Жоров Алексей Андреевич : другие произведения.

Хорт Игорь Анатольевич Sami sebe bogi

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.18*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хорт Игорь Анатольевич Sami sebe bogi Книга первая цикла "Сами себе боги"

  Хорт Игорь Анатольевич Sami sebe bogi
  
   Книга первая цикла "Сами себе боги"
  
  
  
   Г А Й
  
  
  
  
  
   Глава первая.
  
  
   Провал.
  
   Что-то не удобное тыкает меня в бок.
  
   Наконец понимаю, что уже не могу дальше лежать и надо вставать. Пробую открыть глаза и понимаю, что глаза не открываются. Что-то держит ресницы. Понимаю, что ресницы у меня склеены. Вот только чем? Опять наваливается усталость, и я засыпаю...
   Сны... сны... сны... сны...без понимания, словно тугой поток, по которому я плыву и не могу доплыть.... Отсветы каких то огней, тяжелая темнота отдельных участков, серый туман....и опять сны... сны... сны...
  
   Отдельные воспоминания проносятся в моей голове и исчезают. Мимо проходит, чья то жизнь. Блики... вспышки...и опять проваливаюсь в поток...
  
   Резкая вспышка перед глазами.
  
   Запахи свежей травы нахлынули разом. Заскрипела дверь, открылась, кто-то вошел и сел рядом. До меня начало доходить, что я лежу на полу, на ворохе сена и заснуть мне уже не удастся. Чья то рука трогает мне лоб и тяжело вздыхает.
  
   В этот момент я понимаю, что нахожусь в сарае. На мне простые штаны и рубаха, рядом со мной сидит незнакомая мне женщина и смотрит на меня своими маленькими синими глазами.
  
   -Здравствуйте. Вы кто? - слышу я свои слова как со стороны.
  
   -А ты сам то кто и откуда будешь? От нас до ближайшей деревни минимум двадцать верст. Наян, сын Ваги, не давно вернулся от туда и с Решетников ни кто не выходил в нашу сторону, по крайней мере, уже почти месяц.
  
   И тут до меня доходит, что я о себе ни чего не знаю. Ни имени, ни кто я
   -Я сам не знаю кто я и откуда....
  
   -Странно.... Ну что ж. Встать сможешь? Вага сказал, что после сегодняшней ночи, ты уже должен встать и начать ходить. Так что, думаю, не стоит особо разлеживаться. Жду во дворе,- и вышла.
   Выхожу на двор, хотя сложно назвать двором огороженную тремя-четырьмя оглоблями площадку и маленький домик, казалось бы, вросший в землю или наоборот выросший из земли.
   Моя знакомая копошиться во дворе, что-то перекладывая и сортируя.
  
   -Ну что отошел? Долго же ты в себя приходил! Почти полторы недели в сарае у меня провалялся. Зовут меня Амба и кстати с тебя причитается, так как нашли мы тебя у Гнилого зуба. Если б тогда мы тебя не подобрали - все хана тебе.... Так что чудом, чудом ты живым остался. К утру бы только б кости блестели у Гнилого зуба. Вспомнил свое имя?
  
   -Нет, не помню
  
   -Бывает, но думаю, отойдешь, и память начнет восстанавливаться. Тебя к себе Вага звал, он у нас тут за старшего, думаю тебе надо с ним переговорить и чем быстрее, тем лучше, так как многие не видят смысла тебя тут держать. Выздоровел, помогли, и уходи - закон исполнен. В остальном извиняй.
  
   - И что Вага скажет? Что ему надо?
  
   - У него и узнаешь. Иди прямо по тропе, метров шестьдесят, увидишь сам. Вага, скорее всего в кузне, даже если и молотком не стучит, все равно там его найдешь. Да, забыла тебя спросить, даром то владеешь?
  
   - Каким даром?
   - Да есть у тебя дар, но раз не знаешь, то не владеешь. Все, иди к Ваге.
  
   Не спеша, топая по тропе, я, наконец, то огляделся. Если б я не шел по тропе, я б не поверил, что по этому лесу можно ходить. Лес рос впритык к тропе и мало того, что он был очень густой, так еще вокруг тропы было навалено бурелома, как будто природа, издеваясь над человеком, показывала ему, как он мал и ничтожен на фоне этой дикой поросли, деревьев полтора и двухметрового охвата, крон уходящих в непонятную высоту. Валуны, изредка встречающиеся вдоль тропы, тоже не мало усиливали это гнетущее впечатление и наводили уныние на пешехода. Только редкие полянки, застроенные жильем, говорили о том, что тут все же живут люди.
  
   Вага оказался кряжистым мужиком, лет пятидесяти, невысоким, со свирепым выражением лица и длинным шрамом вдоль предплечья. Одет он был в кожаный фартук и простые штаны.
  
   -Ну, здорова, Находка. Отошел? Что будешь дальше делать?
  
   - Не знаю.
  
   -У тебя, на мой взгляд, есть сейчас два пути: один остаться тут, но просто так мы тебя тут держать не можем. Тебе нужно самому доказать нам, что ты нам нужен. Второй вариант: можешь пару дней поработать у меня. Алекс, мой младший сын, ушел с поручением в Решетники, вернуться должен через пару дней, ты его заменишь. Ну, как?
  
   Выбора, у меня не было ни какого, конечно, я не думал, что меня просто выбросят за околицу, как последнюю собаку. Но справедливо полагал, что еду себе и кров я должен зарабатывать своим трудом.
  
   -Хорошо. Что делать надо?
  
   -Будешь моим молотобойцем. Ночевать будешь у Амбы в сарае. Пошли в кузню. Познакомишься с местом работы.
  
   В кузне было темно. Посередине кузни на чурке стояла наковальня, у стены - горн, с левой стороны рычаг мехов. Я должен был качать мехами, когда железо нагревалось до почти белого цвета, Вага щипцами выбрасывал кусок железа на наковальню и показывал мне молоточком место моего удара. Я кувалдой должен был туда бить. Все просто. Ваге было нужно до прихода каравана наковать штырей по заказу караванщика. Так что два дня, почти выбиваясь из сил, я работал в кузне. Работа была тяжелая. Отмахав целый день в кузне кувалдой, я мылся в бане, плотно ужинал и уходил ночевать к Амбе в сарай.
  
   Кормил кстати Вага меня очень сытно, да и понятно, на такой работе если не есть нормально, то можно было быстро протянуть коньки.
  
   Пока работали, я узнал у Ваги, что деревушка эта называлась Клин. Примерно в сорока километрах на север стоял громадный хребет, тянувшийся с востока на запад на расстояние не меньше двух тысяч километров. Хребет в народе назывался Саламатовым. Через хребет прохода не было. В старые времена, через хребет была дорога, шел торговый тракт, но в процессе войн мосты через пропасти были разрушены, и сейчас дороги туда не существовало. Правда, был один караванщик, который ходил караваном за хребет, но ходил он туда очень редко, один раз в год, к его прибытию мы и ковали штыри.
  
   За хребтом жили племена гноров. Этот народ со слов Ваги образовался в результате мутации людей в процессе магических войн сотрясавших планету больше пяти тысяч лет назад. Изначально гноры были задуманы магами как оружие нападения, так как обладали жестоким, тяжелым нравом, большой силой и повышенной выживаемостью. Использовались они как пехота и пушечное мясо. Сейчас они жили в лесах, племенами управляемые вождем и советом старейших. Изредка, они каким-то образом проникали на эту сторону хребта и проходили по территориям заселенным людьми, грабя, вырезая, выжигая, забирая в рабство людей. Но такие случаи были редки.
  
   На юго-восток примерно в ста пятидесяти километрах, за рекой Ранд, располагалась Асийская империя. Территории там были в основном степные. Проживали там почти все расы, но все равно со стороны севера больше проживало людей, а уже к югу количество людей уменьшалось, зато увеличивалось количество представителей рас мутантов. Правил там Шах, но при этом там же существовало много свободных городов-государств, номинально хоть и причисленных к Империи, но на деле самостоятельно определяющих свою политику.
  
   На западе, за рекой Анарь существовало сильное государство с центральной властью Аршавская империя. Но старый император там умер, наследник был еще несовершеннолетним, поэтому государство страдало от гражданских войн. Восточные и северные провинции, прилегающие Самановому хребту, этой империи вообще откололись от нее и образовали несколько мелких королевств. Эти королевства постоянно вели междоусобные войны. Так что за рекой было не спокойно.
  
   Южнее Клина в месте слияния Анари и Ранды так же было несколько городов- государств имеющих свободный статус. Особо богатым был город Иштар. Город стоял на северном берегу огромного одноименного озера. Города Итиль и Тамань были хоть и богаты, но не так как Иштар. Города-государства тоже вели постоянные войны между собой.
  
   Здесь же, от рек и до хребта правили так называемые Бешеные бароны, называемые так за свой бешеный нрав. Бароны собирали дань с ближних деревень. Размеры дани менялись от настроения барона. Бароны имели, как правило, замки и оттуда совершали набеги на соседних баронов и в соседние государства. Иногда объединяясь, они ходили походами на соседние города, осаждали и брали большие выкупы, тогда жизнь окружных деревень облегчалась.
  
   Так же тут процветала вольница: когда сбежавшие рабы из соседних империй, объединялись в банды, строили или захватывали небольшую крепость и оттуда начинали рейды вглубь территорий соседних государств или в баронства. Соседние государства ни чего не могли поделать с этим, так как на этой территории стояли дикие вековые леса и найти, и истребить прячущиеся тут банды было проблемно. Бароны же, иногда, наслушавшись жалоб населения, пробовали искоренить такие банды, но бывали случаи, что банда наоборот искореняла барона. Она занимала замок, и предводитель разбойников становился бароном. Так же бывшие рабы организовывали поселения и жили в них, занимаясь охотой, мыли золото и занимались сельским хозяйством, особенно в южных и западных районах.
  
   Единственной уважаемой тут организацией был Торговый союз. Имеющий жетон этой организации караванщик или купец пользовался тут полным правом неприкосновенности. Купцам сбывали пушнину, золото, намытое на лесных реках и ручьях, покупали у них соль, ткани и другие товары. Так же купец автоматически становился скупщиком награбленного в походах или налетах. Очень часто посредником в переговорах между двумя воюющими между собой баронами были купцы и караванщики.
  
   Так же я расспросил Вагу о даре. Магический дар у Ваги уважением не пользовался, но в ответ на мои многочисленные вопросы, Вага решил поведать мне о истории этого мира.
  
   В древние времена со слов Ваги на этой планете существовало очень развитое в магическом и технологическом плане общество, но постепенно маги все больше и больше уходили от технологий. Постепенно общество все более и более входило в зависимость от магических разработок и люди, увидев, неограниченные возможности магии и себя возомнили богами. Среди магов индивидуализм процветал в большей степени, чем среди технократов и вскоре между двумя группировками магов развернулась война за власть над планетой, ее матерьяльными и магическими ресурсами. Создавались огромные армии из магически измененных мутантов. В ответ другой стороной так же создавались средства защиты и еще более изощренного нападения, и эта гонка катилась без конца.
  
   Однажды огромные силы вырвались из под контроля магов и хотя в течении времени маги одумались, вернуть назад они уже ничего не могли. Огромные массы населения по всему миру вымирали от болезней или поедаемые неисчислимыми монстрами Человечество вымирало. Маги и просто люди мутировали или умирали. Лес разрастался по всему миру огромными масштабами, плодородные земли заболачивались или зарастали, в южных областях разрослись из-за коррозии почв огромные пустыни, и в итоге люди как раса исчезла с Земли. Остались очень маленькие популяции на севере и по рассказам предков, людей на земле осталось не более тридцати тысяч. Науки были забыты, люди скатились опять к животному состоянию.
  
   Новый подъем начался у человечества примерно полторы тысячи лет назад. Климат на планете стабилизировался. Большинство видов мутантов вымерло.
   Люди опять интенсивно начали расселяться по миру. Но человек уже не был хозяином планеты. Несколько видов мутантов образовали свои расы и активно противодействовали расселению людей.
  
   Примерно в сорока километрах на запад, у подножия хребта, стоял город Валлах, он был осажден почти семьсот лет назад гнорами и полностью разрушен. И таких примеров Вага мог привести множество. Но надо сказать, что смелость и мужество первопроходцев не пропали втуне и людей приняли в лоно новых развивающихся рас. Люди были признаны так же расой и получили возможность жить в любом месте. Так что на сегодняшний день, количество людей составляет не более тридцати процентов всего населения мира.
  
   Остальные это потомки мутантов во время войны магов произведенных из людей.
  
   В ответ на мой вопрос о мутантах, Вага, наморщив брови, сказал:
   -Здесь на севере тогда был Северный магический союз. Из их лабораторий вышли гноры. Их тогда было создано три вида, серые, черные и какие то еще. Для чего были нужны эти разновидности, я не знаю. Но я встречал в Барке троих. Серых. До сих пор не могу забыть их вида. Выше меня на три головы, с серой шерстью, клыками, торчащими изо рта, и маленькими сверкающими глазами они внушали ужас. Хотя ни чего не могу сказать о них плохого. В Барке они ни кого не трогали и занимались, какими то своими делами. Валей, мой знакомый кожевник, у которого я тогда гостил, рассказывал, что он видел, как серый гнор одним ударом убил мощного пятилетнего быка. Бык тогда был в бешеном состоянии и вырвался на улицу города. Брызгая слюной, он летел по улице и должен был снести маленькую девочку и Валей думал, что увидит только ошметки оставшиеся от девочки, настолько большим и злым был бык. Вдруг, каким то не понятным образом, около быка появился гнор. Одним ударом он убил быка, но самое поразительное, что не просто убил, а ударил, да так, что у быка оторвалась голова и прокатилась по улице метров пять. Туша того быка как будто натолкнулась на скалу. После этого он взял девочку на руки, отнес и отдал матери. Вообще гноры не злой народ, но очень обидчивый, и самое плохое что мстительный и злопамятный.
  
   - А кроме гноров какие расы мутантов есть еще?- спросил я заинтересованно.
  
   - Ну, видел я еще двардов, это не высокие люди, вернее мутанты, так как хоть они и похожи на людей, но назвать их людьми, как-то язык не поворачивается. Эти ниже меня минимум на две, а то и три головы. И хоть они не высокие, зато все коренастые и широкие в плечах. Дварды тоже редко, как и гноры живут в городах. Они прирожденные кузнецы, шахтеры и торгаши. Изготовленное ими оружие или броня славиться своими высокими боевыми качествами. В принципе дварды как народ, я сам считаю самыми близкими к людям. У них веселый нрав, и они, как и люди любят выпить, повеселиться. Кроме того, у двардов сильно развито чувство товарищества, но, как и гноры, они так же обидчивы и своенравны. Дварды хорошие воины, к примеру, пехота из ста двардов с топорами, спокойно выстоит против кавалерийской атаки, и не только выстоит, но и немало положит. Двард способен разрубить своим топором всадника сидящего на лошади, вместе с лошадью на четыре половины. Больше никого из мутантов я не встречал, но слышал, что есть еще орды, мироны, аланы. Их я не встречал, эти мутанты были произведены Северным союзом, а есть и произведенные Южным, но о них мне ни чего не известно...
  
  
   На третий день моей работы у Ваги, из Решетников вернулся Алекс. Моя работа у Ваги заканчивалась. В общем, я решил пока попутешествовать, особенно я хотел посмотреть на разрушенный гнорами, город Валлах, о чем и рассказал Ваге.
  
   - Ну, хорошо. Выходишь утром на рассвете. Харч, скажешь Амбе собрать, пусть с вечера приготовит.
  
   Вообще у Ваги было три сына и дочь Аля. Младший Алекс жил с отцом и помогал ему по хозяйству и в кузне. Старший сын, Наин, жил отдельно своей семьей. Занимался охотой и мыл золото, поэтому часто уходил в лес и подолгу не возвращался. Все Вагины семейные к этому привыкли и особо не переживали. Среднюю дочь выдали замуж в Решетники, и она жила там. Его зять, Арт, по мнению Ваги, был большим оболтусом, но с его же слов отличным кузнецом. Супруга Наста умерла прошлым летом, и Вага жил один.
   Зара, средний сын Ваги, жил, как и Наин своей семьей и был не плохим плотником и строителем.
  
   В оплату моей работы в кузне Вага подарил мне нож. Нож, на мой взгляд, был серьезным, клинок был обоюдоострым примерно сорока сантиметров длины и в три пальца ширины. Рукоять обмотана кожаным ремешком и отлично сидела в ладони.
  
   - Ну что пошли, искупаемся, баня готова, потом поужинаем и спать.
  
   Баня была знатная, пар забористый, после целого дня проведенного в кузне баня была то, что надо. Напарившись и вымывшись, мы вышли во двор. Вечерняя прохлада обняла меня и болевшие мышцы, не работавшие, пока я лежал, и переработавшие в кузне тихо ныли. Вдруг я понял, что первый раз после пробуждения, почувствовал свое тело, и не просто почувствовал, а почувствовал его здоровым, как будто трехдневная работа в кузне и последовавшая за ней баня влили в меня огромный поток энергии, восстанавливающей и лечившей меня, стряхивая ненужности и шелуху. Чувство это восхитило меня, казалось, что нет такой работы или усилия которого я бы не смог преодолеть.
  
   Увидев в моих глазах бурю пролетевших чувств, поняв их, Вага удовлетворенно хныкнул и отвернулся.
  
  
   Глава вторая
  
  
   Проснувшись засветло, я встал быстро подпоясался и, прихватив котомку, приготовленную Амбой, пошел назад по тропинке к дому Ваги.
  
   Вага не спал и уже ждал меня.
  
   -Присядем на дорожку - и мы с Вагой сели. Посидев пару минут, мы, не сговариваясь, встали и пошли. Вага вывел меня по узкой тропинке за деревушку и проводил до развилки.
  
   Там остановившись, и немного помявшись, он, наконец, сказал:
   - Зовут, тебя отныне Гай и нож твой соответственно тоже нарекаю Гаем, людей здесь очень мало почти нет тут нас, поэтому желаю тебе вернуться, и желаю тебе удачи, и от себя дарю тебе этот амулет. Тебе поможет, я с ним тридцать лет не расставался, но мне он уже и не нужен, а вот тебе в твоем пути сгодиться однозначно. Если выведет тебя путь к нам, милости просим, если нет, то не поминай лихом.
  
  
   Обнялись, и я почувствовал к этому человеку родство. Поблагодарив, я развернулся и пошел по тропинке. Дойдя до развилки, свернул влево.
  
   -Хороший знак, - кивнул, Вага и развернулся и пошел домой, размышляя о превратностях судьбы.
  
   Тропика, петляя, вела меня уже около четырех часов и я начал уже подумывать об остановке на привал, но, помня слова Ваги, шел и шел почти целый день, стараясь пройти как можно больше и достичь первого оборудованного привала, на котором, по мнению Ваги можно было остановиться. Давно остались сзади буреломы и завалы, тропинка расширилась, и в сумерках я вышел на небольшую полянку по кругу очерченную широкой белой полосой.
  
   В центре поляны стоял шалаш не используемый уже давно. Сбросив котомку, я пошел собирать дрова для костра, благо их было очень много, так как тут все еще были буреломы, и быстро насобирав приличную кучу, я решил, что дров на ночь хватит. Найдя в котомке огниво, запалил костер. Наскоро поужинал, положив две большие валежины в костер, начал потихоньку устраиваться на свою первую ночь в неизвестном лесу.
  
   Тихая летняя ночь входила в силу, вышел месяц, меня начало смаривать в сон, но вдруг что-то внутри меня дернуло, и я резко потерял сон. Лес вдруг затих, все шорохи, стрекотания кузнечиков вдруг стихло и на душе у меня разлилось тревожное чувство. Присев я подбросил в костер охапку дров и вдруг замер..... прямо из леса, напротив меня в воздухе висели и смотрели на меня огромные глаза. Волосы на голове у меня резко встали дыбом. А рука сама начала потихоньку вытаскивать подарок Ваги из ножен. Сзади что-то захрустело и побежало ко мне через чащу. Раздался громкий вой. На него откликнулись и начали ко мне приближаться. Потом справа что-то заухало, и я пришел к выводу, что спать сегодня мне не дадут.
  
   "Какие гадости тут водятся в лесу?"- Первая мысль пришла мне в голову, но додумать я не успел, так как сзади раздался скрип. Оглянувшись, я даже не понял, что я увидел, так как такой живности я вообще никогда не встречал. Но самое главное, что я понял, что эту широкую белую линию оно не могло пересечь, а скользило по кругу вокруг полянки. Какие то мелкие гадости прыгали в моем направлении, но останавливались в воздухе напротив полосы и падали к ее основанию. Справа опять заухало и упало две большие лесины, словно кто-то или что-то огромное двигалось по направлению к костру. Вообще, подводя итог первой моей ночевке в лесу, я могу с уверенностью сказать, что заснуть мне не удалось. Дров к утру, конечно, тоже почти не осталось. Уснуть мне удалось только к утру, на рассвете и поэтому спал я почти до обеда.
  
   Проснувшись, я умылся в ручье, быстро позавтракал и двинулся в путь. Судя по всему, мне предстояло преодолеть путь до следующего привала, так же огороженного кольцом и путь предстоял не малый, в связи с низкой населенностью этой местности.
   Тропинка расширилась и значительно. По ней уже можно было свободно идти в два человека в ряд. И я недоумевал, почему же я до сих пор не встретил ни кого из людей?
  
   День шел к завершению, а я все не мог найти место ночевки. Наконец впереди появилась опять поляна с кругом и я, наконец, начал понимать, что, наконец-то еще один переход закончен. Быстро насобирав дров, я начал устраиваться на ночь. Сегодня, я сам сказал себе, что буду спать, не взирая на вопли и ночное копошение у круга, так как уже уверился, что внутри круга я точно в безопасности и вся эта мерзость мне не грозит ни чем, кроме только потерянного времени моего сна.
  
   Так и получилось, видимо в первую ночь у меня выработался иммунитет. Вторую ночь я проспал более-менее полно, и все эти выкрутасы у внешней стороны круга на меня имели уже не то влияние, что в первую ночь. Встав засветло и готовя себе завтрак, я досматривал остатки ночного маскарада и уже не так пугался страшных морд, клыков и угрожающего вида лап с когтями. Только одного я не мог понять, почему же эти животные и чудовища не могут пересечь этой широкой полосы? Или все-таки полоса обладает, какими то мне не известными свойствами? Я решил этот вопрос отложить до лучших времен или знающих людей.
   .
   С первыми лучами солнца я двинулся дальше по тропе. Тропа начала подниматься вверх. Почва начала меняться на более каменистую, и я начал понимать, что приближаюсь, если не к горам, то, по крайней мере, к какой то возвышенности. Буреломы и непроходимый лес начали сменять огромные валуны. В конце концов, после полудня я вышел на открытое пространство, раньше бывшее городком, так как по-другому эти руины назвать было нельзя. Судя по мелким кустикам растущих тут и там, лес начал прорываться и сюда.
  
   Бывшие дома были сметены, кругом валялись сгнившие бревна и камни, бывшие, когда-то строительным матерьялом. И опять не души. Двигаясь к центру развалин, я обратил внимание на серебристый песок, наваленный в некоторых местах кучами и, приблизившись, понял, что из этого песка и насыпались широкие линии кругов моих прежних ночевок. Это необычайно порадовало меня, так как, имея этот песок, я мог уже сам выбирать себе место ночевок, просто надо было испытать, действительно ли только полоса из этого песка, является препятствием для ночных гостей. Набрав больше половины котомки, я двинулся дальше изучать развалины, надеясь найти тут и другие ответы на мои вопросы.
  
   Выйдя почти в центр этого бывшего поселения, я обнаружил внутри руин центрального строения заваленный спуск вниз. Так как спешить мне особо было некуда, я решил поподробнее изучить эти руина и раскопать заваленный камнями вход, в надежде найти свидетельства о проживании и дальнейшей судьбе людей. С этими мыслями я взялся за раскопки и за пару часов раскопал полностью дверь, но, к моему сожалению, открыть мне ее не удалось. Выломать у меня тоже не получилось, так что единственное, что мне пришло в голову, это натаскать в яму большое количество дров, сложить эти дрова в яме и над самой ямой, поджечь и в надежде на завтрашнее утро, удалиться на ночевку.
  
   Перед тем как укладываться спать, я недалеко от большого круга стоянки насыпал этим песком небольшой круг для проверки и решил понаблюдать действует или нет мой маленький круг. Мои предположения оправдались. Круг, начертанный этим песком, даже не смотря на очень тонкую линию, отлично сдерживал напор гадости, что всю ночь бродила вокруг стоянки, не решаясь пересечь круг.
  
   Перед сном я долго размышлял об условиях и событиях своей жизни тут, и ко мне начала приходить мысль, что я не так уже и беззащитен тут, как раньше, и уже начинаю понимать этот мир. Самое интересное, что чудовища, иногда приближающиеся к кругу, меня уже абсолютно не пугали, и что самое поразительное, закрыв глаза, я продолжал видеть их мутные силуэты, в виде сгустков энергии. Не так конечно отчетливо, как с открытыми глазами, но все-таки я уже мог понимать, что рядом со мной есть какая то субстанция или энергетическое тело. Это было поистине удивительное открытие, так как раньше я не обладал никакими необычными способностями. Единственное неудобство заключалось в том, что я не мог долго удерживать эти образы, так как быстро уставал. Удержание требовало моих внутренних сил.
  
   Кроме того, я видел и себя, в виде некоей энергетической структуры, что было для меня просто поразительно и не укладывалось в никакие ворота. Амулет, подаренный мне Вагой, тоже горел ровным светом. Полоса, насыпанная из кристаллического песка, при приближении чудовищ вспыхивала искрами, переливалось и это переливание отражалось в главном камне амулета.
  
   Потрясенный, я долго не мог заснуть и при обдумывании этой проблемы пришел к выводу, что у меня начинает проявляться сродство к этому миру, так как я не сомневался, что это не мой мир. Мне начало приходить понимание, что в том мире, в котором я жил до этого, не могло быть таких вещей как магия кольца моих ночевок, как горение холодным пламенем камня амулета. Возможности восприятия энергетических структур, так же не были мне знакомы до моей болезни.
  
   Все эти размышления долго не давали мне заснуть и, наконец, устав от мыслей я уснул, но сон не дал мне никакого облегчения. Всю ночь мне снились кошмары, и отдохнуть мне так и не удалось.
  
   Наутро встав и позавтракав, я пошел к центру руин и к своему удовлетворению обнаружил, что дрова все прогорели, и дверь сильно пострадала от огня. Спустившись в яму, я выбил остатки двери, и, наконец, то смог проникнуть в коридор за дверью. Стены коридора были выложены из камня. Местами камни попадали, но полностью коридор не был засыпан, так что я, сделав факел, двинулся на изучение подземелья.
  
   Подземелье оказалось небольшим. Пройдя по коридору, я обнаружил семь комнат и один большой зал. Обследуя комнаты, я нашел порядка тридцати скелетов взрослых людей и восемь скелетов поменьше, видимо детей. Люди тут прятались от чего-то, что рвалось к ним, и хотели пересидеть в подземелье какое то тяжелое время. Но, судя по тому, что они не вышли наверх, а предпочли погибнуть в подземелье, угроза снаружи им казалось гораздо страшнее возможности смерти внизу.
  
   Так же я осмотрел и вещи, что остались от этих людей. В числе моих находок, было монет сорок, судя по виду золотых, небольшая горка серебра и кучка медных монет не большого значения. Полагая, что если есть деньги, то, скорее всего, есть и товары, я завернул наличность в тряпку и уложил в котомку, надеясь что, возможно, они в будущем пригодятся.
  
   Так же мне удалось собрать несколько украшений из золота и серебра, как-то кольца, браслеты и подвески в основном инкрустированные неизвестными мне камнями, а так же четыре камня, два из которых были в ромбической формы и имели полностью прозрачный вид, еще один темно-синего цвета, другой оранжевого. Сложив все это в сумку, я продолжил осмотр помещений.
  
   В большом зале, в нише мне попалась книга в толстом, кожаном переплете с застежкой, ее я тоже засунул в котомку, надеясь попробовать прочитать на вечерних перевалах. Больше ничего интересного найти не удалось, так как многие вещи начали гнить или их коснулась коррозия. Вообще же успехи в раскопке руин принесли мне удовлетворение, так как если здесь есть спрос на такие вещи, то я мог бы стать обладателем небольшого капитала в виде денег и изделий из золота и камней.
  
   Кроме того, мне удалось найти очень прочную бечеву и при этом очень тонкую, что дало мне мысль о возможности изготовления лука для охоты, и в этом случае я б мог путешествовать на большие расстояния, добывая себе пропитание сам. Два последующих дня я провел в дороге назад. Особых происшествий на обратном пути не случилось. Добравшись до деревушки, я решил сразу отправиться к Ваге.
  
   Вага встретил меня радушно, как старого знакомого. Выслушав мой рассказ о моем первом самостоятельном путешествии, Вага до слез смеялся над моим наивным предположением, что круги обладают магией. Объяснив, что на самом деле круги не обладают ничем, а защитную стенку создавал подаренный им амулет, в способности которого было создание защитной стены против нечисти, а, обладая сродством к песку, данное заклинание разворачивалось на ночь в пределах его начертания.
  
   Вагу особо порадовали мои открывшиеся способности по наблюдению энергетических контуров и структур. В деревне из двенадцати семей, то есть почти пятидесяти человек видеть энергию могла только Амба, да и то ей для видения нужны были особые условия или удобное для этого время. Так что мои возможности на взгляд Ваги превышали возможности Амбы.
  
   В этот вечер в беседе за наливкой я узнал не мало интересного и познавательного и самое главное услышал последнюю новость, что через двадцать дней тут будет проходить торговый караван и мне можно будет сбыть бижутерию и возможно камни. Так же я поделился с Вагой своими планами по раскопке руин с целью добыть к приходу каравана еще изделий и камней.
  
   Вага был очень рад подаренным мной ему подвеске с крупными камнями и напоследок подарил мне охотничий лук с колчаном стрел, так что этот вечер был вдвойне полезным и приятным.
  
   Амбе в тот вечер я подарил тяжелый браслет так же украшенный камнями на что Амба сказала что в хозяйстве все сгодиться и обещала приготовить мне харч на две недели.
  
   Только книга осталась так и не решенной проблемой, так как читать в деревне ни кто не умел. А выбрасывать ее мне не хотелось. Так что вечером перед сном я долго ее вертел разглядывал картинки и так ни чего, не поняв, закрыл и решил, наконец, то спать. Но вдруг, какой то шум привлек мое внимание. Решив не открывать глаз, я решил осмотреться вокруг энергетическим зрением, и какого же было мое удивление, когда на обложке книги я смог прочесть ее название что вроде нашего "Справочник магического искусства", открыв первый лист, я прочел оглавление, и на большее меня не хватило, так как энергетическое зрение отнимало силы. Похоже, эта книга отнимет ни мало сил пока я смогу ее прочесть, решил я.
  
   Так что во всех планах мой сегодняшний день был успешен. Я уже не был только попавшим сюда человеком, а уже мог самостоятельно себя прокормить, у меня были планы на будущее и понятная мне жизнь. Правда далекие планы я не строил но, по крайней мере, на ближайший месяц они у меня были, а там видно будет. Кроме того хорошая, здоровая еда, прогулки и работа на воздухе немного закалили мой организм и я уже не был тем рохлей которого нашла Амба у Гнилого зуба. Теперь я был уверенный в себе молодой человек, у которого впереди была целая жизнь, и я был впервые просто счастлив и удовлетворен, и все трудности мне казались ничтожными.
  
   Заказав у Амбы приготовить мне продуктов в расчете на пятнадцать дней, обговорив с Вагой дальнейшие планы, я отправился спать, решив на следующее утро выйти пораньше, что бы успеть за один день пройти все расстояние до разрушенного Валлаха.
  
   По прибытии в город руин я нашел место для бивуака на берегу чистого ручья вдалеке от тропы почти на другой стороне городка и первым делом срубил шалаш и натаскал песка и насыпал кольцо для безопасности. В этот раз я решил, не спеша обследовать более плотно руины, начиная от центра и по спирали уходя к периферии.
  
   За шестнадцать проведенных тут дней было конечно не мало находок и открытий, но два места мне запомнилось особо. Первое это раскопки храма, в котором я нашел несколько книг и не малое количество золота. Второе это конечно ювелирный магазин, где в виде трофеев мне досталась большая коллекция камней золота и изделий. В общем, на раскопках Валлаха я очень и очень не плохо заработал.
  
   Пока я вел раскопки, моя жизнь потихоньку тоже упорядочивалась. Теперь я вставал каждое утро и по часу-полтора медитировал, то есть, говоря простым языком, иногда читал книгу, иногда просто сидел и наблюдал за перемещениями по городу энергетических узоров.
  
   Найденные в храме книги были в основном по медицине. В одной из них, в начальных главах подробно объяснялось строение и функции энергетического каркаса человека, называемого в книге старимом.
  
