Жук Аня : другие произведения.

Дуплик, Слоняла и Новый год Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    дырка в кофейнике

  Дуплик, Слоняла и Новый год.
  Часть 1. Дырка в кофейнике
  annushke@yandex.ru
  Каждому ясно, что летом в лесу - всё одно, а зимой - всё совсем другое. Где была трава, легло снеговое одеяло, где листья - пусто, где было пусто - выросли сосульки, горбы и носы из снега. Реку сковал лёд, можно по ней ходить, а летние тропинки так занесло, что ходить по ним больше нельзя. Друзья и знакомые впали в спячку. Оглянешься кругом - не узнать никого! Какие-то другие звери и птицы хлопочут по своим зимним делам, справляют свои зимние праздники.
   А всё потому, что зима не просто время года, но другая страна. Главный праздник в этой стране, естественно, Новый Год. А кто главный волшебник? Ну ка, угадайте! Правильно! Дедушка Мороз!
  Морозным вечером в Старом Ельнике белеют сугробы, заснеженные вековые ели высятся, как горные вершины. Под ними светится домик. Не окошками только светится, а весь, целиком, потому что построен он изо льда: ледяные брёвнышки, ледяные ставенки, ледяное крылечко. Низко, по самое окошко, нахлобучена пухлая снеговая крыша. А вместо штор на окошке - ледяные узоры.
  В этом домике живёт Дедушка. Такой уютный Дедушка по фамилии Мороз. Поверх бороды он наматывает старый вязаный шарф, надевает шапку-ушанку, берёт ветряную мельничку - чтобы делать ветер, большой мешок карамелек и лопату. У него в этот вечер много работы: скоро Новый год, надо закончить копать лабиринт. Какой ещё лабиринт? Ну... С этого конца долго рассказывать.
  Давайте, я расскажу вам с другого конца и всё по-порядку!
  1. Чем грозит дырка в кофейнике?
  Дело было в Перелесках на краю Старого Ельника, за три дня до Нового года. Один маленький зверёк сидел в своём дупле на полу и горько-пригорько плакал. Звали этого зверька Василёк, потому что он любил эти синие летние цветы, даже на занавесках и подушках их вышивал. А фамилия у него была Дуплик, потому что жил он, как его предки и все его родственники, в дупле. Дупло нашего Дуплика было в старом Вязе на полянке в Перелесках. А плакал он потому, что его постигла беда. Кофейничек, его любимый кофейничек... Прохудился! И это - подумайте! - в самый канун... Нового года! Мыыы... ыы... Беда!
  Понимаете? Ничего вы не понимаете! Вот, например, знаете вы, почему Новый год надо встречать в кругу друзей и близких? Со всеми помириться, всех поздравить, хотя бы открыткой? Или - для чего подарки именно на Новый год, именно ночью? Почему так волнует нас бой часов? Зачем так обильно угощаться? Так старательно наряжаться? Для какой пользы наводить чистоту? Как думаете? И я тоже никак не думаю, но стараюсь, как и все. А можно ли праздник проспать? Можно, конечно! Я лично знаю людей, которые так поступают. Можете мне не верить, но всё у них в новом году складывается не хуже, чем у всех прочих.
  Но есть такие места на свете, где всё всерьёз. Например, в Ельнике и Перелесках Новогодняя ночь волшебная, опасная, с боем часов происходят великие перемены, страшные и таинственные - год старый исчезает навсегда, а год новый наступает. Со всеми вытекающими отсюда последствиями: забытых друзей в новом году не вспомнишь, прошлогоднюю грязь не отмоешь, потерянное не вернёшь. Сломанное не починишь! Поэтому обитатели Ельника и Перелесков собираются в новый год, как в новую жизнь: возвращают долги, прощают обиды, стирают, моют, чинят, начищают... Украшают дом и вокруг, готовят угощения и всякие увеселения. Ведь как встретишь Новый год, так его и проживёшь!
