Жуков Алексей : другие произведения.

Соль жизни, или Жизнь соли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История о том, как в жизни человека появилась соль.


СОЛЬ ЖИЗНИ, ИЛИ ЖИЗНЬ СОЛИ

   Стоит на кухне деревянная хлебница, красуется расписными узорами, будто подмигивает. В хлебнице лежит хлеб. Если хлеб свежий, даже через крышку слышен его аромат. Наверху хлебницы расположился ряд стеклянных баночек: с приправами, соусами, молотым перцем. Последней стоит солонка. В ней уютно устроилась соль. Белая, рассыпчатая, сухая. У соли нет сдобного аромата, как у хлеба, и на вкус она отнюдь не сладкая, но готовится ли суп или каша, пирог или рыба - солонка не простаивает без дела, только успевает ссыпать сквозь дырочки своё содержимое. Хлебница ей завидует: её-то открывают всего трижды в день, а солонкой пользуются при каждом походящем случае. А ещё солонку на стол ставят, да каждый норовит к себе поближе. Вот и выходит: хлеб мы любим, но соль - ещё больше. А всё потому, что без хлеба худо-бедно прожить можно, а без соли - никак не обойтись. Поняли это ещё древние люди.

Лизунцы - первые источники соли

   О соли человек узнал примерно десять тысяч лет назад. С одной стороны - это очень давно, но если посмотреть с другой, то разве ж это срок? В то время человек уже умел готовить хлеб: выращивал зерна, когда они созревали, перетирал их между камнями и отправлял на огонь. С огнём человек научился обращаться и вовсе более ста тысяч лет назад - вот это действительно давно! А огонь развести не так-то просто, не то, что найти соль. Ведь соль есть повсюду, надо только внимательно приглядеться.
   Вот, к примеру, канавка. Тёк в ней когда-то ручей, тёк, тёк, а потом вдруг пересох. Жара ли случилась или просто нашёл ручей канавку поудобнее. А на дне старой канавки остался белый осадок - соль. Или сжигает человек дрова, сухие растения, и образуется зола. В золе тоже есть немного соли. А ещё соль есть в сырых овощах и фруктах, в злаках и травах, орехах и грибах. Только там её мало, не то что на берегу моря или в какой-нибудь потайной пещерке - найдёшь такую, а там все стены белые-белые, каменные. Только не камень это вовсе, потому что крошится в руках, и не известняк. Это самая настоящая соль.
   А попробуйте-ка на вкус морскую воду: аж язык защиплет - столько в ней соли! Вот и получается: соль есть повсюду - в воде, в земле и даже в огне, - только надо немного поискать, потрудиться. А всё потому, что соль большая скромница и не любит выставляться напоказ.
   Узнал человек о соли случайно. Охотился за дикими зверями и увидел, как они лижут белые камни на берегу пересохшего озера. Звери убежали, а охотник остался у озера - уж очень ему стало любопытно, что же это за камни такие, съедобные. Подошёл он к ним с одной стороны, с другой, пальцем ткнул, носом потянул, а потом уподобился дикому зверю и стал лизать их языком. Вкус у камней был необычный: острый, пряный, почти как у мяса животных.
   Подобрал охотник один камешек и заспешил домой - показывать находку. А дома тётки, дядьки, мамки, сестры, братья, вожак племени и мудрецы - каждый захотел лизнуть камешек. Лизали, лизали, а он вдруг взял и... растаял.
   В следующий раз охотник принёс уже много камней - чтобы всему племени хватило. Стали люди лизать камни на завтрак, на обед и на ужин, и каждый нахваливал: "Ах, вкусно!" "Ох, пряно!" "Эх, мало!" Так и познакомились с солью. Правда, для начала назвали соляные камни лизунцами - уж очень человеку понравилось их лизать. И таяли на языке они так замечательно, словно леденцы. С тех пор и началось "шествие" соли по миру.

Чудесное свойство соли

   Долгое время соль оставалась для человека лишь приправой к мясу и рыбе - такой же, как травы, корешки, семена. Однако уже тогда человек оценил её умения превращать пресное в солёное, избавлять травы от горечи и придавать любой пище привлекательный вкус. К тому же, употребляя соль, человек ощущал прилив сил, чувствовал себя бодрым, а усталость отступала. Но прошло несколько тысячелетий, прежде чем человек узнал об удивительном свойстве соли. И снова ему помог счастливый случай.
   Вот как это было.

