Жуков Антон Антонович : другие произведения.

Царь-Ёлка. Глава пятая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новогоднее мега-сооружение - Царь-Ёлка - являющееся самой высокой искусственной ёлкой в мире, становится причиной грандиозной катастрофы, превратившей светлый семейный праздник, в масштабный техногенный кошмар.

  Первые пять-шесть метров пути были пройдены практически прогулочным шагом, потому как на этом небольшом отрезке не было заметных препятствий. Единственное, что действительно напрягало - это наличие с левой стороны пропасти и ощутимое колыхание переплетённых ветвей, прогибающихся под грузом человеческих ног. Затем открытая дорога заканчивалась, и перед путниками начинался настоящий завал из иголок, веток и всевозможной новогодней начинки, некогда украшавшей ёлку. Протиснуться через это нагромождение было невозможно, но зато подняться по нему, как по кривой, наполовину сломанной лестнице, а потом спуститься с противоположной стороны возможность была.
  Андрей первым решил преодолеть преграду и с определёнными сложностями принялся взбираться вверх. За ним тут же направиться Сашка, третьим пошёл Костя. В тот момент, когда Марина коснулась руками одной из иголок-"ступенек", Андрей, преодолев около четырех метров по вертикали, добрался до вершины завала и принялся изучать дальнейший маршрут.
  - Здесь спуск больше, чем с вашей стороны, - сказал он членам группы, что находились внизу. - Я вижу, что что-то типа ровного пола, с этой стороны ниже нашей площадки метра на три. Так что не удивляйтесь, что лезть вниз будете дольше, чем поднимались. И ещё. Спускайтесь осторожно, здесь отовсюду торчат иглы и от сквозняка качаются.
  Перемахнув на другую сторону завала, Андрей принялся спускаться вниз. Теперь Костя видел его силуэт не целиком, а отдельными частями, мелькающими в просветах между иголками и ветками. Вскоре на той стороне исчез Сашка, а затем и сам Костя, с замиранием сердца присоединился к лидерам колонны.
  Как и несколько минут назад на мосту над пропастью, Костя ненадолго задержался на самом верху и окинул взором две стороны завала. На той стороне, куда предстояло перейти ему самому, виднелась голова и плечи Сашки, а также откуда-то испод сашкиных ног постоянно мелькала рука Андрея, тело которого в основном было скрыто от наблюдения. С другой стороны, можно было рассмотреть головы остальных членов группы, трое из которых, уже поднимались к вершине завала. Ближайшей к подошве его ботинок была голова Марины, где-то н сильно ниже её поднималась Анна, а в свою очередь под нею, начинал восхождение незнакомый мальчик из "соседей". Затем Костя задрал голову и увидел, что довольно высоко над ним колебалось пятиметровое украшение в виде серебряного месяца. Крепление этой игрушки, видимо, оказалось надёжней, чем у сотен других, раз уж продолжало держать свою ношу, но из-за постоянных подрагиваний ёлки, игрушка подобно огромному маятнику механических часов угрожающе раскачивалась в разных направлениях. Костя подумал, что если ёлку продолжит трясти, серебряный месяц имеет все шансы с лёгкостью приземлиться на голову любому из восемнадцати человек. А учитывая его вес и высоту, даже представлять не хотелось, какими будут последствия этой встречи.
  - Наклон уходит куда-то влево, - прозвучал голос Андрея снизу. - В сторону от провала.
  Парень обращался не к Сашке и не к Косте, вышедшему из состояния задумчивости, а к человеку, находящемуся по другую сторону преграды. И этим человеком была Алиса.
  - Хорошо, Адрюша, - ответила она, также откуда-то снизу, видимо они с Андреем находились сейчас на одной высоте. - Как спустишься, посвети снизу фонариком. Надо понять точный уровень следующей площадки.
  Пространство вновь наполнилось сильным гулом, а по веткам и иголкам прошла необъяснимая волна конвульсий. Левая рука Кости, даже соскочила со своей точки опоры, но он успел перегруппироваться, делая упор на ноги, и сумел восстановить своё положение на вертикальной поверхности.
  - Чччёрт, - проворчал снизу Сашка. - Меня чуть не сбросило.
  - Меня тоже, - ответил Костя другу. - Давай спускаться быстрее.
  С противоположной стороны завала раздался дружный выдох и сильный шлепок.
  - Что стряслось? - зло спросил Андрей.
  - Витёк упал, - ответил чей-то незнакомый голос. - На Славика.
  - Целые хоть оба?
  - Целый, целый, - произнес еще один чужой голос, похоже, самого Витька. - Я не высоко был.
  - Блин, ну ты тяжёлый, - тут же послышался плаксивый голос, наверное, того самого Славика.
  - Я ж не специально.
  - Так, хорош трындеть. Когда куда-то идёте, держитесь крепко, вашу мать! - по-прежнему раздражённо продолжил Андрей. - Сколько раз уже говорил. Тут везде можно куда-то провалиться.
  Косте показалось, что не будь Андрей с этой стороны завала, он бы мигом отвесил обоим участникам происшествия по крепкой оплеухе.
  - А вы чего уснули? - рыкнул Андрей теперь уже в сторону Сашки и Кости. - Шевелитесь!
  Мальчишки молча повиновались и ускорили темп схождения. Костя то и дело наблюдал сквозь перекрещенные ветви, силуэты незнакомых ему людей, двигавшихся в строго противоположных с ним направлениях. Ища глазами фигуры Алисы, Костя немного задержался, и ему на руку сверху неожиданно наступила Марина.
  Девочка, как всегда пискнула, а Костя резко выдернул пальцы испод подошвы её сапогов.
  - Я не хотела, - извиняющимся тоном всхлипнула девочка.
  - Всё норм, не волнуйся, - успокаивающе ответил мальчик, хотя мысленно отругал неуклюжую спутницу последними словами.
  Через мгновение уже Марина пострадала аналогичным образом от сапог Анны. А ещё через несколько секунд Анне прямо на голову наступил парнишка по имени Витёк, до сих пор не пришедший в себя от недавнего падения. Полумрак, взвинченное состояние, а также периодические вздрагивания ёлки, перманентно приводили к таким вот столкновениям, неумышленным ударам или соскальзываниям вниз на чью-то шею или плечи. То тут, то там в полумраке раздавались вскрики, ойкания и взволнованные возгласы, свидетельствовавшие о каких-то мелких неприятностях и локальных неурядицах. И к этому всему еще добавлялись звуки технического характера, всё явственнее различавшиеся снаружи.
  - Костян, ты это слышишь? - спросил испод левой ноги Сашка.
  - Конечно. Судя по звуку, это где-то недалеко.
  - Дрель какая-то работает?
  - Наверное, пила. Спасатели ветки режут. А может и ещё чего-то там работает. Сам же видел в новостях, сколько всего сюда напёрли.
  Костя упёрся ногами в одну из веток и начал переводить дыхание. Руки сильно устали от непривычных нагрузок, ноги тоже испытывали утомление, тело, несмотря на внешний холод, взмокло, будто во время тренировки, а во рту, напротив, все пересохло. Мальчик с тоской подумал о том, что с удовольствием бы выпил сейчас большую кружку чая или полную бутылку минералки.
  Из состояния задумчивого отдыха его снова вывела Марина. Которая на сей раз упёрлась каблуком своего сапога в плечо мальчика.
  - Ой, прости..., - успела произнести она.
  Ответить ей Костя не успел.
  Всё окружающее пространство ожило. Где-то жалобно забренчали ещё висящие на ветках игрушки и гирлянды. Откуда-то что-то начало сыпаться с верхних ярусов на нижние: то ли осколки, то ли снег, то ли ещё что-то. А самое главное, в движение пришли ветви искусственного дерева. Оно будто спящий человек, решило перевернуться с одного бока на другой.
  Та почти вертикальная поверхность, по которой происходил спуск выживших в катастрофе людей, начала изменять свое положение в пространстве.
  - Ой, мамочки, - запищала Марина.
  Такие же изумлённые и испуганные возгласы прозвучали и от других членов группы.
  - Что происходит? - злобно и в то же время испуганно воскликнула Анна.
  А происходило следующее.
  Практически отвесный с обеих сторон склон завала, начал "выпрямляться" в направлении Кости и тех людей, кто уже перебрался через его вершину с противоположной стороны. Ёлка то ли проседала под своим весом, то ли под нею обрушилось что-то, что удерживало её в устойчивом положении, но этот процесс привел к изменению положения ёлочных ветвей во всех близлежащих участках.
