Жоров Алексей Андреевич : другие произведения.

Николай свет-Второй глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дневник "тела" 19.05.-18.06.1914. Дневник неприкаянной души 19.05.-18.06.1914.

  Николай свет-Второй.
  
  
   Пролог.
  
   Вначале капли клубились как яркие красные звёздочки, зачаровывая меня своими неземными танцами, затем они начали сливаться нарушая первоначально идеальный узор. Чистая вода в ванне быстро загрязнилась, но температура этого раствора не понизилась, и вода, и кровь, и воздух были сегодня на редкость солидарны. Я чувствовала приятную слабость и гадала сколько же мне осталось, пока сознание не уплывёт окончательно.
   на бортике ванны, прямо перед моим взглядом, стоят два фото из прежней жизни, первое фото Игоря, в форме и с чёрной рамкой, на втором, солнечном, Игорёк, я и Сашка, последний отпуск в Анапе. На бумаге мы вечно вместе, мы счастливы, ещё неделю нам купаться и загорать на песке Анапы. Сашке, нашей дочурке, на той фотографии пять и её улыбка на фото почти последняя, за весь сведущий год было не до смеха. А вчера Сашульку у меня отобрали. Кто? "Мама" и "Папа". Городок у нас небольшой, хоть и узловая станция, а ещё недавно числился станицей. Третий сын председателя пригородного совхоза, после переименованного в АО, считался завидным женихом, пусть и выбрал для себя службу в ментовке с частыми командировками в Чечню.
   Раньше его родня-то меня просто недолюбливала, мол безотцовщина, дочь медсестры, да ещё пошла по стопам матери! Это "мама" так часто Игорьку на уши капала, думала, что я не слышу! Сволочь старая, шлюха горкомовская, когда "первый" ей отворот поворот дал успела не упасть вниз окончательно, приземлилась в постель к одному пареньку из "свиты". А теперь, когда она свою младшенькую подсунула в Выселки под одного из братьев губернатора, перед ними сам мэр лебезить стал. Со мной, вроде как, и свыклись, вроде уже и не чужая, а брательник мой, единственный, подгадил, в душу наложил по-чёрному. Хренов плиточник, объект отпахал, деньги на бригаду поделили, нажрался и потащил моего на рыбалку, а тому в очередную командировку через день, ну и поддался на уговоры. Отметили удачный улов беленькой, а на обратном пути брат Стёпа почему-то оказался за рулём нашего Нисана. Вот они и отъездились, соколики, Игорь всмятку, а брательник, с перебитым позвоночником, уже почти год тихо загибается под капельницей. Его-то жинка, как увидела это зрелище, ноги в руки, хату свою, на улице Карбышева, продала, детей в охапку и ходу к родне в Новотитаровскую, мне теперь одной со Степаном маяться, лекарство покупать, весь дом уже голый, всё продано.
   "Мама" и "Папа" как от следователя узнали кто за рулём был и про процент у этого "кого-то" алкоголя в крови убить были готовы и меня и брата. Но подумали, сучье племя, и решили. что брату ещё хуже будет вот таким жить, а на лечение его мне пришлось тёткин земельный пай по дешёвке продать, теперь по двадцать пять штук деревянных в месяц на лекарства хочешь не хочешь, а вынь да полож! Да только хватило этих денег, мебели и шуб меньше чем на год. А тут ещё вчера навалилось, Сашульку забрали, а когда я к особняку и буянить начала, приехал сам наш главный мент, руками развёл и постановление показал. Говорит мне, мол, извини Светик, но не мой уровень, мне говорит, как и всем под страхом увольнения тебе даже в долг запрещено давать. А то я не знала! Сказал Иван Степанович дальше, что он только посланник, но просили передать, что ежели я в течении суток не уеду, куда угодно, то брательнику начнут обычные лекарства колоть, бесплатные, для бедных, а это значить он и дня не проживёт. Хату не продать и не заложить, все оповещены, да и часть её родителям принадлежит, а теперь, когда у них и опекунство над дочкой, продать вообще невозможно.
   Если я уеду, у брата будет всё самое лучшее, ежели когда спину сшить смогут и доживёт, то они и операцию оплатят. Без денег меня отправляют в дорогу, суки, это уже "Мамы" задумка, она прекрасно знает, чем обычно расплачиваешься когда у тебя нет денег. а внучка взрослой станет, ей и фото покажут, вот, мол, мать какой была, в канаве в уездном N-ске жизнь закончила закономерно. Только я их обманула, потребовала договор, мол, в течении суток обязуюсь в городе не быть, а медпомощь прописала от и до, а договор заверяли нотариус и местный настоятель. И вот теперь для остальных я "собираю вещи и прощаюсь", добраться до меня уже не успеют. На полу возле ванны лежит Игорькова бритва, как-то он ей двух духов побрил, когда в связанных лейкопластырем рожках патроны закончились. Как оберег она у него была, во все командировки брал, а вот на рыбалку взять не догадался, ну да скоро свидимся, уж попеняю я ему за эту забывчивость.
   Сознание уплыло окончательно, и следующий диалог в памяти не остался. Два голоса, оба молодые, я бы сказала студенты, первый говорит, она, мол, подойдёт, а второй отказывался. Минуты две они спорили, потом второй сказал, чтобы посмотрел на облик её дочери, первый сразу заткнулся, лишь буркнул, копируем, мол, но сбоить будет. И свет погас окончательно.
  
  
  Николай свет-Второй глава 1.
  
  Дневник "тела".
  
  19-го мая. Понедельник.
  
