Жук Аня : другие произведения.

Тёплые котики, сказка 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тёплые котики
  Сказка 3. Тролли и пирожки.
  
  Было чудесное летнее утро. С гор веяло талым снегом. Над тёплым молочным озером царили тишина, покой и запах ванили. Пожилая волшебница Мариэтта Антоновна вышла на балкон сахарной башни и увидела бывшую дракониху Шарлотту. Старуха сидела на перилах, поджав ноги, как ворона. Мариэтта Антоновна сделала три глубоких вдоха, чтобы успокоиться, и сказала ласково:
  - Доброе утро, дорогая Шарлотта! Мне нравится, что ты - ранняя пташка! Но скажи, где ты откопала эту старую чёрную ночную рубашку? Ведь я подарила тебе новую - белую, кружевную! И давай пересядем в кресло, а то ты простудишься, - Мариэтта Антоновна обняла старуху за плечи, заставила сойти на балкон, усадила в кресло-качалку и укрыла пушистой шалью, - Тебе надо покушать. Хочешь я принесу манной кашки? Творожку со сметанкой?
  Шарлотта бросила на волшебницу уничтожающий взгляд и отвернулась.
  - Мороженое? Взбитые сливки? - не унималась радушная хозяйка.
  - Слишком сладкое всё! - сморщилась Шарлотта, - Фу!
  - А стакан молока - тёплого, прямо из озера?
  - У меня аллергия на молоко!
  - Так что же ты хочешь на завтрак?
  - Бифштекс с кровью, чёрный кофе, шоколад с чилийским перцем и сигару.
  - О! - огорчилась Мариэтта Антоновна, - У меня ничего такого нет...
  - Значит, я У ТЕБЯ умру с голоду!
  - Нет-нет! Я этого не допущу! Я сделаю тебе тосты и чай.
  - Ну хорошо, - сдалась Шарлотта, - Только оставь меня в покое!
  Мариэтта Антоновна мечтала найти средство от драконьей болезни. Шарлотта была первым драконом, попавшим ей в руки. Волшебница пробовала на своей гостье старинные заклятья, сочиняла новые, варила разные зелья. Кроме того, Шарлотте пришлось спать на свежем воздухе, бегать по утрам, делать гимнастику, пить парное молоко, есть сладкое и белое, носить шёлка и кружева, слушать на ночь детские сказки и даже колыбельные. Но всё напрасно, лечение не давало никаких результатов.
  - Так что мне делать с бедной Шарлоттой? Что мне делать, что же мне делать? - напевала Мариэтта Антоновна, гремя посудой на кухне.
  С кем бы посоветоваться? Кошка Урсула исчезла, как только в сахарной башне появилась старуха-дракониха. Тёплые котики забились под самую крышу, туда, где жили сливочные чайки и летающие кони. Все они в советчики, к сожалению, не годились.
  - Надо поговорить с детками! - придумала Мариэтта Антоновна.
  С подносом в руках волшебница заглянула в мастерскую. Хрустальный шар лежал под волшебной настольной лампой.
  - Только одно словечко и пойду к больной, - пообещала себе Мариэтта Антоновна, нацепляя на нос розовые очки, - Дорогой шарик, покажи мне дом с голубятней на Бушпритном проезде. Никого нет? Ну конечно, они же на даче! Как называется это место? Какая-то деревня... на озере... на озере... Ах, у меня всё вылетело из головы! Шарик, милый, поищи их! Я подойду, как только освобожусь. Кстати, надо попробовать розовые очки, они помогут Шарлотте смотреть на жизнь не так мрачно.
  Волшебница положила на поднос очки и поспешила к своей подопечной. День начинался так же неприятно, как все предыдущие. Зато она скоро увидит своих маленьких друзей! Жаль, что про Шарлотту нет хороших новостей. Дети поймали и отогрели дракона и беспокоятся, наверное, о его судьбе.
  На самом деле у детей был в это время более серьёзный повод для беспокойства.
  
  Глава 1, в которой Агаша охраняет пирожки.
  Алёша, Алёна, Миша, Ариша и маленькая Агаша с мамой и папой жили на даче. Их дом стоял на холме, с одной стороны была деревенская улица, почта и магазин, с другой - пруд с заброшенной лесопилкой на берегу, с третьей - луг, с четвёртой - соседский яблоневый сад, а за ним - большое озеро с островами.
  Дом был старый, зато папа построил баню, посадил сад, соорудил турники и лесенки, устроил песочницу и широкую лужайку, чтобы играть и валяться на травке. Алёша и Миша во всём ему помогали. Мама вместе с девочками посадила на огороде клубнику, морковку и зелень, а возле дома - цветы. Даже Агаша очень старалась, хотя была ещё совсем маленькая. Они вымыли все углы, покрасили двери и пол. На окна повесили занавески из пёстренького ситца. Получилось уютно и почти не заметно, что дом такой старый.
  В тот день, когда начались неприятности, папа поехал в город за продуктами. А мама замесила тесто, растопила печьку и стала печь пирожки. Она позвонила в колокольчик, Алёша, Миша, Ариша, Алёна и маленькая Агаша явились на зов.
  - Давайте пить чай под черёмухой? - предложила мама.
  - Ура! Давайте! - обрадовались дети.
