Жрец : другие произведения.

И вместо сердца.. пламенный мотор Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.71*11  Ваша оценка:


   Глава3
  
   Все-таки я когда-нибудь найду и отму.. в общем покажу кузькину мать этому старому зеленому извращенцу. После того, как я наконец "сдал экзамен" по психокинезу и уже радовался открывшемуся значку с новым упражнением, меня жестоко обломали. Следующим шагом на пути адепта, по мнению того, кто создавал этот.. артефакт, должно было стать.. поглощение энергии. Эта техника заключалась в том, чтобы адепт при помощи своего пси поля, мог поглотить практически любой тип энергии, а затем либо рассеять ее либо целенаправленно выпустить. В исполнении зеленого это выглядело впечатляюще. Поглощение выстрелов из энергетического оружия, пси энергии атакующего его такого же недорослика, даже электричества. Я с горечью наблюдал за всем этим. И как мне теперь тренироваться? Единственная доступная мне на данный момент энергия - электричество. Его накопление рядом с моим пси-полем может вызвать непроизвольный разряд, от которого пострадает прежде всего моя платформа. Хотя она наверняка должна обладать какой-то защитой от замыкания, свариться заживо не очень хотелось. Да и аккумуляторы после таких упражнений могут выйти из строя. Хотя.. мне то какое дело, угроблю одни - поставят другие. Представив на секунду как ох.. удивится охрана, когда увидит исходящие от меня электрические разряды, я задумался. Надо бы заземлиться во избежание лишних вопросов. Вопрос с безопасностью решился довольно просто - я с помощью дроида прикрутил к своему корпусу клемму, вторую приварил к одной металлической стойке и соединил их кабелем, оставшимся от монтажа обучающей платформы. Кабель не стал укладывать в короб или как то крепить - просто кинул его под потолком. Соединения сделал разъемными, чтобы при случае его можно было быстро освободить. Будет у меня еще одно "оружие" на всякий случай. Правда тренироваться с ним надо будет осторожнее, кабель все же практически на виду. Но думаю на его движения с амплитудой в полсантиметра мои наблюдатели внимания не обратят. Теперь мои тренировки стали еще насыщенней. Новым упражнением я мог заниматься не только ночью, но и днем. Поначалу у меня получалось не очень. Соблюдая осторожность я, как мне показали, ввел в соприкосновение свое пси-поле с полем окружающем мои накопители. Но ничего не происходило. Решив, что этого недостаточно, я увеличил площадь соприкасания до максимума и практически окружил это поле своим. Результат тот же. Вероятно я что-то делаю не так.. Пересмотрел еще пару раз "ролики" и обнаружил, что каждый раз пси-поле зеленого в местах соприкосновения со "внешней" энергией немного изменяется. Да он его подстраивает под каждый конкретный тип воздействия! Быстренько нашел место, где он поглощал электричество и остановив "просмотр", внимательно изучил "измененное" поле. Оно было чем то похоже на то, что окружало электрический разряд. Как же тут все сложно.. получаться у меня стало только на четвертый день. Процесс изменения шел методом проб и ошибок, пока наконец я перестал находить различия между тем что получалось у меня и тем, что демонстрировал зеленый. На радостях, окружил поле накопителя своим и провел трансформацию. Предпринятые меры предосторожности оказались как нельзя кстати. Раздался пронзительный сигнал, окружающий мир исчез. Следующее, что я увидел - торчащий из корпуса моей платформы кабель питания и удаляющийся от меня рабочий дроид. Энергия ушла из накопителей практически мгновенно. Чтобы определить свой "пропускной" максимум я продолжил упражнение. Как только накопитель подходил к уровню полного заряда, я разряжал его с помощью упражнения. После нескольких десятков удачных попыток я научился перестраивать часть своего пси-потока для поглощения электроэнергии практически мгновенно. Дроид теперь даже не пытался отключать меня от подзарядки. Постепенно я научился регулировать степень поглощения, но вот определить свой максимум по-прежнему не мог. Более мощных автономных источников рядом небыло, а "подключаться" напрямую к энергосети корабля я побаивался. С психокинезом дела обстояли получше. Мои тренировки теперь не ограничивались медкапсулой и двумя "снарядами", но и задействовали кабель. Что касается "снарядов" - я довольно хорошо освоил упражнения с ними и, скрывая их между двумя капсулами, каждую ночь устраивал "жонглирование". На сеансы с Ши меня больше не приглашали, значит начальство ничего подозрительного не замечало и удовлетворилось тем, что я проводил практически все свое время подключившись к обучающей платформе. Все это время я размышлял о том, каким будет мой следующий шаг, после того как я под каким-либо предлогом смогу засунуть доктора в медкапсулу. Используя шестой ранг медицины и знаний по биохимическим процессам, я пытался из составляющих стандартного картриджа составить коктейль, который бы на время подавлял волю человека. Правда оставался вопрос - насколько организм доктора модернизирован и как скоро он справится с "отравой". Ресурсы картриджа медкапсулы были не безграничны и я, пользуясь хорошим отношением Кана, заказал еще один. Не надо ему знать какие именно вещества я расходую. Доктор поворчал для порядка, но я отвлек его внимание затребовав базы "фармакология", "рабочие дроиды" и информацию по "устройству" киборгов.