***

   Торговец очень спешил. Он боязливо оглядывался по сторонам и из последних сил толкал перед собой тележку, полную диковинных товаров. Спешил торговец потому, что опаздывал на праздничную ярмарку, а оглядывался он от того, что боялся повстречать по дороге разбойников. Разбойники в те времена были грозными и злыми, и встреча с ними не сулила ничего хорошего. Лишь единожды торговец позволил себе остановиться - привал он устроил на белых камнях невдалеке от дороги. И ведь надо ж такому случиться - только торговец разложил еду по блюдам, только подстелил себе под ноги мягкий коврик, как вдалеке послышались гомон и крики. Это были разбойники, и они приближались!
   Не помня себя от страха, торговец вскочил на ноги, неуклюжим движением опрокинув на белые камни блюда с едой, впрягся в телегу и, что есть сил, начал её толкать.
   В одной поговорке говорится, что у страха глаза велики. Вот и торговец испугался так сильно, что остаток дороги бежал не оглядываясь, не зная усталости и отдыха. Разбойники давно остались позади, а торговец все бежал и бежал, пока, наконец, не оказался в городе. Там на площади уже выстроились разноцветные ярмарочные шатры, гуляли люди, звучала музыка. Переведя дух, торговец облюбовал себе место для торговли, возвел шатёр и разложил товары.
   Ярмарка продолжалась несколько дней. За это время торговец продал и обменял весь свой товар. На часть от вырученных денег он нанял охрану и, уставший, но довольный, отправился домой.
   В один из дней он оказался в том самом месте, где его чуть не настигли разбойники. Здесь он устроил привал. На белях камнях в беспорядке лежали опрокинутые глиняные чаши и еда, которой торговец так и не успел насладиться. Каково же было его удивление, когда он обнаружил, что за время путешествия с едой ничего не случилось! Она имела тот же вид, что и несколько дней назад, и пахла так, словно её только приготовили. Ни жара, ни яркое солнце, ни время не оказали на нее влияния. Торговец стал искать объяснение случившемуся. Вскоре он понял, что дело в белых камнях, на которых лежала пища. Тогда он попробовал камни на вкус, и это оказалась соль.

***

   Первыми о чудесном свойстве соли сохранять пищу догадались египтяне. Они солили рыбу, птицу, мясо и овощи в глиняных горшках. Использовали соль для изготовления мумий и чучел животных. Примерно в 2000 году до нашей эры открытие, подобное египтянам, совершили китайцы. А скоро об этом узнал и весь мир.
   Почему же засоленные продукты долго сохраняются, не гниют и не портятся? Дело в том, что соль забирает из них всю влагу, а в среде, где нет влаги, не могут размножаться бактерии, благодаря которым происходит процесс гниения. Это и есть самое замечательное свойство соли.

