Жоров Алексей Андреевич : другие произведения.

Николай свет-Второй глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дневник "тела" 19.06.-18.07.1914. Дневник неприкаянной души 19.06.-18.07.1914

  Николай свет-Второй глава 2
  
  Дневник "тела".
  
  
  
  19-го июня. Четверг.
  
  Простоял чудный день. От 11 ч. до часа на Ферме состоялось заседание Совета министров. Завтракал Сергей Михайлович.
  
  Днем поиграл с детьми, Аней и Зборовским в теннис. К чаю приехал д. Павел. Окончил вечерние бумаги и в 7 час. простился с дорогой Аликс и малыми детьми.
  
  Отправился с Ольгой А[лександровной], Ольгой и Татьяной на "Александрии" в Кронштадт, также Ducky и Кирилл. Переехали на "Полярную Звезду" на ночь.
  
  Обедали со всеми и провели прекрасный вечер. Смотрел бумаги.
  
  20-го июня. Пятница.
  
  Долго не мог заснуть. Поспал до 8 1/2 уже на ходу. День стоял дивный и море было как масло. Английская крейсерская эскадра вышла из Бьорке и постепенно стала нагонять нас.
  
  Не доходя 10 миль до Гохланда, эскадра перестроилась из строя фронта в одну кильватерную колонну и полным ходом с салютом обогнала нас с правой стороны. Эволюция была очень красивая. Вдруг привиделось, что эти суда в правильном строю атакуют сонный Петербург. Затем яхта повернула лево на борт и пошла с миноносцами назад.
  
  От волны английских судов нас качало. Сели завтракать в 12 1/2 ч. Шли к Кронштадту небольшим ходом и стали на бочку ровно в 7 час. Жара на палубе была черноморская. Пришли в Петергоф к 8 час. и домой прямо к обеду.
  
  Читал, пили чай вдвоем. Аликс выказала удивление, что моё новое увлечениеие биографиями ещё не прошло, затем легли спать в 12 1/4.
  
  21-го июня. Суббота.
  
  Окончив утренние бумаги, отправился в 10 ч. с Ольгой и Татьяной в Царское Село.
  
  Погода была чудная, но очень жаркая, мгла по горизонту и запах гари от горящих где-то лесов. К 11 час. облек зимнюю парадную форму и поехал на церковный парад моему Кирасирскому полку по случаю его праздника. Полк с пулеметной командой представился в блестящем виде. Вдруг мне представилось что у каждого солдата в полку в руках появилось по пулемёту Максима, затем видение исчезло. После завтрака недолго разговаривал; назначил нового ком. полка в свиту. Переоделся и поехал обратно в Петергоф, сделав переезд ровно в полчаса.
  
  Поиграли в теннис. Ольга пила чай. Принял Рухлова, выкупался в море. Обедал Петровский (деж.). Перечитывал до 11 1/2 биографию прадеда.
  
  22-го июня. Воскресенье.
  
  В 9 1/2 отправились с дочерьми в Красное в Уланский полк, на освящение новой деревянной церкви взамен сгоревшей. После службы сели завтракать в шатре тут же рядом с деревней. Жара была большая с тем же ветров и мглою. Вернулись в Петергоф в 2 1/2 ч. Алексей лежал на балконе, т. к. он жаловался на тошноту и боль в спине. Его болезненный вид стал на миг мне неприятен, но я быстро изгнал эту мысль. Поиграли в теннис. В 6 ч. принял Николашу. Читал до 7 1/2 и отлично выкупался в море. Ольга А[лександровна] обедала.
  
  23-го июня. Понедельник.
  
  Очень занятое утро и 1/4 часовая прогулка. В 2 1/2 принял на Ферме депутацию от Петербургского арсенала Имп. Петра Вел[икого]. Поиграл в теннис. Жара и мгла, солнце совсем красное и на море вроде тумана. Странно, заметил, что перенашу тёплую погоду легче, чем окружающие. Алексей пролежал целый день на балконе Аликс, жар продолжался. От 6 1/2 до 8 ч. принимал Маклакова. Вечером читал.
  
  24-го июня. Вторник.
  
