Бродяга : другие произведения.

Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выкладываю очень маленький кусочек. Всего ничего, но тем не менее... Времени не хватает катастрофически. Надеюсь к концу месяца аврал с документами подойдёт к концу...

  Глава 4.
  
  Алектириэль.
  
  Закон подлости - самый действенный закон этого мира. В этом я уже успел убедится на собственном опыте. Причем убедиться многократно. Но особенно хорошо стал понимать это в последнее время. Потому я был практически уверен, что просто веселой ночью этот день не ограничится. Если он начался откровенно отвратно, то и продолжится в том же ключе. Впору начинать молится Падшим. Но до такой степени помутнения рассудка мне еще далеко. Смысл молиться тем, кто давно уничтожен? Разве что богиня Удачи могла выжить... Но в теологических вопросах я никогда особо не разбирался. Да и думать надо о другом. Точнее, о другой. Светлая. До города еще несколько часов пути. Если не ошибаюсь (очень на это надеюсь), то скоро должен быть постоялый двор. И хотя мне совершенно не хочется туда заходить (особенно если не забывать про отряд наемников или кто-они-там, что видел вчера) и искать неприятности. Но это единственный относительно безопасный способ узнать про состояние дел в городе. Ведь, возможно, туда сейчас лучше вообще не лезть. Но с другой стороны...
  
  Эх... Я глубоко вздохнул и обернулся, бросив взгляд на уставшую Светлую. Пора признать, что меня в первую очередь беспокоит её безопасность. Даже несмотря на то, что мне выгодней и легче просто бросить её или продать, делать это совершенно не хочется. Успела она произвести на меня положительное впечатление. Как? Кхарг его знает. Но факт есть факт. И с этим не поспоришь. Потому лучше побыстрее сдать её своим и свалить куда подальше, пока это странное для меня состояние не привело к большим проблемам. А потому пора возвращаться на тракт. Чем быстрее мы доберемся до постоялого двора и узнаем последние новости хотя бы ближайшей округи (особенно меня интересует Дероу и *(не помню название)*).
  
  Светлая, сворачиваем обратно на тракт - казалось бы простая фраза, но вот последствия... Если до этого она с явно видимым усилием передвигалась из одной точки пространства в другую (по другому я это назвать просто не могу), то сейчас сразу просветлело лицо (пару секунд назад оно было как у смертников), появилась веселая улыбка и блеск в глазах, а шаг стал довольно бодрым, что даже не верится. И после этого она еще говорит, что у нее нет сил? Ха! Три раза.
  Не называй меня "Светлая". Меня зовут Эльнионэль.
  
  Все. Приползли называется. И какого кхарга она представилась? Причем не упоминая дома или хотя бы семьи. Хочет показать, что доверяет? Ведь так представляются своим. Еще не друзьям, но уже тем, кому могут доверить свою жизнь. С некоторыми оговорками, но все же... Нет, мне конечно это приятно и все такое, но теперь я ее точно не могу просто так бросить. О Падшие! За что мне все это?! Хуже если она представится кратким именем. Тогда я ей даже представителю дома сдать не смогу. К счастью закон подлости в этот раз решил себя не проявлять и избавил меня от подобной ситуации. Чему я искренне рад. Только зря радовался. Одной фразой Светлая не ограничилась...
  
  А как твое имя?
  Никак.
  Ну скажи! Мне интересно! - О Тьма! За что мне это! - Я же представилась!
  Это не повод...
  Тебе сложно? Это ведь так просто - назвать свое имя. Это помогает общаться... - И куда делась её усталость и страх?! Куда я спрашиваю?!
  Эй! Не игнорируй меня! Это по меньшей мере невоспитанно и невежливо! - Кхарг. И ведь не поспоришь!
  Алектириэль.
  Извини? Я не ослышалась? - А-а-а!!! Да она надо мной издевается!
  Нет. Меня зовут Алектириэль. И на этом разговор окончен.
  Ну вот. Обиделся. А ведь только спросила... - Светлая вздохнула с такой грустью и обреченностью, что я чуть было не стал извиняться. Вовремя успел остановиться. Надо быстрее её сдать. С ней свихнуться не долго!
  