Как соль собирали, варили, добывали

   Соль пришлась человеку по вкусу, и он задумался над тем, как её добывать. "Хорошо бы найти пересохшие водоемы, где во множестве сохранились солёные камни, - мечтал человек. - Тогда я бы всегда имел эту приправу у себя на столе да ещё мог бы обмениваться ею с соседями". Только вот найти залежи самосадочной соли, то есть образовавшейся естественным путем благодаря пересыханию водоемов, удавалось не везде. Соль ведь хитрая, любит, чтобы её поискали, потрудились да семью солёными потами облились. Спрячется она в морской воде или под землёй - поди её разыщи.
   Только человек всё равно её нашел. И помогла ему в этом сама природа. Сначала она подсказала человеку, как добывать соль из морской воды. Если морскую воду хорошенько нагреть, она начнёт испаряться, оставляя после себя белый осадок - соль. Всюду, где человеку удалось раздобыть солёную воду, он построил солеварни, а вокруг солеварен - целые города. Солеварня - это место, где соль в прямом смысле варили, а точнее - выпаривали из воды.
   В засушливых районах для выпаривания использовали систему прудов. Наливали в пруд солёной воды и давали ей испариться на солнце. Но там, где часто шли дожди и встречались суровые зимы, процесс выпаривания был долгим и трудоемким. Сперва солёную воду (а на языке солеваров она называется рассолом) выливали в котел, на противень, в сосуд или в кувшин - в общем, в любую достаточно вместительную и жаростойкую посудину. Затем разводили огонь. Топили чем придется: дровами, торфом, соломой и даже сухими коровьими лепешками. Готовили рассол до полного испарения воды или пока он не становился таким густым, что брошенное в него сырое яйцо всплывало. Варка занимала несколько часов и требовала изрядных запасов топлива и терпения.
   Добывали солёную воду не только из морей и озёр, но и из ключей и источников, бивших из земли, и даже глубоко под землёй. Чтобы добраться до подземного рассола, бурили колодцы и скважины. Затем устраивали систему подъёма. Это могли быть кадки, перекинутые через барабан, или длинные трубы - выдолбленные стволы деревьев, вставленные друг в друга. Известно, что первым человеком, догадавшимся пробурить скважину для добычи рассола, стал китайский учёный и губернатор Ли Бин. Случилось это в 252 году до нашей эры. Скважины Ли Бина были похожи на музыкальный рожок: широкое устье и длинный, вытянутый ствол, а глубина их достигала одного километра!
   Наконец, человек нашел под землей гигантские соляные камни. Эта соль так и называется - каменная. Для её добычи были построены шахты - настоящие подземные царства с туннелями и переходами. Добывали каменную соль при помощи кирки, молота и других ударных инструментов. Затем погружали её в бочки и кадки и поднимали на поверхность при помощи тросов. Для дальнейшего использования каменную соль измельчали, а иногда смешивали с водой и выпаривали, чтобы удалить грязь. Так человек собирал, варил и добывал соль.

Натрий + хлор = соль

   Как много мы уже узнали о соли: о её открытии и замечательном свойстве сохранять пищу, о том, как соль собирали, варили и добывали. Но между тем мы забыли о самом главном! Ведь мы до сих пор не знаем, что же такое соль! Итак...
   С точки зрения науки соль - это соединение двух элементов: натрия и хлора.
   В чистом виде металл натрий не встречается в природе. Его получают из каменной соли и с помощью различных химических реакций. Бросьте кусочек натрия в воду, и он начнёт плавиться точно лёд в тепле. Сопровождается этот процесс выделением газа водород. "Подумаешь, водород, - скажете вы. - Ничего страшного в нём нет. Он содержится и в воздухе, которым мы дышим, и в воде, которую мы пьем". Но не всё так просто! Дело в том, что у чистого водорода есть одна слабость - уж очень он любит воспламеняться. А если водорода будет много, то может произойти взрыв! И виноват во всем будет металл натрий.
   Хлор - это газ, причем газ очень ядовитый и опасный. Во время Первой мировой войны немецкие войска использовали его в качестве отравляющего вещества в битве при Ипре. Попадая в лёгкие, он вызывает удушье и сильный ожог тканей лёгких. Но вот как интересно получается: соединяясь с натрием, хлор не только теряет свои ядовитые свойства, он образует единственный в мире съедобный минерал - соль!
   Натрий и хлор являются основными компонентами соли, но очень часто - не единственными. Например, в соли, выпаренной из морской воды, может содержаться в небольших количествах до 80 веществ: магний, калий, кальций, селен, железо, бром, йод и другие. По этой причине морскую соль очень ценят, а в некоторых странах, например, в Индии, её съедают гораздо больше, чем каменной соли, добытой из шахт.

Монастыри - центры солеварения

   На Руси большую роль в развитии соляного промысла сыграли монастыри. В средние века (11-15 вв.) монастыри были похожи на небольшие города. Их окружали обширные земли и леса, неподалеку от монастырских стен были разбиты угодья и пасеки, весной благоухали цветением фруктовые сады. Почти каждый крупный монастырь владел одной или несколькими солеварнями. Благодаря княжеским поощрениям рассол в монастырские солеварни привозили в первую очередь, а уже затем распределяли его по другим варницам. Работать в солеварне было нелегко, но монахи не жаловались и с молитвой на устах день и ночь выполняли порученное им послушание.
   Варили соль преимущественно летом, а в остальное время вели подготовительные работы: заготавливали топливо, чистили чаны, чинили строения. Руководил процессом опытный мастер, "повар". Ему помогали подварки и несколько рабочих. Со временем соляное производство в монастырях разрасталось, и стал использоваться труд крепостных крестьян и наёмных работников. В то время центрами солеварения стали Соловецкий, Кирилло-Белозёрский, Симонов, Муромский, Троице-Сергиев и другие монастыри.
   Монастыри использовали соль для личных нужд, а излишки продавали. Правда, стоила соль дорого, и позволить её себе мог не всякий, но бывало, что по праздникам у монастырских стен устраивали раздачу соли, и тогда к монастырям съезжались люди со всех концов страны.
   Запасов соли в монастырских кладовых было столько, что ею можно было накормить целый город. Вот вам история.

