Жрец : другие произведения.

И вместо сердца.. пламенный мотор Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.02*10  Ваша оценка:


   Глава2
  
   Да.. если труд делает из обезьяны человека, то что тогда получится из меня. Я второй час пыхтел над волоском из бороды доктора Кана, который появился два дня назад на полу лаборатории. Его находку я посчитал самой большой своей удачей за последние полторы недели. За это время я уже довольно ловко научился управляться с пылинками, но перейти на что-то более .. тяжелое у меня элементарно не было возможности. А позавчера вечером я увидел его.. довольно длинный полутора сантиметровый волосок. Целые сутки я был сам не свой, пытаясь сдвинуть его за ножку ближайшей стойки с оборудованием как только оставался один. Мысль о том, что сейчас прикатит дроид- уборщик и уведет из под носа эту ценность выводила меня из себя. И вот наконец у меня получилось. Наверное это стоило мне пары миллионов нервных клеток, но я не только дотащил его до стойки, но и умудрился поднять над полом и засунуть в щель решетки радиатора. Теперь он никому не был виден кроме меня. Наконец то можно расслабиться и отдохнуть.
   На фоне такой победы меркли даже мои достижения в сфере обучения. Доктор Кан был в последнее время доволен своим учеником и уже давно не применял мер "стимулирования". Хотя это можно было отнести к возросшим срокам изучения новых баз. Неделю дня назад я закончил с третьими рангами и сейчас "грыз" четвертый. На этот уровень должно было уйти не меньше двух месяцев и доктор временно потерял контроль за процессом. Мне даже стало нехватать общения с Ши, настолько я привык к "процедурам". Три спецкурса, которые предоставил мне для изучения Кан, были изучены и теперь я размышлял над своим будущим. Такими темпами раньше чем через год самостоятельно работать мне не дадут. Ведь не зря же мне выдали базы именно по пятый ранг. Надо или попросить работу самому или заставить доктора поручить мне задание. Может удастся получить доступ к общей сети корабля, а то и обоих. Мне до сих пор была недоступна эта опция несмотря на активный интерфейс нейросети. Либо у них другая технология, либо они как то экранировали это помещение. Помню у Сб-шников были подобные приборы. Я делал ставку на второй вариант. Все-таки Санши выделились из колдырианской республики. Значит не могли не взять оттуда элементную и технологическую базу. Хотя все может быть.
   -Доктор, как вы считаете, мой мозг уже достаточно освоился с работой имплантантов?
   -Вы о чем молодой человек?
   -Когда я спросил вас о возможности применения медицинского разгона для обучения, вы сказали, что мой мозг еще не достаточно адаптировался
   - И что вам неймется. Люди на вашем месте наоборот стараются как можно дольше растянуть процесс обучения. Мы, как вы убедились на собственном опыте, даже специальную методику разработали. И тут такой энтузиазм с вашей стороны. Может объясните в чем дело?
   -Скучно мне без дела сидеть. Учеба это конечно хорошо, но мне практика нужна.
   -Какая вам практика, Йода. Вы только четвертый ранг баз изучаете. Это же просто смешно. Хотя не скрою, меня радует ваше стремление. Кстати вот вам и первое задание. Процедура "разгона" в вашем случае будет не так эффективна. Ну увеличите вы производительность мозга в три раза, а на установленные вам имплантанты это не подействует. Они несколько отличаются от подобных устройств содружества.. и скорее относятся к кибернетическим системам, чем к обычным имплантантам. Так что вы получите выигрыш только в скорости изучения в вашем "родном" инфопотоке. А наши имплантанты будут работать с прежней производительностью. Вот и разработайте схему, которая увеличит скорость обучения для наших устройств. Как я уже сказал, это задача не для четвертого и тем более не для третьего уровня. К тому же, здесь надо использовать сразу по несколько баз знаний. Но вы все равно подумайте. Заодно и проблемы со скукой решите. А мне сейчас некогда. Наши друзья привезли очередную партию биоматериала и мне предстоят горячие деньки. Вы же, как специалист, для меня пока бесполезны.. уж извините за откровенность.
   -Хорошо доктор Кан, я могу сделать заявку на оборудование?
   -Вы сначала модель разработайте, а потом уже будете ресурсы требовать. Они у нас не безграничны. Простите, но мне некогда.