   Очень подробно расписывались линии и их ответственность за те или иные функции. Давались основные характеристики, а так же подробно описывались узлы, перекрестья, а так же центры ответственные за поведение, память, интеллект. Также подробно описывались старимы насекомых, рыб, птиц, зверей.
  
   Это меня заинтересовало, и я подробнейшим образом проштудировал эти главы. В "Справочнике магических исскуств" я так же подробным образом изучил главы, посвященные стариму и особенно его развитию.
  
   По изучению этих глав я пришел к простым и понятным выводам: первое-это, старим мага отличался от старима простого человека только возможностью оперировать магической энергией. Старим простого человека, не мог накапливать или вырабатывать ее. У него не было свободного места, чтоб ее накапливать, поэтому и для простого человека не существовало такого понятия как свободная магическая энергия.
  
   Старим же мага, имел возможность ее накапливать, так как у него емкость его старима была больше чем совокупная энергия, циркулирующая в стариме. В принципе магов можно было назвать энергетическими униками, так как у них система была разбалансирована. Поэтому чем больше составляла разница между энергией в системе достаточной для поддержания жизнедеятельности организма и полного объема энергии в системе, тем больший заряд маг мог потратить на совершение магического действия. Соответственно маг, у которого заряд был больше, считался более сильным магом.
  
   Во-вторых, сама структура старима мага, так же влияла на магические возможности. Так более толстые энергетические нити и более толстые узлы быстрее пропускали через себя, быстрее вырабатывали, и, в конце концов, позволяли выдавать более мощные энергетические заряды. Кроме того, такой старим, был более вынослив.
  
   В-третьих, старим, можно было развивать. Способов развития старима, существовало не мало, но одним из самых лучших была признана медитация. Второй рекомендацией было, как можно чаще пользоваться магической энергией, так как постоянно работающий старим, быстрее накачивал так сказать свои "мускулы".
  
   В общем, из прочитанного в книгах, мне многое стало понятно и мои тренировки и медитации стали более осмысленными, а самое главное более продуктивными и приносящими больше пользы.
  
   После занятий я обычно умывался, завтракал и занимался раскопками. За раскопками время уходило до вечера. Почти каждый вечер я тренировался в стрельбе из лука, а иногда и пробовал охотиться на птиц и мелкую живность. Так что мой рацион потихоньку начал приобретать разнообразие, что не сказано меня радовало и вселяло уверенность в будущем.
  
   Можно сказать, что раскопки дисциплинировали меня, правильно организовав мое время. По настоящему у меня не было вообще свободного времени для скуки и пустого времяпровождения. К концу раскопок, когда уже надо было возвращаться, я уже мог читать книгу почти целый час, не плохо стрелял из лука, по крайней мере, стрельбой уже мог себя более-менее сносно прокормить. Кроме того, тяжелая работа на свежем воздухе преобразила меня, и теперь перед вашими глазами мог предстать загорелый коренастый молодой мужчина без единой жиринки.
  
   Тот путь от деревни до руин Валлаха, который я в первый раз прошел за три дня, я преодолел, возвращаясь почти за полтора дня. Учитывая же, что я нес на себе трофеи с раскопок Валлаха, что по моим прикидкам составляло не меньше ста килограмм, это, на мой взгляд, было само по себе очень не плохим результатом.
  
   Раскопки дали мне возможность медитировать, помогли мне заработать средств на существование, и сама по себе тяжелая работа на воздухе укрепила мое тело. Так что пока я не умел ни чего делать, я собирался и впредь заниматься этим выгодным делом.
  
  
   Глава третья
  
   Из книг и бесед с Амбой и Вагой я узнал, что магия в этом мире имеет много разных видов, начиная, от лечения и кончая некромантией с боевой магией огня, так же и волшебники тут были самых разных направлений и силы. Магия тут так же делилась на "классическую" и "стихийную".
  
   Классической магией я уже мог пользоваться, к примеру, просто читая книгу или устанавливая на ночь магических сторожей. Стихийная магия была, конечно, быстрее и мощнее, но она требовала инициации к тому виду магии адептом, которого маг являлся.
  
   Но конечно самым большим уважением тут пользовалась магия огня, потом воды воздуха и земли, кроме того, существовали магия жизни, замыкая на себе большинство лекарей.
  
   В описаниях почти всегда описывалось что адепт, изучающий тот или иной вид магии должен был пройти посвящение определенной магии или инициацию, что было связано во - первых с наличием учителя или наставника и, во-вторых, с риском гибели в случае если что-то пойдет не правильно.
  
   Так что изучение магии в этом мире было не таким и простым делом. Учителя брали себе учеников, но стоило это по определению очень дорого и самое главное, что эти деньги не гарантировали тебе, что по окончанию, к примеру, одного года ты мог считать, к примеру, себя магом девятой самой низшей ступени.
  
   Обучение магии тут проходило в индивидуальном порядке и ученик, поступив на обучение к магу, приравнивался с любым простым рабом, теряя на год все права и свободы на время заключение договора об обучении. Не нужно считать, что не было действительно хороших учителей, но они были редки, и к ним на обучение всегда было много народа. Так что попасть к ним было действительно очень трудно.
  
   Кроме того, существовало большое количество небольших школ, но уровень обучения там желал лучшего, и брали туда всех, кто мог заплатить, даже не имея магического дара, ты мог, имея деньги туда поступить. Соответственно такие школы тем более ни чего не гарантировали.
  
   Большинство магических семей проводило обучение своих детей в домашних условиях. Соответственно этому образовались семьи со своими семейными школами магии и направлениями. Так самой признанной в магии огня считались две семьи Артанов и Радиксов. В магии жизни, к примеру, семья Яушей. Так что магия в этом мире была клановой, передаваемой из поколения в поколение.
  
   Существовал еще союз так сказать свободных художников, но представители этого союза были, конечно, на порядок слабее.
  
   Так что мое дальнейшее обучение магии требовало огромных денежных вложений.
   Что подразумевало невысокий уровень достижений и долгий путь развития магических способностей. Но, не расстраиваясь, я все намеревался двинуться по этому пути, тем более что еще месяц назад я и не подозревал о таких возможностях и вообще не мог ничего, а сегодня я уже мог видеть энергетические контуры и линии, что вселяло в меня надежду на определенный успех. Кроме того медитации укрепили мой собственный энергетический контур и ускорили оборот энергии в нем.
  
   Кроме того, в этом мире существовало большое количество всевозможных школ совершенствующих боевое искусство воина, что также предполагало большие вложения денежных средств и длительные занятия по овладению данным боевым искусством. Здесь так же присутствовала определенная клановость и семейственность, но все же тут выбор был больший, а результаты определенней.
  
   Нужно заметить, что все-таки магов было в этом мире очень мало, так как много погибало в процессе обучения. Кроме того, население не сильно то и одобряло изучение магии, так что не исключался и исход, в каком ни будь переулке с перерезанным горлом.
  
   Так и без того микроскопическое проявление дара уменьшалось вследствие отрицательного отношения народа к его носителям, поэтому получался большой провал между деревенскими целителями и признанными и заслуженным магами с большой буквы.
  
   Ожидая торговый караван, так же я начал штудировать и новые найденные мной книги. В них, хотя и на элементарном уровне рассматривалась минералогия и травоведение, что вместе со справочником по магии все равно дало мне общие представление о свойствах минералов и основных трав.
  
   Караван пришел под вечер с опозданием на пять дней от ожидаемого срока. Вид каравана был, конечно, внушительный, хотя в сути он представлял собой около сорока ортов- носильщиков расы орта и порядка двадцати бойцов охраны.
  
   Орты были с виду очень большие люди, превышая меня в росте, минимум в два раза и шире в плечах как минимум в пять раз. Один орт мог переносить порядка трехсот килограмм и нести его в течение дня. Поэтому по моим прикидкам караван нес порядка пятнадцати тонн товара.
  
   Основным конечно товаром тут была соль и спирт, как самое главное, но так же были изделия из металла высокой закалки, ткани, украшения, дорогие продукты. В обмен на это местное население предлагало шкуры и меха отличной выделки, камни, добытые в лесных штольнях и конечно золотой песок, который иногда встречался. Думаю, что торговцы очень не плохо зарабатывали на разнице в цене как на соль и спирт, так и на перепродаже мехов далее в провинции расположенные южнее.
  
   Лошадей в караване не было вообще, но Арам купец и караванщик специально в этот раз не взял лошадей, объяснив это тем, что в этот раз караван шел за хребет, а пройти хребет с лошадями было не возможно. Из этого я сделал вывод, что дорога через хребет все-таки существовала, но была очень трудной и в основном преодолевалась только пешком.
  
   Я быстро распродал свои трофеи и не думаю, что взял за них нормальную цену, судя по алчному и довольному виду торгаша. Из камней у меня осталось только два горных кристалла, и то пришлось обменять мои два кристалла на один девятигранник тоже из горного хрусталя.
  
   Девятигранник был очень качественно обработан и насажен на цепочку. Теперь я мог его носить на шее, не боясь потерять. В справочнике были описаны заклинательные системы, используя которые можно было повышать объем используемой энергии и накапливать ее в таких камнях. Пока я не мог, конечно, сам создать такую систему. Мне не хватало силы и объема моего стрима. Заклинательные системы такого вида создавались за один раз, и мне не хватала пока ни опыта, ни энергии.
  
   Песок, намытый за год нашей деревней я, кстати, скупил заранее, так что тут купцу ни чего не обломилось.
  
   Я сумел не дорого купить у караванщика одежду для себя: сапоги из тонкой кожи, но очень прочные и легкие, куртку тоже из кожи коричневого цвета и пару брюк из хорошего материала. Пять рубах свободного покроя также стали моим достоянием. За все это богатство караванщик содрал с меня девяносто монет золотом, но я не жалел, так как уже успел соскучиться по нормальной одежде.
  
   Расщедрившись, караванщик подарил мне широкий ремень со стальной застежкой, про который я и сам забыл. Ремень очень удобный, так как сам по себе содержал не большие кармашки. Еще по совету Амбы я купил три метра очень плотного материала и конечно всяких сластей для ребятни деревушки.
  
   Амбе я купил и подарил гребень с золоченой ручкой и небольшое зеркало, которое из-за дороговизны та сама ни когда, ни решилась бы купить. Ваге по совету Амбы я купил и подарил пять бурдюков какого-то очень дорогого вина, чем тоже несказанно того порадовал.
  
   Вечером я пробовал продать караванщику найденные книги, ориентируясь на цены выставленных им книг, но номер не прошел. Единственное возможный вариант со слов караванщика был с том, что я мог обменять две своих книги на одну его. Это был, конечно, грабеж. Пришлось долго решать какие книги отдать, а какие взять из имеющихся у караванщика.
  
   Оставил я "Справочник" и "Основы медицины и траволечения", приобрел "Мир минералов" и двухтомник "Общая теория магии" с картинками. Купил я и толстый небольшого размера блокнот в кожаном переплете для ведения записей, рецептов и заклинательных систем.
  
   Результатами торгов я был доволен, даже не смотря, что караванщик, на мой взгляд, меня и обобрал.
  
   Последнее мое приобретение у купца, про которое я хотел бы рассказать отдельно это карта. Карта, которой, судя по виду, было примерно пятьдесят лет. Купец конечно за нее торговался с особым усердием, так как карт в нашей области встречалось с его слов очень мало, а наших областей карт и того меньше, так как наши области считались необжитыми и неисследованными.
  
   Карта охватывала очень большой регион примерно полторы тысячи километров на тысячу и более-менее подробно информировала о переходах переправах и прочем. В общем, она обошлась мне в сто тридцать золотом. Но я не жалел так как теперь имел полное представление о своих путешествиях.
  
   Из рассказов купца я узнал, что на сегодняшний день нормальных школ, где учили магическому мастерству, на его взгляд было всего три. Ближняя, в городе Свороте в восемьсот километров от Омень, ближнего города Аршавской империи и две тоже очень далекие, одна в Гортензии школа при монастыре и в Бухвичах, но про эту школу он ничего пояснить не мог.
  
   Пока я располагал всего двумя с половиной золотых монет, а плата в школе составляла почти двадцать пять тысяч золотых монет за год, со слов купца, так что позволить себе обучение я конечно не мог.
  
   Начальник охраны каравана, кстати, предлагал мне вступить к ним в охрану, обещая по возвращению каравана мне полторы тысячи монет. Но возвращение у них было возможно только через четыре месяца, и я не захотел с ними идти, так как на раскопках руин заработал за месяц почти три тысячи золотом, а ведь мне могло и повезти. Так что после совета с Вагой я решил продолжить свои археологические изыскания.
  
   Караван ушел с рассветом. Я тоже собирался уйти через пару дней и занялся сборами. Первое что я сделал, это у Амбы заказал сшить себе удобную сумку с лямками по типу современного рюкзака с множеством карманов. Так как количество имущества у меня возросло, правда, в полной укладке оно все равно не превышало десяти килограммов.
  
   В этот раз я собирался уйти надолго, и по совету Ваги собирался идти на северо-восток в противоположную сторону от моих первых руин города Валлаха. Там со слов Ваги когда-то давно стояла крепость, и там же в том районе был монастырь. Кроме того, там говорили, о каких то древних захоронениях. Все это согласовывалось с моими планами так что, собравшись, сложив харч, запас соли и прочую амуницию я через два дня выдвинулся в указанном направлении.
  
  
   Глава четвертая.
  
   Первых три дня я не торопясь, топал по тропинке, ночуя на ночевках, и к вечеру четвертого дня вышел к старому торговому тракту, ведущему к старому переходу через Саламатов хребет. Тракт был почти весь разрушен и зарос кустами и травой. Дальнейший мой маршрут вел меня по тракту к берегу огромного лесного озера на берегу, которого и стояли руины старой крепости.
  
   Озеро в поперечнике составляло около двенадцати километров и имело ширину примерно в три километра. Своим восточным краем оно упиралось в скалы, а на западном краю стояли развалины крепости. Крепость в древности была выстроена в этом месте, видимо для осуществления контроля над трактом, не позволяя племенам гноров совершать набеги на территории людей, но была ими разрушена и сожжена, как и город Валлах.
  
   За крепостью, судя по карте, примерно в шести-семи километрах когда-то размещался монастырь. Далее тракт пересекал горную реку, впадающею в лесное озеро, и уходил в ущелье, называемое на карте Гиблым. Ущелье было не широким, но длинным, примерно семикилометровой длины. За ущельем тракт поворачивал влево и начинался затяжной подъем в горы.
  
   Мне удалось найти следы стоянки торгового каравана, который прошел тут, опережая меня на пару дней. Поэтому я сделал вывод, что переход караванщика начинался, где-то в этом районе.
  
   Народ опасался этих мест, во-первых, потому что в Гиблом ущелье водились ядовитые змеи, которые после разрушения крепости и монастыря гнорами расширили ареал своего обитания. Теперь они встречались тут повсеместно, заселив северные прибрежные районы озера и само озеро. Особо крупные твари достигали длины почти шести метров и толщины почти в полметра, а иногда и более. Такая змея могла спокойно задавить и сожрать лошадь. Скалы и дикие дремучие леса по берегам озера только способствовали расселению этих змей. Одинокий спутник, проходящий через эти места, серьезно рисковал попасть в желудок такой змеи, поэтому люди избегали тут селиться и старались обходить эти места стороной.
  
   Решив не спешить, так жизнь у меня была всего одна, я, не приближаясь к озеру, решил просмотреть в книгах всю имеющуюся информацию о змеях и возможных путях борьбы с ними. К моему полному разочарованию информации было очень мало. В основном в книгах описывалось, как и какие ингредиенты использовались из этих змей и в каких микстурах применялись. Так, например яд этой змеи использовался в лечении многих заболеваний. Порошок из клыков применяли в рецептуре усиливавшего потенцию отваре. В общем можно было сделать выводы, что против змей у меня не было вообще ничего. С такими безрадостными мыслями я и начал устраиваться на ночлег. Разжег костер, сварил в котелке похлебку.
  
   Поел и начал устраиваться на ночлег. Выставляя защитные заклинания вокруг места ночевки, я вдруг почувствовал чье-то присутствие. Это были люди. Двое. Мужчина и женщина. Двигались они с востока в моем направлении, видимо, планируя тут выйти на тракт.
  
   Притушив огонь, я взял лук и зашел в темноту, спрятавшись за стволом громадной лесины. Обзор был хорошим, поэтому я мог, будучи сам не видимым, видеть путников и при необходимости мог выпустить как минимум три-четыре стрелы, не опасаясь при этом быть обнаруженным.
  
   Путники появились примерно через десять минут. Особо не прячась, вперед вышел мужчина и, глядя в моем направлении, крикнул, что они простые путники и хотели бы просто переночевать у моего огня до утра. В доказательство он показал пустые руки. Так я познакомился с магом четвертой степени Грегором и его ученицей магом восьмой степени Настей.
  
   После знакомства и короткого ужина, я узнал, что Грегору больше пятидесяти лет. Грегор как маг четвертой ступени специализировался в магии воздуха, а так же был адептом стихии магии огня и жизни. Настя начинающий маг восьмой ступени была инициирована только в магии жизни. Настя находилась на четвертом году обучения у Грегора, и в данное время они путешествовали на юг, к другу Грегора магу и барону Арсению, что бы провести инициацию Насти к магии огня.
  
   Мои перспективы в магии Грегор оценил весьма прохладно. Подтвердив, что обучение магии возможно, но очень уж слабые у меня ментальные силы. Узнав, что я изучаю самостоятельно и по книгам, очень удивился, как это я смог отбить его ментальный щуп, а более того узнать за почти двести метров об их приближении.
  
   Брать меня в ученики Грегор наотрез отказался, но согласился мне помочь. В общем, нам пришлось очень сильно поторговаться. Получалось следующее, за полторы тысячи золотом Грегор с Арсением должны были мне помочь пройти инициацию к магии огня и дать с десяток универсальных форм, потом Грегор, как воздушник должен был помочь мне пройти инициацию магией воздуха и получал оставшуюся тысячу монет.
  
   Сказано, сделано через два дня мы входили в замок.
  
   Арсения. Арсений был мало похож на мага. Крепкий среднего роста мужик сорока лет с лоскутом седины около правого уха. "Меченый" вспомнил я, говорил о нем Грегор, он владел пятой ступенью магии огня. Чем владел еще Арсений, я спрашивать не стал, но, судя по стариму, он владел еще как минимум двумя неизвестными мне магиями.
  
   По его рассказам, Арсений пришел в эти края лет восемь назад с двумя друзьями. Используя магию, и личную храбрость они втроем перегородили торговый тракт. Обложили данью окрестные деревушки. Отряд постепенно разросся до двенадцати человек. Не теряя времени даром, Арсений выбил с этой территории все мелкие банды. Положил конец беспричинным грабежам. Сделал пять вылазок в соседние территории, уничтожив и там особо распоясавшие группы бандитов. Взялся, тут у тракта строить заставу, которая постепенно превратилась в небольшой хорошо укрепленный замок.
  
   Торговая гильдия поморщилась, но, поняв, что пользы от Арсения больше чем вреда, согласилась платить проездные с каждого каравана и дала скидки на товары, которые приобретал Арсений. На этом беспокойная жизнь Арсения закончилась, он отвечал перед гильдией за спокойный проход караванов через его территорию. Периодически выбивал и разгонял банды в округе и судил на свой нрав окрестные деревеньки.
  
   Население окрестных деревень тоже смирилось, так как выяснилось, что платить дань Арсению выгоднее, чем подвергаться бесконечным нападениям мелких групп разбойников, а самое главное Арсений оказался справедливым человеком и умел держать данное слово. В общем, Арсений оказался не плохим правителем.
  
   Замок Арсений построил на природном источнике магической энергии. Вплетя энергетические линии источника в охранные и укрепляющие заклинания своего небольшого замка, он усилил свою защиту. Выход свободной энергии давал возможность Арсению не только защищаться от магов выше его градации, но и нападать. Поэтому, получив по ушам, маги увидевшие сначала возможность ограбить и присвоить достижения Арсения тоже успокоились, так как просто так без боя Арсений свои территории не отдал бы, а наличие природного источника поднимало его уровень. Когда он находился в замке, старим Арсения медитирующего на источнике, возрастал на две градации, так что, имея пятый уровень огня, Арсений на осаде замка и располагая возможностями источника, становился по защите и нападению магом минимум третьего уровня и мог, сними побороться за свои права.
  
   На одной из таких осад Арсений и познакомился с Грегором, который в то время помог Арсению отстоять свои права на источник и баронство. Арсений не забыл помощи и теперь Грегор был всегда желанным гостем в замке Арсения.
  
   Вообще, по мнению Грегора, Арсений был очень умен и использовал свои данные на полную катушку. Это, по словам Грегора, был самый простой пример судьбы умного человека в этих краях.
  
   Постепенно Арсений укрепил свое влияние на территории своего баронства. Соседи Бешеные бароны признали его и включили в список "своих". Так что на сегодняшний день власть Арсения в этих местах была неоспоримой.
  
   Инициацию назначили сразу на вечер. Мы с Настей должны были по очереди и, не задерживаясь пройти через источник, а Арсений с Грегором должны были убрать лишние эманации силы и притушить или вообще убрать проявления других сил, кроме силы огня. Вот в этот очищенный и ослабленный энергетический поток огня мы и должны были вступить по очереди с Настей.
  
   Арсений пошел готовить источник. Настя ушла готовиться к инициации. Ей предстояло расплести линии и потоки своей защиты. Мне особо то и нечего было делать, только снять защитный амулет, подаренный мне Вагой. Поэтому я, спросив разрешение Арсения, пошел в библиотеку.
  
   Библиотека в замке была не маленькая. Порядка восемьсот книг стояло в идеальном состоянии на полках. Примерно двести книг из всей библиотеки были магического содержания. Я расположился на диване и решил почитать. Но видимо все-таки переход вымотал меня я и сам не заметил, как уснул. Разбудил меня стук в дверь и голос служанки, сообщивший, что князь Арсений ожидает меня. Быстро поднявшись, я пошел за служанкой.
  
   Источник оказался в подвале в большой пустой зале и выглядел как толстый около метра в диаметре столб, поднимающийся в небо.
  
   -Ребята только не тяните, быстро зашли и сразу выходите, так как держать источник мы с Грегором долго не можем, и если Гай ты не выйдешь, силы источника могут вырваться и схлопнуться и что там с тобой случиться, ни кто предсказать не сможет.- Сказал мне Арсений.
  
   Я шел после Насти, и поэтому меня предупредили особо. В общем, по команде Настя первой вступила в источник и сразу вышла. Я чуток замешкался, так как передо мной горел столб пламени, и возникло ощущение, что я просто могу сгореть, вступив туда, но, увидев Настю по тут сторону огня, я смело зашел в поток.
  
   Чувства мои вдруг перевернулись, и я увидел поток огненной стихии проходящий сквозь меня и выходящий выше. Чувство жара оставило меня, и я вдруг запарил в потоке пламени, включившись в поток. Вдруг кто-то резко потянул меня за руку, и я ошеломленный вывалился из потока и сзади раздался громкий хлопок и я упал на пол без сознания.
  
   Как потом мне рассказывала Настя, я вдруг остановился в потоке и видимо не мог сделать шага. Грегор крикнул ей, чтоб она вытащила этого "безмозглого" дурня, то есть меня, так как силы источника стали возрастать и держать его стало очень тяжело.
  
   Настя за руку выдернула меня из источника, сзади схопнулся источник и половина моей рубахи просто сгорела. Благо источник схопнулся на рубахе и меня не зацепило, но рубаха была, конечно, безвозвратно испорчена.
  
   Я с содроганием смотрел на отсеченный как лезвием кусок рубахи. "Что если б там остался не кусок рубахи, а, например моя рука или нога?" - подумал я. Грегор смеясь, заметил, что из двух тысяч пятисот золотых монет, они отработают все до последнего медяка с таким увальнем.
  
   Так как мои последние силы истощились, я отправился к себе в комнату с намерением быстрее лечь спать. Грегор с Арсением одобрили мой выбор. Дойдя до комнаты, я растянулся на кровати, но уснуть мне не дали, так как пришла Настя и принесла мне бурдюк вина.
  
   Выпив большой бокал вина, я лег и попробовал заснуть. Ночь была беспокойной, уснуть мне не удавалось, яркие видения потока преследовали меня, поэтому одним бокалом тут не обошлось.
  
   Кстати вино неплохо восстанавливало силы, а опьянение снимало остроту переживаний. Вообще уснул я только к утру и проспал до ужина следующего дня. На ужине Грегор сказал что, по его мнению, с инициацией магии воздуха особо не стоит тянуть, и инициацию к магии воздуха мне назначили через четыре дня.
  
   За это время я должен был изучить основные простейшие формы огня как-то огненный шар, стену, стрелу, кинжал и пламя.
  
   Формы, как объяснил мне Грегор, это варианты существования стихийной энергии в нашем пространстве. С его слов, были простые и сложные формы. Сложные формы мог создавать маг, имеющий хорошо развитый старим и не малые запасы магической энергии.
  
   Грегор начал со мной занятие следующим утром. С его слов я должен был вспомнить свои ощущения в источнике до мельчайших подробностей, проецировать эти ощущения к себе и из энергии стихии сформировать в воздухе небольшой шар.
  
   Закрыв глаза, я начал медитировать. Войти в поток для меня не представило трудность, спроецировать небольшую область стихии тоже, но вот воплотить этот сгусток в реальности и удержать я не мог.
  
   Грегор наблюдая за мной, давал советы но, видя их бесполезность, сел рядом и взяв в свои руки мои, повел меня по этапам процесса, попутно объясняя мне нюансы и особенности.
  
   Я почувствовал легкое покалывание в ладонях, и открыл глаза. Передо мной между моих ладоней горел небольшой шарик огня. Грегор моими руками проделал короткое стабилизирующее заклятье, и шарик завис на месте. Все оказалось проще, чем я изначально представлял.
  
   -Первый раз этот трудно. Первая форма очень тяжело у всех идет. У тебя пока слабый старим, поэтому тебе еще тяжелее. Но думаю, что ты в основном все понял. И дальше должен сам оттачивать пару дней эту форму, чтоб закрепить ее и ее ощущение. Если так пойдет инициацию воздуха придется перенести, но я с Настей не могу тебя долго ждать, поэтому, как освоишь эту форму, я сразу покажу тебе стрелу, кинжал и пламя. С ними будет проще, если ты освоишь шар.
  
   Я на два дня выпал из замкового общества, и все свободное время занимался шаром. Поначалу я выдергивал в реальность шар диаметром примерно десяти сантиметров, но не мог долго удержать его. Придя к выводу, что проще выдергивать в реальность шары маленького диаметра, я стал выдергивать шарик диаметром с пол сантиметра, и уже имея его в реальности накачивать его энергией.
  
   В общем, к концу второго дня я продемонстрировал Грегору с Арсением мою технику и смог удержать шарик диаметром пять сантиметров минут пятнадцать.
  
   -Очень и очень не плохо для начала,- похвалили меня оба.- Завтра переходишь к пламени и стреле.
  
   На следующее утро Грегор, что б не мучиться с объяснениями, показал мне моими руками пламя, и, убедившись, что я все понял, то и стрелу, эти формы мне дались уже легче, так как основы образования энергии я понимал, и в данном случае мне оставалось только придать этой энергии только определенную форму. Так что я сам попросил Грегора показать и стену.
  
   На следующий день назначили инициацию к магии воздуха. Инициация в этот раз прошла гораздо быстрее, так как я был готов и знал, что мне нужно понять. Так же после второй инициации мне дали хорошо выспаться и отдохнуть.
  
   Грегор показывал мне в день по одной простейшей форме: ветер, ступенька, воздушный щит.
  
   Арсений подарил мне формы огненный щит и огненную плеть. Так что я после инициации был уже не так беззащитен в магическом плане. Отношения с Арсением у меня складывались очень хорошо, и Арсений предложил мне остаться у него. Он предлагал мне возглавить сначала десятку бойцов, став для начала десятником. Потом обещал место полусотника в своем войске.
  
   При этом он разрешал мне пользоваться библиотекой и изучать магические трактаты. Предложение Арсения мне чрезвычайно польстило, но ветер странствий манил меня сильнее. Поэтому я поблагодарил Арсения за оказанную мне честь и сказал, что хотел бы сначала попутешествовать.
  
   Грегор и Настя ушли одни, я хотел еще немного времени провести в библиотеке Арсения. Обозначив на карте место, где их было можно найти, Грегор с Настей сердечно попрощались со мной и пригласили меня по возможности навещать их.
  
   Проводив их я за пару дней изучил в библиотеке все книги по змеям, но к своему огорчению я так и не нашел ответ на свой вопрос. Решения как бороться со змеями так и не пришло.
  
   Так ни чего и, не придумав, я, попрощавшись с Арсением и обещав тому его навещать, пошел на север по направлению к разрушенной крепости у перевала.
  
  
  
   Глава пятая
  
   В первую же ночевку, по дороге к разрушенной крепости, я решил создать заклинательную систему для кристалла, описанную в "Справочнике". Система была очень проста, но давала возможность накапливать магическую энергию в кристалле и в последующем ее расходовать как на мгновенные, большие выбросы энергии так и на медленно действующие заклинания.
  
   Я хотел при встрече со змеей попробовать ее убить одним ударом или, во всяком случае, подороже продать свою жизнь.
  
   Провозившись больше двух часов с кристаллом, я наконец-то смог создать простенький энергетический контур и на базе его создать заклинательную систему, собирающую излишки магической энергии и накапливающую ее в кристалле. Емкость кристалла была, конечно, не очень большой, но на пару огненных шаров размером с мою голову ее должно было хватить. Для примера можно было сказать, что я сам мог создать разово всего один шар такого размера, и после этого мне бы пришлось отдыхать пару дней, чтоб восстановить полностью энергию.
  
   Грегор кстати не советовал мне использовать такие системы, так как привыкнуть к избытку силы было легко, а вот отсутствие или не возможность применения такого кристалла могла сказаться в нужный момент, и могло стоить применяющему такие системы жизни или свободы.
  
   Грегор вообще советовал мне развивать свой старим не спеша и постепенно. Зато в случае развития собственного старима, эта энергия уже была личной заклинателя, и подвести не могла. В общем, за день перехода мне удавалось наполнить энергией кристалл почти полностью, но это было не удобно, так как приходилось останавливаться и сливать избыток энергии в кристалл.
  
   В следующую ночевку мне удалось усовершенствовать заклинательную систему моего кристалла - теперь он не требовал постоянной подзарядки, а сам потихоньку восстанавливал запас энергии, уже не требуя моего вмешательства.
  
   В сути мне удалось создать самовосстанавливающуюся систему магической энергии, что перестало отнимать у меня время на слив излишней энергии в кристалл, конечно, кристалл наполнялся теперь значительно медленнее, но все равно проблема с постоянным наполнением кристалла энергией отпала сама.
  
   Работа над кристаллом привела меня к открытию. В принципе работа самовосстанавливающего кристалла напоминала, старим насекомого, конечно, старим насекомого был гораздо сложнее, но принципы, которые мне пришлось использовать в создании системы кристалла, были одними и теми же.
  
   До крепости на берегу лесного озера мне оставалось примерно два дневных перехода, но я, предчувствуя возможность находки решения на мучивший меня вопрос со змеями, решил не спешить, а проработать еще раз книги уже под другим углом зрения.
  
   Оказалось, что я ходил у воды и не мог напиться, так как просто не видел ее.
  
   Изучил снова строение старима человека и старима животных, птиц, пресмыкающих и насекомых.
  
   Прошелся по методам работы некромантов, призывателей животных и магов, занимающихся лечением, проработал еще раз устройство защитных и охранных систем я пришел к поразительным выводам.
  
   Получалось что маг, работающий на стыке всех этих наук, при наличии конечно хорошо развитого старима, получал огромные возможности. Он мог подчинить, перенастроить любою автономно работающую систему, да и не автономную, мог просто перехватить контроль и развернуть систему против ее создавшего. После длительного обдумывания я решил перейти к практическому применению. Начал я свои опыты с лесного клопа, пришедшего ко мне поужинать.
  
   Войдя в состояние медитации, я нашел клопа, приблизился ментально к нему, попробовал изучить энергетические линии, их пересечения и центры. Так как клоп был очень маленьким, мне пришлось уменьшиться в ментальной проекции до его размеров.
  
   Приходилось работать сразу в двух проекциях: в реальном мире, наблюдая за поведением клопа и в ментальном, пробуя воздействовать на микроскопические линии старима клопа и на его центры.
  
   В общем, на изучение методом проб и ошибок ушло приметно трое суток. Зато я полностью сумел, подчинить и перенастроить старим клопа. Теперь клоп по моей команде таскал песчинки, следил за вверенной ему территорией, нападал на непрошенных гостей.
  
