Жуканский Турен Сергеевич : другие произведения.

Обрести утраченное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Обрести утраченное.
  
  Предисловие.
  
   Хочу выразить благодарность:
  Моей маме - за то, что она подтолкнула меня к идее написать данный рассказ.
  Моей жене - за то, что она натолкнула меня на мысль о том, каким этот рассказ должен быть.
  Авторам блогов: sibved.livejournal.com, kadykchanskiy.livejournal.com, wakeuphuman.livejournal.com, vaduhan_08.livejournal.com, alexandrafl.livejournal.com, levhudoi.blogspot.ru за их альтернативные взгляды на историю нашей планеты, за их мысли и идеи, без которых 13-ая глава этого рассказа, могла бы выглядеть совсем иначе.
  
  Пролог.
  
  Шёл 2178 год от РХ. Никто уже не знал, что означают эти две буквы, но почему-то в календаре их продолжали использовать. Йиван сидел на кровати и разглядывал свою находку. В руках у него была крошечная металлическая пластинка, размером примерно два на два сантиметра. Йиван крутил её в руках и силился понять, что же это такое. Пластинку он нашёл на чердаке своего загородного дома, когда делал там уборку. Дом он приобрёл пару лет назад, так как его очень привлекала архитектура начала 21 века. Ремонт в доме он сделал быстро, всего лишь за несколько месяцев, а вот до чердака руки всё никак не доходили. Сегодня же, когда он забрался наверх, он начал чихать, так как на чердаке было очень пыльно. Чихнув в третий или четвёртый раз, Йиван полез за салфетками, лежащими в банке на одной из полок, и обнаружил на полке эту пластинку.
  Внимательно приглядевшись к пластинке, Йиван поднёс её к своим подслеповатым глазам и сумел разглядеть на одной из сторон надпись "Memory Card, 2052" и чуть ниже "600 Tb". Тайна была раскрыта - перед ним карта памяти образца 2052 года. Йиван присвистнул от удивления и задумался о том, как бы ему прочитать карту, ведь на ней могла оказаться информация вековой давности. Денёк обещал быть интересным.
  Воодушевленный мыслями о потенциале своей находки, Йиван снова залез на чердак, стараясь дышать неглубоко, чтобы не вызвать новый приступ чиха. Оказавшись наверху, он начал внимательно оглядывать полки, которые были завалены вещами из далёкого 21 века. Здесь были чипы навигации, одежда, почти не отличающаяся от современной, пачки электронной бумаги и многое другое. Вот на бумаге-то он и остановил свой взгляд. Взяв в руки один лист из пачки, он сдул с него пыль и внимательно разглядел. Это был стандартный прозрачный лист формата А4, толщиной около двух миллиметров и тонкой полоской управления, с правой стороны. Сейчас электронная бумага была другого вида, хотя, безусловно, схожих черт было немало. Йиван провёл большим пальцем правой руки по полоске управления, и лист засветился мягким тёплым светом. Йиван удивился тому факту, что батарейка не разрядилась за столь продолжительный срок. Сейчас производители современных батарей, конечно, заявляли, что время бесперебойной работы аккумуляторов составляет около 200 лет, но то, что в 21 веке батарейки могли работать так долго, Йиван не предполагал.
  Свечение листа в руках у Йивана усилилось, и на листе высветилась надпись "Приложите карту памяти для чтения или начните писать новую заметку". От удивления Йиван вдохнул воздух полной грудью и сразу же начал чихать. Современная бумага не имела таких функций, и никогда не предлагала приложить карту, так как объема памяти самого листа было достаточно для любых задач. Радуясь своей сегодняшней удаче, Йиван спустился с чердака и с удобством разместился на кровати в гостиной. Дрожащей рукой он приложил найденную пластинку к электронному листу и, спустя секунду, на экране появился текст. Йиван прищурил глаза и начал читать.
  
  Глава 1.
  
  Я не знаю, удастся ли мне осуществить то, что я задумал. Я чувствую в себе силы, я обладаю необходимым знанием, но всё таки сомневаюсь, так как те, от кого я сбежал, обладают гораздо большим могуществом, чем можно себе представить. Если я смогу осуществить свой план, то эта книга будет очередной ненужной писаниной на карте памяти, которая будет валяться в коробке с другими, такими же ненужными, картами. Если же мне не удастся справиться с теми сложностями, которые ожидают меня на моём нелёгком пути, то пусть эта книга раскроет человечеству всю правду, которую от него так тщательно скрывали.
  Итак, когда случилась эта история, мне было 15 лет. В то время я был высоким худощавым мальчишкой с коротким ёжиком светлых волос.
  Я, как раз, пришёл из школы и собирался поесть. Бросив сумку на диван в комнате, я услышал мамин голос, раздавшийся со второго этажа:
  - Лёшка, ты? - в мамином голосе было что-то беспокойное.
  - Да, мам, я. Привет.
  - Поднимись, пожалуйста, наверх. Думаю, что тебя это заинтересует.
  - Иду, - сказал я, и бодро зашагал по лестнице.
  Мама была в папином кабинете. Увидев меня, она обернулась и на лице её засияла улыбка. А я улыбнулся ей в ответ.
  - Смотри, что я нашла, - сказала мама, и указала рукой в угол.
  В углу стоял повернутый набок дедушкин стол, который вся семья заслуженно считала антиквариатом. Это был старинный чёрный стол, с толстой массивной столешницей и круглыми металлическими ногами, которому было около пятидесяти лет. Изнутри на столешнице была, пожелтевшая от времени, бумажка, на которой гордо красовался год выпуска - 2007.
  - Стол нашла? - я усмехнулся?
  - Внимательнее смотри, - чуть строго ответила мама.
  - Куда смотреть-то? - мои брови поднялись от удивления.
  - На стол. А точнее, на столешницу, - произнесла мама, - Я его от стены отодвигала и её ободрала...
  Я подошёл к столу поближе. На торце столешницы, который был повернут вверх, был отколот большой кусок шпона. И тут я понял, что мама имела ввиду - в столешнице был сделан пропил, в котором что-то лежало. Я повернулся к маме. Она снова улыбнулась и слегка взмахнула рукой. Тут я всё понял без слов. Подойдя к столу, и засунув пальцы в прорезь, я вытащил оттуда бумажную тетрадку. Раньше я видел такие только в кино. Сейчас все мы пользовались электронной бумагой, поэтому, увидев бумажную тетрадь, я округлил глаза и задышал чаще.
  - Я специально не вытаскивала её, - произнесла мама, - ждала тебя.
  - Круто, мам! - сказал я, - Это дедушкина, да?
  - Не знаю. Вот и проверим, - ответила мама.
  Открыв тетрадь, я увидел аккуратный, но непривычный для чтения, почерк. Сверху, на первой странице было написано: "Потерянный вторник", дальше шёл текст.
  - Мам, похоже это дедушкин рассказ. Вот здорово!
  - Какой? - спросила мама, и подошла посмотреть.
  Бросив взгляд в тетрадь, она задумчиво проговорила:
  - Хм. Не знаю такого. Что-то неизданное, значит.
  Как по команде, оба мы начали читать. Рассказ был коротким и был написан от имени дедушки. В нём была описана история о том, как дедушка, ну или кого он там имел в виду, обнаружил пропажу вторников в своей жизни. Закончился рассказ тем, что вторник нашёлся, но пропала среда. Практически одновременно дочитав до конца, мы с мамой переглянулись и я начал листать тетрадь дальше. Увы, все следующие страницы были пусты.
  
  Глава 2.
  
   Когда с работы вернулся папа, мы с мамой наперебой начали рассказывать ему о сегодняшнем вечере и о своей находке. Закончив ужин, папа пошёл осматривать стол, а затем углубился в чтение. Через некоторое время папа закончил и многозначительно хмыкнул:
  - Странно.
  - Что странно? - спросил его я.
  - Странно, что я не читал этого ранее. - На мгновение папа задумался и замолчал, поправляя очки. Затем продолжил:
  - После исчезновения дедушки в 2045-м году, издательством его книг занимался я лично. Все дедушкины произведения хранились на компьютере, в нескольких копиях. У него вообще не было привычки писать свои произведения от руки. Вот это-то и странно.
  Теперь пришёл наш черёд задуматься над услышанным. Получалось, что найденный рассказ был каким-то особенным. И, видимо, важным, раз дедушка так тщательно его спрятал. Подумав о том, что в столе может быть скрыто еще что-то важное, я подошёл к нему и засунул пальцы в прорезь, в надежде что-нибудь нащупать. Ничего не вышло. Тогда я взял папин фонарик, подсветил прорезь и заглянул в неё. К сожалению, кроме пыли там не было ничего.
  Было уже поздно, и родители засобирались спать. Они всегда шли спать в 22 часа по Единому Евразийскому. Я же, обычно, что-нибудь читал до 23, а потом, тоже, направлялся в кровать. В этот день, я посвятил свободный час на повторное ознакомление с дедушкиным рассказом. Расправившись с ним минут за десять, я лежал в кровати и пытался представить, какой была жизнь в мире в дедушкино время. Рассказ был написан в 2015 году, значит дедушке было тогда тридцать пять лет, а папе всего девять. Я улыбнулся, представив девятилетнего мальчишку, который, в последствии, оказался моим папой. То время казалось для меня каким-то немыслимо далёким.
  Из размышлений меня выдернул сигнал "аэса" - так мы сокращенно называли аппараты для сна. Да, теперь без них никуда. С тех пор, как люди разучились засыпать самостоятельно, приходится пользоваться специальными устройствами. Дело в том, что в 2025 году, всё человечество чуть не погибло от Антисонного вируса, который применил Китай, во время войны с Соединенными Штатами Америки (по крайней мере, этому нас учили на уроках истории). Это было страшное оружие, от которого пострадали не только американцы, но и весь остальной мир. Никто, конечно же, не предполагал, что от вируса не будет спасения. Люди, которые попали под действие вируса, получили мутацию в ДНК, в генах, отвечающих за сон. Они просто-напросто не могли уснуть. Один-два дня без сна, после чего тебя настигает слабость и апатия, все части тела начинают болеть, включая внутренние органы. На третий-четвертый день, голова раскалывается от жуткой боли, накатывает тошнота. На пятый-шестой день боль усиливается и появляются галлюцинации, сначала слуховые, а затем и зрительные. К концу десятого-пятнадцатого дня большинство людей теряло полную связь с окружающим миром, мозг и тело не выдерживали таких непрерывных нагрузок и люди, вскоре, умирали. Редкие индивиды выдерживали до 25-35 дней, но исход этого, всё равно, был тот же. А самое плохое было то, что вирус передавался всеми возможными способами. Пандемия быстро охватила весь мир. Конечно, китайцы тогда просчитались с этим вирусом, так как они применили его не имея действенного противоядия. Всё что они имели - это вакцина, к которой организм привыкал за пару месяцев, после чего снова не мог спать. В общем, десятимиллиардное население планеты, тогда, снизилось до одного жалкого миллиарда.
  С тех пор человечество использует аппараты для сна. Моя модель, например, выглядит как футбольная сетка с металлическими шариками, которая одевается на голову. Ходят слухи, что уже есть модели, встроенные в руку и через пару лет на них переведут всё человечество. Как будет происходить процесс сна и сколько он будет занимать, я не знаю, может быть это просто необоснованные слухи. Сейчас же время отхода ко сну, равно как и время пробуждения, жёстко лимитировано. Каждый человек должен спать ровно 8 часов в сутки. Ни минутой больше и не минутой меньше. Контролирует этот процесс Министерство Сна. Все "аэсы" объединены в единую информационную сеть, из которой они черпают данные о времени начала вашей работы, учёбы или каких-то других делах.
  Если работа ваша начинается в 8 утра, значит вставать вам необходимо в 6, а это значит, что в 22 часа ваш аппарат подаст вам сигнал ко сну. Если в течение 5 минут с вашего аппарата не поступит информация о вашем биоритме, подтверждающем, что вы уже спите, то у вас могут быть большие проблемы. Сначала вас оштрафуют. При повторном нарушении заставят трудится на общественных работах. При третьем нарушении вас могут записать в преступники и выслать из страны в Бессонную долину - так называется область, выделенная под лагерь для преступников, на западе Североамериканского континента, которая раньше называлась Аляской. Говорят, что там нет аппаратов для сна, и люди умирают там в течение месяца.
  Поэтому, услышав сигнал "аэса", я немедленного одел его на голову, нажал кнопку готовности и сразу же провалился в сон.
  