  Около 9 час. выкупался в море. Читал и немного погулял. Принял Сухомлинова и несколько представляющихся. Завтракал Андрей (деж.). Поехал с Аликс и с ним в Английский дворец осмотреть модель памятника Анпапа для Петербурга. Поиграл в теннис. В 6 час. принял Сазонова. Опять выкупался. Жара была большая, но воздух был лучше, т. к. гари сделалось меньше. После обеда у меня был Нилов. Читал долго. Поймал себя на мысли, что если бы прадед строил железную дорогу до Одесы быстрее, то Крымскую мы бы выиграли.
  
  25-го июня. Среда.
  
  Необыкновенно жаркий день. В 9 1/2 поехал в Царское Село, где сделал последовательно три закладки казарм: 2-го Стрелк. Царскосельского и 3-го Стр. моего полков и наконец Конвоя около железн.-дор. павильона. Вернулся аккуратно к часу. Митя и Олег завтракали. Несмотря на жару бодро поиграли в теннис. Ходил с детьми босыми ногами в речке. Тетя Михень, Ducky и Кирилл пили с нами чай.
  
  Прочтя обычные бумаги купался в море, в воде было 21№ Р. После обеда покатались в моторе на Бабигон и заехали в сельский домик. Там гарь была гуще. У Алексея тем. нормальная и он себя чувствовал хорошо и спокойно. Уже неделю как приступов странной ненависти не было, это радует.
  
  26-го июня. Четверг.
  
  Неистовая жара продолжалась. Аликс с О[льгой] и Т(атьяной) прошла в Петербург. Принимал все утро. Завтракал с М[арией) и А[настасией]. Алексей ел отдельно на балконе. В 2 1/2 принял греческого посланника Псика, уезжающего в Бухарест, и затем осмотрел картины Ткаченко. Поиграл в теннис со всеми дочерьми, Аней и Зборовским. После чая принял Мещерского. Хорошо выкупался. Обедала Ольга А[лександровна]. Провели вечер вместе на балконе, сильно спорили.
  
  27-го июня. Пятница.
  
  В 9 1/2 отправился в Петербург на "Александрии" и с пристани в расположение Л.-Гв. Конного полка, где сделал закладку новых казарм. Оттуда поехал к Михайловскому театру, против которого начата постройка будущего выставочного здания, закладку какового я произвел совместно с тетей Михень. Вернулся на яхту в 12 1/2. Видел в Неве - "Штандарт", кот. приводится в порядок после плавания. Рассматривал с приятным чувством доканчивающиеся линейные корабли и строящиеся на стапелях. Завтракал на обратном пути. В море продувал бриз. Поиграл в теннис.
  
  В 6 час. принял Барка. Выкупался - при 20№ в море. Обедал Струве (деж.). Вечером покатались в моторе. Лихачил, всё время хотелось увеличить скорость.
  
  28-го июня. Суббота.
  
  Годовщина кончины дорогого Георгия. В 10 1/2 поехали на панихиду. Все утро принимал точно зимой.
  
  Завтракал Алексей; гр. Фредерикс тоже. В 2 1/2 поехал с Аликс и Ольгой в Большой дворец, где Саблер представил нам 110 учительниц церковно-приходских школ. Они пропели нам несколько молитв разных напевов и светских песен. Вдруг в голове послышался голос одной из певиц, но слышал это лишь я. Песня была красивая, я попросил принести бумагу и карандаш, быстро записал её. Успокоился, затем поиграл в теннис. Погода стояла чудная с освежающим ветерком. После чая много читал. Выкупался. Обедали и вечер провели у Ольги и Пети.
  
  29-го июня. Воскресенье.
  
  Дивный день. Поехали к обедне в 10.45. На Ферме приняли т. Михень и ее брата - мужа Королевы Голландской; он пришел в Петербург на голландск. брон. "Zealand". Они завтракали с нами и со свитою. Днем покатался в байдарке и поиграл в теннис с дочерьми, Н. П. Саблиным и Родионовым. Они пили у нас чай. Читал до 7 1/2 и выкупался; в воде 21№. Несказано доволен окружающими, наверное поэтому совершаю странные поступки.
  
  Обедали: Ольга А[лександровна] и Соня Ден; они провели с нами вечер.
  
  30-го июня. Понедельник.
  
