Жоп : другие произведения.

Eeeee

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Вначале носить рога было просто модно.
   Потом, с уменьшением численности животных, - престижно.
   Костяные конечности говорили о статусе человека: достойный ли гражданин индивидуум общества и может позволить себе подобное роскошество, или же он так, бедняк и неудачник.
   Простые люди - те, которых принято называть "средним классом", носили рога без выкрутасов - недлинные и лишь слегка изогнутые назад, преимущественно спиленные с молодых козликов.
   Богатеи, привыкшие кичиться собственной успешностью, ходили с рогами необычными: либо с длинными, спиралевидными - антилопьими, - либо с массивными, причудливо вывернутыми - какими природа награждала горных баранов. Если б у стяжателей несметных сокровищ были достаточно крепкие шеи, то, не сомневайтесь, они приделывали бы себе и оленьи дерева. Но зачем богатым иметь хорошую физическую форму? Спортом пусть занимаются их телохранители. Которые, конечно, не могли себе позволить монтаж дорогостоящих предметов гордости сохатых и ходили, как правило, с коровьими (или бычьими - как их различишь!) рогами.
  
   Развилась целая индустрия, обслуживающая рогатое население. Шляпы, кепки, бейсболки и даже строительные каски - словом, все головные уборы, -отныне должны были стать иными. Как минимум - с двумя отверстиями наверху, как максимум - с особыми, "плавающими" дырками - для всех размеров и типов рогов.
   Понятно, что новые шляпы (самбреро, банданы, ночные колпаки, ...) шились с учетом новых причудливых требований рынка, но что делать с теми предназначенными увенчивать головы вещами, которые лежали в шкафах у людей, или, в конце концов, заполняли собою огромные склады приготовленной к продаже продукции?
   Конечно, все это должно быть модифицировано.
  
   Есть спрос - будет и предложение.
   На каждом углу открылись лавочки, в которых за умеренную (или, напротив,- за совершенно безбожную- в зависимости от сложности работы) плату вашу шапку готовы были приспособить к новым условиям ее ношения.
   Строительные фирмы стали тоже неплохо зарабатывать, ведь мало кому нравится задевать дома дверные косяки.
   Менялись и автомобили.
   Те, кто при деньгах, покупали новые, по-настоящему удобные для использования современным человеком, машины с высоким верхом. Большинству же, как и в случае со старыми шляпами, приходилось модифицировать своих железных коней. В автосервисные пункты очереди выстраивались чуть ли не как в советские продуктовые магазины 70-х - 80-х годов 20-го века.
   Счастье еще, что не приходилось покупать новые квартиры. Архитекторы, давным-давно утвердившие высоту потолков 2 м 55 см, будто знали наперед, какие модные веяния нас застигнут. Только теперь все чаще люстры рогами задевать стали. Кому это надоедало - вызывал электрика.
   А что уж говорить о фирмах, торгующих рогами, и крепящих их к головам! Газеты пишут (и я им охотно верю!), что именно названные дельцы больше всех заработали на этом "рогатом" деле.
  
   Вскоре появляться в общественном месте без рогов стало считаться стыдным - как если бы вы вышли из дома в одном нижнем белье или совсем нагими.
   Хуже того, в один кошмарный день Президент подписал закон, запрещающий людям оставаться людьми. Гражданину, дерзнувшему не модернизировать свою голову и тем самым как бы бросившему вызов приличному обществу, в первое задержание милицией грозило административное взыскание - солидный штраф и отметка в личной карточке, во второй раз за ту же провинность его непременно отправляли на полгода в тюрьму.
   Лишь в нескольких случаях безрогого человека оставили бы в покое:
   1. Задержанный имел на руках бумагу, свидетельствующую о том, что в данный момент по его размерам в мастерской как раз изготавливаются рога, либо они повреждены и находятся в ремонте. Или если имеется документ из милиции, подтверждающий, что гражданин оповестил блюстителей порядка о краже своих рогов и сейчас они находятся в розыске;
   2. Задержанный был моложе 21 года. Врачи утверждают, что до этого возраста череп человека еще окончательно не сформирован и, следовательно, неразумно пытаться что-либо прикрепить к голове;
   3. Если безрогий - бомж. Правда, к ним милиционеры даже не приближались. С этих вонючек штрафа не взыщешь, сажать же их всех в тюрьмы нет никакой возможности - камер не хватает и на приличных граждан.
  
