Жоров Алексей Андреевич : другие произведения.

Окна Александра Освободителя Глава 22

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    АИ. РФ. Февраль 2003. Альтернативная История. Российская Империя. Февраль 1839.

  Окна Александра Освободителя Глава 22
  
  
   АИ. РФ.
   Февраль 2003.
  
  
   Когда я попросила подлодку напрокат, я и не думала, что мне её в обозримом будущем вручат. Мне её, конечно, на руки не выдали, просто одобрили маршрут и согласились взять меня сотоварищи с собой. Но, в целом, дело прошло на удивление легко и гладко. Одной из причин этого стал кавардак в верхах, вызванный смертью потомков Горбачёва и еще полсотни случайных жертв. С самого верха нашу группу пока не обременяли заданиями, там и без нас проблем хватало, бояре ели друг друга поедом и к Великому Князю не приставали. Решающей стала цена, как только я предложила за аренду четверть миллиарда зеленью, вопрос сразу решился положительно.
   А начался данный выверт с того, что на глаза мне попалась в нете ссылка на книжку про Гитлера. Ну, пробежалась глазами по оглавлению, наткнулась на слово Антарктида, ну надо же думаю, и этот туда лезть пытался! Создал вроде там где-то подо льдом базу, назвал её смешно так, Новой Швабией, а после войны туда сбежал, оставив позади горящий Берлин, с трупом своего двойника. Потом американцы к ним попробовали наведаться и поискать базу, так немцы на летающих дисках так хвост прижали их адмиралу Берду, что больше янки в открытую не лезли. Вот тут я и задумалась, а что же немцы за последующее полстолетия с гаком, так и не засветились по крупному? Ведь технически на неизвестной базе они должны были прогрессировать очень быстро, да и своим родичам после войны мало помогали. Чтобы фрицы под командованием наци оставили мечту о новом всемирном рейхе? Да не в жизнь не поверю! А значит новую швабру у них отобрали напрочь и давно. А кто? Ясно что янки.
   И начала я вспоминать из истории, что первые свои атомные фугасы янки испытали на японских рыболовах, а на немецких не успели, война уже закончилась. Но на подводный объект они бы напали, без проблем, и, значит, от базы остались горы трупов. В общем, послала я троих из своих лучших эсперов полетать над Хиросимой и её сестрой по несчастью, в это время по рассекреченным немецким архивам техи нашли, примерно, где искать базу. Пролетели дамы над Антарктидой, в одном районе им худо стало так же, как и над Нагасаки. Я сразу к Куратору, мол, так и так, по моим сведениям в море должна выйти атомная подлодка на учения, а нельзя ли мне разработать маршрут, а, проще говоря, взять лодочку в аренду. Предложила четверть миллиарда государству и подводников пообещала не обидеть. Куратор надо мной по этому поводу подшучивал, пока я не пояснила куда хочу попасть и почему. Сразу стал серьёзен, взял папку с предложениями и умотал в Москву. Вернулся из первопрестольной с личным одобрением от ВВП, транш у них там очередной подходил и четверть моя лишней отнюдь не была, а трогать резервный фонд ради ростовщиков из МВФ было в западло.
   Дали лодку, распределили трофеи, буде таковые окажутся. Лодка уже вышла в море, когда я дала Ванде отмашку готовится к следующему заданию, а сама села на рейс до Кейптауна. Со мной было трое моих людей и пятеро из ФСБ. Прилетели мы, сели, поздоровались со знакомым таможенником. Сняли небольшой отель и неделю жарились на солнце. Местный пляжный бычок был не плох, я вдоволь кормила зеленью моего ручного мулата, а, когда он стал взбрыкивать, кликнула сопровождение.
