Жоров Алексей Андреевич : другие произведения.

Второй шанс Сикорского Глава 26

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Галактика М51. 403 год Династии.

  Второй шанс Сикорского Глава 26
  
   Галактика М51.
   403 год Династии.
  
  
  Мы с детьми часто суда приходим, на этой стеле нет не единого имени, так, высокий тонкий шпиль, исчезающий в небе. Но скоро эти ежегодные посиделки закончатся, сын пойдёт в Высшую Школу Поиска, а там с практикой строго, вырваться в отпуск кадетам не разрешается даже по очень большому блату. Да и у дочерей часто планы расходятся с желанием матери. Смешно, но теперь при нашем здравоохранении, которое во всю использует серию Эльви, мы будем жить намного дольше чем раньше, а я, в свои сорок, чувствую себя старухой.
   Ну зачем он меня бросил? Подвигов захотел, герой чёртов, про какие-то переселения душ навыдумывал. И что только мужики не придумают, чтобы в поисках приключений на свою задницу сбежать с супружеского ложа, и очень часто находят. Через призму прожитых лет все мои воспоминания о том, ради чего была затеяна вся экспедиция солнцепоглотителей сгладились и сделались не важны, и даже свет взрыва сверхновой дойдёт до Эстианы через сотни лет. Я давно вывела из черноты и легализовала под крышей нашей семейной корпорации все незаконные дела, теперь человеческие пороки надёжно служат обороноспособности государства. Каждая рюмка оборачивается корабельной заклёпкой либо пулей.
   За эти годы мы лишь один раз по крупному вмешались в жизнь остального человечества нашей галактики, проведя бомбардировку планеты, где окрестные императоры обсуждали объединение в союз. Экономика и есть политика, поэтому наши двести систем всё ещё слишком слабы и малонаселённы для открытой борьбы, да и терроформирование планет класса *В* и *С* идёт быстро, но этот биотехнологический процесс растянется не на один десяток лет. Нашу церковь за кордонами запретили окончательно и вычислили Кенедиум, даже попытались его взять навалом пять лет назад. Но что такое для нас сотня кораблей, если благодаря нашей разведке мы узнали о цели за две недели до налёта. Резервы подоспели, трое наши на два вражеских корабля, плюс оборонительные линии системы. А люди к нам всё равно бегут, особенно после того, как за некоторые преступления на обнаруженных планетах мы стали ссылать вовне, но только тех кто не знает координат остальных миров и даже не догадывается, а таких довольно мало. Но эффект даже от сотен человек несопоставим, из их рассказов следует, что люди у нас живут лучше и дольше. Да и привирают, ради красного словца, эти выселенцы, но и правда, а это бесплатное Эльви-В-2, гарантированные 100 м2 на человека и минимальные налоги для многих выглядит сказкой. В целом, проблем у нас из-за предмобилизационного состояния экономики и больших военных расходов полно, но внутренней оппозиции почти нет, ибо она терроформирует планету класса *С* в ручную. А высылки наш народ стал опасаться ещё больше, потому как словосочетание Подданный Эстианской Империи, часто вызывает неприятные последствия.
   Будущее, по крайней мере ближнее, теперь для меня закрыто, после того как он ушёл в пламя Сверхновой, хотя, как мне кажется я просто стала видеть на большую перспективу, измеряемую веками. Эх, знали бы вы какие женихи вокруг меня круги нарезают, сам император, за чашкой чая, посмеиваясь, признался, что его генералы и министры, втихомолку от меня, ему все уши прожужжали о необходимости второй жены, и даже кандидатуру выдвинули. А то, вдруг, найду себе левого жениха, при таком состоянии это головная боль имперского масштаба. Мы становимся зажравшимися и сугубо мирными субъектами, когда-либо нам растрясут жирок хорошей войной на уничтожение, но, будем надеяться, до этого ещё несколько веков. Вы не поверите, но я разработала колею развития семейной корпорации на пять тысячелетий, на больший период фантазии не хватило. Управлять будет прямой потомок, акции, только привелегированные, на руках у многих членов семейства, а голоса обычных передаются ему. Избранник должен пройти военную службу, минимум до среднего офицерского чина, так же обязательно экономическое образование и стаж работы в корпорации.
   Передается всё это не по старшинству, а по личному почину предыдущего главы. в случае внезапной смерти без наследника пост передается общим собранием акционеров, но кандидаты на должность должны соответствовать. Мне хотелось бы надеяться что наше дело переживёт память о нас.
  
