Жоров Алексей Андреевич : другие произведения.

Николай свет-Второй Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дневник Регента 19.01.1915-18.02.1915 Дневник неприкаянной души 19.01.1915-18.02.1915

  Николай свет-Второй Глава 9
  
  Дневник Регента.
  
  
  
  
   19-го января. Понедельник.
  
   Читал многочисленные пакеты, час смог провести с Алексеем и Георгием, затем принял Григоровича, Кривошеина и Маркова. После обеда пришёл Аскар и доложил, что Ники опять хуже. Два часа посидел с братом, но действительно, понять в этом хаотическом симофореньи веками решительно ничего не возможно. Аск5ару велел по-прежнему к брату ни кого, кроме меня и Боткина не допускать, о особо настойчивых докладывать. Усилил караул перед дверью в покои Ники. После восьми наконец-то, смог расслабиться, обедал с женой, потом пили чай и говорили о будущем, всё так запутано!
  
   20-го января. Вторник.
  
   Морозно, -12 С. С утра были Комаров, Воейков, затем Сухомлинов и Маклаков. Пришла телеграмма с вестями от Колчака, сожжено множество судов в Золотом Роге. Подтвердил приказ о том, что безобразничать в Порте хватит, это, можно сказать наша территория будущая и жечь её, сверх необходимого, не следует, необходимо сосредоточится на Зонгулдаке. Единственно, что оставили у Турков абсолютно не тронутыми, это береговые батареи и военные сооружения по берегам Дарданелл, туркам ещё с их помощью Англичан топить, так что пусть линкоры пощиплют лимонникам, а мы пока угольком займёмся.
   Ники лучше, всё равно ничего не понять, но моргает реже и глаза менее безумные, большей частью просто спит. Вечером принял Сазонова, затем говорил с Григорием об Алексее, по его словам, скоро с племянником будет всё в полном порядке, насколько это "в порядке" возможно после произошедших событий.
  
   21-го января. Среда.
  
   С утра был радостный Аскар, он понял, наконец-то, что "говорит" брат. Оказывается, если следить только за левым глазом, то все "сигналы семафора" доходят по-прежнему, а вот в правом глазу простейший тик. Так что теперь Ники напоминает одноглазого пирата, с чёрной повязкой, зато у меня на столе появилась страничка, безграмотно заполненная Аскаром, в которой брат просит прислать к нему лучшего специалиста Империи по автоматическим винтовкам с образцами и наработками. Просьбу эту я немедленно переадресовал телеграммой в Тулу тамошнему начальнику жандармерии, с пояснением, что желательно выехать затребованному оружейнику в столицу уже сегодня, если конечно синемундирнику дороги его погоны.
   При дворе пущен злостный слух. что Алексей может вскорости "случайно" умереть, а Георгий Баратов, скоренько после этого, будет переименован в Георгий Романова. С самыми заядлыми сплетницами-клушами, а говорить пришлось с ними, так как автор "пожелал остаться неизвестен", пришлось серьёзно. Напряжённому вниманию со стороны дам хорошо способствовали "дикари" с обнажёнными клинками у них за спиной. Просил их передать остальным любителям посплетничать, что "длинных языков" будем подсаживать к "думскому большинству", их же назначаю ответственными. Затем пояснил, что если в какой-то газетёнке эти измышления появятся, то я должен знать об этом от них ещё за день до публикации, если кто-то захочет сказать это измышление публично, даже выпивши, у меня должен быть на столе донос на этого "говоруна" за день до момента "говорильни". В случае же, если эти условия не будут выполнены к "думскому большинству" присоединяться все дамы. Двое упали в обморок, когда очнулись пришлось повторить всю речь ещё раз, на этот раз дослушали до конца.
  
   22-го января. Четверг.
  
   "Свита" дружно пытается меня спровадить в "поездку для поднятия духа войск". Э, нет, шалите господа бюрократы! Сейчас я вас на хозяйстве не за что не рискну оставить. Аскар исписал несколько листков очередными перлами брата. Вот цитата: "Дорогие братья и сёстры, россияне. Сегодня, когда подлые турецкие орды ...", и дальше в этом же ключе, не буду приводить остальное вы, наверняка, прочтете всё в газетах. Части с границы, прежде всего пулемётные и "хорошо обстрелянные", грузились на суда сплошным потоком. Как только будет захвачен порт, туда будут отправлены путейцы и шахтёры, добывать уголь и организовывать "короткие пути" для бронепоезда, так как железную дорогу здесь можно протянуть не более чем на десять километров вглубь, потом пришлось бы строить туннели.
   Немцы, весьма небезуспешно, стали использовать против английского и остатков французского флота, подводные лодки.
  
   23-го января. Пятница.
  