  Глава 3.
  
   Проснувшись с утра, я лежал в кровати и опять думал о дедушкином рассказе, а именно о том, как его герой провёл бессонную ночь. Я пытался представить, что значит не спать ночью, но не смог этого сделать. Наверное это здорово, так как высвобождает кучу дополнительного времени. Мне ужасно захотелось "провести бессонную ночь", только я не понимал, как это можно осуществить.
   Скинув одеяло, я вылез из кровати и пошёл умываться, после чего оделся и направился завтракать. Выпив чашку какао и съев бутерброд с сыром, который приготовила мама, я выглянул в окно. За окном была непроглядная тьма. Я с удовольствием подумал о той поре, когда в это время суток будет светло. Оставалось ждать еще около шести лет.
  Дело всё в том, что после установления в 2027 году Единого Мирового Правительства расположенного в Евразии, всё человечество теперь живёт по Единому Евразийскому часовому поясу. То есть, весь мир ложится спать в промежуток между 22 и 23 часами вечера, а встаёт в промежуток между 6 и 7 часами утра. Плюсы от такого режима несомненны - весь мир может общаться друг с другом в одно время. Если ты живёшь в Евразии, тебе не нужно ждать вечера, пока проснётся Объединенная Америка, для того, чтобы позвонить туда. Соответственно и наоборот. После введения такой системы, экономические связи между государствами многократно усилились, а экономия времени стала просто колоссальной. Не обошлось и без минусов, конечно, - кому-то приходится просыпаться тогда, когда солнце только что зашло и укладываться спать, когда солнце еще не вышло.
  Для того, чтобы среди населения не было недовольства, каждый год, наше Правительство переводит время часов на один час назад, таким образом постоянно смещая часовой пояс на запад, по очереди обеспечивая солнечным светом всех жителей планеты. Через 24 года цикл заканчивается и начинается новый. Каждое начало очередного цикла попадает на високосный год, в котором, для компенсации суточного смещения, не прибавляют один день в феврале, делая такой год не високосным, а обычным. При другой системе часовых поясов мне жить не довелось, так как родился я уже после реформы времени.
  Размышляя о том, как хочется увидеть солнечный свет, я заметил, что в окне заморгало что-то яркое, и я понял, что это прибыл школьный поезд. Я выскочил на улицу, дождался остановки поезда, состоящего из пяти вагонов, запрыгнул внутрь и поехал на учёбу.
  Весь мой школьный день я был занят мыслями о том, как было бы здорово не спать ночью, а пойти и погулять по улице, наслаждаясь солнечным светом. Шёл последний, на сегодня, урок, а я всё думал, и думал, и думал. Мысли о возможности провести ночь без сна укоренились в моей голове и я был твёрдо настроен осуществить задуманное. Сначала необходимо было понять, как можно отключить "аэс". Задача усложнялась тем, что его нужно будет не просто отключить, а отключить после засыпания, что позволит проснуться. А потом нужно будет его включить до того момента, когда на него придёт команда на пробуждение. Если команда приходит, а человек уже не спит, тут же в Министерство Сна поступает сигнал. Это будет расцениваться либо как неисправность аппарата для сна, либо как то, что человек не спал вовсе, что чревато последствиями (если будет доказано, что это, действительно, так). В общем задача была не из простых и подготовиться к её решению нужно было основательно.
  Как ни странно, решение задачи пришло мне на ум достаточно быстро. Случилось так, что в этот месяц я был занят прочтением книги "Занимательная физика", которая входила в нашу школьную программу. Совсем недавно, я читал про солевые батарейки и помнил, что солёная вода является хорошим проводником электрического тока. И вот какая идея меня посетила. Я собирался разобрать батарейный отсек аппарата для сна, проложить между контактами аккумулятора и самого устройства бумагу, смоченную солёной водой. Пока бумага влажная, аппарат будет работать. Как только бумага высохнет, контакт пропадёт и аппарат выключится. Это позволит мне проснуться.
  Довольный своими мыслями, я не заметил, что урок закончился и все собираются домой. Наспех скинув свои вещи со стола в рюкзак, я подхватил его и помчался на первый этаж школьного здания, где располагалась остановка поезда, развозящего учеников. Теперь мои мысли были заняты тем, где найти соль.
  
  
  Глава 4.
  
   Дома соли, естественно, не было. Соль стала запрещенным продуктом в всё в том же злополучном 2025 году. Её полностью запретили принимать в пищу. Считается, что соль является основным источником заболеваний суставов и приём её в пищу вредит здоровью и снижает продолжительность жизни на пять - десять лет. Лично я, никогда не пробовал соли и продуктов, её содержащих. А вот папа с мамой, например, тоскуют по тем временам, когда соль была разрешена. Они говорят, что без неё еда потеряла свой истинный вкус, хотя учёные придерживаются другого мнения. Теперь мы все вынуждены принимать какие-то таблетки, которые восполняют запас необходимых минералов в наших организмах. Приём этих таблеток, также, жёстко контролируется. Один раз в день электронный чип, расположенный в правой руке, подаёт сигнал, который означает, что пришло время есть таблетку. Если пропустить приём, то на следующий день анализ вашей крови автоматически будет отослан в Министерство Здравоохранения. Если окажется, что уровень минералов в крови недостаточен, то сперва вас отправят на лекцию, на которой расскажут о вреде пропуска приёма препарата. При повторном нарушении, могут выписать штраф. Ну а патологическое нежелание принимать минералы будет караться всё тем же времяпрепровождением в Бессонной долине, так как правительству не нужны люди, которым нельзя доверять.
  В общем факт оставался фактом - дома соли не было, и где её достать, я не понимал. Сначала я подумал, что добыть соли можно в школьной химической лаборатории, а затем я отбросил эту мысль. Во время опытов преподаватель никогда не выпускал соль из рук, а до и после, всегда производил контрольное взвешивание. Если бы мне удалось умыкнуть хоть щепотку, это сразу было бы замечено и могло навести на меня подозрения. Да и убрать её мне было бы некуда, ведь в школьной форме, как и в любой другой одежде не было карманов, так как считалось, что обычному человеку скрывать и что-либо носить с собой не было никакой нужды. В этом была правда, так как встроенный в правую руку чип, заменял собой такие вещи как удостоверение личности, кошелёк, ключи от дома, телефон, электронные книги, школьный дневник и многое другое, что требовалось человеку в начале 21 века. Поэтому-то я отбросил мысль о школьной лаборатории.
   Затем, поразмышляв некоторое время, я вспомнил о старьевщике, о котором упоминал папа. Он говорил маме, что у старьевщика целые залежи старых вещей, и что он покупал у него табак. Что такое табак я не знаю, но подозреваю, что это что-то запрещенное, хоть мне и не хочется представлять папу каким-то там преступником. Из того разговора мне удалось запомнить адрес, это было совсем недалеко от нашего дома, и я решил прогуляться.
   Сообщив родителям о своём желании погулять, я вышел из дома и зашагал вдоль по улице на северо-запад. Пройдя пару кварталов, я понял, что нахожусь где-то совсем близко, и начал озираться по сторонам, в поисках хоть чего-то похожего на логово старьевщика. Внимание моё привлекла выцарапанная на стене здания, на противоположной стороне улицы, надпись "антик." и стрелка, указывающая на расположенную рядом дверь. Слово "антиквариат" было мне знакомо, поэтому я решил, что я на верном пути. Подойдя к двери и немного замешкавшись, я нерешительно дотронулся пальцем до экрана, висящего на двери. Прозвучал звуковой сигнал, дверь открылась и в лицо мне ударил запах пыли, смешанный с чем-то незнакомым. Почувствовав себя уверенней, я шагнул внутрь и направился ко второй двери, которой заканчивался длинный, ярко освещенный коридор. Входная дверь за моей спиной бесшумно закрылась и я ощутил, что незнакомый запах стал резче.
   Пройдя весь коридор, я остановился перед второй дверью и протянул руку, чтобы прикоснуться и к этому экрану, но не успел. На экране возникло мужское улыбающееся лицо. На вид мужчине было около семидесяти лет, он носил седую бороду и усы. Недолгое время мы рассматривали друг друга, после чего мужчина произнёс:
  - Чего изволите, молодой человек?
  - Добрый день, мне бы соли, - ответил я.
  Брови мужчины удивленно вскинулись вверх, повисла небольшая пауза,
  после которой он продолжил:
  - И зачем же вам соль?
  Я не знал, что ответить и просто промолчал. Мужчина же, не дожидаясь моего ответа проговорил:
  - Соль есть. Десять грамм будут стоить пятнадцать Евразийских Единиц, наличными.
  - Да, но у меня... - начал говорить я, но мужчина продолжил за меня:
  - Нет наличных. Конечно у вас их нет, молодой человек. Их нет ни у кого.
  Наличных у меня действительно не было, как впрочем и у всех остальных. Наличные деньги были упразднены в 2030 году. Весь мир, с тех пор, пользовался электронными деньгами. Это было удобно населению, так как не нужно было носить кошелек. И это было удобно Правительству, так как каждая транзакция отслеживалась и количество незаконных сделок неуклонно уменьшалось. Именно по этому я и спросил:
  - И что же мне делать?
  - Варианта два, - ответил мой бестелесный собеседник, - либо вы приносите наличные, наверняка что-то осталось у ваших родителей, либо мы проведём одну из тех транзакций, которые наше Правительство называет незаконными.
  Да уж, ни один из предложенных вариантов мне не понравился. Во-первых, я не хотел рыться в родительских вещах в поисках наличных денег, к тому же я сомневался, что они их где-то хранят, так как это было строго запрещено. Во-вторых, я боялся незаконной транзакции. Меня очень пугало слово "незаконная". Но отступать было некуда, поэтому я решил задать очередной вопрос:
  - Что такое незаконная транзакция?
  - А это очень просто, - произнесло лицо с экрана, - вы купите у меня соль, но в документе мы отобразим покупку чего-либо другого, например, ручки, бумаги, блокнота, батареек. Да всего чего угодно.
  - Да, но ручка и бумага сейчас никому не нужна. Не наведёт ли это на меня подозрений? - сказал я и почувствовал, что начинаю размышлять как преступник.
  - Это вам решать, молодой человек, - усмехнулся мужчина и добавил, - от себя могу сказать, что ручка и бумага, по крайней мере, не запрещены, как соль, например. Покупая соль вы уже становитесь преступником. За это грозит неделя без сна, как минимум, если поймают, конечно, - мужчина снова усмехнулся.
  Делать было нечего и я согласился. Мужчина кивнул, и попросил меня поднести правую руку к экрану, что я незамедлительно сделал. Раздался звук, сопровождающий любые операции с деньгами и в воздухе на несколько секунд повисло изображение, подтверждающее покупку ручки и блокнота. Пятнадцать Евразийских Единиц были списаны с моего счёта.
  - Одну минутку, - сказал мужчина и лицо его исчезло с экрана. Прошло минут пять и я начал беспокоиться, уж не обман ли это был, как вдруг лицо снова возникло на экране и произнесло:
  - Правую руку вперёд.
  Я вытянул руку, в двери открылось небольшое окошко, откуда в мою руку выпал крошечный свёрток из белой бумаги.
  - Всего хорошего. Поосторожнее со своей новой покупкой, - произнесло лицо и исчезло, а я остался стоять в коридоре, сжимая заветный свёрток в руках. Не рискнув разворачивать его здесь, я, как можно скорее, понёсся домой.
   Дома, наспех раздевшись, я кинулся в свою комнату, чтобы осмотреть своё приобретение. Развернув свёрток, я увидел небольшую горстку соли. Она была гораздо крупнее, чем та, которую мы видели в школьной лаборатории. Взяв один кристалл из кучки, я положил его на язык. Вкус был необычный, но интересный и мне захотелось съесть еще немного. Теперь я не только чувствовал себя человеком, преступившим закон, у был уверен, что таким я и являюсь. Таким образом я съел еще с десяток кристаллов, прежде чем заставил себя остановиться. Не стоило забывать, что соль была куплена не для того, чтобы её есть. Поэтому, быстро завернув свёрток обратно, я спрятал его в комоде с одеждой и начал дожидаться вечера.
  
