Бродяга : другие произведения.

Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 3. Главу закончил, но получилось мало. В дальнейшем, возможно, что-то добавится.

  Глава 3.
  Обуза для темного эльфа.
  Алектириэль.
  Утро. Мы не спеша передвигались в сторону баронства Лорен, а точнее в его ближайший к нам город - Бахос. Необходимо было докупить необходимы вещи. В первую очередь оружие. Как не прискорбно это осознавать, но я даже по человеческим меркам практически не вооружен. Составной лук, три десятка стрел, кинжал, да пять метательных ножей с рунами парализации. Конечно, все сделано темноэльфийскими мастерами, но... Но это практически ничего не значит для людей, особенно наемников или аристократов, живущих вдали от нашей границы. По их мнению, если нет меча, то ты слаб. К тому же меч действительно необходим мне. Не буду же я резать мертвяков и остальных тварей кинжалом, когда стану Охотником? И ведь кроме оружия нужны многие другие припасы. Особенно теперь, когда со мной тащится Светлая...
  С момента её появления прошло чуть меньше суток, и, если честно, я до сих пор не могу поверить, что взял её с собой. Как и определиться в ее отношении. Кто она для меня? Враг, друг, временный союзник или все же обуза? За этот день стало ясно, что аристократка. В человеческом понимании. Хотя я, возможно, сужу предвзято и преувеличиваю, но... Не думаю, что намного.
  Во-первых, о подготовке привала она знает скорее теоретически. И если подготовить кратковременный привал для принятия пищи она еще вполне способна, то вот о подготовке ночлега она не знает ничего. Особенно если вспомнить, как мы ночевали...
  
  Сутками ранее...
  Алектириэль.
  Мы медленно передвигались вдоль дороги в довольно густой, но проходимой даже для человека, чаще леса. На это было несколько довольно веских причин. Во-первых, я понял, что непозволительно расслабился. Теперь за мной никто не приглядывает. Потому надо серьезней относиться к своей безопасности. И вспомнить основы выживания в лесу. Для начала. Во-вторых, несколько часов назад по дороге проскакал отряд наемников. Двигались они со стороны Дероу. Вел их маг. Возможно, я перестраховываюсь и это далеко не поисковая партия гильдии магов (к тому же грешить они должны на Эрга), но даже в этом случае лучше с наемниками не связываться. Я трезво оцениваю свои шансы в открытую справиться с таким отрядом. Себе дороже выйдет. Ну и третья причина: со мной Светлая. Во всех человеческих землях эльфийка - эталон красоты. И золотая мечта человека, особенно имеющего силу и власть, обладать этим эталоном. У людей, при виде эльфийки, отключаются мозги. Особенно если защитник всего один. Лучше не рисковать лишний раз. К тому же мне надо оценить умения свое попутчицы. От этого вполне может зависеть мое выживание.
  Я бросил взгляд на идущую позади Светлую. Хотя и шла она довольно легко, но уже было заметно, что устала. За окружающим миром не смотрит, опасности не отслеживает, смотри под ноги. Типичная эльфийка, которая большую часть жизни провела в городе. К сожалению таких сейчас большинство. Что бы ни считали люди, но эльфы, как темные, так и светлые, не живем в лесах, как дикари. Большая часть населения живет в городах-парках, в которых каждое дерево имеет определенное значение в плане искусства и атмосферы. У нас, темных эльфов, есть еще подземные города-лабиринты (лабиринтами их считают все, кроме нас, и, пожалуй, гномов), но и там все не сильно отличается от наземного. Разве что окружением да степенью опасности, если есть сообщение с древними проходами. А учитывая степень нашего развития, необходимости покидать поселение большинству жителей просто нет. Еда выращивается магами в теплицах, примыкающих вплотную к городу в количествах, превосходящих потребности. Ткани и другие подобные материалы изготавливаются там же. Каждый город находится на самообеспечении. А древесные арки (это наши стационарные порталы, к сожалению, действуют только в пределах наших лесов - светлые у светлых, темные - у темных) позволяют при необходимости переместиться в любой город своего народа, затратив ничтожное количество энергии (что-то около сотни единиц). Потому для большинства эльфов дикая природа, мягко говоря, непривычна. Она восхищает и пугает их одновременно. И само собой это их сильно выматывает. Как физически, так и морально. Если подумать, то города у нас покидают немногие. Это само собой войны, Мастера (называть их человеческим словом - кузнецы, я не могу), немногочисленные Представители (они одновременно и дипломаты, и торговцы) да авантюристы. Потому ничтожно малое число эльфов понимает, что такое настоящий лес. Впрочем, себя к знающим я тоже не отнесу. Ведь до сих пор, как в первый раз, меня продолжает восхищать эта дикая природа. Ведь никогда не знаешь, что можешь встретить за ближайшей чащей...
