Жуканский Турен Сергеевич : другие произведения.

Про необъяснимое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Про необъяснимое.
  
  Уверен, что каждый из нас сталкивался в своей жизни с какими-то странными, необъяснимыми, я бы даже сказал, мистическими ситуациями. Вот о таких-то ситуациях, которые мне довелось пережить, я бы и хотел вам поведать.
  Самое первое моё воспоминание уносит меня в далёкое детство, когда я был маленьким мальчишкой, лет восьми-девяти. Несмотря на мой хулиганистый характер, я очень любил читать, и просто зачитывался разнообразными книгами. Моими фаворитами в то время были Артур Конан Дойль, Жуль Верн и Герберт Уэллс. А мой папа, в то время, очень хотел, чтобы я прочитал приключенческую книгу "Наследник из Калькутты" Роберта Штильмарка. У нас дома было множество книг, самых разнообразных жанров, но этой книги не было. Разговоры о ней шли долго, папа с кем-то периодически созванивался, спрашивал, и вот, какое-то время спустя, нашёлся кто-то из папиных знакомых, кто обладал заветным сокровищем. Я не помню кто это был, знаю, только, что этот человек дал почитать книгу на какой-то определённый срок, на месяц или два. Так эта замечательная книга стала гостем в нашем доме.
  К сожалению, я очень смутно помню содержимое книги. Помню, только, что она была до ужаса толстая, тяжёлая и интересная. Я посвящал ей своё свободное время и читал, читал, читал, желая уложиться в тот срок, на который она была предоставлена. Дочитать я её не успел, но не потому, что читал медленно, а потому что книга пропала. В один из дней, я оставил её на диване и больше никогда не видел. Мама и папа, тоже, больше её не видели. Звучит совсем не зловеще, но это и не было зловещим. Книга, просто, исчезла. Лежала себе на диване, раз - и не лежит. Сначала были вялые поиски и бесконечные вопросы: "Женя, куда ты дел книгу?". Потом поиски стали поактивней и вопросы стали перекрёстными. Атмосфера накалилась. Под подозрение в квартире попали все, за исключением, пожалуй, нашего кота. Но и после этого книга не пожелала быть найденной. Пришлось признать неизбежное - книги, больше, нет, по крайней мере в квартире. По крайней мере в этой квартире.
  Сейчас я уже не помню, как папа рассчитался с хозяином той книги, по моему, он был вынужден купить такую же и отдать. Поиски были отложены на некоторый срок и возобновились при очередном ремонте, который произошёл через несколько лет. Надежда найти книгу воспылала с новой силой. Квартира была перевёрнута вверх дном, был проверен каждый угол и каждый закоулок. Но книга так и не нашлась.
  В течение последующих 10-12 лет, поиски периодически возобновлялись, но каждый раз безуспешно. Книга уже была не столь важна, сколь желание докопаться до истины и понять куда она могла деться. Выдвигалась целая куча версий, таких как воровство, лунатизм, мистическое исчезновение и прочие. Были даже предположения, что книгу кто-то из нас случайно выбросил в мусор. Но я до сих пор не могу представить, как можно случайно выкинуть книгу формата А5, толщиной сантиметров 5 и весом под полкило.
  С тех пор эта история стала нашей семейной легендой, и время от времени мы её вспоминаем, с улыбкой на лицах. Но куда делась та самая книга, до сих пор, никто не понимает.
  Следом за книжной историей случилась история часовая. Нет, никакие часы не терялись, но что-то странное имело место быть. В комнате родителей на стене висели часы - обычные часы, которые нужно было раз в неделю подзаводить. Они исправно работали много лет, и не требовали подведения стрелок, несмотря на отсутствие надписи "Swiss made". Вместо неё на лицевой части часов красовался золотистый знак качества "СССР", в округлой пятиугольной "звезде", если так можно выразиться. Кто жил в те годы, тот поймёт, о чём я говорю.