  Дивный день при 19№ в тени и бризе от О. Принял епископа Дмитрия и трех священников из Симферополя. Погулял. В 11 1/2 поехал с О[льгой] и Т[атьяной] в Ялту на открытие маленькой выставки роз и садоводства. Вернулся к завтраку. К 3 час. съехались с офицерами на ферме и пошли пешком на Эриклик и дальше выше к скамейке с красивым видом. К 5 ч. вернулись на ферму и в саду ели простоквашу и пили кофе.
  
  С 6 час. начал читать. После обеда покатались до мола. Поздно вечером сильно заболела голова. Лёг рано.
  
  20-го мая. Вторник.
  
  Такой же дивный день с бризом от SW. Погулял по берегу моря.
  
  В парке такой удивительный запах от зелени и все выглядит так свежо и сочно.
  Чувствую себя прекрасно, от вчерашних недомоганий не осталось ни следа.
  Днем хорошо поиграли в теннис, несмотря на жару. Пили чай в саду. Окончил бумаги к 8 час. Поехали вчетвером в Харакс. После обеда походили в саду; луна красиво отражалась на море и на горах. Играли в прежние игры и вернулись в Ливадию в 12 час. в открытом моторе.
  
  21-го мая. Среда.
  
  По случаю 50-летия замирения Западного Кавказа у нас на площадке состоялся церковный парад моей роты Кабардинского полка и затем завтрак в ее офицерском собрании. Кроме свиты были Митя и Георгий.
  
  Погода была очень жаркая утром. Во время завтрака прошла гроза с освежительным дождем. Подарил офицерам большой ковш, из которого пили кахетинское. После завтрака обошел помещение роты и около 3 час. уехал домой. В 3 1/2 пошли вместе в Айтодор по горизонтальной дорожке, я дошел с Т[атьяной] и М[арией] пешком. Видели Ксению и пили у нее чай. Вернулись в моторах в 6 час. Принял Фредерикса. Обедали на нашем балконе, после чего покатались. Видели Григория и простились с ним.
  
  22-го мая. Четверг.
  
  Из-за разных телеграмм и дел вышел погулять поздно. Лазил на Мачтовую гору и скалы в Орианде. Принял Петрово-Соловово в качестве Рязанского губ. предводителя. После завтрака хорошо поиграли в теннис. В 6 час. принял Сухомлинова, прибывшего вчера из Владивостока.
  
  Обедали пораньше и к 8 1/2 прибыл со всеми дочерьми в Народный дом Ялты. Видели хорошую истор. пьесу "Измаил". Вернулись домой в 11 1/2 час.
  
  23-го мая. Пятница.
  
  Отличным утром в 10 час. поехал с дочерьми и почти всеми живущими в Ливадии - в Козмодемьянский монаст. По дороге подобрали буфетные вещи с застрявшего тяжеловоза и приехали туда к 12 час. Зашли в церковь и присутствовали на кратком молебствии. Затем дети и Аня, и я выкупались в студеном источнике.
  Глядел на детей с большой любовью, вдруг мне показалось что кто-то хочет их украсть. Мысль была странной, но я оглянулся по сторонам и не заметил ни кого подозрительного. Немного успокоился и стал любоваться пейзажем.
  Весна в горах еще продолжалась, видели в цвету сирень и глицинии.
  
  Позавтракали в нашем домике и в 2 1/2 уехали обратно. На Чучельском перевале я с дочерьми и другими вышли из моторов и пошли к недавно устроенному зверинцу на верху Чучели и видели туров и каменных баранов за изгородью. Вернулись в Ливадию в 5 1/2. Прогулка вышла преудачная и все остались ею довольны. После чая начал читать вчерашние бумаги и окончил их к 10 1/2 час. Обедали на балконе, хотя было только 13№. Луна светила великолепно.
  
  24-го мая. Суббота.
  
  Утро было серое, к 12 час. погода прояснилась. Погулял по Орианде и встретил Аликс в шарабанчике; окончил с нею прогулку. Днем был теннис, на котором играющие обливались обильным потом, т. к. на солнце термометр показывал 35№ Р. Пили чай в саду. В 6 3/4 пошел ко всенощной. Обедали одни на балконе при чудной луне. Вечером отлично покатались по Массандре.
  Ложась спать почувствовал опять беспокойство, все вокруг стали казаться врагами. С трудом отогнал странные мысли и заснул.
  25-го мая. Троицын день.
  
  Дивная погода. День рождения дорогой Аликс. В 9 1/4 началась обедня. В 10 1/2 церковный парад и вечерня с тремя красивыми молитвами с коленопреклонением.
  
  Затем поздравления и большой завтрак. Все кончилось в час с 1/2. Поиграли хорошо в теннис. После чая принял гр. Воронцова.
  
  Обедали с Аней на балконе и покатались по Массандре. Эскадра была отлично иллюминована; в Ялте спустили фейерверк. Вернулись к 11 ч.
  
  26-го мая. Духов день.
  В моих отношениях с Аликс будто открылась новая дверь, вернув порывы юности.
  В 9 час. поехал с дочерьми в лесничество, там соединились с командиром и офицерами яхты и на шести моторах отправились мимо Красного камня в Козмодемьянский монастырь. Проехали дальше до р. Альмы и оттуда вернулись в охотн. домик пешком. Завтракали на балконе. Погода была теплая и ветреная с туманом, кот. быстро гнало по вершинам гор. На обратном пути снова пошли к зверинцу на Чучеле и видели туров совсем рядом с изгородью. Приехали в Ливадию в 4 1/2. Пили чай на балконе. Сделалось душно и около 7 час. полил дождь. Принял Кассо. Начал заниматься бумагами.
  
