Жрец : другие произведения.

Через тернии к ..звездам Глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.31*5  Ваша оценка:


   Глава 14 Поиск земли обетованной или хорошо там, где нас нет
  
   В этот раз мое путешествие выгодно отличалось от предыдущего. Военный транспорт, на борту которого я путешествовал, вез к месту будущей службы вчерашних курсантов учебных центров. Похоже корабль совершал плановый вылет по какому-то маршруту, поскольку собравшиеся здесь люди явно не были одной командой. Нет, военный порядок имел место быть, но я заметил, что они практически не общаются вне своих подразделений. Следовательно времени на установление неформальных контактов у них небыло. Мое предположение подтвердилось, когда через два дня непрерывных прыжков, мы оказались у какой-то станции и я, проходя на обед, стал свидетелем погрузки на борт около сотни военнослужащих. С уже присутствующими их объединял только один признак - возраст.
   Поскольку меня никто не контролировал, я довольно быстро свел знакомство с местными медиками и получил возможность дважды в сутки занимать медкапсулу для обучения. Учить я решил базы инженерного направления, поскольку мне предстояло доработать конструкцию своего будущего корабля. Первой на очереди стала военная база "Энергетика средних кораблей" 4 ранга, которую я достал из заначки. Не зря я настоял на флотском идентификаторе нейросети. Звучало теперь ее название гордо I7WS. В течение следующего дня я впервые ощутил преимущества моей новой нейросети. Эти нейропроцессоры, просто чудо. Я получил возможность, если не был занят ничем существенным, разделить ресурсы своего мозга на два потока. Мог перемещаться по кораблю, общаться с людьми, и во время всего этого у меня был запущен процесс изучения базы. Ощущалось это как слабый шум моря на пляже, когда кругом крутится куча народу. Однако стоило к нему "прислушаться", как сразу я начинал осознавать чем занимается мой мозг, пока его непутевый хозяин ест, пьет и знакомится с девушками. Конечно в медкапсуле процесс проходил значительно быстрее, но здесь я не был ограничен временными рамками. Единственным исключением стали занятия по пси-энергетике, которые я проводил ежедневно, надеясь на дальнейший рост пси-активности. Впадать в транс у меня пока получалось, лишь отрешившись от всего. Несмотря на подобное усовершенствование моего организма, прерывать сеансы в медкапсуле я не стал. Кашу маслом не испортишь. В результате по моим подсчетам при сохранении 2-ух четырехчасовых сеансов в медкапсуле, я получал 36 часов реального времени изучения баз в сутки и это уже с учетом четырехчасовой пси-тренировки. Получалось, что вместо двух с небольшим месяцев, база 4-го ранга будет изучаться мной за 40 дней. Конечно, если мне придется задействовать свои мозги еще в каких-то процессах этот срок увеличится. Халява с военными базами заканчивалась на 4-ых рангах баз (в заначке выше 4-го ранга баз небыло),и я раздумывал над тем, как бы получить все это еще и в пятом ранге. Хотя у меня были, официально купленные в "нейросети" перед бегством из университета базы в 5-го ранга, но во-первых они были гражданскими и их можно было при известной предприимчивости продать, а во-вторых если есть возможность где-то получить что-то нахаляву, то почему бы этим не воспользоваться. За решением этого вопроса я отправился к одному из дежурных медиков корабля, с которым благодаря пиву из бара и знанию армейского юмора, у меня возникло полное взаимопонимание.
   -Привет Гис
   -Здорово, Йода. Чего это ты сегодня рано, ты же обычно в капсулу ложишься в середине моей смены.
   -Да я не за этим пришел. Хотя если капсула свободна, могу и сейчас. Собственно вопрос у меня.
   -Говори
   -Гис, ты не знаешь где можно достать инженерные базы 5-го ранга?
   -Знаю, но тебе это не поможет
   -Это почему?
   -Чтобы получить их официальным путем, надо писать рапорт вышестоящему начальству, в котором обосновать причины такого требования. Конечно, есть такие начальники, которые поощряют обучение подчиненных, но не в 5-ом ранге баз это точно. Среднему пилоту, чтобы изучить ее не хватит времени 5-летнего контракта. А зачем это начальнику надо. Тебе надо поинтересоваться в месте ПДД, когда прибудешь. Возможно, если срок твоего контракта будет достаточно велик, тебе и дадут возможность ее изучить. Если нет- придется покупать за свой счет. Только опять-таки не забывай, что при увольнении ее могут затереть, если кому-нибудь из СБ покажется, что там есть что-то секретное.
   -Спасибо, что просветил.
   -Не за что, ну что лезешь в капсулу?
  
   Значит халявы не будет. Хотя можно попробовать получить их через СБ. Для своих то они точно будут если не бесплатными, то значительно дешевле розницы даже с учетом моей мегаскидки в "Нейросети". Да, совсем забыл. Мегаскидки у меня больше нет. Значит остается вариант с СБ, тем более что где-то у них в застенках томится моя медицина 5-го ранга. И быть там ей бедной еще очень долго, пока я не пройду всю "инженерку". Хотя время изучение 5-го ранга теперь сокращается до 250-260 дней, все равно это для меня дело будущего. Все мои мысли сейчас занимал мой будущий корабль.
