Жомир Александр Сергеевич : другие произведения.

Даэрнот: Путь инквизитора. Глава 9. Общее желание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Компания, связанная волею судьбы, продолжает своё путешествие и в какой-то момент решает остановиться в придорожной таверне. Однако эта остановка может в итоге привести к неожиданным последствиям.

  

Глава 9. Общее желание

  Белая Лиса сидела на краю крутого, глубокого обрыва и наблюдала потрясающее зрелище - в низовьях долины, что простиралась перед ней, в лучах восходящего солнца, в небеса взмывала и резвилась стая огненно-рыжих жар-птиц.
  Дум разбудил её и остальных накануне рассвета.
  Облачённый в новое боевое обмундирование, он вызвал среди спутников чувство обеспокоенности, но быстро успокоил товарищей.
  Теперь же она, бард, травница и инквизитор наблюдали за раскинувшейся картиной.
  Марагвейн молча курил трубку, облокотившись о каменную глыбу; Идаволл сидел на поваленном дереве чуть в стороне и играл на цевнице; Зарина же устроилась возле эльфийки, положив голову ей на плечо. Ещё сонная, девушка всё же не могла оторвать глаз от происходящего.
  "Милая девочка, кое кого мне напоминает...", - приятная мысль проскользнула в голове колдуньи и её губы тронула еле заметная улыбка.
  В какой-то момент, немного встревожив отряд - взметнув столб пыли, перед ними приземлилась огромная жар-птица и начала с любопытством изучать их своими сверкающими глазами.
  - Очи её, словно драгоценные камни! - восторженно выдохнула травница.
  Асест и трубадур, одновременно бросили на девушку тёплые взгляды.
  - Чем-то напоминает фазана. - задумчиво произнесла Лиса и протянула к птице ладонь.
  Птаха опасливо попятилась в сторону, но улетать не спешила.
  - Если что, это самец. Они крупнее самок и более яркие - их оперение выделяется металлическим отливом, а более длинные хвосты украшены своеобразными "глазками". - негромко произнёс Дум.
  - Вообще-то - это кроющие верхние перья, которые на самом деле, никакого отношения к хвосту не имеют. А ещё, к слову, у самцов голову украшает своеобразная "корона" из пучка перьев. - оторвавшись от игры на музыкальном инструменте, претенциозно заявил менестрель.
  Троица удивлённо переглянулась между собой, а в воздухе повис немой вопрос.
  - Просто я когда-то имел честь гостить у одного князька, который держал в клетке подобное создание. - пожав плечами уточнил Идаволл, - Правда я не уверен, что птица до сих пор жива, ибо уже тогда выглядела печально.
  На лице музыканта проскользнула лёгкая тень печали.
  Хмыкнув, Марагвейн извлёк из своего вещь-мешка, который он прихватил с собой, яблоко и кинул фрукт "сказочному" существу.
  Жар-птица несколько раз удивлённо моргнув, клюкнула его разок-другой и вскинув голову - расправила крылья с хвостом и издала звук, который напоминал отдалённые раскаты грома. Схватив плод, она взмахнула своими огромными крыльями и подняв ещё больший столб пыли, необычное животное улетело.
  - Чёртова жаренная курица! - откашливаясь, возмутился бард.
  Его слова вызвали невольную улыбку у остальных.
  Идаволл поднялся и принялся отряхиваться от пыли. Лиса внимательно наблюдала за ним: колдунья стала настороженнее относиться к трубадуру. После той ночи, когда он подслушал её разговор с наставницей - полуэльфийка приловчилась следить за ним, когда бывший убийца пытался скрыть своё присутствие.
  Белая Лиса усмехнулась про себя: "Ах, как много титулов для одного человека: бард, менестрель, музыкант и убийца!".
  Внезапно встрепенувшись, молодая асестка сорвалась с места и подбежала туда, где только что была птица. И вот, спустя мгновение, Зарина торжественно показала всем небольшое перо.
  Подойдя к Думу, она радостно протянула тому свою находку.
  "И всё-таки порой, она ведёт себя так легкомысленно. Пусть это и так, но на самом деле малышка таковой не является. Похоже, она просто решила вознаградить себя этим путешествием, после многолетней опеки над непутёвым мужем. К тому же, благодаря её счастливой улыбке - многие прощают ей напускную несерьёзность." - так думала Лиса, с интересом наблюдая за асестами.
  Марагвейн молча принял перо и выпустив облачко дыма, поднёс его к солнцу:
  - Как же давно я не видел этих созданий...
  - Почему? - удивилась Заря.
  - Их истребляли, веря в разные россказни о них. Так погибло много чудесных существ - сирины, алконосты...
  Будто бы вторя меланхоличному настрою инквизитора, Идаволл заиграл грустную мелодию на своей дудке.
  Покопавшись в памяти, колдунья вспомнила жуткую картину из своего детства, как горожане закидывали камнями и забивали палками бедного алконоста, что случайно залетел к ним в городок.
  Полуэльфийка поёжилась.
  - На солнечном свету, перья этой птицы сияют словно золото, - пояснил Дум, - ночью же, в лучах лунного света, они отливают серебром.
  Возвращая девушке перо, он улыбнулся ей.
  Раздосадованная Заря приняла перо и несколько мгновений поразмыслив, подбежала к Идаволлу и аккуратно прикрепила свою находку к его шляпе.
  Оторвавшись от свирели, менестрель польщённо улыбнулся и с уважением произнёс:
  - Спасибо, госпожа.
  Как раз в этот момент, Лиса заметила, что под звуки, напоминающие раскаты далёкого грома, жар-птицы покинули своё временное пристанище и удалились в сторону рассветного солнца.
  - Пора собираться. - выпустив крайнее облачко дыма, произнёс асест выбивая трубку.
