Жук Аня : другие произведения.

Дуплик, Слоняла и Новый год Часть 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чего ты сам себе желаешь?

  Дуплик, Слоняла и Новый год
  часть 3 Что ты сам себе желаешь?
  annushke@yandex.ru
  1. Кто нашёл Главный сюрприз?
  Звери и птицы расселись за праздничным столом, вокруг стола и даже на столе. И принялись за угощение. Всем было ужасно любопытно, что такое случилось с Дупликом и Слонялой в Новогоднюю ночь. Но дело деликатное, прямо не спросишь, да и спрашивать надо не всем вместе, а кому-то одному. Пусть спрашивает Дедушка Мороз, он - главный волшебник Новогоднего праздника.
  А главный волшебник Новогоднего праздника Дедушка Мороз давно живёт на свете, он знает, что голодных и усталых лучше ни о чём не спрашивать. Дуплик и Слоняла имели измученный вид. Поэтому перед ними немедленно появились тарелки горячей манной каши - с пенками, сливками, сгущёнкой и облачком ванильного пара! Невозможно устоять. Слоняла ещё немного похмурился и посопел над тарелкой, а голодный Дуплик набросился на манную кашу, как коршун, даже обжёгся немножко.
  Тут гости в очередной раз вздохнули с облегчением. Над столом наконец воцарилась хорошая, аппетитная тишина, звяканье посуды, чавканье, хрумканье и причмокивание. Да, обитатели Ельника и Перелесков не считают дурным тоном чавкать, хлюпать, вылизывать тарелки языком. Не все из них умеют пользоваться ложкой, а некоторые, которые помельче, сидят всеми лапами на скатерти или бегают под столом. Птицы имеют обыкновение скакать между тарелками и садиться кому-нибудь на голову. Ну и что? Хорошие манеры важны ведь ни сами по себе, а из уважения. В Ельнике и Перелесках все друг друга уважают, несмотря на манеры.
  - Так что же у вас случилось, детки? - спросил Дедушка, когда третья порция каши исчезла с тарелок Дуплика и Слонялы.
  Бывшие друзья хмуро уставились друг на друга.
  - Он... - начали они хором, - он...
  - Я свалял ужасного дурака! - признался Дуплик и заплакал.
  - Да и я тоже, - вздохнул Слоняла и опять стал похож на себя.
  - А я знаю, что случилось, - сказала Луна и подмигнула. Она была очень бледна после волшебной ночи и висела низко над краем леса. - Я всё видела! Этот маленький ходил с мешочком за Реку, а этот большой сидел тут. Маленький опоздал к Новому году. А когда пришёл - укусил большого за нос! Чудаки! - Луна подмигнула и усмехнулась.
  - Как тебе не стыдно смеяться! Брысь! - рассердился на Луну Дедушка.
  Луне стало стыдно - она порозовела и спряталась за деревьями.
  - Это правда, детки?
  Дуплик и Слоняла молча кивнули.
  - За Реку? А зачем ты ходил за Реку, Василёчек?
  - У меня прохудился кофейник! Ой! Кофейник! Где же он?
  Дуплик выскочил из-за стола, завертелся по поляне волчком. Компания за столом следила за ним с удивлением.
  - Что ты ищешь?
  - Его! Мешочек с кофейником! Да где же?!
  Гости вскочили и кинулись на помощь. Они рыскали по кустам, перекапывали снег... Вещь, из-за которой вышло столько шума, не должна была пропасть! Но за утро по этим сугробам протопало множество ног и лап, снег был усыпан конфетти, обёртками, бумажками...
  Гости нашли почти все сюрпризы, попрятанные накануне Слонялой, и затоптали нечаянно самый красивый фонарик, но мешочка нигде не было. Дуплик совсем раскис и присел на крылечко чужого теперь Дупла. Слоняле стало его очень жалко, он присел рядом и хотел что-нибудь сказать, но не знал, что. Поэтому посмотрел наверх, а там как раз висел на ветке Дупликов злосчастный мешочек! Все захлопали в ладоши и закричали "Ура!". Слоняла важно раскланялся и вручил находку хозяину, спросил:
  - А что у тебя в мешке, Василёк? Там лежит что-то кроме кофейника!