  Ну и подарки, конечно же! Мы с вами можем дарить подарки хоть каждый день, только ленимся, не понимаем своего счастья. Там вещь меняет хозяина лишь в Новогоднюю ночь. Волнующий момент! В том числе и для вещей, потому что многие из них всерьёз привязываются к своим хозяевам. Дарить подарки здесь очень любят, готовить их начинают летом, тогда же, когда и сани, долго обдумывают, подбирают. Представить себе невозможно, чтобы кто-нибудь бегал по лесу перед самым праздником, подыскивая недостающие подарки, хватая впопыхах что придётся, как это бывает у нас. Подумать только, а вдруг вещь не подойдёт новому хозяину? Или он вещи не понравится? И это на весь год! А может быть и на всю жизнь!
  Самых лучших подарков все ждут, конечно, от Дедушки Мороза. А бывает ещё Подарочное Зёрнышко, из которого может вырасти всё, что угодно, что сам пожелаешь, но это скорее сюрприз, чем подарок, я про него попозже расскажу.
  На дедушкиных часах только одна цифра, стрелка идёт до неё целый год. Они бьют, как положено, в полночь, когда обитатели Ельника и Перелесков притаятся в норах, гнёздах, домиках и берлогах, или просто попрячутся кто куда. Под бой часов всех одолевает сон, чтобы главное волшебство совершилось в тайне.
  Бедненький Дуплик! Понимаете теперь? Маленькая дырочка в донышке кофейника грозит испортить всю его жизнь! Без кофе Дуплик проспит остаток зимы, потому что зимой его клонит в сон. Следующим летом кофейник, прохудившийся в этом году, не починишь. Значит, следующую зиму он тоже проспит, пропустит Новый год... И ничего уже никогда нельзя будет исправить! НИКОГДА! Так он навсегда и останется зимоспящим. Прощай тогда новогоднее веселье!
  Но это бы ещё полбеды! Мало ли зверюшек спят всю зиму. Они живут летом, а летом свои правила и свои праздники. Ужасно, что Дуплику придётся навсегда забыть своего друга! Самого большого друга на свете! Такого ни у кого больше нет! Такого не найти летом! Больше никогда... Мыыы... Иии... Вот горе так горе!
  2. Самый большой друг на свете.
  А в это время в кругленькое окошечко на Дуплика кто-то чёрный, чернее ночи, смотрел большущим чёрным глазом. И потом другим глазом. Потом глаз из окошка исчез. Осталась лишь ночь да летящий по ветру снег. Зато зазвенел у двери колокольчик. Дуплик высморкался, утёр глаза и побежал открывать. В открытую дверь ворвался ветер, залепил снегом нос и глаза. Да и не разглядишь ничего со свету, тем более наревевшись. Что-то темнело, вроде стога сена, перед Дупликовым крыльцом.
  Вдруг Дуплик пискнул, бросил кофейник, и прыгнул с крыльца в темноту, как белка. И попал прямо в объятья своего большого друга, чёрного и косматого. Вот так зверь! Похож и на медведя и на лесного разбойника. За бродячую жизнь прозвали его Слонялой. А как его на самом деле зовут, есть ли у него фамилия - неизвестно. Слоняла и всё.
  Кто-кто, а Дуплик умеет принимать гостей! Через четверть часа, не больше, был готов для дорогого гостя травяной чай с мёдом. А к нему: черничное варенье, рябиновая пастила и клюква в сахаре. Подогреты пирожки: с грибами и с яблоками. Всё это Дуплик вынес на крыльцо, с которого Слоняла сгрёб лапами снег. Для света поставили лампу. Увидев такое дело, Дедушка унял поскорее ветер, убрал свою ветряную мельничку, которая тот ветер нагоняла. Только со снегом он сделать ничего не мог, так что снежинки тихо падали на друзей, на ломтики пастилы, таяли в горячем чае, в варенье, порхали вокруг лампы, как белые бабочки. Маленький островок света со всех сторон теснила ночь, неясно чернели деревья на краю поляны. Друзья молча пили чай и смотрели, как пропадают под снегом следы, проложенные Слонялой. Будто тот и не шёл сквозь метель, не топтался вокруг Дупликова Вяза, а так и сидел всё время здесь, всегда-всегда.
  Жизнь Слонялы полна опасностей и приключений, но глупее всего попросить его прямо: "Расскажи что-нибудь!" Слоняла тогда не скажет ни слова. Такой уж он зверь. Ни с кем он не дружит, ни кого не помнит по имени, ни к кому, кроме Дуплика, не ходит в гости, даже на Новый год не дарит подарков и не шлёт открыток. Ни одной открыточки! Никому! Никогда!
