Жоров Алексей Андреевич : другие произведения.

Окна Александра Освободителя Глава 23

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    АИ. РФ. Март 2003. Альтернативная История. Российская Империя. Март 1839.

  Окна Александра Освободителя Глава 23
  
  
   АИ. РФ.
   Март 2003.
  
  
  
   Более надёжного алиби, чем быть недалеко от пингвинов, сложно было бы придумать, если бы конечно кто-то задался целью его проверить. Об очередном успехе Ванды экипаж узнал при всплытии, расстрел в Барвихе-4 задел многих, а ведь ещё не успокоились волны от гибели Вирганских. Первыми на подлодке занервничали ФСБшники, по их постно-каменным физиономиям сразу стало ясно, что в любимом отечестве опять произошёл форс-мажор. В Мурманске нас продержали ещё три дня после прибытия, продержали бы и поболе, вроде как по соображениям секретности, но тут уже я стала права качать, зеленью и звонками я продавила нам путь домой. Видеоматериалы были переданы как и в прошлый раз, только сейчас на этикетке диска значилось "Сборник лучших советских мультфильмов-8". Видеоотчет начинался не сразу, а лишь после "Снежной Королевы", затем шла подробная смета.
   1300 тыс$ - авиамодели.
   150 тыс$ - переделка авиамоделей.
   1000 тыс$ - грузовик, производство Швеции, газель-2 шт.
   50 тыс$ - переделка грузовика.
   2000 тыс$ - СВД-2 шт., боеприпасы к ним, термит, пластид.
   10000 тыс$ - электроника и прочее оборудование.
   Далее шло пояснение, почему сроки исполнения были приближены. Оказывается, при подготовке ко второму делу моя валькирия приехала в Тулу, там ей нужно было найти консультанта из оружейников, хотела она СВД на лафет установить и работать дистанционно, слишком уж очень хорошая охрана у Семьи. Она посидела пару вечеров в баре, близ оружейного завода, отшила с десяток кавалеров из двенадцати, затем она услышала интересный слух и поспешила его проверить. Молодой специалист, как раз из тех кто ей нужен лежит в реанимации со сломанным позвоночником. Ехал с семьёй за город, подсёк их джип с московскими номерами, его выбросило, а семья сгорела, сбивший скрылся. Наведалась она к нему ночью в палату где, кроме больного, было ещё шесть человек, их она быстро успокоила эфиром. Спросила у клиента, хочет ли он заключить сделку, от неё нахождение его обидчиков, эвтаназия для него, за это небольшая консультация по специальности.
   Клиент, почти не раздумывая, согласился и стал отвечать на вопросы. После плодотворного обмена мнениями, он спросил о конечной цели задания, мл, раз всё равно скоро эвтаназия добровольно-принудительная? Ванда подумала, а затем рассказала и о прошлом задании и о будущем, призналась, что будет трудно, в отличие от комбайнёра пьяница оказался более плодовит. Человек в больничной пижаме тихо. чуть надтреснуто, рассмеялся и предложил свой план, более дорогой в исполнении, но позволяющий накрыть сразу всех. Оказалось, что он с детства увлекается авиамоделизмом и, недавно, купил одному из сыновей модель английской сборки за 1000 баксов. На вопрос, откуда у него водились деньги, ответил, что, мол, сверхплановая неучтённая продукция. Затем пояснил свои задумки, но признался, что без него ничего не выйдет, что в управлении самолётами, что в переделке моделей. нужен был так же большой иностранный грузовик на роль этакого сухопутного авианосца.
   Проблема была в том, что при длине в метр шестьдесят и размахе крыльев метр тридцать при форсаже перевес мог составлять не более килограмма. Хорошо же было то, что самолёты использовались одноразово, возможен был форсаж, а пробный полёт производился ещё до переделки. К пяти часам утра в палате установилось полное взаимопонимание, а экстренная выписка больного без ведома врачей была назначена на следующую ночь. После выхода из больницы, пока в течение трёх дней детализировался план, прибыл купленный на имя больного грузовик с коробками авиамоделей, купленными в Лужниках. За это время в мелкие полулегальные мастерские Тулы был раскидан заказ на пластиковые и металлические детали непонятной формы на имя только что организованной фирмы "Игрушки для полёта". Сам грузовик тоже переделали, в центре был проход, а по краям ровные стеллажи с гладким резиновым покрытием сверху донизу. К концу этих трёх дней план мероприятия со звучным названием "12 сентября" был готов, и начата закупка электронного оборудования.