   Мне удалось разработать, ввести и подключить в мозг клопа автономный центр, который автоматически регулировал его поведение. Теперь мое вмешательство в поведение клопа не требовалось, лишь в критических или не предусмотренных случаях коротким сигналом, центр в мозгу клопа извещал меня о ситуации. После чего я корректировал работу центра. Постепенно все меньше и меньше поступало таких сигналов, а на четвертый день они вообще прекратились. Но я постоянно чувствовал, где, что, как и зачем делает мой клоп.
  
   Энергии на контроль не уходило вообще, так как центр пользовался энергией мозга самого клопа. Кроме того, что мне удалось, так блестяще справиться с поставленной задачей я нашел несколько прикладного значения решений.
  
   Первое и самое важное, на мой взгляд, я мог ментальным ударом переводить мгновенно моего клопа в состояние сна, мог ударом ментальной энергии просто обездвиживать его.
  
   Так же по эманациям мысленной энергии клопа я научился понимать, когда мой клоп доволен, когда разъярен, а когда просто голоден. Получалось, что я фактически мог читать мысли клопа и управлять не только его поведением, но и контролировать его эмоции.
  
   Закончив с клопом, я решил заняться с более крупным объектом. Этим объектом стала ящерица, живущая на соседнем со стоянкой дереве. Резко ударив ящерицу ментальной энергией, я ввел ее в ступор и вошел в мозг, быстро захватывая ее управляющие центры.
  
   Это оказалось не сложно, а методы и навыки, выработанные на клопе, работали и тут. Подключив заранее заготовленный центр управления к мозгу ящерицы, я захватил ее мозг уже безвозвратно. Все те достижения, что у меня были с клопом, и тут работали, только в этом конкретном случае требовалось время на индивидуальную настройку. Добившись и тут подтверждения моей теории, я с чувством благодарности отпустил и клопа и ящерицу, мысленно пожелав им удачи.
  
   Следующим этапом моей научной программы был захват мозга животного на расстоянии. Перейдя в состояние активной медитации, я осмотрел местность на наличие крупных животных. На расстоянии почти ста метров мне попался бегущий волк. Крупный самец преследовал раненого горного козла. Я осторожно вошел в мозг волка и, стараясь не затрагивать ни каких линий, осмотрелся. Волк почувствовал мое присутствие и остановился.
  
   Так как терять время уже не имело смысла, я напал на центр движения, парализовал его, и начал быстро захватывать все жизненно важные центры. Волк начал выталкивать меня из своего мозга, но было уже поздно, я полностью захватил его мозг.
  
   Развернувшись, я в теле волка побежал к стоянке. Это было странное чувство нахождения в двух местах сразу. Мне удалось, ведя волка к стоянке подкинуть в прогорающий костер дров.
  
   Волк прибыл минут через десять, и я вставил и подключил ему в мозг управляющий центр. Только отключившись, я понял, как много у меня ушло энергии на захват, контроль и ведение волка до стоянки. У меня осталось всего половина заряда магической энергии в кристалле. Но совершенное мной было поистине велико, и я радовался своему успеху как ребенок. Для меня это был революционный прорыв.
  
   О магах умеющих подобные вещи в книгах вообще не говорилось. Были, конечно, некроманты, вызывающие армии скелетов, были призыватели животных, но их магия была временной и требовала колоссальных ресурсов магической энергии. Изобретенный мной метод установки контрольных центров позволял мне контролировать большое количество особей и при этом тратить небольшое количество энергии.
  
   Энергии уходило много только на захват мозга, а потом она тратилась микроскопически мало, так как контрольный центр работал на энергии мозга самого управляемого. Мне только нужно было отлаживать нужные алгоритмы действий и персонально настраивать их.
  
   В контрольный центр я установил систему "свой-чужой" и закодировал систему изменения, так что любой, кто пробовал изменить, что-то в стариме моего подопечного, подвергался нападению со стороны особи с контрольным центром.
  
   Заготовив еще несколько контрольных центров я поместил их в кристалл на хранение и наконец то продолжил путь к руинам крепости.
  
   Волк бежал впереди меня на расстоянии ста метров и вел патрулирование. Природный нюх и инстинкты волка заранее предупреждали его об опасности, и я уже предупрежденный мог спокойно обойти опасный участок или идти напролом, убивая змею огненной плетью.
  
   Я мог, конечно, и захватить и подчинить себе пару больших змей, но пока не видел в этом необходимости. Прибыв на место руин, я с огорчением понял, что желанная добыча меня здесь не ждет, так как развалины крепости были основательно разграблены. Оставалась надежда на монастырь, но и там, скорее всего меня ждало разочарование. Ночь прошла без приключений. Волк пробегал всю ночь, охраняя территорию и охотясь. На следующий день мы достигли монастыря.
  
   Я прозондировал монастырь на наличие змей. После этого, уже разбираясь в инстинктах животных, дал метальную волну, предупреждающую змей о надвигающейся опасности. К обеду все пресмыкающиеся покинули территорию монастыря.
  
   Монастырь был почти полностью разрушен. Только остов главного здания остался стоять. На осмотр помещений первого и второго этажей ушло пару часов, и мои предположения подтвердились. Они были полностью разграблены и найти, что-то стоящего, мне не удалось. Но зато коридор уходящий в подвальные помещения был завален обвалом, и существовала возможность, расчистив завал пробиться в подвальные помещения и возможно там найти, что-либо ценное.
  
   В общем, на мой взгляд, стоило тут задержаться и я начал устраиваться тут уже по капитальному. Из комнат первого этажа я выбрал себе комнату с окнами, выходящими на тракт и возможность просматривать как подходы со стороны старого тракта, так и выход из Гиблого ущелья. Эту комнату пришлось расчистить от завалов и камней. Тут же из камней я сложил небольшой камин и сделал более-менее удобную лежанку. Так как работы по расчистке завалов в нижние помещения предстояли большие, то я решил устроиться здесь с максимальным комфортом.
  
   Вторую половину дня я занялся заготовкой дров и осмотром берега озера. Особенно меня порадовал один не большой заливчик как специально созданный для купания. Пройдя по берегу озера почти до скал, мне удалось подстрелить пару диких гусей, так что мои самые лучшие надежды на сегодняшний день сбылись.
  
   Вечером, плотно поужинав и почитав книгу, я спокойно уснул, вот только выспаться нормально мне не удалось, так как всю ночь меня мучили кошмары и сновидения. Во сне мне казалось, будто какое то кошмарное чудовище хочет захватить мой разум. Проснувшись в холодном поту, я долго обдумывал этот сон и даже вошел в состояние медитации и подробно обследовал еще раз развалины монастыря на предмет наличия каких либо энергетических структур и другой живности. Ни чего, не обнаружив, и отнеся кошмары и тяжелый сон на большое количество дневных ощущений, я спокойно уснул и проспал до утра. С утра, позавтракав и обследовав местность, я занялся, наконец, то раскопками.
  
  
   Глава шестая
  
  
   Тут мне хотелось бы более подробно остановиться на моих магических достижениях. Постоянно тренируясь в медитации, я достаточно достиг в магии огня. Теперь я мог создавать и удерживать шар в диаметре шести сантиметров и мог его удержать в течение десяти минут. Мог образовывать пламя в пяти метрах от себя и удерживать процесс горения десять секунд. Метал огненные стрелы на расстояние чуть больше шести метров, причем не одну, а сразу три-четыре стрелы, если же выпускал одну или две стрелы, то мог контролировать их полет в пределах того же расстояния. Мог создать сплошную стену огня шириной около трех метров и послать ее вперед на расстоянии почти семи метров.
  
   Все это конечно требовало огромных затрат энергии и постоянных тренировок, но мои показатели улучшались хоть и не быстро. За месяц упорных тренировок я рассчитывал, например, достичь увеличения посыла той же стены огня, например, еще на метр. Так что непрестанные тренировки давали о себе знать, и не были пустым времяпровождением.
  
   В магии воздуха я уже уверенно держал воздушный щит примерно с полчаса. Так же мог удерживать ступеньку порядка пяти минут, и самое главное мог, объединив формы ветер и огненный шар мог формировать в магии ветра воздушный кулак и бить им на расстоянии до шести метров достаточно эффективно.
  
   На этом мои возможности в стихийной магии пока исчерпывались но, по крайней мере, я видел свои успехи и знал к чему мне стремиться. Кроме того, у меня было несколько интересных своих наработок, но все это требовало временных затрат. Постоянно заниматься магией я не мог, так как еще требовалось время на совершенствование навыков стрельбы из лука, а так же нужно было промышлять охотой и заниматься раскопками в монастыре.
  
   Но особенно меня радовали мои пусть не большие, но все таки успехи в классической магии, которую, я изучал по справочнику магических искусств и по учебнику "Медицина и траволечение", которую я выменял когда-то у караванщика.
  
   В общем, подведя итог, я смог сделать выводы, что мог с достоинством оспаривать звание мага девятой ступени и, скорее всего это звание бы получил, если б учился в магической академии или школе.
  
   Так же я штудировал знания создания охранных и защитных систем установки магических ловушек. Что могло помочь мне в связи с моим основным видом деятельности. Вообще любые применения самовосстанавливающихся или автономных систем привлекали мое внимание, и я уделял не мало внимания этим вопросам, обдумывая и повторяя пока полностью не разбирался в вопросе или не понимал основных принципов применения в каждом конкретном случае.
  
   ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
   В подвал уходил только один коридор, расположенный в правых внутренних комнатах. И самое интересное, что обвала над спуском в подвал не было, и подвал был не просто завален, а заложен кирпичной кладкой и закрыт в свое время досками пола, сверху на пол было навалено, когда-то гора мусора и камней и поэтому догадаться о наличии входа было невозможно.
  
   Спуск в подвал с левой стороны тоже был завален, но не так как справа. Кроме того, в левой стороне располагалась в свое время большая кухня и большой зал для приема пищи, поэтому, расчистив с левой стороны и проникнув в подвал, я ни чего там не нашел. Придя к выводу, что подвал с левой стороны использовался в монастыре как складское помещение для хранения вина и продуктов.
  
   Правый подвал с внутренних помещений правой стороны все больше меня заинтриговывал, но быстро туда пробиться не удавалось, так как кладка кирпича была сделана на совесть и толщина кладки пока не определялась. Я просто делал проход высотой в метр и шириной в полметра для того чтоб просто проникнуть туда и осмотреть.
  
   В день удавалось, даже используя мой клинок и стальные штыри расчищать не более одного кирпича в кладке. Так что за пять дней я прошел в глубину стены примерно на глубину девяносто сантиметров и уже не предполагал, на какую глубину был замурован вход в подземные помещения.
  
   Вечерами я так же плотно штудировал устройство человека и животных и оттачивал применение методики на объектах живой природы.
  
   Прошло еще пять дней, и я углубился в прохождении кирпичной кладки еще на восемьдесят сантиметров. Так что в общей сложности за десять дней я углубился на метр семьдесят.
  
   При простукивании стены я уже мог слышать наличии пустоты на той стороне и мог предположить, что до выхода из стены осталось не более тридцати сантиметров. Так что складывалось пока все более-менее благоприятно. За два следующих дня я прошел еще двадцать сантиметров и начал готовиться к пролому в подземелье и проведению исследовательских работ в самом подземелье. Я предполагал, что за такой толстой и тщательно спрятанной стеной могло храниться, что-то особенно ценное, а так как монастырь сам по себе предполагал обладание магическими знаниями, то я ожидал встретить тут в подземелье магические ловушки, а возможно и магическую охрану.
  
   Приступил к исследованию подземных помещений я очень осторожно, так как прежние обитатели монастыря хоть и были известны в магии как хорошие целители, не исключалась возможность глубоких познаний в смежных областях, и возможны были неприятные сюрпризы во время проникновение в закрытые области монастыря. Поэтому первым делом я решил не форсировать события, а пробить маленькое отверстие в кладке и запустить для исследования в подземелье первым таракана с контрольным центром управления. А так же попробовать исследовать магическим щупом.
  
   В общем, пробив маленькую дырку, я запустил таракана в подземелье. За стеной была небольшая комната, оканчивающаяся глухими дверями. Осмотр помещения на наличие ловушек тоже ни чего не дал, но вот дверь выдавала большой магический фон.
  
   Не обнаружив пока ни какой опасности, я разрушил и очистил вход в первое помещение. На это ушел весь первый день, так как я уже не спешил, и хоть предчувствие открытий гнало меня вперед, я все же сумел успокоиться и начал неторопливое и постепенное проникновение в подземелье разрушенного монастыря.
  
   На следующий день я решил вскрывать дверь. Обследовав магический фон и энергетическую вязь заклинаний, я пришел к выводу, что открытие двери запускало механизм активации простого заклинания огня, но вот только объем выброса энергии был очень велик и мог сжечь даже мага достаточно высокой квалификации. Поэтому, исследовав и открыв замок, я не стал открывать дверь сам, а соорудил конструкцию из дерева когда, вышибив небольшую палку из-под конструкции, я мог создать направленный обвал с ударом большой силы в дверь и ее распахиванием. Установка такого устройства заняло у меня не так и много времени, но все равно полдня на это ушло. Находясь снаружи, я за веревку вышиб клин, и вся эта конструкция рухнула на дверь и не просто ее открыла, а вынесла ее вовнутрь на два метра. Раздался хлопок, и из комнаты наружу вылетело огромное пламя. Прогорев за пару секунд, пламя стихло. Войдя в комнату, я увидел, что конструкция вся превратилась в пепел. Пепел был рассыпан по всей длине коридора следующего за дверью. Так что мой вынос двери сыграл мне на руку, возможно уничтожив и те препятствия или существа, что ждали нарушителя покоя подземелья за этой дверью.
  
   В коридоре было несколько дверей, которые тоже просто выгорели от ужасного жара магического выброса, так что обследование прилегающих к коридору комнат не заняло много времени.
  
   Осмотрев коридор и прилегающие к нему комнаты в состоянии медитации, я обнаружил и отметил все малейшие силовые линии, но выбросы энергии уже не должны быть большими, поэтому я создал воздушный щит и просто активировал большинство ловушек. Щит с достоинством выдержал почти все нападения на меня из коридора и комнат, но заряд в кристалле подпитывающий щит быстро кончился и требовал восстановления.
  
   Решив, что на сегодняшний день достаточно для исследования я решил не продвигаться дальше, а ограничиться исследованием уже доступных комнат.
  
   Первое из трофеев, что досталось мне от бывших обитателей монастыря и которое очень порадовало меня, это сохранившаяся библиотека из почти двух или возможно трех тысяч книг.
  
   Больше ни чего ценного, на мой взгляд, тут не было, так как одна комната с какими то не понятными механизмами мне, ни чего не дала. Я принял решение не трогать их, пока не разберусь, для чего они служат.
  
   В остальных комнатах была мебель, свернутые ковры и прочая утварь. Порадовал меня изящный сервиз на сорок персон. Имущества было много, почти все оно хорошо сохранилось, так как на нем были наложены сохраняющие заклинания.
  
   Этот день мне принес большое удовлетворение оттого, что я смог избежать большой опасности и смог приобрести большую библиотеку и горы разнообразного имущества.
  
   Но радость моя была не большой, так как я абсолютно вымотался и запас энергии был израсходован почти весь, так что, выбравшись их подземелья и наскоро поужинав, я просто отключился и проспал всю следующую ночь как убитый.
  
   Утро следующего дня я начал с купания и освежившись и позавтракав, решил продолжить исследование подземелья.
  
   Дойдя до конца коридора и обследовав следующую дверь, я пришел к выводу, что за дверью находиться большой зал и в нем не все так просто. Открытие двери, как и в первый раз, предполагало тоже выброс магической энергии, но какой-то другой природы. Решив не особо мудрствовать, я проделал то же самое действие с открытием этой двери, сам, удалившись на безопасное расстояние от нее. В этот раз выброс энергии состоял из потока сильного мороза, тоже кратковременного действия, но большой интенсивности. Думаю, что мой воздушный щит просто не выдержал бы такого напора, так что моя предусмотрительность опять спасла мне жизнь.
  
   Выпустив ментальный щуп в зал, я почувствовал, что волосы на голове встают у меня дыбом. В зале находилось порядка двадцати скелетов стражников в неактивном состоянии, и пересечение дверного порога автоматически активировало их.
  
   Я мог натолкнуться, на небольшое войско из скелетов и исход этого поединка в принципе был бы предрешен. Других ловушек в зале не предвиделось.
  
   Но самое главное в центре зала находился природный источник, очень слабый, но все равно природный источник. Возможно, когда-то он был очень сильным, но длительный период бездействия видимо его, очень сильно ослабил.
  
   Источник видимо принадлежал к магии жизни, хотя в нем я увидел еще линии огня, воздуха, воды, и пару еще мне не знакомых силовых линий. Сам поток магии жизни был почти не виден, не говоря и том, что потоки магии огня, воздуха и других были вообще почти не видимы, и если б я не был инициирован к ним, то вообще бы их не обнаружил, но они были хоть и очень слабые.
  
   Решив заняться исследованием источника позже, я обследовал скелеты-стражники. Все они были подключены к источнику тонкими силовыми линиями. Обследовав контуры и энергетические линии, я пришел к выводу, что силовой контур моего таракана в чем-то с ними был схож, в чем-то он был сложнее контуров скелетов. Но самое сложное конечно было в системе управления скелетом.
  
   Первые изменения, что я внес в контуры скелетов это изменения в систему "свой-чужой", заменив какие то неизвестные характеристики бывшего жителя монастыря, скорее, всего настоятеля, на свой. Вторым делом я проанализировал алгоритмы действия стража в различных ситуациях.
  
   Алгоритмы действий были составлены очень добротно, чувствовалась опытная рука, так что больших изменений мне вносить не пришлось, а вот на блок управления и изменения пришлось установить дополнительные коды и ограничители, так что последующая перекодировка стражей несла, скорее всего, смерть желающему их внести.
   Со стражами пришлось провозиться порядка пяти дней, так как работа по перекодировке требовала точности и предельной внимательности, а так же полностью меня выматывала, требуя затрат энергии. Зато по мере перекодировки у меня появлялась большая группа охранником и работников готовых по моему приказу выполнять любые работы или уничтожить любой объект любыми доступными стражнику способами. Правда, я пока не понял систему подзарядки скелетов, но наличие питающей линии от источника к скелету само говорило за себя.
  
   После освоения зала, у меня осталось еще две двери с противоположных сторон зала. Прозондировав их, я понял, что гораздо проще отсечь их ловушки от питающего их источника, что и было мной проделано.
  
   Отправив скелет-охранник открыть одну дверь, я как и предполагал, убедился что за одной из них находиться казна монастыря.
  
   За второй обнаружился кабинет, видимо настоятеля монастыря, почти пустой и пару сундуков с драгоценными и не очень камнями. Так же за стеной в кабинете настоятеля имелась потайная дверь в комнатку за стеной, где хранились, видимо какие то раритетные вещи, назначение которых для меня осталось загадкой.
  
   Обследование казны и пересчет золота и серебра дало мне предположительную сумму в сто сорок тысяч золотых монет.
  
   Так что, после исследования подземелья, я становился достаточно состоятельным человеком, а небольшая армия из скелетов делало весьма затруднительной отбор этих средств у меня. Но особую гордость и радость я испытывал от наличия природного источника, который сам по себе очень был ценен, а для меня начинающего мага вообще становился предметом не бывалых мечтаний.
  
  
   Глава седьмая.
  
   Итоги раскопок монастыря и удобное месторасположение его, привели меня к выводу остаться здесь на ближайшее время, а возможно на три-четыре года для изучения библиотеки и создания тут, на базе этих развалин небольшого и хорошо защищенного замка.
  
   Для проведения ремонта, восстановления и строительства требовалось привлечение рабочей силы. Небольшое количество начальных работ по расчистке я мог провести силами стражей-скелетов. Так же большинство работ, не требующих профессиональных знаний, я мог возложить на них, но работы, требующие профессиональных знаний, требовало, конечно, наличие людей.
  
   Люди требовались так же для обслуживания, охраны и поддержания повседневного порядка. Кроме того, требовалось большое количество инструментов и создание инфраструктуры.
  
   Так как, люди, которые должны были работать здесь, должны были тут же где то жить, обосновываться и оставаться тут на дальнейшую жизнь. То есть передо мной стояла задача оживить этот регион и сделать его достаточно привлекательным для возможной миграции сюда рабочей силы.
  
  
   В плане дальнейшего развития своих личных магических сил я планировал в срочном порядке провести инициацию себя к магии жизни. Это давало мне возможность напрямую пользоваться основной энергией моего источника и соответственно повышало мои шансы удержать его в случае непредвиденных нападений.
  
   Финансовые ресурсы в принципе позволяли мне просто нанять некоторое количество людей, но привлекать к себе внимание мне пока не хотелось, поэтому я обдумывал пока альтернативные варианты решения своих проблем
   .
   Так же стояла проблема повышения и оживления самого источника, так как его энергии пока не хватало, поэтому мне пока просто предстояло изучить всю имеющуюся в наличии литературу по этому вопросу и кроме того нужно было изучить вопрос быстрого повышения моих личных магических возможностей, но некоторые мысли по данному поводу у меня были.
  
   Кроме того, мне следовало изучить возможности племен гноров, находящихся за перевалом и понять, насколько они опасны, и рассмотреть возможности сотрудничества и торговли с ними. Но, судя по всему, они были сильно ослаблены и пока не представляли для моих владений пока серьезной опасности, но следовало смотреть в будущее.
  
   Со стороны людей я, используя карту и магию ветра начал изучение прилегающих к монастырю территорий. Обследование дало следующее: на расстоянии двух дневных переходов от монастыря стояли две деревни одна примерно с семьюдесятью жителями и вторая примерно со сто двадцатью жителями. Кроме того, в сорока километрах от монастыря стоял небольшой замок, но видимо хозяин его был разорен, так как замок был в упадочном состоянии. Кроме того, на территории в пределах стокилометрового радиуса от монастыря хозяйничали три банды разбойников с численность от пятнадцати до сорока человек.
  
   Мелких хуторков с численностью жителей до пятидесяти человек было еще шесть. То тесть по моим расчетам мирного населения на этой территории было не больше пятисот человек, разбойного в трех группах еще около шестидесяти человек. Так же, охрана замка соседа и стража примерно еще пятьдесят человек. Три баронских поместья на востоке, два на юге, еще три на западе, за замком разорившегося поместья заканчивало "радужную" картину моих соседей.
  
   Разведка, проведенная с помощью магии ветра за перевалом, дала в наличии три крупных племени серых гноров, по примерно, триста, четыреста человек в каждом и несколько племен поменьше подчиненных вождям кланов более крупных племен.
  
   Так что почти тысяча гноров занимающаяся постоянно охотой и ведущая кочевой образ жизни тоже представилась мне не маленькой проблемой, так как эта управляемая группировка советом вождей племен, могла принести не мало бед и проблем, вырвавшись из-за перевала.
  
   Так что если я хотел тут поселиться и укрепиться, то мне предстояло решить не мало проблем, основной проблемой я пока считал отсутствие у меня доверенных людей, на которых я бы мог положиться. Поэтому как за более трудную задачу я решил взяться за нее первой.
  
   Теперь, имея свой природный источник, я прошел инициацию к магии жизни, просто войдя в источник. Магия жизни ближе всего к человеческой природе, поэтому я особо не опасался получить какие либо повреждения в своем стариме, но инициация к магии жизни давала мне возможность напрямую подключаться к моему источнику и быстрее восстанавливать свои силы, потраченные в результате магических действий.
  
   Кроме того, я начал медитировать прямо на источнике, что так же давало определенные преимущества. Самое главное, мой старим, при медитации на источники жизни, теперь быстрее наращивал свою мощь, так как магия жизни очень благотворно влияла, на мой старим, как, ускоряя потоки энергии, так и позволяя больше энергии использовать в магических опытах.
  
   Теперь, медитируя на источнике, я взял за правило, каждый день подчинять по три четыре волка из стаи моего питомца и постепенно подчинил себе всех волков в округе. Я, конечно, не отобрал у них полной свободы, а просто установил на каждого контрольный центр.
  
   Когда мне требовались волки, волки выполняли отдельные мои поручения, а так же продолжали жить на моей территории, как и раньше. Вот только теперь ко мне стекалась вся информация по перемещению не только волков, но и людей входящих или выходящих по каким то своим надобностям на мою территорию.
  
   Постепенно число подконтрольных волков наросло до почти пятидесяти особей и мне начало импонировать такая грозная сила, способная за несколько минут разорвать хорошо организованный отряд из тридцати воинов.
  
   Кроме того, у меня было, двадцать пять скелетов-стражей, вооруженных саблями, что тоже было не так и мало. Такой отряд мог с ходу изрубить в капусту тоже не малое количество войска возможного неприятеля. Самое главное, что скелеты не требовали ни отдыха, ни еды, ни питья. Могли воевать круглые сутки и делать в день переходы на сорок километров, а возможно и больше, но, я уже не мог успевать за ними и мне требовался отдых.
  
   За время моих занятий магией, скелеты-стражи полностью расчистили все помещения и завалы в монастыре. Вырубили лес на расстоянии пятидесяти метров от монастыря. Бревна были очищены от сучков и веток и заскладированы в штабеля.
  
   Так же я заготовил большие объемы глины, большими объемами скелеты собирали и перетаскивали камни к месту будущего строительства. Провел подготовку к быстрому восстановлению монастыря и возведению вокруг крепостной стены шести метровой высоты.
  
   Я нашел в книге по строительству и выбрал проект замка, учитывающий уже имеющиеся у меня постройки. По моим расчетам бригада из двадцати человек при помощи моих "молодцов" могла за пару месяцев возвести основные строения замка. Если же иметь еще и бригаду столяров и плотников, работающих параллельно бригаде строителей, то я мог уже через три месяца справить новоселье в полностью отстроенном замке.
  
   Проект предполагал так же наличие восьми башенок для стрелков, установку внутри замка стационарных катапульт меняющих направления метания камней, в стенах должны были устанавливаться баллисты. В общем, имея примерно двадцать лучников, и примерно сорок ратников обороняющих мой замок я мог с легкостью выдержать осаду войска в пятьсот человек.
  
   Мои стражи-скелеты могли так же использоваться в вылазках, в приведении в боевое состояние катапульт, в выливании на головы штурмующих горячей смолы, сбросу камней.
  
   Волчья стая могла терроризировать тылы осаждающих, наводить страх на армию противника своими быстрыми появлениями, нападениями и полностью могла прервать сообщение противника с тылами. Так что при нормальном течении событий я мог реально сковать под стенами будущего замка значительные силы противника.
  
   Так как волков больше в округе не было, следующим шагом моей экспансии в мир животных была мысль приручить ворон. С этим вопросом у меня пошло очень быстро, так как вороны были не большими животными, и я за день приручал и устанавливал по двадцать тридцать контрольных центров.
  
   Мне удалось добиться того, что мои животные вообще не отличались от свободных. Контрольные центры у меня выходили все лучше и лучше, и я их маскировал под центры размножения. Так что теперь даже и опытный маг мог не отличить животное с контрольным центром от животного без него. Мои контрольные центры вообще не обременяли животное, оно продолжало жить своей повседневной жизнью, изредка выполняя мои поручения.
  
   Приручение трехсот представителей пернатых, дало мне колоссальный разведывательный эффект. Ко мне стекалась вся информация о перемещениях людей в пределах всех земель Бешеных баронов. А когда количество ворон превысило шестьсот, я уже знал, где, когда, кто, что сказал, как кашлянул и какие имеет планы.
  
   Вороны привыкшие жить рядом с людьми очень хорошо разбирались в мотивах и поступках людей. Они были в курсе всего. Соответственно и я стал в курсе всего, имея такую огромную разведывательную сеть. Она не требовала никаких усилий с моей стороны. Достаточно было представить в медитации определенный район, как я уже осознавал, сколько и каких животных находиться на этой территории, мог получить все воспоминания животного, а память у ворон была отличная.
  
   В разовой медитации я мог охватить около сорока животных. Так же я мог глазами этого животного рассмотреть объект. Мог подкрасться и присутствовать при разговоре, а так же считать все разговоры, при которых животное присутствовало с памяти вороны. Можно было уверенно сказать, что я стал самым информированным человеком от Саламатного хребта и до рек Анарь и Ранда.
  
   Изучая дневник настоятеля монастыря, я обнаружил удивительные записи. Оказывается, в монастыре были созданы обручи позволявшие людям общаться телепатией на большие расстояния.
  
   Я перерыл все имущество в монастыре и в шкатулке с секретом нашел двенадцать обручей. Это открывало для меня еще массу возможностей, которыми я не преминул воспользоваться.
  
   Зарядив два обруча на источнике, я приготовил письмо для Ваги. Мой любимец, первый волк, получивший имя Вертекс, по моему приказу должен был отнести мое письмо и обруч к Ваге и проследить, чтоб Вага его прочитал. Для убеждения Ваги я положил в сумочку с обручем амулет, что Вага подарил мне на память.
  
   Если все пройдет нормально, то через два дня я был должен переговорить с Вагой по мысленной связи. В своем письме я приглашал Вагу к себе.
  
   Вертекс дошел до деревни Ваги за полтора дня. Ночью он положил письмо и сумочку с обручем на порог дома Ваги и стал ждать. Утром я своими глазами видел, как Вага вышел из своего дома, как с полчаса таращился на сумочку, как ее поднял, узнал амулет и как читал письмо. Примерно через пять минут мы с ним разговаривали с помощью обруча.
  
   Я убеждал Вагу собрать всех надежных людей, забирать свою семью, семьи доверенных людей и тихо уйти, ко мне, не привлекая ничьего внимания. Я предлагал ему вместе со мной стать у основания собственного баронства и вложить свои силы и возможности в создаваемое мной княжество. Конечно, все мои планы только начинались, но Вага понял, что есть возможность не просто прожить жизнь, а создать что-то новое. Мои планы ему понравились, и мы договорились с ним на следующий сеанс связи сегодня же вечером. Вертекса я пока оставил там.
  
   Вечером Вага сообщил мне, что готовы уйти с ним почти все семьи Клина. Так же он пригласил с собой еще и доверенных людей с Решетников. На тайный переезд было согласно двадцать семей, общей сложности сто человек должно было пополнить мою территорию. Во избежание любых неприятностей я отправил для охраны людей еще тридцать волков.
  
   Переселенцы должны были выйти через день и дойти до моих владений за десять дней. Люди все, что могли должны были собрать с собой, особенно инструменты. Но это не должно было мешать их быстрому передвижению по лесной местности.
  
   Операция по переселению прошла успешно. Бывшие жители Клина, прибыв ко мне, расселились по монастырю и занялись строительством домов. Так как все матерьялы были готовы, а многие бывшие жители Клина владели строительными и плотницкими навыками, то стройка развернулась глобальная.
  
   Усиленные моими стражами строительные бригады быстро возводили дома и хозяйственные постройки. При таких темпах строительства мы успевали отстроиться и войти в зиму уже в теплых каменных домах.
  
   Обладание огромной разведывательной сетью тоже дало свой дивиденд. Благодаря птицам, мне случайно стало известно о возвращающемся с набега из Аршавской империи крупного отряда разбойников, из сорока бойцов, с богатой добычей и сто двадцатью рабами.
  
   Я незамедлительно воспользовался сложившимися обстоятельствами. Собрав всю имеющую стаю волков, забрав двадцать скелетов стражей и два десятка добровольцев из новых переселенцев, я, проделав за два дня марш в восемьдесят километров, из засады атаковал этот отряд.
  
   Атака была настолько неожиданной и согласованной, что буквально за пять минут от отряда в сорок человек ни осталось, ни одного. Собрав все трофеи, погрузив на коней женщин и детей, мы вернулись с победой домой.
  
   После этого забега население нашего городка увеличилось еще на сто двадцать человек. Добыто было много золота, военных доспехов, прочей амуниции. У нас появился первый табун из шестидесяти лошадей со сбруей и всем необходимым.
  
   Из всех рабов мужского пола было сформировано еще четыре строительных бригады и строительство закипело с утроенной энергией. По моим расчетам, имея такие трудовые ресурсы, я успевал за два месяца отстроить замок и поднять вокруг него семиметровые стены с башнями.
  
   Рабов я объявлял гражданами будущего города. Поняв, что они ведут строительство своих будущих домов, люди прилагали героические усилия по строительству замка и стены. Внутри замка были выстроены все дома, все планируемые мной хозяйственные постройки.
  
   Вокруг замка был выкопан ров, через него был переброшен подъемный мост. За рвом, для желающих жить на земле, за замком на берегу озера, был отстроен большой район жилых домов из камня. В общем, в зиму мы ушли с прекрасными результатами.
  
  
  
   Глава восьмая.
  
  
   С первым снегом для обсуждения уже достигнутого, а так же для установления планов на будущее мной было созван совет.
  
   Были приглашены все, кто проявил себя в забеге, на стройке и в организации повседневной жизни. Пришли все. Вага с сыновьями и зятем Артом. Нужно сказать, что старший сын Наин отлично проявил себя в походе. Средний, Зара не плохо показал себя на стройке, а младший Алекс руководил снабжением при строительстве.
  