  - Эй, наверху, спускайтесь живее! - крикнул снизу Андрей. - Тут скоро всё развалится нахрен.
  Костя ускорился настолько, насколько позволял ему это уставший организм. Он старался не наступить на голову Сашке, но при взгляде под ноги, увидел, что его товарищ, намного более проворен и уже спрыгивает на площадку рядом с Андреем. Зато спутники сверху устроили настоящую сумятицу. Марина и Анна стали причиной "затора" на середине склона. Хотя эту поверхность склоном уже назвать было нельзя. Девочка и женщина судорожно уцепились за ветки, в то время как склон сначала превратился сперва в строго вертикальную стену, а потом угол его наклона сделался и вовсе отрицательным. Семь человек, не считая Кости, провисли в воздухе подобно гроздьям винограда в гигантской беседке. Это и без того неприятное обстоятельство вскоре стало ещё опаснее.
  Спуск по склону проходил в довольно узком пространстве, напоминающем небольшой каньон. Так вот противоположная стена каньона, образованная таким же сплетением ветвей и иголок, принялась двигаться во встречном направлении. Косте эта картина неожиданно напомнила сцену из "Звездных войн", где героев фильма едва не сплющило в мусоросборнике Звезды смерти.
  - Шевелись, дятел, чего ты там застыл, - заорал на Костю Андрей.
  И Костя прыгнул.
  Его полёт был недолгим, но болезненным. Иголки и острые кончики веток хлестали его по всей площади тела, пока он падал. А когда он "приземлился", ноги проскочили через наслоение хвои и он почти по шею погрузился в мешанину игл и ветвей. Сашка сразу пришёл ему на выручку и помог из этого "болота" выбраться. Но для остальных спуск ещё не закончился. Семь человек висели на ветках и с трудом пытались продолжить путь вниз в то время, как к ним со спины приближалась такая же стена ветвей и хвои, а было ещё восемь человек, которые оказались с другой стороны завала. И что делать в этом положении им было решительно непонятно.
  Назревала катастрофа.
  Марина с Анной продолжали висеть метрах в трех с половиной от площадки. Витек и, видимо, Славик, на которого тот недавно упал, принялись обползать препятствие в виде испуганных девочки и женщины. Следом за ними устремились ещё трои мальчишек, имён которых Костя не знал.
  - Анна, - крикнул женщине Сашка. - Вы всех задерживаете. Не можете спускаться, разжимайте руки и прыгайте, тут не жёстко.
  - Марина, - подключился Костя к другу. - Вставляй ноги между веток и лезь. А то скоро получится то, что случилось, когда ты страховочный канат вытаскивала.
  В перекрестьях ветвей Костя видел тени оставшихся членов группы, которые облепили склон завала с другой стороны. Алиса там тоже застряла и, мальчик был уверен, что-то лихорадочно придумывала для спасения товарищей по несчастью.
  - Новенькие, вашу мать, - рявкнул на Анну и Марину Андрей, - либо шевелитесь, либо прыгайте. Вас сейчас ветками сплющит нафиг.
  Первым, тем не менее, разжал руки Витёк. Где-то с двухметровой высоты он погрузился в площадку между Костей и Андреем. Едва Андрей наклонился к члену своей изначальной группы, ему на спину с большей высоты, чем до этого Витёк, грохнулся Славик. Силой удара он вмял в хвою Андрея в Витька и отскочил в сторону, глубоко порезавшись об одну из иголок. Сашка бросился на выручку Славику, но был снесён, рухнувшим на него, третьим мальчиком, имени которого Костя не знал. Этот третий, так же отлетел от сашкиных плеч и напоролся сразу на несколько острых хвойных лезвий. На лицо Сашки брызнуло несколько капель крови и он упал на четвереньки. Костя похолодел.
  - Санёк, ты живой? - спросил взволнованно он.
  - Ээээ..., - что-то невнятное произнёс товарищ.
  - Мамочки! - раздался над головой чей-то панический голос.
  Костя едва успел посмотреть наверх, как увидел стремительно приближающуюся к нему тень. На каких-то звериных рефлексах, мальчик сумел отклониться в правую сторону, но полностью избежать столкновения не получилось.
  Четвёртый парнишка сорвался со склона завала и врезался в головы Андрея с Витьком, при этом ногой больно зацепив левое плечо Кости. От мощнейшего удара, у мальчика потемнело в голове.
  Ругаясь на чём свет стоит, он откатился в сторону от места падения и ухватился за руку, по которой будто прокатилась волна огня.
  Вместе с этим, также нехорошо вскрикнул Витёк, которого просто "утопило" в зыбкой площадке, и жутковато выдохнул Андрей, голова и шея которого, приняли основную силу удара.
  Тут же наверху завопила Анна. И это был не крик страха. С ней что-то случилось.
  Продолжая держаться за полыхающую руку, Костя посмотрел наверх. Стены "каньона" сошлись в том месте, где рука женщины цеплялась за поверхность склона. Правая конечность Анны будто оказалась в пасти крокодила. Иголки, не хуже зубов аллигатора, пробили её правую кисть, и теперь она не могла спрыгнуть вниз, даже если бы на это решилась.
  Марина также закричала. Первой причиной для вопля была картина кровоточащей руки женщины, которую пробило в полуметре от лица девочки, а второй - стала невозможность удерживать свой собственный вес на шевелящейся стене. Марина сорвалась.
  Костя отскочил в сторону от предполагаемого места "приземления" девочки. Но Марина в процессе полёта дважды ударилась, сперва, о поверхность стены, с которой падала, а потом об одну из веток противоположной стены "каньона", что привело к изменению траектории её движения. В итоге, девочка вмялась в площадку метрах в трёх от ожидаемой точки и полностью утонула в недрах хвои.
  Наверху оставалась только Анна, из горла которой вырвался истошный вопль. Она уже не за что не держалась, однако продолжала висеть на одной руке, будто приклеенная. А её тело всё больше и больше скрывалось в недрах сходящихся с двух сторон ёлочных иголок, будто внутри какого-то средневекового пыточного механизма.
  Сходства с орудием казни добавилось, когда сверху прозвучал какой-то неприятный треск. Даже отсюда, снизу, Костя понял, что это рвалась не материя. Что-то очень нехорошее происходило с рукой женщины.
  Анна конвульсивно задёргалась в воздухе, душераздирающе крича. Сквозь просветы веток, с противоположной стороны стены, были слышны перепуганные голоса других членов группы, не понимающих сути происходящего. А затем, от того места, где дёргалась Анна, вниз брызнула густая струя.
  Ни Костя, ни другие ребята, находившиеся слева от него, не успели увернуться, и оказались обляпаны дымящейся кровью.
  Женщина даже не кричала, а по-животному завыла, после чего её попытки освободиться прекратились. Только от её тела продолжали исходить звуки рвущейся и медленно перемалывающейся плоти.
  - Костян, помоги, - позвал Сашка друга.
  Впервые за всё время, в голосе костиного товарища послышались нотки паники.
  Костя бросился на помощь погружающимся в хвойную трясину людям. Славик и Витёк были оперативно извлечены наружу, а вот с Андреем произошло что-то странное. Визуально он выглядел целым, но его голова была отталкивающе неестественно скошена на левую сторону, и сам парень при этом вроде бы дышал, но не шевелился. При попытке выдернуть его из иголочного болота, Андрей жутковато зарычал и из его глаз потекли слёзы. У него было что-то сломано и любое воздействие на тело, оборачивалось для парня сильными болями. Более того, сами потуги его вынуть из трясины, обернулись обратным результатом. Андрей начал "тонуть", проваливаясь сквози ветки с иголками ниже и ниже. Сейчас на виду оставалась только его свёрнутая голова
  Рядом, также пессимистично закончилась помощь одному из неизвестных Косте мальчиков. Двое других его друзей сумели вынуть школьника из еловой чащи, но у того сразу же открылось две или три резаных раны, из которых обильно потекла кровь, а сам он по-девчачьи заверещал.
  Костя не был специалистом в медицине, но какое-то мрачное предчувствие говорило ему, что ни этот парень, ни Андрей уже никуда с ними не пойдут. И скорее всего, больше нескольких минут вообще не протянут.
  Витек и Славик вроде бы не имели заметных повреждений, но находились в каком-то столбняке.
  - Что делать с ним? - спросил Сашка, указывая на Андрея.
