Жоров Алексей Андреевич : другие произведения.

Окна Александра Освободителя Глава 21

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    АИ. РФ. Январь 2003. Альтернативная История. Российская Империя. Январь 1839.

  Окна Александра Освободителя Глава 21
  
  
   АИ. РФ.
   Январь 2003.
  
  
   Ванда пришла вовремя, толкая перед собой навороченную детскую коляску, макияж у неё тоже был дай боже, если бы она не села на оговоренную заранее скамейку я бы её и не узнала. Меня она никогда не видела и, в принципе, в этом променаде главным было посмотреть на неё вживую после исполнения ею дела. Было где-то девять утра, в сотне метров дальше по аллеи улицы Красной стоял не работающий сейчас фонтан, над которым высился кинотеатр Аврора, в форме стилизованного корабля.
   Ванда... Она стала одним из моих приобретений, тех, которые очень сложно купить за деньги. Месяц назад прозвон телефонов местной чеченской братвы одним из техов дал интересную информацию. Нет, вживую мы за горцами не следили, но сейчас знали о них почти всё, и буде необходимо, спокойно могли взять десяток РПГ и не оставить от их ОПГ рога и копыта в течении ночи. Один из техов, семья которого в своё время бежала из Грозного, лишь раз в день, в течение часа прокручивал записи разговоров, и вводил в план новую инфу. Вот одним из таких информационных кирпичиков и стала оброненная каким-то прибывшим недавно абреком предложение, что он не против сегодня опять пойти и отстрелятся в снайпершу.
   Вытаскивали её ребята вдвоём, пришлось лишь пристрелить собаку и наполнить минибордель сонным газом, даже ни одного горца не тронула, сопротивление своим освободителям в масках она не оказывала, сама в тот момент находилась в объятиях Морфея. Чеченцы, насилуя её тело, сделали для неё и хорошее дело, ибо наркоты ей не давали не грамма весь год, пока её держали в цепях. Очнулась она на следующий день, в одном из небольших дачных домиков, на столе лежала пачка зелени, еда, ключи от дома и лэптоп. Сначала поев и осмотрев дом, она включила ноутбук, на рабочем столе которого был лишь текстовый документ с коротким предложением. Мол, ты одна, можешь уйти, за тобой никто не будет идти, а можешь быть с нами, в конце стоял почтовый ящик, с собакой посередине. В начале она, всё же загримировалась и покаталась по городу, ища хвосты, которых не было, на связь вышла лишь вечером, отправив о себе краткий отчёт. Сейчас ей 34, на четверть эстонка, биатлон, после распада союза командировки в Чечню, затяжные и кровавые.
   Стала работать на выезд и по Европе и России, посредником опять же выступал кто-то из горцев. Два года назад мужу надоели постоянные отлучки второй половины, и он нашёл замену ненаглядной жёнушке и сбежал на родину к новой пассии. Ванда, несомненно, простила бы оболтуса, но, кроме денег со счетов, он прихватил и другое имущество, нажитое совместными трудами, а именно дочь. Дочь она любила, по сему устремилась в погоню, которая закончилась через неделю у трёх могильных холмиков, муж, вырвавшись в страну свободы, не нашёл ничего лучше чем нажраться за рулём и похоронить себя и близких под колёсами дальнобойщика. Ванда вернулась домой, ни кому ничего не рассказав, и окунулась в привычную работу, и в непривычную выпивку и наркоту. Работать она стала больше, без отдыха и без проколов, руководство её было довольно, но лишь в начале. Колёса сменились уколами и год назад она умудрилась провалить сверхважный контракт близ Сочи, после неудачного покушения объект залёг и стал недоступен, да ещё начал сам отстреливать заказчиков.