   -И зачем вам это, молодой человек? Мне кажется что у вас достаточно баз для соблюдения условий эксперимента.
   -Это лично для меня. Я подбираю оптимальный состав "разгонного" коктейля. С учетом моего состояния, приходится отходить от классических решений и опробовать самые разные комбинации препаратов.
   -Вы там случаем не наркотиками втихую собрались побаловаться?
   -Что вы доктор, как можно тратить время на это..
   -У всех есть слабости.. учтите при первых признаках вы будете наказаны. Да, чуть не забыл, а базы по дроидам и киборгам вам зачем?
   -Я так понимаю, в самом скором времени мне придется этим заниматься, так почему бы не начать сейчас?
   -Киборги понятно, но дроиды. Для этого есть инженеры.. хотя.. вы инженер и есть. Ладно будут вам базы, но только предупреждаю, что это последняя уступка. По моему мнению вы слишком распыляетесь.
   Так я получил в свое распоряжение одну базу по шестой ранг "кибернетические организмы" и две по пятый "фармакология" и "рабочие дроиды". Видимо сказывалась специализация этого центра, шестой ранг был только у тех баз, которые использовались в процессе "производства". Изучение прошло буквально за пару суток и уже на третий день я попытался использовать полученные знания для разработки проекта своего нового тела. В том, что мне придется сменить носитель сомнений не возникало. В моем нынешнем виде я совершенно не приспособлен не только для побега, но и для самостоятельного функционирования. Используя базу по дроидам, я постарался найти модель, которая нуждалась бы в минимальной переделке и привлекала поменьше внимания. Базу по киборгам я выклянчил "на будущее", а сейчас намеревался использовать для общего развития. Однако, как только я ее загрузил, она захватила все мое внимание.
   Оказывается само социальное устройство империи Санши было основано на
   смене ее гражданами различных типов "платформ". Так "низшие" слои общества либо обходились специализированными моделями, которые и на людей то не были похожи, либо состояли в большей степени из органических составляющих с небольшим добавлением электронных компонентов. Проще говоря практически были людьми, за исключением нескольких "деталей". Чем выше по социальной лестнице поднимался киборг, тем более "совершенным" организмом он становился функционально, и менее похожим на человека внутри. "Низшие" модели зачастую напоминали "приставки" к технологическому оборудованию. Среди них я обнаружил и свою платформу. Оказалось это серийный образец, предназначенный для множества специальностей, не требующих особой двигательной активности. Пилоты кораблей, конструкторы, административные работники и множество других специальностей использовали эту конструкцию, причем зачастую она была дополнена манипуляторами и шасси. Вся эта информация наводила на мысль, что совершенствованием человеческого организма империя была озабочена лишь частично, ставя во главу угла прежде всего функциональность. С другой стороны, с их точки зрения это и есть совершенствование, поскольку каждая из моделей идеально подходила под выполнение конкретной задачи. Наткнулся на модели внешне не отличимые от человека. Правда, судя по компонентам, стоить они должны были сумашедшие деньги. Два десятка фабрик нанороботов, отвечающих за поддержание и восстановление организма, практически полная замена органических составляющих, начиная от нервных окончаний и мышц и заканчивая скелетом. Объем работы проделанной учеными империи поражал. Создать настолько совершенный организм по сравнению с "оригиналом" и .. поставить его в полную зависимость от инфраструктуры империи. Источники энергии, биогель, сменные картриджи для поддержания функционирования оставшихся в организме человеческих органов, специализированные имплантанты. Это далеко не полный перечень того, без чего "продвинутые" киборги не могли существовать. Получалось, что "новичок", имеющий несколько кибернетических имплантантов и специализированные протезы вместо "родных" конечностей более независим от империи чем руководитель высшего звена, который без обслуживания и пяти лет не протянет. С другой стороны их возможности были несопоставимы. В принципе все правильно, если ты связал свою жизнь с империей, то выжить без нее не сможешь.
   Наконец я отвлекся от познавательного процесса и принялся за "обязательную" программу. "Фармакология" пятого ранга значительно усилила мои навыки в приготовлении лекарств, и я смог, пока только виртуально, составить "коктейль" для доктора. Он состоял из одиннадцати препаратов, которые подавляли его волю и одновременно нарушали связь с реальностью. Проще говоря это была смесь сыворотки правды и сильных галлюциногенов, напрочь отшибающая память о произошедшем, после того как ее действие заканчивалось.
   -Итак, молодой человек, показывайте чего вы достигли за этот месяц (доктор был в хорошем настроении, то ли от предвкушения моего скорого наказания, толи действительно радовался моим успехам)
   -Не хочу хвастать, но я справился с заданием
   -Вы уверены?
   -Вполне.. можете проверить если хотите
   -Конечно хочу, прямо сейчас и проверим.
   Сопровождающий его дроид подхватил меня и погрузил на платформу.
   -Эээ.. доктор, а что происходит?
   -Как что, на проверку вас везем
   -А в чем она будет заключаться?
   -Ну что же вы, молодой человек.. помните какие у вас проверки раньше были? Эта ничем от них не отличается.
   -Ши?
   -Она самая. Самый лучший наш специалист, правда работает не совсем добровольно, но это неважно.
   -Как она может подтвердить мои слова? Или она тоже разбирается в этих областях знаний?