  Глава 5.
  
   Свою вечернюю активность я начал за десять минут до ожидаемого сигнала "аэса". Родители уже спали, так как на работу им нужно было вставать раньше, чем мне на учёбу. Поэтому я совершенно не боялся шуметь, разбудить родителей было невозможно. Единственный способ их разбудить - это сдёрнуть сетки аппаратов для сна с их голов. Естественно мне это было не нужно, хотя о таких случаях я слышал.
   Итак, достав из комода свой заветный свёрток с солью, я положил его на стол в своей комнате и развернул. Быстро подавив желание съесть кристаллик соли, я сходил на кухню за чайной чашкой, предварительно налив туда воды на самое донышко. Бросив в воду щепотку соли, я тщательно перемешал содержимое чашки. Затем я оторвал от свёртка клочок бумаги и бросил её в воду. До сигнала "аэса" оставалось около пяти минут. Я взял свой сонный аппарат и попытался снять крышку аккумуляторного отсека. Она не сразу поддалась, но вскоре сдвинулась с места. С тех пор, как изобрели азотные аккумуляторы, их размеры сильно уменьшились, поэтому мне нужен был пинцет, чтобы вытащить крошечную батарейку. Пинцет был приготовлен мною заранее, и лежал на столе рядом с чашкой. Для того, чтобы мне его достать, пришлось покопаться в маминой косметичке. Мне было жутко неудобно от этого факта, но дело, которое я задумал осуществить, казалось мне важнее.
   Подцепив пинцетом батарейку, я без труда вытащил её из отсека. Боже, какая же она была крошечная. Так как времени оставалось мало, требовалось поспешить. Я схватил, намокший в солёной воде, клочок бумаги из чашки и приладил его к одной из сторон батарейки, оторвав лишнюю бумагу. Теперь оставалось лишь аккуратно вставить получившийся "бутерброд" внутрь аккумуляторного отсека "аэса". С этим я справился с первого раза, после чего аккуратно закрыл крышку. От напряжения меня слегка потряхивало. Я положил "аэс" на стол и закрыл глаза, чтобы успокоиться.
  Не прошло и минуты, как со стола раздался звук, приглашающий ко сну. Не долго думая, я схватил аппарат и пошёл в кровать. Натянув сетку на голову, я нажал кнопку запуска и провалился в сон.
  Спал я совсем недолго. Когда я открыл глаза, я увидел, что прошло всего тридцать минут с того момента, как я уснул. Быстро же испарилась вода из бумажки. Я честно говоря, рассчитывал, что посплю часа два, прежде чем это случится. Но как случилось, так случилось. От радости я с грохотом выпрыгнул из кровати, осознавая, что первая часть плана удалась.
  Первым делом я подбежал к окну и выглянул в него. Как же там было красиво. Ночная темнота рассеивалась, красное зарево покрывало небосклон. Я так много лет не видел рассветы, что буквально замер и смотрел в окно, как зачарованный, не меньше двадцати минут, пока солнце полностью не взошло. Как же я соскучился по его теплым и ярким лучам. Каким бы не было красивым солнце, смотреть на него без средств защиты было невозможно. Глаза начинали быстро болеть.
  Я отошёл от окна и решил сходить на улицу. Но сначала я должен был избавиться от любых улик. Я поспешил к столу, свернул соль и спрятал её на прежнее место. Следующей была очередь пинцета, который вернулся в мамину косметичку. Чашку я решил убрать под кровать, так как солёная вода мне еще понадобится, чтобы запустить "аэс" и уснуть, а впоследствии проснуться. Я верил, что это не последняя моя бессонная ночь, поэтому решил не вытаскивать бумажку из батарейного отсека, а капать туда солёную воду, при необходимости.
  Когда я подошёл к входной двери и уже собирался её открыть, я услышал шум, который доносился снаружи. Не рискнув открыть дверь, я решил выждать небольшую паузу. Шум усилился и я понял, что это чьи-то голоса. Один из голосов произнёс:
  - Как думаешь, все спят?
  - Да спят, конечно. Даже не сомневайся. - раздался второй голос, который, после небольшой заминки, продолжил:
   - Да открывай, ты уже, не робей.
  В этот момент раздался звук, сопровождающий открывание двери, и я увидел, как наша дверь начинает открываться. С бешено стучащимся сердцем, словно тигр, я отскочил от двери и не понял, как оказался у себя в комнате. Тихо закрыв дверь, я прямо в одежде прыгнул под одеяло и натянул на голову "аэс". Сомнений быть не могло - это какая-то проверка, либо из Министерства Сна, либо из Министерства Безопасности, а может быть из какого-то другого. Я в ужасе представил, как эти люди будут ходить по нашему дому. Я испугался, что не смогу притвориться спящим, я ведь не знал, как выглядят спящие люди со стороны. Поэтому я в спешке нажал кнопку запуска "аэса", но ничего не произошло. Тут-то я вспомнил, что бумажка по прежнему лежит в батарейном отсеке и размыкает контакт на аккумуляторе. Кровь ударила мне в лицо и тело окатило волной жара. Я зажмурился, отвернулся лицом к стене и замер в ожидании, навострив уши, словно филин. Сначала я услышал шаги, затем звук открываемой двери, в моей комнате. Снова зазвучали голоса, и первый сказал:
  - Спит.
  - Спит, конечно, - ответил ему второй.
  - В комнате всё как и неделю назад. Не вижу ничего подозрительного, - снова раздался первый голос.
  - Да это же мальчишка, что ему скрывать-то?
  - Ладно, пошли к старикам в комнату заглянем, - протянул хозяин первого голоса.
  - Пошли, - ответил второй, - после чего застучали удаляющиеся шаги.
  Я весь мокрый лежал на кровати и боялся пошевелиться. Мне показалось, что я разучился дышать, так как всё время, пока голоса разговаривали в моей комнате, я не сделал ни вдоха. Теперь же, я набрал полную грудь воздуха и медленно его выдыхал, стараясь не шуметь и успокоиться. Я лежал и ждал, когда же шаги прекратятся, но они раздавались где-то рядом, видимо в комнате родителей. Послышался шум отодвигаемой мебели, за которым последовал сдавленный крик:
  - Ого! Смотри ка! Неделю назад этого точно не было!
  - Что там?
  - Да вот, смотри, что со столом!
  В этот момент я понял, что проверяющие нашли старый дедушкин стол, щель в котором никто из нас не заклеил. Теперь вся эта история могла обернуться существенными проблемами, так как стало понятно, что эти люди здесь надолго, а вот хватит ли у меня сил притворяться спящим, я не знал.
  
  Глава 6.
  
  Судя по раздававшимся интонациям, голоса были очень возбуждены своей находкой. Шум отодвигаемой мебели продолжался, и я решил, что проверяющие хотят осмотреть всю комнату очень досконально. Периодически до меня доносились их возгласы, из которых я понял, что они не успокоятся, пока не найдут еще что-нибудь. А найти они могли только одно - дедушкин рассказ, который я убрал на полку в гостиной, после последнего прочтения. Сперва я испугался, а затем вспомнил слова старьевщика, который говорил, что держать дома бумагу не возбраняется. И тут я похолодел от ужаса, так как осознал, какую находку стоит бояться. Соль! Ну конечно же, могли найти соль.
  Но страхам моим не суждено было сбыться, по крайней мере, в этот раз. Внимание проверяющих было сосредоточено на очередной собственной находке, так как их разговор дал мне понять, что они обнаружили тетрадку с дедушкиным рассказом.
  - Гляди ка, рукопись! - произнёс голос, который я называл первым.
  - Да еще и на бумаге. Сколько же ей лет, интересно? - ответил ему вопросом второй.
  - Не знаю я, сколько ей лет, но, то что она лежала в том столе, сомнений не возникает. Зачем-то эта семейка её прятала...
  Возмущению моему не было предела и я хотел было возразить, что ничего мы не прятали, что тетрадку в столе нашла мама, но вовремя осёкся, вспомнив, что мне полагается изображать спящего.
  Голоса продолжали разговор:
  - Да уж, странноватая находка, в таких-то обстоятельствах. Предлагаю забрать её и изучить получше. Руководству это понравится.
  - Согласен. Дом, скорее всего, нам прикажут поставить на усиленный контроль.
  - Ладно, давай мебель по местам ставить, времени мало, нам же еще восемь домов проверить нужно.
  - Давай, - прозвучало с нескрываемым сожалением.
  Пока хозяева голосов двигали мебель, я мысленно рассуждал о происходящем. Получается, что минимум раз в неделю, каждый дом подвергается проверке со стороны какого-то из министерств. Это означало, что каждый из нас контролируется Правительством настолько сильно, что и представить себе нельзя. От этой мысли мне стало не по себе и, мгновенно, моё мироощущение изменилось. Мир перестал казаться таким добрым и хорошим, каким он выглядел всего каких-то два часа назад.
  От этих мыслей меня отвлекли тяжёлые шаги, которые становились ближе. Я замер, как пантера перед прыжком, и снова затаил дыхание, боясь себя выдать. Шаги раздались совсем близко, и я понял, что их обладатель находится у меня в комнате. После небольшой паузы я услышал, что шаги начали отдаляться. Раздался звук открываемой двери и дом наполнила тишина. Всё еще боясь пошевелиться, я полежал еще минут пять, всё больше убеждая себя, что бояться уже нечего и проверка ушла. Нерешительно повернув голову от стены, я окончательно убедился, что в доме никого нет, кроме меня и моих родителей. Встав с кровати, я прошёл в гостиную и обратил внимание, что никаких следов пребывания посторонних в доме нет - работали, явно, профессионалы. Заглянув в родительскую спальню, я увидел, что родители мирно спят, как и должно было быть. Окончательно успокоившись, я вернулся в свою комнату и снова снял крышку с батарейного отсека "аэса". Затем я капнул каплю солёной воды на бумажку, которая размыкала контакт, и таким образом восстановил его. Натянув сетку на голову, я нажал кнопку, чтобы поскорее уснуть, так как думать о произошедшем, сил совсем не было.
  Проведя эти нехитрые манипуляции, я не учёл одного - спать оставалось около шести часов, а отключение "аэса" должно было произойти минут через тридцать.
  Так и произошло, поэтому через тридцать минут я снова проснулся. Мыслей о том, чтобы прогуляться по улице у меня уже не было. Я понимал, с кем я могу столкнуться и к чему это может привести. Поэтому я решил спать дальше. Вытаскивать бумажку из аппарата я, все таки, не стал. Вместо этого, я решил пропитать её солёной водой посильнее, чтобы контакт сохранялся как можно дольше. Засунув палец в чашку, я вытащил его и поглядел на каплю воды, висящую на нём. После, поднёс палец к бумажке и увидел, как жадно она её впитала. Таким образом я вместо одной капли, как в прошлые разы, капнул целых три. Решив что этого хватит, я, привычным жестом, одел "аэс" на голову и прикоснулся к кнопке. Тут же, меня окутала темнота.
  Когда я проснулся, меня напугали две вещи. Во-первых, комната была наполнена ярким солнечным светом, бившим в окно, хотя до перехода в этот часовой пояс оставалось не менее шести лет. А во-вторых, комната была мне совершенно незнакома.
  