   Ванду спеленали, благо это было не трудно. Она, в тот раз, была под кайфом, её отвезли на региональную базу, сдали местному пахану и объяснили, что с этой дурой следует сделать. Последний год дался ей тяжело, но из депрессии вывел однозначно. Собственно я вытащила эту злую пантеру на свободу в первую очередь для консультаций с ней как со специалистом, но мои расспросы были скоро прерваны её настойчивой просьбой, предоставить все материалы по объекту. На мой ответ, что, посмотрев на них, обратной дороги не будет, она лишь хмыкнула и затребовала все материалы по Вирганским. Прочла, подумала, сказала что справится и в одиночку, но будут левые жертвы и потребуется много зелени. Те пять лимонов, переданные ей, инсайдеры отмыли и отстирали почти до прозрачности, затем перевели в нал и перекинули непосредственно в Москву. К объяснению, зачем мне это надо она отнеслась, спокойно, ответила, что цель эта даже получше бабок или возможности сесть для заказчика в освободившееся после смерти клиента кресло. Вот сейчас сижу я себе на скамейки и гадаю о мыслях снайперши. Ждёт он, что её сейчас грохнут, или нет? Зря ждёшь, милая, если сама не подставишься, то у тебя теперь дело на всю жизнь...
   Сейчас у неё месяц на дела домашние, правда, всех абреков я ей валить запретила, только главу, и тех. кто в тот момент будет в доме. Снайперку я ей задействовать не велела, дала два лимона и технику, которой, при желании, можно сковырнуть полгорода.
   А тогда, очнувшись, помотавшись по городу и поняв, что может уйти в любой момент, она не стала уходить, прочла документы, взяла деньги, сказала, мол, ждите вестей, вот сейчас я и получила вести. Это был оставленный в урне, внутри пакета из-под чипсов диск. Забрал его Киря, небритый, опухший, в рваном шмотье, бомж бомжем. Сунул в свою авоську, вместе с пивной бутылкой, и пошёл дальше. На базе, отдавая мне видеоотчёт по операции, Кирилл хотел что-то спросить, но благоразумно сдержался. Чует, что под носом какое-то дело проплывает, но раз молчу, значит так и надо. Вставляю диск, натренировали всё же Ванду чеченские хозяева на отчётность, ну и их понять тоже можно, спонсоры сейчас за красивые глаза денежки не выкладывают, только за красивые дела. Так вот, на экране появляется школа, в нижнем правом углу картинки видна чёрная мушка ствола. Я догадываюсь, что сейчас происходит за кадром. Ванда берёт пульт и, последовательно, нажимает три кнопки. Сначала начинают пылать термитные шашки по периметру школы, через каждые тридцать метров, затем загораются лестницы с первого на второй этаж и лифты, потом чердак.
   Новостной фургон, стоящий за спять кварталов до школы, внутри которого тихо матерятся четыре человека, кляня шутника за ложный вызов о молодёжных разборках, увидев пламя, кидается на него, как мотылёк. СВД хищно водит стволом, недовольная тем, что огонь отбирает у неё поживу. Полтора лимона из денег на операцию ушло тому вору, который ночью пролез внутрь и разместил адские машинки. Деньги ему уплачены честно, готовы новые документы, сейчас он, сняв пояса с минами со своих домашних, уже несётся прочь на юг от ставшей вдруг такой негостеприимной Москвы. Вор он очень хороший, но работать, узнав что требуют за такие деньги, отказался, пришлось использовать семью. Все эти факты идут звуковым рядом, сама картинка не озвучивается. Голос Ванды перечисляет боеприпасы, оружие, рассказывает, что продавцов пришлось утилизировать, так как те попытались проследить.