   Когда пришёл сигнал, купили у местных рыбаков развалюху, вышли в море, пересели на атомный борт, а баркас подожгли. Долго ли, коротко ли, прибыли мы по указанным координатам. Первым нас приветствовал счётчик Гейгера, благо не очень сильно. На берег мы вышли всё равно в защитных приспособлениях "а ля скафандр". Янки здесь не было определённо, и это мне не нравилось. Ну не могли они не знать координаты. Радиация уже упала после их атаки, база порушена не до конца, а янки в ней не ковыряются? Не верю! Приказала я уходить под воду, а на берегу оставить лишь пару роботов.
   Пару дней обменивались с ними сигналами, из-за близкой дистанции даже не кодированными, уже хотела плюнуть на предчувствия и опять полезть на берег. Но не успела, в километре от нас от дна ко льду стал всплывать шар, метров пять в диаметре. Подштанники намокли у многих на судне, даже у меня, но это оказалась, всё же, не бомба. Сменившие исподние вояки хотели уже пострелять по подлёдной мишени, но я заартачилась, это же обещанный трофей! ФСБ его, конечно. заберёт, но, перед этим, позволит мне в нём покопаться. Ничего сложного в шаре не было, для сегодняшнего дня всё было примитивно. Носителем информации так вообще выступала пластиковая бумага. Лишь пара баллонов с газом, элемент питания на изотоп, да маломощный компьютер старой закалки.
   База была убита в 1957, янки всё время хитрили, их не устраивали крохи немецких технологий, по соглашению с дойчами о ненападение, подписанному спустя месяц после бесславного возвращения Берда. Обе стороны надували друг друга, но янки на выстрелах в спину поднаторели поболе, практика наследников Альбиона, это великая вещь. Как только узнали координаты базы, сразу же первый их передвижной атомный заряд поплыл к цели. В январе 57-го лодка дошла до назначенной точки, и, ничего не подозревающий капитан, включил рубильник. Базу и окрестности затопило радиоактивное цунами. В Новой Швабии уцелело 15 человек, все учённые геологи, отличники боевой и политической, тихо ковырялись на полукилометровой глубине. Как они выбрались на поверхность достойно отдельной повести, но резервную систему "Мёртвой руки" они включили, у одного из них был необходимый допуск. 30 небольших атомных зарядов встали на боевой взвод и на неизвлекаемость. Двенадцать человек к этому времени схватили дозу такую, что не могли даже ходить, оставшиеся решили оставить информацию для Русских.
   Материалы были уже подготовлены. Немцы угрожали, что передадут информацию главным врагам янки в холодной войне, последняя троица лишь докатила аппарат до берега, присоединила к подводному тягачу, а сама легла умирать. Когда янки полезли первый раз, а это произошло через две недели, под ними взорвалось три заряда, через семь лет такая же судьба постигла следующую экспедицию. Больше попыток не было. Самым ценным в шаре были не знания, почти все они технически перекрыты за эти годы, все, кроме летающих дисков, главное другое. Были даны координаты ещё трёх прибрежных городов Еттунов, над которыми не было пустого пространства, один лишь лёд. Немцы их не разрабатывали, но о них знали, даже провели несколько археологических экспедиций.
  