***

   В конце XI века Киевом правил великий князь Святополк. Был он жадным и своенравным человеком, охотливым до денег. И вот однажды он сговорился с городскими купцами, чтобы те припрятали соль в подвалах, а когда народ без соли оголодает, продали её по высокой цене и тем самым пополнили княжескую казну. Ох, и тяжёлые настали для киевлян дни. Всякая городская жизнь замерла - от недостатка соли ни у кого не было сил работать.
   В то же время жил в Киево-Печёрском монастыре монах по имени Прохор - кроткий и смиренный человек. Прознав про княжеские злодеяния, Прохор открыл кладовые монастыря и начал раздавать соль бесплатно. Весь город собрался у монастырских стен, и ни один человек не ушёл с пустыми руками. Разгневался великий князь, узнав о поступке Прохора, и сослал его в другой город, а остатки соли из монастырской кладовой забрал себе. Но благодаря подвигу монаха жизнь в Киеве наладилась и вскоре вошла в привычное русло. Так монастырь накормил солью целый город.

О значении солеваров на Руси

   Всего на Руси было вдосталь, а вот соли не хватало. День и ночь работали варницы монастырей и частных предпринимателей, но потребность в соли все равно ощущалась. Аж до самого 18 века существовал запрет на вывоз соли из страны. А кто ослушается, того и казнить могли, не пожалели бы - ведь соль ценили как богатство. Продавали её задорого, да ещё и налоги на соль повышали регулярно. Что уж говорить, мало кому из простых жителей это нравилось, ведь соль давно уже стала для них предметом необходимости. Даже отправляясь в недалёкое путешествие, люди не забывали захватить с собой коробочку соли. А в повседневной жизни без неё и вовсе было не обойтись.
   Может быть, вы слышали о Соляном бунте, случившемся в середине 17 века в Москве? Или о знаменитом восстании Емельяна Пугачева? Оба они случились во многом из-за обыкновенного, казалось бы, удорожания соли. А ещё одно известное восстание, о котором можно прочитать в любом учебнике истории, началось с сожжения солеварен. Такова была месть атамана донских казаков Кондратия Булавина за жестокую царскую политику.
   Чтобы решить проблему нехватки соли в стране, князья и цари снаряжали войска и отправлялись в походы. На завоёванных территориях первым делом искали источники соли, строили варницы, налаживали производство. Вокруг варниц появлялись поселения. Там жили семьи солеваров и охранявшие их стражники.
   Некоторые предприимчивые солевары со временем превращались в крупных соледобытчиков. Они владели несколькими варницами и получали солидный доход. Например, на предприятиях семьи Строгановых в конце 16 века работало свыше 15 тысяч человек, а их состояние было таким большим, что даже московские цари просили их о денежной помощи. Представляете, сам Иван Грозный, собираясь в очередной поход, мог прийти к Аникию Федоровичу Строганову и жалобным голосом испросить: "Аникий, дорогой, одолжи немного денег, Казань собираюсь брать". И Аникий Федорович выделял сколько нужно. Взамен царь всячески поощрял деятельность солеваров и шёл им на уступки.
   Солевары не только обеспечивали страну солью, но и всячески помогали её возвеличиванию. На их деньги строились церкви и монастыри, вооружались царские войска, возводились заводы и фабрики. Когда в 1445 году московский князь Василий II (прадед Ивана Грозного) попал в плен к татарскому хану, выкуп за него платили солевары. А в 1581 году солевары Строгановы финансировали знаменитый сибирский поход Ермака Тимофеевича, ознаменовавший начало покорения Сибири.
   Вот какую значительную роль играли на Руси солевары!