  Дуплику самому стало интересно, потому что мешочек был тёплый и ужасно тяжёлый! Отодвинув блюдо с остатками ватрушек, он водрузил своё сокровище на стол, развязал тесёмочку и вынул:
  во-первых - кофейничек,
  во-вторых - два потрёпанных и побитых чёрствых пряника,
  и наконец - гладкий белый камень, похожий на большое яйцо.
  Ну конечно! Как он мог забыть! Он прихватил с собой эту штуку, потому что решил считать её своим новогодним подарком. В конце концов, они вместе встретили праздник и имели теперь друг на друга некоторые права! Камень искрился на солнце.
  - Ухты! - сказал Дедушка.
  - Он тёплый! - Дуплик погладил камень обеими лапками.
  - Какой красивый! - восхищались гости.
  - Конечно, красивый! Такой он и должен быть! - Дедушка поднял камень над головой, - Маленький Василёк нашёл его! Это - Главный сюрприз!
  - Главный сюрприз? - прошептал Дуплик, не веря своим ушам.
  - Да-да! Подарочное Зёрнышко!
  - Которое может превратиться... из которого может вырасти что угодно, что сам себе пожелаешь? Которое все ищут много лет подряд?
  - Да!
  - А я думал оно маленькое! А это... я думал это - камень.
  - Зимой, на снегу, и вдруг камень? Странно, а?
  - Я не подумал об этом, Дедушка. Не до того было.
  - Да уж, было тебе не до того! Ты, Василёчек, встречал этот Новый год, как путешественник и смельчак. Да ещё и оказался счастливчиком - нашёл Подарочное Зёрнышко. Ура маленькому Дуплику!
  - Ура! - с готовностью отозвался весь лес.
  Гости теснились вокруг стола. Кому было не видно - карабкались на Вяз. Самых маленьких поднимали большие, чтобы и они могли полюбоваться на чудо. Птицы облаком кружились над поляной. Найден Главный сюрприз! Подарочное зёрнышко! Эта весть мигом облетела Ельник и Перелески. Маленький Дуплик стал неожиданно героем дня. Да что там - дня! Он стал героем всего Нового года! Героем Праздника.
  
  2. Как празднуют Новый Год в Ельнике и Перелесках?
  Дуплика усадили повыше и заставили рассказывать свои приключения с самого начала и во всех подробностях. Дедушка наколдовал новое угощение, из самовара теперь вместо чая потёк горячий медовый сбитень. Время от времени гости кричали Дуплику "Ура!", как будто он рассказывал о невероятных подвигах, просили повторить ещё и ещё раз. И все пили сбитень за здоровье смельчака, путешественника и счастливчика. Слоняла всё это время сидел нахохлившись и только удивлялся про себя, бормоча: "Какие пустяки!". Наконец все повернулись к нему:
  - А ты что делал в это время?
  - Я? Так... Немного по хозяйству... А потом - ждал.
  - А почему ты не ушёл, когда я опоздал? - Дуплика с самого начала мучил этот вопрос.
  - Проспал, - соврал Слоняла, ему было неловко признаться, как он метался всю ночь по поляне в ожидании, как терзался сомнениями и всё-таки решил остаться. Потому что... Страшно подумать, что случилось бы с домом в Новогоднюю ночь без хозяина. Пропал бы совсем. А ведь это дом единственного друга!
  Дедушка Мороз сказал:
  - Однако, детки, Слонялушке достался самый большой подарок в нашем лесу, после Подарочного зёрнышка, конечно. Целый дом! Подумать только! Пожалуй, Слонялушка займёт второе место...
  - Подарок!? Второе место? - взревел Слоняла, - Какие пустяки! Да лучше бы мне подарили ошейник!
  Дедушка нахмурился.
  - Ты, Слонялушка, голубчик, держи себя в лапах! Разве ты не знаешь, что нельзя обсуждать подарок, ругать его и, тем более, отказываться. Так не поступают. Подарок - это подарок! Понятно тебе?
  - Но Слоняла теперь не сможет уйти путешествовать, - пожалел друга Дуплик, - теперь у него есть дом. Дом его не отпустит.
  - Да ладно! Пустяки! - вздохнул Слоняла, - Потерплю до следующего года и подарю его тебе обратно. А ты, Василёк, пока можешь пожить у меня в гостях.