   После переделки получилось три типа самолётов, у первого на носу была камера, а на каждом крыле по 400 грамм пластида, у второго на крыльях был термит, так как один хитрый, а теперь мёртвый, прапорщик на военном складе вывез к себе на дачу для продажи именно их. Проблема была так же в том, что дача в Барвихе-4, то место, где нередко собирались к Деду на выходные внуки с родителями, фуру близко подогнать было невозможно. Выход нашёлся, как оказалось управление моделями от передающей станции осуществляется за 300 метров гарантированно, так что было организованно пять передающих станций замаскированных под обычные булыжники. Программу для автоматического полёта, с перехватом управления каждой станции спец написал сам, Фура должна а была находится более чем в двух километров от места действия.
   Станции при перелёте могли быть и небольшими, но конечная побольше, поэтому она была установлена в багажнике тонированного джипа, который появлялся на сцене в последний момент. Очень хороший план места действия, с пояснениями, где кто живёт, когда бывает дома, и так далее, был куплен на горбушке всего за пятьсот рублей. Заброс передатчиков был осуществлён с пятницы на субботу одним частным детективом, который всё сделал как сказали, а потом потребовал дополнительную плату за молчание. С оплатой в виде девяти грамм его и нашли в понедельник утром, так как он подстраховался и оставил в канторе адрес и описание инвалида в коляске. Но это уже ничего не значило, в субботу с нанятым на одноразовую работу по объявлению водителем стартовал грузовик, а с фирмы по прокату машин тонированный джип. Его нанимали и вчера, промурыжили до часу ночи и отпустили, хорошо заплатив, естественно, багажник досконально он проверять не стал, а под сидениями рыться тем более. Первым доехал джип, водители в фирме были профи, он прибыл на место и позвонил Семёну, спросив его о дальнейших инструкциях.
   Семён чуть отодвинул свою инвалидную коляску, и нажал одну из кнопок на компьютерном терминале перед собой. Салон машины наполнился газом, через несколько минут камера в фуре предупредила его, что водитель фуры остановился, против инструкций заехав на обочину и слегка наклонив машину. Позвонив ему по сотовому, обругав его и заявив, что штраф заплатит фирма, он добился выезда на позицию, заставил его открыть задние двери, вернуться в кабину, а потом усыпил и этого ротозея. Первые шесть машин стали наматывать круги над грузовиком, и лишь седьмая пошла на цель. Шестёркой охраны дистанционно управляла Ванда, и в работу ей пришлось вступить почти сразу же. Как только седьмая машина пошла на боевой заход, к нагло расположившейся на дороге фуре, подъехали ДПСники. Машину с двумя милиционерами атаковали два самолёта, не дав им даже шанса выйти. Семёрка, начинённая пластидом, врезалась в будку охраны, заклинив ворота, не успело утихнуть эхо взрыва, как восьмой, озорно блеснув на солнце жёлтым пластиком крыльев, и подморгнув находящимся на земле глазом-объективом, упал на цель.
   Если самолёт успевал приблизится к человеку на пять метров, цель выводилась из строя. Счастливый дед Борис, в окружении семейства устраивал что-то вроде пикника. В девятый успели выстрелить и, даже, попасть, вот только в нём был пластид, как и в последующих трёх. Двенадцатый попал прямо в руки Глеба, этот мальчик, благодаря увлечению мамы Тани во время беременности наркотой, был аутом, и прятаться не стал. Следующим погиб бегущий к дому студент МГИМО Борис-младший, дальше я просматривала картинку уже бегло. Некоторые из членов семьи успели добежать до дома, поэтому все термитные заряды шли на здание, последними отправились в боевой полёт четыре охранника фуры. Ванда отключилась и сосредоточилась на картинке из аэропорта, куда недавно прибыл рейс из Хитроу. Татьяна с годовалой Машей в прицеле СВД, которая находилась в фургоне технической, были отчётливо видны. Когда они дошли до середины трапа, винтовка кашлянула дважды, если бы у оружия спросили его мнения, то оно бы ответило, что второй выстрел был лишний. Затем Ванда переключилась на следующую картинку, здесь ждать пришлось полчаса, лишь тогда двое накачанных молодых людей садились в недавно отремонтированный джип с московскими номерами. Два выстрела, эту картинку наблюдал и инвалид в грузовике. Он развернул кресло к борту грузовика, достал из кармана таблетку и проглотил. Затем раскрыл острый нож, разрезал вену на левой руке, правой аккуратно написал получившимися красными чернилами: "Цари Россию не бросают".
  
