Жоров Алексей Андреевич : другие произведения.

Николай свет-Второй Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дневник "тела" 19.08.-18.09.1914. Дневник неприкаянной души 19.08.-18.09.1914

  Николай свет-Второй Глава 4
  
  Дневник "тела".
  
  19-го августа. Вторник.
  
  Стоял холодный сырой день и на душе было невесело. Так и не одобрил переименование Санкт-Петербурга в Петроград, несолидно и предку бы не понравилось. Погулял два раза. Тетя Михень и Ducky пили у нас чай. Вообще день был посвободнее обыкновенного.
  
  20-го августа. Среда.
  
  В 9 1/2 поехал в Санкт-Петербург и посетил заканчивающиеся линейные корабли - "Севастополь" и "Гангут". Осмотрел их довольно подробно. Они производят сильное впечатление - палубы чистые, только четыре башни по три 121-дюймовых орудий в каждой. На обоих работы приходят к концу и рабочих была масса. Григорович угостил хорошим завтраком на яхте "Нева". Погода была солнечная. Заехал во французскую больницу, где лежит кн. Кантакузин, полк. Кавалерг. п., легко раненный, к счастью. Вернулся в Царское Село в 3 1/2. Покатался в байдарке. Был обрадован известием об ещё одной успешно отражённой атаке на границе с Австрией, в зоне ответственности третьей армии Рузского. Обедал Дмитрий Шереметев (деж.).
  
  21-го августа. Четверг.
  
  Днем получил радостнейшую весть о том, что в третьей армии не было не одного убитого! Слава Богу!
  
  Погода тоже стояла светлая.
  
  Завтракал и обедал Саблин (деж.). Гулял и ездил на велосипеде с М[арией] и А[настасией]. Миша и д. Павел пили чай.
  
  Невероятно счастлив этой новой бескровной победе и радуюсь торжеству нашей дорогой армии!
  Первые отмобилизованные трудовые части уже распределены среди военных предприятий Санкт-Петербурга и преодолены почти все трудности с жильём для них.
  22-го августа. Пятница.
  
  Утром погуляли. Время до завтрака было занятое. В 2 1/4 принял Горемыкина. В 3 часа под проливным дождем поехал с Ольгой и Татьяной в Стрельну в моторе. Посетили т. Ольгу по случаю ее рождения. Заехал в наш дом в Петергофе и вернулся в Ц. С. в 5 1/4 к чаю. Принял Кассо и читал. После обеда видели Григория и Самсонова, в первый раз после их ранения.
  
  23-го августа. Суббота.
  Утром пришла телеграмма из Лондона, где проводится совещание представителей Англии, Франции и и нашего, о недопустимости сепаратных переговоров о мире с Германией одного из государств Антанты. Но наш посол доложил, что в итоговом документе ему потсововают на подпись непонятный пункт о "затягивании и замедлении" войны, а если кто так поступать будет, то представители союзных держав в войсках могут поторопить неродивых. Отправил приказ ничего не потписывать ввобще, пока этот глупый пункт сами не догадаются вычеркнуть!
  Стало холоднее. Погулял до докладов. Завтракали: Милица, Стана и Андрей (деж.). Они уезжают в Киев в лазарет для раненых, устроенный в Покровской общине тети Саши. Покатался с О[льгой] и А[настасией] на велосипедах. На деревьях много желтых листьев. После чая принял Маклакова и читал до обеда.
  
  24-го августа. Воскресенье.
  
  Простоял хороший день. В 10 1/2 поехали к обедне. После завтрака приняли депутацию от Константиновского арт. училища. В 2 часа на площадке Больш. дворца было производство в офицеры около 350 юнкеров обоих артиллерийских и Николаевского инженерного училищ.
  
  Оттуда поехали в дворцовый госпиталь, где посетили двух раненых офицеров и дюжину нижних. чинов. Погуляли. В 4 1/2 приехала Мама и Ксения и пили чай. У меня был Воейков. Читал биографию Бонапарта.
  
