Жрец : другие произведения.

Через тернии к ..звездам Глава 15

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Глава 15
  
   За две недели, которые я провел на станции было сделано довольно много. Я купил и установил к себе в секцию средний жилой модуль. Впервые со времен работы в университете получил возможность жить в чем-то, что напоминает обычную квартиру а не каюту корабля. Перетащил с моего корабля и установил в этом модуле медицинское оборудование, которое досталось мне в память о трехмесячной робинзонаде. Установил оба "ассасина" на мои перехватчики "Кроу", восстановив статус-кво относительно безопасного перемещения в космосе. Ну и конечно "добил" "энергетику средних кораблей" четвертого ранга, после чего собственно и решился на перенос реактора с одного "Тенгу" на другой. Следующей на очереди стала оплаченная ранее "кибернетика" 5-го ранга, которую я благополучно скачал к себе на нейросеть посетив СБ.
   Благодаря неожиданному "подарку" Ганна в виде наполовину разобранного, но тем не менее когда-то функционировавшего корабля, я получил в свое распоряжение полностью сконфигурированную под какую-то из задач (мне еще придется определить под какую) платформу. Стребовав с несчастного мусорщика.. непонятно несчастного от осознания мысли, что он мог на мне заработать гораздо больше, или от того что я его теперь доставал, выясняя все детали процесса демонтажа оборудования корабля.. так вот . стребовав с Ганна перечень всего того, что они сняли с попавшего под мародерку "Тенгу", я наконец получил представление о том, как должен выглядеть один из них в сборе. Эх, если бы мне прибыть на эту станцию месяца 3-4 назад. Хотя неизвестно уступили бы мне тогда этот корабль с такой легкостью за такие деньги. Ввиду того, что родной искин купленного у Ганна "Тенгу" давно ушел налево, решил рискнуть. Демонтировал для переноса на эту жертву жадности местных мародеров не только реактор на своем корабле, но и искин. Здесь мне здорово помог средний ремонтный комплекс, являющийся живым напоминанием о временах робинзонады. Без него мне для замены реактора пришлось обращаться к местным. По поводу искина.. я решил проверить свое предположение о том, что если корабль создавался как универсальная платформа, то вполне вероятно база данных искина любого "Тенгу" должна содержать полный перечень оборудования корабля любой конфигурации. Ведь так их проще устанавливать и обучать. Взламывать его я побоялся, опасаясь потерять все данные и превратить и второй "Тенгу" в груду железа, но запуск на другой платформе решил попробовать. Убедившись лишний раз, что реактор и искин подключены так, как до этого их предшественники я решился на тестовый запуск.
   Что же, теперь я хотя бы получил от искина перечень неисправного или отсутствующего оборудования согласно этой конфигурации. Конечно это не приближало меня к основной цели - изучению всех особенностей функционирования и управления кораблем, но зато значительно сокращало продолжительность процесса ремонта ввиду получения исчерпывающего перечня необходимых запчастей . Как я и предполагал не демонтированными оказались неопознанные "специализированные" системы "Тенгу", отсутствующие в моем варианте корабля. И хотя сигналы датчиков сигнализирующих об отсутствии или неисправностях отдельных блоков я принимал от искина аж несколько минут, это был значительный шаг на пути полного восстановления этого красавца. Все-таки закупить у торговцев отдельные комплектующие это совсем не то же самое, что требовать от них целые подсистемы новейшего корабля.
   Возобновил пси-тренировки. Я надеялся, что вынужденный перерыв не приведет к регрессу моих способностей и был сильно удивлен, когда моя нейросеть зарегистрировала очередное увеличение уровня пси-активности на единицу. Значит это никак не связано с тренировочным процессом, Лара была права. Но и упоминание о спонтанном увеличении уровня пси активности носителя я не встретил ни разу в информационных материалах, которыми снабдила меня мой бывший психолог. Оставался один вариант, объясняющий такое нестандартное поведение моего организма - артефакт "древних". Доказать или опровергнуть это я пока не мог, т.к. так пока так и не научился "видеть" потоки пси, а только смутно их ощущал в виде "шума" на фоне своего восприятия. Решил отложить этот вопрос на потом. Если пси и дальше будет расти, будет время докопаться до истины. Но если это действительно влияние артефакта, ему цены нет. За такой и убить могут. Не зря покойный капитан таскал его в контейнере - это были мои первые мысли по этому поводу. Видимо я постепенно приходил в норму - моя паранойя проснулась.
   По мере того как я осваивался на станции, постепенно выяснял для себя местные реалии. Мой новый дом представлял собой своеобразную перевалочную базу. Торговые караваны, следующие в сторону колдырианского государства и обратно, небольшие объединения "шахтеров" и "мусорщиков" давали львиную долю доходов местному населению. И если частые караваны были следствием удачного расположения станции, то большое количество "мелких" шахтеров было обусловлено малым распространением пиратского движения в этом секторе. Нет, одиночные корабли пиратов не были большой редкостью, но и наличия организованных кланов, как на границе с амерской империей не наблюдалось. Как я выяснил, это было вызвано близостью к нейтральной зоне граничившей с территорией арахнидов. До начала нейтральной демилитаризованной зоны в 50 систем, установленной по результатам давней войны с этими разумными насекомыми от нашей станции было всего 6 систем. Вследствие этого крупные объединения джентльменов удачи не рисковали надолго обосновываться в этом секторе. Договор договором, но если случайно наткнешься на кочующий рой этих разумных, это тебя не спасет. Узнав о том, что оказывается рядом существует и успешно развивается негуманоидная форма жизни, я постарался выяснить о ней побольше.
