благодарите Макис, что волколак не задрал вас.
  - У меня на счёт удачи имеется своё мнение. - присаживаясь напротив Книжника, сказала Марагвейн, - А что касательно Зверя - думаю, что даже несмотря на свою слабость, я бы с ним справился. Я был готов к той встрече.
  - Я же говорил вам, начальник! Командир стражи решил нанять инквизитора для убийства этой твари! Давно пора! - хлопнув в ладоши, радостно сказал осоньер.
  - Решили всё-таки убить оборотня? - заинтересовался Николас, - Все, кто были до вас предпочитали приводить его живым.
  - Я ещё не решил, как поступить в данной ситуации.
  Книжник усмехнулся и наконец закончив с последней парой линз, надел очки:
  - Выбор у вас не велик: либо убить волколака, либо поймать живьём. И-и-и всё же первый вариант мне кажется не самым лучшим решением. Идти против воли наместника... если понадобится он весь город против вас поднимет.
  Казалось, что слова лекаря заставили инквизитора задуматься. Заметив это, Николас продолжил:
  - Несмотря на всю его дурость, на желание, чтобы все ему подчинялись... Он хороший правитель, город до него был весьма плачевным зрелищем. Чтобы про него не говорили злые языки, он всё-таки заслужил своё место.
  - Симпатизируешь ему?
  Дверг решил пропустить вопрос асеста мимо ушей. В комнате повисла неловкая тишина.
  - Посетители. - нарушая её, молвил телохранитель. И действительно, спустя пару мгновений дверной колокольчик звякнул.
  - Я, пожалуй, пойду. - поднимаясь со стула, сказал Дум.
  - О нет-нет-нет, прошу вас, не спешите, наша беседа приносит мне особое удовольствие. Только разберусь с клиентами. - поднимаясь из-за стола и удаляясь, чтобы встретить клиентов, сказала Ник.
  Дум и Зигфрид, на какое-то время остались вдвоём.
  - Слушай инквизитор, а может лучше покинуть город? По факту, тебя здесь ничего не держит.
  Услышав предложение охранника, Марагвейн усмехнулся:
  - Я не могу оставить этот город осознавая, что где-то по его улицам скрывается тварь, что убивает беззащитных людей.
  - Даже если эти люди возненавидят тебя?
  - Даже если возненавидят.
  Поджав губы, осоньер несколько мгновений оценивающе смотрел асесту в глаза, после чего закивал головой, как будто соглашаясь с собственными мыслями.
  - Уважаю. Не хочешь выпить? - с этими словами, он достал из внутреннего кармана куртки большую фляжку.
  - Пожалуй откажусь.
  - Твоё право. - пожав плечами, Зигфрид откупорил флягу и сделал несколько долгих глотков. Пока он пил, вновь раздался дверной колокольчик и осоньер поспешно спрятал фляжку.
  Вернувшийся лекарь, снял с рук перчатки, затыкая их за пояс и опуская с лица маску.
  - Прошу простить. А ведь знаете мастер Марагвейн я тут подумал - не посещала ли вас мысль попробовать снять проклятие?
  - Снять проклятие? Ликантропия - это болезнь.
  - Хм-хм-хм... ну да, ну да. Как же я не подумал. Может быть, всё-таки найдётся какое-либо лекарство от этой напасти? - гном, вытянув руку провёл ею указываю на стоящие на полках шкафов склянки и колбы.
  - Всё не так просто. Это сложно объяснить - основная проблема кроется в голове. - Дум постучал пальцем по виску.
  - Ага, значит немаловажную роль играет психологический вопрос?
  - Здесь что-то вроде раздвоения личности. Только вместо другой личности в разуме человека живёт зверь.
  Услышав это, Зигфрид облизнул губы:
  - На моей родине есть особая каста воинов. Они пробуждают в себе внутреннего зверя и используют его силу в бою. По-вашему, берсерками кличут. - уточнил в конце осоньер.