  - Ничего. У него какое-то повреждение, и мы его не дотащим. Он от боли чокнется.
  - А наша девка где?
  - Какая?..
  Но Костя с опозданием сообразил, о ком речь.
  - Марина, ты жива?
  Он поспешил к месту падения девочки. На поверхности площадки её не было. А изучение бурелома показало, что девочка "просела" так глубоко, что без риска самим "утонуть", определить место её окончательного приземления невозможно.
  Костя и Сашкой высвечивали фонариками ёлочную мешанину на несколько метров в глубину, но так и не поняли, куда провалилась их спутница. При этом на их окрики девочка никак не отвечала, что также говорило о плохом развитии событий.
  - Эй, внизу! - раздался голос Алисы. - Мы спускаемся к вам.
  Костя хотел поинтересоваться, каким же это образом, но быстро увидел произошедшие изменения.
  Та "стена" завала, через которую минуту назад перебралось половина группы, теперь накренилась градусов на тридцать. Этот наклон привел к выгибанию иголок и веток "стены" в разные стороны. И теперь в той "стене" открылся довольно широкий проход. Эта "дыра", имеющая наклон, как раз в сторону нижней площадки, позволяла оставшимся восьми ребятам пролезть сквозь неё и спрыгнуть на "площадку", рядом с Андреем.
  - Отойдите в сторону, чтобы мы не на кого не упали, - сказала Алиса.
  - Погоди, - Костя вытер вспотевший лоб и обратился Витьку со Славиком. - Пацаны, Андрея надо вытащить.
  Мальчики никак не отреагировали на призыв, однако их быстро привёл в чувство Сашка. Со всего маху отвесив Витьку подзатыльник, он спокойно произнёс:
  - Оглох, что ли?
  Витёк хотел было возмутиться, но Сашка ещё двумя крепкими ударами отбил желание к дискуссиям:
  - Помогай! Быстрее!
  Сверху кто-то начал протискиваться через дыру.
  - Стойте! - предостерёг их Костя. - Вы на Андрея спрыгните.
  - Так пусть отойдёт, - ответил чей-то голос. - Или там места мало?
  - Место есть, - неохотно сказал Костя. - Андрей ходить не может...
  Пока наверху переваривали информацию, Сашка, Витёк, а затем и Славик, вытащили из трясины тело Андрея.
  Андрей при этом снова зарычал. Причем так громко и неприятно, что похолодели даже по ту сторону "стены". Костя присоединился к троице спасателей. Уже вчетвером, они оттащили Андрея в сторону. При этом в такт каждому их шагу, голова парня жутковато качалась, а сам он продолжал, стиснув зубы, рыдать.
  Двое других ребят, тоже расчистили место для спрыгивания оставшихся членов группы, оттянув своего израненного друга в противоположную сторону.
  - Эй, наверху! - крикнул Костя. - Прыгайте.
  Удивительно всё же насколько по-разному совершили одно и то же действие восемь человек. Восемь разных людей сделали восемь разных прыжков, пробравшись через одну и ту же дыру, расположенную на одной и той же высоте. Было поразительно, насколько индивидуально получилось действие у каждого участника этого октета. И, тем не менее, где-то ударившись, обо что-то порезавшись, подвернув ногу или отбив руку - восемь пилигримов трагического путешествия оказались вместе со своими друзьями по одну сторону завала, еще на пару метров ближе к спасению.
  Алиса ошарашенно ознакомилась с результатами произошедшей катастрофы локального масштаба. Фактически, спуск по не самому проблематичному склону обошелся группе потерями четырёх человек. Анна - раздавлена и пробита насквозь. Марина исчезла, провалившись куда-то вглубь завалов. Андрей - парализован. Изрезанный мальчик, которого тоже звали Андреем, также был близок к смерти от чрезмерной потери крови. От таких новостей впору было бы впасть в депрессию, но очередные события не оставили времени на душевные переживания.
  - Внизу вижу свет! - крикнула какая-то девочка с большим порезом на лбу.
  Это восклицание было сопоставимо с криком моряка дальнего плавания: "Земля". Наверное такую же радость испытал когда-то Колумб или Васко да Гама, какую сейчас ощутили шестнадцать ещё живых человек под сводами рухнувшей ёлки.
  - Где? Покажи?
  Все ринулись к девочке, а она в свою очередь указывала куда-то сквозь иголки и ветви. Школьники попадали на колени и принялись раздвигать в стороны хвою, подсвечивая пространство телефонами. И вскоре, утверждение девочки подтвердилось.
  Внизу, сквозь сплетение обломков ёлки, пробился довольно яркий свет, рожденный сильным источником.
  - Прожектор работает, что ли? - спросил взволнованно Сашка.
  - Да. И может даже, не один.
  Сашка обхватил Костю за плечи и радостно принялся трясти:
  - Мы выбрались, Костян!.. Выбрались...
  Костя не мог поверить, что их приключения завершились, хотя на его лице проступила робкая улыбка. Алиса же просияла почти также, как и Сашка.
  Аналогичное воодушевление охватило и остальных участников похода. На радостях от близости к спасателям, ребята даже забыли о том, что рядом с ними почти при смерти два их товарища. Но желание вырваться отсюда живым и близость к тому месту, которое избавляло тебя от всех лишений и ужасов смерти, делало эгоистами любого. В головах уже роились мысли, что вот уже спасение рядом, раненных как-нибудь вылечат, главное теперь выбраться отсюда самому и показать, где те из твоих товарищей, кто нуждается в помощи и лечении.
  - Эй, мы здесь! Мы здесь! - закричали радостно школьники.
  Они начали махать телефонами, пытаясь светом фонариков привлечь к себе внимание, но быстро сообразили, что их либо не слышат, либо не видят. А может и то, и другое. Хотя удивляться не приходилось. Внизу визжали пилы, гудели лебёдки, скрежетали какие-то механизмы, так что голоса людей, даже многочисленные, вряд ли долетали до спасателей. Та же история была и со светом фонариков. На фоне работавших внизу прожекторов, свет от телефонов был заметен также, как зажжённая спичка с МКС.
  - Нас отсюда не слышат. Алиса, нам надо спускаться? - опять обратила на себя внимание девочка со шрамом.
  - Нет, - авторитетно ответила она. - Если мы видим свет, значит в полу сцены большая дыра.
  - Так это ж здорово, - обрадовался Славик. - Через неё и вылезем отсюда.
  - Нет, - отрезала Алиса, будто хирург. - Через неё мы грохнемся к чёртовой матери.
  Радостные лица ребят несколько помрачнели.
  - В смысле? - выразил вслух общее удивление Витёк.
  - Сцена над Зарядьем, по крайней мере, в том месте, где мы сейчас стоим, находится где-то в двадцати пяти метрах над землёй. Это высота восьмого этажа. А мы в свою очередь зависли ещё метров на семь выше того места, где должен находится пол сцены. То есть от нас до земли где-то тридцать два-тридцать три метра. Если там не за что держаться или нормально цепляться, то мы рискуем навернуться отсюда так, как мы ещё ни разу здесь не падали.
  "Ооо, - мысленно похвалил девочку Костя. - Всё верно".
  Алиса посмотрела на Сашку и Костю.
  - Мальчики, можете спуститься первыми, до поверхности сцены? Мне надо знать, что она сейчас из себя представляет. Большая ли в ней дыра или не очень. Или там вообще пол полностью провалился. Короче, оцените возможность спуска всех остальных. И по возможности привлеките к нам внимание.
  Косте её предложение не понравилось, зато Сашка, несмотря на усталость, полез вниз, не оглядываясь.
  - Чччёрт, - тихо протянул Костя, но поспешил за товарищем.
  Процесс лазания по скрещенным и переплетенным веткам уже начал становится привычным занятием, поэтому сам по себе спуск ничем не запомнился, кроме медленной аккуратности. Мальчики осторожно отгибали в сторону хвою, осторожно прощупывали ногами место для будущего шага, по возможности крепко хватались за ветви и движение за движением приближались к источнику света и звука.
  Школьники, оставшиеся наверху, легли на животы или встали на колени и изо всех сил подсвечивали мальчишкам дорогу вниз. Хотя свет их телефонов перестал быть заметным уже на четвёртом метре спуска.
  Сашка, находившийся на полтора метра ниже Кости, неожиданно замер.
  - Всё нормально? - спросил Костя.
  Сашка повернул к другу неприятно скривлённое лицо:
  - Там всё в крови, блин.
  Он продемонстрировал левую ладонь, на которой действительно виднелась замороженная красная субстанция.