   Вариант с использованием искинов вместо людей не давал мне покоя. Конечно на первом месте стояло проектирование конструкции корабля, но про вопросы эксплуатации тоже не следовало забывать. Значит после "энергетики" начну "кибернетику" 5-го ранга. Пусть долго, но без этого мой "пепелац" не полетит.
   Вторым по важности вопросом был извечный русский вопрос "что делать". Определяя для себя инженерную направленность своей деятельности, мне следовало подумать не только о своем корабле, но и о том на чем я буду зарабатывать деньги. Хотя сейчас я в средствах точно не нуждался, однако вариант на "черный" день нужно было иметь. После некоторых размышлений, я пришел к мысли о том, что следует по- максимуму использовать то, чего нет у других. Свою "военную" нейросеть и разблокированные интерфейсы "индивидуальной" нейросети. В частности в медицине и инженерии. Предлагать свои услуги "мусорщикам", которые будут работать в зоне все еще активных систем поврежденных кораблей. Если я и раньше умудрялся объегоривать тупые железки, то теперь с рангом "внештатника" СБ и изученными военными базами 4-го ранга вообще должен щелкать их как орехи. Третьим направлением моей возможной деятельности могла стать разведка систем. Еще, летая с Шоном, я слышал, что существуют небольшие подразделения пилотов, которые зарабатывают на разведке богатых полезными ископаемыми систем. Если мне действительно удастся сделать из моего корабля супер скоростной разведчик, который при случае вполне может отбиваться от линейного крейсера, пока не удерет от него, и установить на него мощный сканер, то вместе с двумя довольно быстрыми фрегатами, которым теперь будет доступен режим "стелса" я вполне могу заниматься этим делом.
   Карьеры наемника и шахтера мной не рассматривались, так как первого я "наелся" еще с Шоном, а на второе насмотрелся пока "кушал" первое. Не мое это.
   Медициной решил заняться только в крайнем случае, поскольку сфера моих интересов в этой области ограничивалась недоступностью оборудования "нейросети". Если подвернется случай каким-то образом прибрать к рукам их "железяки", тогда и буду напрягаться. А нет - так нет. Особого желания тыкать железками живых людей я не испытывал. Разве что подвернется случай продать имплантант - другой из своей заначки.
   Исходя их определившихся приоритетов, надо было выбрать место постоянного проживания. С одной стороны это должно находится подальше от того сектора где мы "нашкодили", а с другой где-то поближе к фронтиру, где есть еще независимые команды "мусорщиков" и "шахтеров".
   Вот такие умные мысли, да частично изученная "энергетика средних кораблей" 4-го ранга стали результатом моего девятидневного путешествия к транзитному терминалу флота.
   Прибытие на терминал решил отметить по традиции посещением местной СБ. Эту, ставшую уже практически родной службу, очень рекомендовал посетить мой последний куратор на станции. К тому же они должны были определить мой дальнейший маршрут.
   Предъявив свою карту охране возле терминала, приготовился ждать. Еще одна моя несомненно положительная черта, которую я приобрел в результате этой операции по спасению своей тушки. На вызов охраны явился хмурый тип, который просканировав мою карту, приказал одному из охранников сопроводить меня в какой-то кабинет.
   Двадцать минут ходьбы по коридорам и еще 15 ожидания в пустом кабинете, не позволили мне испытать иное чувство кроме облегчения, когда в кабинет зашли два сотрудника СБ. Точнее сотрудник и сотрудница.
   -Добрый день Йода, я Эл, а это Фи
   -Очень приятно
   -Судя по твоей карте, тебе прежде чем ты проследуешь дальше по маршруту, следует пройти одну процедуру
   -По-моему за тот месяц, который я торчал на одной из станций, я уже прошел все необходимые процедуры
   -Эта станция тоже является одной из причин. Но давайте, тебе все лучше объяснит Фи, которая непосредственно этим и займется. После того как закончите, я буду вас ждать здесь.
   -Пойдемте Йода (мелодичный голос девушки заставил меня подчиниться). Я вас уверяю, что ничего страшного не произойдет. Это в какой то степени стандартная процедура для всех, кто имеет подобную отметку в карте.
   Следуя за Фи и неосознанно пялясь не ее довольно симпатичную попку (черт, пора решать этот вопрос кардинально) я вдруг оказался в очередном медотсеке. Или помещении очень его напоминающем. По крайней мере знакомые очертания нескольких медкапсул говорили об этом.
   -Итак Йода (начала она, когда я устроился в капсуле.. для разнообразия в этот раз я был в одежде), в сопроводительных документах, которые мы получили в отношении вас указана процедура частичной "зачистки" памяти. Причины этого мне неизвестны, но вот границы ее вполне конкретно определены. Уничтожению подлежит следующая информация, а точнее факты. По временным рамкам - это два последних месяца. Мне предписано удалить конкретную информацию о именах и координатах сотрудников СБ с которыми вы контактировали. Кроме того есть еще несколько человек, факты о которых вам знать более не полагается. И разумеется некоторая информация о станции где вы провели последний месяц. Сразу скажу, лица, эмоциональный фон общения, и общее отношение к людям в вашей памяти останутся. Исчезнут лишь подробности и некоторая конкретная информация. Все это определено в перечне прилагаемом к вашим документам. Я специализируюсь именно на подобных процедурах, поэтому причин для волнений нет. Тому же я довольно неплохой медик, и если что-то пойдет не по плану, я смогу оказать вам квалифицированную помощь. Наш разговор останется у вас в памяти, так что не переживайте.