   Амба, тоже переселившаяся сюда, не плохо показала себя, организовав круглосуточное питание для работающих на стройке людей.
  
   Начал совет я. Коротко рассказав о наших успехах, я зачитал список всех тех, кто отлично проявил себя и наградил их, я сообщил, что намерен провести назначения на должности в новом баронстве.
  
   Амбу я назначил своим домоправителем и поручил ей организовать штат в моем здании. Вага получил должность казначея и моего первого советника, а так же коменданта крепости. Наина показавшего себя не плохо в походе я назначил начальником наших пока еще маленьких вооруженных сил. Наину вменялось в обязанность за зиму собрать ополчение из жителей замка. Проявивших себя мужчин в ополчении он по своему усмотрению мог приглашать в формируемый на постоянной основе отряд.
  
   Средний сын Ваги, Зара получил должность начальника департамента по строительству. Он должен был набрать из людей самых способных и талантливых и создать профессиональную артель строителей.
  
   Младшему сыну Алексу, замеченному в торговой смекалке я поручил возглавить департамент торговли. Ему поручалось организовать караванную торговлю, установить сообщение с Торговой гильдией, заключить договора на поставки продовольствия и всего необходимого.
  
   На этом совещании было объявлено, что мы переходим в статус баронства, и я сам себя назначил бароном к большому удовольствию присутствующих. Так же было объявлено, что отныне наш пока еще развивающийся городок называется Клином в память о деревне, где меня нашли.
  
   На совете многие из людей объявили о своем решении заниматься тем или иным делом. Так трое гномов, вернее сами себя они называли двардами, создали гильдию, занимающуюся рудным и кузнечным делом.
  
   Также была создана рыболовецкая артель, гильдия стеклодувов, гильдия бочаров и еще многие другие.
  
   Я объявил о своих планах заложить на берегу озера небольшую верфь и желании построить несколько баркасов для артели рыбаков, и одно боевое судно для охраны озера.
  
   Так же было мной высказано решение о возведении плотины на горной речке и строительстве с началом весны на базе плотины лесопильного завода с гидравлическим приводом.
  
   В казну города я передавал сорок тысяч золотых. Тридцать тысяч золотых я передавал в ведение торгового департамента. На базе оставшихся тридцати тысяч я создавал банк. Главой банка я назначил умного прижимистого мужика, друга Ваги, Влада. Всем желающим основать свое дела я предложил обращаться в банк и брать ссуды и кредиты, этим действием я хотел ускорить образование в городе инфраструктуры.
  
   Видя, какие большие суммы я передаю на нужды города, было внесено предложение: установить пошлины и налоги. Особенно меня порадовало, что предложение исходило не от меня или Ваги, а от простых горожан.
  
   Были введены подати на жителей деревень и налоги на жителей города так же установлены сборы, установлены лицензии.
  
   Также я объявил о назначении приемных часов для желающих встретиться со мной. Назначал я приемные часы с девяти до одиннадцати. Все желающие встретиться со мной должны были обратиться сначала к Амбе для согласования и лишь, потом допускались ко мне. Я выразил пожелание, что люди, которые хотели бы меня видеть не должны были беспокоить меня по пустякам, а обращаться сначала в профильное управление.
  
   После совета был объявлен пир, и всех желающих пригласили в пиршественный зал.
   Глядя на веселящихся и пирующих людей, я впервые осознал, что мои планы и задумки начали исполняться. Вага, блестя глазами, что-то обсуждал с одним из двардов, Амба спорила с Владом, новым главой банка. Глядя на лица людей, я видел, что совет им пришелся по нраву. Появилось много сторонников, люди вначале с осторожностью высказывающие свое мнение теперь вели себя более раскованно.
  
   Получалось, что теперь после совета я познакомился и получил в свои единомышленники почти все население города. Совет и проводившийся после него пир сблизил людей, объединил, сдружил. Каждый заинтересованный человек увидел для себя открывающиеся в новом городе возможности, и это окрыляло людей. Конечно, Бешеные бароны, узнав об образовании нового баронства и увидев на какие земли и природные ресурсы это новое баронство претендует, скорее всего, захотят нас ограбить или подчинить но, глядя в возбужденные и веселые лица своих соратников и горожан, я уже не так опасался будущих проблем. С таким народом, думалось мне, нам не страшны будущие невзгоды.
  
  
  
  
   В замке я занял всю правую половину. Амба увидев, что у меня в подвале храниться мебель и ковры распорядилась все это имущество поднять наверх и занялась расстановкой и обустройством моей половины.
  
   Сама она тоже поселилась на моей половине, заняв комнату с окнами, выходящими на озеро. Под комнаты прислуги она забрала весь тупиковый коридор из десяти комнат. Она посчитала, что сможет управляться сама со всем моим хозяйством.
  
   Единственное что я сделал, это запретил заходить, кому бы то ни было в зал на первом этаже, с которого уходил спуск в подвал с источником. Этот зал я распорядился сделать своим рабочим кабинетом.
  
   Спуск был огорожен стеной и покрыт сверху драпировкой. Любой вошедший ко мне в кабинет человек не мог и предположить, что за стеной и стоящими у стены шкафами с книгами существовала тайная комната, из которой по винтовой лестнице можно было спуститься в подвал к источнику.
  
   В ходе строительства я перестроил планировку таким образом, что из тайной комнаты я теперь попадал прямо в зал с источником, это было для меня более удобно.
  
   Там в подвале я организовал магическую лабораторию, хранилище и небольшую библиотеку, хранящую особо ценные книги по магии и другим видам наук. В хранилище я оставил все неизученные раритеты и перенес туда же все неизвестные мне механизмы оставшиеся после прежних хозяев монастыря.
  
   Также одну комнату я выделил под хранение моего личного денежного фонда. Конечно выдача ста тысяч золота на нужды города, в торговое управление и для организации банка сильно уменьшило мои финансовые возможности, но все-таки у меня оставалось еще больше тридцати пяти тысяч золотом.
  
   Там же в подземелье я оставил в охране десять стражей скелетов. На все двери в подвале я установил ловушки и восстановил старые системы охраны. Теперь двери открывались только по моему ментальному приказу и система, "свой-чужой" сделала невозможным проникновение ни какой живности или человека в засекреченные области моего замка.
   Четыре скелета, одев их в дорогие доспехи и дав им дорогое оружие я поставил с своем кабинете как статуи, правда эти статуи могли по моему ментальному приказу превратиться свирепых воинов.
  
   Остальных скелетов я тоже одел в доспехи и, выдав оружие распределил по комнатам в которых часто бывал, расставив их как статуи. Из своего кабинета я мог через двери в стене попадать, в свою спальню Спальня тоже была очень большой и просторной. На двери из кабинета в спальню, из кабинета в коридор и из спальни в коридор я тоже наложил заклинания, и их невозможно было открыть без моего ментального приказа.
  
   Так же по приказу Амбы была организованна гостиная для приватных встреч с друзьями и другими людьми.
  
   Амба набрала из бывших рабов восемь смышленых девиц и двух мужчин. Это и стало основой моей личной прислуги. Воизбежании неприятностей, я незаметно ввел этим людям ментальные команды в мозг на невозможность нападения на меня и нанесения мне любого урона или других ущербов. В основном же я был к ним добрым, рачительным и разумным бароном и мог рассчитывать на такое же к себе отношение.
  
   Благодаря Амбе, моя жизнь стала более удобной, она внесла в мою жизнь уют и удобства. Сама, Амба не имела детей и поэтому рассматривала меня как своего сына. Поэтому часто ворчала на меня, если я зачитывался до поздней ночи или иногда приглашал девушку из прислуги к себе на ночь.
  
   Несмотря на кажущуюся простоту и доброе отношение к людям, Амба жестко взяла на себя обязанности домоправительницы замка, все ее приказания быстро исполнялись, и вся прислуга замка относилась к ней с уважением и почитанием. А это не много и не мало, а почти тридцать человек, ведь кроме моих слуг были и слуги поселившихся в замке на левой стороне Ваги, Наина, Алекса и других моих соратников и друзей. Кроме того, были набраны повара, конюшие и другие работники.
  
   Зиму мы провели в подготовке и тренировке ополчения. Теперь у нас было тридцать отлично вооруженных стрелков, небольшой отряд кавалерии из тридцати всадников и полсотни пехоты. Все эти отряды были хорошо вооружены из запасов имущества бывшего монастыря и укомплектованы. Наин не щадя себя и воинов постоянно проводил с ними учения вырабатывая воинскую смычку и взаимодействие. Так же из наиболее смышленых он выбрал десятников и над ними поставил полусотников.
  
   Узнав, что у нас образованно новое баронство и что у нас законы мягки к обычным людям, к нам потекла большая масса переселенцев из окрестностей и фактически со всей территории Бешеных баронств.
  
   Мы всем выделяли жилье, узнавали наклонности и профессии и устраивали на работу или если человек обладал способностями, выдавали кредит и помогали обзаводиться собственным делом. За зиму у нас выросло население еще почти на четыреста человек.
  
   После того знаменательного совета и пира на следующий день ко мне на прием пришли те три дварда, которые открыли гильдию по добыче руды и кузнечного дела. Они предложили мне контракт поставку оборудования для лесопильного завода и верфи. Кроме того, просили у меня разрешение на переселение сюда двухсот гномов для организации тут серьезной добычи угля, железных и медных руд и выплавки железа. Так же им были нужны серьезные мастера-кузнецы, и они надеялись пригласить их сюда.
  
   В ответ на эти предложения я сказал, что не буду возражать против переселения сюда и тысячи гномов. И если дварды видят во мне серьезного правителя и их партнера, готов помочь им переселится. Кроме того, я предложим им начать совместное освоение Саламатного хребта.
  
   Мною было заявлено им, что любая раса на территории моего баронства является равноправной и если эта раса соблюдает все законы и платит налоги, то соответственно может рассчитывать на такое же честное к себе отношение.
  
   Слова эти поразили двардов в самое сердце. На всех территориях Бешеных баронств, в Аршавской и в Асийской империях, двардов не признавали полноценной расой, их права ущемлялись.
  
   Так же я заострил внимание, что у двардов в нашем баронстве есть не только равные права, а еще и привилегия служить в вооруженных силах и отстаивать эти права у захватчиков. Обсудив и обговорив контракт на поставку механизмов для лесоперерабатывающего завода и верфи, я пригласил двардов отобедать со мной и за обедом обсудить другие интересующие двардов вопросы.
  
   Сама возможность сидеть и разговаривать с живым бароном за одним столом, рассматривалась двардами, как нечто выходящее за рамки возможного. Но, на мой взгляд, этот трудолюбивый народ заслуживал и лучшего отношения.
  
   Дварды были лучшими кузнецами этого мира и так же являлись надежными друзьями. Так и зародилась моя личная дружба с Ингором самым старым и степенным из этой троицы. Выяснилось, что он был магом земли пятого уровня, и занимал должность Главы гильдии в данной троице. Мои слова и предложения открывали Ингору возможность подняться на очень высокое положение в среде двардов, просто надо было ему правильно этим воспользоваться. И Ингор не подкачал, и как показали дальнейшие события, сумел воспользоваться развитием событий с максимальной выгодой.
  
   За зиму Алекс создал три торговых каравана и скупил или выменял с окрестных деревень все запасы намытого золота, пушнины и других изделий которые тут скупали караваны Торговой гильдии. Так же была введена монополия на торговлю на территории баронства. Любой приходящий караван имел право торговать только в самом городе Клин, и только оптовыми партиями, торговля в розницу считалась монополией баронства.
  
   Это решение усилило позиции Алекса и сделало его конкурентоспособным по сравнению с купцами Торговой гильдии. Кроме того, любой караван должен был заплатить налоги с торговли и получить лицензию на оптовую торговлю в городе. Таким образом, мы подминали под себя все торговлю пушниной солью спиртом и золотым песком в нашем баронстве и прилегающим к нам регионах.
  
   Кроме того, отдельно мне бы хотелось рассказать о событиях, которые тоже положили свою особую линию в развитии нашего баронства.
  
   Расширяя свою разведывательную сеть и проявляя интерес к события на северной стороне хребта у гноров я ввел контрольные центры горным орлам, обитающим в прилегающих к территории баронства ареале.
  
   С помощью этих птиц, я составил за зиму подробнейшую карту Саламатового хребта, и сумел разобраться, каким образом караванщик пересекал его. Удалось мне узнать и о судьбе ушедшего каравана. Он целиком погиб попав в обвал недалеко от Гиблого ущелья. Зимой я организовал из добровольцев туда экспедицию, и мы раскопали и вывезли оттуда все товары и вообще все, что смогли там собрать.
  
   Трофеи были очень большими. Только почти десять тысяч шкурок пушных животных, и восемьдесят семь килограмм золотого песка оценивалось нами в девяносто тысяч золотых. Вообще же, еще нам достались огромный запас камней, изделия из высококачественного серебра и личная библиотека караванщика из полсотни книг. К сожалению, проход по которому туда ходил караванщик был уничтожен этим завалом, и сообщение между двух сторон хребта теперь было безвозвратно потеряно.
  
  
   Глава девятая.
  
  
   После этого события нами был созван совет из Ваги, Амбы, Алекса и Зара с Наином и моего нового друга дварда Ингора. Я указал на большие перспективы наложенной с племенами гноров торговли и внес предложение восстановить разрушенный тракт через хребет. После этого мы в деталях по составленной мной карте обсудили возможность восстановления тракта.
  
   Получалось следующее: со стороны гноров тракт не имел непреодолимых пропастей, и там на нем не требовались ремонтные работы. С нашей же стороны было три пропасти. Через две ближайших я предложил перебросить канатные мосты, так как ширина ближних пропастей была большой.
  
   Ближняя к нам была шириной восемьдесят метров. Средняя была шириной шестьдесят метров. Канатные дороги должны были по моему предложению, нести вес как минимум трех всадников в полном обмундировании.
  
   Перед последней пропастью я предлагал поставить небольшую крепость и установить с этой крепости подъемный мост. Подъемный мост давал нам безопасность. Он опускался только для прохода через него нашего каравана и выхода его. В остальное время он должен был быть в поднятом состоянии. Кроме того, я планировал там оставить отряд караула из тридцати человек. Конечно, длина этого моста была большой, почти сорок семь метров, но с помощь двардских подъемных механизмов я думал справиться с подъемом такого моста.
  
   Глава гильдии двардов Ингор сказал, что сделать такой механизм возможно и обещал выполнить заказ на него за месяц. Кроме того, он полагал, что вместо канатных дорог лучше сразу установить деревянные мосты, так как наличие подъемного моста давало серьезные гарантии от нападений гноров.
  
   Гильдия двардов выделяла на эти работы сорок мастеровых и обещала построить эти мосты к концу весны. Зара обещал построить небольшую крепость у последней пропасти к середине весны и закончить все работы к концу весны, в том числе сам подъемный мост и установить механизм его подъема.
  
   Двард Ингор обещал помочь, если что-то не будет складываться у людей. На осуществление этих работ по расчетам Зара и Ингора требовалось двадцать четыре тысячи золотом. Эти средства я выделил из собственного запаса.
  
   Я рассчитывал по весне продать пушнину и восстановить состояние в личной казне. Алексу я вменил в обязанность открыть торговое представительство в ближайшем, крупном городе и вести там закуп соли, спирта и других необходимых товаров у приходящих с юга караванов по более низкой цене. Алекс должен был доставить в Клин товары и подготовить будущую экспедицию к гнорам.
  
   При выполнении этого проекта в наши руки попадала монополия на всю торговлю с живущими на северной стороне хребта гнорами, и монополия на тракт что сулило огромные прибыли в будущем.
  
  
   Не успели снега начать таять, как в город пришел обоз с первыми тремястами двардами пожелавшими переселиться в наше баронство и в течении месяца их пришло еще два. Почти девятьсот двардов решилось назвать наше баронство своей новой родиной.
  
   Дварды быстро разведали ближайшие горы и заложили рудники, кузнечный городок и шахты.
  
   Кроме того, был и финансовый интерес у города, так как шахты, рудники и кузни, а так же само освоение Саламатного хребта требовало огромных ресурсов леса и досок. Мы получили в лице гильдии двардов постоянный источник сбыта древесины. Не нужно было даже и говорить, что дварды быстро выполнили заказ на механизмы и оборудование лесопильного завода, так как сами же и являлись, помимо верфи, основным покупателем этой продукции.
  
   Работы над восстановлением тракта и постройки мостов закипели. Все предполагало, что мы сможем восстановить тракт к концу весны.
  
   Население и вооруженные силы росли. Весной у нас насчитывалось почти пятьсот человек ополчения, сто пятьдесят конных всадников, сто сорок лучников и двести людской пехоты. Кроме того, двард Ингор порадовал совет, сообщив, что в случае необходимости дварды выставят четыреста бойцов двардской пехоты.
  
   В пределах Бешеных баронств уже не было ни кого, кто бы мог сравниться с нами по военной мощи. Правильная политика, проводимая нами в течение предыдущего лета, осени и этой зимы, дала свои результаты.
  
   Нам удалось максимально усилиться и избежать весенних нападений на нас недовольных баронов. Даже объединившись, что было вообще невозможно, бароны уже не представляли для нас опасности. Мы могли на равных побороться с объединенной армией Бешеных баронов. Объединение же баронов было в принципе не возможно, так как некоторые бароны, к примеру, Арсений вообще не считали нас своим врагом.
  
   На первом весеннем собрании совета города я предложил провозгласить наше владение княжеством и предложить всем баронам прибыть к нам для принятия вассальской клятвы. Всех баронов я объявлял своими вассалами.
  
   Из девяти баронов к моему призыву объединиться под моей властью пришло всего четыре барона. Это наш сосед барон Лада, так как он понимал, что если он откажется, то первый будет раздавлен моими наступающими войсками и все три восточных баронства.
  
   Так что половина земель Бешеных баронств отошла к нам без боя. Из оставшихся пяти баронств барон Арсений был нейтрален, но в письме, присланном им мне, он сообщал, что поможет мне при необходимости. Сейчас он не мог ко мне присоединиться, так как сразу оказывался бы в кругу врагов. Также, писал он мне, и барон Гвальд, скорее всего, присоединиться к нам, если мы сможем раздавить три объеденных баронства.
  
   Объявив мобилизацию на всех подконтрольных мне территориях, я собрал армию в тысячу пехоты, триста лучников и пятьсот кавалерии и двинулся на усмирение непокорных западных баронов.
  
   Войны как таковой и не получилось. Подойдя к границам непокорных баронств, я объединился с силами Арсения и присягнувшим мне Гвальдом, и по силе моя армия сразу стала превосходить силы объединенных баронов в два раза. Я не стал нападать на них и объявлять сражения, а просто стал на границе.
  
   Такая политика оправдала себя. Ко мне потянулись отряды перебежчиков, и уже через пол месяца от сил баронов ни чего не осталось. Так, не потеряв ни одного человека, я подмял под себя все земли Бешеных баронств. Непокорных баронов старавшихся сбежать от меня за пределы княжества, переловили и казнили. Остальных я милостиво простил. Объявив о созыве совета княжества через две недели и обязав всех баронов быть на нем, я со своими войсками вернулся в Клин.
  
   Через две недели, когда все приглашенные собрались в полном составе, я объявил, что отныне мы являемся Клинским королевством, и все земли бывших Бешеных баронств отходят королевству. По территориям я объявил, что все королевство делиться на три округа это северный или центральный округ с центром в городе Клин и всеми прилегающими сюда территориями трех баронств, это восточный округ с центром в городе Асанта, объединяющий в себя три восточных баронства и часть земель центральных баронств и, наконец, это западный округ с центром в городе Адынь и объединяющие в себя три западных баронства и оставшиеся земли центральных баронств.
  
   Главами округов назначаются: западного - маркиз Арсений, восточного - маркиз Наин, центрального - маркиз Вага. Все наместники подчиняются напрямую королю.
  
   Все частные армии упраздняются и должны быть распущены. Все военнослужащие переходят в армии, образующиеся в окружных городах. Баронам разрешается иметь не более двадцати бойцов для борьбы с разбойниками и личной охраны.
  
   Рабство на территории королевства отменяться, баронам и всем ответственным лицам запрещается казнить или налагать наказание на любого человека.
  
   Все расы на территории королевства считаются равноправными. Все бывшие бароны по желанию вступают в действующую армию и получают офицерские звания сообразно своих заслуг. Все дети баронов по желанию записываться в кадетский корпус и проходят там службу. Проделав все эти объявления, я на следующий день назначил коронацию и велел всем готовиться к присяге.
  
   Коронация прошла очень хорошо. С утра стоял солнечная погода. Под музыку гимна Клинского королевства Вага надел мне корону и я начал принимать присягу у маркизов, потом баронов, и далее, у офицеров войска и народа.
  
   Суть присяги заключалась в наложении мной меча на голову присягающего и взятии с него клятвы на крови в верности. Но скрытая магическая процедура заключалась в том, что всем без исключения не известным мне людям вставлялся в мозг управляющий центр. Он не влиял на принимаемые ими решения или поступки, но исключал для меня прямую угрозу и позволял мне контролировать при необходимости этих людей.
  
   Все руководство страны и армии стало обладателями контрольных центров, замаскированных под центр поведения. Это давало мне возможность проверить лояльность этих людей, и в случае нелояльного поведения, человек по моему повелению должен был покинуть пределы королевства или в самом худшем случае, просто умереть, например, во сне.
  
   После коронации назначен был пир и народные гуляния.
  
   Следующую за коронацией неделю заняли сначала Большой королевский совет, куда вошли все офицеры, бароны, маркизы и все руководство страны и представители от гильдий и торговли.
  
   На совете были выработаны все направления развития королевства.
   В первую очередь планировалось строить на границах королевства в местах возможных переправ через реки крепости.
  
   Внутри страны должны были строиться и восстанавливаться дороги, вдоль дорог ставиться таверны и гостиницы. Вся торговля пушниной, солью, спиртом, золотым песком объявлялась монополией государства и переходила в руки Торговому департаменту.
  
   Кроме того, в восточном округе производящем огромные запасы зерна, так же вся торговля зерном, переходила Торговому департаменту. Все ранее принятые ранее законы мы распространили на королевство.
  
   На этом я совете я объявил амнистию всем разбойникам и бандам, сдавшим оружие. Все кто не хотел сдавать оружие, должны были в недельный срок покинуть территорию. Маркизам же вменил в обязанность искоренить не сдавшие оружие или продолжающие вести разбойную деятельность банды и отряды.
  
   Наконец все основные вопросы были обсуждены и все разъехались по своим землям и территориям. Маркизам я выдал по ментальному обручу и приказал связываться со мной по необходимости для выработки общей стратегии. Также я взял с них клятву, что об обручах ни кто не узнает. Такие обручи уже сейчас имели только я, Вага и три его сына, глава банка и маркизы, то есть все те, кому я безоговорочно доверял или мог назвать своим другом. Наличие такой связи позволяло нам очень оперативно реагировать на события, а обладание мной развитой разведывательной сети предупреждало нас о неприятностях.
  
   За заботами о королевстве время пролетело не заметно и наступило лето. Как и обещали дварды, на тракте через хребет были отстроены мосты, возведена Заром крепость с подъемным мостом. В крепости на хребте дежурили сменяемые раз в месяц двадцать стрелков и тридцать пехотинцев. Был отправлен к гнорам торговый караван, и сам Алекс решивший съездить туда и на месте осмотреться, а заодно и заключить с советом племен гноров договор о торговле и взаимопомощи.
  
   В первый караван вошли порядка пятидесяти подвод с солью, оружием, купленным у гильдии двардов, спиртом, который мы уже сами готовили в хлебных провинциях из зерна, а так же и само зерно. В общей сумме мы оценивали стоимость каравана в пятьдесят тысяч золота.
  
   С восточных провинций в виде налога к нам поступало много зерна. Поэтому я заказал и купил у двардов три мельницы от гидропривода. Перекинув плотины через реки, впадающие в Анарь, мы установили эти мельницы, и теперь населению вместо того чтоб молоть зерно на маленьких воздушных личных мельницах мололо зерно у нас, так как мы брали за помол не дорого, а качество размола было конечно очень высоким. Мы брали за размол в крестьян зерном, а не деньгами, что тоже повысило нашу привлекательность.
  
   Поэтому у нас стали образовываться излишки муки и зерна, которые мы теперь тоже сбывали двардам и гнорам за хребет.
  
   Рыболовецкая артель получила на верфи первые три баркаса и начала лов в озере. Уловы были очень хорошие, на берегу заработали коптильни, и вскоре город и королевство тоже получило возможность покупать рыбу и рыбные деликатесы.
  
   Наш Торговый департамент скупал все излишки копченой рыбы и с огромной прибылью продавал ее в своих торговых представительствах как внутри королевства, так и за его пределами. Кстати еще одно прибыльное предприятие было создано мной на голом месте.
  
   Однажды ко мне на прием пришел тщедушный старик. Сразу определив в нем мага, примерно шестого уровня, я насторожился. "Что могло понадобиться магу от меня?" Старик предлагал мне свои услуги как маг. Оказывается, в других королевствах у королей были придворные маги.
  
   Я подробно расспросил его, а что же он умеет. Оказалась, что он не плохой призыватель животных и лекарь, так же владел навыками составлять лечебные смеси и умел варить эликсиры. Соответственно он был адептом стихии жизни и неплохой классик с навыками алхимии.
  
   Я спросил Палласа, а звали его именно так, а согласен ли он, поступить мне на службу просто магом? Поняв, что в придворные маги ему у меня не попасть, и отчаявшись найти себе какую то работу у других, всем нужны были маги огня, воды, то есть боевых направлений, он согласился поступить ко мне на службу простым магом.
  
   Этот разговор и послужил основанием для образования новой гильдии в королевстве, а конкретно Гильдии эликсиров. В окрестностях Клина была создана ферма для содержания животных, а в частности змей. Я выпустил указ, в котором объявлял змей, а заодно ворон, волков и горных орлов королевским животным и теперь каждый нашедший такое животное раненое, больное или здоровое должен был обратиться в гильдию или вызвать на место представителя гильдии. В результате этого указа, появилась возможность собрать всех опасных змей на этой ферме и спокойно их доить.
  
   Основную выгоду я видел в добыче опасного яда, как основного ингредиента многих эликсиров и лекарств повышенной действенности. После этого должны были вариться эликсиры и продаваться через Торговый департамент. Змей в округе озера было много, так же в Гиблом ущелье их было можно отлавливать сотнями, так что реально была возможность поставить это дело тут на поток.
  
   Конечно, Палласу, как руководителю дела, я обещал десятую долю с прибылей. Быстро поняв, какими колоссальными прибылями светило это дело при моей поддержке Паллас согласился. Так у нас появилась своя змеиная ферма и производство эликсиров. Палласом и мной были изучены все имеющиеся рецептуры и составлен список эликсиров, которые мы могли производить. Это были эликсиры, увеличивающие потенцию, силу, реакцию, очень сильные лекарства и соответственно такие же дорогие для лечения кожных, костных и других заболеваний. Так же мы планировали продавать и чистый яд.
  
   Паллас быстро поставил производство их на поток, а я договорился с Алексом по реализации через Торговый департамент, и к нам потекли денежки и с этого направления. В среднем, даже в самый плохой месяц, эликсиры приносили в мою казну по шестьдесят тысяч золотом. Паллас стал частым гостем у меня и, попивая с нив чаи, по заварке которых Паллас был большой мастер, мы с ним часто обсуждали магические и алхимические вопросы.
  
  
  
   Глава десятая.
  
  
   В середине лета ко мне на прием пришли Вага и Ингор. Оба имени необычно торжественный вид и сообщили, что к нам прибыла делегация двардов из Аршавской империи. Не растягивая надолго проблему и недоумевая, чем вызвана такая торжественность, я велел пригласить послов двардского народа из Аршавской империи.
  
   Это оказались два дварда степенного вида. Они спрашивали у меня разрешение на создание в моем королевстве филиала банка двардов. Это, конечно, была большое доверие к нам, так как банк двардов имел очень серьезный вес в этом мире. Все денежные обязательства, проходимые через этот банк обязательно выплачивались. Дварды были не плохими банкирами и дорожили наработанной за века репутацией. Такое разрешение они конечно получили.
  
   Так же по предложению Ингора мы обсудили перспективы развития Саламатого хребта. Гномы просили нас передать им в безвозмездное пользование территории Саламатового хребта. В ответ они гарантировали выплату всех податей налогов и всех прочих платежей. Я сказал, что не плохо было бы, если дварды взяли на себя содержание и строительство крепостей и дорог на Саламатовом хребте. Нам это было очень выгодно так как, являясь фактически гражданами Клинского королевства, расселяясь по Саламатовому хребту, дварды соответственно распространяли наше влияние на освоенные ими области.
  
   После недолгого раздумья дварды дали свое согласие на содержание дорог и крепостей в пределах освоенных ими областей. Был подписан поистине исторический документ, по которому гильдия Саламатого хребта получала от нас Саламатовый хребет. Я внес туда еще один пункт, что я мог по своему усмотрению и согласованию с гильдией двардов вносить поправки и дополнения в этот договор. Кроме того, по этому договору любой двард в пределах Саматового хребта был гражданином Клинского королевства и подчинялся законам и правилам, действующим на территории королевства. Это охраняло двардов от посягательств на их свободу и гарантировало права гражданина нашего королевства.
  
   Благодаря подписанию этого соглашения за год в Саламатовый хребет переселилось больше пятнадцати тысяч двардов. Соответственно во столько же раз возросло потребление Гильдией Саламатового хребта леса и пиломатерьялов, муки, зерна и других продуктов.
  
   Мы под такое гигантское потребление на территориях прилегающих к хребту установили и запустили еще четыре лесопильных завода. Основной ресурс этой области, а именно лес и пиломатерьялы был востребован, и казна королевства очень и очень не плохо имела с их продаж. Кроме того, у нас выплавлялось и ковалось прекрасная и очень прочная броня, изготавливалось очень высокого качества оружие, механизмы и прочее. Со всего этого в казну просто рекой полились деньги. Кроме того, тут добывались драгоценные камни, изготавливались уникальные украшения. В общем, сотрудничество с двардами принесло огромные деньги королевству.
  
   Через месяц вернулся Алекс с караваном. Его доклад был обстоятельным. Во-первых, с пятидесяти тысяч вложенных в товары, назад караван привез пушнины, золотого песка, драгоценных камней больше чем на полмиллиона золотых. Кроме того, Алекс договорился с вождем и советом серых племен, на право прохода наших караванов через их земли.
  
   Это давало нам возможность, на прямую торговать с племенами черных гноров. Черные гноры были более многочисленны, чем серые племена. Это открывало перед нами колоссальный рынок сбыта продукции королевства: оружия и брони двардов, соли, спирта, муки и зерна, изделий из золота и серебра. Оттуда мы могли получить золотой песок, пушнину и шкуры, кожу, драгоценные камни.
  
   Под руководством Алекса было отправлено в территории гноров еще семь караванов с солью, зерном и мукой, оружием двардов и прочими товарами. Эти караваны должны были круглый год ходить туда и обратно на постоянной основе.
  
   По всему королевству строились новые дороги, таверны, гостиницы. На границах вдоль рек возводились спешными темпами крепости. Города и поселки росли, укрупнялись и укреплялись. На всех значимых направлениях строились крепости и заставы.
  
   Банды были перебиты или выдворены за пределы. Королевская власть и авторитет укреплялись. Население росло за счет большое потока иммигрантов из раздираемых меджуусобными войнами областей Аршавской империи.
  
   К нам бежали рабы из Асийской империи и южных городов-государств автоматически становившиеся у нас свободными людьми. Так как у нас было спокойно, и дороги были безопасными, к нам начали приходить караваны из далеких южных городов. Они привозили к нам дешевую соль, пряности, ткани. У нас они закупали по высоким ценам партии шкур, пушнину, оружие, железо, медь, изделия из драгоценных камней и сами камни.
  
   Нами особо рассматривались вопросы обороны и выделялись большие средства на создание и тренировку ополчения, на создание и вооружение современным, высококачественным оружием и броней регулярных войск. К зиме мы были способны выставить на поле боя пять тысяч обученной пехоты, две с половиной тысячи лучников и более трех тысяч кавалерии.
  
   В случае нужды к регулярным войскам мы могли собрать еще двадцать тысяч хорошо вооруженного ополчения и как минимум шесть тысяч пехоты двардов в тяжелом вооружении. В городах Адынь, Асанта и Клин были выстроены здания военных академий и проведены наборы курсантов. А в Клине начала прием одаренных детей Академия магического исскуства. Конечно, академии требовали не малых затрат, но и не таких больших в сравнении с доходами королевства.
  