   Вот так вот меня культурно отшили. Либо не доверяет, либо действительно мне еще рано. Надо разобраться. Если использовать мои наработки в построении обучающей платформы для искинов, можно попробовать совместить их работу и мои имплантанты. Только надо получить в свое распоряжение тренировочную капсулу, парочку искинов и двух-трех рабочих дроидов. Хотя если рассуждать логически, зачем нужна тренировочная капсула. Искины использовали ее чтобы сопоставить действия человека- носителя нейросети и свои "родные" алгоритмы. И уже потом, подобрав аналоги всем, содержащимся в базах "человеческим" процедурам, начинали применять их для тренировки. Значит мне необходимо "развернуть" базу на искине и минуя процесс сопоставления, передать ее на имплантанты Санши. А уж они решат проблему с передачей этой информации прямо в мозг, только надо исключить процедуру "изучения". Хотя что им мешает делать это самим. И "разворачивать" базу и сразу писать ее на "носитель". Неужели "узкое место" - это мои мозги. Тут что-то не так. Так еще раз. Разворачиваем базу и начинаем ее изучать. Имплантанты Санши содержат для этого свой интеллектуальный блок, но по сути изучением занимается все равно мой мозг, они только помогают с ресурсами. Поэтому и сохранился порог в 500 единиц интеллекта и именно поэтому инженеры и медики Санши сумели втиснуть их в размеры имплантантов. В них просто нет своих вычислителей. При использовании моей обучающей платформы, искины установленные на ней, получают базу, разворачивают ее и.. тут стоп. Как только искин "развернет" базу, т.е. распакует и изучит ее, сразу передаем эти данные на интерфейс нейросети и направляем на имплантант Санши. Он будет играть роль "моста". Процесс "изучения" блокируем, а сразу идет запись знаний в мой мозг, ведь у них есть подобная функция. Значит проблема в том, как совместить интерфейсы нейросети и искинов и имплантантов Санши. В случае с искинами это и не проблема вовсе. Ведь для инженера обычное дело управлять этими железяками. Какой там инженерный минимум, 200 единиц. А я сейчас о-го-го. Хотя в данном случае и одного за глаза хватит. Обучаться может хоть десяток в кластере, "опыт" получит каждый, уж это я знаю. Вот один из них и передаст через интерфейс моей нейросети эти данные на имплантант. Думаю моего 5-го ранга "кибернетики" хватит на организацию этого процесса. А если нет, то "нейросети" и "имплантанты" четвертого ранга на подходе. Это же получается практически революция в процессе изучения баз знаний. Да я как "Нео" из "Матрицы", ну не за пять секунд, а за пару часов буду базы изучать. Правда тренировки все равно будут нужны, но все равно, это похлеще коробочки Дема, точнее Санши. За такое точно прикопать могут (ага вот и паранойя). Хотя для доктора и киборгов эта технология бесполезна. Ведь у доктора, как он сам признался, имплантанты другого типа. Значит и проблем со скоростью изучения нет. Но они могут попытаться выменять ее на тех же рабов у пиратов. И получим мы супер образованный криминальный фронтир. Точно продадут технологию "налево" или просто услуги будут предлагать. Надо будет продумать этот вопрос. Все, хватит мечтать, пора браться за дело.
   Разработка протоколов и проект в целом так захватили меня, что я даже мысленно поблагодарил Кана за возможность обходиться без сна. Все-таки хорошо, когда у тебя есть чем заняться, а главное это реально может помочь в деле скорейшего освобождения меня любимого от гнета железяк-рабовладельцев. Привычно "задвинув" пси-тренировки в фон я пожалел, что послушал тогда Зака и не установил себе штук пять внутренних нейропроцессоров. Сейчас бы мог выполнять практически все упражнения сразу, еще и делом заниматься. Из-за него мне приходилось довольствоваться "всего" тремя и я распределил их между тренировкой пси-щита (он все-таки слабый у меня), пси-восприятием (когда я обнаруживал пси-поля окружающих предметов и людей) и изучаемого в настоящее время психокинеза. Интеллект эти тренировки практически не задействовали, и в "основном" потоке я крутил "Проектирование и модернизацию кораблей" пятого ранга. Днем, когда в лаборатории находился доктор, я занимался своим проектом. Все равно он мне не даст "добро", пока не изучится четвертый ранг "Науки". Именно она по-прежнему являлась ориентиром по срокам обучения, как единственная ранее не изученная мною, ведь все остальные базы по легенде я "забыл".
   Так в трудах и тренировках прошло еще две недели. За это время я умудрился "подрасти" еще на единицу в пси-уровне и вполне прилично овладел психокинезом. По крайней мере волосок из бороды доктора довольно шустро перемещался по лаборатории. Однако маленькому зеленому поганцу этого было недостаточно и он упорно не активировал мне следующий значок в программе обучения. Я не мог понять в чем дело, но потом заметил, что в конце упражнения он поднимал в воздух предмет размерами со свою голову. Это что же, пока я не подниму в воздух что-то сравнимое по массе с моей головой, мне не светит следующий уровень? И на что ориентироваться, на размер моей бывшей головы или на массу стеклянной колбы в которой я сейчас нахожусь? Да нет, скорее всего дело в напряженности пси поля возникающего при выполнении этого упражнения, ведь не может же зеленый, сидя у меня в голове, дистанционно измерить массу предмета. Значит просто придется менять объекты воздействия, каждый раз переходя к более крупным. Тут передо мной встал вопрос о сохранении в тайне моих тренировок. Если перемещения волоска и пылинок могли не фиксироваться камерами, которые как я предполагал, находились в лаборатории, то перемещения более крупных предметов будет замечено. Надо быть более осторожным и стараться передвигать их буквально на несколько миллиметров, а потом обратно. Только что выбрать объектом. В лаборатории, где я безотлучно находился все это время был не такой уж большой выбор. В очередной раз оглядев визуально доступное мне пространство, я с тоской вспоминал многочисленные канцелярские принадлежности на столе практически любого "офисного" специалиста на земле. Вот где было бы раздолье. Не то что тут. Четыре медкапсулы, несколько шкафов с оборудованием, три голопанели на стенах и ..все. Да.. кресло, кресло доктора Кана. Может попробовать его. Со всей осторожностью я приступил к этой нелегкой задаче. Однако разница между волоском и креслом была слишком велика. Тут подумалось.. в принципе я работаю не с сами предметом, а с пси-полем вокруг него. Следовательно нет разницы смог я передвинуть предмет или нет, работа то над полем выполняется, мои способности совершенствуются. Точно, даже при развитии физической силы есть подобная техника упражнений. Можно попытаться воздействовать на любые предметы достаточно большого размера, а проводить "контрольные" раз в неделю или реже на более мелких. Уж на перемещение кресла на пару сантиметров раз неделю никто не обратит внимание. Утвердил составленный самим собою план действий и решил не мелочиться - взялся за огромный шкаф с оборудованием.
   На следующий день доктор внезапно вспомнил о моему существовании и меня повезли на сеанс к Ши. Начало встречи было стандартным, пока он не почувствовала меня.
   -Здравствуй Йода (как и всегда раздалось у меня в голове)
   - Привет Ши, как поживаешь?