   Закончив свой монолог этой обнадеживающей фразой, она закрыла крышку медкапсулы.
   Ну что же, в конце концов СБ была в своем праве, защищая собственных людей и глупо было бы этому противиться. Тем более, как она сказала этой процедуре подвергнется весь мой экипаж. С этими мыслями я повалился в сон.
   Очнулся как всегда, от звука открывающейся крышки капсулы.
   -Уже все закончилось. Можете покинуть апартаменты (девушка позволила себе легкую улыбку). Все прошло в штатном режиме, никаких сюрпризов я не ожидаю. Сейчас я сделаю отметку у вас в карте и мы вернемся к Элу.
   Не дав до конца мне прийти в себя Фи направилась к выходу. В этот раз я даже на попку внимания не обращал, стараясь понять что изменилось в моей памяти. Конечно я понимал, что это безнадежная попытка, но против себя не попрешь.
   Ну что же, Йода (начал Эл, когда Фи оставила нас вдвоем). Теперь ты ничем не отличаешься от многих людей на этой станции. Сейчас я выдам тебе допуск к секции автоматического склада, где находится по всей видимости твое имущество. Его перечень я не знаю, но насколько мне известно все необходимы документы находятся вместе с ним.
   Тебе рекомендуется в 5-дневный срок покинуть эту станцию. По прибытии на место постоянного проживания рекомендую посетить местный офис государственной СБ, это в твоих же интересах. Твоя карта тебе больше не понадобиться, она будет помещена в архив. В дальнейшем идентификация будет проводится по твоему имени, нейросети и ключу СБ, который у тебя уже есть. Не смею тебя задерживать. Всего хорошего.
   Ну вот и все. Начались первые самостоятельные шаги в этой жизни.
   Вскрыв секцию огромного ангара, который именовался складом я смог наконец воочию увидеть свои корабли. Какая-то добрая душа озаботилась удобством перемещения этого немаленького имущества и соорудила внешние подвески для двух фрегатов на моем "Тенгу". Хотя и не совсем оптимально с моей точки зрения их разместили, но я был благодарен своему неведомому благодетелю. Если бы не он, этим пришлось бы заниматься мне прямо здесь. Теперь главное попробовать запустить всю эту "машинерию". Документы на корабли я обнаружил в сейфе крейсера, который открылся как только я приложил ладонь к сканеру. Надо будет перепрограммировать еще и на код. Мало ли, кто моей ручонкой сюда тыкать будет. Активация главного искина корабля также прошла без сюрпризов. В этот раз гарантом подтверждения моей подлинности стала нейросеть и ключ СБ. Вполне надежно, если учесть то , что нейросеть теперь с меня не снять при всем желании.
   Погоняв оборудование корабля в тестовом режиме, я убедился что все в порядке. Корабль в данный момент напоминал скелет. Только рубка, прилегающая к ней небольшая жилая зона с крошечным трюмом, да реакторный и двигательные отсеки были в комплектном состоянии. Мой контейнер с имуществом как раз и занимал 90% объема этого трюма. Да не густо. И за это счастье я отвалил стоимость хорошего транспорта.
   Мне следовало определится с направлением моего маршрута и подыскать попутный конвой. Учитывая пожелания СБ, которые в принципе совпадали с моими желаниями, я решил выбрать сектор фронтира подальше от амерцев и поближе к границам колдырианского государства. Ведь в конце концов мне собирать корабль их производства. Возможно удаться разжиться его стандартным оборудованием и базами знаний.
   С попутным конвоем я определился на третий день. Не хотелось сильно откланяться от кратчайшего маршрута, но конвои как правило сопровождали транспорты, идущие к крупным станциям. А это было не всегда по пути. Я решил пусть лучше пару раз сменю конвой, чем буду делать большой круг. Заодно смогу отдохнуть в перерывах. Помнится мы с Шоном только вдвоем могли комфортно управлять транспортом. Одному же мне сейчас придется не спать сутками. Стимуляторы конечно никто не отменял, но и долго сидеть на них тоже не годится. До отбытия конвоя оставались сутки, когда я установив в медсекции свои привычные уже хирургическую, тренировочную и медицинскую капсулы вывел корабль из секции и повел его на дозаправку. "Сканер" в 4-ом ранге я так и не выучил. Но ничего, для конвоя моих скромных способностей хватит, а потом некоторым базам придется пока потесниться в очереди на изучение. После "инженерки" буду сразу учить сканер.