  
   Роме Возницыну 21 год должен был исполниться через 6 месяцев.
   С деньгами в его семье было донельзя плохо, ведь работал один отец. Тяжело больная мать, сколько могла, занималась домашним хозяйством и воспитывала двух роминых братьев-младшеклассников. Старший сын, как и многие студенты, подрабатывал как мог,- разгружал товар в супермаркете, мел улицы, писал рефераты за сокурсников,- но, увы, все этих заработков едва хватало на оплату учебы в университете.
   Конечно, родители что-нибудь непременно придумают. Либо мама сэкономит на семейном бюджете и ближайшее время пища их будет совсем скудна и однообразна, а одежду придется латать по десятому разу; либо папа возьмет в банке еще один кредит, - но уже на своем дне рождения за праздничным столом сын будет восседать в новеньких, не потертых еще ни одной шляпой рожками. Однако Рома слишком хорошо знал цену подобному атрибуту взросления и ни в коем случае не желал допустить тех жертв, к которым готовились родители.
  
   Впрочем, вполне возможно, что в ближайшие полгода умрет-таки его дед в деревне, и тогда проблема решится сама собою: стариковы рога бабушка сразу же передаст внуку, но в подобное событие уже мало кому верилось.
   Деду стукнуло 102 года, и каждый вечер он прощался с женой и с миром будто навсегда, но наступало следующее утро и он снова, как ни в чем не бывало, просыпался. Возникало ощущение, что с возрастом у него болезней становилось меньше.
   А бабушка была на 40 лет младше деда. Да и не очень-то солидно, честно говоря, парню носить женские - более изогнутые - рога.
   Но - стоп! Как можно мечтать о подобном! Нет- дай Бог прожить старикам и до 200 лет! Разве стоят какие-то украшения жизни родных людей?! Как можно ждать смерти собственных прародителей ?
   Хотя и старик хорош - перестал бы наконец врать, что слышит, как товарищи с того света зовут его к себе! Или правда слышит?
  
   Рома пересчитал свои деньги и прикинул, сколько сможет еще занять у сокурсников. Получалось немного. Даже если все эти полгода большую часть зарабатываемых денег он сможет оставлять у себя, то и тогда не накопится суммы даже на искусственные рога.
   То есть, на сами конечности хватило бы, но нужно еще учесть, как дорого стоит операция по закреплению их на голове. Если посмотреть с другой стороны, то у юноши достало бы денег на операцию, но где найти рога?
   У бабушки из живности - только корова. Наверное, для внука она не пожалеет рогов - при условии, что Рому не опередила рогозаготовительная контора. Но с подобным "украшением" в университете и показаться будет стыдно!
  
   Оставался у молодого человека еще один вариант. Он знал: подходящие рога должны быть в зоопарке.
   ...Рому поймали за самым страшным: зажав между ног на удивление спокойного козлика, он отпиливал мелкозубой ножовкой рог. Словно опасного преступника, юношу со всех сторон окружили милиционеры с оружием в руках. Они приказали бросить в сторону инструмент, после чего повалили беднягу на траву и, стукнув на всякий случай по затылку резиновой палкой, заломили руки за спину и сковали их железными браслетами.
  
   О, если бы Возницыны смогли найти денег, которых хватило, чтоб сына отпустили под залог! Тогда родители спрятали б Рому на некоторое время (хоть у тех же стариков в деревне), а там, глядишь, мальчика и вовсе перестали искать. Ну, пропал человек без вести, что тут поделаешь? Для правдоподобности отец даже отнес бы заявление в милицию. Мол, официально заявляем: пропал.
  