   Из Сербии приехал Веселкин, настроение в тамошних войсках самое подавленное, все понимают, что относительно медленное, но неудержимое наступление австрийцев без России не остановить. Австро-Венгрия использует "километровую" тактику, вот только интервалы временные у них гораздо меньше месяца. А всё потому, что основные части Австрии дружно помогают Вилли разорять лягушатников, составляют команды спешно оборудованных "малых сухопутных линкоров", им до того понравились наши бронепоезда, что они наклепали у себя их уже больше дюжины. Кайзер солдат бережёт тем более, разве при визите "к милой тётушке" "на острова" он позволит себе слегка увеличить расходы. Болгарам и румынам со стороны центральных держав делаются всё более настойчивые реверансы и завуалированные угрозы. Но эти пока думают, их уже не пугает "Владычица Морей", они "с усмешкой" говорят о "осколках Лягушандии", но вот проснувшийся русский Медведь, оказавшийся не только злобным, но и хитрым, их пугает до жути, особенно после того, как мы демонстративно игнорируем беды Сербов.
  
   24-го января. Суббота.
  
   Мороз около -10 С, но из-за сильного ветра кажется, что намного холоднее. В бывшем здании думы, по приказу брата, создаётся детская больница. Весь вчерашний1 день Аскар записывал мысли Ники, его обширные планы на этот счёт. Напечатали весть о "субботнике" в обновляемом здании, во всех газетах, народ подошёл к утру широкой рекой. Я на несколько минут издали понаблюдал за столпотворением, но внутрь заходить не стал, дабы не мешать работе. весело было смотреть, как бородатый купчина, оторванный вчерашним пламенным обращением брата от своего товара, деловито красит чёрную ограду в белый цвет "дабы изгнать власть демонов" из этой нечистой обители, в помещениях работает множество женщин, а более сотни священников истово выполняют обряд изгнания нечистого, буквально поливая всё вокруг святой водой.
  
   25-го января. Воскресенье.
  
   От Широкоградова очередная телеграмма, первые суда с десантом ушли к Зонгулдаку. Над этим городом сейчас дождь, но это не преграда для "русских соколов", как назвал их брат. В порту этой турецкой угольной житницы сейчас не осталось судов совсем, нет, они не уплыли, они просто не успели этого сделать, от "адского пойла", падающего с небес на грешные головы, нет спасения. Потеряли окончательно три самолёта, двое не смогли "приводнится" на обратно пути, у одного вспыхнул "опасный груз". Из германии пришли вести о том, что она объявила полную блокаду Англии и Ирландии, пообещав "топить всех". Нас обещали не замечать, но через Гинденбурга Вилли "настоятельно" попросил нас не продавать Лимонникам ничего кроме съестных припасов. Ну что же, зерно так зерно, согласимся пока с мнением "дорогого брата", но выдвинул встречное предложение, что кузен заберёт всё, что мы намеревались продать Англии и огрызку Франции из оружия и товаров двойного применения по тем же ценам. Вилли согласился, но теперь на каждое судно в Англию будет проходить через его "неофициальную таможню" подальше от берегов.
  
   26-го января. Понедельник.
  
   Турки виляют задом, через Швецию осторожно нащупывают условия мира. В таких же обтекаемых выражениях пообещал шведскому посланнику лишь одно, что Стамбул в течении месяца бомбить не будем и в будущем возможны варианты, что османы сохранят большую часть своих владений, но лишь при условии, что никакая третья сторона с юга через Дарданеллы не прорвётся. Если всё же такое случится, то мы немедленно берём Босфор и делим Турцию фифти-фифти с "неназываемой" третьей стороной.
  
   27-го января. Вторник.
  
   Англичане перехватывают суда янки, везущие "контрабанду" в Германию, немцы делают то же самое у берегов Альбиона. Янки предпочли обидится на немцев, вроде как пока торговлю с ним обрывают. Вот и прекрасно, а то повадились, понимаешь ли, цены на зерно сбивать!
  
   28-го января. Среда.
  
   Суда с десантом в пятнадцати милях от Зонгулдака, теперь всё зависит от того, когда останется последний самолёт, его будут использовать как арткорректировщика, а пока измученные люди на измученных машинах заливают жидким пламенем оставшиеся батареи. Из Тулы прибыл, наконец-то, оружейник Фёдоров, ученик знаменитого Мосина. Теперь они с Аскаром пытаются понять, что же хочет от них брат.
  
   29-го января. Четверг.
  