  За домом в тени черёмухи стоял деревянный стол и скамейки. Дети расстелили скатерть, поставили блюдо с пирожками и побежали на кухню за чашками и ложками. Маленькая Агаша замешкалась у стола и увидела, как на блюдо с пирожками налетели мухи. Когда остальные дети вернулись, Агаша махала ручками:
  -Кыш! Мухи! Кыш!
  Дети прогнали мух, накрыли пирожки полотенцем и отправились за тарелками. А Агаша осталась сторожить пирожки. Как только старшие дети ушли, налетели осы. Агаша замахала ручками, но осы её не испугались, пролезли под полотенце и стали там жужжать, приглашая мух на угощение. Ребята вернулись с тарелками, прогнали ос, завязали полотенце вокруг блюда, и снова отправились на кухню - за сахаром, лимоном, вареньем, печеньем, конфетами и другими приятными вещами.
  Осы не растерялись. Сами они теперь не могли добраться до пирожков, но придумали, кто им поможет - конечно,мыши! Мышам тоже захотелось попробовать пирожков, они выбежали из подпола, забрались на стол, прогрызли в полотенце дырку и уже хотели залезть внутрь, а за ними и осы с мухами. Но Агаша не дала! Она стала хлопать ладошками по столу, отгоняя от блюда маленьких воришек.
  Тут подоспели Алёша, Алёна, Миша и Ариша и прогнали всех мышей. Они накрыли пирожки крышкой от большой сковороды, вручили Агаше полотенце - на всякий случай, и снова ушли помогать маме.
  Агаша сидела на скамейке и ждала, что будет дальше. Она догадалась, что мыши так просто от пирожков не отступятся. И действительно, мыши позвали себе на помощь старую злую крысу, которая жила под баней. Крыса - это вам не мышь! Она отодвинула тяжёлую крышку. Ещё немного и мыши вместе с крысой, осами и мухами набросились бы на пирожки! Агаша закричала и со всего размаху хлопнула полотенцем по столу, ещё раз - по крышке, ещё раз - по самой крысе и ещё раз - по толпе мышей. Чашки и мыши посыпались со стола. Крыса окрысилась на свою обидчицу. На Агашин крик прибежала мама и крысе пришлось убраться восвояси.
  Мама терпеть не могла крыс и мышей, но твёрдо решила пить чай на улице. А если мама что-то решила, то так оно и будет, никакие мыши, крысы или, даже, тигры не смогут ей помешать! Она осмотрела пирожки - не испорчены ли, отобрала на всякий случай два-три, лежавших с краю. А остальные переложила в скороварку - это такая чугунная кастрюля для тушения мяса, крышка у неё завинчивается специальным винтом, чтобы плотно прилегала и не выпускала пар. Мама её завинтила, и вернулась на кухню, где пеклись новые пирожки.
  И дети убежали, даже Агаша, они придумали насобирать клубники. Пирожки они оставили без присмотра, потому что считали скороварку надёжным хранилищем. Как они ошибались!
  
  Глава 2, в которой с заброшенной лесопилки приходят тролли.
  Злая старая крыса помчалась со всех ног через сад, через луг, по берегу пруда - прямиком на заброшенную лесопилку. Страшное это было место! Несколько лет назад лесопилку закрыли, оборудование увезли, а всё остальное оставили: покосившиеся строения, горы опилок, ржавые железяки и гниющие брёвна, слишком толстые, сучковатые или кривые, чтобы их пилить. На опилках рос лес из хвоща, на брёвнах - ивы и иван-чай. А под всем этим запустением в норе жили маленькие гадкие грязные тролли.
  Откуда взялись тролли на лесопилке? Может быть, их случайно завезли вместе с оборудованием или раньше они жили в дупле какого-нибудь спиленного дерева? До того дня они вели себя скромно. Никто и не знал, что они там есть. Однако крыса так расписала мамины пирожки, что у троллей, питавшихся одними древесными грибами и салатом из хвоща, просто слюнки потекли.
  - Веди нас скорее! - закричали они, вытирая рты грязными рукавами.
  Один за другим выскочили тролли из щели между брёвнами. Какие они были противные! Чёрные мышиные глазки, сморщенные чумазые рожицы, здоровенные носы, похожие на прошлогоднюю картошку, жёлтые гнилые зубы и грязь под ногтями. Одежда рваная, заляпанная и засаленная, волосы грязные и спутанные. Фу!
  Крыса привела троллей к столу под черёмухой. Троллям ничего не стоило отвинтить винт, скинуть крышку и залезть в скороварку. Вместе со старой крысой, мышами, осами и мухами.
  Что тут началось! Тролли топтали пирожки, прыгали по ним, дрались с мышами и между собой, кусали, ломали и крошили. Троллям так вкуснее! Они увлеклись и не заметили, как к столу вернулись дети.
  А дети, увидев в скороварке гадких маленьких человечков, услышав их визг и чавканье, не растерялись. Под черёмухой лежали большие палки, которые служили копьями, когда мальчики играли в рыцарей. Алёша и Миша схватили палки и кинулись на врага. Что есть силы ударили они по чугунной кастрюле. Трудно описать поднявшийся грохот, звон и писк. Дети воинственно кричали. Чашки снова посыпались на траву. Мухи, осы, мыши, тролли и старая крыса бросились врассыпную. Мухи и осы отделались лёгким испугом, мыши тоже не сильно пострадали. А вот крысе и троллям досталось как следует! Им едва удалось соскочить со стола и скрыться в лопухах у забора. Когда мама с очередной порцией пирожков появилась под черёмухой, дети прыгали вокруг стола, махали палками и распевали победную песню.