  Глава 7.
  
  Я лежал на незнакомой кровати, под незнакомым одеялом и разглядывал незнакомый интерьер. У меня было ощущение, что я попал в прошлое, уж очень обстановка вокруг напоминала мне старые киноленты. Вся мебель была сделана из дерева, ну или дерево было удачно сымитировано. Напольное покрытие, также, напоминало дерево. Окна, явно, не были автозатемняющимися, так как на них висели занавески. Стены словно были оклеены бумагой, на которой кто-то нарисовал аккуратные цветочки и звёздочки. В наше время подобный интерьер казался бы безвкусицей и, в то же время, непозволительной роскошью. Пол, стены, потолок, мебель, абсолютно всё в наше время делалось из пластика, который отличался друг от друга только цветом и фактурой.
   На несколько секунд я зажмурил глаза, чтобы прогнать наваждение, но стоило мне их открыть, я понял, что всё осталось на своих местах. Интерьер никуда не исчез, а значит это не сон. Тут я обратил внимание, что привычных звуков, которые аппарат для сна издаёт после пробуждения, помогая проснуться, не было. Я снял "аэс" с головы и внимательно его оглядел. Не обнаружив ничего криминального, я нажал на кнопку запуска, но ничего не произошло. Вместо привычного пиликанья была тишина. Решив разобраться с аппаратом попозже, я отложил его в сторону и встал с кровати, намереваясь разглядеть комнату получше. Когда я встал с кровати, пол под моими ногами слегка скрипнул. Я огляделся по сторонам и увидел, что форма комнаты и расположение окон ничем не отличается от того, что я привык видеть в своей комнате. Решив проверить свои догадки, я открыл дверь и попал в привычный мне коридор, форму которого я знал наизусть. Единственным отличием был всё тот же странный интерьер. Не решившись выйти из комнаты, я остался в внутри и решил немного подумать.
  Неожиданно хлопнула дверь и послышались шаги. Я замер в нерешительности посреди комнаты, ожидая, что последует дальше. В комнату вошёл мужчина, на вид лет так тридцати пяти и расплылся в улыбке. Затем он подошёл ко мне, взял меня за плечи и произнёс:
  - Привет, Лёша. Выспался, наконец таки? Я уже устал ждать, пока ты проснёшься, поэтому решил сбегать в магазин, пока ты спишь.
  - Здравствуйте, - промямлил я в ответ и спросил, - А вы кто?
  Мужчина засмеялся, и ответил, хитро прищурившись:
  - А сам-то ты как думаешь?
  Я, по правде говоря, вообще уже не был способен думать, настолько эта ситуация казалась мне нереальной. Я стоял напряжённый, словно взведённая пружина и разглядывал мужчину. Его лицо казалось мне знакомым и незнакомым одновременно, но поскольку вёл он себя очень дружелюбно, я слегка расслабился и сказал:
  - Не знаю.
  - Ну вот, - с улыбкой произнёс мужчина, - Впрочем, я ничуть не удивлён. Может еще подумаешь?
  Я отрицательно повертел головой.
  - Ладно, - ответил он, - Сейчас поймёшь. Присядь ка пока на диван.
  После этих слов, он убрал свои руки с моих плеч и отошёл к шкафу, стоящему за его спиной. Открыв его, он что-то взял, немного пошуршав бумагой, и вернулся ко мне, послушно сидящему на диване. Присев рядом, он дал мне в руки бумажную тетрадку. Я открыл её и увидел знакомый мне почерк и не менее знакомый мне текст. Несмотря на то, что тетрадь выглядела гораздо новее, чем та, которую ночью забрали проверяющие, я увидел, что это был тот самый "Потерянный вторник". Быстро взглянув на мужчину, я пролистал тетрадь и заметил, что текст неполный - не хватало последней главы.
  - Не успел еще дописать, - засмеялся мужчина.
  Я сидел ошарашенный и не понимал, что происходит. Наконец, до меня стал потихоньку доходить весь смысл происходящего и я повернулся к своему соседу по дивану. Он улыбался широкой улыбкой и молчал, явно ожидая моего ответа.
  - Дедушка?
  - Ну конечно, глупыш. Я уже решил, что не догадаешься.
  - Но как? Почему? И разве?.. - мысли мои путались, как зайцы, петляющие по полю. В голове была настоящая каша.
  - Ты, наверное, хочешь понять, как ты здесь оказался, и почему я сразу понял, что ты мой внук? - спросил мой молодой дед.
  Я молча кивнул головой. Дедушка немного помолчал, улыбнулся и начал говорить:
  - Как ты здесь оказался, я точно не знаю, но подозреваю, что благодаря этой штуке, - он указал на валяющийся на кровати "аэс", - Что уж ты с ней сделал и для чего она вообще нужна, не мне знать, но как-то эта штука перебросила тебя в 2015-й год. Мне кажется, что всё дело в ней, особенно с учётом того, что она была на твоей голове.
  Я задумался над дедушкиными словами и вспомнил свои махинации с солёной водой. Вполне вероятно, что трёх капель было многовато. Дедушка, тем временем, продолжал:
  - Признать в тебе своего внука мне было несложно. Когда-то, много лет назад, когда я был чуть постарше тебя, мы с друзьями ходили к гадалке, чтобы узнать, что ждёт нас в будущем. Я уже не помню, что довелось узнать моим друзьям, но мне она сказала, что у меня будет замечательная жена, отличнейший сын и внук, который посетит меня в то время, когда будет старше сына. Тогда эти слова показались мне лишь шуткой и я не понял их значения. Но сегодня, когда я отправил Артёма в школу и неожиданно обнаружил на кровати спящего мальчишку, который на него очень похож, я сразу понял в чём дело. Сомнений быть не могло - ты мой внук.
  Переваривая услышанное, я задал вопрос:
  - А имя?
  Дедушка засмеялся и ответил:
  - А имя я не знаю. Видимо, что-то интуитивное сработало. Просто мне показалось, что тебя могут звать только Лёша. Угадал?
  - Угадал, - улыбнулся я в ответ и снова задумался о том, что со мной происходит. Я уже успокоился и не воспринимал случившееся чем-то нереальным. Оснований не доверять дедушкиному рассказу у меня не было, поэтому я продолжил разговор:
  - А папа скоро домой придёт?
  - Папа? - дедушку, явно, развеселил мой вопрос, потому что от смеха из глаз его брызнули слёзы. - Твой папа, которому сейчас девять лет, придет из школы часа через два, - с трудом выговорил он и, взяв себя в руки, добавил:
  - Так что, Лёшка, у нас есть еще куча времени, чтобы с тобой поговорить.
  
  Глава 8.
  