  После утренней сутолоки успел погулять полчаса. Жара продолжалась та же. Принял Григоровича, Тимашева и свиты ген.-м. Шипова. Завтракал Борис (деж.) и Николай Михайлович. Поиграл в теннис. В 6 час. принял Горемыкина. Пока я купался, "Штандарт" проходил из Питера.
  
  Вечером покатались впятером в моторе, в аллеях пахло отлично липами. Читал довольно долго о деяниях Павла Первого.
  
  1-го июля. Вторник.
  
  Встали рано. Пришлось читать и писать до самого нашего отъезда. В 10 час. пошли в Кронштадт. Погода была душная и дождливая. Съехали в гавань и присутствовали на освящении нового огромного дока имени Алексея. Когда была напущена вода, в док вышел крейс. "Рюрик". В час с 1/4 прибыли на "Штандарт". После завтрака ушли в море. Погода поправилась. В 8 1/4 веч. стали на бочку на "рейде Штандарт".
  
  С нами пришли: "Пол[ярная] Звезда" и пять миноносцев - "Войсковой", "Доброволец", "Москвитянин", "Эмир Бухарский" и "Финн". Воздух сделался чудесный и запах гари пропал. Вечером играл в кости. Странно, весь день совершал мелкие глупости, некоторые веселили окружающих.
  
  2-го июля. Среда.
  
  Спал отлично и проснулся с таким радостным чувством быть на яхте в этом хорошем месте. Два раза заговаривал с нижними чинами, благодарил их за службу.
  
  Около 10 час. поехал в байдарке с Граббе и Кирой Нар[ышкиным] вокруг Тухольма. Читал. Завтракали ген. Самсонов и все командиры судов. В 2 часа Фредерикс на мин. "Финн" ушел в Петергоф. Съехал с детьми на берег и поиграл в теннис. Потом выкупался с офицерами на старом месте, устроили шуточные схватки. Вечером поиграл в домино.
  
  3-го июля. Четверг.
  
  Чудный, не особенно жаркий день с S бризом. Утром покатался с О[льгой] и Т(атьяной) в двойке. К завтракам начался обычный наряд шести офицеров от плавающих с нами судов.
  
  Ночью прибыл на яхту на мин. "Финн" художник Ткаченко.
  
  В 2 1/2 съехал с другими на Падио и сделал хорошую прогулку; Затем переехал к месту Алексея и выкупался отлично.
  
  После чая читал и подписывал присланные ночью бумаги. Две отложил, так как был почему-то против, буквально руки опускались, так и не поставил на них свою подпись. Теперь сделали копии и разда Вечером кости - Зеленецкий, Злебов и Невяровский.
  
  4-го июля. Пятница.
  
  Ночью дуло и утром перепадал дождь. До завтрака сидел на яхте.
  
  В 12 час. принял генерал-губернатора Зейна. Съехал в 2 1/2 с гуляющими у телеграфной станции и пошел по дороге к деревне, и затем назад к месту Алексея. Отлично купались. Пропел окружающим сочинённые ранее стихи. После чая с разных сторон пошли грозы, продолжавшиеся до полночи с перерывами. Молнии были замечательные. Поиграл в домино.
  
  5-го июля. Суббота.
  
  Простоял отличный день. Сделал большую прогулку втроем в байдарках. После завтрака простились с Бутаковым, кот. переведен стар. офиц. на "Царевну". Дал прочесть мои их Аликс, попросил сделат мне копии, теперь раздаю их как подарки. Съехали и гуляли на Тухольме. Купался. В 6 ч. 45 на юте была всенощная. Приехал фельдъегерь и привез массу бумаг.
  
  После обеда читал и затем не выдержал и поиграл в домино.
  
  6-го июля. Воскресенье.
  
  Погода с утра стала ясная и прохладнее последних дней. В 10 час. снялись с бочки и пошли в Кронштадт.
  
  В пути была отслужена обедница. После завтрака дочитывал вчерашние бумаги. На Большом рейде прошли вдоль бригады крейсеров, здоровался с командами. Велел передать им мои стихи и сказал, что посвятил эти строки мужеству всех русских моряков. В 3 1/2 часа съехали со "Штандарта" на "Александрию" и пошли в Петергоф. Во время чая видели яхту, идущую в Петербург. Читал, гулял и купался в море. Обедали: тетя Ольга и Татьяна Конст[антиновна]. Потом приехали Ольга и Петя.
  