  - Слоняла! Ты, Слоняла... Ты - настоящий друг!
  - Да ладно... Пустяки...
  Все снова закричали "Ура!", зашумели, спели Новогоднюю песню и начали расходиться. Дедушка объявил, что надо собраться вечером здесь и посмотреть, что вырастит из Подарочного зёрнышка, а пока пора праздновать, ведь он так старался, так готовился, а все топчутся на одном месте вот уже целое утро!
  Для Дуплика и Слонялы веселье началось только теперь. Поскольку весь лес побывал уже у них в гостях, они спокойно убрали со стола, заперли Дупло и отправились на Новогоднюю прогулку. Надо было заглянуть в гости ко всем соседям, знакомым и друзьям (то есть, ко всем вообще) и поучаствовать во всех затеях, которые обещал Дедушка. Дуплику было тяжело идти, ведь за последние дни он пробежал больше, чем за всю предыдущую жизнь. Слоняла любезно разрешил другу поездить на своей спине. Где бы они ни появились, их ждал восторженный приём. Обитатели Ельника и Перелесков чествовали смельчака, ходившего в Глухой Бурелом зимой, счастливчика, нашедшего Главный сюрприз и его благородного друга. Дуплик ехал, гордо задрав нос, а Слоняла вышагивал важно, словно конь победителя. Оба они при этом ужасно смущались.
  Лес был изукрашен мишурой, фонариками и игрушками. Под каждым деревом, кустом, на каждой полянке, везде, стояли столы с угощением. Перед каждой дверью на блестящей разноцветной бумаге были выставлены на показ подарки. Дуплику особенно интересно было посмотреть на подарки, доставленные Слонялой от его имени - все ли на месте и как себя чувствуют? Вообще, его всегда волновал момент, когда вещи меняли хозяина. Как-то они и сами менялись, приноравливались, старались понравиться, стать любимыми. Ведь всем, даже вещам, очень хочется быть любимыми!
  Под конец друзья оказались на Еловой поляне в самом сердце Ельника. Дедушка Мороз устроил в этом году невероятный лабиринт из снега и льда. Со всякими ловушками, тупиками, зеркальными комнатами, наклонными полами, магнитными стенами и прочими неожиданностями. Гостей запускали туда по-одному, а потом прошедшие лабиринт могли забраться к Дедушке на специальный балкончик и полюбоваться на всё сооружение сверху. Но только прошедшие лабиринт, иначе - нечестно.
  Дуплик пошёл первый и заблудился только совсем чуть-чуть, зато на выходе попал в западню, и его с головой засыпало еловыми шишками. Слоняле повезло меньше - он зашёл в тупик, потоптался-потоптался и решил вылезти через стену. Стена вдруг наклонилась, Слоняла заскользил по ледяной горке куда-то в темноту, пролетел по туннелю, подскочил на трамплине и приземлился прямо в огромный кремовый торт. При этом над тортом появилось маленькое облако и из него посыпались разноцветные карамельки. В сопровождении конфетного облака Слоняла выбрался из лабиринта и стал кататься по снегу, чтобы освободиться от крема и липких карамелек.
  - А нечего потому что жульничать, нечего! - кричал с ветки Дедушка, очень довольный своими шутками.
  - Дедушка! Забери своё облако! Я больше не буду!
  - Ох, Слонялушка! Ох, и смешной! Ладно, детки, идите на горки кататься!
  Вы любите горки? Все обитатели Ельника и перелесков их просто обожают! Поэтому горки бывают на Новый Год всегда. Высокие, ледяные, с волшебными санями, которые крутятся, петляют, норовят перевернуться и вывалить седоков, но обычно доставляют их в целости, причём наверх закатываются сами, что очень удобно. Были и другие разные забавы, но Дуплик вдруг приуныл. Он вспомнил про Белочку. Ей бы очень здесь всё понравилось. Почему же она не пришла? А вдруг она приходила к Вязу и никого там не застала?
  - Слоняла, мне надо вернуться на мою... на твою поляну!
  - Нам всем пора на вашу поляну, детки! - провозгласил Дедушка Мороз, - Подходит время! Ох-хо-хо! Пора сажать Подарочное Зёрнышко. За мной!
  Он запрыгнул в сани и покатил вперёд, и все остальные зверушки развернули свои сани и саночки и поехали следом за Дедушкой на бывшую Дупликову поляну.