  Ожидая возвращения папы из школы, мы с дедушкой успели обсудить очень многое. Мне очень нравилось с ним общаться, он был очень весёлым, жизнерадостным и энергичным. Я рассказал ему о том, как мы живём в своём времени, а он поведал мне о своём, и даже сводил на прогулку. Гуляя по залитым солнечном светом улицам, я начал понимать, насколько кардинально отличаются наши миры и что такое свобода. Понятное дело, что и в этом времени существовали определённые ограничения, но количество их невозможно было сравнить с тем временем, в котором мне довелось родиться и жить.
  Вернувшись в с трудом узнаваемый дом, и ожидая прихода папы из школы, мы с дедушкой придумали легенду, что я внук его друга и приехал в город погостить. Несмотря на это, папин приход я ожидал с огромным волнением. До его прихода оставалось минут двадцать - тридцать, поэтому времени на обсуждение остальных вопросов могло не хватить. Собравшись с мыслями, я спросил:
  - Дедушка, а как ты понял, что я читал твой рассказ?
  - Догадаться было не сложно. Я думаю, что если бы ты его не прочитал, то ты не появился бы в этой комнате. Верно? Это ведь он тебя сюда привёл?
  - Отчасти да, - ответил я и задумался над тем, чтобы было, если бы мама не нашла тетрадку. Скорее всего, я бы и в самом деле не очутился здесь. Ведь это дедушкин рассказ подтолкнул меня к манипуляциям с аппаратом для сна.
   - Знаешь что, - продолжил я, - мама нашла его спрятанным в торце стола. Там была сделана прорезь, которая была прикрыта кромкой из шпона. Зачем ты его так спрятал?
   Дедушка удивлённо вскинул брови и округлил глаза:
   - Лёша, у меня и в мыслях не было его прятать. Вообще не понимаю, зачем бы мне это делать. Во-первых, он еще не дописан, а во-вторых, я храню его в шкафу на книжной полке.
   Такой ответ показался мне слегка странным, а потом до меня дошло. Поэтому, отчаянно борясь с волнением, я произнёс:
  - Дедушка, тогда ты должен спрятать его в стол, после того как допишешь. Иначе, я не смогу попасть сюда. - звучало настолько парадоксально, что я и сам с трудом понимал сказанное. Видимо, дедушка тоже не сразу смог осознать, о чём идёт речь и как так получается, потому что минуты две он молчал, пытаясь осмыслить сказанное. Потом он улыбнулся и сказал:
  - Классическая петля времени. Прямо как в фантастических книжках.
  Я что-то хотел ему ответить, как неожиданно чип, встроенный в мою руку, подал сигнал о необходимости приёма таблеток.
  - Что это? - спросил дед.
  - Пора принимать таблетку с минералами, - сказал я и продолжил, - Помнишь, я тебе рассказывал о них сегодня?
  - Да помню, конечно, - ненадолго нахмурился дедушка, - что будешь делать?
  - Да ничего не буду, всё равно их у меня нет. И вообще неизвестно, вернусь ли я домой.
  - Вот за это, даже, не переживай. Вернёшься как миленький, - ответил дедушка с улыбкой. Взглянув на меня, он продолжил:
   - Это интуиция, но она меня редко подводит. Думаю, что уже завтра ты будешь в своей привычной обстановке.
  Я задумался над его словами и понял, что не очень-то хотел бы возвращаться обратно. Мне здесь было очень комфортно и интересно. Потом я вспомнил о родителях и подумал, что они, наверняка, будут беспокоиться из-за моего исчезновения. Затем мне пришла мысль, что я вообще не понимаю, существует ли моё время. Как родители могут беспокоиться обо мне, если папе сейчас девять лет и я жду его возвращения из школы? Да и мама, ведь, сейчас тоже маленькая девчонка. С другой стороны, я-то сижу здесь и я прибыл сюда из будущего, значит мои родители сейчас там и, наверняка, меня ищут. В общем мысли путались, были страшновато, но решение вернуться домой как можно скорее, я уже принял. Оставалось, лишь, понять, в какой конкретно момент времени я окажусь дома и как туда вернуться. Я надеялся на то, что если "аэс" как-то перенёс меня сюда, то он так же перенесёт меня и обратно.
  От собственных мыслей меня оторвал дедушкин голос:
  - Так как тебе рассказ-то, кстати? Ты понял, что это реальная история?
  - Да понял, конечно. Только ничего необычного я в ней не увидел.
  - Как не увидел? - удивился дедушка, - а как же пропадающие дни?
  - Обычная подводка календаря. - сказал я.
  - Как это? - опять в дедушкином голосе прозвучало удивление.
  - Да вот так, - ответил я и начал объяснять дедушке почему это происходит. Я рассказал ему о том, что уже давно Правительство, периодически, корректирует календарь, чтобы циклы вращения Земли вокруг Солнца совпадали. С тех пор, как скорость вращения планеты изменилась, приходится убирать из календаря некоторые дни, чтобы человечество продолжало жить по привычному календарю в 365 дней. Также я рассказал, что в наше время это делается очень просто: для того, чтобы убрать один день из календаря, Правительство переводит все даты на всех устройствах на один день вперёд, в то время, пока все спят. То есть ситуации, когда все легли спать во вторник, а проснулись в четверг, нередки.
  Дедушка сидел как заворожённый, а потом медленно произнёс:
  - Хорошо. Я могу это понять, там вы все об этом знаете. Но зачем это делать здесь, в нынешнем времени? Как они переводят все часы? Почему все об этом молчат?
  - Я не знаю, дедушка, - сказал я, - скорее всего скорость вращения Земли уже изменилась, поэтому нынешнее правительство тоже делает корректировку календаря. А молчат, чтобы не создавать паники, среди населения. А для того, чтобы люди не понимали, что происходит, распыляют какие-нибудь вещества в воздухе. Я читал о таком методе в книгах по альтернативной истории, которые нашёл у папы. Потом он их, правда, сжёг, когда увидел, что я до них добрался. Но про распыление мне запомнилось.
  - А я почему тогда все эти корректировки замечаю? - спросил дедушка.
  - А на тебя вещества, скорее всего, не действуют, - сказал я и почувствовал себя очень умным.
  Дедушка молча переваривал услышанное. Я тоже сидел и молчал, в ожидании его реакции, как вдруг раздался какой-то мелодичный звук.
  - О! Вот и твой папа вернулся, - произнёс дедушка и, резко вскочив, направился к входной двери. Я же решил дождаться папу здесь, так как от волнения не смог бы даже устоять на ногах. Внезапно в моих глазах начало темнеть и изображение начало расплываться, становясь всё более неразборчивым. Звуки затихали и, как будто, становились всё дальше и дальше. Наконец, звуки совсем пропали и я погрузился в полную темноту.
  
  Глава 9.
  
   Когда я открыл глаза, я увидел испуганное лицо дедушки, зависшее надо мной и какого-то мальчишку, стоящего рядом. Я сразу понял кто он, так как внешность его была узнаваемой. Он стоял рядом с диваном, на котором я продолжал сидеть и с опаской поглядывал на меня.
  - Ну очнулся, слава Богу, - произнёс дедушка и в голосе его прозвучало волнение. - Попить принести?
  Я отрицательно помотал головой, постепенно приходя в себя. Мысли были спутанные, но я понял, что от волнения я потерял сознание. Тем временем, дедушка, который уже разогнулся в полный рост, проговорил:
  - Не ожидал я, Тёмка, что гость наш в обморок свалится. Ну что, ребятки, знакомиться-то будете?
  - Артём, - сказал мой будущий папа и протянул мне руку.
  - Лёша, - ответил я, пожимая её и разглядывая, стоящего передо мной, мальчика. Несмотря на то, что я был больше похож на маму, свои черты в его лице, я определил безошибочно. И даже принимая тот факт, что я вижу перед собой своего папу, осознать мне это было очень сложно. У меня никак не укладывалось это в голове. Повисшее ненадолго молчание разрушил дедушка:
  - Пойдемте ужинать, ребятишки, - сказал он и заговорщически мне подмигнул. После чего обнял папу за плечи и они пошли на кухню. Я, нехотя, поднялся с дивана и не спеша пошёл следом за ними - голова всё еще слегка кружилась.
  Ужин был великолепный - дедушка постарался на славу. Он приготовил жаркое в горшочках, несколько салатов, достал из холодильника разные соленья. Вот от них-то я и не мог оторваться, настолько они были вкусные. В нашем времени, солёной пищи мы не употребляли, как я уже упоминал. Поэтому соленья показались мне божественной пищей. Я съел полбанки грибов (у нас их тоже никогда не было) и почти целую банку огурцов. И остановился я лишь потому, что больше в меня не влезло бы ни крошки.
  Во время ужина я рассказывал небылицы о своей жизни в другом городе, и настолько это хорошо у меня получалось, что я и сам почти поверил в свой рассказ. Папа внимательно слушал мои истории, а дедушка время от времени посмеивался и не забывал мне подмигивать. После ужина, мы с папой пошли гулять и до самого вечера он водил меня по городу и рассказывал о нём то что знал, в силу своего возраста. Мы прекрасно подружились и замечательно провели время вместе. Город меня тоже очень впечатлил. Мы ходили по знакомым мне местам, но все они имели какой-то, невиданный мной ранее, оттенок теплоты, и уюта, если можно так выразиться.
  По возвращению домой, наша троица еще долго сидела и болтала за кухонным столом, обсуждая разнообразные темы. И чем ближе была ночь, тем сильнее я понимал, как мне здесь хорошо и как я не хотел никуда возвращаться. Потом я снова вспоминал о родителях и о необходимости возвращения домой. У меня даже были мысли пожить здесь год-другой, а потом вернуться в то самое время, в ту самую секунду, из которой я совершил прыжок сюда. Таким образом никто бы не заметил моего отсутствия. План был завлекательный, только я не имел совершенно никакого понятия, в какой момент времени я окажусь у себя дома. Поэтому рисковать я не мог и понимал, что действовать нужно было сегодня же ночью.
  Когда уже совсем стемнело и наступила полночь, дедушка предложил расходиться и все мы пошли готовиться ко сну. Пожелав всем спокойной ночи, я направился в комнату, с которой я начал знакомство с этим домом в этом времени. Присев на диван, я услышал дедушкины шаги. Он вошёл в комнату, подошёл ко мне и крепко меня обнял. Я обнял его в ответ. Затем, он прошептал:
  - Я люблю тебя, внук. Думаю, что мы с тобой больше не увидимся, но я очень рад, что мне довелось тебя увидеть. Ты замечательный мальчуган и я верю, что у тебя получится всё, что ты задумал. Береги себя.
  - Спасибо дедушка, - ответил я и к горлу подобрался ком. Я с трудом сдержался, чтобы не заплакать.
  Сильнее сжав меня в своих объятиях, дедушка встретился со мной взглядом и вышел из комнаты, напоследок подняв свою руку в прощальном жесте. Я махнул рукой ему в ответ и, всё таки, заплакал. Через пару минут мне удалось взять себя в руки, я прилёг на диван и закрыл глаза, чтобы обдумать план своего возвращения.
  
  
  Глава 10.
  
