Жоров Алексей Андреевич : другие произведения.

Второй шанс Сикорского Глава 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Галактика М51. Эстианская империя. Новая Эстиана. 3379год Династии.

  Второй шанс Сикорского Глава 16
  
  Галактика М51.
   Эстианская империя.
   Новая Эстиана.
   3379год Династии.
  
  
  
  *Эстианский Вестник* Љ24 3379г/Д
   *Везение империи*.
   Как наверное многие наши читатели знают, Эстианской Империи очень повезло в период планетарного объединения. Оно прошло достаточно бескровно, если сравнивать с другими планетами нашей галактики, но случилось это во многом из-за внешнего фактора, имя ему Вторая Волна Переселения. Она исковеркала и разрушила все до этого момента возникшие империи и союзы. Как вы знаете основным богатством Старой Эстианы на протяжении тысячелетий оставался Ковчег, а то, что он считался старичком ещё во время перелёта стало для нас улыбкой фортуны. За пять лет до того момента, когда он поймал прилив, была изобретена игрушка, позволяющая юным чадам лучше управлять минироботами. Как всегда бывает, не прошло и четырёх лет, как на этом принципе один умник создал аппарат другого назначения. Случайно он узнал, что в разрушенном во время землятрясения здании, один ребёнок играл с роботом, так вот некоторые элементы бытовой техники в этой квартире, которые могли при случае уцелеть при атомном взрыве, вдруг стали работать с перебоями. Воздействие этого явления, последствия которого в Млечном Пути вызовут Великое безумие, особо проявлялось при гравитационной межгалактической волне, или, как её еще называют, Приливе. Вот во время перелёта наших предков в М51 это явление, пока ещё плохо изученное, уже применялось группами переселенцев как оружие. Но даже те несовершенные приборы были миниатюрными, и позволяли добавлять их в пищу, оставаясь инертными до сильного гравитационного воздействия. При этом одни капсулы вызывали смерть носителя, а другие, намного дороже, вызывали сам эффект. Капсулы были не надёжны и нестабильны, но их было много. Причём иногда возникал пик, если человек был латентным псиоником, который захватывал всю окрестную звёздную систему. Германцы напихали остальным достаточно, но и у них один экипаж не уберёгся, этого оказалось достаточно.
   Что мы имеем в результате взаимных подлянок? Когда млечный путь наконец-то нашёл защиту и оправился от жесточайших войн, где все стороны использовали аппаратуру на ВБ-принцыпе, что вызывало последующий дисбаланс техники, и вот наконец цивилизация достаточно оправилась, чтобы опять начать баловаться межгалактическими перелётами. Наконец от воздействие научились экранироваться и сердце корабля, его нано-аппараты, работали почти без перебоев. Во время перехода в Приливе устанавливалась дополнительная защита. Но наша галактика, увы, не самый лакомый кусочек, и дополнительной защитой пренебрегли и Вторая волна, вместо того, чтобы снести всё на своём пути, временно остановилась на планетарном уровне. Как вы знаете ото дало возможность государствам нашей галактики бороться с агрессорами. В начале им удавалось сдерживать рубежи. но техника за тысячи лет не стаяла на месте, да и опыта ВБ войн у пришлых было в избытке. Так что, когда многие запросили пощады, им в ней было отказано. Группы завоевателей, в лучшем случае низводили население планет до статуса второсортных, в большинстве же случаев побежденных ждал ошейник.
   Как вы, наверное, знаете, кано-модифицирующая техника очень дорога и энергозатраты такие, что о миниатюрных вариантах речи не идёт. Миниатюрные нанофабрики, о которых грезило человечество, остались недостижимой мечтой ещё и потому, что измененные атомы нуждаются в постоянной энергоподпитке, если её отключить, то они вернуться к прежнему состоянию. Большие модификаторы корабельного типа обычно могут изготавливать один вид продукции, обычно это составляющие антиматерии, которую заключают сразу в энергококоны. Для того чтобы изготовить звездолёт нужны наномодификаторы, которые можно изготовить имея звездолёт. Получается почти замкнутый круг, который лишь начала разрывать первая волна переселенцев. Затраты на изготовление первых наномодификаторов были астрономические, это знание молекулярной физики не менее тысячи орбитальных заводов в течении десятков лет работающих лишь на один проект. Как показал опыт тысяч осколков человечества, этот путь не на один век.
   В чём же повезло Эстиане? Ну, во-первых, нано фабрики ковчега сохранились идеально. ВБ корабль не задело, на него посчитали не нужным тратить капсулы, луч же катера-убийцы, повредив двигатель, энергоустановку и нанофабрики не задел не задел. То что наномодификаторы были военным старьём сыграло решающую роль, так как внутри установок находились резервные компьютеры большой ёмкости. Именно благодаря им кораблю удалось запустить авторемонт после жесточайшей посадки и самовостановиться за полтысячелетия. К великому сожалению после войн последовавших за смертью Основателя полного пароля входа не сохранилось, да и генетический эталон кого-либо из советников прослеживался в потомках еле-еле, так что компьютер корабля, объединенный из нескольких иск-интов, был сборной солянкой, но отличался исключительной верностью. причём одна его часть прежде всего была верна людям, вторая инструкциям, третьей было всё равно, а остальные модули были на столько тупы, что не понимали суть вопроса.