   Ученики выпускного 11-го А класса сейчас в аудитории на третьем этаже. Против этой девочки я ничего не имею, мне наплевать даже на её деда-комбайнёра, на то, что она с семьёй ездит почти каждый год на ранчо к отцу нынешнего президента-ковбоя, это её проблемы. Моя теория, надеюсь понятая Вандой, заключается в том, что главный кормчий не имеет право бросать руль. Пусть царём назовётся, пусть президентом, но пожизненно. При моих бабках меня больше тенет от демократии к империи, где я буду по крайней мере баронессой. Но как построить такую, не среди пингвинов? Нужен царь, а если он не хочет быть царём? Так что всё, что сейчас происходит на плёнке, это средство давления, ну и отвлечения, само собой. Сейчас в Москве такой переполох, что не только обо мне, о моём кураторе тоже забыли. Езжу к нему почти каждый день на чай, делится со мной мудростью в виде притч, про политику поговариваем.
   Смотрю на экран без дрожжи, я уже знаю, чем кончится этот фильм. Телохранители ценнейших детишек бегают вокруг навороченных тачек с мобилами у уха и пистолетами. Из дверей главного и чёрного входа выбегают закопченные золотые детишки. Вот и из окон второго этажа стали выпрыгивать. А вот и Настя, молодец, не сплоховала, лишь на мгновение задержавшись, прыгнула в кучу малу внизу. Вся в деда! Те, мол, кто внизу, не обидятся. К ней бросается пяток держиморд, подхватывают её на руки и несут к машине. Я уже чую, как нервничает Ванда, брать объекты поодиночке ей не улыбается. Но родительница и сестра не обманули ожиданий, до бутика, где старшей Ксюше выбирали платье на бал дебютанток в Европе, до которого еще много времени, в пространстве было всего с десяток кварталов.
   Ирина Михайловна, ну нельзя же так! Отрываться от охраны ради материнского инстинкта оправданно по человеческим меркам, но вы ведь, прежде всего не человек, вы дочь государственного деятеля, пусть бывшего, коего многие не любят. Для Вице-президента фонда имени вашей матери, надо, прежде всего, думать о безопасности. Сейчас Ванда прикрыла глаза, вспышка магния ослепляет охрану, палец выбирает слабину курка и второе лицо в фонде имени Раисы Максимовны, падает на припорошенный снегом асфальт. Телохранители, хоть и слепые как кроты, дело знают и пытаются, закрыв, отставшую от матери старшую дочь, своими телами, впихнуть её обратно в нутро бронированного авто. Но действия слепых, это не действия зрячих, и второй кусок несбалансированного свинца легко находит цель. Младшую телохранители просто хоронят под своими телами, на эту куче снайпер тратит четыре выстрела, убедившись в результате, отходит с места стрельбы.
   Гибель пяти десятков детишек элиты всколыхнула Москву, а три дезы, удачно выброшенные в сеть, заставили повалится левые головы. Не повезло и некоторым телохранителям, многие родители не просто их уволили, а и закопали. На фоне этого четыре трупа чеченцев в одном из особняков на окраине Краснодара не вызвали глубокого ажиотажа.
  