  Часы эти висели на стене долгие годы, радуя всех нас своей безупречной работой, пока однажды, они не остановились. Иногда это случалось, так как не всегда их удавалось вовремя завести - банально кончался завод. Вообще-то, за часами приглядывал я, так как мне очень нравился сам процесс их обслуживания. Нужно было взять из кухни табуретку, поставить её под часами, взгромоздиться на неё, дотянуться до часов рукой и перевернуть их лицом к стене. На задней стороне часов висел ключик, которым их требовалось заводить. Первым делом я брал ключ и после нескольких оборотов в нужную сторону, я начинал крутить ключ в другую, разгоняя часовой механизм. Часы начинали идти быстрее и быстрее. Когда пальцы начинали болеть (а это происходило секунд через 10), я прекращал свои хулиганские действия и начинал заводить часы по нормальному. Поскольку часы могли проработать без завода неделю, то для того, чтобы их завести, ключиком приходилось крутить достаточно долго, слушая при этом треск шестеренок и ощущая с каждым оборотом всё-нарастающее сопротивление пружины в недрах часов. Последние обороты давались совсем трудно, снова начинали болеть пальцы, но, тем не менее, весь процесс меня очень увлекал.
  Так и в это раз, когда часы остановились, я решил их завести. Начав крутить ключ, я понял, что дело, похоже, не в кончившемся заводе, а в какой-то поломке, так как я смог сделать не более трёх-четырёх тугих оборотов, прежде чем полностью сжал пружину. Часы продолжали стоять и безмолвствовать. Я попробовал покрутить ключом в другую сторону, но и это не помогло. Вывод был простым - часы сломаны. Возможно, что именно мои игры с заводным ключом их и погубили.
  Я не помню папиной и маминой реакции, но то, что часы остались висеть там где висели, круглосуточно показывая одно и то же время - это я помню отчетливо. С момента их остановки, прошло около полугода, никто о них, особо, и не вспоминал, пока в один прекрасный день они не начали свой ход. Первая на это обратила внимание мама, которая спросила, я ли запустил часы и установил на них правильное время. Да-да-да, именно так, часы пошли, показывая при этом правильное время. Я ответил маме, что я этого не делал, и это было сущей правдой - к часам я не притрагивался с того самого момента их безуспешной реанимации. Позже вечером, когда папа пришёл с работы, выяснилось, что и он их не трогал, но факт оставался фактом - часы весело тикали и радостно вращали стрелками. Как и в случае с потерянной книгой, все стали подозревать друг друга, мол кто же это так здорово пошутил. Но никто не шутил и тонкий слой пыли, лежащий на часах, подтвердил, что к ним действительно никто не притрагивался достаточно долгое время.
  Отработав положенную неделю, часы остановились, и теперь уже навсегда. Последующие попытки их запуска были безуспешными, из-за чего их пришлось, наконец-таки, снять со стены и заменить новыми, которые радуют глаза по сей день. В новых часах установлена батарейка, их не нужно заводить, и они не подкидывают неразрешимых загадок.
  Когда я стал постарше, мне пришлось столкнуться с кое-чем более непонятным, я бы даже сказал более страшным. События происходили, когда мне было 13 лет. Не подумайте, что эта цифра как-то связана с теми событиями, просто тогда мне было, именно, столько лет. Вечером мы в компании из двух мальчиков (одним из которых был я) и двух девочек, пошли прогуляться на стройку. Стройкой мы называли строящийся трёхэтажный дом, в котором на тот момент были построены два этажа и стены. По стенам мы с другими мальчишками очень любили ходить, показывая свою крутизну перед девчонками и перед собой. Вообще, все наши игры в то время, покажутся современной детворе странными. Мы не знали таких слов, как "интернет", "вайфай", "смартфон" и прочих. Всё своё свободное время мы проводили на улице, ожидая времени, когда родители, буквально, затаскивали нас домой. А мы были готовы гулять хоть до утра, невзирая на погоду и всё остальное. Наверное, можно было бы написать целый рассказ, описывая всё то, чем мы занимались. Может быть я это когда-нибудь сделаю.
  Но вернемся к нашему повествованию. Итак, зима, вечер, темнота, компания из четырёх человек подходит к строящемуся дому. Дом темный, в нём нет окон, дверей и крыши. Подойдя ко второму подъезду, мы начали залезать внутрь. Именно залезать, так как уровень первого этажа начинался сантиметрах в 70 от земли, а лестницы еще не были смонтированы. Пробравшись внутрь, мы, в пошли на самый верх. Наверху мы долго болтали, ходили по стенам, в общем проводили время с огромным удовольствием. Потом, часа через два, мы решили расходиться по домам, так как время было позднее и родители могли начать беспокоиться.