   -Ей это не нужно. Она просто найдет в вашей памяти момент, когда вы поняли, что изучили предоставленные вам базы. В этом и заключается проверка.
   -И что дальше?
   -А вот насчет "дальше" поговорим после сеанса.
   Меня как обычно "выгрузили" на гостевой половине камеры, после чего доктор с дроидом удалились
   -Привет, Ши
   -Привет, Йода.. опять с очередная проверка? А ты боялся, что доктор оставит тебя без внимания..
   -Это вроде бы как экзамен у меня
   -У тебя получилось? Ты изучил все эти базы?
   -Да, можешь даже "посмотреть", чтобы доклад доктору был достоверным. Только прошу, рассказывай исключительно про те, которые я изучал уже здесь.
   -Я поняла.. как интересно. Жаль, что у меня нет возможности учиться подобным образом
   -Почему? Доктор не дает?
   -Как раз наоборот, он бы был только "за". Судя по его словам, он не может установить мне нейросеть. Все-таки различия между нашими видами довольно сильное. А без вашей нейросети я неспособна воспринимать базы знаний.
   - Ты знаешь, с одной стороны это хорошо, а то была бы уже такой же как эти железки.. Постой, как же ты тогда изучила язык и вообще, как ты ориентируешься здесь?
   -Йода, как ты думаешь сколько я уже с доктором?
   -Я.. не знаю
   -Почти два десятка лет. За это время через меня прошла уйма людей. Ты думаешь я не способна усвоить прочитанную в их разуме информацию?
   -Ты и язык так учила? На таких сеансах?
   -Нет, когда я изучала ваш язык, в камеру помещали людей на долгий срок. Я их заставляла учить меня. Это было долго, около года и нескоторые из них не выдержали общения. Но это не только моя вина.
   -Ладно, потом расскажешь. Как ты тут вообще? Не придумала еще как нам сбежать?
   -Хорошего мало. Ты сам наверное ощутил то, что я чувствую здесь. А насчет сбежать.. чтобы я могла действовать, тебе придется отключить установку. Но даже тогда я не уверена, смогу ли взять под контроль доктора.
   -Я слышал, что эти защитные имплантанты не рассчитаны на долгое использование
   -Ты его хочешь заставить его три дня подряд использовать имплантант, каким это образом?
   -Три дня? Я думал сутки, максимум двое
   -Это "комфортный" период. После этого у носителя начинаются проблемы с восприятием, но имплантант будет действовать пока не истощит ресурсы организма, либо не получит сигнал на отключение
   -Хорошо, а если имплантанта не будет?
   -Если бы его небыло, я бы смогла его подчинить. Но как ты это устроишь?
   -Пока точно не знаю, только выясняю наши возможности. Я точно не смогу сам его взять под контроль?
   -Чтобы уничтожить разум, нужна сила. Чтобы внушить ложные ощущения нужна сила и знания. Чтобы управлять человеком нужен опыт. Ты не сильный псион, даже по меркам своего вида. "Сжечь" разум не сможешь, а для другого нужны знания и опыт. Я использую то, чему еще в детстве меня обучали родители. Кое-чему сама научилась, делая попытку за попыткой. Но мы слишком разные, то что делаю я ты не поймешь. А если поймешь, то повторить не сможешь. Так что ищи другой вариант. Прощай, нам пора заканчивать.
   -Конечно, если ты так уверена, то.. постой, может ты подскажешь, какие-нибудь техники, которые я смогу использовать для своей защиты, а то в этом.. теле я абсолютно беспомощен.
   -Раз ты освоил психокинез, пожалуй могу тебе кое-что показать. Правда это не эффективно против псиона, но зато позволит чувствовать себя более защищенным
   -Ты же знаешь, я не смогу открыто тренироваться, за мной наблюдают.
   -Так тренируйся с тем, за чем не могут наблюдать
   -Как это?
   -Ты же используешь пси энергию, чтобы перемешать объекты. А кто тебе сказал, что надо обязательно использовать твердые предметы и вообще объекты? Возьми воздух, возьми наконец сами пси-потоки и работай с ними.
   -Ты можешь научить меня?
   -Нам и правда пора. Давай ночью пообщаемся. Я постараюсь тебе показать как это должно выглядеть. Прощай..
   По всей видимости доктора удовлетворили мои успехи. Хотя он больше не появился, наказания не последовало. Я с нетерпением ждал когда наступит время общения с Ши и наконец дождался.. Да, те образы которые она демонстрировала впечатляли. Щит, который я пытался применить при первой встрече с ней выглядел жалкой пародией на ту защиту, которую она демонстрировала. Если верить "картинкам", он позволял даже отбрасывать противника на несколько десятков метров. А атакующие техники.. особенно мне понравился пси-захват. Являясь по сути одним из видов психокинетического воздействия, он позволял воздействовать не только на объект целиком, но и на отдельные его части, например внутренние органы человека или механизмы дроидов, позволяя оперировать энергией меньшей мощности, но на более высоком уровне восприятия. И все это она изучила еще в детстве, причем по ее же словам, эти техники она к боевым не относила. Что это за раса такая. И почему о них ничего не известно. Теперь мне стало понятно, почему Ши держат в камере под излучателем. Если она получит свободу, то просто уничтожит всех на своем пути. Подчинит она доктора или нет неизвестно, но вот убить - запросто..