  Какой беспорядок! Пирожки пропали, разбились два блюдца и четыре чашки, сахар рассыпался, молоко разлилось и всё вокруг было перемазано вареньем!
  Но чаепитие всё равно состоялось. Алёна, Ариша и маленькая Агаша прибрали на столе, принесли чистую посуду, мама положила на блюдо новые пирожки. А Алёша и Миша стояли возле стола с палками наготове и охраняли угощение. Дети и мама съели пирожки, клубнику со сгущёнкой, выпили чай с оставшимся молоком, доскребли из банки варенье и забыли неприятное происшествие.
  Но тролли не забыли! Они сидели в лопухах под забором, потирали ушибы, смотрели на пирующих и придумывали страшную месть.
  
  Глава 3, в которой Агашу похищают, точнее подменивают.
  Тролли просидели в лопухах под забором до тех пор, пока не представился удобный случай для мести.
  Ребята играли в прятки. Ариша считала, уткнувшись в ствол черёмухи. Остальные прятались кто куда. Тролли не умели играть в прятки, не понимали, что делают дети. Вдруг Агаша спряталась под лопухом рядом с ними. Какая удача! Тролли уменьшили девочку и сунули в мешок, да так быстро, что та даже пискнуть не успела. Вместо Агаши они оставили в лопухах тролля-подменыша, обратившегося в Агашу. Тролли - мастера на такие фокусы!
  Подменыш выглядел как Агаша, но совсем не умел играть в прятки. Когда Ариша проходила мимо, он выскочил к ней со страшным воплем. Ариша испугалась, обиделась и отказалась дальше водить. Дети поругали Агашу, однако ничего не заподозрили. Они решили не играть больше в прятки, а пойти в песочницу.
  Песочница была не слишком велика, но обычно дети устраивались так, что всем хватало места. Мальчики строили укрепления из песка, расставляли технику и солдат, готовились к сражению. Девочки вдвоём притащили садовую лейку и наливали в ямки воды, чтобы получилось какао. Для Агаши они достали из ящика формочки, совок и грабли.
  Подменыш не знал, что делают с этими штуками. Однако, стал играть, как умел. Для начала он схватил пригоршню мелких камушков, приготовленных девочками для украшения торта, и подкинул вверх. Камни испортили какао, порушили хрупкие песочные крепости, кому-то попали по голове.
  - Агаша, перестань! - Ариша оттолкнула сестру, чтобы та не наступила в её какао.
  Тролль решил, что он догадался, как надо играть в песочнице. Он тоже толкнул Аришу, а заодно и Алёну. Да так сильно, что девочки вывалились из песочницы на траву. Потом он зачерпнул лопаткой песок и насыпал за шиворот Мише, который пытался починить свою крепость. Дети сердились, шикали на сестру, отталкивали от своих вещей. Но осторожно, бережно, ведь они думали, что это Агаша. А тролль-подменыш, наоборот, обрадовался. "Дети играют так же, как мы!" - подумал он. И стал безобразничать, как настоящий тролль.
  Ариша убежала в дом, потому что ей в глаза попал песок. У Алёны в густых волосах запутались Агашины грабельки и она отправилась к маме за помощью. Мама очень удивилась, что её милая Агаша так странно себя ведёт. Может быть, она заболела?
  - Агаша! - позвала мама, - Иди ко мне! Давай температурку померим!
  Загадочное слово "температурка" не понравилось троллю. Он заскочил в открытую дверь бани и полез по лестнице в мастерскую. Детям ходить наверх было строго запрещено. Там хранились острые инструменты, ядовитые удобрения, краски, у стены стояли какие-то стёкла. Мама совсем не хотела, чтобы Агаша попала в беду. Она побежала поскорее, чтобы снять её с опасной лестницы.
  Подменыш решил, что его разоблачили и собираются поймать, он приготовился дорого продать свою жизнь. Когда мама подбежала к лестнице и протянула руки, подменыш заверещал и оскалил зубы. Но маму было не так просто напугать. Она сняла Агашу с лестницы и прижала к груди, приговаривая что-то ласковое и утешительное.
  Такого ужаса тролль в жизни не испытывал! Он укусил маму за руку, вырвался, бросил в неё поленом и скрылся в лопухах. Слёзы навернулись у мамы на глаза. Полено больно ударило её по ноге, а рука оказалась прокушена до крови. Но главное - ей было очень обидно. Вытирая слёзы, мама шарила в лопухах, но там уже никого не было.
  
  Глава 4, в которой к детям приезжает гостья.
  Алёша, Миша, Алёна и Ариша собирали в песочнице игрушки, потому что когда всё плохо, надо делать простое дело.
  - Помогите мне найти Агашу, - попросила мама, - Я очень за неё беспокоюсь!
  Ребята кинулись на поиски. Обшарили сад, дом, баню, огород. Сходили к соседям, в магазин и на почту. Даже до озера не поленились дойти. Агаши нигде не было! Мама заглянула в подпол, на чердак и в мастерскую. Она попыталась дозвониться до папы, но связь в деревне всегда была плохая, а сегодня, как нарочно, совсем испортилась.
  Дети забрались на черёмуху и стали держать совет.