  
  Альтернативная История. Российская Империя.
   Январь 1839.
  
  
  
   Пришёл корабль из восставшей против угнетателей индии, сипаи, с удовольствием, вырезали офицеров. Флот в колониях ни помочь избиваемой армии, ни пресечь выгрузку пароходами из Мадагаскара русского оружия не смог по причине краткой малочисленности. Сему прискорбному факту способствовала подлодка, доставленная из Метрополии на специальном пароходе и три ракетных корабля. Былая мощь Англии на морях, она в дереве и парусах, ну, может в последние годы в смешанных судах с парусами и паром. Наша же мощь в огненных стрелах и металле, наш век следующий, а их век нынешний.
   Ранение моё, слава творцу, оказалось не смертельным. Хожу пока на костылях, а с тростью мне, видимо, так и не расстаться до конца жизни. Но расстраиваться из-за пустяков не след, ибо хромой, это не безногий, привыкну. В Петербурге тишь да гладь, все боятся кашлянуть, чтобы их не объявили пособниками, к слуху, распространённому в городе приложил руку и я сам, но нельзя сказать, чтобы это было совершеннейшей неправдой. Календарь мы подтянули к Европейскому, Рождество вместе празднуем, вот только в Европе от сего достопамятного события радости не наблюдается. Наступившие холода обернулись для неё небывалыми лишениями, да и мы маску сбросили полностью. Ни одного флота у государств в Европе не осталось, в полном соответствии с поговоркой, что у России нет союзников, кроме её армии флота. Этакий каламбур, означающий, что мы отозвали отовсюду своих явных дипломатов. Захваченные суда, зачастую, имеют только русского наблюдателя-гардемарина, и капитан и команда, это люди одной и новых островных губерний.
   Сицилия, Сардиния, Крит, Ирландия. На каждом из этих островов сидит сейчас русский генерал-губернатор, ставленник Горчакова, и планирует с местными капитанами рейды на материк, захваты судов, блокирование рыбной ловли и торговли... Самый редкий товар в Российской Империи сейчас это опытные и не брезгливые капитаны, теперь чаще и чаще в коридорах власти звучат словосочетания русский грек, русский итальянец, русский корсиканец, русский ирландец.
   Континентальная Европа кипит от края и до края, в Англии бесятся морские лорды без кораблей. Верфи дымят и коптят, стараясь спустить на воду как можно больше пищи для русских Акул. Пароходы эти вооружены, пусть и плохонькими, но ракетами. Англия и Франция, в кои-то веки, передают друг другу все свои секреты без утайки, через пролив снуют туда и обратно по ночам крохотные суда, пусть не все доходят, обмен почтой сие не останавливает. Русские же войск на континент не высаживают, наёмники из напуганных Дании и Швеции за золото жгут и грабят на дорогах старого света. Местные Армии стараются взять оружейные заводы под самый плотный контроль, что не всегда удаётся, к тому же первоочередной целью являются так же склады продовольствия. От побережья, где ловить рыбу сейчас опасно даже с берега, потоки голодных людей идут во внутренние районы, сталкиваясь со встречными толпами, прослышавшими, что у моря полегче. Зима холодна, но в городах почти каждую ночь бездомным есть где согреться, рукотворные пожары полыхают вовсю.
   Пиратов же стараемся использовать подальше от родных берегов, ежели у них ещё остались патриотические чувства, греки грабят Францию, корсиканцы Италию, сицилийцы лютуют на южном средиземноморье. Лишь Ирландцам, после того как они отчистили свою территорию, для дела мила и близка старушка Англия. Во внутренние дела католиков мы почти не лезем, лишь создали две разведшколы, готовим и забрасываем диверсантов в туманы Альбиона. Тема работает чуть больше месяца, но плоды уже принесла, всё же опыт разведывательной и диверсионной деятельности столь же эффективен, как ракеты и пушки. Нет, врагам, с напряжением всех жил, удаётся ковать оружие, но время, господа, оно утекает сквозь пальцы! Золото, прибывающее с берегов Северной Америки, превращается в монету, потом его надобно тратить. Так, почему бы, не дать его людям, которые приносят пользу моему отечеству, заодно кормят свои семьи на островах и в псевдонейтральных странах?
   Немцы всё меньше и меньше прислушиваются в своих газетах к русской пропаганде, две недели назад все немецкие княжества были лишены нами нейтралитета. Континентальный блок всё отчётливее, войны летом не избежать, но стоит ли это делать? Да, мои наёмники, сея горе и огонь, объективно ослабляют моих врагов, но они же сплачивают их в единый организм, готовый на всё, чтобы добраться до русского хлеба. Я продавал им мой хлеб за золото, теперь за их же деньги сожжено вчетверо больше продовольствия.