   Академия магии в Клине провела набор одаренных детей. Мы нашли всего около сотни детей, в возрасте от семи до пятнадцати лет, во всем королевстве обладающих хотя бы минимальными способностями к магии. На должность ректора Академии я пригласил Грегора. Он сначала отказывался, но под напором совета королевства согласился. Настю, его ученицу, мы назначили преподавателем. Так же преподавателем стал и Паллас, Главу гильдии двардов Ингора мы тоже попросили принять возможное участие в академии, и он стал тоже вести лекции и уроки по магии земли. Даже, Амба вела курс ведовства. По моему мнению, каждому магу нужно было уметь владеть клинком и стрелять из лука. Поэтому были подобраны учителя по физической подготовке и воинскому искусству. Я передал в Академию часть своей личной библиотеки из трехсот книг и выделил фонд на покупку книг.
  
   Магов вообще было очень мало у нас и в соседних государствах. Достаточно сказать, что на такую территорию размером с наше королевство, едва набиралось один или два мага с седьмым или шестым уровнем. А таких магов, которые могли владеть магией на уровне выше третьего, во всем мире насчитывалось единицы. Так что наши Грегор с четвертым уровнем, Настя с восьмым, Паллас с шестым и двард Ингор с четвертым были не таким уж и плохим приобретением Академии. А ведь еще у нас был Арсений с пятым уровнем и ваш покорный слуга с шестым.
  
   Нельзя сказать, что дар был очень редок, ведь смогли же мы собрать со всего королевства и его окрестностей сотню детей, но обучение магии было очень дорогим и требовало от изучающего большого терпения, желания и много труда.
  
   По нашему мнению, за три года обучения, из сотни детей могло достичь хотя бы восьмого уровня, не больше девяносто детей и всего лишь двенадцать детей могли за тоже срок получить седьмой или шестой уровень. Но даже такие крохотные результаты, на мой взгляд, стоили тех денег, что уходили на обучение.
  
   Маг, окончивший обучение в нашей академии был, обязан был провести в королевстве не менее пяти лет, выполняя поручения и задания. Любой выпускник зачислялся на королевскую службу и имел не плохие шансы для продвижения. Кроме того, так как я издал указ о присвоении звания дворянина, окончившим академию, и выделении земель для его проживания и кормления. Такие меры на наш взгляд способствовали оседанию магов в королевстве.
  
   В течении пяти лет мы могли получить в свое распоряжение не малое количество образованных молодых людей, патриотично воспитанных, имеющих развитый дар и готовых послужить королевству.
  
  
  
   Глава одиннадцатая
  
  
   Сам я к зиме постоянно медитируя на источнике держал уверенный шестой уровень по развитию своего старима. Но наличие личного источника давало мне возможность уверенно работать с магической энергией четвертого уровня.
  
   Большая практика по содержанию разведывательной сети давала мне огромный опыт в понимании, как природы ментальной магии, так и теоретических разделах этого направления.
  
   Но источник оставался очень слабым и хоть, и его энергия выросла в несколько раз, ее все так же не хватало. Достигнув, пика, прирост энергии остановился, и поток стабилизировался и больше не нарастал. О наличии источника пока ни кто не знал кроме Амбы. Грегор видя высокий постоянный магический фон в моих апартаментах, списывал это на мою высокую магическую активность и наличие постоянно действующей системы защиты подпитывающейся автоматически с окрестностей. Паллас и Настя вообще не задавали вопросов по этому поводу, а двард Ингор был адептом магии земли и не видел потоков магии жизни, огня, воздуха и света, адептом которых я был. Правда, он чувствовал повышенный магический фон, но, так же как и Грегор списывал все на мои магические опыты, а, кроме того, он еще мне очень доверял.
  
   Все лето я постоянно раздумывал о способах поднятия силы своего источника. Перечитал всю свою, Грегора и Арсения библиотеку по этому вопросу. По мнению авторов книг и забытых трактатов, выходило, что поднять выход энергии из природного источника было можно, но как это сделать они или сами не знали или этот секрет был просто утерян.
  
   Я решил обратиться к Ингору, так как он был все-таки адептом магии земли и возможно мог предложить выход из создавшегося положения. Придя к такому мнению, я решил, не откладывая в долгий ящик проблему, навестить Ингора и отправился в Гильдию Салматовых гор в здании которого и жил Ингор. Но поговорить там с Ингором мне не удалось, так как повсюду сновали дварды с серьезным и занятым видом. Пришлось пригласить к себе в апартаменты Ингора и, не солоно хлебавши, откланяться.
  
   Вернувшись к себе во дворец, я с серьезным видом сообщил Амбе, что вечером меня навестит двард Ингор, и удалился в свой кабинет, под раздавшееся ворчание Амбы.
  
   -Опять собираетесь напиться в стельку?- таков был смысл основного недовольства Амбы моим гостем.
  
   - Нет. В этот раз двард придет ко мне по делу.
  
   - Знаю я эти ваши дела с двардом,- донеслось в ответ, дослушать полное мнение Амбы о наших с Ингором делах, мне не удалось, так как я уже улизнул к себе в кабинет и быстро закрыл за собой дверь.
  
   Амба была права, так как двард и впрямь был любителем выпить. Пил он много но, правда, головы не терял и любил прилично закусить. Особенно ему нравились наши копчености, поставляемые мне Гильдией рыболовов, но от большого куска мяса, хорошо сваренного и приготовленному по рецепту Амбы, он еще никогда не отказался.
  
   Хоть Амба и ворчала на Ингора и меня, но все-таки двард ей нравился. В свой каждый приход он дарил Амбе какой-нибудь сувенир, был с ней предельно вежлив и деликатен. В последний свой приход он подарил Амбе розу, целиком, вырезанную из розового горного хрусталя.
  
   Подарок Амбе понравился и всю недели я выслушивал от Амбы о дварде лесные отзывы, намекающие на то, что если б некоторые могли быть такими же обходительными, то конечно давно бы были женаты, а в замке бы бегали маленькие похожие на меня сорванцы.
  
   После того, как королевство начало упорядочиваться и развиваться, Амба в тайне лелеяла мысли о том, что меня срочно надо женить. Поэтому я стал замечать, что у меня в прислуге начали появляться симпатичные девушки. Правда после недели их присутствия у меня, Амба убеждалась, что они меня не интересовали и девушки так же исчезали.
  
   В ответ на мои вопросы, куда же делать моя предыдущая горничная, Амба с невозмутимым видом сообщала, что у нее заболела тетка в какой то далекой деревне, и та была вынуждена нас покинуть.
  
   Ингор пришел поздно. Как обычно сначала плотно выпив и закусив, мы с ним переместили в удобные кресла у камина, где на небольшом столике нас ждало вино и копчености.
  
   - Сегодня, Ты Гай, что-то очень задумчив. Наверно, Амба все-таки сумела, наконец, то найти понравившуюся тебе горничную,- пошутил он.
  
   Решив, что дальше тянуть, не стоит, я спросил у дварда, имеют ли дварды свои природные источники магии? Получив утвердительный ответ, я перешел к конкретному вопросу.
  
   - Скажи мне, Ингор, как поступают дварды, если имеют источник, но сил у него мало? Если ли возможность повысить силы у природного источника? И если есть, то, как это сделать? Ингор, я прямо тебе скажу, что перевернул всю свою библиотеку, библиотеку Грегора и Арсения, но ни чего вразумительного по этому вопросу не нашел.
  
   - Можно мне узнать, за чем тебе нужны эти сведения? Может быть, зная проблему, я смогу тебе помочь. Просто на сколько мне известно тут нет ни каких источников. Вообще же есть несколько методов, как наши предки увеличивали силы источников, но вот какой из них нужен тебе, я пока не могу сказать.
  
   - Ингор, я хочу показать тебе кое-что, но, требую от тебя, чтоб эти сведения не стали известны ни кому.
  
   Мы подошли к стене перед спуском в подземелье, и я открыл вход. Ингор с интересом разглядывал мои секретные апартаменты. Мы спустились по винтовой лестнице в зал с природным источником.
  
   - Ну и что ты об этом думаешь? - указал я на источник.
  
   - Природный источник, но очень слабый.
  
   - Ингор, не мучь меня, мне нужен ответ на мой вопрос. Мне не хватает магической энергии, если есть способы увеличить мощь источника я готов их попробовать.
  
   Ингор подробно исследовал мой источник, потом, так как все уже Ингору стало понятно, мы поднялись наверх.
  
   - Гай ответ на твой вопрос прост, твой источник питается от большого меридианного потока в глубине земли. На пути подъема магической энергии тут стоят очень твердые и большие массивы горных пород. Вообще я очень удивлен, что в этом месте энергия вообще нашла выход. Глубина залегания меридианного потока превышает двенадцать тысяч метров. Все породы до него имеют очень твердую структуру.
  
   - Ну и как ты считаешь, есть ли возможность что-то сделать?
  
   - Возможность что-то сделать всегда есть, но в нашем случае это обойдется в очень и очень большие деньги. В нашем случае, на мой взгляд, нужно пробить шурф до меридианного потока, то есть на глубину больше двенадцати тысяч метров. После этого, когда мы вскроем меридианный поток нужно засыпать шурф хрустальным песком. Хрусталь обладает сродством к магической энергии и через него энергия пойдет свободно. В общем, после проведенных работ ты станешь обладателем выхода на поверхность энергии срединного подземного меридиана. Мощность энергии в источнике не просто возрастет, а станет на несколько порядков выше.
  
   -Сколько времени займет пробивка шурфа и во сколько это мне обойдется?
  
   -Думаю, за месяц мы управимся. По деньгам выйдет не меньше ста пятидесяти тысяч золотом. Причем пятьдесят тысяч из них уйдет на хрустальный песок. Работать будем круглосуточно и в три смены. Кроме меня я планирую задействовать еще девятерых двардов.
  
   - Думаю, что такие деньги я могу себе позволить.
  
   - Тогда завтра по утру и начнем.
  
   После этого мы еще долго говорили на эту тему и обсуждали проблемы природных источников. Ингор остался у меня ночевать.
  
   Со следующего утра у меня в подземелье поселилось девять двардов, и часто заходил Ингор. Все в замке считали, что я решил под замком создать большие подземелья, так как большие объемы земли мы спрятать не могли. Землю выносили стражи-скелеты.
  
   Я ни кому не сообщал о том, чем же я там занимаюсь. О проводимых работах знали только я, Ингор и Амба. На все задаваемые вопросы мы таинственно улыбались, но молчали как рыбы. Через три недели в обратную сторону начало поступать такое же количество хрустального песка с шахт двардов, но уже ни кто не спрашивал, поняв, что ответа не добиться.
  
   Так я стал обладателем выхода на поверхность меридианного потока. С двардами я честно рассчитался. Они были не мало удовлетворены, так как заработали огромные деньги всего за месяц, правда, работали они как каторжные и не выходили вообще из дворца.
  
  
   Энергия природного источника выросла в разы. Магической энергии было не просто много, а очень много. Я усилил магическую защиту замка и своих апартаментов. Но отток энергии на защитную систему замка почти не понизил поток энергии в источнике.
  
   Я уже не решался на нем медитировать, так как опасался, что мой старим, просто сгорит. Естественно, что энергия была магии жизни и в принципе не могла повредить живому, но все равно я опасался такой возможности.
  
   Через два дня после того как источник начал работать ко мне зашел Ингор. Он решил справиться о здоровье и занес мне одну старинную книгу, но не отдал ее мне.
  
   На мой вопрос, почему он не дал мне ее почитать, хотя и принес, Двард ответил очень просто: "Только люди отважные, сильные духом и телом, достойны, читать такую книгу"
  
   На его взгляд я пока не созрел для чтения таких книг. Очень сердечно со мной попрощавшись, Ингор ушел, обещав заглянуть ко мне через пару дней и стребовав с Амбы обещание в следующий свой приход приготовить его любимое мясо по личному рецепту Амбы.
  
   После ухода Ингора, я, ошарашенный его таким поведением, задумался над тем чем же оно могло быть вызвано. Двард Ингор получалось, знает, что-то такое, о чем я пока даже не догадывался, и это что-то было связано с источником.
  
   Ингор предполагал, что я произведу какие то действия, поэтому принес книгу, но каким то образом увидев, что эти действия не произведены ушел. Так, не прейдя к каким то определенным выводам, я решил ложиться спать, но, вспомнив что, решил опробовать свежее заклинание, вычитанное из книги, спустился в подземелье.
  
   Мой природный источник призывно светился зеленоватым светом. Вдруг я подумал что действительно нужно быть действительно отважным и сильным духом, что бы вступить в источник и не побояться что старим сгорит. Ведь источник обладал поистине огромным запасом энергии, и мои опасение были разумны.
  
   Можно было войти в источник и уже ни когда из него не выйти. Даже то, что энергия источника и была энергией принадлежащей энергии жизни, не гарантировало результат. Ведь скажем, если ты съешь ложку варенья, это давало тебе приятный вкус, а если бы ты съел ведро этого варения, то, возможно, ты мог просто заболеть, скажем, сахарным диабетом, а то и просто отравиться. Но в любом бы случае ты бы его не ел еще с пол года, так как просто его переел.
  
   Но все-таки существовала возможность того, что в источнике я мог и выжить и не только выжить а и приобрести.
  
   Управление силами такого уровня источника, давала магу очень большие возможности. Риск, конечно, все равно был очень высок. Ведь я уверенно владел только шестым уровнем, со старым источником я поднимался до четвертого уровня. Опыт управления энергиями доступными четвертому уровню у меня, конечно, был, но это был предел, который я пробовал.
  
   Перестав мучить сам себя, я снял всю одежду и расплел систему защиты. Больше не сомневаясь, я вошел в природный источник. Источник мягко обнял меня, и я потерял сознание.
  
   Не знаю, сколько времени я провел без сознания, но я очнулся и обнаружил себя висящим в воздухе на высоте с полметра над источником. Мягкий поток магических сил источника окружал меня. Энергия без проблем проходила через меня и уходила в бесконечность.
  
   Я решил перейти в состояние медитации и вдруг понял, что мне уже не нужно в него переходить. Источник полностью перестроил мой старим.
  
   Многие энергетические линии старима он просто убрал и добавил новые. С удивлением я обнаружил новые толстые узлы в своем стариме, неизвестного мне назначения. Теперь мой старим, не походил на старим человека. Но это был, несомненно, мой старим.
  
   Новый старим давал мне возможность видеть магические линии и силы напрямую без всякой медитации, и самое главное я мог брать энергию для заклинаний прямо из окружающего меня пространства. Мне теперь уже не нужен был источник. Многие магические формулы, которые я раньше не мог понять и считал лишенными смысла, теперь стали мне абсолютно понятными.
  
   Теперь я интуитивно понимал магические процессы. Мой уровень резко возрос. Решив заняться исследованием новых свойств моего старима попозже, и в удобное время, я вышел из источника и оделся.
  
  
  
   Глава двенадцатая.
  
  
   Поднявшись к себе в кабинет, я увидел в своем кресле, спящую Амбу. Стараясь не шуметь, я попробовал миновать ее и исчезнуть за дверью своей спальни. Это мне не удалось. Амба проснулась и с негодованием принялась меня отчитывать.
  
   Оказывается, я отсутствовал больше недели. Амба ругалась, что я много работаю, и удивлялась, каким образом я мог без питания прожить неделю в своем подвале. Я тоже не знал ответа на этот вопрос.
  
   Так же она сообщила, что все в замке обеспокоены моим недельным отсутствием. Несколько раз меня искал Вага для решения, каких то государственных вопросов, три или четыре раза приходил двард Ингор, вообще мое исчезновение принесло Амбе много хлопот. И самое главное, Амба хотела знать, где я был и чем занимался.
  
   По ее мнению из подвала существовал еще один тайный выход, через который я и покинул замок. Пришлось ее успокаивать, объяснив, что я не много заработался и больше такого не повториться. С Амбой мы прошли в кухню, так как я действительно был голоден как зверь.
  
   Амбе я налил вина, чтоб ее не много успокоить. Сам же съел огромную гору продуктов, которых могло хватить, со слов Амбы на хороший плотный обед десяти человек.
  
   Наконец насытившись и убедившись что Амба больше не злиться на меня я с покорным видом попросил у Амбы разрешение пойти спать. Амба милостиво отпустила меня. Проспал я почти два дня. Проснувшись, я попросил Амбу опять накормить меня и съел опять большую гору продуктов и только после этого решил, что способен заниматься делами.
  
   Пришел Грегор, и до обеда мы с ним обсуждали все вопросы, накопившиеся в академии. Вага обедал со мной и поделился всеми новостями в королевстве. Вечером, узнав о том что, я появился в замке пришел Ингор.
  
   Быстро исследовав, мой старим, он сообщил, что второй раз за свою очень длинную жизнь, а прожил он по своему признанию почти пятьсот лет, встретился с магом такого уровня и подарил мне старинную книгу.
  
   Первым, встреченным им, магом с таким уровнем, был высший вампир Скотта, но он пропал больше четырех сот лет назад и Ингор о нем больше ни чего не слышал.
  
   Книга, подаренная мне Ингором, была написана больше пяти тысяч лет назад еще до магической войны потрясшей планету. Она была написана на магическом языке, и написал ее некто Амрастий.
  
   Он был магом вне категорий и давал советы и рекомендации молодым магам, достигшим такого уровня. Так же, он описывал принципы телепортации, перехода из измерения в измерение и много еще других интересных вещей.
  
   Если бы эта книга попала мне раньше, то я бы счел написавшего ее просто сумасшедшим, но теперь, когда я видел потоки напрямую и понимал глубинную структуру магии, эта книга показалась мне оригинальной и заслуживающей внимания.
  
   Мое сегодняшнее видение и понимание магии было так же отлично от моего прежнего, как отличие мага четвертого, к примеру, уровня от понимания магии новичком, только взявшимся за ее изучение.
  
   Обдумав все, я решил пересмотреть под новым углом вопросы безопасности моего источника. Во-первых, я закрыл его магическим пологом, новым заклинанием, почерпнутым из подаренной мне двардом книги. Во-вторых, я установил вокруг источника, несколько рядов деструируюшего шита. Теперь ни один маг даже моего уровня не мог безнаказанно приблизиться на близкое расстояние к источнику.
  
   Кроме того, я образовал вокруг источника провалы-лабиринты, заклинание, тоже вычитанное из книги Амрастия. Человек, попавший в такую ловушку, шел дальше по подземелью и не чувствовал подмены. Он мог веками бродить по карману и не мог даже на метр приблизиться к желаемому, пока я не освободил бы его.
  
   Вход в подземелье я тоже закрыл магическим пологом, и теперь даже открыв стену с входом в подземелье, невозможно было найти вход в подземелье. Установив систему "свой-чужой" на эту систему охраны я сам легко проходил, а вот любому другому пришлось бы очень туго.
   Все это я запитал из источника и система получилась в принципе вечной. Теперь я мог не переживать вообще о сохранности источника. Таких мощных охранных систем не существовало в этом мире уже больше пяти тысяч лет. Магов такого уровня тоже давно не было в этом мире.
  
   Возможности моего старима, возросли многократно и теперь, к примеру, я мог видеть всю свою разведывательную сеть на территории моего королевства. Поэтому я начал наращивать ее, и вскоре все вороны на территории королевства были моими негласными агентами.
  
   Расширил я и зону, которую мог просматривать горными орлами. Я мог выпускать ментальный щуп на очень большое расстояние. И решил завести себе агентуру и на территориях соседних государств.
  
   Захватывать и вставлять контрольные центры на таком расстоянии я не мог, поэтому я начал переселять своих ворон в соседние государства. Мои вороны как более организованные быстро вытесняли местных на территории королевства, а тут я уже мог их контролировать. Я притягивал их в Клин и вставлял контрольные центры. Конечно, эта кропотливая работа занимала много времени, но вскоре я уже достоверно владел информацией о политической, экономической ситуации сопредельных государств.
  
   Так же я распространил свое влияние на ворон проживающих на северной стороне хребта и узнал много интересного о серых и черных гнорах. Я составил подробные карты территорий за Саламатным хребтом и карты территорий сопредельных государств. За этими занятиями пролетела незаметно зима.
  
  
  
  
   Все в королевстве следовало нашим уложениям и королевство, по моему мнению, крепко встало на ноги.
  
   Были восстановлены старые тракты, проложены новые торговые тракты, построены новые мосты, таверны и гостиницы вдоль старых и новых трактов.
  
   Торговый департамент открыл представительства во всех сопредельных государствах. Теперь мы уже не гонялись за дешевыми товарами, а наладили отношения с купцами из дальних городов и стран, что соответственно снизило цену на соль и другие товары, которые мы вынуждены, были ввозить, так как своих источников соли у нас не было.
  
   Держа в своих руках всю торговлю пушниной и золотым песком с территории нашего королевства, а так же из-за хребта от гноров, мы получали огромные прибыли и соответственно могли себе позволить хорошо вооруженную армию.
  
   Так же мы держали в руках торговлю с двардской гильдией Саматового хребта, поставляя ей большие объемы древесины, муки и продуктов, закупая оптом большие партии высококлассного оружия и брони, реализуя их через представительства Торгового департамента в других странах.
  
   Это тоже служило серьезной статьей дохода королевской казны, помимо налогов, податей и таможенных сборов. Налоги у нас были не большими, поэтому к нам постоянно шел приток иммигрантов из-за рубежа, а свое население было довольно проводимыми нами реформами, так как на себе ощутило их положительные стороны.
  
   Была еще одна статья дохода, которую я начал вводить после обстоятельных бесед и вечеринок с Ингором. За прошлое лето и осень я выделил большие средства на расчистку русел рек текущих от Саламатово хребта и из нашего знаменитого лесного озера на берегу, которого стоял Клин и впадающих в Анарь и Ранда.
  
   По своей задумке я хотел запустить судоходство по этим рекам. На берегах рек я выстроил небольшие верфи и скоро создал небольшой флот барж, на которых мог спускать по рекам от Саламатового хребта большие партии угля и поднимать по ним большие партии зерна, муки, леса и пиломатерьялов.
  
   Так как водяные перевозки были самые дешевые я смог получить громадные прибыли, продавая уголь с Саламатного хребта в южные государства и подвозить лес и доски из районов, в которых лес вообще раньше не пилился.
  
   Двард Ингор, восхищенный быстрым выполнением этого проекта, и самое главное его высокой доходностью, после выполнения этого проекта, заявил мне, что он ни когда не встречал до этого, такого правителя, который настолько хорошо разбирался в вопросах торговли. Слово Ингора дорогого стоило, и мне польстило такое откровенное восхищение мной Главы гильдии Саламатого хребта и самого влиятельного дварда в моем королевстве.
  
   Гильдии тоже были выгодны резко выросшие объемы, закупаемые Торговым департаментом королевства угля. Кроме этого я наладил судоходство и между окружными городами.
  
   Еще одним плюсом этого проекта было то, что мы могли по рекам быстро перебросить вооруженные силы от внутренних городов к своим границам. Были отстроены крепости во всех возможных местах переправ через реки Ранда и Анарь. В королевство уже не могла зайти ни какая банда бандитов и разбойников извне, а тем более, ни какая армия.
  
   В восточном округе новые территории вводились в сельскохозяйственный оборот и были заказаны и установлены еще пять мельниц с гидравлическим приводом. Так же мы купили и установили шесть новых лесопильных заводов в западном округе.
  
   На баржах мы стали поднимать лес к Саламатову хребту, а так же спускать доски в южные города и продавать их там с большой выгодой, так как там лесоматерьялов не хватало, и они там были очень дороги. Не нужно говорить, что все эти проекты несли дополнительные доходы в казну, и эти дополнительные поступления были очень и очень не маленькими.
  
  
   Глава тринадцатая.
  
  
   Население выросло за зиму. Дварды продолжали осваивать Саламатов хребет, и их иммиграция увеличивалась. Население двардов за зиму выросло еще на четыре с половиной тысячи.
  
   Все это не могло не радовать нас. Не смотря на небольшие размеры королевства, мы уже представляли очень серьезную и грозную силу, могущую повлиять на развитие ситуации в нашем регионе. За зиму у нас открыли посольства все соседние государства и даже жили постоянные представители от серых и черных гноров.
  
   Весной был созван становившийся уже традиционным, Малый Королевский совет. На нем заслушаны доклады Департамента Торговли, Вооруженных сил и Главы банка о выдаче кредитов и финансовом положении.
  
   После обстоятельного доклада Главы Департамента торговли, о полученных доходах расходах и возможном объеме планируемой прибыли в следующем году, в гостиной для приватных встреч, а именно там проводился совет, зависла минут на пять ошеломленная тишина.
  
   Все, конечно, предполагали, что сумма полученного дохода будет высока, но что она будет такой огромной, не предполагал никто. Сумма же планируемой прибыли в будущем году превосходила в несколько раз даже самые смелые фантазии.
  
   Наин, как глава Департамента вооруженных сил королевства, доложил, что в будущем году, мы не особо то и, напрягаясь, можем сформировать, вооружить и обучить еще несколько полков пехоты, стрелков и набрать еще около двух тысяч кавалерии, если на то будет указание мое и совета. Кроме того, он сообщил, что все пограничные крепости построены и укомплектованы обученными войсками и постоянными гарнизонами. В окружных городах тоже располагались большие вооруженные силы.
  
   Зара, глава департамента строительства и развития доложил, что окружные города увеличились в размерах минимум в три, а в некоторых случаях и в большее количество раз. Также развились и превратились в города семь бывших поселков в Восточном округе, шесть поселков в Западном округе и восемь в центральном. Все это, конечно, не могло не порадовать совет.
  
   Были заслушаны также и маркизы Арсений, маркиз Леонид, сын соседа барона Лады, недавно назначенный главой Восточного округа и маркиза Ваги, моего старого товарища. Состояние и планы развития этих регионов, одобрены и согласованы действия по дальнейшей политике.
  
   После этого мы все пошли на ужин и решили продолжить совет на следующий день. На праздничном ужине Амба вдруг всплакнула и сказала, что не ожидала найдя меня когда-то у Гнилова зуба такой судьбы.
  
   Зато Вага прямо сказал, что все эти планы о создании королевства, пришли мне в голову, когда я работал у него в кузне молотобойцем над заказом для караванщика. В общем, ужин прошел в приподнятом настроении.
  
   На следующий день мы перешли к обсуждению планов дальнейшего развития королевства.
  
   Я, разложив перед советом карту Саламатового хребта, предложил проект строительства нового города. Изучая с помощью горных орлов Саламатный хребет, я обнаружил любопытную особенность.
  
   Перед последним спуском с хребта торгового тракта, на высоте примерно ста метров, существовало большое плато достаточное для создания на нем большого, торгового города-крепости. Таким образом, мы могли решить две задачи: первая, это создать большой торговый пост на границе с гнорами, и вторая защитить расселяющихся двардов от возможных атак со стороны гноров.
  
   Мы пока контролировали хребет до крепости с подъемным мостом. Пока этой территории в принципе хватало для двардов, но, построив крепость на границе с гнорами, мы расширяли свое влияние на весь хребет, и так как других входов в хребет не существовало, то закрепляли за собой огромные территории Саламатового хребта. Кроме того, мы могли автоматически увеличить иммиграцию и расселение двардов по хребту в несколько раз.
  
   Мое предложение всем понравилось, особенно им был доволен мой друг двард Ингор. Я предлагал в краткие сроки сначала построить крепостную стену, а потом, заведя на нее войска, строить уже сам город. У нас были отличные отношения с серыми гнорами, торговля с ними процветала, но я хотел исключить минимальную возможность военного конфликта с ними.
  
   В общем, мой план был одобрен, в него внесли коррективы, и согласовали сроки строительства. На мой взгляд, при большой концентрации строителей и максимальном участии двардов, мы могли отстроить крепость и основные здания города-крепости к началу лета.
  
   Также я просил Зара, отремонтировать оставшуюся часть тракта по Саламатовому хребту и максимально усилить мосты для увеличения пропускной способности, так как торговля с гнорами росла, и мы планировали продажи гнорам больших объемов зерна и муки, соли, меди, железа и изделий из них.
  
   Вторым моим предложением было получить этим летом выход к Арому морю и получить возможность вести морскую торговлю.
  
   Я подробно изложил план и результаты проведенной мной работы в этом направлении. Я предлагал выкупить у дружелюбного к нам, независимого города государства Ишкара, малозаселенную территорию, прилегающую к Саламатовому хребту, в триста восемьдесят квадратных километров за четыре миллиона золотом.
  
   По этому договору к нам также отходило озеро Обень начинавшееся в сорока километрах от хребта, и тянувшееся на юг на тридцать километров. В ширину озеро было примерно восемь километров. С хребта спускалась река с одноименным названием и впадала в озеро.
  
   С озера выходила река Камыш и объединяясь с рекой Вспять уходила в юго-восточном направлении и впала в Арово море. За зиму я не однократно встречался с послом этого города и договорился с ним о такой продаже.
  
   В этом случае граница с этим городом переносилась по реке Вспять, потом продолжалась по реке Камыш и отстояла от хребта на сто тридцать километров.
  
   После этого я планировал быстрым маршем пройти восемьдесят километров и осадить и взять штурмом большой пиратский город на берегу Арова моря Коррид.
  
   Таким образом, граница у нас продолжалась по реке Камыш, частично переходя на южную сторону реки. Если этот план удавался, то мы могли отстроить, купить или захватить несколько кораблей. Очистить прилегающие острова от пиратов и мелких пиратских баз. Получить в свои руки возможность вести морскую торговлю как на северном направлении с восточными племенами гноров живущими с северной стороны Саламатового хребта, так и южном направлении, торгуя по морю с южными ближними и дальними городами.
  
   Таким образом, мы могли добавить к себе территорию равную территории двух наших округов. Новые территории я планировал разделить пополам и организовать два округа: один назвать Нарвским округом и отстроить окружной город, назвав его Нарвом, второй назвать Приморским с окружным центром в Корриде.
  
   Также я предложил, на зачищенных от пиратов островах установить крепости, и провести по морю границу.
  
   В плане развития будущих территорий, я предлагал соединить шестнадцати километровым водным каналом реку Ранду и озеро Обень и таким образов включить в нашу водную транспортную сеть водные артерии новых округов.
  
   Это позволяло нам вести баржами доставку по реке Камыш, грузов до Коррида, стоявшего в дельте реки Камыш.
  
   Планируемые округа на территориях прилегающих в Саламатовому хребту были лесными, но в южных направлениях состояли полностью из степи. На этих территориях планировалось установка гидравлических мельниц, и мы получали большой приток зерна и муки из этих территорий. Установка трех лесозаводов давала еще лес и пиломатерьялы, нужные для освоения Саламатового хребта.
  
   Малый совет одобрил и этот проект.
  
   Третьим и последним моим предложением было создание трех округов и строительство трех окружных городов в Саламатном хребте.
  
   Один округ я планировал создать в западном направлении от торгового тракта. Плато находилось в восьмидесяти километрах от торгового тракта и внутри Саматового хребта. Второй окружной город я думал строить в тридцати километрах на восток от торгового тракта и подобрал там долину достаточно большую для строительства большого города. И третий самый тяжелый для строительства окружной город был на расстоянии ста двадцати километров от торгового тракта.
  
   По моим прикидками надо было построить почти триста километров хороших дорог по хребтам, около пятнадцати мостов, пробить три туннеля общей длиной почти шестьдесят два километра.
  
   Два туннеля давали прямой выход из хребта к городу Нарв, и второй туннель должен был соединить восточный горный окружной город трактом с городом Коррид. Третий туннель, длиной восемнадцать километров должен был, пройти внутри хребта для упрощения соединения центрального горного окружного города с крайним восточным горным окружным городом.
  
   На проведение этих работ я выделял три миллиона золотом. Дварду Ингору я сказал, что хоть дварды строят города внутри полостей в горах, но я не встречал ни одного дварда отказавшегося жить под небом и солнцем.
  
   Все три плана были одобрены, а Глава гильдии Саламатного хребта Ингор согласился выделить на проведение этих работ восемь тысяч двардов. Удовлетворенный таким ответом Ингора, я предложил двардам самим выбрать будущих маркизов горных округов из числа двардов.
  
   Удивленный моим решением, Ингор сразу назначил своих сыновей маркизами. Этот мой ход не только приравнивал двардов в положении с другими расами, но и возвышал, так как это были первые из других рас маркизы.
  
   Этим ходом я получал горячее одобрение, двардским населением моего королевства, этих планов развития и получил многочисленных сторонников из среды двардов. В Нарвском округе я назначил маркизом старшего сына Арсения Пала, в Приморском округе стал маркизом зять Ваги Арт.
  
   На этом обсуждение планов развития было завершено. Так же на этом совете я объявил о создании Департамента внешней и внутренней разведки для ведения разведывательной деятельности на территории нашего и прилегающих государств и назначил начальником этого департамента среднего сына Арсения, Дана.
  
   Это был спокойный, вдумчивый, молодой офицер, в этот год, закончивший Академию магических искусств. Магом он был шестого уровня, а вот аналитиком от природы. На этом я закончил Малый Королевский совет. Все были поражены глобальными, но выполнимыми планами.
  