  - И в правду, звучит похоже... - согласился со словами подчинённого Николас. Затем, как будто опомнившись, дверг подойдя к одному из шкафов использовал подкатную лесенку и поднявшись на ней заглянул внутрь. Выбрав несколько баночек с травами, он спустился и поставил их на маленький стол, заваленный бумагами. Взяв из каждой баночки по горсточке, он попросил охранника поставить чайник.
  - Я не сражался с подобными воинами, но что касается оборотней, то никогда не знаешь насколько сильно влияние зверя в человеке. Может он сам подкармливает тварь и внутри него живёт чудовище похлеще тех, что можно встретить в реальности. Однако если человек сопротивляется зверю, то вероятность спасти его возрастает в разы.
  - Весьма занимательно. Если я не ошибаюсь, то инквизиторы обладают способностью проникать в людской разум? Это могло бы убить двух зайцев одним ударом, не находите?
  - Отнюдь. Одному - это довольно сложно осуществить. Подобное лучше делать парами, когда кто-то может тебя подстраховать. Ещё со времён, когда я был Стражем, я запомнил, что лучший выход - убить тварь... но я не хочу убивать этого мальчика.
  - Мальчика? А сколько ему, по-вашему?
  - Около четырнадцати. Плюс минус.
  Видно, что слова инквизитора заставили лекаря задуматься.
  - Совсем, как сыну наместника. - как только эти слова сорвались с губ гнома, его глаза расширились от удивления. Встретившись взглядами, Марагвейн молча кивнул его безмолвному вопросу.
  Со стороны кухни послышалась, какая-то возня, а затем и тяжёлые шаги.
  - Сегодня я удостоверился в этом. - произнёс Дум.
  - О-о-о, я вам верю! Думаю и командир Ривз вам поверит, но говорить такое ему весьма опасно.
  - Поч... - начал было Марагвейн, но вернувшийся Зигфрид с массивным чайником перебил его:
  - Вот только горожане вам не поверят.
  - Да, пожалуй, мой товарищ прав. - подойдя к великану, гном казался рядом с ним совсем крошечным. Наполнив чашку с травами кипятком, он протянул настойку инквизитору, - Местные души не чают, что в Олеге, что в его сыне.
  Приняв напиток, Дум принюхался и сразу узнал знакомый аромат трав.
  - По вашим глазам видно, что вы узнали, что это, так что попрошу дать настойке настояться пару минут и выпить.
  Асест как раз приметил свободный кусочек стола и поставил туда чашку. В это же время, осоньер водрузил чайник на специальную деревянную подставку и вернулся на свой "пост".
  - Вы говорите, что люди любят наместника и уважают. Неужели настолько, что даже готовы убить ради него?
  Книжник некоторое время изучал Марагвейна взглядом.
  - История этого города куда темнее чем вы могли бы подумать. Она строится на крови и костях. Люди живущие здесь жестокие, но не злые. И если кто-то сможет покорить их сердца, то он получит в их лице верных сторонников.
  - Говоришь совсем, как местный.
  - Это не мои слова.
  Дум слегка наклонился в сторону Книжника и внимательно посмотрел ему в лицо:
  - А чьи же?
  - Имел возможность по долгу и по многу беседовать с командиром городской стражи.
  Инквизитор усмехнулся:
  - Стражники выглядят на порядок адекватнее, чем филлосцы. Если судить по их командиру.
  - Они - люди Ривза. До того, как стать стражниками, парни были частью вольного отряда наёмников, кажется Ястребов или Соколов, уже и не вспомню.
  Слова Николоса искренне удивили Дума.
  - Это... многое объясняет...
  Книжник искренне улыбнулся ему и указал на напиток. Взяв стакан, асест начал по немного пить горячий, горький напиток.
  - Однако сейчас, я бы посоветовал вам дать себе отдохнуть. Хотя бы день или два. Особенно после этой сумасшедшей ночи, что у вас была. Попробуйте воспользоваться моим средством. Раз уж вы говорите, что оно дало недостаточный эффект, испробуйте всё то, что осталось. Повторюсь, вам и вашему телу нужен отдых.