  25-го августа. Понедельник.
  Союзники в Лондоне утёрлись и вернулись к прежним договорённостям, дал добро на подпись.
  Погода сделалась совсем теплая. Утром погулял. Завтракал Ресин (деж.). Покатался с Ольгой, Анастаси[ей] и Аней на велосипеде в Баболове. Потом в байдарке. В 6 час. принял Булыгина. Вечером видели Григория.
  Всё меньше и меньше со мной спорят, чаще выполняют сразу. В каждую часть на границе прибылижандармы с особыми полномочиями и с пониманием приказов.
  26-го августа. Вторник.
  
  Первая половина дня была теплая и ясная. Утром погулял хорошо. После завтрака поехал с Воейковым в моторе через Красное Село и Ропшу в Михайловское к Сергею Михайловичу. Он лежит с сильнейшим суставным ревматизмом; вид у него нехороший. Вернулся в Ц. С. с дождем. После чая принял Сазонова. Отказал ему в глупой идее перевести Гвардию на один малозащищённый, по его словам, участок границы. Нашёл эту мысль глупой и вредной. Обедал Дм. Шереметев (деж.). У Аликс заболела голова - поэтому вечер был очень короткий.
  
  27-го августа. Среда.
  
  День простоял ясный. Утром удалось погулять два раза. Завтракал Миша, кот. получил Кавказскую конную туземную дивизию. Решил пока оставить его в Петербурге, как дополнительную гвардейскую часть, а то взгляды некоторых офицеров "Старой Гвардии", иногда вызывают холодок между лопаток. Объехал с дочерьми Баболовский парк на велосипеде. Потом с Алексеем покатался на прудах.
  
  Занимался и писал до обеда. Вечер был совсем свободный.
  
  28-го августа. Четверг.
  Пошли разговоры за спиной, мол, не соблюдаю даже своё "нелепое" правило одного киллометра, месяц уже прошёл, а подвижек нет. Молчу и улыбаюсь, так как наступление назначено на первое число. Самое главное оповещён не только офицерский состав, но и жандармы, которые будут стоять рядом со взведёнными револьверами, чтобы никто не увдлёкся.
  Теплый день. Между докладами принял известного деятеля Галиции Дудункевича. Завтракал и обедал Саблин (деж.). В 2 1/2 принял ген.-адъют. Данилова, уезжающего в действующую армию. Погулял и покатался в байдарке. Ксения и дядя Павел пили чай. Читал. Вечером у нас сидели Кожевников и Родионов, отправляющиеся на днях в поход с Гвардейским экипажем.
  
  29-го августа. Пятница.
  
  Чудный летний день. Погулял. В 12 час. была панихида в полковом соборе по всем убиенным.
  
  После завтрака принял Барка. Сделали большую прогулку, Аликс в шарабанчике, по Баболовскому парку. Покатался с Алексеем на прудах. Обедал Мордвинов (деж.).
  
  30-го августа. Суббота.
  
  Пришли хорошие известия о победе на австрийской границе, на юге Люблинской губернии, с нашей стороны погибло трое.
  
  Завтракал Алек. Катался с М[арией] и А[настасией] на велосипеде. Было совсем тепло. По временам шел дождь. В 6 час. у меня был Кочубей. Ездил ко всенощной. Занимался после обеда.
  
  31-го августа. Воскресенье.
  
  Летняя погода продолжается. Были у обедни. Завтракали: Андрей (деж.) и Комаров, назначенный начальником Санкт-Петербургского дворцового управления. Долго гулял и зашел с детьми в новый маленький лазарет у собора, устроенный в причтовом доме - на 20 раненых. Тетя Михень пила чай. В 6час. принял Горемыкина. Вечером у нас сидели Н. П. и М. П. Саблин - последний приехал на несколько дней из 1-й армии, сообщил, что войска к продвижению готовы.
  
  1-го сентября. Понедельник.
  
  Сегодня стали поступать приятные известия о планомерном вытеснении австрийцев на всем фронте границы, через несколько часов на очереди немцы!
  
  Принял четыре доклада. После завтрака сделали хорошую прогулку в Баболове с Аликс в шарабанчике. До обеда окончил все бумаги. Вечером наклеивал фотографии в альбом.
  
  2-го сентября. Вторник.
  