  В 8 час. поехали в Харакс; обедали те же и еще Ксения и Сандро.
  
  Сильно возились в разные игры.
  
  27-го мая. Вторник.
  Мне как будто сбросили десяток лет, чувствую себя почти юношей.
  Проснулся около 9 час. от грома; над морем проходила гроза. Духота была большая. Читал до 11 час. и, когда дождь перестал, пошел гулять. Видели с балкона стрелков 16-го полка, уходивших в Одессу. Музыку и "ура!" было хорошо слышно несмотря на шум прибоя. Около 3 час. пошли с офицерами яхты в Курпаты и после отдыха - в Кичкенэ, где Митя угостил нас богатым чаем и шоколадом. Вернулись в моторах до 6 час. По примеру прежнего нам представилась рота в 117 выпускных юнкеров Чугуевского военного училища, прибывшая утром на трансп. "Прут". После обеда покатались через Исар и Ялту. Ночь была полнолунная.
  
  28-го мая. Среда.
  
  Сегодня скончался от чахотки Петр Шерем[етев], с прошлой осени лежавший в санатории. Во время утренней прогулки зашел в Орианде в два караульных помещения, занятые Кабардинцами. После 12 час. поехали на Эриклик, куда собралось все общество из Харакса и Кичкенэ, и Ксения и Сандро с сыновьями.
  
  Завтракали в столовой и потом сидели в саду. День стоял чудный с бризом, жара такая легкая.
  
  В 3 часа гости разъехались и мы пошли пешком в Ливадию. В 5 час. поехали с дочерьми к Кабардинцам на чашку чая.
  
  Потом смотрели гимнастику и разные игры. В 7 час. поехали вдвоем в Ялту на панихиду по П. Шерем[етеву]. После службы тело перенесли в собор. Вечером покатался с дочерьми до мола и обратно.
  Всё вокруг кажется замечательным, окружающие добры и приветливы.
  
  29-го мая. Четверг.
  
  День рождения Татьяны, ей исполнилось 17 лет.
  
  Утром погулял, жара на берегу моря была чрезвычайная, купаться хотелось безумно. В 12 час. пошли к молебну; Аликс завтракала с нами внизу. Ген. Холодовский показывал ружья, переделанные и облегченные по его способу. В 2 1/4 поехали с Ольгой в собор на панихиду по Петре Шерем[етеве]. Вернулись в 3 ч. домой и отправились на игру. С гор лезли черные тучи, но затем они растаяли, принеся тем не менее прохладу. Пили чай в саду. Начал читать новые бумаги. В 7 1/2 поехали на яхту и отлично пообедали на юте. Вокруг рубки были устроены завесы из флагов с электр. лампочками. После кинематографа вернулись в Ливадию к 12 час. Прошел небольшой дождь.
  
  30-го мая. Пятница.
  
  Утром задул NO и по временам шел дождь. В 11 1/2 была закладка санатории для офицеров и воен. чиновник, в Массандре около казарм Литовского полка. Вернулись к завтраку. Около 3 час. погода прояснилась, т. к. ветер стал свежее. Погуляли с офицерами в Орианде и пили с ними чай дома. Читал до обеда. Укладывались в дорогу. Вечером съездили на мол.
  
  Долго еще дочитывал бумаги. Мне кажется, что писавшие их люди меня обманывают.
  
  31-го мая. Суббота.
  
  Очень жаркий день. Сделал последнюю прогулку вдоль моря. Около 12 ч. простился с Кабардинцами; снимались группою. До завтрака был отслужен напутственный молебен. После завтрака приехало семейство с побережья прощаться. В 4 1/4 покинули милую Ливадию и переехали на "Штандарт". В 5 ч. отошли от мола и пошли вдоль крымских берегов до Сарыча, а затем взяли курс на W. Берега были красиво освещены заходящим солнцем. Море совсем тихое. Весь вечер сидели на палубе. Конвоиры прежние: "Алмаз", "Кагул" и четыре миноносца 2-го дивизиона.
  
  1-го июня. Воскресенье.
  
  Ночью слегка покачивало от старой зыби. С 8 час. уменьшили ход, т. к. подошли на вид гор. Констанцы, куда назначено было прийти в 10 час. Погода была отличная и с утра жаркая.
  
  Встреча в Румынии была торжественная и очень радушная, программа дня полная и занятая, поэтому все время на ногах. Король совсем бодрый, королева менее подвижная, замечательно любезная, я не видел ее с похорон старого Имп. Вильгельма [в] 1888 г. На одно мгновение мне королева вдруг показалась мне облезлой лисой, а себя я увидел толстым глупым рябчиком. С трудом отогнал это видение. После взаимных визитов отправились в собор, где был отслужен молебен. С яхты король повез меня на гребном катере осматривать порт, кот. широко задуман. Посетил с ним "Кагул". В павильоне Королевы завтракали семейно. Там приятно продувало с моря. Вернулись на яхту около 3 1/2. Принял депутацию наших скопцов, председ. сов. мин. Братиано и мин. иностр. дел.
  При взгляде на министра мне вдруг стало дурно, захотелось набросится на него с кулаками. С трудом удержал себя в руках.
  К этому времени стали собираться приглашенные к чаю румыны.
  