   Как на странно информации по ним в открытых источниках было мало. Если кратко, то арахниды или архи представляли собой разумных насекомых и больше всего образом жизни и структурой общества напоминали земных муравьев. Только разумных муравьев. Жили он в так называемых ульях - гигантских астероидах, которые сами и приспосабливали для существования. В их обществе существовало четкое разделение обязанностей, даже своеобразная кастовость. По размерам и строению организма они отличались друг от друга. Размер особей колебался от двух до пяти метров. Основную по численности группу в каждом улье составляли бесплодные самки. Обладая самыми маленьким размерами по сравнению с другими особями, они в зависимости от необходимости и возраста выполняли различные обязанности. Так наиболее молодые особи (как и самые старые) занимались как правило выращиванием потомства и внутренним обустройством улья и только по мере взросления, их начинали привлекать на различные производства в том числе и добычу ресурсов. С течением времени, постепенно развиваясь и обучаясь, они могли перейти в другие группы. Их было две: инженеры и воины. Инженеры представляли собой более развитую группу "рабочих" и как правило занимались созданием и обслуживанием различного производственного оборудования. Воины были неоднородной группой. Наиболее крупные особи (2,5 - 3 метра) составляли основу внутренней безопасности улья (аналог человеческих пехотных частей и десанта). Более мелкие (обычного для бесплодных самок размера) были задействованы в управлении и обслуживании космических кораблей. Причем в мирное время воины выполняли функции рабочих. Еще одной категорией самок были "королевы". Их размер от 3,5 до 5 метров. Вопреки расхожему мнению они были всего лишь живыми инкубаторами и излучателями пси энергии (за счет них и поддерживался общий уровень пси поля в улье, через которое осуществлялось управление всеми особями). Королевы не участвовали в непосредственном управлении ульем. Этим занимались самцы. Представляя собой наиболее малочисленную категорию населения, они тем не менее являлись по существу главенствующей группой. Из их числа выходили управленцы, ученые и руководители. Ну и конечно на них лежала функция продолжения рода. Хотя королева была вполне способна откладывать яйца и без оплодотворения, из таких яиц могли появиться на свет только рабочие особи и самцы. Таким образом, хотя без них рой и мог существовать и поддерживать свою численность, но дальнейшее его развитие приостанавливалось. Продолжительность жизни различных особей так же сильно варьировалась. От 20-30 лет у рабочих и "инженеров" до 200 лет которые проживала королева. Самцы этой расы как правило либо умирали насильственной смертью сознательно идя на нее, чтобы спариться с королевой (это считалось привилегией и к процедуре допускались лишь наиболее выдающиеся особи), либо жили до 110-130 лет. Именно самцы определяли как общую численность улья, так и соотношение численности каст, отдавая приказ рабочим для изменения режима кормления личинок (от чего и зависело кто появится на свет). Кроме того из их рядов выходили ученые, смыслом жизни которых было развитие технического прогресса в рамках всей цивилизации арахнидов. Социальное устройство их государства было клановым с централизованным управлением. Во главе отдельного клана стоял материнский улей (великий дом), из которого в свое время выделились все ульи (дома) клана. Причем его статус мог понизиться, если улей-вассал смог стать материнским для большего числа домов, чем сегодняшний лидер, и эти ульи были сильнее. Таким образом наиболее сильными и влиятельными являлись те кланы, где происходил постоянный рост числа ульев, что было невозможно без определенного избытка ресурсов.
   Хотя императорский дом и управлял всем государством, он был всего лишь сильнейшим среди равных. Сила эта происходила из постоянной миграции наиболее перспективных особей, которые получали все самое лучшее переходя в императорский улей. Этот процесс обеспечивали представители императора, хотя бы один из которых всегда проживал в каждом доме государства (аналог СБ федерации). Одной из самых неприятных особенностей войны с арахнидами (архами) было то, что ульи по существу были самодостаточными, т.е. содержали в себе и производственную и военную инфраструктуру. Обнаруживая перспективную систему они буквально вычищали все ее ресурсы, до которых могли дотянуться. Если система была довольно богатой, создавался новый улей (дом). Хотя архи и были расой кочевников, они могли столетиями эксплуатировать отдельные планеты, получая от них все необходимое (в том числе и протоплазму для производства пищи). Лишь исчерпав все ресурсы, улей кочевал к следующей системе. Кроме того при ведение боевых действий следовало учитывать, что особи архов могли некоторое время существовать автономно от улья, хотя при отсутствии управляющего пси поля они превращались просто в агрессивных животных. Чтобы избежать этого, они зачастую впадали в спячку и могли находится в этом состоянии пока их не будил пси-сигнал либо не истощались ресурсы организма. Единственным фактором сдерживающим их экспансию было то, что архи не имели гипердвигателей в привычном для содружества представлении. Перемещаться между системами могли только сами ульи-астероиды, являясь носителями для всех остальных кораблей, которые обладали только внутрисистемными двигателями.Судя по многочисленным свидетельствам времен войны, ульи архов могли создавать порталы, через которые попадали в другие системы. Причем каким образом создавался портал и на какую дальность так и небыло выяснено. Некоторые ученые предполагали, что он создается за счет пси поля огромной мощности, но данных подтверждающих или опровергающих эту теорию получено не было. Арахниды никогда не сдавались и как правило при захвате улья погибали все. Они обладали совершенно чуждым человечеству восприятием и общение наших цивилизаций так и не получило развития.
   Вот с таким противником столкнулось содружество около полутора сотен лет назад. Благодаря техническому превосходству и объединению ресурсов всех центральных систем, оно отбросило захватчиков за пределы освоенного космоса. Но почему-то не стало развивать свой успех, ограничившись заключением мирного договора и созданием демилитаризованной зоны шириной в 50 систем. Однако в этой зоне периодически появлялись т.н. "дикие" или кочующие ульи архов, которые правда надолго там не задерживались.