  Днем было 15№ в тени, гулять было совсем жарко. После Сухомлинова принял Щегловитова. Сделали совместную прогулку в Баболове. В 6 час. у меня был Сазонов, доложил, что войска потратили половину подвезённых снарядов, но благодаря разведке, а также фотографиям с аэропланов и аэростатов огонь нашей артилерии был в прямом смысле "убийственным". Сазонов так же доложил, что мы чуть не потеряли Киевский, который производил бомбометания, и лишь благодаря отчаяным усилиям командира экипажа воздушного судна штабс-капитана Горшкова удалось избежать аварии, самолёт не дотянул до аэродрома и сел на верхушки деревьев в нескольких метрах от земли. Самолёт уже снят, шасси заменяны на новые, экипаж жив. В баках оказалось черезвычайно мало бензина, есть подозрения, что это диверсия. Многие другие машины удачно применялись лля бомбометания. Вечером немного наклеил фотографий.
  
  3-го сентября. Среда.
  
  Принял Алека, вернувшегося от Николаши. Погулял и принял Танеева. В 12 1/4 поехал в город и на Елагин к Мама. Завтракал с нею, Ксенией и мальчиками. По дороге на станцию заехал к Фредериксу и вернулся к 5 ч. в Ц. С. Елена Петровна пила чай. Принял Маклакова и Мишу. Обедал Саблин (деж.). Вечером занимался.
  
  4-го сентября. Четверг.
  
  Встал пораньше и поэтому погулял дольше. Между докладами принял депутацию чехов, живущих в России. Интересные вести, о том, что у немцев на "Восточном фронте" новый главнокомандующий Гинденбург, который только прибыв велел открывать огонь по русским лишь по его прямому приказу. Завтракал Миша. Погулял с Аликс и детьми, а затем покатался с Алексеем в "Гатчинке". После чая читал. Вечером клеил крымские фотографии в альбом.
  
  5-го сентября. Пятница.
  
  Чудный ясный день. После прогулки были обычные два доклада. Завтракал и обедал Дмитрий Шереметев (деж,). Гуляли вместе в своем парке и затем катались на пруде.
  
  Телом живешь здесь, а душою всецело там с нашими солдатами, исполняющими свой тяжкий долг доблестно и безропотно!
  
  Вечером имели утешение побеседовать с Григорием с 9.45 до 10.30., после беседовал с Мишей, которого на силу уговорил остаться в Петербурге, напомнил ему о судьбе Павла Первого и намекнул, что знаю несколько лиц, очень схожих чертами с графом Паленом.
  
  6-го сентября. Суббота.
  
  Хорошие известия с Австрийской границы, противник тоже прикратил огонь. Наши войска окапываются по всем правилам инжинерного искуства.
  
  Утром имел два доклада; до них принял 39 вновь произведенных офицеров из военно-топографического училища.
  
  Ксения завтракала и гуляла с нами. День был хороший. После 5 ч. был дождь. Читал до обеда, было много бумаг. Обедал Мордвинов (деж.).
  
  7-го сентября. Воскресенье.
  
  Утром лил дождь до 12 ч. Принял доклал, об увеличении выпуска военной продукции на столичных предприятиях вполовину, принял главу Руссо-Балта с просьбой отправить часть мобилизованных на Рижский завод, для увеличения выпуска авиационных двигателей для "Муромцев". Одобрил.Были у обедни и завтракали одни. Около 2 ч. поехали в Дом призрения увечных воинов, где теперь помещаются 15 раненых, которых мы навестили. После этого погулял с Мари и покатался в байдарке. Мария Павловна пила чай и рассказывала о своем пребывании в - Петербурге в одном из наших лазаретов. Читал. Вечер провели вместе.
  
  8-го сентября. Понедельник.
  
  Принял Григоровича в 10 час. Затем поехали к обедне по случаю праздника Рождества Пресвятой Богородицы. До завтрака принял Кривошеина, после - Горемыкина. Погулял под теплым дождем. Занимался до 8 час.
  
  Обедал Андрей (деж.). Вечером наклеивал в альбом фотографии.
  
  9-го сентября. Вторник.
  