  На юте был семейный чай. В 6 час. поехал с королем на парад войск 5-го арм. корпуса. Он проехал во главе их. Вид людей. мне понравился, лица напоминают наших южан. Церем. марш длился час. Переодевшись у себя, поехали в 8 ч. во дворец в город на большой обед с речами. Это происходило в нарочно выстроенной зале при дворце. Разговоры были непродолжительные. Вернулись на мол в павильон Королевы, откуда смотрели на зорю с факелами. В 11 час. простились с радушной румынской семьею и провожавшими и в 11.25 отошли от мола. Ночь была дивная и лунная.
  
  2-го июня. Понедельник.
  
  Выспался отлично и проснулся до 9 час. дивным утром, море было, как зеркало. Становилось жаль, что наше плавание приходило к концу. Завтракали в 12 ч. Перед выходом в Одессу стояла бригада линейных кораблей. Стали на бочку в час с 1/2 в Карантинной гавани. В 3 часа съехали на берег. Поч. кар. от 59-го пех. Люблинского полка и городское управление. В нашем поезде проехали до главной станции, где был прием гражданских властей и депутаций. Оттуда я с детьми поехал на парад и на пути остановился у церкви 4-й стрелк. бригады. Смотр состоялся на плацу перед лагерем Одесского гарнизона. Войска представились в бодром и блестящем виде. Такая радость была увидеть снова чудные войска Одесского воен. окр(уга). Вернулся с детьми на вокзал, где принял бывшего Шаха Персидского, и затем проехал по улицам Одессы в порт. Было жарко. В 8 час. на яхте был большой обед на 90 чел. Около 11 час. в командном помещении была молитва; после нее простились с офицерами и командой и направились в поезд, кот. ушел в 11.15.
  
  Весь город и порт были очень красиво иллюминованы.
  
  3-го июня. Вторник.
  
  Простояли полночи на месте и прибыли в Кишинев в 9 1/2 жарким утром. По городу ехали в экипажах. Порядок был образцовый. Из собора с крестным ходом вышли на площадь, где произошло торжественное освящение памятника Имп. Александру I в память столетия присоединения к России Бесарабии. Солнце пекло сильно. Принял тут же всех волостных старшин губернии. Затем поехали на прием к дворянству; с балкона смотрели на гимнастику мальчиков и девочек. Оттуда был красивый вид на окрестность города. На пути к станции посетили земский музей. В час 20 мин. уехали из Кишинева.
  
  Завтракали в большой духоте. В 3 ч. остановились в Тирасполе, где сделали смотр 14-й и 15-й арт. бригадам, 4-му стр. арм. дивизиону, 8-му морт. арт. див., 8-му драг. Астраханскому полку и 8-му конно-артил. дивизиону. Принял две депутации и сел в поезд, когда начался освежительный дождь. В вагонах стало легче дышать. До вечера читал бумаги.
  
  4-го июня. Среда.
  
  Спал отлично, т. к. ночью было очень прохладно. Проезжали знакомою местностью вдоль Полесской ж. д. Гулял с детьми на некоторых станциях. В Барановичах было собрано до 3000 учащихся детей. В 8 1/4 были в Вильне.
  
  5-го июня. Четверг.
  
  Ночью шел дождь и было прохладно спать. Пил чай в 9 час., когда поезд проходил ст. Сиверскую. В 9.45 прибыли в Царское Село и с павильона заехали в наш собор к молебну. По приезде в Александровский дворец - Анастасия получила подарки, т. к. ей минуло 13 лет.
  Опять почувствовал непонятный прилив нежности и желания защитить, тут же прошедший.
  Немного устроившись в своих комнатах, пошел гулять. Увидел с грустью большие опустошения, наделанные в парке ураганом в апреле. На дворцовой площадке шла репетиция парада. В 12 ч. принял депутацию 4-го пех. Копорского полка, командира моего Кирасирского полка г.-м. Вермана и вновь назначенного прусского генерала Хелиуса.
  
  После завтрака гулял и долго катался с детьми в байдарках. Пили чай на балконе. Принял Григоровича. Опять был приступ ненависти, быстро прошёл. Вечером занимался бумагами.
  
  6-го июня. Пятница.
  Через силу заставляю себя улыбаться окружающим.
  С утра меня атаковали с разными вопросами; последним принял Гротена, назначенного флигель-адъютантом 22 мая. Погулял 1/4 часа. Принял Барка и Рухлова. Завтракали на балконе. День стоял чудный без единого облачка. Влез на белую башню и смотрел на выстраивание шпалер от войск гарнизона. В 3.45 поехал встречать короля Саксонского; почетный караул от моего Кирасирского полка. Привез его к нам и затем в Большой дворец - со взводом Конвоя впереди и сзади экипажа. У подъезда поч. кар. от 1-го Стрелк. полка. Довел короля до его комнат и вернулся к 5 ч. Пили чай на балконе. В 7 час. поехали с Ольгой и Татьяной на парадный обед с тостами. Заходящее солнце хорошо освещало большую залу. Разговоры и представления происходили в антикамере. Король назначил меня шефом 2-го Саксон. артиллерийского полка Љ 28, мундир кот. он привез мне. Вечером покатался с О[льгой] и Т[атьяной] в моторе отличным свежим вечером. Читал.
  Читать выбрал в библиотеке книгу о Иване Четвёртом. Странно, я хотел взять другую книгу, но меня будто ударило током при взгляде на корешок книги о грозном предке.
  7-го июня. Суббота.
  
  Чудный летний день. В 11 час. король приехал к нам, мы сели на коней и начали объезжать войска по улице и на дворцовой площадке. Церем. марш. проходили два раза. Этот парад в зимней форме на фоне дворца напоминал картины прежнего времени. В 12.5 парад кончился.
  Глядел вокруг и думал сколько пулемётов системы Максим потребуется чтобы отчистить площадь за минуту. Сначала подсчитал, потом ужаснулся своим мыслям и постарался поскорее их забыть.
  Завтрак был с начальством в большой зале. Вернулся к себе в 2 ч. Хорошо покатался с детьми на прудах. Чай пили на балконе. Читал.
  