   Перевооружение русской армии на револьверы и револьверные ружья идёт полным ходом, старые запасы раздаются населению, идут в бывшие колонии европейцев и североамериканским индейцам Орегона, ближайшим к белым поселениям. Кроме заводов и продовольственных складов наши диверсанты нацелены на железные дороги, построенные к этому моменту в Германии, Англии и Франции. Сии страны познают на себе, с успехом, передовой опыт советских партизан войны 1941-45 годов. Взрывают динамитными шашками, либо просто бочонками с порохом, далее идёт взрыватель, медный, со вставками алюминия провод. Показывается состав, подрывник крутит ручку, взрыв... Очень, очень трудно бороться с этим, особенно трудно заставлять людей ремонтировать железнодорожные пути, так как рабочие знают, что рядом минимум три фугаса. Часто заряды нажимного действия ставят с задержкой на день, а то и на два. После нескольких случаев, любезно пояснённых на листках наших газет, которые, часто по ночам подбрасывают к домам нервно спящих бюргеров.
   Встреча во сне с Еленой прошла как обычно. Баронессе Страны Пингвинов всё более и более хочется заделаться баронессой русской, а ждать сия дева не любит, поэтому подталкивает время. Способ она нашла довольно оригинальный, лишить потомства предыдущих неудачных царей, а потом довести до местного Малюты Скуратова, что сие ждёт и его. Игра опасная, о той игре знает только амазонка виртуозно владеющая дальнобойной фузией, и освобождённая баронессой из горского плена.
   Мы обсудили ситуацию в Европе моего мира, Елена посоветовала наращивать производство реактивных миномётов, достраивать два железных парохода-ракетоносца, а так же заняться воздухоплаванием. Знаете, сей идеей я искренне загорелся, и затребовал подробности. Оказалось, что самолёты для меня ещё сложны, а вот дирижабли и воздушные шары для корректировки артиллерийского огня, это по силам вполне. Шары в серию запустим в течении месяца, а дирижабли, дай-то бог, в течении трёх, по крайней мере так следует из расчётов, проделанных одним из мастеровых Елены. Знаете, какое объяснение в конце концов нашла она для своих слуг по этим материалам? Очень просто, она организовала компанию, набрала туда два десятка сотрудников и усадила их за создание компьютерной игры, в которой герой из их времени переносится в наш век. Всё, что должен знать такой господин, всё изучается, у него есть для подготовки месяц, потом заброс и максимально быстрое развёртывание производства на новом месте, пока враги не догадались. Холопы её сей идеей так увлечены, что на работе и днюют и ночуют.
   Весь следующий день посвятил себя записям, кои позволят людям летать, яки птицы. Все дела в это время перекинул на супругу, а вечером, на ложе, потребовал отчёта. Очень занимательно получилось, я играл с её грудями, а это у неё очень слабые места, и требовал от неё размеренных речей по делу. Что по чём, кому, а почему этого всего лишь в тюрьму, а не на железную дорогу? Дошли по её деловому расписанию, потом не выдержали и бросили разговоры. После раны больше времени стал уделять близким, а вот покушения на меня, к сему времени, стали более массовыми, ко, как бы сказать, кукольными, что ли? Приказы о моей ликвидации отдаются всем возможным агентам, независимо от степени подготовки и умений. Иногда такие типы на пути экипажа моего или Машиного попадаются, что просто диву даешься.
   Посудите сами, вот пример. Некий Карл, гувернёр, учитель дворянских чад, хозяин которого вовремя сориентировался, не послушал старших братьев, немедленно завёл у себя товарищества, а капиталы по слову царя пустил в торговлю и производство. Так вот сей Карл получил это тёпленькое место благодаря рекомендациям Нессельроде, после чего все десять лет постукивал, как и патрон его, Габсбургам, а после их ухода в небытие материалы на него достались Пруссии. Пистолета в руках никогда не держал, в России прижился, дети, вот он, из примера своего хозяина-аристократа, решил, что лучше доверится царю. Наш карл пошёл к синемундирникам, пал на колени и вопросил, что делать ему? Его выслушали, поняли и, задним числом завербовали. Трудится сей почтенный перевёртыш на прежнем месте, стучит не в далёкое отечество, а в местную контору, втихаря пошил себе синий мундир и в одиночестве красуется в нём перед зеркалом.
   А историю его, изменив пол и возраст, мы в красках описали на страницах прессы, глядишь, ещё не один новый тайный сотрудник в синем мундире появится.
  
  http://zhurnal.lib.ru/z/zhorow_a_a/oknaaleksandraoswoboditeljaglawa21.shtml
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"