  Вернувшись в лагерь, они наскоро позавтракали и принялись собираться в дорогу.
  - Слушай, Марагвейн - а почему ты в боевом снаряжении? - между делом, наконец задала вопрос, который мучил их всех уже долгое время, колдунья.
  Заря и Идаволл прекратили свои сборы, наблюдая за инквизитором.
  - Ночью, в лагерь забрёл чёрт-шатун. - спокойно ответил он.
  Все выглядели весьма изумлёнными.
  - Я ничего не слышала ночью... - растерянно произнесла травница.
  - Впервые слышу о таких. - озадаченно отозвался бард, приторачивая свою поклажу к седлу.
  Лиса лишь смущённо пожала плечами.
  - Такое бывает, иногда. Когда черти отбиваются от стаи, они "меняются" - их организм перестраивается для выживания в одиночку, и они начинают бродить по округе в поисках себе подобных. Найдя стаю, они могут, как деградировать обратно, так и эволюционировать в бесов. Нам до сих пор не совсем ясно, чем это обусловлено. Если честно, то внешне они как раз и напоминают промежуточное звено между чертями и бесами.
  - Значит от барьеров всё же есть толк. - задумчиво почесав подбородок, произнесла эльфийка.
  Дум удивлённо выгнул бровь
  - Всегда есть.
  - Ха, а я думал, что у тебя просто паранойя. - рассмеялся Идаволл, заскакивая в седло. Травница тут же метнула в него холодный взгляд, но менестрель просто сделал вид, что не заметил его.
  Марагвейн, как-то странно улыбнулся.
  
* * *
  К полудню, компания подъехала к заезжему дому, что располагался на берегу широкой свирепой реки, истоки которой уходили далеко в горы.
  Перед входом, асест захотел подзадержаться на улице, сославшись на то, что решил проследить за тем, как слуги примут их лошадей и мула Зарины.
  - Наверное, опять пойдёт ставить свои барьеры. - съязвил менестрель, когда удостоверился в том, что Марагвейн его не услышит.
  Однако Белая Лиса сразу поняла в чём дело - она заметила те взгляды, которые прислуга украдкой бросала на Дума с Зариной. Колдунья знала, что в Ресакие асестов не жалуют и если в одном селении на них не обращают внимания, то это не значит, что так будет везде.
  Распахнув скрипучую дверь, петли которой уже давным-давно следовало смазать, спутники очутились в просторном помещении постоялого двора.
  Несмотря на то, что заведение находилось довольно-таки отдалённо от крупных городов и торговых путей, в нём было весьма людно.
  Пробираясь через зал, в сторону ближайшего свободного места, минуя утварь и посетителей, взгляд Лисы задержался на одном из столиков, что располагался чуть поодаль от остальных. За ним устроилась весьма примечательная пара постояльцев: высокий эльф-мужчина с кожей белой, как кость и необычайными малиновыми глазами, а также его спутник - низкорослый и коренастый, рыжеволосый человек с серо-зелёными глазами и неприятным лицом, которое украшала широкая ухмылка. Даже одежда этих двоих, всем своим видом кричала о том, что они явно не из этих мест.
  Также особое внимание она обратила на странное кольцо с огромным рубином, что украшало безымянный палец альбиноса.
  В какой-то момент их взгляды встретились - бледный незнакомец, как-то виновато улыбнулся ей, и колдунья прочитала в его необычных глазах невыносимую тяжесть бытия.
  - Слишком большая концентрация альвов на заведение... - недовольно проворчал менестрель.
  Нахмурив брови, Зарина пихнула его в бок, от чего трубадур поморщился.
  - Ха-ха! Я также спешу сообщить о высокой концентрации рыжих! - негромко огрызнулась полуэльфийка.
  В тот момент, когда спутники наконец пристроились за столом, странная парочка, допила свои напитки и поднявшись, молча покинула заведение. Как раз в этот момент, возле Лисы и компании, появился низенький толстый мужичок в запачканном фартуке и бегло изучив их взглядом, принял заказ. Удаляясь на кухню, он как бы мимоходом, бросил хмурый взгляд в сторону Зари.
  И вот, спустя какое-то время, как еда появилась на их столе, на верхнем этаже заведения послышался шум и гам. Некоторые из посетителей переглянулись и поднявшись, молча поспешили покинуть заведение. Однако таверна всё равно оставалась достаточно людной.
  - Похоже, что-то назревает... а инквизитора всё нет. - обеспокоенно потягивая вино, промолвил Идаволл.
  - Да - это весьма странно. Может сходить за ним? - намереваясь подняться из-за стола, решила Зарина, но бард ласково положил ей руку на плечо давая понять, что травнице не стоит этого делать.
  - Он прав, милая. Что с Думом может случиться? - поспешила успокоить её Лиса.
  На несколько секунд замешкавшись, асестка всё же уступила товарищам и начала вяло ковырять ложкой пирог.
  
* * *
  Потягивая сладкий сидр, колдунья внимательно наблюдала за бронзововолосым бардом, который немного успокоившись, вальяжно развалился на деревянном стуле и внимательно наблюдал за представлением молодого актёра, который не так давно появился в трактире: расположившись возле камина, парень жонглировал кучей разноцветных шаров.
  Заметив на себе её взгляд, Идаволл чуть-чуть приподнял бокал и подмигнул эльфийке. И как раз в этот самый момент её голову посетила одна мысль!
  Пододвинувшись к подруге поближе, она кое-что зашептала той на ушко.
  - Идаволл! - звонко позвала его травница. В этот момент Лиса заметила, как в алых глазах девушки заплясали огоньки.
  Менестрель сразу же сконцентрировал на травнице своё внимание.
  - Да госпожа?
  - А не могли бы вы рассказать, чем занимались до того, как решили посвятить себя искусству? - с неподдельным интересом, поинтересовалась асестка.