   -Я думала, что мы уже не увидимся. Тебя так долго не приводили
   -Я был примерным мальчиком
   -Если это так, почему у меня опять задание на сканирования твоей памяти, причем за последнюю неделю. Что ты натворил?
   Я стал размышлять, а Ши тем временем имитировала борьбу со мной. Базы изучал, над проектом работал. Но не могли же они залезть мне в голову и знать чем я занимаюсь. Пси воздействия я не ощущал, а с помощью техники мысли нереально читать. Иначе с такими технологиями они бы уже давно мир захватили. Что же еще.. тренировки. Тут тоже все гладко, ведь пси потоки аппаратурой не отследишь, можно только напряжение поля измерить, и то приблизительно. Хотя.. точно.. меня аж в жар кинуло. Я перестал тренироваться с волоском. Неужели они смогли отследить мои тренировки по камерам. Не может быть. Хотя.. ну какой же я тупой. Зачем им камеры, я же смотрю через одну из них. Достаточно транслировать сигнал с моего "глаза" и потом просматривать его. Вот почему именно сегодня сканирование. Им надо знать причину прекращения тренировок. То, как я маюсь со здоровенным шкафом не видно, чтобы смотреть на него не надо масштаб увеличивать, достаточно общей картинки. Да и я хорош.. расслабился. Ну кто меня заставлял пялится на этот волосок. Могу же через пси-восприятие его ощутить. Нет, захотелось визуального подтверждения успехов.. идиот. Теперь они всполошились. Как же подопытная крыса перестала бегать по лабиринту. Значит нашла себе новое занятие и надо узнать какое. Надо придумать что должна сказать доктору Ши, чтобы не вызвать подозрения о "договорных" сеансах. Точно. Пусть скажет, что я работаю над проектом по ускорению обучения. Это их вполне устроит, не навредит мне и Ши будет вне подозрений.
   -Ши?
   -Я тебя слышу Йода. Так любопытно наблюдать за твоим состоянием, когда ты решаешь какой-то сложный вопрос. Ну что придумал как обмануть доктора? Судя по тому как ты успокоился - да
   -Ты читаешь мои мысли?
   -Я могу делать, но не делаю. Точнее делаю на поверхностном уровне. Мы же друзья. Однако ты так "громко" думаешь, что это твое состояние ощущается даже на расстоянии. Тебе надо научится закрываться. Хочешь я покажу тебе это упражнение?
   -Хочу, правда я сейчас совершенствуюсь в другом, но всегда полезно узнать что-то новое
   -Чем же ты занят?
   -Психокинез. Ты наверняка знаешь.
   -Это же для детишек занятие
   Ее тихий нежный смех раздался прямо у меня в голове и я вдруг ощутил исходящий от нее поток нежности, какой бывает у матери по отношению к маленькому ребенку. Вот тебе раз. Не знал что могу вызвать у кого то подобные чувства. Я ответил как мог чувством благодарности и любви, представив перед собой на миг свой первый в жизни объект страсти. И тут же почувствовал в ответ удивление. Так, пора с этим заканчивать.
   -Так что там говорила насчет детишек?
   -Эту способность наш вид изучает одной из первых(ну прямо как я). Все что делаешь с ее помощью можно делать не использую пси энергию и более эффективно. Дети часто шалят с ней. Правда я слышала от мамы, что она служит основой для каких-то боевых техник, но точно не знаю. Я ведь была тогда совсем маленькой
   -Для меня это актуально. Видишь ли, это единственный способ которым я могу воздействовать на этот мир. Тем более у меня нет выбора (совсем уже про себя подумал я)
   -Прости Йода, я не подумала. Ну что будешь учиться "закрываться"? Для твоего вида это полезный навык.
   -Хорошо, давай. Только сначала договоримся что ты расскажешь Кану.
   Я рассказал о своих выводах и Ши согласилась, что мои тренировки, точнее их прекращение, могли стать причиной внеочередного сеанса. Мы договорились, что о тренировках она расскажет, но так же сообщит, что я по всей видимости достиг своего потолка и разочаровался в этом упражнении. Этим и было вызвано их прекращение и стремление поскорее закончить проект по ускоренному обучению.
   -Для начала ощути (начала урок Ши), как энергия пси движется по каналам твоего тела. Ты должен уже это уметь, раз уже работаешь с психокинезом. Ты получаешь внешнюю энергию, вбираешь ее в себя и отдаешь внутреннюю. Теперь ускоряй этот процесс как только можешь.. хорошо.. разделяй этот поток на десятки, сотни меньших, окружай ими себя и замыкай в сферу. Блокируй исходящий. Тебе он больше не нужен, Его заменит рассеивание пси энергии через множество мелких каналов. Давай быстрее, быстрее, еще быстрее. Теперь ты ощущаешь, что вокруг тебя бушует целое море хаотичных потоков пси. При достаточном уровне освоения этого упражнения ни один псион не прорвется через этот хаос и не сможет повлиять на тебя. Продолжай заниматься самостоятельно.. а теперь не мог бы ты.. (если бы она была человеческой девушкой, клянусь что она в этот момент бы покраснела, но я ощутил только смущение)
   -Я понял тебя.
   Что же, трансляция моих чувств и картинок из памяти - небольшая плата за ту помощь, которую мне оказывает Ши. Хоть этим я могу ей отплатить. Прошло минут пятнадцать и Ши внезапно очнулась
   -Нам пора.. доктор начинает проявлять беспокойство... я буду скучать
   - Я постараюсь что-нибудь натворить, чтобы попасть к тебе на сеанс
   -Прощай Йода
   -До свидания Ши
   Видимо она как то дала знать, что сеанс завершен. Дверь открылась, меня погрузили на платформу и повезли в лабораторию. Что же будет чем еще заняться. Не все же зеленому быть моим учителем. Да и с Ши у меня получилось гораздо быстрее.