  Погода сделалась прохладнее. Между докладами получил отрадную весть о том, что по всей протяжённости новой границы развевается наш флаг. Днем катался с дочерьми на велосипеде. Потом погулял и ездил в байдарке. В 6 час. принял Сазонова и полностью оправившегося Самсонова. Читал. Вечер был свободный.
  
  10-го сентября. Среда.
  
  В 10 час. отправились вчетвером с Ольгой и Татьяной в Санкт-Петербург в Николаевский военный госпиталь, где посетили около 28 раненых. Вид их и помещений был опрятный; настроение самое бодрое. К часу приехали на Елагин, где позавтракали и посидели с Мама. В 3 1/4 поехали в Царское С. Погулял и покатался с Алексеем на пруде. Была , холодная погода. После чая усиленно читал. Обедал Веселкин (деж.).
  
  11-го сентября. Четверг.
  
  Солнечный хороший день. Все утро принимал с 10 ч. до часа. После завтрака Аликс поехала с Ольгой в город. Приняв доклад Маркова, говорил с ним о "торговле без торговли", поехал с дочерьми на велосипеде вокруг Баболовского парка. Потом с Алексеем на пруду. В 6 ч. принял Маклакова, как и Марков, он идею торговли с немцами одобряет. Вечером наклеивал фотографии.
  
  Известий о боях не было. Наши армии окопались, производим подвоз новых тяжёлых орудий. Гинденбург соблюдает "военное перемирие", снаряды не летают, одни лишь пули.
  
  12-го сентября. Пятница.
  
  После доклада Барка принял Жилинского, кот. только что сдал главное командование армиями фронта Северо-Западной границы генералу Рузскому.
  
  Завтракал и обедал Н. П. Саблин (деж.). Сделали прогулку вместе и покатались в шлюпках. Погода стояла серая и туманная. Читал и писал Ольге. Принял Мишу, опять уговорил его потерпеть, пришлось согласится с его желанием "делать хоть что-либо". Теперь в поездках сопровождение увеличится втрое.
  
  13-го сентября. Суббота.
  
  Чудный теплый день - 14№ в тени.
  
  В 10 ч. принял Кассо, мягко осадил его. Завтракал Фредерикс. Совершили прогулку в Баболовском парке, после чего катался с Алексеем в "Гатчинке". В 6 1/2 поехали ко всенощной. Обедал Ресин (деж.). Читал и клеил фотографии.
  
  14-го сентября. Воскресенье.
  
  До 10 час. ко мне приехал Алек и задержал, так что опоздали значительно к обедне. Завтракал Дмитрий Павлович, приехавший из армии с поручениями от Николаши, просит повесить двух жандармов, применивших оружие. Отказался повесить, пообещал наградить. В остальном, было приятно было увидеть его и с Георгиевским крестом на груди. Полтора часа посидел с ним и поговорил о многом. Погулял с Аликс и детьми. После чая принял - капитана Лазарева Л.-Гв. Кексгольмского полка, кот. ездил в армию узнать о подробностях гибели во время последнего километрового наступления целых трёх десятков солдат! Вечером долго ждали приезда Григория. Долго потом посидели с ним.
  
  15-го сентября. Понедельник.
  
  Утром сбегал на короткую прогулку.
  
  После обычных докладов принял хана Нахичеванского, приехавшего с легкою раною в руку с границы. Он с нами завтракал и рассказывал много интересного, потешался над нелепостью ситуации, единственный раненный в полку, и это сам командир! В 2 1/2 приняли разных директоров банков, пожертвовавших 2 миллиона рублей на нужды войны. Тут же перевёл их ф фонд денежного довольствия мобилизованных. Погуляли. Покатался с Алексеем в "Гатчинке". Погода была серая и холодная. Дядя Павел пил чай. Читал.
  
  Обедал Жуков (деж.).
  
  16-го сентября. Вторник.
  
  С утра лил проливной дождь.
  
  Был занят до часа разными приемами, вокруг часто мелькают "дикари" Миши. Завтракал и обедал Мордвинов (деж.). Погулял с Ольгой и Мари. В 4 ч. посетил с Аликс раненых офицеров в здешней больнице Красного Креста. Вернулись домой в 5 1/2. Принял Сазонова. Вечером окончил наклейку фотографий в альбом.
  
  17-го сентября. Среда.
  