  Как раз в этот момент, на верху снова послышался шум и звуки бьющейся посуды. Лысеющий корчмарь что-то злобно прорычал и яростно бросив тряпку, которой он протирал барную стойку, грузно пошёл наверх.
  - Хм... - взгляд трубадура встретился с взглядом колдуньи, и он как-то жутко улыбнулся ей.
  Внезапно, против воли женщины, всё её тело покрылось мурашками: глядя в холодные "рыбьи" глаза менестреля она видела перед собой настоящего убийцу - одного из Ножей Морзанны. И она знала: если потребуется, этот человек убьёт вновь.
  В горле колдуньи появилось странное ощущение - как будто она проглотила кусок льда и всё никак не могла от него избавиться.
  Невольно дрогнув, эльфийка первой отвела взгляд. Затем, украдкой посмотрев на Идаволла заметила, что он внимательно изучает Зарину взглядом и ничего не говорит. Правда его убийственно холодный взгляд уступил место взору тёплой печали.
  Травница выглядела слегка озадаченной.
  - Идаволл?
  - Да... сейчас... мне надо собраться с мыслями... - голос его слегка дрогнул. Взяв бокал вина, он хотел было глотнуть из него, но в последний момент передумал.
  В один миг из самоуверенного, самодовольного мужчины он сделался очень уставшим человеком, который стал явно выглядеть на свой возраст, если не старше. Сняв шляпу, менестрель положил её возле себя и запустил пятерню в свои длинные кудрявые волосы.
  - Это не очень приятные воспоминания, так что я буду краток и постараюсь донести до вас основную суть. - тяжело вздохнув, он устремил взгляд на юного певца, который закончил жонглировать шариками и теперь показывал разного рода фокусы.
   - Когда-то, давным-давно, будучи немногим старше этого молодого человека. Работа моя была связана с особым риском для жизни. Я был... охотником. И целью моей была уникальная в своём роде "добыча".
  На мгновение прервавшись Идаволл бросил короткий взгляд на Белую Лису, после чего повернулся к Зарине.
  - Казалось сам Велес благоволит мне. Окрылённый удачей, я возгордился - стал считать себя одним из лучших, если не самым лучшим... охотником... А за свою самонадеянность приходится платить и в моём случае цена оказалась высока! - достав из-за пояса фляжку с водой, он откупорил пробку, немного отпил из неё и прополоскал горло.
  Женщины внимательно слушали своего собеседника.
  - Я переоценил себя и свои силы. - закупорив флягу, он вытер рот, - решил перехватить выгодный заказ, который уже был начат другим охотником. - на мгновение нахмурившись, бард провёл большим пальцем по своим медным усам и продолжил - Я обошёл его, а в отместку он решил подстроить несчастный случай из-за которого моя семья и погибла...
  - Идаволл, - прервала его Заря, взяв трубадура за руку, - прошу вас хватит. О Создатель, простите - я не знала!
  В этот момент некоторые из постояльцев, очень не к месту, начали аплодировать молодому поэту.
  - Всё в порядке, моя дорогая. - произнеся эти слова, его взгляд скользнул по Лисе.
  Под кратким взором этих каре-зелёных глаз она чувствовала себя нашкодившим ребёнком. Совсем как в те моменты, когда её отчитывала госпожа Геспер.
  "Искренен он с нами или просто водит за нос? Хотелось бы мне разобраться во всём этом, но боюсь моё время, в этой компании, на исходе." - нахмурившись, эльфийка начала рисовать пальцам на столе ничего не значащие символы.
  - Так или иначе это дела уже давно минувших дней и, пожалуй, чтобы разогнать нависшую над нами грусть, я мог бы составить компанию этому молодому музыканту. - указал бард большим пальцем за спину, - Как думаешь госпожа? Или может быть лучше мне самому поведать собравшимся легенду откуда у асестов такой необычный цвет глаз?
  Травница выглядела слегка озадаченной и смущённой его предложением. Осмотревшись по сторонам, она подалась чуть вперёд к менестрелю и произнесла так, чтобы её слышали лишь собравшиеся за столом:
  - Мне кажется, что некоторые из гостей не в восторге от того, что я здесь, а ведь Дум ещё даже не зашёл внутрь...
  Заострённые уши колдуньи слегка дрогнули при упоминании имени асеста.
  "Хм, а ведь она права. Он уже давно должен был присоединиться к нам... Может с ним и в правду что-то случилось!?" - подумала Белая Лиса и уже хотела было отправиться на его поиски, как с верхнего этажа - о чём-то ожесточённо споря, спустился некий молодой мужчина в сопровождении хозяина заведения.
  Этот парень сразу привлекал внимание: крикун был одет в форму, что напоминала собой снаряжение Марагвейна, вот только окраска его была иных цветов.
  Многим известно, что среди рыцарей Длани Хорса уже несколько десятков лет существует пять хоругвей, каждая из которых подчиняется своему персту - формальному лидеру подразделения. Всякому из перстов соответствуют свои цвета и вариации их оттенков: Инквизиция - синий и зелёный; Стражи - чёрный и красный; Опистенарии, которых в простонародье из-за замысловатого названия, прозвали Чёрными - один лишь чёрный цвет; Ульторам - фиолетовый и чёрный; а вот про Охотников, сказать, что-то конкретное было сложно, ибо даже Лиса за всю свою жизнь не видела ни одного представителя этого "мистического" подразделения. Кто знает, может его со временем и упразднили совсем? Такое бывало и раньше, говорят в самый свой расцвет Длань Хорса насчитывала десять перстов, но шли года, появлялись новые хоругви и уходили старые, попутно уступая место всё менее замысловатым названиям. Среди народа поговаривают, что неизменными остались лишь - Опистенарии, Ульторы и Инквизиция. Вот правда в случае последних - нынешний вид их деятельности, в корне отличается от того, чем они занимались с момента своего основания.