Белая, голубая и розовая соль

   Испокон веков качество соли определяли простым способом - на глаз. Считалось, что чем белее и рассыпчатее кристаллы, тем выше качество соли. На многое шли солевары, чтобы их соль соответствовала стандартам. Не гнушались даже обмана. Некоторые нечистые на руку солевары добавляли в соль белую золу или песок. Другие - подкрашивали соль, придавая ей белый цвет.
   Сегодня, отдавая дань традициям старины, чаще всего наш стол украшает белая соль - рассыпчатая, мелкая, легко проходящая сквозь дырочки солонок. Мы так привыкли к ней, что начали считать, будто белый - единственный цвет соли. Однако это не так. Соль может быть любого цвета: жёлтого и чёрного, розового и голубого, зелёного и серого. Ну прямо настоящая соляная радуга!
   Как правило, белый цвет - это цвет поваренной соли, то есть выпаренной из рассолов и морской воды. Каменная соль благодаря примесям может быть серой, зелёной, бурой, чёрной. Самосадочной соли, то есть осевшей на дне пересохших водоемов, присущ жёлтый цвет. Такова, например, соль известного озера Баскунчак, расположенного в Астраханской области. При наличии большого количества натрия, соль может иметь оттенки голубого. А в некоторых районах Красного моря и в солёных озерах Крыма встречается даже розовая соль. Этот необычный цвет ей придают водоросли, содержащиеся в воде.

История солонки

   С тех пор как человек стал добывать соль, она превратилась в неизменный атрибут любого стола. Но не простым дополнением к подаваемым блюдам, а настоящим украшением. И, как любое украшение, соль заслуживала чего-то большего, чем скрученные листья и кусочки древесной коры, которыми пользовались древние люди. Так появились солонки.
   На Руси солонки чаще всего делали из бересты и глины. В деревянных и глиняных солонках соль хранилась долго, не портилась и не сырела. Символичными были их формы. Так у наших предков популярными были солонки в виде утки - утицы. Согласно мифам утки охраняют земные клады и в том месте, где зарыт клад, обычно видны отпечатки утиных лап. Нам это может показаться смешным, но ещё десять веков назад соль считалась таким же кладом, как сейчас - сундук с золотом.
   Шло время, но традиция изготовления солонок из бересты и глины сохранялась. Менялась только их форма. Солонки стали вырезать в виде животных, бочонков, тронов, пасхальных яиц, сундуков, шахматных фигур и так далее. Как правило, солонки состояли из двух частей: верхней и нижней. Верхняя часть представляла собой крышку, которую можно было повернуть в сторону или просто снять. Нижняя предназначалась для соли. Украшали солонки выдолбленными или выжженными надписями.
   Конечно, богатые и знатные люди не ограничивались только глиняными и берестяными солонками. Их столы украшали настоящие произведения искусства из золота, серебра, фарфора, стекла. Во время званых трапез солонки ставили поближе к гостю. Тем самым хозяева демонстрировали свои благие намерения, но не забывали и о пословице: "Тот, кто съест соли за хозяйским столом, не сможет причинить ему вреда".
   В 18 веке солонка была таким важным предметом повседневной жизни, что даже удостоилась отдельного императорского указа. Издан он был во времена Петра Первого и сегодня украшает стены многих кафе и ресторанов. Кратко в указе говорилось следующее: "Пальцами и яйцами в солонки не лазить!" Спустя столетие указ стал ненужным, потому что в солонках стали вырезать отверстия-дырочки, чтобы солить еду прямо из них.

Четверговая соль

   Доводилось ли вам когда-нибудь видеть чёрную соль, похожую на обугленные сухарики? Такую соль называют четверговой, потому что готовится она в ночь на Чистый четверг накануне светлого праздника Пасхи. Традиция приготовления четверговой соли идет с древних времен, и с ней связано большое количество поверий и примет.
   Для того чтобы соль стала чёрной, её прокаливают на сковороде на открытом огне или завязывают в мешочек и бросают в золу. При этом во всё время приготовления соли над ней совершают молитвы. Готовят четверговую соль не на день-два, а на целый год, поэтому и соли надо много, чтобы до следующего Чистого четверга хватило. Вместе с куличами соль светят в церкви, а затем в пасхальный день посыпают ею яйца.
   Считается, что четверговая соль, прокалённая на огне, обладает целебными свойствами и лечит многие недуги. Особенно полезна соль, собранная с трёх дворов. В Чистый четверг нужно навестить друзей и знакомых и попросить у них несколько щепоток четверговой соли. Затем смешать подаренную соль и понемногу употреблять её в пищу.
   Используют четверговую соль и в качестве оберега. Для этого её ссыпают в мешочек и вешают мешочек на шею, рядом с нательным крестиком. Соль уберегает от несчастий, отводит злых людей, приносит удачу.
   Во время блокады Ленинграда, случившейся в годы Второй мировой войны, четверговая соль и хлеб были основным блюдом ленинградцев. Они бросали мешочек с солью в золу и ждали до тех пор, пока соль не становилась чёрной. При этом соль приобретала вкус варёного яйца. Когда голодные ленинградцы ели хлеб с четверговой солью, им казалось, что вместо соли они едят вкусные яйца. Так соль придавала им сил и укрепляла их дух.