   Суд мало интересовали уважительные обстоятельства, подвигнувшие обвиняемого к столь тяжелому преступлению. Дело получило широкий резонанс в СМИ, и если не осудить злодея на приличный срок, то вполне можно ожидать, что у Возницына появятся подражатели. Вначале они изуродуют обитателей зоопарков, потом устроят террор фермерским хозяйствам, а после - что?- начнут спиливать рога прямо с прохожих?
   Разумеется, все это уже не раз происходило и ранее, но такого случая напугать потенциальных бандитов как следует раньше не предоставлялось. Пусть негодяям неповадно будет зариться на чужую собственность!
  
   Романа наказали 20 годами тюрьмы, - согласно законам тех лет, сроком, достаточным для того, чтобы проучить преступника, лишившего жизни нескольких человек. И всего лишь за недопиленный рог парнокопытного! Хотя козленок и без обоих рогов не умер бы.
   Столь суровым приговором, в частности, были возмущены журналисты "Городского Хроникера". За какие-то 2 недели они выяснили, с чьей подачи и благодаря чьим усилиям был принят толкнувший Возницына к преступлению закон (тот самый, согласно которому приличным гражданам старше 21 года запрещалось не иметь на голове рогов),- им оказался влиятельный столичный чиновник,- и главное, выяснили, для чего ему это было нужно. Оказалось, у чиновника есть племянница, которая -вот совпадение!- и заведовала всей сетью магазинов, торгующими звериными украшениями. Мастерские, в которых конечности прикреплялись к черепам клиентов, кстати, принадлежали ее супругу, связанному с родственницей столичного бюрократа жестоким брачным договором.
   Народ праведно возмутился и вышел на улицы с транспарантами.
   И - представьте! - чиновника арестовали, а дикий закон был вскоре отменен.
  
   Так за что же, получается, осужден Возницын? За то, за что при нынешних обстоятельствах не имел бы никакого повода пойти на порчу козьего рога? Даже если и сделал бы он это теперь, то к происшедшему отнеслись совершенно проще, нежели тогда, и кроме незначительного штрафа юноше ничего бы не грозило.
   Но закон, как известно, не имеет обратной силы, и никто не будет пересуживать несчастного с учетом новых законов и обстоятельств. Рома хорошо успел уяснить этот факт, и больше не надеялся ни на какие кассации.
  
   Согласно старинной русской традиции затягивать любые, даже самые пустячные дела, с пересылкой юноши в тюрьму долго временили.
   Наконец за молодым человеком приехали.
   От изолятора до машины его сопровождал только один конвойный, и тот всего лишь юнец, верно, устроившийся в изолятор, чтобы избежать службы в армии. И никаких наручников. Идет себе сбоку, сигаретку покуривает.
   Рома не мог упустить такой шанс. Остановился, будто задумался о чем-то.
   Конвоир приблизился к нему: "Эй, чего ты встал?!"
   А вот чего. Осужденный что есть силы двинул охраннику локтем в живот, и, изловчившись, из-за спины обхватил руками его шею.
   Водитель бросился было на помощь другу, но Роман остановил служивого пронзительным криком.
   - Стой! Стой на месте, говорю! Я удушу его в секунду, не успеешь добежать даже!
   Водитель не стал рисковать.
   - Вот так, стой...- взбунтовавшийся осужденный отнял одну руку от шеи жертвы, вытащил из его кобуры пистолет, и, прислонив дуло оружия к виску паренька, приказал: - Зови начальника!
  
   Разговор был короток.
   Вряд ли полковника интересовали проблемы юноши и его боль по поводу того, что из тюрьмы он выйдет только когда ему будет за сорок, - не будет личной жизни и ладно, - но ведь кто-то должен помогать все эти годы родителям; и все за что? - за то, что сегодня не стоит и выеденного яйца?!
   Упитанный дяденька лишь только тихо спросил у водителя: " С предохранителя снял?", и получив отрицательный ответ, направил свой наган в лоб что-то эмоционально говорящему Роману и холодно нажал на спусковой крючок.
  
   Полковника ожидала награда за блестяще проведенную антитеррористическую операцию.
   А о чиновнике - авторе "рогатого" закона ничего с тех пор не было слышно. Неужели и его ждала награда?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"