  - Тормознись, - попросил Сашку Костя.
  При этом он сам перебрался на одну из веток, прямо рядом с лицом друга, и сел там на корточки. Его согнутые колени едва не касались сашкиного плеча. Буквально в трёх метрах впереди от них снизу пробивался свет, но при этом пространство непосредственно под их ногами оставалось полностью тёмным. Это было странно.
  Костя достал телефон и через голову товарища и осветил то место, куда их привёл спуск.
  Сашка сразу же отпрянул назад, зацепив и руку Кости, и его колени, чуть не свалив друга с его жердочки. Да и сам Костя невольно отдёрнул фонарик к себе.
  - Вот дерьмо!... - как-то непривычно злобно выдохнул Сашка. - Тьфу ты...
  Дело в том, что Сашка спустился почти до поверхности сцены, на которой происходил сегодняшний праздник. И вся деревянная поверхность этой сцены была пропитана, увешана и усеяна человеческими останками.
  Внутренности, мозги, оторванные руки и ноги, выбитые зубы, разорванная одежда и разодранная обувь, а также осыпавшиеся ёлочные игрушки были пропитаны насквозь заледеневшим киселём из человеческой крови.
  Тут явно выживших не было.
  Костя ещё раз мысленно поразился тому, как ему и его спутникам повезло не оказаться вот в таком секторе крушения Царь-Ёлки. Задержись они в хороводе или, напротив, поторопись, могло случиться так, что тут могли бы сейчас замерзать в красной жиже их собственные тела.
  - До сцены мы дошли, - рассеянно произнёс Костя. - А свет тогда откуда видно?
  - Не знаю, но я туда не пойду, - вдруг сказал Сашка.
  Костя пожал плечами:
  - Пропусти тогда меня.
  Он обошёл товарища и с глубоким отвращением опустил ногу в кровавую лужу.
  Мороз сделал своё дело. Верхний слой крови прихватило ледяной корочкой. Подошва ботинка продавила оледеневшую субстанцию и погрузилась вглубь сантиметра на два-три. Дальше нога почувствовала твёрдую опору.
  Так. Поверхность сцены нашлась.
  Следующим открытием стало то, что сцена имела ощутимый наклон, в сторону источника света. Костя с опаской вытянул вперёд руки и принялся разводить в стороны или просто отталкивать иголки, тонкие ветки и торчащие вверх доски сцены.
  И вот тут его потрясённому взору открылась пропасть.
  Наклон сцены был образован силой удара рухнувшей ёлки. Но то место, куда пришлась основная ударная мощь, проломилось и обрушилось вниз на территорию живого парка Зарядье. В огромном круглом проломе, похожем по виду на кратер небольшого вулкана, сиял яркий свет. Сквозь эту гигантскую пробоину, полумрак подъёлочного пространства снизу вверх полосовали лучи мощных прожекторов.
  Перебарывая омерзение, Костя трижды пытался опуститься на четвереньки и трижды нежелание вязнуть в холодной крови, останавливали его тело в вертикальном положении. Он уже хотел позвать на помощь Сашку, надеясь, что тот передумал, но какое-то внутреннее упрямство перевесило брезгливость и Костя, стараясь не смотреть, на что именно опускаются его колени, погрузился в органический кисель.
  Руки сквозь перчатки ощутили острые зубы деревянных досок, некогда бывших полом сцены, а заодно вторым ярусом парка Зарядье. Они теперь были рваными краями огромной раны, уходящей глубоко вниз. Покрепче упершись в эти края, Костя высунул голову над проломом.
  Внизу, в двадцати пяти метрах под ним, вместо парка была захватывающая дух куча всевозможных обломков. Костя как-то привык к мысли, что от верхнего яруса, на котором его застигло крушение ёлки, не осталось ничего целого, но ему почему-то казалось, что внизу все окажется в рабочем состоянии. Деревья, пешеходные дорожки, амфитеатр, музеи. И вдруг, он увидел, что внизу такой же масштаб разрушений, как и тут, наверху.
  Те природные ландшафты, которые должны были бы находится здесь при нормальных обстоятельствах, сейчас выглядели местом, куда сбросили атомную бомбу. Каша из досок, ёлочных игрушек, просыпавшихся с верхнего яруса через дыру, гирлянды, обломки живых деревьев, какой-то вагончик (видимо, из тех, что развозили по парку блины и пирожки), множество кабелей, проводов и ...трупы людей. И тех, кто упали сверху, и тех, кто в момент катастрофы находился внизу. Размах произошедшего просто поражал своими размерами. И в этих размерах и количествах, судьба Кости и его товарищей выглядела жалкой крупинкой песка затерявшейся в Сахаре.
  А ещё глаза Кости выделили объект, который подтверждал правильности выбранного им и его товарищами пути. Внизу виднелся остов заваленного на бок эскалатора. Понятно, что он был в полностью разрушенном состоянии, понятно, что сверху на нём возвышалась груда мусора, зато его присутствие говорило о том, что выжившие ребята добрались почти до самого края верхнего яруса парка. Эскалаторы были границей Зарядья, за которой начиналась свобода. И до этой черты оставалось метров двенадцать-пятнадцать.
  При всей грандиозной разрушений, тут имелась ещё одна причина для воодушевления. Помимо очевидных следов техногенного кошмара, внизу шевелились живые здоровые люди. И это были не перепуганные школьники. Над разбором многочисленных завалов трудились спасатели и военные.
  - Эй! - закричал Костя во всю мощь лёгких. - Мы здесь!
  Шум работающих механизмов перекричать было сложно. Однако на помощь пришла техника. Над завалами парили беспилотники. С десяток дронов курсировали над разрушениями на разной высоте. Так вот сразу два из них повернулись в сторону Кости и направили на него свет своих фонарей, заодно издав высокочастотный сигнал об обнаружении живого человека.
  Несколько спасателей закрутили головами, ища взглядом пострадавшего и только через какое-то время поняли, что смотреть нужно наверх.
  Обнаружение Кости вызвало определённое оживление. Большая часть спасателей, как работали, так и продолжили своё благородное дело, но несколько человек сразу же бросили свои дела и поспешили к пластиковым столам оранжевого цвета, на которых стояли необычные компьютеры. Похоже, это была какая-то мощная военная техника, а не просто бытовой ноутбук. Синхронно с действиями людей у стола к Косте стремительно приблизился беспилотный аппарат с небольшим монитором. Замерев в нескольких сантиметрах от его лица, аппарат активировал на мониторе изображение и Костя увидел перед собой лицо одного из тех людей, которые сейчас стояли внизу у оранжевого стола.
  - Здравствуй, - сказал спасатель. - Меня слышно?
  - Да, - закивал головой Костя. - И слышно, и видно. Здравствуйте...
  - Вас только двое? - продолжил интересоваться мужчина, указывая взглядом на что-то позади Кости.
  - Чего?
  Мальчик повернулся назад и понял, что вопреки нежеланию, к пробоине в полу подошёл-таки Сашка.
  - Ааа, - протянул Костя. - Да, двое.
  - Нас много, - охотно вмешался в разговор Сашка. - Тут внизу нас двое. Но там, на ветках, ещё шестнадцать человек.
  - Ооо, - обрадовался собеседник и что-то пояснил своим соседям по столу. - То есть вместе с вами всего вас восемнадцать.
  - Да, - сказал Сашка.
  - Нет, - покачал головой Костя. - Нас шестнадцать.
  Сашка нахмурился, не понимая.
  - Ну, Анна и Марина.
  - Ааа, точно.
  Мужчина на мониторе непонимающе смотрел на мальчишек:
  - Я так и не понял. Сколько вас? Шестнадцать или восемнадцать.
  - Шестнадцать, - ответил Костя. - Нас уже шестнадцать. Двое только что... эээ...
  - Понял, - поспешил на выручку спасатель. - Ваша группа вместе с вами двумя - шестнадцать человек. Понял, понял... Тяжело раненые есть?
  - Есть. Двое...
  - Они сами могут передвигаться?
  - Нет, - Костя немного задумался, но потом снова решительно подтвердил: - Нет. Оба плохие. У одного что-то с шеей, он головой не может вращать и кричит, если мы его тащим, а второй сильно порезался, много ран и кровь сильно течёт.
  - Понятно, понятно, - мужчина отклонился в сторону, затем что-то то ли спросил, то ли пояснил соседям по столу, а потом вновь полностью вернулся в объектив камеры компьютера. - Остальные, кроме этих двоих, ходить могут. Я правильно понял?