  7-го июля. Понедельник.
  
  Утром без конца принимал. После доклада Григоровича поехал в 12 час. на пристань и осмотрел новую радиотелеграфную станцию. Пошел на "Александрии" в Кронштадт и завтракал в пути. Перед уходом был ливень с грозой; затем погода поправилась. Ровно в два часа на малый рейд вошла французская эскадра в составе брон. "France", "Jean Bart" и двух миноносцев. Подавил сильное желание отдать приказ об их немедленном затоплении, это далось с трудом.
  
  Григорович привез президента Пуанкаре на яхту; после взаимного представления свит пошли в Петергоф. Салюты не прекращались. На пристани все В. К., свита и дивный поч. кар. от Гвардии экип. С конвоем привез его во дворец, где стоял отличный поч. кар. от Енисейского полка. Через 1/4 часа приехала Аликс с О[льгой] и Т[атьяной]. Она приняла Пуанкаре и затем вернулись вместе домой в 4 часа. Погулял с Татьяной; посетили Дмитрия. Пили чай с Н. П. Саблиным (деж.). Читал. В 7 1/2 состоялся парадный обед с речами. После разговоров простились с хитрым президентом и приехали к себе к 10 час.
  
  8-го июля. Вторник.
  
  Утром занимался до 10 1/4 и поехал во дворец к "Хитрецу". Побеседовал до 11 1/4; он отправился на целый день в Петербург, а я к Английскому дворцу. Перед ним на лужайке были выстроены: рота и офицеры постоянного и переменного состава Стрелковой школы.
  
  1 июля они праздновали 50-летие со времени командования Анпапа стрелк. ротою Учебного пех. батальона. Принял парад и офицеров, снялся группою на лестнице и затем осмотрел во дворце модель памятника Анпапа, сделанную Каноника. Вернулся домой в 12.45 с Дмитрием (деж.). Принял на 1/4 часа Сухомлинова. После завтрака поиграл в теннис. Читал. В 7 1/2 выкупался с Дмитрием. Он и Ольга обедали. Покатались в моторе. День простоял чудный. Только в 12 1/2 ночи бедный Пуанкаре вернулся из города. Перед сном уловил в себе женский голос напевающий новую песню. Тотчас же записал слова Музы. Господи, да ведь я поэт! А каких высот смог бы я достичь, не будь привязан к трону?
  
  9-го июля. Среда.
  
  В 11 час. принял депутацию от моего румынского 5 Рошиорского полка. Она привезла всю форму полка и несколько альбомов от короля. В 11 1/2 Пуанкаре привез сам подарки для Аликс и детей. Поехал с ним во дворец; завтракали французские офицеры и румыны. Глядя на них на уме появлялось слово "Интервенты". Странно.
  
  В 3 часа отправились поездом в Красное Село. На станции поч. кар. от Уланского Ее Вел. и у дворца на шоссе от 12 грен. Астраханского полков. В 4 часа начался объезд лагеря при чудной погоде. Аликс ехала с Пуанкаре, Мари и Анастасией. Войска выглядели замечательно бодрыми. Передал одному из солдат копию последнего стиха, написанную собственной рукой, негромко напел его. Сказал, что посвещаю этот стих им, чудо-богатырям.
  
  После зори вернулся с президентом. В 7 1/4 был большой обед у Николаши и Станы в шатре. В 9 1/2 поехал с Пуанкаре, Ольгой и Татьяной в театр. Был хороший, недлинный спектакль. Закусывал с Аликс и дочерьми - в халатах. Мне размножили и вторые стихи, раздал их всем близким.
  
  10-го июля. Четверг.
  
  Поехал с Пуанкаре на смотр войскам, кот. начался с объезда в 10 час. Войска приветствуют меня громче обычного. Он ехал с Аликс и М[арией] и А[настасией]. Прохождение кончилось в 12 1/4. Остался очень доволен. Завтрак был в Красносельской палатке. Днем сделалось очень жарко. Вернулись по жел. дор. в 3 часа. Погулял, сильно потел и выкупался с наслаждением. С запада полезла большая туча; прошла гроза с ливнем как раз перед нашим уходом с Пуанкаре в Кронштадт. Хитрец меня обхаживает, через слово напоминает о наших союзнических сердечных соглашениях. Но глаза бегают, как будто меня опасается.
  