Не было бы счастья, да соль помогла

   Как известно, все открытия в мире совершаются благодаря любознательности или счастливому случаю. Первобытный человек не обладал полнотой знаний о природе, поэтому постигал её законы на собственном опыте, на свой страх и риск. Сама природа подсказала человеку о существовании соли. Наблюдая за животными, он увидел, что они с удовольствием лижут белые камни. Человек попробовал эти камни, и ему понравилось. Так человек узнал о соли. А чудесное свойство соли сохранять продукты было открыто случайно: когда какой-то безвестный торговец забыл свою трапезу посреди соляных залежей.
   Вероятно, славные моряки Колумба так никогда и не добрались бы до Америки, не будь трюмы их кораблей набиты солёной говядиной и треской. А от страшной болезни - цинги - мореплавателей защищала солёная капуста.
   А сколько кулинарных блюд обязаны своим появлением соли! Взять, к примеру, салат. В Древнем Риме существовала традиция добавлять к свежей зелени несколько щепоток соли. Соль избавляла зелень от излишней горечи и придавала ей приятный вкус. Полученное кушанье - зелень с солью - называлось салатом.
   Сегодня экономику нашей страны трудно представить без нефти и газа. Удивительно, но в добыче этих полезных ископаемых немалую роль сыграла соль, и ещё век назад слова "соль" и "нефть" считались едва ли не синонимами! Соль, содержащуюся в недрах земли, недаром называют каменной - она тверда, как камень, она, словно тяжёлые доспехи, защищает всё, что находится под ней: органические остатки и отложения. Со временем органические остатки разлагаются и превращаются в нефть и природный газ. Человек нашёл нефть, когда искал соль, сейчас же человек целенаправленно ищет соль, чтобы найти нефть.

Соль в XXI веке

   Сегодня вовсе не нужно засаливать еду впрок, чтобы сохранить её до следующего урожая. Почти в каждом доме имеется холодильник, давно открыты способы консервирования. Получается, та цель, ради которой добывали соль древние и средневековые люди, в современном мире вовсе не главная. Тем не менее, объём добываемой соли не снижается. Почему? Да потому, что у соли огромное количество способов применения, а если быть точным - около 14000! По крайней мере, такую цифру озвучивает североамериканский Институт соли.
   Применяют соль при создании бытовой химии, в текстильной промышленности, в металлургии, в медицине, в косметологии, в сельском хозяйстве и во многих других областях. И только около 10% от добываемой соли употребляется в пищу или используется для засолки и квашения.
   Широкое применение нашла соль в борьбе с обледенениями на дорогах. Посыпанная на лёд соль быстро превращает его в воду.
   С открытием новых возможностей использования соли неизменными остаются способы её получения. Как и много веков назад, соль выпаривают из морской воды, из рассола, добываемого из скважин и колодцев, разрабатывают подземные залежи, собирают соль в местах её естественного отложения. Но технологии не стоят на месте, и на смену огромным противням, отапливаемым дровами или торфом, пришли вакуумные выпариватели, а кирки и тяжёлые молоты заменили современные экскаваторы и технически средства под названием солесосы.
   Став дешевым и доступным продуктом, соль, тем не менее, не утратила своей важности, ибо, как сказал римский ученый Кассиодор: "Хоть и может быть кто-то, кто не ищет золота, но пока ещё не было никого из живущих, кто не желал бы соли".
   ВСТАВКА 1.
   В организме человека содержится 250 граммов соли. Это вес двух с половиной плиток шоколада.
   ВСТАВКА 2.
   Морская вода по своему составу схожа с кровью человека. Ведь кровь тоже солёная. Из-за этого некоторые ученые считают, что предки человека вышли из... моря.
  
   e-mail: aborsenalex@mail.ru

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"