  - Да.
  - В общем так. Нам нужна ваша помощь, ребята. Выручите?
  - Ээээ..., - Костя растерялся, он думал, что выручать его должен вот этот мужчина, а не наоборот.
  Но в дело пошла энергия Сашки, не ведавшего ни страхов, ни сомнений:
  - Конечно, выручим. Что надо делать?
  - Мы к вам запустим пять дронов с сетями и крепежом для них. Мне нужно, чтобы вы помогли нашей технике, закрепить на ветках эти сети.
  Теперь растерялся Сашка:
  - Какие ещё сети?
  - Ах, да..., - мужчина стукнул себя по лбу. - Простите, тут столько работы... Короче, для того, чтобы вы могли спускаться вниз, мы раскинем и закрепим на обломках сцены и на ветках ёлки несколько сетей. Вы когда-нибудь видели фильмы про парусные корабли?
  - Да, - хором ответили друзья.
  - Молодцы. Помните, в этих фильмах матросы лазают к парусам по веревочным лесенкам?
  - Ага, - кивнул Сашка. - Снасти называются.
  Костя изумлённо посмотрел на друга. Сашка, который и до того оказался полон отличных человеческих качеств, ещё более вырос в глазах товарища теперь уже в интеллектуальном отношении.
  - Вот-вот, - улыбнулся в то же время мужчина. - Именно они. Так вот сети станут для вас подобием таких корабельных снастей. Мы растянем с помощью дронов сети, поверх веток и иголок, и вам по ним будет легко и удобно спускаться. Вы, наверное, такое делали уже у себя на физкультуре.
  - Делали. И по канатам лазить умеем, - простодушно похвастался Сашка.
  - Вот-вот. Вы прям настоящие спецназовцы, - по-отечески произнёс мужчина. - Но по канатам девочкам спускаться труднее будет. У вас, кстати, девчонки в группе есть?
  - Есть.
  - Ну, вот видите. А по сетке даже девчонкам спускаться и легче и безопаснее. Но... Дело в том, что размер сеток такой, что они в длину и в ширину десять метров. Это много, но для той высоты, на которой вы сейчас стоите, этого не хватит, чтобы добраться до земли. Мне нужна ваша помощь в скреплении между собой этих сетей. Связывая одну сетку с другой, вы как конструктор, соберете из трёх отдельных сеток, одну длинную. Понимаете?
  Сашка растерянно посмотрел на товарища, но Костя уверенно кивнул:
  - Конечно, понимаем. Вы нам дадите то, чем сети между собой крепятся?
  - Обязательно. Сейчас мы для вас все приготовим, а вы зовите своих товарищей. Тех двоих, которые ходить не могут, оставьте. Вы спуститесь, а мы по этим сетям, поднимемся за вашими друзьями без вас. И сами всё сделаем. Всё ясно?
  - Да всё, - хором ответили мальчишки.
  - Ну, орлы! - похвалил обоих мужчина. - Не подведите меня.
  Изображение на мониторе исчезло.
  Костя повернул голову к Сашке:
  - Можешь за нашими сходить, у меня уже руки отваливаются.
  - Лады.
  И Сашка поспешно исчез в хвойной чаще.
  Костя уселся на одну из не запачканных кровью веток, но перевести дух не успел, поскольку в прямом смысле слова, своей задницей, почувствовал зловещую вибрацию. Синхронно с ней, где-то под поверхностью сцены разнёсся звук похожий на тяжёлый выдох живого существа. Находясь на деревянной поверхности искореженной сцены, мальчик понял, что слышимые до этого сходные стоны исходили не от ёлки, а, скорее всего, от сцены.
  Второй уровень Зарядья, являвшийся одновременно и сценой для праздника, и крышей для нижнего уровня парка, похоже, с превеликим трудом справлялся с грандиозным весом, упавшего на него дерева. А может быть даже и ... не справлялся.
  Внизу, через дыру, стало слышно, как встревожились спасатели. Их не меньше Кости волновала перспектива дальнейшего разрушения сцены. Кому-кому, но им внизу хорошо были видны последствия падения её не самой большой части. А что будет, если она рухнет целиком? Костя-то наверху имел призрачные шансы повиснуть на одной из веток и не улететь в пропасть, по крайней мере, сразу же, а вот спасателям, всё это новогоднее добро обещало приземлиться точно на голову.
  - Костян, - послышался голос Сашки с уже довольно большой высоты, - ты там не упал?
  - Нет. Тут что-то похреновее происходит. Тащи скорее сюда наших, а то мы можем не успеть.
  Вскоре, Сашка вернулся, а сквозь ёлочный частокол стали слышаться голоса спускающихся друг за другом людей и с брезгливостью скользящих по кровавой ледяной каше.
  - Что ещё за сети, я не поняла? - спросила Алиса, едва оказалась рядом с Костей.
  Пока Костя объяснял идею, через дыру в их сторону подлетел дрон с рюкзаком, в котором хранился крепёж и инструмент для его фиксации.
  На мониторе беспилотника вновь появилось изображение, но на этот раз там была приятная женщина, которая начала инструктировать школьников, как пользоваться полученными предметами:
  - С каждой стороны у каждой сети, есть десять ушек, в которые вы вставите любой из винтов, что мы вам сейчас подняли в сумке. На каждое ушко сети номер один сверху симметрично накладываете ушко сетки номер два и соединяете их винтом. С ответной стороны винта надо быть накрутить неразъёмную гайку.
  - С какой стороны? - удивился Костя.
  Женщина нахмурилась, а потом, сообразив, с кем всё-таки ведёт беседу, добродушно кивнула головой:
  - С противоположной стороны от шляпки винта.
  - А... Теперь понял.
  - Так вот, гайку надо закручивать до характерного щечка. Когда гайка сильно щёлкнет, это будет значить, что она надёжно зафиксировалась и рассоединению больше не подлежит. Для закручивания гаек мы вам положили четыре ключа. Между собой распределите, кто и с какой стороны будет работать, так вы скрепите сетку быстрее.
  Костя собирался спросить, а когда же появится сама сеть, как из дыры, будто из проруби, слаженно всплыли два беспилотника.
  Два дрона тяжело поднимали один большой рулон белой материи. Это была первая сеть из синтетического волокна. Летательные аппараты пролетели мимо школьников и продолжили подниматься дальше.
  - А куда они? - удивилась Алиса.
  - Они летят выше, - пояснила женщина. - И растянут верхнюю сторону сетки поверх ёлочных ветвей. Вы сами не сможете закрепить её на такой высоте. А потом нижнюю, свисающую сторону сети, дроны подтолкнут вам, и уже к ней вы будете крепить следующие секции.
  "Хитрая какая-то система, - устало подумал Костя. - И с чего они решили, что ветки, на которые эту сетку накинут, не обломятся от нашего веса или просто не соскочат?"
  Вслух, тем не менее, озвучивать свои подозрения он при этом не стал. К тому же, от дурных мыслей его отвлекла вторая пара беспилотников. Эти дроны допарили до края дыры, у которой скопились школьники, и приблизились к ребятам, со второй секцией сети.
  - Что вы стали? - властно поинтересовалась Алиса у своих спутников. - Забирайте у роботов сетку.
  Шесть пар рук ухватились за рулон материи и подтащили его к себе, в то время как дроны разжали свои щупальца-манипуляторы и нырнули обратно в дыру.
  С длинным куском материи, который оказался поразительно лёгким, пришлось долго крутиться в тесноте того относительно свободного пятачка, у края обрыва, где находились школьники. Растянуть всю десятиметровую сеть тут не было чисто физической возможности, тем более, что своими ячейками она даже в скрученном состоянии цеплялась за всё подряд. Но пришлось изловчиться, чтобы сложить её пополам и начать с трудом разматывать её края.
  Развернув немного скрученную сеть, ребята увидели то, что спасательница называла ушком. По периметр сети, через каждый метр, имелась пластиковая треугольная штуковина, в которую были словно вплавлены концы синтетических нитей. И в каждом пластиковом треугольнике имелось круглое отверстие, как раз под размер винта.
  Спасательница на мониторе подтвердила догадку Кости:
  - Эти треугольники нужно будет симметрично соединить с нижним краем сетки, которую вас сейчас спустят сверху дроны. Обратите внимание, что соединять надо, сперва, самый край сети. А где самое крайнее из крепёжных ушек, вы можете понять по цвету. У всех треугольников по периметру цвет красный, а у боковых - ярко-жёлтый.