  Поскольку на лестнице подъезда было темно, шли мы гуськом, практически нащупывая ступеньки ногами и держась руками за стены. Я шёл первым, вторым шёл Серёжа - мой одноклассник, девчонки брели следом. Когда я почти дошёл до первого этажа, видимость улучшилась, так как в подъезд стал проникать свет с улицы. Когда мне оставалась пара ступенек до переходной площадки, между первым и вторым этажом, я увидел на ней яркое оранжевое пятнышко, величиной с современные 10 копеек. Первой моей мыслью было то, что это лучик света пробивается через какое-то отверстие в стене. Уж очень это пятнышко напоминало именно это. Это потом, анализируя ситуацию, я понял, что свету неоткуда было пробиться. Никаких источников света в доме не было, он был тёмным, как ночь. А силы лунного света не хватило бы, чтобы образовать такое яркое пятно. Но тогда я об этом не думал. Радостно спрыгнув со ступеньки на переходную площадку, я засунул ногу в предполагаемый луч света, но ничего не произошло. Никаких признаков света на моём ботинке не появилось, и я очень удивился этому факту. Немного замешкавшись, я опустил ботинок на поверхность площадки. И тут произошло, действительно, нечто странное. Из под моего ботинка вырвались языки пламени и охватили сначала ботинок, а затем и низ штанины. Глядя, как заворожённый на эту картину, я по инерции сделал еще пару шагов и остановился в оцепенении. Ботинок продолжал гореть, пламя подбиралось всё выше и выше. Начав хлопать руками по пламени, для того, чтобы сбить его, я осознал, что оно не обжигает. Причём совсем не обжигает. Это был холодный огонь. Посмотрев наверх, я встретился взглядом со своим другом, который замер без движения и наблюдал за мной, расширившимися от удивления глазами. В этот момент я понял, что не сплю, и это происходит со мной на самом деле. В ужасе я кинулся из подъезда, продолжая махать руками, как курица машет своими крыльями. Левая моя нога полыхала так, будто её облили бензином и подожгли. Пламя охватило её всю. Выпрыгнув из подъезда в снег, я упал и увидел, что пламя исчезло без следа. Одежда и обувь не были повреждены, не были обуглены, от них не шёл дым. Обескураженный, я увидел своего друга, выпрыгивающего из подъезда следом за мной. Приземлившись, он, возбуждённым от волнения голосом, воскликнул:
   - Что это было?
   - Не знаю, - ответил я и добавил, - ты тоже это видел?
   - А то! - произнёс он, вращая глазами по сторонам, словно краб, заметвший опасность.
  Дождавшись, когда девчонки подойдут к выходу из подъезда, первым делом мы поинтересовались, видели ли они, то что случилось. Но они не видели, так как были в это время этажом выше. После этого, мы помогли им спуститься на землю и рассказали то, что нам довелось пережить. Конечно, все были очень удивлены, и мы обсуждали эту историю, пока шли домой. После, мы еще долго её обсуждали, вспоминая о ней время от времени. Но до сих пор у меня нет ни малейших разумных объяснений случившемуся. Эта история кажется настолько нереальной, что рассказывая её, я сам перестаю в неё верить, и думаю, уж не плод ли это моего воображения. Если бы это происшествие случилось только со мной, и у меня не было бы свидетелей, я бы, пожалуй, поверил, что я всё это придумал или мне это приснилось. Но к с счастью, это видел не я один, так что история эта абсолютно реальна и правдива.