   После того как я покинул первый конвой на одной из небольших транзитных станций, я уже твердо знал несколько вещей: находясь в прыжках по нескольку часов вполне можно выспаться в медкапсуле, если дать команду искину будить себя всего лишь за 15 минут до выхода из гипера; питаться сухим пайком, случайно казавшимся в моем контейнере неделю подряд можно, но не очень хочется и наконец медитировать и одновременно управлять кораблем я пока не могу. Подсознательное ожидание нештатной ситуации не давало мне до конца сосредоточиться на выполнении упражнений. Что же касается обучения, я решил повременить пока с "медицинским разгоном" и обучался только в "фоне". Все-таки страшновато, вдруг действительно что-то случится, а на корабле никого кроме меня нет. Конечно искин выведет меня из "разгонного" состояния в медкапсуле, но насколько я буду при этом адекватен и работоспособен никто не знал.
   Следующий конвой предоставил мне двухдневный отдых. Наемники все еще комплектовали караван. Вообще в этом секторе было как то спокойно. Возможно сказывалась близость военных баз и большое расстояние до амерской империи. Наверняка джентльмены удачи были и здесь, но конвой они упорно игнорировали. Вот бы и дальше так, а то я сейчас практически небоеспособен. Звено боевых дроидов , которых мы с Шоном поделили по братски, при всем желании бы не смогло развернуться в помещениях корабля, а чтобы добраться до фрегатов мне надо было выходить из крейсера в открытый космос. Ко второму этапу путешествия я подготовился более основательно. Пищевой синтезатор был наконец укомплектован картриджами, как и медкапсула необходимыми расходниками. Еще на станции я разжился низкоуровневой базой по колдырианскому государству. Надо получше узнать людей, на чьих кораблях летаешь. Очередная дозаправка и я готов к дальнейшему путешествию. Мой интерес к наличию стандартного корабельного оборудования по моему "Тенгу" на этой станции никто не оценил. Ни в справочниках, ни в каталогах его небыло, как впрочем и самого корабля. Я не отчаивался, поскольку понимал: не может отдельно взятый корабль государства иметь абсолютно все только что разработанные системы. Обязательно должна быть какая-то преемственность, иначе начало выпуска этого корабля могло растянуться на долгие годы. Значит все дело в информации о нем и его комплектации. Надо попытаться ее раздобыть. На худой конец нанять промышленных шпионов. С такими мыслями я начал второй этап своего путешествия.
   По большому счету, за исключением вполне приличного питания он ничем не отличался от первого. Я даже стал высыпаться. Единственное, что меня беспокоило - это перерыв в пси тренировках. Но сделать с этим я ничего не мог. Кстати контакт Лары, Фи не удалила. Возможно из женской солидарности, а возможно его просто не включили в перечень. Так что если что, будет с кем посоветоваться. Еще неделя в пути и я покинул моих сопровождающих. Остался последний рывок. Здесь будет посложнее с выбором. Я постепенно стал приближаться к территории фронтира, и этот последний участок маршрута хотелось преодолеть с максимальной безопасностью. Пусть даже придется подождать подольше. А может вообще пока не соваться туда. Подождать когда корабль приведу в божеское состояние.
   Станция на которой я остановился была довольно крупной и вполне подходила по комфортности. Однако мне было необходимо получить доступ к каналам поставки колдырианского корабельного оборудования и системам вооружения. С этими мыслями я и засел за изучение местной инфосети.
   Ничего необычного. Как и везде. Несколько крупных продавцов на рынке и множество мелких, которые пытаются конкурировать с ними, предлагая различные нестандартные бонусы и комплексные услуги. Я сделал несколько вызовов, но нигде про мой новый корабль даже не слышали. Вот она плата за прогресс. Немного подумал и решил напрячь местный филиал СБ федерации. В конце концов не зря же числюсь в их структуре.
   На пропускном пункте мне пришлось объяснять охране, с какой целью я сюда пришел и кто конкретно мне нужен.
   -Добрый день
   -Приветствую вас
   -Подскажите, я являюсь внештатным сотрудником СБ федерации и мне необходима консультация по техническому вопросу. С кем я могу поговорить?
   -Подтвердите ваш статус
   Я воспользовался своим ключом
   -Да, все верно. Никаких проблем. Сейчас я вызову дежурного специалиста из технического отдела и вы поговорите с ним более предметно.
  
   -Добрый день (мужчина приблизительно моих лет подошел ко мне). Это вы хотели проконсультироваться?
   -Да, здравствуйте, я Йода
   -Что ж пройдемте, поговорим
   ...
   -Итак, в какой сфере техники вам нужна консультация
   -Я хотел бы выяснить конструкционные особенности колдырианского стратегического крейсера "Тенгу"
   -Подтвердите ваш статус. Ага.. все в норме. С чего такой интерес к новейшим разработкам наших соседей? Тем более у внештатного специалиста.
   - Мне как техническому консультанту, поручено изучить технические характеристики этих кораблей, с целью выяснить возможность взаимозаменяемости оборудования разных производителей. К нам стали часто попадать корабли этого типа в виде трофеев, и хотелось бы определить их ремонтопригодность с учетом использования доступного оборудования. Необходимо определить стоит ли их восстанавливать до работоспособного состояния, или лучше сразу продать колдырианцам. Я прибыл в ваш сектор на одном из этих кораблей, чтобы по- возможности ускорить процесс. Решение этого вопроса официальным путем может довольно сильно растянуться во времени. Все дело в том, что по нашим сведениям для ремонта и обслуживания кораблей этого типа необходимы специалисты очень высокой квалификации. Мы понимаем, что никто не будет их отвлекать от текущей работы для решения чьих-то проблем в другом секторе федерации. Поэтому я здесь.
