Жоров Алексей Андреевич : другие произведения.

Окна Александра Освободителя Глава 24

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    АИ. РФ. Апрель 2003. Альтернативная История. Российская Империя. Апрель 1839.

  Окна Александра Освободителя Глава 24
  
  
   АИ. РФ.
   Апрель 2003.
  
  
  
   Что такое формальность? Это когда тебе плевать на конечный результат.
   Меня, наконец-то, наняли, чтобы поймать саму себя за хвост. Точнее всем моим эсперам, которые поблизости, а их уже 112 всех возрастов и способностей, был дан приказ попытаться найти убийц семей бывших правителей. Разумеется мы не одиноки, всех сейчас шерстят, зацепки ищут, не только у нас жопа в мыле, даже иностранные разведки свои резидентуры у нас дрючат и в хвост и в гриву. Всем интересно "кто"? На вопрос "за что" ответ уже все знают, а вот кто...
   Ванду перевела в самый настоящий нелегал, в Москве устроила три схрона, около ста лимонов разбросала по всему миру и ниточки отдала Ванде, приказ один: служить царю, а президент нам не надобен. Я вставила себе два зуба с сильнейшим ядом, у охраны появился новый приказ, в случае попытки ареста меня следует уничтожить. Прибыль "Северной звезды, вернее моей части паёв, составила за истекший период полмиллиарда. Стать пайщиками хотят многие, но ребята не торопятся открывать двери для всех, берут деньги лишь у тех, кто может быть полезен делу, например на 400 лимонов паёв позволили купить правителю Лихтенштейна.
   Заказ сверху начала выполнять старательно, тем более для контроля прислали мне тут парочку одну, этакие Малдер и Скали, только со взглядом прирождённых палачей. Отобрала трёх из своих эсперов, устроила сеанс где было десять тысяч карточек всех хоть мало-мальски вооружённых групп в стране. Отобрали семьсот, мы оказались на 636 месте, так эти приданные чуть меня сразу же не порешили. Пока суть да дело, небольшая подлодка, купленная на имя бабушки, уже приступила к работе. Один из тех небольших городков подо льдом, о которых мы узнали от геологов Анэнербе, лодка курсировала от лаборатории, замаскированной под траулер, и обратно к городу. Запас подводного хода большой был не нужен, а спецов и технику она таскала исправно. Траулер принадлежал её бой-френду, их у него было уже пять своих и ещё пятнадцать на паях.
   Найти морозоустойчивых и отвязных чёрных археологов в рунете оказалось проще простого, семьи их теперь жили в Архипо-Осиповке в купленном для них доме, где кормильцы точно не знали, но большим переводам от них были искренне рады. Кадры. как на подбор, в реальной жизни чем они только не занимались, от научного сотрудника до рэкетира, от ларёчника до уфолога, согласились запереть себя на два года, за поддержку семей и процент в возможной прибыли от продажи артефактов и новых технологий. Как только пошли намётки, что же это за технологии, сразу было куплено несколько пустующих цехов на окраине Минска и Каракаса, этим делом занимался Антон. Этот "белорусский партизан развернул кипучую деятельность, и уже успел повстречаться с Лукашенко и слетать к Чавесу, добился их заинтересованности, теперь же отправился в Китай.
   А в нашем отечестве, о чём мне на ушко доносят "кроты", проблема изучения полученных сведений по Антарктиде до сих пор толчётся на месте, решается согласовывается. А у меня позавчера вести пошли горячие, что при испытании образцов со стеновой панели, при обработке одного из них перегретым водяным паром в герметичном помещении, он принял форму панели, от которой его и откалывали. Камера была разрушена, но суть повторного опыта была всем ясна. Его повторили, и экспериментально установили, что первоначальная плотность и абсолютная нетеплопроводность достигается, если кусок не менее одной сотой массы плиты. Набор массы занимает час, ещё через час плиту можно опять делить, но на пятый раз эффект иссекает. Из четырёх яйцеголовых трое размечтались о нобелевке и, наплевав на находящиеся в заложниках семьи, хотели сообщить о ней миру. К счастью четвёртый вовремя вызвал охрану, теперь он в проекте главный.
   Все временно свернули исследования и разбирают великолепно сохранившиеся дома на составляющие, корабль, забрав три первых дома, уже направился к ближайшему аэропорту, а в Лихтенштейне срочно зарегистрирована новая корпорация, под названием "Прикладная биотехника". Ребята из инсайдерской команды стали приворововать, осадила, но мягко, снимать прибыли налево запретила, на уже наворованное купить на своё имя паёв фонда. Кодла встретила разнос с пониманием, хозяйка не стала отрубать себе руку, загребающую золото, но все остались в недоумении, кто же настучал вверх об афёре.
   В конце месяца работающих над проблемой убийцы семей правителей трёх эсперов, меня, куратора, сладкую парочку, срочно вызвали в Москву. Наш опыт был учтён, на Лубянке появился новый подотдел со своими творческими проработками. Материала у них больше. обещают тем, у кого пожизненное, уменьшить срок, а сами ставят на людях опыты. Эсперы после каждого такого убойного сеанса горят, как свечки. Как я не отбивала своих, меня заставили отдать одну старушку, бабушка и сама согласилась, когда узнала какую сумму я заплачу внукам после её смерти. Сеанс проходил по смешанной методике, было семьсот карточек и пятнадцать эсперов. Из гостей были я, остальные из моей троицы экстрасенсов, трое в штатском и ВВП. Двенадцать из подопытных дружно испустили дух, а самые сильные, включая мою бабусю назвали перед смертью номер 636, угадайте, кто это был? ВВП посмотрел карточку, потом попросил всех удалится. Нас развели по разным помещениям, "хозяин" пришёл минут через десять. Я попросила лэптоп и, когда его принесли, достала из кармана диск, положенный туда на случай провала..
   ВВП молча прослушал и просмотрел видеоотчёт об акциях, так же отчёт о моих зубках и прочих суицидных штучках. Затем мы поговорили, узнали друг от друга совпадают ли, в принципе, наши дороги на ближайшее будущее. Моё предложение о земском соборе в конце второго срока сходу отвергнуто не было. Договорились о том, что я рекламирую идею монархии за счёт "Северной Звезды" и "Прикладной Биотехнологии". "Хозяин" вопросы финансирования, в целом, одобрил, а для "Биотехнологий" выделил несколько сот гектаров возле границы с Белоруссией и не далеко от железки. В конце разговора затронули неприятную тему, но оба согласились, что для владения подобной информацией хватит и двоих, так что в Краснодар я летела одна, а на Лубянке в тот день произошла эпидемия сердечных приступов.
  