  Губы невольно растянулись в едва заметной улыбке. Меня давно не посещало такое лирическое настроение. Расслабился. А значит, устал и надо устраиваться на ночлег. Его устройство поручу Светлой, а сам проверю окрестности на предмет вероятной опасности. На привале она показала, что неплохо знает бытовые заклинания. А если сравнивать со мной, то вообще...
  Подходящее место нашлось довольно быстро (каких-то пару тысяч шагов). Небольшая поляна, заросшая высокой травой. Несколько каменных плит на краю предполагали, что здесь когда-то было какое-то строение. Впрочем, это не имеет особого значения.
  - Так, Светлая, на тебе подготовка ночлега. С помощью магии очистишь одну из плит, большую по размерам. Найдешь воду, желательно небольшой родник, но и призванная магией подойдет. Ей наполнишь фляги и котелок. Подготовишь места для ночлега и небольшой костер для ужина. И возведешь защитный круг, какой сможешь, - будет интересно посмотреть на её защиту. Надо знать её потенциальную опасность. - А я пойду, осмотрюсь...
  - Но!.. - она попыталась возразить, да поздно. Поклажу я снимал во время выдачи указаний и, как только закончил, сразу исчез в лесу, не желая слушать всякие возражения. Захотела со мной пойти? Значит, пусть приносит пользу. А я тем временем действительно займусь разведкой ближайшей территории. Горы гоблинов уже не так далеко. Можно нарваться. Да и дорога рядом, а здешний лес самое то для различных банд. Лучше перепроверить все да лечь спать с легкой душой.
  
  Эльнионель.
  Эль как-то беспомощно стояла на краю поляны. Этот наглый дроу бросил её! И не просто бросил, а оставил на Эль подготовку ночлега. И его совершенно не интересовало, что она этим ни разу не занималась до этого. Мало того, она даже в теории не знала, что надо делать! Во время своего путешествия, ночи она проводила в силовых коконах на деревьях. Но делать что-то надо. Этот дроу все же конкретно обозначил, что надо ей сделать. Эль поджала губы и решила для начала осмотреть место будущего ночлега. Поляна, покрытая высокой, ярко зеленой даже в лучах заходящего солнца травой, сильно понравилась ей. Хотелось стоять и смотреть. Такого не было в городах. Она уже давно не обращала внимания на красоту природы, как и большинство эльфов, но эти неухоженные места все же не могли ни восхищать эльфийское естество. Высокие лиственные деревья, постепенно переходящие в кустарник, на границе поляны, большие каменные плиты в пару десятков шагов длинной очень органично сливающиеся с травой... Эта картина действительно восхищала непривычную к подобному Эль. Но нельзя вечно стоять и любоваться этим. Как там сказал дроу? Очистить плиту с помощью магии? Несколько минут ушло на поиск решения. В итоге выбор пал на заклинание Комплексной очистки помещения. Ограничив зону действия одной из двух плит, Эль активировала заклинание. Поднялся легкий смерчик, легко унесший весь мусор, траву и... И превративший плиту в кучу щебня. Эль застыла, шокированная результатом. Но шок быстро прошел. На смену ему пришло любопытство...