  
  Альтернативная История. Российская Империя.
   Февраль 1839.
  
  
   Сегодня хороший день, общее суточное производство реактивных снарядов достигло тысячи штук. Сей архиважный для государства продукт, производят десять заводов в Петербурге, два в Москве, один в Севастополе и два в Царьграде. Заводы в бывшей турецкой столице располагались близ ставки Лазарева на азиатском берегу Дарданелл, сейчас они работали исключительно на флот, как и семь питерских предприятий. Всего на флот идёт семь из десяти выпускаемых снарядов. Почему так много? Они тут же расходуются. Корабли бороздят морские воды близ Европы, уничтожая конкурентов. Но всё чаще и чаще в море для них не находится целей, приходится уничтожать европейские ценности на берегу. Из списка нейтралов, а, фактически вассалов, пришлось вычеркнуть всех, кроме шведов. Остальные не вняли предупреждению и пользуясь союзническими флагами торговали рыбой с Альбионом после запрета. Шведы же оказались самыми последовательными, теперь их наёмники под русским флагом хозяйствуют на землях перебежчиков.
   Ла-Манш перекрыт наглухо, редкая птица долетит теперь до его середины. Осветительные ракеты взлетают ввысь, как только начинается тёмное время суток. Морские Львы оказались очень уязвимыми против полной блокады и продовольственного террора. Когда все склады с продовольствием стали хорошо охраняться, диверсанты всерьёз принялись за колодцы. По дорогам Альбиона и материка скользят по ночам тени, которые днём забиваются в норы, молясь своим богам, русским, шведским или ирландским, чтобы доведённые до ручки местные жители их не нашли. Из оружия у них нож и крысоловка, их враг чистая вода. Проблема с питьевой водой оказалась наиважнейшей, ибо для людей чистую воду найти ещё можно, а вот на всю скотину уже не хватает. Реки, правда, мы ещё травить не научились, но и с тем что есть получаем положительный эффект.
   Поступил в войска первый десяток наполовину аэростатов наполовину дирижаблей. Да, сие есть гибрид и очень неудобный, он годится для артиллеристской корректировки и одной прицельной атаки на противника. Вооружение, одна шестипудовая или двенадцать полупудовых бомб с хвостовыми стабилизаторами, двигатель пневматический с воздушным винтом. Сейчас на сиих аппаратах в глубине территории день и ночь тренируются кандидаты. Научить людей летать оказалось архисложно, к огненным стрелам ракет они приспособились быстро, а хороших пилотов пока мало. Только молодые и тянут лямку, если человек чуть в возрасте, то при приземлении его приходится с силой отдирать от поручней, несколько сошли с ума. Кнутом здесь действовать бесполезно, поэтому работаем пряником. На данный момент набрали пять пилотов, от семнадцати годков и до двадцати трёх, каждый с километровой высоты попадает в круг пятидесяти метров в диаметре одну учебную бомбу из двух. Эх, жаль всё же, что паровые движители и те, что на нефти для воздушных судов пока слишком массивны
   Уже семьдесят тысяч человек осели в Калифорнии и на просторах Орегона. Городища и крепостцы строятся строго по плану и, сразу же, ощетиниваются стволами пушек и направляющих. То, что при прежних царях было брошено, восстанавливается, местные индейцы же, с охотой, проводят штурмовые отряды в мексиканские крепости Калифорнии. Сопротивления почти нет, залпа из пары направляющих для недовольных и непонятливых обычно хватает, церковники, а им в Калифорнии принадлежит четверть земли, попробовали сопротивляться, теперь индейские товарищества, обычно под предводительством одного старосты из мятежных российских крестьян, располагаются на месте развалин. Камень от монастырей не пропадает, из него получаются отличные коровники. Индейцев крестим массово, своих же ритуальных обрядов творить не запрещаем, при приёме в казачье ополчение оружие выдаём без колебаний. Стычки с белыми поселенцами, испоганившими безудержным севом свои прежние наделы и, как саранча, двигающимися путями, разведанными для них Льюисом и Кларком, постоянны.