  Так или иначе этот молодой крепкий парень с блондинистыми кудряшками и маленькими тёмными глазками, носил фиолетовый с чёрным, а это, как ранее предрёк Идаволл - сулило проблемы.
  Возможное развитие событий, которое колдунья прокрутила у себя в голове, вызывало одну лишь тревогу. Белая Лиса, на всякий случай, набросила капюшон от накидки себе на голову. Как раз в этот момент дверь в трактир со скрипом открылась.
  Отмахнувшись от хозяина заведения, курносый ультор стал агрессивно озираться по сторонам: казалось, что каждый посетитель, что встречался с ним взглядом, избегал его. Наконец, остановившись на их компании, юноша заинтересованно изогнул бровь и спустя пару мгновений, вальяжной походкой направился к ним.
  Остановившись возле их стола с самодовольной улыбкой, ультор молча изучал их взглядом.
  - Мне кажется или проблема, прямо-таки стоит у нас на пороге. - спокойно выдержав взор рыцаря, прошептал Идаволл, незаметно положив руку на рукоять скрытого кинжала.
  Ладонь Лисы аккуратно легла поверх его ладони. Встретившись с бывшим убийцей взглядом, колдунья отрицательно мотнула головой.
  - Так-так-так! Что это тут у нас? - голос кудрявого прямо-таки дрожал от возбуждения, - Две колдуньи, да и в таком месте!
  Затем, не сбавляя запала, кинув взгляд на менестреля, спросил:
  - Твои шлюшки?
  Внезапно Заря ударила своим кулачком по столешнице и вскочила с места свирепо взирая на рыцаря. Казалось, что в её красных глазах свернули языки пламени: свечи на столах полыхнули чуть ярче чем следовало и похоже молодой ультор заметил это.
  Выпятив грудь и разведя руки в стороны, он чуть навис над травницей:
  - Да-а-амочка, боюсь мне придётся... - парень неожиданно ухнул: внезапно появившийся Марагвейн заломил ему руку и приложил рожей об стол так, что посуда подпрыгнула, а содержимое некоторых чашек расплескалось.
  Ультор дёрнулся и попытался вырваться, на что инквизитор, нахмурив брови, лишь усилил захват. Быстро поняв, что смысла в этом немного - кудрявоголовый блондин начал, брызгая слюной, выкрикивать проклятия в сторону Дума. Чем привлёк внимание практически всех посетителей гостиницы.
  - Всё в порядке? - не обращая внимания на юнца, спросил Марагвейн.
  - Тебя, где черти носили? - опередив девушек, озлобленно прошипел Идаволл.
  Холодно взглянув на барда, инквизитор проигнорировал его вопрос.
  Лиса коротко кивнула, затем Заря, опустившись на место произнесла:
  - Да, всё хорошо.
  Удовлетворившись ответами, асест наконец выпустил парня из захватала и оттолкнул в сторону. Утерев рожу от крошек, молодой рыцарь хотел было броситься на него, как вдруг замер: внимательно осмотрев Дума с ног до головы. Остервенение во взгляде сошло на нет, а лицо парня из раскрасневшегося, постепенно стало бледным.
  Наконец, похоже взяв себя в руки, ультор произнёс:
  - Что тебе надо, инквизитор?
  - Для тебя я, в первую очередь, капитан. Ты понял - лейтенант? - сурово ответил Марагвейн. В его голосе чувствовалась сталь.
  Глаза юнца судорожно забегали из стороны в сторону, а на лбу проступили капельки пота. Складывалась такое чувство, что от мыслительных процессов у него вот-вот пойдёт дым из ушей.
  - Мы из разных подразделений! - наконец, осторожно ответил курносый. Вся его самоуверенность в миг куда-то улетучилась.
  - Это не отменяет того факта, что я старше по званию. - скрестив руки на груди, произнёс Дум.
  - Виноват... - по голосу ультора было явственно слышно, насколько тот раздосадован стечением обстоятельств.
  В какой-то момент, Белая Лиса отчётливо почувствовала еле ощутимые всполохи магии, со стороны подруги. В это время, по залу, как раз стали раздаваться то тут, то там - тихие смешки, отчего лицо рыцаря-юнца вновь залилось краской.
  - Итак, - продолжил Марагвейн, - что ты здесь делаешь один? Где твой отряд? - в голосе асеста отчётливо слышались нотки строгости.
  - Мне приказали ждать их возвращения! - парень выглядел, как несносный мальчишка, которого отчитывали родители.
  - И вместо того, что сидеть и тихо ждать, ты решил найти приключений на свою задницу?
  - Э-э-э, уважаемые...! - привлекая внимание инквизитора, вклинился в беседу подошедший корчмарь. Однако только поймав на себе холодный взгляд асеста, он тут же сбавил гонор.
  Откашлявшись, хозяин гостиницы тыкнул толстым пальцем в ультора:
  - Чтобы к утру тебя - истеричка, в моём заведении не было!
  В зале уже начали во всю хохотать.
  - Похоже, он уже порядком поднадоел всем и каждому в этом заведении! - тихим голосом произнесла колдунья, с интересом наблюдая за происходящим.
  Идаволл иронично улыбнулся, а Зарина тихо хихикнула, продолжая какие-то еле заметные махинации с потоками магической энергии. Спустя пару мгновений, Белой Лисе показалось, что она уловила едва заметный запах гари.
  Марагвейн склонил голову на бок и менторским тоном, спросил юного рыцаря:
  - Ты понял этого господина?
  - Да, капитан... разрешите идти? - курчавоволосый блондин стоял, заливаясь потом.