  
  
   Глава четырнадцатая.
  
  
  
   Через двартский банк было тайно заключено соглашение о покупке территории и переносе границы с городом-государством Ишкар по реке Вспять и далее по реке Камыш. Через банк двардов были выплачены деньги. И с наступлением весны, мы, неожиданно появившись у города Коррид, с налету осадили и захватили пиратский город и принадлежащие ему территории.
  
   В трофеях захваченных нами в порту города оказались одиннадцать быстроходных пиратских бригов. Так же в городе Коррид была большая морская верфь, принадлежащая известной семье потомственных корабелов. Когда выяснились, что семья принадлежит расе двардов, Ингор сам уехал к ним, договариваться о постройке торговых кораблей.
   Кроме того, мы очистили с боями прилегающие острова и начали стоить на них крепости.
  
   Таким образом, к середине лета отстроив на северной стороне Саламатного хребта торговый город-крепость, назвав его Северный, мы окончательно укрепились на Саламатном хребте.
  
   А к осени, построив на островах морские крепости, усилив город Коррид и отстроив новый окружной город-крепость Нарв, окончательно укрепились на море и получили два новых округа Нарвский и Приморский. За лето и осень мы проложили в новых округах дороги, отстроили по новой границе крепости и соединили судоходным каналом реку Ранда и озеро Обень.
  
   Так же заложили основу дальнейшего развития округа, построив новые и расширив уже имеющиеся городки и поселки. Начали активное заселение этой территории. Мы настолько быстро провели эти действия, что уже к началу зимы, нас не возможно было выбить с этих территорий без большого количества войск и тяжелых, кровавых потерь со стороны агрессора. Да и желающих оспаривать у нас эти территории не нашлось, так как мы основательно подготовились и могли быстро собрать и ввести большие силы на территорию новых округов для защиты своих интересов.
  
   Таким образом, Торговый департамент получил в свое распоряжение новые территории для ведения закупа пушнины и ведения торговли. Гильдия Саламатового хребта большие территории для заселения, чем дварды незамедлительно воспользовались. В общем, к зиме на территории Саламатового хребта насчитывалось не менее восьмидесяти тысяч двардов, из них почти десять тысяч считались жителями Нарвского и Приграничного округов, еще двадцать тысяч расселились по восточному округу Саламатного хребта.
  
   Дварды так же не подкачали и построили три окружных города в Саламатовом хребте. Было построены многокилометровые тракты в хребтах, переброшены мосты через пропасти, и пробиты туннели.
  
   Два туннеля выходящие один к Нарву, и второй у реки Насыть ведущий к Корриду от восточного горного окружного города, объединили и закольцевали трактами все окружные города Восточных округов.
  
   Налаженное водное сообщение сделало возможным дешевую доставку железа, углей, леса, муки и зерна к морю из старых округов королевства и от новых округов в Саламатовом хребте.
  
   Построив крепости на островах и создав флот, мы запретили проход кораблей из южных городов в северные моря, к восточным племенам гноров для торговли. Все южные караваны должны были плавать на север не выше города Коррид и продавать и закупать товары в нем.
  
   Торговый департамент организовал морскую торговлю с восточными гнорами. Наладил морские поставки угля, леса, муки, зерна, высококачественной брони и оружия, золотых изделий инкрустированных дорогими камнями и самих камней в южные портовые города.
  
   По рекам в новых округах были установлены еще три лесопильных завода и в южных областях семь мельниц с гидравлическим приводом.
  
   Надо заметить, что новые округа увеличили приход зерна и муки в королевство в пять раз. На севере Приморского округа вблизи Саламатного хребта построили еще один город-порт Бизань. Провели к нему дороги и наладили водное сообщение по реке Яна, истекающей из озера Обень, с пролегающим руслом вдоль хребта и впадающей так же в Арово море.
  
  
   В это лето у нас появился еще один источник дохода, о котором мне бы хотелось рассказать. В середине лета ко мне пришел Ингор со своим сыном Варом, маркизом восточного горного округа и, взяв с меня честное слово о неразглашении сведений, сообщили интересную информацию.
  
   Со слов Вара, двардами ведущими разведку месторождений в этом горном округе было обнаружено большое месторождение алмазов. Доступ к месторождению осложнялся большой пропастью в сто тридцать метров ширины и необходимостью пробить туннель в сорок километров к самому крайнему с востока, небольшому плато.
  
   На плато можно было построить небольшой город-крепость. В окружности этого плато и находилось это месторождение. Дварды хотели бить туннель с двух сторон через хребет, но труднодоступность этого удаленного плато сводило на нет этот план. Проблема состояла в том, что на это плато не было доступа.
  
   Договорившись о совместном освоении этого месторождении и честном разделе прибылей с этого месторождения, я обещал подумать об этой проблеме. Решение у меня было, но я хотел его опробовать на практике.
  
   Изучив по подаренной мне Ингором книге, способы открытия порталов, я в принципе мог создать на это плато портал их своего замка. Но еще не разу не пробовал создавать порталы и не умел пользоваться ими.
  
   После плотного обеда у меня в замке, я предложил Ингору и Вару посетить интересующее их плато и на месте обсудить перспективы этого проекта. Не веря в такую возможность и сочтя меня сумасшедшим, улыбающиеся дварды, конечно, согласились.
  
   Каково же было их удивление, когда я создал портал и, пригласив их следовать за мной, первым исчез в портале. Выйдя из портала, я с минуту ждал ошеломленных двардов на этом плато.
  
   Считалось, что способы создания порталов давно утрачены. Взяв с них в свою очередь обет молчания, я сообщил изумленным двардам, что, подключив к порталу природный источник от магистрального потока, смогу удержать в течение двух часов широкий портал.
  
   Узнав у двардов, что они бы хотели перебросить сюда две тысячи двардов, я пообещал сделать это за три раза, создавая из своего замка портал и удерживая его по два часа. Это, конечно, требовало колоссального количества магической энергии, и огромных личных ресурсов, но, на мой взгляд, дело того стоило.
  
   Вернувшись в замок, мы обсудили и согласовали наши дальнейшие совместные действия и разошлись. На следующее утро проект заработал. Мной было перекинуто на интересующее плато две тысячи двардов и через порталы перенесено почти двадцать тонн необходимых грузов. Так же я выделил из своей личной казны полмиллиона золотом на реализацию этого проекта.
  
   К концу осени дварды построили мост и пробили сорока километровый туннель. Так совместными усилиями мы наладили массовую добычу, огранку и обработку алмазов в городке на этом плато и получили огромные доходы, так как алмазы в этом мире были очень редки и соответственно очень дороги.
  
  
   Вообще мы старались почти ни чего не упускать из вида, на озере Обень основали еще одну рыболовецкую артель. В новом городе-порте Бизань построили верфи и заложили строительство больших торговых кораблей.
  
   Развитие королевства набирало обороты, миграция населения с юга возрастала, создавались новые полки пехоты, стрелков и кавалерии. Морские вооруженные силы получали новые отлично вооруженные корабли.
  
   Военные академии и академия Магических искусств провели свой первый выпуск. У нас появилось еще триста молодых офицеров и около семидесяти офицеров магов. В городе Коррид была создана Военная академия морских офицеров, готовившая штурманов и капитанов для военного и торгового флота.
  
  
  
   Глава шестнадцатая.
  
  
   В середине осени сучилось еще одно событие, которое очень сильно укрепило наши позиции как государства. Примерно двадцать лет назад по договору между черными и восточными гнорами сочетались браком сын Вождя черных гноров и единственная дочь Вождя восточных гноров. У них родились один сын и две дочери.
  
   По условиям этого брака внук вождей, Интр, получал в свое полное владение территории черных и восточных гноров, после смерти своих великих дедов, которые правили своими племенами.
  
   Так случилось, что Интр, единственный внук вождей черных и восточных Вождей, находясь на охоте, попал в рой Челно-балтарных пчел и был ими покусан.
  
   Челно-балтарные пчелы были редкими на северных территориях, их создали маги Южного союза, и самое главное укусы Челно-балтарных пчел не проходили и вели к обязательной смерти. Яд Челно-балтарных пчел отравлял не только тело покусанного, но и обладал особым свойством, он медленно уничтожал старим. Лекарства от таких укусов не существовало.
  
   Челно-балтарные пчелы были задуманы как средство уничтожения магов. Огромные, одна пчела размером с курицу, плохо поддающиеся действию магических ударов, Челно-балтарные пчелы были выпущены на северные территории Южным союзом. В процессе войн, а самое главное в последовавших после них переменах климата и мутациях пчелы вымерли. Вообще это было первое свидетельство об их существовании, за последние пять тысяч лет.
  
   Покусано было кроме Интра, еще девять гноров из его охраны. Шаманы черных и восточных гноров ни чего не могли сделать. Внук двух вождей и будущий король гноров должен был погибнуть от укусов пчел.
  
   Общим усилием шаманов над Интром и девятью его товарищами, был создан статический полог и под ним остановлены все процессы жизнедеятельности. Таким образом, они хотели отсрочить смерть внука. Быстро были разосланы гонцы, с просьбой всех кто может помочь прибыть во владения гноров. Был прислан гонец и в нашу академию.
  
   Два вождя с надежной ждали помощи. Было объявлено что любой, кто сможет помочь получит огромную благодарность от гноров. Вожди понимали, что просят невозможного.
  
   Нами был созван консилиум всех практикующих магов в нашем королевстве. В библиотеке прочитаны все книги, содержащие даже минимальные сведения о Челно-балтарных пчелах. Решение было только одно: отсекая, все пораженные участки старима и поддерживая искусственно жизнь в теле, сразу же создавать замещающие линии и потоки. Если эта операция удавалась то, сохранив, основную структуру старима, можно было надеяться, и на последующее восстановление всего старима и как итог личности Интра.
  
   Магов такой квалификации не существовало в этом мире вообще. Даже я, очень хорошо разбирающийся в создании самостоятельных энергетических структур, не мог предвидеть всех возможный вариантов. Шансы, при определенных условиях, конечно, были, но уж очень низко оценивал я этот прогноз.
  
   С другой стороны, если не предпринять этих действий, Интр даже находясь под статическим полем, погибал в течение месяца.
  
   Так как другой альтернативы все равно не было я открыл телепорт к гнорской столице Арра. Выйдя из телепорта в укромном месте, я переодетый в нищего бродягу-лекаря отправился на прием к Вождю черных гноров Самхису. Охрана хотела сначала прогнать меня, увидев в каких, я лохмотьях собирался встречаться с их великим вождем. Но я был настойчив и поднял крик, что, мол, вот так у гноров встречают людей, собравшихся им помочь.
  
   На шум собралось, как мне показалось пол дворца, так как за последние двадцать лет у дворца вообще не встречалось ни каких скандалов. Вышел личный шаман Дадди и, не обнаружив у меня ни каких магических склонностей, поинтересовался, за чем я тут кричу и какие цели преследую. Я сказал, что пришел за обещанной всем наградой и хочу вылечить сына Вождей Интра.
  
   Дадди махнул рукой, велев всем расходиться, и провел меня во дворец. Так я предстал перед очами двух великих гноров, определяющих всю политику гноров за Саламатовым хребтом. Эти два великих гнора буравили меня подозрительными взглядами, Дадли уже успел сообщить им, что у меня нет ни малейшего проявления дара.
  
   Окинув обоих правителей простодушным взглядом, я широко улыбнулся и спросил о каком вообще вознаграждении идет речь? Мне ответили, что, то, что я буду очень богат, не подлежит сомнению, и что я могу рассчитывать на исполнения двух желаний по одному от каждого вождя, если это желание не будет чрезмерным и вполне разумным.
  
   Я попросил произнести обоих Вождей, клятву крови. По этой клятве получалось, что тот с кем была связана клятва, становился, должником и в случае не отдачи долга все семейство и потомки проклинались и могли постепенно умереть. Это была самая серьезная клятва, основанная на магических силах того мира. Вожди сказали, что даже за самое упоминание о такой клятве, я достоин сразу отсечения головы.
  
   В ответ я резонно заметил, что как же я, такой маленький человек, смогу с них стребовать отдачи долга, и сообщил им, что мне не нужны с них в качестве платы ни золото не земли и поместья. Кроме того, я еще раз им повторил, что время уходит, и лечения такого заболевания практически не существует.
  
   Дело в том, что связавшие себя какой клятвой, могли чувствовать друг друга на расстоянии, до тех пор, пока не возвращался долг. Таким образом, ни я, ни они не могли скрыться друг от друга. Действие клятвы переходило на потомков, если она не была востребована в течение жизни давших клятву.
  
   Посоветовавшись, великие гноры произнесли слова клятвы. Магический огонь вдруг вспыхнул над нами тремя и погас, показывая, что клятва принята.
  
   Они сказали, что надеются на меня, и если я не оправдаю их надежд, то я лишусь жизни самым страшным в их понимании образом.
  
   Получив желаемое, я отправился в комнату, где под статическим полем лежал Индр. Закрывая за собой дверь, я сказал, что запрещаю пока я не выйду, кому-либо наблюдать за действиями в этой комнате и особо запретил все магические варианты наблюдения. Если это мое распоряжение будет нарушено, то я автоматически освобождаю себя от условий этого договора и не несу ответственности за исход лечения.
  
   Закрыв перед их носом дверь, я с удовольствием наблюдал, как на всех выходах из комнаты расставляться караулы и перекрываться все выходы и входы. Пробовать ментально и магически зондировать эту комнату они не стали. Я на всякий случай закрылся магическим пологом и начал действовать.
  
   Первое что я сделал, достал из кристаллов все свои домашние заготовки. Это были самостоятельные, саморегулирующиеся, контрольные центры управления. С помощью этих центров я собирался поддерживать в телах жизнь. Кроме того, были два контрольных центра, которые сами автоматически заменяли пораженные линии, потоки и узлы. Над разработкой этих центров я провел последние два дня.
  
   Войдя в статическое поле, я подключил все контрольные центры и стал ждать. Иногда сам, входя в старим, Индра я поправлял то что, по моему мнению, сделали контрольные центры не правильно. Лечение требовало очень большой энергии, поэтому я иногда подключался к меридианному потоку и закачивал ее. Вообщем с Индром я провозился не меньше девяти часов. Освоив технику лечения, я уже не присутствовал лично при лечении еще девятерых товарищей Индра, а решил прилечь и поспать.
  
   К утру следующего дня, проснувшись, я осмотрел своих пациентов. Все было проделано просто замечательно. Внеся последние поправки и изменения, я снял статическое поле. Все пациенты находились в вызванном мной лечебном сне, я планировал их пробуждение только через сутки.
  
   Проверив еще раз, что состояние пациентов и процессы регенерации идут нормально, я через дверь заказал себе завтрак. Обалдевшие охранники все равно быстро исполнили мое пожелание. Плотно позавтракав, и обдумав свое положение, я решил, что не стоит долго томить двух великих гноров в неведении.
  
   Написал им письмо от имени Клинского королевства и, приглашая, к себе в гости, я оставил письмо на груди Индра. В письме я так же изложил подробные инструкции по уходу за больными. На мой взгляд, пациенты уже могли спокойно вставать, но, решив не рисковать, я разрешал вставать только через еще два дня. Потом, крикнув через дверь, что разрешаю ровно через час войти в комнату только великим вождям и их не менее, великому шаману Дадли открыл портал и удалился к себе в замок.
  
   Через ментальный кристалл, который я оставил в кабинете с Индром и его товарищами, предварительно его тщательно спрятав, я наблюдал, как первым в комнату зашел шаман Дадли. Следом за ним, с изумленными моим исчезновением лицами, вступили два великих гнора. Шаман быстро обнаружил, что статического поля нет и сообщив об этом правителям бросился к Индру. Убедившись, что Индр просто спит лечебным сном и проверив его старим шаман заявил великим гнорам что Индр полностью излечен, а проверив еще и старимы товарищей Индра заявил что и те здоровы.
  
   Изумлению и радости гноров не было предела. Шаман Дадли обследовав следы оставшиеся в комнате, объявил, что в комнате работал маг высочайшей категории, и что таких магов, по его мнению, не может существовать под небом этого мира. С его слов последний такой маг существовал более пяти тысяч лет назад.
  
   Письмо оставленное на груди Индра было прочитано. С изумлением и благоговением два великих гнора слушали мое послание о дальнейшем лечении их внука и с необычайным волнением заслушали слова о моем их приглашении в гости.
  
   По их мнению, их посетил бывший создатель расы гноров. Наслышанные от караванщиков и от двардов, о новом Клинском королевстве и о нашем хорошем отношении к двардам, видя, как дварды под моим правлением успешно развиваются, они и вправду решили, что вернулся Создатель. Поэтому, не отлагая в долгий ящик, большая делегация из черных, восточных и серых гноров через четыре дня выехала в Клинское королевство.
  
   С делегацией ехал и Индр будущий правитель черных и восточных гноров уже вставший и отлично себя чувствующий. Два великих вождя решили лично посетить меня и выразить мне свое глубокое уважение и почтение и извиниться лично за слова о страшной казни.
  
   Гноры быстро пересекли по торговому тракту Саламатовый хребет и уже через пять дней вошли в город Клин, столицу Клинского королевства. Встречало делегацию все население города. Люди ни когда не видели такой богатой и представительной делегации, а тем более не видели таких делегаций от гноров.
  
   Встречали делегацию, и провожали ко мне на прием двард Ингор и маркиз Вага, одетые в великолепные камзолы, сшитые специально по такому случаю. Я встретил их в большой приемной зале этого дворца.
  
   Убедившись, что именно со мной они связаны кровной клятвой, два великих Вождя народа гноров просили Создателя, а конкретно меня, принять под свое крыло потерявшихся детей, народ гноров. Гноры хотели войти в наше королевство и предлагали подписать договор об объединении под нашей властью.
  
   Объяснив им, что я не Создатель, но готов подписать такой договор, я вызвал у них улыбки, по поводу моей скромности. С их слов, если я и не являюсь их Создателем, то все равно принадлежу к крови Создателей и являюсь их потомком, так как у них на такие дела обостренный нюх, а служить даже потомку Создателя для них большая честь. Таким образом, наше Клинское королевство расширялось на север на все территории гноров.
  
   Договор мы решили пока не озвучивать официально так как военно-политическая обстановка на юге пока не была стабильной, и я решил приберечь еще один козырь в намечающейся борьбе.
  
   Договор был, конечно, подписан. Делегация гноров жила у нас в Клине почти месяц и знакомилась со всеми нашими достижениями. Назад они отбыли уже не пешим путем а через открытый специально для этой цели портал, что еще больше уверило их, что я потомок их легендарных создателей.
  
   Недоумевавшие, по поводу таких проявлений чувств гнорами, двард Ингор и весь состав королевского совета был введен в курс дел. Такая операция, выполненная мой в одиночестве и самое главное, считавшееся невозможным излечение Индра и его товарищей, внушило еще большее уважение ко мне у всех. Двард Ингор прямо сказал мне, что очень рад и горд тем, что судьба дала ему такую возможность быть знакомым со мной и быть моим другом.
  
  
  
  
  
   Глава семнадцатая.
  
  
   В очередное, созванное поздней осенью, заседание Малого Королевского Совета были заслушаны доклады всех ветвей власти, выработаны стратегии развития округов и заслушан первый доклад Департамента разведки созданного в прошлый Совет.
  
   По докладу Департамента внутренней и внешней разведки, выходило, что на восточные округа, Приморский и Нарвский, весной готовилось нападение двумя объединившимися городами-государствами Наренью и Фробсом.
  
   Эти наши южные соседи, подзуживались Наретом шахом Асийской империи. В это лето они напали на дружественное нам город-государство Ишкар и отхватили у него больше половины территорий с юга.
  
   В следующее лето они хотели осадить и захватить город Иштар и напасть на нас. Претензии к нам они выдвигали в том, что мы перекрыли им доходную морскую торговлю с севером и восточными гнорами.
  
   По их планам, закончив с Иштаром весной, они в начале лета готовились напасть, осадить и захватить Коррид. Объединенная флотилия этих городов представляла для нас серьезную угрозу. Так же, большой наемной армии, пришедшей из Асийской империи, отдавались на разграбление в случае победы, наших два восточных округа.
  
   Прибывшее посольство из города Ишкар предлагало нам военный союз и просило помощи.
  
   В случае успеха, военного нападения Нареньи и Фробоса, с западной стороны, с территорий бывшей Аршавской империи к нам в западные округа могла вторгнуться большая армия отколовшихся от Аршавской империи княжеств.
  
   Эти княжества объединил под своей властью ново-провозглашенный король Давид. Усмирив огнем и мечом свое королевство, король Давид подумывал о ведении захватнических войск в целях усиления своего королевства.
  
   Напасть на все еще сильную Аршавскую империю он, конечно, не решался. В случае нашего ослабления, он, несомненно, ввел бы на нашу территорию войска. Так же Давид поглядывал в сторону своего восточного соседа города-государства Итиль.
  
   Итиль владел не малыми территориями к югу от нас и имел отличную армию. В это лето Итиль, не решившись на нападение на нас, напал, осадил и захватил своего юга - западного соседа город-государство Тамань и укрепился там.
  
   Теперь Итиль с вожделением посматривал на своего западного соседа короля Давида. Но не исключалась возможность нападения Итили на Нарень и Фробос в случае наших побед в весеннем столкновении.
  
   Далее сообщалось, что Аршавская империя в лице регентов несовершеннолетнего императора отрицательно смотрит на усиление короля Давида, и так же не довольна и нашим быстрым усилением.
  
   Нарет шах Асийской империи так же отрицательно настроен к нам, так как тоже потерял торговые морские пути на север. Но это было ложью, так как правившие в Корриде до нас пираты, грабили все проходящие корабли без разбора, а так же совершали пиратские рейды на южные города и довольно успешно их грабили. Наред постоянно воевал со своим соседом по южной и западной границе Дваской империей. Он не хотел получить в будущем на своей северной границе еще одного серьезного соперника и поэтому поддерживал союз Нареньи-Фробос и натравливал этот союз на нас.
  
   Кроме того не очень хорошо складывалась ситуация у гноров. Западные и черные гноры постепенно расселялись в сторону земель серых гноров. Это вызывало обеспокоенность у Вождя и совета старейшин серых племен. Воевать с черными и западными гнорами, они не хотели, так как большое количество родственных связей предполагало войну между родственниками. В случае же попустительства этой проблемы, серые гноры, как нация теряла в течение двух лет свое право на самоопределение и ассимилировалась с западными и черными гнорами.
  
   Вождь и совет старейшин не хотел допустить такого варианта развития событий и собирался поздней осенью обратиться к нам за помощью. Согласно, зимой должно было прибыть в Клин большое посольство серых гноров. Я однозначно был против любых военных и политических конфликтов между своими подданными и думал, как решить и эту вдруг проявившуюся проблему.
  
   Такая ситуация складывалась по докладу Департамента разведки на осень вокруг нашего королевства. За зиму требовалось продумать свои весенние действия, а так же предпринять определенные ходы, по избежанию поражения в ходе военных кампаний следующего лета.
  
   В общем, выслушав мнение Совета, я заказал у двардов изготовить сто переносных катапульт и сформировать два полка инженерных полка, по тысяче человек в каждом. Каждый полк вооружался пяти десятками катапульт, должен был иметь возможность вести осадные работы. Так как дварды были инженерами и шахтерами от бога, это была большая сила по разрушению крепостных стен и городских ворот.
  
   Я сказал, что, возможно, они мне и не понадобятся, но они должны быть сформированы и готовы. Ингор обещал, что в случае надобности полки весной будут готовы. После этого я заказал у корабелов изготовить и вооружить максимально возможное количество боевых кораблей.
  
   По расчету корабелов у нас могло к весне быть готовыми примерно сорок боевых кораблей. У союза Нареи-Фробос уже сейчас насчитывалось больше сотни кораблей. Так что если не случиться ни чего не обычного, то с моря нас выпрут очень быстро, но я полагал, что это необычное обязательно случиться.
  
   В общем, я повелел готовиться к самому худшему, но надеяться на лучшее, после этого я назначил время проведения перед весной Малого Королевского Совета и распустил людей.
  
   В последнем своем выступлении я сообщил Малому Королевскому Совету, что имею пару оригинальных идей, и что расписание весенних военных действий оглашу весной. Члены Совета, убедившиеся в правильности моих предыдущих действий, разъехались с чувством не малого облегчения.
  
   Видя переживания людей за судьбу королевства, я и сам хотел, чтоб их вера в меня оправдалась. Конечно, я действительно имел некоторые соображения, но все равно королевству, по моему мнению, предстояла война.
  
   Если за время приобретения выхода к морю и получение двух округов мы заплатили деньгами и потерей жизни не более двухсот воинов, в следующее лето могли потерять не одну тысячу жизней, что меня абсолютно не устраивало.
  
   Этими печальными мыслями я и поделился со своими близкими друзьями Вагой, Амбой и Ингором на ближайшем сабантуйчике, когда мы просто собрались чтобы крепко выпить, хорошо покушать и просто хорошо провести время. Глава гильдии Саламатового хребта долго смотрел на меня как будто впервые меня, видя, и с глубокомысленным видом заявил:
   - Только великих правителей заботят такие проблемы, не переживай, Гай, за те возможности, что мы предоставили народу, люди сами пойдут на смерть, для того чтоб их дети жили в свободной стране построенной их отцами и дедами. Это не пустые слова, Гай, я разговаривал и с пожилыми и с молодыми двардами, многие посчитали за честь вступить в инженерные полки, и набор объявленный на весну в пехоту уже в полтора раза превышает необходимые тебе войска. Это дварды, у людей я вижу то же самое. Имея в армии такой народ, невозможно проиграть войну. Кроме того, и дварды и люди считают себя обязанными тебе за три счастливых и спокойных года без войны. Так что не переживай Гай, как бы не сложилась наша судьба мы с удовольствием разделим с тобой наши судьбы. Не полагай, что друзья бывают только во времена удачи, друзья остаются друзьями и в тяжелые годы испытаний и лишений. А теперь, Гай давай, пить вино, кушать мясо, и наслаждаться обществом друг друга.
  
   Выслушав такие слова, я растроганный встал и по очереди обнял Амбу, Вагу и Ингора.
  
   В середине зимы в Клин срочно прибыл старший сын Ингора маркиз центрального горного округа Адданис и вместе с Ингором срочно они прибыли ко мне. Адданис привез новость, что в пределах его округа было найдено большое месторождение маслянистой черной жидкости. Жидкость имела резкий запах, и была очень горюча.
  
   По мнению двардов ее можно было залить в небольшие бочонки и метать легкими разборными катапультами с подожженными фитилями вымоченные в ней же на расстояние до восьми километров прицельно. Дварды залили уже почти три тысячи бочонков, и обоз с ними уже следует в Клин. Бочонки падали, разбивались об землю, жидкость вспыхивала от фитилей и горела, охватывая большую площадь. Потушить ее было чрезвычайно трудно.
  
  
   Новое оружие давало нам чрезвычайные преимущества, и я был рад такому известию настолько, что, забыв о достоинстве начал обнимать Адданиса и Ингора. Мной сразу было дополнительно заказано еще сто легких разбирающихся катапульт. Разборную катапульту пять двардов могли переносить, сборка на новом месте составляла в среднем пять минут и разборка такое же время.
  
   Вторым известием за зиму, было прибытие из-за хребта большой делегации от серых гноров. Серые гноры, глядя на успешно развивающихся двардов, и видя отношение в королевстве к иным расам, внесли нам на рассмотрение свое предложение. Они хотели бы переселиться на западные от нас лесные области и готовы были за них повоевать с королевством Давида.
  
   Мы подписали с гнорами тайное соглашение. Сначала через хребет переходило все способное держать оружие население и накапливалось в прилегающих к западному королевству округах.
  
   После этого нами объявлялась война королевству Давида, и сорок тысяч гноров вступало на территорию Давидового королевства. При поддержке наших войск им захваливалась вся возможная территория. Земли они безвозмездно передавали черным гнорам. Весной у нас должно было перейти через хребет сорок тысяч гноров.
  
   Посольство Иштара, чувствуя, что без нашей помощи, в эту весну, города больше не будет, и так же видя наше отношения к подданным, и наши законы так же изъявило желание присоединиться к нашему королевству. С ними был так же подписан тайный договор о передаче города и земель.
  
   Из разведданных о союзе Нарея-Фробос нам было известно, что к началу весны весь флот из ста тридцати кораблей у них скопился в городе порте Нарея и стоял у причалов.
  
   С помощью своих ворон я нашел у порта свободную от охраны площадку и наметил расстояния и цели. Так же я оставил более тридцати ворон в Нареи и с помощью их следил за передвижением противника. Вороны были рассредоточены над всем театром предполагаемых боевых действий, поэтому я с помощью верных мне птиц смог быть в курсе всех перемещений войск.
  
   К концу зимы у меня сложился полное представление о весенней военной компании и на последнем зимнем совете я изложил весь план и расписал действия каждого из участников.
  
   Глава девятнадцать.
  
  
   Первыми, как мы и предполагали, зашевелился союз Нарея-Фробос, оставив в своих городах по две-три тысячи гарнизона, их войска в количестве примерно семьдесят тысяч объединились у границы Ишкара и за семь дней марша достигли города Иштар. Уверенные в своей непобедимости, они встали компактным лагерем у города на расстоянии двух-трех километрах от стен.
  
   Перед их приходом нами тайно было введено в город два полка катапульт вооруженных тысячей бочонков с черной жидкостью. Так же в окружность города мы ввели десять тысяч кавалерии, вооруженных помимо своего вооружения еще и дальнобойными луками с тяжелыми стрелами.
  
   В это же самое время со стороны Итиль в территории королевства Давида вторглось полторы тысячи нашей кавалерии одетые в форму и цвета города государства Итиль.
  
   Кавалерия ограбила обоз золотом, собранных с юго-восточных территорий налогов королевства Давида, сожгла и ограбила несколько городков и крепостей, и ушла в направлении города-государства Итиль, там рассыпавшись на маленькие отряды кавалерии, через территории Итиль, вышли в тылы войск союза Нарея-Фробос.
  
   Король Давид преследуя нашу кавалерию, вторгся на территорию Итиля, и справедливо полагая что, нападает на обидчика, напал на войска и города Итиля.
  
   Ночью, я со всеми магами, которых у нас имелось около сотни, провел операцию уничтожения объединенного флота союза Нарея-Фробос. Я открыл портал на ранее намеченную площадку и, выйдя на нее из портала с сотней магов, в течение получаса бомбардировали фаерболами корабли и пристани Нареи. После этого мы так же организованно покинули через портал этот город.
  
   Как рассказывали потом очевидцы, порт и город объял огромный пожар, который тушили потом почти неделю, от ста сорока кораблей осталось самое большее десяток.
  
   Ранним утром два полка двардов обстреляли лагерь объединенных войск союза Нарея-Фробос из катапульт бочонками. У противника были огромные жертвы. Погибло и пострадало от ожогов почти шестьдесят тысяч войск. Остальное добивали и преследовали конница, вооруженная луками.
  
   Так в течении суток от огромного флота и просто огромной армии союза городов Нарея-Фробос остались рожки и ножки. Наша совместная армия города Иштар и нашего королевства из тридцати тысяч пехоты и десяти тысяч кавалерии прошла по территориям, осадила и приняла сдачу городов Нарея и Фробос. Была принята полная капитуляция, и союз городов Нарея и Фробос перестал существовать. Все их земли перешли королевству Клин. За неделю мы стали владельцами огромных территорий.
  
   А в это время война король Давид, против город-государство Итиль вошла в свой апогей. После кровопролитного сражения на реке Инда, у короля Давида осталось едва ли больше пятнадцати тысяч деморализованных войск.
  
   Со стороны Итиля около двадцати тысяч тоже изнеможенных и раненых солдат. Город-государство Итиль и король Давид подписали мирный договор и начали расходиться по своим столицам.
  
   Тут с наших территорий в королевство Давида хлынула сорокатысячное войско серых гноров с нашими десятью тысячами кавалерии. А из территории бывшего союза вторглись в территорию Итиля двадцать тысяч пехоты и десять тысяч отлично вооруженной и отдохнувшей конницы.
  
   Со стороны Иштар, еще вышло пятнадцать тысяч пехоты с пятью тысячами кавалерии. В итоге, после обстрела с заранее приготовленной позиции полками двардов войск Итиля, город-государство Итиль подписал полную капитуляцию.
  
   Примерно в тоже время происходило подписание полной капитуляции королевства Давида. В течение буквально первого месяца весны мы стали обладателями территории от Саламатного хребта до Аршавской империи на юго-запад и до Асийской империи на юго-восток.
  
   Войска серых гноров не остановились на достигнутом и прошли по всему южному склону Саламатного хребта. Усиленные еще тридцатью тысячами объеденного войска черных и восточных гноров они дошли до моря Штормов и оккупировали всю западную территорию, расположенную на расстоянии трехсот километров от Саламатового хребта.
  