  Поэтому и его никто, конечно, в лесу не помнит. Кроме Дуплика. Сколько раз мечтал Дуплик отправиться со своим другом в путешествие вокруг всего света. Но у него, у Дуплика, такие короткие лапки! Вот если бы иметь крылья, быть, например, маленькой птичкой, вроде воробья. А так... Спасибо хоть Слоняла каждый Новый год приходит на Дупликову поляну. Что-нибудь расскажет удивительное про дальние страны, или молча съест все угощения, да и завалится спать. Смотря по настроению. А Дуплик всё равно ему рад, потому что Слоняла - друг.
  Сегодня Слоняла, к огорчению Дуплика, молчал, думал о чём-то своём. Допив чай, он свернулся возле крыльца и собрался заснуть. Дуплик со вздохом взялся за поднос, но Слоняла вдруг приподнялся и спросил:
  - Слышал про Беглую Псину, Василёк?
  Ещё бы! Конечно же Дуплик слышал! И про неё и её саму! Всем известно, что Беглая Псина живёт в Глухом Буреломе за Рекой. По ночам она заунывно воет от голода, скуки и одиночества. Убежала от хозяина, вот и мается. Нет опаснее зверя, чем собака, бросившая хозяина!
  - Так вот, - продолжал Слоняла, ухмыляясь в густые усы, - шёл я вчера Глухим Бурелом, устал, лёг в сугробе поспать. Занесло меня, значит, снегом - только нос наружу торчит. Ну и что, пустяки, я привык. Эта Псина набежала на мой нос, думала съесть. Ха! Стала копать, да и зацепила меня лапой по морде. Вскочил я спросонья... Гррры! - Слоняла вскочил, так что с Дупликова подноса посыпались блюдца и чашки, - Как она удирала! Вот смех! - Слоняла повалился в сугроб и стал кататься на спине, дрыгая в воздухе страшными лапами.
  - Зачем же ты спал в Буреломе?
  -Так ведь, где же спать? Шёл напрямик к тебе, торопился. Новый год скоро...
  Тут Дуплик всхлипнул, вспомнив своё горькое горе.
  - Новый год! А я... А у меня... Кофейничек мой, кофейник...
  Он юркнул в дупло, погремел там немного и явился назад с кофейником в дрожащих лапках. Повертев перед носом Слонялы прохудившимся кофейником, посмотрев сквозь дырочку на лампу, Дуплик сел, сгорбившись, и тяжело вздохнул. Слоняла молчал, уважая чужое горе. Небо светлело, снег светлел, близилось утро.
  - Вот что, - Слоняла отчаянно зевнул, - давай теперь лучше спать! Завтра придумаем что-нибудь. А, Василёк?
  - Ты поможешь мне, Слоняла?
  - Ещё бы! Скажи только - как... Завтра...
  - Хорошо, до завтра! Тебе ничего не нужно? Может быть, подушку?
  Но Слоняла ему не ответил, он крепко спал, прикрыв нос косматой лапой.
  Дуплик прибрался на кухоньке. Подержал в лапах кофейничек, привыкая к мысли, что всё будет хорошо. Вздохнул и полез по лесенке наверх, в маленькую тёплую спаленку, битком набитую подушечками и тюфячками.
  3. Как помочь маленькому Дуплику?
  Сумерки неторопливо отступали, отступали и уступили, наконец, Дупликову поляну яркому солнечному утру. Разные птички, зверушки и другие существа покончили с завтраком, засуетились в Ельнике и Перелесках, запорхали, забегали по предновогодним делам. Беглая Псина спряталась в самую Чащобу. Неизвестный Мастер, который жил в Глухом Буреломе, разжёг в кузнице очаг. Даже Дедушка Мороз уже вскарабкался зачем-то на высокую ель и оглядывал оттуда поляну в Ельнике. Только Дуплик и Слоняла спали, забыв обо всём на свете. Спали, пока солнечный луч не припёк сквозь окошко Дупликов нос. Дуплик мгновенно проснулся. Ой, как поздно! Он выскочил на крыльцо будить Слонялу.