  - Твоё имя, лейтенант? - скрестив руки на груди, спросил асест.
  Судорожно сглотнув, ультор нехотя ответил:
  - Эрдни Лейн.
  - Я тебя запомнил, а теперь можешь идти. - удовлетворённо кивнув, произнёс асест.
  Молодой офицер, сразу крутанувшись на месте, сорвался в сторону выхода. Проходя мимо одного из столов, сидевший за ним посетитель - слишком сильно откинулся на стуле, нарочито заслоняя ультору дорогу.
  Это был загорелый мужчина в возрасте, его макушку уже начала проедать плешь. Зато на лице красовалась улыбка, в которой явно не хватало парочки зубов. Тем не менее ухмылка быстро сошла с его морды, как только курносый рыцарь с остервенением пнул стул, чуть не опрокинув его.
  Двинувшись дальше к выходу, юнец напоследок замер у двери и кинув взгляд "обиженного ребёнка" на инквизитора, покинул заведение.
  - Ну наконец-то, хоть кто-то поставил его на место! - хлопая в ладоши, сказал хозяин таверны. В считанные мгновения он заскочил к себе за прилавок и быстро покопавшись - достал огромный запечатанный кувшин и четыре кружки, приказав служанке поставить их на стол Лисе и товарищам.
  - Но мы этого не заказывали! - как будто, только опомнившись, удивилась Зарина.
  Лиса решила аккуратно "прощупать" подругу и тут же поняла, что та уже отпустила потоки стихий, от того травница и показалась слегка рассеянной.
  Толстый корчмарь внимательно изучил девушку взглядом, затем осмотрел Марагвейна, который пододвинув стул, присоединился к компании.
  Казалось, что он готов был, что-то сказать, но в этот самый момент на улице раздался крик. Часть зевак тут же бросилась кто на улицу, кто к окнам. К счастью, чтобы выяснить, что случилось - ждать долго не пришлось:
  - Да у него плащ горит! - заорал один из посетителей.
  Зал дружно рассмеялся.
  Трактирщик посмотрел в сторону гогочущей толпы, которая возвращался к своим делам. Затем вновь осмотрел их компанию и засмеявшись, потряс асестке своим толстым пальцем:
  - За счёт заведения! - подмигнув травнице, он отправился в сторону кухни.
  Марагвейн наклонился к Зарине и улыбнувшись, пожалуй, слишком красиво, как подметила про себя Лиса, спросил у девушки:
  - Твоих рук дело?
  Лицо Зари украсила, лукавая усмешка, на что Дум добродушно потрепал её чёрные волосы.
  - Не самое разумное решение, - начал Идаволл придвигая к себе запечатанный кувшин, - а поощрять её за это весьма глупо! - сверкнув своими каре-зелёными глазами, закончил он.
  Затем откупорив сосуд, трубадур понюхал содержимое и приятно улыбнулся:
  - Хотя напиток того стоил. - ещё раз внимательно осмотрев кувшин, он резюмировал:
  - Хм, не могу прочесть название: похоже на эльфийский!
  - А ты не читай, а наливай. - предложил ему Марагвейн.
  Поморщившись, став похожим на курагу, менестрель всё же начал разливать напиток. В это время, молодой артист начал играть какую-то бодрую замысловатую мелодию на флейте, чем вызвал всеобщее одобрение постояльцев.
  Подмигнув Лисе, Дум аккуратно стянул с неё капюшон и поправил растрепавшиеся непослушные волосы. Колдунья ответила ему тёплой улыбкой.
  - Фальшивит! - поставив полупустой кувшин, закатив глаза резюмировал Идаволл.
  - Что? - по началу не поняв, удивлённо переспросил асест.
  - Парнишка-музыкант, фальшивит на флейте!
  Инквизитор иронично выгнул бровь и кажется ему было, что ответить менестрелю.
  Отстранившись от их беседы, эльфийка вернулась к своим мыслям о произошедшем. Она поняла, что так или иначе была всё же согласна с рассуждением трубадура. Особенно в том, что касалось Зари - "Она слишком импульсивная. Рано или поздно это может выйти боком ей или нам всем".
  Она подняла взгляд на подругу - Зарина мечтательно смотрела в сторону Дума, но заметив, что Лиса сконцентрировала на ней внимание, лучезарно улыбнулась ей. И как-то все размышления колдуньи сами собой сошли на нет, и она ответила асестке тем же.
  Как раз в этот момент одна из служанок, принесли новую порцию блюд и товарищи, продолжили трапезу.
  
* * *
  Ей не спалось. Белая Лиса не любила бессонные ночи. А любил ли их кто-то вообще? Предаваться мыслям о прошлом, о возможном будущем, о череде правильных и неправильных решений. О создании для себя ложных образов того, что могло бы быть, с целью утешения своего собственного Я.
  Нет, такое было не для неё. Колдунья считала, что только некие возвышенные личности, на подобии музыкантов, художников и поэтов занимались подобной чепухой. Приправляя всё размышлениями о чём-то высоком и философскими высказываниями. Делая всё это, они лишали себя ласковых объятий богини Дриматы.
  Ну кроме Идаволла, он уж точно подобной ерундой не занимался.
  Колдунья открыла глаза. Её кошачьи зрачки быстро адаптировались к отсутствию света - увеличившись, став практически круглыми. Она тут же разглядела потолочные балки, среди которых паук решил устроить себе логово.
  Тяжело вздохнув, полуэльфийка откинула льняное одеяла и перевернув пучок связанных тряпок, что заменял ей подушку, несколько раз ударила по нему, после чего улеглась.
  Нет, дело было не в том, что солома в матрасе впивалась в спину и не в самой кровати. Её спутники, вот в чём было дело. Она думала о них. Мысли, чёртов поток мыслей мешал ей спать. Ну почему именно сейчас, когда она наконец решила для себя, что в скором времени покинет их?