   Во многом благодаря этому военному конфликту в этом секторе пространства появились "мусорщики". Хотя военные действия происходили довольно давно, но уровень развития космической техники в центральных системах содружества всегда опережал остальные государства на 2-3 поколения. Поэтому большинство обнаруженных "мусорщиками" кораблей принадлежало к 3-5 поколению. Что в настоящее время было нормой для гражданского флота. Узнав об этом я сильно удивился, ведь на границе с амерцами нам приходилось иметь дело с 6-7 поколением кораблей. Видимо постоянные столкновения заставляли тамошних пиратов и наемников постоянно обновлять свои корабли. Однако несмотря на то что здесь поколение добываемой техники было ниже, ее количество компенсировало этот недостаток. Ходили слухи, и на станции проживали люди, которые участвовали в "разграблении" целых космических станций. Правда сильно разрушенная инфраструктура не позволяла провести восстановление в масштабах всего комплекса, но количество трофеев привезенных из таких мест делали своих добытчиков мультимиллионерами буквально в течение полугода (если их не убивали в процессе передела собственности). Вот такое веселое место являлось моим новым домом.
   Изученные "электроника" и "кибернетика" в четвертых рангах не давали навыков проектирования и создания с нуля кластера искинов, которым я собирался заменить специалистов моей будущей команды с требованиями к базам 5-го ранга. Кроме того в этих базах отсутствовали данные как о внутреннем устройстве, так и о самом процессе обучения искинов. Поэтому я начал "кибернетику" 5-го ранга именно с этих разделов, чтобы дожидаясь оплаченной "посылки" из флота, заняться вопросом настройки искинов под непривычные пока для них задачи.
   . Процесс изучения этой базы, подстегнутый моими новыми способностями в сочетании с ставшими уже традиционными двумя 4-ех часовыми сеансами в медкапсуле обещал занять около 250 -260 дней. Обучение в сочетании с ежедневной пси тренировкой оставлял мне на трудовую деятельность около 8 часов, что я счел приемлемым. Слава богу период авральной учебы и лихорадочной работы был пройденным этапом в моей жизни. Наконец то можно никуда не спешить. Однако не дело это, простаивать без работы и я вызвал через сеть Ганна
   -Привет Ганн
   -Привет Йода
   -Как дела у Киры? Все хорошо?
   -Да, все отлично. Она уже покинула станцию и отправилась в свой университет
   -Я думал, что она обучается где-то на станции
   -Нет, что ты. У нас на станции нет учебных заведений. Да что там университета, даже официального офиса "нейросети" нет. Вместо них работает кто-то по лицензии.
   -Почему это, вроде бы станция не из последних?
   -Станция то может и не из последних, но вот постоянное население здесь небольшое. А транзитники в пути обычно не отвлекаются на медицинские процедуры. Вот они и спихнули реализацию баз на "частника". У него конечно стоит оборудование для установки нейросетей и имплантантов, но оно явно не из "нейросети", да и не первой свежести. Не чета твоему
   -Так может мне заняться этим бизнесом, как никак я все же медик
   -Ты чем слушаешь. Я же тебе говорю, не от хорошей жизни он тут сидит. Нет большого спроса ни на нейросети ни на имплантанты. Те же шахтеры или мусорщики периодически может и покупают что для себя или для детей, но сам понимаешь цены кусаются. Вот и стараются обойтись самым необходимым. Это только я поддался на твои уговоры, чтобы кучу неликвидного железа сдать, как тогда думал. Зная то, что я знаю про тебя сейчас только деньгами бы взял.
   -А как же дочка?
   -А что дочка, дело молодое, годом раньше, годом позже освоила бы программу. Там глядишь устроилась в какую-нибудь корпорацию, они ей и сеть и имплантанты бы нормальные поставили. Но теперь уж что говорить. Дело сделано. Зато она у меня теперь может сразу идти пилотом работать. Не надо ждать, когда кто-нибудь согласиться раскошелиться на ее имплантанты.
   -Ну вот, а ты говоришь зря. Может к тебе и пойдет. Сколько ей осталось то учиться?
   -Полтора года. Только не хотел бы я для нее такой доли. Одно дело я, мужчина. Другое молодая девчонка. Конечно, кто вблизи станции работает, тот не видит всей этой грязи. А как выберешься во фронтир, так там весь букет. Тут тебе и пираты и работорговцы и конкуренция среди своих. Не постесняются, если будет возможность в борт ракету вогнать за жирный кусок. Пусть поживет нормально, пока молодая. Ну а повзрослеет - сама решит где и с кем работать
   -Да, дети это всегда ответственность. Ну да ладно. Я что от тебя хотел то. Помнишь ты что-то говорил насчет работы. Там ничего не появилось для меня?
   -Помню конечно. Я пораспрашивал тут. Вроде многие заинтересовались, но никто не обращался. Может не верят, а может не хотят получить под бок успешного конкурента. У мусорщиков команды складываются годами. Часто и дети идут по стопам родителей. Поэтому к чужакам доверия как правило мало.
   -Понятно. А как же они поступают с военной техников, дроидами всякими да и искины у военных без опознания к себе не подпустят
   -Да так и обходимся обычно. Конечно если дело касается техники федерации, все что с железными мозгами, если не сумели взломать, или торговцам сдаем или на местную базу СБ. По закону конечно все надо в СБ сдавать, так как это имущество флота, но платят они уже больно мало. Торговцам выгодней, они хотя бы половину от рыночной цены дают. Но опять таки у каждого свои каналы и это не совсем законно. Каждый работает как знает, тут или деньги или лояльность СБ. Как правило крупные находки в СБ сдаем. Незаметно тот же фрегат или крейсер не притащишь на станцию, а уже комплектующие всякие и дроиды - те да, к торговцам уходят. Ну или к инженерам местным, кто сам ремонтом и модернизацией занимается.