  Не тут то было! Дуплик попрыгал по мохнатой спине, подёргал друга за клочную шерсть. Подняв огромное мохнатое ухо, прокричал: "Доброе утро!" Попробовал поднять Слонялины веки, чтобы впустить в глаза солнечный свет. Что сделать ещё? Ага! Дуплик зачерпнул пригоршню снега и приложил к большому, как боксёрская перчатка, носу. Получилось! Дуплик оказался в сугробе по самые ушки, зато Слоняла проснулся.
  Как весело, отложив все заботы, набить самовар снегом и долго-долго топить его сосновыми шишками! Не подумайте, что если бы вы пришли в гости к Дуплику, вам пришлось бы ютиться на крыльце или втискиваться в дупло. Нет! Для гостей под низкими ветвями Вяза был поставлен просторный стол, а вокруг лежали и стояли разные пеньки, колоды и брёвнышки. Гости, которые здесь собирались, были очень разные - и по размеру и по привычкам, каждый мог выбрать для себя подходящее сиденье. Слоняла устроился прямо на снегу.
  Дуплик хлопотал, присаживался то на одно брёвнышко, то на другое. Беспокойство так и прыгало в нём, так и булькало. Оказалось, что Слоняла, хоть и хочет помочь другу, но, в то же время, как-будто и не хочет! Кофейник надо починить, причём обязательно до Нового Года. Иначе, как вы помните, всё пропало! А кто может починить кофейник? Только Неизвестный Мастер, только он! Все вещи в лесу сделаны его руками, потому что у него есть руки - он человек. А живёт Мастер в Глухом Буреломе, Дедушка ему в Ельнике и Перелесках жить не позволил. И правильно. Зачем тут человек? От него одно беспокойство - стучит, дымит, пилит, собаки у него. Ни к чему это.
  А в Глухом Буреломе и летом-то не безопасно, места дикие, а уж зимой... Одна Беглая Псина чего стоит! А сколько других, тихих, белых, невидимых на снегу? Крадутся в сумерках вдоль берега, хотят пробраться на эту сторону, только не могут, потому что Река тут быстрая, с перекатами - не замерзает. А мостик, который построил Дедушка, имеет особое свойство: ни зимой ни летом никто с тяжёлыми мыслями не может перейти по нему, даже если бы сам был маленький, как мышка. Вот Слоняла переходит, хотя и большой, потому что друг.
  К Мастеру все ходят летом, зимой никто не ходит. Ни-ни! Все боятся.
  Дуплик упрашивал Слонялу снова и снова:
  - Только ты можешь отнести кофейник Мастеру! У меня такие короткие лапки! Ну, пожалуйста, Слоняла! Я в Буреломе зимой пропаду!
  Тот мотал косматой головой, не соглашался:
  - Пустяки какие! Это ты, давай сам. Мастер - он ведь человек! По мне лучше прожить совсем без кофейника.
  - Не могу я без кофейника!
  - Тогда - бегом!
  - Не могу!
  - Пустяки!
  - Ничего себе пустяки! Моими короткими лапками - день туда, день обратно. А как быть с угощением? А чистота-порядок, украшение поляны... А фонарики? - Дуплик чиркал по столу коготком. - Подарки только всем отнести - возни на целый день! Ты подумай!
  - Ууу! У меня зубы от тебя ноют!
  - Просто сходи с моим кофейником к Мастеру!
  - Нет!
  - Ты его боишься? - догадался Дуплик, - Ты такой большой, даже с Беглой Псиной справился! Тебе Неизвестный Мастер не страшен! Он же добрый!
  - Добрррый? - зарычал Слоняла, - Добрррый? Пустяки какие! Он человек! Не знаешь ты людей, вот и говоришь! По неопытности! Охота тебе с человеком дело иметь - пожалуйста, а меня даже не уговаривай, Василий, а то поссоримся. Кто тебе тогда поможет?
  - Никто!!! Ох! Что же делать-то? Что мне делать?!
  - Давай так - я останусь по хозяйству, а ты мчись со всех ног к Мастеру!
  - Шутишь? - изумился Дуплик.
  - День - туда, день - обратно. Как раз поспеешь! Беглая Псина только ночью по Бурелому бродит, днём она спит в Чащобе. Переночуешь у своего Мастера, вот и не встретишься с ней.
  - Слоняла, а ты? Как это ты останешься по хозяйству?!