  В 9 1/2 поехали в Санкт-Петербург и посетили Обуховскую городскую больницу, в которой теперь находилось 150 раненых.
  
  Оставались там больше двух часов. По пути на Елагин осмотрели небольшой лазарет для офицеров, устроенный при Лицее. Завтракали у Мама. К 4 ч. вернулись в Ц. С. Погулял под проливным дождем.
  
  В 6 ч. принял доклад Харитонова, с полность проработанной системой "вооружённого мена" на границе. Обедал Веселкин (деж.).
  
  18-го сентября. Четверг.
  
  Утром немного погулял. Имел три доклада. Завтракали: Андрей (деж.) и уланы - Дараган и кн. Андроников. В 3 часа на Софийском плацу произвел смотр одной дружины и двух сотен Государственного ополчения под проливным дождем. У ратников хороший бодрый вид; только странное впечатление производит сочетание всевозможных цветов погон и околышей фуражек в той же части. Их теперешней задачей, а все они держали в руках оружие, будет патрулирование рабочих районов столицы, а так же охрана военных заводов. Товар, необходимый для "мена", не должен быть испорчен. Обедали: Андрей, Дмитрий и Мария П[авловна].
  
  
  
  
  
  Дневник неприкаянной души.
  
   Третий сон был ничем не лучше второго, нос я, правда, не разбила, а вот дальнейшие мои старания не принесли результата. Сил в этот раз было побольше, крови я потеряла в этот раз мало, но лишь успела я затушить первую свечу дверь распахнулась. Банки разбились, бензин вспыхнул, и я поняла, что это опять неудачный сон. Когда я закричала от боли, тот, который вышиб дверь, попытался мне помочь, но пламя перекинулось и на него. Явно это был милиционер, вот только форма у него была странная, что-то в ней было неуловимо старорежимное, в покрое, что ли? А дальше боль забрала сознание полностью и я перестала что-либо замечать. Странный сон, неприятная смерть.
  