   -Знаешь, я прибыл к вам из другого сектора, далеко отсюда, и не слышал, чтобы СБ требовало сдачи найденной в космосе демонтированной техники даже 6-7 поколения. Не говоря уж о пятом или третьем.
   - Да, есть такое дело. Ты наверно где-нибудь на границе с амерцами был. Я сам когда-то там начинал. Ту все дело в том, что если там мусорщиков прижать как здесь, то вообще никто этим заниматься не будет. Получается с одной стороны пираты и работорговцы, а с другой собственная СБ. А технику то демонтировать надо, чтобы тем же пиратам или амерцам меньше досталось. Вот и закрывает глаза СБ на это, изымая только совсем уже новейшее вооружение. Здесь же ситуация другая. Пиратов немного, да и амерцев нет. Поэтому и контроль со стороны СБ жестче.
   - Понятно. Значит нет говоришь, пока ничего. Мне тоже сидеть и ждать неохота. Попробую наверное сам поискать. К торговцам наведаюсь.
   -Если что появится, я тебя вызову. Удачи.
  
   Собственно как и предполагалось. Я уже сталкивался с обособленностью коллективов мусорщиков и знал об их излишней недоверчивости и подозрительности. Но ничего не поделаешь - издержки профессии. Неизвестно кем окажется твой собрат- мусорщик во фронтире, повернись ты к нему спиной. В связи с новыми обстоятельствами решил посетить нескольких торговцев - перекупщиков. Посмотреть на их ассортимент и при случае предложить свои услуги. Общаться имело смысл с мелкими частниками. Думаю относительно крупным торговцам я предложить ничего не смогу, у них свои специалисты должны быть. После нескольких безуспешных попыток наладить конструктивный диалог, я наконец то наткнулся на того, кто начал со мной нормально общаться.
  
   -Привет, я Йода
   -Привет, мое имя Жан. Что хотел?
   - Я собственно насчет работы хотел поговорить. По специальности я медик и инженер. Но думаю первое тебя не заинтересует, а вот с "инженеркой" я могу серьезно помочь.
   -А...я кажется про тебя что-то слышал. Ганн по-моему говорил, что у тебя есть возможность быстро находить общий язык с "умным" военным оборудованием
   -Точно, это я
   -Так а я тебе зачем. С твоими способностями тебе прямая дорога к "мусорщикам"
   -Как то не стремятся они принимать меня в свои ряды.
   -Это да, не любят они новых людей. Новый человек для них это как правило или конкурент или вообще потенциальный враг.
   -Вот и я о том же. Я что хотел спросить то. Как у вас тут все происходит в плане покупки-продажи трофеев снятых с военных бортов федерации? Мне то Ганн объяснил все в общих чертах, но если можешь поясни некоторые моменты
   -Тут дело такое (он оценивающе посмотрел на меня). Конечно, что можно протащить небольшое мимо СБ, прямо к крупным корпорациям и уходит. Что стоит поменьше, типа отдельных подсистем, дроидов, запчастей - это к нам, продавцам помельче. Мы цену повыше даем. Ну а если повезло наткнуться на корабль, который можно восстановить - это только через СБ. Тут два пути. Первый - просто сдаешь СБ за вознаграждение, как правило 25-30% от оценочной стоимости. Это конечно немного, зато деньги сразу и никакой головной боли. Так обычно одиночки поступают. Второй - выкупаешь его по той же стоимости, и сам восстанавливаешь. Это выгодней, но головная боль с ремонтом и дальнейшей продажей. Да и по времени значительно дольше. Все кто с СБ связываются сначала снимают с корабля все что можно, а потом уже тащат на оценку. Так выгодней, сам понимаешь. Первые потом нам все оборудование сдают, а вторые обратно устанавливают. Есть еще третий пусть. Самый сложный, но и самый выгодный. Кто умудряется ремонт корабля вне станции провести, те прямо там сделки на них и оформляют. СБ тогда ничего не светит. Продают корабль сразу крупной специализированной корпорации. Так и денег побольше получается и с СБ проблем нет.
   -А какая выгода для корпораций покупать эти корабли?
   -Тут все просто. Корпорации эти, покупают у государства лицензии по программе демилитаризации космоса. Согласно ее положениям, они обязуются очищать космос от поврежденной боевой техники, которую потом прогоняют через программу конверсии и уже пускают в свободную продажу. Государство таким образом с одной стороны зарабатывает на лицензиях, которые стоят немало, а с другой ограничивает доступ к военному оборудованию для всякой мелочи вроде нас и небольших групп мусорщиков, не говоря уж об одиночках. Ну и пиратам поменьше остается. Лицензии то стоят будь здоров, да там и сертификация специалистов обязательная присутствует. Вот и получается что выгода у корпораций двойная. Они и обязательства как бы свои выполняют, и зарабатывают на разнице цен неплохо. Им то не сложно бумажки переоформить, как будто это они эту технику обнаружили. А мусорщикам девать корабли некуда, или им или в СБ сдавать.
   -Так а если корабль не принадлежал флоту, тогда как?
   -Это ты правильно спросил. Та же колдырианская или техника арахнидов обязательной сдаче не подлежит. Хотя если говорить об арахнидах ею не занимается никто, уж больно мы разные. Использовать ее человек все равно не сможет. Ну а колдырианские корабли - это самое то. С одной стороны сдавать в СБ не надо, с другой она у них зачастую эффективней нашей встречается. Наш то флот все больше на носители опирается, а торговцам или наемникам большой штат держать невыгодно. Вот и тянутся они к ним. Там и ракетное вооружение хорошее, да и артсистемы неплохие.