  Альтернативная История. Российская Империя.
   Апрель 1839.
  
  
  
   История Европы, этого большого лоскутного одеяла, знала многих завоевателей. Российская Империя среди них далеко не первая и, возможно, не последняя.
   Первым среди этого ослабленного конгломерата амбиций пал Рим, а с ним и Ватикан, из него даже не успел убежать ни один Кардинал. Папа, дабы не испить чашу страданий, стал подписывать всё, что от него требовали. Теперь как для добрых православных, так и для добрых католиков существует свой священный католический синод, глава его, Обер-прокурор Рима, назначается из Санкт-Петербурга, скоро подобная практика перекинется на другие религии. Из кардиналов после чистки осталось около трети, все достаточно молодые и гибкие в теологической сфере. Местные, по моему, даже вздохнули с облегчением, а то вся эта неопределённость и террор их совершенно достал, а так плати налоги, работай, а о войне, голоде и море позаботится Император. Выжившие кардиналы вскоре ехали впереди наступающих колон по простором католической Франции и убеждали людей не препятствовать новой богоугодной власти. Сопротивление было исчезающе мало, мои войска не насиловали, не грабили, боевые соединения были только мобильные, в каждом был радиотелеграф. Первое окапывалось, следующее через пятьдесят километров, и так далее, всё это в зоне усиленного приёма радиотелеграмм. Часто приходилось строить укрепления в чистом поле, но ещё чаще для этого выбирали какой-либо каменный дом или замок попрочнее, хозяевам щедро платили за переезд, а не согласных с этим вырезали. Далеко позади тащился обоз, почти с такой же скоростью появлялись телеграфные столбы. Очень часто обозников приходилось использовать в роли могильщиков, очень уж много было неубранных костей. Особую когорту составляли группы по нескольку десятков человек, о двуконь и в чёрных масках обвешанные горой оружия. Каждая группа имела при себе приёмник и при звуках СОС эти чёрные пчёлы гасили разгорающиеся костерки недовольства. Работали они лишь по ночам и по заранее разведанным целям, так что отдельные дома богатых, строптивых и властных горожан, а так же монастыри частенько горели.
   Войска противника, если таковые и были, часто состояли из ветеранов-инвалидов и безусых юнцов, римских посланников такие горе армии слушали раскрыв рты и часто, без расформирования, переводились в соседние европейские волости с другим этническим составом. Французов переводили в Испанию, Итальянцев во Францию, все вместе потихоньку роились на остатках немецких княжеств. Остатки разбитой армады, коя ходила под флагом Веллингтона, выдавались нашим войскам местными жителями в первую очередь, ибо мародёры из них получились знатные, похуже моих горцев. Те, кто добредал до своих далёких домов, часто видели у порога солдат в русской форме. Часто такие люди шли в нашу армию, мы их брали с радостью, они показали высокую степень живучести, особенно нас интересовали бывшие конники.
   Успехи России в Европе полностью остудили военные порывы восточных деспотов, многие, добровольно, стали присылать дань. В тот год в качестве отступного было пригнано 50000 лошадей, неспешным ходом они трусили теперь к берегам Ла-Манша. Фуража по пути было достаточно, так как часто скотина, которая его употребляла, была сама уже съедена. %00 конных сотен под командованием донских казаков, но состоящие по большей части из не любящих англичан европейцев, это ядрёная смесь. Пару лет назад эти конники кичились своей избранностью, всех вне Европы называли варварами, теперь же, после небольшой идеологической накачки, с радостью, стали выполнять на той стороне пролива один приказ: грабить и жечь.
   Всё же не везде происходило гладко, до конца радовала лишь Шведская губерния, где бывший король, а ныне волостной голова с широчайшей автономией, споро и строго выполнял все распоряжения из Северной столицы. Норвежцы и голландцы пытались, правда чисто по дилетантски, отвечать террором на террор. Откровенно идейных бойцов которые пытались гадить нам даже днём, в случае захвата живьём, приговаривали всегда к одной мере наказания, к пяти годам железнодорожных работ. Тот же приговор ждал участников беспорядков, несанкционированных митингов, и прочее, и прочее... Эту трудовую армию неплохо кормили, часть её использовалась на возведении мостов, дважды среди каторжников находился новый Спартак, но пламя тушили быстро. Строительство руками подневольных в Империи было отработано безукоризненно, а благодаря новой организации труда и бесконечному потоку недовольных заключённые буквально сворачивали горы. Зная о возможностях самоорганизации этой среды и её методах производились частые прополки, даже при малейшем подозрении на возникновения "воров", все заключённые должны были оставаться одинаково бесправны.