  Следующая история, произошедшая со мной, случилась в 2006 году, поздно вечером 31 декабря. В то время я жил в Любани, и мы, большой компанией из восьми человек, направлялись в гости к друзьям, чтобы всем вместе встретить новый год. Поскольку народа было немало, ехали мы на двух машинах. Дорога пролегала мимо церкви и уходила под железнодорожный мост, поворачивая перед речкой. Первым ехал я, у меня было чудесное предпраздничное настроение, и я был увлечен разглядыванием окружающего меня морозного снежного мира. Деревья были покрыты пушистым снегом, и складывалось впечатление, что кто-то старательно обмотал каждую веточку мягкой, абсолютно белой ватой. Неожиданно, внимание моё привлек огонёк, который появился над крестом церкви, над самым высоким куполом. Огонёк просто висел над крестом и не двигался. Сначала я подумал, что это какой-то элемент подсветки, но свет был слишком тусклым даже для лампочки, не говоря уж о прожекторе. Горя желанием внимательнее рассмотреть огонёк, я прижался к тротуару и остановил машину. Стараясь не отводить взгляд от загадочного огня, я вышел наружу, под вопросительные возгласы друзей, желающих знать, зачем я остановился. Через минуту, на улице были уже все мои пассажиры, а также все присутствующие из второго автомобиля. Все мы, как зачарованные, наблюдали за мерцающим огнём и строили разные предположения. Спустя какое-то время, огонёк двинулся вправо и по направлению к нам и поплыл вдоль железной дороги. Поскольку он слегка приблизился к нам, появилась возможность рассмотреть огонёк поближе. Это был светящийся шар, диаметром сантиметров 20-30, который слегка мерцал жёлтым цветом. Двигался он очень-очень плавно, невзирая на редкие порывы ветра, который совсем не влиял на его движение. Шар медленно плыл вдоль железной дороги, и вскоре мы начали терять его из виду. Когда шар стал совсем плохо виден, я перевёл взгляд на церковь, а именно на то место, где шар висел первоначально. Секунду спустя, на этом же самом месте, появился второй шар. Появился он не резко, а стал постепенно вырисовываться, словно кто-то плавно крутил ручку яркости. После появления, он немного повисел в воздухе и двинулся тем же маршрутом, что и его предшественник. Дожидаться его исчезновения из пределов видимости мы не стали, так как уже порядком подмёрзли.
  Сев в автомобили, продолжая бурно обсуждать увиденное, мы двинулись по дороге под мост. Поменяв направление своего движения, так как дорога поворачивала на 180 градусов, мы снова увидели шар. Мы догоняли его, а он продолжал плавно двигаться, не меняя ни направление своего движения, ни свою высоту. Я даже успел снять его на фотокамеру в телефоне, но снимки получились не очень-то информативными. На них ничего не было видно, кроме крошечной точки. Наверное, вы понимаете, обсуждением чего мы были заняты в новогоднюю ночь.
  Спустя пару лет, кто-то из тех, кому я рассказывал эту историю, сделал предположение, что это были китайские бумажные фонарики. С полной уверенностью я могу сказать вам, что нет, это были не они. У всех нас была отличная возможность разглядеть загадочные шары на расстоянии не более 20-25 метров. Что же это были за огни, и какова была причина их появления, скорее всего, так и останется тайной, как минимум для меня.
  Следующая история случилась со мной, во время поездки в Нижний Новгород. Про эту поездку и несколько других, я планирую написать отдельный очерк, в котором раскрою все их подробности. В рамках же нынешнего повествования, я оставлю лишь то, что относится к его теме.
  Итак, история эта произошла осенью 2011 года, когда я, со своим коллегой и другом Егором, поехал на своём автомобиле в Нижний Новгород. Не доезжая километров 100-150 до города, мы решили тормознуть, чтобы справить малую нужду. Времени было около 2 часов ночи, на небе ярко светила луна, и был жуткий туман. Остановились мы там, где терпеть уже просто не было сил. С правой, по ходу движения, стороны дороги был редкий берёзовый лесок, а с другой болото, заросшее невысокой, по колено, травой. Выскочив из автомобиля, мы сразу принялись за дело, разглядывая, от нечего делать, болото. Туман, как я уже сказал, был очень плотным, но висел невысоко - не более метра над поверхностью земли. Внезапно, я обратил внимание на зеленоватое пятно, расположенное в болоте, метрах в 10-15 от нас. По очертаниям оно очень напоминало человеческую голову с шеей, торчащей из земли. Размеры и силуэт совпадали идеально. Я сразу подумал, что если это голова, то без сомнений, голова мужская. Пятно не стояло на месте, оно двигалось по направлению к нам. Я как раз закончил делать то, зачем мы остановились, когда услышал голос Егора:
   - Ты это видишь?!