   Скоро начнётся. На авиатранспортах осталось два гидроплана, из Севастополя на всех возможных разномастных судах вышла вторая волна десанта, "Муромцы" из Эскадры Воздушных Кораблей находятся в полной готовности, в налётах на приграничную полосу теперь участвует только малая авиация. Муромцы стоят без бомб, но с дополнительными баками с горючим, баки эти, на один полёт, они крайне неудачно расположены и не защищены от пулемётного огня вражеской авиации. Теперь же эти богатырские пегасы, с дополнительными вьюками сена у сёдел, отчаянно бьют копытом, готовые к перелёту в Зонгулдак. По совету брата, как только будет оборудован дощатый аэродром, по его бокам загорятся костры с добавкой "адского огня" которому не страшны не дождь, не ветер. Велика вероятность, что машинам придётся лететь ночью, дабы избежать возможной, хотя и очень маловероятной, встречи с истребителями.
  
   30-го января. Пятница.
  
   Янки крепко предупредили немцев, что если они будут топить английские суда, то пожалеют. Но Вилли плевать совершенно на их мнение, после того, как с его души свалился "русский камень" он просто счастлив, резвится в пруду с лягушками, как ребёнок. Мужчин трудоспособного возраста теперь гонят на работы в Фатерленд, а уже там эксплуатируют по полной, часто экономя на питании узников. Другими словами хотят сделать с ними то же, что турки с армянами, но с большей педантичностью и отдачей.
  
   31-го января. Суббота.
  
   Второй "Великий Субботник". Вчера к вечеру привели ко мне "шестёрку обморочных сплетниц", велел им до утра, как можно шире распространить слух, что особенно полезен труд на нём для представителей немецкой диаспоры, а то ведь мира с Германией никто не объявлял, а где нет мира, то там и погромы возможны. Народ у нас дикий, необразованный, таких тонкостей не поймёт, да ещё и полиция может опоздать на помощь, так как там тоже из простого люда многие. Намёк был понят, и в первую столичную детскую больницу, которой молва уже присвоила название "Княжон Великомучениц", народу явилось вдвое пуще прежнего, и уж в сотню раз больше того, что работало здесь в будни.
   Фёдоров и Аскар пришли к обеду, так как последнего я велел пускать в любое время дня и ночи. Глаза у оружейника горели, чуть ни в лицо мне совал чертежи, бормотал: "Великое открытие, великое открытие!"Понял из его радостного бормотания мало, но переданную Аскаром просьбу брата немедленно выполнил и, немедленно, передал Фёдорову в управление две казённые механические мастерские в городе, а так же три десятка ингушей для охраны предприятия. Видимо что-то дельное придумали, а когда были младше, то я всё больше мастерил разные разности, а теперь, после трагедии, эта "болезнь" и на брата перекинулась. А вот из Зонгулдака вести запаздывают.
  
   1-го февраля. Воскресенье.
  
   Телеграмма пришла в шесть утра, высадка начата, плацдарм захвачен, реальное сопротивление попыталась оказать лишь одна батарея, но совместным огнём крейсеров её разобрали по винтикам за четверть часа. В первую очередь все прибрежные вершины оседлали корректировщики с кораблей, у каждого судна свой сектор обстрела. Лишь затем пехота, при 300 пулемётах стала втягиваться в глубину, при малейшем серьёзном сопротивлении со стороны противника, вызывая артиллерийскую поддержку. К вечеру была установлена брусчатая полоса, передан радиосигнал в ЭВК и зажжены костры.
  
   2-го февраля. Понедельник.
  
   Муромцы вылетели в семь утра, прошли вдоль берега, на посадку в Зонгулдаке заходили в 11, но костры оставили, так как был лёгкий туман, решили "пусть будет". Двенадцать машин класса В, три Б, и две А. У противника пока истребителей не наблюдалось, так что Пять машин немедленно приступили к бомбометанию "без прикрытия", всё нас отсюда уже не сковырнуть.
  
   3-го февраля. Вторник.
  
   Оттепель в столице снова сменилась морозом. Утром принял Сухомлинова, выслушал доклад, как наши войска перенесли пограничные столбы на метр вперёд, затем троекратно прокричали ура и даже не стали стрелять в воздух, мимо них в обе стороны шли составы с "меной". К счастью обошлось без эксцессов, да и Гинденбург, со своей стороны. организовал при каждой "горячей голове с эполетами", что-то вроде наших прикомандированных синемундирников, мы даже отсылали троих ему на месяц для ознакомления с опытом.
  
   4-го февраля. Среда.
  