  Когда я открыл глаза и взглянул на часы, они показывали 3:27. Это меня несказанно удивило, так как мне показалось, что прошло минут пять, с тех пор, как я лёг отдохнуть. Небольшая слабость и рассеяность внимания очень напоминали то состояние, которое бывает после сна. Я задумался над этим фактом, как вдруг меня осенило:
  - Боже мой! Да я же спал! Я спал без всяких аппаратов! - от возбуждения я чуть не свалился с кровати. Немного успокоившись, я начал размышлять, почему это произошло и что могло этому поспособствовать.
  - Может быть это данное время на меня так действует? Здесь же человечество еще не знает Антисонного вируса и спокойно спит самостоятельно, поэтому и я смог, - думал я.
  Потом я отмёл эту идею, так как навряд ли в моей ДНК произошли бы какие-то кардинальные изменения, за столь короткий срок. Я решил, что даже путешествие во времени не способно менять генетическую информацию и избавлять человека от вирусов. Небольшая бородавка, которой я обзавёлся пару месяцев назад, расположенная на моей левой ладони, окончательно меня в этом убедила. В общем, думал я долго, но какого-то определённого объяснения в моей голове, так и не родилось. Поэтому я решил не терять время на мыслительный процесс, а начать действовать.
  Собравшись с мыслями, я решил готовиться к перемещению во времени. Сперва я взял в руки сонный аппарат и привычным движением открыл крышку батарейного отсека. Там я увидел окислившиеся контакты аккумулятора, из-за которых, скорее всего, "аэс" отказывался работать. Вытащив аккумулятор, я тщательно очистил его контакты о собственные штаны, после чего засунул его обратно, предварительно убрав, пропитанную солью, бумажку. После этих действий, "аэс" радостно запиликал и я понял, что его работоспособность не нарушена. Снова вытащив батарею, я, как и раньше, засунул между контактами ту самую бумажку, смочив её своей же слюной. Аппарат опять показал свою готовность к работе, чем я сразу же и воспользовался, надев его на голову и нажав кнопку запуска.
  Когда я очнулся, я понял, что всё сработало и я снова дома, в своём времени. По крайней мере, окружающая меня обстановка говорила об этом. Я не спеша поднялся на кровати, снял с головы "аэс" и посмотрел на часы, висящие на стене комнаты. Несложный расчет показал, что по местному времени я отсутствовал всего лишь около часа.
  - Ну что же, неплохо, - подумал я, - Никто и не заметил моего отсутствия, значит можно не волноваться.
   Сходив в комнату к родителям, я убедился, что всё в порядке и вернулся к себе. Я ощущал сильную усталость, так как произошедшие со мной события порядком меня утомили. Сперва я хотел восстановить свой прибор, благодаря которому мне удалось стать путешественником во времени, а затем плюнул на это дело, так как понял, что хочу полежать и подумать. Я лежал на кровати и вспоминал все те события, которые произошли со мной за столь короткий период. Приключение было потрясающим, но находясь здесь и ощущая обстановку родного дома, в которой я родился и вырос, я размышлял о том, что весь сегодняшний день с дедушкой, теперь казался мне сном. Всё смешалось в моей голове и разделить сон и явь было очень трудно. Но носки, подаренные дедушкой и одетые на мои ноги, убеждали меня в том, что всё было реально.
   Звук открывающейся двери, оторвал меня от размышлений. Я схватил "аэс" и спешно кинулся одевать его на голову, но не успел. Раздался громкий топот и трое мужчин, в чёрной униформе и лицами, закрытыми масками, ворвались в комнату. Один из них молча скинул меня с кровати на пол и закрутил руки за спиной. Второй передал ему наручники, а третий стоял поодаль и наблюдал, не проронив ни слова. Я смотрел на всех троих по очереди, расширившимися от ужаса глазами, и тоже молчал. Внезапно, тот мужчина, который стоял в стороне, произнёс:
  - Алексей, я думаю, что не нужно вам объяснять в чём вы обвиняетесь?
  - Нужно, - ответил я дрожащим от волнения голосом.
  - Хорошо, Алексей. Вы обвиняетесь в нарушении 528-й статьи Уголовного Кодекса Евразии "Ненадлежащее использование устройств для обеспечения сна", а также в нарушении 636-й статьи "Отказ от приёма необходимых минеральных препаратов". Ну и самое главное ваше обвинение - это нарушение статьи 723-й "Незаконное хранение и употребление веществ содержащих соль". Вам грозит наивысшая мера наказания - пребывание в Бессонной Долине.
  Если бы под моими ногами была бы земля, то от услышанного, она ушла бы из под ног. Но этого не произошло, так как я лежал на полу в собственной комнате и меня держали двое мужчин.
  - Вам есть что возразить, Алексей? - спросил всё тот же мужчина.
  В ответ я отрицательно помотал головой из стороны в сторону, насколько это было возможно с головой, прижатой к полу.
  - Хорошо, - ответил мужчина, - Грузите его в фургон.
  После этих слов, его спутники молча выволокли меня на пустынную улицу, залитую солнечным светом и бросили в большой чёрный автомобиль, который дожидался меня с открытыми сзади дверями. Один из мужчин прижал меня к полу, а второй снял наручники. Потом они покинули фургон и двери за мной захлопнулись. Я оказался в полной темноте. Холодный металлический пол, на котором я лежал, источал какой-то неприятный запах, от которого меня начало подташнивать. Мотор автомобиля зашумел и я почувствовал, что мы поехали.
  Сколько длилось наше путешествие, я не знаю, но было ощущение, что я провел там не меньше пяти дней. За всю поездку мы ни разу не остановились дольше чем на две - три минуты. Обследовав то место, где я находился, в одном из углов я обнаружил высокий холодильник, под завязку набитый сэндвичами с сыром и бутылками с питьевой водой. А в другом углу помещения был установлен унитаз. В целом можно сказать, что условия моего перемещения были достаточно комфортными, не считая того, что посидеть или полежать я мог только на полу. Полное отсутствие света не добавляло привлекательности к моему путешествию.
  Поскольку "аэс" был оставлен дома, то шансов им воспользоваться у меня не было. Поэтому, за всё время, проведённое в фургоне, я отточил свои навыки в самостоятельном засыпании и к концу путешествия мои биологические часы почти совпадали с реальным временем, которое я мог узнать из чипа в моей правой руке. Оказалось, что засыпать и просыпаться самому не так-то сложно, просто нужно уметь расслабляться и соблюдать режим. Я благодарил Бога за то, что мне удалось излечиться от болезни, от которой страдало всё человечество. Без этого я мог бы и не достичь конечной цели нашего путешествия.
  Так как времени в путешествии было предостаточно, я успел подумать о многом. Я размышлял о дедушке и о маленьком папе, оставшихся в далёком 2015-м году. Я думал о родителях и о том, что они скажут, когда узнают, что их сын арестован за грубейшие нарушения законодательства. В конце концов, я размышлял о том, что меня ждёт впереди.
  
  Глава 11.
  
  Я проснулся от резкого торможения и понял, что фургон полностью остановился. Без движения мы простояли минут пять, затем я услышал, как затих звук мотора.
  - Ну вот и приехали, - подумал я.
  Часы показывали около четырёх часов утра. Раздался звук открывающихся дверей и в фургон вошли те самые двое мужчин. Их лица по прежнему были скрыты масками, но я узнал их по фигурам. Третий их спутник остался стоять снаружи и молчаливо наблюдал, как на мои руки снова одевают металлические браслеты. Когда с этим было покончено, он произнёс:
  - В триста девятую его.
  Два его помощника выволокли меня наружу и я увидел, что мы находимся на пустынной подземной парковке, ярко освещенной искусственным светом. Меня взяли под руки и молча повели по направлению к одной из стен парковки. Вскоре мы добрались до лифта. Внутри было чисто, как в хирургическом кабинете перед операцией. Один из моих спутников нажал кнопку третьего этажа и я почувствовал, что лифт поехал вверх. Минуты через две он остановился и меня вытащили в длинный широкий коридор, который был также безлюден, как и парковка, на которой мы оставили автомобиль. Пройдя метров тридцать, мы очутились перед металлической дверью, на которой висели аккуратные, стального цвета, цифры "309". Дверь передо мной бесшумно открылась и меня в очередной раз прижали к стене, чтобы снять наручники. Когда это было сделано, один из мужчин толкнул меня в комнату и я увидел, как дверь за моей спиной закрылась, всё так же не издав ни звука.
  Оглядевшись по сторонам, я понял, что нахожусь в просторной чистой комнате с высоким потолком, в который были встроены яркие точечные светильники. Стены, пол, потолок - абсолютно всё было отделано чёрными пластиковыми панелями. В дальней части комнаты примостился унитаз, всё того же чёрного цвета. А у одной из стен лежал чёрный матрас. Окон в комнате не было, а если и были, то были как-то скрыты.
  - Мрачновато как-то, - решил я, и прикоснулся пальцами к стене, ощутив её шероховатость и теплоту.
   Делать было нечего и я начал расхаживать по комнате взад-вперёд, считая шаги. Досчитав до десяти тысяч сто одного шага, я сбился и решил прекратить это занятие. Присев на матрас, я прислушался. В комнате была абсолютная тишина, такая, что я мог слышать удары собственного сердца. Из-за пределов комнаты тоже не доносилось ни звука и складывалось ощущение, что я один в этом огромном здании. Решив проверить время, я прикоснулся к бугорку на коже, под которым скрывался чип, но ничего не произошло. Повторив попытку, я понял, что узнать время мне не удастся, так как чип был выключен. Я ни разу не слышал о подобных вещах, поэтому очень удивился. Видимо, необходимости в его работе в этом здании не возникало, поэтому его дистанционно отключили. Другого объяснения я не видел. Посидев еще некоторое время на матрасе, я решил прилечь, чтобы немного отдохнуть и поразмыслить над ситуацией. Незаметно для себя я уснул.
  
  Глава 12.
  
  Внезапно открылась дверь и в помещение вошёл высокий седой мужчина, на вид около пятидесяти лет. В руках он держал небольшой металлический стул, который тоже был чёрного цвета. Поставив стул посередине комнаты, он уселся на него и уставился на меня тяжёлым немигающим взглядом. Я, в свою очередь, уставился на него, пытаясь понять о чём он думает. Так мы провели некоторое время, он на стуле, а я сидя на матрасе, привалившись спиной к тёплой стене.
  Наконец, он заговорил:
  - Рад тебя видеть, Лёша. Ты знаешь где ты находишься?
  - В Бессонной долине, полагаю, - ответил ему я.
  - Верно, - произнёс он задумчиво, - ты знаешь, что тебе грозит за твои преступления?
  - Спроси вы меня месяц назад, я бы ответил, что да. Теперь же, я не знаю, - сказал я, немного подумав перед ответом.
  Мужчина усмехнулся и начал говорить:
  - Да, ситуация неоднозначная. Большинству попадающих в Бессонную долину полагается наказание в виде лишения сна. С тобой это сделать не получится, по крайней мере сразу. Но для таких как ты, наказание, тоже, предусмотрено. Каким оно будет и будет ли, целиком и полностью зависит от тебя. Но обо всём по порядку. Тебя интересует, как мы тебя вычислили?
  - Конечно интересует, - ответил я, ощущая волнение.
  - Отлично. Тогда слушай, - сказал мой собеседник, слегка наклонив голову вбок, - ты уже давно под нашим наблюдением, равно как и каждый житель этой планеты. Электронный чип, находящийся в твоей руке, передаёт нам информацию о твоём местоположении, даёт нам возможность слушать о чём ты говоришь и пересылает нам анализы твоей крови, показывая содержание различных веществ. Также, в режиме реального времени, он даёт нам информацию о том, спишь ты или нет, а если спишь, то какие тебя снятся сны. Уверен, что и половины того, что я сказал тебе сейчас, ты не знал. Это и понятно, информация скрывается настолько тщательно, что даже Министерство Сна об этом не знает.
  Я слушал как зачарованный, а мужчина, тем временем, продолжал:
   - Поэтому узнать, где ты был и что делал, не составило никакого труда. Поначалу мы думали, что вреда от тебя ожидать не стоит, но проступки твои, неожиданно, стали серьёзней. Последней каплей было твоё путешествие в 2015-й год, в котором ты съел столько продуктов, содержащих соль, что справился с "Антисонным вирусом".
  От услышанного меня бросило в жар и кровь застучала в висках.
  - То есть...,- начал я говорить.
  - Да, - перебил меня собеседник, - все вы способны спать самостоятельно, но никто из вас об этом не знает, - он снова усмехнулся и замолчал.
  Разум мой отказывался верить в услышанное, но оснований не доверять, сидящему передо мной мужчине, у меня не было. Его слова идеально вписывались в те события, что случились со мной за прошедшие две недели. Поэтому я посмотрел ему в глаза и спросил:
  - Кто вы и зачем вам всё это надо?
  - Я ждал этого вопроса, - произнёс он, - для того, чтобы ты всё понял, придётся мне начать с начала.
  
  Глава 13.
  