  Больше всего её беспокоил человек в чьих намерениях она была не уверена до конца.
  После той ночи, когда инквизитор накормил их супом, бард так и не выдал своих истинных мотивов. Одно было ясно точно - что-то в их отношениях с Марагвейном изменилось, но по крайней мере внешне Дум не переменил своей позиции к Идаволлу.
  Даже сегодняшняя история, если и была правдой, хоть в малой степени - была настоящим откровением. А ведь за всё время путешествия он не шибко распространялся о себе, да и как правило отвечал в своей изворотливой манере. Хотя даже его рассказ о себе, не убедил Лису в чистоте его намерений. Да и с чего ему раскрываться им?
  Был ли он опасен? Скорее да, чем нет. Могла ли использовать его Лиса в своих целях? В перспективе. Может сыграть на руку его странная привязанность к молодой асестке. Эта заинтересованность вызывала слишком много вопросов. Было ли это чисто физическое влечение или нечто большее? Радует одно, что пока рядом Дум, Идаволл держит себя в узде, но что же будет, если он останется наедине с асесткой? Одному Создателю это известно.
   Сев в кровати, эльфийка какое-то время смотрела вперёд перед собой, изучая скудное убранство комнатушки. Затем, спустив ноги на пол, подошла к тазику с водой и решила слегка освежиться, всё равно сон не шёл.
   "К слову, о травнице - в тихом омуте, как говорится"!
  Зэрин - так правильно звучало имя молодой алоглазой колдуньи на языке асестов. На первый взгляд - скучная серая мышка, слишком правильная, но вот внутри! Упаси Создатель того, кто решит сунуть свой нос в это сердце. В её духе был скрыт поистине огромный потенциал, может даже сравнимый с потенциалом самой Лисы.
  Травница была практически полной противоположностью колдуньи, но в то же время полуэльфийка испытывала к ней тёплые чувства, отчасти, потому что та напоминала её младшего брата, которого она очень любила. Их разлучили ещё во времена юности колдуньи.
  На мгновение, Белой Лисе показалось, что она сейчас заплачет. Взяв волю в кулак, она прогнала воспоминания о прошлом прочь.
  Вернувшись к мыслям о Зарине, женщина поняла, что несмотря на свою внутреннюю силу, девушка до сих пор воспринимает это путешествие, как что-то сказочное, романтичное. Заря часто, как бы невзначай посматривала на Дума. И несмотря на то, что называла его "братом", за этим словом скрывались гораздо более сильные чувства.
  Хотя, насколько колдунья знала, не совсем корректно воспринимать их обращение друг к другу в том смысле, к которому люди привыкли. Ведь в ресакском - это был наиболее близкий по смыслу перевод этих слов.
  "Ничего. Когда я уйду, Зарина проявит себя".
  На мгновение, от этих мыслей ей сделалось как-то неприятно. Альв опёрлась на края тазика и стала внимательно рассматривать своё отражение в воде: на неё смотрела женщина, чей возраст сложно было определить. Она выглядела сверстницей травницы хоть и была чуть ли не в двое старше её. Мокрые кончики волос пепельного цвета свисали вдоль её продолговатого лица. С них, то и дело, в тазик падали редкие капли воды. На лице отчётливо выделялись небольшие близко расположенные глаза серого цвета. Покрутив головой из стороны в сторону, она внимательно изучила то, во что превратились её некогда длинные густые волосы - они сменились пышными волосами средней длины с округлой формой, с выразительным объёмом за счёт укороченных волос на затылке. Это единственное, что она смогла сделать после того, как работорговцы остригли её.
  Взяв лежавшее рядом полотенце, Лиса вытерла лицо, затем руки и пальцы на мгновение коснулись запястий. Полотенце выскользнуло из ладоней и упало на пол.
  Она, словно завороженная, начала постепенно заворачивать рукава рубашки, пока её взору не открылись запястья, покрытые шрамами. Вечными шрамами, которые не подавались исцелению. Она получила их в детстве, от кандалов из холодного железа. Подобные отметины украшали её тело, чуть выше лодыжек. Руки сами собой скользнули к шее, под ворот рубахи, нащупав такие же рубцы. Рабство. Воспоминания о прошлом вызвали мурашки по всему телу. Колдунья глубоко вздохнула, убирая руки от горла и поднимая упавшее полотенце.
  Дум Марагвейн. Он спас её. Конечно, в этот раз ей мало что угрожало - её побег уже был спланирован. Чернокожий наёмник Фумо, что сопровождал отряд вастаков, должен был помочь ей, но тут вмешался инквизитор. И какое-то больное чувство признательности, заставляло её чувствовать себя в неоплатном долгу перед ним. Белая Лиса заскрежетала зубами: - чувство признательности у неё было развито до больного.
  Эльфийка зажмурилась и замотала головой из стороны в сторону, прогоняя прочь навязчивые мысли.
  - Ты отдала ему долг, вылечив от яда... - как бы пытаясь уговорить саму себя, шёпотом произнесла она. Затем лицо её сделалось каким-то отстранённым, а взгляд кошачьих глаз сделался пустым.
  - Интересно, если бы он узнал кто я такая на самом деле, он бы убил меня на месте?
  Ответом ей была лишь тишина.
  Прикрыв глаза, женщина грустно улыбнулась и запустила пальцы в свои непослушные волосы и растрепала их.
  "Не хочу сейчас думать о нём, надо сходить подышать свежим воздухом". - одевшись, полуэльфийка вышла из комнаты и направилась на "террасу". Её комната находилась на втором этажа трактира, и если выйти и сразу повернуть на лево, то практически сразу можно было оказаться на небольшом балкончике.