   Сеанс связи как всегда был утомительным и мы довольно сильно устали от воздействия излучателя. Ши пообещала мне, что завтра она более подробно продемонстрирует один из приемов защиты и на этом мы прервались.
   Утро началось с того, что ко мне заявился доктор Кан
   -Ну что же молодой человек, вы меня впечатлили. Я конечно предполагал в вас потенциал, но чтобы вот так, буквально "на коленке" решить задачу такого уровня
   -Бросьте доктор, я всего лишь совместил две технологии, вашу и содружества. Ничего особенного
   -Вот именно. Совместил. Так ведь и делаются открытия. На стыке двух наук или как в вашем случае двух технологий. Жаль что для большинства из нас это пройденный этап. Но думаю, мы все равно найдем применение вашему изобретению.. Раз уж так получилось и вы прошли курс обучения раньше срока, можете приступать к работе. На сегодня у меня запланирована пара операций, вы будете присутствовать на них. Знания это конечно хорошо, но как вы сами сказали практику ничто не заменит. Я скоро за вами пришлю..
   Если меня собрались перемещать, то навряд ли будут возвращать сюда каждый день. Я осмотрел свое рабочее место и понял, что практически ничего не смогу забрать с собой. Разве что.. отдал команду дроиду и переставил устройство Нэша к себе. Времени это заняло немного, я всего лишь прикрепил его на корпус и подключил. Надо что-то делать с беспроводными интерфейсами, эти кабели уже достали. И как назло спешить нельзя - доктор должен сам осознать необходимость этого, иначе так и буду постоянно с "поводками" работать.
   И вот я снова в лаборатории. В этот раз меня подключили к камерам, которые демонстрировали ход операции. Доктор занимался очередным "пациентом" и комментировал свои действия для меня.
   -Вот смотрите Йода. В данном случае у нас имеется "чистый" носитель. Такое бывает довольно часто. Либо это так называемые "дикие", либо наши друзья постарались и извлекли из него его нейросеть вместе с имплантантами. Первым делом мы выясняем биологические параметры кандидата. Это необходимо для того, чтобы определить в какой сфере деятельности будет работать наш будущий гражданин. Согласитесь, что глупо тратить дорогие имплантанты, чтобы увеличить те параметры организма, которые не слишком развиты от природы. В данном случае мы видим, что экземпляр обладает характеристиками вполне достаточными для того, чтобы быть пилотом. Это как раз не удивительно, потому что именно такой контингент мы и заказываем. Вот уже почти год как нам требуются пилоты истребителей в больших количествах. Данный вид киборгов не нуждается в мощном опорно-двигательном аппарате, а потому мы, чтобы сократить объем занимаемый ими и повысить их защищенность, удаляем все лишние органические составляющие его тела. Оставляем только череп с мозгом, позвоночный столб, содержащий спинной мозг и нервные окончания. Это необходимо для того, чтобы, если вдруг наш пилот сумеет показать себя и поднимется в статусе, он имел возможность сменить модель платформы. На сегодняшний день у него будет такой же носитель как и у вас. За маленьким исключением. Передвигаться он все же должен самостоятельно, как и обслуживать себя. Но это уже дело инженеров. Мы же сейчас займемся с вами установкой нейросети и имплантантов.. В сущности наша нейросеть как и устройства содружества, не только улучшает некоторые параметры носителя на 50%, но и обеспечивает подключение к нему имплантантов. Вот этот небольшой блок и отвечает за данную опцию. Как вы видите он сам по себе является модулем со слотами расширения. К ним мы может подключать самые разные имплантанты, в том числе специализированные. В нашем случае мы улучшаем скорость реакции и восприятие
   -А интеллект? Я думал что определяющим фактором при выборе профессии служит интеллект
   -Это все недостатки конструкции ваших нейросетей. Конечно интеллект пилоту нужен, но не так сильно как кажется. В нашем случае его заменяют специализированные имплантанты со встроенными искинами., наподобие тех, которые сейчас стоят у вас. Вот это тактический анализатор. Он не только содержит искин, который определяет как оптимально выполнить какой-либо маневр при пилотировании, но также помогает распознать тип цели, ее уязвимости, выбрать наиболее эффективную тактику действий включая тип применяемого вооружения. Вот этот блок отвечает за связь пилота с остальными членами эскадрильи. Таким образом их командир может видеть всю картину боя и при необходимости перехватывать управление любым из кораблей. Ну и наконец основа нашей технологии. Этот модуль транслирует сигналы, поступающие от бортовых систем напрямую в мозг пилота. Тот по сути начинает воспринимать свой корабль как собственное тело. Заметьте речь не идет о визуальном восприятии информации и принятии решений на ее основе. Здесь уже прописаны все необходимые реакции на те или иные события. То есть этот блок формирует цепь безусловных рефлексов в памяти пилота. Как вы, например, реагируете на прикосновение к горячему предмету, так он будет реагировать на сбой в двигателе корабля или в любой другой системе. Но и это еще не все. Следующий модуль ведет запись всех действий пилота на внешний носитель. Он формирует банк данных, который содержит весь его практический опыт полетов. После каждого боя мы сбрасываем эту информацию в специальный расчетный кластер, который обобщает ее и формирует базу данных. Ее в дальнейшем и используют тактические анализаторы. Таким образом мы сохраняем весь накопленный опыт, даже если пилот гибнет, и значительно сокращаем время подготовки. Конечно на первый взгляд кажется, что мы даем в руки своих противников слишком много информации о себе, в случае захвата корабля. Но во-первых вся эта система надежно защищена. В случае смерти пилота и отсутствия сигналов внешнего управления от командира звена, срабатывает система самоуничтожения. А во-вторых, эти данные не принесут никакой пользы содружеству. Для их использования необходимо провести все те модификации организма, которые мы сейчас с вами делаем. Собственно я уже закончил с этим экземпляром. Дальше мои мальчики и девочки будут работать с его памятью и платформой .