   В целом победил сторонник инструкций, но человеколюбивый смог исхитриться, и нашёл в инструкциях трактовку, правда неоднозначную, что генетическим потомкам капитана и команды можно в экстренных случаях открывать внешний пояс дверей без ввода пароля. Для этого необходимо было произвести пять идентичных попыток через равные промежутки времени. В целом, сторонник инструкций был прав, люди оказались сродни стихийному бедствию, первый блок же только хмыкнул в ответ и передал одному из роботов в самой верхней точке корабля напылить черной краской отпечатки человеческих ладоней. Как вы знаете, события Планетарного Объединения началось с бурного развития авиации в Метрополии. Ко времени поднятия в воздух первого тяжёлого бомбардировщика прошло уже десять лет с того момента, как на краю нашей галактики схлынул второй Прилив.
   Вторая волна закрепилась в Ста Системах, и на той территории тогда ещё действующие одной командой кланы начали ковать оружие для своих амбиций. Самым успешным стал тот из них, который сумел захватить тихоходный купеческий корабль, с двумя наномодификаторами на борту, которому не повезло сунуться в этакую окраинную глухомань. Но опыт был поучительный и его сразу же стали перенимать другие клорабли-государства, подманивая любопытных гравиволновым сообщением. Но долго это продолжаться не могло, нарвались на осторожного, который сначала стрелял с дальней дистанции, а потом думал. Корабль ушёл и разнёс тревожную весть, опасность была оценена и понята, благо корабль принёс пленных, все не все, но ближайшие государства стали готовиться к войне, да и сами были не прочь поживиться у новичков новыми технологиями. Эстиана располагалась далеко от нового десанта, на задворках освоенного пространства, о ней никто и не подозревал, до ближайшего от неё людского мира, Кенедиума, ходили лишь нерегулярные рейсы от одной из торговых федераций. Кенедиум находился от Эстианы на расстоянии пятидесяти светолет, наномодификаторов, а тем более звездолётов не имел, а торговцы делиться не спешили. Сама планета была заселена белыми выходцами из Северной Европы, колонисты прилетели на одноимённом корабле, списанном с одного из военных флотов. Он был, как сборная солянка. составлен из восемнадцати самостоятельных боевых отсеков-челноков, этакий своеобразный авианосец, отрыжка конструкторской мысли.
   Когда фарландцы стали усиленно заниматься ковчегом, в частности свинчивая всё что плохо лежит, один из свинченных приборов был датчиком радиации. Это был сам по себе подвиг неизвестного учённого, так как аппарат работал по принципу умной пыли, и размерами не превышал полутора миллиметров. Так что в данном случае традиционалист в корабельном мозгу пришёл в ужас и потребовал немедленных действий, а экспериментатор-человеколюб сразу же послал во все стороны гравитационный сигнал СОС, с почти полным описанием данного конфликта. Крик души разбираемого на части компьютера был услышан на Кенедиуме через 20 лет, так как передатчик Ковчега был старый и более 2,5 скорости света не выдавал. Кенедим ко времени получения сигнала так и оставался раздробленной на восемнадцать частей планетой, каждое государство в которой образовал отдельно приземлившийся отсек. Три государства получили лучшие природные ресурсы и правителей. так что у них к этому времени уже были гравиприёмники, пусть плохонькие, размерами 10 на 10 километров, но галактические новости ловили и крохи технической информации из них извлекали.
   Вот так, неожиданно, в трёх государствах и узнали, что рядом существуют лохи, не знающие универсального пароля для кораблей типа Ковчега, которые не могут извлечь из под своей задницы главный клад того времени - полностью восстановленный звездолёт с тремя нанофабрикаторами. Челноки, давшие название государствам Кенедиума, оригинальностью не блистали, и звались в честь разных букв древнегреческого алфавита. так вот, правители Альфы, Сигмы и Омеги, получив сигнал, стали кусать себе локти от зависти и рыться в архивах. Способ они нашли быстро, да и знали о нём всегда. Это был модифицированный вариант длинного межзвёздного прыжка - одной из первых попыток человечества добраться до звёзд. Вот только без двигателя и наномодификаторов возникал эффект наподобие ВБ, и первые звездоплаватели оказываюсь в набитых мёртвой автоматикой гробах.