  Следующие полчаса Эль пробовала различные способы очистки оставшейся плиты, постепенно, кусочек за кусочком, уничтожая её. В итоге остался небольшой кусок шагов пять длиною и столько же шириною. Его эльфийки очищала с помощью телекинеза. Поляна же из прекрасной, превратилась в свалку строительного мусора. Впрочем, увлекшаяся Эль не обратила на это внимания. Ей хотелось побыстрее приступить к следующему пункту. К призыву воды. Но перед этим надо было перенести вещи. Для чего был также применен зарекомендовавший себя телекинез. Магическую энергию эльфийка не экономила. У нее еще оставалось около трех четвертей резерва. Большинство бытовых заклинаний крайне не затратные в этом плане... Из нескольких вариантов призыва воды, был самый интересный, по мнению девушки, вариант: создание родника. Дроу же хотел родник? Он его получит! Сгорая от нетерпения, Эль нанесла на выбранное для родника места несколько магических рун призыва и активировала заклинание призыва. Несколько минут ничего не происходило. Пришлось добавить энергии, затем еще и еще. В конце концов, влив четверть резерва, девушка пришла к выводу, что придется призывать воду из атмосферы. Что она с разочарованием и проделала.
  Но оставалось самая интересная часть! Заклинание защиты! Его Эль в одиночку еще никогда не делала до конца. Только под руководством наставников. Но сейчас решила попробовать, выбросив из головы предупреждение наставника, что неправильная защита скорее принесет вред, чем пользу. С помощью телекинеза круг и руны были довольно быстро нанесены так, как помнила Эль. Еще раз бросив взгляд на свое творение, она влила в него остатки своего резерва, произведя активацию защитного круга и... И схватилась за голову от пронзившей её боли. Казалось, кто-то закричал в её уши изо всех сил. Девушка попятилась, пытаясь избавиться от этого, но тут из-под ног стала бить вода, стало скользко. Она еще пыталась удержаться, но сделала только хуже, закономерно упав на землю. Голова не слишком сильно, однако довольно ощутимо ударилась о камень. Эль потеряла сознание.
  
  Алектириэль.
  Окружающий участок леса с каждой минутой нравился мне все меньше и меньше. К сожалению, я не слишком часто применял свои знания в сфере дикий природы (а если быть честным, то только дважды, во время практики), потому не сразу понял, что именно меня насторожило. Лес был слишком тихий. Птиц практически нет. За полчаса обследования территории я не встретил ни одного животного. Вообще. Такое ощущение, что их либо кто-то съел, либо они кого-то очень испугались... И тот, и другой варианты ничего хорошего для меня не несут. Гадать, что за тварь здесь поселилась бесполезно. Если я до сих пор не обнаружил следов, то вряд ли смогу прийти к верному решению. Остается только использовать магию. И начнем с самого неприятного и самого вероятного варианта: здесь завелась нечисть. Эти твари, как и нежить, действуют именно так. Вот только нежить оставляет много следов...