   -И что же у содружества нет ничего чтобы они могли противопоставить вам?
   -Почему же нет. Вот например имплантанты типа "нейропроцессор", заметно повышают эффективность действий. В сочетании с имплантантами на скорость реакции и восприятие они способны сделать даже из человека со средними способностями отличного пилота. Но во-первых военные содружества считают, что это дорого и ставят мощные модели далеко не каждому, а во-вторых - это все равно как бегать на костылях. Нашему пилоту требуется гораздо меньше времени на оценку ситуации и принятие решения. Вот и получается, что все государства вынуждены затрачивать время на обучение своих специалистов, а мы просто используем электронные компоненты, содержащие все необходимые базы знаний. Правда это ставит нас в зависимость от собственного производства и инфраструктуры, но это даже к лучшему. К тому же у нас есть и универсальные модели киборгов, которые способны управлять кораблями содружества. По эффективности действий они, как правило, находятся на одном уровне с обычными квалифицированными пилотами, поскольку вынуждены пользоваться теми же технологиями.. Вторым "козырем", который в большей степени использует федерация, является технология беспилотников. Она позволяет минимизировать потери квалифицированного персонала, но у нее свои недостатки - слабая помехозащищенность и зависимость от внешнего управления. Без грамотного управления беспилотники становятся легкой добычей и уж тем более они не могут сравниться с пилотами истребителей.. Вот собственно и все.
   -Так я буду заниматься созданием.. новых граждан империи?
   -Конечно. Именно для этого я вас и намеревался использовать
   -И я смогу выбрать себе более подходящую платформу?
   -Не сразу мой друг, но с временем, думаю, мы решим этот вопрос. Так что осваивайтесь, это теперь ваше рабочее место.
   -А как же мой проект?
   -А что ваш проект? Прототип вы создали. Мы пока поищем заинтересованных лиц. Вам же пока предстоит работать здесь. Понаблюдаете пару дней за мной, а дальше сами. Кстати хотел вам напомнить о недопустимости потери.. биологического материала. В этом случае к вам будут применены.. меры воздействия. А сейчас прошу меня простить, но у меня был напряженный день.
   Ночью как обычно состоялся сеанс связи с Ши. Она честно постаралась выполнить свое обещание продемонстрировать более подробно свой "щит", но мне это не помогло. Формировать из молекул воздуха плотную стену было довольно сложно, поскольку я их не видел даже через восприятие. К тому же их еще надо было удерживать от "разбегания". Непонятно как она это делает. Объяснить это образами Ши так и не смогла и мы решили отложить этот вопрос до личной встречи. Зато второй прием - "пси-захват" сложностей не вызвал. Точнее не вызвало сложности понимание принципов на котором он основывался. Необходимо было через пси-восприятие "увидеть" необходимый объект воздействия, расположенный внутри человека или механизма и применить к нему психокинез. Сложность заключалась в том, что я не мог экспериментировать ни на людях ни на механизмах, опасаясь вывести их из строя. Так что пришлось и это упражнение отложить до лучших времен. Ши выразила сожаление, что не смогла мне помочь, но я успокоил ее. Мне пока есть чем заняться.
   "Раз" - старая нейросеть "пациента" извлечена, "два" - измерение параметров организма проведено, "три" - нейросеть империи установлена, "четыре" - установка имплантантов проведена, следующий! Доктор не привык мелочится, и я теперь обслуживал сразу пять хирургических капсул. Их установили звездой, центром которой являлся я. Подозреваю, что он бы и больше установил, но их размеры не позволяли это сделать, а давать мне мобильность он по-прежнему не хотел. Когда нас посетили "продавцы", я работал практически круглые сутки на протяжении недели и подозреваю, что не я один. Не скажу что я валился с ног, потому как у меня их до сих пор не было, но однообразие в операциях наскучило быстро. К этому времени я лишился пяти из девяти установленных имплантантов со встроенным интеллектом. Оставшиеся четыре и мой единственный (как я уверил доктора) внутренний как раз и обеспечивали непрерывность потока операций. Взамен у меня теперь стояли обычные имплантанты на восприятие, реакцию и память. Правда Кан не стал жмотничать и выдал модели с коэффициентов в 300%. По всей видимости это были как раз те имплантанты, которые устанавливали киборгам для управления техникой федерации.