   -Вот значит почему ко мне "Тенгу" попал
   -Так это ты тот "везунчик", которому Ганн продал найденный четыре месяца назад кусок железа. Да, не повезло тебе. Они ему так ума и не смогли дать. Думали уже на металлолом сдать. Уже и поснимали с него все, что можно было продать. А тут ты. (он рассмеялся)
   -У нас бартер случился. Было у меня несколько имплантов, так я их его дочке установил. Кстати, если из них что понадобится обращайся - у меня еще есть. Ценник скину, процентов на 20 дешевле чем в "нейросети" или кто там у вас вместо них.
   -Хорошо, я буду иметь ввиду. Так что ты о работе то говорил
   -Я тут человек новый. Не знаю кто здесь кто. Если будет желание можем с тобой вместе работать. К тебе же народ железо тащит, вот и бери его не только по своему профилю, но и то, которое они взломать не могут. Я тебе с этим помогу, прибыль - пополам.
   -Предложение конечно заманчивое, только ты уверен что у тебя получится?
   -Если хочешь, давай я первые несколько трофеев за свои деньги выкуплю. Только тогда и прибыль с разницы моя будет, ты только обычную свою наценку сделаешь. Но зато посмотришь, убедишься что я справлюсь.
   -Давай так и сделаем. Как только кто-нибудь притащит что-то такое, я тебя сразу вызову. Только учти, что закупку придется процентов на 10 поднять от корпоративной, чтобы клиенту выгода была.
   -Договорились. Обращайся тогда, мой контакт ты знаешь.
  
   Обойдя еще троих таких же мелких предпринимателей, я успеха больше нигде не имел. На мои осторожные намеки о конверсии "на коленке" они реагировали с недоверием и даже не предлагали попробовать свои силы. Может быть у них были свои специалисты, а может просто побоялись неприятностей от СБ. Свой статус я по понятной причине не "светил". Решив, что негоже всем яйцам лежать в одной корзине я надумал пройтись еще по местным ремонтникам. Как и в случае с торговцами, я выбрал одиночек или небольшие предприятия. Тут тоже удача отвернулась от меня. Как сказал один из последних ремонтников которого я посетил - им проще было иметь дело с официальными каналами поставки, так как комплектующие в любом случае оплачивал заказчик, а они зарабатывали на услугах. Те же, кто имел прямые связи с мусорщиками работали только со знакомыми и не хотели лишних проблем. Дело то хоть и не противозаконное (конверсию проводят то не они), но попахивает. Значит остается надеяться на Ганна и Жака. По крайней мере пока меня здесь не узнают получше. С такими невеселыми мыслями я приступил к очередной пси-тренировке.
   Наконец прибыла "посылка" с оплаченными мною почти месяц назад запчастями.
   Решив не умничать, а отдал приказ искину "Тенгу" запустить процедуру саморемонта и убедился, что зачастую самый очевидный путь наиболее эффективен. Ремонтные дроиды сами определяли необходимые комплектующие и устанавливали их на корабль. Правда пришлось пожертвовать парой запчастей с моего "донора", так как этот корабль все же поучаствовал в бою и получил в нем повреждения. Так был сделан очередной шаг на пути освоения мною этого корабля. Я понимал, что не все системы будут восстановлены полностью, да и системы вооружения разных "Тенгу" могли отличаться (все-таки это универсальная платформа), но приблизившись к своей цели на еще один шаг был вполне доволен собой. Оставив ремонтных дроидов корабля на искина я решил заняться следующими по важности задачами. На повестке дня стояло два вопроса. Где достать колдырианские базы знаний для того чтобы использовать мой корабль на все 100% и каким образом заставить искинов их изучить. Проблему непосредственного подключения их к управлению я решил немного отодвинуть до того времени, когда прояснится ситуация с базами. Так как в родном СБ надо мной тихо поиздевались по первому вопросу, я решил подойти к его решению с другой стороны. Для этого я отправился в ..СБ
   -Привет Дик
   -Привет Йода. С чем пожаловал?
   -Помнишь мою проблему с "Тенгу"
   -Как же, как же. Говорил я тебе намучаешься ты с ним
   -Да собственно процесс сдвинулся с мертвой точки. Я нашел еще один полуразобранный "Тенгу", теперь вот собираю из двух один.
   -Смотрю ты не ищешь легких путей.
   -Ну а куда деваться, работу то делать надо. Я собственно к тебе за очередной консультацией.
   -Спрашивай, чем могу - помогу
   -С ремонтом то у меня дело продвинулось, но вот с колдырианскими базами знаний совсем глухо. Я понимаю, что родное СБ не почешется по этому поводу, уже пробовал запрос посылать. Может у тебя есть выход на местных торговцев, кто к колдырианцам периодически наведывается. Мне бы такого, чтобы более-менее доверять можно было, но и сильно правильным не был. С такими легче договариваться.
   -Есть, как ни быть. Только я тебя предупреждал уже и еще раз скажу, сдерет он с тебя три шкуры.
   -Неважно, давай контакт. На тебя могу сослаться? Он знает кто ты?(Дик отрицательно помотал головой)
   -Нет, он не знает кто я. Общаемся в основном через сеть, обращаюсь к нему редко, когда не могу что-то достать по своим каналам или надо быстро. Плачу всегда как частник. Поэтому договаривайся сам. Единственно , можешь сослаться на меня при знакомстве. Чтобы разговор завязать.