   -Что же молодой человек, вы в очередной раз меня удивили. Я уж было собирался применить к вам меры.. стимулирования. Но как показало сканирование вы в этом не нуждаетесь. Продолжайте обучения и.. может у вас есть какие-то просьбы?
   -Да доктор, я хотел бы начать работу над своим проектом. Я понимаю, что пока не обладаю знаниями в нужном объеме, но у меня есть кое-какие мысли и я хотел бы их проверить. Чтобы потом не оказалось, что я двигаюсь в неверном направлении
   -Хорошо. Честно говоря я думал, что от вас будет исходить просьба иного плана. Вы помнится интересовались пси- имплантантом и базами
   -Я бы с удовольствием, но вы же знаете, что у меня заняты все потоки под обучение. Вот закончу проект, тогда можно будет и этим заняться. (я попытался скрыть свой интерес к этому вопросу)
   -Ну, как хотите, дело ваше. Если быть откровенным, я не рассчитывал на какую-то отдачу с вашей стороны в течение года. Но если вы настаиваете, сообщите мне список оборудования, а я пока подготовлю вам рабочее место. Все же моя лаборатория это МОЯ лаборатория.
   -Доктор, еще один вопрос. А доступ к информационным ресурсам у меня будет?
   -Все что вам необходимо будет предоставлено по запросу. Доступа к общей сети у вас пока нет. Поймите меня правильно. Вы очень способный молодой человек и я даже в некоторой мере симпатизирую вам, но без определенного уровня доверия не могу дать полную свободу. Вот поработаете в.. автономной режиме годик-другой, докажите что прониклись нашими идеями и целями, и потом, после нескольких сеансов с Ши, получите более широкие возможности. Эх.. как я жалею, что мы не можем заменить вам нейросеть. Такой способный человек.. и я не могу быть в вас до конца уверен. Ну да ладно. Будем надеяться что у вас все получится. Я пойду решу вопрос с помещением, а вы пока думайте, что вам необходимо.
   Значит не видать мне доступа к сети и информации. Год или два это довольно длительный срок, хотя и не критичный. Мне в моем состоянии вообще все равно годом больше, годом меньше. Но там, в федерации, у меня остались ребята. Да и отряд только начал формироваться. Блин, у меня же все свободные деньги. В сейфе осталось только то, что передала мне моя команда на банковских чипах. Чем они будут расплачиваться с колдырианцами? Это я получается и Юнга подставил. А мне тут куковать неизвестно сколько. Да.. пожалуй об этом лучше не думать, а то крыша поедет. Надо разработать план и следовать ему несмотря ни на что. Во-первых мне нужна хирургическая капсула. Даже если я смогу сделать или как-то раздобыть носитель, мне необходимо будет пересадить себя в новое тело. Во-вторых мне все-таки нужны будут и имплантант и базы по пси. Иначе мне защиту доктора не преодолеть. Скорее всего у него она не ниже, чем была в свое время у меня. Но он же не тупой. Наверняка все предусмотрит и я не могу взять его под контроль. Так что пока не будем на этом зацикливаться. Хотя.. кто сказал что мне нужно будет преодолевать эту защиту. Вот оно решение. Простое и эффективное как.. топор. Ха.. защита от псионов, ты от кирпича защиту бы лучше таскал.. профессор. От удара по голове не один имплантант против псионов не спасет. Значит мне надо будет лучше тренироваться в психокинезе. Чем больше по размеру будет мой "снаряд" и чем точнее он будет лететь, тем больше шансов на успех. А там засуну доктора в хирургическую капсулу и извлеку этот имплантант. Надеюсь к тому времени, либо Ши, либо мой зеленый друг дадут мне урок по управлению сознанием. Ага.. разогнался.. засуну, извлеку. Надо как минимум трех-четырех рабочих дроидов и какой-то интерфейс чтобы управлять капсулой и железками. Психокинез в такой степени, чтобы таскать тело, мне уж точно за пару месяцев не освоить.
   Я завершил создание списка оборудования для обучающей платформы. Благо опыт у меня в этом есть. Добавил туда десяток "крейсерских" искинов (бери больше, дадут меньше), малый комплекс рабочих дроидов и несколько железок, по моим понятиям подходивших на роль метательного снаряда.
   -Ну что молодой человек, давайте я подключу кабель и вы сбросите результаты вашей деятельности мне на накопитель. Не могу же я оставить без проверки такой проект. Заодно и список оборудования посмотрю. Так так.. вы что это решили нас по миру пустить. У вас же тут оборудования почти на пять миллионов. Ну у вас и запросы, господин военный инженер. Привыкли понимаешь.. на всем готовом. Значит так. Искинов получите.. половину. Комплекс дроидов я вам не дам, достаточно будет трех - два рабочих и один медицинский. Управлять ими будете в "ручном" режиме, заодно и навыки восстановите.. капсулы хирургическая и медицинская вам зачем?
   -Так, я же буду испытывать все это на себе. Вдруг понадобится интерфейс какой подправить или имплантант настроить. А медицинская - это для искинов, чтобы базы им загружать. Не дергать же вас по пустякам. Расходы, они хоть и кажутся большими, так я же не забираю у вас все это. Если получится- прибыль от проекта будет колоссальная, а нет- разберу все обратно и сдам.
   -Действительно, я как то не подумал. Да.. какой талант пропадает. Но нет.. Вот начнет что-то получаться у вас, тогда и получите вторую половину искинов. Да.. там где вы будете работать, беспроводные интерфейсы вашей нейросети будут блокированы. Так что учитывая ваше.. состояние, вам будет предоставлен хаб с кабелями управления. Через него вы и будете управлять своими дроидами. Я буду навещать вас, скажем дважды в день, если буду вопросы- обращайтесь.