  Оказавшись на улице, она полной грудью вдохнула приятного прохладного осеннего воздуха и облокотилась о перила и устремила свой взгляд к чистому звёздному небу и луне. Ночную тишину нарушал лишь звук текущей неподалёку реки.
  Увидев падающую звезду, колдунья вспоминал детские сказки о том, что, увидев такую звезду, то можно загадать желание. Однако сильный кашель снизу отвлёк её от размышлений о желаемом. Чуть наклонившись через ограждения, она заметила фигуру, в которой узнала Дума, сидевшего на лавке, возле крыльца. Инквизитора озарял свет ночного придорожного фонаря - мужчина держал в руках свою курительную трубку и внимательно изучал её взглядом.
  "Только перестаю о нём думать, как вижу его в живую" ...
  Белая Лиса принялась изучать его взглядом: очень высокий, широкоплечий и самую малость сутулый, черноглазый смуглый брюнет, чьи волосы, слишком рано тронула седина. В целом его сутулость была не очень заметна, но стоило ему расправить плечи, как он разительно преображался на глазах.
  Внешне он выглядел, как обычный, среднестатистический асест. Правда говор его, как и у травницы был без акцента - явный признак того, что они уже долгое время живут вдали от родины. Хотя, порой, она слышала, как они с "сестрой" переговариваются на своём причудливом языке.
  Инквизитор сильно раскашлялся и нехотя спрятал трубку. В жёлтом отсвете фонаря он показался даже более уставшим и каким-то бледным. Внезапно, подняв голову он осмотрелся по сторонам, как будто почувствовал, что за ним наблюдают.
  Встретившись взглядами, он подмигнул ей и улыбнулся. От чего Лисе сделалось как-то тепло внутри, совсем как от выпитого перед сном сидра.
  Опустив глаза, женщина начала чертить бессмысленные символы на поручнях ограждений. Что-то в нём притягивало колдунью. Не только её одну - многие непроизвольно тянулись к нему. Она чувствовала в этом человеке скрытые лидерские качества, которым он сам противился.
  "Он лидер по неволе". - так подумала про себя эльфийка.
  Наблюдая за ним, кончики её ушек стали еле заметно подрагивать. Из-за чего она поспешно прикрыла их руками, а на бледных щеках появился слишком заметный румянец. Будь она чистокровным альвом, ей пришлось бы гораздо труднее скрывать свои эмоции.
  И вдруг на сердце, отчего-то стало как-то грустно. Ей не хотелось покидать эту разношёрстную компанию. В особенности оставлять его - такого простого, добродушного, прямолинейного человека.
  Она захотела спуститься к Думу, как вдруг откуда-то издалека стал отчётливо слышен шум приближающихся всадников.
  И вот спустя несколько мгновений вдалеке показались небольшие огоньки факелов, которые стремительно увеличивались, пока наконец на озаряемую часть дороги не выехал отряд и четырёх человек. Они замедлили ход лошадей и подъехали к таверне. Один из них торжественно вскрикнул, указывая в сторону инквизитора:
  - Вот он!
  Лиса сражу же разглядела их форму и узнала цвета, от которых у неё невольно пробежали мурашки по коже: "Ульторы! Неужели неприятности из-за того, что случилось днём"?
  Колдунья тут же напряглась, наблюдая за происходящим. Среди рыцарей Длани Хорса, она узнала Эрдни Лейна, что угрожал им днём. На его коротком плаще красовалось большая прожжённая прореха. Костяшки её пальцев побелили от того, насколько сильно она стиснула поручни ограждений. Колдунья в любой момент готова была броситься на помощь Марагвейну.
  Первым спешился молодой офицер, который стремительно ринулся в сторону инквизитора с самодовольным видом:
  - Конец тебе, асетская морда.
  - Лейтенант, отставить! - скомандовал ему один из ульторов, на чьей форме эльфийка сразу же определила капитанские нашивки. Однако лейтенант Лейн, окрылённый численным перевесом, не сбавлял обороты.
  - Вначале ты, - он указал пальцем на поднимающегося с лавки Марагвейна, - а потом и твои подружки, в особенности та мелкая красноглазая...
  - Я сказал - ОТСТАВИТЬ! - прорычал старший ультор.
  Эрдни Лейн замер на мгновение - одна из его кудряшек, как-то смешно упала ему на лоб, и он озадаченно уставился на своего начальника, но спустя мгновение, прилетевший ему в челюсть удар, повалил парня на землю. Над ним возвышался мрачного вида асест.
  К удивлению Лисы, товарищи не кинулись к блондину, с маленькими чёрными глазками, на помощь.
  - Я же предупреждал тебя, кретин... - прикрыв лицо ладонью, устало произнёс капитан ульторов. - Отнесите его в конюшню, пусть там отоспится.
  Два других рыцаря Длани Хорса рассмеялись и отсалютовав Марагвейну, потащили брыкающегося лейтенанта прочь.
  - Сколько мы с тобой не виделись, старина? - с виноватым видом, подходя к асесту и протягивая руку, поинтересовался старший офицер.
  - Наверное года полтора, Эрик. - Дум пожал его руку в ответ.
  В этот момент, Белая Лиса как раз смогла по лучше разглядеть приблизившегося мужчину: его кожа была точно такой же, как и у неё - снежно-белого цвета, с металлическим отливом, вот правда в его случае, в купе с огромными тёмными синяками под глазами и болезненной худобой, он имел довольно-таки нездоровый вид. Однако это суждение было ошибочно: его голос, взгляд его карих глаз - всё это явно пылало здоровьем и энергией. Ростом он явно уступал асесту, хотя тоже был весьма широк в плечах, но не сутулился как инквизитор.
  - Говорили, что ты погиб в подземном королевстве гномов! - снимая дорожную шапку и являя свету фонаря копну пышных, густых всклокоченных волос русого цвета, воскликнул мужчина.