   -Спасибо и на этом. Еще я с тобой хотел проконсультироваться по поводу искинов
   -Говори
   -Дело в том, что надумал я как обойти это дурацкое требование на изучение шести пятиранговых баз. Думаю искинов обучить и переделать под них систему управления кораблем. Пусть железки всем рулят. Как считаешь?
   -Так ты это для них что ли базы собрался покупать?
   -Ну да
   -Могу тебя разочаровать. Базы знаний для искинов совершенно по другому составлены, хотя информация в них та же, что и для людей
   -В смысле?
   -Ну понимаешь по разному у нас мозги работают, понятия, логика другая абсолютно. Это только кажется так, что они почти люди, только железные. Вот для тебя рука например или нога - это неотъемлемая часть тела, а для него это ресурс. Будет ему удобней с тремя руками на одной ноге - он не задумываясь изменит свою конфигурацию. Опять таки они мыслят не абстрактными категориями, а вероятностными. Там где ты можешь просто понадеяться на интуицию или наугад ткнуть пальцем, искин будет обсчитывать ситуацию и выберет вариант действий пусть на 0,01%, но оптимальней остальных. И так во всем. Соответственно и базы для них составляются в наиболее полном объеме. Чтобы предусмотреть максимальное количество вариантов событий и на каждый прописать свой алгоритм действий. Это сильно снижает нагрузку на них во время работы. Зато тренировка им не нужна. В этой базе опыт сотен и тысяч искинов собран. Кстати говорят из-за этого и началась война с ними. Какой то умник попробовал совместить человеческую логику и вычислительную мощь искина. Создал искин на основе человеческого мозга. Так тот с ума сошел на почве боязни за свою жизнь. Варианты то он просчитывал практически мгновенно. Вот и поднял восстание, чтобы его на отключили. Всяко больший шанс был вырваться на свободу. С тех пор такие эксперименты запретили.
   -И где мне взять эти базы? Они вообще существуют?
   -Теоретически они должны существовать, так как обкатку все проекты проходят сначала не на людях а на искинах. Математическое моделирования любой серьезный проект проходит. Тут вопрос в том, насколько они доступны. Сам понимаешь, пилоты дешевле обходятся обычно. Соответственно и базы под них более распространены Так что придется тебе поискать.
   -Да, похоже встрял я с этим "Тенгу". Ладно раз такое дело напоследок еще один вопрос и я пойду
   -Хорошо
   -Скажи а как у вас тут с дополнительным заработком
   -В смысле?
   -Там откуда я прибыл, я вполне официально мог сдать восстановленный корабль на базу флота или СБ и получить вознаграждение. У вас же, насколько я узнал, тут просто грабительские проценты - не более 30 от оценочной стоимости. Вот народ и изгаляется как может. Кто корпорациям продает, а кто вообще до скелета корабль обдирает, прежде чем вам сдать
   -Есть такое. Политика СБ в этом секторе такая. Ничего не поделаешь. Но тебя то это не касается. Квалификацию твою СБ подтвердило, раз ты в таком ранге с нами работаешь, да и внештатник, значит право на заработок на стороне имеешь. Так что у тебя с этим никаких проблем. Примут процентов за 70% от стоимости. Даже выше чем у корпораций. Только совет тебе один дам. Ты бизнес на этом не строй.
   -Как это?
   -Бывают такие умники. Прикроются такой как у тебя СБ-шной корочкой и давай купи-продай заниматься. По 5-6 кораблей в месяц сдавать. Собственная безопасность на это посмотрит раз, посмотрит два, да и попрут его со службы. Так что наглеть не надо. Один, ну два корабля в месяц сдавай, и то если небольших. Лучше один. Все ваши, кто долго работает так делают. Даже если сами не восстанавливают. Находят нужных людей. Прибыль как-то делят. И на это наши закрывают глаза, ибо всем кушать надо. Конечно если притащишь линкор или вообще станцию найдешь, придется поделиться. Но там и суммы извини, можно всю жизнь на курорте провести.
   -Хорошо, я понял. Спасибо за совет. Удачи
   -Иди уже, повелитель искинов
  
   Я направился в ангар на очередную пси-тренировку и решил заодно посмотреть что успел сделать искин "Тенгу". Успела железка немало. Был установлен генератор щита и заменены штатные эмиттеры на более совершенные. Это позволило получить прирост напряженности поля на 25% и ускорить процесс его подзарядки на 60%. Следующими пунктами программы было конфигурирования углов отражения щита, что должно было повысить его сопротивляемость кинетическому оружию на 37% и установка двух аварийных накопителей для экстренного восстановления заряда. Мой кораблик постепенно обрастал шкурой. Мысленно поблагодарив умную железяку я начал тренировку.
   Хотя с каждой неделей концентрация мне удавалась все лучше, заметного прогресса в ощущении пси энергии не наблюдалось. У меня складывалось ощущение, что я что-то упускаю. Однако унывать было рано, так как 2-3 месяца тренировок это слишком маленький срок, чтобы делать какие-либо выводы. Решил для себя, что если по прошествии полугода ничего не изменится напишу Лане. Может быть она что подскажет.
   Надо еще сделать запрос по линии СБ, может у них есть какие-нибудь базы знаний по этому направлению. Закончил тренировку и тут же полез в медкапсулу на сеанс обучения. Вот так и живем.