  Это плетение я не очень люблю. Она дается мне не всегда. Почему? Даже наставники не смогли разобраться. Потому я обычно использовал уже готовый артефакт поиска, но мне его с собой не дали. Потому придется довольствоваться своими способностями. Получилось только с третьего раза. Плетение действует довольно интересным способом, сканируя окружающий мир на предмет связи с эфиром и астралом определенного типа. Так мне, по крайней мере, объяснили. Важно другое. Информация поступает рывками, постепенно сканируя пространство со всех сторон все дальше и дальше. Я уже собирался обрывать свою связь с плетением, ибо оно уже съело десятую часть резерва, как были обнаружены они. Три Кхарга и один Ренг (1). Кхарги были довольно далеко от нашего лагеря, примерно в 3-4 тысячах шагов, и приближаться в ближайшее время явно не собирались. А вот Ренг постепенно двигался в сторону, где должна быть Светлая. Двигался медленно, неуверенно, словно только вылупился, но неуклонно. Такими темпами через десять минут он будет там. Помянув Проклятую(2), я поместил на низших Метки (магические обозначения, чтобы знать, где они находятся) с помощью плетения поиска, а потом оборвал его подпитку. Резерв мне скоро очень пригодится. Если бы я был один, то справиться с Ренгом и Кхаргами мне не составило бы труда. Хотя о чем это я? Я бы тогда с ними вообще не связался бы! Ушел бы подальше и все. Но сейчас со мной светлая. И если от Кхаргов мы спокойно уйдем (благо нас они, похоже, еще не учуяли), то вот от Ренга оторваться вдвоем не получится. Светлая просто не выдержит темпа. Поэтому мне пришлось практически бежать в сторону поляны, наперерез этому низшему, одновременно составляя план его убийства. С этим было плохо. Меча, чтобы отрубить голову у меня нет (есть у Светлой, но что это меняет? Это Светлый меч!). Значит надо уничтожить сердца. Проще сказать, чем сделать. Мои стрелы, конечно, хороши, но пробить броню этой твари стрелой можно только с довольно близкого расстояния. А это где-то десяток шагов. Выстрелить второй раз я просто не успею. Мои метательные ножи с рунами против этой твари просто метательные ножи. Парализация такого типа на демонов не действует. Это я запомнил еще при первой встрече с такой тварью у нас в подземельях. Светлую брать в расчеты глупо. С такой тварью она раньше явно не встречалась. Остается только магия. Пришло время вспомнить уроки прошлого. Как там говорили наставники: "Не успеваешь справиться с противником, замедляй его. Для этого хорошо годится оковы льда на ногах врага, либо воздушная стена на его пути". Воспользуюсь я лучше и тем, и другим. Плетения готовятся прямо на ходу, может случиться ошибка. А так хоть одно, да сработает.
  Жаль только думать времени уже не осталось. До Ренга было около сотни шагов, а до поляны со Светлой (она была слева) еще меньше. Оставшееся расстояние я преодолел, даже не запомнил этого. Казалось, бежать ещё долго, но вот я уже вижу демона, медленно бегущего на меня. Расстояние - не больше двадцати шагов. К счастью, я тогда туго соображал и действовал чисто механически (вероятно это меня и спасло. Теперь я понимаю, что имели в виду наставники под разницей между открытым боем и скрытным убийством). Вскинул лук, наложил стрелу, спустил тетиву, активировал плетения оков и воздушной стены. Стрела пробила броню под правым легким и попала в сердце. Это привело демона в бешенство. И он показал, с какой скоростью может действительно двигаться. Плетение оков рассыпалось сразу после активации, подтверждая, что я был прав начет возможных ошибок. А вот стена действительно спасла мне жизнь. Тварь со всей скорости влетела в твердую как камень воздушную стену, позволив мне угостить её стрелами. Я спустил еще три. Две в глаза, чтобы ослепить, на случай если не смогу убить, и одну во второе сердце. К моему счастью стена была односторонняя, и демон получил мои подарки по адресу (с такого расстояния - семь-восемь шагов очень трудно промахнуться). Еще пара минут агонии и Ренг стал растворяться (или что-то вроде того), постепенно разъедая землю вокруг. Мои стрелы его труп уже растворил. Из-за этого охотники не любят этих тварей. Мало того, что не соберешь ничего полезного, но к тому же можешь чего-то даже лишиться. Стрел, например. Тяжело вздохнув, я уже начал размышлять: убивать Кхаргов или плюнуть? Вот только со стороны лагеря резко потянуло магией. Я даже не сразу понял, что произошло. Но когда метки Кхаргов рванули в мою сторону, а я понял, что натворила Светлая. Вместо круга защиты, отгоняющего нежить, а она поставила круг-приманку! Причем влила в нее не менее половины резерва! Да вся окрестная нечисть и нежить будет здесь в течение часа!