   "Говорил" с Ники, делился с ним своим взглядом на проблемы империи в этот момент. Он выдвинул идею, что хорошо бы руками пленных турков создавать в Зонгулдаке всё необходимое для войны, то же "адское пламя", например, готовить на месте. А вот на случай, если мы с Османами всё-таки помиримся, и пленных придётся возвращать, желательно "покупать за зерно" лягушатников оптом, так как Вилли уже ворчит и порывается всучить нам как можно больше немецких бумажных марок. После беседы послал к Гинденбургу шифрованную телеграмму, так как вопрос с пленными щекотлив. Ответ пришёл к вечеру, старый вояка пообещал как можно скорее переговорить по этому вопросу с Кайзером. Вот только оформить надо это всё юридически верно, мол, мы благодетели, постарались спасти от лап "тевтонских извергов" хотя бы малую часть французов. В общем, чтобы будущим поколениям историков было что изучать и о чём спорить.
  
   5-го февраля. Четверг.
  
   Завтракал с англичанами, генералом Погетом и послом Бушананом. После налёта на Стамбул и десанта в Зонгулдак лимонники переоценили наши прежние выверты на дипломатическом поприще с "предательства" до "некоторого расхождения во мнениях". У нас опять, по их мнению, неизбежна "любовь до гроба", причём глядя на их искренние, кинжально отточенные дипломатические улыбки, абсолютно не сомневаешься, что гроб будет русский. Уже слышится в разговорах "Антанта без Франции", мол, скоро перетянем "на нашу сторону" так же Италию... Заслушавших своих речей, пару паз попытались вскочить из-за стола, но охрана за их спинами, с обнажёнными клинками, их быстро утихомирила. Как и ожидалось, порывались говорить о совместном разделе Турции, причём от прозвучавших в начале "Дарданеллы нам, а Босфор совместно", в конце уже скатились почти "фифти-фифти". Что-то темнят эти скурвленые золотым тельцом Викинги, уж больно они легко торгуются. Позже принял Аничкова, рассказал ему о предыдущей беседе, Аничков согласился с одним, мол, с нами или без нас, но Англичане Дарданеллы будут атаковать в самом ближайшем будущем.
  
   6-го февраля. Пятница.
  
   Аскар принёс мне от Ники новое послание, опять стихи: "Москва, звонят колокола" и "Этот город, которого нет", опубликовали их вечером. Широкоградов спешно загружает на суда первой волны, переправляются первые казачьи сотни, в пехотных соединениях очень много пулемётов, хорошо обученные люди для стрельбы из них получают "билеты в Турцию" в первую очередь.
   Османы, прекрасно понимая, что каждый божий день промедления с их стороны даёт нам лишнее преимущество, ещё на что-то надеются и прут напролом, под кинжальный огонь пулемётов, "чемоданы" главных калибров морских орудий и лужи "адского огня".
  
   7-го февраля. Суббота.
  
   Мороз -2 С. С утра принимал Воейкова и Ресина. В обед пришли тревожные вести, в Дарданеллах началась операция англичан, заработали пушки их линкоров. Англичане, одним из условий "фифти-фифти" ставили атаку русской авиацией береговых батарей в Дарданеллах. Сразу после той беседы, по совету брата, я отправил на авиатранспорт шифровку. В ней сообщалось, что вместо адского огня в бутылки следует напихать все бумажные рубли из судовой кассы, листки с обещанием не лезь в Босфор ещё месяц, а так же несколько золотых монет, которые нужно использовать вместо пробки, залив воском. Часть из бутылок должна попасть в воду и, обязательно быть подобранна одним из английских Линкоров. Надо поддержать Османов, а то они будут укладывать снаряды в дредноуты, а сами на север оглядываться. Не порядок получается, так ведь они и промахнуться могут! Англичане же, золото из моря вынут и тонкий намёк от Ники поймут. Для особо непонятливых лимонников в каждую такую бутылку, кроме денег, но вместо послания о месячном перемирии, должно быть вложено по газетной статье, любой из тех, что найдётся на судне. О Гебене, о проплаченых "бомбистах" либо о похоронах Великих Княжон.
  
   8-го февраля. Воскресенье.
  
   Дарданеллы держаться, во многом благодаря немецким инструкторам, которые организовали за полгода из этого места отличную ловушку. Тем более что из ранее намеченных Англо-Французских 11-ти линкоров пришло лишь семь лимонников. Французы остались у своих берегов, отчаянно помогая избиваемым сухопутным частям. Один из Линкоров остался без руля уже в первый же день, военно-морской министр Англии Черчилль явно просчитался с чисто "водной", без поддержки десанта, операцией. На что он надеялся, на вновь отупевших русских, которые кинутся доставать из огня английские каштаны? А может сверху на него давили? Да, скорее всего, а теперь сделают из этого бульдога козла отпущения.
  
   9-го февраля. Понедельник.
  