  - Ну надо же - укусила маму, - возмущался Алёша, - Просто как взбесилась!
  - Какая-то совсем не своя, - кивнула Ариша.
  - Правильно говорить - сама не своя, - поправил сестру Алёша.
  Миша покрутил пальцем у виска, а Алёна сунула в рот прядь волос, как делала всегда, когда волновалась, и проговорила задумчиво:
  - Может быть, она и есть - не своя...
  Дети в один голос воскликнули:
  - Что, опять?
  - С чего бы? Не было же волшебников никаких... - отмахнулся Алёша, - Только...
  - Тролли! - закончила за брата Алёна, - они должны были ужас как обидеться!
  - Ой, нет! Ну почему с Агашкой вечно что-нибудь случается?
  - Потому что она маааленькаяааа! - заплакала Ариша.
  И Алёна тоже заплакала. Но тут послышался звон колокольчика у ворот. Дети вытянули шеи, чтобы узнать - кто там? Мише сидел выше всех, он закричал:
  - Это же наша Мариэтта Антоновна!
  - Ура! - завопили дети, спрыгнули на землю и помчались открывать ворота.
  Во двор въехала карета, запряжённая шестёркой лошадей. Лошади были белые, как молоко, в шляпах с красными перьями, а карета - зелёная с золотыми узорами. Из кареты выпорхнула старушка-волшебница. Дети бросились её обнимать.
  - Кто это? - удивилась мама.
  - Это та волшебница! Это Мариэтта Антоновна! Мы тебе рассказывали! Которая нам подарила тёплых котиков! С которой мы дракона ловили! - затараторили дети наперебой. - Мариэтта Антоновна, это - наша мама!
  - Очень приятно! - волшебница сделала реверанс.
  - И мне, - мама тоже попыталась сделать реверанс, - Только не превращайте больше нашу Агашу в маленькую беленькую кошечку!
  - О, нет! Ни в коем случае! Кстати про Агашу... Вы знаете, где она?
  - Она спряталась, не можем найти. Что-то с ней не так сегодня... Выпьете чаю с пирожками? Или, лучше, молока?
  Мариэтта Антоновна согласилась. Все расселись вокруг стола на веранде. Гостья явно что-то хотела сообщить, но не знала, с чего начать, и начала с упрёка:
  - Милые детки, где же волшебные зеркала, которые я вам подарила? Я пыталась связаться с вами, но вы меня не слышали!
  Дети переглянулись. Действительно, они давно не вспоминали о подарке, полученном от Мариэтты Антоновны. Зеркала были замечательные - всё в них отражалось хорошим, именно таким, каким должно быть. Ими можно было пускать солнечных зайчиков - тёплых и пушистых, как тёплые котики. Надеюсь, вы понимаете, что я имею в виду. И это ещё не всё! Зеркала были в отдалённом родстве с хрустальным шаром волшебницы и поддерживали с ним связь. Но дети забыли про них, потому что летом на даче весело и без волшебства.
  - Извините, мы про них забыли, - признался Алёша.
  - Очень жаль, - сухо сказала Мариэтта Антоновна, но тут же смягчилась, - Зато мне пришлось вас навестить, милые мои! Так вот... Я как раз пыталась связаться с вами. Я видела в хрустальном шаре ваше сражение за пирожки. Какие смелые детки! И потом я видела, как тролли бедненькую Агашу посадили в мешок! А вместо неё оставили тролля-подменыша.
  - Какой ужас! - мама побледнела и схватилась за сердце.
  - Так это был тролль? А мы-то его терпели! - расстроился Миша, - Надо было наподдать ему как следует!
  - Ну и как следить за этой малявкой? Всё время с ней что-нибудь случается! - рассердился Алёша.
  А девочки ничего не сказали, им было одновременно и страшно за Агашу и интересно - что будет дальше? В отличии от мамы дети не сомневались, что всё кончится хорошо.
  
  Глава 5, в которой дети отправляются воевать с троллями.
  - Тролли утащили Агашу на заброшенную лесопилку, - рассказывала Мариэтта Антоновна, - К сожалению, они пользуются чарами для отвода глаз, мне не удалось разглядеть, где нора.
  - Надо спросить у крысы, - придумал Алёша, - Ведь это она привела троллей.
  - Мы её поймаем и будем дёргать за усы, пока не расскажет! - обрадовался Миша.
  - Я боюсь крысу! - прошептала Ариша.
  - Давайте лучше спросим кого-нибудь по-хорошему, - предложила Алёна.
  Но Алёша и Миша уже побежали за вёдрами, чтобы выгнать крысу из-под бани. Пришлось девочкам им помогать. Дети лили воду под баню ведро за ведром, но крыса, услышав, что её собираются допрашивать, ушла по подземному ходу под дом - в гости к мышам. Алёша, Миша, Ариша и Алёна устали, сели рядком на завалинку и пригорюнились.
   Прямо над их головой под крышей бани было гнездо ласточек. Добрые птички услышали разговор детей. Какой ужас! Мало того, что старая крыса утаскивает под баню выпавших из гнезда птенчиков, она водит дружбу с троллями! Надо детям помочь! Ласточки вылетели из гнезда и стали носиться над над заброшенной лесопилкой. Но ничего не смогли разведать, потому что их глаза не приспособлены выискивать и высматривать.