  Поминая Проклятую, Древних(3), светлую, я быстро вернулся на поляну, с намерением сбежать отсюда куда подальше. Увиденное повергло меня в шок. Поляны, в моем понимании, больше не было. Каменные плиты почти полностью уничтожены, причем разными способами, трава частично вырвана с корнем и свалена в кучу, частично сгорела, образовывая правильный круг, вероятно по контуру защиты (сколько же она туда энергии направила?!). А кульминацией всего стала вода, бьющая из земли на пару метров верх, да лежащая рядом светлая. Еще раз помянув всех Падших (4) и Древних, я бросился собирать вещи. С некоторым трудом, но я все же смог удобно расположить их на себе, затем схватил на руки Светлую и с максимально возможной сейчас скоростью отправился в сторону Лорена. Сейчас главное на других тварей не напороться (Кхарги, к счастью двигались с другой стороны), а "защита" светлой не позволит им нас выследить. Слишком уж фонит магией, "отбивая у них нюх" (не могу объяснить по-другому, просто не знаю). Солнце уже зашло. Веселая у меня сегодня ночевка...
  
  
  Настоящее.
  Алектириэль.
  Да... Ночевка получилась еще та. Светлая очнулась ближе к утру, а так как останавливаться было нельзя, пришлось нести её на руках. При этом все вещи также были на мне. Если подумать, то эта Светлая - ходячая катастрофа! Вот! Эта эльфийка для меня обуза. Вывод: от неё надо избавиться. Только убить её уже не смогу. Рука не поднимется. Продать кому-нибудь из людей или кинуть тоже не смогу... Стоп. Я не правильно веду нить рассуждения. Во первых, кто она? Я ведь даже имени её до сих пор не знаю. Светлая и все. Во-вторых, что она делает в империи. Хотя... Глупый вопрос. Она слишком неопытна в вопросе выживания , чтобы быть авантюристкой. Да те никогда к тому же не наденут форму егеря. Следовательно она сбежала... Улыбка сама собой появилась на моем лице. Если не ошибаюсь, то в Бахосе есть Представитель моего Дома. Сдам ему Светлую. Если она действительно сбежала, то если мы её вернем, сможем многое потребовать от её семьи. А я смогу получить часть необходимых мне вещей. А что? Неплохой план получился...
  
  Примечания.
  1 - Ренг. Низший демон из вида пожирателей жизни. Прямоходящее существо с головой собаки и хвостом скорпиона. Грудь и спину покрывает костяная броня. От запястий до локтей идут костяные лезвия. Размером с человека. Разумен, но чрезвычайно кровожаден, теряя над собой контроль при виде крови. Появиться может лишь в местах особо жестоких убийств (например, жертвоприношения). Убить можно лишь отрубив голову или пронзив оба сердца (первое, как у человек, второе ниже правого лёгкого). Поглощает энергию только из окружающего пространства. Опасен для отряда разумных менее, чем 2-3 десятка человек. Насытившись (полгода-год) эволюционирует в дэрка. На изменения уходит около месяца в состоянии кокона.
  2 - Проклятая, или Ллос. Бывшая, а ныне мертвая богиня темных эльфов. В настоящее время вызывает лишь презрение и ненависть.
  3 - Древние, или маги древности, что начали войну с богами. Войну они выйграли, но куда исчезли в дальнейшем неизвестно. Этот вопрос до сих пор очень интересует магов и многих правителей. А вдруг вернутся?
  4 - Падшие. Так называю всех богов, что уничтожили древние. А учитывая, что война шла до победного конца, убиты все боги. Поэтому в настоящем мире нет такого понятия, как религия. Люди, и другие разумные, никому не молятся, что открывает большой простор для деятельности различных демонов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"