  - Да ладно! Пустяки какие! Как нибудь справлюсь... - проворчал Слоняла, он и сам не мог понять, как ему пришла в голову такая странная мысль. Если выбирать между визитом к человеку и хлопотами по хозяйству, неизвестно ещё, что хуже. Ох, чего не сделаешь ради единственного друга!
  Дуплик сорвался с места и начал собираться. Всё нужно подготовить, упаковать, достать. Подарки для всех припасены, но надо каждый завернуть и подписать, да приложить для Слонялы точный адрес.
  Чтобы навести порядок в дупле, много времени потратить не пришлось, так как Василёк вообще никогда не позволял развестись беспорядку. Он вытряс на снегу все коврики, матрасики, подушки и пледы, повесил занавесочки, самые любимые - с синими васильками. Собрал журналы "Моё уютное дупло", "Гнёзда, норы и дупла - практические решения", сложил аккуратно в коробку.
  Потом украшения. В дупле он управился на скорую руку сам, а для улицы выдал Слоняле мишуру, гирлянды, фонарики и самодельные игрушки. И большой пакет с сюрпризами для гостей.
  Сюрпризы - это очень важно! Все многочисленные обитатели Ельника и Перелесков прячут сюрпризы - в снегу, в дуплах, в щелях коры, на ветках и так далее. Это даже интереснее чем просто подарки! Про подарки с самого начала известно, для кого они предназначены. А сюрпризы - это сюрпризы! Самые-самые сюрпризы, как и подарки, конечно, от Дедушки Мороза. Но говорят, есть ещё Главный сюрприз - Подарочное Зёрнышко, которое падает с неба. Так говорят. Но его никто не может найти, поэтому может быть оно вообще не падает. Или оно такое маленькое, что его и найти нельзя? Всё равно, все каждый год его ищут. А почему? Потому что из него может вырасти всё что угодно, чего ты сам себе пожелаешь. Разве это не здорово?
  Потом, конечно, угощение. Жаль, но заранее много не наготовишь, только холодные закуски, всякие соленья-варенья и к чаю, что не портится. Дуплик лазал в кладовку - вверх, в подпол - вниз, ворочал тяжёлые бочки с соленьями, переставлял ящики, снимал с полок коробочки, корзиночки, баночки и свёртки.
  Слоняла слонялся вокруг Вяза, утаптывал снег. От чтения Дупликовых записок у него кружилась голова. К концу дня ему уже казалось, что вокруг шныряет не один Дуплик, а целая стая, и что ему, Слоняле, грозит нечто непоправимое.
  У Дуплика, наоборот, было отличное настроение. Когда сидишь сложа лапы, всё представляется в чёрном свете. А он к вечеру так убегался, что растерял все сомнения и страхи. Успеть бы записать всё понятно, ничего не забыть, предусмотреть, показать, расставить на виду. И будь, что будет!
  Только глубокой ночью Дуплик угомонился. Погода была тихая, на столе уютно горела лампа, из трубы самовара летели искры. В прозрачном чёрно-синем небе мигали звёздочки. Завтра предстоял Дуплику долгий и трудный путь. Никогда-никогда раньше не подумал бы он, что однажды отправится в такие места и в такое время! Как знать кто его там поджидает и чем всё это для него кончится?
  4. Кто поджидает Дуплика в Буреломе?
  На следующий день Дуплик поднялся чуть свет, сложил в заплечный мешочек дырявую турку и вчерашний пирожок. Оделся потеплее, присел "на дорожку". Сразу вспомнилось множество недоделанных дел, засосало под ложечкой, захотелось спать. Но он встряхнулся, распахнул дверь и вышел навстречу приключениям.
  Слоняла спал. За ночь небо подёрнулось дымкой. В морозном воздухе кружились первые снежинки, такие маленькие, невесомые, что им не хотелось падать. Дуплик закинул мешочек за спину и пустился вприпрыжку через родную поляну. Знакомая тропинка весело бежала вниз с холма. Скоро послышался шум Реки, а затем и сама она замелькала между деревьями.