   Оттепель продолжалась. С утра принял Тимашева и Кривошеина, затем Юсупова, Воейкова и Григоровича. После обеда возился вместе с Георгием, ему очень нравится собирать деревянный собор из раскрашенных деревянных "брёвнышек". Местное население, захваченное близ Зонгулдака, сортируется, трудоспособные мужчины заковываются в кандалы, женщины и дети выгоняются на встречу неприятелю, иногда турки даже гонят их назад перед наступающими колонами. К счастью брат предусмотрел такую ситуацию и в наступающих частях достаточно синемундирников, без колебаний стреляющих в затылок отказавшимся выполнять приказ пулемётчикам. Некоторых недурных турчанок в частях задерживают "до выяснения личности", пока приказал жандармам закрывать на это глаза, потом будет видно.
   На плацдарме сейчас уже 570 пулемётов, все резервы с западной границы сейчас идут на юг, даже Вилли приходится оказывать, а он очень просит пулемёты, и как можно более патронов к ним.
  
   10-го февраля. Вторник.
  
   С утра был Сухомлинов, затем Сазонов и Фрезе. После зашёл Григорий, и доказывая ещё раз свою политическую бесхребетность, сдал с потрохами многих столичных попов, часть из которых тащила его за волосы к трону ещё с пятого года. Так что "золотой дождь" над Портой, вместо огненного, мы устроили сугубо верно. Ведь если бы всё удалось, кто его знает, как события в столице откликнулись бы на обстановке "На крайнем юге Империи", к которым все русские уже прочно причисляют Зонгулдак. Послал с Гришкой моих чеченцев, вот уж кого кадилом не испугаешь. Все приведённые признались во всём, их даже не пытали, пообещал лишь отпустить с миром самого говорливого, даже сан сохранить. Как ни странно, выиграл это состязание один из нижних чинов, чернильная душа, он знал обо всех грехах своих патронов. Вот только когда его выпускали, взмолился по переводе на Чукотку нести , мол, хочет веру православную в массы. Это он правильно, после его откровений пришлось чеченцев посылать за новой партией иерархов, почти вдвое большей.
   А вот Григорий, когда понял, кого он сдал в итоге, даже с лица спал, наверное в душе и у него просветительское начало проснулось. Но Распутин жук тёртый, переборол сомнения, лишь попросил у меня десяток горцев в охрану. Подумав, дал этому Иуде тридцать человек, да и народу он сдал ощутимее больше своего предшественника. А попов к думцам определили, англичане с этим отречением ловко придумали, так и до беспорядков в нашей "богоизбранной Руси" было бы недалече.
  
   11-го февраля. Среда.
  
   Оттепель продолжается. Таяло. Были Озеров, Шилов, Грабе, затем Игнатьев и Щербаков. Все по струнке ходят, в курсе уже, что крысиные короли из думцев со святошами сделали. Зато доклады, как я безуспешно просил вначале, чёткие, без обтекаемостей и недомолвок, любо-дорого. Наступление Турок на Зонгулдак благополучно захлебнулось, здесь уже постарались летуны. Те немногие истребители, которые туркам удалось доставить с границы, были буквально сметены перекрёстным огнём бомбардировщиков, которые после появления у врага поддержки с воздуха стали летать только по четверо. Пять машин Муромцы сбросили на землю, ещё десяток сожгли на земле, как только определили место аэродрома. Против пятнадцати машин не помогли даже самодельная противовоздушная оборона, сделанная на скорую руку немецкими инструкторами из спаренных "Максимов".
   Плацдарм под шумок расширили, как раз выгружались со второго захода суда второй волны, сейчас близ Зонгулдака около 3000 гражданских, 20000 войск, при 900 пулемётах и 15-ти 75-мм орудиях, уже поставлен на колеса небольшой паровоз для будущего бронепоезда, правда рельсовый путь у него всего полкилометра, несмотря на щедрые тумаки надсмотрщиков дело двигается туго. Новые пулемётные расчёты и их охранение седлают новые подножья гор, на вершинах же располагаются корректировщики.
  
   12-го февраля. Четверг.
  
   Были Зейн и Танеев. Потом я отправился к Ники, Аскеру дал в помощь ещё одного бородача, настоящего великана. Это пришлось сделать после того, как тётя Михень чуть не прорвалась в комнату к брату, "недовольная" судьбой "златолюбивых святых отцов". Конвой её трогать побоялся, оружия при ней не было, Аскер не сплоховал, и то слава богу.
   Брат в достаточной степени бодр, глотание, по крайней мере, не вызывает у него отторжения, Аскар, подробно инструктируемый Боткиным, справляется хорошо, пролежней нет.
  
   13-го февраля. Пятница.
  