  Альтернативная История. Российская Империя.
   Март 1839.
  
  
   Люди стекались к русским пределам лавой, уже почти не на что не надеясь, ибо мы закрыли границы уже и для немецких переселенцев. Слишком уж понравилась противнику наша тактика диверсий, поэтому с уверенностью можно было сказать, что 5 из 100 взрослых переселенцев являются диверсантами. ловили их по запаху, с собаками, а так же всех пытающихся сделать хоть шаг в сторону от предусмотренного коридора. Как только мы окончательно перекрыли нашу западную границу, их армия выступила в поход. В ней было достаточно много желания, но достаточно мало порядка, голод спаял её крепче страха. Всё было очень похоже на то, что четверть века назад проделывал маленький корсиканец, но было и большое отличие. Тогда он шёл летом, надеясь до морозов поставить Россию на колени, теперь же к границам Империи продвигалась по снегу, теряя по дороге не менее тысячи в день, огромная, более чем двухмиллионная амёба, с очень пустым желудком.
   Стоило ли доводить этих людей до такого состояния? определённо стоило, ибо, зная историю не только прошлых веков, но и возможных будущих, можно было сказать однозначно, что если бы я не трогал старый свет ещё года два, то у меня действительно были бы проблемы. Правда, кое где в Петербурге прошло недовольное шевеление, вроде бы не по христиански воюю с врагами, сейчас эти умники осуществляют своё желание. Их мечту помог осуществить мне Сталин, называется он заградотряды. теперь у их бойцов будут все шансы проявить гуманность. Поляки, как впрочем и ожидалось. встретили весть о двухмиллионной армии саранчи с энтузиазмом. Нет, сей народ перевоспитать невозможно, они и в Чингисхане, наверное, увидели своего освободителя, эту нацию надо перевоспитывать только делом. Укрепления на новой границе на польском направлении строились наскоро и в последнюю очередь и являлись, по сути своей, грандиозной обманкой. На самом деле укрепления в Польше пролегали по правобережью Вислы и Сана, именно там было установлена сотня четырёхорудийных гаубичных батарей 1907 года выпуска.
   По рекам курсировали, пока ещё замаскированные под торговые пароходы, ракетные мониторы. На территории Польши всё продовольствие выкупалось и изымалось, большей частью его свозили на склады, вроде как от диверсантов, выдавали обратно понемногу. На территории, которую уже отдали мысленно противнику для воспитательной работы с местным населением, оставались исключительно консервированные продукты, специальным образом обработанные. А желающие добраться до этих складов местных было много, не за деньги, а за идею. С целью показать таким идейным, кто их враг, а кто друг, и была разработана эта операция. Так вот, обрабатывались те склады, которые должны были отойти к врагу и мятежникам, куриным дерьмом да коровьим навозом, совсем понемногу. На военных складах, близ тех продовольственных, были специально сделанные ружья и пистоли, которые взрывались после второго или третьего выстрела. Ну и конечно всепольское восстание, как же без него. Контроль над ним был от мала до велика, в высшем руководстве из десяти человек было трое синемундирников.
   В день восстания, разумеется, совпавший с наступлением врага, все силы мятежников, к востоку от Сана, были задавлены ещё при сборе. Остальным инсургентам не мешали, в западную Польшу ссылали всех ненадёжных и провинившихся солдат. Два миллиона голодных мужиков и бесчисленный обоз накинулся на завоёванный кусок Польши и начал есть. Нет, не все дошли до складов, во многих местах местное население было ближе. Конечно, началось повальное насилие со стороны захватчиков, расправы над теми, кто вроде бы рьяно сотрудничал с "Империей Зла", это шло уже со стороны местных. Это название из будущего я сам подкинул в Европу, чтобы не ломали голову как нас называть. Грубо говоря поляки резали поляков, русские, кроме штрафников, были заблаговременно вывезены, а итальянские, испанские, французские и немецкие солдаты, с увлечением, улучшали породу их женщин. Первую неделю угар от своей "свободы" у пшеков ещё держался, но в этой армии преобладали голодные лбы, зато имелся большой дефицит корсиканцев, кои сейчас истово работали на русских, поэтому жалеть побеждённых, а тем более принимать их в ряды армии никто не собирался.
