Жоров Алексей Андреевич : другие произведения.

Счастье Поли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Счастье Поли.

   Счастье Поли.
  
   Пролог
  
   Не быстро течёт река, не медленно, в самый раз. Берега её, омытые полуденным июньским солнцем зелены и тихи. Лишь щебетанье птиц нарушает их покой. Нет! Вот ещё один звук! Звонкий девичий смех нехотя будит её дремотную тишь. Рачок показал из воды крохотные жвала - это река, нехотя, приоткрывает одно из своих зерцал. Молодо зелено. Что такое сенадцать вёсен подружек, когда тебе за сотню тысяч?
   Река на мгновенье задумалась, а на берегу прошло два часа. За это время подруги успели искупаться в её холодных водах, слегка перекусить одним на двоих бутербродом, обсудить и осудить знакомых приставучих парней и глупых подруг. Вот, река снова прислушалась к чириканью людей-однодневок повнимательней. О чём говорят? О чём ещё пичужкам щебетать? О счастье! Река слушала, но уже без интереса. Счастье! Чтобы понять, что это такое, однодневкам не хватит времени. Счастье, это неизменно течь, из года в год. Это просто быть, просто нести вдаль излишки пресных вод великого озера. Смотреть на мир, глазами своих молчаливых обитателей, ощущать погоду, изредка, ради развлечения, менять русло...
   Река уже хотела убрать толику своего внимания от двух однодневок, но что-то удержало её. Ещё один рачок показал усики, два, три, сотня, вот пара хариусов блеснула серебристыми солничными зайчиками... Ах, вот в чём дело! Иногда, достаточно редко, река слышала своих сестёр. Для существа, живущего сотни тысячелетий, время становиться странной константой с точки зрения однодневок. Вот одна река, миг, вот она иная... Но увидеть это удаётся редко и только через посредничество людей-мотыльков. Не чаще, чем раз в сто зим, попадаються подходящие человеки. Чаще всего одиночки, но иногда и парами. Раньше было чаще, особенно через этих невменяемых однодневок с бубнами...
   Для общения с сёстрами, нужны люди, родившиеся на её берегах, день в день, миг, в миг, но в разных мгновениях... Но вот пичужки что-то почувствовали, жмуться друг к другу, побледнели, задрожжали, и, вдруг, с пустыми глазами, побрели на глубину. Жаль, слишком быстро! За ту короткую минуту слияния, что удалось пообщаться с сестрой, река ещё больше уверилась в своём понятии счастья. Что в одном потоке времени течь, что в другом, всё одно... Да, у сестры и рачков побольше, и рыбы, зато и людишки побеспокойнее и побольше их по её берегам. Так что в одном месте дно глубже, либо в другом мелче, все одно, выровняется... Но взбодрилась, что ни говори, не часто выпадает поболтать с новой равной... Опять на разговоры потянуло, может с озером парой слов перекинутся?
   Нет. Река я, или ручеёк болтливый? Вот так, вот так, спокойней... А поговорить надо, похвастаться, мол и мы не только рыбам хвосты крутим. Так что успокоимся слегка, промёрзним, а потом обязательно похвастаемся... И пичужки молодцы, живучие, вынырнули, одной судорогой ногу свело, но другая до берега дотащила. Живчики. Не каждый раз такое бывает, вот почему пары так ценяться. Разделённое внимание реки, вдвое меньше сил тратят однодневки во время разговора сестёр.. Слегка лишь успевают в речной глади скрыться, а жажда жизни, ещё не задавленная, на воздух тянет! Да и тот из пары, у кого сил побольше, другого на поверхность вытянуть может... Только её вод они теперь бояться будут, уедут куда подальше, счастье своё искать.
   Да, крепкие мотыльки, может даже и не заболеют. Вот, поговорю с озером, похвастаюсь, если получиться сил попрошу... Озеро, оно сильней реки глубже, мудрей реки. И уж, конечно, сильнее тупых океанов, которым соль весь разум застилает. Если оно захочет, то можно будет раз в год на тот же миг с сестрой связываться, пока однодневки живы. Но это уже зависит от озера, так что подождём до зимы, не в первый раз...
   -Поль, а Поль, пойдём домой, ну её величавую...
   -Пойдём, уже на стол не бось накрывают. Утонуть в мой день рождение, прихватив тебя за компанию, это через чур, даже для меня... И был вечер, и был праздник. И в том миге и в этом, застолье кончилось хорошей дракой потенциальных женихов. А через месяц подруги расстались, погнавшись за знаниями и птицей счастья. Не буть той краткой минуты на берегу, ни какие дали не манили бы их. Река развела их пути, но она же и не давала забыть подругу, сквозь годы, время и расстояния...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"