   Буря внутри Англии, наших "бутылочных намёков" не оценили. Черчиллю осталось сидеть в кресле считанные дни, те два линкора, которые всё же своим ходом вышли из Дарданелл, очень напоминают водоплавающие утюги с дырочками, из которых хлещет пар. Огонь английских обленившихся канониров бил больше по площадям, лимонники заелись собственной "великостью". Телеграфировал Широкоградову, пусть теперь гидропланы внимательно всё заснимут, сейчас все скрытые батареи проявили себя, а обратно их замаскировать ещё не успели. Ну и, разумеется, при возвращении с Дарданелл, ещё раз пусть пощёлкают фотоаппаратами берега Босфора.
  
   14-го февраля. Суббота.
  
   Проводил ещё один только что построенный поезд-баню, отправляющийся к Кавказскому фронту. Велел следующий делать и в кратчайшие сроки по частям переправлять в Зонгулдак. Назначил ответственных за это дело, дал им власть, положил крайние сроки, затем велел "дикарям" отвести их в камеру посмотреть на думцев. Думаю, да не я совершенно уверен, что очень скоро войска в Зонгулдаке смогут нормально мыться. Говорил с Ники, его чёрная повязка на глаз, как я уже говорил, ему очень идёт. Под вечер был Фёдоров, они с Ники задумали что-то новое. Пока мастера в первом цеху пыхтят над "изделием номер один", второй цех обещает через неделю показать нам "изделие номер два", благо оно в изготовлении попроще.
  
   15-го февраля. Воскресенье.
  
   Был к обедне, святые отцы под моим взором нервничают. Отца Иоанна взял с собой в Кинематограф, Ходыженский, который высаживался с первой волной десанта под пули в Зонгулдаке привёз плёнки. После просмотра спросил у отца Иоанна, понял ли он, почему мне пришлось "притеснить за веру" святых отцов? Приняв его молчание за утвердительный ответ, отправил его к пастве с напутствием "не сбиться с правильного пути". Кино Ходыженского назвал "репетиция" и под таким названием велел в течении двух недель показывать сеансы в манеже, причём экран должен будет стоять "на том самом месте. Сеансы велел показывать каждые два часа, вход рубль, деньги в детскую больницу, о чём повесить объявление на входе.
  
   16-го февраля. Понедельник.
  
   Принимал В.Волконского, Воейкова, Григоровича, Цвецинского и Кривошеина, затем был Неклюдов, возвратившегося из Германии с личным посланием от Вилли. Погода была тёплая, пару часов, после обеда, посвятил сыну и Алексею.
  
   17-го февраля. Вторник.
  
   Пушки в Зонгулдаке хорошо если раз в день рявкнут, в основном "горячие приветы" шлёт авиация, ещё несколько гор превращено в сплошные пулемётные точки. Бронепоездом то, что движется по трехкилометровому отрезку рельсов, назвать сложно, скорее просто орудийные платформы, пока они ещё так не разу и не сподобились огрызнутся на врага.
  
   18-го февраля. Среда.
  
   Солнечно. Морозно. Принял Булыгина, бар. Мейндорфа и Рауха. Французского посла Палеолога принимать отказался, без объяснения причин, хоть за него и просили Нарышкин и Бенкендорф. Зачем разговаривать с трупами? Я лучше с сыном и племянником очередной теремок построю или музыкальную шкатулку на их глазах разберу и соберу.
  
  
  
  
  Дневник неприкаянной души.
  
  
  
  
   Моё "я" в этом мире было очень большой дурой. Муж отличный, пара дочерей, тройка любовников. Нет, угораздило влюбится в Жигало и, как малолетка, бросится за ним на край света. Этот Мачо, оказавшись вдалеке от ока жандармов, перестал улыбаться, выдоил мою кредитку и забрал драгоценности. После этого он устроил этакий "субботник" для нескольких своих знакомых со мной в главной роли, потом продал то, что от меня осталось, где-то в Порту. Вот я и плыву сейчас в небольшом трюме с узкой полоской света из единственной щели. Она оставлена как для воздуха, так и для удобства команды контрабандистов, часто спускающейся проведать меня а ещё пятерых моих "сестёр по несчастью. Из мебели шесть тюфяков и ведро-параша, мы его хорошо закрепляем, так как если ведро переворачивается, то нас заставляют убирать камеру языком.
   Особых сомнений в порядке действий у меня не было, времени достаточно, так как последний сеанс кормёжки, он же одновременно "групповой терапии" закончился полчаса назад. Товарки отдыхали, да и я чувствовала себя разбитой. Первой мыслью было разбить оконце, но в щели был пластигласс, да и вставлен с другой стороны. Повздыхав, приступила к плану номер два. С помощью зубов оторвала от отчаянно пахнувшего мочой и "мужской раздевалкой" матраса достаточно крепкие полосы, потом связала из них несколько коротких верёвок. Самую крепкую закрепила в оконце, а точнее на ржавом но крепком ещё болту. Товарки смотрели за моими манипуляциями с интересом, но не мешали. Привязав себе ноги к нижней петле на дверях, я вдела голову в петлю, идущую от оконца, и, как могла, связала руки за спиной. Затем качнулась назад, как бы собираясь присесть. План удался на все сто, единственно, что придушенная я утратила контроль над сознанием, но вставленная как кляп вата сдержала звуки, а руки "моё второе я" размотать не успело. Знай Наших! Мужики найдут водку в любой дыре, бабы же в той же дыре в одиночку смогут соорудить там виселицу.
  