  
  3.Что выросло из Подарочного зёрнышка?
  - А что мне с ним делать? - спросил Дуплик у Дедушки Мороза.
  - Посадить, конечно. Потом загадать желание, ну, то, что ты сам себе желаешь, и главное - представить это себе изо всех сил. Понимаешь, Василёчек? Изо всех сил и во всех подробностях. Как представишь, так и вырастит. Так что, будь внимателен к деталям!
  Подарочное Зёрнышко стало горячим и излучало мягкий молочный свет. Дуплик перекладывал его из лапки в лапку, как печёную картофелину. Слоняла выкопал ямку в сугробе, Дуплик осторожно опустил туда своё Зёрнышко, засыпал снегом и хорошенько притоптал. Наступила тишина. Вроде бы и не происходило ничего, только сугроб под Дупликовыми ногами светился всё сильнее, а в небе над поляной стали собираться, кружиться тучи, оставляя над Дупликовой головой окошечко чистого неба. В это окошечко заглянула любопытная Луна. Лапкам Дуплика стало жарко, даже удивительно, что сугроб не растаял. Свет пробивался из-под снега и вспыхивал, как живой. Дедушка подсказывал шёпотом:
  - Желание! Василёк, загадывай желание! Представляй только хорошенько!
  Дуплик потёр мордочку и постарался придумать желание, он даже зажмурился, чтобы его не отвлекали. Надо самое важное... Что на свете самое-самое важное? Здоровье? Чтобы не было тяжёлых мыслей? Это всё внутри, это не получится из Подарочного Зёрнышка. Надо какую-то вещь. Самую-самую... Дом?
  - А загадывать можно что угодно? - не открывая глаз спросил Дуплик Дедушку.
  - Что угодно! Ну, давай! Что ты сам себе желаешь?
  Что же, если можно всё, что угодно, тогда пусть будет не дом, а замок! Небольшой, но уютный. С двумя башенками - на одной флаг, на другой флюгер. Как в стёклышке у Мастера. Над дверью - герб с кофейником на белом фоне. А в окне - разноцветные витражи. Пусть в спаленке много-много будет подушечек и одеял, матрасиков и тюфяков. Да, и шторки не забыть любимые - с васильками! Пусть будет кухня, чтобы готовить угощения для гостей, и библиотека, ведь в замке должна быть библиотека! Хватит уже хранить журналы в коробках! И часы с кукушкой! Всю жизнь мечтал про часы с кукушкой! И вот ещё что - пусть замок умеет летать! Тогда Слоняла возьмёт Дуплика с собой в путешествие. А то у Дуплика такие короткие лапки! Дуплик зажмурился крепче, он увидел маленький замок, который летит над землёй, расправив широкие крылья. А впереди блещет море...
  - Берегись! - крикнул Дедушка.
  Сугроб под Дупликом полыхнул и взорвался, запорошив всем глаза. Зрители бросились врассыпную. На его месте из воронки взбитого снега поднялся белый росток, увенчанный прозрачным ледяным бутоном. Дуплик не успел отскочить в сторону и теперь возносился к облакам, верхом на чудесном бутоне, который сиял в обрамлении облаков, как новая луна. Луна настоящая посторонилась, чтобы дать ему дорогу. Лепестки бутона с тугим хлопком распахнулись. Облачко снежной пыльцы взметнулось и растаяло в воздухе. Над поляной разнёсся прохладный аромат. Маленький Дуплик, когда это произошло, подлетел вверх и повис в воздухе над цветком, выше облаков, выше деревьев, но не испугался. Он зачарованно смотрел на волшебный цветок и от всей души жалел, что эта красота превратится в замок, хоть бы даже и в летающий.
  И вдруг... Дуплик почувствовал, что падает! Он взмахнул хвостом, перекувырнулся в воздухе и плюхнулся прямо в серединку цветка между бархатными лепестками. Цветок ожил, лепестки его вздрогнули и закрылись.