  Рядом с лесопилкой на водокачке жили аисты. Они спросили ласточек, что случилось и удивились - как можно быть такими не наблюдательными? "Конечно, мы знаем, где у троллей нора, мы поможем детям!" - пообещали аисты.
  Когда две большие белые птицы опустились на лужайку, дети замерли, боясь их вспугнуть. Мама и Мариэтта Антоновна выглянули с веранды. Аисты раскланялись и пощёлкали клювами в знак приветствия, прошли к калитке и обернулись. Дети осторожно двинулись за птицами следом. Аисты захлопали широкими крыльями и перемахнули через забор. Дети подбежали к калитке, думая, что птицы улетели, но те стояли невдалеке, кивали и щёлкали клювами.
  - Они зовут нас! - догадались дети. - Они знают, где Агаша! Уважаемые аисты, подождите пожалуйста, мы сейчас вернёмся!
  Дети кинулись на веранду к маме и волшебнице.
  - Аисты знают, где Агаша! - затараторили они, - Мы пойдём с ними! А вы?
  - А мы, - улыбнулась Мариэтта Антоновна, - выпьем пока чаю. Ваша мама покажет мне сад. Я тоже мечтаю завести дачу, а то у меня дома кругом только молоко да сахар...
  - Как! - испугалась мама. - Мы что же, отпустим детей совсем одних?
  - Почему - одних? Аисты о них позаботятся. Это во-первых. Во-вторых, я заметила, что дети справляются лучше, когда им не мешают взрослые. А ЭТИ дети... О! Видели бы вы, как они справились с драконом! Я в них верю!
  - Я тоже верю, но мы должны им помочь!
  - Я им уже помогла - подарила им волшебные зеркала, про которые они забыли. Ещё я посоветовала бы взять с собой в качестве приманки несколько пирожков.
  Дети натянули сапоги, прихватили волшебные зеркала. Алёша надел рюкзак, в который Алёна запихнула пакет с пирожками.
  - Мы готовы! - сообщил Алёша.
  - Ждите нас, и мы вернёмся! - пообещал Миша.
  - С Агашей! - подхватили девочки.
  Мама и волшебница проводили ребят до калитки. Обе они волновались, но мама, конечно, сильней. Она думала, что, дети, значит, стали большие, раз они идут воевать с троллями совсем одни. А Мариэтта Антоновна думала, что про дачу - это хорошая мысль, надо бы действительно обзавестись домиком в деревне...
  
  Глава 6, в которой тролли смеются, а Агаша крепко спит.
  Аисты привели детей к забору лесопилки и перелетели через него. Детям пришлось оторвать гнилую доску, чтобы пролезть за забор. Заброшенная лесопилка была очень странным местом: горы опилок, побелевшие от времени узловатые брёвна с полосатыми грибами и лес из пушистого хвоща. Всё это было согрето солнцем и выглядело не опасно, если не знать, кто здесь живёт.
  Аисты ждали детей на крыше ржавого трактора. Они нисколько не боялись троллей, их мощные клювы были прекрасным оружием. А дети остановились в нерешительности. Зеркала они взяли в руки, а пирожки вывалили на опилки. Но что делать дальше? Алёша, Алёна, Миша и Ариша расселись на ближайшем бревне и стали обсуждать план действий.
  - Пирожки - приманка, значит мы должны положить их перед норой, - сказал Алёша.
  - А когда тролли приманятся? - спросила встревоженная Ариша.
  - Мы будем ловить их и сажать в рюкзак! - предложил Миша.
  - Голыми руками? - испугалась Алёна.
  - Да придумаем что-нибудь! Главное нору найти! - отмахнулся Алёша.
  Алёша отмахнулся рукой, в которой держал волшебное зеркало. Зеркало сверкнуло и из него выскочил солнечный зайчик - пушистенький, с длинными прозрачными ушками. Он пропрыгал по макушкам Ариши и Алёны, а Мише уселся на нос. Миша тут же направил своё зеркало на брата. Дети забыли про троллей, стали посылать друг другу солнечных зайчиков и смеяться.
  Вдруг аисты защёлкали клювами. Дети замерли, поджав ноги. Из-под бревна, на котором они сидели, вылез тролль. Он потянулся и зевнул. Оказывается вход в тролличью нору находился прямо под этим бревном! Хорошо ещё, что ленивые тролли не охраняли его. Они спокойно спали, удовлетворённые местью. Самого чуткого разбудил детский смех. Сейчас он заметит детей, убежит и предупредит остальных!
  Но тролль пока больше заинтересовался пирожками. И тут случилось нечто неожиданное. Солнечные зайчики напрыгнули разом на тролля и принялись его щекотать. Тролль повалился на опилки, захрюкал и захихикал. Один из аистов подцепил тролля клювом, как лягушку, и кинул его в рюкзак.
  Тем временем из-под бревна показалась ещё одна грязная спутанная шевелюра. Дети не растерялись - пустили в тролля солнечных зайчиков. И дело пошло! Тролли вылезали один за другим, валились на опилки от смеха и один за другим попадали в рюкзак. Скоро рюкзак наполнился троллями и его надёжно застегнули.
  А где же Агаша? Дети заглядывали в нору, звали сестричку, бросали в темноту щепочки. Нора была узкая и очень глубокая. Как же быть?
  - Пошлём зайчиков в нору, все вместе! - скомандовал Алёша, - Три-четыре!