   Среди "пациентов" довольно часто попадались люди с рабскими нейросетями. Действительно, "пираты без границ" - все равно кого грабить и продавать. Не удивлюсь если сейчас я одновременно оперирую и раба и бывшего хозяина. К сожалению об этом я мог только догадываться. Пациенты поступали мне в бессознательном состоянии и по инструкции в конце операции я также обязан был сделать им усыпляющую инъекцию. Я пока остерегался экспериментировать с их внутренними органами и ограничивался пси-мониторингом и изучением потоков внутри организма. Надо же мне представлять где что находится, чтобы сократить время на пси-сканирование в будущем. По аналогии с поглощением электричества, я старался запомнить формы пси-потока каждого органа, чтобы потом быстрее их обнаруживать. Это легло очередным "довеском" к моим ежедневным тренировкам. С этим делом, кстати, теперь было сложно. В одночасье я лишился и своих "снарядов" и кабеля. Так что теперь объектами экспериментов стали медкапсулы и .. пациенты. Попробовав пару раз, я выяснил, что держать в воздухе некрупного человека могу но, вот с перемещением даже на пару сантиметров большие проблемы. Хотя может быть проблема была как раз в этом. Жонглируя "снарядами" я никогда не ставил себе целью соблюдать точность в движении, да и когда работал с кабелем, ограничивался самим фактом перемещения. Здесь же требовалась осторожность и быстрота одновременно. Пока медицинская платформа - дроид перемещала тело в капсулу я должен был успеть "подхватить" его психокинезом и, приподняв буквально на сантиметр если не меньше, сопровождать синхронизируя скорость перемещения. Сначала у меня вообще ничего не получалось. Я едва успевал реагировать на движения платформы с пациентом, но потом приноровился использовать пси восприятие для определения темпа и направления движения, что заметно повысило скорость моих манипуляций и высвободило время на формирование более мощного потока. У этой схемы тренировки был только один недостаток - нельзя было определить максимальное время непрерывного воздействия. Поразмыслив над этим вопросом я сделал вывод, что уж коли могу работать с пси потоком определенной насыщенности, то неважно какое время я это делаю. Ведь при этом я использую не столько внутренние резервы организма, сколько его способность "пропускать" через себя внешний поток пси и, преобразуя его во внутренний, воздействовать на окружающие объекты. Конечно я при этом нахожусь в напряженном состоянии, но дискомфорта явно не испытываю. Думаю тут свою роль сыграли мои круглосуточные тренировки с большими по размеру объектами, ведь я работал с ними в "фоне" днями напролет. С поглощением энергии была та же петрушка. Хирургические капсулы, накопители которых я использовал для тренировок, как впрочем и я, были постоянно подключены к энергосети корабля. Пытаясь разрядить их, я никогда не превышал порога в 40%, дабы не вызвать подозрений регулярными сигналами о необходимости подзарядки. Хотя аккумуляторы пяти капсул - это довольно большая емкость по сравнению с моими, но даже разряжая все одновременно, я не чувствовал никакого дискомфорта. Это было довольно странно. Если проводить аналогию с пси-полем, когда сила адепта определялась его способностью управлять потоком определенной мощности, получается что либо электричество "легкая" в управлении энергия, либо у меня к этому предрасположенность. Какой-либо информацией насчет этого я не обладал и решил обратиться за помощью к доктору. В конце концов, я уже не студент, а "молодой специалист", что должно предусматривать повышение моего статуса. Он давно обещал мне базы знаний по пси вот пускай отвечает за свои слова. Доктор все это время практически не показывался, занимаясь какими- то делами, в которые меня не посвящал. Это было странно, поскольку находясь в ЕГО лаборатории, я его не видел. А чем он может здесь заниматься, как не своей работой. Наконец в один из дней я был "осчастливлен" его появлением.
   -Добрый день доктор, или сейчас ночь. Впрочем для меня разницы нет
   -Приветствую вас молодой человек. Как ваши дела?
   -У меня все отлично, а вот вы пропали. Что-то произошло?
   -Нет, с чего вы взяли?
   -Раньше вы большую часть времени находились в лаборатории, а теперь я вас практически не вижу. Даже вопрос задать некому в случае чего.
   -Да, это я не учел.. уж простите. Конечно, надо что-то придумать. Пожалуй дам вам доступ к инфосети корабля. Пока "гостевой", но он предусматривает обмен сообщениями. При необходимости сможете ко мне обратиться. Только вот у вас нейросеть неподходящая для этого. У нас протоколы связи несколько отличаются от принятых в содружестве. Но думаю мы решим этот вопрос подключением внешнего модуля. Да.. считаю своим долгом вас предостеречь от.. необдуманных поступков.
   -В смысле?
   -Всеми функциями и ресурсами, которые будут вам будет доступны, можете пользоваться в полном объеме. Любой ресурс, который потребует от вас пароль обходите стороной и не пытайтесь использовать свои знания и умения для получения доступа. Вот собственно и все.
   -Спасибо, а то я тут уже совсем одичал. Базы же все изучены, и когда нет работы просто не знаю чем заняться. А чем вы занимаетесь если не секрет?
   -Да какой там секрет (доктор махнул рукой). Я провожу исследования некоторых.. объектов. Честно говоря я очень надеялся на вашу помощь в этом, а вы хоть и несознательно, но подвели меня.