  Поехали вчетвером к 8 час. в Павловск на фамильный обед с Саксонским корол[ем]. Слушали в саду Измайловских балалаечников. Вернулись домой в открытом моторе.
  Читал тоже, что и вчера. Делал заметки на полях.
  
  8-го июня. Воскресенье.
  
  В 9.45 прощался с казаками, уходящими на родину, и смотрел вновь прибывших в Конвой. Опять сделал неожиданное, спустился вниз, пожимал рки уходящим и прибывшим, старался запомнить их имена. В 10 1/2 поехал с детьми в нашу церковь к обедне. Завтракали со всеми и затем разговаривали на террасе, где солнце жарило по-крымски.
  
  Приняв небольшие доклады Трубецкого и Воейкова, пошел в парк, обошел его и долго катался на прудах. После чая у меня Мещерский и потом доклад Маклакова. Опоздал из-за него к обеду. Вечером отлично покатались на моторе вокруг Павловска и Баболова.
  
  9-го июня. Понедельник.
  
  К 10 час. приехал с королем Саксонским на Софийский плац и присутствовал с ним на строевом учении моей роты Л.-Гв. 1-го Стр. полка, на полковом учении Л.-Гв. Сводно-Казачьего полка и 6-й Донской бат. Все прошло отлично, также и джиготовка сборной сотни Конвоя. К концу вызвал по тревоге Гусарский полк, кот. вышел в семь минут и через три минуты подскакал к нам. Остался очень доволен! Вернулся домой около 12 час. и принял Григоровича. Отпустил его быстро, так как стал подозревать его во лжи. Не поверил ему даже когда он сказал, что погода отличная.
  
  У нас завтракали: король, Костя, Кирилл и Ducky. В 2 1/2 отвез его на станцию и простился с ним и свитою. Переодевшись, пошел гулять.
  
  День стоял лучезарный. Привел с Алексеем слона к нашему пруду и потешался его купанию.
  
  Пили чай на балконе. Принял Кривошеина и Тимашева. Окончил бумаги к 8 час. Обедал Арсеньев (деж). Покатались по разным шоссе вне Царского.
  
  10-го июня. Вторник.
  
  Дивным жарким утром отправился на моторе в Петергоф с Воейковым и Арсеньевым и прибыл к 11 час. в Конно-Гренадерский полк. Происходило освящение памятника дяди Миши, сооруженного полком [ 3 ] . Сходство большое и место постановки красивое. После церем. марша в офицерском собрании состоялся завтрак. К младш. по ванию испытывал больше симпатий и доверия, чем к старшим. В 2 1/2 уехал обратно и приехал в Ц. С. в 3 часа. Снова было купанье слона, этот раз присутствовали Аликс и все дети. Потом погуляли.
  
  Georgie Battenberg прибыл с эскадры из Кронштадта и остановился у нас. После чая принял Сазонова и Сухомлинова. Весь вечер читал.
  Странно, раньше многие его деяния казались чересчур кровавыми, теперь же вижу, что многие его действия были единственно верными.
  11-го июня. Среда.
  
  Тоже дивная погода. После утренних бумаг погулял полчаса. Принимал доклады Булыгина и Харитонова; Енгалычева, Татищева и Шебеко - Гродн. губ.
  
  Завтракали с английским адмиралом Beatty и его штабом и командирами. Потом принял англ. посла Buchanan. В 3 1/2 поехали всей семьей к Борису в сад на garden-party*, устроенный Кириллом и Ducky. Это прошло удачно. Жара была колоссальная, полил небольшой дождь, но палатки спасли платья дам. К 5 час. вернулись домой. После чая читал. К обеду приехала Ольга из Рамони. Отвезли ее до полдороги в Петергоф до переезда через Балт. ж. д. Начал укладывать вещи.
  
  * Прием гостей в Саду (англ.)
  
  12-го июня. Четверг.
  
  Совсем крымская погода и та же легкая жара, конечно кроме города, где духота, говорят, страшная.
  
  Утром принял пять человек и поэтому гулять удалось немного. Аликс уехала в Питер с О[льгой] и Т[атьяной| до часа. Завтракал с младшими. В 2 1/2 принял комитет под председательством Дашкова по постройке церкви в память 300-летия. Поехал в 3 часа на павильон, где осмотрел памятник для гор. Полтавы Петра Великого и другой, гипсовый, Гоголя. Погулял и покатался на прудах с детьми. Смотрели еще раз на купанье слона. Аликс вернулась к 5 час. Дядя Павел приехал к чаю. Принял Щегловитова и кн. Щербатова.
  
  После обеда читал весь вечер. Начал читать деяния Петра Алексеевича.
  
  13-го июня. Пятница.
  
  Окончив утренние бумаги погулял 1/4 часа и пришел домой мокрый. Принял доклады: Барка, Маркова и Рейна. Около 12 час. Georgie B[attenberg] вернулся. После завтрака переехали в Петергоф. Кругом проходила гроза и освежила воздух к нашему приезду. Обычная встреча улан и моряков и войска гарнизона шпалерами в Александровском парке. С радостью вошли в наш дом. Скоро привел свой кабинет в порядок. Ольга, Петя, Мария Павл(овна) и Георгий Михайлович] пили с нами чай. Georgie живет рядом с Алексеем. Читал и недолго покатался в байдарке. Обедали на верхнем круглом балконе. На моторе съездили на мельницу и Бабигон, где расписались в старых книгах. После чая разошлись скоро.
  