  Дум устало улыбнулся:
  - Эти слухи весьма преувеличены, как видишь! - присаживаясь обратно, сказал асест.
  - К слову о слухах, сдаётся мне что ты уже давным-давно не слышал о том, что происходит в цитадели?
  - Посвяти меня, однако прежде объясни, что здесь делает отряд ульторов, хоть и в таком малом количестве? - приглашая жестом сослуживца присесть рядом, спросил инквизитор.
  - Скажем так... - усаживаясь, начало было Эрик, но оборвал себя на полу слове, бросив взгляд наверх, в сторону Лисы. Однако асест успокоил его:
  - Всё в порядке, она друг.
  Ультор иронично изогнул тонкую бровь, затем пожав плечами продолжил:
  - В здешних краях начались волнения из-за того, что местные жители противятся, как они выразились - проникновению эсманской культуры в их родную - ресакскую. А нас попросили "понаблюдать" за ситуацией.
  - Четверо ульторов ПРОСТО наблюдают, за ситуацией - ну да, ну да! - иронично усмехнулся Марагвейн.
  Эрик как-то виновато улыбнулся своими бледными губами и достав трубку набил её табаком и раскурил. Дум же к своей так и не притронулся.
  
* * *
  Всю их непродолжительную беседу, Лиса наблюдала за ними. В целом никакой полезной информации для себя она не почерпнула, так что она просто изучала Марагвейна: его лицо, его мимику, его движения.
  Лишь в самом конце, прежде чем уйти, Эрик что-то шепнул Думу на ухо, от чего лицо асеста резко переменилось на удивлённо-встревоженное, но затем вновь приобрело свой спокойный вид. Это заинтересовало колдунью.
  Пожелав доброй ночи старому товарищу, капитан ульторов удалился. Когда инквизитор наконец остался один, она потянулась к воздушным потокам, оплела себя ими и аккуратно спланировала вниз, подняв небольшое облачко пыли.
  Взглянув на эльфийку, инквизитор усмехнулся:
  - А я всё думал, спустишься ты или нет.
  Он жестом предложил ей присесть.
  Взглянув в начале на него, а потом на лавку, она пожала плечами и присела рядом. Затем спустя мгновение, скинула не зашнурованные сапоги, закинула ноги на лавку и сев к нему спиной, облокотилась об асеста.
  - Ты же не против?
  - Не против.
  Перебирая пальцами, она вновь стала смотреть на звезды. Дум сидел молча.
  - Сегодня ты куришь меньше, чем обычно. - подметила она.
  - Мне хочется, но что-то подсказывает, что не стоит.
  Лиса повернула голову чуть в сторону, чтобы видеть его лицо.
  - Знаешь, наблюдая за тобой, я поняла, что мне нравится вид курящих людей. Есть в них, что-то завораживающее. Когда куришь ты, то в этом чувствуется некий... стиль.
  - Стиль значит. Хе-хе... - прищурившись, хитро усмехнулся Марагвейн, - Ну, а ты сама? Куришь?
  Лиса пренебрежительно фыркнула:
  - Нет, мне кажется, что это бессмысленно и в какой-то степени вредно. Правда я не до конца в этом уверена. Хотя, если бы была уверена в обратном, то, наверное, курила бы.
  Дум слегка приподнял брови и молча, несколько раз, кивнул, как бы соглашаясь с ней.
  - А ведь знаешь, если заказать у резчика трубку нужной формы, то она будет очень даже гармонировать с твоим образом.
  - М-м-м, спасибо! - она на мгновение замолчала и слегка прижалась к его плечу, после чего добавила, - От тебя так вкусно пахнет.
  - И чем же? Я вроде не использую благовоний, масел или чего-то подобного.
  - Да нет же, я про запах твоего тела... он напоминает мне... яблочный пирог!
  Асест как-то странно улыбнулся ей, от чего эльфийку бросило в жар на несколько секунд. Она даже почувствовала, как кровь прилила к щекам.
  Несколько ударов сердца поразмыслив, Белая Лиса прилегла к нему на колени. Она дотронулась кончиками пальцев до его щеки, покрытой многодневной щетиной.
  - У тебя такие нежные руки. - прошептал Дум.
  Лиса ничего не ответила, лишь уголки её губ поползли вверх, а глаза лукаво сузились.
  Он коснулся своей грубой шершавой ладонью её щеки, провёл пальцами по ярко выраженным скулам полуэльфийки, затем скользнули к короткому узкому носу с широкими ноздрями. После чего, указательным пальцем опустился к её тонким губам, и затем убрал руку.
  Несколько мгновений они сидели в тишине. Это были долгие приятные мгновения.
  - Мне так спокойно с тобой, не могу понять почему.
  - Хм...
  Его сильная ладонь, аккуратно гладила её плечо.
  - Сдаётся мне, что в последнее время тебя, что-то гложет. - прошептал Марагвейн.
  Лису даже, как-то смутила его догадливость.
  - Хочешь уйти?
  Она молча кивнула.
  - Хорошо. Я не буду тебе мешать. Можешь покинуть нас, когда захочешь, только есть одно условие.
  - Какое?
  Он наклонился к ней и пальцем, аккуратно откинул прядь непослушных волос с её лба:
  - К нашей следующей встрече, подстриги чёлку!
  Лиса лучезарно улыбнулась ему, он ответил ей тем же.
  Озаряемые светом ночного фонаря - он сидел на лавке, а она лежала у него на коленях, и они вдвоём наблюдали за ночным небом. Внезапно, чёрное небо рассекла яркая падающая звезда.
  - Загадай желание, Дум.
  - Загадал. Её серебряные глаза встретились с его чёрными. И в голове Лисы, на мгновение промелькнула мысль, что они загадали одно желание на двоих.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"