   19.01.
   Неприятным было то, что за время сна "тело" вышло из подсознания и расстроилось, к счастью вовремя наладить контакт с Аскером он не смог, а когда начал что-то понимать, тут очнулась я. "Царя" засунуть полностью на задворки не получилось, но мне удалось отвоевать левый глаз, отгородившись от соперника "зеркалом". Из-за него, как из амбразуры, я изредка постреливала тройной стеной, чтобы освежить кое-какие моменты в моих старых воспоминаниях.
   20.01.
   Мы с "телом", наконец-то, и года не прошло, смогли побеседовать напрямую. Я ему подсветила несколько воспоминаний из кинохроники, гражданскую войну, коллективизацию, в общем, все те помои, что безудержно хающим потоком полились на неокрепшее сознание советского человека в 90-х. Объяснила ему ситуацию в нашем мире, немного с ликбезом переборщила, так что он от потока информации закрылся зеркалами, только смотрящими наружу, а не вовнутрь, как прежде. Да-а-м. Самородок, мля... А я ведь и не учила его ничему из этого, а гляди ка ты... Но вскоре вышел из осады и поймал от меня новый фильм, про его гениальное руководство войной, затем ещё более гениальное отречение, обратно он не убрался, но контроль над глазом потерял, тот сбился на тик.
   21.01.
   Слава богу! Пока противник был ослаблен, Аскар понял, что информацию несёт только левый глаз, а когда "Ники" спохватился, "горец", по моей просьбе, уже надел на его глаз повязку. От тела опять закрылась, но сканирование оставила. Наскребла в своём сознании фрагмент, в котором муж чистил на кухне АКСУ. У него тогда была уже четвертая ночь "перехвата" по краю, его ребята с поста на несколько часов отпустили, лишь до душа и до жены, но он решил перед уходом ещё и автомат почистить, и мне пытался про него рассказать "под чаёк".
   Так что, через Аскера, я попросила у Миши лучшего специалиста по автоматическим винтовкам из Тулы, глядишь, он из моих объяснений что-либо поймёт.
   22.01
   Скормил Аскару речь Сталина: "Дорогие братья и сёстры...", которую он толкнул в июне 41-го. Слышала её в десятилетнем возрасте в каком-то документальном фильме 8-го мая. "Империей зла" назначила турков и вылила эту лапшу на неокрепшие головы местного тёмного электората.
   23.01.
   "Тело" очнулось, забрыкалось, пришлось ещё раз ударить по нему "ГУЛАГом". Проняло, оставил ненадолго в покое.
   24.01.
   Вчера мы с Мишей разослали объяву о сегодняшнем субботнике. Будем на обломках дерьмократии возрождать детскую медицину.
   25.01.
   Тело опять очнулось, вменяемо с ним поговорила. Он впечатлён и, вроде как, не дурак, но Мишины действия не одобрил. Теперь кричит, отдай, мол, контроль над глазом, надо рассказать всем "правду". Меня он винит в подстрекательстве "Великих держав", в то, что из-за меня погибли его дочки. Мои резонные замечания об Ипатьевском подвале он отмёл, мол, в нынешнем варианте истории об этом ещё "бабушка на дворе сказала". Бабушка, не бабушка, но без меня бы все кончилось бы там, в Екатеринбурге. Обиделась я на него и отгородилась, легко отбивая его давление.
   26.01.
   Перестал ко мне рваться и попытался постучаться. А-а, одиночество замучало! А какого же мне было в первый месяц? Помучайся, твоё-мать Величество.
   27.01.
   Стучал весь день, потом колотился, затем устал и отстал.
   28.01.
   Хотела, от скуки, уже и с "телом" поговорить. Но тут из Тулы явился оружейник Фёдоров и дело сразу же нашлось.
   29.01.
   Второй день попыток объяснится с оружейным мастером, вроде что-то началось проклёвываться, специалист он, всё же, один из лучших.
   30.01.
   Рыбка всё ближе к крючку, скоро поймёт нутро "Ксюхи". Будем надеяться...
   31.01.
   Вчера был Миша, с радостью "поболтала" с ним, после общения с "тупым" оружейником. Решили припахать на ниве народного здравоохранения местных фрицев, а то народ в глубинке поднимает вопрос о погромах. А сегодня в час дня произошёл прорыв, Фёдоров врубился, чего я от него хотела, схватил Аскара и побежал к братцу хвастаться.
   1.02.