  - Знаешь инквизитор, - внезапно сказал Зигфрид, - Если бы я был на твоём месте, то всё-таки собрал бы вещи и убирался отсюда поскорее.
  На улице, за окном сверкнула молния.
  
  
* * *
  
  Зарина шла по улице - девушка предложила Риссе свою помощь, и хозяйка таверны попросила её сходить на рынок и купить кое-что из продуктов и специй. Закупив всё необходимое и сложив в котомку, травница возвращалась обратно. Некоторые, из прохожих с интересом поглядывали на неё.
  Эти взгляды: мужчин - с желанием, женщин - с завистью, детей и стариков - с интересом, в глубине души, нравились ей. Асестка, довольная собой, решила прибавить шагу, так как погода начинала портиться - облака потемнели, а вдалеке сверкали молнии. Конечно, была вероятность, что дождь обойдёт город стороной, но проверять это ей не хотелось.
  Внезапно свербящее чувство в затылке заставило её повернуться - казалось, что за ней кто-то наблюдает. И действительно, среди прохожих, она приметила двоих мужчин, что шли за ней след в след. В одном из них, она узнала вчерашнего игрока в покер на костях. Кажется, тот был кузнецом или что-то вроде того.
  Девушка ускорила шаг - ей не хотелось ввязываться в неприятности. Как на зло, на следующей улице оказалось слишком мало прохожих. Оглянувшись, она увидела, что парочка нагоняет её. Когда до гостиницы осталось уже всего ничего - всего одна улица, Заря собралась было бежать, но тут дверь одной из лавок отворилась и из неё вышло двое мужчин. Один из которых, тоже был ей знаком - торгаш, по-видимому хозяин этой самой лавки.
  Нахмурившись, она попыталась пройти мимо них, но те демонстративно преградили дорогу, не давая прохода.
  - В чём дело?! - требовательно спросила травница.
  - Твой братец или кто он там тебе, вчера неплохо нас облапошил. Вот мы и пришли компенсировать ущерб. - раздался голос, прямо за её спиной.
  Резко развернувшись, она увидела, как кузнец наклоняется к ней пытаясь схватить. Оттолкнув негодяя, она отскочила, но кто-то из стоявших позади схватил её за руку. Она попыталась вырваться, но получила подзатыльник, а затем и вовсе с неё сорвали висевшую на спине котомку. Упав на землю, содержимое сумки рассыпалось.
  Девушка хотела было закричать, но ей прикрыли рот ладонью, рука подлеца была в перчатке, прокусить которую у неё не получилось. Тут же до ушей асестки стали доноситься звуки захлопывающихся ставней и дверей. Она бегло, насколько это было возможно, оглянулась по сторонам и заметила, как и без того пустая улица быстро обезлюдела. Хотя, некоторые из прохожих всё же виднелись вдалеке, и о чём-то перешёптывались, глядели в их сторону.
  - Я слышал, что у асестких баб дырка между ног с зубами! - самодовольно склабясь, сказал один из злодеев, что явно был моложе остальных. Оценив шутку товарища, мужики хором рассмеялись, затаскивая брыкающуюся Зарину в переулок. Кузнец слегка отстал и встал на стрёме.
  Она поняла, что на хороший исход дела можно не надеяться. Зашипев словно, кошка, Заря неестественно выгнулась и дёрнулась с необычайной для столь маленького тела силой. Похоже державший её не ожидал подобного и вырвавшись из его рук, ещё до того, как тот успел что-либо сделать - она выхватила маленький серп, которым обычно срезала травы и развернувшись, наотмашь ударила негодяя.