   Галактика М51.
   *Эстианский вестник* 3385г/д. Редакторская статья.
  
   Вот и всё, дорогие наши читатели, кончились века изоляции, открытие, совершённое потомками людей в одной из отдалённых галактик, в очередной раз перевернуло нашу жизнь. Свободный переход из галактики в галактику стал возможен, он лишь на порядок дороже обычного прыжка между близлежайшими звёздами. К счастью, открытие сделали энтузиасты от чистой науки, которые прибыли в Млечный Путь на крохотном судёнышке, затем, на всю мощь быстрых гравиволн, прокричали о своём открытии. Они умные ребята и поступили единственным образом, позволяющим им остаться со славой и жизнями. Ну кто бы дал троим учёным с захолустной планеты Гонеп, название которой сейчас известно всем, развивать и внедрять самостоятельно данный революционный принцип, который в единоличном пользовании давал не только деньги, но огромную власть? А теперь самые сообразительные и быстроногие дельцы материнской галактики собрали еле-еле работающие прототипы, воткнули их себе на яхты и рванули на окраины Млечного пути, для облегчения прыжка в соседние галактики, продавать не своё *знаю как*. Например нашей империи это обошлось в 10000000000, плюс дворянство новоявленному подданному, быстроногому прохиндею.
   Будущее нашей империи далеко не безоблачно, но оптимистично. Мы так и не совершили глупость, на которую нас толкали горе-крикуны, сокращения флота не было, было принято предложение *ЛК* о временной консервации трёх четвертей кораблей на её подготовленных базах и за её счёт. Именно сейчас, сию минуту, специалисты корпорации работают в три смены на постановке судов в строй с новыми типами двигателей.
   Один из высокопоставленных военных поведал мне в приватной беседе, что аналитический отдел генштаба даёт 97% вероятности как минимум удержания занятых позиций в нашей галактике и 99,9% расширения вовне. А вот о наших соседях можно смело забыть, ибо их шансы на независимость не превышают 3%, так как в млечном пути и других старейших человеческих галактиках уже собираются армады каперов, младших сыновей или просто авантюристов и это лишь начало. Главные игроки, это государственные и корпоративные образования пока лишь копят силы для занятия плацдармов в других галактических островах. Не минула чаша сия и нас, но мудрость предков и традиции победили, мы, как всегда, будем захватывать на новых территориях пустые планеты класса *В*, укреплять их и терроформировать. Со смехом сквозь слёзы я воспринимаю попытки некоторых наших старых врагов и нейтралов немедленно войти в состав Империи, часто они даже не ставят ни каких условий, оставляя всё на милость нашего Императора. Вчера они били нам в спину или, как минимум, совали палки в колёса, а сегодня они кричат о своей невиновности, мол мы, патриоты, защищали нашу демократию, или на худой конец теократию.
   Но зачем нам они, я считаю правильной и оправданной политику императора, согласно которой между заявлением о намерении присоединиться, а это на каждую планету не чаще раза в сто лет, и рассмотрением дела проходит год. Мы не подаём милостыню, сейчас, всё продаваемое оружие старых моделей идёт по баснословным ценам в другие галактики, у местных просто не хватает денег перебить их цену. ВПК и *ЛК* расконсервируют старые, отработавшие своё заводы старой военной продукции ибо спрос огромен, даже на перочинные ножи, так что если господа враги выдержат год непрерывных атак мы их возьмём под крыло, может быть. Мы не боги, но мы, надеюсь, их достойные ученики.
   Сегодня у нас достаточно ветеранов с огромнейшим боевым опытом, по предварительной оценке наш флот по мощи стоит на двадцать девятом месте в освоенном человечеством пространстве, а по боеготовности, как минимум, на пятом. А на те лживые наветы, что империей управляет не Император, а генеральный директор *ЛК* хочу сказать одно, это всё чушь. И зачем племяннику метить на место дяди, у него власти и так хоть отбавляй, ибо то, что корпорация называет испытательными полигонами, на самом деле не что иное как полностью подконтрольные ей миры. сегодня их 36, а скоро их будет намного больше и не только в нашей галактике, я думаю не меньше десятка на каждую освоенную галактику. Везде где есть люди им всегда будет необходимо оружие.
  Ну что же дорогие читатели, на прощание пожелаю вам того, чего желал мне дед, чтобы вы жили долго и счастливо и не застали новую эпоху перемен.
  
  
  Эпилог.
   Млечный Путь.
   4638 г/д. *ЛК*. Полигон-планета Љ12400. Нулевой уровень.
  