  Костя и Алиса одновременно пробежались глазами по краю сети и также одномоментно обнаружили описанный элемент.
  - Алина и Диана, - обратилась Алиса к двум внешне похожим девочкам. - Ваша задача: соединить эти уголки. Остальное - второстепенно.
  Пол сцены опять застонал.
  Трудно даже как-то назвать по-другому тот тяжелых звук-выдох, который разросся откуда-то снизу.
  Доски пола уже непонятно в какой раз вздрогнули под ногами.
  - Чёрт, что это такое? - спросил Костя у спасательницы.
  - Не отвлекайтесь от работы с сетью, - уклонилась от объяснения женщина.
  - Мы можем грохнуться тут в любую минуту, - неожиданно сказала Алиса. - У меня погиб весь мой класс. У всех у нас погибли все учителя и все с кем мы учились. Мы только что потеряли при спуске к этой дыре четыре человека. Я видела, как взрослую женщину, которая шла с нами, раздавило нафиг движущимися ветками. А моей однокласснице Аньке отрубило голову осколками игрушки. Что вы можете мне сказать такого, от чего я тут обделаюсь?
  Лицо женщины предательски покраснело. То ли от стыда, то ли от гнева. Но тон, с которым к ней обратились, и содержание речи возымели действие.
  - Второй уровень Зарядья постоянно проседает под весом ёлки. При падении подпорки сцены получили ... ммм... определённые повреждения. Удивительно, как этот деревянный уровень в принципе не рухнул от силы удара. Но надлом опорных конструкций всё же произошёл и теперь процесс деградации титанового каркаса набирает обороты. Какая-то часть верхнего уровня уже проломилась. Как, например, та, у которой вы сейчас находитесь. Но так же происходит дефрагментация других участков.
  - Чего-чего? - Сашка не понимал половины слов, умышленно используемых спасательницей.
  - Дальнейшее разрушение деревянной поверхности сцены, - пояснила более земным языком женщина. - И по мере убывания, из-за данных процессов, количества надёжных точек опоры, а также в результате сокращения площади удерживания ёлки в настоящем положении, вероятность полной деформации верхнего уровня ... ммм... исключительно высока.
  Хороший ответ, чёрт побери. Легче от него не стало ни на грамм. Но из этого наукоёмкого словоблудия чуть более ясно приходило понимание, что дела обстоят хреново. Наверное, даже хуже, чем это казалось по незнанию. Спасибо Алисе за выбитое откровение.
  Костя подумал, что если они успеют выскочить отсюда живыми, он будет держаться от этой девочки, как можно дальше.
  Но для этого сначала, надо было всё-таки выбраться.
  - А почему роботы не могут просто взять нас отсюда и спустить вниз? - спросил Сашка.
  - Ваша масса не позволяет.
  - Ну, а если они будут вдвоём? Роботы же на пару сетку сюда затянули. Так почему они так же не могут и нас забрать?
  - Если бы так было можно, мы бы не занимались этим производственным мазохизмом.
  - Чем не занимались? - недоумённо посмотрел на Костю Сашка.
  - Сам не понял. Но, видимо, дурь какая-то...
  - Оооо..., - тем временем оживилась спасательница, получив какой-то сигнал. - Дроны готовы к накидыванию сети. Сейчас они её распустят, а вы по моей команде подтяните её низ к себе. Но только по команде, если начнёте тянуть раньше времени, помешаете надёжному закреплению сетки. И даже можете опрокинуть один из беспилотников. Вам ясно?
  Нестройный хор уставших голосов подтвердил, что задание услышано и понято.
  - Производственным меха... мено... мезо..., - продолжал завороженно Сашка, забыв о происходящем вокруг, - блин, надо загуглить, что это за штука. А то любят некоторые всякие слова умные говорить, а чего это такое никто не знает.
  Сверху, на глазах школьников, будто занавес в театре, опустилась широкая сеть. Два беспилотника, разлетевшись над дырой в противоположные стороны, растянули сначала сеть на всю её длину. А это была дистанция в десять метров. После чего распустили её над провалом, образовав в воздухе гигантский квадрат. Хотя размер десять метров не самый впечатляющий по сравнению с габаритами Царь-Ёлки, однако, с близкого расстояния смотрелось это внушительно.
  Беспилотник, через экран которого происходило общение со спасателями, принялся удаляться в сторону.
  - А куда это она? - удивился Сашка, имея в виду изображение спасатальницы.
  - Она не хочет, чтобы её дрон накрыло сетью, - так же удивлённо ответила Алиса.
  Ей действия беспилотников казались настолько же очевидными, насколько и нелепым вопрос костиного товарища.
  - Как только сеть наверху закрепят, она вернётся, - добавила девочка. - Просто она теперь будет говорить с нами с той стороны сетки. Вот и всё.
  Дроны с сетью поднялись далеко вверх. На пару секунд даже нижний край синтетической материи исчез из поля зрения школьников, а потом сеть опустилась буквально в метре от их лиц. Причём, она продолжила спуск дальше. Похоже, что ветви, на которых была закреплена верхняя часть сети, оказались буквально на три-четыре метра выше местонахождения ребят.
  По другую сторону сети вновь появился беспилотник-коммутатор и спасательница взволнованно сообщила:
  - Сеть закреплена. Вытягивайте её нижнюю часть к себе и живо скрепляйте со второй сеткой. Только быстрее, у нас непредвиденные обстоятельства...
  "Непредвиденные обстоятельства" дали о себе знать через секунду. Доски пола заскрежетали и по ним прошла лихорадочная дрожь.
  - Алина и Диана хватайте винты, - командно произнесла Алиса. - Мальчики, все, кто может, вытягивайте сетку.
  Тут же возникли проблемы. Школьники имели доступ только к половине растянутой сети. До второй половины они не могли дотянуться или добраться из-за непроходимого частокола хвои, свисающего вниз по всему периметру провала. Так вот первая же попытка затащить нижний край сетки к себе, обернулась неравномерным перекосом материи. А вторым неприятным открытием стало то, что ячейки сети оделись на ёлочные иголки или зацепились за ветки либо обломки досок сцены в разных участках подъёлочного пространства, и теперь её подъём делался невозможным.
  - Сеть не поднимается, - расстроенно сказала Алиса. - Что нам делать?
  Спасательница вытерла лоб тыльной стороной ладони:
  - Да, вижу. Тут слишком много острых выступов. Чтоб тебя...
  - И..., - нетерпеливо поторопил женщину Костя. - Нам-то что теперь?
  Где-то вдалеке послышался хруст лопнувшего пополам дерева. Одна из досок сцены поломалась. Тут наверху хруст казался приглушённым, но вот спасательница на этот же звук отреагировала очень нервно. Похоже, на её месте, слышимость была лучше или источник треск располагался ближе. Словом, беспокоиться она начала не на шутку.
  - Валентин Георгиевич, - умоляющим тоном сказала женщина, обращаясь к кому-то рядом с ней.
  На экране снова появился тот мужчина, с которым Костя вёл диалог в самом начале. Он оттолкнул свою коллегу в сторону и строго произнёс:
  - Кладите себе в карманы винты и гайки, и срочно забирайтесь на сеть. Бегом!!!
  Хруст лопающегося дерева прозвучал снова, уже громче и ближе. Затем почти без перерыва ещё четыре доски или секции громко лопнуло прямо в районе пролома, невдалеке от школьников.
  - Живо залезаем на сетку! - крикнула Алиса и сама вставила ногу в одну из ячеек. - Давайте, давайте!
  Ребята, почувствовав, что происходит что-то нехорошее, начали хвататься за ячейки сети и тяжело подниматься по ней вверх. Стадный инстинкт и ощущение приближения новой аварии породило сумятицу на неширокой площадке. Те, кто находились сзади, принялись толкать, тех, кто стоял у края пролома, на сеть.
  - Не выпихните никого! - продолжала управлять поведением школьников Алиса в то же время не прекращая взбираться. - Ведите себя по-человечески.
  Костя и Сашка были буквально вытолкнуты на раскачивающуюся паутину из синтетической материи. Они успели ухватиться за сеть, которая ожила от воздействия десятка рук. Понимая, что надо подняться выше и дать возможность покинуть сцену другим, оба друга принялись взбираться по колыхающейся поверхности. Однако уже через пару секунд Костя едва не был сброшен вниз чье-то рукой, переброшенной через его правое плечо. Это Славик в панике пытался забраться наверх прямо по костиной куртке. Та же картина вырисовывалась с участием Сашки и Витька. Правда, Сашка не проявил понимания, а сразу влепил паникёру хороший удар по уху. Отчего Витёк чуть сам не упорхнул в провал. Костя решил не отставать от друга и левой рукой от души заехал Славику в бок.