   С востока шёл всё увеличивающийся поток машин, железная дорога прокладывалась вдоль, а часто и вместо, немецкой и французской сети. Весь высвободившийся каперский флот, у которого просто не было целей у берегов старого света, отправился в новый свет. Вчера была получена радиотелеграмма о взятии контроля над Ньюфаундлендом и Кубой, там укрепляются порты и строятся базы для прибывших подлодок. Через неделю через океан отправятся три первых деревянных ракетоносца, обшитые железом, полностью металлический пароход, а он у меня пока всего один, я в океанское плавание отправить не решился из-за неудачности конструкции.
   К большому моему сожалению часть владений испанской короны на берегах обеих Америк не признала последний Эдикт Папы, а две группы католиков выбрали каждая себе по новому понтифику. Пока ими заморачиватся недосуг, посему отправил туда Горчакова с конвоем из трёх ракетных пароходов и молодыми представителями курии, с приказом избрать ещё одного папу, перессорить всех трёх, а кардиналы пусть мирят, утешают сожжённые в междоусобице города и веси и приводят в лоно истинной церкви заблудших овец. В Иране шах, при минимальном нашем содействии, полностью утратил контроль за страной. Ситуация же в Российской метрополии как нельзя благоприятная, все притихли, славы и добычи хватает на всех. Все кто способен только болтать или игнорируются, либо изолируются. К телеграфному сообщению внутри империи допущены все слои населения, без ограничений.
   Большие достижения в машиностроении, например с каперскими флотилиями на Кубу и Ньюфаундленд было доставлено по одному заводу для производства ракет, возведение разборных корпусов займёт неделю, а к концу третей флот начнёт получать боеприпасы из местного сырья. Чилийские селитровые месторождения взяты под контроль, сама страна стала Губернией, налог взимается селитрой, в остальные дела русские не очень-то и вмешиваются. Промышленность, постепенно, снижает военные обороты, все новые заводы работают на мир, часто, правда, их продукция двойного назначения. Верфи, продолжающие работать в три смены, производят лишь коммерческие пароходы которые, правда, великолепно перевозят и войска, так оружие они или нет? Потерянные Англией, Францией и, теперь, Америкой, торговые маршруты прочно захватываются российскими купцами, которые, в свою очередь, любое судно без Андреевского флага считают своей исконной добычей.
   Чтобы стать купцом на таком маршруте в предприятии необходимо находится самому, в качестве хозяина или капитана, но разведчиком хозяин судна быть обязан. Специальные месячные курсы, после них жёсткий зачёт, запоминать укрепления, затем зарисовывать их по памяти, это самое лёгкое в нём. Сдать его трудно, но вышедшему за ворота с Синим дипломом десятки рук суют кредит без залога, представители верфей вывешивают картины только построенных кораблей... Ведь Купец-Шпион подключается к дальней радиосети, приплывает такой, например, в Калькутту, узнаёт, что хочет купить местный раджа и берёт у него платёжное поручение. Затем радиоузел где радист отстукивает в эфире условия сделки. Другой купец, из новых, только что сдавший зачёт, берёт на борт товар и идёт к далёким берегам. Его прибыль 40% прибыль первого 160%, а ведь пока ждёшь товар можно подработать каботажем, а то и взять на абордаж пару лоханей... И не какого риска, вексель раджа оплатит как миленький, если нет, то тот будет продан Российскому Императору за полцены, а это, знаете, чревато.
   Так что такая лицензия даёт обладателю многое, чуть до дуэлей не доходит при зачислении, в Одессе и Петербурге, возле зданий академий, всегда виселицы, часто на них можно видеть златолюбивых преподавателей. Но сейчас они почти пусты, ибо выпускники, из первой из сделок, которая даёт больше 100% прибыли, отчисляют 10% учителям, так что не бедствуют они, далеко не бедствуют.
  
  http://zhurnal.lib.ru/z/zhorow_a_a/oknaaleksandraoswoboditeljaglawa24.shtml
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"