  В 7 1/2 переехали на новый брон. "France", на юте кот. был обед на 104 челов. Все прошло очень хорошо, и в 10 час. мы простились с президентом и пошли в Петергоф, куда прибыли в 11 час. штилем и с темнотою. Читал, окончил чтение с последним вдохом Государя Павла
  
  11-го июля. Пятница.
  
  Жара дошла до 24№ в тени. Утром был занят до часа. Завтракал Багратион (деж.). Погулял до 3 1/4; затем поехал с Ольгой и Татьяной в Красное. Принял кавалерийскую и воздухоплавательную офиц. школы перед большой столовой. Опоздал на скачки на полчаса. Обедал у кавалергардов и был в театре. Меня часто поздравляли с чудесными стихами.
  
  12-го июля. Суббота.
  
  В четверг вечером Австрия предъявила Сербии ультиматум с требованиями, из которых 8 неприемлемы для независимого государства. Срок его истек сегодня в 6 час. дня. Очевидно, разговоры у нас везде только об этом. Утром поехал в Красное Село, и в 10 час. состоялся отличный смотр Астраханскому полку. От 11 ч. до 12 ч. у меня было совещание с 6 министрами по тому же вопросу, и о мерах предосторожности, кот. нам следует принять. Всё совещание у меня перехватывало дыхание, два раза на просьбы о выдвижении некоторых частей к границе или подготовки списков о частичной мобилизации через силу выдыхал слово "нет". После совещания сразу полегчало. Завтракал с офицерами Астрахан. гренад. п. В 2 1/2 поехал в лазарет т. Михень. Оттуда в военный госпиталь. Передал приз за лучшую стрельбу в кавалерии Л.-Гв. Гусарскому полку. Произвел смотр 9-му драг.
  
  Казанскому и 12-му Гусар. Ахтырскому полкам. Все шефы присутствовали. В 6 час. было производство юнкеров перед столовой палаткой.
  
  В 7 час. был обед офицерам обоих полков. После разговоров поехал с тремя старшими дочерьми в театр. Любовался Анастасией, часто охватывало сильнейшее беспокойство за неё. Был длинный юбилейный спектакль по случаю его 50-летия. Вернулся в Петергоф в час с четвертью, а лег после 3-х часов, из-за массы бумаг.
  
  13-го июля. Воскресенье.
  
  Встал в 9 час. с проливным дождем. После обедни принял на ферме шталмейстера Мекл[енбург]-Стрелицкого двора, приехавшего с известием о кончине вел. герцога. Он завтракал. Около 2 час. дождь окончился, и к вечеру погода прояснилась. Погулял с детьми и покатался в байдарке. Читал. Купался в море. Ольга А[лександровна] обедала. Вечером сидели вместе. Чувствовал себя весь день прекрасно, нникаких дыхательных спазмов.
  
  14-го июля. Понедельник.
  
  Чудная погода продолжается. Утром погулял полчаса; затем принял Григоровича и в 12 ч. Танеева. Опять дажды ответил им нет, первый раз через силу, второй раз спокойнее.
  
  Завтракали одни. От 3 час. поиграли в теннис. В 6 час. принял Маклакова. Интересных известий было мало, но из доклада письменного Сазонова [видно, что] австрийцы, по-видимому, озадачены нашим спокойствием и отсутствием приготовлений, и начинают удивлятся. Весь вечер читал.
  
  15-го июля. Вторник.
  
  Принял доклад Сухомлинова и Янушкевича. Завтракали: Елена и Вера Черногорская. В 2 1/2 принял в Больш. дворце представителей съезда военного морского духовенства с о. Шавельским во главе. Поиграл в теннис. В 5 час. поехали с дочерьми в Стрельницу к тете Ольге и пили чай с ней и Митей. В 8 1/2 принял Сазонова, кот. сообщил, что сегодня в полдень Австрия объявила войну Сербии. На вопрос о военных приготовлениях уже уверенее сказал "нет". Обедали: Ольга и Арсеньев (деж.). Читал и писал весь вечер.
  
  16-го июля. Среда.
  