  Зрители онемели от удивления. Слоняла бросился вперёд с рёвом и проклятьями, думая, что его маленький друг снова попал в беду. Но из тучи повалил такой густой снег, что Слоняла промахнулся мимо и выскочил на другую сторону поляны ни с чем. Прочие зрители и сам Дедушка Мороз стояли притихшие и всматривались в снежную круговерть. Это было непонятно, страшно и торжественно! В столбе метели сверкали зарницы, мерцали беспокойные огоньки, появлялись и пропадали белые тени. Там что-то происходило! Что-то росло и шевелилось в глубине, но разглядеть - что, не было никакой возможности.
  Лес почернел, поляну ярко освещали огни волшебного снегопада и луна, лопавшаяся от любопытства. Гости смирно переминались с ноги на ногу, растирали замёрзшие носы и уши, но не расходились, боялись пропустить, чем всё это закончится. Что вырастет из Подарочного зёрнышка? Что-то необыкновенное - это точно! Какое-то диво, невиданное ещё в лесу!
  Каждый живо представил себе, что бы он пожелал, если бы оказался на месте Дуплика. Конечно, у каждого было, что пожелать. Ещё бы! Самые фантастические мечты вихрем пронеслись над поляной. Ведь из Подарочного зёрнышка можно вырастить всё, что сам себе желаешь, то есть всё, что угодно. Только представьте себе: ВСЁ, ЧТО УГОДНО!
  Наконец тучи выбросили последний заряд снега, этот снег осыпался и улёгся. И стало видно - на поляне стоит дерево Вяз. То есть не один Вяз, а два. Один-то уже был - старый Вяз, принадлежавший раньше Дуплику, в новом году доставшийся Слоняле. А теперь появился второй. Вот тебе и раз!
  - Вот тебе и раз... Дерево! - удивился Дедушка Мороз. - Это что же получается? Василёчек наш пожелал себе собственное дерево? Ну и ну!
  
  3. С новым домом! С новым счастьем!
  - Ну и ну! Да это дерево! Дуплик пожелал обратно свой Вяз! Не может быть! Вот так желание! - закричали вразнобой зрители.
  Они недоуменно переглядывались. Ну и Дуплик! Никакой фантазии! И почему только Главный сюрприз досталось этому простофиле? Каждый вспомнил, чего сам себе желает, своё заветное желание, на сколько оно важнее и прекраснее, чем дерево с дуплом! Ну просто никакого сравнения! Подумать только - дерево! Как будто мало в лесу деревьев! Просто смешно!
  И всем стало смешно. Даже Дедушке. Старый Ельник вздрогнул от дружного взрыва хохота, эхо прокатилось по Перелескам. Даже Беглая Псина в Чащобе Бурелома подняла голову и потянула носом морозный воздух.
  Гости смеялись и смеялись, всё громче и громче, и не могли остановиться. А потом они запели Новогоднюю песню и пустились в пляс вокруг нового Вяза. Это был самый весёлый хоровод, который водил на своём веку Дедушка Мороз, а ведь он жил очень-очень долго и каждый год водил новогодние хороводы!
  А что делал в это время Дуплик? Он сладко спал в своём новом Дупле. Все жители Ельника, Перелесков и окрестностей изо всех сил шумели у него под окнами, смеялись, пели песни, кричали то "С Новым Годом!", то "С новым домом!", то "С новым счастьем!", но не разбудили Дуплика, свернувшегося калачиком среди подушечек и пледов в своей уютной новой спаленке. Тикали часы, посапывала в них кукушка, в ветвях Вяза ветер играл флюгером и флажком. Сквозь разноцветные стёклышки витража в окошко заглядывала Луна.
  А что делал в это время Слоняла? Плясал и пел со всеми? Ничуть не бывало! Он заглянул в окно нового Вяза, убедился, что его маленький друг совершенно благополучен. А потом подошёл к старому Вязу и... поджёг его. Да! Взял и поджёг! И сначала немного испугался того, что натворил. Но огонь так весело побежал по дереву, так быстро охватил его целиком, что любо дорого посмотреть! Когда Дедушка и остальной лесной народец заметили пожар, дерево уже пылало, как огромный факел. Хозяин погибающего имущества прыгал вокруг и рычал Новогоднюю песню с таким свирепым видом, что охотников тушить пожар не нашлось.