   Таким образом, к нам отошла огромная полоса земель вдоль Саламатного хребта, и мы так же получили выход Западному океану, через море Штормов. В результате весенней военной кампании, мы приобрели еще три порта на востоке, два из которых стояли на море Штормов. Приобретя такие территории, мы не потеряли и сотни человек. Приобрели еще сто двадцать тысяч верных подданных в лице племен серых гноров. Это была самая великолепная победа, записанная золотыми буквами в анналы истории Империи. Впереди у нас была почти вся весна, лето и осень для реформирования и укрепления своих завоеваний.
  
   Теперь по границе с югом мы соприкасались на западе с Аршавской империей на протяжении трехсот километров. Средний участок границы порядка ста двадцати километров граничил с Дваской империей, и восточной частью границы мы соседствовали с Асийской империей. Фактически мы заняли всю территорию бывших свободных городов-государств и заняли все неосвоенные территории вдоль Саламатного хребта и территории отколовшихся от Аршавской империи королевств.
  
   Северные территории, находящиеся за Саламатным хребтом и до северного океана отошли нам по соглашению с Великими вождями гнорского народа. Серые гноры так же присягнули нам, получив огромные земли вдоль Саламатового хребта, все гноры серые, черные и восточные теперь уже не в шутку называли меня потомком создателя. По их уверениям такую блестящую операцию по захвату таких огромных территорий, в течении двух недель не мог провести никто кроме потомка Создателя. Теперь в их глазах светилась любовь и обоготворение при виде меня.
  
   Дварды, предполагавшие большие потери, тяжелые бои за независимость Клинского королевства, теперь увидевшие огромные территории, захваченные с их слов, просто даром, так же считали меня не чем иным как "рукой Бога". По их преданиям, передаваемым из поколения в поколение, от дедов к внукам, должен был родиться человек, которого дварды называли "рука Бога", и этот человек должен был изменить ход истории. "Рука Бога" должен был восстановить, по словам предков двардов, под этим небом справедливость и мир, которые будут править потом еще тысячи лет.
  
   Двард Ингор рассказывая мне это предание, поведал что, по словам простых двардов, этот человек уже родился и возглавляет наше королевство, и что сам Ингор тоже так считает, глядя на меня. Эта победа дала мне колоссальную популярность у населения моего королевства.
  
   Если честно сказать я и сам называл эту победу чудом и большой удачей. Но с другой стороны, только слаженные действия войск, удачный момент проведения операций и огромная решимость людей, двардов и гноров позволили достичь таких результатов. О чем я и заявил Ингору, Ваге и трем Вождям гноров, собравшихся у меня. Вождь черных гноров, Адат, в ответ на это заметил:
  
   - Только истинный потомок Создателя мог создать и воплотить такой огромный и блестящий план. Простой человек, имея такие ресурсы, не смог бы его воплотить. Этим и отличается потомок Создателя от простого главы государства.
  
   Двард Ингор согласно закивал и добавил:
   - Согласись, Гай, что в этом варианте было не мало мест, когда все могло сорваться и вместо такой бескровной победы, мы могли получить массу ненужных жертв и битв. Это и отличает действия "Руки Бога" от действий любого правителя.
  
   - То есть вы считаете меня чем-то вроде живого наместника Бога на земле? А если меня в дальнейшем постигнет неудача? Как тогда я буду смотреть Вам в глаза? Я просто обычный человек, которому простая удача улыбнулась и не более. Кроме того, все было тщательно спланировано. Божьей руки я тут не вижу ни где.
  
   - Видимо ты забыл, как мы создали королевство и забрали у баронов земли. Забыл, как вышли к морю в прошлое лето? Ни одному человеку не может так долго улыбаться удача, уж поверь моему жизненному опыту. И еще вспомни, как мы нашли тебя у Гнилого зуба. Уже тогда я заподозрил что-то не ладное с этим.- Вторил дварду с гнорами Вага. Не найдя достойных аргументов, и решив не спорить с ними, я просто сказал:
   - Я повторяю, я не "рука Бога" и не потомок Создателя, я простой человек, которому повезло и не более, всего того, что у нас есть, мы добились своим трудом. Думаю и дальше, мы совместно, будем решать все проблемы стоящие у нас на пути. Я рассчитываю на совет, помощь и дружбу всех тут присутствующих и в дальнейшем. Один бы я не смог воплотить все то, что свершилось и думаю, что и в дальнейшем помогая и поддерживая, друг друга мы добьемся и большего.
   В ответ все одобрительно кивали.
  
   Глава двадцатая.
  
  
   Через неделю, когда эйфория от такой победы развеялась, я собрал малый совет для обсуждения планов и перспектив. В Малый королевский совет теперь еще входило три Вождя гноров, шаман Дадди и наследник гноров Индр. Просидев над картами будущей империи три дня, мы, наконец, пришли к общему соглашению и решению. Всю империю мы разделили примерно равные четыре территории. Этим территориям мы присвоили названия герцогств и назначили в этих территориях одного герцога. В подчинение у герцогов мы учредили и назначили по четыре маркиза, Герцог выставлял на наше рассмотрение кандидатов на должности маркизов и Малый совет и я утверждал кандидата в должности. Маркиз сам из своих соображений уже сам назначал баронов, и я по совету Малого Имперского совета утверждал или не утверждал кандидата в звании и должности барона.
  
   Первой территорией рассматривался северное гнорское герцогство. Герцогом назначался принц Индр к величайшему удовлетворению гноров. Маркизами назначались Великий вождь черных гноров Адат, его сын Арабин, Великий Вождь восточных гноров Магд, его старший сын Адди, принявший большое участие совместном походе черных, восточных, серых гноров и нашей кавалерии.
  
   Вторым герцогством было названа вся территория Саламатово хребта. На этой территории назначался герцогом Глава гильдии Саламатово хребта двард Ингор. Маркизами назначались его четыре сына, которые уже приняли участие во всех проектах по освоению хребта. Это были опытные дварды, уже зарекомендовавшие себя как проверенные правители с опытом развития региона.
  
   Третьим герцогством, названным срединным назначалась территория от Саламатово хребта и на двести километров отходящая от него на юг. Герцогом назначался уважаемый всеми Вага. Маркизами объявлялись Вождь серых гноров Итин, его старший сын Венна, старший сын Арсения Халат и зять Ваги, бывший правитель Приморского округа Арт.
  
   Четвертое герцогство шириной в двести километров на юг от срединного получало название Южного и герцогом назначался герцог Арсений. Маркизами назначались старший сын Арсения Инной, средний сын главы Королевского банка Старена Адим,
   Загвал зять Арсения, и молодой Вайдам, друг и помощник Наина, главы наших вооруженных сил.
  
   Все эти люди стояли плечом к плечу давно и были умелыми руководителями и знали, как развивать вверенные им Малым Советом империи территории.
  
   Кроме того, герцогами объявлялись все главы департаментов королевства автоматически становившимися главами департаментов Империи. В каждое герцогство они назначали себе по одному маркизу. Так Алекс глава торгового департамента, Зара глава строительного департамента, Старен глава королевского банка, Наин глава вооруженных сил, Дан младший сын Арсения, начальник департамента внутренней и внешней разведки становились герцогами.
  
   Почти все назначаемые на новые должности лично мне не знакомые люди приглашались ко мне на прием и при вступлении в должность присягали на верность Империи и лично мне. Все государственные чиновники, главы важных гильдий и просто значимые люди присягнули Империи и мне. Думаю не надо объяснять, что в процессе присяги они получили небольшие контрольные центры. Я не стал их ни в чем ограничивать, но по простейшему алгоритму и сразу приходящему ко мне микроскопическому сигналу, мог понять, если затевался заговор или человек намеревался принести вред мне или империи. Теперь я делал контрольные центры настолько малыми что и сам не мог понять есть у человека центр или нет если б не мог знать или не получал сигнал о наличии центра при встрече с ним. Даже мое ментальное зондирование не могло определить наличие центра. Перекодировать или внести изменения ни мог никто, настолько я сделал сложную систему. Человек, подвергающийся перекодировке, или умирал или нападал на делающего кодировку мага или человека.
  
   Кроме того, в каждом герцогстве особым распоряжением основывались по четыре Военные академии, одной Академии магических исскуств, и во всех городах, где были порты Военно-морские академии.
  
   В каждом герцогстве обязывалось иметь свою герцогскую имперскую библиотеку.
  
   Все наши законы, налоги, подати и сборы распространялись на новую империю. Половина шла в империю, половина вкладывалась в развитие регионов. Торговый департамент получал свои льготы теперь уже на все территории. Все гильдии распространяли свое влияние на все территории Империи. Вводился новый департамент Военно-морских сил в подчинении Наина. В этот департамент давалось две должности маркизов по Восточным морским территориям и по Западным морским территориям.
  
   Образовывался департамент, по развитию транспортных водных и караванных сообщений который отвечал за развитие и содержание трактов, речного сообщения и морского сообщения.
  
   Мы так же объявляли равенство всех рас, рабы объявлялись свободными гражданами, и работорговля на территории Империи запрещалась.
  
   После этого Малый Совет перешел к обсуждению и планам развития каждого конкретного региона и обсуждению сумм выделяемых на эти цели.
  
   Так, к примеру, северное герцогство должно было построить семь портов по два на западном и восточном океанах и три на северном океане, купить и установить около семнадцати лесопильных заводов, соединить трактами все свои территории, наладить водное сообщение по рекам и озерам региона.
  
   Саламатное герцогство обязывалось в западном, незаселенном регионе построить еще два города, провести еще два караванных тракта, в одному в западном и восточном сторонах Саламанного хребта. Это предполагало строительство огромного количества мостов, трактов и очень большого количества туннелей.
  
   Срединное должно было установить еще шестнадцать лесопильных заводов в северных прилегающих к Саламанному хребту областях. Построить плотины и установить более двадцати пяти мельниц с гидравлическим приводом. Построить три портовых города, огромное количество крепостей и городов. Наладить водное сообщение с выходами туннелей из Саламатного хребта, провести огромные работы по строительству трактов, созданию водного речного сообщения. Заселить западные области.
  
   Южное так же строило тракты, крепости, города, водные речные сообщения, должно было, построить пять портов, три на западном океане и два на восточном. Планировался огромный объем работ.
  
   Нужно было собрать налоги, подати, и многое, многое другое. Торговый департамент должен был наладить торговлю внутри империи и с соседними городами и империями. Военные и морские ведомства должны были создать ополчения и регулярные войска.
  
   В принципе мы шли по проторенной дороге, все эти механизмы были запущенны при создании королевства. Теперь наши технические, строительные, законодательные, политические и все другие наработки должны были сработать в размере империи.
  
   И они сработали, резко возрастало население, за счет притока иммигрантов и бывших рабов из соседних империй, Торговый департамент резко увеличил объемы продаваемых товаров как внутри империи, так и организовав продажу товаров в соседние и далекие от нас империи и государства. Резко возросли доходы от морской торговли, и увеличилось количество продаваемых товаров доставляемых нашими торговыми кораблями.
  
  
   Мы держали в руках все торговлю на материке пушниной, алмазами, высококлассным оружием и броней, были на первых местах в торговле зерном и мукой и многих других товаров. Одновременно росла армия, военный и торговый флот, кавалерия. Население начало перемешиваться, гноры появились во всех герцогствах, как и дварды, люди селились в Северном и Саламатовом герцогствах.
  
  
   В казну стали поступать огромные суммы налогов, податей, пошлин и прибыли от Торгового департамента. К зиме мы создали огромную армию и кавалерию. Наш военный и торговый флот был самым большим на материке. Нам удалось очень быстро нарастить финансовые и военные мускулы новой Империи, и уже не мы с опаской поглядывали на соседей, а соседи с опасением смотрели на нас.
  
   Все соседние, дальние и ближние королевства и империи открыли у нас постоянные дипломатические представительства.
  
   Так за заботами о государстве пролетело лето, потом осень, и наступила зима. На традиционном Малом Имперском совете были заслушаны доклады всех герцогов, а в отдельных случаях и маркизов. В основном все планы были выполнены с лихвой, через Саламатов хребет проложены еще два тракта, достроен был внутренний тракт по Саламатовому хребту и новый город Западный.
  
   В Саламатовом хребте уже жило больше шестисот тысяч двардов. Вследствие того, что в Северном, Срединном и Южном так же были достроены все необходимые тракты и водные пути, и все это закольцовано в единую транспортную систему с выходами в морские порты, дварды сумели почти в двадцать раз больше выдать угля, железа, меди, готовых высококачественных брони и оружия, алмазов и изделий с драгоценными камнями и самих драгоценных камней.
  
   Все это было реализовано в империи и за ее пределами Торговым департаментом. Северное герцогство так же не подвело и построило пять морских портов и все тракты, и речные пути. Это дало огромное количество леса и пиломатерьялов, пушнины, золотого песка и драгоценных камней. Лес и пиломатерьялы теперь благодаря трактам, проложенным через Саламатный хребет и построенным морским портам, теперь доставлялся не только к двардам, но и в южные территории империи.
  
   Срединное герцогство, так же увеличило в несколько раз реализацию леса, пушнины, золотого песка и драгоценных камней и изделий с ними. Резко возросли объемы муки поставляемой на Саламатный хребет и в Северное герцогство. Корабли, везущие из Северного герцогства лес и пиломатерьялы, пушнину в обратную сторону грузились углем, мукой и зерном, мясом, солью, своим имперским спиртом и прочими необходимыми товарами.
  
   В Южном герцогстве, на границе с Асийской империей, обнаружились большие запасы соли. Теперь Торговый департамент закупал соль у Солевой гильдии и развозил ее по стране и продавал с огромной прибылью. Соль мы начали продавать сами в другие государства и города. Она получилась у нас очень дешевой, так как до моря она спускалась большими баржами по реке и дальше кораблями развозилась по стране и другим городам и государствам.
  
   В Южном герцогстве так же выращивался рапс и масленичные культуры, лен, рис, фрукты, виноград. Были заказаны у Гильдии Саламатного хребта маслодавильни, винодавильни, ткацкие станки и еще многие механизмы ускоряющие и облегчающие производство. Теперь мы сами производили масло, вино, ткани, изюм, сушеные и свежие фрукты. Все это Торговый департамент развозил по империи и экспортировал за границу. Рыболовная гильдия теперь вела лов не только в озерах и реках империи, но и в морях. Коптились огромные количества рыбы и морепродуктов, добывались деликатесные морепродукты, к примеру, омары, мидии и тому подобное. И все это приносило большую прибыль. Огромные финансовые потоки полились в казну.
  
   Но мы не задерживали деньги и не копили, а вкладывали в новые предприятия и дороги, в развитие городов и ремесел, в оборону и кораблестроение, науку, культуру и образование. Благосостояние населения росло, империя богатела и развивалась максимальными темпами, города росли, строились крепости, укреплялась оборона, росла армия и флот.
  
   Каждый год Академии выпускали магов, офицеров, капитанов и штурманов. Образовалось свое дворянство и офицерство. Мы имели не мало патриотично настроенных, образованных молодых людей, двардов и гноров. Росло количество магов закончивших Магические академии. Все это вносило оптимизм, и мы верили, что наше начинания не пропадут.
  
  
  
   Глава двадцать первая.
  
  
   Время, после знаменитой весенней военной компании я провел с большим толком для себя и Империи. Я отстроил в трех центральных городах империи по небольшой резиденции. В Клине же по новой перестроил свой замок, превратив его в настоящий дворец. Теперь мы могли там, не стесняясь проводить большие встречи и приемы. Правую сторону замка я оставил без изменений, так как работать я там привык. В старых моих апартаментах мне хорошо и комфортно работалось.
  
   Проверив, что все в империи идет нормально, я немало путешествовал. В первую очередь я занялся поисками Челно-балтарных пчел. Так как со слов Индра его покусал рой, то существовало как минимум две семьи этих пчел. Я хотел избежать повторения подобных инцидентов, хотя и владел методами лечения. По моей просьбе, все гноры которые были невольными очевидцами или свидетелями пролета роя в тот день были подробно опрошены. Я пытался установить, откуда вылетел рой и куда он пролетел.
  
   По распоряжению герцогов и маркизов все свидетельства пролета роя или случаи встреч с Челно-балтарными пчелами были запротоколированы и переданы мне на изучение. Конечно, случаев было много, но я сразу отбросил все случаи явно надуманные и абсурдные. Оставшиеся свидетельства были тщательно мной изучены.
  
   Круг поиска сузился, и я начал выезжать на места. Расспрашивая очевидцев уже сам, ментально зондируя местность, я сузил круг до окружности диаметром в тридцать километров. Далее не спеша, мной по карте была изучена местность и намечены примерные места жительства пчел. И тут я столкнулся с проблемой. Просканировав не раз всю округу, я не мог обнаружить Челно-балтарных пчел.
  
   Обдумывая ситуацию, я над округой повесил в постоянное патрулирование девять горных орлов. Орлы дежурили по три орла в воздушном патруле и сменяли друг друга. Так же я начал исследовать старимы животных живущих в этой округе на наличие воспоминаний о пчелах, но каково же было мое удивление, когда я обнаружил, что в памяти животных были стерты все сведения о таких встречах. По крохам я собрал минимальные остатки о таких встречах по косвенным признакам. Такое кропотливое исследование дало примерные координаты проживания роя. Это оказалось небольшое ущелье Саламатого хребта. Больше установить пока не удавалось, и я решил выехать на место.
  
   Доехав до места, я оставил охрану из девяти черных гноров любезно предоставленную мне черными гнорами у которых я гостил и, запретив следовать за мной, сам отправился в ущелье. Осматривая с верху глазами орлов, я нашел в ущелье небольшой вход в пещеру и двинулся к ней. Приблизившись и обнаружив, что пещера находиться на высоте примерно двадцати метров и перед входом иметься небольшой карниз, а вся поверхность до нее отвесная стена, я решил подняться на карниз и от туда уже обследовать пещеру.
  
   Я стал создавать одну за другой воздушные ступеньки, и по ним стал подниматься к входу. Примерно когда я достиг карниза, я почувствовал ментальное присутствие. Сохраняя спокойствие, я вышел на карниз и сел на землю.
  
   Ментальное присутствие было ненавязчивым и мягким, как будто работал очень профессиональный маг, прощупывая мелкие шероховатости и дырочки в ментальной защите. Но я не заблуждался на счет них, малейшее упущение могло привести к мгновенной атаке, и тогда можно было б попрощаться со свободой и жизнью.
  
   Неспешно, легкими касательными прикосновениями, что не обнаружить свое присутствие я подобрался к разуму, выпустившему этот щуп. Осторожно осмотрелся, разум был огромный, он состоял и как минимум из пятисот-шестисот объединившихся разумов. В центре его сиял один большой разум с большими ментальными способностями, он то и проводил ментальное зондирование. Это был рой во главе со своей маткой.
  
   Мелкие разумы вокруг него не имели своих ментальных способностей, но, объединившись вокруг центрального разума, они давали центральному разуму огромные ментальные ресурсы. Используя эти ресурсы, центральный разум становился поистине великим.
  
   Мгновенно пришло решение о способе борьбы. Во-первых, надо было закрыть свое тело от любой возможности его атаки, так как, напав на тело, рой, мог отравить мой старим ментальным ядом. Второе что следовало предпринять, это отделить разум матки от разумов роя. Потом войти в разум матки и или подчинить его себе или просто уничтожить. Я потянулся к источнику и с помощью магистрального потока создал вокруг своего тела тугой деструирующий кокон, внутри я создал кокон из энергии жизни и запитал свое тело. После этого я, пробив одним мощным ударом ментальный щит вошел в единый разум роя и начал широкими мгновенными ментальными ударами отсекать рой от матки. Сам центральный разум я взял в кокон, который начал сжимать.
  
   Не ожидавший такого подвоха, ментальный разум просто упустил момент, когда он мог еще что-то изменить в свою пользу. Разбросанные моими ментальными ударами индивидуумы роя просто застыли в ступоре не получая команд от центрального разума. Половина успеха мной была достигнута, теперь предстояло разобраться с маткой.
  
   Постоянно усиливая напор, сжимая кокон вокруг центрального разума, я тонким щупом вошел к ней в разум. Сжимающийся ментальный кокон и усиливающийся напор, отсутствие дополнительных ментальных ресурсов в виде роя, вызвало панику внутри разума, и это была вторая и последняя его ошибка.
  
   Я резко усилил свое присутствие в мозге и начал методично захватывать центры управления мозгом, отсекая личность матки, от возможностей старима и управления телом. Это мне удалось. Введя и установив контрольный центр, я освободил свои ресурсы, которые контролировали основные центры, препоручив их контрольному центу.
  
   Примерно через пятнадцать минут личность прекратила попытки вырваться из под контроля, и затихла, ожидая своей судьбы. Я, уже владея старимом матки, начал собирать вокруг уже подчиненного мне центрального разума мелкие разумы, леча и питая их.
  
   Мне удалось собрать весь рой. Перераспределив энергию от здоровых к больным, я быстро залечил все ментальные и физические раны отдельных особей, и лишь после этого стал изучать структуру и порядок в рое.
  
   Все оказалось с одной стороны просто, а с другой сложно. Мелкие разумы пчел были полуразумны, это был отличный пример, самодостаточной, самоподдерживающейся энергетической системы способной выполнять самостоятельно поставленные перед ней задачи. Эта система была подчинена на генетическом уровне, за счет размножения, другой такой же свободной самодостаточной и самоподдерживающейся системе стоящей на более высоком уровне.
  
   Как выяснилось с помощью проверки алгоритмов действия, разумы маток могли объединяться и образовывать этакие суперразумы. В этом случае одиночный маг, однозначно, не мог выстоять против такого разума. Все-таки это было оружие, а я надеялся встретить еще один разум.
  
   Теперь следовало разобраться с системой управления эти оружием. В центрах пчел вообще не было систем, они слепо подчинялись центральному разуму матки. А в разуме матки я вообще пока не мог найти, что-то подобное системе "свой-чужой".
  
   Пришлось прочитывать все слои памяти, центры удовольствия и прочие центры. Прочитав все что, было возможно, я обнаружил в самом древнем районе воспоминание о том, что какой то человек принес и поставил чашку с сиропом, потом ментально пригласил матку покушать. Только это давало стойкие ощущения друга у матки. Больше не было ни чего, что могло вызвать у матки дружелюбную реакцию.
  
   Кроме того, в памяти матки я обнаружил все места ныне живущих роев. Их было всего двадцать два, и все они жили по северному склону Саламатого хребта. Отметив у себя в голове все места их проживания, я решил, что на сегодня исследований хватит.
  
   Стерев у матке в голове все воспоминания о нашем с ней ментальном сражении, я удалившись к входу в ущелье где меня ждали уже истомившиеся и переживающие гноры я отпустил матку.
  
   Вернувшись в свой дворец я сердечно попрощался с Адатом, бывшим Великим вождем черных гноров и открыв телепорт вернулся к себе во Дворец в Клин. Еще когда изучая по старинным магическим книгам Челно-балтарных пчел, мне довелось прочитать тогда странный рецепт виноградного сиропа, я тогда не мог понять для чего он и зачем указан в связи с пчелами. Теперь меня озарила догадка, это был тот самый сироп, что пила матка в древности. Возможно, это был какой то ритуал, но возможно, что и нет. Мое предположение требовалось срочно проверить. Я хотел найти эту книгу и поновой ее прочитать.
  
   Книгу я нашел. Рецепт прочитал и изучил. Все оказалось гораздо проще, чем я подозревал. В рецепте был простой виноградный сироп, немного крови человека изготавливающего сироп и чуть-чуть соли видимо для стабилизации сиропа. Больше информации по этому поводу, не было ни какой. По моим размышлениям получалось что, выпив сиропа, матка каким то образом запоминала по составу крови генетическую систему человека, кормившего ее, и это служило, скорее всего, пусковым механизмом узнавания и подчинения.
  
   Заказав и получив у Амбы кувшин с виноградным сиропом, я добавил туда соли и своей крови. После этого открыл телепорт и вышел около вертикальной стены у входа в пещеру. Почувствовав мягкое зондирование, я на поднос налил сиропа и мысленно позвал матку отведать. Почувствовав на том конце недоумение, потом вдруг радостное оживление я просто сел у подноса и замер, ожидая продолжения. Из входа в пещеру вдруг вышел рой и завис над моей головой. От ветра крыльев волосы на голове заколыхались.
  
   Минут через двадцать из входа показалась голова матки и она, переступив через край начала спускаться по вертикальной стене. Матка имела крылья и возможно умела летать, но видимо делала это редко. Лишь оступившись, или когда срывался вниз камешек, она махала крыльями. Крылья ее удерживали, но она стремилась сразу же обрести опору под лапами. Так прошествовав ко мне, она подошла к подносу с сиропом, и потрогала меня усиками-антеннами. После этого она стала слизывать сироп. Когда сироп кончился, она села и стала на меня смотреть. Осторожно, боясь спугнуть ее, я налил из кувшина еще сиропа, но матка на него вообще больше не реагировала.
  
   Когда я уже решил, что ни чего не получилось, я стал подумывать что надо вставать и уходить. Вот только как это сделать? Надо мной на полуметровой высоте кружился рой, до сих пор представлявший для любого мага большую опасность. Вдруг матка очнулась и протянула ко мне усики, достав усиками до лица, она вдруг на голову мне с двух сторон наложила усики на виски. И вдруг я почувствовал полное единение с роем. Теперь каждую отдельную пчелу чувствовал как свою руку, матка была головой. Я попробовал двинуть рукой вправо, и рой пошел вправо, двинул рукой влево и рой пошел влево.
  
   Освоившись, с управлением роем, я вдруг почувствовал еще, какую то свою часть в двадцати километрах. Осторожно коснувшись своим чувством, как я касался разумов своих волков и птиц я вдруг оттуда услышал сигнал узнавания. Я стал вдруг большим и уже начал узнавать все свои части. Их было двадцать четыре. Двадцать четыре моих части и двадцать четыре роя. Они от меня ни чего не требовали, хотя многим роям было не сладко одни жили в какой то пещере и их донимала вода, другие долго не были сыты, третьи жили в каких то стесненных условиях, четвертая матка собиралась роиться и не знала где новая молодая матка найдет себе место жительства и переживала за нее. Но при обращении ко мне я слышал только мягкую любовь.
  
   Так я вступил в свое новое правление как правитель Челно-балтарных пчел. На меня вдруг свалилось куча проблем связанных с Челно-балтарных пчел, и хотя они от меня ни чего не требовали, я считал себя ответственным за них.
  
   Выйдя из прямого контакта с пчелами, я отпустил матку и рой назад к себе в пещеру и открыл телепорт к себе в замок. Вечером ко мне должен был прийти Ингор, и я хотел с ним посоветоваться, что мне делать с таким вдруг обрушившимся мне на плечи наследством. Двард пришел ко мне не один, а с Вагой. Ингор, когда мы расположились у камина, намереваясь поговорить о проблемах в Империи, увидев мое задумчивое лицо, произнес:
   - Я хотел сегодня поговорить с вами, друзья о том, как мы ведем разработку в Западном районе Саламатого хребта. Но теперь вижу, что нас ждет интересное и захватывающее сообщение от Гая, который где-то пропадал у гноров целую неделю и теперь видимо хочет поделиться с нами интересным рассказом о своих приключениях. Так что на правах хозяина мы и предоставим ему слово, прошу Вас Ваше Величество. - Пошутил он.
  
   - Мой рассказ, конечно, не приведет к таким прибылям как у Ингора, но я все таки полагаю, он заслуживает нашего внимания и обдумывания. Я могу сказать, что он будет интересным и в высшей степени занятным.
  
   Я поведал друзьям о своем недельном приключении. Рассказал как я приручил пчел, умолчав о некоторых деталях своего магического дара и скрыв не нужные подробности.
  
   - Очень интересный и познавательный рассказ, - сказал Ингор когда я закончил, -А почему, Гай, ты полагаешь что твой рассказ не выгоден?
  
   - Где ж тут выгода? Мне придется каждый день скармливать рою по одному быку. Получается надо каждый день покупать по двадцать четыре быка. Это не меньше пяти тысяч золотых в год на всю колонию пчел. Так как иногда надо и больше мяса. Это просто по моим скромным прикидкам. Конечно, деньги не большие в моем сегодняшнем положении, но что-то прибыли я тут не разглядел. Конечно пчелы это оружие, и я согласен тратить такие деньги на его содержание, но прибыль что-то при этом содержании мною очень плохо просматривается.
  
   - Я хочу рассказать вам о моем прапрапрапра-деде, со стороны матери. Звали его, как и меня Ингор. Так вот, он, в те времена, когда разразилась война магов жил в Южных владениях союза Южных магов. Дак вот он, тогда служил у магов, работающих над созданием какого то нового магического оружия. Он состоял в хозяйственном взводе двардов при лаборатории магов. В его обязанности входило уход за Челно-балтарными пчелами. Больше пяти лет он ухаживал за ними. После того как война закончилась, он вместе с другими двардами бежал от изменяющегося климата, болезней и мора сюда в северные территории. Тут то он и познакомился с моей прапрапрапра-бабушкой. Они сыграли свадьбу, и все у них было хорошо. Вы все знаете, что мы дварды живем примерно семьсот-восемьсот лет. Это очень долгая жизнь против вашей людской, но вот мой прадед побил все рекорды, он еще в тысячу триста лет стоял у наковальни и работал семи пудовым молотом. Умер он в тысячу четыреста пятьдесят восемь лет. До своей смерти сам ходил и еще пил вино и успевал еще и подраться. Дак вот, умирая, он открыл секрет своего долголетия нам своим потомкам. Гай, если ты разобрался с пчелами и сумел их приручить, ты обратил внимание, что пчелы кормят свою матку только молочком? Сами пчелы едят конечно траву, мясо и все что смогут найти и достать, но их матка питается только молочком. Мой прапрапрапра-дед видя, что молоко очень питательно тоже его употреблял. Он сказал что, выпивая каждый день по маленькой ложечке этого молочка можно очень сильно увеличить свой срок жизни. С его слов, литр молочка выпитый в течении года дает больше ста лет дополнительной жизни любому дварду. Конечно, Гай наша жизнь длинна, но, к примеру, я б с удовольствием отдал сто тысяч золотом за тот же один литр пчелиного молочка. Что такое год жизни и сто такое тысяча монет?
  
   - Да я согласен с тобой, - Закивали мы с Вагой.
  
   - Гай, на хребте живет почти шесть сот тысяч двардов. Наш народ очень трудолюбив и живет не малый срок. Как ты полагаешь, сможет один трудолюбивый и упорный двард заработать на сто лет своей жизни сто тысяч золотых? А ведь есть еще и семьи как у меня, как ты думаешь, смогут мои внуки подарить мне сто лет жизни, даже если они будут стоить и двести тысяч? Вообще я не призываю к продаже молочка за большие деньги но, если иметься спрос на товар, почему бы ни продать его по максимально высокой цене?
  
   - Сколько дает рой молочка в день без ущерба для здоровья матки? - спросил Вага.
  
   - Один рой хорошо накормленный дает два стакана молочка, это точно.
  
   - То есть сто семьдесят литров в год? Семнадцать миллионов в год с одного роя? - воскликнули мы с Вагой в раз.
  
   - Даже тратя в год на своих пчел по пятьдесят тысяч, а не по пять на всех как ты сказал и продавая молочко литр всего по десять тысяч ты, Гай, на мой взгляд, в накладе не останешься. А что касается места поселения пчел, дак тут у Клина, в двадцати километрах есть огромная пещера, там нет ни руды, ни угля. Вход расположен на высоте сорока метров, есть и другие выходы из пещеры, расположенные в горах. Мы эту территорию не используем. Так что если пчелам понравится пусть сселяться.
  
   На следующее утро мы с Ингором и Вагой поехали осмотреть предлагаемую пещеру. Я сам осмотрел ее. Пройдя метров тридцать по пещере вглубь, я увидел там огромный зал.
   Пол был сухой. Рядом с залом я обнаружил маленькие широкие проходы и несколько больших пустот. Везде было сухо.
  
   В глубине ответвления от входа была еще одна не большая пещера, где бил из под земли родничок и был не большой водоемчик. В пещере не было сквозняков, с потолка свисали сталактиты и сталагмиты, но по словам Ингора вода давно ушла уровнем и сухость в пещере была нормальная для пчел.
  
   Я огородил подступы к пещере и велел Палласу главе Гильдии эликсиров подобрать людей для сбора молока. Молочко не нужно было собирать. Матка по моей просьбе срыгивала в день по два стакана. Ни какого вреда и голодания маткам это не давало. Нужно просто был человек, который бы каждый день забирал баночки с молочком и сдавал Палласу. Каждый день мы собирали по почти десять литров молочка. Первые два литра я сам лично отнес и подарил Ингору, обещав, что как кончаться эти, я ему подарю еще и столько, сколько тому надо.
   Пчелам очень понравилось новое место. Они, роясь, улетали из-за скудности продуктами места. Теперь получая каждый день по двадцать-тридцать голов скота, они, роясь, оставались в той же пещере. Конечно, они еще охотились в горах на горных козлов и другую живность но так как дварды охотой не промышляли и на поверхности в этом районе не гуляли это не приносило ни кому ни какого ущерба.
  