   -Что же, я вас понимаю. Сейчас посмотрю чем мы сможем вам помочь. А вы пока все-таки оформите официальный запрос, во избежание ненужных проблем..
   -Хорошо, сейчас (я быстренько описал официальным языком, то о чем только что поведал инженеру и, заверив своим ключом сбросил ему на сеть. Ничего страшного. В конце концов не расстреляют же меня)
   - Хорошо, (кивнул он головой) единственное, что у нас есть - это краткая аналитическая справка по этому типу кораблей. Скинуть ее я не могу, но вы можете ознакомится с ней визуально через панель. Прошу.
   Если опустить все официальные выражения и научные термины из справки можно было вынести следующее. Крейсера этого типа являлись результатом технологического эксперимента колдырианских кораблестроителей. Ими была разработана концепция универсальной несущей платформы, пользуясь которой они попытались создать универсальный корабль-конструктор. Изменение его конфигурации было предусмотрено технологически и проводилось в течение относительно короткого промежутка времени в зависимости от поставленной задачи. Естественным оказался заметный выигрыш в экономическом плане, как при производстве платформы одного типа, так и при обучении экипажей для этого типа кораблей. Однако именно эта особенность повлекла за собой усложнение конструкции корабля. Чтобы справится с возросшей сложностью в управлении и обслуживании была увеличена степень автоматизации всех процессов. Были даже использованы технологии одной из "древних" рас - "слиперов". Хотя применение этих технологий заметно сократило экипаж по численности, но одновременно повысило требования к нему по уровню квалификации. Что касается непосредственно типов оборудования, то в справке были указаны опознанные стандартные системы корабля. При этом эксперт указывал, что в конструкции есть системы не поддающиеся классификации и разработанные специально для этой платформы. Плохой новостью было то, что их было целых шесть и именно они превращали этот конструктор в действительно отличный корабль. Учитывая все эти факторы, аналитик делал вывод о нецелесообразности использования кораблей этого типа во флоте федерации.
   - Да.. чтобы победить это чудо кораблестроения мне придется изучить кучу высокоранговых баз, причем некоторые из них колдырианские. Не знаешь случаем где их взять?
   -У меня есть несколько знакомых торговцев, которые имеют связи на "той" стороне, но они за просто так не работают. За уникальный товар сдерут втридорога.
   -А если через СБ протащить?
   -Сможешь убедить свое начальство отвалить такую кучу денег - ничего сложного. А не сможешь - значит только через торговцев или попробуй в "нейросеть" сходить, хотя это попахивает шпионажем. Не опустятся они до такой мелочи.
   -Понятно, скопировать перечень стандартных систем и ТТХ неопознанного оборудования можно?
   -Это можно, лови. Но вот с остальным разбирайся сам. Если честно - не завидую тебе. Как бы не обернулось все это зря потраченным временем и деньгами.
   -Спасибо.. скинешь контакты торговцев?
   -Да, держи.. вот тебе еще координаты знакомых "мусорщиков", помню они месяца три назад говорили что не могут дать ума такому же кораблику. Свяжись с ними, может придумали что-нибудь.
   -Хорошо, ты настоящий друг
   -Ладно тебе, если уж мы не будем помогать друг другу то кто.. ладно, забудь
   -Всего тебе
   - Будут вопросы, заходи. Мне и самому интересно как ты с этим справишься.
  
   Пользуясь небольшой заминкой, я успел сбросить в сеть СБ запрос на приобретение баз, необходимых для ремонта и эксплуатации корабля, естественно подтвердив его своим ключом.
   Что-то эта ситуация начала меня напрягать. Такое ощущение, что меня развели с этим "Тенгу" и СБ решило моими руками разобраться с этим видом железяк. Виноватой в этом беспределе мое подсознание определило довольно молодую и красивую девушку. Хотя я не помнил как ее зовут и она была мне симпатична, сомнений в ее виновности у меня почему-то не было абсолютно.
   Итак мой путь лежал к торговцам, а потом возможно к "мусорщикам". Причем мусорщики находились на станции, которую я изначально планировал использовать в качестве базы для своего проживания.
   С опознанным оборудованием кораблей этого класса проблем небыло. Оно само или его аналоги мне были доступны на флотских складах в виду моего нового статуса. Общая стоимость систем не превышала двух миллионов и я тут же зарезервировал их. Пока пройдут проверки на то, имею ли я права на их приобретение, я как раз разберусь с остальным. Проблемы возникли с ТТХ специализированного оборудования "Тенгу". Довольно неприятно было выяснить, что реактор и двигательные установки моего суперсовременного корабля уступали по мощности своим "одноклассникам" с незабвенного "Синабала". С недавнего времени я стал ориентироваться именно на этот тип кораблей при сравнительной оценке мощностных и скоростных характеристик крейсеров. Уж очень сильно мне врезалась в память ситуация, когда мы еле унесли ноги на "Наге" от двух таких кораблей. Правда в многочисленной документации к "Синабалам" (корабли были довольно старой постройки) было указано, что руку к проектированию их силовых агрегатов приложили те самые джовиан, которые в настоящий момент были единственным государственным образованием существующим еще со времен "древних".