  Утром принял Горемыкина. В 12 1/4 произвел во дворце около ста корабельн. гардемарин в мичманы. Днем поиграл в теннис; погода была чудная.
  
  Но день был необычайно беспокойный. Меня беспрестанно вызывали к телефону то Сазонов, или Сухомлинов, или Янушкевич. Кроме того, находился в срочной телеграфной переписке с Вильгельмом.
  
  Вечером читал и еще принял Татищева, кот. посылаю завтра в Берлин. Часто обрываю себя при разговоре, при некоторых моих словах в беседах горло перехватывает.
  
  17-го июля. Четверг.
  
  Утром было поспокойнее в смысле занятий; принял Мамантова, Боткина из Лиссабона и командира Каспийского полка Искрицкого. После завтрака у меня были Сазонов и Татищев. Погулял один. Погода была теплая. В 6 час. принял гр. фредерикса с Воейковым, затем Нилова. Выкупался с наслаждением в море. Обедала Ольга и с нею провели вечер. Весь день прошёл спокойно.
  
  18-го июля. Пятница.
  
  День простоял серый, такое же было и внутреннее настроение.
  
  В 11 час. на Ферме состоялось заседание Совета министров. Они меня убедили своими доводами о начале частичной мобилизации, но произнести согласие не смог. Потерял сознание на несколько минут, после чего заседание было прервано. Вернулся домой совершенно разбитым, показался доктору. После завтрака принял германского посла. Стало легче, погулял с дочерьми. До обеда и вечером занимался.
  
  
  
  
  Дневник неприкаянной души.
  
  
  
   Как вы думаете, видят ли души сны? Теперь знайте, мною доказано на сто процентов, что видят. Что я, обычно, чувствую пока "тело" спит? Да ничего! Засыпает, и сразу, бац, уже утро. Усталость, ведь, я тоже чувствую, радость, вкус пищи, все пять чувств я получаю от "тела". А вот сон был у меня впервые и, наверное, только мой личный, как раз в месячную годовщину моего "новоселья". Сон необычный, привиделось мне будто я опять в ванной, на полу горят свечи, а к ручке двери привязан стоящий на полке десятилитровый баллон с бензином. Это чтобы "врагам дом не достался, свечи толстые двухчасовые, дверь сломают раньше чем они потухнут. В ванне кровь, уже почти черная, и, вдруг, так жить захотелось, что мочи нет, попыталась встать и обратно ушла, на этот раз с головой. Последней мыслью было: "не удалось".
   Странно. Пока я боролась с ватными мышцами и пыталась встать, в мозгу проскользнули воспоминания, вроде мои, а вроде и нет. Ну, например, дом наш я пожалела, столько сил в него вложено, а вывеску "Карбышева 167" я сама через трафарет выводила чёрным по белому. Какая, к чёрту, Карбышева? Да дом у нас 167, но улица то Шмидта! На Карбышева брательник жил в нашей старой хате. Только подумала я так во сне, как воспоминания пошли, принятие в октябрята, красивые значки во дворе школы за два квартала от дома. Ну и рассказ вспомнила, о том, в честь кого нашу улицу назвали, убили его, героя гражданской войны, зверски замучили белобандиты. Дурдом, в общем, и так не слава богу, да ещё во сне с ума схожу.
  