  14-го июня. Суббота.
  
  Сегодня Мари исполнилось 15 лет. По этому случаю внизу в столовой был отслужен молебен. При ливне уехали на пристань и сели на "Александрию". При подходе к Кронштадту погода прояснилась. Английская эскадра на малом рейде встретила нас громом салюта. Холостых выстрелов необычайно испугался, захотелось отдать приказ стрелять в ответ. Сдавило сердце и я упал. Приступ длился мгновение и все подумали, что я поскользнулся. Мне быстро помогли подняться. Прошли на паровом катере вдоль линии судов и перешли на флагманский крейсер "Lion". На нем подняли англ. адмиральский флаг при салюте. Осмотрел эту громадину в 28 000 тонн и затем завтракали у адм. Beatty. Англичане были радушны и любезны и показали мне все, что меня интересовало. Оттуда переехали на крейсер "New Zealand", 19000 тонн, на кот. плавает Georgie B[attenberg].
  Через силу улыбался и говорил с сопровождающими меня офицерами.
  Наконец в 4 часа снова с салютом ушли на "Александрии" в Петергоф. Задул легкий SW и погода сделалась чудная. После чая принял Сухомлинова и Янушкевича - доклад длился до 8 час. Обедали Кирилл (деж.) и Дмитрий, вернувшийся из отпуска.
  
  Вечером занимался бумажками.
  
  15-го июня. Воскресенье.
  
  Погода простояла отличная, немного посвежее. В 11 час. поехал с дочерьми к обедне. Завтрак как всегда в Петергофе был на балконе Фермы, и с музыкой. Georgie приехал на день из Кронштадта. Погуляли вместе по Александрии.
  
  Катался в байдарке рядом с Алексеем в двойке; были волнушки. Дети с Georgie поехали к Ольге. Пили чай с Аней. Читал. В 7 1/4 поехал с Georgie в купальню и отлично выкупались в море при 18№. К обеду приехала Ольга. В 9 1/2 мы все отвезли его на пристань и простились.
  
  16-го июня. Понедельник.
  
  Утром пришлось много почитать и весьма мало погулять. День был хороший, но значительно прохладнее и с тем же W. От 11 час. принял Григоровича, Кривошеина и кн. Ширинского. После завтрака депутацию Павлоградского гус. полка, поднесшую зимнюю форму Алексею. Посетили т. Евгению. Гулял с дочерьми. В 6 1/2 принял Танеева. Покатался 1/4 часа в байдарке, а после обеда в моторе.
  
  17-го июня. Вторник.
  
  Утро было серое и прохладное; с 12 ч. погода прояснилась. Погулял. Принял Сухомлинова и затем Николашу. В 12 1/2 поехал в Большой дв., где осматривал планы последних работ в крепостях. Завтракал Георгий Михайлович. Около 3 час. поехал с Алексеем на смотр молодых солдат 1-го жел.-дорожи, полка, представившихся великолепно. Поиграл с дочерьми и Аней в теннис. Ольга пила с нами чай. Принял Сазонова. Недолго катался в байдарке. Вечером у нас посидел Григорий.
  
  18-го июня. Среда.
  
  Отличный день. Погулял полчаса. С 11 ч. до часа принимал Горемыкина, а затем Родзянко. Завтракал Georgie, приехавший из Бьорке. В 3 1/2 поехал с ним в гавань, где офицеры переменного состава Гимнаст, фехтов. школы показали прыганье в воду, нырянье и плаванье. Очень хорошо в особенности ввиду крутой волны от дувшего W. Затем офицеры представились и я снялся с ними группой. Расчувствовался.
  
  Вернулись в 5 час. Ольга пила чай. Georgie окончательно уехал. Принял Кассо. Доехал до "Работника" в байдарке. Обедали на детском балконе с Дмитрием Шер[еметевым] (деж.). Покатались в моторе.
  
  
  
  
   Дневник неприкаянной души.
   19.05.1914.
   На рай окружающее меня не походило, так может я в аду? Всё таки руки на себя наложила, так что меня теперь, уж "родственники" постараются, никто отпевать не будет и похоронят за оградой кладбища. Это определённо не рай, это я поняла, когда зрение прояснилось окончательно, а перед моим взором предстали четыре упитанных попа, один одет поцветастее и постарше годами, видать главный! Все происходившее в этот первый день я воспринимала как кино, этакий бесплатный киносеанс для приговорённых душ пока прокуроры и адвокаты решают, сколько ей дать сроку. Во сне меня называли Царём-батюшкой, телом же я абсолютно не управляла. Виды на море, а это явно Симферополь, только какой-то одноэтажный, хотя я и была там всего лишь один раз в детстве, вместе с первым классом, ещё при союзе. Вечером кино мне перестало нравиться, это когда я три часа подряд читала какой-то исторический бульварный роман, судя по обложке, но на французском языке. Кино или, может, рай мне разонравились окончательно, вспомнила свои последние минуты, и начала буянить, стучать воображаемыми кулаками по экрану и кричать, чтобы выпустили. Дальше темнота.
  