  А что делала в это время Огненная Белочка? Она не пришла к Дуплику в гости, но не потому, что забыла о приглашении. Просто... Она побоялась, застеснялась и вообще - у неё же не было подарка! И она не знала, как ведут себя на Новый год? Белочка забралась на самую макушку своей Ели и стала смотреть на огни в Перелесках. Ветер доносил обрывки песен и смех. Погода была ясная, ей было отлично видно поляну с Вязом на склоне холма за Рекой. И Еловую поляну, где был лабиринт. Там веселилось множество зверей.
  Конечно, она и представить себе не могла, что происходит с её новым знакомым. Ей казалось, что праздник в разгаре, и Дуплик о ней не вспоминает. Белочка грызла чёрствые пряники и сердилась. Но когда, ближе к вечеру, над поляной в Перелесках собрались странные тучи, вырос огромный сияющий цветок, мелькнула молния, повалил столбом снег и всё засверкало, а потом белый волшебный свет сменился огнём большого костра... Белочка решила, что это уж слишком, она бросила чёрствый пряник и помчалась к мосту.
  Старый Вяз догорел, усталые гости разбрелись по домам... Луна закатилась, зевая, за кромку леса. Последними на поляне остались Дедушка Мороз и Слоняла. Слоняла угрюмо спросил:
  - Я поступил очень плохо, Дедушка?
  - Не знаю, Слонялушка, такого ещё не бывало. Вообще-то, с подарками так обращаться не положено. Да. Но, с другой стороны, Вяз был твой. Тебе и решать...
  - А могу я придти на следующий Новый Год? Да?! Хорошо. Тогда, я ещё хочу спросить, почему Подарочное Зёрнышко досталось Дуплику? Чем он его заслужил?
  - Разве подарок можно заслужить?
  - Нельзя. Но это - такой большущий подарок! Главный сюрприз.
  - Слонялушка, дружочек, ты что же это, завидуешь что ли? Ты сам, что ли хотел найти его?
  - На что мне? То есть... Ну, было бы приятно, конечно.
  - Приятно, говоришь? Подарки принимать не всегда приятно, особенно которые большие. Ты, как я заметил, пока совсем не умеешь принимать подарки, ну просто совсем-совсем не умеешь! Да. Так что...
  - Пустяки какие! Но вот всё таки... Ведь Главный сюрприз все ищут каждый год. И не находили ни разу. Я даже думал, не падает ничего с неба, только так говорят, для интереса. А Василёк наш взял и нашёл. Почему же другие не находили?
  - Думаю, не очень-то он был нужен другим, вот и не находили. В Новогоднюю ночь, сам знаешь, какая у нас суматоха. Ох, устал я, Слонялушка...
  - Хочешь я тебя до дома подвезу, Дедушка?
  - Пожалуй, хочу. Спасибо тебе, голубчик!
  Дедушка Мороз забрался на спину Слоняле, Слоняла побрёл прочь и скрылся за деревьями. Он довёз усталого Дедушку до его домика, который уютно светился под тёмными елями, не окошками светился, а целиком, сквозь ледяные стены. Потом Слоняла отправился дальше, всё вперёд и вперёд. Ему предстояло идти целый год, вокруг всего света - обратно на Дупликову поляну.
  А на поляну тем временем выкатился красный уголёк и метнулся прямо на крыльцо, украшенное гербом с кофейником на белом фоне. Тук-тук-тук! - забарабанили в дверь маленькие кулачки. Белочке не терпелось поскорее узнать, что к чему? Тук-тук-тук! Дуплик проснулся, встряхнулся, зажёг лампу - вот это да! Теперь-то он мог без стеснения пригласить гостя в дом! Новое Дупло изо всех сил старалось понравиться хозяину: часы тикали для знакомства громко-громко, кукушка проснулась и принялась куковать, распушились подушечки и тюфячки, замигали разноцветные стёклышки в окошке, вспыхнули синими огоньками васильки на занавесках, зашелестели журналы в библиотеке. На плите призывно звякнул кофейничек. Тот самый старый кофейничек, который починил накануне Мастер.
  Дуплик распахнул дверь и впустил запыхавшуюся гостью.
  - Ой! Василиса! Как я рад! Пожалуйста, проходи!
  - Привет, Василёк! А кофе горячего у тебя нет? А чёрствых пряников?
  - Кофе сейчас будет, а вот пряников нет, наверное, извини...
  - Счастье-то какое! Надоели чёрствые пряники до ужаса! А что есть?