   -Я не совсем понимаю
   -Когда выяснилось, что вы являетесь пси адептом, я хотел привлечь вас к этим исследованиям. Но случилось так, что я не смог заменить вам нейросеть, поэтому не уверен в вашей лояльности. Эти исследования касаются оборудования, которое предположительно может быть активировано пси адептом, но вот ни способа активации ни принципа его работы я за долгое время так и не выяснил. Вот и получается, что я как слепой пытаюсь что-то нащупать, хотя такой как вы, возможно, способен разобраться с этим гораздо быстрее.
   Тут я вспомнил злополучный артефакт древних, который в моем лице сменил как минимум третьего хозяина за короткий срок. Уж не про него ли говорит доктор.
   -А что, неужели специалисты в империи не могут это выяснить
   -Да какие там специалисты. Они же все киборгизированы дальше некуда, а это, как выяснилось, ведет к утрате способности управления пси-потоками. Видимо в процессе имплантирования электронных компонентов затрагивается какой-то важный для пси участок мозга. К тому же многие действительно стоящие ученые погибли во время войны. Те что остались, они просто не понимают потенциала, который содержится в этих объектах. Когда я внес предложение о том, чтобы мне выделили пси активный биоматериал, они только посмеялись. Слишком уж редко встречаются такие как вы, и всех адептов используют в процессе.. коррекции сознания у граждан империи. Даже тут, у нас, они загружены по полной программе, не говоря уж о центре.
   -А как же я?
   -Так вы "дефектный" материал. Нейросеть наша у вас не стоит, так что надо было решать либо бросить вас на произвол судьбы, либо помочь выжить.. и дать шанс
   -Какой шанс?
   -Вы рано или поздно станете работать на благо империи, пусть и не разделяя наши убеждения. Даже сейчас, вы помогаете мне тем, что освободили от этой рутины с операциями. Пройдет несколько лет, и когда увидите все перспективы, которые открываются перед вами, сами не захотите нас покидать. По скорости обучения вы теперь нисколько не отстаете от наших граждан, а учитывая пси-способностей, то превосходите большинство из них. По крайней мере потенциально.
   -Доктор, если вы говорите, что киборгизация мозга ведет к потере пси способностей откуда у вас специалисты этого профиля?
   -Да Йода, раскусили вы меня.. не ожидал.. как это я так.. ну да ладно теперь что скрывать. Их мозг на самом деле находится в нетронутом состоянии. Так же как и ваш. И у нас существовала проблема со скоростью обучения, но теперь, благодаря вашему.. устройству, мы преодолеем эти трудности. Так что вы уже реально помогли империи, по крайней мере больше чем некоторые.. ученые. И вправе рассчитывать на награду. В разумных пределах конечно.
   -И что, я смогу получить новое тело?
   -Со временем наверняка, как только мой.. точнее наш проект получит поддержку, и.. нас переведут в центр, обещаю что позабочусь об этом. В течение двух месяцев к нам должен прибыть корабль, который заберет новых граждан. С ним я и отправлю свой доклад. Так что думаю недолго нам тут осталось.
   -Так а что там за исследования, о которых вы говорили?
   -Да, тогда у нас будет время и на это. Никто больше не посмеет меня отвлекать по пустякам..
   -Не хотите говорить - не надо. Я понимаю что режим секретности
   -Нет никакого режима. Я же говорю, это моя частная инициатива. Эти.. из центра посмеялись надо мной. Вы единственный пси адепт которого я сумел получить и то, только потому что о вас еще никто не знает. Представляю какой поднимется вой, когда они выяснят что у вас не установлена наша нейросеть. Надо мной и раньше посмеивались, указывая на Ши, а теперь и вовсе. Но ничего, когда мы представим наш проект, они все заткнутся.
   -Доктор, а что за история с Ши? Как вы встретились? И что это за раса такая. Ни в одной базе не встречал
   -Давайте как-нибудь в следующий раз. Я и так слишком разговорился. В общем ждите инженера с блоком подключения к инфосети, а я пойду. Или у вас еще есть вопросы по работе?
   -Да, еще один. Вы как-то говорили, что хотели мне установить пси- имплантант и базы дать для изучения. Мне бы сейчас они пригодились для работы с .. пациентами
   -Какая там еще работа. Все операции стандартны. Хотя базы наверное можно вам дать, но с вашим уровнем активности.. ну да ладно будут вам базы, все же вы должны уметь использовать пусть и небольшие но все же способности. Я посмотрю под какой ранг баз попадает ваш уровень.. Но только быстро не ждите. Я сейчас занят. Кстати забыл спросить. Как на вас влияет вся эта.. работа с людьми? С психикой все нормально? Бывают знаете ли впечатлительные.. экземпляры
   -Вроде бы все хорошо (не знаешь ты, что я трупы десятками потрошил)
   -Давайте-ка мы на всякий случай проверим. Ши все равно сейчас свободна, а лишний сеанс вам не помешает. А потом можно будет и о базах по пси поговорить. Подождите минутку, я пришлю дроида и он вас доставит на сеанс. А мне пора..
   Вот тебе и доктор добрая душа - думал я по дороге к Ши. Стоило заикнуться о интересе к изучению пси - получите профилактический сеанс. Хотя тут еще возможно замешано мое будущее подключение к инфосети. Ладно, чего думать - Ши сама все расскажет. Хотя наше общение с девушкой происходило практически каждый день, она встретила меня с радостью.
   -Йода, опять ты со сканированием. Признавайся что натворил?