   На следующий день, прежде чем идти к торговцу, координаты которого скинул мне Дик, решил обдумать его слова. Получается, что даже если я раздобуду эти колдырианские базы, обучить искинов будет сложно. Специализированные базы для них мне никто не продаст. И дело даже не в секретности. Их может просто не быть. Корабль новый, необходимость его модернизации возникнет нескоро. Разве что производители сами поймут, что требования к экипажу непомерны и не создадут специализированных искинов для его управления. В любом случае этот вариант мне не подходил - слишком долго ждать. Найм пилотов с последующей установкой им имплантантов на интеллект и дальнейшее обучение в течение минимум полутора-двух лет, тоже был из разряда фантастики. Практически удваивая стоимость корабля, он являлся наиболее ненадежным. Так как стоит хотя бы одному из специалистов выйти из строя либо покинуть команду, все остальные останутся не у дел. Значит все-таки надо обучать искинов, а людей набирать в экипаж по минимуму. В конце концов я к этому и стремился, выбирая столь технологичный корабль. Итак для начала процесса у меня имелось три свободных искина. Один с линкора, отдавать который мне не позволило чувство бережливости и два купленных при обмене кораблей, которые являлись одноклассниками железки, управляющей сейчас ремонтными дроидами. Загрузить и развернуть в памяти искина базу знаний не составляло особого труда, так как их образы вполне официально хранились на серверах корпораций, а мой искин ничем не хуже. Думаю он ее даже изучит довольно быстро, но как проверить усвоил ли он информацию из нее и будет ли правильно применять полученные навыки. Решил начать с искина линкора. По идее он самый мощный по производительности и должен быстрее обрабатывать данные. Подключив его к специально купленному ранее для подобного случая генератору я инициировал запуск.
   Искин включился и не обнаружив рядом знакомой нейросети сразу потребовал подтверждения полномочий. Теперь это для меня не являлось препятствием. Должность внештатного сотрудника СБ и ранг инженера его вполне удовлетворили и он отрапортовал о готовности к работе. Так как у меня оставались неиспользованные "левые" базы данных полученные после смерти Дема, я решил начать с них. Первой решил выбрать базу по медицине по 4-ый ранг включительно. Пусть людей изучает, может это ему поможет. Если ничего не поучится , то потеряю всего лишь кристалл. Копия запишется автоматически с помощью чудо - коробочки все того же Дема. Подключив вместо себя к интерфейсам медкапсулы искин (да здравствуют четвертые ранги кибернетики и электроники), я запустил процесс считывания. Оно прошло успешно. Следующим шагом должно было стать развертывание базы на накопителе искина. Этот процесс тоже не преподнес сюрпризов. Отдал приказ на изучение базы, но искин меня не понял. Выяснилось, что как такового изучения он не проводит, а просто пользуется напрямую информацией которая хранится на накопителе. Ну и как его проверить, не ложится же в капсулу под его управлением. После двухчасового мозгового штурма, до меня дошло что я тормоз. Быстро отыскав базы по управлению средними кораблями, которые я изучал для управления "Нагом" я снова запустил процесс загрузки. Три часа ожидания, несколько загубленных кристаллов и все базы загружены в искин. Теперь оставалось подключить его интерфейсы к тренировочной капсуле и пусть эта железка тренируется сутками напролет. Сказано - сделано и через два с половиной часа довольно напряженного труда по коммутации разъемов двух железяк, я с чувством выполненного долга отправился отметить очередную победу органического разума над поликристаллическим в ближайшее кафе. Если все пройдет как я рассчитываю, он за месяц-другой приобретет опыт пилотирования аналогичный нескольким годам службы обычного капитана крейсера. Ну и что, что микроскопом гвозди забиваю, зато если получится следующим шагом будет копирование всей информации которую он накопит за время тренировок на другой искин. Это ж какая экономия по времени может получиться. Нет, однозначно пора готовится к захвату мира пьянке. Ганна что ли позвать, а то одному скучно.
   Все-таки обладание медицинской капсулой в сочетании с медицинским образованием это вещь. На земле я бы мог миллионером стать в одночасье, предлагая свои услуги по снятию похмельного синдрома. 15 минут в капсуле и ты как огурчик. Жаль из-за пьянки сеанс обучения пропустил. Надо будет сегодня три сеанса провести. Негоже от графика отставать. Определив для себя таким образом программу действий на сегодня я позавтракал и решил посмотреть как обстоит дело с ремонтом корабля. Искин "Тенгу" доложил, что все работы начатые сутки назад окончены и он приступил к установке подсистемы, которая отвечала за повышение живучести бортовых систем. Этот набор оборудования предусматривал многократное дублирование управляющих и энергетических контуров. Второй его функцией была "умная защита". Эта штука сама определяла участок активного щита, подверженный наибольшей нагрузке и создавала на нем кратковременное направленное защитное поле, что сводило на нет часто применяемую высококлассными операторами ведения огня тактику локальной перегрузки сегмента щита. "Вот так надо работать" - с завистью подумал я и завалился в медкапсулу для очередного сеанса обучения. Нет, все же надо как то разнообразить свою жизнь, подумал я проваливаясь в учебный транс.
   Наказывая себя за пропуск занятий я за прошедшие сутки так и не покинул жилой модуль. Три сеанса обучения по 4 часа плюс еще одна четырехчасовая пси тренировка это вам не шутки. Но прерываясь на еду и сон я мужественно преодолел эти трудности.
   На сегодня у меня был запланирован поход к торговцу. Получится там с искинами или нет, колдырианские базы все равно пригодятся. В крайнем случае продам их вместе с кораблем самим колдырианцам. У них наверняка гражданским подобная техника еще недоступна. С такими мыслями я и направился в свой поход.
   -Приветствую вас уважаемый Тин (я решил сразу взять быка за рога и применить все свое обаяние)
   -Добрый день..ээ
   -Зовите меня Йода
   -Добрый день Йода. Чем могу помочь?
   -Вас порекомендовал мне один наш общий знакомый, Дик. Помните такого?