   19.06.
   Занималась с "телом", приучала его к бессознательным реакциям. Пока двигалась в русле его желаний небольшие огрехи им не замечались, но если он будет против, то сразу в амбицию. Рутинная дрессировка, проще, чем нашу собаку Чапу щенком было научить, чтобы не гадила в доме.
   20.06.
   "Тело" смотрело, как возле его скорлупки-яхтыснуют иностранные военные корабли, а ведь с нами и дети были, среди которых Анастасия! Успокоила тело и стала внушать ему картину расстрела этими судами Петербурга. Вечером пили чай с супружницей, она всё удивлялась, что "тело" ещё продолжает читать и перечитывать исторические биографии. Тело хороший оратор, по крайней мере в кругу семьи. Убедил её в полезности подобного чтения, хотя, по-моему, больше убеждал сам себя.
   21.06.
   тренировалась с "телом", читали утреннюю почту, запоминала. Потом царь оделся в парадный мундир и отправился к войскам. Среди солдат было всего несколько пулемётов, опять представила, что бы было, если бы у каждого из его кирасирского полка оказались в руках АК47. Вечером узнала, что именно эта картина дошла до адресата. на вечерним чтении начала знакомство с Николаем Первым.
   22.06.
   Нет, всё-таки царём быть хорошо, за тобой даже персональную столовую таскают! С улыбкой наблюдала за Анастасией. опять пыталась переключить всё внимание "тела". Не получилось, к тому же Алексей, теперь беспокойство только о нём. Пыталась внушить ещё раз, что самый любимый ребёнок, это Стася, но из его дневника вечером поняла, что это получилось лишь частично.
   23.06.
   Жара, сын опять хворает. "Тело" расслабляю, оно, вроде как, и жару меньше чувствует, да и мне привычно. Питер, это вам не Тимашевск. В дневнике "тело" отметило свою жаростойкость, удивлялось.
   24.06.
   "Тело", как всегда, мало работает и много занимается домашними и чтением. Его ежевечерними биографиями увлеклась, местные Радзинские пишут не плохо, не дамский роман, но и не сочинения Ленина.
   25.06.
   Распустила "тело", даже оно заметило, что давненько у него ненависть к окружающим врагам, иностранцам и чинодрылам не просыпалась. Алексею, тьфу, тьфу, тьфу, через левое плечо, стало получше.
   26.06.
   Растормошила "тело", заставила его спорить, а не только "выслушивать мнения, это оказалось легко. Он и сам не прочь высказаться, но часто в последний момент, как будто бы, прикусывает себе язык.
   27.06.
   Смотрели на старинные линкоры, здоровенные корабли! расслабилась, даже не систематически доставала "тело" своими экспериментами. Лишь в конце дня, когда он катался на своём авто со скоростью беременной улитки, заставила его вдавить педаль в пол. Они думают ЭТО скорость!
   28.06.
   "Тело" было на мероприятии, где ему представили 110 учительниц церковно приходских школ. "Тело" слушало их песни, довольно миленькие, кстати, и расслабилось даже без моей помощи. Ну и я слезу пустила, пропела одну из любимых песен мужа, когда он уезжал в очередную командировку, то обязательно на вокзале пил, а потом пел: " Прощай любимый город". Вы не поверите, но "тело" всё услышало, попросило бумагу и карандаш и тут же записало!
   29.06.
   Весь день прямо душа пела, меня опять услышали! Перепела "телу" все песни из репертуара мужа, которые знаю полностью, стыдно признаться, но таких немного, лишь те, что входили в обязательную программу при встречах с сослуживцами. Эффект пока нулевой, но не сдаюсь.
   30.06.
   Царь опять был "глух" к моим стараниям, да ещё в конце дня чуть за беллетристику французскую чуть не схватился. Не дала сорваться с крючка с трудом, читал про Павла Первого.
   1.07.
   "Тело" сегодня у меня проходит стадию "мелких травм". Расслабляю его, заставляю спотыкаться или задевать плечом двери. Это довольно больно и забавно выглядит со стороны, но эксперимент поучительный, лучше узнаю границы своих возможностей.
   2.07.
   У "тела" с утра было отличнейшее настроение, не спотыкается, потому что. Был он добродушен, и мне легко удалось заставить его поздороваться с несколькими нижними чинами на яхте и поблагодарить их за отличную службу. Вечером купались с офицерами, те начали шутливо бороться в воде. Заставила тело поучаствовать в одной из схваток, но ему, конечно же, быстро поддались.
   3.07.
   Жарко но ветерок, в дом прибыл какой-то художник, вроде бы хороший. Потом "тело" стало подписывать бумаги, причём некоторые почти не глядя. С трудом заставила его отложить две из них, к которым он и сам испытал мимолётное сомнение, пришлось даже на секунду другую перекрыть кислород. Трудно мне с ним!