   Да и при большом желании даже самые простенькие движки были не нужны, в качестве запала годился четвертьгигатонный заряд. Но что делать после таких немалых расходов на месте прибытия? Короли и диктаторы такими проблемами не заворачивались, надо, значит надо. Было отобрано в каждом государстве по пять лучших пилотов-десантников, управление челнока осуществлялось на глазок, посадка была возможна только в упрощённых десантных капсулах. Но и это ещё не всё, расчётная точка выхода, ближайшая к Эстиане, которая находилась в двух миллионах километрах от планеты, получалась доступной для удачного десанта лишь раз в году. После получения сообщения до открытия точки оставалось лишь два месяца и лидеры гонки Альфа и Омега смирились, что в этом году не успевают и двигались не спешно. А Сигма, хоть и выглядела послабее, сделала рывок и успела, в чём нужно благодарить в первую очередь дедушку нынешнего правителя, сварганившего в секретных лабораториях так и не применённый пятисотмегатонный боеприпас.
   Но знали ли правители Кенедиума о Второй волне, конечно знали, чай не лаптем щи хлебали, гравиприёмник, опять же, в наличии имелся. Но хоть открытая война длилась уже пять лет многие её всерьёз не воспринимали. А вот заполучить сразу три модификатора в глухом углу, вот это было серьёзно. Я напомню вам, что Эльви-С-71, то чем пользуется сейчас бесплатно любой подданный Эстианской Империи, эти капсулы мы начинаем принимать с 25 лет, и изготавливают их нанофабрики. В те времена на Кенедиуме с отдельными энергокапканами продавался Эльви-Б-3, а наши предки, прилетевшие на ковчеге принимали препарат под литерой Б-2. Цифра обозначает во сколько раз замедляется процесс старения. Не даром наши предки прилетели на корабле с тремя наномодификаторами, один и был предназначен для последующего переоснащения под лекарство. Так что правители Кенедиума, платящие торговцам Федерации за продолжение молодости огромные деньги просто слюной исходили при мечтах о эстианском ковчеге. Как я уже сказал, сигма сделала рывок и успела отправить корабль.
   Прыжок прошёл, на удивление, в расчётных параметрах, пятеро звездоплавателей остались живы и собрав из деталей атомный заряд поместили его в камеру и, нацелив аппарат по звёздам, обеспечили первый импульс. Машину вёл профи, поэтому топлива для коррекций хватило даже на два круга вокруг планеты, но что вы хотите? Без точной техники разброс капсул составил сто километров. Цель у них была проста, пробиться на объект, хватать первых попавшихся аборигенов и заставлять их набрать пароль. После этого в течении пяти секунд необходимо было избавиться от оного, и корабль признавал любого живого человека, находящегося на борту, за временного капитана. А, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное.
   Один из приземлившихся сел и вовсе не удачно, его отделял от Фарланда горный хребет. Дальнейшие действия пятёрки были не тривиальны, ведь они обладали умением и стрелковым оружием другой эпохи, в частности каждый имел пакет, высыпав который в кубометр воды, он выращивал через десять суток дополнительный миллион патронов. У каждого из воинов было по одному такому пакету. Конечно этакое биомоллекулярное конструирование было чрезвычайно дорого, да и вода нужна была дестелированная. Каждый пакет стоил как 40 доз Эльви-Б-3, но что такое расходы, когда впереди Главный Приз. Четверо собрались мобильной группой по тихому, убив всего несколько невезучих индивидуумов, пятому же пришлось шуметь. Ему даже не хватило тысячи наличных патронов и он забился в нору выращивать добавку. Вращающийся по постепенно снижающейся орбите челнок служил хорошим отражателям для простейшей радиоаппаратуры, так что четвёрка решила его не ждать. Пятый же пострадал по недоразумению, незамеченный им крестьянин передал на заставу что видел чудо-богатыря Фарландца, и его, согласно традиции, попытались уничтожить. Перебив три сотни не утративших пыл энтузиастов, он воспользовался наступившей темнотой и скрылся. Пока подрастали боеприпасы он, освоившись, добыл по окрестностям трёх проводников и двадцать вьючных лошадей. самое интересное. что жёны проводников не особо возражали, видимо потому что он за каждого давал пару перстней, предусмотрительно отхваченных им при отступлении с поля боя. Так что эти своеобразные вассалы, хоть и связывались на ночь, рабами не были. так как знали, что их семьи обеспеченны. Пятый воин, не испытывая боле нужды в боеприпасах, спокойно перемалывал посылаемые против него войска, тем паче, что из отдельных боеприпасов можно было делать модификации, от гранаты и мины. до летящего на километр ракетного снаряда. Необходимо добавить, что столь дорогие солдаты получили в вены сразу трёхгодичный цикл Б-3, так как он давал, к тому же, чрезвычайную устойчивость к болезням. А вот их подопытному материалу не столь повезло, дохли они, как мухи.
   Нескольких четвёрка всё же дотащила до, почему-то совсем обезлюдевших, окрестностей ковчега, но тут в ночном небе послышалось басовитое гудение, а на земле звон разбитого стекла, и, через пару минут, в живых остались только десантники. Совещание было коротким, в эфир ушёл приказ пятому подобрать по дороге остатки капсул, координаты прилагаются.
  
  http://zhurnal.lib.ru/editors/z/zhorow_a_a/wtorojshanssikorskogoglawa16.shtml
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"