  Откинувшись на спинку стула, мужчина начал своё повествование:
  - Несколько тысяч лет назад, когда по Земле еще не ступала нога человека, на Марсе жили люди. Тогда он назывался Землей, а планета, на которой мы сейчас находимся, называлась Водой. Думаю не стоит объяснять, что Вода - это более подходящее название, чем нынешнее. Для того, чтобы не было путаницы, я буду использовать современные названия планет. Цивилизация на Марсе была очень мирной и высокоразвитой. Но была одна проблема - население планеты было катастрофически огромным и достигало 15 миллиардов человек. При небольшом размере планеты, по сравнению с Землёй, ресурсов на всех не хватало и Правительство решило действовать.
  Во-первых, было введено жёсткое ограничение рождаемости, а во-вторых, решено было организовать доставку необходимых ресурсов с Земли. Мысли о заселении Земли и её колонизации были отметены сразу, так как земная гравитация ощутимо выше марсианской, что неизбежно привело бы к появлению различных проблем со здоровьем людей, в первую очередь к проблемам с позвоночником. Кроме того, солнечная активность на Земле, гораздо сильнее, чем на Марсе, что не позволило бы людям долго находиться на солнце. Поэтому решено было отправить на Землю экспедицию, которая создала бы все необходимые условия, для переправки нужных ресурсов на Марс. Экспедиция готовилась более сорока лет и, наконец, она была отправлена на Землю.
  В составе экспедиции было более ста тысяч человек, призванных вести различные работы. Достигнув Земли, люди построили несколько баз, в которых находились центры управления процессами. Базы располагались на месте таких современных городов, как Рим, Афины, Санкт-Петербург, Каир, Пальмира, Мехико, Петра, Иерусалим и многих других. При строительстве городов-баз, люди использовали те технологии, которые веками использовались на Марсе. Поэтому до сих пор эти города привлекают внимание туристов со всего мира, притягивая их своими долговечными постройками и сложной архитектурой. Построив базы, люди приступили к своей основной задаче - добыче ценных металлов и других полезных ископаемых, и подготовке к отправке их на Марс. Огромные площади планеты были превращены в гигантские карьеры, работы в которых велись непрерывно. Параллельно велись работы по генной инженерии, так как прибывшие на Землю люди, не оставляли мыслей о том, чтобы сделать её не только придатком Марса, но и полностью колонизировать.
  Особенно горел этой идеей человек, которого звали Александр Македонский, он был управляющим базы в Санкт-Петербурге, который в то время назывался "Юпитер". Он понимал, что до момента отправки корабля с энергетическими ресурсами на Марс пройдёт немало времени. Была вероятность того, что они не успеют помочь своей родной планете. Поэтому, он начал вести агитационную деятельность, рассказывая всем о преимуществах жизни на Земле, так как верил, что люди способны адаптироваться к этой планете. Кто-то был согласен с ним, а кто-то нет. В итоге Александр устроил масштабное восстание и установил власть над всеми существующими земными базами, проведя захват и порабощение несогласных.
  Работы по наладке условий для переброски ресурсов на Марс остановились. А без необходимых ресурсов человечество на Марсе не могло протянуть долгое время, так из-за перенаселения, запасы сокращались с катастрофической скоростью. По Марсу прокатилась волна восстаний, переворотов и захватов власти, но это ни привело ни к чему хорошему - планета уже была полностью опустошена и истощена. Когда, в попытках добыть пропитание, было съедено последнее животное, спилено последнее дерево и вырвана последняя трава, планета начала умирать. Атмосфера стала быстро разряжаться, теряя последний кислород, участились песчаные бури, испарилась последняя вода и от человечества не осталось ничего. О том, что планета была обитаема, напоминало лишь былое величие в виде построек, которые быстро заносились песком. Марс погиб.
  Тем временем на Земле правил Александр. Все людские силы он направил на скрещивание людей с человекообразными обезьянами, обитающими на планете. Долгое время результаты опытов были отрицательными. Те виды которые удалось создать Александру, известны нам по таким названиям, как "Питекантроп", "Неандерталец", "Австралопитек" и другим. Все эти популяции оказались тупиковыми ветвями развития, так как продолжительность их жизни была крайне малой, максимум сто лет, в отличие от долгожителей с Марса, которым удавалось доживать до тысячи лет.
  В итоге, спустя какое-то время команде Александра удалось создать вид людей, называемых сейчас Кроманьонцами. Они отличались той же низкой продолжительностью жизни, но обладали нужным типом мышления, который был очень схож с марсианским. Кроманьонцы были очень похожими на людей, прибывших с Марса, но отличались меньшим ростом и были лучше приспособлены к Земным условиям, хотя также были далеко не идеальны. Долгое время оба вида людей жили бок о бок, и даже заключали совместные браки, но знания и технологии, которыми обладали марсиане, хранились в строжайшей тайне. Поэтому земляне (назовём их так), считали своих предшественников богами, сошедшими с небес.
  К чему привела бы дальнейшая жизнь на Земле, неизвестно, так как в размеренное существование людей вмешалась катастрофа. Беда пришла из космоса, в виде огромной кометы, упавшей в Атлантический океан. От удара возникло изменение оси вращения Земли, Северный полюс из Гренландии переместился в нынешнее его положение. Возникла волна невиданной силы, которая несколько раз обогнула Земной шар, смывая всё на своём пути и превращая цветущую планету в безжизненное глиняное болото. Все города оказались погребены под толстым слоем грязи. Большая часть населения планеты погибла и люди, по своему техническому развитию, оказались отброшены на много веков назад.
  Постепенно, планета приходила в себя, вода отступала и условия для жизни становились более благоприятными. Люди размножались и количество их год от года увеличивалось. Знание о том, что произошло и какова истинная история появления людей на планете, умерли вместе с последними переселенцами с Марса. Земные же люди хранили информацию о катастрофе и других прошлых событиях, только в виде легенд и преданий. Огромное количество племён, разговаривающих, теперь, на незнакомых друг другу языках, кочевали по планете. Постепенно происходило слияние племён людей в группы, объединяющие их по определённым этническим признакам. Правители групп понимали, что без правильного исторического прошлого, не удастся создать необходимое будущее.
  Обнаруживая, под завалами грязи, глины и песка, старые города, люди занимались их расчисткой и восстановлением, после чего приписывали строительство этих городов себе или своим предкам. Управляющие заставляли своих подданных писать целые тома по истории, увековечивая свои имена и мнимые заслуги на бумаге. Ближайший тому пример - это город Санкт-Петербург, находящийся сейчас в северо-западной части Евразии. Этот город, как и многие другие, был откопан и восстановлен после того, как вода отступила, обнажив прекраснейшие постройки, простоявшие на Земле не одну тысячу лет. Здесь, со времён строительства города людьми с Марса, осталось огромное количество зданий и памятников того времени: Исаакиевский и Казанский соборы, которые не под силу было бы построить людям, живущим в 17-м веке; Александровская колонна и Медный всадник, установленные в честь Александра Македонского и, наконец, Марсово поле, сохранившее своё историческое название и по сей день. Примеров можно привести множество, это лишь малая часть из них. Такие процессы происходили в каждом регионе, где люди обнаруживали какой-нибудь допотопный город. А городов таких было немало. Некоторые люди увековечивали историю о таких находках в своих картинах. Одним из таких художников был Джованни Баттиста Пиранези, живший в 18-м веке, который показал человечеству всю правду о тех руинах, что остались от построек переселенцев с Марса после катастрофы. Большая часть людей, воспринимала эти руины, как постройки каких-то древних богов, не помня о том, что катастрофа произошла всего каких-то триста лет назад.
  В те времена планета погрязла в войнах, так как каждый хотел отхватить себе кусок пирога побольше, для получения доступа к разным ресурсам. Целые области планеты многократно перекраивались и каждый захватчик, как я уже упоминал, писал новую историю, умалчивая правду.
  Умные люди понимали, что единственный выход - это создание тайного мирового правительства, которое возьмёт человечество под свой контроль, еще раз тщательно переписав историю. Процесс формирования такого правительства длился столетиями, любая информация, которую удавалось обнаружить в старых источниках, тщательно скрывалась и уничтожалась. Любые упоминания о потопе представлялись в виде сказок. В музеях выставлялись только те экспонаты, которые подпадали под рамки традиционной истории. Старые карты, на которых было видно предыдущее расположение материков и уровень воды, планомерно перерисовывались и заменялись новыми. Рукописи, найденные во время раскопок, переписывались и выставлялись в виде вымышленных событий. А про картины, которые показывали правдивую историю человечества, говорилось, что их авторы были фантастами.
  С появлением средств массовой информации, управлять людьми становилось всё проще и проще. Телевидение и радио стали инструментами политики, направляя мысли людей туда, куда мы хотели. Это оказалось гораздо проще, чем ты можешь себе представить. Люди, которым с детства внушали определённую информацию, а затем подкрепляли её посредством СМИ, потеряли критическое мышление и начали воспринимать эту информацию, как аксиому, ни капли не сомневаясь в услышанном. Вы, вообще, очень невнимательны и не замечаете элементарных вещей.
  До сих пор такие старые города, как Петербург, Иркутск, Рим, Хельсинки, Стокгольм и многие другие, стоят с занесёнными землёй первыми этажами зданий, напоминая о былой катастрофе. Люди видят это, но спокойно проходят мимо, веря в сказку о том, что здания просто осели, или же это наносы "культурных" слоёв. Но культурные слои не могут состоять из глины и песка. То же самое, например, с "древними" Египетскими пирамидами, которые в 18-м веке были полностью занесены песком. Люди до сей поры верят в то, что это результаты песчаных бурь и даже не задумываются над тем, какие нужны были технологии, для их строительства. Вами очень легко манипулировать, переворачивая факты с ног на голову.
  Вы не замечаете вообще ничего. Вы смотрите на гранитные колонны Исаакиевского собора в Петербурге, и думаете, будто бы люди в 19 веке сделали эти идеальные формы с помощью молотка и зубил, отшлифовав поверхность песком до зеркального блеска. Вы смотрите на памятники, там же, люди на которых облачены в лёгкие "римские" туники и считаете, что это простое подражание. А если вы заметите, что множество городов по всему свету построены в едином "античном" стиле, то просто поверите в россказни о том, что их строили приезжие архитекторы, копируя древний стиль. Вы глядите на многотонные гранитные блоки в перуанских городах Ольянтайтамбо и Саксайуамане, и верите в то, что их установили индейцы, вырубая их из скал при помощи медных инструментов и передвигая на деревянных катках. Вы смотрите на вырубленные в скале дворцы, расположенные в Петре в Иордании и верите, что всё это было сделано молотками и стамесками, не замечая следов машинной обработке. Примеров можно привести очень много, но вывод можно сделать только один - вы слепы, как новорождённые котята.
  Поверь мне, что пройдёт еще сто лет, и люди уже не будут знать достоверной информации, даже о жизни в начале 21-го века. Поколение ваших отцов исчезнет, и информация о том, как они жили, будет представляться вашим детям лишь в виде легенд и домыслов. Новая история создаётся каждый день, который вы проводите на Земле, не задумываясь о причинах каких-либо событий. И точно также, эта история создавалась и ранее и будет создаваться в дальнейшем.
  Да, осуществить задуманное было нам не просто, но запустив процесс глобализации, мы постепенно пришли к тому, что было установлено Единое Мировое Правительство. С его появлением к 2027-му году новая традиционная история, которую знает каждый школьник и основы которой начали преподавать в учебных заведениях с 1975-го года, тоже была готова. Люди до сих пор считают, что их предки сидели в пещерах и толпой охотились на мамонтов. Цель наших действий была одна - заставить человечество поверить, что оно никогда не жило в лучших условиях.
  Примерно в 2025-м году, наши учёные обнаружили удивительную способность соли. Оказалось, что человек, в организме которого обычная поваренная соль заменена на модифицированную Na6Cl, не может заснуть самостоятельно. Это открытие было для нас, как манна небесная. По всему миру тут же была запрещена соль и придумана ей замена - таблетки, которые вы принимаете. Это был непростой шаг, гораздо проще было заменить обычную соль на модифицированную, но она имела горький вкус, в отличие от обычной соли и люди не хотели её есть.
  Затем был придуман Антисонный вирус, благодаря чему, теперь, вся планета спит в одно время, пока в жилищах людей проводятся проверки. Нынешнему Правительству, то есть нам, гораздо проще иметь на Земле общество безропотных существ, которые верят в то, что им говорят и находятся под тщательным контролем. Пока нам это удаётся, и я надеюсь, что удастся в дальнейшем.
  В то же время, мы знаем, что в лесах по всей планете скрываются группы повстанцев, удаливших себе чипы, цель которых, во чтобы-то ни стало, рассказать человечеству правду. Они считают, что люди должны знать свою истинную историю. Они верят, что обретя свободу, человечество станет жить лучше. Это не так. Если люди узнают о своих корнях и о том, что правда от них скрывалась столетиями, на Земле вновь вспыхнут восстания. Ситуация выйдет из под контроля, поэтому нам очень важно не допустить такого развития событий. Контроль и спокойствие для нас, важнее мнимой людской свободы.
  Я не зря тебе всё это рассказываю, Лёша. У тебя есть способности, о которых ты еще не знаешь. Поэтому я предлагаю тебе выбор, или ты помогаешь нам, то есть Правительству, в борьбе с отступниками, или мы навсегда оставляем тебя в этих стенах. Через некоторое время, соль из твоего организма полностью уйдёт и мы заменим её на Na6Cl. Ты сам понимаешь, что ждёт тебя в этом случае. Думай. - мужчина закончил говорить, встал со стула и молча покинул комнату, скользнув в бесшумно открывшуюся дверь.
  А я сидел на матрасе и обдумывал его слова.
  