   Но это меня слабо утешало. Масса покоя моего корабля и поделки "джовиан", как и их геометрические размеры были практически равны, и я решил воспользоваться первым же подходящим случаем для замены силовых агрегатов. Если что, воспользуюсь услугами верфи. Замена не должна была быть сложной процедурой, класс кораблей был практически тем же, но обещал прирост мощности реакторной установки на 83% и увеличение максимальной скорости на 43%. Правда при этом приносилась в жертву скрытность передвижения (мощность сигнатур увеличилась на те же 83%), но я посчитал, что лучше иметь возможность в любой момент удрать, чем постоянно следить не обнаружили ли меня в космосе. Максимально доступное ускорение так же выросло почти на 23%. При этом я был лишен основного недостатка "Синабала" - малой эффективной дальности стрельбы лучевого оружия. Традиционные для колдырианцев ракеты, с учетом заявленных к покупке мною модернизированных боевых систем, обеспечивали дистанцию поражения цели в 117 единиц, что даже для нашего "Нага" было недостижимо. Конечно следовало делать скидку на меньшую мощность общего залпа, все же "Нага" в этом отношении был ближе к линкорам, но воевать до победного конца я точно ни с кем не собирался, а упреждающий огонь на таком расстоянии должен был охладить горячие головы нападающих.
   Закончив ломать голову над конструкцией кораблей, я решил посетить местных торговцев, может быть они смогут мне предложить что-то из уникального оборудования для "Тенгу".
   Да...собственно что и требовалось доказать. А что вы сударь хотели, чтобы конструкционные элементы новейшего корабля сопредельного государства продавались на каждом углу.. фигушки. Торговцы ничем меня не порадовали. Я решил на этой пессимистичной ноте закончить мое пребывание на этой станции и стал дожидаться конвоя к финальной точке моего маршрута. К слову сказать, эти конвои за все время моего путешествия сожрали почти миллион кредитов. Но грех жаловаться, сам когда-то был такой. Обдирал бедных шахтеров и торговцев. Успев перед отправлением каравана поменять в своих заявках на покупку, пункт доставки на станцию, которая должна была стать моим домом (по крайней мере на продолжительное время), я последовал за белым кроликом грузовыми транспортами конвоя.
   Пять дней прыжков и я дома. Надо привыкать так называть место своего постоянного пребывания. В первую очередь я определился с размещением своих кораблей. Болтаться в транзитной зоне долго мне никто не позволит. Снял секцию ангаре вблизи дока, которая для таких как я и создавалась. Поживу пока на корабле, а там видно будет. Надо сначала осмотреться. Во вторую очередь я решил навестить местный офис СБ федерации. Пусть знают что я определился с местом проживания.
   -Здравствуйте я Йода, внештатный инженер- консультант СБ. Вот подтверждение моего статуса
   -Приветствую Йода, я Дик. Со статусом все в порядке, с чем пожаловал
   -Собственно я действую в соответствии с предписанием, вот решил отметится. Похоже я надолго у вас задержусь.
   -Хорошо, сейчас я выясню не было ли каких-либо распоряжений в отношении тебя. Так, вот что-то есть. Ага на учет поставлю, а вот это тебе ознакомься
   Он сбросил мне на сеть два документа. Первым документом являлось подтверждение моего права на приобретение заявленного оборудования, а во втором какой-то ехидный СБ-шник практически открытым текстом надо мной издевался по поводу возможности приобретения колдырианских баз знаний. Конечно, я знал что проводить спецоперацию по этому поводу никто не будет, но можно же было попытаться их купить с оказией в тамошней нейросети. Хотя возможно они и там не все доступны. Что же касается баз знаний пятого ранга, которые были доступны в федерации, отказа я не получил, но мне предлагалось оплатить их стоимость со скидкой, учитывая мой статус внештатника. Базы конечно новые, да еще и флотской комплектности, но отдавать за них. Учитывая, что их число равнялось пяти, их общая стоимость со скидкой немногим превышала 250 тысяч кредитов. Цена сборки моего кораблика росла на глазах. С тяжелым сердцем я расстался со своими кровными деньгами, заодно оплатив и оборудование для "Тенгу", разрешении на приобретение которого сейчас получил. 2 миллиона двести тысяч как с куста. У меня начло складываться подозрение, что я отдам все деньги которые получил от СБ им обратно.
   -Всего хорошего Дик
   -Подожди Йода. Тут на счет тебя распоряжение есть. Вот тебе контакт для экстренного вызова. В пределах станции помощь прибудет в течение 8-10 минут. У нас тут группа быстрого реагирования постоянно дежурит. Фронтир все же. Если будешь покидать станцию - ставь в известность. Удачи.
  
   Следующим объектом моей экскурсии по станции стал знакомый "мусорщик" безопасника.
   -Добрый день, вы Ганн?
   -Да, это я. Чем могу быть полезен?