  Сам этаж был отделён от основного здания 150 метрами земли и бетона, а наверху, в заводоуправлении и сборочных цехах, об этом месте не догадывалась ни одна живая и мёртвая душа. на этаже сейчас бодрствовали лишь двое, а общий состав этого анклава службы не превышал сорока человек. О нём не знали не Император не генеральный, возможно лишь пара тройка руководителей гипер-доминионов подозревала о них. Гипер-доминионы, именно так называли прежние огромные галактические объединения, которые смогли выжить после выхода на межгалактическую арену. Эстианский Доминион был, если смотреть со стороны, местом очень странным, ибо он ни кого не завоёвывал и не принуждал к присоединению агентурным путём. Оружие в этой империи производилось, в основном, лишь одной из корпораций, которая, при всём своём экономическом могуществе, почти не лезла в дела империи и не платила прямых налогов. С другой стороны империя не делала видимых попыток проглотить этот жирный оборонный пирог. Конечно, система родственных связей между корпорацией и империей, была всеобъемлюща, но определяющим было не это. Мало кто в полуторомилионном Гипер-доминионе и двадцатитысячном *ЛК* об этом задумывался.
   Ответ был прост и глубок, ровно на 150 метров. Служба, без названия, была создана в недрах *ЛК* ещё Легендарной Суттой Лоеси. Когда она создавала маленький, не подконтрольный ни кому кроме неё, отдел паранормальных явлений, она назначила его руководителем фанатика своего дела. Одержимость идеей, плюс неограниченный кредит, вот ключ к успеху любого безумства. Ни кто не спрашивал у него отчёта, вообще, первые ощутимые коммерческие результаты появились лишь у его последователей тысячу лет спустя после смерти Великой Паучихи, точнее в 1730 г/д. К этому периоду было два не совсем удачных генеральных, которые бездействием или неуёмным рвением серьёзно подорвали могущество корпорации в финансовой сфере. Именно тогда селекционная политика и методы тренировок детей позволили произвести первый феномен контролируемого отделения сознания от тела, без смерти последнего. Мало кто знает, что первые уродливо выглядевшие корабли-матки для поиска первых планет-полигонов, над которыми хохотала вся галактика, были специально спроектированы для того, чтобы надёжно спрятать гибернаторы с детскими телами. Планетарная глубокая разведка этими методами давала поистине неслыханные результаты. Отдел, так себя и не выдавший, действовал при помощи скрытых рычагов, оставленных основательницей.
   Неспешно двигаясь вперёд. не форсируя, но и не тормозя, он разрабатывал раз и на всегда осёдланную тему. стремясь когда-либо в будущем достигнуть сумасшедшей цели. указанной в завещании Сутты. Побочная её цель, а именно способствовать гармоничному развитию и совместному выживанию Корпорации и Империи. Проходили сотни лет, отдел шлифовал способности, иногда принимал в свои ряды новых уникумов, побочные инструменты влияния в корпорации были сведены к минимуму, он лишь изредка останавливал сердца у слишком любопытных или властолюбивых Императоров и Генеральных, пытавшихся разрушить статус кво. Большую часть жизни люди службы в трёх анклавах существовали как на первых фотонных звездолётах, двое дежурных и тридцать пять спящих в гибернаторах. Впрочем дежурство давно стало условностью и необходимым профилактическим якорем, привязывающим их к этой стороне жизни. В отделённом сознании можно было выстраивать достаточно материальный носитель, чтобы воздействовать на окружающую среду физически, поэтому в нескольких пустых креслах, как бы ниоткуда, появлялись изредка фигуры людей, сообщали новости или перекидывались с не спящими в картишки.
   Около года назад в невидимой невооружённым глазом из млечного пути галактике один из фантомов в режиме свободного поиска наткнулся на интереснейший феномен, когда он сунулся к одному из объектов его отбросило на минуту назад во времени. С тех пор половина спящих в анклавах занимается только этим, частично приостановив старые программы по нахождению сырьевых миров, воровством технологий, выращиванию возможных кандидатов. Ибо в завещании Сутты был наказ, чтобы сознания её и мужа всегда были вместе. и так как она не верила ни в какой рай, а лишь в себя и в слова мужа, то она приняла на веру, что души могут в будущем переселяться в новые носители, это и было основное предначертание отдела. Вот это безумство, пожирающее громадные деньги, и было создано лишь для того, чтобы они когда-либо встретились. те эфирные создания. периодически возникающие на запасных креслах. психологически очень мало напоминали обычных людей. Для них, например, высшим блаженством было в полуматериальном проявлении пройти через фотосферу звезды и бесконечный свободный поиск, а бестелесно отдохнуть в ядре звезды было равнозначно хорошему сну.