  - Ты чо? - плаксиво и обиженно воскликнул мальчик.
  - Очередь соблюдай, дятел.
  - Да пошли вы, - бросил он и полез дальше.
  Сашка ухватил Славика за правую ногу и сильно рванул вниз:
  - Куда полез, гнида?
  - Без паники, вашу мать! - озверело рявкнула Алиса. - Мы так все разобъёмся.
  - Да пофиг, - отреагировал на её голос Сашка и посмотрел на Славика. - А ты, падаль, сейчас спустишься обратно.
  - Отстаньте, чего прицепились, - сдерживая слёзы, заскулил Славик и снова полез вверх.
  Сашка упорно желал остановить наглеца, но в дело вмешались внешние обстоятельства.
  Сеть закачалась ещё сильнее. Все стремились хоть зубами, но закрепиться на спасительной сети. И на то была причина. Поверхность сцены, прямо там, где несколько секунд назад находились ребята, лопнула.
  Обломки досок разлетелись в разные стороны взрывом деревянных щепок. Одна из щеп пролетела над занесённой для удара рукой Сашки и с хрустом впилась в икру правой ноги Славика, туда, куда собирался нанести удар сам Сашка.
  Попадание куска дерева в ногу по скорости и болезненности можно было сравнить с выстрелом из арбалета. Кровь обрызгала штаны мальчика, руку Сашки, а также лоб Кости, поскольку рана Славика находилась прямо у Кости над головой.
  Славик завыл.
  Вместе с тем, сзади, со стороны сцены также раздался гул ужаса и неподдельный крик ужаса.
  Костя обернулся. На поверхности пола оставалось только две девочки, те самые Алина и Диана, которых Алиса назначила ответственными за крепёж уголков сети. Кричала Диана. А вот Алина молчала, зато как-то странно подрагивала и у неё посреди лба появился диагональный шрам.
  Костя не понимал, что в этом шраме такого страшного и отчего так вопит Диана, пока Алина кособоко не повалилась на бок. И тут Костя сообразил, что голова девочки прошита насквозь. Одна из щеп пробила шапочку Алины от затылка до лба.
  - Вот же дрянь, - процедил Костя сквозь зубы и с омерзением отвернулся.
  - Диана! Бегом на сеть, - крикнула на остолбеневшую девочку Алиса. - Живо, идиотка!
  Совет был хорошим и в то же время запоздалым. Участок сцены, на котором недавно находились ребята начал проседать вниз.
  Внизу зазвучала сирена. Её вой мгновенно прервал работу спасателей. Костя бросил взгляд себе под ноги и увидел между носков ботинок далеко под собой фигурки людей, устремившихся прочь с нижнего уровня парка. Повиснув над двадцатиметровой пропастью, Костя похолодел от ужаса. Там, под ногами, сама смерть жадно оскалила пасть острыми зубами из досок, обломков пластика, веток и иголок. Падение на такую негостеприимную поверхность даже с метровой высоты грозило большими проблемами, а уж с той, где повисли школьники, это была прямая дорога на кладбище.
  - Диана, чтоб тебя, - продолжала орать Алиса. - Шевели задницей, ты сейчас провалишься.
  Диана отвернулась от своей мёртвой подруги, тело которой покатилось по кренящемуся полу в пропасть, и прыгнула на сеть. От этого прыжка, и без того ходящая ходуном паутина, тревожно затрещала. Но это было половиной проблемы, второй половиной стало то, что Диана не смогла хорошо ухватиться ни за одну из ячеек сети. Пробыв на сетке три секунды, девочка сорвалась.
  Все, кто находился на сети, дружно закричали.
  Диана, кувыркаясь в воздухе и дико визжа, с огромной силой врезалась в острые обломки внизу провала. Даже отсюда наверху было видно брызги её крови.
  Костя, который до сих пор удерживал себя от эмоций, почувствовал внутри тошнотный спазм. Почему-то смерть именно этой девочки и с того ракурса, с которого он эту гибель увидел, поразила его больше, чем всё остальное.
  Но это было ещё не вся программа ужасов на сегодня. Труп Алины, который докатился по проседающей сцене до пролома, также сорвался в пропасть и со всего маху налетел на тело Дианы. Настолько точно попасть в одно и то же место, причём с такой высоты, было практически невозможно, но у этих девочек такое получилось.
  -Ччччёрт, - как-то протяжно и устало выдохнул Сашка.
  Он тоже наблюдал сцену падения.
  - Санёк полезли..., - Костя не сумел договорить.
  Он боролся с приступом подступившей к горлу рвоты.
  В то же время ребята на сетке не переставали кричать.
  - Успокойтесь! - каким-то срывающимся, истеричным голосом закричала Алиса. - Все вверх! Сеть трещит.
  Прямо на стеке началось подобие давки. Да, это было не тоже самое, что толкучка на ровном месте, но в какой-то степени паника на вертикальной качающейся сетке была ещё опасней.
  Витёк, обполз Сашку и поспешил ввысь. Также поступили ещё трое ребят, которые находились под Костей и Сашкой. Костя наблюдал, как по сети, мимо него с двух сторон ползут вверх товарищи по несчастью. А вот Славик больше подниматься не мог. Нити сети щедро окропляла кровь из его ноги. Лицо мальчика было пугающе белым.
  Хотя лица у всех, кто висел сейчас на сети, незначительно темнее снега.
  - Поднимайтесь, поднимайтесь! - не унималась Алиса. - И помогите Славику, вашу мать. Никого нельзя бросать.
  Её крик, будто гавканье овчарки, привёл в чувство перепуганное стадо. Ребята зашевелились более осмысленно.
  Способность к логическому мышлению вернулась и к Косте. Его всё время терзала какая-то навязчивая мысль и вот теперь к нему пришло осознание. Он понял, что его волновало.
  Невозможность подъёма по сети с той стороны, на которой все сейчас находились. Верхушка сети была наброшена на целую чащу ёлочных ветвей. Так вот подъём вверх позволял добраться до этих ветвей, как до крыши дома, но пролезть под ними или сквозь них и выбрать на верхний уровень было нельзя.
  Нельзя с внутренней стороны сети. А вот если проползти вдоль сети до её края и перебраться на противоположную сторону, то задача становилась простой и ясной.
  И так как что Костя, что Сашка были почти у самого края сети, то Косте пришла, наконец, в голову оформившаяся идея.
  - Санёк, наружу, - коротко бросил он товарищу.
  - Ага, понял.
  На удивление легко они добрались до края. Первым на обратной стороне оказался Сашка, за ним поспешил Костя. Проползя прямо перед раскрасневшимся лицом товарища и стараясь не цепляться за те же ячейки сети, за которые держался Сашка или к которым плотно прилегало его тело, Костя также начал перебираться наружу.
  Этот момент совпал с продолжением процесса крушения верхнего уровня Зарядья. Стоило Косте повиснуть на краю сети, как долго кренящийся участок сцены, с которой ребята перебрались на сетку, дошёл до критического угла наклона и с треком резко ушёл вниз. Сцена с огромной скоростью начала удаляться, будто кабина лифта, на которую смотришь сверху. В свою очередь ввысь от этого падения устремился сильный поток воздуха, который резко и очень сильно качнул сеть. Ребята в паники закричали. Затем тот же поток сильно поднял ветви, на которых собственно и крепилась верхняя часть сети. Отчего с веток что-то посыпалось на головы школьникам. А амплитуда колебаний сетки сделалась ещё более критической. Костя, оказавшись в не самой удачной позиции, судорожно пропустил левую руку через одну из ячеек, а правой рукой ухватил левую на замок. Носки ботинок он также просунул между нитями и принялся накручивать их себе на ноги.
  Сцена врезалась в землю.
  Сила удара была такой, что по всем конструкциям ёлки прошла отвратительная конвульсивная дрожь. От земли, как от ядерного взрыва взметнулось густое облако пыли и снега.
  Все снова испуганно загалдели, а громче всех Славик. Его обескровленный организм утратил силы и онемевшие руки разжались. Мальчик полетел вниз. Кто-то из мальчишек попытался перехватить его ногу, но физических возможностей не хватило, и в руках несостоявшегося спасателя остался левый ботинок Славика. Сам же хозяин ботинка исчез в недрах густого облака. При этом столб пыли снега поднялся до уровня сети.