  А вот и тракт. Мы двигались не слишком далеко (три-четыре сотни шагов в сторону), потому вернулись на него достаточно быстро. Хотя какой тут тракт? Так... Одно название. Не воспринимается грунтовая дорога как тракт. Вот мощеный камнем Нирилоевский Имперский Тракт действительно внушает уважение своей основательностью. Ему уже более сотни лет, но он в прекрасном состоянии. Да и охраняется просто великолепно. Жаль, что он идет через западные провинции. Слишком большой крюк получается. А возле гор хороших трактов нет. Это не орки, от которых может спасти хорошая охрана, а гоблины. Эти твари просто тихо перережут всех, устроив засаду. Единственное спасение от них - нанимать мага (а это накладно). И даже в этом случае риск довольно ощутим. Легче отбиваться от орков да ждать, пока Император выбьет гоблинов из гор. Потому и приходится таскаться по таким дорогам купца да одиноким (или не совсем) путникам в при горных районах.
  
  Хотя жаловаться в данной ситуации на отсутствие нормальной дороги немного глупо. По сравнению с передвижением в лесном массиве это в любом случае кратно легче. Да и проблем в виде случайных охотников до эльфийки определенно намного меньше. Разбойники и бандиты на таких дорогах хоть и не редкость, но держатся ближе к перекресткам нескольких таких путей. Там для них более благоприятные условия: сложнее найти, да и доход выше. Потому и не должно ничего быть опасного впереди...
  
  Угу... Как же... Не должно... Запах гари я почувствовал еще за несколько сотен шагов. А учитывая, что там должен быть постоялый двор... Прогноз получается неутешительный: в город лучше не лезть. Но и проверить все же стоит (ну а вдруг случайно сгорел?). Вот только Светлая (не могу я по имени ее звать) на этот раз пойдет со мной. Уж очень не хочется в свете ночных событий оставлять её одну. Еще сотворит что-нибудь, что опять придется убегать. Уж лучше с собой. Хоть и риск велик, но зато под присмотром.
  
  Так. Светлая, тихо и незаметно за мной. Там что-то случилось впереди. Надо узнать, что именно. И не попасться при этом. Потому двигайся тихо и не делай ничего до тех пор, пока я не скажу! Ясно?!
  Конечно! Что тут неясного? И меня зовут Эльнионэль, если ты забыл... - в словах сарказм, в глазах азарт... О Тьма! Куда делась та стеснительная и робкая эльфийка, что была раньше?!
  Надеюсь, что поняла... Очень надеюсь...
  
  Через пару минут мы приблизились к постоялому двору. Прежде чем продолжу, не могу не сказать пару слов об Имперских постоялых дворах. Вот уже более двух сотен лет они строятся по нескольким проектам в зависимости от района Империи. Условно можно разделить на слабо и хорошо защищенные. Слабо защищенные окружены простым частоколом из бревен и состоят из главного здания с пристройками (получается что-то похожее на меч) и конюшней. А вот хорошо защищенные или, как их еще называют, военные... До звания форта им надо совсем немного. А именно - перестать пускать постояльцев. Двойной частокол из практический невозгораемой древесины, трёхгранный комплекс квадратных строений из каменной древесины с переходами (похоже на треугольник из трех квадратов): конюшня, гостиница, казарма охраны. Да! Именно постоянной охраны! Эти постоялые дворы предназначены для постройки в особо опасных районах империи и на границах. И охрану там ведут вполне сносные солдаты, набираемые из тех, кто не может стать легионером. В общем Империя смогла усвоить урок двухсотлетней давности, когда отряды военных вырезал/сжигали вместе с слабыми постоялыми дворами. Попробуй быстро сжечь эти... Поэтому и плохие у меня предчувствия. Здесь же военный двор должен стоять.
  