  - ДУ-НЯ-ША! - прокричали хором Алёша, Алёна, Миша и Ариша, и отправили в темноту целую толпу солнечных зайчиков.
  Прошла вечность, наконец из темноты вынырнул огонёк. Тролличья нора озарилась и на поверхности, окружённая тёплым сиянием, появилась Агаша. Она была крошечная, не больше чайной ложечки. Глаза малышки были закрыты, солнечные зайчики поддерживали её со всех сторон, их прозрачные ушки трепетали, как крылышки. Агаша крепко спала.
  Ребята, солнечные зайчики, аисты и ласточки изо всех сил будили её, но разбудить так и не смогли.
  - Мариэтта Антоновна что-нибудь придумает, - решил Алёша. - Я понесу её домой в своей кепке.
  - Почему это ты? - удивился Миша.
  - Моя кепка, я и понесу! А ты понесёшь рюкзак.
  - Рюкзак тоже твой, вот ты и неси, Агашу положим в мою кепку!
  И девочки хотели нести Агашу, а тяжёлый брыкающийся рюкзак с троллями нести никто не хотел. Испугавшись крика, солнечные зайчики бросились в россыпную, а птицы взлетели. Только Агаша продолжала спокойно спать. Дети спорили, ругались и толкались. И так бы и спорили, вероятно, до сих пор, но тут аисты подхватили рюкзак и кепку с Агашей, плавно взлетели над лесопилкой и скрылись из виду. За аистами улетели ласточки. Дети перестали спорить и побежали домой. Они не сомневались, что Мариэтта Антоновна вернёт Агаше нормальный размер и разбудит. Но всё оказалось не так-то просто.
  
  Глава 7, в которой тролли становятся прекрасными-распрекрасными.
  На веранде собрались все: Алёша, Алёна, Ариша, Миша, мама и Мариэтта Антоновна. Мама держала кепку со спящей Агашей. Аисты заглядывали в окно, ласточки сидели на подоконнике. Троллей выпустили из рюкзака на стол. Их изрядно укачало, но держались они заносчиво.
  - Так что, тут такое дело, - начал предводитель троллей, - У нас всё задето! Мы находимся в серьёзном возмущении! Один раз палками побили, второй раз защекотали, третий раз мешком в воздухе уболтали!
  - А кто пирожки испортил? - стали возражать троллям мальчики, - Кто Агашу украл?
  - Кто нашу маму укусил? - вторили девочки.
  - Крыса приходила: хотите пирожков? Хотим, нам хвощи и грибы уже не лезут! А украли и укусили - это должная месть и всё!
  - Не надо сваливать на крысу, - Мариэтта Антоновна погрозила пальчиком, - Чужое брать нельзя и мстить нехорошо! Разбудите девочку и верните ей нормальный размер!
  - Что, просто так? Нет! За выкуп - только так!
  - Выкуп! Выкуп! - зашумели тролли, - Мылов, мочалков, стригалков...
  - Чего? - переспросили дети.
  - Они хотят, - догадалась мама, - мыло, мочалки и ножницы.
  - Да! И пусть сделают из нас прекрасных-распрекрасных! Нету возможности на друг друга смотреть! И очень чешется в волосах, и в дырки ветром продувает насквозь! И играть мы не знаем как, а только всё споримся да ссорим! Плохо нам и нехорошо!
  Бедные тролли! Попробуйте не мыться, не расчёсывать волосы, не стричь ногти, не чистить зубы несколько лет подряд! Представьте, что у вас нет ни иголки, ни нитки! Представьте, что вы не умеете играть, а только ругаетесь и дерётесь! Ребята представили и им стало троллей жалко. Но как выглядят прекрасные-распрекрасные тролли?
  - Мы постараемся! Сделаем, что сможем! - пообещали дети.
  Тролли очень обрадовались. Они вернули Агаше прежний вид и разбудили. И началось! Алёша, Алёна, Миша, Ариша и Агаша вытащили из бани тазы, посадили троллей в горячую воду с пеной, чтобы они отмокали, сбегали в магазин за зубными щётками, мылом, мочалкой и пастой. Постирали, заштопали и погладили тролличью одежду, вымыли, расчесали и подстригли их спутанные волосы. Нарезали на куски большую мочалку и показали, как оттереть грязные пятки, научили чистить зубы щётками... Тролли визжали, как поросята, но не кусались и не царапались.
  - Хорошо вы нас отделали! - похвалил главный тролль, когда компания розовых после мытья троллей, сидела на веранде и пила чай из кукольной посуды, - Только не вполне точно ещё: мы прекрасные-распрекрасные или всё-таки не окончательно?
  К сожалению, не смотря на все усилия детей, тролли не стали прекрасными. Чистыми, опрятными, ухоженными - стали. Но прекрасными - нет. Всё-таки они были тролли, а не эльфы! И тут Алёне в голову пришла замечательная мысль. Она достала своё волшебное зеркало и поставила перед троллем. В зеркале отразился симпатичный носатый человечек с хитрыми глазками. Ведь зеркало всё отражало с любовью. Даже тролля кто-нибудь может любить и тогда он будет казаться этому кому-нибудь прекрасным-распрекрасным! Тролль полюбовался на себя, расплылся в улыбке и кивнул:
  - Да! Я окончательно распрекрасен!
  Остальные тролли столпились перед зеркалом. Все они были счастливы. Теперь можно было вернуться на лесопилку.