   Вот тебе и доверие. Даже дроиды на поводке. Да, они тут явно имели раньше дело с беспокойным контингентом. С киборгами таких проблем нет - поставил нейросеть и распоряжайся. Но ничего, прорвемся.
   Неделя тренировок с моим "тренажером" тянулась ну очень долго. Доктор явно не спешил, возможно это была очередная проверка. Но я решил ужесточить режим секретности и тренировался только со шкафом. Вчера наконец, Кан объявил что мое рабочее помещение готово и я вскоре смогу заняться работой. А сегодня, я закончил изучение "науки" четвертого ранга и приступил к пятому. Ради эксперимента решил не объявлять об этом доктору. Но он казалось даже не заметил этого. Видимо его сильно занимали текущие дела по увеличению численного состава подданных империи. Прошло еще двое суток, и Кан соизволил обратить на меня внимание.
   -Что же вы молодой человек, меня подводите.. не хорошо, не хорошо. Можно сказать расслабились без присмотра. Вы же не хотите опять ощутить на себе меры стимулирующего характера, или вам настолько понравилась Ши, что вы соскучились по ней? (я промолчал)
   -Молчите, даже оправдываться не пытаетесь. Это нехорошо.. Вам же практически ничего и делать то не надо. Знай себе прокручивай в памяти все что искины записали.
   -Простите доктор, я слишком увлекся предстоящим проектом, и отложил на некоторое время обучение
   -Насколько я помню, ваш проект не является первостепенной по важности задачей. От обучения вас никто не освобождал. Так что придется все же вас наказать
   -Доктор, я все понимаю. Но нельзя ли обойтись как-нибудь.. я постараюсь больше не повторять этой ошибки.
   -Обойтись конечно можно, но методику надо соблюдать. Дабы не возникало ненужных иллюзий. Следующий ранг баз вы будете изучать значительно дольше и без самодисциплины тут не обойтись. Так что готовьтесь. В этот раз я постараюсь преподнести вам сюрприз. Он подключил ко мне кабель и пропал из вида. Какая-то мысль промелькнула у меня в голове, а потом опять началась процедура "воспитания". Зная о моей возможности переключать сознание между разными информационными потоками, доктор в этот раз подошел к вопросу творчески. Насколько я понял он ввел мне какой-то галлюциноген, и когда я уже перестал трезво мыслить, начал демонстрацию своих наработок. Да, фильмы ужасов отдыхают. Отдельные изображения, небольшие ролики, даже ощущалась попытка слабого пси воздействия. Все это сочеталось с грамотно подобранным звуковым рядом и воздействием на болевые центры. Я на короткий срок даже потерял ощущение реальности. Не мог отличить то что вижу от того что есть на самом деле. Где-то на границе сознания промелькнула мысль, что надо переключиться на другой поток, но казалось прошла вечность, пока я это сделал. Привычно углубившись в процесс изучения "электроники" я понял, что он значительно замедлился. Вот тебе и оружие против псиона - банальная наркота. Какой бы ты не был крутой одна небольшая инъекция и боеспособность потеряна. Однако эта передышка позволила мне вспомнить о мысли, которая промелькнула в тот момент, когда Кан подключил ко мне кабель. Ну конечно. Всегда, когда я получал информацию или "наказание" он соединял меня кабелем с различным оборудованием. Но ведь данные о моих тренировках они получали беспроводным способом. Значит видеопоток от меня пишется на какой-то сервер входящий в общую сеть, причем эта сеть не ощущается моими встроенными интерфейсами. Это говорит о том, что внутренние ресурсы лаборатории недоступны из общей сети, иначе доктор бы не стал мучится с кабелем. Так.. что я имею.. внутри меня есть устройство, позволяющее подключаться к их сети. А чтобы получить доступ к ресурсам лаборатории надо использовать кабель. Только надо придумать как обойти встроенную в меня систему наблюдения, да и внешнюю тоже. Нет.. для моего носителя это невозможно. Все манипуляции с его конфигурацией они могут отследить либо через внешнее наблюдение либо через мой же "глаз". Значит придется пока отложить "разведывательные" позывы. Задумавшись над перспективами, я едва не пропустил момент, когда доктор закончил процедуру.
   -Ну что вы за человек. Так же нельзя. Самые перспективные наработки умудряетесь испортить. Признайтесь, успели перейти в "фон"?
   -Да.. правда поначалу пришлось тяжко, но потом я сориентировался.
   Я не счел нужным скрывать, что справился с "наказанием", наверняка у него это отразилось на приборах.
   -Раз так, тогда ваш ожидает сеанс у Ши. И скажите спасибо, что обладаете такой.. неподходящей для некоторых.. вещей внешностью, иначе она бы уже положила на вас глаз. Тогда для вас точно бы все закончилось. Я почему-то не могу отказать этой девушке в ее просьбах. Хорошо, что она так редко их высказывает
   -Доктор, не надо угроз. Я прекрасно все понимаю. Давайте уже закончим с этой неприятной процедурой и я приступлю к работе.
   ..
   -Привет Ши
   -Здравствуй Йода, что-то ты зачастил ко мне? Что на этот раз? Опять не был осторожен в тренировках?
   -Нет, с этим все в порядке. Я специально спровоцировал нашу встречу
   -Только не говори, что соскучился
   -Не скажу, мы ведь не так давно виделись. Я закончил с базами четвертого ранга, а следующий буду изучать чуть меньше года. Хотел предупредить тебя, что возможно мы долго не увидимся
   -Я знаю доктора Кана. Он не оставит тебя без контроля. Так что встречаться мы будем
   -Я сейчас буду заниматься одним проектом, который позволит сократить сроки обучения баз.