  Шедший рядом юнец, набросился на неё стараясь повалить на землю, но асестка, с размаху ударила его между ног. Тот взвыл и опустился на колени. Зарина собралась было бежать, но оклемавшийся после атаки лысый мужик, с покрасневшей на груди рубахой, ударил её по лицу. Нападавший был гораздо крупнее всех остальных, наверное, был он под стать Думу. От его удара травница повалилась наземь, в одну из луж, что остались после дождей. Однако серпа не выпустила.
  Открыв глаза, Заря увидел, как лысый здоровяк склонился над ней. По видимому её атаки лишь слегка оцарапала его. Асестка хотела было ударить его серпом вновь, но тот смекнул что к чему и схватив за запястье, вывернул его вынуждая девушку бросить серп.
  Тогда травница попыталась ударить его между ног, но кто-то схватил её за ноги. Девушка зарычала и свободной рукой вцепила ублюдку в лицо. Внезапно, тот взвизгнул словно баба и соскочил с неё будто обгорелый отбросив мерзавца, что держал её за ноги. Воспользовавшись моментом, девушка отползла в сторону.
  Остальные по началу стали посмеиваться над товарищем, но чем дольше они смеялись, тем менее смешно им становилось - тот лежал на земле, рыдая и прижимая ладони к лицу. Стоявший всё это время в стороне, торговец нагнулся к нему, чтобы помочь и обомлел - лицо здоровяка было обожжено.
  - Ах ты сук... - сжав кулаки, начал было он, поворачиваясь, но увидел, как его шурин, что держал девчонку за ноги, отползал в сторону прижимая к груди обгоревшую кисть.
  Владелец лавки очумело посмотрел на девушку.
  - К-к-колдовка?! - прошептал он.
  - Колдунья! Зовите стражу... - начал было юнец, но тут же подскочил и не спроста - лужи возле травницы начали высыхать, а её одежда стала тлеть, испуская маленькие струйки дыма.
  Красные глаза асестки сверкали, как два раскалённых угля.
  Стоявший на стрёме кузнец, наблюдавший всю эту картину, начал уже заметно нервничать. Он потянулся к висевшему на поясе чекану - оружие, что напоминало их себя помесь молотка и топора. Однако, внезапная острая боль в руке, заставила его вскрикнуть, а ноги внезапно подкосились, и он упал на колени.
  Повернув голову, владелец кузницы увидел за спиной барда, с которым он вчера играл в кости. Правда сейчас он был без причудливой шляпы и своего странного плаща.
  Идаволл под неестественным углом выкручивал руку кузнеца.
  - Какого...? - начал было тот, но новая волна боли заставила его замолчать.
  Торгаш, в этот момент помогавший здоровяку с обожжённым лицом подняться, искренне удивился появлению невысокого полного мужчины. Однако, прежде чем он успел, что-либо сказать, его опередил шурин:
  - Вали-ка по добру, по здоровому толстяк.
  Владелец лавки явно был не доволен развитием событий, но делать было нечего, и он решил поддержать родственника:
  - Музыкантишка, не лезь не в своё дело. Наши намерения...
  - Дурные намерения, однако, у вас. - произнёс менестрель, пинком откидывая кузнеца. Затем откуда не возьмись в его руках появился странного вида кинжал.
  Лысый здоровяк, прижимая руку к ране на груди, наконец пришёл в себя. По началу, он непонимающе осмотрелся вокруг. Задержав свой взгляд на Идаволле, спустя мгновение, он испуганно вытаращил глаза:
  - Этот нож!
  Вскочивший кузнец, весь измазанный в грязи, на всякий случай отпрыгнул подальше от артиста и тоже пристально всмотрелся в красивый, покрытый странными узорами кинжал.
  Он смотрел на странное оружие и силился вспомнить. Наконец старые воспоминания двадцатилетней давности с неохотой прорезались наружу и он, явственно вспомнил, как солдаты предыдущего князя вместе с церковниками рьяно преследовали обладателей этих кинжалов. Всюду по городу были расклеены листовки с грубым, но узнаваемым наброском этого ножа.