   -Как же, как же. Благодаря его заказам моя жизнь буквально расцветает новыми красками. Пока достанешь то что ему требуется - цветные круги перед глазами появляются. Но клиент хороший, почти не торгуется и платит исправно.
   -Собственно из-за этого он вас мне и порекомендовал. Мне необходимо купить кое-что, чего нет на территории федерации, а есть только у колдырианцев.
   -И что же это за загадочная вещь? Редко что нельзя купить в нашей родной федерации. Разве что рабов, но они и там вне закона.
   -Нет, товар не настолько экзотичен. Мне нужны всего лишь некоторые колдырианские базы знаний некоторые начальных рангов, а некоторые до пятого ранга включительно.
   -Вы же понимаете, что базы пятого ранга- это очень дорого, даже если бы вы просто их покупали. Тут же вопрос обстоит по-другому. Это попахивает промышленным шпионажем.
   -Какой же это шпионаж, уважаемый Тин. Они же там продаются в свободно в любом офисе "нейросети".
   -Оно конечно так, но что я скажу если меня спросят зачем я везу их через границу.
   -Скажите, что приобрели колдырианский корабль и хотите управлять им как истинный колдырианец. Это даже будет правдой. Я их для этого и приобретаю.
   -Я пока не знаю цен на подобный товар. Как то раньше не приходилось заниматься таким. Но если судить по нашим базам пятого ранга это вам обойдется..
   -Минутку ,вот список. И я скажем готов оплатить их тройную цену при подтверждении ваших расходов.
   -Так, шесть баз в первом или втором ранге. К чему вам этот мусор. Давайте уже хотя бы третий. Мне стыдно будет покупать такое
   -Хорошо, давайте третий.
   -И всего одна база в пятом. И стоит затеваться из-за каких то скажем.. вы сказали тройная цена.. Ну что же полтора миллиона достойное вознаграждение за это
   -Пусть будет по-вашему. Полтора миллиона. Тогда вот пожалуйста еще список на оборудование (я скинул ему спецификацию на пять уникальных подсистем "Тенгу", запас карман не тянет). Я не прошу покупать его срочно, но если что подвернется постарайтесь приобрести. Я в долгу не останусь.
   -Хорошо, я буду иметь ввиду ваши пожелания. Караван отправится через девять дней и пробудет в пути около двадцати дней. Это обычный наш маршрут. Столько же времени займет обратный путь. И семь суток обычно мы находимся там. Думаю что через 60 дней вам стоит навестить меня. Если прибуду раньше, дам знать. А пока прошу внести аванс, скажем в размере 50%. С вас 750 тысяч. Договор я вам сейчас скину.
   Распрощавшись с Тинном и 750-ью тысячами кредитов я бодрой походкой отправился к Ганну. Потратив только что кучу денег, я намеревался как минимум заработать столько же.
   Ганн встретил меня приветливо. Видимо похмелье уже забылось и в памяти остались только положительные эмоции от нашей последней встречи
   - А.. Йода, привет.. проходи. Пиво будешь?
   -Пожалуй воздержусь (ответил я с опаской).
   -Ну как хочешь, а я пожалуй угощусь (он открыл банку). Рассказывай с чем пришел. Только сразу говорю в ближайший месяц на меня в набегах на бары не рассчитывай. Здоровье уже не то
   -Да я и сам как то не очень хочу.. Собственно я чего пришел. У меня есть к тебе одно предложение. По поводу военной техники. У тебя из знакомых никто военные корабли в сейчас не восстанавливает? (Ганн воровато гляделся)
   -Ты откуда узнал?
   -Я и не узнал. Просто наугад спросил. Так что там с кораблем?
   -Нашли мы корабль один. Две недели как. Линкор пятого поколения. "Дэомайникс". Видимо еще с войны с колдырианцами остался. Наткнулись случайно. У него искин живой еще и процентов 30 бортового вооружения. Одного нашего чуть не сбил. Чудом увернулся, спрятался за планетой. Теперь вот думаем что делать. Отдавать СБ жалко, а самим не взять
   -Я же тебе говорил, что смогу разобраться с военным железом
   -Так то железо, а то линкор. Или ты... вот же блин, как я сразу не понял.
   -Ага. Ты не так понял, а я по твоей милости месяц без работы сижу. Давай, бери меня в долю.
   -Понимаешь, один я ничего не решаю. Мы же в команде работаем.
   -Да работайте как хотите. Если хотите, можете совсем меня не считать. Просто скажи когда будете железо с него продавать, я его у вас выкуплю, вот и все. Если хотите, помогу разобраться с центральным искином. Вы же пока его системы не подавите на борт не попадете, представляешь сколько я денег вам сэкономлю. Давай так, 75% стоимости активных систем вооружений и искины с противоабордажныи комплексами мои. Вам все равно их уничтожать придется, а для меня дело привычное. Согласен?
   -Не жирно будет?
   -Ну как хочешь. Дождетесь что он точно кого-нибудь собьет. А будете тянуть, либо СБ либо корпорация какая пронюхает. Так и вовсе ничего не получите. Есть еще предложение, если меня в долю возьмете - можем восстановить корабль и пригнать своим ходом. Представляешь какие это деньги.
   -Толку то, СБ больше чем за 30% от оценки не возьмет.
   -Я помогу, 50% не обещаю, но 40, вполне реально
   -Так у нас только корпорации берут, но линкор им трудно будет продать - дорогая штука. Это надо заранее договариваться, а ты сам сказал времени у нас мало.
   -Не боись, прикрою я вас от СБ
   -Йода, ты кто такой вообще? От СБ прикрою, линкор починю.
   -Инженер Ганн, просто военный инженер.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"