   -Плохо, что у меня нет доступа к информации. В моей в памяти сохранилось только то, чему меня обучали в детстве. А жаль, было бы на что отвлечься, а не проводить все время в размышлениях и медитациях. Я, конечно, стала гораздо сильнее как псион именно из-за того что десятилетиями только и делала что тренировалась, но прожить так всю жизнь.. я едва удерживаю себя от того чтобы прекратить свое бессмысленное существование.
   -Ши, погоди, ну ты чего. Да, всем нам тяжело, но может быть что-то изменится и мы получим шанс на свободу. Нельзя отчаиваться.
   -Надо же (в голове раздался тихий смешок), какая у тебя воля к жизни. Ты или не понимаешь всей сложности ситуации или неисправимый оптимист. Ну посмотри на себя. Ты отсюда сможешь выбраться только сменив носитель. Эти операции проводит доктор Кан. Как ты его заставишь это сделать? Я пробовала на него влиять, когда мы общались, но у него очень сильная защита. Единственное что мне удалось, это внушить некоторую симпатию к себе и то, на это ушли годы. Все остальное его имплантант блокирует. Но даже если ты сможешь это сделать, то как достать корабль с пилотом. Хотя.. ты же инженер и наверняка пилот. Наверное ты сможешь сам им управлять. Это и есть твой план?
   -Не спеши. Четкого плана у меня пока нет, но я работаю над этим. И да.. я смогу управлять кораблем. Ты со мной?
   -Ты предлагаешь мне уйти с тобой? Но зачем тебе это?
   -Вдвоем будет проще, да и не люблю я.. рабство, чем бы оно не прикрывалось
   -Я не знаю.. что меня ждет в том месте куда ты отправишься? Так же запрут в лаборатории и будут изучать. Так есть ли разница?
   -Кто тебе такое сказал? Какая лаборатория? Не забывай, что я и сам сейчас неплохой экземпляр для изучения. Так что будет вместе отбиваться от фанатиков- ученых (тут я услышал тихий смех в голове).
   - Хорошо, я согласна. Все равно хуже уже не будет. Только как мы это сделаем?
   -Я постараюсь составить план, ты тоже подумай. Вдвоем мы точно справимся. Главное не отчаиваться. У меня есть друзья, они помогут нам, если мы выберемся отсюда.
   -Будем надеяться. Только как мы сможем общаться? Если ты начнешь часто нарушать режим, доктор просто избавится от тебя или махнет рукой. Будешь как я сидеть в ожидании, когда ты понадобишься.
   -Ну ты же псион, подумай, неужели у тебя нет никакого способа , который позволит нам общаться на расстоянии.
   -Не забывай, что я практически все время нахожусь под действием подавляющего излучения, да и многого не знаю.
   -Что совсем ничего нельзя придумать?
   -Есть один способ. Только он несколько.. необычен.
   -Ну давай Ши, не тяни.
   -Ты наверное уже знаешь, что пси-способности проявляются чаще в периоды эмоциональной нестабильности, каких-то переживаний или стресса
   -Да, я как то наблюдал за своим пси, когда доктор испытывал на мне свою методику "стимулирования" учебного процесса..
   -Да, боль тоже сильное чувство.. но сейчас речь не о ней. Общаться так как сейчас, мы не сможем, потому что в данный момент я передаю тебе свои мысли и читаю твои. Когда они включат свою установку я не смогу это делать. Однако есть способ с помощью которого два псиона могут общаться. Правда речь идет не о мыслях, а об образах. Считается, что в отличии от чтения и внушения мыслей, это процесс проходит на более высоком уровень восприятия. Метод работает на бессознательном уровне, и просто знакомые люди не могут им воспользоваться. Успех напрямую зависит от чувств, испытываемых ими по отношению друг к другу. Это может быть ненависть, а может.. (тут я почувствовал смущение)
   -Любовь?
   -Любовь.. если ты хочешь общаться со мной таким образом, я могу внушить тебе эти чувства, и тебе выбирать какое из них. Мне тоже придется это сделать по отношению к себе, чтобы иметь возможность транслировать тебе образы возникающие у меня в голове.
   -Больше вариантов нет?
   -Не хочешь впускать меня в свою голову? Или страшит мысль полюбить монстра?
   -Нет (тут уже смутился я), поверь, я не думаю о тебе как о монстре, скорее как о девушке (кстати если она смогла внушить это доктору, то наверняка сможет и мне). Просто если есть способ общаться с любым человеком на расстоянии, почему бы им не воспользоваться?
   -Не с любым, только с псионом, и ваш вид не обладает достаточной пси активностью для общения на большие расстояния.
   -Что же если другого способа нет, давай попробуем этот.
   -Так какое чувство ты выберешь? Я должна сопоставить свой образ в твоих мыслях и это чувство. Только тогда мы сможем общаться.
   -Ну как я смогу тебя ненавидеть. Конечно я выбираю второе
   -Любовь?
   -Любовь..
   -Я постараюсь не пользоваться результатами этого внушения, иначе как для общения.. прости
   -Ши, не переживай. В конце концов я иду на это сознательно, и думаю смогу себя защитить
   -Какой ты забавный, когда пытаешься сам себя в чем то убедить. Хорошо, я начинаю.
   Если честно я немного побаивался Ши. Может она сейчас вся белая и пушистая, а как выберемся воспользуется своим внушением и вместо доктора Кана я получу в хозяйки симпатичного монстра. Хотя тут я сильно надеялся на артефакт древних. В случае угрозы он должен меня защитить. Ведь один раз он уже это сделал. Ладно.. все равно по ее словам другого способа общаться нет, а испытывать к ней ненависть я не хочу.