   Специальные "вкусовые" добавки в консервацию и соления к концу недели дали обильные всходы. Не надо совсем плохо думать о командовании "Объединенной армии добра", Веллингтон быстро распознал пищевые отравления и сделал правильные выводы. Да, вы не ослышались, Англия войск прислать не смогла, но предоставленный ею старик оказался лучшей компромиссной фигурой со славой "Победителя Бонапарта". Бриты пожертвовали шестью построенными во внутренних районах Темзы судами для отвлечения внимания блокады от одного маленького кораблика с одним пассажиром на борту. Вот он и уяснил, к концу недели мысль, к которой мы его подталкивали, что неотправленное есть у местного населения. Надо сказать ещё об одной задумке, о том, куда в последний момент отступили почти все лояльные пограничники. Они стали партизанами, в приготовленных лесных землянках их уже который месяц дожидалось продовольствие оружие и порох. Костяки таких групп, после повальных грабежей второй волны, стали стремительно разбухать от местных волонтёров. Вспыхнуло новое восстание, оно, плюс болезни живота, ополовинили армию.
   До защитных позиций дошло около миллиона, их командущий англичанин, справедливо опасаясь других русских подлянок, сразу же бросил в бой. Погоду ближайшего будущего я знал, реки замёрзнуть были не должны, мосты взорваны, лодки на берегах были уничтожены, противнику оставалось вязать плоты. Следующие семь дней были адом непрерывных атак пушечного мяса под постоянным артиллерийским огнём на восточный берег. Артиллерия била, ракеты свистели, но господи, как же саранчи было много! Прорывы затыкала конница, самый большой достался осетинам. Их десятитысячная лава держала контратаками переправившихся до подхода мониторов, потеряв в том бою половину. Дирижабли великолепно оправдали себя как разведчики и корректоры артиллерийского огня, в основном для гаубиц. Именно у последних было очень мало боеприпасов, в большинстве случаев по ящику на ствол, их использовали исключительно для огня по переправам. Конные казачьи разъезды спали в сёдлах, к седьмому дню стреляла уже только русская артиллерия, да и то лишь подвозимыми боеприпасами.
   Ещё одной неожиданностью для противника оказались снайперы, часто добивающие до противоположного берега, а чтобы напиться войнам приходилось растапливать снег, все колодцы на территории противника за двадцать вёрст до реки были отравлены отступающими. Среди наступающих участилось дезертирство, так что на седьмой день атаки реально боеспособных у Веллингтона было под триста тысяч.
   В эту ночь я и увидел сон, мы , в который раз, поговорили с Еленой. Она у себя была занята очередными дворцовыми интригами, пыталась убедить временного царя, стать постоянным, мол, нет на Руси ничего более постоянного, чем временное. Я же рассказал ей о положении на фронте, о том что наступающая армада выдохлась, в ответ мне была сообщена идея, почерпнутая Еленой из книжки про какой то Дорсай. Посему, первым делом, как только я проснулся, до очередных медицинских новшеств я доверил бумаге план действий, разбудил Машу, растолковал ей, что и как, а затем отправил на дворцовый пункт радиотелеграфа отдавать команды. Сам же сел дописывать данные мне сведения по медицине. К обеду партизаны в прифронтовой полосе, у которых тоже имелись радиостанции, успели распространить среди наступающих слух о новой заразе, якобы смешанной с золой, которую русские готовятся как-то забрасывать на головы врагов. В два часа дня все полудирижабли, оружие которых состояло из мешков с золой, полетели в свой, для многих последний полёт.
   Ветер благоприятствовал, но во многих местах толпы обезумевших врагов проявляли чудеса скорости, спасаясь от обычной золы. По спешно возведённым понтонным переправам неслись конники, один из отрядов привёз одиноко бредущего на запад старика-англичанина, внимание казаков привлёк дорогой мундир.
  
  http://zhurnal.lib.ru/z/zhorow_a_a/oknaaleksandraoswoboditeljaglawa23.shtml
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"