   19.08.
   Опять местная Дума, вот кто предвестник всех этих переименований обрушившихся на страну в прошлом веке. Решил окончательно, порвал текст петиции, Петербургу быть Петербургом, а не как ни Петроградом, особо усердствовать мне и не пришлось, телу новое название не по душе.
   20.08.
   Опять госпиталь, опять недоумённые лица солдат и офицеров, которые считают, что у них украли победу. Как у мужа в своё время. Дурачьё, крыс надо сажать в бочку и с последней можешь делать что хочешь, но тело от этих взглядов нервничает, успокаиваю, как могу.
   21.08.
   Очередной навал противника на границу удачно отбит. Местные аэропланы приловчились проводить разведку в прифронтовой полосе, что отвечать начинаем сугубо прицельно сначала по артиллерии, так что в этот раз не одного убитого! Разведчики доложили о времени наступления, и все силы, кроме артиллерии, были отведены назад. Лёгкие батареи в ночь до артналёта были переведены на новые места, а крупнокалиберная артиллерия была и так далеко. Когда орудия замолчали наша пехота вернулась в полуразрушенные окопы и встретила ружейным и пулемётным огнём вялые попытки наступления, предпринятые деморализованной пехотой противника.
   На все артиллерийских заводах столицы вторая смена из мобилизованных стала работать в первую очередь, следующее пополнение будет распределено между заводами Тулы, пороховыми заводами, даже табачное производство забыто не будет, так как там производят необходимое для патронов. Всех расселяют, из кармана государства платят зарплату, такую же как остальным. Многие, только поселившись на новом месте, перетягивают к себе жён и детей, так как жильём стараемся мобилизованных не обижать.
   22.08.
   Тихий день, нас никто не трогал и мы никого не трогали.
   23.08.
   Пришло послание из Лондона, где наши представители, наверное благодаря подношениям союзников, чуть было не подложили нам свинью. К счастью, документ требовал подписи царя и нам, вынуждено, дали его прочесть. Так и есть, нам хотели навязать последний пункт в котором говорилось, что наступать мы должны столько, сколько нам скажут союзники. Отослали их к чёртовой бабушке с такими подставами.
   24.08.
   Принимали в офицеры 350 юнкеров, артиллеристов и инженеров. Вот это нужные специальности! Одни окопы По-науке роют, другие в это время врагу не дают голову поднять. А тот кто поднимет, тот получит 1 к 10 без промедления. Противник тоже иногда пытается хитрить, выстрелит и в кустики, но наши стреляют в ответ не по таким умникам, а по хорошо разведанным целям. Штабные писцы тут же размножают воззвание, за чей выстрел пострадали обстрелянные там-то и там-то, в самолёт и развеивают над окопами противника. Так что таким хитрожопым свои тёмную устраивают.
   25.08.
   Ха! Союзнички в Лондоне вернулись к тексту документа без поправок, пусть лучше русские худо бедно, но оттягивают хоть какие-то части с французской границы, чем вообще мирятся. Во все части на границе прибыли жандармы, чётко понимающие приказы Царя. Для них приказ, это дело святое, сказали ни шагу назад или ни шагу вперёд, выполнят, и других заставят слушаться!
   26.08.
   Три ха-ха! Нас пытались подставить! Сазонов начал втирать, что некоторые участки границы мало защищены, мол, в генштабе бытует мнение использовать там гвардию. Они нас что. за дураков с подопечным держат, это всё равно, что у Бори таманцев, кантимировцев и иже с ними к духам послать! Нет, кто-то явно горит желанием пристроиться к нам сзади и этих пи....сов мы вычислим. Брута послали подальше, но мягко.
   27.08.
   Приезжал брат Михаил, ему дали под командование дивизию "горцев" и иже с ними, в народе к ним прилипло уже название "дикая дивизия". рвётся на границу, но мне намёки на "посылку подальше гвардии" очень не понравились. Втягиваюсь. государственные интересы лезут в голову, так что Мишу решила использовать в государственной машине вместо "запаски". Мишу утихомирили.
   28.08.
   На нас с "телом" опять давят, говорят, мол, даже обещанный километр в месяц не выдерживаем! Двигаться будем, дело решённое, наступление назначили на первое. Главная изюминка плана, это жандарм со взведённым револьвером, сказано на километр наступление, значит на километр.
   29.08.
   Тихий день, я в ожидании, "грызу ногти", если у призраков таковые есть. Затем плюнула на мандраж, и как "тело" пофигистически провела остаток дня в кругу семьи, с высокой колокольни забив на остальное.
   30.08.
   Ещё один артналёт на границе и адекватный ответ с нашей стороны. У нас погибло трое.
   31.08.
   Всё готово, всё готово, опять "грызу ногти".
   1.09.
   Известия с фронта хорошие, враги о наступлении знали, так как мы известия о нём не скрывали, многие у них считали всё это дезинформацией. Теперь не считают. Снарядов мы не жалели, авиации, а сейчас у нас более 250 машин, хотя большинство из них "Ньюпорты" и "Фарманы", не жалели тоже, особенно старьё.
   2.09.