  - А пирожков в карман не дадите на выход? - спросил главный тролль.
  - Пирожков надо оставить для папы, но мы завтра напечём ещё! - пообещала мама, - А сейчас кто-то у кого-то должен попросить прощения!
  Тролль, который был подменышем, выступил вперёд и сказал:
  - Измените меня... Ой! Нет! Не то! Извините меня, пожалуйста!
  Извинения были приняты и тролли отправились восвояси. Аисты и ласточки улетели, взяв с детей обещание, что те будут относиться по-доброму ко всем птицам.
  - Мне тоже пора! - печально сказала Мариэтта Антоновна, - Как бы дома без меня не случилась беда! До свиданья! Очень приятно было познакомиться! - она сделала реверанс в сторону мамы, - А с вами, милые детки, я рада была повидаться! Передавайте вашему папе от меня поклон!
  - Передадим, - пообещали дети, - А к вам в гости нельзя?
  - Почему же нельзя? Приходите ко мне в гости сегодня во сне!
  Дети переглянулись.
  - Это будет во сне или по-настоящему? - спросил за всех Алёша.
  - Это будет по-настоящему, но во сне. Только не забудьте положить под подушки волшебные зеркала. До скорого свиданья!
  - До скорого свиданья! До свиданья! Счастливого пути! - прокричали Алёша, Миша, Ариша, Алёна, маленькая Агаша и мама. Тролли помахали вслед улетающей зелёной карете с забора лесопилки, Аисты - с водокачки, а ласточки - с крыши бани.
  
  Глава 8, в которой дети навещают Шарлотту в сахарной башне.
  С тех пор тролли изо всех сил старались быть прекрасными-распрекрасными. Чистили зубы, не грызли ногти, причёсывались и умывались. Учились играть и не ссориться. Они подружились с детьми и не воровали больше пирожки. Впрочем, как вы поняли, это с самого начала было недоразумением, во всём была виновата старая крыса, которая сказала троллям, что пирожки никому не нужны.
  Дети сшили для троллей новую одежду, сделали мебель и посуду. И никогда не били больше их палками. Тролли часто приходили в дом на холме, чтобы пить чай с пирожками и играть в разные игры, а дети ходили на заброшенную лесопилку лазали по брёвнам, валялись на опилках и охотились на лягушек.
  А что же старая крыса? В тот же вечер она прогрызла дыру в полу кухни, чтобы добраться до пирожков, которые мама приберегла для папы. Когда в доме всё стихло, крыса залезла по своему потайному ходу в кухню, забралась на подоконник и уже собиралась перепрыгнуть на стол, где стояло блюдо с пирожками, и только тут заметила, что на неё смотрит папа.
  Папа вернулся из города поздно. Он пил чай с пирожками в темноте, чтобы никого не разбудить. Несколько секунд непрошеная гостья и хозяин смотрели друг на друга, а потом папа нахмурился, стукнул кулаком по столу и страшным голосом сказал:
  -Ущ!
  Крыса с перепугу выпрыгнула в открытое окно. Она пулей промчалась через сад, выбежала из деревни, и бежала куда глаза глядят до самого утра. Утром она закатилась в придорожную канаву и уснула, а когда проснулась, не смогла вспомнить дорогу назад. Ну и хорошо, никто по ней не скучает!
  А Алёша, Миша, Ариша, Алёна и маленькая Агаша оказались в тот вечер в сахарной башне, как только закрыли глаза. Над молочным озером царила ночь, луна озаряла горные ледники, мерцала в ванильном тумане, пронизывала лучами сахарные стены. Мариэтта Антоновна ждала детей, она показалась им бледной и усталой.
  - Ну, что, милые мои, всё у вас благополучно? - спросила она.
  - Да! Всё прекрасно! Просто чудесно! Спасибо! - отозвались дети.
  Агаша погладила волшебницу по руке:
  - Потиму ты белая и платешь?
  - Плачу? Нет, просто я... Ах! - Мариэтта Антоновна вздохнула, - Помните Шарлотту?
  - Которая была драконом? Конечно, помним! Как она? Расколдовалась?
  - Нет! Ничего у меня не выходит. Вот у вас с троллями просто чудесно всё получилось. Какие вы молодцы! А я не справляюсь с Шарлоттой, никак не справляюсь!
  - Что, она опять стала драконом? - испугались Ариша с Ульяной.
  - Нет-нет! Но она не избавилась от болезни. Я ничего не могу поделать, она ужасно упрямая! Может быть у вас получится на неё повлиять? Поговорите с ней! Только на вас я теперь и надеюсь!
  Мариэтта Антоновна провела детей на балкон, где на перилах поджав ноги сидела Шарлотта, похожая на огромную ворону.
  - Шарлотта, дорогая, посмотри, кто пришёл тебя навестить! Алёшенька, Алёнушка, Мишенька, Аришенька и маленькая Агашенька. Такие славные детки, спрашивают про твоё здоровье. Правда, мило с их стороны?
  Старуха обернулась и облизала губы. Её глаза блеснули в лунном свете. Вдруг, так быстро, что никто не успел ничего понять, она кинулась к детям, схватила в охапку всех пятерых. И сжала крепко-крепко! Какой ужас! Что она хочет сделать?
  
  Глава 9, в которой Мариэтта Антоновна устраивает пир.