   Всё это мало способствовало идентификации себя с гомо-сапиенс, но сложившейся ситуацией они были довольны и другой жизни не хотели. Единственное что они чтили, да и то благодаря воспитанию, это заветы основательницы. Вот рядом с двумя картёжниками появилось сразу 16 фигур, половине даже не хватило кресел. Но этого никто не заметил, все были возбуждены и радостны, практическое использование находки было разработано. Время, по крайней мере прошлое, было теперь в их распоряжении. Перенос в прошлое, а обратно своим ходом, закукливаясь в чёрных дырах, чтобы скрасить ожидание, двое самых опытных уже согласились на практическое осуществление мечты родоначальницы. Подготовка не заняла много времени, понадобилось лишь, для надёжности, подключение нескольких аппаратов к телам испытателей, искусственно повышающим информационный порог мозга для возможности охвата сознания умирающего человека, того, что во все века называли душой. Испытателей было двое. мужчина и женщина, они всегда путешествовали вместе, забираясь всегда дальше всех и с наибольшей неохотой отрабатывали обязательную годичную трудотерапию в материальных телах.
   Но вот настал миг и...
   Миг, и они пронеслись по проторенным межгалактическим мостам к пробою метрик.
   Миг, и они в той же точке пространства, но за тысячи лет позади во времени. Путь в Млечный Путь занимает не один год, ибо приходиться самим разведывать и наводить мосты между галактическими островами. Солнце, ядро, капсулирование.
   Миг, и они за триста лет до рождения искомого объекта. Они проносились над сушей, гуляли по дну, пугая океанических рыб. Короткий период работы в 1694. Окраина Киева, воришка-лихоимец прячет украденное у боярина золото на пустыре и, крадучись пробирается домой. В тот момент, когда он проходит мимо оврага рядом с ним появляется светящаяся фигура мужчины и делает шаг в его сторону, вор с воплем катиться вниз, падая на дно со сломанной шеей, деньги найдут не скоро, близ корней выросшего рядом плодового дерева. Солнце, ядро, капсулирование.
   Миг, и перед маленьким Игорьком возникает видение внутреннего убранства салона самолёта-амфибии, созданного им через десятки лет...
   Миг, и двигатель самолёта, в карбюратор которого уже попало насекомое, вопреки всем законам физики, работает ещё минуту, позволяя пролетающему над городом молодому конструктору выбрать единственно возможное место для приземления...
   Миг, и сверкающий солнечный луч ослепил пилота немецкого аэроплана, он чуть раньше сбросил бомбу, и две упавшие внизу фигурки отделались лёгким испугом вперемешку с грязными мундирами...
   Миг, и в спальне спокойно спящего старика появляются две призрачные фигуры, дыхание лежащего замедляется и к нему наклоняется мужчина. В последний момент умирающий раскрывает глаза и улыбается, получая улыбку в ответ...
   Миг, и в другой галактике. на другой планете стая птиц понемногу сбивается с курса, проложенного предками, и, вслед за странно ведущим себя вожаком садиться на небольшом острове...
   Миг, и молодой мужчина, захлёбываясь криком опускается на колени на хлипком плоту.
   Миг, и окружённая плачущими родственниками умирающая старуха с властным выражением на иссушённом заботами и печалями лице, вдруг улыбается увиденному лишь ей и черты старого лица становятся радостными и почти детскими...
   Миг, и в далёкой галактике, не видимой ни с Млечного ни с М51, происходит планетарный локальный конфликт. Представители корпорации допущены с ведома обоих воюющих сторон на место боя, он рассматривают, обмениваясь мнениями, результаты боевого применения нового ручного оружия с логотипом *ЛК* на рукояти, один из них моргает, тряся головой, ему почудились на поле боя посторонние мужчина и женщина. Оружие поступило на вооружение обеих сторон всего неделю назад и это тоже часть эксперимента, найдено и подобранно несколько выживших раненых, их изучат, вылечат и, скорее всего, в качестве бонуса предложат поступить в охранные части местной планеты-полигона, отказников от гражданства в Эстианском Гипер-доминионе почти не бывает. Двое лежат на соседних походных кроватях, юноша и девушка, в форме противоположных сторон, но лица их повёрнуты друг к другу а глаза светятся счастьем.
  
  http://zhurnal.lib.ru/z/zhorow_a_a/wtorojshanssikorskogoglawa26.shtm
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"