   Войска зарываются в землю на новых позициях, подвозятся снаряды. Отдали приказ, как только будет поспокойнее, соединить предыдущие линии окопов с новыми полнопрофильными траншеями. Пусть личный состав не расслабляется. Думаем так же по ленточке прошлых окопов проложить железную дорогу.
   3.09.
   Слава тебе господи, за километровую линию никто не зашёл, хотя попытки были. Жандармы в частях, как бывалые политруки. объясняют политику царя о всемерном сбережении армии, которую хитрым крючкотворством всё же заставили воевать. В целом у рядовых такая позиция находит отклик, работа не более шести часов в день, таков приказ, небольшие потери, кормёжка от пуза. С женским вопросом сложнее, но и тут проявляют инициативу, благо разрешили поочерёдно увольнение на сутки рас в неделю. Солдатам такая война нравится!
   Держит брат Коля брата Мишу рядом, как дополнительный заряд в обойме, или не заряд. Ведь как говаривал мой благоверный: "Я не сторонник "последнего патрона", но предпочитаю лимонку в рукаве".
   4.09.
   На "Восточный фронт", так немцы называют бои на границе, прибыл новый главнокомандующий, некто Гинденбург, сразу в этот же день прекратились на этом участке все мелкие провокации. Тишь да гладь.
   5.09.
   На границе без перемен, а "тело"и радо, тунеядит и отлынивает вовсю.
   Опять был Миша, рвётся на границу, напомнили ему о судьбе Пала Первого, о том, что во дворце очень много подсвечников. Но к делу пристроил, теперь связь с прикомандированными к частям жандармами идёт через него, да и его конников при поездках обещал использовать в охране.
   6.09.
   На границе с Австрией на нас пытаются давить, но вяло. "Тело" не очень довольно, уси-пуси, дождь ему опять погулять помешал!
   7.09.
   Потери маленькие, мало раненых, мало убитых, а вот вал военной продукции начинает нарастать.
   8.09.
   Вечером заставила "тело" читать доклад о произведённой военными заводами продукции от корочки до корочки. Это было трудно, так как ему перед сном обязательно требовалось клеить в альбом новые фотографии. Воспитывай и воспитывай ещё этого чёртового великовозрастного филателиста.
   9.09.
   На всей границе, в наглую, вывешиваем по ночам флаги, там где их днём сбивают отрабатывают специальные сборные отряды из егерей-снайперов, в большинстве набранных из сибирских охотников. Там где не помогает, работает авиация. Понемногу тренируем у врага слюновыделение, всё точь в точь по Павлову.
   10.09.
   Опять ходили смотреть раненых, жуть, хоть чистота в палатах теперь глаз радует. Управились быстро, "тело" было счастливо провести оставшийся день с сыном.
   11.09.
   Начали с "телом" продавливать среди окружения план торговли с немцами, действуем через тех, у кого в родне много "заводов, газет, пароходов", у которых в торговле шкурный интерес. С англичанами и Французами торговать тоже не плохо, но не так, типа союзники, требуют скидки. А вообще идея стоящая, у нас с "духами" все торговали, даже мой. Ну наберёт он трофеев за "командировку", куда их? Домой? Так они палённые все. на них жмуриков, как собак недорезанных, вот он их оптом и загонял. Правда рассказывать об этом дома не любил, один лишь раз проболтался после пьянки.
   12.09.
   Миша опять рвётся в бой, бросили ему конфетку, увеличили при "теле" количество его "дикарей". Доклады от жандармов перелопачивает знатно, всё что важно приносит сразу.
   13.09.
   "Тело" не тормошила сегодня. Оно довольно.
   14.09.
   Ха, ха, ха! Мы знали, что жандармы пристрелили двух особо прытких командиров. Ну пристрелили и будет, приказ есть приказ, а тут приехали некие товарищи, просят наказать зарвавшихся ментов. А вот и хрен, решили наградить по две тысячи золотом на брата и производством в следующий чин. С оповещением.
   15.09.
   Приехал с границы хан нахичеванский, настрой весёлый, в зоне ответственности вверенного ему подразделения убитых нет, а он единственный раненый, к счастью, легко. Были банкиры, вроде показать, что патриоты, сдали в гособщак два награбленных у вдов и сирот два лимона. Мы пустили их сразу же в фонд оплаты для мобилизованных.
   16.09.
   Гвардия тихо ревнует к "дикарям", одному из дежурных офицеров объяснили свою жизненную позицию, мол, не надо в спину императору глазками недовольно постреливать. А "дикарям" гвардию вырезать на раз, хорошие товарищи.
   17.09.
   Опять дождь, опять раненые, нет, Петербург для южного человека не создан! Зато потихоньку двигается система "торговли", разведчиками почти до ставки Гинденбурга доставлен фельдъегерь, который и явился перед его очи, в наглую, в русской форме. Посыльный сам на семь восьмых пруссак, так что думаем общий язык найдёт. Теперь ждём ответа на проведения пробного "мена", с итогами которого и к Вильгельму сунуться можно.
   18.09.
   Некоторую часть мобилизованных. точнее тех, у кого имеются серьёзные навыки в обращении с оружием, решено использовать в охране военных заводах и общем присмотре за ситуацией, командование этими силами в столице перевели на Мишу. Товар для Гинденбурга ничего не должно испортить.
   http://zhurnal.lib.ru/z/zhorow_a_a/nikolajswet-wtorojglawa4.shtml
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"