  - Санёк, зажмурься, - бросил товарищу Костя.
  - Закройте глаза, - намного громче и властнее сказала о том же самом Алиса.
  Пыль окутала ребят с головы до ног. Костя ощутил волну могильного холода. По лицу била какая-то крошка, а в нос и рот начала забиваться разная гадость.
  Отовсюду послышался удушливый кашель.
  - Ну и хрень, - послышался из облака сдавленный голос Сашки.
  Кто-то из ребят снова закричал.
  - Держитесь, держитесь, - продолжала бороться за жизнь Алиса.
  Возможно, это восклицание оказалось связано с этим криком, а может и нет, понять в этом смерче пыли было нельзя.
  Сеть была будто снасти парусного корабля, попавшего в сильнейший шторм. Её раскачивало с какой-то невероятной силой взад и вперёд. Костя продолжал удерживать себя в той неудобной позе, в какой его застала новая катастрофа. Но трижды его руки едва не разжались. Правая рука предательски съезжала с запястья левой. Костя с трудом себя подтягивал в изначальное положение и три раза по-новому фиксировал "замок".
  После падения части верхнего уровня парка, ряд конструкций Царь-Ёлки пришло в движение. Из-за появившегося нового пустого пространства, отдельные ветки начали распрямляться в эту свободную зону. Не стала исключением и та, на какой висели ребята.
  Продолжая находиться в клубах пыльно-снежно вихря, ветка и, соответственно, сеть на ней висящая, устремилась куда-то в сторону. Этот рывок вызвал впечатление поездки на каком-то экстремальном аттракционе. Несмотря на груз из одиннадцати человек, сетка начала складываться по ширине пополам.
  - Ой-ёй-ёй, - в ужасе воскликнул Костя.
  Не понимая, что вокруг происходит, он намертво вцепился в сеть, молясь про себя о том, чтобы материал нитей выдержал эти перегрузки.
  - Костян, Костян! - завопил Сашка. - Что происходит?
  - Сашка, держись.
  Костя не понимал и не видел происходящего. Его охватил ужас. Даже когда ёлка валилась им на голову, такого страха не было. Ёлку хотя бы было видно, а тут ты в каком-то урагане пыли только слышишь и ощущаешь происходящее.
  Вокруг все кричали.
  Но почему-то крики начали становиться громче. Оказалось, что сеть-таки сложилась вдвое в своей нижней части и ребята, на ней висящие, столкнулись друг с другом. Это было и больно и неожиданно. Косте казалось, что за его спиной огромная пустота, и вдруг из этой пустоты приблизился, сперва, чей-то визг, а потом, в его тело врезалось другое тело, школьника, который был едва ли не на противоположном конце сети. В довесок к неприятным тактильным ощущениям добавился удар подошвы чьего-то ботинка прямо по лбу. Затем Костя получил пощёчину, понятное дело не за провинность, просто у кого-то рука сорвалась с сети и её мотнуло в сторону.
  - Мамочки! - кричал кто-то буквально в полуметре от костиного уха.
  Кто бы это ни был, его голос начал быстро удаляться, а сеть снова зашевелилась. Она опять распрямлялась.
  - Санёк!
  - Костян!
  Оба пока были живы и находились на сети. Уже хорошо. Но вот сеть теперь выгибалась в противоположную сторону. Костя вдруг осознал, что облако пыли стало более редким и сквозь него уже различались очертания всех школьников. А также и происходящее вокруг. Сеть пыталась сложиться, только уже в другую сторону. Паутина синтетической материи, будто гигантский кокон, свернулась вокруг Сашки и, заодно, Кости, который продолжал висеть на самом краю. Костю закрутило и толкнуло куда-то в середину сети. Снова по его телу посыпались удары от столкновений с теми, кто находился по другую сторону. Рефлекторно он ухватился за одну из ячеек сети, к которой его прибило, и он увидел сквозь паутину прямо перед собой испуганное лицо Алисы. Девочка с невероятным ожесточением держалась за нити.
  Костя надеялся, что его лицо не было таким же перепуганным.
  Сеть снова распрямилась. Еще шесть раз она пробовала сложиться то в одну, то в другую сторону, но стартовый импульс постепенно угасал. Ребят мотало со всё угасающей силой. И хотя колыхания продолжались ещё долго, их причиной уже были усилия людей, а не воздействие внешней среды. Заодно с ослаблением колебаний сети, улучшилась видимость. Пыль потихоньку рассеялась, явив внимательному взору изменённый пейзаж.
  Школьники теперь не кричали, а лишь грязно ругались, однако, жестокое испытание прошли.
  - Как ты? - спросил Костя у друга.
  Сашка повернул к нему уставшее серое от пыли лицо:
  - Я сейчас свалюсь. Руки трясутся.
  - Тогда давай поднажмём и поднимемся. Я помогу.
  Костя переполз ближе к товарищу и, взбираясь сам, подстраховывал его, насколько позволяли собственные физические возможности. С обратной стороны висели оставшиеся девять человек. Их лица, вцепившиеся в сеть пальцы перчаток, а также носки ботинок и сапогов, торчащие сквозь квадратные ячейки сети, проплывали перед отупевшим взглядом Кости. Вспомнив об Алисе, он отогнулся назад, чтобы через спину Сашки можно было посмотреть вниз, и сказал:
  - Переползай на нашу сторону. Вы со своей - не подниметесь.
  Алиса какое-то время молчала. Костя решил, что девочка его не услышала, но, уже почти добравшись до верха, его порадовал голос девочки.
  - Чего уснули! Перебирайтесь на ту сторону. Живее, живей. Это дохлая сетка так долго не провесит.
  Будто во сне выбравшись на поверхность широкой ёлочной лапы, Костя помог Сашке лечь на своеобразную постель из удачно сложившихся иголок и огляделся по сторонам.
  Падение сцены и распрямление отдельных больших ветвей, привело к существенному изменению рельефа местности.
  Царь-Ёлка образовала совершенно новые стены и потолки, ущелья и плоскогорья, тропинки и заросли, лазы и коридоры. Прожекторы, подсвечивающие полумрак нижнего яруса Зарядья, похоже, были разбиты или завалены. Людей и технику слышно больше не было. Хорошо, если они успели целыми выскочить испод удара, но могло так оказаться, что те люди, которые помогали ребятам внизу, погибли сами, стараясь до последнего выполнить свой долг.
  Помимо тишины намного изменился баланс освещения. Ёлка как-то так изменила своё положение, что теперь её ветви плотнее закрывали внутреннее пространство от наружного освещения в глубине. Там, под стволом, определённо сделалось существенно темнее. При этом, с краю ёлки, до которого собственно почти и добрались школьники, теперь было весьма ярко. Лапы разошлись, и сквозь них еле-еле было видно затянутое тучами серое небо, по которому постоянно перемещались летательные аппараты разных размеров. Пока к Косте и Сашке поднимались их замученные товарищи по несчастью, между ёлочных ветвей дважды промелькнули вертолёты. Кроме техники, за пределами ёлки было видно полупрозрачную белую пелену. Снаружи до сих пор шёл снег.
  Когда последний из выживших школьников забрался на тесную площадку, дрожащая Алиса пересчитала количество спутников. Теперь их было одиннадцать. Ребята настолько психологически и физически вымотались, что факт гибели семи из восемнадцати человек никак не сказался на их эмоциях. Внутри было измождённое опустошение. Всем хотелось просто посидеть или полежать.
  - Давайте сядем вплотную друг к другу, - предложил Костя. - Надо отдохнуть.
  Никто не возразил.
  Ещё утром незнакомые между собой люди, сейчас прильнули друг к другу, как ближайшим родственникам, и замерли в оцепенении.
  Костя облокотился на плечо Сашки, с другой стороны к Косте прислонился Витёк. Оказавшись в кольце людей и ощущая от них живое тепло, Костя поджал ноги, опустил подбородок на колени и закрыл глаза.
  Сквозняки шевелили хвою, где-то поскрипывала качающаяся гирлянда, ёлочная лапа едва заметно колыхалась, кто-то рядом тихо сопел, во всём же остальном вокруг установилась умиротворяющая тишина.
  Груз впечатлений, давивший на Костю, придавил его окончательно и вскоре мальчик, окружённый почти не дышащими сверстниками, уснул.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"