  Шарлотта крепко стиснула детей костлявыми руками и крикнула волшебнице:
  - Я сделаю из них кровяную колбасу!
  - Пустите, больно! - хрипели дети, извиваясь и брыкаясь.
  - Шарлотта, милая! Нет! - Мариэтта Антоновна протянула руки, Шарлотта щёлкнула зубами и едва не откусила волшебнице палец, потом склонилась к детям и зашептала:
  - Мне плохо тут, как мне плохо! У Мариэтты этой, понимаете ли, научные цели! Она меня измучила в научных целях, как подопытного кролика - процедурами, зарядкой, манной кашей, молоком! Она пела мне колыбельные! Вы бы слышали, как она поёт! А кружева! А розовые очки! Вы же добренькие? Помогите! Сейчас я вас чуть-чуть отпущу, просите за меня или прощайтесь друг с другом!
  - Мариэтта Антоновна! Отпустите её! - закричали дети, когда хватка дракона немного ослабла, - Она нас душит! У меня уже хрустит что-то! Мне больно! Дышать не чем! ОЙ-ЁЙ!
  Что тут было делать?
  - Уходи! - махнула рукой волшебница.
  Шарлотта бросила детей, вскочила на перила, расправила подол рубашки, как крылья, и кинулась вниз. Мимо балкона пронеслась длинная драконья тень и пропала в тумане.
  Мариэтта Антоновна села на пол и разрыдалась.
  - Ах, какое разочарование! - восклицала она, заламывая руки, - Какое разочарование! Ах, она неблагодарная, злонравная, упрямая... За что она меня невзлюбила?
  Дети на четвереньках подползли к старушке, обняли её и тоже заплакали. Шарлотта не так уж сильно их помяла, но напугала изрядно. Хорошо, что Мариэтта Антоновна всегда носила при себе что-нибудь сладенькое. Она достала из кармана коробочку сливочных помадок, съела несколько штук сама и раздала детям.
  Луна светила над озером, как огромный фонарь. Далеко внизу плескались молочные волны. Ванильный туман клубился за перилами балкона.
  - Ведь я так старалась! Почему у меня ничего не вышло? - стала рассуждать Мариэтта Антоновна, немного успокоившись, - Почему у вас с троллями вышло, а у меня - волшебницы с большим стажем - ничего не вышло с моим драконом?
  - Потому что это дракон? - предположила Алёна, - Тролли не такие страшные!
  - Просто у неё очень тяжёлый случай, хронический, - сказал серьёзный Алёша.
  - Я говорил, надо было бросить её в реку! - мстительно напомнил Миша.
  - А мне её жалко! - вздохнула Ариша.
  - Да, Шарлотту очень жаль, быть драконом - брр! Как это гадко! Но ещё больше жаль мне вас и себя, жаль потраченного зря времени, - призналась Мариэтта Антоновна, - Где я теперь возьму нового дракона для моих научных целей?
  - Не глусти, я тебе ещё поймаю! - пообещала Агаша.
  И тут на балконе появилась Урсула, такая же белая и невозмутимая, как обычно. Она обнюхала пол, перила, встряхнулась и подошла к сидящим на полу людям. Она тёрлась о руки детей и своей хозяйки и громко мурлыкала:
  - Мррадость! Мррадость! Мррогнали мррачную Шарррлотту, заморроченную...
  - Ах, Урсула! - с упрёком сказала волшебница, - Как мне не хватало твоего совета, твоего трезвого взгляда на жизнь! Если бы ты не покинула меня, возможно, бедную Шарлотту удалось бы вылечить, научить радоваться! А теперь всё пропало!
  - Мурр! Муррзя мурркого намуррчить, если неуррчиться самрр!
   Дети первый раз слышали кошачий язык, но поняли, что Урсула считает, что учить, воспитывать или лечить имеет смысл только того, кто хочет сам. Кстати, наверное, так и есть.
  - Что ж! - вздохнула Мариэтта Антоновна, поднимая кошку на руки, - Это даже хорошо, что здесь больше нет старой ведьмы Шарлотты! Мне неловко признаться, но я так от неё устала! Теперь всё пойдёт по старому! Устроим пир?
  - Давайте! - в один голос закричали дети.
  Алёша, Алёна, Миша, Ариша и Агаша впервые оказались в сахарной башне ночью. В столовой было темно и таинственно. Тёплые котики спустились с чердака, где они прятались от Шарлотты, играли и баловались, летали между детьми и светились, как маленькие разноцветные фонарики. Тени разбегались во все стороны. Целый лес теней качался и плясал на стенах столовой. Алёша уверял, что там, в этом лесу, между деревьями промчались рыцари на конях, а Миша спорил с братом, что это не рыцари, а охотники, Алёна разглядела спрятавшегося в чаще оленя с оленухой и оленёнком, Ариша вообще считала, что это подводное царство с русалками и рыбами. А маленькая Агаша заснула и, может быть, видела во сне что-нибудь ещё более удивительное, но рассказать потом не смогла, ведь она плохо умела говорить.
  Гости отдали должное угощениям. На столе, как всегда, всё было сладкое и белое, а утром, когда дети проснулись в своих постелях, у них были липкие руки, немного болели животы, как после дня рожденья, и никто не хотел завтракать.
  А что случилось с Шарлоттой? Она так и осталась драконом. Да-да. Однажды детям довелось снова с ней повстречаться. Но это уже совершенно другая история.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"