   4.07.
   Расслабляла "тело", дыханием и песней, ласково пела ему "Прощай любимый город" на манер колыбельной. Стал напевать её про себя, услышали и попросили повторить. Когда признался, что стихи сочинил сам, окружающие были в восторге.
   5.06.
   Песню повторять "тело" устало, поэтому он отдал текст Аликс, а она позаботилась, чтобы сделали копии, теперь раздаем, их окружающим, как подарки.
   6.06.
   На рейде Кронштадта прошли вдоль строя крейсеров, каждому экипажу от "тела" передали копию стихов, его даже подталкивать к этой мысли почти не пришлось. Даже речь толкнул, мол, сочинение в честь всех русских моряков. Говорил творчески, приплёл что-то про долг, мужество, династию. В общем хорошо развил тему, на пять с плюсом.
   7.06.
   Видели четыре французских корабля, стала внушать "телу" мысль сосчитать, за какое приблизительно время русские корабли смогут потопить французов. Мысли эти тело обдумало неохотно, но результат выдало быстро. На одном из кораблей прибыл хитрый крыс, французский президент. Как могла внушала подопечному недоверие к любому слову этого жулика, так как ничего не понимала из их разговора на французском.
   8.06.
   То что Хитрецу доверять нельзя подопечный усвоил, хоть и с трудом. Во второй половине дня отключилась от тела и, как бы, включила у себя в голове плеер. Одну из песен прогнала несколько раз и "тело" опять отреагировало! Сразу же записал "Артиллеристы точный дан приказ". Артиллеристов муж любил, они его один раз чудом спасли, когда уже половину взвода уже положили, сигнал прошёл и всех духов покрошили снаряды.
   Тело обалдевает! Вообразило себя Пушкиным и, мол, только из-за того, что стал царём у него так поздно прорезался "талант"!
   9.07.
   Опять рядом маячит Хитрец Пуанкаре. Надоел. Внушила подопечному мысль о хитреце: "Интервент". Когда объезжали очередной строй вытянувшейся в струнку пехоты я на "тело" по старой схеме. С желаниями его, по крайней мере неявными, это совпало. Опять остановился, раздал стихи и негромко напел песню, предварительно спросив, у кого из солдат хорошая память. Затем речь, мол, стихи эти для вас, чудо-богатыри! Фурор, а "хитрец" занервничал, явно бздит. Почему? Надо будет подумать об этом.
   10.07.
   Опять парад, но мне кажется в этот раз глотку солдаты при приветствии дерут громче. Хитрец опять рядом и нервничает, всё время начинает то на своём, то на плохом русском вещать о добрососедских сердечных отношениях итд итп, ля ля фа фа, даже "телу" надоел, этакая Гондолиза Райс, только лягушачья.
   11.07.
   Тело купается в лучах славы, первые стихи его в столице известны многим, так что в театре, где мы были после обеда, многие просили подарить второе стихотворение.
   12.07.
   Какие-то международные разборки из-за убитого где-то когда-то герцога. Опять сербов обижают. но вот воевать из-за них? Не нравится мне это, особенно то, что телу начинают всерьёз капать на мозги об ограниченной мобилизации. Не дам! Это моё вместилище! Только я могу на него давить, а не какие-то министерские шавки! Так и не дала "телу" подписать документ, буквально выдавив из его лёгких слово "нет". Значит и сам не очень то и хочет воевать, раз меня на три дня из тела не выбросило, так как давила безбожно. Тяжело. Кажется начинаются те события в которых я разберусь, кто такие "Бело-красные". Очень обеспокоена за Анастасию.
   13.07.
   Спокойный день, ни кто особенно не доставал. Отдыхали.
   14.07.
   Опять отбивались с "телом" от всёвозрастающего давления. Вечером принесли доклад, из которого видно, что Австрия обеспокоена нашим необычайным спокойствием и подозревает подвох.
   15.07.
   Австрия объявила войну Сербии, опять отбились от планов мобилизации, но с трудом. Козлы генералы, здесь тишь и спокойствие, а они хотят себе на шею новую "Чечню" повесить. Не дам!
   16.07.
   Опять отбивались от генералов, успокаивали по телеграфу германского кайзера Вильгельма. Опять говорим "нет" тело уже привыкло и само уже вроде согласно с этим.
   17.07.
   С войной немного отстали, но я настороже, расслабляю тело, ибо чую, что это затишье перед бурей.
   18.07.
   Вот и буря, стервятники вокруг, давят и давят. Тело сдалось, сейчас поставит подпись! Нет! Дальше темнота.
   http://zhurnal.lib.ru/z/zhorow_a_a/nikolajswet-wtorojglawa2.shtml
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"