  Затем глаза его расширились от страха - он вспомнил, что старался забыть все эти годы: как посреди ночи к ним ворвался человек вооружённый этим страшным орудием и убил его дядьку. С дрогнувших губ, сорвались слова, которыми называли обладателей этих кинжалов:
  - Нож Морзанны!
  - Верно. - в тот момент, когда Идаволл подтвердил их догадки, владелец кузни, выхватил чекан, намереваясь наброситься на менестреля. Однако ещё до того, как он успел обнажить оружие - рыжеволосый бард с неестественной для него грацией и лёгкостью подскочил к стене и оттолкнувшись от неё, с размаху ударил кузнеца по лицу ногой.
  Послышался хруст и из носа негодяя ручьём потекла кровь и тот вновь повалился в грязь.
  В это же время - Заря, шаткой походкой, направилась к самому молодому из нападавших - в ладонях девушки плясали языки пламени.
  - Госпожа, остановитесь. - ласково попросил её менестрель.
  Девушка метнула холодный полный злобы взгляд на барда и спустя несколько мгновений погасила пламя. Идаволл даже почувствовал, находясь на расстоянии от неё, волны исходящего жара - даже все нападавшие покрылись потом.
  Юнец выхватил стилет, и к удивлению родственника - решив воспользоваться моментом, бросился к асестке, намереваясь с её помощью шантажировать музыканта.
  Внезапно девушка вскрикнула и схватилась за лицо - нападавший попытался схватить её, но та не слишком удачно увернулась, и он полоснул её по лицу.
  - Зарина...! ЗАРИНА! - тревожно воскликнул Идаволл. Он испугался за неё и готов был броситься на помощь, как вдруг сразу он услышал слова на незнакомом языке. Затем под юнцом образовалась колдовская руна и спустя мгновение, бард почувствовал волну небывалого жара.
  Один удар сердца и нападавший осыпался кучкой пепла оставив от себя лишь силуэт на каменной стене лавки. Двое других мерзавцев, что располагались ближе, крича и извиваясь, повалились на землю корчась от боли - видно их слишком сильно обдало жаром. Девушка стояла, осклабив зубы и тяжело дышала. Глаза её были преисполнены ярости.
  Действовать надо было быстро.
  Движения ножа Морзанны были стремительны, можно даже было назвать их молниеносными. Кузнецу казалось, что он видит, как будто образ рыжего убийцы размазывался, скользя от человека к человеку.
  Несколько раз испуганно моргнув и последнее, что увидел хозяин кузни - это торчавший из его груди кинжал с необычной рукоятью и склонившегося человека с жуткими глазами, как у дохлой рыбы.
  Как только последний из подлецов был убит, в переулке сделалось на удивление тихо. Казалось, что по находившейся рядом улицы не было ни души. Зарина, как-то странно изучала Идаволла взглядом. И в какой-то момент, она заметила висевшую у него за спиной котомку, что она обронила на улице.
  Спрятав кинжал, менестрель аккуратно двинулся к ней. С каждым шагов ощущая исходивший, но уже заметно ослабевший от девушки жар.
  Взгляд подруги, казался для него каким-то странным, никогда до сего момента он не видел, чтобы та так смотрела на кого-либо. Складывалось впечатление, что перед ним другой человек.
  Заря несколько раз моргнула и её взгляд наконец прояснился. Нельзя было сказать, что девушка расслабилась, но её поза заметно переменилась. Миг и её глаза наполнились слезами. Затем ноги подкосились, но рыжий бард успел подхватить её. Несмотря на сильный жар, он прижал девушку к себе, нежно обняв.
  - Тише девочка, тише. Всё нормально.
  Её новое платье сильно обгорело и Идаволл накинул на её плечи свою куртку, с неба как раз начинал капать дождь. Подхватив это маленькое, хрупкое тело он понёс её на руках. Выйдя на улицу, тут и там из переулков и из полуоткрытых окон на них поглядывали славные жители Филлоси.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"