  Опушка Перелесков осталась позади, наш маленький путешественник трусил по Чистому полю вдоль берега, за Рекой темнел Глухой Бурелом. А с другой стороны всё было белым-бело - белое поле, белое небо. Снег разошёлся всерьёз, лёгкий, летучий, он густо наполнил воздух. Тонкие ледяные иголочки мерцали и тихонько звенели вокруг. На душе у Дуплика стало легко и весело, он раскинул лапки - теперь это были крылья, а сам он был птицей, вроде воробья. Он летел в облаках, высоко над землёй и пел Новогоднюю песню.
  Он так увлёкся, что не заметил, как очутился у мостика - тоненького, хлипкого и шаткого, только на Дедушкином честном слове державшегося в воздухе. Примерно на середине мостика Дуплика обычно охватывало беспокойство, он думал: "Вдруг мне в голову придёт тяжёлая мысль? Тогда я стану тяжёлый и упаду в воду!" Он попытался представить себе такую мысль. Но и на этот раз, как всегда, ничего такого ему не представилось. Дуплик благополучно перебрался на другую сторону - в Глухой Бурелом.
  Лес этот был очень старый. Огромные деревья когда-то умерли и упали. Меж гниющими стволами проросли кривые рябые берёзы. За ними тянулись слабые ёлочки. И везде густо-густо разрослись малина, жимолость и орешник. Не пройти без дороги!
  Мастер проложил к своему Двору от моста дорогу для зверушек из Ельника и Перелесков. Маленький Дуплик даже весёлым летним полднем бежал по ней не останавливаясь. А находились такие смельчаки, которые по обочинам малину собирали, и даже орехи! Но не Дуплик, его не назовёшь смельчаком.
  Сегодня здесь всё выглядело по-другому. Зима расколдовала Бурелом, сделала светлым и прозрачным. Дорога была расчищена. На обочинах рябые берёзы стояли по колено в холмистых сугробах. За ними виднелись какие-то горбатые фигуры, какие-то непонятные белые звери. Большие и поменьше, компаниями и по-одиночке, они притаились в буреломе, поджидая маленького Дуплика. Некоторые склонялись, как-будто что-то вынюхивали в снегу, другие сидели на ветках, чтобы спрыгнуть ему на голову. Как страшно!
  Если пройти вперёд по дороге, то те снеговики, которые сзади, набросятся и засыплют снегом по самые уши! Нет! Нельзя поворачиваться к ним спиной, лучше встретить опасность лицом к лицу! Дуплик осторожно подобрался к ближайшей фигуре, обнюхал её и... дёрнул за усы. Шшш-ух! - сказала она и распалась, а на её месте встопорщилась реденькая ёлочка. "Бедные ёлочки! Никто вас не отряхивает, поэтому вы такие лысые и кривые", - подумал Дуплик. Ах! Как тут зимой хорошо! Как спокойно! Как всё, оказывается, просто и легко! Дуплик почувствовал себя ужасно смелым. Никто не смеет сюда ходить, а он не испугался! Никто не знает, что эти белые звери - просто кучи снега на ёлочках-недоростках. А он не испугался, выяснил это! Вот так молодец!
  Время обеда давно миновало, небо потемнело. Над дорогой нависли согнутые снегом деревца. Сгорбленные фигуры придвинулись ближе. Высокие обочины ощетинились ветками. Дуплик съел на ходу пирожок, закинул мешочек с кофейником за спину и перешёл на заячий галоп. Его нос уже улавливал запах дыма. Впереди блеснул огонёк, заскользил, весело подмигивая, среди стволов, выпрыгнул на дорогу и оказался фонарём над воротами. Двор Неизвестного Мастера. Уф! Дуплик благополучно достиг своей цели!
  5. Стеклянная тайна Неизвестного мастера.
  Ворота были заперты, Дуплику ничего не оставалось, как влезть на них. Сверху ему открылся тесный двор и нагромождение построек - дом, мастерские, сарай, дровник. Одно окошко светилось. Дуплик спрыгнул во двор, и тут же заметил в тени движение. Дворовые собаки! Летом-то они сидели на цепи, а сейчас - нет! Выражение на мордах было у них внимательное, вежливое, они разглядывали гостя из-под навеса. Разглядели и признали его не стоящим внимания.
  Дуплик осторожно подобрался к освещённому окну, залез повыше, заглянул. Мастер стоял, склонившись над чем-то, таинственно блестевшем в свете свечи. Дуплику стало ужасно любопытно, но он поскорее постучал в окно и отбежал к крыльцу, чтобы не подглядывать. Потому что подглядывать нехорошо, невежливо.