   -Мое имя Йода, мне порекомендовал вас один человек, правда это было не на этой станции. Но не важно. Я только вчера прибыл на станцию и намерен обосноваться тут надолго. Поэтому хотел познакомиться со специалистами в области ремонта кораблей. Вы же на этом специализируетесь
   -И на этом тоже. Сами находим, сами вывозим, сами ремонтируем. Конечно берем заказы и со стороны. Деньги всем нужны. У тебя что-то конкретное или просто зашел?
   -Мне стало известно, что к вам не так давно попал в руки один колдырианский корабль. "Тенгу". Я слышал были какие-то проблемы с его ремонтом.
   -Почему были, они и сейчас есть. Вообще с этим кораблем одна головная боль. Нашли его случайно в поле астероидов в 7-ти системах отсюда. Вообще то у нас тут редко пошаливают но его двигатели были разбиты в хлам. Поэтому его наверное и бросили. Судя по оборудованию и вооружению его использовали как разведчик с большим периодом автономности. В общем притащили мы его сюда, думали починим да продадим. Да не тут то было. Там системы какие-то хитрые ни в одном каталоге нет. Никогда не видел подобного. Помучались мы с ним пару месяцев. Информации нигде нет, большую часть оборудования диагностировать не можем. Хотели поначалу двигатель поставить да продать и даже установили его. Но генератор отказался с ним работать - не смогли откалибровать. В общем сняли мы с него и двигатель и все опознанные стандартные системы да и продали их. Корпус и все остальное - вон в ангаре стоит. На металлолом жалко сдавать, а приспособить никуда не получается. Только реактор от него получилось все же потом совместить с одним типом колдырианских двигателей на крейсер. Так мы их вместе и продали от греха подальше.
   -Понятно, можно взглянуть на него?
   -Отчего нельзя, можно.. только что ты там рассмотришь. Бронеплиты и то ободрали с него и продали.
   -Но все же я взгляну
   -Ну пойдем.
  
   Да зрелище удручающее. Нельзя такое с кораблями творить. Он чем-то был похож на полуразложившееся тело человека. Зияющие прорехи в корпусе, местами открывали вид на какие-то трубопроводы и свисающие кабели питания и управления.
   -Сколько вы хотите за то что от него осталось?
   Тут Ганн внимательно на меня посмотрел. Судя по его виду он уже пожалел, что рассказал о всех проблемах, которые доставил ему этот кораблик.
   -Я не знаю, сколько это может стоить, но аналогичный набор мы продали да три миллиона.
   -Ганн, ты же понимаешь он не стоит этого. Миллион красная цена. (он отрицательно замотал головой)
   -Йода, он стоит, есть не просит. Меньше чем на два с половиной даже и не рассчитывай.
   -Ганн, ну будет он у тебя тут стоять, место занимать. Я согласен на два, но только с одним условием. Если договоримся, будет выгодно и тебе и мне
   -Слушаю тебя
   -У меня есть несколько имплантантов, мы с тобой могли бы провести бартер. Ты мне ненужные тебе железки, а я тебе ненужные мне имплантанты. Ну как, согласен?
   -Что у тебя там за имплантанты.
   -Практически все, что может понадобится человеку твоей профессии. Интеллект, память, восприятие
   -Мне самому без надобности, но у меня дочь есть. Учится сейчас. Ей бы пригодились. Особенно память и интеллект. Здорово бы в учебе помогли.
   -Что у нее за сеть стоит?
   -Пилот 4М, сам покупал
   -Тогда смотри что можно ей поставить. У нее всего четыре интерфейса под имплантанты, так что два на интеллект +75%, один на память +75%, ну и один на восприятие +75%. Как раз и на сумму выйдем и приличная прибавка получится.
   -Не, не пойдет. То что ты назвал - это миллион восемьсот, сам узнавал в в корпорации, когда нейросеть ей ставили.
   -Могу еще подкинуть. Себе поставь +50% на интеллект и +50% на память. Или некуда?
   -Да стоят у меня уже, все забил. У самого "инженер" 4-ого поколения.
   -Ладно, бог с тобой, с меня двести тысяч деньгами.
   -Устанавливать где будем?
   -У меня есть все оборудование. И установим и протестируем. С обучением кстати могу помочь. Медицинский разгон, слышал наверняка.
   -Конечно знаю.
   -Кстати у меня и базы есть инженерного профиля, если интересует. По 5-ый ранг включительно.
   -Ну ты сказал.. 5-ый ранг. Это же сколько их учить то. А работать когда, да и стоят они больше сотни. А полный набор за 250 тысяч зашкаливает. У меня самого только две базы в 4-ом ранге изучены. Дорого это, да и долго. Вот и получается что взял самое необходимое.
   -Так дочке то спешить некуда. Возьми ей
   -Ладно я подумаю. С остальным согласен. С тебя 200 тысяч и имплантанты. Когда расчет?
   -Хоть завтра приходите. Я как раз все подготовлю. Координаты я тебе сбросил.
   Не волнуйся, я этих операций переделал уйму. Все будет хорошо. Да и техника у меня, такой здесь точно нет. Ты только это...кораблик больше не курочь. Итак от него остались "рожки да ножки"
   -Чего?