   Кроме того, узнав что, есть у нас несколько роев Челно-балтарных пчел, к нам выстроилась огромная очередь двардов на приобретение молочка. Мы не стали сильно поднимать цену на молочко, мы продавали его всего по двадцать пять тысяч золотом, и продавали всего четыре тысячи литров молочка в год. Это давало прибыль казне и самое главное, у нас жили и спокойно размножались уникальные пчелы, способные в случае надобности стать грозным оружием.
  
  
  
   Глава двадцать вторая.
  
  
   Двард Ингор после того случая с Челно-балтарными пчелами и моего дара ему двух литров молочка сказал мне:
  
   - Гай, я все понимаю, ты сумел их подчинить и все такое, ты молодец, но со слов моего деда ведь владел тогда пчелами великий маг, причем ментал, и, причем величайший того времени ментал. Мой дед уверял нас, что владеть может пчелами только ментал. И еще со слов деда этот великий ментал постоянно жаловался, что не может владеть больше пяти роями, а если бы он мог, то владел бы. Но ведь я своими глазами видел, как ты забавлялся вчера, сразу со всеми двадцатью четырьмя роями. Но ведь как я понял, ты специализируешься на магии стихий, как ты умудряешься управлять сразу с почти пятнадцатью тысячами пчел? Ты ментал?
  
   - На этот трудный вопрос, Ингор, я могу тебе ответить. Во-первых, ты до сих пор не пускаешь меня в вашу двардскую библиотеку, и поэтому я не знал, что там написали ваши предки по поводу пчел. Конечно, если бы я прочел это, то ни когда так бы не поступил, но ты считаешь, что я украду ваши древние тайны двардов. Но я был лишен такой возможности, познакомиться с летописью вашего деда. Так что я не вижу тут своей вины. Виноват ты, Ингор, что не предупредил меня. Во-вторых, если ты утверждаешь что я - это "Рука Бога", то почему тогда задаешь такой вопрос? Ведь ваша "Рука Бога" всемогущ.-
   пошутил я.
  
   - Да пойми ты, там в сокровищнице моего народа ведь не только книги там еще и вещи имеющие огромное историческое значение и в конце концов золото, и прочие ценности. Ну не могу я тебя туда пустить. У меня большая ответственность перед моим народом и я обещал, что туда не зайдет ни один человек.
  
   - Ну, тогда вынеси мне оттуда все книги. Я прочитаю и верну.
  
   - Не я просто не смогу, ведь там больше шестидесяти тысяч книг, ведь это библиотека Гэхарда. - Проболтался Ингор.
  
   - Что, что ты сказал? Шестьдесят тысяч книг?- Ошеломленно воскликнул я, - Чья ты сказал это библиотека? Гэхарда? Но ведь великий Гэхард был человеком, а совсем не двардом. Причем тут дварды? Вы что украли библиотеку у великого Гэхарда? Нет Ингор, я конечно уважаю тебя и вообще двардов, но на эту библиотеку вы не имеете права. Это библиотека человека и вы вправе ей пользоваться, как и любой другой, но держать ее у себя вы просто не имеете права.
  
   - Нет, имеем, умирающий Гэхард, передал нам библиотеку на хранение, есть его завещание, он велел передать библиотеку человеку, обладающими выдающимися магическими способностями и великому правителю, который сможет объединить хотя бы три расы под своим правлением. Эти два человека должны получить у нас библиотеку сообща и передать нам....... - и тут он замолк, пораженно уставившись на меня.
  
   - Что? Что должны передать вам эти великие люди? - нетерпеливо спросил я.
  
   - Ничего, - замялся он.- Есть еще одно условие, человеческий маг должен быть великим ментолом.
  
   - Вообщем, так Ингор, собирай свой совет Величайших двардов я заявляю свои права на библиотеку. Я пекусь об империи, мне не хватает знаний, я постоянно, что-то сам выдумываю, изобретаю, а у вас у двардов храниться моя библиотека, которая нужна мне как воздух.
  
   Совет дварды собрали. На совете присутствовало семь старейших двардов. Пришел я и со мной двард Ингор. Было зачитано завещание Великого Гэхарда. После этого я заявил свои права на завещанное.
  
   - Да, мы признаем, что ты сумел собрать под своим правлением три народа, гноров, двардов и людей. При этом все народы довольны. Так что правитель у нас есть, и первая часть завещания выполнена. Но мы не видим тут великого ментала и вторую часть соответственно мы не считаем выполненной и завещание не подлежит исполнению.
  
   - Но ведь ваш предок Ингор говорил, что величайший из менталов того времени мог контролировать всего пять роев Челно-балтарных пчел, и владеть этими пчелами мог только ментал. Я же владею двадцатью четырьмя роями. Я так же в единственном лице являюсь и магом с магическим даром. Неужели вы будете сомневаться в словах вашего предка ,что роями пчел может управлять только ментал?
  
   - Но ведь в завещании говориться о двух людях.
  
   - Нет, там говориться, что вы должны передать правителю и магу, это можно толковать и как одно лицо, и я заявляю свои права на завещанное, и если вы мне не отдадите, то я обвиню двартский банк в присвоении чужого имущества.
  
   В зале двардского банка зависла тяжелая тишина. Старейшины сказали, что им надо посоветоваться и вышли из зала совещания. Я спросил Ингора, что он думает по этому поводу?
  
   - Конечно, ты, Гай очень жестко настаиваешь на своих правах, а старейшины привыкли владеть такими бесценными сведениями и не хотят их лишиться. Но думаю в любой случае как бы не решилось все будет к лучшему.
  
   - Ингор, ты заблуждаешься, если думаешь, что меня устроит любое решение ваших старейшин. Я уйду отсюда с завещанным мне.
  
   - Но как ты это сделаешь? Тут громадная охрана и масса магических ловушек.
  
   Двери открылись, прошел совет и сел в свои кресла. Я быстро просмотрел у головах решение. Решение было мне отказать на основании того, что должно быть два человека. На мой взгляд, старички захотели, оставить у себя завещанное.
  
   Я встал, подошел к старшему в совете и спросил его, глядя прямо в глаза. Не пожалеют ли дварды о принятом решении? Старший ответил, что не пожалеют. Тогда я сказал, что те, кто за то, что надо отдать завещанное мне, пусть поднимут руки.
  
   Руки подняли все. Ну, в таком случае прошу прямо сейчас принести мне завещанное и после того как я проверю все ли в наличии отнести ко мне во дворец, сказал я исполняющему главы директора банка. Глава банка посмотрел на старейшин, те молча закивали.
  
   Было доставлено в зал шестьдесят огромных ящиков с книгами. Все они были опечатаны личной печатью Гэхарда. После этого внесено тридцать больших ящиков, тоже опечатанных печатью Гэхарда. Ящики вынесли из банка и под моим конвоем доставлены в мой дворец.
  
   - Вот так и сохраняется отличная репутация банка, Вы согласны? - сказал я Старейшине двардов.
  
   - Да, да. - Согласно закивал мне тот в ответ.
  
   - И что мы будем делать в этот, конкретный раз? - спросил я.
  
   - Нами будет уплачен штраф, - ответил мне старейшина.
  
   - Нет, в этом случае штрафа не достаточно, четверо двардов те, кто проголосовал против справедливости, повинятся прилюдно и уйдут на покой. Те, кто показал себя честными и заслуживающими доверия народа двардов, останутся и возглавят народ двардов. Лично я рекомендую в совет своего друга Ингора, но народ двардов я думаю один из самых мудрых народов под небом этого мира, сам разберется и выберет над собой достойнейших, - с этими словами я развернулся и пошел к выходу.
  
   - А знаешь ли ты, человек, что было пророчество великого Гэхарда? Он предсказал, что когда его завещание исполниться, четверо достойнейших двардов потеряет свое место из-за низменных причин, и уйдет на покой, - крикнул мне в след Старейшина.
  
   - Значит пророчество сбылось, и вы отдали завещанное тому, кому и должны были, - ответил я, - так что в дальнейшей своей спокойной жизни, ты можешь вспоминать что потерял свое место и положение благодаря низменной причине предсказанной Гэрханом.
  
   - Но ведь мы так хотели поступить во благо народа.
  
   - Благо народа не строиться на воровстве у других, - заметил я и ушел.
  
   Дальнейшие события, происходившие в банке двардов, я узнал со слов ставшим старейшиной двардского народа Ингора. Старейшины повинились, что хотели не отдавать наследие Гэрхана мне. Были лишены своих должностей и удалены на покой. Дварды выбрали новых старейшин и еще долго возмущались таким поведением своих старейшин. Считалось, что банк двардов очень четко выполняет свои обязательства, не смотря на деньги и ценности, а тут их уличает человек.
  
   На следующий день ко мне пришла большая делегация от двардов и повинилась и просила прощение за действие отдельных представителей. Я, конечно, простил двардов, просил в дальнейшем неукоснительно следовать букве закона и духу своего банка.
  
   Двард Ингор спросил меня, когда мы остались одни:
  
   - Скажи, пожалуйста, Гай, как тебе удалось, чтобы проголосовали все за, ведь четверо было против.
  
   - Тут не было ни чего трудного, Ингор, Гэрхан не зря предупреждал, что забирать должен правитель и маг-ментал, а так как у меня есть ментальные способности, пришлось их применить ну и соответственно ни кто не смог проголосовать "против".
  
   - Ты страшный человек, Гай, - возмущенно воскликнул Ингор.
  
   - Да ты прав, Ингор, я страшен для наших врагов и не честных, двуличных, но когда был хоть один случай, что я был страшен для друзей? Можешь ли ты сказать, Ингор, был ли хотя бы один случай, даже когда мне лично человек не нравился, и я его просто из симпатий или антипатий к чему-либо принуждал? Я уважаю чужую личную жизнь, и право на нее. Дак в чем тогда проблема Ингор?
  
   - Да ты прав я не могу сказать о тебе ни чего плохого, но тогда выходит, что ты можешь читать в головах как в открытой книге, и управлять действиями людей?
  
   - Нет, не могу, я только могу чувствовать эманации и по ним догадываться о мыслях в голове человека. Но я еще раз повторяю, что уважаю, право каждого на личную жизнь и никогда не вмешиваюсь в действия других людей. Согласись Ингор, что в данном случае это было вынужденное вмешательство.
  
   - Да я согласен, - тяжело вздохнул Ингор, - в этом случае и я не знаю как бы поступил, но что сделано то сделано.
  
   - Давай, Ингор, закончим этот не приятный разговор, я пригласил тебя остаться, потому что хотел с тобой обсудить возможности расширения подземелья в моем дворце. Я не могу оставить, эти веши, и книги без должной магической охраны и прошу тебя помочь мне с расширением и укреплением подземной части моей библиотеки, лаборатории и хранилища. Давай вместе спустимся туда и осмотрим, я внесу предложения, а ты решишь, что можно сделать. Я не хочу распаковывать эти ящики с наследием Гэрхана, пока не буду, уверен в обсалютной безопасности содержимого.
  
   Мы спустились в подземелье и осмотрели все. Я высказал свои пожелания. Долго думав и что, подсчитывая в уме, Ингор, наконец, высказал свои мысли.
  
   - Скажи мне Гай, что заставляет тебя тут все перестраивать? Не лучше ли полностью снести весь замок? И на освободившемся месте построить новый дворец? Сейчас все что мы обдумываем, сильно ослабит фундамент. Строя новый дворец мы можем предусмотреть все твои пожелания, и даже те, которых еще даже нет. Заложить большое основательное подземелье, над ним установить все нужные комнаты и осенью к очередному Малому Имперскому совету здание можно уже построить. Матерьялов у нас не мало, в принципе строителей можно набрать, мы дварды тоже выделим не мало народа, если взяться всем миром, то замок можно отстроить максимум за два месяца. А то, что ты спешишь к обладанию наследством Гэхама, дак, на мой взгляд, оно может тебя подождать еще пару месяцев, ведь оно ждало же пять тысяч лет.
  
   Я срочно вызвал Амбу и Вагу, мы вместе обдумывали создавшееся положение. Наконец было решено начать стройку. Все посчитали мысли Ингора самыми здравыми. Положение еще усугублялось тем, что на осеннем последнем совете планировалась моя коронация на Императорский трон. Должны были прибыть большие делегации от всех стран и империй и встречать их в нашем сегодняшнем хоть и перестроенном замке все находили как-то не солидно.
  
   Вообщем мы расширили площадь будущего дворца, заложили проект нужного мне для работы подземелья с учетом моих пожеланий. Значительно больше становилась моя половина дворца. Амба тоже внесла не мало пожеланий в устройстве дворца с учетом всех сегодняшних неудобств. Начальник охраны тоже внес несколько предложений облегчающих его охрану. Были учтены все предложения и согласован проект, и стройка закипела.
  
   Старый замок был целиком снесен. Вырыт огромный котлован, заложен огромный фундамент, началось строительство. Все понимали, что будущий дворец будет показателем могущества новой империи, и поэтому строительство развернулось огромными темпами. За месяц был отстроен каркас дворца, размечена территория и началось строительство окружной стены с изящными башенками для охраны. Мы хотели, чтоб дворец символизировал не только финансовую мощь новой империи, но и военную.
  
   Были приглашены лучшие специалисты империи по отделке и обустройству дворца. Рассажены деревья в садах и аллеях, установлены изящные беседки и скульптуры, украшен сам дворец и его фасад. Территорию теперь украшали фонтаны, большие сады с тенистыми аллеями и установленными беседками и широкие каналы по которым можно было совершать прогулки на лодках.
  
   Мы не экономили на матерьялах и со всей империи везлись лучший мрамор и дорогие породы дерева. Дворец обошелся для казны империи в круглую сумму, были закуплена великолепная мебель. Амба с лучшим архитектором распланировали обстановку комнат и залов и их убранство. В первый месяц осени мы, наконец, то заехали в новый дворец и начали его обживать.
  
   Я опять забрал в свое владение всю правую половину дворца и все подземелья под ним. Подземелье получилось огромным с высокими потолками. Все подземелье было отделано дорогими матерьялами. В огромном зале, предназначенном под мою библиотеку, были расставлены полки, сделанные из дорогих пород дерева. Зал, где выходил на поверхность мой магический природный источник от подземного меридианного потока, так же был отделан с изяществом и имел внушительные размеры. Сокровищница и залы для хранения магических раритетов, моя магическая лаборатория теперь так же были очень большими, а самое главное очень продуманными и функциональными. Так же имелось еще несколько помещений пока ни чем не занятые, но так же имели внушительные размеры и прекрасную отделку.
  
   Стена, отделяющая правую половину подземелья от левых подземелий, использующихся для хозяйственных нужд и хранения вин, была толщиной более двадцати метров и сложена из особо твердых пород камня. Кроме того, я установил на весь пол, внешние стены и потолок особую охранно-защитную систему, разработанную на основании моих новых знаний и возможностей. Теперь тут не требовались скелеты-стражи. Когда мы вместе с Амбой, Вагой и Ингором осматривали все подземные и помещения дворца, которые предназначались для меня, я, невольно поразившись тому с какой заботой и знанием моих привычек сделано было все, и невольно растрогавшись, обнял всех своих друзей и сказал им слова большой благодарности за их большую заботу обо мне.
  
   Особо мне понравились мой кабинет с винтовой лестницей спускавшейся в зал с источником, малая приемная, где мы планировали собираться на маленькие сабантуйчики с большим камином и прекрасной обстановкой, два зала, один для малого совета и очень большой зал для проведения расширенных заседаний Большого Имперского Совета.
   Так же замок располагал залами для приема посольств и делегаций, большим приемным залом и большим количеством других предназначенных для разных мероприятий помещений.
  
   Постепенно прошло заселение дворца. Надо сказать, что дворец был очень удобным и функциональным. Я по старой привычке расставил по всем помещениям, занимаемым мной, одетых в великолепную броню и вооруженных великолепным оружием, скелетов-стражей.
  
   Мной так же была разработана новая магическая система по охране и защите помещений, в которых я жил. Природный источник так же был накрыт магическим пологом и установлены деструктивные щиты и восстановлены все ловушки. Сам спуск в подземелье, я так же закрыл потайной дверью и накрыл магическим пологом. Работая над системами защиты в подземелье и над новой охранной системой своих апартаментов, а потом и над универсальной магической системой дворца я придумал и ввел в действие еще одно решение.
  
   Я создал уникальный управляющий контур с алгоритмами, перенятыми у Челно-балтранных пчел. Этот управляющий центр мог сам принимать решения и контролировать все три системы охраны замка и всех скелетов-охранников. Созданная мной, эта уникальная система была в высокой степени разумна и могла ментально сообщать мне обо всех случаях во дворце, а ее старим хоть и созданный мной исскуственно, позволял ей, используя источник, совершать магические действия на уровне мага как минимум второго или даже первого уровня.
  
   Поместив эту систему в огромный кристалл горного хрусталя, отполированный и ограненный с великим терпением и тщательностью двардами, и подключив ее к источнику, я получил, сам не ожидая такого, высокоразумный дворец. Назвав эту систему, Алей я сам поразился тому, что я создал. Размешенный в кристалле, и помещенный в подземелье у источника, разум теперь управлял и контролировал весь дворец. Получив в свое управление еще и всех волков и пернатых, мог контролировать всю территорию Империи. Входя в контакт с Алей, я мог видеть всю ее глазами и всеми чувствами всю территорию Империи и в тех местах, где были вороны, волки или горные орлы то и те территории за пределами Империи.
  
   Созданный мной исскуственный разум был верхом моего творения. Фактически я получил себе помощника и друга, мага-Алю первой степени. Она контролировала весь дворец и все прилегающие территории, и при этом сумела найти общий язык с Амбой. Амба считала, что я где-то отловил бедную девочку, магичку, и заключил ее разум в кристалле, и просила меня освободить ее из заключения. Амба считала, что это живой человек, лишенный тела. Они иногда сами о чем-то общались с Амбой.
  
   Даже Вага и двард Ингор, когда я познакомил их с Алей, поначалу смотрели на меня с негодованием и не верили, что это исскуственно созданный разум. Они так же считали, что я подчинил себе какого-то мага и заключив его разум в кристалле, теперь его нещадно использую в своих коварных целях. Но, постепенно привыкнув, и веря мне, они перестали негодовать.
  
   Аля присутствовала везде и нигде создавала массу удобств, имела добрый и понимающий все характер, и все привыкли к ее ненавязчивому присутствию и желанию помочь. Я поручил ей так же следить за размешенной в подземелье громадной библиотекой, доставшейся мне в наследство от Гэхана и всеми остальными реликвиями и вещами.
  
  
  
   Глава двадцать третья.
  
  
   В конце осени в город Клин съехалась огромная масса народа. Перед Большим Имперским Советом, на котором должны были присутствовать все герцоги, маркизы и бароны, а так же представители от всех гильдий и рас, должна была проведена моя коронация на имперский трон, и объявлено о создании новой империи.
  
   Много народа хотело лично присутствовать на таком знаменательном событии. Огромные массы людей, гноров и двардов съехались в уже ставший огромным город Клин.
  
   Коронация прошла в теплый солнечный день. В присутствии огромных масс своих подданных, герцог Вага зачитал манифест о создании Клинской империи и торжественно надел мне изготовленную и подаренную мне двардами корону. После этого прошла церемония принятия присяги всеми государственными лицами, офицерами и вооруженными силами. Потом, не сговариваясь вдруг весь народ, стал на колени и произнес слова присяги. Это был жест признания моих заслуг перед народом империи. Я произнес слова клятвы, что обязуюсь и дальше служить империи и народу. Все было очень торжественно. После этого было объявлено великое народное гуляние, из погребов достали огромное количество вина, еды и народ веселился и праздновал.
  
   Мы, все переехали во дворец и начали прием послов и делегаций. Прибывшие на коронацию послы и делегации заверяли о признании Империи и приносили уверения в дружбе.
  
   Мною была произнесена речь, что Клинская империя является мирным государством, и преследует цели мирного сотрудничества и соседства. После этого было объявлено о начале Имперского пира, и все присутствующие приглашались в зал проведения пира.
  
   На пиру произносились тосты в честь империи и меня, а так же в честь руководителей государства, слушалась музыка. Пир затянулся за полночь. Устав от дневных приемов, я объявил о завтрашнем начале Имперского совета и пожелав всем хорошо попировать и отдохнуть, удалился в свои апартаменты действительно желая выспаться и отдохнуть.
  
   На следующий день начался Первый Большой Имперский Совет. Были заслушаны отчеты и планы на следующий год всех департаментов, герцогств и баронств. Империя успешно развивалась и росла. Совет продлился почти неделю. На нем были заслушаны, обсуждены и одобрены планы развития на следующий год каждого баронства, герцогства и департамента. После этого проведены все новые назначения, награждены все отличившиеся новыми орденами и медалями, выданы большие денежные премии и памятные ценные призы и подарки. Многим были подарены земли и разрешено строить свои замки и баронства. Я хотел, чтобы все видели, что новая империя ни чего не упускает и щедро награждает своих граждан, проявивших инициативу и совершивших подвиги во имя империи. После этого совет был закончен, и все разъехались по своим герцогствам и баронствам выполнять планы и предписания.
  
   Империя вступила на новый путь развития, теперь не спеша и продуманно, согласно планам, мы должны были основательно заселить все территории, увеличить армию и флот, и отстроив новые крепости и города уже навечно закрепиться на своей территории.
  
   Малому Имперскому совету было поручено представить весной новые планы развития. Мы были уже самой богатой и большой империей, с отлично вооруженной армией и флотом. Но я не хотел на этом останавливаться. Нужно было искать новые пути и варианты развития, что бы то чего мы достигли, не только стояло веками, но и развивалось. Все были согласны со мной и разъехались с задумчивыми лицами. Главе департамента внешней и внутренней разведки было поручено представить весной, развернутый доклад и подготовить пути решения возможных проблем.
  
   Эту зиму я провел в Клине в своем замке, изучая новые книги и работая над увеличением разведывательной сети. За зиму мне удалось установить самостоятельные контрольные центры не только всем воронам и горным орлам континента, но и летающим далеко в море альбатросам и чайкам. Теперь с помощью такой огромной разведывательной сети я мог просматривать события в любой точке нашего континента и прилегающих морей.
  
   Мне удалось, изучив многие книги своей значительно расширившейся библиотеки, наконец-то понять принципы создания постоянных, стационарных порталов. Но их работа требовала больших количеств энергии, с другой стороны мне и не надо было, чтоб они работали постоянно.
  
   Достаточно было и того, что активируемый магическим ключом портам включался и, пропустив через себя человека или группу лиц, сам отключался и переходил в состояние ожидания требующего минимального расхода магической энергии. В этом случае требовалось только энергия на создание перехода и очень мало энергии на содержание портала в состоянии пассивном состоянии.
  
   Требовались дополнительные источники магической энергии в местах создания будущих порталов. Эти источники не должны были быть мощными, на реализацию данного проекта хватало и десятой части силы моего источника, но выход силы должен был находиться в месте будущего портала.
  
   Изучив личные записи Гэхана, я обнаружил интересные сведения о расположении внутри планеты магических меридианах и интересную теорию относительно их образования и распределения.
  
   По мнению этого Великого мага и исследователя, получалось, что планета была живым существом и обладала своим не понятным и неизученным старимом. Эта теория отлично согласовывалась и моими мыслями по этому поводу. Ведь когда я зашел в источник с меридианным потоком, у меня сложилось впечатление, что источник разумен, а когда стал владельцем полностью перестроенного и реорганизованного старима, кроме как разумностью ни как не мог объяснить это явление.
  
   Видимо в прошлом маги и исследователи тоже сталкивались с эти явлением и тоже пришли к такому же выводу. По мнению Гэхана и других магов прошлого, старим планеты, не был разумен, но обладал определенными характеристиками живого существа. Так как подтверждение и проверка данной теории требовала огромных ресурсов и времени, Гэхан тогда прекратил дальнейшие исследования в этом направлении, а разразившаяся магическая война и последовавшая за эти катастрофа навеки закрыла решение этой проблемы.
  
   В библиотеке Гэхана также хранились книги и карты планеты. Получалось, что на этой планете существовало всего два материка. Наш материк, на котором мы сейчас живем, и второй материк на противоположной стороне планеты. Великий Грехам бывал там и в своем завещании оставил координаты для телепортации.
  
   Все эти глобальные знания требовали длительного осмысления и поэтому были отложены мной, пока меня интересовали знания необходимые для ближайшего практического применения, и я занялся изучением новых заклинательных систем и изучением новых для меня методов управления магической энергией.
  
   За эту зиму мои магические возможности, благодаря вновь приобретенным знаниям значительно расширились, а мое умение управления магическими энергиями возросло. Но, не смотря на казавшиеся выросшими мои магические возможности, на мой взгляд, все еще были ничтожными и требовались еще года, если не десятилетия для развития моего старима и годы на изучение новых магических методов и знаний. Я с увлечением занялся изучением громадного источника знаний и экспериментами, а так же разработкой стационарных порталов. По моему мнению, можно было построить в центральных городах четырех герцогств, стационарные порталы и объединить их в транспортную систему позволявшей быстрое перемещение по всей империи. За решением всех этих проблем прошла зима.
  
  
  
   ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  
   Наступило время сбора Малого Совета Империи. В эту зиму мы собрали зимний совет гораздо раньше, как только минула первая половина зимы, основанием этого послужил секретный доклад Департамента разведки. На совет прибыли все герцоги, маркизы, главы департаментов. Малому совету были предложены новые планы дальнейшего развития государства. После их обсуждения и согласования между департаментами и герцогствами планы развития были одобрены и приняты к исполнению.
  
   Имперский департамент внешней и внутренней разведки представил на рассмотрении Малого совета отчет о политической ситуации за пределами территории нашей империи.
  
   Первой рассматривалась Аршавская империя. В прошлый год на ее территории произошли серьезные изменения. Был отстранен от власти совет регентов. Главным регентом была назначен муж старшей сестры наследника Адант. Этот герцог сумел под своей властью собрать крупный блок власти. Блок состоял из преданных лично Аданту людей, и фактически власть в Аршавской империи перешла к нему. Герцог Адант не сразу, но собирался лишить власти наследника и объявить себя императором. Возможно, была запланированная смерть молодого десятилетнего принца Ака, в этом случае власть так же переходила Аданту через старшую сестру принца, на которой он был женат.
  
   Блок знати поддерживающей Аданта, был реакционно настроен против нашей империи и ратовал в случае прихода к власти за возврат всех исконных, так сказать территорий. Ситуация грозила быстрым разрешением.
  
   По планам этой группировки принц был должен в начале лета, отравлен, быстро погашены все очаги сопротивления. Страна должна была быть объединена и для погашения внутри страны возможной гражданской войны по планам этих людей должна была объявлена война с соседями, для того чтобы, во-первых, дать отток агрессивной энергии населения, а во вторых для уничтожения на войне всех своих политических противников, ставя их на передние и самые опасные места в битвах.
  
  
   Вторым вероятным противником они считали Даскую империю. В стране так же присутствовала оппозиция, но в данный момент она была отстранена от рычагов влияния. Лидеры этой оппозиции, бывшие регенты наследника, придерживались мирных путей разрешения конфликтов, но состав группировки был слабее, чем у Аданта, но зато в ней было больше людей имеющих опыт правления империей. В случае коронации Аданта большинству из этих людей грозила смерть.
  
   Вторым вопросом отчета департамента внешней и внутренней разведки стоял намечающийся брак между сыном и наследником шаха Нарета Асидом и единственной дочерью императора Даской империи Аркана, Наири. Сыновей Аркан не имел. Помолвка, а потом и брак планировался в этот год. Объявлять о помолвке собирались в начале лета, а осенью, возможно, было и заключение брака. Достигнув такой договоренности, и подписав тайный договор Нарет и Аркан значительно укреплялись и могли как в отдельности вести завоевательные войны, так и объединившись захватывать другие государства и империи. Кроме того, между Арканом и Адантом было подписан тайный договор о дружбе и взаимопомощи в случае прихода Аданта к власти.
  
   По мнению Департамента внешней и внутренней разведки при неблагоприятном развитии ситуации для нашей империи нам в трех из пяти случаев грозило военное вторжение со стороны наших соседей.
  
   Это могло быть совместное вторжение союза Асийской и Даской империи, с одновременной войной с Аршавской империей. Так и единичное вторжение Аршавской империи или единичное вторжение намечающегося союза Нарета с Арканом.
  
   Южные границам этих всех трех империй ни чего не грозило, так как их южные соседи, Союз Свободных королевств, в прошлый год подвергся нападению со стороны образованной на берегах Южного океана Останской империи. В этот год Останская империя планировала продолжить захваты на север и Союзу Свободных королевств грозила серьезная опасность оккупации.
  
   Останская империя была создана внуком прославленного Наира, арда и прославленного завоевателя. Внук Наира горел желанием достичь славы своего известного деда и хотел достичь своими войсками Северного океана.
  
   Примерно тысячу лет назад ард Наир во главе почти миллионного войска прошел огнем и мечом по всему континенту и действительно завоевал его весь. Но отсутствие опыта управления таким государством сказалось. Примерно через восемьдесят лет после похода со смертью самого Наира созданная им империя развалилась и была похоронена под своими развалинами. Арды остались в своих прежних территориях. Теперь же когда к власти у Ардов к власти пришел внук прославленного полководца, амбиции Останской империи выросли, и это тоже грозило нам со временем, в случае удачного для Останской империи развития событий.
  
   Согласно выводам Департамента внешней и внутренней разведки над нами опять нависла серьезная опасность ведения длительных и кровопролитных войн. Все это, конечно, было мне известно благодаря моей новой и значительно расширенной разведывательной сети, но обстоятельный доклад нашего Департамента разведки мне понравился.
  
   По прогнозу Департамента на будущем театре военных действий наша молодая империя могла столкнуться при хорошем раскладе, в виде войны с Аршавской империей, с трехсот пятидесяти тысячной армией Аршавской империи. При неблагоприятном для нас исходе событий к этому войску могла прибавиться почти семисот тысячная армия совместных войск Нарета и Аркана. То есть миллион армий вторжения. Это наводило на серьезные размышления о будущих перспективах нашей империи.
  
   Кроме того, Департамент предлагал варианты развития событий и имел разветвленную сеть агентов на всем материке. Теперь мы могли незаметно влиять на события, проводить диверсии и многое другое. Малый совет признал, что расходы на развитие Департамента разведки хоть и были не малыми, могли теперь в сложный период времени окупиться с лихвой при грамотном и правильном использовании его возможностей.
  
   Но к великому сожалению, по мнению членов совета, использование агентурной сети Департамента разведки не помогало избежать затяжных и кровавых войн, которые предстояли нашей молодой империи в это лето. Все были озабоченны перспективой такой близкой войны. Согласно доклада, уже через пару месяцев, возможно, было вторжение, а уж летом со сто процентной вероятностью мы могли быть втянуты в войну.
  
   Конечно, у нас были отлично подготовленные вооруженные силы и флот, но в войнах между империями, когда на каждой стороне действовала армия в двести тысяч войск, и более, достичь одним единственным ударом успеха не представлялось возможным. Все понимали, что война будет затяжной, а поэтому и кровавой, так как мы не собирались отдавать ни пяди своих территорий.
  
   Кроме того, Департаментом разведки были выявлены все агентурные сети на нашей территории, и испрашивалось разрешение на одномоментную ликвидацию этих сетей.
  
   Все члены совета с тревогой поглядывали на меня и ждали моего слова по поводу доклада Департамента разведки. Я, как и следовало Императору, предложил по этому поводу высказаться всем членам совета. Глядя на выступающих членов Малого совета, я видел в их лицах крайнюю озабоченность судьбой империи и непреклонное желание отстоять наши достижения от возможных посягательств агрессоров. Предлагались разные варианты от тотальной мобилизации до широкомасштабного вторжения в пределы возможных врагов.
  
   Последним выступил я, сказав что, пока не имею четкого плана действий и что понимаю серьезность сложившейся ситуации, но полагаю, что возможны и другие варианты развития событий, а не только те, что спрогнозировал наш уважаемый Департамент внешней и внутренней разведки. Но все-таки имеются не малые основания для серьезного обдумывания сложившейся ситуации, не предвещающей нашей империи ни чего хорошего. Конечно, у меня есть определенные планы и варианты решений для предотвращения войны, но все-таки я не исключаю возможность развития ситуации по самому худшему для нас варианту. Так что прошу наши вооруженные силы еще раз проверить свою готовность к ведению боевых действий. Так же просил все герцогства проверить еще раз свои мобилизационные планы. Объявив, что возможен созыв внеочередного совещания Малого совета, я этот совет объявил законченным. Всем кто торопился по неотложным делам в свои герцогства, я открыл порталы...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Продолжение следует.
  
  
  
  
  
Оценка: 3.18*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"