   Поговорили с телом, на этот раз без криков и упрёков. Он худо-бедно научился просветке, двойной и тройной. Понял, что я опять усну, а власть может и поменяться.
   2.02.
   Сдержанности "телу" не хватило надолго, опять впал в агрессию после каких-то непонравившихся ему слов Аскара.
   3.02.
   Не помирились. Вооружённый до зубов нейтралитет. В конце дня попытал силы, но попал в заранее подготовленную ловушку, теперь опять сидит "в тюрьме".
   4.02.
   Может выпустить его, с ним жить веселее? От этих мыслей меня оторвало появление Миши. Он просил совета, я и посоветовала ему устроить что-то вроде ГУЛАГа в Зонгулдаке, пусть на новую Родину турецкая контра поработает, оружейные заводы построит, да и французских пленных у Кайзера на вес зерна прикупить можно.
   5.02.
   Выпустила тело. Присмирел, смотрит волком. но нападать его больше не тянет.
   6.02.
   Пока дулся просветила себя через него хорошенько. Нашла для Миши пару песен, пусть народ порадуется.
   7.02.
   Говорила с Мишей, "тело нас внимательно слушало". На вопрос, хочет ли он поиздеваться над английским флотом, кивнул утвердительно, дочек, этот олух государственных масштабов, всё же любил.
   8.02.
   Болтали с телом по-дружески. Обменивались кусочками своего прошлого. Не такой он уж и сволочь, вернее совсем не сволочь. Стеречь винную лавку я бы ему доверила без оглядки, но страну этот добродушно-доверчивый олух просрёт, однозначно.
   9.02.
   Опять болтали, предложила ему заняться чем-то вроде виртуального секса, взять из "ночных" воспоминаний только "свои", партнёра вырезать, а потом попробовать сделать что-то вроде монтажа. Не согласился, ханжа!
   10.02.
   Продавливаю вчерашнее предложение, ломается, корчит из себя целку. Ничего, где это видано, чтобы при моём согласии мне мужики отказ давали?
   11.02.
   Аскар скучает, а я думаю, что делать с "телом" пока я буду спать. Пытались играть с ним в города, но нам быстро наскучил игра и мы рассорились. Слишком после "Революций" переименований много.
   12.02.
   Какая-то дама рвалась в дверь покоев, что-то орала о святых отцах. Мы с телом ничего не поняли, но он расстроился, сказал, что это его тётя Михень. Просил, меня, чтобы её пропустили. Ага, Щас, только белые тапочки переобую...
   13.02.
   Мне вчера для защиты от всяких тёток дали гиганта-бородача, уж мимо него через двери не протиснешься никак! А знаете, чем тётка была недовольна? Местная власть, в лице и.о. царя Регента Миши пресекла теократо-масонский заговор. В лице теократов выступили зажравшиеся попы, масонов сыграла Интеледжент Сервис, но пришёл Гришка Распутин и на всех настучал. Посаженные к идейно и классово близким думцам святые отцы не выдержали конкуренции за жизненное пространство. Демократы отвергли от себя священное начало и, работая тройками, застелили камеру по грудь утратившими сноровку братьями во Христе.
   14.02.
   Вчера был Фёдоров, сегодня опять зашёл и мы закончили чертёж "изделия номер два", в миру "Ф-1". У себя, в своём мире я внутреннее устройство лимонки знала плохо. А вот в том мире, где я, прежде чем умереть, отправила в Валгаллу "Папу" с "Мамой", там я её хорошо изучила на полугодовой армейской службе резерва для женщин. Там она не Ф-1 называлась, не суть. Оружейник подарку обрадовался, пообещал, что второй цех выдаст опытный образец через неделю.
   15.02.
   Опять думала, что будет, пока я сплю, "тело" всё изгадит "на раз".
   16.02.
   Темнит, сволочь, уже и закрывать участки настоящего придумал.
   17.02
   Попыталась надавить, сбила его щит, на мгновение увидел мысли противника. Сдаст сволочь!
   18.02.
   Я забаррикадировалась от отчаянно пробивающегося ко мне тела, он уловил мою задумку и пошёл на штурм. Бесполезно, пока я в сознании меня не взять. А вечером Аскар, по моей просьбе, наденет мне повязку на второй глаз до послезавтрашнего утра.
  
  http://zhurnal.lib.ru/z/zhorow_a_a/nikolajswet-wtorojglawa9.shtml
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"