  - Сам пока не знаю. Пойдём, посмотрим?
  - Пойдём-пойдём-пойдём!
  
  4. О чём думает Дупликов Вяз?
  Каждому ясно, что зимой в лесу всё одно, а весной всё совсем другое. Было бело, пушисто и мягко, стало грязно, расплылись лужи. Было тихо, стало ужасно шумно - зажурчало, зашумело, забеспокоилось всё кругом. А запахи! Какие оттаяли запахи! Многие звери, к которым за зиму успел привыкнуть, откочевали на север, зато другие вернулись с юга, устроили возню и неразбериху. Птицы раскричались, стараясь перещеголять друг друга, звери забегали, как угорелые. Ничего не поймёшь, особенно если всю зиму проспал и только-только проснулся.
  Дедушка Мороз ушёл в отпуск, сменил ушанку на кепку, валенки на тапочки и переселился временно в погреб. Потому что избушка его ледяная, к сожалению, растаяла. Беглая Псина убралась в самую Чащобу, дожидаясь пока шкура перелиняет на летнюю. Неизвестный мастер отложил свои таинственные поделки и взялся копать огород. Обитатели Ельника, Перелесков и окрестностей готовятся к летним чудесам и праздникам.
  Дуплик Василёк и Белочка Василиса хлопочут не меньше других. Весенняя уборка - дело наиважнейшее! Снег растаял и оставил после себя: фантики, ореховую шелуху, мандариновые шкурки и ещё кучу всякого мусора. На ветках болтаются обрывки мишуры. Всё в костёр! В трещинах коры завозились нехорошие жуки - прочь от нашего дерева! Что-то запахло плесенью в кладовке! Какой-то лишний корень пророс в подполе! Бурый и рыжий хвосты мелькают то тут то там.
  На закате они сидят с чашечкой желудёвого кофе в развилке своего Вяза и тихонько вздыхают. И Вяз вздыхает, и лес вокруг и вся весенняя земля. Где-то очень далеко вздыхает Слоняла и думает, что в гостях хорошо, но за каждым поворотом дороги, за каждым холмом - лучше, и, вообще, какие всё пустяки!
  А Дуплик думает, что иметь летающий замок, конечно, было бы здорово, но что Дупло - это правильно, надёжно. Спасибо за флюгер и герб с кофейником! И отдельное спасибо - за часы с кукушкой, конечно! А Белочка ни о чём не думает, просто смотрит на закатное небо. Ей приятно, что небо тоже горит.
  А Вяз думает... Вот вы удивитесь! У него, у Дупликова Вяза, тоже есть о чём подумать! У него есть тайна, которая прячется в каждой набухшей почке. Тайна зелёная, трепетная, совершенно волшебная. Конечно, Дуплик мог бы и догадаться, что за сюрприз готовит ему новый дом. Мог бы, но ему на это не хватает ни смелости, ни фантазии.
  Пусть для Дуплика это пока остаётся тайной, так даже интереснее. А вам я всё сейчас расскажу. Знаете ли, что за дерево вяз? Замечали ли, какие у него листья? Немножко неровные, не симметричные, с одной стороны пошире, а с другой поуже и покороче - похожи на небольшие зелёные крылышки, ребристые такие, как будто из перьев. Так вот, у нового Дупликова Вяза листья и есть настоящие крылышки! Представляете? Наступила весна и из каждой почки уже готовы распуститься у Вяза зелёные крылышки, затрепетать на ветру, заиграть. Когда они окрепнут, Вяз встряхнётся, взмахнёт всеми листьями-крылышками и поднимется над Дупликовой поляной. А корни? Корни он подожмёт, как птица поджимает лапки. Так он сможет полететь за Слонялой, к далёким морям. А там снова встать на землю, укорениться, подкрепиться своей земляной пищей, напиться воды и лететь дальше, вокруг всего света - обратно на Дупликову поляну. А вы говорите - просто дерево!
  Да-да! Исполнилось-таки заветное желание Дуплика. И это не удивительно, ведь как встретишь Новый год, так его и проживёшь. А Дуплик встретил Новый год как смельчак, путешественник и счастливчик. Чего я и вам желаю! А что его летающий замок похож на простое дерево с дуплом, так это ведь ничего. В летающем замке что главное? Главное - что он летает!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"