   -Вот и все. Осталось только ежедневное небольшое воздействие для поддержания образа. Но ты это сможешь делать сам. Теперь тебе надо много тренироваться, чтобы почувствовать меня вне зависимости от места где я нахожусь. Просто представь что я рядом и "транслируй" "картинку". Давай определим время для этих попыток, чтобы объединить наши усилия. Думаю лучше через час после полуночи.. Все.. нам пора прощаться. Сеанс не должен отличаться по продолжительности от других..
   -До встречи Ши
   Да, что-то в последнее время объем моих пси тренировок значительно увеличился по продолжительности. Теперь еще вот и общение с Ши заставит тренироваться не за страх, а за совесть. Впрочем так и надо наверное. Нельзя учиться чему-то, только ради самой учебы. Должен быть у человека какой-то стимул. Вот и доктор Кан вместе с зеленым коротышкой применяют подобные методики. Значит это эффективно.
   В этот раз меня перевезли не в лабораторию, а на мое рабочее место. Помещение около ста квадратных метров, серые стены и потолок. Металлические стойки и стеллажи, лишенные всякой декоративной составляющей, несколько направляющих рельс на полу. Наверняка здесь до этого был либо небольшой склад, либо помещение ремонтной службы. Я оглядел окружающие меня предметы: контейнеры с оборудованием, хирургическая и медицинское капсулы, три дроида и я. Вот и вся обстановка. Дроиды казались старой модели. Наверняка нашли их на каком-то корабле. Они сами подхватили управляющие кабели и замерли, подключившись ко мне. Пошел процесс инициализации, после чего они обнаружились моей нейросетью. Я активировал "ручной" режим, так как управляющего искина не наблюдалось, и с их помощью начал разбирать контейнеры с запчастями для платформы. "Подопытные" искины обнаружились здесь же. Они тоже не блистали новизной. Все оборудование было производства федерации, что подтверждало версию о его "трофейном" происхождении. Но оно и к лучшему, с таким я уже имел дело. Первым делом определил площадь доступного пространства. Доктор, помешанный на недоверии, благоразумно ограничил длину кабелей и мои железные помощники при всем желании не дотягивались до двери. Значит подловить на входе я его не смогу. Да и камеры тут где-то наверняка установлены. Не мог же он оставить меня без контроля. Хотя зачем ему еще камеры. Одна и них прямо во мне. Мысленно вздохнув я начал процесс монтажа платформы. В "ручном" режиме, всего двумя дроидами (третий, как и обещал Кан, был медицинским), это будет долгий процесс.
   Монтаж платформы я закончил через четверо суток. Искины стояли на своих местах, подключенные к тренировочной капсуле. Зачем я это сделал я и сам не знал, вполне хватило бы и одного. Но в этом случае доктор мог попытаться реквизировать остальных, а моя натура была против разбазаривания чужого имущества, попавшего в мои руки. К тому же я кажется знаю, как применить эти оставшихся четверых. Будут изучать базы по пилотированию, и возможно, если мне удаться получить доступ к кораблям, станут моей группой прикрытия при эвакуации. Только бы время хватило. Если верить доктору, то у них есть какой-то центр, откуда поступают "фирменные" запчасти для киборгов и корабли для защиты. Технику содружества они сами не используют, скорее всего восстанавливают, модернизируют, и пускают на продажу. Учитывая то что я слышал, взамен они покупают рабов, делают из них "подданных империи" и отправляют в центр. Надо постараться не попасть в их число, тогда точно не выбраться.
   -Доктор Кан, мне необходимы базы знаний для продолжения эксперимента
   -Что-то вы быстро справились со своим проектом молодой человек.
   -Да что вы, до конца еще далеко. Но базы мне все равно будут нужны для серии экспериментов. Желательно что-нибудь повыше 5-го ранга, чтобы оценить производительность схемы.
   -Выше 5-го? Ишь куда замахнулся.. ну хорошо, я подготовлю вам базы. Что-то еще?
   -Нет, пока все. Мне и того, что я получил хватит надолго.
   Поскольку я не знал что меня ждет в дальнейшем, собирался заняться сборкой устройства Нэша, схема которого хранилась в моей нейросети. Запчасти для нее я благоразумно включил в первоначальный список, зная что начальство крайне не любит выделять на проект дополнительные ресурсы. На фоне остального оборудования они затерялись и думаю доктор не настолько параноик, чтобы сверять каждую деталь собранной платформы. Хотя.. во время сборки, я все же решил вывести на него дополнительный интерфейс, для подключения к обучающей платформе. Функционально я получал возможность "обнулить" искин, он в принципе прибор был там не нужен. Пока доктор разберется что к чему, возможно я успею им воспользоваться в случае необходимости.
   Изучение некоторых баз ночью я пока прекратил, выделив это время и ресурсы на пси-тренировки. Если с моим проектом все получится, то все равно я изучу их гораздо быстрее. Ну а если нет- тогда мне все равно не избежать наказания. Я привычным волевым усилием вошел в пси-транс. Как там говорила Ши - представить ее образ и транслировать картинку. Ух ты ж... она не говорила, что это будет настолько.. сильное чувство. Образ Ши сейчас вызывал во мне такую бурю положительных эмоций, что я даже испугался. Ладно.. потом разберемся. Начал работать с сознанием, представляя себе морской закат, Этого она точно здесь видеть не могла, значит поймет, что это я.
   Следующий день я вновь занимался тренировками и обучением баз. Имплантанты Санши продолжали помогать мне в этом, а вот свои "внутренние" нейропроцессоры я целиком выделил под пси-тренировки. Место шкафа в них теперь заняла медкапсула, вторым было упражнение по совершенствованию восприятия, ну а третий поток "отвечал" за трансляцию образов для Ши. Пока у меня ничего не получалось. Либо я что-то не то делал, либо все-таки изоляция Ши оказалась более совершенной чем мы предполагали.