  Глава 14.
  
  Несколько следующих дней я провёл в одиночестве и чуть не сошёл с ума от скуки. Когда же ко мне пришёл мой недавний собеседник, чтобы узнать, какое я принял решение, то услышал мой отказ. Я вспомнил тот день, который я провёл в 2015-м году. Он был настолько пропитан свободой, что другого решения я принять не мог. Свобода казалась мне одной из немногих, даже чуть ли не единственной ценностью, ради которой стоило жить. То существование, которое мы влачили в современном мире, не шло ни в какое сравнение с той жизнью, которую имели наши предки даже в начале 21-го века. Конечно же, всё познаётся в сравнении, но я считал, что современное человечество достойно того, чтобы узнать правду и обрести свободу. Естественно, желания помогать Правительству, с таким мировоззрением, у меня совершенно не было. Поэтому я и отказал. Выслушав мои доводы, мой гость молча кивнул головой и вышел из комнаты, снова оставив меня в одиночестве.
  Минут через двадцать в комнату вошли два человека и внесли металлическую кровать. Заставив меня на неё лечь, они пристегнули моё тело ремнями, стянув их настолько сильно, что едва не оставили меня без воздуха в лёгких. Затем они подключили ко мне капельницу и вышли. Как я понял, мой недавний гость решил выполнить обещание и наполнить мою кровь модифицированной солью. Спустя пару часов, когда несколько литров жидкости оказались в моей крови, мужчины вернулись. Отключив меня от капельницы, они ослабили ремни и опять вышли из комнаты.
  Освободившись от ремней и встав с кровати, я заметил, что контур входной двери светится, словно она не закрыта. Недолго думая, я подошёл к ней и убедился в том, что я был прав. Каким-то образом мои санитары оставили дверь открытой. Я потянул ручку, открывая дверь шире, и выглянул в коридор. Он был пуст с обеих сторон. Размышляя над тем, уж не ловушка ли это, я открывал дверь сильнее, пока, наконец, не распахнул её полностью. Выйдя в коридор, я, стараясь не шуметь, отправился в ту сторону, из которой мы сюда пришли. Через каждые пять-десять шагов я останавливался и прислушивался, нет ли за мной погони. С тяжело бьющимся сердцем, я, наконец, дошёл до лифта, на котором меня сюда привезли. Но воспользоваться им я не рискнул, направившись по коридору дальше, в надежде найти лестницу. Буквально через двадцать метров меня ждал успех. Единственной проблемой было то, что я не знал, на каком этаже я нахожусь. На каком этаже выход из здания, я тоже не имел ни малейшего понятия. Окон на лестнице не было, поэтому определить где я, возможности не было. Рискнув идти наудачу, я двинулся вниз по ступенькам. Слух мой обострился, как у летучей мыши и я мог слышать, даже, как кровь шумит в моих венах.
  Спустившись вниз на четыре этажа, я обнаружил, на правой стене межэтажной площадки, окно. Выглянув на улицу, я увидел огромный двор, ярко освещенный солнечным светом. Он был пустынным, как после войны. По моим ощущениям, я находился где-то на уровне пятого-шестого этажа, значит скоро нужно будет искать дверь наружу. Опасаясь того, что меня могли хватиться и устроить погоню, я ускорился и, перепрыгивая через несколько ступенек, в мгновение ока, очутился на пять этажей ниже. Интуиция меня не подвела, так как в торце лестничной площадки высилась металлическая дверь. С надеждой схватившись за ручку, я потянул дверь на себя и она обнаружил, что она открывается.
  Увидев, что я почти уже на улице, я перепрыгнул через порог и побежал. Внезапно, чип в моей руке предательски запищал, после чего я услышал звук включившейся сирены, заполонивший всё свободное пространство вокруг. Прибавив скорости и не чувствуя ног, я бежал в сторону леса, виднеющегося неподалёку. Вспомнив слова правительственного агента, я решил избавиться от чипа настолько быстро, насколько это возможно. Тем временем сирена продолжала надрываться и я увидел вспышки света, с левой от меня стороны. Оглянувшись, я обнаружил группу людей, в чёрной одежде, бегущих в мою сторону и стреляющую из какого-то оружия. Из последних сил я добежал до кромки леса и сорвал первую попавшуюся ветку кустарника. Не сбавляя хода, я попытался воткнуть острый конец ветки в кожу, чтобы достать, издающий резкие звуки, чип. Попытки не увенчались успехом, так как ветка оказалась не такой острой, как казалось мне изначально. Отбросив её в сторону, я продолжал пробиваться сквозь заросли кустарника, надеясь сначала скрыться подальше в лесу, а затем решить вопрос с чипом.
  Продравшись сквозь очередные кусты, я застыл на месте, как вкопанный - передо мной высился гладкий бетонный забор, высотой около пяти метров. Я понял, что мне его не преодолеть и, что надеяться на отсутствие ограждения территории, на которой я пребывал, было очень глупо и опрометчиво. Деваться было некуда и я побежал вдоль забора налево, в надежде найти какой-нибудь выход. Неожиданно, метрах в десяти перед собой, я увидел на земле какое-то движение. Замедлив шаг и продолжая разглядывать увиденное, я обнаружил, что это открывается крышка люка, из которого выглядывает человек.
  От неожиданности я остановился и уже собирался бежать в противоположную сторону, как человек в люке улыбнулся мне и жестом пригласил меня внутрь. С опаской, я подошёл ближе и увидел, что это девушка, лет двадцати пяти. Она продолжала улыбаться и показывать мне, чтобы я спускался к ней. Где-то невдалеке раздался шум приближающейся погони, и понял, что выбора у меня нет. Скользнув в открытый люк, я очутился в каком-то бетонном тоннеле, достаточно высоком, чтобы стоять в полный рост. Девушка, тем временем, опустила крышку люка и закрыла её изнутри на мощную металлическую задвижку.
   - Быстро! - приказала она и побежала вглубь тоннеля, продолжая объяснять на ходу, - Нам нужно уйти глубже, чтобы они не смогли запеленговать твой чип.
  Я бежал за ней следом, дыша как паровоз. Метров через триста, она замедлила шаг и остановилась. Я последовал её примеру и сел на пол, пытаясь отдышаться.
   - Как тебя зовут? - спросила девушка и добавила, - Я Лиза.
   - Лёша, - пробормотал я ей в ответ.
   - Давай руку, Лёша. Нужно избавить тебя от этой штуковины, - она указала на бугорок под моей кожей на правой руке.
  Я покорно протянул руку и стал наблюдать. Первым делом Лиза отдала мне свой фонарь, который она держала в руке. Затем она достала из сумочки, висящей на поясе, нож и упаковку влажных салфеток. Протерев салфеткой руку, она, привычным движением, воткнула нож под кожу и попросила потерпеть, увидев, как я сморщился от боли. Подцепив кончиком ножа чип, она медленно достала его наружу, не забыв выдернуть скрывающуюся под кожей антенну. Меня передёрнуло от боли.
   - Потерпи, - посочувствовала мне Лиза и туго перевязала рану бинтом, появившимся из той же сумочки.
   - Спасибо, - произнёс я с благодарностью.
  Она молча кивнула мне в ответ и, улыбаясь, спросила:
   - Долго ты там пробыл?
   - Чуть больше недели, - ответил я.
   - Хм... Немало. Трудно пришлось?
   - Да нормально.
   Некоторое время мы посидели молча.
   - Ладно, вижу, что ты уже слегка отдохнул, - произнесла Лиза, - давай двигаться дальше. До нашего лагеря еще около одиннадцати километров.
  После этих слов, мы медленно побрели по тоннелю дальше, обсуждая всё на свете и рассуждая о тех событиях, которые нас сюда привели. Спустя пару часов мы достигли лагеря повстанцев, который располагался в бывшем канализационном коллекторе. Он был наполнен людьми, словно муравейник. Всех этих людей объединяло одно - они хотели обрести настоящую свободу и поделиться ей с остальным человечеством. Теперь их было на одного человека больше.
  В настоящий момент я сижу в выделенной мне крошечной комнатке, начисто лишённой дневного света и пишу эту историю. Цели, которые я преследую, просты - я хочу, чтобы люди знали правду об их происхождении. Я хочу, чтобы люди научились спать самостоятельно, как они хотят и где они хотят. Я хочу, чтобы люди знали, чего их лишило Правительство и, чтобы они обрели свободу, которой им не удалось вкусить.
  Через несколько дней наша группа планирует захватить Телевизионный Центр, расположенный на территории Бессонной долины. Я уверен, что у нас всё получится, нас много и мы сильны и, самое главное, мы одержимы нашей общей идеей. Конечно, существует крошечный шанс, что наш план не сработает, что нас поймают и уничтожат, как стаю диких животных. Вот на этот-то маловероятный случай, я и пишу данную историю, чтобы читатель, которому она попадёт в руки, рассказал человечеству всю правду.
  
  Эпилог.
  
  Йиван закончил чтение и отложил лист электронной бумаги в сторону, потирая уставшие от чтения глаза.
   - Неплохой рассказ, - подумал Йиван, - нужно будет дать почитать его своим внукам, они очень любят фантастику. Автор, конечно же, перестарался в нескольких моментах, особенно с историей об употреблении в пищу соли. Каждый ребёнок с детства знает, что соль является настолько сильным ядом, что опасно даже брать её в руки, равно как и дышать её пылью. Что уж говорить про то, чтобы её есть.
  Размышляя подобным образом, Йиван услышал знакомый звуковой сигнал. Нажав кнопку, расположенную под кожей правой руки, он тут же провалился в глубокий спокойный сон.
  
  
  Санкт-Петербург
  Ноябрь 2015 - февраль 2016
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"