   23.05.
   Рай никуда не делся, но теперь я из него и не хочу уходить. Здесь живёт Она, моя Сашенька, красавица, только ей здесь побольше лет, но она точная копия моих детских фотографий. я любовалась ей, когда она оказывалась в моём поле зрения, к ней обращались то "стася" то " Анастасия!", в зависимости от степени её шалости. Сначала были виды какого-то монастыря, затем, затем плескались в не очень и тёплой воде, так моей девочке и заболеть не долго! Потом катались на старинных машинах с открытым верхом, потом был поход в зверинец. когда вечером я внимательно всмотрелась в своё отражение в зеркале, я, наконец-то, кое что вспомнила. Это лицо я видела у брата, который с детства собирал монеты. Это лицо было гордостью его коллекции, не помню точно какая это монета, серебряная точно, вроде бы в честь 300-летия дома Романовых, ещё дореволюционная.
   Моё "тело", как я стала называть свою оболочку, весь вечер возилось с бумагами, потом пошло спать. никогда ещё в моей постели не была женщина, холодный профиль, но фигура ничего себе. К счастью "тело" сегодня секса не жаждало, и в эту ночь загробной жизни розовой я стать так и не сподобилась.
   24.05.
   Окончательно решила для себя, что это не сон, а этакое затянувшееся испытание, так как адвокаты и прокуроры у небесных врат не сошлись во мнении. Поэтому всё вокруг меня реально, я же лишь душа, хотя и не простая. Поэтому весь день я вспоминала что я, потомственная медсестра, окончившая, с горем пополам, среднюю школу, знаю об этой эпохе, ибо на дворе был 14-й год, как я узнала из дневника, который ежевечерне вело "тело".
   Революция, тогда была революция, это я точно помню! Большевики, кажется? И Ленин, точно, дедушка Ленин! А потом Сталин. А больше сразу ничего и не упомню. Какая там история, когда рано округлившаяся грудь заставляла думать о двух пацанах одновременно, как крутить шуры с обеими, чтобы как можно дольше не узнали, как не залететь до замужества. А потом, после курсов медсестёр, я Игорька встретила, и как отрезало, ему пришлось лишь одному из прежних ухажеров рыло начистить. Вспомнила! Культура! Я тогда с рекламы в сериале ленивчиком щёлкнула, а там программа историческая, ну я на ней паузу и переждала. Там какой-то бородатый тип вещал, что царя-то скинули белые, да за власть передрались и их самих скинули красные! Вот!! Всё, больше ничего не помню. Белые, это, кажется, как я помню из фильма про "неуловимых" бывшие царские офицеры, а красные? А это сами "неуловимые" и есть! Точно, и ещё в новостях что-то было про прах невинно убиенной царской семьи, по-моему? Это что же значит, белые или красные семью всю сожгли? Что? Жечь? Мою Сашеньку? Не дам!
   Я решила, что поняла сегодня, в чём моё "испытание" и весь день всматривалась в лица окружающих, ища "белых" и "красных". Устала, так как под этот показатель подходили все вокруг, готова была рвать и метать, так некоторые походили на "Маму" и "Папу".
   25.05.
   Тело так про себя "телом" и зову, хоть и Царь, у его жены сегодня день рождения! Большое застолье, я такого даже у "родственничков" не припомню. Вот только теперь я окончательно стала розовой, хотя и какой-то неправильной. Нет, удовольствие-то я получила, впервые за год, но было оно какое-то неправильное и быстрое, поэтому я захотела повторения. Нет, бабе в этом плане всё же лучше, или это из-за того, что Игорька я Любила? А от этой фигуристой тётки только "тело" тащится.
   26.05.
   Горы, зверинец, на закуску дождь. Стала привыкать к рутине, даже нравится быть этаким "вампиром", ничего не делать и жить лишь по ощущениям "тела", а свои чувства испытывать лишь при виде Сашеньки-Стаси.
   27.05.
   Я, вернее моё прежнее воздержание, положительно действует на здоровье "тела", это он так в дневнике пишет, ну нравятся ему фигуры с кормой а-ля Дженифер Лопес, и не такие ещё извращенцы в мире бывают!
   28.05.
   Хоронили какого-то важного сморчка. Вечером катались с "дочерьми" до мола и обратно. Всё было замечательно, даже в людях стала видеть не только красные и белые краски.
   29.05.
   Одной из моих "дочурок" Татьяне, исполнилось 17. Особа ничего себе, ежели бы рядом с мужем её "там" увидела, отходила бы обеих сковородкой за милую душу, не поверила бы ни в жизнь, что они "просто друзья". Днём был какой-то горячий изобретатель, показывал старинную тяжёлую винтовку, уверял, что она "облегчена" по его уникальному способу. Смотрели с семьёй немое кино.
   30.05.
   Была на закладке местного дома отдыха для офицеров, в этом здесь молодцы, у нас такие дворцы своим людям только нефтяники строят. Офицеры, с которыми "тело" мил, они какие-то рыхловатые, мой Игорек сделал бы всех за полминуты, даже без ножа. Вечером "тело" долго возилось с бумагами, честно пыталась продираться за ним через все эти "яти" и прочий старорусский мат. Увидела слово "дума" и резко потеряла доверие к бумагам. Демократию не люблю, за "Чечню" и потому что депутатов ненавижу. Старший брательник моего Игорька, это который не от "Папы" депутат в ЗСК. Ко мне он тоже, гад, клеился, пока мой горного козла изображал, закономерно получил по яйцам, но манёвры прекратил только тогда, когда я его приставания по пьяни на камеру записала и пригрозила показать мужу. Брата он знал, поэтому. скрепя зубами, отстал, но злобу затаил.
   31.05.