   Следующей проблемой, с которой я столкнулся стала проверка моих успехов на почве психокинеза. Все же доктор не должен узнать что тренировки продолжаются, а я должен представлять на что способен. Для этого была разработана целая операцию. Я заставил рабочего дроида взять одну из упаковок энергоклемм, которые были мною заказаны в избыточном количестве специально для использования в качестве метательных снарядов, и направил его между тренировочной и медкапсулой. Разогнав железяку, я направил его по такой траектории, чтобы он задел медкапсулу и выронил свой груз. Столкновение вышло не сильным, но царапины на капсуле появились. Делая вид, что озабочен проблемой, я тут же заставил второго дроида соединить меня кабелем с поврежденным оборудованием и начал прогон тестов. Тестирование, продолжавшееся двадцать минут показало полную работоспособность оборудования и я "забыв" про "потерянную" упаковку продолжил свою деятельность. Едва дождавшись ночи, я отключил своих помощников и сосредоточился на пси-восприятии, стараясь ощутить окружающие предметы. Место для "аварии" было выбрано не зря. Я специально расположил оборудование так, чтобы возникла "мертвая зона" для возможных камер наблюдения. Перейдя в транс, я сейчас старался "нащупать" свой импровизированный снаряд. Минут через двадцать у меня это получилось. Все же не зря я тренируюсь в "фоне" ночами напролет. Теперь сосредоточится на процессе изменения пси-полей самого предмета и вызвать ощущение движения.. Неожиданно у меня получилось с первого раза, да еще как. За капсулами раздался сильный металлический лязг. Видимо я неправильно приложил вектор силы. Надо быть аккуратнее. Может тут и звук пишется. Я снова вызвал те же ощущения, но теперь делал это постепенно. Наконец я ощутил, что предмет оторвался от пола. Поборов искушение вывести его в визуально доступное пространство, я продолжал удерживать его на одной высоте, и сосредоточился на управлении его движением. Все же мне предстоит его метать прицельно. Тренировка отнимала довольно много внимания и сил, но как только я перевел ее в "фон" проблема решилась. Напряжение, охватившее было меня спало или я просто перестал его ощущать. Итак судя по весу "снаряда" мне совсем чуть-чуть нехватало, чтобы зеленый открыл следующий пункт моей обучающей программы. Надо попытаться на дня "закинуть" туда же вторую упаковку и манипулировать двумя. Этого точно должно хватить.
   На следующее утро, меня осчастливил своим посещением доктор Кан.
   -Вот, молодой человек, обещанные вам базы знаний. Правда в шестом ранге только некоторые из них. Те, которые я использую в своей работе, но думаю вам для оценки производительности будет достаточно. Давайте я передам вам накопитель.
   Он предусмотрительно не приближался ко мне, а поручил эту миссию медицинскому дроиду, который его сопровождал.
   -Спасибо доктор, я постараюсь не разочаровать вас
   -Очень на это надеюсь. В противном случае вы знаете, что вас ожидает.
   Едва дождавшись когда он покинет помещение, я подключил накопитель к платформе. Так.. это есть.. это есть.. вот же гад. Здесь были только те базы, которые он мне уже передавал. Ничего нового, за исключением того, что "медицина", "кибернетика" и "электроника" были в шестых рангах. И ни одной.. ни одной пилотской. А я то губу раскатал. Что же придется тогда сначала подчинить себе доктора, а потом уже готовить побег. Только вот как это сделать, когда ни одной подобной методики я пока не знаю.
   Процесс изучения баз искинами сюрпризов не преподнес. Написанная мною программа временно приостановила процесс изучения базы искином и отправила "развернутую" базу через кабель на интерфейс моей нейросети и дальше на имплантант Санши. Он в свою очередь писал ее прям в мой мозг. В это время учебный процесс для "железяк" установленных в обучающей платформе возобновился. Пусть учатся, заодно у доктора возникнет иллюзия, что процесс изучения баз в пятом ранге занимает месяц, а я в это время займусь личными делами. Буду готовить побег. На процесс "изучения" всех баз у меня ушло чуть меньше недели. Базы шестого ранга оказались довольно объемными и только их загрузка занимала около трех часов. Кроме этого их надо было еще " разворачивать" и передавать мне для записи. В общем я решил не спешить и изучал по одной базе 6-го ранга в день. За это время нейросеть отметила очередное повышение пси-уровня и я наконец "прорвался" к Ши. Судя по передаваемым ею образам, дела у девушки были не очень. Три "картинки" постоянно сменяли друг друга. Ши, я, и лицо человеческой девушки с ползущей по щеке слезой. То ли эта установка так на нее действует, то ли она отчаялась "достучаться" до меня. Однако все поменялось, когда до нее дошел мой вечерний пейзаж. Плачущая девушка сменилась на смеющуюся. Я сразу отреагировал, ответив ей теми же "картинками", только сменил лицо девушки на свое, в смысле то которое у меня было до того как начал плавать в банке. Наконец мы выстроили ассоциативный ряд и начали общаться. Правда назвать это полноценным общением было сложно и мы пока оперировали абстрактными понятиями (вот же тормоз, надо было разработать систему сигналов еще во время сеанса), но постепенно научились понимать друг друга и чередуя "картинки", даже научились составлять целые предложения. Я оказался прав - Ши приходилось не сладко. В отличии от меня, она не могла "спрятаться" в параллельном потоке сознания (я подозревал, что она даже не поняла о чем я "говорю") и вынуждена была ощущать все транслируемое ей излучателем в полном объеме. Поскольку первый сеанс дался нам обоим нелегко, мы договорились прерваться и возобновить наше общение завтра. Вторая победа за неделю. Жизнь начинает налаживаться.

Оценка: 8.02*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"