  Дверь открылась. На пороге появился Неизвестный Мастер - бородатый человек в домашних тапочках и халате. Дуплик протянул ему кофейничек. Мастер посмотрел сквозь дырочку на свечку и рассмеялся. Всё хорошо, решил Дуплик, теперь всё будет хорошо! Как же иначе?
  В горнице у Мастера всё было таким же большим, как он сам. Поэтому Дуплику пришлось ужинать прямо на столе. Хозяин отодвинул свою работу и положил для Дуплика салфетку, а на неё - душистые мятные пряники на тарелочке и кружку молока. А сам ушёл с дырявым кофейником в мастерскую. Что бы не говорил Слоняла о людях вообще, Мастер был добрым, всегда охотно помогал зверушкам из Ельника и Перелесков и очень уважал Дедушку Мороза. Может быть, поэтому он и жил в лесу.
  Дуплик пил, ел и озирался по сторонам. Здесь было столько необыкновенных вещей! На стене висели и тикали разные часы: с кукушкой, с медными шишками-гирьками, с танцующими мышатами в стеклянном стакане... Кроме часов там висели старинные зеркала в тёмных рамах, мутные, некоторые даже с трещинами, комната отражалась в них по-разному и казалась то больше, то меньше. На многочисленных полках стояли подсвечники, всякие бесполезные диковины, покрытые пылью: ракушки, шишки, черепаший панцирь... Как всё интересно!
  Покончив с едой, Дуплик перебрался к стёклышкам, над которыми вечером трудился Мастер. Вблизи они выглядели ещё таинственней! В одном был колючий зелёный столб, синие волны и надпись "Сочи". Что такое Сочи, что-то вкусное, вероятно? Так подумал Дуплик. На самом деле, Сочи - это такой город у моря. В другом был замок с двумя башенками, витражами на окнах и гербом, а в третьем - домик Дедушки Мороза и белые ёлки. Дуплику больше понравилось то стёклышко, что с замком. Он пододвинул поближе свечку, свернулся калачиком напротив и стал в него смотреть. В глубине стекла шевелились прозрачные тени. Постепенно там ожило небо, тёмные тучи пропустили косые лучи, птицы полетели над башнями...
  Чудесный сон приснился Дуплику. Он летел на огромной птице над бескрайними просторами, над реками и горами. Высоко-высоко! Внизу он разглядел крошечное пятнышко и догадался, что это бредёт Слоняла. А впереди на холме возвышался прекрасный замок. Замок принадлежал Дуплику и там его кто-то ждал. Кто-то очень-очень хороший, родной. Как это хорошо! Это, наверное, самое главное на свете!
  Ранним утром Дуплик вышел за ворота Двора Мастера. Он потянул воздух носом и почувствовал, что погода переменилась. Снег валил вовсю, но был совсем не похож на вчерашний. Крупные хлопья кружились и падали друг на друга горой. Дуплик подставил лапку, набралась сразу полная горсть. От такого снегопада лес оглох, ослеп. Дуплик не тревожился. Пройденная дорога всегда ровней и короче, кофейник Мастер мастерски починил, а до Нового года ещё уйма времени.
  Мыслями Дуплик был уже дома. Как Слоняла сможет развесить гирлянды, если он не умеет лазать по деревьям? А фонарики? Расставлять их - целое искусство! А подарки? Адреса Дуплик писал второпях и теперь ни в чём не был уверен. Вдруг подобранные с любовью и вниманием подарки перепутаются, достанутся не тем, кому предназначены, и не доставят никакой радости? Бежать, бежать быстрее! А если придти пораньше и всё будет в порядке, то можно успеть поставить с вечера желе! Да, разноцветное желе - лимонное, земляничное, черничное... Дуплик прибавил ходу, прижимая ушки и отворачивая от снега нос. Скоро Дом Мастера скрылся за густыми покрывалами метели. Эти покрывала шевелились, как живые, шевелились и двигались за ними бесшумно снежные фигуры-ёлочки. Со всех сторон было белым-бело и тихо, как-будто в уши Дуплику натолкали ваты. Как то он доберётся до дома? Не поймают ли его снежные покрывала - коварные сети метели?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"