   Собрались в "круиз", сопровождает целая эскадра, штук шесть военных судов и ещё всякие суда-недомерки.
   1.06.
   Румыния, здесь я никогда при жизни не была, а после смерти, вот, сподобилась. Все было на уровне у тамошних "Чаушеску". Только королева их почти точная копия "мамы", которая пыталась строить из себя "крутую художницу". От её "Портрета лисы" меня всегда бросало в смех, так как морду животного "мама" рисовала, не иначе, как с зеркала. Настроение испортилось окончательно, все местные навеки поселились в моей памяти как оголтелые красно-белые. Вспомнила ещё одно имя из истории "Врангель" и то что он был "белый", а более ничего о нём.
   2.06.
   Утро было чудесным, но "тело" нервничало и, по-моему, из-за меня. Полчаса делало мысленно упражнение "по-Бутейко", и получилось! Задышало "тело" размеренно, успокоилось. Мысли о том, что могу так просто контролировать его перепады настроения греют душу.
   3.06.
   Город Кишинёв, попы поют здравицы в честь сотой годовщины присоединения Бесарабии к России. Так вот ты какая, земля приднестровская! В поезде читала бумаги, многое даже поняла, умница я! Как говорится сама себя не похвалишь, никто не похвалит.
   4.06.
   Весь день на железке, на некоторых станциях гуляла с детьми.
   5.06.
   Большой праздник, моей Саше-Анастасии сегодня 13! Совсем большая уже стала, женихи скоро пойдут. Искала врагов, не нашла, расстроилась.
   6.06.
   С утра весь день экспериментировала с "телом" на счёт дыхания, уж в этом я знаток! За последние годы столько узнала и перечитала, после того как бронхит дочери перерос в Астму. К счастью, в лёгкую форму, но на пору цветения Амброзии каждый год идёт приступ, так что больше месяца во двор не ногой, сидим и отрабатываем правильное дыхание!
   Когда вечером "тело" опять захотело в библиотеке цапнуть французскую муру, захлебнула его воздухом, и пока он успокаивался, смотрела на какой-то корешок книги с русскими буквами. Книгу он взял, "Иоанн Грозный", биография оказалась, ну хоть свой тиран, не заморский.
   7.06.
   Смотрели на парад, некоторых офицеров зачислила в бело-красные однозначно, прикидывала, сколько ПК нужно, чтобы за полминуты гарантированно всех марширующих завалить. "Тело" в своём дневнике мои мысли эти повторило с точностью! Чует он, что что-то с ним не так, правда ПК он принял за Максима, а так слово в слово! Пока мы не заснули, громко думала: ПРИВЕТ! МЕНЯ ЗОВУТ СВЕТА! Я ВНУТРИ ТЕБЯ! "А в ответ тишина, я и сам покурю неху..о!" Не услышал.
   8.06.
   У местных казаков из охраны была пересменка, одни домой, другие опять в командировку. Мой Игорёк тоже иногда при жизни в эти одежды рядился, клинки и ножи из командировок привозил, мол, хозяевам они уже не нужны, и в сундук складывал. Мне за него барыги 50 штук дали, может, продешевила? Почувствовала дикое желание спуститься к казакам, "тело" встало, потопталось, а потом начало пиарится, пожимать всем руки и спрашивать имена.
   9.06.
   Сегодня действую по другому, успокаиваю "тело", которое слушает доклад одного из царедворцев и представляю, что это "Папа". Сработало, как ясно из дневника, мол не поймёт почему, а не верит! Чуть не забыла, нём играли со слонёнком, есть тут такой домашний любимец, смешно было смотреть как он купается!
   10.06.
   Сегодня сочетала дыхание с положительными эмоциями, потом громко думаю как бы поступить. Два раза внушение удалось, в первый "тело" прониклось приязнью именно к " младшему офицерскому составу", а во второй опять достало Ваню Грозного с книжной полки.
   11.06.
   Завтракали с английскими флотскими командирами, у меня к ним неприязнь, почему не помню, но стараюсь выдернуть мысль об этом из глубин.
   12.06.
   Жарко, почти как у нас, а сплит системами здесь и не пахнет. Смотрели на памятники, потом каталась с детьми на лодках по прудам, смотрели на купание слона. Вечером, когда "тело" застыло в недоумении перед книжной полкой и хотело уже рванутся к "новинкам" выложенным дворцовым библиотекарем, убедила его что Пётр Алексеевич. это то же не плохо.
   13.06.
   Обычный круговорот, парады всякие, в книгах для почётных гостей приходится расписываться. А с женщиной хоть в постели и ничего, часто опять под мужика тянет. Может попробовать "тело" на мужиков повести? Нет, анал мне не нравится, я его только по пьяни раз и попробовала, а если "тело" сверху, то это опять вроде как "С женщиной". Ладно, придётся терпеть эти извращения.
   14.06.
   Сегодня моей "дочурке" Маше исполнилось пятнадцать, был праздник, после на военном пароходе приблизились к Английской эскадре на рейде возле Кронштадта, "тело" вздрогнуло от орудийного салюта, а я сразу вспомнила, почему не люблю англичан! Это у Высоцкого в фильме про интервенцию! Точно, Англичане тоже враги, и, пока белые будут драться с красными, попробуют откусить кусок России. С дуру попыталась заставить "тело" передать приказ в Кронштадт об открытии огня по вражеским судам, начала бесноваться, дальше темнота.
   17.06.
   Очнулась вечером семнадцатого, "тело" как раз марало бумагу для истории. Поняла, что если беснуюсь, меня вышибает на трое суток, так и в первый раз было. Надо будет ещё раз проверить.
   18.06.
   Весь день отрабатывала дыхание, успокаивала "тело" и сама успокаивалась. Думала.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"