   -Корабль говорю не разбирай больше
   -Ааа.. так давай сразу контракт оформим, подписывай и забирай
   -Отлично
   Вот так и прибавилось у меня железа в секции. Работой теперь я точно обеспечен. С этим оборудованием мне разбираться и разбираться. Теперь бы еще Ганну в компаньоны набиться на первое время, чтобы разобраться что здесь почем. А пока можно и установкой имплантантов зарабатывать, благо от мафии меня теперь статус СБ-шника защитит.
   На следующий день Ганн вместе с дочкой заявился ко мне в обед
   -Привет Йода, да ах ты ж.. у тебя оказывается такой же корабль
   -Точно Ганн, только до конца не скомплектован
   -Вот я осел, мог такие деньги не тебе заработать
   -Может и мог Ганн, а может и нет. Ума то ты этим железкам так и не дал. Да и я пока в них не разобрался. Тут базы колдырианские нужны, а их еще найти надо и купить.
   -Так вот оно в чем дело. Ну тогда ладно. Пойдем делом займемся. Кстати это моя дочь - Кира
   -Привет Кира, приятно познакомится
   Девушка немного покраснела и поздоровалась. А она ничего, если вам нравятся кореянки.
   -Послушай Йода, так ты инженер или медик? Как ты собираешься имплантанты ставить?
   -Все нормально Ганн, не волнуйся. Я же говорил тебе насчет оборудования. У меня автохирург стоит военный. У него это в стандартных процедурах прописано. Выберем программу, запустим ее и все.. процесс пошел. К тому же я в том числе и медик. Медицина 4-го ранга у меня изучена.
   -Меня к пятому склонял, а сам
   -Да есть у меня и пятый, просто времени постоянно не хватает. То одно, то другое.
   -Вот.. тогда ты меня понимаешь. Ладно давай приступать
   Чтобы не смущать Ганна, я на самом деле выбрал режим замены имплантантов в капсуле. Со мной же ничего не случилось, значит и с Кирой все будет в порядке. Пока умная машина запихивала в девушку разные железки мы с Ганном разговорились
   - Ганн, скажи а у вас тут с работой как?
   -В смысле как? Кто хочет- работает, кто не хочет - не работает. Если есть на что жить.
   -Да я собственно интересуюсь для себя. Могу вот имплантанты устанавливать, нейросети. Операции несложные проводить. Оборудование у меня современное, здесь такого наверное и нет ни у кого. Кроме медицины, как инженер тоже немного состоялся. Почти все базы по направлению уже в 4-ом ранге.
   -Да ты прям на все руки мастер. А нейросеть то у тебя какая?
   -Инженер, I7WS
   -Да ладно, откуда у тебя военная нейросеть, да еще из последних.. хотя
   (тут он внимательно на меня посмотрел). Новейший корабль, военная нейросеть. Йода ты кто?
   -Да так, бывший флотский инженер в отставке. Оттрубил контракт и уволился. Теперь вот ищу новый дом.
   -Скинь как мне свои биопараметры, я посмотрю
   -Зачем тебе Ганн. Все нормально у меня, поверь.
   -Ну как хочешь. Просто если действительно у тебя военная нейросеть, это бы здорово помогло в процессе перенастройки военной техники. Мы частенько встречаем такую. Мороки как правило много с ней, но и прибыль ощутимая. Хотя у тебя же там статус "уволен". Так что мало чем поможешь нам
   -Хорошо у меня все со статусом. Я внештатный инженер-консультант флота.
   -Слушай Йода, ты сколько своим безопасникам заплатил, хотя .. за деньги такое не сделаешь. Иначе тут бы половина фронтира с военными нейросетями ходило.
   -Оказал одну услугу своему флоту, вышел в отставку, но не до конца. Договорился, что буду помогать им со сложным оборудованием - вот первое мое задание (махнул я рукой на корабль).
   -Тогда понятно. Хотя я раньше про такое не слышал внештатный инженер-консультант. С другой стороны понятно. Высококлассных специалистов везде не хватает, у тебя наверное биопараметры высокие, раз они за тебя держатся. Не зря же ты не захотел их мне показывать.
   -Угадал Ганн. Так и есть. Ну ладно. Вон процедура уже заканчивается. Судя по показателям все в норме у дочки твоей. Я выйду, чтобы не смущать девушку. А вы пока одевайтесь, собирайтесь. Я в рубке вас подожду.
   Надо себе заказать жилой модуль. Не дело в такой тесноте гостей принимать, да и с пациентами возможными тоже надо где-то общаться. Не в рубку же их водить. Появился Ганн с дочкой.
   -У вас все хорошо?
   -Да, самочувствие хорошее (кивнула девушка)
   -Отлично. Выход на рабочий режим может немного запоздать, но не более чем на сутки. Если возникнут вопросы- обращайся, не стесняйся. А сейчас я предлагаю отметить успешное завершение нашего контракта. Только вы ресторан сами выбирайте, а то я еще не знаю где у вас тут что
   -Хорошо Йода (Ганн согласно кивнул), только давай вечером. Скажем в 20-00. Мы за тобой заедем тогда. А что касается нашего дальнейшего сотрудничества, думаю мы сработаемся. Я завтра поговорю кое с кем. Без работы не останешься.
  

Оценка: 9.31*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"