Жовмер Семён Егорович : другие произведения.

Искусство есть то, что нельзя высказать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Работа, которая попала от моего имени на всероссийский конкурс сочинений. Какое место она заняла? Ещё неизвестно. Ну, а вы что думаете?

  Искусство есть то, что нельзя высказать
   Я думаю, что мало кто высказался бы против подобного заявления. Искусство всегда было и остаётся средством самовыражения личности человека. То, что мы не можем показать или высказать словами, рождается у нас в форме текста, как у меня, или музыки, рисунков, граффити, танцах - как у других. Человек всегда искал пути самовыражения, и искусство даёт такой шанс, ведь что делать тебе, личности, если в душе ты благородный эльф, защищающий невинных и следующий чести и долгу, а в жизни голубоглазая пятиклассница Машенька?
   Кроме прочего, искусство помогает нам следовать своим целям, ведь для достижения какого-то достойного уровня в том, что тебе самому нравится, необходимо оттачивать в себе эти навыки, вытачивать и закалять самого себя для того, чтобы быть успешным в своём деле, будь то рисование, танец или граффити, а может и написания рассказов, книг и сочинений на конкурсы. Нужно постоянно совершенствоваться, и тогда твой внутренний мир, твоё искусство будут понимать всё больше людей, ведь ты будешь рисовать, описывать или создавать образы всё отчётливее, красивее, многограннее и более воодушевляюще, чем было изначально, и тогда ты сам, высвобождая то, что находится внутри тебя невысказанного, будешь чувствовать себя лучше и счастливее.
   Находя единомышленников своих идей и взглядов, ты будешь уже не только сам высвобождать то, что сам не можешь высказать, но и будешь помогать другим делать то же самое, пусть и не через их собственное искусство, но через твои произведения ,- музыки, поэзии, прозы, рисунка или танца -, будешь помогать им найти себя и понять, что же именно было в их душе такого, что они сами не понимали.
   Даже во времена царской или советской власти, искусство было способом высвободить то, о чём нельзя было говорить в прямом смысле - критика власти, глупых решений и мировой политики в целом. Благодаря искусству можно было выразить сатирой всё, что только накопилось в душе и мыслях, да и до сих пор такое возможно - был бы талант или хотя бы желание научиться.
   В век развития интернета и средств массовой информации, всё проще кому-либо выразить то, что есть у него в душе невысказанного, но к сожалению сейчас нет такого полёта мыслей и разнообразия - почти всё творцы мыслят и высказываются шаблонно. Взять хотя бы книги - большинство российских, да и западных писателей чаще всего пишут о пустых, не наполненных смыслом персонажах, которым не хочется сопереживать, и часто эти персонажи даже страдают так называемым "синдромом Мэри(Марти) Сью" - когда персонаж является всесильным, имеет набор всех-на-свете качеств и привлекает к себе абсолютно всех персонажей противоположного ,-а иногда, увы, и не только противоположного-, пола и обладает либо неопределённым, либо шаблонным характером. Примеров этому огромное множество, взять хотя бы книги о ведьме по имени Вольха, да её последователей и клонов. Достаточно даже просто зайти в книжный магазин, в отдел русской фантастики, романов, детективов и прочего - 99% книг наполнены именно таким материалом, персонажами, сюжетом и идиотизмом происходящего. И мне, на самом деле, жаль этих людей за тот хаос, что творится в их душах и разуме. Хотя, кто знает... Не мне судить, что творится в моей душе, и как выглядят мои произведения - от рассказов до той книги, что только рождается для этого мира.
   Искусство всегда было и будет оставаться механизмом самопознания и самовыражения - как для самого творца, так и для его последователей. Искусство оказывает огромное влияние не только на сознание того, кто его воспринимает и осознаёт, но и тех творцов, что идут в том же направлении и хотя бы немного схожи со своими собратьями по молчаливому гласу души.
   Искусство - это глас души, это неслышимая часть человека-творца и последователей его искусства.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"