   Остатки вырезанных индейских племён и родов вступают в Орегонское Казачье войско, от мала до велика, считая его своеобразным сверхплеменем. Объединение же таких племён под началом единого вождя, это и есть, по их мнению, Российская Империя. Но поселенцы и Кавалерия Штатов успокаиваться и не думает, лишь своевременно доставленные в пару важных фортов ракетные станки позволяют русским индейцам, в целом, владеть инициативой. Форты бостонской торговой компании оказались очень кстати, больше половины купцов правильно поняли политическую целесообразность и с усердием учат русский, а не кормят рыб. Доверяю я им полностью, ибо тех кто сносно говорит и понимает на русском допускают государственными старателями на Аляску, а возвратившиеся оттуда, с оттопыренными от золотых червонцев карманами, соотечественники, лишь подстёгивают новоявленных полиглотов повторять раз за разом "Аз", "Буки", "Веди", а не пытаются бунтовать.
   Из взбаламученной моими людьми Европы просачиваются к границе Империи будущие переселенцы. Беру лишь немцев, самых лучших специалистов из их числа доставляю в колонии морским путём. Остальные идут и идут, образуя городки на том пути, где в мире будущего прошла КВЖД, где были возведены мосты и крепости, телеграфная линия дошла уже в район Байкала, на берегах рек, через которые пока нет мостов, устанавливаются радиоаппараты, либо обыкновенные семафоры. Немцы образуют товарищества, у каждого из них есть бумага на землю, но каждый знает, что через три года, если владелец не сможет её без запинки прочитать, она становится недействительной.
   В очередном сне с Еленой выслушал, с огромным интересом, об Антарктиде, запомнил координаты городов подо льдом. Определённо, как только будет построена надёжная дизельная подлодка, очередной молодой капитан под Андреевским флагом отправится в гости к далёким предкам. Сие будет не только интересно, но и полезно, ибо, по словам Елены, борьба за наследие цивилизации Еттунов в её мире между Германской Империей и САСШ превратила их город в залитые смертью руины. Из технической информации меня, в этот раз, интересовала медицина, ибо скоро большая война, а она косит болезнями больше чем пулями. Медицина необходима нам и в мирных делах, ибо понимающие своё дело врачи так же полезны как духовные пастыри. Ещё важнее медицинское просвещение среди родителей, ибо пока прививки приходится делать сталинскими методами, когда люди будут понимать зачем, будет проще.
   Следующие полдня переписывал медицинские знания потомков, во второй же половине проехал по магазинам, посмотрел на цены и ассортимент! Люблю, чтобы не расслаблялись, ироды. Троих приказчиков повесили тут же, ибо вчера тут побывали шпики, и цены на получаемую у госконцернов оптовую продукцию оказались в рознице выше более чем на 50%. Да, я осознаю, что малым сим, скорее всего, сами хозяева и приказали так торговать, но хозяева отделались лишь испугом и сгоревшими лабазами. Остовы сгоревшего дерева способствовали падению цен по всей столице процентов на десять на те группы товаров, которые контролировало, прямо или косвенно, государство. На предметы роскоши же цены даже чуть поднялись. Но то что в том мире называют товарами первой необходимости подешевело однозначно. В товариществах, в отличии от городов, проблем чрезмерного завышения цен фактически не возникало, ибо тамошние приказчики, это слуги общин, укорот зарвавшимся был быстрый. Там бывает другое, продают ниже себестоимости за взятку, таких умников берём сразу в налоговый департамент без экзаменов.
   Всё чаще и чаще практикуются предварительные беседы, а лишь потом высшие меры вроде железнодорожных работ, ибо нелегальные беженцы, не немцы, которые просачиваются через новые границы, сразу попадают на год к орлам Гёрстнера, как и любые бродяги и цыгане без документов. Беседы приносят положительные плоды, занесённый меч охлаждает горячий пыл. Чиновничья рать, в целом тоже не ропщет. Мы расширяемся, создаются новые места, интриги ведутся в горизонтальной плоскости, а не против царя или против народа, я лишь утешаю упавших и срубаю головы через чур высунувшимся. Я с интересом выслушал мнение Елены, по которому элита должна потреблять лишь 10% произведённого продукта. Ну это она хватила лишку, если я добьюсь в империи хотя бы 50% мне при жизни памятники поставят, а после смерти святым объявят. И так мои портреты, что из мастерских художников, что литографические, что в газетах, все нарасхват. В крестьянских избах они весят в положенном углу и считаются оберегами, первым в новой хате вешают такой портрет, а лишь потом икону. Пословица на сей счёт появилась, мол, первая молитва освободителю! Это значит встал утром, о боге вспомнил, но первый поклон отбей царю. Ибо бог высоко, а царь, он завсегда поближе.
  
  http://zhurnal.lib.ru/z/zhorow_a_a/oknaaleksandraoswoboditeljaglawa22.shtml
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"