  Я выкрикнул ему, что вижу и не понял, как очутился за рулём. Меня объял такой ужас, что я готов был уехать без Егора, если бы он хоть на секунду замешкался. Слава Богу, этого не случилось, он, буквально, запрыгнул в машину, и я рванул с места, с опаской поглядывая в зеркало заднего вида. Мы оба были очень взволнованы и обсуждали произошедшее вплоть до заселения в гостиницу. И там, вместо того, чтобы спать, мы продолжали строить догадки, что это могло быть, но ни одной разумной версии не придумали. Нет её у нас и до сих пор. Практически весь остаток ночи, до самого утра, мы рассказывали друг другу всякие жуткие истории из своей жизни, и жизни друзей и знакомых. Даже сейчас, когда я пишу эти строки, мне становится не по себе. Представьте теперь, каково мне было тогда, ночью, в безлюдном непонятном месте, в котором нет ни души, кроме нас двоих. Хотя, может быть, какая-то душа была, но третьего тела не было совершенно точно.
  Ну и напоследок, я хочу вам поведать о не столь давнем событии. Нашему сыну Тёме, сейчас, два года и пять месяцев. Недавно, мы с ним играли, и он захотел в туалет. Обычно, в туалет он ходит на унитаз, как взрослый, но, поскольку у нас нет специального детского стульчака, приходится придерживать Тёму руками. Делая свои дела, он, обычно, что-то страстно рассказывает. Вот и в этот раз, устроившись на унитазе, он начал рассказывать свой сон. Должен заметить, что он делал это и раньше. Около двух месяцев назад, он рассказывал свой сон, в котором к нему прилетели мухи, а я их отогнал палкой и спас его. Еще неделю после этого, когда мы укладывали Тёму спать вечером, он спрашивал, улетели ли мухи из его комнаты. И мы его успокаивали, говоря, что они улетели.
  Но мы вернёмся ко вчерашнему дню. Удобно усевшись, Тёмка сказал:
   - Я сегодня летал высоко-высоко.
   - Куда высоко? - спросил я.
   - На небо! - ответил Тёмка, и продолжил:
   - Прилетел, а там мост, высокий-высокий, большой-большой.
  Спрашиваю его:
   - Какого цвета мост был?
   - Он горел.
   - Горел? Мост был в огне?
   - Да, в огне, - отвечает Тёма.
   - А ты по нему ходил? - говорю.
   - Нет, не ходил. Меня дяденька не пустил.
  Я спрашиваю:
   - Какой дяденька?
   - Да вот этот, - отвечает Тёма, и показывает пальцем на мой нательный крестик. Честно говоря, от такого поворота событий, мне стало немного не по себе, и по телу пошли мурашки. Снова спрашиваю, взявшись за крестик:
   - Этот дяденька?
   - Да-а, - отвечает.
   - Так что он сказал-то тебе, этот дяденька?
   - Скинул вниз меня и я полетел. А потом, оп, и встал. И проснулся.
   - Так на мост-то ты ходил, в итоге? - продолжаю я разговор.
   - Нет, папа! Дяденька не пустил меня, - отвечает Тёма, и вся его интонация, и весь его внешний вид, словно говорят: "Папа, ты что, не понимаешь что ли?" После этого сын добавляет:
   - Папа, я покакал.
  Закончив все какательные дела, с этим разговором мы, временно, закончили. После, я рассказал эту историю Даше, и она, перед вечерним купанием спросила Тёму:
   - А что тебе, еще, дяденька сказал?
  Тёмка ответил, и ответ его поверг нас в лёгкий шок:
   - Надо еще пожить.
   - Что?! Пожить?!- переспросили мы оба, практически одновременно.
   - Надо еще пожить, - повторил Тёма и добавил, видимо, объясняя слово "пожить":
   - Чая попить, кофе попить.
  Должен сказать, что ни разу мы ни с Тёмкой, ни при Тёмке не обсуждали подобные моменты. Даже, не помню, чтобы слово "пожить" употребляли. Никогда он не интересовался, что за дяденька изображён на крестике, и никто ему этого не рассказывал. Мог ли он самостоятельно придумать такой сон? Такое чёткое совпадение действующих лиц и обстановки. Отвечу, как Станиславский: "Не верю"! Ну вот не верю я в такие совпадения!
  
  Санкт-Петербург.
  10-20 января 2016.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"