   Ее напускная строгость не смогла ввести меня в заблуждение. В очередной раз я поймал себя на мысли, а как бы я относился к ней не будучи "зомбированным" на любовь. И что произойдет когда я лишусь этой установки.
   -Лучше ты мне расскажи, какое у тебя задание?
   -Как обычно, определить мотивы поступков. Эмоциональную составляющую характера и.. признаки психического расстройства? Что там у тебя происходит?
   -Ничего такого. Просто теперь я вместо Кана киборгов штампую пачками, вот он и озаботился моим здоровьем.
   -А он чем занят?
   -Говорит что работает с каким-то оборудованием, которое активируется посредством пси-поля. Больше ничего не сказал
   -Понятно.. Он вообще, сколько его помню, помешан на этом. Интересно все это время он работает над одним и тем же или это разные объекты
   -Я же говорю - не признается. Давай лучше расскажи что там с этими твоими техниками не так. Насчет пси-захвата я более-менее понял. Там главное "увидеть" объект. А вот со щитом проблемы. Как ты этот воздух удерживаешь?
   -А я его и не удерживаю. По большому счету воздух тут вообще не причем. Ты не забыл, что работаешь с ощущением движения. Вот и используй его только применительно к пси-потокам. Помнишь я тебе показывала защиту от пси-воздействия. Здесь похожий принцип. Усиль поток как только сможешь, только направь его в нужную сторону, щит он не статический получается. Потоки постоянно в движении. Чем сильнее ты их разгонишь, тем сильнее щит. Но тут еще и важно научиться это делать за короткое время. Ведь в бою тебе никто не даст раскачиваться.
   -И какой же секрет?
   -Секрета как такового нет. Главное создать мощный первоначальный импульс, а затем поддерживать его. Сначала ты как бы вбираешь поток, а потом выпускаешь его в заданном направлении, и все.. дальше только поддерживаешь.
   Блин, вот это я тормоз. С чего я взял, что это воздушный щит. Я же всегда работал с пси потоками. Жаль только использовать я это не могу. Такие тренировки точно заметят. Хотя половину техники, как и в случае с пси-захватом, могу выполнить. Собрать пси потоки, а потом просто рассеять их.
   -Спасибо Ши.. без тебя бы никогда не разобрался. Что у тебя нового?
   -Что у меня может быть нового. Сижу под излучателем. Сам знаешь каково это
   (тут мне в голову пришла одна мысль)
   -Ты знаешь, я сейчас занимаюсь еще одной техникой. Это что-то типа поглощения энергии. И как я понял нет разницы какую энергию поглощать. Как ты думаешь, возможно это использовать в твоем случае?
   -Я пробовала что-то подобное, но долго выдержать не могу. Если бы дело касалось "чистой" энергии проблем бы не было, но вот то что они добавляют эмоции страха и боли к излучению делает этот процесс невыносимым. Конечно с помощью медитации я могу отстранится от ощущений на время, но полностью блокировать их не в состоянии. Да ты и сам знаешь - получаешь свою порцию во время наших ночных сеансов. Поэтому я стараюсь обходится минимумом, хотя для меня это тяжело.
   -Ши, еще один вопрос. Когда я выполняю это.. поглощение у меня почему то никак не получается определить свой "потолок" по времени. Это верно и с психокинезом. Я даже не знаю что и думать.
   -Ты можешь манипулировать большими объектами или напряжением?
   -Нет, по крайней мере шкаф с оборудованием или медкапсула для меня все еще слишком велики. А с напряжением я пока боюсь экспериментировать.
   -То о чем ты говоришь, похоже на использование накопителя пси энергии, наподобие тех, которые находятся в защитных имплантантах, только большой емкости. Но у тебя же вроде нет ничего похожего. Уж Кан бы точно не пропустил такое.
   -Честно говоря я до этого момента даже не знал что бывают такие накопители. Даже не знаю что думать.
   На самом деле я предполагал в чем тут может быть дело. Артефакт древних мог запросто оказаться не только обучающим тренажером с функцией защиты носителя, но и иметь встроенный накопитель энергии. Ведь может возникнуть ситуация, когда внешний поток будет недоступен, а защищать своих зеленокожих детей надо в любом случае. Но тогда получается, что он способен преобразовывать любой вид энергии в пси. Это именно то, что демонстрировал мне мой учитель. Интересно у него тоже такая шутка в голове или у них эта способность от рождения. Стоп. Как бы выяснить емкость этого накопителя, а то может в один прекрасный момент он опустеет и я стану беззащитным. Надо будет все-таки попробовать поглощение напрямую из энергосети корабля. А лучше попробовать поработать с излучателем в камере Ши. Уйти от неприятных ощущений я могу в параллельный поток, а даже частичное поглощение принесет моей девушке заметное облегчение.. Что? Я сказал моей девушке? Надо срочно придумать как сбежать отсюда, а то у меня точно крыша поедет от всех этих пси-внушений..
   Распрощавшись с Ши я углубился в свои мысли по поводу происходящего и даже не заметил как прибыл на место. Здесь меня уже ждал инженер с блоком для подключения к инфосети и выглядел он не как обычные дроиды или я. Вполне себе человекообразный.. киборг. Похоже это тот помощник - инженер о котором говорил Кан. Мой земляк.
  

Оценка: 7.71*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"