  Вот только именно, что должен. Вот только вместо него тут огромный круг прожженной, местами даже оплавившейся земли, от которой просто несет магией! Не пожалел маг манны! Вероятно, весь резерв потратил на заклинание. Впрочем, меня это не касается. И теперь совершенно не волнует, кто это сделал, зачем... Главное я узнал: в город я не сунусь. Значит надо менять планы. Вопрос первый: насколько? Хм... Я оглянулся на Светлую и... И не нашел её сзади! Куда она делась?! Тьма!!!
  
  Быстрый поиск с помощью магии показал: она движется к противоположной стороне поляны. Зачем? Не важно. Важно то, что я не знаю, что там происходит. Есть ли там кто-либо. Магический фон слишком искажен, а моего мастерства все же еще не хватает, чтобы охватить такую территорию(около сотни шагов) так быстро. Практики не хватает! Потому мне опять пришлось практически бежать по лесу, что, после встречи со Светлой, я делаю с завидным постоянством. К счастью двигалась она не очень быстро (видимо все же соблюдала тишину, как я и просил), потому секунд через тридцать я её все же догнал. А с каким удовольствием я подмял её под себя, повалив на землю и закрыв рот рукой! Наверняка её "очень понравилось"! И трепыхалась она устойчиво и напористо целых две минуты. Даже укусить пальцы (или откусить) пыталась... Как же я люблю свои перчатки! Главное, чтоб зубы об них она не сломала.
  
  Пока Светлая активно изображала сопротивление мне любимому (хе-хе), я таки смог раскинуть нормальную поисковую сеть, угробив на неё десятую часть резерва. Но результат того стоил. Я нашел с десяток человек в пятидесяти шагах далее. Стоило чуть промедлит, хотя бы с минуту, и Светлая оказалась бы у них... Мне что-то совсем не верится в её боевые качества. Эх... А как было бы хорошо взять языка... Да и имущество их мне бы пригодилось. Но это все мечты. Был бы один - без вопросов. В лесу у них практически нет шансов... Но ведь Светлая в сторонке сидеть не будет. Понял уже. А с ней шансы на благополучный исход снижаются... Эм... Даже, скорее уходят в минус, чем просто снижаются. А потому тихо ползем отсюда. Желательно в сторону поместья Кронт. Если мне не изменяет память (что крайне маловероятно, но все же), то она принадлежит нашему посланнику. И именно туда он отправится в случае каких-либо проблем. Уж на эльфа такого уровня в личном поместье не полезут. Разве только в случае войны с нами... Но это невозможно (особенно учитывая практически провальную военную кампанию пятилетней давности против орков, где они положили половину своих войск). А значит отправляемся туда. Даже если посланника там нет, то уж связаться с ним оттуда не будет составлять труда. О! Вот и Светлая наконец затихла подомной. Устала, хе-хе, бедняжка. Аж покраснела от усилий!
  
  Ну что? Будешь вести себя тихо или продолжим лежать так и дальше? Нет? Вот и славно...
  Что ты себе позволяешь!? - она не говорила, а практически шипела. - Слезь с меня немедленно!
  Тихо! - рот пришлось вновь закрыть рукой. Уж слишком шумно повела себя Светлая. - Не привлекай внимания! Тут недалеко с десяток людей. И я очень сомневаюсь в их дружелюбном к нам отношении в свете нынешней ситуации... Потому - Тихо!
  
  Светлая судорожно кивнула, а я убрал руку и вслушался в лес. Не дай то Тьма нас услышали. Еще одного забега я не вынесу! Скорее убью всех, чем опять начну убегать.
  
  Слезь с меня... - что-то слишком уж тихо попросила девушка. - Пожалуйста, отпусти... - уже со слезами в голосе. Тьма! Что я не так сделал!
  Извини! Сейчас... - слезть удалось с усилиями. Уж слишком крепко я её держал, фактически вжимая в землю... Довольно неприятно, скорее всего. И больно. Не удивительно, что Светлая заплакала. - Все-все. Успокойся. Я тебя не трону. Но нам надо уходить отсюда подальше. Здесь, не сильно далеко, есть поместье, где мы сможем передохнуть. Думаю, что к вечеру сможем до него добраться... - в ответ Светлая кивнула. Ну хоть что-то...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"